Шифман Фаня Давидовна : другие произведения.

Хатулиада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из сборника "ХАТУЛИАДА"
  
   СКАЗКА О ЁЖИКЕ
  
   Как-то бежал Заяц по лесу по каким-то своим заячьим делам. Выскочил на опушку, что у озера, и видит: под ёлкой Ёжик и, глядя в озеро, иголки из себя выдёргивает.
   "Ты что, Ёжик, делаешь? С печки упал?" - воскликнул Заяц, и уши у него от удивления вопросительным знаком встали.
   "Да вот решил себе причёску современную сделать, как это принято У ВСЕХ цивилизованных зверей в нормальном Лесу..."
   "Да ты что? Чего это тебе в голову ударило?!"
   "Да знаешь ли, надоело быть НЕ КАК ВСЕ. Звери косятся, не любят, не нравится им, что я хожу иголками наружу, будто злодей какой... У них-то у самих - У ВСЕХ! - шёрстка мягонькая, мех пушистенький..."
   "Так ведь у них и клыки, и когти, и рога, и копыта - что у кого... И все разные!"
   "Разные - ДА КАК ВСЕ! Волк улыбнётся - и клыки его очень даже симпатично смотрятся. Когти у Тигра в лапках прячутся - до поры кто увидит!.. Рога да копыта - очень даже модный наряд! Только мои иголки в моде никогда не были - и не будут!"
   "Так ты же, Ёжик, маленький, а они - вон какие большие!"
   "Ох, не понимаешь ты!.. У больших ВСЁ КРАСИВО, ВСЁ ПОДХОДИТ! А меня вон даже родная жена вконец запилила: когда же, наконец, говорит, и мы станем, КАК ВСЕ нормальные звери? И так нас в Лесу не очень любят, а мы ещё и иголками наружу... Что мы в Лесу - и без Леса со своими иголками?..."
   "А что вы в Лесу без своих иголок? Ну, повыдёргиваете вы их, лысыми станете - и что дальше? Думаешь, мех у вас отрастёт, рога, копыта?.. Сразу же, КАК ВСЕ, станете, полюбят вас тут же?.. Да кто же слабых любит, уступчивых уважает! Покуда ты с иголками, обидеть лишний раз остерегутся. А без иголок ты ни Лесу, ни сам себе уже не нужен. Съесть, может, и побрезгуют, а вот растоптать - не побоятся..."
   "Э-эх!" - вздохнул Ёжик, выдёргивая очередную иголку...
   Тут Сорока мимо пролетала, увидела, как Заяц о чём-то с Ёжиком беседуют, да как заверещит на весь лес: "Ты что, Косой, совсем спятил? Что за дела у тебя с этой Облезлой Щёткой? Пусть с ним Серый Волк разбирается!!! А ты, Косой, дуй к нам, присоединяйся! Мы летим на стрекозиный балет - оч-чень популярная нынче штучка!"

("Неделя" N 63, 6 - 13.12.1994)

  
   ЗОЛОТЫЕ ГИРИ ПАНИКОВСКОГО
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
  
   Паниковский озабоченно кружил по свету, одержимый страстным, необоримым желанием прославиться. Неважно, как...Неважно, на чём... Главное - прославиться!
   И вдруг его осенило! Ну, конечно же! И как это он, такой опытный, такой умный Паниковский, давно не догадался? Всё дело в ЗОЛОТЫХ ГИРЯХ! Только в них! Да-да, в тех самых, которыми владеет скромный конторский служащий (на 46-рублёвом жаловании!) Корейко. Как только Паниковский их увидел, он сразу же понял, что это нечто необычное - ГИРИ, большие чёрные ГИРИ, пуда по полтора каждая... Ясно, что одному не справиться... Необходим компаньон. Но кто? Не всякий ведь поймёт, что такое ГИРИ, да и не всякому доверишь...
   "Значит, так, - подумал Паниковский, - Бендера, конечно, посвящать не будем, это человек без полёта, без фантазии, один миллион да Рио-де-Жанейро на уме... И вообще, кто такой Бендер, чтобы делиться с ним такой великолепной идеей!.. Ничего не поделать, остаётся Балаганов... Да, Шура - это голова! Рыжая, но - голова!"
   "Вам, Шура, я скажу, как родному...Я раскрыл секрет этих ГИРЬ... Это - ЗОЛОТЫЕ ГИРИ!!! Понимаете, Шура? ГИРИ! - ИЗ! - ЧИСТОГО! - ЗОЛОТА!!!" - "А вдруг они не золотые?" - с сомнением спросил любимый сын лейтенанта Шмидта, которому очень хотелось, чтобы ГИРИ оказались золотыми. Свято веря в ЗОЛОТЫЕ ГИРИ, Паниковский почти читал в Шуриной душе. И вложив всю силу своей веры в иронию, Паниковский спросил: "А какие же они, по-вашему?! А чёрные - так это он для маскировки, чтоб никто не догадался..."
   Это развеяло всякие сомнения. Тем более, не хотелось выглядеть глупее Паниковского, который, хоть и при манишке (грязной, правда, но всё-таки манишке!), а - банальный гусекрад... Это-то и подогревало скепсис, который тлел где-то на дне души...
   "Ой, хитё-ор, Корейка этот ваш!.. А что нам с этих ГИРЬ! Они ж у Корейки!.." - "Как - что? С Корейкой и будем договариваться!" - "С Корейкой - о ГИРЯХ???" - "Да, именно с Корейкой, и именно о ГИРЯХ! Нет таких ГИРЬ, о которых нельзя бы было договориться!" - "А вы не боитесь, что получите не ГИРИ, а - ГИРЕЙ ПО ГОЛОВЕ?!" - "Да, риск, конечно, есть...Но риск при любых переговорах неизбежен, особенно при переговорах о ГИРЯХ! Но ведь мы - не забывайте, Шура! - достаточно сильны, чтобы не бояться и пойти на этот риск. Для хорошего риска и подходящих голов не жалко! Тем более - ради ГИРЬ!!!"
   "А что скажет Бендер?" - "Шура, вы знаете, как я уважаю Бендера, но он - жалкая ничтожная личность! Я ему только заикнулся о ГИРЯХ, а он и слушать не хочет! Вот что значит - "РОГА И КОПЫТА"! Никакого полёта, никакой песпективы!" - Но-но! Бендера не трожь! Он из нас людей сделал, равноправных членов общества!" - "Да, но теперь мы и сами с усами, сами себя делать должны! И будут У НАС ГИРИ, и слава, и почёт, и уважение!"
   "Но, знаете, Паниковский, как-то не очень хорошо и солидно связываться с этим Корейкой. У него такая худая слава..." - "С уважаемым человеком - чего же не связаться! А вы попробуйте с Корейко! Тут такой простор для ума! И мы, вы понимаете, Шура? - именно мы, и никто другой создадим ему хорошую славу! ПЕРЕВОСПИТАЕМ УРКУ! И ГИРИ получим - в виде премии! К тому же больше нам о ГИРЯХ и говорить-то не с кем. Короче, вопрос решён!" - "Но объясните мне, недогадливому, - зачем нам так понадобились эти ГИРИ?!" - "Шура, вы знаете, как я вас уважаю, но вы - жалкая ничтожная личность! Нам необходимо стать ЕЩЁ БОЛЕЕ РАВНОПРАВНЫМИ членами общества. ЕЩЁ БОЛЕЕ УВАЖАЕМЫМИ, ЕЩЁ БОЛЕЕ КАК ВСЕ!!! И именно для этого нам нужны ГИРИ!" - "Для чего - ДЛЯ ЭТОГО?" - снова не понял Шура.
   "Эх, Шура, Шура! Да разве я стал бы с вами связываться, если бы сам мог потянуть эти ГИРИ!... ГИРИ!... - тут Паниковский мечтательно закатил глаза, - ГИРИ!.. Вы не представляете, Шура... ГИРИ!!! Они так НОБИЛЬНЫ!..." - "Чего-чего-о???!" - "Я говорю, Шура, ГИРИ - это так мобильно! То-бишь, динамично, современно! Ци-ви-ли-зо-ван-но! Пре-с-с-тиж-но!!! Понимаете, Шура?!? Теперь мы с вами замечательно будем жить, Шура! У нас будет НОВЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК!" - "Чего-чего-о?!?! Какой ещё НОВЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК?" - "А это так называется самая лучшая альтернатива, которой нет и не может быть ни-ка-кой иной альтернативы! Ни у Бендера, ни у кого другого! Вы себе представить не можете, Шура, как у меня дух захватывает от той перспективы, которую я вижу перед нами!" - "Но риск, Паниковский! Риск!!!" - "Когда есть так-кие перспективы, о риске и думать-то неприлично," - ворчливо заметил Паниковский. -"Ну, неужели ни капельки не страшно?" - "Шура, вы знаете, как я вас уважаю, но вы - жалкая ничтожная личность! Надежда превыше риска, а ради ГИРЬ я готов рискнуть чем-угодно, даже вашей рыжей головой!"
   * * *
   Молочных братишек томило нетерпенье, и это надёжно заглушало страх перед неудачей. Дел было немало: во-первых, найти такое место для разговоров с Корейкой, чтобы никто не узнал и даже не заподозрил их ни в чём неприличном, не дай Б-г, а главное, чтобы не пронюхали об истинной цели переговоров раньше времени.
   "Мы с вами вот что сделаем, Шура. Получив ГИРИ, отпилим от них по кусочку - и продадим, а потом ещё отпилим - и снова продадим...Нам этих ГИРЬ надолго хватит! Не волнуйтесь, Шура, мы с вами замечательно будем жить! Эх, Шура, заживё-ом!!!"
   Время от времени Паниковский поднимал голову кверху и принимался считать. Он складывал килограммы с долларами, умножал на километры, возводил в какую-то немыслимую степень, извлекал корни - и всё на пальцах. Только что интегралов не брал... И всякий раз у него получалась такая заманчивая цифра, что он легонько повизгивал и дёргал Шуру за рукав: "Посмотрите, Шура, вероятность успеха - 99,9%! Не волнуйтесь и не поддавайтесь панике! А главное - не слушайте всяких там паникёров! Они все жалкие ничтожные личности, да к тому же фанатики, которым не место в нашем цивилизованном обществе!"
   Переговоры велись на пляже, под развесистой ёлкой и под покровом ночной темноты. Только изредка ветерок прошелестит, да с моря прогудит последний катер...
   И вот - победа!!! Корейко ПОЧТИ без лишних слов и не так уж дорого (дешевле, чем они полагали) уступил братишкам ГИРИ. Конечно, как порядочные люди, молочные братья пообещали поделить с ним прибыль от ГИРЬ - сначала треть от предстоящей выручки (которую Паниковский так точно подсчитал на пальцах) - с непременной опцией увеличения законной доли Корейко.
   * * *
   На рассвете, далеко за городом, сидели молочные братья. ОНИ ПИЛИЛИ ГИРИ! Изредка они важно переглядывались, подмигивали друг другу и продолжали пилить.
   "Что-то Бендер скажет, когда узнает, что ГИРИ у нас, и это - ЗОЛОТЫЕ ГИРИ?! Те самые, в которые он не верил! И что не кто иной, как сам Корейко, отдал их нам, считай - за так, даром!" - Паниковский аж зашёлся от радостного смеха.
   * * *
   "Что такое? - сказал вдруг Шура, переставая пилить. - Три часа уже пилю, а оно всё ещё не золотое!"
   Паниковский уже давно всё понял и уже час водил ножовкой только для виду...
   "ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ!"
   "Ничего не понимаю... - сказал Шура, допилив до конца и разнимая ГИРЮ на две яблочные половинки...
   ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ! ЗОЛОТЫЕ ГИРИ - ЭТО ПРОЦЕСС! И НАДО ДОВЕСТИ ЕГО ДО КОНЦА, ЧЕГО БЫ ЭТО НИ СТОИЛО! ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ!

1995-1997

  
   ВСЕ НА БОРЬБУ СО СВЕТОФОРАМИ!!!
  
   Наслушавшись радио, начитавшись газет, набегавшись по Интернет-сайтам, а также наглядевшись по телевизору на израильскую (и не только!) демократию, а главное, на борьбу за торжество идей демократии, толерантности, либерализма в духе борьбы за права человека-индивидуя, набрела я на светлую идею: основать Амуту по Борьбе со Светофорами и с Правилами Уличного Движения, а также с таблицей умножения и прочими математическими (и не только) законами и правилами, ограничивающими и сковывающими свободный полёт человеческой мысли и фантазии.
   Ведь, если глубоко задуматься, Правила Уличного Движения в самой острой и нетерпимой форме посягают на демократию и права человека, свободу личности индивидуя двигаться (пешком или на колёсах) по улице так, как ему подсказывает его желание, здравый смысл (независимо от его наличия или отсутствия), или сиюминутные потребности. А светофоры! Да это же какой-то средневековый анахронизм, чистейшей воды мракобесие, даром, что автоматикой и прочими современными прибамбасами снабжены! На каком основании свободной современной цивилизованной личности какой-то там красный огонь будет указывать, когда идти, когда стоять... Какие-то там глупые, ни одному нормальному человеку не понятные картинки, с нарисованными неизвестно кем и неизвестно как всякими там кружочками и стрелочками, - куда я должна поворачивать, где двигаться прямо, а где наискосок! Возмутительное нарушение прав и свободы мыслящей разумной личности! Да они что - нас, свободно мыслящих индивидуев, за дураков держат, мигая своими светофорами?
   Поэтому я призываю всех, кому дороги права свободной мыслящей личности на шоссе, дорогах, тропинках, тропках и тупичках, вступать в мою новую Амуту по Борьбе со Светофорами, вооружиться кайлом и лопатой и заклеймить Светофоры, как символ антидемократии, антитолерантности, антилиберализма и средневекового мракобесия!
   Не сомневаюсь, нашу борьбу со средневековым мракобесием светофоров и так называемых правил уличного движения поддержит и мировое общественное мнение, как словом, так и более вещественно - щедрыми пожертвованиями.
   Наш призыв: ДОЛОЙ СВЕТОФОРЫ, ПРАВИЛА УЛИЧНОГО ДВИЖЕНИЯ!!! И ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ, а также ПРОЧИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА!
   А вот ещё - ВСЕ НА БОРЬБУ ЗА ПРАВА НА РАДОСТЬ ЖИЗНИ ДЛЯ КЛЕПТОМАНОВ И ПИРОМАНОВ! Никто не вправе запрещать клептоману залезать в любой, влекущий его душу карман. (По этому случаю хочу предложить следующие лозунги для Парада Гордости Клептоманов "КАЖДОМУ КЛЕПТОМАНУ - ПО КАРМАНУ!", или "РАСКРОЕМ СЕРДЦА, КОШЕЛЬКИ И КАРМАНЫ ПЕРЕД ДРОЖАЩЕЙ РУКОЙ КЛЕПТОМАНА". Точно также надо объявить недемократичным и бесчеловечным запрет на реализацию эстетического желания пиромана организовать красивый в своей восхитительной мощи пожарчик в любом месте, где ему взгрустнётся. Тем более, в этом и состоит главная радость жизни как клептоманов, так и пироманов, на которую имеет неотъемлемое право любой человек разумный, даже если его разум и взгляды на жизнь - несколько оригинального и специфического свойства!
   В заключение я призываю объявить конкурс на лучшую кампанию борьбы за права любого - подчёркиваю: ЛЮБОГО! - индивидуя на реализацию ЛЮБЫХ своих привычек и желаний (какими бы странными, непривычными и необычными они ни представлялись неподготовленной отсталой публике) с выдвижением самого убедительного и ёмкого лозунга этой борьбы!
   Я ничего не говорю тут о защите прав сексуальных меньшинств, поскольку об этом и без того много и часто говорится. Ведь защита упомянутых прав стала в последние десятилетия основополагающим пунктом борьбы правозащитников, представляющих всё прогрессивное человечество? Как мы знаем, в этой справедливой борьбе давно достигнуты все, или почти все цели. Именно поэтому я и предлагаю расширить рамки упомянутой борьбы почти до бесконечности.

2013 - 2015 гг.

  
   Картинка (почти) с натуры...
  
   В многоквартирном доме в квартире N 1 живёт семья с пятью детьми. Рядом, на той же лестничной площадке, в квартире N2, поселилась новая очень большая семья: многочисленные дети разных возрастов, бабки-дедки, дяди и тёти... А вскорости откуда-то приехали и поселились с ними ещё какие-то родственники, непонятной (для непосвящённых) степени родства.
   Ну, и шустрые потомки собрались в этом семействе! От их каверз и проказ стонал весь дом. Но жаловаться родителям оказалось бесполезно. Тут же поднимались крики и вопли: "Наших детей обижают! Нас тут не хотят принимать, как своих же, таких же добрых соседей! Злыдни вы все тут! Натуральные злыдни! Ну, идите, идите, жалуйтесь в полицию, жалуйтесь в суд на бедных детей, которые, если вы не пособите, спать голодными лягут!" - "А почему они у вас голодные?" - "Потому!.. Вы во всём виноваты!.." - "Разве вы не работаете? Или зарабатываете мало?" - "Не ваше дело, как мы зарабатываем! Не лезьте в наши дела!"
   В один прекрасный день отец семейства увидел, что у самого порога его квартиры N1 высится кем-то оставленная гора мусора. Он уже было хотел поспрашивать детей, откуда возле их квартиры появилось это безобразие. Но в это время вышел из своей квартиры глава живущего там семейства и с лёгкой ухмылкой посмотрел на соседа напротив, незаметно скосив взгляд на гору мусора у его порога. И тут же, не глядя собеседнику в глаза, спрашивает: "Что же это вы такую грязь развели? Убрать бы надо!" - "Но это не мой мусор. Я сам удивляюсь: откуда такое взялось у моего порога?" - "У твоего порога - значит, твоё! Изволь убрать! В доме должен быть порядок, который нарушать никто тебе не позволит! Никто тут вам не прислуга!" - сразу заговорил на повышенных тонах сосед. Первый сосед, пожав плечами, кликнул детей, и они все вместе прибрали мусор, вынеся его, как положено, к мусорному баку.
   Назавтра старший сын увидел у самого порога такую кучу мусора, что пришлось через неё уже перепрыгивать. А вечером младший мальчик по секрету сообщил отцу: возвращаясь домой, он своими глазами видел, как мальчишка из квартиры напротив, воровато оглядываясь, вынес этот самый пакет и начал вываливать его у их дверей.
   Прошла неделя безропотной уборки "таинственного чужого мусора" у своих дверей. Но когда мать семейства увидела, как соседские дети, хохоча, высыпают целые огромные пакеты мусора к самым их дверям, отец семейства не выдержал: "Послушай, сосед. Мы всегда старались со всеми соседями поддерживать хорошие отношения. Вспомни, сколько раз ты просил меня то в одном, то в другом подсобить, и я никогда тебе не отказывал. Зачем вы высыпаете эти горы мусора у самых моих дверей? Неужели до мусорных баков не донести?" - "А с чего это я буду сам мусор выносить? И потом - докажи, что это мой, а не твой мусор! Ну, докажи!" - "Моя жена и мои дети видели, как вы бросали его под моей дверью!" - "А кто ещё видел? А-а-а! вот то-то и оно! Если ты сейчас же не уберёшь этот мусор, да ещё и попытаешься меня обвинить в чём-нибудь, я пойду в домовой комитет - и пусть они с тобой разбираются! У тебя только пять детей, и живёшь ты в таких хоромах, а у меня семейка гораздо больше твоей. Кому скорей поверят? - тебе или мне?"
   Собрались на семейный совет. "Что будем делать?" - вопросил отец семейства. - "Надо обратиться в домком, пусть они разбираются с этим наглецом!" - сказала мать семейства. - "А как мы докажем, что мусор не наш?" - "Ну, хотя бы тем, что у нас в доме всегда чистота и порядок, а у них - грязь непролазная... А как ходят, как себя ведут их дети!.." - промямлила средняя дочь. - "Нет, - решительно сказал старший сын. - Это уже называется заниматься сплетнями и стукачеством. Так ведь и обидеть людей ни за что, ни про что недолго! Да и как мы можем уподобляться всяким хулиганам! Не хотим же мы до их уровня опуститься!.. Я предлагаю попытаться решить с ними вопрос полюбовно. Предложить им чем-нибудь помочь... А они нам... перестанут мусор выбрасывать под дверью. Когда про-доброму с ними, может, они поймут, с кем дело имеют, добрее станут".
   Тут подал голос старенький дедушка: "А я предлагаю перебросить мусор к их порогу - и пусть разбираются! А вообще в наше время за такие дела морды били!" - неожиданно вспылил старик. - "Ну, что ты, дедушка, это же так неинтеллигентно! И вообще, папа правильно сказал: мы не можем уподобляться хулиганам... А уж как нас все соседи осудят... И домком..." - "Да, дедушка, зачем нам нарываться!" - "А чтобы впредь неповадно было!" - "И получить от всех соседей осуждение?! Да с нами после такого никто общаться не захочет! Скажут: такие все из себя чистюлей корчат, что позволяют себе слабых обижать! Не забудь - они у нас в доме самые слабые! Их жалеть полагается!"
   Как и следовало ожидать, обращение в домком ничего не дало: там приняли сторону отца многочисленного семейства, хотя весь дом уже стонал от выходок его потомков. В результате, отца семейства из квартиры N1обязали строго следить за порядком и чистотой на всей лестничной клетке и самолично отвечать за уборку всего накапливающегося там мусора.
   Прошло ещё какое-то время. И вот однажды в квартиру N1 заявился сосед из квартиры N2, что напротив. По-хозяйски расположившись в кресле матери семейства, он с напускной, но слегка агрессивной вежливостью обратился к хозяину дома: "А ты знаешь, любезнейший, что пару поколений назад семья нашего прадеда жила в этом доме и занимала обе эти квартиры?" - "Не может такого быть! Я отлично помню, как этот дом строился. Мы купили эту квартиру в только что построенном доме. Въехали - ещё стены от свеженькой штукатурки сверкали белизной и не совсем просохли". - "Ну, я имею в виду дом, который тут стоял до этого монстра многоэтажного... У моего прадеда тут была шикарная вилла!" - "Ну, и что?" - "А то, что, значит, вы должны мне, как законному наследнику моего прадеда, отдать ваш салон в квартире и две спальни с балконом. Ладно, я не жадный - половину салона я вам оставлю... Соглашайся, это очень выгодная... для меня... сделка! А если не согласишься, то я твою квартиру всё равно подпалю... Житья тебе мы всё равно не дадим!.. А пока что я пойду в домком, расскажу и про прадеда, и про то, что вы незаконно поселились на части моей жилплощади... Наша огромная семья еле-еле сводит концы с концами... а вы... жируете на нашей площади! - сосед всё больше раздражался, и уже повысил голос до драматического крика: - Нам поверят, а вас обяжут нам помочь! Учти - в домкоме у нас появились хорошие друзья-приятели... А ещё мне обещали, что моих племянников на следующем собрании примут в члены домкома. Тогда-то тебе больше не удастся над нами издеваться, утеснять нас! Так что делай выводы... Правильные! Понял?"
  
   МАНИФЕСТ БУНТАРКИ-ОДИНОЧКИ
  
   Тихо и незаметно мы вместе со всею страной и со всем прогрессивным человечеством вошли в очень смутную эпоху. Самое интересное, что во всём мире это называется "торжеством демократии, толерантности, либерализма"... (и чего ещё, я не знаю - пожалуйста, подскажите!). Естественно, Израиль не хочет и не может отставать от цивилизованного и просвещённого (какой лампочкой? А не зачадила ли она ненароком?) человечества! Но если попытаться посмотреть, каково это торжество в традиционно ведущих цивилизованных странах, то сразу же в глаза начинают слепить, а по ушам оглушительно бить барабанные лозунги, ненавязчиво принуждающие к вере в... Идола Демократии... Да-да! В него самого! Столь же настойчиво и агрессивно при всей ненавязчивости происходит принуждение к... скажем так, сопутствующим "идолёнкам" - Толерантности и Либерализму. И на службе у них не что иное, как несокрушимая всей своей всеохватной проникновенностью мощная цензура Политкорректа. Право же, на этом фоне куда как честнее смотрятся страны ислама, открыто и откровенно с порога отвергающие шествие Демократии по просторам их стран - ведь того же самого результата они искони добивались и добиваются своими традиционными, давно отработанными методами, по каковой причине ни к какой цензуре Его Величества Политкоррректа не нуждаются.
   Именно поэтому (мне кажется) любое обращение к респектабельным народным избранникам, уже рассевшимся по своим высоким креслам, с призывами и вопросами, касающимися сущности "демократии", бесполезным. Нам давно в самой доступной форме отлично растолковали и внушили: Израиль - единственная демократия на Ближнем Востоке, наша главная, непреложная ценность, с которой нам всем теперь было бы так больно и тяжело расстаться. (Правда, то, что эта главная и непреложная наша ценность - тоже не что иное, как современный Идол, нам, естественно, не сказали, поэтому об этом лучше не задумываться. Но если уж кто-то дерзнёт задуматься, то... Ой-ва-вой ему!!!)
   Ну, ладно, считайте меня бунтаркой-одиночкой, осмелившейся посягнуть на великую ценность современного цивилизованного человека. Всё-таки я рискну выдать вам шершавым языком... клавиатуры... свою мысль...
   Итак...
  
   Да, в нашей стране имеют место раз в "ЭН" лет (то чаще, то реже - то есть получается, что "ЭН" - величина переменная) демократические выборы. Вот только, если хорошенько приглядеться и задуматься, более всего они напоминают азартную игру "в мандатики" - по правилам... придуманным некими невидимыми Власть-Крепко-Держащими, в рамках очень удобной им непотопляемо-загнивающей Системы... нет, не выборов, а общей Системы. Её Величества Системы!..
   Как мы могли не раз видеть, с помощью неугасимого всенародного азарта, постоянно подпитываемого бесконечно повторяемой мантрой о "демократическом характере и государства и выборов", Система работает безотказно. Ну, кто может не испытать законной гордости от принадлежности к "единственной демократии на БВ"! Только давайте не будем задумываться, как получается, что в нашей "единственной демократии на БВ" именно пресса (она же 4-я власть) обладает ничем неограниченной свободой слова (как известно, неотъемлемой принадлежностью демократии). Правда, строго в одном направлении (в нашем случае - в левом!). Зато любое проявление свободы слова в противоположном (правом) направлении тут же объявляется злостным подстрекательством? При этом юридическая система, так же односторонне направленная, объявлена демократической и независимой (а вот это уже самое интересное - потому что возникает вопрос: от чего?). Казалось бы, Верховный суд (именуемый Высшим судом справедливости! - на иврите сокращённо БАГАЦ), по всем нормальным законам той же демократии, действующих во всех цивилизованных странах мира, должен быть исполнительным органом власти. То есть его задача - неукоснительно исполнять законы принятые избранным всенародно законодателем - парламентом (в случае Израиля - Кнесетом). Вот тут-то мы и наблюдаем интересные вещи: отдельно взятая внепарламентская организация, Шалом-Ахшав, сама себя поименовавшая "неюридическим лицом", может не только подавать в БАГАЦ иски с требованием отмены любого неугодного ей принятого нашими парламентариями закона, но и без труда добиваться почти неукоснительного удовлетворения этих (и прочих, ею поданных) исков. До чего же всесильные наши "неюридические лица"! Необходимо заметить, что эта организация тоже имеет крайне левую направленность... поэтому этим объединённым названием мы для краткости обозначим все существующие в Израиле родственные ей по направленности организации и группировки, большие и малые. Создаётся очень чёткое впечатление, что как наши официальные СМИ, так и судебная система находятся под сенью этого всесильного коллективного Шалом-Ахшав (на сколько бы группочек и ветвей он ни был разделён), как мы помним, "неюридического лица".
   Примеров тому - не счесть. Тут и деятельность упомянутого БАГАЦа, с лёгкостью отменяющего принятые законодательным (неужели на самом деле?) Кнесетом законы, если они неугодны "неюридическому лицу", откровенно антиеврейская, антипоселенческая деятельность в отношении жителей Иудеи и Шомрона всё того же БАГАЦа.
   Здесь уместно напомнить (в качестве иллюстрации), - как в 2004 году тогдашним ПМ Ариэлем Шароном был принят правительством Закон о Размежевании? На него с сыновьями было заведено уголовное дело "о греческом острове" (надо думать, все помнят эту историю, поскольку она очень подробно освещалась в прессе; поэтому для краткости изложения повторяться не будем). Именно тогда Шарон представил на утверждение правительству этот закон. Перед решающим заседанием правительства наш Арик с присущей ему энергией активно поработал с парламентариями: кого подкупил, кого запугал, а самых неподдающихся попросту уволил - собственным державным волевым решением, никому не удосужившись его объяснить: хозяин - барин, моё правительство - моя вотчина! (Не правда ли? - очень демократично!) Вот так и было принято решение - ЗА размежевание, т.е. ЗА демонтаж цветущих поселений в Гуш-Катифе и Сев. Шомроне и изгнание законопослушных еврейских жителей этих поселений из их домов. Тех самых жителей поселений, которые превратили пустынные прибрежные дюны в цветущий, щедро плодоносящий край. А теперь представьте себе: десять мужчин пожелали и решили изнасиловать одну девушку, вот только она, естественно, против. Ясное дело, победила демократия: 10 против 1! Изнасилование состоялось! Не правда ли похоже? Так работает "демократия группового изнасилования".
   О демократической системе выборов бунтарка-одиночка тоже имеет что сказать. Состав Избиркома, традиционно и путём демократического голосования решающего, кого - на основе израильских законов! - допустить к выборам, а кого отвергнуть, подобран "правильно", в самом демократическом духе. Поэтому в 1988 году партия КАХ была отстранена от выборов - "за расизм", заключавшийся в "очень расистском лозунге" - "Мирный, с выплатой компенсаций, трансфер арабов из Израиля", а также - о ужас!!! - за проповедь "любви к народу Израиля", которая, как вы понимаете, тоже подпадает под определение "расизм": ведь, согласитесь, нельзя же любить какой-то отдельно взятый народ! - а вдруг это может быть понято, как неуважение, вплоть до ненависти, ко всем другим народам! При этом - за все эти годы, сколько ни подавалось исков в Избирком, ни одна арабская партия, провозглашавшая откровенно антиизраильские и юдофобские лозунги, не была признана расистской (как же, как же! - у нас же, как вы помните, свобода слова, являющаяся непререкаемой основой нашей демократии!) и от выборов не была отстранена. Не хочу "растекаться мыслею по древу", упоминая известные всем подробности про депутатку Ханин Зуаби, открыто нарушившую израильский закон и выступившую вместе с нашими врагами (история её участия во флотилии "Мави Мармара"), которую даже в этом случае от участия в выборах не отстранили... Ну, в самом-то деле! - она же "не любовь к еврейскому народу" провозглашала, а всего лишь ненависть к нему же!.. Учтите: на свободу слова вам никто не позволит посягать! На страже этого у нас стоит БАГАЦ (и те, кто за ним) Но не хватит ли примеров "нашей единственной на всём БВ демократии"?!
   Вникая во все вышеприведенные (и не приведенные, но известные) ситуации, я пришла, может, к излишне смелому (на грани безумного) выводу: на самом деле в нашей стране незаметно для нас произошёл очень тихий переворот - к реальной власти пришла... назовём её Закулисой, или может, грубее, КукуловОДЛОЙ (постарайтесь разгадать это словечко-ребус!)... казавшаяся при поверхностном взгляде маргинальной крайне левой группировкой, уже упомянутая нами Шалом-Ахшав (как и было сказано - коллективная). Ну, в самом-то деле, не можем же мы согласиться, и даже в самом бредовом сне представить себе, что нами правит представленный нам как лидер этой организации Ярив Оппенгеймер с интеллектуальным лицом. А то и заподозрить, что на самом деле за этим интеллектуальным лицом сокрыт истинный главарь, или целая группа главарей - это было бы довольно страшноватенько... а мы хотим спать спокойно... Но...
   Хотите верьте, хотите не верьте... Всё указывает на то, что реально, из-за широких спин народных избранников нами правит то самое сокрытое в тумане многоголовое "неюридическое лицо", которое многие у нас в стране полагают маргинальной, не имеющей особого влияния группочкой. А до чего же удобно - действует она руками и головами всесильного БАГАЦа, сила которого в судебном активизме при виртуозном владении юридическими знаниями всего полного набора законов. Это способствует ловкости необычайной в приёмах искусного жонглирования упомянутыми законами во всеоружии знаний. Так мы, сами того не ведая, получили реально (!!!) правящий цирк-в-законе.
   А что же с народными избранниками? О, им в этой игре тоже отведено их законное очень тёплое местечко. По идее, они должны очень удобно устроиться в своих высоких креслах - до такой степени удобно, что даже самые честные из них достаточно скоро начинают опасаться эти кресла потерять (а до чего же просто эти опасения замаскировать честным стремлением "влиять изнутри"). Уж лучше быть красиво говорящими (то, чего от них ждёт избиратель: всегда логично, иногда с налётом принципиальности и решительности; где каждому своя роль расписана!) ширмочками, плотно прикрывающими всё ту же КукловОДЛУ. Можно ещё представить себе избранного (в его родном коллективе) ПМ в роли за всё ответственной Головы, а незримо стоящую за ним КукловОДЛУ (или особо уполномоченное ею лицо) - в роли Шеи, незримо вертящей этой Головой.
   И всё это происходит из года в год под оглушительный бой "барабанов демократии". Впрочем, почти то же самое, с теми или иными местными нюансами и местным же колоритом, происходит ныне во всём цивилизованном мире. Именно поэтому можно смело говорить о завоевавшем цивилизованный мир принудительном поклонении современному Идолу Демократии. А не превращаемся ли мы под влиянием жутко современных сумасшедших течений, вослед за всем цивилизованным миром, в современных идолопоклонников?..
   Вот тут-то настало время напомнить Израилю, с самого своего создания 65 лет назад провозгласившему себя еврейским государством, и повторить 2-ю из 10 заповедей, данных пророку Моше-Рабейну В-Вышним на горе Синай: "Да не будет у тебя других богов!". Впрочем, и ко всему просвещённому миру, принявшему иудео-христианскую цивилизацию, это тоже относится - не забывайте о 7 заповедях для Бней Ноах!
  
   Вы спросите: Так что же делать? (если, конечно, я не сгустила краски...)
   Об этом речь впереди...
   Раскроем страницы новейшей истории становления и создания государства Израиль. Как известно, в соответствии с решением Лиги Наций, на всей территории Эрец Исраэль, называемой "Палестиной", полагалось создать еврейский национальный очаг, то есть государственную основу для еврейского народа. Для способствования выполнению этого - обязательного к исполнению! - решения Британской империи был Лигой Наций вручён мандат на управление всей территорией, ранее пребывавшей под властью Оттоманской империи. К этому времени уже вовсю и очень активно шёл процесс возвращения евреев на свою историческую Родину - в Эрец Исраэль, её освоения и создания основы для государства. Надо сказать, что за прошедшие много веков, когда основная масса евреев была изгнана и проживала вне Эрец Исраэль, и земля фактически пребывала в запустении, некоторое количество евреев продолжало проживать здесь, в основном в 4 городах - в Иерусалиме, Хевроне, Цфате, Тверии. С массовым прибытием в Эрец Исраэль евреев и освоением запущенных земель своей исторической Родины появилась работа, что не могло не привлечь жителей окрестных земель, заселённых преимущественно арабами и родственными им народами. Переселению арабов в Эрец Исраэль также активно способствовало возникшее в Эрец Исраэль мандатное британское правительство. То, что это правительство действовало вопреки мандату Лиги Наций, как видно, мало кого в мире волновало. Не будем останавливаться на том, как Британия вместе с Францией отхватили от мандатной территории солидные куски (3\4!), отдав их арабам - на востоке отдав Заиорданье хашимитскому королю Абдалле, на севере отдав части территорий тамошним князькам. То есть, мандатное правительство по отношению к евреям вело себя как оккупационная власть. Но это не помешало евреям создавать все (или основные) структуры, которые помогли в дальнейшем построить полноценное государство. В том числе и прототип современной армии - отряды "Хаганы". В дальнейшем были созданы и такие военные структуры, как ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ. По сути, все эти структуры в условиях чуждого, недружественного мандатного правительства британцев можно считать параллельным (в некотором смысле - теневым) "недо-государственным" еврейским правительством. Или - скажем смелее! - государством в пути.
   Можно сколько угодно критиковать - и справедливо! - те или иные аспекты деятельности этих структур, но главное - их реальное создание и функционирование. Вот это-то и стоит взять на вооружение. Пора перестать стесняться наличия такой предлагаемой структуры, как оборонная, очень приблизительным прототипом которой можно считать Хагану времён британского мандата (а лучше - ЭЦЕЛЬ или ЛЕХИ!). Отбросив при этом лицемерные разговоры о том, что это угрожает самому существованию нашего вымечтанного многими поколениями еврейского народа и выстраданного еврейского государства. Пора без ложного стеснения признать и открыто заявить, что ничто так не разрушает наше государство, не наносит ему вред, как реальная (пусть и хорошо упрятанная за кулисы) власть предательской левотной КукловОДЛЫ "Шалом-Ахшав" и юридического цирка-в-законе. Ничто не могло нанести и не нанесло такого вреда оборонной мощи ЦАХАЛа, его морали, как его участие в преступном размежевании, по сути явившимся войной против собственного народа. К этому стоит прибавить и последующие (да и предшестующие!) участия в ночных акциях разрушения так называемых форпостов (а на самом деле зачастую граничных новых кварталов еврейских поселений в ЙОШ). А чего стоит введённый неизвестно кем (в Гражданской администрации ЙОШ? Или под влиянием над-законников БАГАЦа?) нелепейший запрет солдатам ЦАХАЛа использовать оружие для защиты себя и поселенцев от арабских камне- и бутылкометателей - якобы из опасения судебного преследования (в т.ч. и в международных организациях) "за применение чрезмерной и неадекватной силы против народного сопротивления".
   Вот этот-то структурный комплекс я и предлагаю в качестве Альтернативы существующему и "всенародно избранному" т.н. "правительству", которое на наших глазах уже 20 лет проводит по сути своей антинародную политику, разрушающую самые основы нашего еврейского государства.
   Я не могу предложить не только весь комплекс структур, но и разработать их функции - этим должны заниматься серьёзные специалисты по государственному устройству, которых, мне представляется, можно отыскать и в нашей среде. Интересны в этом плане материалы, представленные Рамзаем, а также Марком Радуцким, в которых, вне всякого сомнения, имеется рациональное зерно (а может, и не одно), в отличным потенциалом дать перспективные всходы. Также припоминается имевший место несколько лет назад интересный опыт с попыткой создания современного Санэдрина, как альтернативы всё тому же БАГАЦу. Помнится, в СМИ его даже назвали "новым еврейским подпольем".
   Что до демократии, то... Лично я давно уже разочаровалась в самом этом термине, предполагая, что современная демократия (как уже отмечалось выше) давно выродилась в респектабельно-принудительное поклонение идолу демократии. А ведь в нашей Торе (даже в Хумаше-Пятикнижии) представлено достаточно законов морали и государственного устройства, которые, будучи Б-годанными, должны послужить более чем адекватной заменой этого древнеэллинского изобретения человека той эпохи. У меня нет сомнения, что серьёзные раввины-специалисты по Галахе, и в наше время разработали (или занимаются) разработкой принципов еврейской... ладно, пока не придумали более адекватного названия... - демократии. Вот из этих разработок и следует черпать эти принципы...
  
  

6

Фанни Шифман, Мицпе-Йерихо, тел. 02-5901219

Email: savtabuhy@gmail.com

??"?

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"