Шифман Леонид : другие произведения.

Приход Мессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.50*6  Ваша оценка:

   Внешне эта история начиналась точно так же, как и две тысячи лет назад... Конечно, сегодняшний Иерусалим, прекрасный современный город, мало напоминает Ершалаим времен Понтия Пилата, но дух города, а каждый, кто хоть единожды был в нем, поймет, что я имею в виду, остался прежним. Мессия и его спутник выглядели по-современному, точнее - по-средневековому... Эти двое, а один из них восседал на белом осле, второй же вел осла за веревку, просто играли свою роль. Были они нелегальными румынскими рабочими, нанятыми за 500 шекелей в день (для них - бешеные деньги), загримированными и наряженными в одежды религиозных евреев. Иврита они практически не знали, что, впрочем, лишь облегчало их задачу. Ведь все, что от них требовалось, это изображать приход Мессии. Но все это стало известно лишь через несколько дней...
  
  О приходе Мессии Борис Моргенштерн узнал от своей секретарши Товы, которая стала клянчить у Бориса выходной для поездки в Иерусалим.
  - Зачем тебе выходной, ты ведь только вернулась из Испании!
  - Я хочу посмотреть на Мессию!
  - Ты спятила! Я знаю, что от красот Мадрида можно сойти с ума, но не до такой же степени!
  - А, босс, за время отпуска я забыла, что ты не читаешь газет... Вот, ознакомься. - И она протянула Борису свежую газету. - В Иерусалиме уже третий день народ празднует приход Мессии, который разъезжает по городу на белом осле, а тысячи зевак сопровождают его и кричат здравицы в его честь.
  Борис ограничился просмотром фотографий и вернул Тове газету.
  - Значит, опять Мессия пришел! На дворе 21-й век, ну самое время! - с иронией произнес Борис и... вспомнил!
  Он вспомнил, как примерно три месяца назад, придя утром не работу, обнаружил в лаборатории настоящий балаган. Кто-то ночью пробрался в нее и поработал на Зеркалаторе. При этом непрошенные гости не потрудились замести следы, даже не удалили информацию из базы данных Синтезатора, так что Борис без труда смог повторить их эксперимент. Выяснилось, что таинственные посетители были озабочены поисками событий, могущих наибольшим образом повлиять на Тель-Авивскую биржу. Они смоделировали работу биржи и подбирали различные события.
  Эксперимент показал, что самым сильным образом на биржу повлияет, вы не поверите... приход Мессии! А затем уже смерть Арафата. Ему вспомнился анекдот: "Арафат наконец стал шахидом, и на том свете его встречают семьдесят беззубых старух. - А где же обещанные девственницы? - Мы и есть девственницы, просто очень давно тебя ждем!"
  Еще будучи студентом, Борис работал над проектом, в котором он, изучив биржевую статистику последних десяти лет, должен был найти оптимальные алгоритмы технического анализа... Поэтому он и решил, что речь идет о студентах, уже имевших опыт работы на Зеркалаторе и смогших раздобыть ключи от лаборатории, но их что-то спугнуло, и им пришлось стремительно ретироваться... Ничего не было украдено, не был нанесен материальный ущерб, если не считать заметную прибавку в работе уборщице, так что Борис решил в полицию не заявлять. Только распорядился поменять дверные замки и коды сигнализации. Инцидент был исчерпан и забыт. Пока не пришло время о нем вспомнить.
  Так значит Мессия пришел, чтобы повысить индекс на бирже! Нельзя сказать, что Борис уж совсем не верил в возможность прихода Мессии, но абсолютно исключал приход белого осла! Было очевидно, что дело не чисто. Но очевидно это было пока лишь Борису...
  - Това, а как реагирует биржа на приход Мессии?
  - Что? - Това не могла понять ход мыслей босса... - Биржа... Сейчас посмотрю... Вот. За последние три дня индекс "Тель-Авив-25" вырос на 22,3%, а ин...
  - Спасибо, Това!
  - Я не знала, что ты играешь на бирже... Так можно мне завтра...
  - Нет, Това, послезавтра!
  - И на том спасибо, мой босс!
  Борис уже понимал, что послезавтра выходной Тове не понадобится...
  Он стал думать, куда ему следует позвонить: в полицию или в редакцию "Маарива", где работал его друг Ави. Обращаться в полицию не хотелось: это могло отнять много времени, ведь полиция не любит совать нос в дела религиозных, покр те не угощают ее "коктейлем Молотова". Поэтому он остановился на втором, так как, во-первых, это быстрее, а во-вторых, Ави ему никогда не простит. Уже через час Ави занимался правками разоблачительной статьи о псевдомессии... Он обещал Борису, что завтра утром с Мессией будет покончено.
  К вечеру Борис ждал очень важную делегацию японских бизнесменов, так что волей-неволей ему пришлось оставить мессианскую тему, хотя что-то продолжало беспокоить его в ней...
  Только поздно вечером, скорее даже ночью, лежа в постели, Борис вновь мысленно вернулся к тому ночному визиту злоумышленников, а он уже не сомневался, что это были злоумышленники... Вспомнил беспорядок, оставленный ими. И тут Бориса осенило! Он вскочил с кровати и бросился к телефону. Но все попытки дозвониться до Ави в столь поздний час оказались безуспешны. Борис оставил электронной секретарше просьбу снять из очередного номера его разоблачительную статью, но успеет ли он предотвратить ее публикацию? Ведь мошенникам только этого и надо было! Они правильно рассчитали, что Борис сможет разоблачить лжемессию! Плюс авторитет Бориса! Наверняка, разогрев биржу, они собираются как следует сыграть на ее падении, которое неизбежно последует за разоблачением! Но остановить выход газеты Борису скорее всего не удастся... Поэтому он принял мудрое решение: лечь обратно в постель... Но пролежал там не долго. Он попытался поставить себя на место мошенников и продолжил свои рассуждения. Вдруг, отбросив одеяло, Борис снова вскочил с кровати. Смерть Арафата! Конечно! Ведь чтобы подготовить спектакль с Мессией, хватило бы и двух недель, вот куда действительно ушли три месяца! Вероятно, у них уже было все готово ко второму этапу, и как только биржа упадет, они вновь сыграют на повышение!
   Сколько противоречивых чувств испытал в эти минуты Борис! С одной стороны речь шла об убийстве, но, с другой стороны, с Арафатом у Бориса были свои счеты, хоть он и не любил об этом вспоминать. Эдак лет с двенадцати он мечтал об уходе Арафата в мир иной... Он с трудом успокоился, в конце-концов это были лишь его предположения. Ладно, решил он, утром разберемся...
  
  На следующее утро, войдя в лабораторию, Това просто обомлела от раскрывшегося перед ней зрелища: ее босс, сидя спиной к Зеркалатору, читал... "Маарив"! Точнее не читал, а бессмысленно смотрел на первую страницу, а лицо его выражало полное блаженство.
  - В чем дело, Борис?
  - Понимаешь, я вчера отправил в "Маарив" материалы, полностью разоблачающие твоего Мессию. Разумеется, ожидал увидеть статью на первой странице, а ее поместили лишь на третьей... А на первых страницах сообщения из Рамаллы. Арафат, узнав о радости еврейского народа, наконец дождавшегося прихода своего Мессии, от злости подавился питой и находится в коме...
  Биржу в этот день сильно лихорадило, но она так и не упала. А про Мессию все забыли...
Оценка: 5.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"