Шигаева Екатерина Андреевна : другие произведения.

Идиоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький светлый рассказ о любви

  - Ты - идиот! - в очередной раз заявила Леся.
  - Почему это? - возмутился Тёмка.
  Они, как обычно, сидели на спинке лавочки, нагло игнорирую взгляды старушек, которые гневно намекали, что лавочкой нужно пользоваться как-то по-другому.
  - Говорила же я тебе, не надевай эту толстовку.
  - Почему? - недоумённо посмотрел он на красную трикотажную толстовку, которую Леська подарила ему на последний день рождения. - Тебе же она нравится.
  - Ну, это мне. А должно нравиться ей, - Леська схватила парня за подбородок и повернула его голову в сторону газетного киоска.
  Там стояла Алёна - Тёмкина мечта. Лучшая студентка в группе. Отличница, староста, всеобщая любимица. Она прекрасно говорила на английском и французском, любила старые фильмы и одевалась всегда в такие милые-премилые платьица. Вот и сейчас на ней было гипюровое платье, лёгкое кремовое пальтишко и лакированные туфельки на каблучке. Глядя на неё, Леська вдруг почувствовала себя неуютно в своих любимых кедах, потёртых джинсах и толстовке. Подул ветерок и слегка растрепал длинные золотистые локоны красавицы - та изящным жестом заправила локоны за ободок, и Леся поневоле потянулась рукой к своим коротко стриженным всклокоченным волосам - да, ей до такой элегантности далеко.
  - Ну что сидишь? - ткнула она в бок Тёмку. - Смотри, она одна. С собачкой своей гуляет. Подойди к ней, предложи вместе пройтись.
  - Ну нее, - смущённо протянул Тёмка. - Ты же видишь, она такая...
  - Какая такая? - вскинулась Леська.
  - Задумчивая, - ответил Тёма, подобрав первое слово, пришедшее ему в голову.
  Тут девушка расплатилась за журнал, повернулась к ребятам на скамейке спиной и пошла в обратном направлении.
  - Ну вот видишь! - Леська в негодовании спрыгнула с лавочки. - Опять ты её упустил!
  - Ну ничего страшного, - ответил парень и тоже слез со скамейки. - Завтра в университете увидимся.
  - Ой, как будто ты к ней подойдёшь, - возразила Леся, чуть выкатив глаза и покачав головой. - У тебя вечно: то одно, то другое. Я уже даже не знаю, чем тебе помочь. То при её друзьях не хочешь к ней подходить, то у неё вид слишком грустный, то слишком счастливый. Не поймёшь тебя. - Выговаривала Леська бедному парню. - Так и скажи, что боишься.
  - Неправда, - вдруг очень серьёзно ответил Тёма. - И вовсе я не боюсь. Вот сейчас подойду и поговорю с ней.
  - Давай! - Леся демонстративно плюхнулась на лавочку и скрестила руки на груди. - Иди! - он ткнула подбородком в сторону уходящей девушка.
  Тёма бросил на подругу свирепый взгляд и пошёл за девушкой своей мечты. Но пройдя всего пять шагов, остановился. Подумал и вернулся обратно.
  - Не, ну не буду же я за ней по всему парку бегать.
  Леся бросила на него взгляд, в котором явственно читалось: "Слабоумный". Он посмотрел в ответ: "Не понимаю, о чём ты".
  Так ребята сверлили друг друга взглядами с минуту, и тут Леся не выдержала:
  - Ты не хочешь, чтобы я помогала тебе, да?
  На лице Тёмы тут же появилось неподдельное удивление.
  - Да-да. Так и есть не отмазывайся, - продолжила Леся наступление. - Ты ведь мне даже говорить о ней не хотел. Мы с тобой с яслей дружим, ты мне всё всегда рассказывал, а тут раз - и тишина в эфире. Тёма - партизан. Если б я те стихи у тебя не нашла, в жизни не узнала бы, что ты влюбился. Потом ещё пытать тебя пришлось, чтобы сказал, в кого. - Девушка покачала головой. - Не хочешь, чтобы я тебе помогала - и не надо.
  Леся, обиженно, так и не расцепив рук, резко поднялась с лавочки и пошла прочь.
  Артём тут же подскочил к ней и удержал, схватив за плечи.
  - Лесь, ну ты чего? Мне очень нужна твоя помощь. Правда. - Он заглянул ей в глаза. - Но я не могу, понимаешь, ей признаться! Она ведь такая... Такая красивая, умная, талантливая - она самая лучшая! Ты даже не представляешь, насколько она замечательная!
  Леся ощутила мощный укол ревности.
  "Чурбан бесчувственный!" - подумала она. - "Как ты можешь стоять вот так, обнимать меня, смотреть мне в глаза, мне - самой близкой ему на этой планете, и говорить мне о ней?"
  Она почувствовала, что готова расплакаться, а потому она резко отвернулась и посмотрела в сторону. И тут же на глаза ей попалась её "самая лучшая, замечательная" соперница. Леся не смогла сдержать вздоха. Конечно, она понимала Артёма. Куда ей до такой красавицы? Алёна - настоящая мечта любого парня, этого Леся не могла не признать. Но, чёрт, как же было больно!
  А Артём, ничего не заметив, продолжил:
  - Она не обращает на меня внимания. Совсем... Ты представляешь, как это обескураживает?
  Леся невесело усмехнулась. "Обескураживает" - её словечко. Она его на него подсадила. А теперь он использует его, говоря о другой.
  - Вы с ней каждый день общаетесь! - парировала она.
  Парень чуть покачал головой.
  - Но не так. Она смотрит на меня, но не видит. Слушает, но не хочет слышать...
  - Ну-ка, хорош ныть! - Леся легонько стукнула его кулачком по плечу. - Сам виноват!
  И увидев возмущённо-удивлённое выражение, появившееся на лице парня, поспешила продолжить:
  - Да-да! А чего ты хотел? Ты же ничего не делаешь! Откуда она может догадаться, что ты к ней неравнодушен, если ты просто слоняешься вокруг неё, смотришь и ничего не делаешь? Мог бы ей цветы подарить, например...
  - А вдруг ей не нравятся цветы?
  - Да, господи, - закатила глаза Леся. - ВСЕ девушки любят цветы.
  - Ты не любишь, - ответил парень, почему-то хитро прищурившись.
  - А, ну да, - стушевалась Леся. Она как-то упустила из виду, что и она тоже девушка, и ей тоже положено любить цветы. - Ну я - это я. Я - исключение.
  - Ха, спалилась! - ткнул в неё пальцем Артём и смешно дёрнул головой. Отросшая чёлка упала ему на лицо, и он любимым Леськиным жестом откинул её назад. - Врушка! "Я их не люблю. Это такой сентиментальный социальный маразм - дарить цветы" - передразнил он Лесю.
  - Ну-как цыц! Отставить разговорчики! Кто здесь лайф-коуч, ты или я? Вот и правильно... Смотри!
  Девушка резко схватила парня за плечо и развернула.
  - Она сидит на лавочке, типа читает журнал. А сама на тебя каждые пять секунд смотрит.
  "Дрянь!" - подумала Леся, но вслух сказала:
  - Да она же только и ждёт, что ты к ней подойдёшь! Иди давай!
  Она стала подталкивать парня в сторону лавочки, на которой сидела Алёна.
  - И что я ей скажу? - возмутился Артём.
  - Ой, ну придумай что-нибудь! Неважно! Ляпни, что первое в голову придёт. - Леся уже не знала, как его убедить. Ей приходилось упираться обеими ногами, чтобы хоть немного сдвинуть Артёма с места.
  - Ну то есть я вот так к ней подойду и спрошу: "Привет! А как ты относишься к эвтаназии?" - и она сразу падёт к моим ногам?
  - Нет, ну ты точно идиот! - Леся резко остановилась. По правде говоря, она уже устала тащить его. - Не вздумай такое сказать девушке!
  Артём засмеялся:
  - Ну так ты же не хочешь мне помогать. Давай, подскажи мне: что мне такого сказать умопомрачительной девушке, которая мне нравится, чтобы покорить её?
  Леся призадумалась. Глянув за спину парню, она увидела, что Алёна сидит на лавочке и выжидающе смотрит на Артёма. Поймав взгляд Леси, она стушевалась, и снова уткнулась в журнал, сделав очень сосредоточенное лицо.
  - Да знаешь, уже неважно, что ты ей скажешь, - выдохнув, сказала Леся. - Уже пол парка в курсе, что она тебе нравится, и ты вот-вот к ней подойдёшь, чтобы сказать об этом. Она сидит там и ждёт тебя. - "Чёрт, как же тяжело отпускать его" - Иди и просто поцелуй её. - Леся чуть повела плечом. - И больше ничего не надо.
  Она почувствовала, как дрожит её голос и испугалась, что Тёма это услышал. А потому она резко развернулась и быстрым шагом двинулась прочь.
  Но далеко уйти ей не удалось. Сильная рука в красной толстовке схватила её за плечо и развернула, а в следующую секунду Олеся почувствовала прикосновение Тёминых губ к своим...
  - Ну и кто из нас ещё идиот? - улыбнувшись прошептал он ей через минуту, покрепче прижимая её к себе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"