Шиф Кейт : другие произведения.

За гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где я была прошлым летом? В Александро-Невской лавре? - едва ли. В другом мире? - возможно.

  В прошлом году я впервые побывала в Александро-Невской лавре и впервые задумалась, почему не сделала этого раньше. Многие мои друзья, которым довелось побывать там раньше меня, говорили, что это "просто красивое место", и ехать туда не советовали. До какого-то времени я наивно им верила и не горела желанием эту лавру увидеть.
  Однако в один прекрасный день мне это сделать все-таки пришлось. Моя мама работает в художественной школе, где часто устраивает экскурсии в известные места Петербурга, и вот прошлым летом очередь дошла до Александро-Невской лавры. Узнав об этом, мама, которой хотелось, чтобы я увидела как можно больше прекрасного, тут же записала меня на эту экскурсию, решив, что меня спрашивать необязательно.
  Попав в эту лавру, у меня сначала сложилось о ней то же впечатление, что и у друзей, однако это было только пока нам рассказывали ее историю. Только увидев Троицкий собор, я поняла, как же ошибались мои друзья, как же ошибалась я сама. Этот собор показался мне воплощением самой безумной мечты любого архитектора, он напоминал иллюзию, какой-то возвышенный идеал, что-то такое, чего просто не может существовать на Земле, просто потому, что человек еще недостаточно талантлив, чтобы построить подобное.
  А следующей была Благовещенская церковь, в которую я влюбилась с первого взгляда. Она была настолько простой, возможно, даже неинтересной, но именно эта простота, которой порой так не хватает, и поразила меня. Как-то раз моя хорошая подруга сказала мне: "Благовещенская церковь прекрасна в своей простоте и повседневности". Когда я увидела эту церковь, я наконец-то поняла, почему она так сказала. Действительно, простота и обычность церкви и были ее главной изюминкой, ведь иногда так хочется отдохнуть от пышного барокко Екатерининского дворца и посмотреть на что-то обычное, более близкое простому народу, нежели царям.
  Однако какое бы сильное впечатление ни произвело на меня все это дышащее простотой великолепие, соборы и церкви - не моя страсть. Архитектурные шедевры я люблю только в виде скульптур, а все остальное, хоть и очаровывает меня, но ненадолго. Как творческого человека, меня привлекает тема творчества и люди, этим творчеством занимающиеся. Конечно, в большинстве своем - писатели и поэты, но художников и композиторов тоже люблю. А в Александро-Невской лавре как раз похоронено множество знаменитых людей, среди которых есть немало творческих.
  Меня поразили кладбища Александро-Невской лавры. Когда я попала туда, у меня сложилось впечатление, будто бы я попала в другой мир, где правит смерть, и витает гений этих давно умерших, но продолжающих жить и через сотни лет людей. Ты идешь по дорожкам мимо множества могил, а из-за каждого угла на тебя смотрят скрытые пеленой смертного тумана тысячи великих гениев прошлых времен. И кажется, что, стоит только протянуть руку, и ты увидишь их, сможешь поговорить, впитать в себя все знания и опыт таких великих, как Ломоносов, Достоевский, Шишкин, Мамин-Сибиряк и Чайковский. В этот момент все происходящее кажется сказкой, ты где-то там, в другом мире, в параллельной вселенной, куда так просто попасть, - всего лишь переступив порог, какую-то незримую, несуществующую грань отделяющую мир мертвых от мира живых. Всего один шаг - и ты уже там, в какой-то новой, еще неоткрытой вселенной, где правят скорбь, печаль и тишина, где трава и цветы растут, политые горькими слезами ангелов, и где люди всегда грустны.
  А потом снова невидимая грань - и ты опять среди людей, на обычной городской улице, в окружении шума машин и веселой болтовни, среди которой явственно выделяется голос учителя, подталкивающего детей в сторону экскурсионного автобуса. И напоследок, уже садясь в душный, тесный автобус ты в последний раз взглянешь на Александро-Невскую лавру и грустно улыбнешься всем тем, кто остался там, за невидимой чертой, обозначенной порогом перед дорожкой на кладбище, а все дорогу домой будешь задаваться не имеющим ответа вопросом.
  Где я была прошлым летом? В Александро-Невской лавре? - едва ли. В другом мире? - возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"