Шиф Кейт : другие произведения.

Танцуй!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танцуй, едва касаясь пола, пари над сценой, над этими людьми, пари над всей этой грешной Землей - ведь ты создана для рая, моя любимая райская птичка! Танцуй, выворачивая себя наизнанку, ведь танец - непостижимое для смертных искусство, и ты принесла ему в жертву себя! Танцуй, ведь то, что для других - мечта, для тебя - лишь легкая разминка, ты знаешь, как это делается, тебе это так легко дается!

  В зале гаснет свет, медленно стихает последний шепот, по сцене скользит луч света прожектора, освещая твою стройную фигурку, к которой сейчас прикованы взгляды всех собравшихся. Ты медленно, словно боясь каждого следующего шага, идешь к центру сцены, а тысячи пар любопытных глаз следят за каждым твоим движением, словно хищник за добычей, готовый броситься на нее в любую секунду.
  Я не менее жадно слежу за тобой, наклонившись вперед и вцепившись руками в подлокотники кресла. Наверное, я похож на сумасшедшего сейчас, но мне все равно - ведь я так люблю смотреть, как ты танцуешь, как плавно двигаешься, сливаясь с музыкой, становясь с ней единым целым! И теперь я едва сдерживаюсь, чтобы не крикнуть на весь зал: "Танцуй!"
  Танцуй, едва касаясь пола, пари над сценой, над этими людьми, пари над всей этой грешной Землей - ведь ты создана для рая, моя любимая райская птичка! Танцуй, выворачивая себя наизнанку, ведь танец - непостижимое для смертных искусство, и ты принесла ему в жертву себя! Танцуй, ведь то, что для других - мечта, для тебя - лишь легкая разминка, ты знаешь, как это делается, тебе это так легко дается!
  Всего лишь сделать шаг, встретиться взглядом с партнером, понять друг друга с полуслова - ведь за годы совместных танцев вы научились говорить без слов. Гордо вскинуть голову, самодовольно ухмыльнуться и встать в нужную позицию, словно бросая вызов, словно говоря: "Готов ли ты потерпеть поражение и в этот раз?" Конечно, ты всегда задаешь этот вопрос, ведь каждый танец для тебя - война, в которой ты должна остаться единственным победителем, потому что проигрыш не для тебя. Ты всегда должна быть первой, и сегодня твоему партнеру - грому и молниям за окном не затмить тебя.
  А на тебя в это время смотрят тысячи глаз, они ждут чего-то - какого-то взрыва движений и музыки, плавных поворотов и легких танцевальных па, но что тебе до всех этих людей? Ведь всю жизнь ты жила танцем, хотела только танцевать - а все остальное неважно, ты давно перестала замечать жадных до представлений зрителей. Ведь они не в состоянии понять пожар в твоей душе, биение сердца при каждом новом шаге... Они не в состоянии увидеть, как вместе с телом танцует и твоя душа.
  Но вот начинает играть музыка - мне кажется, ты не слышишь ее, продолжая стоять, оглушенная биением собственного сердца, тяжелым, как после долгого бега, дыханием. Или же наоборот ее слышишь только ты - слышишь те звуки, которые подсказывают тебе, когда стоит начать двигаться, когда сделать это движение рукой или легкий поворот вокруг своей оси.
  Для тебя музыка работает за место слов - слов, которые оглушают всех своим громовым звучанием. Кроме тебя. Музыка любит тех, кто любит ее, кто готов отдать ей власть над своим телом, разумом и чувствами. Ты позволила музыке завладеть тобой, слала ее верной рабыней, и взамен она открыла тебе сокровенные тайны звуков.
  Но вот ты начинаешь танцевать. Я пытаюсь сохранять серьезное, немного суровое выражение лица, но не могу сдержать улыбки при виде твоего завораживающего танца. Все движения предельно легкие и плавные, ты словно птица, готовая взлететь. В твоих глазах плещется навязчивая мечта о полете, она вдохновляет тебя, заставляя парить над сценой, словно внезапный порыв ветра подхватил тебя на руки и закружил в своем танце.
  Твой партнер пока что властвует над тобой, все его движения отвлекают внимание зрителей от тебя, но я-то знаю - ты не станешь это терпеть. Пойдешь на риск, изменишь ритм танца, но не позволишь себе проиграть. Какое-то безумное, совершенно новое движение - и все снова смотрят на тебя. Конечно, любой риск ради победы - как это знакомо, ты даже не изменилась, не предала себя и свою манеру танцевать и быть в танце первой.
  А закончится все аплодисментами - бурными, громкими, что оглушают, почти как музыка, возвращая тебя в реальность, на сцену, где к ногам падают десятки алых роз. Ты лишь печально улыбнешься, услышав вдалеке гром - да, сегодня ты победила, но сделала ли тебя счастливее эта победа? Наверное, нет, но ты не могла изменить себе - по крайней мере, не сейчас, не на сцене, где тебя видят десятки, сотни людей.
  Ты медленно склоняешь голову в ответ на бурные восторги зрителей и, подняв с пола одну розу, быстро убегаешь со сцены. О, куда же ты, моя милая юная танцовщица? Хотя, впрочем, можешь не отвечать - я слишком хорошо знаю тебя, чтобы не догадаться. Сейчас ты наверняка найдешь пустой коридор, прислушаешься и, убедившись, что никого нет, откроешь окно, чтобы выбросить туда алую розу - пусть никто и не видел твоего партнера, но ему тоже сегодня полагается награда, ведь это не так-то просто - раз за разом проигрывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"