Шиф Кейт : другие произведения.

Рисуя новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотри, каким тусклым и невзрачным стал этот мир! В нем не жизни, нет силы, нет... красок. Чего тебе стоит, Творец, сделать пару ярких мазков, обогатив пейзаж мира одним новым ярким цветом?

  - Посмотри, каким тусклым и невзрачным стал этот мир! В нем не жизни, нет силы, нет... красок. Чего тебе стоит, Творец, сделать пару ярких мазков, обогатив пейзаж мира одним новым ярким цветом? - произносит за спиной чей-то безжизненный голос.
  Ты молчишь, опуская взгляд, чтобы решить, какой цвет может заставить людей улыбнуться и понять, что счастье все-таки существует. Быть может, это цвет золотистых лучей солнца, который поможет солнцу стать ярче и привлечь внимание людей на земле? Или молодой зелени, которая станет выглядеть после этого еще ярче и притягательнее, чтобы возникало желание упасть на землю и смеяться, смеяться, смеяться?.. А может, цвет легких пушистых облаков, который мягко, почти невесомо, обнимет людей со спины за плечи, заставив их понять, что они не одиноки в мире?
  - Да-да... Смелее, Мастер! Пусть ты гораздо моложе остальных, но именно тебе подвластно нами давно утраченное! - в голове незнакомца появилась надежда, на миг он смолкает, но лишь для того, чтобы через секунду заговорить снова: - Обернись и скажи - что видишь ты в этом безжизненном, потерявшем краски мире?
  Ты несмело оборачиваешься, и зрачки твоих чарующих глаз расширяются от удивления, но вызванного вовсе не ужасом, а... восхищением. Да, конечно, ты не увидел того, о чем говорил таинственный незнакомец, перед глазами твоими предстало поле - неухоженное, заросшее бурьяном, но в этой дикости было какое-то свое очарование, ведь к этой земле еще не притронулась рука человека. А над полем ты увидел радугу - словно волшебный мост, соединяющий мечту и реальность, небо и землю. Но больше всего тебя очаровало, конечно же, небо, поражающее взгляд многообразием цветов и оттенков, плавно перетекающих из одного в другой.
  - Прошу тебя, рисуй! Я дам тебе холст... какой пожелаешь. Хочешь, просто лист белой бумаги, а хочешь - чье-то тело, совершенное до невозможности. А коли пожелаешь - рисуй прямо здесь. Раскрась заново это небо, добавив новых, несуществующих оттенков; нарисуй среди высокой травы яркие цветы, чтобы поле казалось отражением неба; добавь новых цветов к радуге - более ярких, дерзких, придумай новый мост к мечте из восьми и еще десяти цветов, чтобы было легче идти!
  Я дам тебе краски - какие попросишь. Хочешь - простой художественный уголь, хочешь - самые чистые природные красители. У тебя будут краски всех возможных цветов и оттенков, которыми ты перепишешь историю нашего мира, украсишь яркими узорами на полях и между строчек!..
  Я найду для тебя подходящую музыку - только скажи, какую ты любишь. Я позову ветер - он будет петь для тебя песни о заморских далях, о тысячи миров, которые посетил с того момента, как зародилась жизнь; или попрошу ангелов - хор прекрасных голосов споет тебе о таких важных вещах, как вера, часть, мужество и любовь; я разыщу менестреля, голос которого слишком хорош для нашего тусклого и неинтересного мира - он в песнях поведает тебе о чудесах, о магии, о вере в чудо и мечте, споет романсы о том, как смелый принц спасает прекрасную принцессу и влюбляется в нее, лишь для тебя!
  Ты легко улыбаешься, словно сдерживая смешок над этим странным незнакомцем, который так не любит свой мир, но все же берешь в руки кисточку, чтобы исполнить его немного глупую просьбу. Ненадолго, перед тем, как сделать первый мазок, ты прикрываешь глаза, уже видя перед собой мир, который вскоре воплотиться в рисунке, мир, который так хотел увидеть этот несчастный незнакомец - мир Вечных перемен. Этот мир будет для каждого выглядеть по-разному, но будет именно таким, каким его хотят видеть люди. Конечно, жизнь в таком мире - все равно, что жизнь в вечном самообмане, но не в твоих силах изменить привычку людей обманывать себя, ты лишь сотворишь место, в котором они могут быть счастливы, делая это.
  Ты медленно приближаешь кисточку к холсту, продолжая улыбаться, снова видя перед глазами чудесное поле, красоту которого люди почему-то не в состоянии понять. Наверное, они просто слишком сильно убеждены в том, что не наносят природе большого вреда, портя все, к чему прикасаются - и убеждение это настолько сильно, что обернулось против людей, и теперь они окончательно загубили планету. А возможно, если бы умели оценивать объективно и смотреть по сторонам, тебе не пришлось бы сейчас сидеть, рисуя для них новый мир, но что поделать... Люди привыкли обманывать себя, так пусть хоть делают это с комфортом, раз не могут отказаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"