Хан Рия : другие произведения.

Однажды в общественном месте...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии "приватные", то есть открытые, но видны только после захода в статью, и не отображаются в общей ветке комментариев. Это сделано для того, чтобы не поднимать лишнего ажиотажа, и не соблазнять любителей раздувать скандалы, таким образом привлекая внимания к их персоне.


   Однажды в общественном месте...
   (писалась как бонус к статье "Начинающим авторам о критике и отрицательных отзывах).
  Небольшой эпиграф для начала: 'Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни' - Андре Моруа.
  
   От автора: Не первый год обитаю на СИ, и не раз видела, как ко многим авторам на страницу сбегались все недовольные личности и начинали давать разного плана советы, или просто высказываться. А основным аргументом нападок являлось то, что это общественное место, а значит - автор должен терпеливо выслушивать абсолютно всё в свой адрес. И вот села я как-то и подумала - а представим похожую ситуацию с общественным местом, только не касающуюся рассказов и прочих проявлений творчества. Из этого и родилась вот такая миниатюра. Надеюсь, смысл дойдёт до всех, что дело здесь не в прогулке в парк. Ну а тем, кто не понял скрытого подтекста, и любящем давать советы - представьте себе в реале, на месте человека, идущего в парк.
  
  
   Сижу я как-то дома и скучно мне. Осмотрелась по сторонам и думаю: "Так, всё важное и нужное сделала. Теперь можно и себе, любимой, время уделить. Что бы такого сделать? Может, сходить, погулять в парке? Дышать свежим воздухом полезно, да и размяться не мешает".
   Решив это, оделась, причесалась, накрасилась и вышла из дома. Иду в сторону парка. Смотрю, ещё две девушки направляются туда же. Улыбнувшись им, пошла дальше. Но не успела пройти и пары метров, как подбегает ко мне наглая девица.
   -А куда это ты идёшь? - требовательно спросила она.
   -В парк, - немного опешив, ответила я, не совсем понимая - почему обязана неизвестно кому рассказывать - куда иду.
   -А ты уверена, что таким, как ты, можно ходить в парк? - не отстаёт она. - Там и так куча гуляющих, и без тебя обойдутся! Уверена, что рожей вышла, чтобы в парках появляться?
   -Хм, так парк ведь общественное место. Там всем можно гулять. И вы не имеете никакого права указывать мне - что делать, а что нет, - ответила я, тихо обалдевая от наглости девицы и её заявлений.
   -А мне вот не нравится, что ты собралась в парк! - заявила она, встав в позу.
   -Миленькое дело, - пробормотала я, а потом обвела её взглядом и сказала, желая поставить девицу на место: - Да мне по барабану - нравится тебе это или нет. Я сама буду решать - гулять мне в парке или нет, и буду ходить туда, когда захочу.
   После чего фыркнула в её сторону и пошла дальше. Но опять не успела и трёх шагов, как снова подбегает ко мне другая незнакомая барышня. Вся из себя такая модная, ухоженная и красивая.
   -В парк, да? А ты в курсе, что вообще не правильно идёшь? Что это за походка? Ноги неправильно ставишь! А так, как ты ходишь, только дуры и полные идиотки ходят! Не умеешь ходить, сиди дома и не высовывайся!
   -Так я ведь вроде не по подиуму иду, - робко ответила я. - Просто погулять хочу. Воздухом подышать. Расслабиться. Забыть о каждодневных делах...
   -Все вы так говорите! Нет уж, дорогуша, раз вышла в парк, иди так, как принято! Не сутулься, подними выше подбородок, грудь вперёд, походка от бедра, плавная!
   -Ну хорошо, я попробую, - пробормотала я, стараясь идти правильно.
   -Ладно, терпимо, - посмотрев на меня, сказала девушка и, поморщившись, отбежала к другим девушкам, идущим в парк.
   Однако меня упорно не хотели оставлять в покое. Тут же рядом появилась третья девушка, немного постарше предыдущих, и презрительно бросила:
   -Ты чего это, как трёхрублёвая шлюха, задом виляешь? Откуда такая походка? Где тебя вообще учили ходить? И кто та дура, надоумившая тебя так ходить? Да ты через пять минут себе лоб разобьёшь, если под ноги смотреть не будешь! И что это за глупость выпячивать грудь, которой нет! Ты бы хоть в лифчик вату подложила!... Я кому сказала - ступай нормально!
   -Так мне только что девушка одна сказала, что нужно так ходить. По виду, кстати, фотомодель. Наверное, она в этом разбирается, и в показах, судя по всему участвовала, - робко ответила я, уже и не зная, как правильно идти.
   -Фотомодель? Да поди какая-нибудь шкурка дешёвая, участвующая только в показах белья в сауне! Меня слушай! Я знаю, как ходить! Училась этому, между прочим! И диплом у меня есть!
   -Аааа, - протянула я, уважительно посмотрев на неё, и вздохнув, постаралась идти так, как она говорит.
   С миной недовольства она минут пять наблюдала за мной, давая советы, как правильно идти, а потом вынесла вердикт:
   -Нет, не будет из тебя толка. Коряво ходишь! Этому учиться нужно долго. Так что давай-ка ты разворачивайся и на учёбу, а не по паркам броди. Там и без тебя хватает таких же хромых, кривоногих и убогих!
   -Эй, ты чего это здесь раскомандовалась? - к нам снова подбежала фотомодель. - Она и так не умеет правильно ходить, а ты ещё хуже делаешь!
   -Я хуже делаю? Да это ты не разбираешься в походках! - грозно произнесла та, которая долго училась. - Я училась, и у меня диплом даже есть!
   -Я тоже училась! И у меня диплом есть! - фотомодель не унималась.
   "Сейчас что-то будет!" - поняла я. "Надо-ка бежать от них. Одно из двух - или сейчас начнут драться, и меня в это втянут. Или договорятся между собой и начнут сообща мне мозг выклёвывать. А оно мне надо? А же просто погулять хочу" - подумала я и начала медленно отходить от них. Они вроде не особо озаботились моим бегством и были заняты только друг другом, но всё же тоже шли, держа меня в поле зрения.
   "Фух, вроде отделалась от них" - только подумала я, как тут же возле меня нарисовалась ещё одна девушка. С отвращением посмотрев на меня, а потом на двух спорщиц позади, она сразу вынесла вердикт:
   -Да она же толстая! Такую и учить ходить правильно - бессмысленно! - после чего гордо удалилась.
   Поджав губы, я растеряно проводила её взглядом, уже и не зная, хочу я в парк или нет. Но всё же решила не сдаваться, и пошла дальше.
   -Боже, что это за тряпьё на тебе надето? - рядом возник мужчина и, ткнув в меня пальцем, продолжил: - Фу, у тебя совсем вкуса нет! Ни один мужчина на тебя не посмотрит!
   -Так я вроде в парк иду не перед мужчинами красоваться, а гулять для собственного удовольствия, - ответила я, осматривая свою одежду. - Мне удобно...
   -Тебе удобно? Ты эгоистка! Должно быть удобно другим, а твои желания на последнем месте! Заруби это себе на носу, раз по паркам собралась гулять! Немедленно беги переодеваться! Юбочку покороче надень, блузку с глубоким декольте, туфли на высокой шпильке.
   -Хм, не хочу я одеваться в угоду мужчинам, - ответила я, уже начиная злиться. - Они вон тоже, гуляя в парках, не сильно заботятся, чтобы нам нравиться. Ботинки не чистят, рубашки не гладят...
   -Идиотка! Не разбираешься ты в мужчинах и их вкусах! Ну и ходи в бабских компаниях! - процедил он и гордо отошёл от меня.
   Пожав плечами, я пошла дальше, не понимая, почему вообще должна нравиться всем. "Блин, я что, слиток золота, чтобы все с благоговейным восторгом смотрели на меня? Да и не надо мне такого счастья" - подумала я.
   Только я собралась расслабиться и наконец спокойно, в своё удовольствие, погулять, как рядом пристроилась молодая деваха, лет пятнадцати - восемнадцати.
   -Господя, это что тут за кашолка шлындает в парк? - развязно протянула она. - С такой причёской на голове, я бы постеснялась не то что из дома выйти, а и к зеркалу подойти! Наверное, у тебя и в голове такая же фигня!
   -А тебе откуда знать, что у меня в голове? - с улыбкой спросила я, забавляясь её уверенности во всезнайстве.
   -Ой, да я всё знаю! И во всём разбираюсь получше тебя! - запальчиво ответила она.
   -А, понятно, - ещё шире улыбнувшись, сказала я. - Юношеский максимализм играет. Эмоции бьют через край. Бывает.
   -Это не юношеский максимализм, а моё мнение! - выкрикнула она. - И вообще, чего с тобой, дурой, разговаривать! Вот сейчас как приду в парк, как покажу себя - все сразу признают мой авторитет! И ты поймёшь, что только я права во всём! - после чего прибавила шаг, оставляя меня позади.
   -Тогда удачи тебе, - с лёгкой грустью сказала я вслед, понимая, что у девочки, с таким характером, ещё много разочарований впереди, и стало жаль её. - Эх, дурёха, это для мамы с папой ты самая умная. Может ещё для пары друзей. Но жизнь быстро всё расставит по своим местам. Желаю тебе набить поменьше шишек, пока хоть что-нибудь поймёшь.
   Подумав ещё немного о девочке, я продолжила свою дорогу, а заодно решила посмотреть на девушек, которые тоже отправились в парк. Оглянувшись, я увидела, что первая уже совсем не похожа на себя. Походка изменилась, одежда тоже, и причёска совсем другая, а вокруг неё куча советчиков, постоянно дёргающих её, и она прямо на ходу переплетает косу, переодевается и старается измениться в угоду всем вокруг. Вторая же девушка, тоже окружённая толпой, уже идёт, опустив голову и плачет, с тоской посматривая назад, а потом она развернулась и побежала домой.
   "Не выдержала советчиков" - поняла я и тяжело вздохнула.
   -Как визажист, могу смело сказать - краситься ты не умеешь, - иронично произнесла женщина, появившаяся передо мной, и уставилось на моё лицо. - Ужасно! Это просто ужасно! Пресно, блекло, никакой фантазии! Могла бы губы выделить блеском, или глаза подчеркнуть тенями и тушью. Ты убожество, ты понимаешь это? Нельзя таким ходить в парк! Только у красивых людей под ногами будешь мешаться, и отвлекать от них внимание! А зачем отвлекать, если на тебя только можно мельком посмотреть, а потом скучно!
   -Да что же это такое. Вышла погулять и расслабиться, а они тут лезут, - пробормотала я, недовольная уже количеством советчиков и их бесцеремонностью. А потом сказала ей: - Да вам-то какая разница, насколько блекло и пресно я выгляжу! Это мой выбор! И если в парке будут гулять только одни красивые люди, думаете всем станет лучше? Нет! Да тогда никто их красоты и не заметит! Именно на фоне моего убожества раскроется их красота! Отстаньте уже все от меня! Надоели!
   -Нет, ты должна стремиться стать такой же красивой, как все! - самоуверенно произнесла она. - Ты обязана самосовершенствоваться!
   Тут неожиданно ко мне снова слетелись все мои советчики и начали наперебой кричать:
   -Позор! Таким вообще не место в общественных местах! Мы тут собрались, учим тебя правильно ходить, одеваться, причёсываться, краситься, а ты, неблагодарная, ещё и спорить пытаешься с нами! Да кто-ты такая! Ты должна внимать каждому нашему слову! Ты же вышла в общественное место! И так в парках от таких, как ты, уже дышать нечем и не протолкнуться! Мы имеем права высказываться, потому что тоже ходим гулять в парки!
   Оторопев от криков и поучений, а я первые секунды смотрела на всех с открытым ртом, а потом не выдержала и громко ответила:
   -Да высказывайтесь и гуляйте, где хотите! Только не думайте, что всех можете переделать под свой вкус! Не собираюсь я перед каждым из вас лебезить и сразу в себе что менять, только потому, что так сказали вы или это считается правильным!
   -Ты обязана стремиться стать такой же, как остальные умные, знающие и красивые люди! Иначе даже не думай ходить в парк! Выйди дома на балкон, и дыши свежим воздухом, или по комнате ходи, если хочешь размяться!
   -Достали уже со своими советами! - рявкнула я, поняв, что бесполезно общаться с советчиками. - Во-первых, парк общественное место, и я буду гулять там когда захочу, и в том виде, который считаю приемлемым для себя! Не надо меня учить ходить, одеваться и краситься! Я не собираюсь становиться известной фотомоделью, или лицом какой-нибудь компании! И не желаю нравиться абсолютно всем! Мне это не нужно! Я просто вышла прогуляться и расслабиться! Причём, заметьте, иду спокойно, не голая, не махаю палашом направо и налево, законов не нарушаю. В спины не плюю и подножки не ставлю! Не толкаюсь и не сбиваю с ног рядом идущих! Захочет ещё кто-нибудь рядом со мной идти в парк, буду рада. А не понравлюсь кому-то - ничего страшного! Дорог много, пусть топают ими! Во-вторых - а кто Вам сказал, что только вы знаете, как правильно делать то, чему Вы меня пытаетесь научить? И на Ваши вкусы и методы найдутся критики! В третьих - Вы тоже не сразу с пеленок правильно пошли, накрасились или оделись. Вы так же учились! А если учителя Вас муштровали и третировали - не моя вина! Значит, вы сами позволяли так с собой обращаться. Со мной этот номер не пройдёт! Прежде чем лезть и учить, сами научитесь нормально разговаривать! Пренебрежение, снисходительность, жажда уколоть, унизить или обидеть, напрочь отсекает всё желание Вас слушать!
   -Да она хамка! - возмущённо завизжали мои советчики. - С ней вообще разговаривать нельзя! Она слышит только себя, и тех, кто хочет идти рядом с ней!
   -А вы кого-то слышите, кроме себя и тех, кого хотите слышать? - не менее возмущённо спросила я.
   -Нечего с ней разговаривать! Глупо перед свиньями бисер метать! К позорному столбу её и забить камнями! - начали скандировать они. - Другим будет наука, чтобы в парк с косыми рожами, кривыми ногами и в уродливой одежде не ходили. Ату её!
   -Наивные! - я рассмеялась им в лицо. - Думаете, меня испугает позорный столб или камни? Всех к столбу не притянете и камнями не забьёте! Я встану, отряхнусь и дальше пойду! Я такой же человек, как и все, и права у нас одинаковые. И вообще, знаете - а иди вы на ху... тор, бабочек ловить! Вот захочу стать известной фотомоделью, поставлю себе цель ходить по подиумам и участвовать в фотосессиях для глянцевых журналов, тогда и буду учиться. Но не у Вас! Выберу себе действительно стоящих учителей, а не тех, кто бегает по улице и навязывает своё мнение! Прощайте!
   Обведя взглядом всех своих замерших на месте советчиком, я снова рассмеялась, глядя на их до тошноты красивые лица, правильные походки, модные одежды, стильные причёски и грамотные макияжи, а потом развернулась и пошла в парк, чтобы, наконец, спокойно прогуляться, а не выслушивать придирки всех личностей, думающих, что они умнее всех.
   Конец.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"