Шиф Кейт : другие произведения.

Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В собственных глазах любой человек зачастую выглядит гораздо лучше, чем в глазах окружающих. Но тогда зачем вообще люди придумали зеркала? Неужели, нет такого зеркала, которое отражало бы суть человека, его душу, а не внешность?

  Когда-то один мой хороший знакомый заявил, что не видит смысла в зеркалах, потому что они не отражают истинного обличия человека, его сути - они показывают лишь то, что человек сам хочет видеть. На самом деле, в чем-то он действительно был прав - в собственных глазах любой человек зачастую выглядит гораздо лучше, чем в глазах окружающих. Но тогда зачем вообще люди придумали зеркала? Неужели, нет такого зеркала, которое отражало бы суть человека, его душу, а не внешность?
  А на это я могу с уверенностью ответить - есть. Есть такое зеркало, и в него каждый из нас смотрит каждый день. Просто, его никто не замечает, потому что отражает оно не нас самих, а тем, кому принадлежит. Конечно же, я говорю о глазах, причем говорю, опираясь не на пословицу "Глаза - зеркало души", а на личный опыт.
  Я всегда, встречаясь с новыми людьми, смотрю на их глаза - многих подобная привычка раздражает, но мне это помогает узнать человека. По глазам можно определить все - как человек относится к тебе, к другим, к себе самому и своей жизни... Глаза - это такое особое зеркало, которое показывает то, что старательно скрывает обычное.
  Посмотрите в глаза своей матери - что вы в них видите? Хоть я не знакома ни с вами, ни с вашей матерью, я уверена - ее глаза лучатся добротой и заботой, когда она смотрит на вас. И какого бы цвета они ни были, эта любовь делает их теплыми и живыми - даже если они серые, как сталь.
  А потом выйдете на улицу - прогуляйтесь по центру города или по парку и посмотрите в глаза разных людей. Что вы видите в них? Я уверена, массу эмоций. У некоторых они такие злые, что кажутся просто черными, хотя на самом деле небесно-голубые - очевидно, день не задался или на работе проблемы; а у других они словно светятся изнутри, как два маленьких солнышка - вероятно, сегодня они счастливы. Таких примеров можно найти множество - просто выйдете на улицу и посмотрите по сторонам.
  Мне порой бывает интересно - а что видят в моих глазах окружающие? Какие мои глаза в обычное время, когда я иду по улице, как и тысячи других людей - может, они видят злость или раздражение? А быть может, безграничную радость, детское счастье? Или, возможно, какую-то тайну, загадку? К сожалению, этого я никогда не узнаю - обычное зеркало с радостью покажет мне то, что я хочу увидеть, а уловить отражение в собственных глазах, когда они нигде не отражаются - не так-то просто.
  Что ж, похоже, нам суждено жить в вечном самообмане - нас обманывают люди, зеркала, мы сами... Человек никогда не сможет открыть всю правду о своей личности в одиночку - для этого ему нужен тот, кто поможет понять себя, свой внутренний мир, человек, в глазах которого он наконец-то сможет увидеть отражение себя настоящего.
  Человеку, чтобы познать себя и мир вокруг, всегда нужен помощник - нашу Землю никогда не исследовать, если рядом не будет плеча, на которое можно опереться в трудную минуту, глаз, в которых можно будет увидеть правду, когда ложь зеркал станет просто невыносимой.
  Человеку для жизни нужен человек, который помог бы выбросить все сладко обманывающие своих владельцев зеркала. Да и зачем они, если рядом есть единственные глаза, всегда готовые рассказать тебе всю правду?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"