Шифман Леонид : другие произведения.

Сыновняя любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, тридевятом государстве жил-был купец. Жил он не по закону, а по понятиям, а потому был сказочно богат. Но ведь и сказки бывают разными. Так что до Билла Гейтса или арабских шейхов нашему купцу было далеко.
  Но даже у богатого купца бывают мечты. Наш купец мечтал о дочери-красавице: уж очень ему хотелось красоту любимой жены увековечить. Но как назло рождались у них лишь сыновья. Впрочем, мечта не мешала нашему купцу любить и баловать сыновей.
  Вот уже четвертого сына ждала прекрасная Татьяна, как случилась беда: умерла она при родах, да и ребеночка врачи не смогли выходить... Что ж, и так иногда в сказках бывает: хоть и потратил купец уйму денег на размещение жены в лучшей клинике, да на приглашение светил заморских не скупился.
  И остался наш купец вдовцом с тремя сыновьями на руках - а это богатство не сказочное! Принял от судьбы вызов он, оставил бизнес торговый и посвятил дни свои целиком воспитанию сыновей.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Особенно такое щепетильное, с которым ни одна школа не справляется... Да и денег на него требуется немерено, даже в сказках. Но справился наш купец со всеми трудностями: поставил сыновей на ноги, дал образование иноземное и женил завидно. Но во что все это ему вышло, знал лишь он один... Все бы хорошо, да только хороших отношений с детьми сберечь купцу не удалось, да и между собой сыновья передралися. Сами понимаете - современная молодежь. Все им мало кажется в заботе родительской: вынь да положь, так что и в сказке на них не напасешься.
  И вот когда последним, как в сказках принято, младший сын Иван покинул отчий дом, сел наш купец и пересчитал свои богатства-сбережения. Подсчитал и прослезился: не осталось у него рубля лишнего, а дом его огромный давно в закладе числился...
  Долго чесал затылок купец наш да мудрствовал лукаво, но выход таки нашел - пригодилась ему купеческая смекалка, да и в сказках всегда способ находится...
  Поехал наш купец в гости к сыну старшему - Борису, первенцу своему и молвил ему следующее:
  - Славно пожил я на белом свете, много радостей знавал и горе горькое испытал, а теперь пришло время покоем озаботиться и завещание составить, чтобы свои богатства в добрые руки передать. Забудем, сынок, о наших ссорах и разногласиях прежних. Поживу я у тебя чуток, время не долгое, но и не короткое, о завещании подумаю...
  - Конечно, отец, забудем прошлое, и поживи у нас, сколько захочется! - молвил Борис, с суженой своей драгоценной пошептавшись.
  Прожил наш купец целый год у старшего сына на всем готовом, пора и честь знать. Пришел к сыну и говорит:
  - Спасибо, сынок, ощутил я твою любовь сыновнюю в полной мере и в благодарность завещаю тебе все свои богатства. Вот, держи бумагу - выправил я ее как полагается.
  Взял бумагу Борис, прочитал, довольным остался и поцеловал отца на прощание.
  Поехал наш купец к среднему сыну, Николаю, и у него целый год прожил, а в благодарность за прием сердечный отписал ему завещание, где все свои богатства ему одному оставлял. Поклонился отцу Николай в ноги и поцеловал его на прощание.
  И отправился наш купец к Ивану, сыну младшему, и прожил у него сладкий год. А в благодарность за уход и заботу составил завещание новое в пользу сына младшего. Обрадовался Иван несказанно и обнял отца любимого на прощание.
  И отправился купец наш снова к сыну старшему и прожил у него еще один год не хуже первого. И так по кругу купец наш зациклился, пока не настал тот самый день, даже в сказках лишь Кащея Бессмертного стороной обходящий. И закончил дела мирские купец наш и упокоился на кладбище под памятником, на который все три сына сообща расщедрились.
  И настал день незапамятный, и собрались Борис, Николай и Иван в тереме адвоката отцовского, крючкотвора известного.
  - Пришло время огласить волю усопшего и исполнить ее как и положено, - обратился к собранию законник седовласый.
  - Да, - молвил Борис, - вот завещание батюшкино, его рукою написанное, и число и подпись имеются. Все его богатство мне по праву достанется.
  - Нет, - крючкотвор заупрямился, - есть завещание с более позднею датою.
  - Да, - вмешался Николай, - вот завещание батюшкино, его рукою написанное, им подписанное и число более позднее имеется. Все его богатство мне по праву достанется.
  - Нет, - крючкотвор пуще прежнего заупрямился, - есть завещание с более позднею датою.
  - Да, - обрадовался Иван, - вот завещание батюшкино, его рукою написанное, им подписанное и число более позднее имеется. Все его богатство мне по праву достанется.
  - Нет, - крючкотвор уж совсем заупрямился, - есть завещание с более позднею датою.
  И настала тишина сказочная. И надел пенсне адвокат купца нашего, читать завещание изготовился. А написано в нем было следующее: "Не ссорьтесь, сыны мои возлюбленные! Верить сему завещанию надобно, хоть и прежние вполне подходящие. Никаких богатств материальных у меня совсем не осталося, но оставляю я вам, Борис, Николай да Иван, сыны мои ненаглядные, богатство не сказочное - любовь сыновнюю, бескорыстную".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"