Аннотация: Капли звезд на глазах, и глаза, как звезды - в каждом человеке живет галактика.
Снова дождь барабанит по стеклу и крыше дома, эхом отзываясь в голове. Он гуляет по пластику окон, навевая печальные воспоминания, заставляя мысли в голове разбегаться и прятаться по углам. И кажется, единственное лекарство от этого кошмара - чашка горячего чай, которая поможет согреться, привести в порядок себя и свой внутренний мир, но почему-то нет сил сдвинуться с места и продолжаю сидеть у окна, вслушиваясь в тихий шепот дождевых капель, словно желая расслышать в нем слова поддержки.
Странно, мне бы уже давно спать, но что-то странное витает в воздухе, не давая откинуться на мягкие подушки, закрыть глаза и погрузиться в неизведанный и такой манящий мир ночных иллюзий. Хотя кто спит в такую ночь? Ведь это поистине волшебное время - я могла бы часами сидеть здесь, у окна, пить горячий чай и слушать, слушать дождь и тишину, отгородившись от реального мира хоть на пару часов.
Снова дождь, снова тишина и молчание... Ведь это так приятно - молчать, потому что именно в молчании рождаются настоящие диалоги. Можно поговорить с собой, с вечностью, с душами, что не пожелали улететь на небо, с дождем... Я люблю молчать, когда рядом есть кто-то, способный понять мое молчание, а дождь делает это всегда - ведь он тоже постоянно молчит. Молчать, когда слова ранят, молчать, когда хочется улыбаться, молчать - это моя стихия.
А в голове уже складывается мотив новой песни - хочешь послушать? Просто провести по струнам вместе со мной и улыбнуться - улыбнуться новой мелодии дождя. Да, именно так - я напишу новую песню, под которую капли будут звенеть, разбиваясь тысячей хрустальных брызг; новый ритм, под который они будут стучать по крыше; новые звуки, которые будут сопровождать гонки капелек на оконном стекле. Я напишу новую мелодию, под которую будет идти дождь.
Дождь пройдет, расступятся тучи, и на небе появится луна, и она начнет радостно петь о том, что пришла ночь, словно прося к ней присоединиться. Она будет шарить ищейкой по небу, словно в поисках чего-то важного - интересно, кто-нибудь в этом мире знает ответ на вопрос, что ищет каждую ночь на небе луна? Быть может, она потеряла одну из миллиарда звезд, которая была ей особенно дорога? А возможно, она ищет свою вторую половинку - месяц, с которым ей не суждено встретиться? Кто знает, что нужно в этом небе луне?..
А внизу цветет сад... Вот бы пройтись по узким, переплетающимся между собой дорожкам, скрытыми от неба усыпанными белыми цветами ветками вишен; познакомиться с каждой травинкой, поговорить с ней и рассказать, как прекрасен этот ночной мир - мир без людей; покачаться на качелях под одним из деревьев, закрыв глаза и представив, что еще один толчок - и ты полетишь, взлетишь в темное небо, к звездам и луне, чтобы помочь ей найти давно утерянное...
Ведь так приятно порою не знать - где мечта, а где лед. Хотя, а стоит ли вдумываться? И так ли плохо жить в сладком тумане неведенья, иногда взлетая в небеса на крыльях мечты, а иногда скользя по гладкому зимнему льду? Ведь в этом мире так много прекрасных вещей, которых мы не замечаем из-за чрезмерной осмотрительности - и еще поспорьте после этого, что это облегчает жизнь. Хотя, наверное, вы правы. Облегчает - но не делает счастливее, радостнее и ярче.
Так жаль, что эта волшебная сказка живет только ночью, а день рассеивает их и уносит бесполезный прах по ветру. Но ведь для настоящих мечтателей это ничего не значит - сказка не может уйти навсегда, мы сохраним ее, спрячем от палящих солнечных лучей в своем сердце и никогда-никогда никому не отдадим!
Наверное, братья Гримм просто сильно устали и заснули, а Шарлю Перро от прекрасного стало нечем дышать - но ведь всегда можно продолжить за них, написать свою, новую сказку, которая осчастливит, подарит надежду и веру, а сказочники пусть отдохнут немного... Да и так ли нужен нам кто-то из них, чтобы получилась сказка?
Все пройдет - кончится эта ночь, уйдет любовь, погаснет свеча... А если все совсем не так? Если свеча не погаснет, если ее свет будет вечно согревать наше сердце? Если любовь, как почтовый голубь, в один прекрасный день влетит в распахнутое окно? Если сказать ночи пару ласковых слов сквозь стекло, попросить остаться?
Капли звезд на глазах, и глаза, как звезды - в каждом человеке живет галактика. Иногда приятно смотреть на звезды, на их отражения в глазах, на отражение неба в воде. В каждом человеке живет своя вселенная, свои планеты, свои созвездия и звезды, свое небо. И иногда оно плачет. Небо проливает свои слезы дождем на Землю, а мы проливаем дождь слезами из глаз. Ведь все предельно просто - люди не плачут, это плачет небо в каждом из нас, то самое, что вместе со звездами отражается в глазах. Когда на плечи сваливается гора проблем, небо души затягивается тучами печали и плачет, плачет, плачет, а соленые капли вытекают из глаз, скатываясь по щекам и разбиваясь тысячью брызг о начищенный до блеска паркет - разве не маленький дождь нашей души, нашего неба в глазах?
А ты не бойся слез - просто, подставь им лицо, взгляни в свое небо, разгони тяжелые тучи и почувствуй, как на душе станет вдруг легко-легко! Так легко, что, кажется, еще секунда - и ты полетишь, как на качелях, полетишь у луне, звездам, небу, чье отражение искажают зеркала человеческих глаз.
А руки пусть сами потянутся к нему - небу, настоящему, что не в глазах, а над головой. Да, тянись к нему - выше, ничего не скрывая, не сдерживая ладонями бешенный ритм собственного сердца и тяжелого дыхания в груди. Небо и так все увидит - все недостатки, все шероховатости и острые углы твоей сущности - так забудь о них и тянись выше, к небу, чтобы можно было коснуться рукой!
Снова жизнь, а с утра я, как обычно на пару столетий буду забыта, но главное, чтобы не забыли мои поступки, мою душу, что летела на крыльях мечты к чистому небу и кружила под руку с холодом на гладком льду. Не так-то важно оставить в памяти людей себя - пусть запомнят мой мир, мою душу, мои ощущения, мое небо в моих глазах!
А теперь открываю глаза - снова на подоконнике, с чашкой чая, случая мелодию дождя. Стираю рукавом свитера непрошенную слезинку - всего одна несчастная тучка на моем небе, отраженном в самых правдивых глазах, с ней легко справиться. Наверное, не так легко, как с целой грозой, но все большие шаги начинаются с несмелых попыток встать на ноги. А я встану - встану и пойду, пойду далеко, по дороге судьбы прямо к небу, что отражается в моих бездонных глазах, чтобы потом сравнить его с настоящим.
И возможно, потом кто-нибудь обязательно пойдет по моим стопам - кто-то такой же загадочный и не понятный миру, кто сможет взлететь, качаясь на качелях в саду, и помочь луне найти давно утерянное, кто-то другой, со своим миром в голове, своими заморочками и принципами, со своим небом в глазах, самых правдивых глазах.