Хан Рия : другие произведения.

Нектэрия 2. Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жизнь Ланы стала налаживаться. Замок и его обитатели уже привычны, любимый мужчина рядом и можно назвать себя счастливой женщиной. Но о её способностях стало известно в других кланах, да и далеко не всем нравится, что принадлежащая одному клану нектэрия встречается с представителем другого клана. Однако и это не последний удар по спокойной жизни. В прошлом Дейма есть те, кто хочет нанести удар именно по нему и Лана идеальная цель для этого. И теперь нектэрии и её близким придётся защищать своё право не только на счастье, а и вообще на жизнь.


   Рия Хан
   От автора: За помощь с исправлением ошибок ОГРОМНОЕ СПАСИБО Оле Солнечной!!!
   Нектэрия 2. Новая жизнь.
   (новая версия)
  
   Глава 1.
  
   Включив музыку, я разделась и, взяв подушку в изголовье кровати, бросила её на противоположную часть, а потом улеглась и, положив руки под подбородок, посмотрела на горящие в камине дрова. "Сегодня ровно три месяца с того памятного бала, когда моя жизнь круто изменилась, а первого апреля исполнится полгода, как я живу в замке. И если первые три месяца можно было назвать спокойными и размеренными, то следующие три я бы назвала бурными и полными событиями. Вампиры сильно изменили мою жизнь. И я рада этим изменениям. Точнее, я рада, что благодаря их существованию в моей жизни появился Володар... Ммм... нет, Дар. Мой Дар", - я улыбнулась.
   "Он на самом деле дар от судьбы и впервые в жизни я могу сказать, что нахожусь именно там, где должна быть и с тем, с кем моё место. Дар делает каждый мой день незабываемым, и я уже не представляю, как раньше жила без него и считала свою жизнь нормальной. Только сейчас, рядом с ним, я могу назвать себя счастливой", - я снова улыбнулась, вспоминая последние три месяца.
   Володар как будто поставил себе задачу дать мне максимум счастья и чётко придерживался своих целей, тонко чувствуя, что мне необходимо в тот или иной момент. Если дело касалось работы он или давал мне полную самостоятельность, или в нужный момент оказывался рядом и ненавязчиво советовал, как решить возникшую проблему или преодолеть трудность. Вечерами помогал мне расслабиться и забыть о работе, беседуя со мной на любые темы, которые я выберу. И что являлось самым важным для меня, был откровенен, даже если я задавала вопросы о его жизни. Он был абсолютно открыт для меня, и я это очень ценила. В выходные же мы почти всегда куда-нибудь выезжали, благодаря чему за эти месяцы я побывала в самых интересных уголках Европы, о которых раньше и не слышала. Ну а ночи были наполнены таким упоительным блаженством, что порой, несмотря на усталость, я не хотела засыпать, чтобы продлить те ощущения, которые испытывала.
   "Только вот, мне всё труднее каждый раз расставаться с Даром, когда он уезжает по делам своего клана", - я вздохнула. "Он уехал четыре дня назад, а у меня такое ощущение, как будто я не видела его уже пару месяцев. Я скучаю... Нет, скучаю не то слово. Скучала я в первые месяцы, сейчас я уже тоскую, когда его нет рядом. И чем дальше, тем больше. В первые два месяца я хотя бы могла спокойно заниматься работой, общаться с донорами, подружилась, наконец, с Марией, и нормально переживала отъезды Володара. Теперь же стоит ему покинуть замок, как моё настроение стремительно ухудшается и всё валится из рук. На работе я становлюсь невнимательной, разговаривать ни с кем не хочу, а сплю урывками и беспокойно. Вообще, как только Дар покидает замок, сразу хочется впасть в спячку и проснуться только в день его приезда. А когда он возвращается, я как будто сразу оживаю. И самое болезненное после этого снова отпускать его. В этот раз я готова была чуть ли не плакать, расставаясь с ним у машины. Мне уже жизненно необходимо быть рядом с ним, а Дейм не хочет это учитывать", - я вздохнула, не зная, как сейчас пережить ещё два дня без Дара.
   "Идиотские правила, что мне нельзя покидать территорию нашего клана. Дейм же понимает - мне ничего не грозит и на территории Зугинов. Мои телохранители не дадут меня в обиду, и Дар любого за меня порвёт в клочья, да и Лорд Захарий вряд ли захочет сделать что-нибудь плохое. Но Дейм не идёт на уступки и не позволяет мне выезжать больше на день и за пределы нашего клана", - я ощутила, как в очередной раз начинаю злиться, думая об этих правилах и ограничениях.
   "А именно сейчас мне нужно быть рядом с Володаром. С ним что-то происходит в последние две недели. Я это чувствую, хотя и не могу в словах это выразить. Он вроде и такой же, как всегда - нежный, понимающий и ласковый, но иногда в его голосе появляются стальные нотки, а взгляд становится хмурый и тяжёлый. А порой он и ведёт себя немного жёстко... Ммм, нет, не жёстко, а как будто жадно. В последнее время это слово больше всего приходит на ум, особенно когда мы занимаемся любовью", - кожа покрылась мурашками, когда я вспомнила ночь перед отъездом Дара. "И эта жадность немного настораживает. Особенно из-за того, что одновременно он и вроде как бережнее стал ко мне относиться. Помимо того, что привёз одного из своих личных доноров и поселил его в свободном домике и, как и обещал, даже слегка голодным ко мне не приходит, так ещё и чуть ли не каждую каплю крови считает, выпитую из меня. Вернее, не считает, а смакует каждую каплю и не всегда позволяет целовать себя кровавыми поцелуями, как он их называет. И в последние недели на мне значительно уменьшилось количество следов от его клыков. Если раньше за ночь он позволял себе четыре-пять раз укусить меня, то сейчас лишь два, или максимум три раза, и это с учётом того, что он делает один или два глотка. А его укусы - это ведь прямое указание на то, сколько раз он испытал полное наслаждение со мной. И меня не очень устраивает такая ситуация. Я хочу, чтобы не только мне было хорошо с ним, а и ему доставлять удовольствие. Но Дар готов доставлять удовольствие мне, а себя ограничивает. И я точно знаю, что дело здесь не в Дейме и его возможных запретах пить мою кровь. Наоборот, и тот стал беречь меня. Теперь крови для клана я сдаю в два раза меньше, чем раньше... Ох, не хочется думать, что Дару уже не очень приятна моя кровь", - я передёрнула плечами, отгоняя страшные мысли, что не так волную его, как раньше.
   "Эх, не во всём я Дара понимаю ещё, раз даже для себя не могу сформулировать причины изменений его поведение. Но с другой стороны, он настолько разносторонняя личность, что мне не всегда просто его понять", - я опять вздохнула.
   "А может это из-за Макса?" - я поморщилась, вспоминая события после первой ночи с Володаром. А события после этого развивались стремительно. Уже к вечеру я узнала, что Макса выслали из замка в одно из дальних подразделений. А следом за ним через пару дней из замка выслали и Анну с Николасом, хотя я и умоляла Дейма не наказывать их из-за Макса. Но Лорд в этом вопросе был непреклонен и не пошёл мне навстречу, хотя Анна осуждала своего родственника за случившееся на балу и была полностью на моей стороне. "Вот перед ней мне реально очень неудобно. Чувствую себя виноватой. Не запутайся я тогда в себе и поддайся Максу, все жили бы, как прежде. Но Дейм упёрся в то, что Анна его двоюродная правнучка и может делиться с ним информацией из замка, и принял решение, которое не обсуждалось. Однако последующие события беспокоят больше. Спустя месяц после высылки Макс исчез и сейчас никто не знает, где он. Дейма и Володара это тревожит, и теперь Дар во время наших выездов за пределы замка всё время напряжён. Хотя он, конечно, старается делать вид, что всё нормально, но я-то чувствую, как он крепко держит меня за руку, вижу, как он постоянно аккуратно осматривается по сторонам, как перебрасывается взглядами с моими телохранителями. И что самое показательное - во время наших выходных вызывает свою охрану в подмогу моим телохранителям", - я недовольно цокнула языком, вспоминая, как последний раз мы летали в Испанию, в небольшой живописный городок Сагунто, пока не очень популярный среди туристов, и привлекали много внимания своей большой группой.
   "Но мне не верится, что Макс настолько желает мне зла, чтобы устраивать покушения. А, похоже, именно этого ожидают Дейм и Володар. Мне же кажется, что Макс просто таким образом показательно хлопнул дверью, но ничего серьёзного предпринимать не собирается", - подумала я и, перевернувшись на спину, закрыла глаза, не желая дальше думать о нём.
   "Лучше подумаю о Даре. Например, как в последние выходные мы посмотрели крепость, замок Дианы и прошлись по еврейскому кварталу, а потом оказалось, что в порту нас ожидает яхта Дара и мы на ней вышли в море... Масса впечатлений! Я впервые в жизни каталась на яхте, и Дар разрешил даже управлять ею! И теперь я могу с уверенность сказать, что в душе я немного и моряк. Нужно снова попросить его в ближайшие выходные свозить меня куда-нибудь к морю! Снова хочу встать за штурвал, а потом и получить похвалу от капитана яхты в виде парочки незабываемых моментов в его каюте", - я тихо рассмеялась, вспоминая, как Дар "хвалил" меня за то, что я быстро вникала в тонкости управления яхтой. По телу тут же растеклась горячая волна, дыхание перехватило, а особо яркие моменты близости всплыли из памяти и я вздрогнула.
   "Ох, нет! Нельзя такое вспоминать сейчас!" - приказала я себе. "Только хуже делаю. Дара-то рядом нет, а следующие два дня с такими мыслями вообще покажутся вечностью... Так о чём же подумать, чтобы отвлечься?.. Хм, а например, о том, что с моими способностями что-то не то. Один раз в Польше я смогла защитить всех, а сейчас даже не получается сформировать энергетический шар. В тот вечер после измены Макса я боялась, что могу нанести вред вампирам в замке, а оказалось, что я даже на самую малость не способна", - я прикусила губу, в очередной раз пытаясь понять, почему сейчас ничего не выходит.
   Своими способностями я конкретно озаботилась лишь, чтобы показать Дару, что за меня переживать не стоит и принялась во время его отъездов тренироваться с Драгомиром. Но ничего не происходило. Я планировала, что научусь управлять этим энергетическим ударом и продемонстрирую его Дару, но, сколько не билась, не выходило вызвать у себя тот жар, что охватывал раньше. "Как и в ночь бала, я ощущаю, что чего-то во мне не хватает... Или нет, не хватает даже больше, чем раньше. При столкновении в Польше меня переполняли страх, что меня захватят другие, ненависть к слишком наглым вампирам и сила. После бала же я была зла. А сейчас ни силы нет, ни злости, ни ненависти, ни других негативных эмоций. Благодаря Дару я счастлива и это чувство перекрывает всё остальное. Я даже к Максу не испытываю злобы, а скорее благодарна ему за измену. Ведь не случись этого, даже не знаю, решилась бы на отношения с Даром, и когда это могло произойти. И, похоже, ощущение счастья с Даром лишило меня способностей", - подумала я и поняла, что, скорее всего, дело именно в этом. "Получается, мне нужно злиться?.. Ну, тогда надеюсь, что в критический момент, если вдруг что-нибудь случится, я смогу проявить свои способности. Хотя нет, надеюсь, что не возникнет момента, когда потребуются эти способности. Пусть лучше всё будет, как сейчас. Я, наконец-то, счастлива..." - мысли снова вернулись к Дару и уже в полудрёме в голове снова стали проноситься картинки тех незабываемых моментов, которые он мне дарил.
   Но тут сквозь сон я услышала, как отрывается дверь в мою спальню и, зная, что сегодня у моих дверей дежурит Доната, вяло пробормотала:
   --Я уже засыпаю... Если ничего срочно, то давай завтра проговорим...
   --Вот и хорошо, что засыпаешь, - неожиданно раздался вкрадчивый мужской голос и шорох. - Люблю приезжать ночью и находить тебя в постели. В такие моменты ты очень нежная, горячая, сонная и податливая. И только здесь полностью моя, - а потом возле кровати появился Дар и, наклонившись, поцеловал меня.
   По телу мгновенно как будто пустили разряд тока и рывком сев, я недоверчиво и одновременно восхищённо выпалила:
   --Ты приехал раньше?! - после чего обняла его за шею и повисла на нём.
   --Да, раньше, - он улыбнулся, обнимая меня и прижимая к себе. - Устроил в компаниях срочные сборы независимо от времени суток и обстоятельств, и таким образом сэкономил два дня, чтобы пораньше вернуться.
   --Спасибо! - с нежностью проворковала я, и тоже прижавшись к нему, счастливо рассмеялась.
   --Мне дорог каждый лишний день рядом с тобой, - став серьёзным, произнёс он, а потом жадно приник к моим губам и так поцеловал, что внутри прокатилась приятная дрожь, и я застонала от ощущений, накрывших меня.
   --Я тосковала, - прошептала я, когда Дар отпустил меня, а затем потянулась к его одежде, чтобы помочь быстрее раздеться.
   --Я тоже, - выдохнул он и сам стараясь быстрее избавиться от вещей, а когда сбросил всю одежду, сразу лёг в кровать и сильно прижав меня к себе, добавил: - Ты не представляешь, как мне тяжело находиться вдалеке от тебя... Теперь ненавижу часы, медленно отсчитывающие время до того, как... - договаривать он не стал и вместо этого сразу опрокинул меня на спину и улёгся сверху, а потом и без прелюдий проник в меня и стал медленно двигаться.
   --Только, пожалуйста, без твоего сверхтаинственного секрета, - умоляюще прошептала я, наслаждаясь чувством наполненности. - Хочу всё чувствовать...
   --Обязательно почувствуешь, - хитро заверил он, после чего строго спросил: - Только сначала я хочу знать - ты хорошо питалась в эти дни? Спала крепко? Отдохнула и набралась сил?
   --Нашёл, что спрашивать, - простонала я, выгибаясь навстречу Дару и тоже пытаясь двигаться.
   --Лана, я серьёзно, - сдержанно произнёс Володар, застыв, одновременно не давая двигаться и мне.
   --Питалась хорошо. Отдохнула... Эм, нет, скорее чуть с ума не сошла от скуки без тебя. А спала... плохо. Потому что тебя рядом не было! - нервно выпалила я, а потом потребовала: - Покажи клыки!
   --Хочешь меня поцеловать моим любимым кровавым поцелуем? - вновь вкрадчиво поинтересовался он, опять став медленно двигаться и сводя меня с ума этими неспешными толчками.
   --Угу, хочу, - ответила я и, положив руку на затылок Дара, припала к его губам, а когда ощутила, что он выпустил клыки, провела по ним языком и застонала, когда вампир жадно стал его посасывать.
   А вслед за этим почувствовала резкое нарастание желания и жар, и громко застонала, понимая, что к моей просьбе не прислушались.
   --Я же просила... без секрета, - осуждающее успела прошептать я, после чего меня накрыло и всё вокруг потеряло чёткие очертания, и все ощущения исчезли, кроме невероятного наслаждения.
   Я опять то падала, то парила, но была одна, и когда пришла в себя и отдышалась, не стала молчать:
   --Просила ведь, без секрета, - с недовольством пробормотала я, уткнувшись в грудь Дара. - Не люблю там быть без тебя.
   --Прости, не сдержался. Обещаю, сегодня ночью больше так делать не буду, - бесшабашно ответил он, поглаживая меня пальцами по спине. - Но, как уже сказал, я тоже скучал по тебе, и мне хотелось быстро расслабиться, однако не в ущерб твоим чувствам. Теперь же я готов быть идеальным любовником. Только немного приди в себя, а то сердце слишком часто бьётся.
   --Оно всегда так бьётся, когда ты рядом, - буркнула я, всё равно немного недовольная поступком Володара.
   --Знаю, - с нежностью произнёс он и чуть сильнее прижал меня к себе. - Я люблю стук твоего сердца. Как только ты видишь меня, оно бьётся быстрее, а потом немного успокаивается. Но стоит тебя поцеловать, и оно снова начинает учащённо биться. Твоё тело создано для меня и реагирует на меня. Я волную тебя. А ты меня, и наслаждение в твоей крови сводит меня с ума и лишает воли.
   "О, кстати, о волнении. Есть повод поговорить с Даром о причинах его беспокойного поведения", - подумала я и произнесла вслух:
   --Но я волную тебя не только, как женщина, да? Тебя в последние недели беспокоит и что-то ещё?.. Это из-за исчезновения Макса?
   --Он - лишь одна из причин, и не самая главная, - подумав, сдержанно ответил Володар. - Сейчас, к сожалению, слишком много других причин волноваться. Но прости, я бы пока не хотел об этом говорить. Это не те дела, о которых тебе нужно знать и переживать. Там от тебя ничего не зависит. А вот чем действительно хочу озаботить - это встречей с моей матерью. Через два дня она приедет в Украину, где я вас и хочу познакомить. Это буферная зона, куда я могу и тебя вывезти, и куда ей можно приехать, не всполошив остальных Лордов.
   --Что? - переспросила я, мгновенно насторожившись. - Но зачем нас знакомить?
   --Как зачем? - он удивлённо посмотрел на меня. - Ты первая женщина с кем у меня серьёзные отношения и естественно, что мать хочет ближе с тобой познакомиться. Мы три месяца встречаемся и для меня уже всё предельно ясно, поэтому я считаю, что пора тебе узнать ближе моих родных.
   --Ааа, понятно, - протянула я, чувствуя, как меня охватывает страх.
   "По идее меня должно радовать, что Дар хочет познакомить меня с матерью, но... Она истинная вампиресса, жена Лорда, но, конечно, самое главное - мама Дара, и неизвестно, как она воспринимает нашу связь с ним. И Дар, и Дейм к адаптантам относятся прохладно и сдержанно, людей же вообще не замечают, если это не их доноры. И вряд ли мать Дара придерживается других взглядов. Меня не спасёт даже то, что я нектэрия. Ведь я принадлежу другому клану, и для неё не будут важны свойства моей крови", - подумала я и почувствовала, что пугаюсь ещё больше.
   --Ты сильно напряглась, - нахмурившись, констатировал Дар. - Боишься встречаться с ней?
   --Конечно, боюсь. Ведь она и жена Лорда, и твоя мать... А я просто смертная нектэрия, принадлежащая не вашему клану. Вдруг я ей не понравлюсь и что тогда? - стараясь говорить спокойно, спросила я, а внутри уже всё сжалось от мрачных мыслей. - Вообще, не думаю, что твои родители рады нашим отношениям.
   --Нашим отношениям никто не рад, но по разным причинам. Другие Лорды недовольны, что нектэрия одного клана делится кровью с представителем другого клана. И считают, что при таком развитии событий и они имеют право требовать твою кровь. Дейм не очень рад, что я ослабляю тебя, и меньше крови достаётся его клану. Ну а мои родители не особо в восторге, что ты смертная и адаптировать тебя в вампира при обыкновенных условиях нельзя, и соответственно боятся, что если ты умрёшь, я долго буду страдать, - сухо отозвался Володар. - Однако мои родители понимают, что только мне решать с кем встречаться. Дейм тоже понимает, что пусть он берёт меньше крови, но сейчас она даёт ещё более сильный эффект, чем раньше, потому что ты всем довольна. Ну а другие Лорды... Их недовольство - их личное дело. Ты не их нектэрия, а я сын Лорда и наследник клана и мне приказывать они не имеют права. Так что, зря ты переживаешь. И потом, я уверен, ты понравишься моей матери. Ты делаешь меня счастливым, а для неё это важно.
   --Надеюсь, ты прав, что я понравлюсь твоей матери. Как-то с другими матерями у меня не складывалось, - я постаралась улыбнуться, хотя внутри по-прежнему ощущала страх.
   В памяти всплыло, как ко мне относились матери моих предыдущих мужчин. Сашина мать и не считала нужным скрывать свою ненависть, а родители второго моего мужчины старательно игнорировали меня, давая понять, что не воспринимают меня, как девушку своего сына.
   --Моя мать очень добрая и мягкая женщина. Она душа нашего клана. К ней не боится обратиться даже самый ничтожный адаптант, потому что она старается всегда и всем помогать, - заверил он. - И она знает, как я отношусь к тебе, и полностью доверяет моему мнению, и поэтому уже настроена позитивно. Кстати, вон тебе доказательства - большую часть вещей тебе приобретает именно она, - Дар кивнул головой в сторону дверей, и только сейчас я заметила кучу пакетов с логотипами дорогих торговых марок. - Я сам покупаю только бельё, драгоценности и подарки, а весь твой гардероб - это её заслуга. Мне лишь необходимо сказать ей, что тебе требуется.
   --Боже, опять ты навёз мне вещей, - я закатила глаза. - Гардеробная уже ломится и мне можно открывать самой пару-тройку бутиков. Одних только шуб, меховых курточек и жилеток с десяток...
   --А я тебе как-то обещал, что если не будешь следить за своим гардеробом, то им займусь я, - улыбнувшись, ответил он, но потом став серьёзным, добавил: - Лана, пойми, мне важно, чтобы тебе было тепло и удобно. Твоё здоровье - это мой приоритет, и хорошие добротные вещи одна из составляющих вклада в твоё физическое состояние. Я теперь хотя бы знаю, что когда меня нет, у озера ты сидишь не в своей куцей курточке, а в нормальной одежде и тебя не продует.
   --Да я помню всё это, - пробормотала я, уже не раз слыша за эти месяцы аргументы в пользу того, чтобы заваливать меня вещами. "Спорить бесполезно. Да и покупаемые вещи действительно мне нравятся. Нужно будет тогда мать Дара поблагодарить за покупки. Правда, неудобно, что она тратит деньги их клана на меня. Но этот вопрос уж точно не стоит поднимать, иначе Дар снова попытается вручить мне банковскую карту и от него, чтобы я сама всё покупала. Денежный вопрос для меня до сих пор очень щепетильный и я никак не могу себя заставить привыкнуть к большим деньгам. Не мной они заработаны, и не могу я их тратить направо и налево".
   --Кстати, там помимо вещей и подарок тебе приготовлен, - хитро продолжил Дар. - Точнее я купил две вещицы. Сегодня ведь три месяца, как ты моя и это заслуживает отдельного подарка.
   --Что? - я улыбнулась, уже предвкушая сюрпризы.
   Подарки Володара неизменно приводили меня в восхищение. Как он и говорил, всё, что привозилось мне из вещей или драгоценностей, он не считал подарками. В их разряд входило лишь то, что не имело практического применения, но было мило и дорого сердцу. А уж милые вещи он умел выбирать, и дорогие, причём не только сердцу, а и в прямом смысле этого слова. И я сама нечаянно однажды подсказала, что предпочитаю из таких подарков. Как-то в один из выходных сразу после Нового Года, он повёз меня в музей "Хрустальные миры Сваровски" и, увидев там различные статуэтки, я, настолько охваченная впечатлениями, между делом призналась, что всегда любила такие вещицы. И теперь после каждого возвращения Дара в замок получала или статуэтки из самого лучшего фарфора, или шкатулки из камней, инкрустированные золотом, или различные фигурки животных из тех же кристаллов Сваровски. Последние мне особенно нравились, и у меня уже собралась целая коллекция животных и различных статуэток с камнями.
   --Завтра увидишь, - весело пообещал Дар. - Сейчас есть более интересные занятия, чем рассматривание привезённых вещей. Могу пока только сказать, что это кое-что из новых брендов, чего я раньше тебе не дарил. Лукерья мне рассказала о нём и посоветовала обратить внимание на те безделушки...
   --Лукерья? - я моментально насторожилась, услышав женское имя, и тут же забыла о подарках. - А это кто?
   --Лукерья - это моя мать, - пояснил Володар вновь став серьёзным. - Перестань каждый раз напрягаться, слыша от меня женское имя. Миллион раз уже говорил - ты единственная, кто нужна мне.
   --Угу, понятно... Лукерья... Красивое имя. Мне нравятся старославянские имена, - произнесла я, испытывая в этот момент недовольство собой, что снова не смогла скрыть ревность, которая всё больше охватывала меня. Ведь до сих пор я с удивлением каждый раз глядя на Дара, спрашивала себя - чем могла его заинтересовать. И не находя ответа, ревновала и боялась, что однажды он бросит меня, поняв, что я обыкновенная и незаслуживающая его внимания женщина. Но говорить об этом уже не решилась и сейчас, в очередной раз, предпочла отвлечь его внимание от темы моей неуверенности в себе и его излишней привлекательности для других. Поэтому продолжила тему имён: - Кстати, а ты знаешь, что означает "володар" по-украински? - я произнесла слово с ударением на первый слог, а не как в его имени, на последний. - Оно значит...
   --Дословно - обладатель, - Дар снова улыбнулся, а затем сел на кровати и усадил меня сверху себя, добавив: - И с тобой я готов полностью соответствовать своему имени. Сегодня ночью, например, надеюсь ещё пару-тройку раз тобой обладать, пока ты не устанешь и не заснёшь, - после чего стал жадно целовать меня.
   "А вот сейчас он точно не станет применять свой секрет", - поняла я и мгновенно ощутила, как меня охватывает возбуждение и предвкушение незабываемых эмоций, которые мог дарить только мой Дар, поэтому страстно стала ему отвечать, желая заодно показать, как рада его заблаговременному возвращению...
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Дейм положил телефон на стол, после чего развернулся в кресле к окну и задумчиво посмотрел на улицу, где уже светало. Его явно что-то тревожило и как решить проблему, он пока не знал, а это заставляло его недовольно хмуриться.
   От мыслей его отвлёк стук в дверь, а когда в кабинет вошёл Володар, Лорд моментально улыбнулся.
   --Я уж думал, что ты отдыхать лёг, - добродушно произнёс он.
   --Успею ещё сегодня отдохнуть, - немного устало ответил Володар и сел в кресло напротив Дейма. - Что слышно от поисковиков?
   --Ничего, - Дейм стал серьёзен. - Максимилиана, похоже, кто-то прикрывает. У него, вероятно, есть сообщники, но кто, пока не известно. Яромир побывал во всех подразделениях и прощупал мысли всех, кто даже на пять минут был в контакте с Сарто за эти столетия. Однако результата нет. Никто о его местонахождении не знает.
   --У меня тут появилась одна мысль. Может он сам создал пару-тройку адаптантов, о которых не рассказывал? Ты же говорил, что у него прямо идеальный нюх на таланты. Так может он и себе парочку ручных адаптантов создал, один из которых, например, может быть щитом, - предположил Володар. - И поэтому с поисками мы терпим неудачу. Мы не знаем объект, который прикрывает его и не выходит напасть на след Сарто.
   --Нет, я исключаю такую возможность, - подумав, Дейм покачал головой. - Он бы не смог скрыть такое от Яромира. Хоть раз, но мысль о созданных адаптантах промелькнула бы в голове.
   --Возможно и так, но я бы не стал сбрасывать эту версию, - ответил светловолосый вампир, а потом лицо на секунду исказила ярость и он процедил сквозь зубы: - Как же я сожалею, что не убил его. Можно было это не раз сделать и после бала. Но я всё жалел времени, предпочитая заниматься не его ликвидацией, а хотел быть с Ланой... Идиот.
   --Я всё же считаю, что Максимилиан не решится создавать нам проблемы. Он понимает, что тогда рано или поздно умрёт, а своей жизнью он очень дорожит. Полагаю, Сарто исчезновением лишь обозначил свою позицию. Так сказать, показал обиду и на этом успокоится. Ему доставит удовольствие уже то, что мы сейчас нервничаем, разыскивая его, - с уверенностью вымолвил Дейм. - А вот что меня волнует - это происходящее в других кланах Альянса. Что-то зреет. Слишком интенсивно сейчас перемещаются представители Азиатского клана по территориям других. Знаешь, сколько раз в этом месяце только один из доверенных Вейшенга побывал на территории Гастов? Около десяти раз. Ещё пять поездок он совершил на территорию Южноамериканского клана. Столько же раз съездил в Австралию. И трижды побывал в Африке.
   --Знаю, - лаконично отозвался Володар. - Это тоже беспокоит и меня, и отца. Но мы не смогли засечь ни одного контакта с представителями тех кланов.
   --И мои ребята ничего не зафиксировали. Это-то и волнует меня. Доверенные Вейшенга как будто специально показательно избегают встреч с другими адаптантами, а это странно. Невозможно приехать на территорию другого клана и даже случайно не столкнуться с представителями того клана.
   --И вдвойне странно, что Лорды тех кланов делают вид, что это вполне естественно, - добавил Володар. - Хотя они должны были бы озаботиться - почему вдруг к ним ездят доверенные Вейшенга и слоняются по их территориям, избегая контактов. Так что, они прекрасно осведомлены о целях таких визитов, но нас в круг посвящённых не пригласили.
   --Да, верно, - кивнул Дейм. - А ещё точно не пригласили и Лорда Ясина. Ближневосточный клан никто не посещал из представителей Азиатского... Как думаешь, что происходит?
   --Думаю, ничего хорошего. И, скорее всего, это связано с Ланой. Точнее с тем, что она встречается со мной и Лордов здорово раздражает, что я, представитель Зугинов, имею прямой доступ к нектэрии клана Брегчи. Они пытаются найти лазейку, чтобы получить кровь Ланы и себе. Я создал ситуацию, которой ещё не было, когда Лана стала моей женщиной, - произнёс Володар и, сцепив ладони в замок, принялся потирать друг о друга большие пальцы, внимательно глядя на них, чтобы избежать взглядов Дейма. - Она единственная нектэрия в мире. Причём, очень сильная. И слишком лакомый кусочек для них. Каждый в сложившихся обстоятельствах постарается отхватить хотя бы каплю её крови, раз всю невозможно получить. Полагаю, некоторые Лорды попытаются переписать устав Альянса, ссылая и на то, что Лана единственная нектэрия, и на то, что я представитель другого клана, и на общую ситуацию в мире. Но вряд ли у них что-то получится. Все ведь осознают, что если нектэрии вдруг не вымерли и Лана окажется не единственной, потом придётся делиться кровью и любому из других кланов, который найдёт вторую нектэрию. А делить своё у нас не любят. Только чужое. И поэтому доверенные Вейшенга так мечутся по другим кланам. У них не выходит получить поддержку и единство в этом вопросе.
   --Это лишь твои мысли, или официальная версия Зугинов? - внимательно выслушав, поинтересовался Дейм.
   --Официальная версия, - ответил Володар, после чего глубоко вздохнул и, посмотрев Лорду в глаза, сдержанно произнёс: - Мои мысли направлены не на просчитывание действий Азиатского клана, а сразу на противодействие любому посягательству на Лану. И у меня есть оптимальный способ полностью обезопасить её. Я хочу адаптировать Лану в вампира. Это тотчас снимет все проблемы. Нектэрия станет рядовым адаптантом, и Лорды потеряют к ней интерес. Даже, вероятно, при сложившихся обстоятельствах, будут рады, что твой клан потерял нектэрию. И Альянс снова сплотит свои ряды против других угроз, а не начнёт конфликт внутри...
   --Об этом не может быть и речи, - холодно перебил Дейм.- Я не позволю Лану адаптировать.
   --Почему? Тебе важнее её кровь, чем она сама? Хочешь оставить её смертной, чтобы иметь как можно дольше источник ценной крови? Или боишься, что адаптанты внутри клана не поймут твоего поступка? Но времена ведь не те, когда в кланах было полно истинных, способных поднять бунт из-за потери нектэрии, - Володар раздражённо прищурился и замолчал, ожидая ответа, но теперь уже Дейм отвёл взгляд, ничего не объясняя. И тогда тот продолжил: - И как же твои заверения, что Лана тебе дорога не только, как нектэрия, а и как дочь, как копия Лиолы? Ты хочешь однажды похоронить её, как и свою дочь?
   --Не смей использовать память о Лиоле в попытках добиться адаптации Ланы! - неожиданно разозлившись, отчеканил Дейм. - Я сказал - не позволю адаптировать Лану и на этом закроем данную тему!
   --И не хочешь мне объяснить причину отказа? - Володар, похоже, не собирался сдаваться.
   --Нет! - Лорд быстро встал из кресла и подошёл к окну.
   --Похоже, Дейм, ты становишься жаден и труслив, - презрительно прошипел молодой вампир. - Не вижу других веских причин оставлять Лану смертной...
   --Не пытайся меня разозлить, чтобы получить ответы и попробовать переубедить меня, приведя свои аргументы, - перебил Лорд, уже без тени злости, а потом вернулся в кресло и терпеливо продолжил: - Володар, поверь, я тебя понимаю - ты боишься потерять Лану, но её нельзя адаптировать.
   --Да почему нельзя?! - теперь уже из кресла вскочил светловолосый мужчина и начал ходить по кабинету, быстро и сбивчиво говоря: - Дейм, она должна стать вампиром, и я уверен - ты и сам не хочешь однажды потерять Лану!.. Я уже не мыслю свою жизнь без неё! И мне впервые в жизни страшно по-настоящему, когда я только представляю, что однажды её не станет... Ты знаешь, я ничего и никогда не боялся, а сейчас стоит мне только подумать, что она умрёт, как меня пробирает такой всепоглощающий страх, что я даже здраво рассуждать не могу... Я не представляю мир, в котором она больше никогда мне не улыбнётся. Где не посмотрит на меня с нежностью. Где не заснёт в моих объятиях. Где доверчиво ко мне не приникнет. Где не сможет просто прогуляться со мной под руку, и где не будет внимательно слушать меня, или задать вопросы своим мягким, ласкающим слух голосом. Где не ждёт моего возвращения к ней. Где она больше никогда не поцелует меня и где...
   --Володар, прости, но ты знал на что шёл, когда принял решение завязать с Ланой отношения, - угнетённо перебил Лорд. - Я тебя предупреждал, что будет больно потом её терять. Однако ты сам мне сказал, что тебя устроит и недолгое счастье, и ты лишь будешь больше дорожить каждой минутой с ней.
   --Нет, я тогда даже приблизительно не представлял, что можно испытывать такие чувства к женщине! Когда живёшь и дышишь только ради неё. Когда каждая минута без неё тянется вечность, а день рядом с ней пролетает, как один миг. Когда думаешь в первую очередь о ней, и свою жизнь не представляешь без неё, - возразил он, остановившись перед столом, и упёрся в него ладонями, а потом наклонился к Дейму, с горечью продолжив: - И теперь я не могу позволить ей умереть. Иначе я сам уйду за ней...
   --Не говори ерунды! - воскликнул Лорд, но снова быстро взял себя в руки и уже спокойно и с пониманием добавил: - Володар, я потерял и свою жену, и свою дочь и мне тоже сначала казалось, что я не переживу этого. Но я справился. И ты сможешь потом это сделать. Мой тебе совет - сосредоточься на настоящем. Ты должен взять себя в руки и не думать о будущей потере Ланы...
   --Должен?! - яростно переспросил мужчина. - Я устал с пяти лет слышать это слово! Слишком многое я должен всем вокруг, а мои желания на последнем месте! Точнее, у меня есть только одно желание и его исполнение всецело зависит от тебя, но ты даже не хочешь рассматривать адаптацию Ланы! Тебе важна только её кровь, как нектэрии! Ты прикрывался лицемерной заботой о ней все эти месяцы, а на самом деле по-настоящему не переживал о жизни Ланы!
   --А знаешь, Володар, может адаптацией ты решил лишить мой клан нектэрии?! Да, в будущем этот клан станет твоим, но сейчас он мой и вашему клану не выгодно, что соседи обладают такой силой! И ты лишь разыгрываешь пылкие чувства, чтобы добиться адаптации Ланы! - Дейм опять не сдержался и повысил голос. - Как тебе такое предположение? Нравится такой ход моих мыслей? Приятно слышать, что ты лишь действуешь с выгодой для своего клана, а совсем не из-за своих чувств?!
   --Что?! - Володар отшатнулся, как от удара и несколько мгновений недоверчиво смотрел на Лорда, а затем глубоко вздохнул и как будто разом лишился всех сил. Практически упав в кресло, он устало произнёс: - Ты сам не веришь в сказанное тобой. И знаешь, что я не лгу о своих чувствах к Лане. Она на самом деле дорога мне. Даже больше, чем моя жизнь.
   --Знаю, - теперь уже устало произнёс и Дейм, а помолчав, добавил: - Володар, иди отдыхать. Ты устал и поэтому так взвинчено ведёшь себя. И ещё раз повторю - наслаждайся тем, что имеешь сейчас, а не грезь о невозможном.
   --Ты прав, мне требуется отдых, - Володар встал из кресла. - Но мы ещё вернёмся к этой теме, - сказал он и, развернувшись, направился к двери.
   --Однако я не изменю своего решения. Иначе Лана проживёт ещё меньше в теле вампира, чем будучи человеком, - когда молодой вампир вышел из кабинета, тихо пробормотал Дейм и тяжело вздохнул.
  
  
   Глава 2.
  
   Проснувшись утром, я обнаружила рядом спящего Дара и, улыбнувшись, перекатилась на живот, улёгшись как можно ближе к нему. Он редко спал и, как правило, во время отъездов из замка, поэтому я лишь два раза видела его вот таким отдыхающим, когда я могу свободно наблюдать за ним. "Хотя наблюдать как раз очень тяжело. Хочется провести пальцами по его щеке, очертить контуры губ и бровей, поцеловать его. Но лучше этого не делать. Он очень чутко спит, и любое прикосновение будит его. Знаю, уже проходили", - я тихонько вздохнула, ощущая, как кончики пальцев аж зудят от желания прикоснуться к Дару. "Лучше не беспокоить его, а тихонько встать и идти на пробежку. Пусть выспится", - решила я и, аккуратно выбравшись из кровати, прошмыгнула в ванную, а совершив все утренние процедуры, быстро в гардеробной натянула спортивный костюм, обувь и ветровку, и на цыпочках вышла из комнаты.
   К утренним пробежкам меня приучила Мария. Попав в замок, она стала заботиться о своей физической форме, а потом и в моём лице нашла поддержку и теперь каждое утро мы делали минимум четыре круга вокруг замка. А я, таким образом, ещё выгуливала и Сета с Ретом. Они до такой степени уже разъелись, что им требовалась нагрузка не только в виде игр, а и бега вне вольера. Правда, это создавало некоторые неудобства для обитателей замка, потому что собаки всё равно не особо ладили с вампирами, подпуская к себе только избранных, а за остальными могли и погнаться. Только к людям они относились одинаково хорошо. И теперь, когда мы бегали вокруг замка, неугодные моим псам вампиры, старались не попадаться нам на глаза. Но претензий мне никто не предъявлял, и наша утренняя пробежка с Марией в компании собак стала постоянной.
   "Но сегодня Марии в замке нет. Вчера она улетела в Марокко и вернётся только к вечеру. А я сегодня немного поленюсь и пробегу вокруг только два круга. Завтра же, с Марией уже вернусь к привычным четырём... Надеюсь, что её поездка будет плодотворной", - думала я, спускаясь быстро по лестнице и здороваясь с вампирами.
   Начав встречаться с Володаром, я резко озаботилась сохранением молодости ради своего вампира, как и Мария, чтобы подольше быть интересной Дейму. Но мы решили делать упор не только на изобретениях современной косметологии, а интересовались и проверенными рецептами прошлых поколений. И вот недавно она вычитала о натуральной косметике и средствах ухода марокканок и полетела туда, чтобы на месте ознакомиться со всем и сделать покупки для нас двоих.
   "Интересно будет опробовать и марокканскую глину Гассул и аргановое масло. Вроде отзывы о них хорошие... Правда, немного неудобно перед Даром за ту батарею баночек, скляночек, тюбиков и коробочек которые стоят у меня теперь на туалетном столике и в ванной комнате. Он всё это рассматривает с изумлением. Но молодость нужно поддерживать. Мне важнее выглядеть для Дара привлекательно, чем думать о его изумлении... Вот же смешно. До встречи с ним я, можно сказать, с лёгким презрением относилась к тем, кто был повёрнут на сохранении молодости, а сейчас и сама готова на многое, чтобы подольше не стареть", - я горько усмехнулась от этих мыслей. А они с каждым днём всё больше волновали меня. Теперь я, как и Мария, с ужасом думала о том дне, когда стану старухой и Володар уже не будет хотеть меня. Внутри от этого тут же образовывалась пустота и ощущение безвозвратной потери. "Но я ещё поборюсь! Так просто теперь не сдамся. Наследственность у меня хорошая, здоровье тоже, поэтому пока я выгляжу моложе своих лет. Только вот седина в волосах смущает, но Дар резко против, чтобы я красила волосы, говоря, что не стоит травить себя химией и ему всё нравится в натуральном виде. Поэтому пока мне не стоит сильно переживать на счёт своего внешнего вида", - в очередной раз сказала я себе и отогнала печальные мысли, успокаиваясь тем, что пока привлекательна для своего вампира.
   Выйдя из замка, я сразу направилась к собакам, решив, что позавтракаю потом, у себя в комнате, пока Дар будет показывать подарки и привезённые вещи.
   Завидев меня, алабаи радостно завиляли хвостами и начали гавкать, прыгая на двери вольера, а когда я их выпустила, как обычно чуть не свалили с ног.
   --Дурашки мои толстопузые, соскучились... Ну что, разомнёмся?.. Только, чур, за вампиками не бегать! Всё равно ведь не догоните их, - ласково стала приговаривать я, гладя собак и улыбаясь, а потом, когда они начали прыгать уже вокруг меня, показывая, что ласки достаточно и хочется движения, добавила: - А теперь, побежали! - и мы отправились по уже привычному маршруту.
   Раньше, если набирала лишний вес, я предпочитала упражнения на тренажёрах или фитнес, а на улице любила просто гулять, но сейчас полюбила бег. Ведь бегая вокруг замка, по аллеям, возле клумб подъездной дороги или возле озера, я могла наслаждаться ещё и прекрасными видами. А сейчас это было вдвойне приятно, потому что весна вступала в свои права, последнюю неделю температура днём поднималась иногда до плюс двадцати, и вокруг всё уже зеленело и цвело.
   "Красота!" - всё время повторяла я, глядя на цветники вдоль подъездной дороги, и с трудом заставляя себя бежать дальше, а не останавливаться, чтобы понюхать тюльпаны или крокусы. А в парке, пробегая по дорожке, захотелось уже останавливаться то возле ярко-жёлтой форзиции, то возле нежно-сиреневого пышного рододендрона, или возле ярко-красного куста пиериса. Но я снова не позволяла себе остановиться, понимая, что тогда надолго здесь останусь, а собаки могут ещё и заинтересоваться всей этой красотой и ещё, чего доброго, прыгая вокруг меня, поломают немало веток или попортят много цветов.
   Впрочем, за замком, вдоль озера, тоже росло немало кустов и деревьев, которые уже цвели и соответственно поводов остановиться было тоже немало. Но в это утро, как только я выбежала на дорожку у озера, моё внимание привлёк не изумительный вид на озеро и горы вдали, и цветущие растения, а разминающийся у одной из беседок темноволосый парень.
   Это был донор Дара, и звали его Игорь. И это всё, что я о нём знала, потому что он всегда держался особняком и с вампирами нашего клана вообще не общался, хотя некоторые молодые вампирессы из обслуги им очень интересовались, потому что парень был высокий, атлетично сложённый и привлекательный. Единственные, с кем он перебрасывался парой слов - это доноры, Мария и повар. Сталкиваясь же со мной, он, складывалось впечатление, как будто не знал, как себя вести и поэтому старался побыстрее скрыться с моих глаз.
   --Сет! Рет! Ко мне! - выкрикнула я, когда собаки ринулись к беседке, и сама чуть прибавила скорость, чтобы забрать их и бежать дальше. А когда оказалась возле парня, добавила: - Извините, что помешали. Не будем вас беспокоить, - после чего взяла собак за ошейники и потянула к себе, не давая им обнюхивать его.
   --Вы меня не беспокоите, - спокойно произнёс он, а потом сначала потрепал по голове Сета и вслед за ним Рета. - Я люблю собак, но без хозяйки не решался с ними знакомиться... Меня, кстати, зовут Игорь. Впрочем, думаю, вы и так это знаете.
   --Эммм, да, знаю, - ответила я, немного удивлённая разговорчивостью парня. - А я Лана.
   --Я тоже знаю ваше имя, - он неуверенно улыбнулся, а затем предложил: - Вижу, вы сегодня одна бегаете. Хотите, могу составить вам компанию?
   --Ммм... буду рада, - ещё больше удивившись, сказала я и тоже робко ему улыбнулась.
   "Странно. Два с половиной месяца он всячески избегал меня, а тут мало того, что решил лично представиться, так ещё и пробежку предложил. К чему бы это?", - подумала я, когда мы трусцой побежали вдвоём по дорожке, вслед за собаками.
   --Вы, наверное, удивлены моим поведением, да? - спустя пару минут спросил Игорь.
   --Если честно, да, - призналась я, кивнув. - Вы практически ни с кем не общаетесь, а тут... - я замолчала, бросив на него выразительный взгляд.
   --Володар порекомендовал не вступать в контакты с чужими вампирами. Ведь я родился в клановом посёлке, и многие поколения моих предков жили там, а значит, я многое знаю. И применив ко мне свои способности, кто-нибудь может узнать вещи, которые знать не должен. С людьми же отсюда не особо пообщаешься, не все знают русский и английский. Да и тем, кроме донорства вампирам, общих нет. А хозяин не приветствует такого рода разговоры, больше похожие на сплетни.
   --Ааа, понятно, - протянула я.
   --Но думаю, с вами я уже могу разговаривать. Ведь вы невеста хозяина, а значит как бы своя, - добавил он. - И сами из наших краёв. В некотором роде, соотечественница.
   --Невеста?!.. Хм... Нет, я лишь встречаюсь с Володаром, - поправила я, немного обескураженная его словами. - А так да, в принципе, мы соотечественники. Не один год прожила и на территории вашего клана, и в буферной зоне между кланами.
   --Хозяин сожалеет, что не первый вас нашёл, - ответил он.
   --Да, я знаю, - вздохнув, ответила я, а про себя подумала: "Режет слух, что парень иногда называет Дара хозяином... Средневековье какое-то... Это же как доноры живут в клановом посёлке, раз так выражаются? Может попробовать выяснить, раз парень расположен к беседе?.. Да, попытаюсь", - решила я и вслух спросила: - А можно мне кое-что узнать у вас? Вы сказали, что родились в посёлке и ваши предки там жили. И вас это вполне устраивает? Не хочется самостоятельной жизни?
   --Нет, - он улыбнулся. - Мне достаточно было лишь видеть, как живут другие, простые люди, чтобы понять - моя жизнь намного лучше и интереснее. Я питаюсь только лучшими продуктами высокого качества. Получил прекрасное образование. Немало поездил с Володаром по свету. Могу свободно выбирать область интересов и деятельности, при этом не влача жалкое существование и не борясь за каждую копейку. И плата за это небольшая - моя кровь. Я наоборот горжусь, что однажды моим предкам выпал удачный шанс столкнуться с вампирами. И вот уже восемь поколений мы живём в клане, храня чистоту нашей крови. Да и потом, нас ведь не ограничивают в выборе. Если пожелаю, то могу уйти из кланового посёлка и жить самостоятельно. Но такие глупости не в моём характере. У нас в клане было пару примеров, когда молодые и горячие ребята желали самостоятельности, а получив её, через некоторое время просились назад, но их уже не брали, потому что они успевали испортить свою кровь всякой дрянью современного мира. Да и есть вариант частичной самостоятельности. Когда нам исполняется тридцать - тридцать пять, хозяева на выбор предлагают либо становиться донорами для их банка крови, где питаются адаптанты. Либо дают возможность показать себя в бизнесе. Всегда найдётся компания или предприятие, где мы можем проявить свои деловые качества. Вот мой отец, например, когда перестал быть донором Володара, встал во главе большого холдинга и сейчас входит в сотню богатейших людей России, работая на клан. И однажды, когда я стану стар для хозяина и моя кровь перестанет быть вкусной для него, я займу место отца. И что ещё немаловажно - когда я решу вступить в брак и обзавестись потомством, мне не нужно будет волноваться о том, как будут жить мои дети. У них будет всё самое лучшее, они будут расти в доброжелательной атмосфере, и им не будут угрожать те опасности, что существуют в реальном мире. А я свою старость встречу в благополучии и достатке. Так что, я очень рад, что донор клана Зугинов, и один из личных доноров молодого хозяина, потому что рядом с ним я ещё и многому учусь, и большего мне не требуется.
   --Отчасти понимаю вас, - выслушав всё, произнесла я. "Хотя может, и полностью понимаю. Игорь и его предки восемь поколений живут так и им с детства рассказывают, как прекрасна их жизнь в качестве доноров. Для них это норма".
   --А что, вы разве не рады, что живёте у вампиров? - он удивлённо посмотрел на меня.
   --Нууу, не все правила мне нравятся, - пробормотала я. - У меня нет полной свободы действий, такой, как у вас.
   --Но вы же нектэрия. Вас должны беречь. Вы слишком ценны. Не представляете, сколько наших женщин мечтают родить не просто ребёнка, а нектэрию. Но только вот ни у кого этого не получается.
   "Ох, и этот с благоговением произносит нектэрия. Наверное, с помощью этого слова можно вычислять вампиров и приближённых к ним доноров. Видишь впервые человека, подозреваешь, что он вампир или плотно с ними общается, и хочешь осторожно убедиться в этом, скажи - "я нектэрия", и сразу всё станет понятно", - я поморщилась, потому что слова о моей ценности набили уже оскомину, и чтобы сменить тему, спросила:
   --А как давно вы донор у Володара?
   --Уже семь лет. Вообще, доноров принято брать не младше восемнадцати лет, но я стал им в шестнадцать, - с гордостью ответил парень. - Я уже в то время был физически сильным и развитым, поэтому хозяин и согласился взять меня, когда мой отец выдвинул мою кандидатуру в качестве донора. Хотя имелись и другие кандидаты, и мне пришлось побороться, чтобы стать именно донором молодого хозяина.
   "Ничего себе. Ещё и побороться пришлось... Мой Дар популярен среди доноров. Похоже, это привилегия у них, быть донором Дара, раз они борются за это. Хотя, Игорь сам сказал, что и благодаря ему и немало ездил по свету, и многому учится", - подумала я и решила не заморачиваться на этот счёт.
   Да и мысли снова вернулись к моему вампиру, спящему сейчас в моей кровати, и бегать почему-то резко расхотелось совсем.
   "Ладно, обойдусь сегодня одним кругом вокруг замка. С помощью Дара сегодня ночью я сожгла немало калорий и, проснувшись, он точно ещё он даст мне физической и приятной нагрузки. Так что на сегодня хватит бега", - решила я, и мы как раз подбежали к месту моего старта.
   --На сегодня у меня всё, пробежка закончена, - остановившись, сказала я.
   --Я тоже сегодня не буду особо напрягаться. Хозяин вчера неплохо приложился к моей шее, поэтому лучше снизить активность и немного больше отдохнуть, - ответил Игорь и улыбнулся. - Рад был с вами пообщаться. А то, знаете ли, иногда хоть волком вой здесь и не с кем словом перекинуться. Скучаю по родным и нашему клану, а здесь всё чужое.
   --И я рада была познакомиться, - искренне отозвалась я. - Будет желание, присоединяйтесь к нам с Марией на утренних пробежках.
   --Спасибо. Обязательно, - ответил он и, кивнув мне на прощание, побежал к своему домику.
   "Хороший парень, мне понравился", - провожая его взглядом, подумала я, а потом закрыла собак в вольере, забежала к Вацлаву, сказав, что хочу на завтрак, а потом бегом направилась в замок, надеясь, что Дар ещё спит.
   И к моей радости, Дар ещё спал. Поэтому я тихонько зашла в ванную комнату, разделась там и приняла быстро душ, уже представляя, как буду будить своего вампира ласковыми поцелуями. "Мне ведь такой шанс редко выпадает. Это Дар меня всегда нежно будит", - думала я, улыбаясь.
   Однако стоило мне выйти из ванной и остановиться возле туалетного столика, чтобы расчесать волосы, как мой вампир открыл глаза и сел на кровати, сонно оглядываясь вокруг.
   --Эх, не успела, - с обидой сказала я. - Хотела тебя разбудить поцелуями, а ты взял и сам проснулся.
   --Никогда не поздно меня целовать, - ответил он и, встав, оказался возле меня, а потом приник к моим губам и страстно поцеловал. - А ты, смотрю, сегодня, ранняя пташка у меня, - добавил он после. - И душ даже успела принять.
   --Я не только в душе побывала, а уже и пробежала вокруг замка один круг, выгуляла собак, заказала себе завтрак и даже познакомилась ближе с твоим донором, - похвалилась я.
   --Молодец, многое уже успела. И рад, что познакомилась с Игорем. Он хороший и умный парень. Я ни дня не пожалел, что взял его своим донором, хотя сделал это раньше принятого срока, - добродушно ответил Дар. - У него большое будущее в нашем клане.
   --Да, он сказал, что потом планирует занять место своего отца, работающего на ваш клан, - сказала я и весело продолжила: - А ещё, представляешь, он посчитал меня твоей невестой!
   --А что в этом смешного? - неожиданно резко поинтересовался Дар, внимательно глядя мне в глаза. - Что, не хотела бы выйти за меня замуж?
   --Ээээ... - в первые секунды с недоумением от его вопроса и тона, выдавила я, но затем взяла себя в руки и серьёзно произнесла: - Но это ведь бессмысленно. Ты вампир, я человек. Мне тридцать два и уже через лет пятнадцать-двадцать я буду выглядеть, как твоя мать... То есть, не именно, как твоя мама, а по внешнему виду буду годиться тебе в матери. И как бы я сейчас не хорохорилась, стараясь поддержать физическую форму и сберечь подольше молодость, - я кивнула на столик, уставленный кремами, лосьонами, маслами и прочими средствами ухода. - Природу не обманешь. Марии в этом плане, конечно, немного легче, потому что Дейм выглядит лет на пятьдесят пять. А ты ещё на протяжении минимум столетия будешь выглядеть, как тридцатилетний мужчина. Поэтому не вижу смысла в нашем браке. Не хочу тебя отягощать им. Мы ведь оба понимаем, мой век, как привлекательной для тебя женщины, недолог, - а потом отвернулась и, схватив расчёску, принялась расчёсываться, надеясь, что эти действия помогут скрыть то, как мне тяжело даются такие слова.
   --А ты полагаешь, что твоя внешность и тело - это основное, что меня интересует? - голос Дара стал холодным и сухим.
   --Хочу надеяться, что нет, - как можно мягче ответила я. - Но давай смотреть правде в глаза. Лет в шестьдесят я не буду уже волновать тебя, как женщина. Однако, надеюсь, что ты будешь поддерживать со мной дружеские отношения. И хочу, уходя из жизни, чувствовать, что именно ты держишь меня за руку...
   --Лана, не смей говорить такое, и тем более о своей смерти! Ты должна жить и быть рядом со мной! - зло перебил он, после чего развернул меня к себе и, вырвав расчёску из моих рук, отбросил её в сторону, а затем сорвал с меня полотенце и, усадив на край столика, стал грубо и жадно целовать, требовательно шаря руками по моему телу.
   "Ох, по-моему, я разозлила его", - пронеслось в мыслях и, я оцепенела, боясь двинуться, потому что такого Володара ещё не видела. "Но я ведь правду сказала... И что теперь делать?.. Как с таким Володаром вести себя?"
   --Ответь!.. Поцелуй меня! - отрывисто приказал он, а в следующий момент раздвинул мне ноги и резким толчком вошёл в меня, но почти сразу отстранился, процедив: - Грёбанные презервативы. Ненавижу их. Секунду подожди, - и метнулся к кровати, а ещё через мгновение вернулся, и снова проникнув в меня, начал двигаться.
   "Совсем на Володара не похоже... Злой и жадный... Это из-за слов о моей смерти?.. Но ведь это естественно, что меня однажды не станет, а он продолжит жить", - подумала я, а потом мысли стали путаться. По телу прошла волна дрожи, а вслед за этим из низа живота начал распространяться и жар, и я застонала, ощущая, что меня всё больше охватывает наслаждение, несмотря на то, что Володар действовал немного грубо. Наоборот, это добавляло пикантности и остроты, и я уже сама начала жадно целовать его и покусывать за губы, а потом, под дребезжание баночек и бутылок с поскрипывающего подо мной столика, получила такой мощный оргазм, что громко вскрикнула.
   Но понежиться в объятиях Дара, чувствуя его прохладные губы на своей шее, не удалось. Он почти сразу немного отклонился и, заглянув мне в глаза, мрачно произнёс:
   --Извини, что так грубо повёл себя. Но меня раздражают твои слова о смерти. Не хочу их слышать.
   --Извиняться не за что, - с мягкой улыбкой заверила я, проведя пальцами по его щеке. - Мне всё равно понравилось, несмотря на эээ... некоторую несдержанность и грубость. Но, конечно, я не хочу, чтобы ты так остро реагировал на тему моей смерти. Это ведь неизбежно. И клянусь, я сделаю всё, чтобы прожить подольше и быть привлекательной в твоих глазах. Я прилагаю к этому все усилия. И, кстати, на плановом медосмотре в апреле, хочу ещё попросить определить биологический возраст моего организма, ведь такое уже давно делают. Уверена, результаты будут хорошими, так что я долго проживу...
   --Плановый медосмотр? - перебив меня, Дар задумчиво прищурился.
   --Ну да, мне говорили, что раз в полгода будут проводить его. Подходит время второго.
   --Значит, вот почему ты стала бегать по утрам, а полки в ванной и столик теперь ломятся от всякой женской косметики. Стараешься для меня, - констатировал он, не став, к моему удовлетворению, развивать тему медосмотров.
   --Ну да, - с улыбкой подтвердила я, а потом, чтобы снять всё ещё присутствующее напряжение в голосе Дара, весело добавила: - Знаешь, что, например, советуют француженки? После тридцати - тридцати пяти, женщине рекомендуется набирать по килограмму в год, чтобы морщины были не так заметны. Вот я и решила, что раз пока нормально выгляжу, можно похудеть, чтобы потом уже набирать килограммы, когда уход за внешностью перестанет давать ощутимый результат...
   --А ты не рассматриваешь вариант пройти адаптацию? - уже спокойно поинтересовался Дар и пристально посмотрел на меня. На что уже я нахмурилась и пробормотала:
   --Ты знаешь, что это невозможно. Мне чётко и давно дали понять - нектэрий не адаптируют, - а затем, чтобы сменить щекотливую тему, немного вызывающе сказала: - Кстати, меня сейчас не тема адаптации волнует. Горю желанием посмотреть твои подарки! Давай, демонстрируй их!
   Володар ещё с минуту пристально смотрел на меня, как будто раздумывая - продолжать затронутую им тему адаптации или нет, а потом, вероятно, решив не возвращаться к ней, вышел из меня и направился в ванну, а вернувшись оттуда, уже деловито произнёс:
   --Значит, хочешь подарки... Только их показывать или всё привезённое?
   --Только их, - спрыгнув со столика и посмотрев на часы, ответила я. - Остальное уже вечером. А то опоздаю на работу.
   --Ну хорошо, тогда ищем подарки, - пробормотал Дар и присев перед стоящими у стены пакетами, принялся доставать из одного из них коробки различных размеров.
   "Как обычно навёз ещё и драгоценностей", - подумала я, увидев футляры из бархата с логотипами дорогих ювелирных магазинов. "Хотя мне всё равно их практически некуда надевать. За всё время я покрасовалась в драгоценностях только на клановом балу в конце декабря, потом на балу в честь дня рождения Дейма, и пару раз, когда Дар возил меня в миланскую оперу, а потом в Лондон на один нашумевший мюзикл. А в остальное время вся эта красота лежит без дела. Но ведь он не слушает меня, что такие его покупки - это выброшенные на ветер деньги", - я вздохнула.
   --Вот, держи, - найдя нужное, Володар встал и сначала вручил мне упаковку поменьше, а та, что побольше, поставил на столик. - Надеюсь, понравится даже больше, чем привозимые до этого безделушки. Пора выходить на новый уровень подарков и приучать тебя к вещам подороже и изящнее.
   --Джей Стронгуотер, - прочитала я на коробке и, открыв её, восторженно вымолвила: - Боже, какая красота!.. У меня даже слов нет...
   И было от чего потерять дар речи. Передо мной стояла шкатулка на изящных тонких ножках. Сама она была изготовлена из какого-то камня светло-зелёного цвета, а крышечка была сделана в виде цветущей клумбы с яркими цветами, и сидящей на них бабочке. Причём каждый цветочек делался и расписывался явно вручную, а потом только всё это собиралось в общую композицию. А дополнительной красоты и блеска придавали и цветам, и бабочке ещё и камешки разных оттенков.
   --Хризопраз, эмаль и кристаллы Сваровски, - пояснил Дар с улыбкой, видя, что как я аккуратно прикасаюсь к различным элементам украшений. - Нравится?
   --Ооо, я в жизни ещё не видела такой утончённой красоты! - воскликнула я, продолжая с восхищением разглядывать шкатулку.
   --Ты вообще мало видела в своей жизни. Но мы это исправим, - с холодной решительностью пробормотал Дар, а потом уже громче и хитро добавил: - А что ты тогда скажешь на это? - он открыл вторую коробку больших размеров и с видом фокусника вытащил оттуда второй подарок.
   --О-бал-деть! - по слогам произнесла я и, подойдя к столику, замерла, разглядывая сидящую на ветке с цветами бело-голубую птицу с коричнево-золотистыми кончиками на перьях, которая расправив крылья и распушив хвост, как будто приготовилась исполнить какой-то свой птичий танец. Она как будто застыла в камне. Абсолютно всё - сама тёмно-коричневая веточка, небольшие цветы, покрытые розовой эмалью и сама птица, были настолько изумительно проработаны в мелких деталях, что казались почти живыми. - Это невероятно! Тут же каждое пёрышко, каждая перьинка сделаны настолько филигранно, что кажется волшебством, а не работой человека! - я провела пальцам по хвосту и крыльям статуэтки, ощущая каждый изгиб и камешки, которыми оперение было дополнительно украшено, чтобы подчеркнуть красоту изделия.
   --Приятно, что угодил тебе с подарками, - ласково сказал Дар и привлёк меня к себе. - Люблю делать их и наблюдать в этот момент за тобой. Благодаря этому я снова ощущаю и вижу красоту в мелочах, чего давно уже не было. Ты заново открываешь для меня мир в некоторых аспектах, которые я считал уже пройденными для себя.
   --А ты для меня во всём открываешь новое. Спасибо тебе, - прошептала я и приникла к губам Дара нежным поцелуем.
   В этот момент в двери раздался стук, а потом донёсся голос Всемилы:
   --Лана! Я завтрак принесла!
   --Сейчас! Секундочку! - выкрикнула я.
   --Ммм, как не вовремя, - пробормотал Дар, неохотно отпуская меня. - Я надеялся получить благодарность за подарки.
   --Сейчас на настоящие благодарности, которые ты заслуживаешь и времени уже нет, - с сожалением ответила я, а потом вкрадчиво пообещала: - Но клянусь, сегодня ночью я тебя так поблагодарю, что снова заснёшь от усталости.
   --Буду ждать, - игриво заверил он, а потом пошёл в ванную, а я побежала в гардеробную, чтобы набросить халат.
   Завтракать уже пришлось быстро. Хотя чёткого графика работы у меня не было, я сама старалась придерживаться общепринятых норм и не опаздывать, чтобы перед самой собой не было стыдно за халатное отношение к работе. А одевалась уже вообще впопыхах, бросая нервные взгляды на часы и видя, что уже опаздываю, чем повеселила Дара.
   --Лана, иногда ты излишне ответственна. Даже там, где это качество от тебя не требуется, - с улыбкой сказал он, наблюдая за моей беготнёй по комнате. - Впрочем, мне нравится и эта твоя черта характера.
   --Лучше я была больше пунктуальна, чем ответственна, - пропыхтела я, натягивая на ноги обувь. - Всё, я побежала. Ты сегодня зайдёшь к нам?
   --Ближе к обеду, - ответил он, тоже начав одеваться, но в отличие от меня, неспешно. - Утром у меня другие дела запланированы.
   --Тогда я побежала! - произнесла я, и быстро поцеловав его, выскочила из комнаты.
   Но направляясь в кабинет Фридриха, я в первую очередь подумала не о работе, а почему-то задумалась о вопросе Дара насчёт адаптации. "А на самом деле - я хотела бы пройти её или нет?" - спросила я себя и почти сразу поняла, что да, прошла бы и её. "Ради Дара и не на такое готова. Сейчас я остро чувствую, что мне как раз не хватает времени. На то, чтобы быть рядом с ним, любить его, дарить себя, куда-то ездить и проводить каждую минуту с ним. Моя работа, конечно, ерунда. Дело в том, что занят и он. И свои дела не может отодвинуть в сторону, ведь он наследник фактически двух кланов. И я сама чувствую, как из-за этого теряю драгоценные мгновения из-за его обязанностей. А будь я вампиром, у нас впереди были бы столетия, и занятость Дара не воспринималась бы, как потеря драгоценного времени. Но... меня ведь всё равно не сделают вампиром. Моя кровь важнее вампирам, чем получение ещё одного рядового адаптанта. Так что, не стоит думать о том, что мне недоступно", - сказала я себе и постаралась выбросить эти мысли из головы, чтобы не расстраиваться из-за невозможности продлить свою жизнь и быть подольше рядом с Володаром.
  
  
   Глава 3.
  
   Глядя в иллюминатор на иногда проплывающие под нами пушистые облака, я уговаривала себя не нервничать, но чем ближе мы подлетали к Львову, тем страшнее мне становилось.
   "Нет, нас, конечно, не разлучат, если я не понравлюсь матери Дара. Он ведь не маленький послушный мальчик, действующий по указке родителей, а взрослый и самодостаточный мужчина, имеющий своё мнение и авторитет в мире вампиров, и давно сам решает, как ему жить. Но всё равно неприятно. Знаю я, как могут действовать родители, если девушка их сына не вызывает одобрения. Как высказывания связанные с этим влияют на настроение и поведение. Саша не раз приходил на встречи со мной злой и взвинченный, и это зачастую портило нам свидание, делая их не радостными, а мрачными. И если Дару начнут капать на мозг, рассказывая, что я ему не пара, может что-нибудь неприятное случиться. А он и так после возвращения какой-то всё время напряжённый. И, похоже, с Деймом у них какой-то конфликт зреет", - я нахмурилась. "Вчера вечером, выходя из кабинета Лорда, Дар так хлопнул дверью, что я аж присела, думая, что на меня сейчас потолок из-за такого удара свалится. А уж ночью Дар как с цепи сорвался... Опять не сдерживал себя и укусил меня шесть раз. Хорошо хоть, что не голоден был и крови выпил немного. Но его поведение беспокоит. Однако в этот раз он отказывается рассказывать о причинах его беспокойств и злости. Говорит, что я ничем помочь не могу, и потому он не желает взваливать на меня свои проблемы", - я вздохнула и покосилась на него, сидящего рядом и читающего что-то в планшете.
   Он уловил мой взгляд и, отложив гаджет, взял меня за руку.
   --Лана, прошу, перестань нервничать из-за встречи с Лукерьей. Я уверен, вы найдёте общий язык, - мягко произнёс он. - Тем более, она уже благодушно настроена к тебе, ведь видит, что я счастлив.
   --Но мало ли... Вдруг встреча всё изменит, - встревоженно ответила я.
   --Встреча, конечно же, всё изменит, - с улыбкой заверил Дар. - Но только в лучшую сторону.
   --Надеюсь, - пробормотала я, а чтобы хоть немного отвлечься от тоскливых мыслей, поинтересовалась: - Кстати, ты мне так вчера и не ответил - какие способности у твоей матери?
   --Разновидность эмпатии. Но если рядовой эмпат считывает только эмоции объекта на момент встречи с ним и контакта, у Лукерьи способности глубже. Она как бы видит душу человека. Ей достаточно посмотреть на человека или адаптанта, и она может сказать, чего от него ожидать в будущем. Какой он - добрый или злой. Спокойный или наоборот легковозбудимый. Лжец или приверженец правды. Трусливый или отважный. Рассудительный или импульсивный. В общем, способна рассмотреть его настоящую суть, независимо от того, кем тот хочет казаться.
   --Ого. Полезная, наверное, способность для клана, - сказала я, подумав, что и сама не прочь обладать такой способностью. "Умей я такое, как она, вряд ли бы стала встречаться с Максом, сразу распознав в нём не способного хранить верность".
   --Да, очень полезная, - согласился Володар. - Очень часто именно слово мамы решающее, когда мы раздумываем - связываться с каким-нибудь человеком и раскрывать нашу принадлежность к вампирам, и давать ли ему деньги. Или, например, адаптировать в вампира или нет. Или же, если какому-нибудь новоиспечённому адаптанту начинают кружить голову его новые возможности, и он перестаёт сдерживать свои хищные порывы, она сразу пресекает это, не давая ему наделать ошибок...
   --Ох, подожди, получается, она увидит и мою сущность? - обеспокоенно перебила я и задумалась - что во мне может увидеть мать Володара.
   --Вообще-то, не увидит. Микаэль ведь тебя прикрывает от представителей чужих кланов, - ответил Дар немного озабоченно, а потом прищурился и спросил: - И почему ты волнуешься о таком? Есть что-то, о чём я не знаю?
   --Ну, думаю, я не очень хороший человек, - вздохнув, пробормотала я. - Недостаточно сильная, недостаточно стойкая, недостаточно умная и недостаточно рассудительная. В общем, не такая, какая должна быть женщина, находящаяся рядом с тобой...
   --Так, не говори глупости! - перебил Дар уже весело. - Твой главный недостаток - это неуверенность в себе. И пока ты никак не желаешь от него избавляться. Но я буду над этим и работать, - последние слова он произнёс вкрадчивым шёпотом мне на ухо. - Продолжу и дальше тебе показывать насколько ты привлекательная, желанна и интересна мне.
   --Ох, не говори таким тоном, - умоляюще попросила я, чувствуя, как кожа покрывается мурашками. - Он заставляет меня думать не о встрече с твоей матерью, а о совсем других вещах. И это же заставляет меня уже думать, что вот распущенности во мне с излишком...
   --Этого в тебе точно мало. Но я буду постепенно тебя развращать, - снова вкрадчиво произнёс Дар. - Кстати, в самолёте никогда не занималась сексом?
   --Нет, - я отрицательно мотнула головой и улыбнулась.
   --Тогда на обратной дороге обязательно это попробуем, - пообещал он и подмигнул мне.
   --Не сомневаюсь, - весело фыркнула я и снова посмотрела в иллюминатор, изо всех сил стараясь сохранить хорошее настроение, и не думать о плохом.
   А спустя пятнадцать минут мы уже приземлились в аэропорту и, спустившись по трапу, я ощутила, как сердце учащённо забилось. "Я снова дома... То есть в стране, которую последние десятилетия считала своим домом и где мне замечательно жилось. Нужно вообще-то почаще сюда приезжать. Тут ведь тоже немало мест, где я так и не побывала. Поэтому буду иногда просить Дара привозить меня и сюда. Здесь мне и дышится как-то легче", - подумала я и улыбнулась.
   --Самолёт Лукерьи должен был приземлиться минут десять назад, - спустившись следом за мной, произнёс Дар, а потом кивнул на вход в один из терминалов в нескольких десятках метров от нас и добавил: - Мы договорились, что она будет ожидать нас в vip-зале. Пошли.
   Взяв меня за руку, Дар направился к зданию, и я снова ощутила, как внутри растёт страх.
   "Господи, только бы действительно найти общий язык с матерью Дара", - взмолилась я, пока мы проходили паспортный контроль, и украдкой посмотрела вокруг, пытаясь глазами найти женщину, имеющую сходство с Даром.
   И почти сразу увидела женщину, которая стояла неподалёку от стойки погранконтроля, в окружении ещё двух женщин, и пристально смотрела на меня. "Ох, это без сомнения мать Володара", - поняла я и глубоко вздохнула. "Читается общее сходство в чертах лица. Раньше я думала, что Дар копия отца, но сейчас вижу, что в нём есть и черты матери. Например, овал лица. У Лорда Захария лицо широкое, а у Дара овальное и это от матери. И форма губ от неё точно... А больше общего нет. Женщина приблизительно моего роста. Волосы цвета спелой пшеницы, а не как у Лорда Захария и Володара, более светлые. И если муж с сыном рослые и крепкие, она наоборот худощавая... А вообще, очень красивая. Интересно, а сколько ей лет? Забыла спросить у Володара заранее. Внешне... даже затрудняюсь сказать на сколько она выглядит. Она из тех, чей возраст оценивается с трудом. Вроде и молодо выглядит, а с другой стороны не отпускает ощущение, что женщина умудрена опытом и прожила долгую насыщенную жизнь... Ммм, но всё же если подумать... больше сорока пяти по внешнему виду ей не дашь... И видно, что вкус изумительный... Впрочем, это давно было понятно по тем вещам, которые она мне покупает", - я нервно провела ладонью по платью, расправляя его, а потом одёрнула лёгкое полупальто, мысленно похвалив себя, что выбрала женственную одежду, а не свои обычные брюки или джинсы. "И хорошо, что я всё же подкрасилась и нормально уложила волосы. Мать Дара явно следит за собой. Вон и волосы по плечи тоже аккуратно уложены в локоны, и косметикой пользуется, чтобы ещё больше подчеркнуть свои достоинства..."
   --Лукерья нам уже машет, - произнёс Дар, отрывая меня от мыслей, а потом кивнул в сторону женщин и тоже помахал.
   --Ага, вижу, - пробормотала я и теперь уже в открытую посмотрела на неё и её сопровождающих, а затем робко улыбнулась.
   --Пошли, твоя охрана догонит нас, - сказал Володар и, снова взяв меня за руку, повёл к женщинам, а когда мы оказались рядом, добродушно воскликнул: - Здравствуй, моя красавица! - и, наклонившись, поцеловал женщину.
   --Здравствуй, мой хороший, - нежно отозвалась женщина, с любовью глядя на сына и тоже поцеловала его в щёку, а потом перевела взгляд на меня и, протянув руку, дружелюбно добавила: - Лана, я Лукерья. Приятно познакомиться.
   --И мне приятно познакомиться, - уважительно отозвалась я, пожимая прохладную ладонь.
   --Невероятно, даже голос похож, - не выпуская мою руку, сказала женщина, посмотрев на сына, а затем опять упёрлась в меня внимательным взглядом.
   --О чёрт, - Володар недовольно поморщился. - Я совсем забыл о том, что ты увидишь в Лане Лиолу, - добавил он, а перехватив мой удивлённый и непонимающий взгляд, пояснил: - Видишь ли, Лана, ты внешне очень схожа с Лиолой, дочерью Дейма и женой одного из моих братьев. Я-то их не знал, а видел только портреты, а вот мама, конечно же, помнит Лиолу и видит сходство между вами.
   --Ооо, а мне никто не говорил о сходстве... - изумлённо пробормотала я, впервые вообще услышав об этом. "Я похожа на погибшую дочь Дейма?.. Ничего себе!" - ошеломлённо промелькнуло в мыслях.
   --Дейму тяжело вспоминать погибшую дочь. Замковые адаптанты, кто видел воочию Лиолу знают это и поэтому тоже стараются не поднимать эту тему. Кто не видел Лиолу, и не думают о вашем сходстве. Ну, а я никогда и не видел в тебе жену погибшего брата, а видел лишь тебя, мою Лану, поэтому и забыл об этом сходстве, - продолжил Володар. - Лукерья же в первую очередь обратила на это внимание.
   --Да, вы на самом деле очень схожи, - мягко подтвердила она, наконец, отпуская мою руку. - Представляю, какой у Дейма был шок при первой встрече.
   --Теперь я поняла его первые слова, - вспомнив их, задумчиво произнесла я. - Он сказал тогда, что "удивительно, как я похожа на неё". Тогда я не поняла их смысла, а переспрашивать не решилась...
   --Ты действительно похожа и внешне, и голосом, - заверила женщина. - И мне это нравится. Мы с Лиолой были близки. Надеюсь, Лана, и с тобой подружимся. Ведь у нас уже общее есть - это любовь к моему сыну. А это самое важное, - последние слова она снова произнесла с нежностью и посмотрела на него.
   --И я надеюсь, - робко ответила я, а про себя подумала: "Только вот теперь мне ещё страшнее. Хочешь-не хочешь, а теперь мать Дара будет, специально или бессознательно, сравнивать меня со своей первой невесткой. А мне соперничать с мёртвой истинной вампирессой будет очень непросто".
   --Лукерья, не пугай ты Лану. Она и так всю дорогу нервничала, - добродушно вставил Володар. - Уверен, через час-два вы обе уже будете беззаботно беседовать, перемывая мне косточки. И ты, мам, откроешь Лане все самые страшные мои детские тайны, - заговорчески добавил он и игриво поднял брови. - И поможет тебе в этом Иванка и Ефросинья... Кстати, Лана, познакомься, - он указал на женщин за спиной матери. - Это помощницы Лукерьи и её доверенные. Это Ефросинья, - он, здороваясь, с улыбкой приобнял темноволосую, полную женщину лет шестидесяти. - Она доверенная мамы уже почти шестьсот лет. А когда-то была её донором. Ну а это Иванка, - он широко улыбнулся, быстро обнимая вторую женщину с рыжими волосами, которой на вид было лет сорок-сорок пять. - Она была моей главной кормилицей первые двадцать пять лет моей жизни. А потом и её решили адаптировать.
   --Рада знакомству, - я протянула им поочерёдно руки и они с готовностью пожали её, улыбаясь мне.
   --В общем, тут собрался такой мини-фанатский клуб любителей моей персоны, - бесшабашно резюмировал Дар и подмигнул мне, на что я улыбнулась. - Они будут расхваливать меня перед тобой, петь дифирамбы какой я замечательный, рассказывать, каким я был милым, хоть и непослушным ребёнком и прочее. Только для начала предлагаю выбраться отсюда и ехать в город. Там погуляем, а заодно и пообщаемся.
   --Да, поехали отсюда. Минивэны, кстати, уже ждут нас, - сказала Лукерья, после чего встала рядом со мной и когда мы двинулись всей толпой к выходу, спросила: - Лана, тебя ведь нашли в Украине, недалеко отсюда, в Ивано-Франковской области. Правильно? А во Львове бывала?
   --Да, нашли здесь, - я кивнула, немного расслабляясь и из-за последних весёлых слов Володара, и того, что его мать говорила со мной дружелюбно. - Но во Львов так и не выбралась, хотя не раз хотела посмотреть его. И даже, когда планировала отправиться в путешествие, внесла город в список тех, которые хочу посетить. Но встретилась с вампирами и планы, естественно, изменились.
   --Тебе обязательно понравится город, - вставил Дар, идя по другую сторону от меня. - Здесь много красивых памятников архитектуры, с которыми связано много легенд.
   --Да, и строительство многих этих памятников мы лично наблюдали, когда сюда попадали, - добавила Лукерья.
   --А ещё, девушки, хочу вас свозить потом развлечься! - хитро заявил Дар. - Пощекотать вам немного нервишки...
   --Батюшки, опять что-то придумал! - Лукерья закатила глаза, а затем наклонилась ко мне и заговорчески сказала: - Ты с ним поосторожнее! Дар любитель пробовать новые виды развлечений. Вечно как что-нибудь эдакое найдёт, что пугает меня.
   --Ну, тебя, мам, вряд ли испугает сегодняшнее развлечение. Оно скорее для Ланы, потому что и безопасно, и интересно. А тебе, после прыжков с парашютом, сегодняшняя забава даже покажется детской. Но Лана человек и что-то более серьёзное я не решусь ей показывать. Мы лишь немного полетаем в аэротрубе. Ну и ещё кое-что, о чём пока не скажу.
   --Ооо, аэротруба?! Давно мечтала об этом! - призналась я, вспомнив, как видела несколько репортажей по телевизору об этом.
   --Аэротруба? - переспросила Лукерья, задорно рассмеявшись. - Нет, детской мне она точно не покажется. И я предпочту её, чем прыжки с парашютом, - после чего снова обратилась ко мне: - Знаешь Лана, какое у моего сына самое любимое развлечение? Знакомить меня с новинками прогресса. Представляешь, как только что-нибудь новое и интересное появлялось, он сразу считал, что я должна это попробовать. Как только появились первые машины - меня на ней прокатили. Путешествие в поезде я тоже первая попробовала. А когда в воздух взмыли первые самолёты, кто, думаешь, первый из клана поднялся в воздух, не считая Дара? Конечно, я. И меня же первой Дар заставил прыгнуть с парашютом! И так во всём. А однажды он чуть не потащил меня через океан в Америку, чтобы прокатить на первом в мире эскалаторе! Но Бог миловал, я тогда отбилась и оттянула знакомство с той новинкой прогресса. Впрочем, когда первый эскалатор появился в Европе, путешествия через половину континента мне не удалось избежать. И я до сих пор помню, как проехала на нём в одном английском универмаге! Божечки, как я тогда боялась! Воистину посчитала дьявольской лестницей! Хотя, сейчас, конечно смешно вспоминать о таком. И с парашютом уже не так страшно прыгать. И на самолётах летаю спокойно. Поезда вообще воспринимаются как что-то совсем обыденное. Ну а случай с эскалатором до сих пор смешит, заставляя вспоминать, как я тогда ехала и боялась даже под ноги себе посмотреть.
   --Да? - я с улыбкой бросила взгляд на Дара, который тихо посмеивался со слов матери, а потом кое-что вспомнив об эскалаторах, спросила у Лукерьи: - Ой, по-моему, я читала о первом эскалаторе в Европе. Там вроде решившихся проехать на нём, наверху встречали на выбор с рюмочкой бренди или с флаконом нюхательной соли?
   --Совершенно верно, - она закивала головой. - Мне нюхательную соль тоже пытались вручить! Но для меня тот адский запах был пострашнее, чем первая поездка на эскалаторе.
   --Но всё равно ты любишь пробовать новое, - уверенно произнёс Володар и уже сам заговорчески обратился ко мне: - Лукерья на самом деле немного привирает насчёт того, что только я подталкиваю её опробовать всякие новинки. Вот, например, когда появились уже первые реактивные истребители, именно она предложила на них полетать. Из нас с отцом душу вытряхивала, требуя организовать ей полёт со всеми возможными перегрузками. А уж про автомобили вообще молчу. В нашем клане она считается самой главной гонщицей и все спорткары покупаются только для неё. Отец так не любит прокатиться с ветерком, как она. И это я молчу про мотоциклы.
   --Ого... Хотела бы я на это посмотреть, - добродушно ответила я, немного удивлённо глядя на мать Дара и ощущая, как уважение к ней растёт.
   --А ты любишь быструю езду? - поинтересовалась женщина.
   --Да, но правда, редко рисковала, потому что не уверена в своих хороших водительских качествах настолько, чтобы быстро ездить. Да и машины у меня были совсем не спортивные...
   --Тогда я тебя обязательно однажды прокачу! - заверила она, и мы как раз подошли к стоянке. - Только, конечно, не на этом, - она кивнула на два серебристых минивэна и улыбнулась мне в очередной раз.
   "Фух, вроде с матерью Дара мы точно найдём общий язык. Приятная и весёлая женщина... Я даже как-то не ожидала, что она будет настолько занимательной личностью. Предполагала, что она скорее будет немного чопорной и старомодной, а Лукерья удивила меня", - пока мы рассаживались по машинам, подумала я.
   --Итак, куда нас для начала повезёшь, шалопай? - ласково потрепав сына по голове, жизнерадостно поинтересовалась она, когда мы расселись в салоне автомобиля, и он тронулся. - В какой сфере будем поражать Лану знаниями?
   --Ну, думаю, Лану мы вряд ли уж сильно поразим. Если она включила Львов в список городов, которые хочет посетить, то, поверь, прочитала о нём всю доступную информацию. Она у меня девушка любознательная и обязательно интересуется местами, в которые едет. Я даже перестал ей заранее говорить куда повезу на те или иные выходные, чтобы потом было о чём там рассказывать, - весело произнёс Дар, сидящий между мной и матерью. - Однако, всё же немного попробуем рассказать ей интересные факты и для начала поедем прогуляемся по историческому центру Львова, начиная с площади Рынок. Посмотрим и Латинский кафедральный собор и Доминиканский... В общем, на месте уже всё расскажу, - он обнял сначала меня за плечи, и потом и Лукерью, привлекая нас обеих к себе, и радостно добавил: - Вот, наконец, две мои любимые женщины рядом.
   Тепло и нежность, с которой Володар произнёс последнюю фразу, вызвало очередную мягкую улыбку у меня, и я подумала: "Приятно увидеть Дара и с этой стороны, где он немного мальчишка и любящий сын. И я чувствую себя комфортно. Лукерья мне нравится. А главное, я хочу нравиться ей. Раньше такого не было. Как только я ощущала негатив со стороны родителей своих мужчин, я уходила в глухую оборону, и даже не старалась наладить с ними отношения. Я не видела смысла пытаться им угодить, потому что они уже вынесли мне вердикт, что я не подхожу им и это больше всего меня раздражало, отбивая желание знакомиться с ними ближе. Лукерья же наоборот демонстрирует добродушие и чувствуется, что готова узнавать меня, искать во мне положительные качества и благодаря этому я хочу показывать себя только с лучшей стороны".
   --Ох, развлеку я вас сегодня! - многообещающе продолжил он, а потом ещё и бросил взгляд на помощниц Лукерьи, сидящих напротив нас. - Девушки, вы тоже готовьтесь! Давно я не слышал ваших визгов, охов и причитаний, что вы уже стары для некоторых приключений.
   --Ох, Дарушка, не нужно, - женщина постарше, Ефросиния, испуганно посмотрела на него и, не выдержав, я хихикнула, уже так и видя, как не раз до этого он, как и матери, устраивал им что-нибудь экстраординарное, чем пугал их.
   "Они ведь адаптанты, а Дар сам рассказывал, что им тяжелее подстраиваться под новые реалии и прогресс. А Ефросинье, как я понимаю, почти шестьсот лет и для неё новинки настоящего времени сродни волшебству. Да и Иванке, выходит, почти столько же, сколько Володару, и к новому тоже она не всегда может привыкнуть", - пронеслось в мыслях.
   В этот момент раздался звонок телефона Дара, и почти сразу, вторя ему, раздался второй звонок с заднего сиденья, где расположилась часть моих телохранителей. А следом ожил и третий телефон, находящийся в сумочке Лукерьи, что заставило всех встрепенуться.
   "Что-то случилось?" - ощутив беспокойство, подумала я, увидев, что Дар нахмурился, а вытащив свой телефон ещё и прищурился.
   --Дейм?! - настороженно произнёс он в трубку, ответив первым на звонок.
   --Яромир? - раздался голос Мару у меня за спиной.
   --Захарий!? Что-то случилось? - встревоженно спросила Лукерья, и я замерла, понимая, что такие одновременные звонки не к добру.
   --Почему? - холодно поинтересовался Володар, выслушав собеседника, а потом вновь помолчал и уже раздражённо поинтересовался: - И с какого дива собирать внеочередной Форум?
   "Чёрт, действительно что-то случилось!" - поняла я и сжала кулаки, стараясь не пропустить слова всех говорящих по телефону. Но Мару ответил лишь "слушаюсь" и на этом закончил разговор. А Лукерья сказав, что Володар говорит по телефону, попросила мужа подождать.
   "Ох, пожалуйста, давайте только без плохих новостей!" - взмолилась я и выжидающе посмотрела на Дара. Он же, продолжая хмуриться, выслушал Дейма и сказав:
   --Хорошо. Вылетаем назад, - попрощался, нажал сброс вызова, а затем без лишних слов взял телефон матери и лаконично произнёс: - Отец, - после чего внимательно стал выслушивать его.
   "Нет, хороших новостей не будет", - обречённо поняла я, и тут поймав одновременно удивлённый, недоверчивый и сердитый взгляд Володара на себе, осознала, что это ещё связано и со мной. Это вызвало ещё и мою растерянность, и теперь я уже оцепенела, не понимая, чего ожидать дальше.
   --Хорошо, я всё выясню, - пообещал Володар и, нажав сброс вызова, пристально посмотрел на меня, а затем сухо произнёс: - Лана, как ты, наверное, уже поняла, собирается внеочередной Форум. А знаешь, какая повестка? Твои способности, которые скрыли от остальных Лордов. Это правда, что именно благодаря тебе в Польше положили весь отряд Гастов?? Это ты, а не Драгомир, убила нападавших энергетическим ударом?!
   --Эммм, - выдавила я, ещё больше растерявшись и не зная, что сказать.
   --Лана, ты не должна ни перед кем отчитываться, - с заднего сиденья раздался сдержанный голос Мару, а затем он, как бы оказывая моральную поддержку, положил мне руку на плечо, потребовав: - Нам приказано вернуться назад. Нектэрия не обязана отвечать на вопросы представителей другого клана. Если машину не развернут и не доставят нас к самолёту, мы воспримем эти действия, как нападение на нектэрию.
   Атмосфера в минивэне моментально из добродушной поменялась на подозрительную и напряжённую, и это ещё больше испугало меня. Ведь конфликтов ни с Даром, ни с его семьёй, да и вообще между кланами не хотелось.
   --Я не собираюсь нападать ни на вас, ни тем более на Лану, - холодно отчеканил Дар, не поворачивая головы и продолжая смотреть на меня. Потом приказал водителю разворачиваться и везти нас назад в аэропорт, и уже мягко обратился ко мне: - Лана, я должен это знать, чтобы выработать линию твоей защиты перед Форумом. Лорды требуют твоей крови и полного отчёта о способностях. Они обязательно воспользуются вновь открывшимися обстоятельствами, чтобы получить над тобой контроль. Так что, это правда, что ты применила энергетический удар?
   --Да, - я, наконец, обрела способность связно выражаться. - Но я и сама не знаю, как это сделала. Испугавшись тогда, каким-то образом я скопировала удар Драгомира и свалила всех с ног, а потом и сама потеряла сознание. Но больше со мной такого не было. В последние месяцы я пробовала тренироваться и формировать энергетический шар на ладони, как это делает Драгомир. И собиралась тебе рассказать об этом, чтобы успокоить и показать, что не стоит за меня волноваться, но ничего не выходило. Во мне как будто-то чего не хватает. То тепло, что тогда собралось в ладонях просто не появляется. Та моя способность куда-то исчезла, поэтому я и не стала о ней рассказывать.
   --Твою мать... но Лорды точно в это не поверят, - пробормотал Володар и, потерев пальцами лоб, задумался.
   Не решаясь отвлекать его и избегая взглядов на Лукерью, я, как и все, опять нахмурилась, пытаясь предугадать, чем для меня обернётся раскрытие моей способности перед Лордами, и чем это может грозить в будущем. Но, практически не зная устава Альянса и взаимоотношений между кланами, не могла и представить, чего ожидать.
   Тишину в минивэне, пока мы возвращались в аэропорт, никто так и не нарушил, и это только ещё больше стало нервировать меня. И я уже начала выжидающе поглядывать на Дара, надеясь, что он скажет хоть что-нибудь ободряющее, но мой вампир только зло хмурился и периодически крепко сжимал губы или кулаки, а когда мы приехали на стоянку, сухо бросил:
   --Ждите здесь, пока я прикажу дать нам вылет как можно быстрее, - и направился в один из терминалов.
   "Всё совсем плохо", - обречённо констатировала я, стоя в кругу своих телохранителей и ощутила, как внутри всё противно сжимается от предчувствия надвигающейся беды. И, наверное, впала бы в отчаяние, если бы не Лукерья.
   --Лана, хочу с тобой поговорить, - мягко произнесла она. - Давай немного отойдём.
   --Хорошо, - вздохнув, пробормотала я, хотя не видела в этом смысла, потому что со слухом вампиров остальные всё равно услышат, о чём мы разговариваем в паре шагов от них.
   --Мне жаль, что наш совместный отдых прерывают таким образом, и нам не удалось ближе узнать друг друга, но я всё равно хочу кое-что тебе сказать, - серьёзно вымолвила она. - Я рада нашему знакомству. И хотя щит клана Брегчи прикрывает тебя, и я не могу при помощи своих способностей увидеть какой ты человек, я всё равно чувствую, что ты именно та, кто нужен моему сыну и сможет сделать его счастливым. В людях я умею ведь разбираться и без своих талантов. Я вижу, как ты смотришь на моего сына, и как он смотрит на тебя. И чувствую, что связь между вами уже крепка, и ваши чувства взаимны. И рада этому, несмотря на то, что ты человек. Понимаешь ли, я считаю, что мужчина должен хоть раз в жизни испытать взаимную любовь, иначе со временем он черствеет душой. А я очень боялась, что мой Дар никогда не откроет своё сердце женщине. Ни одна женщина не вызывала отклик в его душе, а у тебя это вышло. Поэтому, пожалуйста, будь с ним откровенна в будущем, и он сделает всё возможное и невозможное, чтобы защитить тебя и дать счастье. Наши мужчины умеют любить так, как ни одни существа на этой земле. И я надеюсь, что ты тоже будешь любить его всем сердцем.
   --И я рада нашему пусть и недолгому знакомству, - серьёзно ответила я, а потом подумала и нерешительно добавила: - Поверьте, я тоже постараюсь сделать всё, чтобы Дар был счастлив. И я уже не представляю свою жизнь без него. Мне легче умереть, чем знать, что я могу больше никогда не увидеть, и это не пустые слова, - я стала говорить всё более уверенно, ощущая, что и сама пойду на всё возможное и невозможное ради него. - И пусть проживу я немного, по сравнению с вами, я буду стараться каждый день Дара делать незабываемым и ярким. Он уже центр моей вселенной и я живу только, когда он рядом. В остальное время я лишь существую, испытывая только одно чувство - тоску по нему. И думаю, что я и так уже люблю его всем сердцем, - последние слова я выдохнула, осознав, наконец, что мои чувства к Дару могут быть только любовью.
   --Это видно и без твоих слов, - Лукерья ласково улыбнулась, а потом обняла меня и добавила: - И верю, что ты исполнишь все обещания. Ты мне понравилась.
   --И вы мне понравились, - тоже приобняв женщину, искренне ответила я.
   --Ну вот и всё, обменялись комплиментами, налили в наши отношения сахарного сиропа, а сверху всё украсили розовой ватой, и можем быть удовлетворены друг другом. Наверное, это на меня так расслабляюще действует твой изумительный аромат, что я проявляю эмоции сильнее обычного, - отстранившись, уже с улыбкой сказала Лукерья и сделала шаг назад, а потом вновь стала серьёзной и добавила: - Не бойся внеочередного Форума. И Дейм, и Дар, и мой муж сделают всё возможное, чтобы ты по-прежнему себя чувствовала комфортно и находилась в безопасности. Ты женщина моего сына и никому не позволят к тебе и пальцем прикоснуться.
   --Надеюсь, - ответила я, снова нахмурившись и ощущая, что чувство тревоги возвращается с новой силой.
   Наш разговор прервал появившийся рядом Володар и, сказав, что нам дали вылет, начал прощаться с матерью и её помощницами, что потом сделала и я, а уже через пятнадцать минут мы сидели в самолёте. Мой вампир всё это время был сосредоточен и по-прежнему молчалив, и я решила не отвлекать его, а задумалась о сказанном Лукерье. "А я ведь на самом деле люблю Дара. И почему я раньше этого не поняла?.. Это ведь очевидно. И может быть, судя со слов Лукерьи, он тоже любит меня... Хм... ну что ж, это прекрасно", - я улыбнулась, радуясь, что эта кратковременная поездка дала мне такое важное понимание. "И мы обязательно справимся со всеми проблемами. Есть ведь ради чего бороться".
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Войдя в холл замка, Володар поцеловал Лану и произнёс:
   --Иди к себе. Как только я поговорю с Деймом, сразу приду. Хорошо?
   --Да, хорошо, - она удручённо кивнула.
   --И не смей даже думать о плохом. Форум не получит желаемого. Всё останется, как прежде, - заверил он.
   --Я верю тебе, - искренне ответила молодая женщина, после чего развернулась и направилась к лестнице.
   Светловолосый мужчина проводил её обеспокоенным взглядом, а затем направился в кабинет Лорда.
   Тот уже его ждал и, судя по мрачному выражению лица, готовился к тяжёлому разговору.
   --И как же это понимать? - Володар сразу перешёл к сути. - Почему я ничего не знаю о способности Ланы генерировать энергетический удар, да ещё такой силы, что молодняк умирает, а адаптанты постарше сходят с ума? - сев в кресло, он с вызовом посмотрел на Дейма.
   --Не видел смысла на тот момент об этом рассказывать тебе, - невозмутимо отозвался тот.
   --Даже так? - Володар презрительно хмыкнул. - А сейчас смысл видишь? Когда другие Лорды узнали об этом и требуют созыва Форума! И кто, чёрт возьми, поведал им сию тайну вообще?
   --Полагаю, это сделал Максимилиан, - ответил Дейм и в глазах на секунду блеснул яростный блеск. - О способности Ланы знал лишь Сарто, Николас, Драгомир, Яромир, ну и, конечно, я. Яромир болтать не станет. И тем более не в моих интересах так подставлять Лану. А все, кто был близок с Сарто, находятся под постоянным контролем и никак не могли донести остальным Лордам о её способности. Выходит, это мог сделать только Максимилиан, рассказав о происшествии в Польше. И таким образом он решил нам жизнь попортить. А значит, Лорды знают и ещё кое-что...
   --Что? - требовательно спросил светловолосый вампир.
   --Лана не может просто так по желанию проявлять способность. Ей для этого требуется кровь вампира. Хотя бы капля, - бесстрастно ответил Дейм. - Кровь Драгомира при схватке в Польше попала к Лане в организм, после чего она всех и вывела из строя.
   --Ничего себе, - Володар изумлённо посмотрел на собеседника, а тот продолжил:
   --Но есть и много моментов, о которых Сарто не знает. Однако он успел поставить много вопросов на этот счёт, и эти вопросы, думаю, обязательно прозвучат от Лордов. Например, такие - как долго на Лану действует кровь вампиров и соответственно, остаётся способность с ней навсегда или нет? Или же - обладает она ещё какими-нибудь способностями или способна генерировать только энергетическую волну? - начал сухо перечислять Дейм. - Или, например - может она скопировать ещё какие-нибудь способности, если дать ей каплю крови другого вампира? Или - влияет ли количество крови на её способности? Сильнее она становится или независимо от дозы стабильно выдаёт только удары одной силы...
   --Я понял ход твоих мыслей, - встревоженно перебил Володар. - Лучше озвучь мне ответы, если вы их получили.
   --Мы их получили, - ответил Дейм и тяжело вздохнул. - Тебе они не понравятся. Дело в том, что она, похоже, обладает такими же способностями, как и мимикрики...
   --Что?! - Дар мгновенно вскочил из кресла и с опаской посмотрел на Лорда, а потом брезгливо прошипел: - Мимикрики?! Эти отродья не появлялись в нашем мире уже много столетий! Мы их всех уничтожили!
   --Тех да, уничтожили, - Дейм кивнул и снова тяжело вздохнул. - Но проявляемое Ланой наталкивает на мысль только о них. Однако Лана не стопроцентный мимикрик. Тем достаточно было лишь прикосновения к вампиру, чтобы скопировать его таланты и пользоваться ими всю жизнь. А Лане нужна кровь вампира, и она лишь три с половиной недели является носителем способностей. Потом они исчезают...
   --Как точный срок вычислили? - мрачно поинтересовался Володар, снова присев в кресло.
   --Помнишь, когда Сарто воспользовался растерянностью Ланы, ты кричал, что Яромир плохой телепат, раз не смог узнать причину её беспокойства и временной потери жизненных ориентиров? Так вот, тогда мы с пищей дали Лане крови Микаэля. И три с половиной недели Яромир не мог пробиться в её сознание. Это и помогло вычислить приблизительный срок.
   --Твою же мать! - воскликнул светловолосый вампир и, зло выругавшись дальше, опять вскочил, начав ходить по кабинету Лорда. Но быстро взял себя в руки, и следующий вопрос задал спокойным тоном: - Значит, вы пробовали уже две способности. Энергетический удар и щит. И в обоих случаях она скопировала их.
   --Не две. Три. Ещё мы поили Лану и кровью Фридриха. А ты знаешь, он безошибочно чует, когда ему лгут или пытаются предоставить недостоверные данные. И она продемонстрировала и умение чувствовать ложь. Когда Фридрих специально сфабриковал некоторые цифры и дал подложные документы, Лана моментально насторожилась и начала перепроверять всю информацию. И быстро вывела всех на чистую воду, хотя документы никак не могли вызвать подозрения. Она фактически, как и Фридрих, почувствовала подлог. И тогда же она вычислила одного управляющего из литовской буферной зоны, который иногда подворовывал по мелочам. И которого мы сами не поймали только потому, что раньше им занимался один из помощников Фридриха, и нашему финансисту на стол попадала уже сводная справка по всем предприятиям оттуда, - ответил Дейм. - Так что я смело могу сказать, что Лана, вероятно, может копировать любые способности...
   --Но как я понимаю, её о таком не ставят в известность? - Володар опять вернулся в кресло и мрачно посмотрел на Дейма.
   --Нет, - он отрицательно покачал головой. - Я, конечно, люблю Лану, как свою дочь, но её способности слишком мощное оружие. Вспомни, что натворили мимикрики, когда осознали своё могущество. Нам стоило большой крови остановить их и всех уничтожить. И поэтому лучше будет, если Лана не узнает, что может вытворять, если пожелает и получит каплю крови вампира...
   --Подожди... Бог мой! Так ведь Лана периодически получает и мою кровь! - встревоженно перебил Володар.
   --Да. И именно это обеспокоило меня вначале, когда ты проявил интерес к Лане. Поэтому я и не особо радовался, понимая, что без этого не обойдётся, - отозвался Дейм. - Но потом успокоился. Ведь твои способности специфические. Нужно уметь ими пользоваться. Необходимо хотеть отдать приказ, а Лана максимум что делает - это просит. Да и просьбы её исполняют мгновенно, без всяких приказов. Поэтому твои способности в ней незаметны.
   --А интересно - сейчас она получает мою кровь, значит, способна приказывать. А что произойдёт, если ей дать и ещё чьей-нибудь крови? Она два таланта будет проявлять или всё же только какой-нибудь один? Например, того вампира, который старше. Или может, способности будут зависеть от того, чью кровь она попробовала последней? - задумчиво сказал Володар и пытливо взглянул на Дейма.
   --Вся проблема со способностями в том, что они, как правило, все специфические. И со многими требуется желание их проявить. Или они могут шокировать Лану и подтолкнуть к вопросам, которые не стоит задавать, - глубокомысленно вымолвил Лорд. - Представь, что подумает Лана, если попросить её отдать кому-то приказ, или зажечь что-то, или кого-то найти. Или ещё хуже, начнёт вокруг себя воздвигать невидимые стены, как Доната. Или как Всемила чувствовать эмоции других. Или как Яромир читать чужие мысли. Тогда она уже не посчитает кратковременное проявление необычных способностей лишь случайностью.
   --Да, понимаю, - Володар кивнул.
   --Поэтому мы экспериментируем с ней по минимуму, чтобы не потревожить её, - добавил Дейм, а потом немного помолчал и напряжённо спросил: - Так как ты теперь относишься к Лане, узнав о её сходстве с мимикриками?
   --В каком смысле как? - с недоумением спросил Володар, в первые секунды не поняв смысл вопроса, а затем нахмурился и уже грубо бросил: - Ты думаешь, что я откажусь от Ланы из-за её способностей? Или потребую убить её?! Ты вообще в своём уме такое спрашивать?! Да я лучше убью всех тех, кто только косо на неё посмотрит, чем позволю Лане причинить вред! Мне плевать, что кто-то там посчитает её новой угрозой! Она моя женщина и я буду биться за неё до конца!
   --Вот и хорошо, - с облегчением выдохнул Дейм, но тут же снова напрягся. - Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я отказываю в адаптации Ланы? И что это не моя блажь, и лишь желание получать кровь нектэрии. Не мне тебе рассказывать, что у некоторых способности можно распознать до этой процедуры, и если Лану адаптировать, она вполне вероятно, станет настоящим мимикриком. И при всём том, что она замечательная, умная и уравновешенная женщина, однажды она всё равно может сорваться и проявить любую из способностей, и все узнают о её таланте. Как говорится, шило в мешке не утаишь. И тогда её точно убьют. С мимикриками ведь не церемонились, и их не спасали даже связи и положение в нашей иерархии. А так у неё есть шанс хотя бы прожить прекрасную человеческую жизнь.
   --Теперь я понимаю мотивы твоего отказа, - угрюмо ответил Володар и, отведя взгляд, добавил: - Но давай сейчас сосредоточимся на предстоящем Форуме. На данный момент это важнее. Необходимо выработать линию защиты Ланы.
   --Согласен, - поддержал Лорд. - И у нас есть неделя для решения данной проблемы. Это максимальный срок, на который я смог оттянуть созыв.
   --Неделя это хорошо, - задумчиво протянул Володар и оба мужчины замерли, размышляя, что в первую очередь предпринять и какой план действий предложить.
  
  
   Глава 4.
  
   Приняв душ и переодевшись в халат, я села на подоконник в спальне, но вид за окном сейчас совсем не радовал. Все мысли были о созыве Форума. "Снова я буду в центре внимания всех вампирских бонз. И это не краткое знакомство с ними, как в прошлый раз, а ситуация похуже... Откуда они узнали о моих способностях? В замке о них не все знают, а они в курсе", - я задумалась и почти сразу поняла, что знаю ответ, хотя и не желаю верить в такое.
   "Вероятно, это Макс. Больше некому. Но как он мог так поступить? Неужели он настолько зол, что готов подставить меня перед всеми Лордами? И не только меня. Он же наносит вред и Дейму, и Анне с Ником, и всему клану. Ему что, незнакомо чувство элементарной благодарности? Клан Брегчи дал ему новую интересную жизнь вампира, а Макс взял и плюнул на это. И Дейм возвысил его, по сравнению со многими другими вампирами. Макс ведь стал одним из приближённых к Лорду. И вот сейчас так подло поступил... И ладно бы, если Макс ещё любил меня по-настоящему, я бы тогда попыталась понять причину его поступка, но любви-то не было. Иначе он не стал бы изменять мне с Карой... Не понимаю я мотивов его поведения и его действия", - я ощутила, как внутри потихоньку растёт злость на него.
   "А ведь Дар когда-то мне говорил, что Макс, как и большинство бывших аристократов очень эгоистичны. Вот Макс и показал свою настоящую натуру. Типа, не будет по-моему, не дам вам нормально жить... Ну что ж, спасибо Максик! Только не попадайся мне теперь на пути. Я не стала требовать какого-нибудь изощрённого наказания для тебя после измены, хотя Дейм интересовался - хочу я мести или нет. Но сейчас не прощу твой поступок", - чувство злости начало ещё больше набирать силы, но я одёрнула себя.
   "Злиться бессмысленно. Я могу придумать с десяток разных видов мести, но сейчас не это важно. Только моральные силы заберёт. А их лучше направить на решение проблемы. Необходимо думать, как справиться с Лордами. Что они могут потребовать? Отчёт о моих способностях? Но их никто не исследовал. Не получается у меня их вызвать... Только поверят ли в это Лорды?.. Дар сказал, что нет. И что тогда? Лорды попробуют смоделировать ситуацию, когда я проявлю способности? Закроют меня, как какую-нибудь подопытную крысу в лаборатории, и будут мучить, пока я не спеку мозги какому-нибудь молодому вампиру?" - стало немного страшно от такой перспективы, и внутри опять стала расти злость, но теперь уже на Лордов и их возможные действия.
   "А если получится энергетической волной какого-нибудь тряхнуть, чего тогда ожидать?.. Какой им вообще прок от моих способностей? Вампиры в этом плане намного сильнее меня. А я после одного единственного удара почти сутки потом восстанавливалась... Или моя способность лишь повод, чтобы получить доступ к моей крови?" - я прищурилась, раздумывая над пришедшей в голову мыслью, и поняла, что, скорее всего, дело именно в этом.
   "Когда жила последняя нектэрия, многие направления в науках только формировались, а о некоторых и приблизительно ещё не знали. Вампиры не могли исследовать нектэрий, а сейчас таких возможностей масса. И, вероятно, каждый из Лордов желает провести свои эксперименты и исследования. Но Дейм не делится с ними моей кровью, и вряд ли многое им рассказывает из того, что узнал, проводя различные анализы. Значит, вся толкотня на Форуме будет происходить вокруг доступа к моей крови", - осознала я и пожала плечами. "Дал бы Дейм Лордам моей крови и всё на этом. Совсем немного, только для опытов. Пусть исследуют её хоть до посинения. Что в этом такого? А остальное Дейм пусть оставляет себе. Ведь, как помнится из случая в Польше, вампирам достаточно и трёх кубиков моей крови, чтобы стать сильнее. Так неужели Дейму мало того, что я сдаю? Даже с учётом того, что пьёт сейчас Володар, и крови у меня берут меньше, всё равно клану достаётся много, чтобы усилить способности самых нужных вампиров... Или нет?.. А что я вообще знаю о происходящем в клане? Помнится, дома мне рассказывали о слипперах, которые вторгаются в сознание людей. Но я-то ни одного не видела. А Макс ещё рассказывал и об учёных. Володар же не раз давал понять, что они влияют ещё и на многие другие сферы человеческой жизни. И если так подумать, работая сейчас с финансовыми документами клана только одной буферной зоны и видя насколько широки их интересы только в области бизнеса, я должна была давно сделать много выводов и понять, что и в остальных сферах вампиры очень активны. А значит, моей крови и клану может сильно не хватать... Господи, ну что же я за дура-то такая?! Поселилась в замке и не вижу дальше своего носа?! Варюсь в своих личных проблемах и отношениях, а в остальном живу беззаботно! И понятия не имею, с чем приходится сталкиваться тому же Дейму и Володару", - я поморщилась от недовольства собой, представив, насколько ничтожны мои личные дела и проблемы, по сравнению с остальным происходящим в клане.
   "Но вообще, прежде чем делать выводы и что-то предполагать, необходимо поговорить с Лордом или хотя бы Даром. Нужно узнать их мнение на этот счёт, а потом уже корить и ругать себя за непонимание ситуации в общем. И требуется сосредоточиться на том, что могу сделать для клана, а не в пустую ругать себя за то, что не делаю... Хотя, вот если так подумать, что я могу сделать помимо сдачи крови и того, что уже делаю? На что у меня хватит знаний?.. Ох, не на многое. Точнее, почти больше ни на что. Все знания поверхностные и обрывочные. А тягаться с Лордами в интригах и прочем, и подавно не смогу. Соответственно, я почти бесполезный человек. Только моя кровь нужна вампирам", - я ощутила себя ещё большим ничтожеством и жизнь снова, как когда-то до отношений с Максом показалась бессмысленной.
   В таком вот состоянии меня и застал Дар. Зайдя в комнату, он подошёл ко мне и, поцеловав, произнёс:
   --Вижу, переживаешь о случившемся. Не бойся, Форум ничего не изменит в твоей жизни. Мы не позволим другим Лордам диктовать нам свои условия, - а потом, взяв меня за руку, потянул на себя, подвёл к креслу и сначала сам сел, а затем и усадил меня к себе на колени. - Так что, не грусти.
   --Я не грущу, а скорее в очередной раз понимаю, как мало могу сделать, и мне не нравится ощущение собственной бесполезности. А ещё меня злит, что я пешка в чужих руках и практически ничего не решаю, - ответила я и, понимая, что не желаю сейчас слушать неправдивые заверения в обратном, сразу перешла к другой теме: - Это ведь Макс меня сдал, да?
   --Похоже, что да, - мрачно подтвердил Дар, и я ощутила, как он на пару секунд напрягся. - Сбежал и таким образом предал весь свой клан. Однажды он за это поплатится.
   --Не ожидала от него такой подлости, - я поморщилась, ругая себя за то, что однажды с ним связалась.
   --И я не ожидал, иначе бы... - Дар осёкся, не став продолжать дальше, но судя по глазам и так было понятно, что Максу пришлось бы не сладко, окажись он рядом.
   --Так что теперь будем делать? - я решила прояснить самые главные вопросы. - Как я понимаю, Лорды потребуют моей крови, чтобы провести свои исследования. Так может им дать немного и на этом они успокоятся?
   --Мы пока думаем, как поступить дальше, - произнёс Володар, а затем вздохнул и продолжил: - Сейчас многое играет против нас. По Уставу Альянса нектэрия может принадлежать только одному клану и её кровью распоряжается только Лорд клана, которому она принадлежит. Но тем, что у нас с тобой отношения, мы вроде как нарушаем Устав. Все ведь понимают - я, представитель чужого клана, пью твою кровь. И хотя здесь перед Лордами мы могли бы выдвинуть аргумент, что я делаю это с разрешения Дейма, в остальном у нас слабые позиции. В последние месяцы Лорды и так, как мы понимаем, пытаются что-нибудь придумать, чтобы получить всеобщий доступ к твоей крови. Но всех их останавливало одно - раз есть ты, может найтись и ещё нектэрия. А значит потом и нашедшему вторую нектэрию, придётся делиться кровью. Однако весть о твоей способности убивать вампиров, их здорово переполошила. Такого в нашей истории ещё не встречалось. То есть, имеется возможность внести в Устав Альянса дополнения удобные на данный момент Лордам. Что-то вроде того, что если у нектэрии проявляются особенные таланты, все имеют право на свои исследования. Ведь раз такого не встречалось раньше, не факт, что встретится в дальнейшем, и поэтому Лорды ухватятся за возможность таким образом получить твою кровь. И здесь всё будет решаться голосованием. И, к сожалению, у нас будет меньшинство голосов. Поэтому мы не можем допустить голосования. А сделать это можно пока только одним способом - пойти им в некоторых позициях навстречу. Однако и здесь есть своё "но" - мы не можем позволить им качать из тебя кровь на различные эксперименты, и самое главное, не должны позволить им проводить эксперименты непосредственно с тобой. А они, вероятно, последнее будут требовать особо рьяно. Ведь ты проявила способности в угрожающей ситуации...
   --Вот этого я больше всего и боялась, - тоскливо перебила я. - Что они постараются сделать из меня лабораторную зверюшку, которую будут пугать или злить.
   --Ну, пугать или злить они не имеют права. Максимум, будут просить тебя проявить способность, - заверил Дар. - Здесь у нас с Деймом есть аргумент. В Уставе чётко записано, что нектэрия должна жить в благоприятной обстановке и испытывать только одно чувство - счастье. Если же нектэрия несчастна, по Уставу нектэрию могут отобрать и передать в другой клан. И хотя такого раньше не случалось, это правило всегда можно использовать. Так что Лорды попросту не рискнут тебя злить или пугать, иначе любого из них другой Лорд может потребовать отстранить от экспериментов под видом того, что какой-то из Лордов делает тебя несчастной.
   --Хм, интересное правило, - пробормотала я, а потом прищурилась и спросила: - А если они настолько ухватятся за мои способности, что плюнут на Устав и решат, что со мной правила можно не соблюдать, раз я оказалась не такой нектэрией, как предыдущие?
   --Нет, Лана, у нас нет принципа, как у людей, что "закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло". У нас Устав нерушим и трактуется однозначно. Он соблюдается уже много тысячелетий. Максимум, что мы делаем, это вносим дополнения связанные с ситуациями, которых не случалось прежде. Но эти изменения не должны противоречить основным правилам. И на этом держится весь наш мир. Так что, ты в первую очередь нектэрия и в основе обращения с тобой будут правила прописанные в Уставе, а значит, Лорды не имеют права причинять тебе вред или зло...
   --Ой, слушай, а может тогда заявить, что своими сборами внеочередных Форумов они уже расстраивают меня? То есть делают несчастной, а соответственно не имеют права даже подходить ко мне, - предложила я и робко улыбнулась, хотя не верила, что всё может быть просто.
   --Хм, если бы это можно было сделать, мы бы так и поступили, - он усмехнулся. - Понятия "несчастна" не включает в себя мелкие расстройства и перепады настроения. Это должно быть что-то серьёзное. К примеру, что нектэрию избивают, не кормят, не следят за её физическим состоянием, или не дают ей долгое время удовлетворять свои какие-нибудь физиологические потребности, например, в сексе или сне. В общем, что влияет на её моральное и физическое состояние долгое время. Именно поэтому правила такого рода никогда не использовали, чтобы лишить какой-нибудь клан нектэрии. Нужно ещё доказать, что она несчастна. А это не так-то просто. Однако если начнутся эксперименты, здесь это возможно. Ведь насколько я понял, сразу после удара ты была физически истощена, а это вред здоровью. То есть, уже прямое нарушение Устава...
   --Вот, кстати, я про это думала, - опять перебила я. - Какой прок вампирам от моей способности? Я тогда почти сутки спала. Просыпалась только чтобы поесть и чувствовала себя так, как будто меня пропустили через центрифугу. Вы, вампиры, в этом плане и сильнее, и выносливее.
   --Не скажи, - Дар покачал головой. - Да, физически тебя хватает на один удар. Но сила этого удара, признаюсь, пугает и меня. Ты же знаешь, молодой вампир не может воздействовать на вампира старше его. А ты, человек, смогла. Молодняк вообще убила, а постарше адаптантов свела с ума. И неизвестно, что можешь ещё сделать, если тебе дать... ммм... если условия сложатся для тебя благоприятным образом. Так что вряд ли тебя будут просить наносить удары. Лишь попробуют вызвать способность. Например, посредством формирования энергетического шара.
   Заминка Володара немного насторожила меня, но мы подошли к моменту, который волновал меня не меньше и я выпалила:
   --Да ничего я уже не могу сделать! Пробовала не раз. Но во мне как будто чего-то не хватает. Может я вообще была способна только на один удар. Типа, имелся запас каких-то сил, но я за один раз всё израсходовала. И теперь Лорды будут стараться выжать из меня то, чего давно нет!
   --Вот как раз наша с Деймом задача - не дать им ничего из тебя выжимать. Как уже сказал, мы вообще хотим избежать экспериментов. Это наша первоочередная задача, помимо того, чтобы избежать голосования по дополнениям в Устав. И, вероятно, чтобы добиться этого, нам придётся делиться твоей кровью добровольно. Однако много мы не хотим отдавать, и здесь тоже придётся побороться. В наших интересах как можно меньше выдавать твоей крови представителям других кланов.
   --Господи, ну почему я единственная нектэрия в мире?! - зло воскликнула я, представляя, как из меня делают дойную корову для всех кланов Альянса.
   --Может ты и не единственная. Просто мы вас не можем найти, - задумчиво произнёс Дар. - Население планеты существенно увеличилось и это затрудняет поиски. Найти нектэрию среди пятисот миллионов или даже миллиарда людей, и отыскать её среди семи миллиардов - это большая разница. И Лорды надеяться, что получив твою кровь и исследовав её, будут хотя бы знать параметры поисков. Это даст возможность искать нектэрий быстрее, например, через те же больницы. Ведь практически каждый человек хоть раз в жизни сдаёт кровь, и результаты анализов попадают в его медкарту, доступ к которым нам получить очень просто. А ещё, думаю, многих Лордов будоражит мысль искать нектэрий сразу после рождения, в роддомах. Мы ведь, как правило, находили нектэрий уже во взрослом возрасте, после двадцати, и некоторые из них уже успевали испортить свой организм жизнью в тяжёлых условиях, что влияло на продолжительность их жизни. А сейчас это особенно актуально. Чего стоит только ваша пища с массой химии. Если же взять младенца, то его можно вырастить и в благоприятных условиях, и воспитывать так, как нам хочется. И в итоге можно получить нектэрию, живущую максимально долго для человека, да ещё и послушную во всём.
   --Боже, ужас какой, - пробормотала я, представив, как какую-нибудь маленькую девочку забирают у матери, а потом растят послушной куклой и постоянно берут её кровь. - Нет, этого нельзя допустить! Если всё обстоит так, то я против давать доступ к своей крови другим кланам!
   --Представляю, что ты подумала, но всё совсем не так, как кажется. Я же озвучиваю возможные мысли Лордов, а на самом деле Дейм давно провёл все исследования твоей крови, и оказалось, что выявить нектэрий не так просто. Твоя кровь не особо уникальна, если сравнивать её с другими людьми. И ничего особенно интересного анализы не выявили. Да, у тебя редкая группа крови - четвёртая с отрицательным резусом. Ещё и vel-отрицательная, что тоже не так распространено...
   --Vel-отрицательная? - переспросила я, вспоминая, что когда-то читала об этом факторе. - Это что-то связанное с антигенами красных кровяных телец, да?
   --Верно, - Дар кивнул. - Так вот, конечно, тяжело найти девушку с четвёртой группой, отрицательным резусом, и vel-отрицательным фактором, но возможно. И Дейм нашёл трёх, но они оказались обыкновенными. А значит, дело ещё в чём-то другом. И пока это не удалось выяснить. А соответственно и у других Лордов может нескоро получиться. Я же вообще придерживаюсь версии, что должно совпасть множество факторов, чтобы родилась нектэрия, и поэтому такое происходит редко. И, полагаю, дело ещё в самом, так сказать, сосуде. Сама женщина каким-то образом влияет на открытие в ней способностей нектэрии, - последние слова он произнёс вкрадчиво, а затем протянул руку к поясу халата и развязал его. - И мне сейчас грех не воспользоваться обладанием этого сосуда и моей женщиной.
   --Нашёл о чём думать, - фыркнула я, но уже через секунду улыбнулась, когда Дар распахнул халат, и начал нежно поглаживать мою кожу. - А впрочем, действительно грех не расслабиться сейчас. Нет сил уже думать о плохом. Хочется чего-нибудь приятного, чтобы отвлечься, - добавила я, ощущая приятное тепло, начавшее растекаться под кожей, в местах, где он прикасался ко мне.
   --Что мы и сделаем, - ласково пообещал он и приспустил халат с моих плеч, но уже в следующий момент с недовольством поморщился и, проведя кончиками пальцев по укусам, с раскаянием произнёс: - Ты не представляешь, как мне тяжело смотреть на твои раны...
   --Ерунда, они совсем не болят и быстро заживают, благодаря мази Зэлмы, - перебив, мягко заверила я. - И, как правило, их меньше. Это в последние дни ты особенно разошёлся. Однако и это меня не беспокоит, а скорее наоборот. Ведь так я знаю сколько раз и ты получил удовольствие. И чем больше я могу его дать, тем лучше. Да и пьёшь ты совсем по чуть-чуть. Я вообще не ощущаю слабости.
   --Болят раны или нет, не имеет значение. Они есть и это меня беспокоит, - с грустью сказал Дар. - А удовольствие... Его, прости, всё равно мало. Я бы хотел ночи напролёт заниматься с тобой любовью. Делиться своим наслаждением и ощущать его в твоей крови. Причём твоё, как можно чаще, а не три или четыре раза за ночь, или максимум шесть, а в остальное время бояться лишний раз тебя укусить. Но не могу себе этого позволить. Ты человек и тебе требуется время, чтобы восстанавливать силы. А будь ты вампиром, всё было бы проще. Выпил крови донора и можно не волноваться о самочувствии. И ты была бы намного выносливее. А раны мгновенно бы заживали. И у нас впереди было бы много столетий, чтобы в полной мере испытать счастье.
   Я вздохнула, слыша печаль в голосе Дара и сама чувствуя её, отвела взгляд, понимая, что никогда не стану вампиром, чтобы как можно дольше быть с любимым. Но чтобы отвлечь и себя и Володара от неприятных эмоций, постаралась как можно беззаботнее произнести:
   --Но тогда моя кровь была бы не так вкусна для тебя. Я была бы всего лишь адаптантом, а не нектэрией.
   --То, что ты нектэрия, не самое привлекательное для меня, - серьёзно ответил он. - Скорее, меня это уже раздражает. Ты не принадлежишь себе, а клану. А моя женщина должна быть свободной во всём. Жить многие столетия. Ездить туда, куда захочет, а не туда, куда позволят. Вольна строить свои планы, а не оглядываться на следящих за ней хранительниц или телохранителей. Не должна испытывать...
   --Дар, пожалуйста, не нужно, - умоляюще перебила я, ощущая, как от безысходности и невозможности жить, так как он говорит, появляется чувство горечи. - Давай жить тем, что имеем сейчас. Лучше поцелуй меня, - я пересела лицом к нему и обняв за шею, нежно поцеловала. - Пока я привлекательная для тебя и вообще жива, хочу в полной мере наслаждаться жизнью и тем, что ты рядом.
   --С секретом или без в первый раз? - перейдя на деловитый тон, поинтересовался он, и положил руки мне на талию, ближе привлекая к себе.
   --Ты почти всегда задаёшь этот вопрос, - с улыбкой вымолвила я. - И всегда слышишь ответ, что без секрета. Но потом всё равно его используешь.
   --А может это для меня своеобразный способ убедиться, что тебя именно я продолжаю возбуждать, а не то удовольствие, что ты получаешь при применении моего секрета, - ответил он. - И мне каждый раз приятно слышать, что он тебе не нужен. А применяю его, потому что хочу доставить тебе как можно больше наслаждения.
   --Нуу, мне, конечно, нравятся фокусы с непрерывным оргазмом, но знаешь, это полностью лишает сил, - игриво протянула я. - Но твой секрет, как уже говорила, не даёт мне в полной мере почувствовать тебя. Да и невозможно наблюдать за тобой. Всё перекрывают ощущения. А если ты не применяешь секрет, я могу наблюдать за тобой, и мне это очень нравится. Это так возбуждает, когда я вижу, как на тебя действует каждое моё движение. А ещё я чувствую власть над тобой, и это тоже будоражит, - я начала медленно двигаться, дразня Дара, и он тоже улыбнулся.
   --Нравится власть надо мной? - хитро переспросил он, откинувшись на спинку кресла и давая мне простор действий. - А хочешь получить её больше?
   --Угу, - я кивнула, а затем принялась расстёгивать пояс на его брюках и добавила: - И даже знаю как. Сейчас вот заставлю тебя снять одежду и буду властвовать над тобой, пока не свалюсь без сил.
   --Хороший вариант. Но я говорю не о власти на сегодняшнюю ночь, а вообще. Так сказать - о полной власти, - лукаво отозвался он и стал расстёгивать пуговицы на своей рубашке, а затем неожиданно для меня предложил: - И ты можешь получить её, если станешь моей женой.
   --Что? - замерев, ошарашено выдавила я. - Женой?
   --Да, женой, - спокойно повторил он, сняв рубашку и отбросив её в сторону.
   --Но зачем?.. Это же бессмысленно, - начала растерянно бубнить я. - Это ничего не изменит в нашей жизни. Я всё равно смогу жить только здесь. В ваш клан переехать не смогу. Да и жить вообще буду недолго. Нам нет смысла жениться. И потом, я не хочу лет через двадцать становиться тебе обузой. Старая бабка не должна быть твоей женой. Да и не разрешат, наверное, такое твои же родители. Я лишь человек, а ты истинный вампир, наследник клана. Твоей женой должна стать какая-нибудь сногсшибательная, умная и достойная вампиреса, а не я. А брак со мной - это неправильно...
   --Лана, не нужно сейчас думать о плохом или о препятствиях. И тем более не стоит говорить чушь о том, кто должен стать моей женой. Я сам себе выберу ту, с которой хочу жить. Вернее, я уже выбрал, - сдержанно перебил он. - И об остальном буду думать я и найду решение всем проблемам, которые нас разделяют. А пока интересуюсь - если я сделаю официальное предложение, ты согласишься стать моей женой?
   --Эммм... нууу... - обескураженно промямлила я, всё ещё пребывая в шоке от услышанного, а потом уточнила: - То есть, сейчас это не официальное предложение?
   --Конечно - нет. У меня, как видишь, нет в руках кланового перстня, - Дар улыбнулся. - Да и с Деймом ещё придётся побороться, чтобы он дал согласие на наш брак. Всё же ты нектэрия его клана, и без его разрешения будет очень непросто провести нашу свадебную церемонию по всем правилам вампиров.
   --Ммм... мне нужно подумать, - нерешительно произнесла я, а в мыслях пронеслось: "С одной стороны, конечно, очень бы хотелось стать женой Володара. Быть его по всем правилам. Называть его своим мужем", - внутри всё приятно сжалось, когда я про себя назвала его мужем. "Но с другой стороны - неправильно брать ему в жёны человека. Да и что за жизнь у нас будет при ограничениях в моей жизни, и тем, что однажды я постарею... Слишком много препятствий и проблем создаст наш брак. Так что лучше, наверное, всё оставить так, как есть на данный момент... Или всё же... Ох, не знаю, как поступить..."
   --Подумать хочешь? - тем временем к моему удивлению весело спросил Дар. - Давай я тогда помогу тебе подумать. Покажу, например, каким могу быть страстным не только как любовник, а и как будущий муж, - а затем сильнее прижал меня к себе и, поднявшись с кресла, направился к кровати. - И хочу надеяться, что перед тем как заснуть, ты всё окончательно решишь.
   --Дар, так нечестно получать согласие. Оно должно быть взвешенным и обдуманным, причём нами двумя. И ещё я должна быть обязательно уверена, что женитьба не навредит тебе, как будущему Лорду клана, и не вызовет протест твоих родителей. Ведь одно дело встречаться со мной, и совсем другое брать в жёны, - терпеливо объяснила я и собралась дальше продолжить, но он не дал этого сделать, закрыв рот поцелуем, а уже через пару секунд внутри всё начало гореть от желания и все мысли вылетели из головы, кроме одной - поскорее испытать блаженство, чувствуя Володара в себе. - Зараза, не дал мне привести все аргументы, - последнее, что успела сказать я, а потом застонала от нахлынувших эмоций...
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Выйдя из комнаты Ланы, Володар прошёл по коридору и только собрался спускаться по лестнице, как дверь в апартаменты Лорда открылась, и он вышел вместе с Марией.
   --Я как раз собрался к тебе, - произнёс светловолосый вампир, игнорируя присутствие женщины. - Мне кое-что пришло в голову и хочу с тобой это обсудить.
   --Лети к себе, моя ласточка. Сможешь сама или кого-нибудь позвать? - добродушно произнёс Дейм на португальском и вопросительно посмотрел на женщину.
   --Смогу, - неуверенно отозвалась она, а затем встряхнула головой и, покачиваясь, попробовала пройти несколько шагов, что явно озаботило Лорда, и он тихо произнёс:
   --Свен, забери Марию, - и уже через пару мгновений перед женщиной предстал высокий вампир, пришедший откуда-то снизу.
   Подхватив её на руки, ещё через мгновение он исчез, и Лорд уже деловито поинтересовался у Володара:
   --Итак, что за идея тебя посетила?
   --Обсудим её в кабинете. Не хочу спорить с тобой здесь, - ответил Володар и, кивнув в сторону лестницы, исчез с глаз Дейма.
   Тот на мгновение прищурился, глядя молодому вампиру вслед, а потом тоже ускорился и меньше чем через минуту они были уже в его кабинете.
   --Говори, - сухо приказал Дейм, усаживаясь в своё кресло и положив руки на стол, сцепил ладони в замок.
   --Я хочу жениться на Лане, - тоже присев в кресло напротив, бесстрастно произнёс Володар.
   --Жениться?.. Но что это даст? - с недоумением спросил Дейм.
   --Ты не понял. Не просто жениться по человеческим обрядам, а хочу взять Лану в жёны по нашему ритуалу, - начал Володар и собрался продолжить дальше, но Лорд его зло перебил:
   --Что?! Ты идиот!? Лана - человек! Наш ритуал может её убить!
   --Не убьёт, если разрезы делать не глубокими, - уверенно ответил молодой вампир. - На шее я лишь по краю задену её сонную артерию, а в области сердца и на животе сделаю лишь неглубокие разрезы. Нигде ведь не указывается их глубина. Важна лишь кровь из ран при произнесении клятвы. У Ланы хорошая свёртываемость крови и если сделать всё с умом, это не причинит ей сильного вреда...
   --Да ты Лану будешь резать по живому! - гневно воскликнул Дейм. - Я не позволю делать с ней такое!
   --Во-первых, её можно слегка чем-нибудь опоить, чтобы притупить ощущения. Или же пусть Микаэль откроет её сознание, и я внушу Лане не ощущать боли. А во-вторых, наш брачный ритуал во многом защитит Лану. Как моей жене, ей не посмеют диктовать свою волю другие Лорды. Перед Форумом она обретёт такие же права, как остальные Лорды и их жёны, и им придётся с этим считаться...
   --Да она в первую очередь нектэрия! - опять перебил Дейм, но голос дрогнул от неуверенности и следующую фразу он произнёс уже вопросительно: - Или всё же будут преобладать её права, как твоей жены? Как жены наследника клана?
   --Вот, и я о том же! - торжествующе сказал Володар. - Такого ещё в нашей истории не было, чтобы Лорд или его наследник брали в жёны нектэрию. И это заставит остальных Лордов думать над этим вопросом, что отвлечёт их на время от самой Ланы. Вернее, они уже не посмеют обращаться с ней, как с вещью. И будет бессмысленно выносить на голосования дополнения в Устав об особых способностях Ланы. Точнее, они могут их внести, но Лану они не коснуться. Как жену будущего Лорда они не посмеют её тронуть. Только с её согласия можно будет производить какие-нибудь действия. В Уставе ведь чётко прописано, что основополагающим при любом решении является добрая воля...
   --Но Лорды всё равно постараются найти лазейку, чтобы получить кровь Ланы, - задумчиво ответил Дейм.
   --А она сама согласна её дать. Она осознаёт всю серьёзность ситуации и готова пойти на некоторые уступки. Этим она заткнёт Лордов. И сама может озвучить количество. А на эксперименты она согласия не даст. И всем придётся смириться с тем, что они хотя бы получают её кровь. Иначе ведь Лана может отказать и в этом, - Володар победно усмехнулся.
   --Хм, а в этом есть смысл, - с удовлетворением протянул Дейм, но потом нахмурился и сказал: - Но женитьба - это серьёзный шаг... А впрочем, Лана человек и проживёт недолго... Или это твоя очередная уловка перед требованием её адаптации? Володар, даже не думай в этом направлении! Как возможного мимикрика её не спасёт даже статус твоей жены!
   --А я пока и не говорю об адаптации, - сухо ответил он. - Мне важно на данный момент не дать сделать из Ланы бесправный объект для опытов. А насчёт её вероятных способностей мимикрика - это, знаешь ли, ещё под вопросом. Я подумал, и у меня возникло масса вопросов. Слишком много моментов, которые ещё непонятны и наталкивают на различные версии. Может при адаптации она скопирует лишь одну способность, например ту, какая у вампира, кровь которого она попробовала последней. И перед адаптацией мы можем сами выбрать способность для неё. Или, как вариант, скопирует способность вампира с более сильной кровью. Например, мы можем напоить её кровью моего отца, и она станет сильным телепатом. Или кровью моей матери. Эмпат, видящий сущность любого - это хорошая способность. Или дадим твоей крови, и она будет такие иллюзии рисовать, что окружающие побоятся и пикнуть при ней, понимая, что могут до конца жизни вариться в кипятке или лаве...
   --Мы не знаем, что будет, но огромна вероятность, что мы создадим мимикрика, и поэтому я никогда не дам согласия на адаптацию! Как уже говорил - пусть она проживёт недолго человеком, чем ещё меньше вампиром! - перебив, отчеканил Дейм.
   --Ещё раз повторяю - я не говорю сейчас об адаптации. Я говорю о женитьбе на Лане, - дипломатично напомнил Володар. - Остальное лишь версии на будущее.
   --Версии, - Дейм фыркнул с недоверием глядя на собеседника. - Знаю я тебя. Ты своего добиваешься не мытьём, так катаньем. И кстати, а Лана согласна на брак? И в курсе того, что из себя представляет наш ритуал?
   Если на первые слова Володар отреагировал с хитрой усмешкой, то потом прищурился и неохотно ответил:
   --Пока она не определилась с браком. Боится стать мне обузой, если постареет. И боится реакции моих родителей и нашего сообщества. В общем, как обычно, слишком ответственно относится к происходящему, вместо того, чтобы думать о своих желаниях. Но я смогу переубедить её. А насчёт ритуала... нет, я пока не рассказывал о нём. Но уверен, что если смогу убедить Лану выйти за меня, на ритуал она согласится без проблем. Она на многое пойдёт ради меня и ритуал её не испугает.
   --Да уж, в последнем я тоже уверен, - согласился Дейм. - Лана живёт тобой и пойдёт ради тебя на всё.
   --И я ради неё пойду на всё. И ты это знаешь, - серьёзно произнёс Володар. - И брак пока самое малое, что я могу ей дать. Поэтому дай своё согласие на него.
   --Хорошо, я согласен, если Лана скажет "да", - подумав, ответил Дейм. - Но ты понимаешь, что на церемонии моего присутствия и твоих родителей мало. Необходимо пригласить ещё Лордов, чтобы они подтвердили ваш союз. А боюсь, узнав о таком, многие постараются оттянуть свадьбу, чтобы провести сначала Форум.
   --Я думал об этом. И у меня есть предложение. Ведь не обязательно участие всех Лордов, достаточно и одного-двух. И у меня есть кандидаты. Первый - Лорд Ближневосточного клана. И второй - Лорд Австралийского клана. Ясин всегда был нашим союзником и происходящее в последние месяцы и то, что его территорию не посещали представители Азиатского клана, служит хорошим доказательством моим словам. А Грид, ты сам знаешь, всегда держится особняком. Удалённость от остальных кланов и столетия, пока хорошо не развилась транспортная инфраструктура, не давали ему наладить плотное общение с другими Лордами, и он остался одиночкой. Но вероятно, понимает, что пора обзаводиться союзниками. А если мы ещё и пообещаем ему чуть больше крови Ланы, чем остальным, он точно встанет на нашу сторону и посетит церемонию. И выйдет, что на нашей стороне будет уже четыре Лорда. Что дополнительно ещё и уменьшит вероятность принятия неудобных для нас решений.
   --Хм, поддерживаю твой выбор. В Ясине я уверен. А вот Грид... Может и не согласиться. Но попробовать стоит. Я сам позвоню ему, - произнёс Дейм.
   --Вот и замечательно, - улыбнувшись, отозвался Володар. - Тогда я звоню родителям. Пусть пока Лукерья приедет сюда, а Захарий, Грид и Ясин уже на саму церемонию приедут. Трёх дней хватит на подготовку?
   --Мне-то хватит, чтобы договориться с Лордами. А вот женщинам... - Дейм выразительно поднял брови вверх. - Помнится, когда готовили свадьбу Лиолы, они с Лукерьей месяц нам жить спокойно не давали. Всё им было не так и всё не то.
   --Ну, ты вспомнил. Сколько это было столетий назад, - усмехнувшись, парировал Володар. - Сейчас всё проще. И кровь для гостей достать и хранить не проблема, и всё остальное можно за пару часов привезти хоть с другого конца света.
   --М-да, согласен, - Дейм улыбнулся, и кивнул. - Хотя боюсь, женщины всё равно найдут себе и нам проблему.
   --Мы и её решим, - бесшабашно заверил Володар и, потерев ладони, поднялся из кресла. - Тогда я пошёл. Не буду тебе мешать и займусь своими делами.
   --Ты для начала согласие Ланы получи, - напомнил Лорд.
   --Полагаю, её твёрдое "да" ты услышишь уже вскоре, - вкрадчиво ответил он и вышел.
   --Весь в отца и братьев, - добродушно пробормотал Дейм, а затем потянулся к телефону и стал набирать чей-то номер.
  
  
   Глава 5.
  
   Утром, как обычно, меня разбудил Дар. Нежно целуя в шею, он водил пальцами по моей спине и, открыв глаза, я улыбнулась.
   --Щекотно, - сонно пробормотала я, а потом перевернулась на спину и потянулась.
   --А так? - он положил ладонь на живот, а затем начал медленно сдвигать её вниз, лаская меня, на что я сразу свела ноги, и судорожно втянув воздух, выдавила:
   --А так слишком возбуждающе... Не нужно. Это только расслабляет. И я опять могу опоздать на работу, если ты продолжишь.
   --Ты не пойдёшь сегодня на работу, - наклонившись надо мной и продолжая ласкать меня, хитро ответил Дар.
   --Почему это не пойду? - спросила я, заёрзав на кровати и пытаясь не обращать внимания на горячий комок, который начал образовываться в низу живота.
   --Потому что сегодня днём ты будешь наслаждаться отдыхом. Расслабишься на спа-процедурах. Съездишь в салон красоты, чтобы чувствовать себя сногсшибательной в важный момент. А вечером я сделаю тебе предложение в присутствии Дейма и Лукерьи, - весело ответил он.
   --Дар, ты опять? - ворчливо спросила я. - Договорились ведь - нельзя так быстро решать такие вопросы...
   --Мы не договаривались. Это ты всю ночь твердила, что нужно думать, - беззаботно произнёс он. - Но я не понимаю о чём тут думать. Препятствий для нашего брака нет. Я ночью поговорил с Деймом, и он согласился на него. Лукерья приедет, и ты поймёшь, что они с отцом также не против нашей женитьбы. А мнение остальных меня не волнует. Твоя старость меня тоже не беспокоит. И с остальным я постепенно всё решу. Так что, не вижу причин тянуть с предложением и церемонией.
   --Но, ведь для этого ещё нужно и... - я осеклась, не сказав слова "любить" и отвела взгляд, но Дар и так понял несказанное.
   --Что для этого нужно? - вкрадчиво спросил он. - Любить? Так я тебя люблю. И ты меня любишь. Так что и с этим у нас всё нормально.
   --Любишь? - я смущённо посмотрела на него. - Но ты никогда не говорил этого.
   --Ты тоже. Но я и без слов понимаю, что ты меня любишь. Чувствую это. А ты разве не ощущаешь, что я люблю тебя? - он вопросительно поднял брови. - Что готов на всё, чтобы ты была рядом. Чтобы стала моей женой. И самое главное, чтобы была счастлива.
   --Ощущаю, - выдохнула я и улыбнулась. - И ты совершенно прав - я люблю тебя.
   --Вот и замечательно, - он поцеловал меня, а потом улёгся рядом и, прижав меня к себе, добавил: - Значит, сегодня вечером, как только Лукерья привезёт клановый свадебный перстень, сделаю тебе предложение. А денька через два-три сыграем свадьбу...
   --Что? Через два-три дня свадьбу? - с недоумением переспросила я и прищурилась, а в голове моментально пронеслось: "Зачем такая спешка? А это ведь явно спешка. Иначе не требовалось бы Лукерье привозить перстень. Дар и сам мог его привезти, когда последний раз был дома. Значит, предложение спонтанное. А если учесть, что мы вчера узнали о созыве Форума, спешка с женитьбой точно связана с этим. Да и сама свадьба слишком быстро. От отъезда на Форум". - Дар, это связано с Форумом? - напрямую спросила я. - Мне грозит большая опасность, чем ты говоришь, и поэтому ты сделал мне предложение? Это один из способов защитить меня?
   --Ну, если быть откровенным - отчасти да, - спокойно ответил он. - Как моя жена ты обретёшь много прав, и ни один из Лордов не посмеет диктовать тебе свою волю. Однако не Форум причина для нашего брака, а наоборот. С помощью Форума я добиваюсь желаемого. Не угрожай тебе опасность, Дейм не скоро бы согласился на наш брак, а понимая, что замужество даст тебе непробиваемую броню, он практически не сопротивлялся и быстро дал своё согласие. Так что моё предложение не из-за сбора Форума. Это событие просто помогло мне добиться того, о чём я уже думал последний месяц. И я всё равно бы тебе сделал предложение чуть позже. Но подвернулся удобный момент, и я воспользовался этим. И благодаря ему я сразу убиваю двух зайцев - и Лордов приструню, и любимую женщину получу себе в жёны. Так что, мой свет, у тебя нет выбора - выходить за меня или нет. Ты должна стать моей женой, - он весело подмигнул мне.
   --Должна? - фыркнула я, стараясь говорить сердито, но потом не выдержала и, рассмеявшись, добавила: - А ты наглый вампирёныш. Стараешься любую ситуацию повернуть в удобную для себя сторону?
   --Конечно, - вызывающе бросил Дар. - Я всегда так делаю и всегда получаю желаемое. И тебя получу. Окольцую и сделаю своей женой. А взамен отдам тебе власть надо мной и над двумя кланами вампиров - Брегчи и Зугинов. Будешь править ими вместе со мной.
   --Ну, власть над кланами мне не нужна. Тем более до правления кланом Дейма тебе ещё далеко и я не доживу, но вот власть над тобой получить я очень даже хочу, - лукаво отозвалась я.
   --И власть надо мной ты получишь уже в ближайшее время, если скажешь "да". А потом уже посмотрим и с остальным, - безмятежно произнёс он. - Так как, я услышу желаемое вечером?
   --Нуууу... - я задумалась, опять перебирая в голове все аргументы, которые пугали меня и казались препятствием для брака, но все они стали казаться не такими уж и вескими, как раньше. "Ну вот чего я мучаю сама себя? Я же хочу стать женой Дара. А над остальным потом подумаю. Сейчас хочу быть счастлива... Только вот всё же с матерью Дара поговорю", - решила я и сказала: - Желаемое услышишь, если твои родители не против. Если Лукерья даст согласие и заверит, что это не причинит тебе вреда.
   --Всё это ты услышишь сегодня вечером, - уверенно ответил он, а затем нахмурился и серьёзно продолжил: - Но есть ещё кое-что, о чём ты должна знать до церемонии. Наш свадебный ритуал эээ... несколько шокирующий для людей. Он связан с кровью. И тебе придётся пройти через не очень приятные вещи, но это необходимо.
   --Да? И что потребуется пройти? - насторожившись, поинтересовалась я.
   --Во-первых, тебе придётся попробовать мою кровь и нанести три раны, а потом я вынужден буду порезать и тебя, - мрачно ответил Дар, взяв меня в кольцо объятий и быстро добавил: - По нашему обычаю, сочетаясь браком, мы вверяем своему партнёру свою жизнь, свою душу и своё тело. И три пореза на теле, и кровь из них символизирует это. Давая сделать первый порез на шее, мы как бы показываем, что доверяем свою жизнь. Ведь убить нас можно только отсечением головы от шеи, а на церемонии мы подставляем свою шею. Второй разрез делается в области сердца. Кровь из него символизирует доверие своей души своему избраннику. Третий порез делается на животе, над пупком. Этим показывается, что доверяют своей половине тело, а женщина ещё и лоно, которое даёт наследников. И тебе придётся резать меня и пробовать мою кровь, хотя бы чуть-чуть. А потом я сделаю с тобой то же самое. Но ты не бойся, я буду наносить только поверхностные раны. И мы можем слегка опоить тебя, чтобы ты не чувствовала боли. Или Микаэль откроет мне твоё сознание, и я внушу не обращать на неё внимание.
   Услышав такое, в первый момент я не могла подобрать слов, даже в мыслях боясь представить, как выглядит их ритуал, а потом всё же испуганно выдавила:
   --Я должна буду тебя резать и пить кровь? - к горлу от последних слов подкатила тошнота и я вздрогнула, что заставило Дара только сильнее прижать меня к себе. - Но я не смогу...
   --Господи, Лана, мои порезы - это ерунда. Они заживут быстро. Ты должна бояться другого - что я нанесу тебе раны, - ответил он, а затем отстранился немного и, заглянув в глаза, добавил: - Меня волнует, как ты перенесёшь боль. Ты должна быть готова к этому.
   --Боль... - как эхо повторила я, всё ещё шокированная ритуалом и пробормотала: - Боль меня перестала пугать ещё в детстве. Мать меня так лупила, что иногда выть хотелось и перед глазами всё плыло, но я и звука не выдавала. Поэтому я не боюсь порезов. Но не уверена, что смогу порезать тебя и тем более пить кровь... Это неестественно.
   --Для тебя это естественно, - возразил он, после чего глубоко вздохнул и продолжил: - Прости, но ты давно понемногу пробуешь мою кровь. Это и есть тот секрет, с помощью которого в постели ты теряешь контроль над собой...
   --Что?! - изумлённо воскликнула я и дёрнулась, пытаясь отстраниться. - Я пробую твою кровь? Она что, как афродизиак действует?
   --Не сейчас. Позже тебя отпущу, когда всё скажу, - хмуро пробормотал Дар и продолжил: - Да, ты не раз уже пробовала мою кровь. Перед поцелуем я клыком легонько резал себе или губу или язык, и таким образом моя кровь попадала к тебе. Но она не совсем афродизиак. Кровь истинных способна на короткий промежуток времени навевать нужные нам эмоции. Например, с тобой - я хотел, чтобы ты испытывала желание и удовольствие. Но можно заставить испытывать и ужас с паникой, и абсолютное спокойствие, и безудержную радость, и прочее. Однако мы в основном пользуемся только в сексе этим, потому что период действия мал. Пятнадцать-двадцать минут, не больше. В обыкновенной жизни свойства нашей крови не играют особого значения. Кроме кратковременных эмоций она ничего не даёт. Наши личные таланты сильнее, чем действие нашей крови.
   --Ооо, - только и смогла выдавить я, пытаясь вспомнить - показался мне хоть раз поцелуй странным на вкус. Но ничего такого не было.
   --Лана, тебе лишь нужно будет преодолеть брезгливость и попробовать мою кровь сознательно, - продолжил Дар. - И никто не требует пить её глотками. Тебе просто понадобится приложиться губами к крови и попробовать её. Всё. А я в это время ещё и навею тебе спокойствие.
   --Ох, не знаю, смогу ли, - меня передёрнуло от такой перспективы, а затем я нахмурилась и поинтересовалась: - Подожди, так что в случае с вашей кровью щиты кланов не помогают?
   --Это прямое воздействие кровью, поэтому да, щиты не помогают. Но как уже сказал - мы практически и не пользуемся своей кровью вне кровати. Бессмысленно. Ничего кроме эмоций это не даёт и быстро проходит. Да и не всегда возможно дать кровь объекту. В общем, много возни, а смысла мало, поэтому только при занятии сексом есть смысл пользоваться этой маленькой особенностью крови истинных, - ещё раз повторил он, и слегка ослабив хватку спросил: - Сможешь ведь пройти весь обряд ради меня? Не испугаешься?
   --А нельзя как-то это обойти? Ну, порезы там и кровь? - нерешительно поинтересовалась я. - Может не обязательно, чтобы я резала тебя и пила кровь?
   --Извини, нельзя. На церемонии в качестве свидетелей будут другие Лорды, помимо Дейма и Захария, и никак нельзя обойти наши обычаи. Иначе наш брак будет недействительным, - ответил он.
   --Не уверена, что смогу порезать тебя и пить кровь... Прости, даже не представляю, как на такое решиться, - вымолвила я и по телу снова прокатилась дрожь.
   --А мы потренируемся. Лукерья привезёт и свадебные кинжалы, и ты поупражняешься. Всё равно я должен тебе показать, где и как резать, вот и попробуешь, чтобы на церемонии рука не дрогнула, - мягко ответил Дар.
   --Кошмар какой, - простонала я. - Тренироваться на тебе, это ещё хуже...
   --Лана, я не человек, поэтому мне на страшны такие раны. Думай в первую очередь об этом, - добродушно посоветовал он, а потом отпустил меня и уже бесшабашно добавил: - Знаешь-ка что, хватит пока об этом говорить. Поднимайся и пошли в душ. Примем его, потом ты возьмёшь Марию, и съездите в город. Расслабитесь там. И до вечера ты привыкнешь к мысли о свадебной церемонии. А потом мы потренируемся и вполне возможно, что тебе даже понравится использовать меня, как манекен для отработки ударов кинжалом...
   --Дурак что ли?! - возмущённо перебила я и меня в очередной раз передёрнуло.
   --Нет, не дурак. А почти неуязвимый истинный вампир, - он весело подмигнул мне и поднялся с кровати. - Давай, моя сладкая, не думай о плохом. Думай о том, что станешь моей женой навсегда. И я буду принадлежать только тебе, а ты мне. И нас уже никто не сможет разлучить, и ты будешь на равных с любым Лордом, и обретёшь такую власть, какой ни у одного человека прежде не было.
   --Повтори ещё раз "жена", - попросила я, чувствуя, как внутри от этого слова всё приятно сжимается и постаралась действительно хоть на время отодвинуть в сторону страшные мысли.
   --Жена, - с улыбкой протянул он. - Моя жена Лана. Нравится, как звучит?
   --Угу, - я кивнула.
   --Пошли тогда в душ, там ещё и бонусы покажу, которые выдаются к статусу моей жены, - он наклонился и подхватил меня на руки, после чего двинулся в ванную комнату, лукаво улыбаясь.
   "Не думала, что вообще когда-нибудь стану чьей-то женой. И тем более не предполагала, что Володара. И что свадьбы у них проходят таким образом... Но придётся собрать силы и храбрость в кулак, чтобы пройти через это. В конце концов-то я получу больше. Смогу по праву называть его своим мужем", - подумала я, стараясь концентрироваться на этом, а не на самом ритуале.
   А уже через пять минут я получала "бонусы" от Володара и все страхи перед ритуалом отошли далеко на второй план. И из-за этих же бонусов из замка я смогла выехать только через два часа.
   Однако стоило покинуть своего вампира и замок, как мысли вновь вернулись к свадьбе, и фантазия с новой силой начала подсовывать мне неприятные картинки церемонии, и опять стало страшно. Эти ужасы совсем не способствовали хорошему настроению и общению с Марией, и я была полностью погружена в себя. Впрочем, и Мария сегодня была не разговорчива. И в спа-центре я поняла, почему она такая вялая. Судя по количеству пластырей на шее, ночью Дейм далеко не раз или два приложился к её шее, и поэтому молодая женщина сейчас испытывала слабость и была вялой и неразговорчивой. Но это было и к лучшему. Позволяло мне ещё раз обдумать всё.
   Хотя на самом деле особо обдумывать было нечего. Я на самом деле хотела стать женой Дара и видела только одно препятствие - моя старость. И мысли об этом были очень печальные. И не из-за самой старости, а из-за того, что я перестану быть привлекательной для Дара. Я осознавала, что мне будет больно не видеть в его глазах желания, а возможно придётся и мириться с тем, что у него появится молодая любовница, и я предпочитала сразу приготовить себя к худшему, чем потом через много лет испытывать от этого боль.
   И, когда из спа-центра мы с Марией перебрались в салон красоты, я уже смогла совладать со своими эмоциями. Уговорила себя, что когда придёт время, буду изо всех сил стараться думать не о себе, а о том, чтобы Дар был счастлив. А когда поняла, что у меня должно получиться, перестал пугать и ритуал. Он был ерундой, по сравнению с тем, что я получала взамен. Я была твёрдо уверена, что до моей старости Дар сделает всё возможное для моего счастья, а значит и я должна приложить все усилия и перебороть страхи.
   А слово "счастье" всколыхнуло когда-то давно похороненные внутри эмоции, и я вдруг вспомнила один период из своего детства. И захотелось вновь сделать то, что запрещала себе долгие десятилетия. Поэтому едва дождавшись, когда мастера приведут меня в порядок, я приказала быстро возвращаться в замок, а там сразу побежала к себе и зашла в гардеробную.
   Остановившись перед одной из полок, я глубоко вздохнула и достала из-под старых свитеров CD-диск, где была записана всего лишь одна песня. "Я много лет не позволяла себе её слушать. Даже если случайно она звучала где-то, я закрывала уши или уходила, или переключала канал на телевизоре, или меняла волну на радио, но теперь, наверное, смогу", - подумала я и направилась к музыкальному центру.
   Включив его и поставив диск, я села в кресло, а потом только нажала "play" и, зажмурившись, улыбнулась, услышав первые аккорды мелодии.
   Перед глазами тут же предстала одна из комнат в доме бабушки - небольшой диван, стоящий рядом с печью, облицованной белым кафелем с мелкими голубыми цветами, шкаф в углу, кровать с другой стороны от него и располагающееся поблизости с ней большое трюмо на низких ножках, с зеркалом, которое тогда казалось гигантским. И увиделось голубое небо за окном, и послышался опьяняющий аромат цветов с клумбы под ним, и я увидела себя маленькой девочкой танцующей перед зеркалом. А следом вспомнились свои ощущения и мысли. Я знала, что впереди прекрасный летний день, и сначала бабушка покормит меня вкусными блинчиками с вареньем, а потом поведёт на речку купаться, а когда мы будем идти назад, она обязательно купит мне мороженое. И ничего в моей жизни не пугает, и всё в ней хорошо. Ну, пожалуй, только немного обидно, что бабушка отказалась пока покупать мне новую куклу, у которой красивые голубые волосы, но если так подумать, то мне ещё и не надоела моя кукла Полина, которую мне недавно подарила моя тётя Оксана. И зато теперь я знаю, что попросить у бабули на день рождения.
   Я ещё шире улыбнулась, вспомнив о тех моих детских мыслях, и окунулась в них с головой, слушая музыку и припоминая, как по-детски смешно кривлялась перед зеркалом, представляя, что я певица и выступаю перед всеми на сцене, и даже пыталась подпевать, повторяя незнакомые слова на английском. А потом неожиданно для самой себя вслушалась в слова и сначала замерла, а через секунду ощутила, как из-под ресниц выкатилась горячая слеза.
   Дыхание моментально перехватило и в груди закололо, но не от боли, а приятно, как будто я от чего-то освободилась, что не давало мне много лет свободно вздохнуть, и вслед за этим по щеке покатилась вторая слеза, а потом я расплакалась и уже не могла остановиться. Всхлипывая, я вытирала слёзы и, поставив песню на повтор, уже ловила каждое слово, теперь понимая их. А когда песня заиграла в третий раз, я стала тихо подпевать, уже вкладывая в слова всю душу, и они все отзывались внутри приятным теплом.
   --Sunny, yesterday my life was filled with rain... The dark days are gone, and the bright days are here... Sunny one so true, I love you, - между всхлипываниями тихо пела я. - Sunny, thank you for the love you brought my way... Now I feel ten feet tall... My life was torn like a windblown sand, аnd the rock was formed when you held my hand... Sunny, thank you for the smile upon your face... You're my sweet complete desire...
   --Лана! Что случилось?! - внезапно раздался взволнованный голос Володара и меня подняли из кресла. - Ты плачешь! Кто тебя обидел?! - а потом из моих рук забрали пульт от музыкального центра и уже через секунду музыка стихла.
   --Пожалуйста, включи снова, - попросила я, заставив себя открыть глаза и сквозь слёзы улыбнулась. - Всё хорошо. Я плачу не из-за плохого, а из-за хорошего... Я сейчас всё объясню. Только верни назад песню.
   --Ничего не понимаю, - пробормотал Дар, но сделал, как я просила, только чуть убавил звук, а затем уселся в кресло и, посадив меня на колени, серьёзно произнёс: - Песня, насколько я помню, старая. И, похоже, у тебя что-то связано с ней.
   --Да, песня очень старая, - постаравшись хоть немного успокоиться, подтвердила я, прислонившись к Дару и положив ему голову на плечо. - Конец семидесятых, если я не ошибаюсь. Тогда хиты были настоящими. Их слушали не месяц-два, а годами. Да и сейчас эту песню часто крутят на различных радиостанциях в категории ретро. Это Бони Эм, песня называется "Sunny". И ты прав, у меня кое-что связано с ней. Это первое яркое детское впечатление. Точнее осознание. Проснувшись однажды, когда ещё жила у бабушки, и включив, как обычно, проигрыватель пластинок, я вдруг поняла, что такое счастье... Вот честно, совсем маленькая ещё была, а осознала, что счастлива. Жизнь была прекрасна. Бабуля меня любила и плохого от неё я никогда не видела. День тогда стоял солнечный и я знала, что впереди только хорошее... Не глобально, конечно, но именно для меня, как для ребёнка. Я знала, что бабуля меня побалует вкусным на завтрак, а потом сводит на речку и разрешит долго барахтаться у берега в воде. Знала, что встречу там своих подружек, и мы вволю набегаемся и наиграемся. А потом уставшие, мы пойдём домой. И бабушка, чтобы подбодрить меня, купит мороженого, а дома будет мягко уговаривать покушать супчика. И я поем его, чтобы бабушке сделать приятно. А потом лягу поспать. А когда проснусь, она сделает мне сырников, а ещё лучше - запечёт в духовке яблоки в сахаре... Ты не представляешь, как я их любила, - я снова улыбнулась и всхлипнула. - А вечером я схожу к подружкам, которые живут рядом или они придут ко мне, и мы снова будем играть. А когда придёт время спать, бабушка обязательно расскажет на ночь мне какую-нибудь сказку и я засну, зная, что меня любят... И вот это всё в тот день впервые в жизни дало мне понимание настоящего безоблачного счастья. Я помню всё в малейших деталях. Какое небо было голубое в тот день. Какими вкусными были блинчики с вишнёвым вареньем. Как оно текло у меня по пальцам, и как я жмурилась от удовольствия, когда слизывала его. Как плюхалась потом в тёплой воде на берегу реки, и как бабушка периодически окликала меня, умоляя выйти из воды и погреться... В общем, весь тот день я запомнила. И всё благодаря этой песне, потому что в момент осознания своего счастья, именно она играла. И потом, когда мать забрала меня и увезла на другой конец страны, чтобы превратить мою жизнь в ад, я ещё некоторое время цеплялась за те свои приятные эмоции, когда слышала эту песню. Просто закрывала глаза и вспоминала, что не всё в моей жизни всегда было плохо, а значит и потом может наладиться. Но ничего не налаживалось, и однажды стало нестерпимо больно от потерянного счастья, и я запретила себе и вспоминать о нём, и слушать эту песню. Но знаешь, как ненормальная, всё равно немного мучила себя. Сначала купила запись этой песни на кассете и спрятала в вещах. Потом записала на диск, но тоже не слушала... Это был как кусочек счастья, который, я знала, лежит у меня, но лучше его не трогать, чтобы не бередить рану. А сегодня... сегодня я вдруг вспомнила о песне. Твоё появление в моей жизни всё сильно перевернуло, и я поняла, что снова счастлива. И захотелось вновь послушать эту песню. Ведь счастье вернулось в мою жизнь... Знаю, что глупо и что дело здесь в психологии, но всё же... - я начала говорить сбивчиво, потому что слова давались с трудом. Ни одно из них не способно было передать ни мои эмоции из детства, ни то, что я ощущала сейчас, ни то, что символизировала для меня эта песня. - И приехав, я достала этот диск, а включив его, вслушалась в слова, которые в детстве не понимала, и осознала, что это песня о тебе. Что ты улыбаешься, и боль утихает. Что пасмурные дни позади и настала череда солнечных. Что я хочу говорить тебе спасибо, что даришь мне букеты солнечного света и озаряешь мой путь любовью. Что я люблю тебя. И теперь летаю, как на крылья. Что жизнь затягивала меня, как зыбучий песок, но когда ты взял меня за руку, я почувствовала землю под ногами. И что ты - моё сладкое осуществлённое желание... В общем, каждая строчка в этой песне, про тебя. И я снова могу быть беззаботно счастливой, как когда-то давно... А потом, неожиданно для самой себя, меня прорвало... Даже не помню, когда в последний раз плакала, а тут... разревелась, как ребёнок. Но это приятные слёзы. Хорошие. Я рада им. Вот... Глупо, наверное, на твой взгляд, - выдохнула в конце я.
   Володар, всё это время слушающий меня внимательно, немного помолчал, когда я закончила, а потом сильнее прижал меня к себе и мягко произнёс:
   --Нет, совсем не глупо. Наоборот, я благодарен, что ты поделилась со мной этими воспоминаниями. Это очень ценно для меня. Ты по-настоящему пускаешь меня в свою душу. И я рад, что вернул счастье в твою жизнь. И даже рад, что ты снова научилась плакать, хотя вначале меня сильно испугали твои слёзы. Теперь и у меня будет особое отношение к этой песне. Ведь я могу каждое слово из неё адресовать и в твой адрес, - он ласково улыбнулся и, повернув голову, нежно поцеловал меня. - Клянусь, и дальше буду делать всё для твоего счастья.
   --Я верю тебе, - прошептала я и, обняв его за шею, ощутила, что в душе появился покой, которого много лет уже не испытывала.
   "Боже, как же хорошо снова чувствовать всё это... А ещё знать, что рядом есть мужчина, который понимает. И не просто рядом, а хочет взять меня в жёны", - расслабленно подумала я, но через секунду встрепенулась и с ужасом прошептала:
   --Господи, я же всё испортила... Весь наведённый марафет. И макияж, поди, размазался, и на голове чёрте что... Как же ты будешь делать мне предложение? Я в ужасном виде... А Лукерья и Дейм ждут нас, наверное...
   --Ничего ты не испортила, - заверил Дар и улыбнулся. - А скорее наоборот, сделал этот момент особенным... Нет, душевным и лишённым всякого официоза. Я, если честно, как-то не особо представлял себя стоящим на одном колене и просящим выйти тебя замуж за меня, в присутствии Дейма и Лукерьи. А вот сейчас считаю идеальным моментом попросить стать моей женой, - он аккуратно пододвинул меня в сторону и полез в карман брюк, а достав коробочку, вернул меня на место. После чего ласково произнёс: - Моя желанная светлая Лана, ты станешь моей женой, чтобы и дальше я делал тебя счастливой?
   --Да, стану, - ответила я и почувствовала, как снова на глаза наворачиваются слёзы.
   --Спасибо, - нежно ответил Дар и, открыв коробочку, достал оттуда перстень, а затем взял меня за правую руку и одел его на безымянный палец.
   Из-за слёз перед глазами всё плыло, и я не могла его толком рассмотреть, что, на мой взгляд, немного портило момент.
   --Блин, я что теперь, буду слёзы лить постоянно? Много лет не плакала, а теперь начну? Не хочу так, - проворчала я и шмыгнула носом, приказывая себе немедленно остановиться и не разводить слякоть.
   --А мне даже нравится, - Дар улыбнулся и принялся аккуратно пальцем вытирать слезинки. - Это своеобразный показатель, что твои эмоции настолько зашкаливают, что требуют выхода хотя бы в слезах радости. И приятно, что со мной ты начала сбрасывать тот панцирь, под который спряталась ещё в детстве, не пуская посторонних к себе в душу. И готова делиться со мной своими настоящими воспоминаниями и переживаниями.
   --Ну, с тобой я и так всегда делилась своими воспоминаниями, - ответила я, тоже улыбнувшись. - Вспомни все наши разговоры в самом начале знакомства.
   --Нет, Лана, ты тогда не делилась, а сухо рассказывала о себе, как будто констатируя факты, которые к тебе имеют мало отношения. Ты просто никогда не слышала себя со стороны, - не согласился он. - Да и не было в твоих рассказах души. Ты не проявляла эмоций и как бы ещё и предостерегала собеседника от этого, показывая, что не желаешь видеть его реакцию на твои слова. А сейчас, послушав тебя, я живо представил маленькую девочку-сладкоежку, которая облизывает варенье с маленьких пальчиков. А затем увидел её на берегу речки, плескающуюся в воде, в лучах солнца. А потом воображение нарисовало, как бабушка пытается кормить девочку, и она, наверняка, надувая свои маленькие губки и морща носик, сначала показывает всем своим видом, что не желает есть, а затем, с видом мученицы всё же ест, чтобы других не огорчать...
   --Откуда ты знаешь, что я надувала губы и морщила нос? - удивлённо перебила я. - Мать терпеть не могла этого, поэтому я давно так не делаю.
   --Делаешь, - Дар рассмеялся. - Только едва заметно. Человек не обратил бы внимания на малейшие изменения в мимике, а мне всё замечательно видно. Особенно когда я требую съесть утром плотный завтрак, а ты готова лишь слегка перекусить. Но идёшь мне навстречу, чтобы я не переживал за тебя. Ты всегда в большей степени волнуешься о других, чем о себе, - с нежностью добавил он и снова поцеловал меня.
   --Нет, не очень верно. Я думаю не обо всех подряд, а о тебе, - безмятежно отозвалась я и принялась, наконец, рассматривать перстень.
   А он был массивным, закрывая почти всю фалангу пальца и оригинальным. Один край был стандартно круглым и другой край внизу, под пальцем, был тоже простым, а на лицевой части перстень уже был вытянут, в виде подобия острия, только слегка закруглённого, чтобы не царапать кожу. Камней на перстне совсем не было, но они здесь показались бы и лишними, потому что кольцо полностью было украшено филигранной резьбой в виде различных символов и мелких знаков.
   --Настоящее произведение искусства, - с восхищением сказала я. - А это остриё что-то символизирует?
   --Да, - Володар кивнул. - Это как бы клык вампира. У меня такой же перстень будет. И считается, что как клыка у нас два, то есть пара, так и супруги становятся парой. У каждого по золотому клыку, а вместе пара.
   --Тяжёлый такой клык, - встряхнув ладонь и ощущая, как свадебный перстень оттягивает палец, пробормотала я. - А эти знаки, они что-то обозначают?
   --Да, это символы из стародавнего алфавита вампиров. Это как в глаголице или с японскими иероглифами - каждая буква не просто буква алфавита, а несёт ещё и определённый смысл. Так и у нас, вампиров. Вот, например это, - он указал на круглый значок, по центру которого стояла точка. - Символ женщины. А вот это - он указал на овал рядом, тоже с точкой внутри. - Символ мужчины. А вот это, символ защиты, - он показал на значок, похожий на букву "х", только там ещё имелся горизонтальный штрих сверху. - А вот это уже символ единения, - он указал на вертикальную палочку, каждый кончик которой имела закругления в разные стороны, а наискось в правую сторону её пересекала другая палочка.
   --Ого, у вас есть свой алфавит? Получается тогда, что и язык существует? - полюбопытствовала я.
   --Конечно, - подтвердил Дар. - И его знают только истинные вампиры. Только мы давно не говорим на нашем языке. Он довольно сложный и в обиходе неудобный. В нём нет половины слов и обозначений современных предметов и терминов. Мы используем его только для ведения хроник кланов, записей с собраний Альянса и личной переписки между истинными, если требуется быть уверенным, что никто другой не сможет прочитать послание. Ну и на этом языке написан наш Устав и все старинные документы.
   --Понятно, - протянула я и ещё раз подвигала пальцами. - Вкупе с клановым перстнем на среднем пальце и свадебным перстнем на безымянном, полагаю, я неплохо прибавила в весе из-за массивности колец... Ой, подожди, а мы никакой ритуал не нарушаем сейчас? Ну, насчёт предложений никаких специальных правил нет? А то может необходимо что-то сделать? Перед Лордом как-то заверить всё это или перед родителями?
   --Нет, на этот счёт у нас ритуалов нет, - добродушно вымолвил Володар. - Но всё равно желательно сейчас спуститься вниз и поставить всех в известность, что я услышал "да". Заодно и с Лукерьей поговоришь, а её помощницы мерки снимут для платья...
   --Ооо, платье... Я совсем забыла о таких деталях, - пробормотала я. - А оно тоже какое-то специальное или мне придётся проявлять фантазию? Если последнее, то я сразу говорю - не хочу ничего особенного. Мне хватит какого-нибудь вечернего наряда, коих у меня в гардеробной полно.
   --Одежда тоже прописана в ритуале, - ответил мой вампир и усмехнулся. - Пошли, Лукерья тебе всё расскажет.
   --Хорошо, пошли, - согласилась я. - Только подожди, приведу себя в порядок. Может хоть немного смогу вернуть ту красоту, которую мне нарисовали на лице в салоне красоты, - добавила я и, встав с коленей Володара, побежала в ванную комнату.
   К счастью, макияж не особо пострадал. Лишь немного потекла тушь, а в остальном всё было хорошо. "Но главное, что на душе у меня всё хорошо. Я как будто освободилась от чего-то гнетущего и плохого. И впервые за долгие годы я смотрю в будущее с надеждой, а не равнодушно, как в последние годы, или со страхом, как в детстве... Хотя нет, немного тревожно всё же. Я не слышала ещё слов Лукерьи об отношении к свадьбе Дара. Вот если они с Лордом Захарием не против, тогда я смогу сказать, что абсолютно счастливый человек".
  
  
   Глава 6.
  
   Спустя десять минут мы подошли к кабинету Дейма и, зная, что Лукерья там, и тревожась о её реакции, я ощущала напряжение. Но стоило нам войти, и уже через минуту я расслабилась.
   --Вот, и снова мы встретились, но уже по более приятному поводу! - жизнерадостно произнесла мать Володара и, встав с небольшого дивана, на котором сидела вместе с Деймом, она подошла и обняла меня. - Скоро, наконец-то, мой сынок-повеса обзаведётся женой, а я дочерью.
   --Да, мам, обзаведёшься, если сможешь убедить Лану, что вы с отцом не против моего брака, и что он не создаст мне проблем, - весело сказал Дар. - А то она половину утра только об этом и говорила. Всё думает, что это может причинить мне вред.
   --Я отвечу так - это бред! Нам ничего не может причинить вред! Особенно женитьба моего сына! - вымолвила Лукерья и подмигнула мне. - Я же тебе сказала ещё во Львове, что мне важно в первую очередь. А со всем остальным справимся!
   --Ну, мало ли... - неуверенно пробормотала я. - Ведь одно дело встречаться с человеком, а совсем другое дело жениться на нём. Может в вашем мире это ужасный мезальянс...
   --Ах, как я давно не слышала этого слова, - Лукерья рассмеялась и повторила его по слогам: - Ме-заль-янс! - а потом добавила: - Лана, всё это человеческие условности. А мы истинные вампиры и выше этого. Для нас одно правило - делать то, что желаем. И если мой Дар хочет тебя взять в жёны, значит так и будет. И наша семья с радостью примет ту, что делает счастливым нашего сына. Да и потом, я ведь и это тебе уже говорила - я вижу, какая ты и рада, что Дару повезло встретить такую женщину. Всё остальное, в том числе то, что ты человек, нас не волнует. Хотя признаюсь, - да, на людях истинные ещё не женились. Но всё потому, что перед свадьбой проводили адаптацию.
   --Лана, отбрось свои сомнения, - добродушно вставил Дейм. - Луша искренна с тобой. У нас принадлежность к определённому виду не играет особого значения.
   --Луша? - с недоумением переспросила я, а про себя отметила, что раз и Дейм, и мать Дара говорят одно и то же, то и мне нет смысла волноваться, что я человек.
   --Так меня называют давние друзья и знакомые. И, естественно, родные, - ответила Лукерья. - И ты меня можешь так называть.
   --Спасибо, - я, наконец, тоже улыбнулась, а про себя подумала: "Луша... хм, необычно звучит. Но сразу идёт ассоциация с чем-то семейным, мягким и нежным. Приятно, что меня пригласили в число тех, кто может обращаться к истинным в такой манере. И выходит, что со свекровью мне повезло, да?.. Судя по всему, да. Вряд ли Лукерья стала бы так со мной разговаривать. Настоящая любящая мать - доверяет выбор своему сыну и принимает его".
   --Однако я всё же хотел бы прояснить один вопрос, - Дейм серьёзно обратился ко мне. - Володар рассказал тебе о ритуале бракосочетания? Ты понимаешь, что от тебя потребуется?
   --Да, я понимаю, - твёрдо произнесла я, хотя внутри сердце всё же ёкнуло, когда я представила, как режу Дара. - Я обязана буду сделать Володару три разреза и попробовать из них кровь. А затем он сделает то же самое.
   --И ты готова к этому? Не испугаешься? Пройдёшь весь ритуал? - он пристально посмотрел на меня. - Пойми, это важно. На бракосочетании будут присутствовать два Лорда, которые потом выступят свидетелями, заверяющими ваш брак. И они потребуют неукоснительно соблюдения традиций, несмотря на то, что ты человек.
   --Не испугаюсь, - уверенно заявила я.
   --Дейм, ты неправильно спрашиваешь, - с улыбкой сказал Дар. - Уточняй, что тебя волнует. Ты переживаешь за самочувствие Ланы во время ритуала, а её, как обычно, волнует другое. О себе она не думает, а переживает, что нужно наносить раны мне.
   --Ммм, да. Выпустил из вида особенности характера нашей Ланы, - с досадой пробормотал Дейм.
   --Мы обязательно потренируемся перед ритуалом, чтобы Лана без раздумий и колебаний выполнила все условия, касающиеся меня, - добавил Дар и обратился к матери: - Ты же привезла кинжалы?
   --Да, конечно, - Лукерья кивнула. - Они в моих апартаментах.
   --Хорошо, - ответил он. - Тогда осталось решить самый главный вопрос - опаивать Лану чем-нибудь притупляющим боль или дать мне кратковременный доступ в её сознание, чтобы я приказал ей не ощущать боль?
   Все присутствующие пытливо посмотрели на меня и, поняв, что выбор сугубо за мной, я без колебаний произнесла:
   --Предпочитаю второе. Хочу чётко помнить всю церемонию, а если меня опоят каким-нибудь препаратом, не факт, что он подействует на меня правильно, и я только перестану чувствовать боль. Так что пусть лучше Володар отдаст приказ. Заодно и посмотрю, каково это, - лукаво ответила я и посмотрела на любимого.
   --Это будет единственный раз, когда я возьмусь манипулировать твоим сознанием, - став серьёзным, пообещал он. - Мне нужна жена, а не послушная кукла, исполняющая мои приказы.
   --Хорошо, пусть будет второе, - резюмировал Дейм.
   --Тогда, раз решили все вопросы, я забираю Лану, - в разговор снова вступила Лукерья. - Снимем с неё мерки. Всё, мальчики, мы вас покидаем, - она взяла меня под руку и повела к двери.
   Выйдя из кабинета, мы не спеша двинулись по коридору и моя будущая свекровь добродушно произнесла:
   --Жаль, конечно, что тебя нельзя отвезти к нам. Обычно брачная церемония проводится на территории жениха. Но ничего, главное - сам ритуал. А у нас, точнее, в своём втором доме, ты обязательно побываешь. А может вскоре, и жить будешь в особняке рядом с нами. Дар тебе рассказывал, что мы проживаем не в замке, а в своём закрытом посёлке?
   --Мне раньше об этом говорили, - ответила я.
   --Тебе обязательно у нас понравится, - заверила Лукерья. - И мы можем потом сыграть и вторую свадьбу, в своём кругу, чтобы наши адаптанты видели свою новую хозяйку. Но конечно, без некоторых элементов ритуала. Хватит тебе порезов и на этой церемонии.
   --Буду рада побывать у вас, - произнесла я, стараясь не думать лишний раз о ритуале, а потом озаботилась: - Слушайте, а как же платье, если мне нанесут порезы? Оно же испортится. И вообще - успеем ли пошить платье?
   --Пошить обязательно успеем. Это быстро, потому что у нас не стандартные свадебные платья, как принято сейчас у невест, с кружевами, оборочками или пышные, с множеством юбок, а своеобразные. Во-первых, они шьются только из льна. Эта старая традиция. Во-вторых - фасон один для всех. Я покажу его тебе. И возможно ты даже будешь разочарована его простотой. Но украшением послужит вышивка в цвета нашего клана. Она займёт больше времени, чем сам пошив. Однако мы успеем. Помимо Иванки и Ефросиньи я взяла ещё и Велену, а уж она мастерица в вышивке и в скорости ей нет равных. В четыре пары рук мы быстро всё сделаем. Велена вышьет подол платья, мои помощницы - рукава, а я лиф. Возможно, даже завтра к вечеру всё будет готово. А что испортим потом платье - не беда. Всё равно оно только для церемонии бракосочетания.
   --Я немного умею вышивать, поэтому могу вам помочь, - предложила я, чем вызвала улыбку Лукерьи.
   --Лана, девочка моя, прости, но ты человек и просто не угонишься за нами, - добродушно сказала она. - И для тебя понадобится рисунок делать на ткани, а у нас он в памяти и шаблон не требуется. Так что отдыхай, а всё нужное мы сделаем сами.
   --Просто как-то неудобно, что вы будете заняты из-за меня, а я не помогу, - пояснила я и вздохнула.
   --Это приятные занятия, на которые я уже и не надеялась, - отозвалась Лукерья и приобняла меня за талию. - Мне приятно будет делать вышивку и тебе на платье, и на штаны Дара. Ты, кстати, знаешь, что жених будет в одних штанах?
   --Нет, - я отрицательно покачала головой. - И всё? Никаких рубашек даже?
   --Нет. Женихи всегда одеты только в штаны, - ответила она и снова улыбнулась. - Ах, сколько девушек в нашем клане мечтало увидеть моего Дара одетого таким образом и стоящего напротив них во время ритуала. Но он пресекал даже малейшую надежду на это. А потом появилась ты, и Дар резко изменил своё мнение о свадьбе. Чему я несказанно рада. Мой сын всё же смог полюбить, а значит - познает настоящее счастье.
   --Я очень буду стараться, чтобы так и было, - заверила я.
   --Уже так есть, - произнесла Лукерья, и мы как раз подошли к дверям одного из салонов. - А вот и наша будущая невеста, - открыв дверь, радостно произнесла она и хлопнула в ладоши. - Девочки, начинаем приятную работу.
   Салон, в котором раньше стояли только диваны и кресла сейчас имел совсем другой вид. Почти вся мебель была сдвинута к стенам, а по центру помещения располагался большой стол, на котором лежал рулон белой льняной ткани, а рядом стояло несколько больших коробок с нитками и остальными швейными принадлежностями.
   Стоило нам войти, как из кресел нам навстречу поднялись три женщины. Две из них были мне знакомы, и я тепло поздоровалась с ними, а потом и сама представилась третьей женщине. Они тоже поприветствовали меня и пока женщины расправляли ткань и готовились к снятию мерок и пошиву, Лукерья подвела меня к столу и, взяв листок бумаги, быстро нарисовала мне фасон платья.
   Оно и на самом деле выглядело простым и одновременно немного вызывающим. Простота была в крое платья. Оно предполагалось длинным, с облегающим лифом и заниженной талией, и лёгкое расклешение шло только с области бёдер. Рукава тоже были длинными и расширялись, начиная от локтя. Спина была полностью закрыта. А вот вызывающим был сам лиф. Низкий квадратный вырез обнажал груди чуть ли не до сосков, а потом переходил в глубокий вырез, ниже пупка.
   --Ммм, декольте очень глубокое. Можно нечаянно и обнажиться, - робко пробормотала я. - Или от неловкого движения продемонстрировать всем груди.
   --Не волнуйся, платье будет сшито точно по тебе и повторять все твои изгибы. Плюс, под грудью разрез будет скрепляться специальными зажимами, - она подошла к одной из коробочек и достала оттуда три одинаковых украшения. На конце каждого имелся зажим в виде головы какого-то непонятно и устрашающего животного, а между ними шла золотая цепочка с витиеватым плетением. - Они не дадут платью распахнуться. И при этом останется доступ к важным для ритуала участкам. У тебя будет открыта и шея, и область сердца, и живот.
   Представив украшения на платье, я поняла, что Лукерья права и удовлетворённо кивнула, уже не боясь возможных казусов.
   --Так, а теперь раздевайся до белья, - попросила она. - Мерки необходимо снять точно до половины сантиметра.
   --Угу, хорошо, - ответила я и, хотя было немного некомфортно представать в таком виде перед будущей свекровью, я сняла всё кроме трусиков и бюстгальтера.
   Но никому до меня не было дела. Велена сразу принялась быстро снимать с меня мерки, а две другие женщины занялись подготовкой к раскрою. Лукерья же снова начала что-то выискивать в одной из коробок, а затем достала оттуда что-то золотистое и по звуку брязганья, металлическое, и двинулась ко мне.
   --А вот это пояс для свадебного кинжала, - пояснила она и, дождавшись, когда Велена начнёт снимать мерки для рукавов, обернула его вокруг моих бёдер и застегнула. - О, идеально. Не нужно ни убирать звенья, ни добавлять их, - потом быстро сняла его и дала мне в руки.
   --Очень красивый, - вымолвила я, чувствуя тяжесть золота, и стала его рассматривать.
   Пояс состоял из овальных пластинок, скреплённых между собой короткими цепочками и, как и перстень, был полностью испещрён знаками и символами, а по центру каждой пластины имелся зелёный камень.
   --Это изумруды. Как бы неформально камень нашего клана. Ведь основной цвет для нашего клана - изумрудный, - добавила Лукерья.
   --У вас и цвета свои есть у каждого клана? - поинтересовалась я и нахмурилась, в очередной раз понимания, что мало знаю об обычаях и правилах тех, с кем живу.
   --Конечно, - подтвердила она. - Только сейчас это используется лишь в церемониях. Например, вышивка на платье тоже будет изумрудного цвета. Как бы указатель на то, к какому клану ты будешь принадлежать. А раньше все битвы кланы проводили только под флагами своих цветов. В одежде постоянно использовали свои цвета и даже часто в интерьере.
   --Мне никто об этом не говорил. Стыдно, что я становлюсь женой Дара, а фактически мало, что знаю о вас. В библиотеке Дейма почти нет книг связанных с жизнью вампиров и их правилами, традициями и обрядами, - смущённо сказала я.
   --Все книги о нас и нашей жизни обычно хранятся отдельно. У Дейма они в специальном хранилище под замком. И думаю, если попросишь, он даст тебе доступ к ним. Или Дар тебе всё расскажет. И не переживай, что мало пока знаешь о нас. Это естественно. Ведь ты только входишь в круг посвящённых. Поверь, многие адаптанты не знают и половины того, что тебе уже известно о нашей жизни. А со временем узнаешь и всё остальное, - добродушно ответила она, а затем аккуратно забрала у меня металлический пояс и, вернувшись к столу, положила его в коробку.
   Велена тем временем закончила снимать мерки, и я снова могла одеться.
   --Ну всё, беги к Дару, - с улыбкой произнесла Лукерья, когда я натянула одежду. - Вам ещё нужно потренироваться с ритуалом. И ты его там не жалей! Имеешь право неспешно потренироваться в нанесении разрезов. Он вон тебя всю искусал, паршивец ненасытный. Весь в отца. Думаешь чего они оба под два метра ростом? Потому что кушают слишком много! Захарию тоже всё мало моей крови и порой даже он не считает нужным прятать свои клыки, всё время впиваясь в меня ними. Но я-то вампир, а ты человек и тебя нужно беречь.
   --Это просто выглядит так ммм... что он много меня кусает, а на самом деле пьёт он буквально по глотку, - смущённо ответила я, прикоснувшись к своей шее. - Да и не беспокоят меня эти укусы. Всё нормально.
   --Ладно-ладно защищать его! Это он должен тебя защищать, - мягко отозвалась она и подмигнула мне.
   Улыбнувшись на эти слова, я попрощалась, чтобы не мешать им и вышла из салона, направившись в сторону холла.
   "Лукерья всё больше мне нравится. Добродушна и весела. Ни грамма недовольства или неприятия в мою сторону. И всё объясняет мне... Нет, со свекровью мне однозначно повезло. Господи, неужели жизнь действительно налаживается во всех областях? Даже как-то не верится... Вот обязательно по закону подлости в мою бочку мёда свалится дёготь... Хотя, ложку дёгтя я уже получила в виде вызова на внеочередной Форум. Остаётся надеяться, что ею всё ограничится", - я нахмурилась. "Может Лорды поверят, что я утратила свои способности. Да и брак с Володаром не даст им мной манипулировать и требовать экспериментов. Очень хочется надеяться на это. Однако есть и ещё одна ложка дёгтя - это Макс. Неизвестно что он ещё предпримет, чтобы мне насолить... Чёрт, и дёрнуло же меня тогда так сглупить и завязать с ним отношения. Растерялась, поддалась импульсу и теперь получила неприятности", - я вздохнула, не зная, чего ещё ожидать со стороны Макса. "Впрочем, не хочу пока думать о плохом", - одёрнула я себя. "В конце концов, у меня свадьба скоро. Лучше сосредоточиться на этом. Об остальном, неприятном, потом подумаю", - решила я и улыбнулась.
   --Вижу настроение замечательное, - когда я вышла в холл, вкрадчиво произнёс Дар, который, видимо, поджидал меня здесь специально. - Мерки сняли?
   --Да, и первое, и второе, - весело пропела я. - И настроение замечательное, потому что твоя мать очень хорошая женщина. И мерки сняли. А заодно примерили пояс для кинжала. И я увидела рисунок платья. Немного вызывающе, конечно, но я хотя бы буду одета. А вот ты будешь в одних штанах, и полагаю, это заставит меня на церемонии думать не о свадьбе, а мечтать о первой брачной ночи.
   --Вот и хорошо, - он обнял меня и нежно поцеловал. - Правильная позиция - думать о том, что приятное случится после церемонии, а не о самом бракосочетании, где придётся поработать кинжалом. Но всё же необходимо потренироваться. Пошли в твои комнаты. Я туда уже принёс кинжалы.
   --Ох, а может, завтра начнём? - робко предложила я.
   --Прости, моя сладкая, нет, - он отрицательно покачал головой. - Знаю я твой характер. До завтрашнего дня так себя запугаешь и накрутишь, что вообще откажешься брать кинжалы в руки. Поэтому мы тянуть не будем. Начнём сегодня, а завтра ты снова поупражняешься, чтобы на свадьбе уже выполнить всё быстро и чётко.
   --Ладно, пошли, - выдохнула я, понимая, что Дар прав. "Реально ведь до завтрашнего дня накручу себя. Лучше сразу пройти через неприятное", - подумала я, а в следующий момент в голову пришла одна идея и я её сразу озвучила: - Кстати, а давай заодно попробуешь применить свои способности по внушению. Прикажешь мне нанести тебе удар, чтобы я не тянула.
   --Ты же знаешь, не могу, - он развёл руками, а потом вновь обнял меня за талию и повёл вверх по лестнице, объясняя: - Ты щитом закрыта от меня. Несмотря на то, что я пью твою кровь, всё равно не выйдет, потому что и Микаэль её регулярно получает. Вот когда он снимет щит, тогда и прикажу тебе не обращать внимания на боль.
   --А вдруг не выйдет?
   --Не переживай, выйдет, - с улыбкой пообещал он. - Ты не представляешь, как я на твоей кровушке сил набрался. Иногда самому страшно от своих возможностей.
   --Слушай, а ты когда-нибудь к женщинам применял свои способности? - полюбопытствовала я, вспомнив его слова в кабинете о нежелании иметь рядом послушную куклу. - Чтобы соблазнить их, например.
   --Однажды было такое, - став серьёзным, ответил Дар и поморщился. - Совсем молодой был. Двадцать лет, а выглядел приблизительно на шестнадцать - семнадцать, и одна княжна посчитала, что я буду недостойным любовником. И я заставил её ответить мне взаимностью. Чем сейчас вовсе не горжусь. Глупый был, горячий, не умел ещё нормально контролировать свой гнев и эмоции вообще, вот и сделал её своей марионеткой, которая исполняла любой мой приказ. Но зато мне хватило одного раза, чтобы понять - мне не нравится манипулировать сознанием своих женщин. Их покорность и готовность исполнять мои приказы и прихоти, напрочь убивает во мне интерес к ним. Мне нужна женщина, которая проявляет свою индивидуальность и характер. А с послушными куклами мне скучно. Им постоянно необходимо приказывать, что делать, как лечь, к чему прикоснуться. Нет никакого элемента неожиданности, от которых только больше распаляется желание.
   --Ммм, ясно, - пробормотала я, отчасти пожалев, что вообще задала этот вопрос, но с другой стороны, как и обычно, мне понравилось, что Володар со мной откровенен.
   --А почему ты спросила? - поинтересовался он.
   --Просто так, - я пожала плечами.
   --Боишься, что если однажды останешься без защиты Микаэля, то я начну манипулировать тобой? - сдержанно спросил он и тут же добавил: - Лана, я никогда не буду этого делать. Мне нравится в тебе всё, даже твоя неуверенность и порой излишние сомнения. Или стеснительность в некоторых моментах. А в других, наоборот, напористость. Твоя слабость и душевная мягкость, и одновременно с этим сила и внутренняя стойкость. И я скорее отдам любому другому приказ, кто посмеет посягнуть на твою индивидуальность, чем стану приказывать тебе. Так что не переживай.
   --Я тебе верю, - ответила я и улыбнулась от мысли, что слишком часто в последнее время говорю эту фразу. "Но ведь так и есть. Я ему безоговорочно доверяю. Вот же смешно - людям так не верила никогда, как сейчас вампиру. Существу, по идее, которого должна бояться. Да уж, ирония судьбы. А впрочем, может, и нет. Я ведь нектэрия. Кровью связана с вампирами, может, поэтому мне в их обществе хорошо и спокойно живётся. И пусть это из-за крови. Значения не имеет. Главное ощущения от жизни", - подумала я, наслаждаясь чувством полной гармонии в себе.
   Однако когда мы поднялись в мои апартаменты, на место гармонии снова пришёл страх, когда я увидела два кинжала в ножнах, лежащие на столе. Правда, порадовало, что они не такие, как рисовало воображение.
   --Я думала, что они будут больше, - пробормотала я, остановившись у стола. - С длинным клинком. А эти больше похожи на ножи.
   --Так кинжалы ведь разные. От пятнадцати сантиметров до сорока, а то и пятидесяти. С прямыми или изогнутыми лезвиями. Односторонние и двухсторонние. В общем, видов множество. Всё зависит от того, для какого вида боя используются. У нас же они только для ритуала и поэтому небольшие. Длинными было бы неудобно наносить порезы, - ответил Дар и, взяв один из кинжалов, протянул мне.
   --Ого, а тяжёлый, - произнесла я, взяв его в руки. - И красивый, - я провела пальцем по ножнам, украшенным резным орнаментом и драгоценным камням. А потом потрогала рукоять, наконечник на которой и ограничитель тоже были украшены резьбой и инкрустацией из камней. После чего сняла ножны и посмотрела уже на сам клинок.
   --Лезвие здесь с двухсторонней заточкой, чтобы было удобнее, - отметил Дар, а затем увидел, что положив ножны, я тяну к нему пальцы, быстро добавил: - Осторожно! Оно очень острое!
   Но было уже поздно. Я, казалось бы, просто легонько провела по одной стороне клинка кончиком пальца и на нём мгновенно выступила кровь.
   --Ну вот. Порезалась, - он бросил на меня недовольный взгляд, а потом взял меня за руку и, поднеся палец к своему рту, принялся аккуратно посасывать кончик пальца.
   --Мне не больно, - сказала я и пожала плечами. - Но приятно, когда ты делаешь так, как сейчас.
   Володар улыбнулся, проводя кончиком языка по порезу, и тут меня осенила вторая идея, как потренироваться.
   --О, если невозможно использовать твоё умение внушать, давай тогда через свою кровь попробуешь меня настроить на тренировку с порезами. Добавь мне решительности, - предложила я.
   --Решительности? - он вопросительно взглянул на меня, а потом снова посмотрел на палец и слизал последнюю капельку крови, выступившую на коже. - Нет, предлагаю всё же навеять спокойствие. Ты боишься сейчас, и это может помешать. Решительность на фоне твоих эмоций сейчас, может сыграть злую шутку, сделав тебя нервной. Вот если убрать страх, всё должно получиться.
   --Ну, хорошо, давай тогда спокойствие, - согласилась я и шутливо выпячила губы для поцелуя.
   Дар улыбнулся и поинтересовался:
   --А тебя совсем не волнует, что я пою тебя своей кровью? Я ведь именно из-за этого не раскрывал тебе секрет, боясь, что это вызовет отвращение.
   --Я никогда не ощущала металлического привкуса, как описывают вкус крови, поэтому и не испытываю отвращения. Это продолжает мной восприниматься, как поцелуй, - подумав, ответила я, и уже более неуверенно продолжила: - Хотя попробовать твою кровь в чистом виде, признаюсь, не вызывает у меня восторга. Немного мутит от таких мыслей.
   --Значит, необходимо, чтобы ты хотя бы раз попробовала и мою кровь в чистом виде, до обряда...
   --Ох, нет, - меня передёрнуло. - Я предпочитаю сделать такое один раз. Боюсь, что если потренируюсь заранее, на церемонии потом не решусь на такое. Всё-таки пить кровь для человека, это неестественно.
   --Так у нас привкус крови совсем другой. И мне бы хотелось, чтобы ты знала вкус моей крови по-настоящему, - не отступал он. - Помни - мы же не люди.
   --Ну да, вы питаетесь кровью людей, - я ощутила, как к горлу подступает тошнота. - Получится, что я сама как будто пробую человеческую кровь через тебя. Так я не смогу. Каплю, вкус которой не чувствую, я ещё согласна получать через поцелуй, а в чистом виде... Пожалуйста, не проси меня пока пробовать твою кровь.
   --Хорошо, сегодня обойдёмся без этого, - подумав, согласился Дар. - Давай тогда сосредоточимся на тренировке. Проведу небольшой инструктаж, а затем перейдём к практике. Итак, - он снял с себя рубашку и стал показывать. - Как уже говорил, наносится три пореза. В шею, - он указал в район сонной артерии. У сердца. И на животе, в районе пупка. Самое важное при любом из порезов - сделать достаточно глубокую рану. У истинных процесс регенерации идёт быстрее, чем у адаптантов и если нанести лишь поверхностный порез, кровь может вообще не выступить. Поэтому тебе нужно настроиться на применение силы. Ты не должна бояться орудовать кинжалом. Ещё - на шее разрез наносится горизонтальный. В районе сердца - вертикальный. А над пупком - полукруг. Это важно.
   --Угу, поняла, - я кивнула, поглядывая то на кинжал, то на Дара и ощущала, что желание тренироваться всё больше тает. "Ну как я могу поднять руку на него?.. Это же ненормально, даже с учётом того, что он вампир. Для меня он в первую очередь любимый мужчина".
   --Ну что, тогда целую и вперёд? - весело спросил он.
   --Ммм... а что, такой ритуал проходят все вампиры, которые хотят пожениться? И истинные, и адаптанты? - поинтересовалась я, оттягивая момент.
   --Истинные - да, когда находят свою женщину. А из адаптантов решаются единицы. Ведь наш брачный ритуал связывает навсегда. Уже нельзя будет бросить своего избранника и встречаться или жить с другим. Лорд не позволит. Поэтому адаптанты максимум на что решаются - это человеческая свадебная церемония, которая в нашем сообществе не воспринимается, как настоящая свадьба. Так, баловство с использованием человеческих традиций.
   --Ясно, - протянула я и глубоко вздохнула, лихорадочно ища, что бы ещё такое спросить, но Дар понял мою уловку и, прижав к себе, стал целовать.
   Понимая, что уже не выкручусь, я начала прислушиваться к своим эмоциям, и почувствовала, как действительно немного успокаиваюсь. Мелкая дрожь в руках, которая появилась буквально минуту назад, исчезла, сердце стало биться чуть медленнее, а из живота понемногу стало уходить неприятное сосущее чувство отвратительной пустоты.
   --Ну, немного легче? - лукаво спросил Дар, отпустив меня.
   --Да, чуть легче, - я кивнула.
   --Тогда посильнее сжимай рукоятку кинжала и режь, - сказал он и чуть наклонил голову в сторону.
   --Ох, а можно не с шеи начинать? - робко попросила я, а затем посмотрела на его грудную клетку и добавила: - И не с области сердца. Это жизненно важные зоны для людей и мне пока тяжело. Может, начнём с района над пупком? Там, мне кажется, будет легче нанести первый разрез.
   --Поступай, как тебе удобно, - ответил Дар и, показав пальцем, как приблизительно должен выглядеть разрез, замер.
   "Капец, чувствую себя мясником", - подумала я и снова глубоко вздохнув, посмотрела на кинжал в своей правой руке, после чего перевела взгляд на живот Дара. "И что-то мало помогает навеянное спокойствие. Я предполагала, что оно будет более сильное, а меня всё равно немного волнует то, что я должна сделать", - протянув левую руку, я повторила жест Дара и, проведя пальцем по его коже, улыбнулась, ощущая, как у меня внизу живота появляется горячий комок желания.
   --Район живота тоже не лучшее место для первого пореза. Очень близко к органу, который вызывает у меня возбуждение, - проворковала я и, опустив руку, повела пальцем дальше вниз. - Слишком близко, чтобы я об этом не думала... Мне всего лишь стоит расстегнуть ремень и брюки, и вот он, - я ловко справилась с ремнём одной рукой, а затем быстро бросила кинжал на стол и уже двумя руками залезла в штаны Володара.
   --Лана, не нужно, - простонал он, пытаясь аккуратно убрать мои руки. - Необходимо потренироваться...
   --Угу, необходимо. Только не в порезах, - перебила я, чувствуя, как моё возбуждение только растёт, да и любимый уже готов к подвигам в постели.
   --Чёрт, я всё понял, - с лёгкой досадой вымолвил он. - Я не смог полностью абстрагироваться от возбуждения, которое постоянно испытываю в твоём присутствии, вот ты и получила спокойствие, смешанное с небольшим желанием.
   --Я не против, - хитро ответила я и, проникнув руками под бельё Дара, начала его ласкать, при этом встав на цыпочки и подставляя губы для поцелуя.
   --Ладно, позже потренируемся, - сдался он и, обняв меня, страстно поцеловал.
   "Вот и правильно... И момент неприятный всё же оттянула, и удовольствие получу", - расслабляясь, подумала я и стала отвечать ему с не меньшим жаром.
  
  
   Глава 7.
  
   Утром, не дав мне толком проснуться, Дар сразу чётко дал понять, что больше оттягивать тренировки с кинжалом не даст. И пока Зэлма мне делала массаж, а потом я завтракала, в голове всё крутились ужасы, что портило мне настроение. Но оказалось, что это ещё не последняя новость, которая мне не понравится.
   --С сегодняшней ночи и до свадебной церемонии я не сплю с тобой. Так сказать, у нас небольшое воздержание в эти дни, - сказал Дар после душа, нанося мне крем на укусы.
   --Почему это? - с обидой поинтересовалась я, замерев с расчёской в руках.
   --Потому что на ритуале прольём твою кровь, да и в брачную ночь я не хочу особо себя сдерживать, поэтому необходимо тебя поберечь. Мы с Деймом договорились, что он пока отказывается от забора твоей крови, а я прячу свои клыки, чтобы на церемонии ты не ослабла и чувствовала себя хорошо. Да и необходимо, чтобы твои раны зажили. Вон, вся шея и плечи в моих укусах.
   --Хм, но я нормально себя чувствую, - заверила я, снова принявшись расчёсывать волосы. - А если Дейм пока отказывается брать кровь, то вообще проблем не будет. Ты же пьёшь совсем немного. Ну, или мой организм уже привык к постоянной потере крови. А ранки - они и так быстро заживают. Так что не вижу причин воздерживаться.
   --Нет, Лана, есть, - твёрдо произнёс он. - Не хочу, чтобы во время ритуала ты сознание потеряла. Или в брачную ночь. Порезы на теле не шутка, независимо от того, что я буду очень стараться наносить их слегка.
   --Ты сам говорил, что кровь у меня сворачивается очень быстро, поэтому большой потери не будет на ритуале. И уж точно, те несчастные четыре-пять глотков, которые ты делаешь за ночь, ну никак на моё самочувствие не повлияют, - я не отступала, а чтобы точно добиться своего, решила предложить компромисс: - А если уж совсем боишься, можно сократить количество укусов до одного-двух. Обещаю, буду хорошей девочкой и обязуюсь не приставать к тебе после. Да и вообще можно обойтись без секса, главное, чтобы ты рядом был.
   --Только вот я не могу пообещать, что буду хорошим мальчиком, - с улыбкой ответил Дар, а потом наклонился и, поцеловав меня, добавил: - Я много раз пытался ограничивать себя, но на это силы воли не хватает. Ты так на меня действуешь, что я забываю обо всём. Поэтому лучше вообще пока тебе поспать одной. Но зато потом, клянусь, в брачную ночь я тебе всё компенсирую.
   --Но я не могу без тебя нормально спать. Кручусь, мучаюсь от бессонницы, а если засыпаю, то ненадолго и скорее просто дремлю. Так что, если оставишь меня на эти ночи одну, то точно потеряю сознание на церемонии от хронического недосыпа и усталости, - сказала я, и умоляюще посмотрела на него.
   --Ты сильная, да и организм всё равно возьмёт своё, так что со сном всё будет хорошо. И недосып ерунда по сравнению с потерей крови, - с извинением сказал он, а после уныло добавил: - Поверь, мне тоже будет непросто. Знать, что ты лежишь на третьем этаже в кровати, горячая и желанная, и не позволять себе к тебе подняться, то ещё испытание для меня.
   --Так значит, да?.. Тогда ты узнаешь ещё об одной моей черте характера, - проворчала я и, прищурившись, продолжила: - Здесь, в замке, я никогда её не проявляла. Не было в этом необходимости, потому что мне всегда и во всём шли навстречу. Но, похоже, пришло время показать и не совсем хорошие черты моего характера. Знаешь, что больше всего бесило мою мать? Моё упрямство и настойчивость. Если я считала что-то правильным или нужным себе, то не останавливалась в достижении цели, чего бы мне это не стоило. И хотя часто получала за это, всё равно не считала нужным отказываться от своих целей. И хотя, мне, конечно, не очень нравится, что в нынешней ситуации я буду чувствовать себя как озабоченная нимфоманка, преследующая тебя, но ничего, переживу. И ты будешь рядом со мной, перед сном.
   --Это угроза такая? - Дар рассмеялся.
   --Нет, это предупреждение, - вкрадчиво ответила я.
   --А можно узнать, как ты меня затянешь к себе? - задушевно поинтересовался он.
   --Я не буду тебя затягивать, а приду сама в твои апартаменты, да ещё в таком соблазнительном белье, что у тебя выбора не останется, - ехидно пообещала я.
   --Сладкая моя, в апартаментах меня точно не будет. Чтобы отвлечься, я ночами буду работать. И скорее всего, в кабинете Дейма, вместе с ним. Так что, тебе там придётся устраивать мне представления при Лорде. Готова к этому?
   Я ещё больше прищурилась и, поджав губы, раздражённо посмотрела на Дара, прекрасно понимая, что не решусь на такое, а потом протянула:
   --Да? Ну ладно. Сиди там у Дейма ночами, пока любимая женщина мучается и не спит. И вообще, пошли тогда тренироваться с кинжалами. Сейчас я морально готова пустить тебе кровь, - после чего решительно сорвала с себя полотенце и направилась в гардеробную, чтобы одеться.
   --Ооо, я разозлил нектэрию? - весело спросил Дар, последовав за мной. - Хорошо. Значит полноценной тренировке быть. Тогда не вижу смысла одеваться. Всё равно потом снова пойду в душ.
   --Я бы на твоём месте не улыбалась, - посоветовала я. - Через пять минут у меня будет кинжал в руках и, представляя, как сегодня буду ночью валяться одна в кровати и считать нафантазированных баранов, я очень хочу пустить его в ход.
   --Но я ведь забочусь о тебе, - серьёзно произнёс мой вампир. - Для меня, если честно, до сих пор большой секрет, как ты не теряешь сознание на фоне того, что и для клана у тебя берут кровь, и я тебя постоянно кусаю. И ты лишь раз испытывала слабость. Тогда, после первой нашей ночи. А в остальное время бодра, свежа и полна сил. Нет, я, конечно, знаю, что все люди по-разному переносят потерю крови. У нас среди доноров каких я только не видел экземпляров. Встречались и те, кто не мог нормально перенести даже одного кормления вампира, и человеку приходилось день проводить в постели. А бывали и те, кто спокойно кормил вампира, а потом ещё и в донорском пункте мог сдать кровь. Но знаешь, мы, независимо от переносимости донорства, всегда берегли людей, не истощая их. А тебя, получается, я совсем не берегу. Да ещё и изрежу на брачной церемонии...
   --Дар, а ты в курсе, что те, кто регулярно сдаёт кровь, как правило, живут дольше лет на пять, чем остальные люди с таким же состоянием здоровья. Или, например, попадая в несчастные случаи и получая травмы связанные с потерей крови, имеют больше шансов выжить. Организм лучше вырабатывает кровь и постоянно обновляется, если сдавать её. Вот ты мой организм и натренировал. Я абсолютно здоровая женщина и поэтому не вижу необходимости вдруг сейчас перед брачной церемонией разбегаться по разным спальням, только потому, что ты боишься лишний раз вонзить в меня свои клыки, - с недовольством ответила я.
   --Всё равно я на это не пойду, - он покачал головой. - После церемонии - всё, что угодно. До - накладываю ограничения на потребление твоей крови. Тренировать организм и давать ему уже излишнюю нагрузку, разные вещи.
   --Ну и работай тогда по ночам, а на утро испытывай чувство вины, видя, что я не выспалась, - фыркнула я. - Смешно сказать - человек уговаривает вампира выпить его крови! Больше такого делать не стану. А возьмусь пускать твою кровь! - раздражённо добавила я и, одевшись, вышла из гардеробной. - Пошли, воткну в тебя пару-тройку раз кинжал.
   Я кивнула в сторону своей гостиной и, выйдя туда, решительно взяла кинжал в руки. Однако сразу после этого вся моя решимость улетучилась. "Одно дело поворчать на Дара, и совсем другое порезать его", - подумала я и тихонько вздохнула.
   --Давай я ещё облегчу тебе задачу, - подойдя ко мне, предложил он и взял второй кинжал. - Покажу, как быстро на мне всё заживает, и сразу расскажу о возможных ошибках. Помнишь, я вчера говорил, что придётся применить силу? И вот почему, - он вытянул левую руку перед собой и кончиком клинка слегка провёл по коже, и не успел он убрать кинжал в сторону, как рана уже затянулась, даже не оставив следа и капельки крови. - Видишь, кожа мгновенно срослась, а кровь так и не проступила. Помимо быстрой регенерации, у нас ведь медленнее бьётся сердце, а соответственно и скорость кровообращения не такая, как у людей. В виду этого при незначительных травмах кровь вообще не успевает проступить через рану. Поэтому тебе придётся наносить порез с усилием. Не бойся и дави сильнее. Приблизительно вот так, - он полоснул уже кинжалом от всей души, и я вздрогнула, увидев, насколько глубоко клинок входит в кожу.
   --Ох, брррр, - выдавила я и передёрнула плечами, на секунду отведя взгляд, а когда снова посмотрела на руку, раны уже не было, а на коже осталось немного крови. - А тебе не больно? - спросила я, не представляя, как решиться на такое.
   --Нет, - Дар улыбнулся.
   --Совсем-совсем? Ни капельки? - недоверчиво переспросила я.
   --Ну, если так подумать, то немного неприятно. Однако рана быстро заживает, поэтому и болевые ощущения быстро проходят, - равнодушно ответил он и следом предложил: - Давай-ка вот как сделаем - ты потренируешься пока на моей руке. А чтобы было не страшно, я помогу тебе.
   Положив свой кинжал, он обошёл меня и, встав сзади, обхватил мою ладонь с кинжалом, а затем перед нами снова вытянул левую руку.
   --Расслабься и ощути, как я твоей рукой наношу порез. Прочувствуй силу давления, - посоветовал он, после чего поднял наши руки и резко провёл клинком по своей коже.
   В первые секунды я хотела выкрикнуть "подожди", но не успела, и оставалось лишь в очередной раз вздрогнуть, когда кожа на пару мгновений разошлась, а потом снова срослась, оставив немного крови на поверхности.
   --Видишь, совсем просто, - с оптимизмом сказал Дар. - Давай ещё раз, чтобы ты привыкла, - и опять полоснул по руке.
   --Пожалуйста! Прекрати! - умоляюще выкрикнула я и дёрнула рукой. - Я не могу так сразу превратиться в бездушного мясника и резать тебя раз за разом!
   --Лана, ты должна перебороть себя, - мрачно произнёс он, не давая мне вырваться, и опять поднял наши руки и с усилием провёл по коже лезвием, и тут же сделал это рядом, нанося сразу второй разрез, а следом третий, продолжая при этом говорить: - Тебе необходимо привыкнуть к мысли, что мне это не причиняет вреда, а значит и тебе бояться не стоит. И необходимо сразу избавляться от страха перед кровью и ранами. Поверь, я знаю, что говорю. Видел, как умирали некоторые адаптанты, которые так и не смогли перестроиться на жизнь вампира. Поэтому лучше я приучу тебя сейчас к особенностям нашего существования...
   --Я не вампир! - воскликнула я. - И не могу резать тебя! Меня сейчас вырвет! И уверена, меня долгое время ещё будут преследовать кошмары во снах! Отпусти, умоляю!
   --Ладно, отпускаю, - сдержанно ответил он и, отпустив мою руку, отступил. - Попробуем тогда другой способ. Посиди пока в комнате, я скоро вернусь.
   Дар метнулся в спальню, на ходу стягивая со своих бёдер полотенце, а вышел оттуда уже одетый в джинсы и футболку, и сразу скрылся за дверью в коридор. Я же, бросив кинжал на стол, подошла к дивану, практически рухнула на него и сжала кулаки, чтобы хоть немного унять дрожь в руках.
   "Кошмар какой-то... Не могу я себя пересилить и нанести рану Дару. Умом понимаю, что он вампир и вреда ему не будет. Но не могу... Однако как-то необходимо себя пересилить. Это просто первый раз тяжело сделать, а потом станет проще", - я вспомнила один случай из детства, как когда-то боялась прикоснуться к сырому мясу. Это вызывало омерзение. Но однажды, когда мать ушла на сутки на работу, а поесть мне не приготовила, а лишь на бумажке написала, как сварить суп, пришлось перебороть себя. "Да, я мучилась, пока нарезала мясо и старалась поменьше к нему прикасаться. Но ведь смогла. Так и сейчас. Нужно лишь раз попробовать, потом заставить себя потренироваться и однажды я даже посмеюсь, что боялась нанести травму вампиру. Ведь смешно же сейчас, что когда-то ребёнком боялась касаться мяса. А здесь на кону не варка какого-то супа, а возможность выйти замуж за любимого мужчину. И я обязана нанести ему порезы", - решительно сказала я себе и, поднявшись на ноги, вернулась к столу.
   Взяв в руки кинжал, я плотно обхватила пальцами рукоятку и, закрыв глаза, представила, что наношу порез. "Не нужно бояться! Не нужно!" - повторяла я себе, но подсознательно понимала - представлять, как наношу порезы и как делаю это в реальности, разные вещи.
   "Так ладно, главное внутренне собраться. У меня вроде получилось", - подумала я и, открыв глаза, посмотрела на второй кинжал, лезвие которого было в крови Дара.
   "Блин, а ведь мы до главного не дошли. Мне ведь и кровь придётся попробовать", - я тяжело вздохнула и, положив первый кинжал, взяла второй, а потом осторожно поднесла его к носу и понюхала кровь.
   "Хм, ничем вроде не пахнет... Интересно, что Дар имел в виду, говоря, что у крови вампиров другой вкус... Может попробовать? Капельку. Совсем малюсенькую. Это поможет мне потом настроиться на пробу крови... Ммм, да, попробую. В одиночестве мне легче это сделать. Дар всё же иногда давит на меня, а это вызывает внутренний протест. В некоторых моментах мне проще самой уговорить себя действовать, чем под моральным давлением и взглядами".
   Облизав губы, я шумно втянула воздух, затем зажмурилась и, высунув кончик языка, прикоснулась к лезвию кинжала, а потом замерла, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям.
   "Эммм, говорят человеческая кровь солоноватая. А у вампиров солёный привкус почти не ощущается. Лишь слегка, в самом начале, а потом на первый план выходит привкус чего-то сладкого, и кислинка какая-то присутствует. Хм, необычно как-то..." - я задумалась, пытаясь провести параллель со вкусом в нашей еде. "Это как лимоны порезать и обильно засыпать их сахаром... Или нет, как кислые яблоки взять и их с сахаром перетереть. Вроде и сладко, но привкус кислинки. И соли буквально капля... Хотя, приторной сладости и кислоты нет... Ох, нет, даже не могу описать этот вкус. Как-то всё странно. Много граней у привкуса и послевкусие необычное. Тяжело определиться. Может ещё раз попробовать и тогда понятнее станет?" - я посмотрела на лезвие и решилась второй раз попробовать кровь. Снова легонько лизнув лезвие, я поцокала языком, пытаясь определить вкус и своё отношение к нему, как услышала, что дверь в комнату открылась, и следом раздался добродушный голос Дейма:
   --Пока ты пугаешь проблемами, что Лана боится тебя резать, она тут уже кровь твою пробует.
   Чувствуя себя так, как будто меня застукали за чем-то неприличным, я бросила кинжал на стол и, повернувшись к двери, где увидела Лорда, Володара и Лукерью, смущённо произнесла:
   --Я только каплю попробовала... Ничего же не будет? Ну, в плане эмоций?
   --Нет, таким образом ничего не будет. Кровь быстро теряет свои качества. То есть эмоциональную насыщенность. А как вкус? - поинтересовался Дар, мгновенно оказавшись возле меня.
   --Странный. Не могу его понять. Одновременно кровь и солёная, и сладкая, и кислинка есть, - ответила я, опять поцокав языком. - Не получается, если честно, даже описать. Слишком много вкусовых ощущений.
   --А как с восприятием? Я имею в виду - не вызывает отвращение, что кровь? - спросил Дар, внимательно глядя на меня.
   --Нууу, в малых количествах... вроде нет, - подумав, протянула я.
   --Уже легче, - с улыбкой произнёс он, а потом деловито добавил: - Я тут решил, что стоит прямо сейчас попросить Дейма открыть твоё сознание, чтобы я приказал нанести мне порезы. Так тебе будет проще преодолеть себя. Сразу получим стопроцентный и точный результат. Лорд согласился, но, конечно, под его присмотром.
   --А я ещё предлагаю показать тебе воочию, на моём примере и Володара, как наносить порезы, - мягко вставила Лукерья. - И ещё надеюсь, что увидев, как это делаю я, ты поймёшь, что это не опасно. Ведь если уж я, мать, не боюсь такое сделать с сыном, то и тебе не стоит пугаться.
   --Давайте попробуем и то, и другое, - моментально согласилась я, понимая, что внушение Дара снимет психологический барьер, не позволяющий мне сделать необходимое, а пример Лукерьи поможет ещё и понять, как правильно наносить порезы.
   --Предлагаю начать с демонстрации Лукерьи, - призвал Дар и, не теряя времени, снял с себя футболку, а потом взял кинжал со стола и, вручив его матери, бесшабашно добавил: - Ну что, Луша, готова покромсать немного сына? Рука не дрогнет, как раньше? Помнится, в детстве, ты не раз обещала мне уши оборвать за пакости, но никогда этого не делала. Сейчас уши стоит поберечь? Нет желания нагнать упущенное, раз уже взялась за кинжал?
   --Есть, - ехидно ответила она. - Только сейчас могут пострадать не твои уши, а твой язык, чтобы не мешал мне показывать Лане, как наносить порезы.
   --Всё-всё, молчу. Язык мне очень нужен, - миролюбиво пробормотал Дар, после чего сделал вид, что закрывает рот на замок.
   "В присутствии матери Дар становится мальчишкой. И мне это очень нравится", - подумала я, улыбнувшись. Но уже через секунду убрала улыбку с лица, когда Лукерья попросила стать рядом с ней, а Дару приказала склонить голову на бок.
   --Надеюсь, этот оболтус сказал тебе, что разрезы необходимо делать глубокими. И на шее он должен быть горизонтальным, - начала она.
   --Да, - я кивнула.
   --Порез лучше наносить одним чётким и уверенным движением, вот здесь, - продолжила она, указав в область сонной артерии, а затем, без всяких предупреждений, видя, что я наблюдаю за её действиями, резко приставила лезвие к шее сына и провела им по коже.
   Мгновенно образовался глубокий порез, и из него потекла кровь, но длилось это всего пару секунд, а потом рана закрылась.
   --Видишь, резко и чётко, - пояснила она. - И всё готово. Крови достаточно. И рана быстро зажила.
   --Угу, - выдавила я, стараясь относиться к случившемуся так же легко, как и моя будущая свекровь, тем более что Дар даже не дёрнулся, а скучающе смотрел в сторону окна.
   --Может, попробуешь теперь сама? - она протянула мне кинжал, но я, желая оттянуть момент, отрицательно покачала головой, сказав:
   --Лучше всё мне сразу покажите, а потом я уже сама попробую, после внушения Дара.
   --Хорошо. Тогда следующий удар в районе сердца. Здесь он должен быть вертикальным и сначала колющим. Заносишь руку и как можно глубже колешь, а затем резко дёргаешь кинжал вниз. Вот так, - она занесла руку, а потом резко всадил лезвие в грудь Дара, после чего дёрнула руку вниз.
   И в этот момент Дар тоже дёрнулся, и слабо вскрикнув:
   --Мама... - закатил глаза и рухнул на пол, замерев без движения.
   "О Боже... что-то пошло не так... Что с ним?" - мгновенно пронеслось в голове, а дар речи отнялся от ужаса, что с любимым что-то случилось. Внутри же, как будто всё сковало, и я не могла даже пошевелиться. И вот так, стоя над телом любимого, я только беззвучно открывала рот, не понимая, почему и Дейм и Лукерья ничего не делают. "Да помоги же ему!" - кричало всё внутри.
   --Ты думаешь это смешно? Я вот тебе сейчас на самом деле оборву уши! - в этот момент сердито прикрикнула Лукерья и, наклонившись, потянула Дара за ухо. - Вставай немедленно! Нельзя так пугать Лану! Она же человек! Её сейчас удар хватит! Балбес ты!
   --По-моему, смешно, - Володар открыл глаза и улыбнулся. - Лана ведь расслабилась и спокойно наблюдала за твоими движениями.
   --Боже, - выдохнула я и, видя, что угрозы жизни нет, ощущала, как после резкого неимоверного напряжения, внутри всё внезапно расслабилось, да так, что я не могу стоять на ногах. - Мне плохо... Нужно сесть, - добавила я, но с места не двигалась, боясь, что сразу упаду.
   --Лана, ты чего? - Володар сразу же вскочил на ноги и подхватил меня на руки, и уже через пару секунд уселся со мной на диван, виновато бормоча: - Но ты же нормально реагировала на действия Лукерьи и понимаешь, что удары кинжалом не могут причинить мне вред, поэтому я подумал, что шутка окончательно снимет напряжение.
   --Сволочь ты... так не шутят, - выдавила я, ощущая со слабостью уже и головокружение.
   --Володар, шутка на самом деле неуместная, - рассерженно произнёс Дейм, тоже подойдя к дивану. - Лана и так на взводе с этим ритуалом, а ты ведёшь себя, как идиот.
   --Вот-вот! - неодобрительно поддакнула Лукерья.
   --Сними щит. Я быстро её успокою, - ответил Дар и, нахмурившись, посмотрел на меня. - В кровь слишком много выбросило адреналина... Прости, я на самом деле не думал, что так испугаю тебя.
   --Теперь я точно не возьму в руки кинжал... Не смогу, - добавила я, не зная, что сейчас больше испытываю - злость, что Дар так пошутил, облегчение - что с ним на самом деле всё хорошо, или ужас при виде кинжалов.
   --Сможешь, - ласково заверил он и бросил выжидающий взгляд на Дейма.
   Тот достал мобильный телефон и набрал номер, а потом отрывисто бросил в трубку:
   --Микаэль, снимай щит.
   Я мгновенно насторожилась, прислушиваясь к себе и не зная, чего ожидать. "Что произойдёт? Я почувствую это или нет?.. А вообще-то, наверное, нет. Ведь я ничего не ощутила, когда Микаэль взял меня под защиту, значит, и сейчас вряд ли почувствую", - подумала я и в этот момент Лукерья тихо рассмеялась.
   --Я, конечно же, не ошиблась, - задушевно пробормотала она и улыбнулась мне.
   "В чём не ошиблась?" - хотела переспросить я, но тут заговорил Дар, и я перевела взгляд на него.
   --Лана, пожалуйста, успокойся. Всё хорошо. Тебя ничего не пугает и не беспокоит, - мягко произнёс он. - Ничего страшного не случилось. И ничего со мной не случится в будущем. Ты не должна волноваться за меня и переживать. И ты можешь совершенно спокойно пройти нашу брачную церемонию, не испытывая страха или сомнений. Порезать меня на церемонии - это нормально. Это обычай вампиров. Ты не причинишь мне боль порезами, и поэтому не должна бояться. Ведь я практически неуязвимый вампир и кинжалы для меня не опасны. И пробовать мою кровь для тебя естественно. Тебе это даже нравится. Вкус-то необычный. Я прав во всём, ведь так?
   Как только Володар начал говорить, я почувствовала, как на меня опускается абсолютное спокойствие и задумалась над его словами. И поняла, что он действительно прав. "Вот чего я сама себя накрутила? Он при мне уже не раз порезался, а всё веду себя, как маленький ребёнок, носясь со своими страхами. Ну что Володару-то будет, если я порежу ему шею, грудь и живот? Он же вампир. Ничего с ним не случится. Зато я стану его женой. А вкус крови точно необычный. Что-то в нём есть такое, что манит её ещё раз попробовать", - промелькнуло в голове, и я кивнула.
   --Прав, - согласилась я и, подумав, добавила: - Знаешь, наверное, даже обойдёмся без твоих внушений. Я и без него всё поняла, - но как только закончила фразу и увидела улыбку Дара, до меня с изумлением дошло, что внушение-то как раз уже использовали. - Ох, ничего себе! - воскликнула я. - Вот так всё просто? Сказал пару фраз ласковым тоном, и я поменяла точку зрения? Не будешь мне капать на мозги, говорить приказным тоном, сверлить своими чёрными глазами, как при первой встрече?
   --Да, всё просто. Особенно сейчас, когда я пью твою кровь. Я же говорил - набрался невероятной силы. И не играет роли - сверлю я человека взглядом или нет, и каким тоном говорю, - он ещё шире улыбнулся, а затем постучал себе пальцем по лбу и сказал: - Всё вот здесь. Я должен искренне желать того, что говорю. А при первой встрече взглядом тебя сверлил, изучая реакцию на мои приказы.
   --Всё, Микаэль, ставь щит, - тем временем раздался тихий голос Дейма, и я перевела взгляд на него, а потом взглянула и на Лукерью.
   Она сразу же воспользовалась этим и сказала:
   --Мне было приятно соприкоснуться с твоей душой. Жаль, конечно, что её ранили в детстве, но всё равно ты выдержала, не стала злой и жестокой. Меня это очень радует. А ещё я уверена, что Дар сможет залечить все твои душевные травмы, и поможет заново открыться для мира.
   --Он уже их лечит и очень успешно, - смущённо пробормотала я, испытав при этом облегчение, что Лукерья не узрела во мне чего-нибудь плохого или отталкивающего.
   --Ну что, проверим на деле моё внушение? - с энтузиазмом спросил Дар. - Попробуешь сама? Обещаю, падать на пол и притворяться больше не буду.
   --Попробую, - ещё раз прислушавшись к себе и поняв, что страха совсем нет, согласилась я, а потом ехидно добавила: - А попробуешь притворяться, клянусь, присоединюсь к Лукерье и мы тебе действительно оборвём уши, чтобы отомстить!
   --Ну всё, спелись, - он картинно закатил глаза. - Не будет мне теперь покоя ни днём, ни ночью.
   --Хвала всем богам, у меня, наконец, появилась сообщница, - весело вставила Лукерья и подмигнула мне. - Это хорошо, а то сладу нет с этими мужчинами. Теперь хоть будем два-на-два.
   --Тогда, встаём, - сказал Дар и сначала меня поставил на ноги, а потом и сам встал.
   Посмотрев на стол, я снова прислушалась к себе и ничего кроме спокойствия и уверенности не почувствовала.
   --Давайте тогда покажу, как наносится разрез на животе, а потом уже будете сами тренироваться, - предложила Лукерья и, поигрывая кинжалом, выжидающе посмотрела на сына.
   Дар кивнул и с серьёзным лицом подошёл к ней, а затем положил руки на бока и, подмигнув мне, выпятил живот вперёд.
   --Режь, мамочка, - дрожащим голосом произнёс он и тяжело вздохнул, что вызвало у меня смех.
   "У Дара шаловливое настроение. Таким я его ещё никогда не видела. Но так приятно знать, что ему не чужды и такие черты в характере", - подумала я.
   --Так, хватит кривляться, - ответила Лукерья, но потом и сама не выдержала и, рассмеявшись, нежно добавила: - Хотя, нет, кривляйся. Я соскучилась по моему бесшабашному и весёлому Дарушке. Я очень рада, что ты снова можешь беззаботно улыбаться.
   --По-настоящему беззаботно улыбаться я смогу после церемонии, когда Лана всё сделает, - мягко сказал он. - Так что давай, Луша, режь, а после и Лана возьмётся за кинжал.
   --Хорошо, - Лукерья стала серьёзной и, подождав, когда я подойду к ней, деловито спросила: - Или в районе сердца ещё раз показать, как наносить удар?
   --Нет. Я запомнила наставления, - ответила я, прислушиваясь к себе и опять с изумлением поняла, что никакого страха не испытываю. "Всё же у него невероятно сильные способности", - промелькнуло в мыслях.
   --Тогда перейдём к животу. Здесь разрез наносится полукругом, над пупком, - пояснила она. - Опять же, как и возле сердца, остриём лезвия. Но здесь нет необходимости наносить сильный колющий удар с замахом. Достаточно просто буквально на сантиметр вставить кинжал в кожу и быстро сделать движение рукой, повторяющий полукруг над пупком. Вот так, - она приставила остриё лезвия к району у пупка, а затем, слегка надавив, воткнула его в кожу и следом за этим ловко описала лезвием полукруг. - Видишь, всё просто. Главное, не бояться и наносить не поверхностные порезы, а чуть более глубокие. Ну что, попробуешь раз под моим присмотром или сами потренируетесь?
   --А давайте, как Дар сначала делал. Встанете у меня за спиной и, обхватив мою ладонь с кинжалом, нанесёте все порезы, - предложила я. - Так мне будет легче прочувствовать и силу ударов, и давление на лезвие, и движения.
   --Прекрасная идея, - сказала Лукерья и, вручив мне кинжал, встала сзади. После чего взяла меня за руку и спросила: - Готова?
   --Да, - ответила я и постаралась расслабиться, чтобы Лукерье было удобнее управлять моей рукой.
   --Перед нанесением первого удара ты должна будешь произнести - "принимаю твою жизнь и обязуюсь оберегать её", а затем сразу наносить удар, - вымолвила она и, подняв мою руку, полоснула Дара по шее.
   Чувствуя силу давления на рукоятку кинжала и на кожу, я окончательно поняла, что сам порез не вызывает у меня никаких эмоций и сосредоточилась на самом ритуале, движениях и словах.
   --Угу, поняла, - отозвалась я.
   --Затем наклоняешься и прикладываешься к крови. После чего сразу говоришь - "принимаю твою душу и обязуюсь любить её" и, занеся руку, наносишь второй удар, - продолжила Лукерья и, всадив лезвие в грудь Володара, резко дёрнула руку вниз.
   Ощутив, как при ударе клинок с лёгкостью разрезал кожу и мышцы, я отметила, что здесь в качестве ограничения служат кости грудной клетки и для себя решила, что буду бить с чуть меньшей силой, чтобы потом не вести порез вниз с усилием, чувствуя, как кончик лезвия оцарапывает рёбра.
   --И снова прикладываешься к крови, - деловито пояснила будущая свекровь. - Ну и потом третий удар. Здесь уже говоришь - "принимаю твоё тело и обязуюсь боготворить его", после чего кинжалом наносишь третий удар и делаешь вот такое движение запястьем, - она вонзила кинжал в кожу и лёгким движением описала полукруг. - После чего становишься на одно колено и пригубляешь кровь здесь.
   --Всё ясно, - ответила я, а чтобы точно запомнить слова, повторила: - Жизнь - оберегаю, душу - люблю, а тело - боготворю.
   --Совершенно верно, - подтвердила Лукерья. - Ну что, теперь сама попробуешь?
   --Да, - уверенно произнесла я и, улыбнувшись, посмотрела на Дара. - Готов, любимый? Теперь я возьмусь за тебя сама.
   --Жду этого с нетерпением, - вкрадчиво произнёс он и так обольстительно усмехнулся, как будто имеет в виду что-то другое, очень интимное.
   "Ох, ну вот зачем?" - почувствовав, как меня почему-то бросает в жар от его слов, подумала я и испытала неловкость. "Вот умеет он иногда сказать одно так, что на ум приходят совсем другие вещи. И в присутствии его матери и Лорда становится немного неудобно... Хотя, это и здорово отвлекает, помогая настроиться на ещё более бесшабашный и шутливый лад", - подумала я и ласково проворковала:
   --И ведь дождёшься... всего, - а затем, не раздумывая, приставила ему кинжал к шее и сказал: - Принимаю твою жизнь и обязуюсь оберегать её, - надавила на кожу и провела лезвием по ней и тут же, чтобы соблюсти ритуал полностью, припала губами к выступившей крови и кончиком языка лизнула её, а затем ещё и облизала губы.
   --А ты быстро учишься, - Дар с улыбкой заглянул мне в глаза, когда я выполнила все условия. - И как ощущения? Всё нормально?
   --Да, - весело заверила я. - Абсолютно никакого страха. И вкус твоей крови мне определённо нравится. Хотя и до сих пор не могу понять, с чем он у меня ассоциируется. Так что давай, не отвлекай меня. Сейчас хочу попробовать удар в районе сердца, - добавила я и, произнеся: - Принимаю твою душу и обязуюсь любить её, - занесла руку и вонзила кинжал в грудь.
   Но сделала это чуть сильнее, чем требовалось и, похоже, кончик лезвия застрял в кости, что не дало мне дёрнуть руку вниз.
   --Блин! Ведь отметила же для себя, что бить нужно не сильно, и тут же совершила ошибку, - с досадой проворчала я.
   --Не переживай. Вытащи кинжал и попробуй ещё раз, - спокойно посоветовала Лукерья.
   Последовав её рекомендациям, я потянула кинжал на себя и во второй удар вложила уже меньше силы, поэтому лезвие без малейшего сопротивления, когда понадобилось, заскользило вниз, и из разреза появилась кровь.
   --Молодец. Второй раз вышло, - похвалил Володар, когда я наклонилась и припала губами к крови на груди.
   --А теперь и третий удар, - сказала я себе под нос, выпрямившись и облизывая губы, а потом в воздухе повторила движение рукой, тренируясь проводить полукруг. - Но, боюсь, у меня не получится с первого раза, как у Лукерьи, сделать надрез в виде правильно полукруга.
   --Лана, тоже резко проводи рукой и всё, - вымолвил Дейм. - Полукруг не обязательно должен быть идеально ровным. Все понимают, что ты человек и не будут излишне требовательны.
   "Надеюсь на это", - подумала я, а затем глубоко вздохнула, и быстро сказав:
   --Принимаю твоё тело и обязуюсь боготворить его, - ткнула лезвием в живот Дара и, стараясь описать полукруг, повела рукой.
   И сразу поняла свою ошибку. В этот раз я надавила недостаточно сильно и ещё не успела довести лезвие до конечной точки, как рана затянулась, не оставив и капельки крови.
   --Здесь нужно сильнее наносить удар, - посмотрев на свой живот, сказал Дар. - Не бойся действовать с большей силой.
   --Да я и не боюсь, - с досадой на себя, ответила я, анализируя свои ошибки. - Просто неудобно одним движением делать такой разрез. И получается он ну совсем кривой.
   --Ничего, приловчишься, - подбодрила Лукерья и улыбнулась мне. - Для тренировок ещё есть время.
   --Ну что ж, раз дело теперь только в тренировках, мы оставим вас, - произнёс Дейм.
   --Да-да, не будем вам мешать, - поддержала Лукерья, и они вместе с Деймом вышли из моих апартаментов.
   --Ну-с, давай чуть сильнее бей, - сказал Дар, когда мы остались одни. - И не переживай, что сразу не получается. Это нормально, особенно если учитывать, что ты вообще впервые такое делаешь. Результат и так лучше всех ожиданий.
   --Так ведь это всё благодаря твоему внушению, - напомнила я.
   --Не скажи, - с улыбкой не согласился он. - Внушение сняло только страх причинить мне боль и убрало барьер, мешающий нанести удары. А успехи с кинжалом сугубо твои. На шее вон сразу правильно нанесла удар. У сердца - со второго раза. Значит, и на животе быстро отработаешь движения.
   --Хочется на это надеяться, - ответила я и, сжав рукоятку кинжала сильнее, ещё раз имитируя порез, провела рукой по воздуху.
   --Я верю, что у тебя всё получится, - мягко сказал Дар и снова подставил свой живот.
   Однако с третьим ударом всё пошло не так гладко, как хотелось. Я, то снова недостаточно глубоко вонзала лезвие, и кровь не появлялась. То наоборот слишком сильно его вставляла и не в силах была довести начатое из-за глубины пореза. А то лезвие кинжала в определённые моменты соскальзывало то в сторону, то вверх, то вниз и полукруга не получалось. Но Володар терпеливо сносил все неловкости моих действий и подбадривал меня, стараясь помочь советами. И всем своим видом показывал, что готов и дальше тренировать меня, с улыбкой вытирая полотенцем кровь с живота, после моих неудачных и глубоких порезов.
   Только спустя приблизительно час я смогла нанести более-менее правильный разрез. "Наконец-то!" - мысленно воскликнула я и, встав на одно колено, припала губами к животу Дара, лизнув кровь.
   --Вот видишь, всё вышло, - добродушно сказал он. - Дальше пойдёт ещё легче.
   --Угу, - глухо промычала я и вместо того, чтобы встать, игриво посмотрела на него, решив немного подразнить.
   Ещё раз проведя кончиком языка по коже, я нырнула им в пупок, а затем положила руки на бёдра Дара и стала нежно целовать места, где до этого наносила порезы. Он моментально вздрогнул и напрягся, и сначала не сопротивлялся, но уже через пару секунд взял себя в руки и вкрадчиво порекомендовал:
   --Лана, не дразни меня. Ты своими поцелуями совсем не способствуешь нашей договорённости, - после чего попытался поставить меня на ноги.
   --Какой договорённости? - кротко поинтересовалась я, вцепившись руками в его бёдра и не давая себя поднять. - Мы ни о чём не договаривались. Это ты решил воздерживаться, а я ничего не обещала. И даже если бы обещала, я чётко помню слова о том, что с сегодняшней ночи ты планируешь воздержание. А о поведении днём ты ничего не говорил, - и снова припала губами к его животу, став ещё и легонько покусывать кожу.
   --На словах меня решила подлавливать, да? - тяжело задышав, выдавил он.
   --Да. Ты бы делал на моём месте так же, - весело ответила я и опять принялась целовать его живот, а руки потянулись к ремню его джинсов, где в районе паха уже образовалась приличная выпуклость.
   --Чёрт... - прошипел он и, воспользовавшись моментом, пока я не цепляюсь за него, поднял меня с пола. Но отпускать не стал а, прижав к себе, сухо добавил: - Но только один раз! Не больше!
   --А это уже как пойдёт, - дерзко ответила я и рассмеялась, видя, как Дар пытается придать лицу грозное выражение.
   "Всё-таки я быстро могу получить от Дара желаемое. И вполне возможно, что и ночи до свадьбы я не буду проводить одна. Всегда под видом тренировки можно затащить его к себе в спальню, а потом и в кровать", - подумала я и стала целовать его уже в губы.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Выйдя из комнаты Ланы, Дейм с интересом посмотрел на Лукерью и предложил:
   --Зайдём ко мне.
   --Хорошо, - беспечно согласилась женщина и уже через минуту они были в кабинете.
   Дейм сел на диван и похлопал по месту рядом с собой, а когда Лукерья заняла его, добродушно произнёс:
   --Давно тебя не видел такой весёлой. Лана тебе действительно нравится?
   --Она нравится Дару, а значит и мне, - с улыбкой ответила она, но потом стала серьёзной и немного устало продолжила: - Ты знаешь, что нас с Захарием беспокоило последние сто пятьдесят лет. После того, как у Ясина родился сын, последний из истинных, Дар потерял надежду. Он так надеялся, что родится девочка и станет ему спутницей, но не сложилось... После этого Дар стал меняться. Он с каждым десятилетием становился всё жёстче... Нет, даже не жёстче, а жестоким. Холодным, циничным, беспринципным, нетерпимым и утратил способность прощать. Это нас стало пугать. Дар уже жил не для себя, а для клана. Долг стал превыше всего, а так не должно быть. Я хотела для него полной жизни и много раз пыталась познакомить его с достойными вампиресами. Однако никто не смог затронуть его сердце. И мне тяжело было на это смотреть. Ведь он стал совершенно на себя не похож. Вспомни его в детстве и в первые два столетия жизни. Он был совсем другим...
   --Да, - печально вставил Дейм. - Тогда он жаждал жить и умел жизнью наслаждаться. И помогая в управлении кланом, тонко чувствовал моменты, когда необходимо проявить жёсткость и силу, а когда действовать более мягко. Тот Володар мне всегда нравился. Таким и должен быть Лорд клана.
   --Совершенно верно, - согласилась Лукерья. - Однако Дар утратил свои лучшие душевные качества, и мы с Захарием ничего не могли поделать. Но вот появилась Лана и он начал оттаивать сердцем. Сначала медленно, а сейчас всё быстрее, - она мягко улыбнулась. - Он снова научился искренне улыбаться и даже шутить стал, а это о многом говорит. Мой сын счастлив и снова может наслаждаться жизнью. Это для меня самое важное, поэтому я приму Лану и буду её любить и оберегать. Тем более её есть за что любить...
   --Что-нибудь интересное увидела, когда сняли щит? - перебив, полюбопытствовал Дейм.
   --Я столько увидела в её душе, что сейчас немного растеряна, - подумав, призналась женщина.
   --В каком смысле? - Лорд насторожился и как будто приготовился броситься на защиту своей нектэрии, но это не потребовалось.
   --Нет-нет, не думай, что из-за плохого в ней, - быстро ответила Лукерья, а потом снова задумалась на несколько мгновений и с грустью произнесла: - Знаешь, если взяться описывать душу Ланы, то это набор из известного выражения... В ней, как говорят, смешалось всё - каша, мёд, дерьмо и гвозди. Каша - это её взрослая самостоятельная жизнь. Столько всего намешано там разного... И недоверие к людям, и одновременно старание их понять. Желание быть отшельницей и вместе с этим готовность прийти на выручку. Потрясающая целеустремлённость и лёгкая усталость от жизни... В общем, множество противоречивых ощущений, с которыми она как-то уживается. Мёд же - это ранее детство. Я прямо как будто купалась в приятных эмоциях. В счастье. В радости. В любви. В желании быть открытой миру и открывать его самой. Ну а дерьмо - это её жизнь с матерью, - Лукерья презрительно поморщилась. - Никогда не пойму людей полностью. Они порой способны на такую жестокость, что волосы встают дыбом. И при этом они не считают себя монстрами. Им легче назвать монстрами таких, как мы, но себя они всегда будут оправдывать... Омерзительное ощущение от соприкосновения с её душой в период жизни с матерью, - женщина передёрнула плечами, после чего продолжила: - Ну а гвозди, это всё то, что не даёт Лане опустить руки и поставить на своей жизни крест. Она всегда боролась. И это мне в ней понравилось больше всего. Чтобы не происходило, она не позволяла себе утратить веру в себя, в людей, в любовь, в надежду на лучшее. Она всегда старалась найти выход или новую точку опоры. А ещё мне нравится, что она научилась проявлять гибкость и одновременно силу воли. Наверное, это и не позволило матери её сломать. Это очень ценное качество и нужное. Она умеет приспосабливаться к ситуациям и искать в них полезное. А ещё мне импонирует, что она любит учиться. И она тактичная, рассудительная, мягкая и сдержанная. И она умеет любить всей душой. Таких женщин, как она сейчас мало. И если понадобится, ради любви она будет бороться и проявит даже те качества, которые ей претят. Вот такая Лана, если описывать её вкратце в общем, и на данный момент, после всего пережитого. Я считаю, что она идеально подходит моему Дару. Ему будет интересно с ней, и постепенно открывая её всё больше, он будет продолжать испытывать к ней интерес. И даже её не совсем хорошие качества будут его привлекать. Впрочем, они уже сейчас влекут его, - Лукерья неожиданно хихикнула. - Не знаю, чем там Дар слегка испортил Лане настроение сегодня, но придётся ему трудно. У Ланы часть её позитивных качеств может на время превращаться и в негативные. Нет, не полностью, конечно. Она знает, до какой черты можно идти, но уверена, у Дара эта черта проведена совсем не там, где у Ланы. И моему властному сыночку может и не понравиться, что его мнение лишь учитывают, а не слепо ему следуют. Поэтому ему придётся учиться идти на компромиссы, некоторые из которых он будет воспринимать, как вызовы. А ты знаешь, как на него действуют те, кто бросает ему вызов. Уверена, от Ланы он получит не один. Она будет держать его в тонусе.
   --Главное, чтобы это было не во вред им обоим, - выслушав внимательно собеседницу, сказал Дейм, после чего как будто расслабился. - Рад, что ты готова принять Лану. Мне это важно. Я хочу ей счастья и считаю, что она заслужила его.
   --Да, она заслужила, - с уверенностью отозвалась Лукерья. - Однако должна при этом сказать, что кое-что меня в ней беспокоит. Мне это видится, как этакий сейф, закрытый наглухо и задвинутый в самый отдалённый участок души. И в этом сейфе лежат все её страхи, боль, пережитые разочарования и огромное количество комплексов. Дару будет очень нелегко вытащить на свет божий этот сейф и уничтожить его содержимое. А без этого Лане будет трудно полностью открыть душу Володару. И ему на это потребуется время. Возможно даже, что не одно десятилетие. А он, имея в запасе совсем мало времени, может действовать, как медвежатник, спеша принести в жизнь любимой женщины счастье и освободить её от тяжёлого груза в душе. И это я не говорю о том, что он испытает, когда её не станет. Боюсь, после ухода Ланы мой сын изменится навсегда и у нас уже не останется надежды на лучшее будущее для него, - женщина начала осторожно подбирать слова, наблюдая за реакцией мужчины. - Ты это пережил и знаешь, что ожидает моего сына...
   --Так, дальше всё понятно, - перебив, холодно отчеканил Дейм и, встав с дивана, пересел в своё кресло, подчёркнуто дистанцируясь от Лукерьи. - Я не желаю затрагивать эту тему. Не стоит пугать меня будущим. Володар знает, на что идёт. И я сразу чётко ему объяснил, что на адаптацию не стоит рассчитывать. Но вы постоянно поднимаете этот вопрос с разных ракурсов, и как будто не слышите меня...
   --Дейм, но мы ведь не знаем, какие способности останутся у Ланы, если сделать её вампиром, - миролюбиво вставила женщина. - Может лишь одна. Например, Дара или твоя...
   --Луша, я устал говорить одно и то же! - Дейм не выдержал и повысил голос. - Вот именно, что не знаем! И поэтому я предпочту оставить её человеком и однажды смотреть, как Лана умирает в своей кровати от старости, чем видеть, как её прилюдно казнят, как мимикрика...
   --Вот же заладил упрямый! Мимикрик... мимикрик... - Лукерья с недовольством посмотрела на него и поморщилась. - Даже если она им станет, она не дура и голову не потеряет от своих возможностей. Уж я-то знаю, в душу её заглянула. Достаточно будет объяснить, что это необходимо скрывать, и никто не догадается, что Лана мимикрик.
   --Ой ли, никто не догадается? Лана будет скрывать? - едко переспросил Дейм. - А что же все остальные-то мимикрики не додумались до этого? Почему все убиты? Может потому, что иногда возникают ситуации, когда без проявления способностей не выжить? Да, именно поэтому! Все себя рано или поздно выдавали! И Лану сия участь не минует! А те годы, которые она будет это скрывать, она будет ощущать страх, что её раскроют! И я не желаю ей этого! Пусть она спокойно и в неведении проживёт человеческую жизнь, чем получит несколько дополнительных десятилетий или, в самом лучшем случае, столетие, жизни в теле вампира, где она будет постоянно настороже и испытывать страх. Я всё сказал! Она нектэрия моего клана и только мне решать, как поступить! Закрываем тему!
   --Какой ты иногда упрямый осёл! - вскочив с дивана и побежав к столу, выкрикнула Лукерья, но моментально взяла себя в руки и, окатив мужчину холодным взглядом, властно сказала: - Глубокоуважаемый Лорд клана Брегчи, тогда у меня к вам ещё один вопрос, а точнее просьба. Прошу обеспечить все должные меры безопасности во время свадебной церемонии моего сына с нектэрией вашего клана. Вам известно, что девушка обладает невероятно сильным ароматом и боюсь, когда ей пустят кровь во время ритуала, некоторые вампиры могут потерять контроль. Мне не хотелось бы, чтобы церемония моего сына превратилась в бой, где одни рвутся к нектэрии за кровью, а другие защищают её...
   --Луша, прекрати, - уже спокойно перебил Дейм, не в силах слушать такой тон от женщины, и тяжело вздохнув, перешёл к поднятому вопросу: - Я думал о возможных угрозах во время церемонии и полагаюсь на телохранителя Лана. На Абигора. С помощью её крови он стал видеть будущее на полтора часа вперёд и ещё до свадьбы мы удалим из зала тех, кто может утратить над собой контроль.
   --Я бы не стала всецело полагаться на него, - тоже став спокойной и говоря уже нормально, произнесла Лукерья, усевшись в кресло напротив. - Ты знаешь, что у него есть брешь в видениях. Он видит то, что должно в будущем вызвать у него эмоции. И видения твоего ясновидящего полезны, лишь, если событие одно. Но в нашем случае на свадьбе будет множество вампиров. Если на Лану кинется один вампир, может пойди цепная реакция и другие также могут поддаться соблазну. И твой Абигор просто не отследит всех возможных нападающих. Он может что-то упустить, не разобравшись в своих видениях. Эмоционально в будущем он может и не среагировать на какое-то отдельное действие в экстремальной ситуации, где происходит многое, а значит и не предотвратит опасность заранее.
   --Я и об этом думал. Поэтому не собираюсь приглашать на церемонию всех жителей замка. Присутствовать будут лишь избранные вампиры и адаптированные давно. И я прикажу им до церемонии плотно поесть. Молодняка же вообще не будет, - сказал Дейм. - И вас прошу не привозить на церемонию тех, кто может её сорвать.
   --От нашего клана планируется только десять вампиров, в которых я уверена, - ответила Лукерья.
   --Ну что ж, значит, свадьба будет небольшой, - подытожил Лорд.
   --Хорошо. Тогда я пошла дальше заниматься подготовкой, - произнесла Лукерья и, поднявшись из кресла, направилась к двери. А там, прежде чем выйти, ехидно бросила: - Всё равно ты упрямый осёл для меня, пока не изменишь своё мнение! - и скрылась в коридоре.
   Дейм метнул недовольный взгляд в дверь, собираясь, вероятно, тоже ответить что-нибудь едкое, но не стал этого делать, а снова тяжело вздохнул и о чём-то задумался.
  
  
   Глава 8.
  
   Стоя перед зеркалом в своей комнате, я покусывала губы и с интересом посматривала на себя, всё ещё не определившись со своим отношением к платью. "Вот с одной стороны оно идеально сидит и фасон мне идёт. Однако декольте вызывающее. Уж слишком глубокое. И этот разрез до пупка немного шокирует. Но, как и обещала Лукерья, платье сшито точно по фигуре и все выточки на лифе сделаны так, что ткань облегает, как вторая кожа, а зажимы из золота под грудью не дают малейших шансов распахнуться платью".
   --Что, не можешь всё привыкнуть? - мягко спросила Лукерья, помогающая мне готовиться к свадьбе.
   --Просто я никогда не носила столь экстравагантных платьев и немного необычно, - с улыбкой ответила я, проводя рукой по ткани. - Но в остальном я считаю его прекрасным. Лён мягкий, покрой безупречный, а уж о вышивке можно говорить только с восхищением.
   Я подняла руку и в очередной раз принялась рассматривать вышивку на рукаве. Она состояла из витиеватых линий, кругов и овалов и складывалась в замысловатый узор, а дополняли её опять же символы вампиров. И такая вышивка имелась как на рукавах и лифе, так и на подоле платья, где была особо богатой и объёмной.
   --Не верится, что вы успели вышить такое всего за три дня, - добавила я. - Тут сумасшедший объём работы.
   --Ну и мы ведь не улитки, а умеем делать всё быстрее людей, - она тоже улыбнулась, а потом взяла со стола металлический пояс, на который уже прикрепили кинжал и продолжила: - Давай его на тебя наденем, а затем Вера сделает тебе макияж. Я же пока схожу в свои апартаменты и тоже приготовлюсь к свадьбе.
   --Хорошо, - я кивнула и, подняв руки, дала обернуть вокруг бёдер пояс.
   --Идеально выглядишь! - застегнув его, добродушно произнесла будущая свекровь, а Всемила и Доната, сидящие на диване, согласно закивали головами.
   --Тяжёлый, - отозвалась я. - Хотя это и нормально. Тут же золота не меньше килограмма и камни.
   --Всё, привыкай к своему виду и наноси последние штрихи, - сказала Лукерья и, помахав рукой, вышла из комнаты.
   --Прошу, присаживайтесь, - пригласила меня молоденькая девушка лет восемнадцати, указав на кресло.
   Именно её звали Вера, и привезла её Лукерья, потому что девушка была высококлассным визажистом. И она полностью оправдывала данную ей характеристику. За день до свадьбы она уже делала мне пробный макияж, и я осталась очень довольна. Поэтому сейчас без раздумий отдавалась в её руки.
   Сев в кресло, я закрыла пока глаза и прислушалась к своим эмоциям. "Ох, так волнительно. Не думала, что когда-нибудь выйду замуж. И всегда с недоумением относилась к тем невестам, которые чуть ли не в обморок падали перед свадьбой, а сейчас сама не могу совладать с волнением. И дело не в ритуале. За эти дни я настолько уже наловчилась наносить Дару порезы, что даже на животе получается почти идеальный полукруг. И страха перед церемонией нет. А дело в том, что ощущения необычные от самой мысли, что я стану женой. Что у меня будет муж, с которым я пойду дальше по жизни. То есть, я уже не одна, как все эти годы, а у меня есть опора. Любимый мужчина, ради которого я хочу жить. И который, я уверена, многое сделает ради меня. И он постоянно это доказывает", - я улыбнулась, вспомнив эти дни перед свадьбой и поведение Володара.
   Хоть он и говорил, что ночи я буду проводить одна, но сам же и изменил своё решение. Каждый вечер он появлялся в моей спальне и находился со мной рядом, пока я не засыпала. А на утро будил меня. И хотя в плане воздержания он придерживался своих слов, я была совсем не в претензии. Главное, что он был рядом.
   "А остальное мы сегодня ночью наверстаем. И не только наверстаем. Надеюсь, Дар будет рад, когда поймёт, как я хочу разнообразить нашу брачную ночь", - подумала я и не в силах сдержаться, широко улыбнулась.
   --Ой, простите, - пробормотала я, услышав тяжёлый вздох девушки, которая сейчас готовила лицо к нанесению макияжа, накладывая на кожу какой-то крем. - Больше не буду, обещаю.
   --Ничего страшного, - тактично отозвалась она.
   "Хотя бог его знает, как он отнесётся к новому для меня виду ласк", - мысли снова вернулись к моим планам. "Он всегда как-то излишне нервничает, когда я просто начинаю целовать его в живот, и не позволяет опускаться ниже. А я ещё и не могу похвастаться опытом в плане оральных ласк. С первым мужчиной я была слишком молода, чтобы пробовать в кровати всё. Со вторым - я элементарно испытывала отвращение и даже мысли не допускала о таком. Ну а с Максом мы слишком мало встречались. И, опять же, у меня не возникало желания. Но с Даром я хочу быть раскрепощённой. Да и он, как любой мужчина должен любить такие виды ласк. И необходимо думать о том, чтобы поддерживать его интерес. У него было множество любовниц, с многовековым опытом, и не хочется выглядеть на их фоне закомплексованной ханжой, приемлющей только пуританский секс, без ласк... Ох, ладно, ночью посмотрим, что выйдет из моих попыток привнести новое в нашу сексуальную жизнь. Сейчас необходимо думать о ритуале".
   Вчера вечером перед тем, как я легла спать, Дар расписал весь ритуал полностью, и я узнала, что раньше, до прихода к власти молодых вампиров, он был ещё более шокирующий. Оказалось, что изначально в ритуале использовалась и кровь людей.
   "По словам Дара, человеку перерезали горло перед самой церемонией и молодожёны становились в ещё тёплую кровь, не обращая внимания, что человек у их ног умирает... Жесть. На такое я бы точно не пошла", - я только собралась поморщиться, но спохватилась, чтобы не мешать девушке.
   "Хорошо, что эту часть убрали. А в остальном меня ничего не пугает. Даже то, что Дар будет наносить порезы мне. С его силой внушения я уверена, ничего не почувствую и бояться нечего", - сказала я себе и решила расслабиться и успокоиться.
   Но успокоиться не особо получилось. Спустя час, когда я полностью была готова, эмоции уже захлёстывали, и я нервничала всё больше. Из-за этого усидеть на месте не получалось и поэтому я меряла шагами комнату и всё время поглядывала на часы.
   --Лана, пожалуйста, не переживай, - попросила Лукерья. - Уже немного осталось. Двадцать минут до церемонии и скоро здесь появится Володар. Всё пройдёт хорошо. Я уверена в этом.
   --Я тоже верю, что всё пройдёт хорошо. Просто ожидание не очень люблю, - ответила я и в очередной раз начала уговаривать себя не беспокоиться, а чтобы отвлечься, посмотрела на своих хранительниц, одетых в платья лазурного оттенка и на Лукерью, в платье изумрудного цвета, и с улыбкой произнесла: - У вас потрясающие платья и цвета вам идут. Не знала, что на свадьбе принято, чтобы представители кланов были одеты в свои цвета.
   --Этой традиции скорее придерживаются больше женщины, - Лукерья улыбнулась и провела рукой по своему роскошному вечернему платью. - Мужчины в последние столетия предпочитают сдержанных тонов костюмы, а чтобы подчеркнуть принадлежность к клану используют рубашки. А вот раньше все одевались сугубо в свои цвета, и поверь, некоторые свадьбы были невероятно пёстрыми.
   --Ясно, - пробормотала я и нервно улыбнулась, поглядывая на часы.
   "Ох, то, что у вампиров свадебные церемонии принято начинать в девять вечера сильно выматывает. Я за день уже умаялась. Скорей бы Дар пришёл. Я не видела его целый день и соскучилась", - подумала я, и в этот момент дверь открылась, и сначала вошёл мой любимый, а следом за ним Дейм, Яромир и Микаэль.
   Расплывшись в улыбке, я окинула своего любимого взглядом и ощутила лёгкое возбуждение, потому что выглядел он сексапильно. Длинные и широкие белые льняные штаны с вышивкой на поясе очень шли ему, а обнажённый торс вызывал весьма занимательные мысли, касающиеся не свадьбы, а того, что должно быть после неё. Дополнили же картину - белые мокасины на ногах и такой же, как у меня, металлический пояс с кинжалом на бёдрах. Ну а Лорд с помощниками, как и говорила Лукерья, были одеты в чёрные классические костюмы и лазурного цвета рубашки одного оттенка с платьями моих хранительниц.
   --А вот и наш жених, - с нежностью произнесла Лукерья и, подойдя к сыну, поцеловала его в щёку, а потом окинула его удовлетворённым взглядом и добавила: - Я так рада, что настал этот день и в твоей жизни.
   --И я рад, мама, - мягко отозвался Дар, улыбнувшись ей. - Видишь, а ты боялась, что этого в моей жизни не будет.
   --Теперь уже не боюсь, - растроганно ответила Лукерья и, казалось, что она вот-вот пустит слезу, но сдержала себя, а затем легонько подтолкнула сына ко мне.
   --Выглядишь фантастически, - ласково сказал Дар, подойдя ко мне, и игриво поднял брови, глядя на моё декольте и разрез до пупка.
   --А ты соблазнительно, - как можно тише прошептала я, хотя понимала, что со слухом вампиров, мои слова они услышат все.
   Глядя сейчас на обнажённый торс Дара, на рельефно очерченные мышцы, на кубики пресса на животе, я задышала чуть глубже, и захотелось сейчас обнять его и почувствовать силу объятий. Но делать того не стала, потому что ко мне подошёл и Дейм.
   --И вот снова девушка из нашего клана одета в платье с цветами клана Зугинов, - произнёс он, стараясь говорить беззаботно, но нотки грусти всё же прорвались.
   "О дочери своей думает", - поняла я. "Даже не хочется представить, как ему сейчас больно от воспоминаний. Ведь я копия Лиолы. А Дар похож на своих старших братьев, один из которых был женат на девушке. Для Дейма это болезненное дежавю".
   --Спасибо, что дали согласие на брак, - не зная, что ещё сказать вымолвила я, потому что до сих пор не решалась затрагивать тему моего внешнего сходства с его дочерью.
   --Главное, чтобы ты была счастлива, - тепло отозвался он, и потом аккуратно приобнял меня.
   --Я уже счастлива, - пробубнила я ему в плечо, тоже обнимая и ощутив, что на глаза наворачиваются слёзы, добавила: - До неприличия счастлива. До головокружения, - а затем шмыгнула носом, стараясь не расплакаться и уже с извинениями сказала: - Простите, немного нервничаю. День выдался волнительным.
   --Я всё понимаю, не извиняйся, - ответил Дейм, отпуская меня. - А волнения сейчас уберём. На церемонии будешь испытывать только лёгкие и позитивные эмоции, - пообещал он и, отпустив меня, оглянулся на Микаэля.
   Тот, похоже, без слов понял взгляд Лорда, и уже спустя мгновение кивнул, после чего Дейм отошёл от меня, при этом переведя взгляд на Дара.
   "Ой, сейчас Дар снова будет оказывать на меня внушение", - осознала я и с любопытством посмотрела на него, одновременно с этим прислушиваясь к себе. "Интересно, уловлю в этот раз воздействие или нет?"
   --Лана, сладкая моя, волноваться не о чем. Ты спокойна, собрана и счастлива. Всё хорошо, - мягко начал он, взяв меня за руку. - Ты готова к ритуалу. Я тоже. Гости нас ждут. И всё пройдёт идеально. Ты даже не ощутишь и капли боли от порезов. И страха перед ними не испытаешь. Ведь это только маленькие царапины, которые быстро заживут. Только приятные эмоции будут сопровождать тебя всю церемонию. И главное - что мы будем счастливы с тобой.
   --Да, главное, что будем счастливы, - как эхо повторила я и улыбнулась, потому что почувствовала твёрдую уверенность в этом, и все волнения исчезли, как только Дар начал говорить.
   "Вот же Дар силён! Ничегошеньки не ощутила! Как будто это мои мысли и самой теперь удивительно с чего вдруг я целый день волновалась", - подумала я и с восхищением посмотрела на него.
   --Микаэль, закрывай, - коротко приказал Дейм, а потом обратился к нам с Даром: - У вас есть десять минут. А после ждём вас внизу.
   --Хорошо, - тот кивнул и все двинулись к выходу. А когда мы остались вдвоём, наконец, и сам меня обнял.
   "Вот оно счастье", - пронеслось в голове, когда я тоже обняла Дара и прижалась щекой к его прохладной груди.
   --Всё, окончательно успокоилась? Ничего не вызывает переживаний? - спросил он.
   --Успокоилась. Ты рядом и значит всё прекрасно, - отозвалась я.
   --Порядок церемонии помнишь?
   --Да. Сейчас мы идём вдвоём вниз, в парадный зал, где нас уже ждут гости и Лорды. Там становимся перед твоим отцом и Деймом. Они первые начинают церемонию, а затем уже мы делаем положенное. Сначала я, потом ты...
   --Помнишь что говорить и в какой момент? - перебив, поинтересовался Дар.
   --Помню, - ответила я. - После чего нас объявляют мужем и женой...
   --А затем мы уходим, чтобы обработать порезы и не соблазнять вампиров видом и запахом твоей крови, - продолжил Дар и, отстранившись, улыбнулся. - То есть, для всех будет отговорка именно в этом. Но на самом деле я желаю поскорее начать брачную ночь.
   --Я тоже, - хитро заверила я. - У меня есть планы на неё.
   --Даже так? - Дар вопросительно поднял бровь. - Опять меня дразнишь? Не стоит. Эти дни воздержания не способствовали развитию у меня воли к сдержанности. Скорее, наоборот.
   --А я не против подлить огонь в твою несдержанность, - лукаво ответила я.
   --Ох, Лана, не стоит. Ты человек и слишком хрупкая. Не нужно меня провоцировать и ещё больше подливать огня, - серьёзно ответил он, а затем, чтобы, вероятно, сменить тему, отошёл от меня и, взяв со стола бархатную коробочку оставленную Лукерьей, сказал: - У нас не принято надевать кольца во время свадебной церемонии и пара сама решает, когда это сделать - до неё или после. Твоё кольцо уже на тебе и я бы хотел, чтобы и ты надела на меня кольцо.
   Он открыл коробочку, и я увидела такой же перстень, как у меня, только большего размера. Взяв его, я снова улыбнулась, а потом аккуратно надела кольцо Дару на палец и, вспомнив его слова перед клановым балом, после которого мы начали встречаться, весело произнесла:
   --Когда-то ты хвалился, что успел окольцевать меня первым. Вот теперь это же могу сказать и я! Я тебя окольцевала и теперь ты мой!
   --Причём, в данном случае - навсегда окольцевала и теперь я навсегда твой, - добродушно сказал он, снова обнимая меня, и страстно поцеловал.
   По телу моментально прокатилась дрожь и, отвечая на поцелуй, я ощутила, как в груди появляется тепло, а вслед за ним и в животе зарождается комок желания. И, Володар, похоже, тоже испытывал подобные чувства, потому что я почувствовала его нарастающее возбуждение.
   --Всё, хватит, - Володар отпустил меня и сделал шаг назад, после чего шумно выдохнул и пробормотал: - Что-то я уже не уверен, что идея с воздержанием, чтобы дать зажить твоим ранам, была правильной. Из-за этого придётся проявить тройную выдержку. Чёрт... - он провёл ладонью по волосам и, глубоко вздохнув, на пару секунд прикрыл глаза, а когда их снова открыл, похоже совладал с собой. - Нам пора идти. Все ждут, - мягко добавил он и, взяв меня за руку, повёл к двери.
   Выйдя вместе с любимым из комнаты и направляясь к лестнице, я снова прислушалась к себе и в очередной раз восхитилась способностями Дара. "Вот ни капли волнения. Чувствую только спокойствие, счастье и удовлетворение, от мысли, что стану женой Володара. Мне бы такие способности... Хотя нет, проку-то, вряд ли можно что-то внушить себе. Так что буду пользоваться талантами своего вампира, если вдруг что-то будет волновать", - решила я и улыбнулась.
   Тем временем мы спустились на второй этаж и остановились перед дверями бального зала, где нас встретили два вампира из охраны замка.
   "Дар сказал, что на саму церемонию позвали далеко не всех, чтобы не соблазнять запахом моей крови и, судя по лицам ребят, они настроены решительно не пропускать в зал всех остальных", - поняла я, в душе надеясь, что никто и не станет прорываться внутрь или на самой церемонии нападать на меня.
   --Готова? - спросил Дар, внимательно посмотрев на меня.
   --Да, - с готовностью подтвердила я. - Полностью готова.
   Володар кивнул парням и когда те распахнули двери, мы прошли в зал. Он всегда производил на меня впечатление, несмотря на то, что я часто стала сюда заглядывать, но оно каждый раз было разным. И вот сегодня я бы назвала зал мрачно-величественным. Обычно его освещали полностью и с помощью свечей, и с помощью настенных бра, но в этот раз освещение использовалось только в центре, за счёт чего остальной зал казался погруженным в ещё большую тьму, чем должно было быть.
   Все немногочисленные гости стояли там же, на освящённом пяточке, разделившись на две группы, между которыми мы должны были пройти. А вокруг гостей располагались высокие напольные канделябры с множеством горящих свечей, которые и служили единственным источником света. В конце же импровизированного коридора на небольшом возвышении нас ждали Дейм и Захарий, оба одетые в тёмные костюмы, но разного цвета рубашки. А единственным украшением, говорящим о праздничности церемонии, являлись стоящие за спинами Лордов две большие напольные вазы с роскошными букета, которые источали сладкий аромат разных цветов.
   Медленно идя к группе гостей, я вначале пыталась рассмотреть лица тех, кого всё же допустили на церемонию, но поняв, что думаю уж совсем о ерунде, одёрнула себя. "Волнение-то Дар полностью убрал, но из-за этого я думаю о несущественных вещах. А ведь должна ощущать всю торжественность момента и радоваться тому, что стану женой Дара. Впрочем, последнему я точно радуюсь и испытываю счастье", - я почувствовала очередной душевный подъём от этой мысли и украдкой бросила взгляд на Дара, который со спокойным лицом шёл рядом. Его выражение лица немного разочаровало, потому что показалось будничным, не соответствующим моменту, но через пару секунд я поменяла своё мнение, когда Дар легонько пожал мою ладонь и, покосившись на меня, мягко улыбнулся, вместе с этим подмигнув мне.
   А пройдя между гостями, я забыла обо всём, сосредоточившись на церемонии и на стоящих перед нами Лордами. Оба, и Дейм, и Захарий, выглядели торжественно и величаво.
   --Приветствую желающих подтвердить свой союз перед всеми присутствующими, - церемонно произнёс Дейм, когда мы, в абсолютной тишине, не считая звука от потрескивания горящих свечей, взошли на возвышение и остановились перед Лордами.
   --Приветствую желающих соединить свои жизни перед всеми присутствующими, - так же церемонно добавил Захарий.
   --И мы приветствуем всех присутствующих и Лордов, - дружно ответили мы с Даром и поклонились Лордам.
   Те в ответ склонились перед нами, а затем развернулись друг к другу лицом и Захарий, посмотрев на Дейма, спокойно спросил:
   --Готовы ли вы, Лорд Дейм, передать невесту под опеку и защиту клана Зугинов?
   --Да, готов, - ответил Дейм и тут же спросил: - Принимаете ли вы, Лорд Захарий, невесту из клана Брегчи?
   --Да, принимаю, - подтвердил Захарий и они снова развернулись к нам лицами.
   --Если ваше решение твёрдо и окончательно, мы можем начать церемонию, - слово опять взял Дейм. - Прошу достать свадебные кинжалы.
   "Теперь наша очередь говорить и действовать", - пронеслось в голове и, помня наставления Дара, я достала кинжал из ножен и повернулась лицом к любимому, и он сделал то же самое.
   --Первой прошу невесту подтвердить своё желание вступить в брак и пройти брачный ритуал, - произнёс Дейм.
   --Подтверждаю своё желание взять в мужья этого мужчину, - мягко вымолвила я и улыбнулась, а затем сделала шаг к Дару и, подняв руку, без тени сомнений или страха, добавив: - Принимаю твою жизнь и обязуюсь оберегать её, - нанесла первый разрез на шее, а когда выступила кровь, припала к ней губами. - Принимаю твою душу и обязуюсь любить её, - спустя несколько мгновений продолжила я и, сделав разрез уже в области сердца, там попробовала кровь. - Принимаю твоё тело и обязуюсь боготворить его, - промолвила я в третий раз и, молясь, чтобы всё вышло, кончиком кинжала очертила полукруг на животе, после чего встала на одно колено перед Даром и приникла губами к крови.
   "У меня всё вышло! Вышло!" - снова встав на ноги, внутренне ликовала я, испытывая уже не просто душевный подъём, а невероятную эйфорию, которая была схожа с ощущением лёгкого и приятного опьянения. "Никак Дар постарался своей кровушкой передать мне эмоции", - подумала я и, заглянув ему в глаза и столкнувшись с его озорным взглядом, поняла, что так и есть.
   --Теперь прошу жениха подтвердить своё желание вступить в брак и пройти брачный ритуал, - слово взял Лорд Захарий, с удовлетворением посмотрев на меня, а потом перевёл взгляд на сына.
   --Подтверждаю своё желание взять в жёны эту женщину, - ласково отозвался Дар и ободряюще глядя на меня, поднял руку с кинжалом.
   "Не переживай, я не боюсь", - хотелось прошептать мне, чувствуя, что Володар немного напряжён, но делать этого не стала, понимая, что церемонию нельзя нарушать. А вместо этого я замерла, помня просьбы Дара не шевелиться в моменты, когда он будет наносить порезы, чтобы нечаянно не причинить этими движениями ещё большие раны. Хотя не двигаться в данный момент оказалось очень тяжело. Меня уже просто захлёстывало от восхитительных ощущений счастья и безграничной радости, что скоро я смогу назвать Дара своим мужем. "Причём мужем по всем правилам вампиров, после их ритуала... Это тебе не в ЗАГСе выслушать пафосную тётку, поцеловаться и поставить подписи под документами. На это много смелости не нужно. А вот на церемонию вампиров не каждый из них решается, не то что, такие, как я, люди. И ерунда, что Володару пришлось применять внушение. Всё равно, моя заслуга в этом тоже есть! Я ведь не сопротивлялась внушению, а самого этого хотела, значит, была готова пройти ритуал по доброй воле", - пронеслось в мыслях, и я на секунду прикрыла веки, как бы давая понять Дару, чтобы он начинал.
   --Принимаю твою жизнь и обязуюсь оберегать её, - торжественно сказал Володар и протянул руку с кинжалом к моей шее, а уже спустя пару секунд убрал её и, склонившись, прижался губами к моей шее.
   И хотя я осознала уже силу внушения Дара, всё равно удивилась, не испытав и капли боли. "Только почувствовала на мгновение холод кинжала, а сейчас вот прохладу губ", - подумала я и улыбнулась, чувствуя, как Володар проводит языком по коже.
   --Принимаю твою душу и обязуюсь любить её, - оторвавшись от моей шеи, уже ласково произнёс Дар и второй раз поднял руку.
   "Пожалуй, смотреть не буду, как делается надрез", - решила я и принялась смотреть на лицо любимого, не обращая внимания на его движения у моей груди. А когда он наклонился и прикоснулся губами к ране, с облегчением выдохнула, что и второй разрез уже нанесён.
   --Принимаю твоё тело и лоно, и обязуюсь боготворить их, - в третий раз, теперь уже с нежностью объявил Володар и, сделав последний надрез, встал передо мной на оба колена и, положив руки мне на бёдра, попробовал кровь и там.
   "Вот почти и всё. Осталось совсем немного до момента, когда я стану женой Дара по всем их правилам", - с воодушевлением подумала я и чуть не бросилась Дару на шею, когда он поднялся. Но помня порядок, взяла себя в руки и, несмотря на то, что ощутила, как по коже в районе груди побежала тонкая струйка крови, даже не моргнув глазом, повернулась к гостям. "Хотя Володара этот момент больше всего волновал. Он боялся, что кто-нибудь из гостей не выдержит запаха. Но вроде всё нормально", - я беглым взглядом окинула присутствующих и ничего угрожающего не увидела. Все, как на подбор, стояли с каменными лицами и даже не принюхивались, в том числе и два приглашённых Лорда, находящиеся в нескольких метрах от нас, в первом ряду гостей.
   --Готовы ли Лорды Ясин и Грид засвидетельствовать полное соблюдение свадебной церемонии и в случае необходимости подтвердить брак этих двух вамп... влюблённых? - Дейм обратился к мужчинам.
   "Похоже, всё же некоторые слова в церемонии ради меня пришлось изменить. Я-то не вампир", - стараясь не улыбнуться от оговорки Дейма, подумала я и перевела взгляд на одного из Лордов, который как раз сделал шаг вперёд.
   --Я, Лорд Ясин, правитель клана Мениду, подтверждаю соблюдение церемонии и готов свидетельствовать о законности брака этих влюблённых, - с достоинством произнёс араб, одетый в отличие от всех мужчин не в костюм, а в богато расшитый золотой нитью дишдаш терракотового цвета.
   --Мы благодарим вас за это, - одновременно произнесли мы с Володаром и поклонились мужчине.
   Он в ответ тоже склонился, после чего отступил снова к гостям, а после него вышел и второй мужчина, с которым, как и с первым, я виделась на Форуме.
   --Я, Лорд Грид, правитель клана Аруак, также подтверждаю соблюдение церемонии и готов свидетельствовать о законности брака этих влюблённых, - уважительно сказал он, а я для себя на всякий случай запомнила, что, судя по цвету его рубашки, клановым цветом у австралийских вампиров считается насыщенно-синий.
   --Мы благодарим вас за это, - снова повторили мы с Володаром и отвесили отдельный поклон, на что и он поклонился.
   "Ещё капелька и всё", - сказала я себе и через несколько мгновений, когда мы снова повернулись к Дейму и Захарию, услышала, наконец, самые желанные для себя слова:
   --Тогда, согласно нашим законам, вы объявляетесь мужем и женой отныне и вовек, - торжественно произнёс Дейм, а Захарий добавил:
   --Отныне никто не может разлучить эту пару.
   --Вот и всё, теперь ты моя жена, - развернув меня к себе и положив одну ладонь мне на затылок, с нежностью прошептал Дар, а потом припал жадным поцелуем к моим губам.
   "Жена..." - снова ощущая эйфорию и нарастающее опьянение, с удовлетворением подумала я и стала отвечать на поцелуй, забыв, что рядом с нами гости.
   И неизвестно, сколько бы мы так целовались, если бы рядом не раздался счастливый голос Лукерьи:
   --Хорошие мои, дайте же я вас поздравлю! Я так рада, что теперь у тебя, Дарушка, есть жена, а у нас с Захарием и дочь!
   Нехотя отстранившись от Дара, я улыбнулась свекрови и почувствовала, что эмоции бьют уже через край и на глаза наворачиваются слёзы радости. И собралась было обнять её, после того, как она выпустит заключённого в её объятия сына, но Лукерья сделала шаг назад и тихо попросила:
   --Лана, не стоит этого делать ни со мной, ни с кем-либо ещё. Не сегодня. Прости. У тебя порезы и ты так благоухаешь, что присутствующие боятся лишний раз вздохнуть, - она с извинением посмотрела на меня, а потом обратилась к сыну. - Я бы вообще посоветовала вам быстрее покинуть зал. Не особо верю я в способности ясновидящего мальчика, который охраняет Лану. Могут быть эксцессы. Я полностью сыта, а пару раз выпускала клыки, когда Лана особенно сильно источала аромат. Да и сейчас не могу избавиться от желания пригубить её кровь. Представь, что чувствуют остальные.
   --Я полностью поддерживаю вашу мать, - сказал Мару, неожиданно появившийся рядом с нами вместе с остальными телохранителями. - Обстановка в зале очень напряжённая. И хотя я верю видениям Абигора, всё равно не стал бы ждать возможного взрыва, и провоцировать гостей. Особенно тех, эмоции которых не могу считать, - он покосился на двух Лордов, которые за это время подошли к Дейму с Захарием и о чём-то беседовали с ними, и при этом периодически поворачивали головы в нашу сторону.
   Как только я осознала слова Лукерьи и Мару, то вся эйфория вмиг растворилась я и поняла, почему не увидела эмоций на лицах вампиров во время церемонии. А вслед за этим почувствовала напряжение и желание быстрее покинуть зал.
   --Мы и так собирались сразу покинуть зал, - хладнокровно произнёс Володар, обведя взглядом гостей, которые продолжали стоять на своих местах, и в отличие от Лордов, старались даже не смотреть в наши стороны, не то чтобы идти и поздравлять нас. - Прошу ещё минуточку внимания у всех присутствующих! - громко добавил он. - Мы благодарны вам всем за присутствие, но теперь бы хотели покинуть зал и уединиться с женой! А вы, прошу, повеселитесь в нашу честь. Поздравления же мы с удовольствием примем завтра, - после чего повернулся и выразительно посмотрел на своего отца, на что тот кивнул.
   Я сначала тоже хотела дополнить пару слов, но не решилась привлекать к себе ещё большее внимание, а вместо этого лишь поблагодарила телохранителей за их работу и смущённо сказала Лукерье:
   --Тогда до завтра.
   --Да, моя девочка, до завтра, - с теплом отозвалась она, после чего лукаво бросила сыну: - А ты там смотри, не сильно утомляй жену и учитывай, что она человек. Я планирую завтра с ней пройтись по магазинам, погулять по Берну, поболтать, да и вообще, повеселиться.
   --Дополнительные указания будут, как мне не сильно утомлять жену? - с нахальной улыбкой поинтересовался Дар и сразу добавил: - Прости, Луша, вряд ли я позволю тебе забрать у меня Лану завтра. У нас брачная ночь и мы собираемся сделать её незабываемой, а потом и утро сделать таким, и день, - после чего подхватил меня на руки и понёс к выходу из зала.
   --Ох, ну вот зачем ты такое говоришь матери, да ещё в присутствии телохранителей, - пробубнила я, обняв Дара за шею. - Теперь неудобно перед всеми ними.
   --Обещаю, через пять минут ты забудешь о неудобстве, и будешь испытывать совсем другие чувства, - вкрадчиво сказал он, и когда мы покинули зал, прибавил скорость так, что у меня перехватило дыхание.
   И меньше чем через минуту мы были уже в моей спальне.
   Поставив меня на ноги у кровати, Дар снял с меня пояс с кинжалом, после чего избавился и от своего, и я уже протянула руки, чтобы прижаться к нему и поцеловать, но он отрицательно покачав головой, отошёл.
   --Сначала обработаем порезы, - пояснил он и, подойдя к туалетному столику, взял ватный тампон и перекись водорода. - Это не мои укусы. И хотя клинок перед церемонией дезинфицировали, не хочу рисковать.
   --Я и забыла о них, - пробормотала я, решившись, наконец, посмотреть на порезы на груди и животе. И с облегчением выдохнула, увидев, что они действительно похожи на царапины. "Но судя по небольшой дорожке из крови, на шее всё же рана чуть глубже... И немного щиплет", - поняла я.
   --Как себя чувствуешь? - заботливо поинтересовался Дар, вернувшись ко мне и принявшись обрабатывать порезы.
   --Замечательно! - весело заверила я. - Теперь я твоя жена...
   --Лана, я про самочувствие из-за порезов. Слабости нет? - перебил он, осторожно стирая кровоподтёки.
   --Да хорошо всё! За эти дни во мне, наверное, образовался излишек крови, и эти мелкие царапины никак на меня не повлияли. Так что мы можем сегодня без страха заниматься любовью, и ты можешь меня кусать, - вымолвила я и, улыбнувшись, провела пальцами по животу Дара, а потом потянулась к поясу его штанов, собираясь развязать верёвочки на нём и хитро добавила: - Ты обещал компенсации за предыдущие ночи. И я требую исполнения обещаний.
   --А я и не отказываюсь от своих обещаний, - улыбнувшись, отозвался и он, пока уворачиваясь от моих рук и не давая себя раздеть, а потом, отбросив ватные тампоны, вкрадчиво продолжил, снимая зажимы с платья: - Выполню их в полной мере, и даже сверх обещаний. Главное, чтобы у тебя хватило сил.
   --Хватит! У меня не только излишек крови за эти дни накопился, а и лишние силы в запасе имеются, - вымолвила я и принялась стягивать с себя платье с помощью Дара, решив пока задать вопрос, который меня давно интересовал. - Кстати, хочу спросить кое-что. Твоя мама как-то сказала, видя укусы на мне, что твой отец не считает нужным прятать клыки совсем. И у меня возник вопрос в свете того, откуда у меня укусы. Истинные вампиры как-то не совсем так занимаются любовью, как мы с тобой?
   --Нууу, да, - протянул Володар, отбросив теперь и платье, и обвёл меня жадным взглядом.
   --Покажешь, как? - я с надеждой на него посмотрела и попыталась второй раз дотянуться до верёвочек на поясе, что в этот раз Дар позволил сделать.
   --Нет, - став серьёзным, ответил он.
   --Почему? - с недоумением поинтересовалась я.
   --Потому что для тебя это опасно, - пробормотал он, освобождаясь от штанов. - Мы любим эээ... покусывать своих партнёров и в процессе занятия сексом. Впиваться клыками в грудь, в живот, в запястья, в бедренные артерии, а не только в шею. Клыками оставлять борозды на коже, а потом слизывать кровь... В общем, тебе это не подойдёт, потому что раны не могут мгновенно заживать. Будет слишком много крови и травм. Хватит и того, что я не могу сдерживать себя на пике наслаждения.
   --А если я хочу попробовать? Меня не пугают твои укусы и тем более царапины клыками. Я уверена, что ты будешь аккуратен, - сказала я.
   --Нет, этого не будет, - он отрицательно покачал головой и провёл пальцами мне шее, медленно опуская их вниз. - Я могу потерять над собой контроль, если позволю хоть на секунду думать, что могу с тобой заниматься любовью, как с вампиром.
   --Ну, Дар, не упрямься. Я верю в твою способность контролировать себя, - игриво произнесла я и только сейчас осознала, что, похоже, на Даре, во время церемонии из одежды были только штаны и, сняв их, он уже обнажён. Поэтому решила сразу переходить к делу, надеясь уговорить его на настоящую ночь любви с вампиром. - Мне кажется, ты зря себе не доверяешь, - добавила я и ещё раз провела пальцами по его животу, тоже опуская их вниз. - Давай хоть что-нибудь попробуем из ваших ласк.
   --Нет, Лана, не проси, - неожиданно жёстко ответил он, а затем резко опустил руки вниз и одновременно с двух сторон, на бёдрах, потянул ткань трусиков, из-за чего она моментально лопнула. - И не переоценивай мою способность к самоконтролю. Сейчас она как никогда низка... Даже слишком низка, - добавил он, а затем привлёк меня к себе и впился в мои губы поцелуем.
   И поцелуй этот был требовательный и жадный, сминающий губы, да так, что я даже не могла вдохнуть воздух. Однако длилось это недолго, потому что через минуту Дар отстранился от меня и легонько толкнул рукой в грудь, а когда я упала на край кровати, быстро раздвинул мне ноги и резко вошёл в меня.
   Не ожидая такой напористости сразу, в первые секунды я замерла, но потом застонала и выгнулась, ощущая, как в груди и в животе мгновенно появился тугой горячий комок и пульсирует в одном ритме с движениями Дара.
   --Даааа, - простонала я и сама пытаясь двигаться навстречу, но тут же почувствовала прохладные руки на своих бёдрах, не позволяющие мне двигаться и услышала глухое и чёткое:
   --Нет. Даже не пытайся. Не трогай меня и не двигайся. Просто получай удовольствие, - и толчки стали ещё более резкими и быстрыми.
   --Но я хочу, - настырно прохныкала я, чувствуя, как желание только нарастает и мне тоже необходимо двигаться.
   --Чёрт, Лана... дай мне... хоть немного... сбросить напряжение, - отрывисто пробормотал он, став тяжело дышать, но темп не сбавлял. - Ты все... эти дни была... рядом... и мне было очень... непросто сдерживаться... Если я сейчас сорвусь... ты познакомишься... не с самой лучшей... моей стороной...
   --Я тоже могу... познакомить тебя со своей... не лучшей стороной, - тоже уже тяжело дыша, пообещала я и попробовала сесть, чтобы иметь возможность хотя бы прикасаться к Дару.
   И он к моему удовлетворению дал мне сесть, но оказалось, чтобы только раз поцеловать меня, а уже через долю секунды я была перевёрнута на живот, а лицом уткнулась в матрас.
   --Дар! - взвизгнула я, ощущая, как меня стало затапливать ещё большим желанием, а низ живота начал сладостно и одновременно болезненно ныть. - Ты кровь... свою... дал! - успела выкрикнуть я и провалилась в бездну наслаждения.
   А там меня как будто сразу накрыло цунами и раз за разом на меня накатывали волны невероятного блаженства, в которых я растворялась и каждую новую ждала с ещё большим нетерпением, открывая для себя всё новые чувственные ощущения. Тело стало невероятно лёгким, и чувство абсолютной свободы пьянило ещё больше, чем само наслаждение, и я отдавалась этим эмоциям без остатка, вбирая их в себя.
   Но, как обычно, после возвращения в себя, ощущения в первые секунды резко менялись.
   Открыв глаза, я встряхнула головой, понимая, что передо мной всё плывёт, и я с трудом вижу Дара, на груди которого лежу. Дыхание же было тяжёлым и отрывистым, а тело как будто не моё, потому что из-за слабости и истомы управлять им не получалось. И ко всему этому в ушах стоял шум, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
   --Тссс, дыши спокойно, - мягко посоветовал Дар, прижимая меня к себе и поглаживая по спине.
   --Так нечестно... Ты снова пустил свою кровь в ход... Я не хочу этого... Хочу помнить нашу брачную ночь во всех деталях, - проворчала я. - Ты когда-нибудь убьёшь меня этими беспрерывными оргазмами...
   --Прости, но я побоялся сорваться. Затронутая тобой тема о вкуса истинных во время секса эммм... заставила мою фантазию разгуляться. Я позволил себе всего лишь на секунду представить, как мог бы с тобой заниматься любовью, будь ты вампиром, и меня понесло, - без капли раскаяния ответил он. - Впрочем, я и сам скоро буду бояться давать тебе свою кровь в постели, - последние слова он произнёс с хитрой усмешкой и добавил: - Моя дикая и необузданная Лана... Ты всё больше становишься в таком состоянии абсолютно неконтролируемая, - он легонько поцеловал меня в губы. - Но мне это нравится. Ты на уровне инстинктов всё больше открываешься мне. Это очень хорошо. Кстати, тебе пилочку дать, чтобы выковырять мою кожу из-под ногтей?
   --Что? Какую пилочку? - непонимающе спросила я, а когда Дар взял меня за руку и показал мои пальцы, где под ногтями виднелись запёкшаяся кровь и кусочки кожи, удивлённо воскликнула: - Бог мой! Это что, я по тебе так прошлась коготками? Быть этого не может! Никогда прежде такого не делала!
   --Подтверждаю, не делала, - весело согласился он. - Однако сегодня ты показала себя с ещё одной стороны, которая меня заводит ещё больше. Ты постепенно становишься всё более раскрепощённой со мной. Хочу надеяться, что однажды ты покажешь себя такой и без моей крови.
   --И что же я делала, что пришлось тебя поцарапать? - поинтересовалась я, не зная - радоваться словам Дара о моей раскрепощённости, или злиться на себя, что ничего не помню.
   --Ты хотела быть сверху, - рассмеявшись, сказал Дар. - И пыталась меня перевернуть на спину. И как видишь, в конце концов, я тебе уступил, - он снова поцеловал меня, но потом взгляд упал на мою шею и он нахмурился: - Только вот минус всё же есть. Я не могу противостоять твоим желаниям и сдерживать себя. В итоге - прошло лишь полчаса нашей брачной ночи, а я уже дважды тебя укусил. А ведь планировал растягивать своё удовольствие подольше. Такими темпами я быстро исчерпаю свой лимит крови...
   --Ой, а давай сегодня не будем устанавливать эти лимиты! Предлагаю ориентироваться на моё самочувствие, - бесшабашно перебила я.
   --Но ты же соврёшь, - скептично произнёс он. - Не скажешь, что чувствуешь себя плохо, чтобы лишний раз доставить мне удовольствие.
   --Обещаю не врать, - серьёзно заверила я, а потом, прислушавшись к себе и поняв, что полностью пришла в норму, хитро спросила: - Кстати, ты же снял напряжение? Готов контролировать себя?
   --А что? - Володар немного насторожился.
   --Ну, не только ведь у тебя свои планы на ночь. У меня они тоже есть. Хочу кое-что попробовать, - уклончиво ответила я и сев на Даре, провела пальцами по его груди. - Так сказать, внести разнообразия в наши ласки. Я тебе ведь говорила об этом до церемонии.
   --И что за ласки ты хочешь попробовать? - он прищурился, а мышцы под моими пальцами напряглись.
   --Увидишь, - лукаво ответила я и, наклонившись, стала целовать Дара сначала в губы, а потом медленно покрывать поцелуями и его шею. А когда добралась до груди и начала покусывать его соски, с улыбкой добавила: - Только сразу предупреждаю, это будет первый мой опыт с таким видом ласк, и я могу вести себя неуклюже, поэтому сразу прошу прощения и хочу, чтобы ты не стеснялся подсказывать мне, как правильно всё делать.
   --Ты никогда не вела себя неуклюже, - медленно протянул он, давая мне полную свободу действий и наслаждаясь моими поцелуями. - Да и подсказывать тебе ничего не требуется. Твои горячие губки лишь лёгкими касаниями могут заставить меня чувствовать такое, о чём я раньше не подозревал.
   --Вот я и хочу пройтись своими губками по некоторым твоим органам, - хихикнув, пробормотала я и, сдвинувшись ниже, принялась целовать Дара в живот, то снова покусывая его за кожу, а то кончиком языка выписывая на ней узоры, из-за чего мой вампир стал прерывисто дышать.
   Но в долю секунды всё изменилось. Володар в какой-то момент напрягся, а потом я оказалась снизу, вжатая в кровать его телом и он холодно спросил:
   --Новый вид ласк - это минет?.. Лана, твою мать, ты что, решила меня всю ночь сегодня дразнить тем, что мне нельзя с тобой делать?! Плохая тактика!
   При слове "минет" я поморщилась и фыркнула, после чего с досадой пробормотала:
   --Я хочу сделать тебе приятно. Не вижу в этом ничего плохого. Ты же ласкаешь меня, и я тоже хочу. И не смей говорить, что ты не любишь эээ... такие виды ласк.
   --О нет, я такого точно говорить не буду, - отчуждённо ответил он. - Скажу даже, что было у меня десятилетие, когда я только так занимался сексом. Но с тобой такого не будет...
   --Почему это? - дерзко спросила, потому что меня стал злить его тон. - И не смей так обдавать меня холодом! Такое ощущение, что я предлагаю тебе что-то извращённое и омерзительное!
   --Дурочка... Я не считаю это омерзительным и извращённым, а просто боюсь за тебя, - уже мягко сказал он, а затем посмотрел на мои губы и, проведя пальцем по ним, продолжил: - Я бы очень этого хотел. Сильно. Но тогда я точно утрачу над собой контроль. Стоит мне лишь представить, как ты медленно скользишь своими губками по всей длине, как касаешься своим раскалённым язычком головки и обводишь им по кругу, как старательно посасываешь меня, и я уже схожу с ума. А если испытаю всё это наяву, боюсь, причиню тебе боль, когда забуду обо всём. И хорошо если только сломаю ключицу, пока буду направлять твои движения, и своими жестами показывать стоит увеличить нажим или интенсивность ласк. Именно поэтому я не позволю тебе так ласкать меня, - последние слова он выдохнул, после чего приник к моим губам, и одновременно с этим проникнув в меня, начал двигаться.
   "Ох, после слов Дара ещё больше хочется сделать задуманное", - пронеслось в голове и, испытывая возбуждение только от одной мысли заставить Володара поддаться мне, я застонала. И вместе со мной застонал и он, а вслед за этим я почувствовала, как у него удлиняются клыки.
   --Чёрт, - оторвавшись от моих губ, выдавил он. - Выпороть тебя мало, что разбудила мою фантазию... Нельзя было отпускать её на волю с самого начала...
   --Ты ведь хочешь меня сейчас укусить... да? Так давай, кусай, - предложила я и снова застонала, потому что толчки становились всё более резкими и глубокими. А чтобы точно добиться своего, обняла Дара за шею и снова заставила себя целовать, умышленно при этом порезав язык об один из клыков.
   И уже через мгновение поняла, что может и сделала ошибку, потому что Володар как-то неуловимо изменился. Раздался его тихий рык, мышцы как будто стали каменными, а толчки даже немного болезненными, а когда он отпрянул от меня на мгновение и сел на колени, потянув меня следом за собой, и усадил сверху, я увидела ещё и затуманенный взгляд.
   "Ой, по-моему, он реально утратил над собой контроль", - испуганно подумала я, чувствуя, как его руки сильно сжимают меня в объятиях, движения становятся уже грубыми, а поцелуй жадным и кровь с моего языка не нежно посасывают, а реально стараются пить, выжимая каждую каплю.
   --Ммм, - замычала я, стараясь хоть немного отстраниться и, к счастью, Дар понял меня.
   Но оторвавшись от моих губ, он оскалился и впился клыками мне в шею, однако пить кровь большими глотками не стал, а лишь пригубил её и двинулся ниже.
   Расцепив руки, он заставил меня отстраниться и начал царапать клыками мою кожу и сразу же слизывал кровь, а когда капли перестали выступать, склонился к груди и впился в неё клыками.
   "Бог мой, я разбудила зверя..." - промелькнуло в мыслях и я сжалась, боясь боли. Но её, как обычно, не было. Наоборот, вкупе с толчками Дара, с его необузданной жаждой моей крови, с возбуждением, которое не мог перекрыть даже страх, я почувствовала, как из-за укуса сосок стал как будто каменным и каждое касание языка моего вампира дарит новые ощущения. И я сама уже выгнулась, желая, чтобы Дар как можно дольше продолжал ласкать меня таким образом.
   Только вот у него были свои желания. Не сбавляя темпа и продолжая врезаться в меня, он снова вернулся к месту царапин и слизал там выступившую кровь, а потом резко бросил меня на кровать и, выйдя, припал языком к животу, уже там оставляя кровавые бороздки от клыков, и слизывая мою кровь. В этом было что-то ещё более возбуждающее, хищное, нечеловеческое, и я уже испытывала настолько захлёстывающие эмоции, что готова была и дальше подначивать своего вампира не стесняться пускать клыки в ход. Я выгибалась навстречу его языку, сильнее прижимала его голову в коже и непрерывно постанывала, чувствуя, как кончик языка требовательно скользит по ранкам.
   Но когда Дар начал опускаться ещё ниже, я опять испугалась и, попытавшись его задержать, испуганно залепетала:
   --Пожалуйста, не нужно... Не кусай меня там...
   --Мы там и не кусаем. А вот бёдра твои я не пощажу, - прорычал он, убрав мои руки и уже в следующий момент приник губами к треугольнику между ног и начал ласкать меня языком, отчего я вскрикнула, чувствуя, что ещё немного и готова буду кричать во весь голос от охватывающего меня блаженства.
   Так оно и случилось. Уже спустя короткое время, когда Дар начал грубо вторгаться в меня языком, я ни о чём не могла думать и жила только своими ощущениями. Приподнимая бёдра, я жаждала этих ласк, одинаково наслаждаясь и моментами, когда мой вампир перемещал свои губы на внутреннюю сторону бедра и там жадно посасывал кровь, а вместо языка пальцами доводил меня до исступления своими сладостными и изощрёнными ласками. И в момент, когда он в очередной раз проник в меня языком, испытала такое наслаждение, что закричала во весь голос и забыла обо всём на свете...
   Открыв глаза, в первые секунды я ничего не поняла, увидев, что комнату освещает пылающий камин. "Странно, я точно помню, что его не разжигали... Похоже, я отключилась. Хотя это и не удивительно", - подумала я и улыбнулась, вспомнив, что вытворял Дар и что заставлял меня чувствовать, и как после первого оргазма все последующие только больше возбуждали меня и дарили такие ощущения, о которых я и не знала. "А мой вампирчик сам умеет быть диким и необузданным. Но теперь я точно знаю, что такое сумасшедший секс. И это мне точно нравится", - я сладко потянулась и только сейчас заметила, что Володара в кровати нет.
   Но повернувшись набок, я сразу увидела его. Дар сидел в кресле, повёрнутом от окна к кровати, и мрачно смотрел на меня.
   --Я вырубилась, да? - томно протянула я.
   --Да, - коротко бросил он.
   --И, похоже, надолго. Ты и камин успел разжечь. И дрова уже прогореть немного успели. Ты замёрз что ли? - добавила я, чуть ёжась под его взглядом.
   --Ты спала два часа, - снова отрывисто сказал он. - А камин разжёг, потому что мне нравится смотреть, как на твоей коже пляшут отсветы от огня.
   --Ммм, понятно, - тон Дара мне всё больше не нравился и то, что он сидит в кресле, вместо того, чтобы лежать рядом со мной. - А чего ты там сидишь? И почему такой хмурый?
   --Лана, встань с кровати и посмотри на себя в зеркало, - сухо приказал он. - Ты хоть помнишь, что я с тобой делал?
   --Помню, - я улыбнулась, а потом встала и всё же подошла к зеркалу, где с недовольством пробормотала: - Хм, да уж, картинка неприглядная. Волосы торчат во все стороны. Макияж размазался...
   --Ты прекрасно осознаёшь, что я попросил это сделать не из-за волос и косметики, - небрежно перебил Володар. - Посмотри на своё тело и количество ран и укусов.
   --Ну и что, - беззаботно ответила я, хотя действительно немного было не по себе, потому что на шее виднелось четыре новых укуса, один был на правой груди, а на внутренних сторонах бёдер их имелось ещё три штуки. Плюс ко всему этому на животе и над грудьми виднелось от клыков по две пары борозд, где запеклась кровь. - Ничего удивительного не вижу. Я помню, как ты наносил каждую из ран и ещё лучше помню, как меня это только больше заводило. Вот теперь я точно осознаю, что ты вампир и хищник. Раньше, если честно, я не особо это ощущала. И не думай говорить, что ты теперь сожалеешь об этом, - продолжила я и, отойдя от зеркала, двинулась к Дару.
   --Нет, такого я точно не скажу. Мне понравилось, и я делал то, что давно хотел. И я даже не испытываю раскаяния, потому что полученное удовольствие намного больше других чувств, - невозмутимо отозвался он. - Но вот ты должна бояться. Для человека ненормально так заниматься любовью...
   --Прости, совсем не страшно. И Дар, давай не будем рассуждать насчёт нормальности и ненормальности, - с улыбкой перебила я, остановившись перед любимым. - Ты не хуже меня знаешь, что норма определяется вкусом или традициями большинства социума. Для вампиров норма именно так заниматься любовью, а значит и я должна это принимать. И меня ничего не шокирует. Я читала и про более ненормальные вещи, которые вытворяют обыкновенные люди. Ты знаешь, например, что в одном из африканских племён считается правильным девушке перед свадьбой уходить в джунгли и пытаться соблазнить самца гориллы. Жесть, правда? А вот для них это норма и если не дай бог у девушки не получается лишиться девственности с обезьяной, то она считается неполноценной, ведь на неё не клюнула даже обезьяна. Или другой обычай - на Гаити поклонники вуду устраивают ритуал в честь их богини любви. И проводят этот ритуал, извиваясь в грязи и крови жертвенных животных, головы которых валяются рядом. И ничего, для них это нормально. Или вот ещё, на островах Гвинеи есть племена, где сексом можно занимаются с шести лет. Для них это тоже нормально, но вот сесть за один стол и поесть, парню и девушке нельзя. Это можно только мужу и жене. Нормально, да? Секс - пожалуйста, а покушать вдвоём до свадьбы ни-ни. А в ещё каком-то племени в порядке вещей во время секса обгрызать своему партнёру ресницы. Так что люди порой более ненормальны со своими вкусами, традициями и пристрастиями, чем произошедшее между нами сегодня. Ты вампир, ты питаешься кровью людей и поэтому так же естественно, что в сексе у вас свои привычки, связанные опять же с кровью. Да и потом, я получаюсь тоже не совсем человеком. Ведь моя кровь имеет на вас особое воздействие. А ещё я твоя жена, поэтому должна принимать тебя таким, какой ты есть. Ну и самое главное, мне понравилось. Ты такой эммм, неистовый, неукротимый, неудержимый и я получила столько наслаждения, что описать словами нельзя. Так что переставай кукситься и мрачно смотреть на меня. Всё хорошо. Я чувствую себя замечательно, - произнеся последние слова, я села лицом к Дару, охватила его бёдра ногами и, обняв за шею руками, страстно поцеловала, после чего добавила: - И я люблю тебя таким даже ещё больше. Не бойся показывать мне свою сущность. Так мы только ещё больше сближаемся.
   --Нет, ты всё-таки точно ненормальная, - пробормотал Дар, но уже с улыбкой и положил мне руки на талию.
   --Ох, опять ненормальная, - игриво насупившись, повторила я, а потом неожиданно вспомнила кое-что из детства и сказала: - А хочешь, расскажу, как впервые в жизни задумалась о норме в обществе?
   --Ну да, даже интересно, - уже явно расслабившись, ответил Дар.
   --Это случилось благодаря книге. И будешь смеяться, она была про вампиров. По этой книге, кстати, лет десять-пятнадцать назад сняли фильм, но взяли для него лишь основу сюжета, чем в моём понимании извратили весь смысл книги и её название. Так вот, называлась она "Легенда". Там рассказывалось о мире, в котором человечество превратилось в вампиров. Только не совсем одинаковых. Одни были неуправляемы и, по сути, стали живыми мертвецами, а другая группа вампиров сохранила человеческие понятия и пыталась построить новое общество исходя из новых реалий. Ну а главный герой единственный кто не заболел и остался человеком. И вот он начал искать лекарство, боролся с вампирами, убивал их. И одновременно надеялся вернуть людей в человеческое обличие. Но у него ничего не вышло. Его схватили вампиры и решили казнить. И одна из девушек, нормальных вампиров, предложила ему таблетки, чтобы он отравился и таким образом избавил себя от болезненной смерти. И вот, читая его размышления в конце, где он понимает, что теперь вампиры норма, а не люди. Что норма - это понятие большинства. И что решает всё большинство, я осознала, как шатко может быть само понятие нормальности. И что оно вообще может меняться. И если смотреть мою ситуацию - то да, вероятно в сообществе людей меня бы посчитали ненормальной, что я не вижу ничего страшного в твоих укусах и способах получения удовольствия. Но я отношусь уже к сообществу вампиров, где норма пить кровь, кусаться, на церемонии бракосочетания наносить порезы и прочее. Понимаешь о чём я?
   --Ладно, всё, убедила - ты нормальная, адекватная женщина, - выслушав меня, сказал Дар и рассмеялся.
   --Значит, ты не откажешься и в дальнейшем так со мной заниматься любовью? - весело спросила я.
   --Нет, не откажусь, - вкрадчиво заверил он и, подняв руку, провёл пальцами по укусу на груди, при этом облизывая себе губы. - Возможно даже, что ещё разок сегодня позволю себе немного сойти с ума. Но в дальнейшем будем это делать с перерывами, чтобы успевали зажить раны.
   --Сговорчивый вампирчик мне попался. Рада этому, - бесшабашно вымолвила я, чувствуя, как на душе опять становится светло и радостно, от того, что Дар перестал хмуриться.
   --Хочу прояснить ещё один вопрос. Насчёт твоих попыток разнообразить нашу сексуальную жизнь, - тем временем спросил он и серьёзно продолжил: - Почему ты решила добавить минет в наши ласки? Считаешь, что должна это делать, чтобы я получал большее удовольствие?
   "Фу, опять это гадкое слово!" - я, как и ночью, недовольно поморщилась, а вслух сказала:
   --А что в этом такого? Это нормально для двух любящих людей делать в постели всё, что может принести им обоим удовольствие.
   --Для людей, да. Но между людьми и вампирами это лучше не практиковать. Я же тебе говорил, как мне опасно терять над собой контроль и ты должна понимать, что оральные ласки входят в число тех, которые могут способствовать этому.
   --Между прочим, вчера вечером ты боялся даже говорить о том, что со мной можно заниматься любовью, как с вампиром, а сейчас стало понятно, что это вполне реально. И я повторюсь - я уверена в твоей способности себя контролировать. Поэтому хотела сделать тебе эммм... приятно, - ответила я и ощутила, как к щекам прилила кровь, потому что тема для меня была из разряда щекотливых.
   Дар видимо заметил это и с хитрым блеском в глазах поинтересовался:
   --А можно узнать, что ты планировала? Фелляцию или иррумацию?
   --Чего? - я с недоумением посмотрела на него, потому что впервые слышала эти термины.
   --Фелляция - это разновидность минета, когда мужчина пассивен, а женщина его ласкает. Иррумация же противоположность. Женщина пассивна, а все действия выполняет мужчина, - пояснил Дар и улыбнулся, видя, наверное, как я ещё больше краснею, а потом, вероятно, чтобы подразнить меня ещё и окончательно вогнать в краску, спросил: - Слушай, мне вот всегда интересно, почему большинство женщин избегают говорить многие слова касающиеся секса. Вот ты, например, не то чтобы сказать не можешь "минет", а ещё и морщишься, слыша это слово...
   --Потому что слово отвратное, - перебив, буркнула я, а потом кашлянула и громче добавила: - И дело не в том, что некоторым женщинам тяжело такое говорить, а в том, что эти слова не отображают суть происходящего между двумя любовниками. Они низводят действие чуть ли не до чего-то отталкивающего или обыденного. Сразу возникает ощущение, что читаешь какую-нибудь книжку по сексологии или медицине. Или участвуешь в обсуждении порнухи. И я могу произносить такие слова. Пожалуйста, вот, например, сегодня ночью последний раз, если описывать всё своими словами, ты сделал мне куннилингус, потом ввёл пенис во влагалище и, совершив несколько десятков фрикций, достиг оргазма. И как тебе такой рассказ о произошедшем между нами? - я с омерзением скривилась. - Даёт понимание того, что мы чувствовали на самом деле?
   --Нет. Но ты уже слишком всё утрируешь, - Дар снова рассмеялся. - Можно и не выражаться только такими терминами. Но и не стоит пугаться таких слов.
   --Да я и не пугаюсь, а просто избегаю их! - фыркнула я, потому что тема разговора начала раздражать.
   --Но ведь всех слов не избежишь, - с улыбкой отозвался Дар. - А иногда можно так ввести партнёра в заблуждение... А впрочем, не это самое непонятное для меня. Вы женщины умеет придумывать метафоры для обозначения органов или действий. Знаешь, у меня одна любовница, когда хотела сделать мне минет, всегда говорила "дай пососать леденец". А другая упорно требовала, цитирую "дать поиграть с бананом и орешками". И порой меня это пугало. Чувствовал себя не мужчиной, а десертом, у которого вот-вот отхватят часть порции. Впрочем, и это не самое смешное. Раньше девицы, как только не называли мужские члены. И тебе стержни или стволы и жезлы, и одноглазые змеи, и пушки с ядрами...
   --Всё-всё, я поняла! - не выдержав, я расхохоталась, представляя лицо Дара, когда он волнуется за свой "леденец". - Не продолжай, пожалуйста, дальше, а то я сейчас сама нахватаюсь этих метафор и ты будешь регулярно выкатывать из своих штанов то пушку с ядрами, то доставать банан с орешками.
   --О нет, только не это! Лучше уж придумай что-нибудь другое. Пушек и бананов я больше не выдержу, - он картинно закатил глаза.
   --Ой, подожди, а чего ты волновался за то, что кто-нибудь отхватит часть твоего банана или сгрызёт головку леденца? Неужели не отрастает? - с интересом спросила я, отметив для себя, что неожиданно тема стала забавлять, а не вгонять в краску.
   --Отрастает. Но конечности отращивать или органы - это немного болезненная процедура и требующая времени. В таких случаях регенерация не столь быстра, как с обыкновенным заживлением ран, - Дар поморщился. - Такие раны считаются масштабными, и порой уходит до суток, чтобы сформировалась новая конечность. Ну а член больше всего неприятно терять. Всё-таки это вещь интимная и дорогая нам, мужчинам. Ведь позволяет любимым женщинам доставлять удовольствие, - последние слова он произнёс вкрадчиво.
   --Ага, а женщинам - вам, - поддакнула я. - Ну-ка ещё скажи о разновидностях эээ... минета, - я заставила себя произнести это слово вслух, и вроде оно стало звучать не так отвратительно.
   --Фелляция и иррумация, - повторил Дар с улыбкой.
   --А тебе что больше нравится? Твоя пассивность или партнёрши? - спросила я.
   --Зависело от настроения и умения любовниц, - он равнодушно пожал плечами. - Тех же различных техник фелляции насчитывают множество, и поверь, некоторые дарили очень необычные и будоражащие ощущения.
   --Ну, какие разновидности техник, например? У них есть названия или определения? - начала допытываться я.
   --"Крылья бабочки" очень чувственно. "Пурпурная дымка". "Горячий шотландский". "Твист". "Шёлковый водоворот". Ну и запомнилась ещё "Блуждающая восьмёрка", - подумав, перечислил Дар. - Хотя много и других техник, которые тоже понравились. Но как-то названиями я не особо интересовался.
   --А иррумация не так нравится, да? - полюбопытствовала я, стараясь выбросить из головы слова Дара о его предыдущих любовницах, которые явно были очень опытны.
   --Почему же, и иррумация нравилась, - он усмехнулся. - Полностью владеть ситуацией тоже иногда приятно.
   --Тогда я бы предпочла попробовать пока иррумацию. Это избавит мой первый опыт от провала, - игриво сказала я и улыбнулась Дару, но он тяжело вздохнул и сдержанно ответил:
   --Лана, ты как будто не слышишь меня... Вот чего ты так вцепилась в новый вид ласк? Что, уже не получаешь такого удовольствия, как прежде и хочется новых ощущений?
   --Нет, получаю. И новых ощущений даже много, - я снова улыбнулась, а затем уже серьёзно добавила: - Причина скорее в другом. Во-первых, я хочу сделать тебе приятно и хоть немного соответствовать уровню твоих любовниц, чтобы ты не потерял ко мне интерес. Во-вторых, я хочу быть с тобой открыта в физическом и сексуальном плане. Раньше я такой потребности не ощущала. А с тобой мне хочется попробовать всё. Быть высококлассной любовницей, удивлять тебя, будить, как сегодня, твоего монстрика-вампира, с клыками. Мне это понравилось, и я бы хотела дальше делать для себя открытия в сексе и доводить тебя до настоящего наслаждения...
   --Лана, ты и так всё это делаешь, - добродушно вымолвил он. - Да и мастерство и ласки не самое главное в сексе. Важно то, кто твой партнёр. И ты меня в этом плане устраиваешь и без минетов и прочего.
   --Но ведь и добавление нового не испортит тогда ощущений, а наоборот их прибавит, - настойчиво произнесла я и в этот раз улыбнулась уже соблазнительно, чувствуя, как от наших разговор Дар всё больше возбуждается. - Тебя же заводит только одна беседа об этом, - я придвинулась к нему плотнее и стала медленно двигать бёдрами, дразня его.
   --Конечно, заводит, - с каплей раздражения ответил он. - Но ты упорно не хочешь слышать, что для меня важнее твоя безопасность и здоровье. Ты даже не представляешь, как рисковала сегодня, когда я сорвался и начал тебя кусать. Чудо, что я не утратил контроль полностью, а всё же осознавал, что нельзя в тебя сильно запускать клыки. И не меньшее чудо, что не поломал тебе рёбра, или руки. А ведь мог бы. Достаточно было сильно тебя сжать в объятиях, и ты бы пискнуть не успела, как какое-нибудь поломанное ребро вонзилось тебе в лёгкое, и ты мучительно умерла. А оральные ласки точно напрочь лишат меня самоконтроля. Поэтому выбрось из головы идею доставлять мне удовольствие таким образом.
   "Дар, похоже, уже злится", - поняла я. "Ладно, оставлю эту тему на данный момент. Мысль в голову своего вампира вложила, а значит, он невольно будет возвращаться к ней и однажды найдёт способ контролировать себя. Ведь он же недолго сопротивлялся, когда я предложила заняться любовью, как истинные. Соответственно и с остальным он однажды сдастся. Пока же можно заняться и традиционным сексом", - решила я и миролюбиво сказала:
   --Ну всё-всё, не буду больше об этом говорить. А предлагаю перейти к делу, - я широко улыбнулась. - Ты же снова хочешь меня, - и стала чуть быстрее двигать бёдрами.
   --Я всегда тебя хочу, - проворчал он, после чего уже чуть мягче продолжил: - Правильное решение перейти к делу. Только будь добра, возьми сначала презерватив, чтобы потом не бегать по комнате.
   --Ага, сейчас, - я быстро поднялась и, подбежав к столику, схватила упаковку, а потом вернулась к Дару и вручила ему.
   --Позже надену. Мне нравится хоть некоторое время заниматься с тобой любовью без этой отвратительной латексной гадости, - сказал он и дёрнул меня на себя, а когда я села сверху, добавил: - Сейчас я снова покажу тебе клыкастого монстрика, чтобы думала, прежде чем дразнить меня разговорами о том, чего нельзя делать.
   И без всяких предварительных ласк он приподнял меня и, скользнув внутрь, начал помогать двигаться, держа руки на моих бёдрах.
   --А я монстрика люблю. А я монстрика хочу, - ехидно выдавила я, наслаждаясь чувством наполненности и близости к своему мужчине, а уловив ритм, стала отдаваться ему страстно и самозабвенно, радуясь, что в этот раз Дар позволяет мне руководить процессом.
   Однако не тут-то было. Стоило об этом подумать, как Дар резко переместил ладони на запястья и завёл мне руки назад, из-за чего пришлось выгнуться вперёд и немного сбавить темп. Но Дар, похоже, этого и не заметил, потому что выпустил клыки и, прижавшись к груди, которую ещё не кусал, впился в неё и, став медленно посасывать кровь, играя при этом языком с соском.
   --Ох, чёрт, - пропыхтела я, снова испытывая необычные для себя ощущения, и возбуждение стало нарастать.
   --Быстрее, - на секунду оторвавшись от груди, приказал Дар и снова склонился к укусу, но при этом, желая помочь мне, перехватил мои запястья одной рукой, а вторую вернул на бедро и снова стал задавать мне темп.
   "Даааа, и я хочу быстрее", - пронеслось в голове, и я ещё чуть прибавила скорость, то поднимаясь, то опускаясь и уже через несколько минут все мысли вылетели из головы и осталось только одно желание - получить как можно больше удовольствия...
   Спустя час мы уже вдвоём лежали в кровати, и я блаженствовала от истомы, которая разлилась в теле. Володар прижимал меня к себе и о чём-то размышлял, а я, положив ему голову на плечо, вспоминала о том, как прошла церемонии. И некоторые слова Лордов вызвали беспокойство.
   --Дар, - позвала я. - Слушай, вот Лорды Грид и Ясин выступили свидетелями на церемонии. А если вдруг с ними двумя что-то случится, что тогда? Получится, что никто не подтвердит законность нашего брака?
   --Все действия, визиты, приказа Лордов и остальное, вносится в Хроники кланов. И наше бракосочетание тоже внесли туда. Точнее, запись о нашей свадебной церемонии внесут в Хроники четырёх кланов. Моего, клана Брегчи и Лордов свидетелей. Так что, если с ними что-то и случится, есть четыре письменных свидетельства, которые никому и в голову не придёт оспаривать, - рассеянно пояснил он.
   --Ясно, - протянула я. - А ещё меня интересуют кое-какие слова из ритуала. Вначале твой отец спросил у Дейма - готов ли он передать невесту под опеку вашего клана и тот подтвердил. А потом твой отец сказал, что принимает меня. Что это значит? Не понимаю, к какому клану я теперь отношусь. К Брегчи или Зугинам?
   --С тобой ситуация уникальная и ты будешь принадлежать к двум кланам. Как нектэрия - клану Брегчи. А как моя жена - к Зугинам. Кстати, наш клановый перстень тебе уже делается, так что скоро на твоих пальцах появится ещё одно кольцо, - он взял меня за ладонь и поцеловал её.
   --А как твою жену меня будут выпускать за пределы клана? - поинтересовалась я.
   --Мы как раз пытаемся с Деймом прийти к компромиссу по этому вопросу. Он согласен отпускать тебя на территорию нашего клана, но пока не дольше, чем на три дня. Я же прошу минимум на неделю раз в месяц вывозить тебя к нам. Ведь должны же и наши подданные видеть мою жену и будущую правительницу клана, - спокойно ответил он. - А договоримся мы, скорее всего, что дважды в месяц я смогу тебя забирать к нам. И один из визитов будет длиться четыре дня, а второй - три.
   --Думаешь, Дейм пойдёт на такую уступку в семь дней, если изначально готов дать только три дня? - недоверчиво вставила я.
   --Пойдёт. Раз уж он готов обсуждать этот вопрос, то пойдёт на уступки, - Дар улыбнулся и, подумав, продолжил: - У нас с ним уже не одно столетие идёт игра, где он заставляет меня добиваться нужного. Видишь ли, дело в том, что я поздний и неожиданный ребёнок и поэтому отец с матерью слишком часто шли у меня на поводу, что не позволяло воспитать во мне некоторые необходимые качества для Лорда. И именно Дейм взялся учить меня идти к своим целям постепенно или используя хитрости и переговоры. И он всегда заставляет меня попотеть, прежде чем я получу желаемое. Если, конечно, у него есть настроение играть со мной. Правда, в делах, касающихся тебя, он игры не особо приветствует и порой сам сразу все мои планы озвучивает, а затем говорит на что готов пойти. В таких ситуациях с Деймом почти бесполезно спорить. Но в случае с твоими отъездами он готов заставить меня торговаться, и однажды даст мне требуемое, когда посчитает, что я достаточно постарался для этого.
   --Дейм для тебя не просто Лорд, чьё место ты однажды займёшь, да? - поинтересовалась я, слыша в голосе Дара уважение.
   --Да. Я считаю его частью нашей семьи, хотя и его дочь и мой брат давно мертвы и больше семейные узы нас, вроде как, не связывают, - ответил Дар.
   --И мне Дейм нравится. Он такой мягкий и добродушный. А ещё спокойный и понимающий, - начала перечислять я и Дар хмыкнул. - Что? Скажешь, нет? - возмущённо полюбопытствовала я.
   --Для тебя, да, он именно такой. И для меня. В общем, для своих близких, - Дар усмехнулся. - Но вот остальные Лорды его немного побаиваются, зная, что его мягкость и добродушие могут быть очень обманчивы. А всё из-за того, что они помнят, как он пришёл к власти. Хочешь, расскажу как это произошло?
   --Угу, - я кивнула.
   --На самом деле Дейм никогда не рвался в Лорды. Он был рядовым истинным вампиром и его всё устраивало. Он проживал здесь, на территории Швейцарии и следил за адаптантами в паре городов. Звёзд с неба не хватал, к богатству не стремился, а жил скромно, блюдя порядок на своей территории. Но однажды, когда молодые истинные свергли старых и взяли власть в свои руки, он поехал давать клятву верности новому Лорду и там его приметила дочь нового Лорда. Звали девушку Беллона. Она начала оказывать ему знаки внимания и всячески его пытаться заинтересовать, но он относился к ней прохладно. Однако Беллону это не останавливало. Она уговорила отца устроить их брак, хотя Дейм её не любил. Не желая идти против нового Лорда, он готов был вступить с девушкой в брак. Но когда дело со свадьбой практически решилось, он встретил свою женщину и полюбил. Её звали Марика. Новый Лорд неохотно разрешил порвать помолвку, потому что понимал, если уж вампир нашёл свою любовь, больше ни одна женщина не завоюет его сердца. И надеялся, что Беллона забудет Дейма, потому что её чувства не походили на любовь, а скорее были капризом и желанием заполучить того, кто не пал к её ногам. Но Беллона не захотела так просто отпускать Дейма и затаила на него обиду, хотя буквально лет через двадцать вышла замуж за другого. И однажды, спустя несколько столетий, во время одной из стычек с кланом Лигров, она вместо того, чтобы уничтожать врагов, убила и жену Дейма, и дочь. И знаешь, что он сделал в ответ?
   --Что? - выдавила я, слушая Дара, как зачарованная.
   --Он вырезал всю семью Беллоны. Убил её отца, мать, братьев, её мужа. В общем, всех, кто имел с ней родство. Говорят, бойня была страшная. И произошло всё это здесь, в замке. Поговаривают, что и сам замок разрушил почти наполовину, - продолжил Дар, злорадно усмехаясь. - Вот такая вот месть последовала с его стороны за убийство его женщин. Правда, Беллона избежала смерти в тот день, трусливо ретировавшись. А Дейма, вампиры клана, выбрали Лордом. Потому что он убил не одного истинного, старше себя по возрасту, а это не многим под силу. Вот такой вот Дейм мягкий, добродушный и спокойный.
   --Оооо, бедный Дейм, - выслушав историю, пробормотала я и тут же добавила: - Я его не осуждаю. Он отомстил за своих любимых... А Беллону он потом нашёл?
   --С Беллоной история тёмная. Лично Дейм её так и не убил. Не смог найти, хотя и пытался. Даже специально потом сделал этот замок своей резиденцией. Восстановил его и сделал центром клановой жизни, надеясь, что это разозлит Беллону ещё сильнее. Ведь это что-то вроде пощёчины - убить всю её семью, стать Лордом и править из замка, который она считала своим домом. Но Беллона не клюнула. Не появилась здесь, чтобы отомстить и за убийство родных, и за лишение дома. А потом, говорят, её убили и Дейму даже привезли голову, но точно установить личность убитой не удалось. Пока голову довезли, процесс разложения сделал лицо практически неузнаваемым, поэтому Дейм ещё несколько столетий был начеку. Однако она нигде не появлялась и поэтому мы её считаем мёртвой.
   --Гадина какая, - прошипела я, думая о том, что пришлось перенести Дейму, когда убили его семью, а затем осторожно поинтересовалась: - А как твой брат погиб. Ну, муж Лиолы? Его тоже Белонна убила?
   --Нет. В том бою он не участвовал. Были дела у нас в клане, и Лиола сама поехала к родителям. А брат погиб потом, когда пытался выследить Беллону. Его заманили в ловушку обещанием, что расскажут о местонахождении, но это был блеф. Лигры таким образом решили воспользоваться ситуацией и убить сына Лорда. За что уже мой отец потом долго мстил, вырезая всех Лигров, которые смели сделать хоть шаг на нашу территорию. Впрочем, он и сейчас ещё мстит.
   --Ясно, - сказала я и, прижавшись к Дару, положила ему руку на область сердца, как бы давая понять, что понимаю их боль.
   Он тут же положил свою ладонь поверх моей и, вероятно, чтобы отвлечься от печальных мыслей, продолжил тему моих выездов:
   --В общем, ты сможешь выезжать за пределы клана Брегчи и ездить к нам. Конечно, ещё при условии, что только я буду иметь доступ к твоей крови.
   --Хм, и как же это отследят? - скептично спросила я и тут же сама себе ответила. - А вообще, зря задала этот вопрос. Яромир всегда может прочитать мысли и узнать, что я делала в вашем клане. А приказать забыть, что у меня брали кровь невозможно, потому что щит Микаэля защитит меня от воздействия. Или не защитит? Расстояние имеет значение?
   --Нет, не имеет, - Дар покачал головой. - Микаэль так напичкан твоей кровью, что ему вообще всё по плечу. И ты совершенно права - Яромир может считывать твои мысли и это в некоторых моментах неудобно, - задумчиво добавил он и на пару минут замолчал. А потом только добавил: - Кстати, после Форума мать с отцом планируют устроить клановый бал у нас, чтобы представить тебя.
   "Чёртов Форум! Совсем забыла о нём", - я поморщилась и сразу приказала себе пока не вспоминать о нём. "Нечего портить брачную ночь переживаниями о Форуме", - решила я, а вслух сказала:
   --Ох, ещё один бал. А может не нужно всего этого? - я поёжилась, представляя, что снова придётся предстать перед кучей незнакомых вампиров. - Да и какая я будущая правительница?
   "Тем более с моим-то сроком жизни. Да ни один вампир меня не воспримет, как правительницу. Я для них всего лишь человек, ну или в лучшем случае нектэрия чужого клана. Что не будет ценным для адаптантов Зугинов, ведь им мою кровь не получить. И что ещё немного волнует - это бывшие любовницы Володара. Как пить дать, они точно красавицы и хотя я это понимаю, но, не видя их и не сильно переживаю о возможной конкуренции. Но вот не уверена, что смогу спокойно смотреть на них при личной встрече. Мне было неудобно на нашем клановом балу видеть Кару и знать о присутствии других любовниц Макса в зале. А в клане Володара мне будет ещё хуже, ведь его-то я люблю. И любовниц у него точно было больше. Уж если только постоянных имелось не меньше трёх-четырёх, то мимолётных романчиков было ещё больше. И боюсь, видя более-менее привлекательную девицу, я в первую очередь буду думать - бывшая она или нет", - про себя подумала я и вздохнула.
   --Бал нужен. И ты будущая правительница, - сухо отчеканил Дар, давая понять, что спорить бесполезно.
   "А я и не буду спорить", - сказала я себе и снова вернулась к предыдущим мыслям. "Но самое отвратительное даже не мысли о бывших любовницах, а о будущих. Когда я постарею, Дар точно захочет видеть в своей постели молодую женщину и любая из клана Зугинов однажды может ей стать. Мне придётся с этим мириться", - я ощутила, как в районе сердца кольнуло от этой мысли. "Они-то стареть не будут. Когда я стану дряхлой старушкой, они по-прежнему будут молоды и привлекательны", - к покалыванию в сердце прибавилась и сосущая пустота внутри, которая как будто вбирала в себя всё хорошее, что я чувствовала, и оставляла лишь неприятные эмоции в виде ревности, горечи и страха в очередной раз испытать боль.
   "Нет! Не об этом нужно думать! Дар никогда не станет афишировать мне своих любовниц. Уверена, даже когда я стану старой, он будет понимать, что это причинит мне боль и будет скрывать свои связи с другими женщинами. Поэтому не стоит себя накручивать, особенно сейчас, пока я интересую его", - я решительно одёрнула себя.
   "Да и вообще лучше изначально поменять мысли в этом вопросе. Стоило бы в первую очередь подумать о самом Володаре", - в следующий момент пришло в голову, и все предыдущие мысли показались эгоистичными. "Когда меня не станет, ему будет очень больно, и поэтому я даже обязана буду позже поощрять появление у него любовниц, чтобы он потом легче перенёс мою смерть. Вот о чём я должна думать в первую очередь, а не о своих страхах и ревности! Я-то умру, и меня ничего уже не будет беспокоить, а ему ещё жить столетия, и я не хочу, чтобы он страдал. Например, как тот же Дейм! Он вон многие столетия помнит о своей жене. И хоть немного боль от потери скрашивают любовницы. Так что я наоборот должна буду однажды помочь Дару найти новое утешение, чтобы облегчить его жизнь в будущем", - сказала я себе и попыталась заглушить мерзкий голосок ревности, которая кричала, что никому Володара не отдаст.
   "А вообще, стоило бы сначала прояснить вопрос с любовью у истинных вампиров точно. Когда-то Дар отказался говорить на эту тему, но может сейчас согласится. И лучше попробовать зайти издалека", - подумала я и, кашлянув, сказала:
   --Дар, мне бы хотелось кое-что узнать об истинных... Вы способны второй раз влюбляться? У той же Марии есть шанс покорить сердце Дейма и, однажды пройдя адаптацию, стать его постоянной спутницей?
   --По первому вопросу - да. По второму - нет, - лаконично отозвался он, и я уже подумала, что на этом разговор закончится, как Дар добавил: - Дело в том, что пережив однажды потерю любимых, мы не желаем снова открывать своё сердце. Как я тебе однажды говорил, нам вообще тяжело полюбить по-настоящему и если это удаётся, другой любви нам и не нужно, даже если первая приносит и боль из-за утраты. И Дейм никогда больше никого не полюбит, потому что в его сердце Марика. Она для него эталон женщины и любовницы, с которым никто не сравнится. Да он и не даст шанса, чтобы попытаться другой женщине сравниться с ней.
   --Это похоже на мазохизм. Если вы можете полюбить второй раз, не вижу смысла себя мучить, - с недоумением произнесла я. - И почему обязательно сравнивать всё со своим эталоном. Женщины разные и у них разные достоинства. В любой можно найти черты, которые привлекут. Пусть первая жена будет эталоном в одном, а вторая - в чём-то другом. Я вот точно против, чтобы ты после моей смерти закрывался в себе и больше никого не любил! Наоборот хотела бы знать, что ты можешь быть и дальше счастлив, пусть и с другой...
   --Ах вот почему тебя эта тема заинтересовала. Другой не будет! И ты не умрёшь! - резко повернувшись ко мне, отчеканил Дар. - Я не собираюсь тебя отпускать.
   --Эммм... но как бы... это не зависит от тебя, - запинаясь, выдавила я, потому что сначала испугалась, увидев, как лицо Дара на несколько секунд исказила злость. Но быстро взяла себя в руки и уже сдержанно спросила: - Или ты что-то придумал? Хочешь добиться моей адаптации?
   --А ты бы желала этого? - он прищурился, пристально глядя на меня. - Думала когда-нибудь о таком варианте развития событий?
   --Думала. И да, без раздумий бы согласилась стать вампиром, чтобы всегда быть рядом с тобой, - честно ответила я. - Но мы ведь оба понимаем, никто не даст разрешения на мою адаптацию. Поэтому и не стоит об этом говорить, чтобы лишний раз не причинять нам боль несбыточными мечтами.
   --Несбыточную мечту тоже можно перевести в разряд сбывшихся, - туманно ответил он и я поняла, что Дар точно что-то задумал.
   --Володар, у тебя есть какая-то идея? - требовательно спросила я и тут же озвучила мысль, пришедшую в голову: - Только не говори, что ты собираешься дождаться момента, когда постарев, я, возможно, уже не так буду наделять вампиров силой, и ты воспользуешься этим, чтобы провести адаптацию. Не хочу я шестидесяти или семидесятилетней старушкой прожить пару лишних столетий.
   --Прости, вообще тебе ничего не скажу. Не в моих интересах, чтобы Дейм через Яромира узнал некоторые вещи. Скажу лишь одно - не думай о своей смерти. Я не для этого на тебе женился, чтобы лет через сорок-пятьдесят опустить в могилу твоё дряхлое тело, - уклончиво ответил он, а потом положил мне руку на бедро и уже мягко продолжил: - Давай вообще пока оставим эту тему в стороне. У меня к тебе есть предложение, напрямую касающееся нашей брачной ночи.
   --Да? Какое?
   --Я хочу, чтобы ты попробовала отдать мне приказ, и если у тебя получится, то можно попробовать и то, на чём ты половину ночи сегодня настаиваешь, - бесстрастно произнёс Дар. - Но только ты будешь ласкать меня, а я буду пассивен. Пока можно только этот вариант попробовать. А если получится, то позже и с остальным поэкспериментируем.
   "Ага! Сдался!" - торжествующе подумала я и, не сдержавшись, широко улыбнулось, но когда до меня дошёл весь смысл сказанного, улыбка померкла и, нахмурившись, я поинтересовалась:
   --Что значит - отдать приказ?
   --Убедительно попросишь меня не двигаться и не причинять тебе вреда, - серьёзно пояснил он.
   --Хм, как я могу тебе приказывать?.. Ты разве меня послушаешь? - недоверчиво спросила я. - Да и если я бы могла тебе приказывать, разве ты не под щитом своего клана?
   --А давай попробуем. Может, и послушаю, - сказал Дар. - Только ты обязательно должна хотеть того, что попросишь меня сделать.
   --Да я просто не верю, что ты сможешь причинить мне вред, поэтому не вижу смысла хотеть чего-то другого. И стоит тебе самому поверить в свои силы и умение контролировать себя, и все вопросы снимутся, - уверенно ответила я.
   --Мне, конечно, приятно, что ты так веришь в меня, но не переоценивай мои силы, - Дар нахмурился. - Лучше сделай, как я прошу. Попробуй сильно пожелать, пока ты меня ласкаешь, чтобы я или совсем не двигался, или реагировал, не причиняя тебе боли. Представь, что ты будешь со мной делать, и как я буду реагировать на это, не причиняя тебе вреда.
   --Нет, тебе необходимо это представить, - вымолвила я и, улыбнувшись, спросила: - Кстати, сам себе ты ничего не можешь внушить?
   --Не могу, - он покачал головой. - В данном случае всё только в твоих руках.
   Не веря, что всё действительно зависит от меня, я решила предложить другой вариант:
   --А может тебя чем-нибудь связать, а? Чтобы ты не мог двинуться, - и осмотрелась по сторонам.
   --Ну, если только у тебя где-то завалялась якорная цепь и в стену намертво вмурован клюк, который будет держать эту цепь, то да, можно попробовать меня обездвижить таким способом, - ответил он со скептицизмом, а затем уверенно добавил: - Давай, представь вот здесь, - он прикоснулся пальцем к моему лбу. - Что я лежу спокойно и наслаждаюсь твоими ласками, и если касаюсь тебя, то лишь слегка, мягко направляя твои действия. Или говорю тебе, чего хочу и как это сделать.
   --Ну, хорошо, давай, - я улыбнулась и решила пойти Дару навстречу, хотя не верила, что могу приказать ему, и он послушает. - Так что делать? Просто приказным тоном сказать: "Не смей двигаться. А если хочешь этого - действуй мягко"?
   --Лана, не просто сказать, а необходимо пожелать это, - напомнил он. - Закрой на секунду глаза и представь, как я лишь нежно могу к тебе касаться, пока ты ласкаешь меня. Обязательно сосредоточься, а затем скажи мне это.
   --Как скажешь, - я закрыла глаза и попробовала сделать то, что говорит Дар. И в голову сразу начали лезть возбуждающие картинки, как я ласкаю Дара и выглядело всё это очень даже эротично. Но подсознание тут же вставило, что вряд ли на самом деле я буду так же умела, как рисует воображение, поэтому с лёгким недовольством вслух произнесла: - Лежащий неподвижно ты мне точно не нужен. Я хочу чувствовать ответную реакцию и получать подсказки, если что-то делаю не так.
   --Я бы тоже не хотел лежать уж совсем неподвижно, - со смешком отозвался Дар, но снова стал серьёзен. - Поэтому ты должна чётко представить, что я не могу применить свою силу или потерять контроль.
   --Угу, - буркнула я и повторила про себя: "Дар не может применить силу или потерять контроль", не обратив при этом внимания, что правильнее было бы подумать, что Дар не имеет права это сделать, а не "не может".
   --Как посчитаешь, что готова, приказывай, - тихо посоветовал он и я, пожав плечами, тоже тихо пробормотала:
   --Да как будто готова, - потому что вроде была сосредоточена, а что ещё должна была чувствовать помимо этого, не понимала, да и ситуация вообще с приказыванием начала вызывать смех.
   --Тогда открой глаза и, посмотрев на меня, отдай приказ, - сказал Дар и, прижав меня к себе, перекатился на спину, так что я оказалась сверху.
   Открыв глаза и чуть пододвинувшись вверх, я посмотрела на Дара и шутливо произнесла:
   --Повелеваю тебе испытывать удовольствие от моих ласк, мягко направлять меня и стойко сносить мою неуклюжесть. А также сдерживать свою силу и реагировать на мои действия так, чтобы не причинять вреда. Вот!
   --Приказ сформулирован хорошо, но вот тон не тот, - Дар даже не улыбнулся, а наоборот говорил неодобрительно. - Лана, это не шутки. Ты должна быть серьёзной. И ещё раз повторяю - желать того, чего требуешь.
   --Так я и желаю, - заверила я. - А тон разве имеет значения?
   --Тон показывает, что ты легкомысленно относишься к ситуации. Так, давай-ка ещё раз скажи всё это, но серьёзно.
   --Хорошо, - я вздохнула и снова произнесла приказ, говоря сдержанно, хотя мысленно не верила в затею с приказом вообще. "Это бред - приказывать истинному вампиру", - пронеслось в голове. - Ну что, как мой приказ? Подействовал? - спросила я, заглядывая Дару в глаза.
   --Нужно на практике проверять, - улыбнувшись, произнёс он. - Хочешь или уже передумала?
   --Хочу, - я тоже улыбнулась, в глубине души надеясь, что мой приказ просто поможет как психологическая установка, и Дар перестанет бояться причинить мне вред.
   --Тогда вперёд, - гортанно сказал он и, убрав от меня руки, запрокинул их вверх, сцепив ладони в замок.
   Получив полную свободу действий, я снова улыбнулась и, облизав губы, села на Даре, получая удовольствие уже от одного созерцания своего вампира. "Вот уж никогда не думала, что вообще выйду замуж, да ещё за такого красавчика, который ещё и терпеливо относится к моим желаниям и почти во всём идёт навстречу. Повезло мне", - подумала я и, склонившись, стала осыпать любимого поцелуями.
   И вот так, целуя и покусывая, я постепенно спускалась всё ниже. И чем ниже оставляла поцелуи, тем глубже дышал Дар, а мышцы под кожей напрягались.
   --Ты должен быть расслаблен, а не наоборот, - с досадой пробормотала я и провела кончиком языка внизу живота. - Как будто ждёшь чего-то плохого. Не думаю, что уж совсем плоха буду в этом. Всё-таки несколько порнофильмов я видела и, хотя не обещаю фелляцию в какой-нибудь умопомрачительной технике, но думаю, справлюсь.
   --В тебе я уверен, а вот в себе - нет, - выдавил Дар. - Если бы ты знала, что мне сейчас хочется сделать с тобой, сама бы напряглась.
   --Ммм, интересно... И что же ты сейчас хочешь сделать? - ласково спросила я и, обхватив ладонью его мужское достоинство, аккуратно прикусила кожу в паху.
   --Не дразни меня, Лана, иначе наш эксперимент плохо закончится, - вкрадчиво посоветовал он. - Если я начну рассказывать, что хочу сделать, то следом и покажу это. И поверь, ты не в ладони будешь держать мой член, а во рту. И будешь не сверху, а подо мной и фелляция стремительно превратится в иррумацию... Давай же, начинай... пожалуйста, - умоляюще добавил он. - Я хочу понимать, могу уже расслабиться и не бояться потерять контроль, или пока стоит поставить крест на таких ласках.
   --Я верю в тебя. Ты не потеряешь контроль, - в очередной раз сказала я и решила не мучить Дара.
   Облизав губы, я выдохнула и кончиком языка лизнула головку, а потом обхватила её губами и стала медленно посасывать, на что тут же получила реакцию. Дар начал постанывать, немного приподнимая бёдра и опуская их, и я поняла, что ему хочется большего. "Нужно глубже", - пронеслось в мыслях, и только я собралась двинуться губами дальше, как неожиданно пальцами мне больно вцепились в плечи, а ещё через мгновение я лежала уже на спине, а Дар сидел рядом, глядя на меня затуманенным взглядом.
   --Не умеешь ты пока приказывать, - раздражённо прорычал он, а потом резко широко развёл мои ноги, навалился всем телом и быстро вошёл в меня, при этом впившись в губы жёстким поцелуем.
   "Ой, больно!" - хотела выкрикнуть я, потому что он покусывал меня за губы, царапая их клыками, и при этом сильно врезался в меня. Но всё, что смогла, это невнятно мычать, потому что хватка Дара была мёртвой. И на секунду стало страшно, потому что Дар не занимался со мной любовью, а брал то, что желал, не думая обо мне. Однако спустя несколько мгновений всё изменилось. Толчки стали не такими резкими, а поцелуи стали мягкими и ласкающими, и я расслабилась. По телу прокатилась волна возбуждения и последнее, что я подумала, прежде чем отдаться приятным эмоциям: "Жаль, конечно, что мой первый опыт с оральными ласками продлился так недолго. Было интересно и приятно, особенно от реакции Дара вначале, когда он постанывал. Чувствовала себя опытной соблазнительницей, во власти которой всесильный вампир. Обязательно нужно будет повторить всё. Думаю, постепенно Дар научится контролировать себя", - а потом все мысли вылетели из головы, и я погрузилась в наслаждение, которое мне доставлял любимый.
  
  
   Глава 9.
  
   Пересев из машины в самолёт, я устроилась на сиденье в центре салона и, посмотрев в окно, тяжело вздохнула. "Всего неделю назад я летела во Львов, и самой большой проблемой казалось знакомство с матерью Дара. А оказалось, что зря тряслась от страха. Лукерья очень лёгкая в общении и доброжелательная женщина", - я вспомнила последние два дня и то, как мы проводили время вместе. "Особенно запомнился вчерашний день. То, как мы гуляли у замка, разговаривали о детстве Дара и как он рос. Так было интересно узнать о любимом детали, которые он бы точно никогда мне не рассказал, считая их маловажными, но которые на самом деле дают возможность понять его лучше", - я улыбнулась, но почти сразу улыбка исчезла, когда я снова вспомнила, куда мы летим. "Проклятый Форум. Не собирай его Лорды, я бы считала себя самой счастливой женщиной. Эти дни после свадьбы были невероятно прекрасными и восхитительными, наполненными душевным теплом, счастьем и нежностью... Хотя, возможно не будь Форума, я бы сейчас не была женой Дара. Ведь именно этим поводом он воспользовался, чтобы получить у Дейма согласие на брак... Вот и получается - плохое идёт рядом с хорошим. Только вот хорошего хотелось бы побольше", - я снова вздохнула, не зная чего ожидать от Лордов.
   В этот момент, когда как раз самолёт начал разгоняться перед взлётом, рядом со мной сел Дар и добродушно сказал:
   --Лана, перестань нервничать. Всё будет хорошо. Через три часа мы будем на Форуме, всё быстро решим и вернёмся к ночи в клановый замок. Вот увидишь, никто не посмеет тебе причинить вред. Кстати, выглядишь потрясающе в этом костюме. Одновременно и соблазнительно и изысканно строго, - добавил он, склонившись к моему уху. - Белоснежная рубашка с высоким воротником-стойкой и жакет с брюками - это явно твой стиль. Особенно аппетитно в этих брюках выглядит попка. У меня руки к ней так и тянутся. Решила ею покрутить перед Лордам? Хочешь заставить меня ревновать?
   --Нужны мне эти старые кровососы, - презрительно фыркнула я, но потом улыбнулась. - А вообще маме своей скажи спасибо за этот брючный комплект. Она меня уговорила его купить и одеть на Форум. Жаль, что Лукерья с нами не поехала. Мне было бы легче и спокойнее. Твоя мама умеет развеять все страхи, - я опять стала грустной, потому что не разделяла оптимизма Дара о том, что на Форуме всё пройдёт хорошо.
   --Не следует надолго оставлять клан без присмотра, - серьёзно ответил он. - Тем более в такое время, когда внеочередной Форум. Лучше чтобы дома кто-нибудь находился. Но не переживай, ты скоро с ней встретишься. Обязательно в ближайшие недели слетаем к нам и ты, наконец, посмотришь, где центр жизни клана Зугинов.
   --Если Лорды не устроят мне какую-нибудь пакость, то обязательно слетаем, - согласилась я.
   --Сладкая моя, пожалуйста, воспринимай эту поездку не как что-то страшное, а как небольшое путешествие, - Дар всё пытался уверить меня в положительном исходе этого сбора. - Разве тебе не интересно посмотреть Ирландию? Уверен, ты будешь в восторге от страны и не раз потребуешь ещё туда съездить. Кстати, знаешь, где будет Форум? В замке Дромоленд...
   --Ох, опять в замке? Вы что, в других местах не собираетесь? - перебив, поинтересовалась я.
   --Собираемся, конечно, - Дар улыбнулся. - Но это не совсем замок. Точнее это замок-отель. Один из лучших в Ирландии. И он сильно отличается от замка Дейма. Он меньше, но от этого не менее красив. Ну а если серьёзно, то дело в тебе. Когда ситуация касается нектэрий, собираются всегда на её территории и в месте, которое можно полностью контролировать. Дромоленд в этом плане отвечает всем необходимым критериям. Он полностью будет в нашем распоряжении, подъезды к нему контролируются и туда никто лишний не проберётся и при этом само место Форума находится в двенадцати километрах от аэропорта.
   --Боюсь, как бы не был красив замок, я, вряд ли, порадуюсь этому, - ответила я, а потом взяла Дара за ладонь и произнесла: - Скажи честно, чего мне ждать? Помимо того, что Дейму придётся поделиться моей кровью, что Лорды ещё могут предпринять? Кто вообще нам враги, а кого можно считать друзьями? Лорд Ясин и Грид, как я понимаю, друзья. А остальные?
   --Так, самое главное, Лана, что ты должна усвоить - ты теперь ровня любому из Лордов. У тебя такие же права, как у них, потому что ты жена наследника клана, и никто не имеет права указывать тебе. Попробуют навязать свою волю или заставить что-то делать, могут получить и объявление войны. У нас с этим всё просто. И за меньшее не раз в истории наказывали. Но до такого не дойдёт, - быстро добавил он, увидев, что я испугалась. - У тебя за спиной два клана - мой и Брегчи. Никто не станет настолько обострять ситуацию, потому что это не выгодно, - эти слова меня немного успокоили, а Дар тем временем продолжил: - Насчёт Ясина ты полностью права. Он нам друг. А Лорду Гриду не стоит особо доверять. Он пока выбирает себе друзей и сторону. Присутствие на нашей свадьбе не показатель его лояльности. Но если рассматривать только данную ситуацию - здесь, полагаю, он будет на нашей стороне. Он, в качестве подарка, уже получил твою кровь, как и Лорд Ясин, и думаю, захочет получить ещё раз или два. И осознаёт, что в данном случае лучше быть на нашей стороне. За голос в нашу защиту он опять получит твою кровь в большем количестве, чем остальные...
   --Моя кровь лучшая взятка, да? - спросилась я и невесело усмехнулась, потому что ещё больше, чем когда-либо, ощутила себя разменной монетой в руках сильных мира сего.
   --Да, ведь это для нас самая большая ценность и естественно, что за неё борются все, - сдержанно согласился Дар.
   --Слушай, а вы с Деймом тогда самые богатые из вампиров? Я вся принадлежу вам. То есть все мои четыре литра. Вы можете выпустить из меня кровь и, потрясая колбочками, заставить всех Лордов подчиняться вам, - резко вставила я и тут же пожалела об этом. - Извини, несу чушь. Этот Форум заставляет меня нервничать, поэтому говорю идиотские вещи. На самом деле я так не считаю.
   --Я знаю это и всё понимаю, - мягко заверил он и, обняв меня за плечи, прижал к себе и спокойно продолжил: - Остальные же... Африканский Лорд Джайя будет смотреть по ситуации, на чью сторону встать. Если он почувствует, что у нас более выигрышная позиция, то примкнёт к нам. Южноамериканский Лорд Саратан нам скорее враг, чем друг. Ему выгоднее дружить с Вивером. Но слишком уж сильно не станет демонстрировать поддержку ему. Скорее даст нам сцепиться, а сам будет держаться в стороне, ожидая конечного результата. Сам же Североамериканский Лорд Вивер - открытый враг. Наш конфликт тянется уже долгое время. Когда-то они отбили у нас нектэрию перед самым представлением на Форуме и отношения теперь всегда натянутые. И в любом конфликте мы всегда по разную сторону баррикад. Ну а самый наш большой враг - это Вейшенг, Лорд Азиатского клана...
   --Вейшенг, это тот, который возглавлял Форум в день моего представления? - перебив, спросила я. - Но вроде он не проявлял открытой агрессии и вёл себя вполне дружелюбно.
   --Внешнее дружелюбие - это конёк Вейшенга. Он всем старается быть другом, но на самом деле злейший враг. Особенно нашему клану, - презрительно ответил Дар. - Сейчас поясню почему. В нашем мире особо сильные позиции занимают четыре самых сильных клана. Мы, Европейский, Североамериканский и Азиатский. Но если мы и клан Дейма вполне довольны нынешней ситуацией, то Вивер и Вейшенг хотят большего. Только Североамериканский Лорд желает лишь ослабить нас, и просто исключить из числа тех, кто влияет на принятие важных решений и таким образом хочет сосредоточить больше власти в своих руках, при этом осознавая, что всю власть не получит. А вот у Вейшенга планы глобальнее. Он не просто хочет ослабить какой-то один клан, а жаждет полностью захватить власть в свои руки, и при этом отделаться минимальными потерями. И для этого он старательно сейчас стравливает нас. Точнее, подводит ситуацию к этому, пока нагнетая конфликт между нами и Вивером. Вейшенг рассчитывает, что эта борьба для начала сильно ослабит два клана, а в случае открытого конфликта, вообще останется только победитель. Но после длительной войны победитель тоже будет слаб, что позволит Вейшенгу потом быстро поставить его на колени, ведь он-то свои ресурсы оставит при себе, говоря, что придерживается нейтралитета и не желает вступать в конфликт двух сторон...
   --Подожди, а что Вивер этого не понимает и сам лезет в капкан, затягивая и вас туда же? - с недоумением спросила я. - Но это глупо!
   --Почему же, Вивер всё это понимает. Только вот, как и любой из нас, надеется обыграть противника. И реверансы Вейшенга то в одну сторону, то в другую никого не вводят в заблуждения.
   --В общем, вы все знаете - кто кому больше враг и кто как играет, и каждый надеетесь, что выйдите победителями, - резюмировала я. - А почему бы Зугинам и Брегчи, назло Вейшенгу, не объединиться с Вивером и не наказать его за желание получить всю власть в свои руки?
   --Виверу это невыгодно. Из-за того, что однажды клан Дейма перейдёт в мои руки, он боится, что наши позиции станут ещё сильнее и тогда он не сможет победить ни при каких условиях. Поэтому Виверу сейчас выгодна позиция Вейшенга, и он постарается ослабить Зугинов, пока Дейм не передал мне свой клан. А Вейшенг уже начал подготовку к переделу территории. И в его задачах забрать часть территории моего родного клана. Нет, всё, конечно, он не заберёт, но и потери могут быть существенными, что не выгодно нам.
   --И как же он собирается забрать территории? Неужели думает, что твой отец так легко всё отдаст?
   --Захарий ничего не отдаст просто так и планы Вейшенга мы давно просчитали, - хмыкнув, сказал Дар и собрался что-то ещё добавить, как в этот момент раздался голос Дейма, сидящего впереди нас, на полукруглом диванчике, вместе с Яромиром и Микаэлем.
   --Володар, может не стоит Лану втягивать в наши межклановые дела и проблемы? - сухо произнёс он. - Достаточно и того, что объяснил - кто нам враг, а кто друг. Остальным её не стоит волновать.
   --Да, Дейм прав, - согласился он и, поцеловав меня в висок, добавил: - Однажды я тебе расскажу всё и разложу политику каждого клана по полочкам. Чтобы ты понимала происходящее. Но пока тебе не стоит об этом думать и волноваться. Лучше отдохни. Брачная ночь не прошла для тебя бесследно. Ты всё же ещё немного бледная.
   --Я нормально себя чувствую, - заверила я, а потом подумала и, поняв, что Дар прав, и вот так сразу втягиваться в дела кланов нет смысла, без подготовки и понимания ситуации в целом и всех нюансов прошлых отношений, поэтому сказала: - И раз не хочешь пока посвящать меня в отношения между кланами, поясни, чего конкретно ожидать на Форуме?
   --Ничего не ожидать уже, - с улыбкой сказал Дар. - Ты моя жена и теперь ничего от тебя требовать не имеют права. А лишь могут просить. Но не исключаю, что нам попробуют пощекотать нервы и выдвинуть какие-нибудь требования. Однако всё равно большего, чем наше согласие единожды выделить твою кровь каждому из кланов, для проведения собственных анализов, не получат. Так что ещё раз скажу - не волнуйся по поводу Форума. Теперь ты не просто нектэрия, а моя жена, а значит, полностью защищена.
   --Понятно, - вымолвила я, не особо веря, что всё так просто, как говорит Дар, но постаралась хоть немного успокоиться.
   "Ладно, посмотрим уже на месте, чего бояться. А сейчас лучше отвлечься и подумать о чём-нибудь хорошем. Иначе к моменту приезда на Форум я так могу себя накрутить, что буду только трястись от страха. А как жена наследника клана Зугинов я обязана соответствовать своему мужу и вести себя бесстрашно и спокойно", - сказала я себе и, положив голову на плечо Дара, закрыла глаза, представляя, как любимый потом обязательно меня куда-нибудь свозит отдохнуть от всего этого хотя бы на день. И вот так мечтая, незаметно для себя заснула. А разбудили меня, когда самолёт шёл уже на посадку.
   --Лана, просыпайся, - мягко позвал Дар, легонько потормошив меня за плечо. - Через пять минут сядем.
   --Угу, - открыв глаза, пробормотала я и встряхнула головой, пытаясь отогнать сон. А потом зевнула и, потянувшись, посмотрела в иллюминатор. - Ох, как красиво! - тут же выпалила я, увидев бескрайний зелёный ковёр под нами, который в некоторых местах прорезали реки или озёра.
   --Я же говорил - тебе понравится, - напомнил Дар, а потом потянулся за лёгкой курточкой и заставил меня её одеть. - Правда, пока погода не особо тёплая и весна только полноценно вступает в свои права. Прилети мы сюда хотя бы на месяц позже, ты бы вообще поразилась различным оттенкам зелёного и ещё большей красотой. Но нам всё же повезло. Сегодня солнечно.
   Надев свою курточку, я быстро достала зеркало и поправила макияж, а затем и причёску, и к моменту, когда мы сели, привела себя в порядок. А лёгкий бодрящий ветерок, дувший на лётном поле, когда мы вышли из самолёта, дал мне окончательно проснуться.
   А когда к самолёту подъехало два минивэна и один внедорожник, я ещё и получила заряд радости. Из чёрного внедорожника выскочил знакомый рыжеволосый мужчина, и я улыбнулась, узнав в нём главу ирландского подразделения.
   --Кахир, здравствуйте! - добродушно произнесла я, когда он поздоровался с Деймом, Яромиром, Микаэлем и Даром. - Вот я и добралась до Ирландии. Жаль только, что не ради обучения джиги.
   --Здравствуйте, Лана! - он расплылся в улыбке. - Так приятно, видеть вас у нас. И вдвойне, что вы помните моё имя и предмет прошлого разговора.
   --Конечно, помню, - заверила я. - И думаю, в скором времени мы обязательно встретимся и по более приятному поводу, чем сегодня, чтобы точно потренироваться в танцах.
   --Буду этого ждать, - ответил он и хотел что-то ещё добавить, но поймав взгляд Лорда, с извинением посмотрел на меня и, став серьёзным, обратился уже к нему на непонятном для меня языке.
   А Дар тем временем взял меня под руку и помог сесть в один из минивэнов, после чего окинул лётное поле, насколько позволял взгляд и сказал:
   --Вижу самолёты всех Лордов, кроме Вивера. Этот ублюдок любит, чтобы его все ждали.
   И как будто в подтверждение его слов, Дейм, продолжающий стоять у машин, громко сказал, обратившись к нам:
   --Все, кроме Вивера уже прилетели. Его самолёт ожидается через пять минут. Так что лучше нам уехать, чтобы не столкнуться раньше времени. Поэтому все рассаживаемся, - скомандовал он в конце и вместе с Яромиром сел к Кахиру в джип, а все остальные расселись по минивэнам, и мы двинулись к выезду с лётного поля.
   Слова о Вивере напомнили мне цель визита, и настроение снова испортилось, но я всё же старалась не сильно впадать в уныние и отодвигала неприятные мысли вглубь, наслаждаясь пейзажами бескрайних зелёных полей, пока мы ехали к замку.
   А вот сам замок позволил мне вообще на время забыть о Форуме.
   "Дар был полностью прав. Мне нравится это место. Какое-то уютное что ли... Замок Дейма величественный и огромный, и он немного подавляет. А Дромоленд уже снаружи создаёт впечатление милого и комфортного, где приятно жить", - выйдя из машины перед главным входом, подумала я, оглядывая замок.
   Основные части фасада замка были двухэтажными, но вот небольшие башни были трёх и четырёх этажными. И все башни были разной формы. Одна из них полукруглая, другая квадратная, а ещё одна ромбовидная, но комплекс в целом смотрелся гармонично и красиво.
   --Прелесть какая. Как игрушечный, - сказала я.
   --Но поверь, внутри вполне отвечает всем требованиям для комфортного отдыха, - рассеянно ответил Дар, беря меня за руку и осматриваясь по сторонам. А мои телохранители взяли нас в кольцо и даже без талантов эмпата, я ощутила их напряжение.
   --Проходим внутрь, и сразу в номер для Ланы, - сказал Дейм, тоже вышедший из машины. - Пусть она немного передохнёт перед Форумом. Остальные сразу идут в зал и ожидают нас там, - он внимательным взглядом обвёл всех приехавших с нами и те закивали головами.
   --Слушаюсь, - произнёс Кахир и повёл к лестнице нас с Даром, Дейма с Яромиром и моих телохранителей.
   Оказавшись внутри, я принялась вертеть головой, пытаясь из-за телохранителей нормально рассмотреть интерьер, но кроме каменных плит пола практически ничего не увидела. А когда мы прошли вглубь и поднялись на второй этаж, рассмотрела только пол уже покрытый коврами, несколько больших статуй и, на стенах, резные панели с какими-то фигурками.
   А вот номер и его интерьер уже могла рассмотреть нормально и он мне понравился. Светло-бежевого цвета, со сводчатым невысоким потолком, большими окнами, мебелью из красного дерева, большой кроватью и удобными диванами, и креслами, заваленными декоративными подушками разного размера, приятно порадовал.
   --Здесь уютно, - улыбнувшись, сказала я и, подойдя к окну, увидела потрясающий вид на реку.
   --Может, ты желаешь перекусить? - спросил Дар, усаживаясь на один из диванов.
   --Пока нет, - ответила я, отойдя от окна, а потом, сняв куртку, села рядом с ним.
   Дейм тем временем выразительно посмотрел на Яромира и тот, кивнув, вышел, забрав с собой и Кахира, и моих телохранителей.
   --Итак, оговорим наши действия, - произнёс он, когда мы остались втроём. - Лана, ты пока останешься в номере...
   --Не согласен, - сдержанно вставил Дар. - Лане необходимо присутствовать. Если оставить её здесь, в глазах Лордов это автоматически оставит её на том же уровне, где она находилась раньше. Но теперь она не бесправная нектэрия, судьбу которой решают без её участия. Она моя жена и мы должны показать Лордам, что теперь она тоже имеет право голоса.
   --Мы чуть позже её позовём, - не согласился Дейм. - Обсуждение некоторых вещей ей будет неинтересно, - он многозначительно посмотрел на Володара. - А чтобы не принизить её значимость, скажем, что после перелёта она немного устала и ей необходимо прилечь. Полагаю, они поверят в эти слова. Достаточно посмотреть на неё после вашей брачной ночи, и станут понятны причины его отсутствия вначале, - с недовольством добавил Лорд, и я моментально ощутила дискомфорт, забыв о мысли, что подозрительно поведение Дейма и нежелание допускать меня сразу на Форум.
   Мне до сих пор было неудобно от того, как после первой брачной ночи и визита Зэлмы, чтобы сделать мне массаж, он кричал на Володара у меня в гостиной, отчитывая его за несдержанность. И сколько бы я не заверяла, что всё хорошо и что именно я была инициатором некоторых вещей, Дейм не считал нужным слушать и считал виновником именно Дара.
   "И вот сейчас он снова показывает своё неодобрение. Правда, Дару, похоже, плевать на это, как и в утро после первой брачной ночи", - я покосилась на любимого, продолжающего невозмутимо смотреть на Дейма.
   --Хорошо, я согласен, что вначале ей не стоит присутствовать, - нехотя сказал Дар.
   --Так, а ты Лана, когда тебя позовём, не реагируй ни на какие заявления и слова, как бы тебя не провоцировали и чтобы не говорили, - продолжил Дейм, и собрался ещё что-то добавить, как в дверь раздался стук и почти сразу зашёл Захарий.
   --Приветствую всех! - добродушно произнёс он и сначала подошёл и поздоровался за руку с Деймом и сыном, а затем остановился возле меня и, наклонившись, поцеловал в щёку, после чего вымолвил: - Здравствуй, моя девочка. Хотел бы, конечно, сказать что вид у тебя цветущий, но тогда солгу, - он бросил недовольный взгляд на Дара. - Однако всё равно выглядишь прекрасно, - а затем уже обратился ко всем и весело добавил: - Ну что, все прибыли. Вивер не скрывает ярости и успел выразить свою позицию мне лично, рассказав, что наши хитрости с бракосочетанием выйдут нам боком. Вейшенг, как обычно, скрываясь за маской лицемерия, задушевно поздравил меня с появлением такой необычной невестки. А остальные Лорды в открытую говорят, что после свадебной церемонии практически отпал весь смысл собираться.
   --Так что, они и крови Ланы для собственных анализов требовать не станут? - с надеждой поинтересовался Дар.
   --К сожалению, станут. Если бы они отказалась от таких требований, то не приехали бы вообще на этот Форум. Теперь кровь Ланы единственное, что заставило их явиться сюда, - ответил Захарий. - Но, естественно, это не то, на что они рассчитывали и поэтому настроение у всех не самое хорошее. Все их коварные планы пошли псу под хвост, и это вызывает у всех недовольство. Однако кое-что беспокоит и меня. Не имея возможности провести эксперименты, боюсь, Лорды, всё равно не готовы оставить без внимания инцидент в Польше. Грид сказал мне, что его со вчерашнего вечера всячески пытаются склонить к тому, чтобы потребовать открытия сознания Ланы и задать ей некоторые вопросы об её энергетическом ударе. Вивер и Вейшенг планируют устроить голосование и уговаривают отдать его голос "за"...
   --Что?! Я не позволю копаться в сознание моей жены! - зло воскликнул Дар и, вскочив с дивана, добавил: - Надеюсь, Грид понимает, что если он проголосует "за", то крови Ланы больше не получит?
   --Именно поэтому он рассказал мне о звонках Вивера и Вейшенга, - ответил Захарий и вопросительно посмотрел на Дейма, а тот, к моему удивлению улыбнулся и сказал:
   --Пусть Грид голосует за открытие сознания Ланы, и попросите об этом же Ясира. Так Вивер с Вейшенгом получат большинство, мы позволим им задать вопросы Лане. И на этом они успокоятся. Хотя бы на некоторое время. Иначе в ближайшем будущем откопав ещё какую-нибудь странность, они вновь потребуют созыва Форума или другими способами постараются получить ответы на вопросы. А так нас оставят в покое, пусть и ненадолго.
   Володар и Захарий на несколько секунд задумались, а затем тоже улыбнулись, что-то поняв, и кивнули головами. Но вот меня это совсем не устроило, поэтому я раздражённо спросила:
   --А никто, раз уж я имею право голоса, не хочет у меня спросить - готова ли я пускать в свои мысли чужих вампиров?
   --Лана, сладкая моя, это продлится недолго, - Володар снова сел рядом со мной и, обняв за плечи, заверил: - Не бойся. Они лишь выяснят то, о чём ты мне говорила - что не знаешь, как выдала тот энергетический удар и что вообще, похоже, смогла сделать это только раз. Да и долго мы не позволим копаться у тебя в голове. Это буквально на несколько минут. А получив ответы, то есть, поняв, что то проявление способностей было разовым, все заткнутся. И для следующего созыва Форума, Лордам потребуется очень весомая причина и значит, нам дадут передышку. И вообще, иногда полезно в чём-то малом уступить, чтобы после выиграть большее.
   Чувствуя, что мне что-то сильно не договаривают, я насторожилась. "Как пить дать, и Дейм, и Володар, и даже Захарий знают что-то, о чём я не ведаю. И мне это не нравится. Опять я пешка в чужих руках... Но с другой стороны, если подумать, это моё неведение играет нам пока на руку. Оно позволяет нам избежать каких-то проблем, связанных с проявлением у меня энергетического удара... Ну что ж, если дело в этом, тогда пусть у меня покопаются в голове", - подумала я и без оптимизма произнесла:
   --Ладно, я согласна открыть сознание, чтобы от нас отстали, - а про себя подумала: "Но всё равно я докопаюсь до того, что от меня скрывают".
   --Вот и умничка, - вымолвил Дар и поцеловал меня в щёку.
   В этот момент в дверь снова постучали, и на пороге появился Яромир.
   --Мой Лорд, через пять минут планируют открыть Форум.
   --Хорошо, мы идём, - ответил Дейм и, переведя взгляд на меня, добавил: - Лана, как только утрясём некоторые вопросы, за тобой придёт Володар. А пока немного передохни. Твои телохранители будут за дверью.
   --Лана, ничего не бойся, - добавил Захарий. - Мы в обиду тебя не дадим.
   --Спасибо, - ответила я и улыбнулась им, а когда они вышли, посмотрела на Дара, который опять встал с дивана, но пока задержался в номере.
   --Обещаю, скоро всё закончится, - серьёзно произнёс он. - Никто не посмеет причинить тебе зла. Сама слышала от моего отца - Лорды практически сдались. Они осознают, что требования выдвигать бесполезно в данной ситуации. Ты теперь неприкосновенная личность. А то, что мы сами пойдём в некоторых моментах навстречу, окончательно закроет все неудобные нам вопросы.
   --Надеюсь на это, - пробормотала я.
   --Не надейся, а верь, - сказал Дар, а потом поднял меня с дивана и одарил страстным поцелуем. - Думай о том, как мы вернёмся в клановый замок и как я буду всю ночь расслаблять тебя после этого неприятного Форума, - ласкающим голосом добавил он, и я рассмеялась, точно зная, что раз он обещает, то обязательно сделает.
   И когда Дар ушёл, я постаралась сохранить позитивный настрой, сама уже убеждая себя, что меня не посмеют тронуть. "Судя по словам Захария, даже Грид на нашей стороне, как и прогнозировал Дар. Раз уж он рассказал о звонках, то готов оказывать нам поддержку. Видать, попробовал моей кровушки и хочет получить ещё. И выходит, даже при самых плохих раскладах, если будет какое-нибудь другое голосование, выйдет минимум четыре голоса на четыре. А может всё сложится и в нашу пользу. Если Дейм озвучит согласие дать мою кровь, тот же Джая, возможно посчитает, что лучше получить её, чем бороться за что-то большее, с чем можно пролететь. И тогда мы окажемся в большинстве, а Вейшенг, Вивер и Саратан останутся с носом. Так что, полагаю, всё действительно будет хорошо", - говорила я себе, а негативных мыслей старалась и не допускать, а также запрещала себе думать о том, что от меня скрывают Дар и Дейм, боясь, что кто-то из вампиров уцепится в эти мысли и попытается узнать больше. "Здесь уже буду надеяться, что у телепатов от кланов способности схожие с талантом Яромира, а не Захария, который не просто читает мысли на данный момент, а может узнать всё, о чём объект думать по определённому вопросу или проблеме. Но думаю, Дейм учёл эти моменты. Он же должен понимать, что я не дура и кое-что вижу, а значит, рано или поздно задам вопросы", - и в голову стали лезть вопросы, на которые я в первую очередь желаю получить ответы, однако я сразу оборвала свои мысли. "Нельзя об этом думать!" - цыкнула я на себя и чтобы точно отвлечься, встала и прошлась по номеру, разглядывая картины на стенах, резьбу на кровати и на тумбах возле неё, небольшой столик у диванов и изящный секретер в углу.
   Володар пришёл за мной через тридцать минут и, судя по улыбке, пребывал в прекрасном расположении духа.
   --Ну что, моя красавица, пошли, утрёшь Лордам носы, - весело сказал он.
   --Всё хорошо, да? - с надеждой спросила я.
   --Всё просто замечательно, - ответил он, беря меня за руку и не спеша выводя из номера. - Вивер рвёт и мечет, понимая, что его планы разрушены. Успел даже обвинить нас в коварстве и хитрости, что мы специально придумали всё это с бракосочетанием, чтобы низвести до нуля все его попытки добраться до тебя. Нет, конечно, он не говорил это прямым текстом, но подтекст был именно таким. А когда мы без лишних вопросов согласились мало того, что выделить всем кланам немного твоей крови для анализов, а заодно и открыть твоё сознание, чуть с ума не сошёл, не понимая, почему мы так легко пошли на уступки. И теперь, полагаю, у него кипит мозг от предположений о причинах нашей сговорчивости, и от ярости, что он сразу не просчитал некоторых моментов. А потребовать следующего внеочередного созыва будет непросто, даже если они с Вейшенгом что-то ещё отыщут, неудобное нам. Ведь мы-то выглядим белыми и пушистыми, и открытыми. Типа, видите, мы понимаем желание всех исследовать кровь нектэрии, и не держим камень за пазухой, и сами не понимая, отчего ты так шарахнула тогда вампиров в Польше. И если Вивер с Вейшенгом начнут снова беспокоить нас, с помощью большинства можем заткнуть их, напоминая, что и так во всём шли навстречу, и нет смысла созывать Форумы по надуманным причинам. Так что, всё хорошо. Даже очень хорошо, - последние слова он повторил задумчиво и добавил: - Потому что Лорды, как оказалось, информацией владеют скудной. И это наталкивает на кое-какие мысли.
   --Что это значит? - прищурившись, спросила я, идя рядом с Даром и уже не обращая внимания на интерьер замка, потому что волновали более важные вопросы.
   --Мы думали, что Макс слил информацию о тебе, но, похоже, он этого не делал, - неохотно сказал Дар. - Иначе Лорды бы задали массу других вопросов, а они, похоже, мыкались, как слепые котята, не зная, о чём конкретно спрашивать.
   "Ох, приятно узнать такое. Мне не хотелось верить, что Макс мог поступить плохо и если уж Володар признаёт это, значит так и есть", - подумала я, испытывая радость, что всё же не сильно ошибалась в нём, раз он не строит мне козни. Но уже в следующее мгновение в голову пришла другая мысль и я её сразу озвучила:
   --Подожди, а кто же тогда рассказал об инциденте в Польше?
   --А вот это нам теперь придётся выяснять. Значит, имеется ещё один источник информации о твоих способностях и его необходимо найти, - нахмурившись, задумчиво ответил любимый, но следующие слова произнёс уже с оптимизмом: - Впрочем, об этом после подумаем. Сейчас важно закрыть вопросы с Форумом. В общем, слушай, что будет в зале. Дейм дал своё согласие на выдачу твоей крови, и теперь ты тоже должна будешь его дать. И хотя все понимают, что это формальность, но мы настояли, что твоё согласие Лорды должны получить. Пусть привыкают, что ты теперь ровня им. Затем Дейм прикажет снять с тебя щит, и ты ответишь на пару вопросов о случае в Польше. Говори правду и ничего не бойся. Тебе нечего скрывать и пусть Лорды и их телепаты это узнают...
   --Ой, подожди, а Лорды ведь будут со своими помощниками, у которых могут быть какие угодно способности. И пока я буду без щита, со мной что угодно можно сделать, - обеспокоенно вставила я.
   --Не переживай, Дейм это учёл, поэтому сразу оговорил, что на период снятия щита с тебя лично, в зале останутся только телепаты и Лорды, а Микаэль на это время накроет щитом зал. То есть ты будешь открыта только для тех, кто в зале, - пояснил Дар. - Да и не отважится никто причинять тебе вред. Не тот случай, чтобы рисковать своей головой.
   --Ну, тогда хорошо, - ответила я, говоря себе, что раз Володар не волнуется на это счёт, то и мне не стоит.
   --Вот мы и пришли, - произнёс Дар, и мы остановились перед большими двухстворчатыми дверями. - Готова?
   --Да, готова, - я кивнула и глубоко вздохнув, постаралась нацепить на лицо маску безразличия к происходящему.
   Но всё же на секунду не сдержала эмоции и с восхищением окинула взглядом зал, когда мы туда вошли под руку с Даром, а следом за нами прошествовали и мои телохранители.
   И снова, как и номер, и сам замок, зал для приёмов оказался просторным, светлым и оставлял только приятные впечатления. Само пространство зала было на данный момент полукругом заставлено диванами и креслами, на которых разместились Лорды и их свиты, а вверху, с трёх сторон зала имелся ещё и второй этаж, с которого открывался вид на само помещение. Жёлто-песочный цвет стен хорошо гармонировал с коричневыми балконами на втором этаже, и балками из красного дерева на потолке. Свет давали множество ламп и хрустальных люстр, а пол был покрыт толстым ковровым покрытием под цвет стен. А дополняли картину штандарты с различными гербами, закреплённые на древках на уровне второго этажа.
   "Всё здесь нравится, кроме большинства присутствующих персон", - подумала я и едва сдержала себя, чтобы не закатить глаза, когда увидела, что мне снова придётся сидеть перед всеми Лордами на отдельно стоящем диванчике, как и в день представления. "Но ничего ведь не сделаешь", - сказала я себе и под руку с Даром двинулась к нашему дивану, где сидел Дейм, а прежде чем расположиться на нём, заставила себя холодно произнести:
   --Приветствую всех собравшихся.
   В ответ мне, конечно же, ничего не сказали, но я и не удивилась, потому что, судя по выражениям лиц присутствующих, обстановка была далека от дружелюбной, и моё появление мало радовало вампиров.
   "Ну и чёрт с ними", - подумала я и сев, обвела всех равнодушным взглядом, давая понять, что мне плевать на это сборище.
   --Лана, дорогая, ты знаешь причину сбора Форума, - начал Дейм, бросив косой взгляд на Вейшенга, который, как и в прошлый раз сидел особняком в высоком кресле, недалеко от нас. - Поэтому я сразу перейду к делу. Ты согласна, чтобы я поделился твоей кровью с Лордами?
   --Да, я готова один раз дать разрешение на выдачу своей крови представителям других кланов, - бесстрастно произнесла я.
   --Хм, готова она, - презрительно прошипели со стороны одного из диванов и даже не глядя в ту сторону, я точно могла сказать, что слова принадлежали Виверу.
   Но реагировать на реплику не стала, а повернулась и посмотрела на Вейшенга, который встал из кресла, и задушевно вымолвил:
   --Мы благодарим нектэрию и теперь уже жену наследника клана Зугинов за согласие.
   "О, проснулся, гадёныш... Ага, как же, благодаришь ты. Твоя улыбочка и показное радушие меня больше не обманут", - подумала я.
   А Вейшенг тем временем продолжил:
   --Тогда можно сразу перейти к вопросу, ради которого, мы собственно здесь и собрались. Нас интересует случай в Польше. Но сами понимаете, нам необходимо знать только правду и чтобы быть точно уверенным, что мы слышим её, ваше сознание откроют. Лорд Дейм любезно дал согласие на снятие щита.
   "Ты посмотри, как ему не терпится покопаться у меня в голове", - поняла я и чуть не поморщилась, но сумела сохранить невозмутимость и сухо сказала:
   --Пожалуйста, я не против. Мне нечего скрывать. Я и сама не понимаю, как тогда так вышло, что я выдала энергетический удар. Ни до этого, ни после, ничего такого у меня не получалось. Возможно, я вообще была способна на такое лишь один раз.
   --Я вам искренне верю, - с мерзкой улыбочкой заверил Вейшенг. - Но Лордам всё же необходима полная уверенность в правдивости ваших слов.
   --Что же, проверяйте их, - я пожала плечами.
   --Глубокоуважаемые Лорды, прошу отдать приказ своим помощникам покинуть зал. Как и оговаривалось ранее, остаётесь только вы и ваши телепаты, - учтиво объявил Вейшенг и как по команде почти все присутствующие встали и потянулись к двери.
   На каждом из диванов осталось по два вампира, и только лишь Захарий сидел один. Я поочерёдно посмотрела на каждого из телепатов, не считая своего свёкра, и постаралась их запомнить на будущее. "Ты посмотри, у всех телепаты мужчины, и только у Лорда Джаи - женщина. Мне женщину проще пустить к себе в сознание, чем мужчину. Неизвестно что эти телепаты могут там нарыть и не хотелось, чтобы мужчины узнали что-нибудь интимное обо мне. Хватает и того, что я перед Яромиром не раз покраснела после первой брачной ночи", - я заёрзала на диване, приказывая себе думать только о происшествии в Польше, чтобы ненароком не подумать о чём-нибудь личном.
   --Микаэль, открывай сознание Ланы и закрывай зал, - когда все посторонние вышли, приказал Дейм, стоящему за нашим диваном щиту.
   Тот кивнул, и я напряглась, прислушиваясь к своим ощущениям, но, как и в прошлые разы, ничего не ощутила.
   --Как ты убила вампиров в Польше? - первым слово, конечно же, взял Вивер.
   --Понятия не имею, - презрительно посмотрев на него, сказала я. - Пыталась защититься от чужих клевретов и когда на меня кинулись, инстинктивно попробовала прикрыться руками, а из ладоней вышел тот шар. А сразу после этого потеряла сознание и ещё около суток приходила в себя.
   Пока я отвечала, каждый из телепатов склонился к своему Лорду, и я поняла, что те сразу рассказывают о том, что я думаю в этот момент.
   --А до этого случая с вами такое происходило? - поинтересовался Саратан, сидящий на соседнем диванчике с Вивером.
   --Как уже говорила - нет, - холодно ответила я.
   --А вы пробовали вызвать ещё когда-нибудь тот энергетический шар? - полюбопытствовал Вейшенг.
   --Пробовала и не раз. Хотела, чтобы муж не волновался за меня, и поэтому планировала показать ему тот шар, но как не старалась, ничего не выходило. Во мне как будто что-то перегорело или исчезло.
   --А каких-либо необычных условий или случаев в тот день не было, которые, на ваш взгляд, могли бы вызвать у вас ту способность? - спросил Лорд Джайя.
   --У меня те дни вообще состояли из постоянных необычных условий и случаев. Сначала я увидела убийство молодых парня и девушки, потом узнала, что существуют вампиры. Затем оказалось, что моя кровь имеет ценность для вас, и я должна переехать в один из кланов. Перед выездом пережила нападение группы вампиров, и пришлось отстрелить одной вампирессе голову, - начала перечислять я, но осеклась, решив, что такие подробности не нужны и подытожила: - В общем, необычных условий было великое множество, и выделить какое-то одно я не могу.
   --Что вы чувствовали перед ударом и в момент удара? - вопрос задал Лорд Ясин.
   --Перед ударом - страх и злость. Страх, потому что вампир, двигающийся на меня, явно не комплименты мне собирался отпускать. А злость, потому что я живой человек, а не приз в какой-нибудь дурацкой игре. Я не хотела, чтобы меня, как кубок, передавали из рук в руки, из клана в клан. Я хотела стабильности и спокойной жизни, и верила, что в клане Брегчи получу всё это, - спокойно ответила я. - А во время удара... Жар. Он двигался по телу, собираясь в руках. А потом вышел через ладони. После, как уже сказала, я сразу потеряла сознание, потому что как будто одномоментно лишилась всех сил.
   --А когда вы пробовали вызвать эти способности ещё раз, чего на ваш взгляд не хватало для этого? - слово взял Лорд Грид. - Может как раз страха или злости?
   --Не думаю, что дело было в нехватке эмоций, - подумав, ответила я. - Чего-то другого во мне не хватало. Я же говорю, ощущение, как будто внутри что-то перегорело или не может разгореться.
   --А может ты недостаточно злилась или боялась? - саркастично предположил Вивер и, посмотрев на Вейшенга, с нажимом сказал: - Было бы правильно создать те условия и возможно таким образом мы поймём природу того энергетического удара. Ряд экспериментов помог бы в этом.
   --Ты не станешь проводить эксперименты над моей женой, - угрожающее произнёс Дар, всё это время молчавший. - Она тебе не лабораторная мышь.
   --Прошу соблюдать взаимоуважение, - тут же вставил Вейшенг и чтобы не дать завязаться перепалке, обратился к Захарию: - Лорд Захарий, ваш вопрос.
   --У меня нет вопросов к невестке, - ответил тот и улыбнулся мне. - Я верю всем словам Ланы. Обладай она сейчас той способностью, Вивер давно бы пускал слюни, с тупым выражением глядя перед собой. Потому что она и без экспериментов сейчас испытывает злость, что её допрашивают, и страх, что её счастью с моим сыном могут помешать. Ведь так, дорогая?
   --Так, - улыбнувшись, ответила я.
   --И как, нет тех ощущений, что тогда, перед ударом? - продолжил он.
   --Нет, - я покачала головой, глядя на свои руки и прислушиваясь к своим ощущениям.
   --А может она недостаточно боится? - вкрадчиво спросил Вивер, метнув в Захария взгляд полный ярости, а затем посмотрел на меня и быстро продолжил: - Ты думаешь, что выйдя замуж полностью защищена? Нет. Ты всё равно всего лишь игрушка в наших руках и при желании мы можем тебя и разобрать, и сломать, и выкинуть в мусорный бак. И ты даже сейчас больше, чем игрушка. Думаешь, твой муженёк тебя любит? Да ты для него лишь мешок с кровью, не больше. И якобы любовью тебя просто контролируют. Как марионетку дёргают за ниточку, а ты и уши развесила, считая, что тебя может полюбить истинный...
   --Вивер, закрой рот! - зло воскликнул Дар и вскочил с дивана, похоже, собираясь кинуться на него, но Дейм моментально схватил его за руку, а Захарий метнулся к сыну, помогая его держать. - Иначе я вырву тебе язык и заставлю его же сожрать! - продолжил Дар, пытаясь вырваться и сверля взглядом Вивера.
   А тот и сам вскочил, готовый к драке и обратился уже к моему мужу:
   --Ну, давай, сопляк, покажи, на что способен! Только пусть твой папашка потом не воет, что остался без последнего наследника...
   -- Володар! Вивер! Прошу, давайте не будем превращать Форум в арену боевых действий! - громко вставил Вейшенг и, сорвавшись со своего места, оказался возле Североамериканского Лорда и тут же рядом встал Саратан, по-видимому, тоже понявший, что лучше не дать начаться схватке.
   Я же сидела, не зная, как реагировать и что говорить, и боялась даже двинуться. Но когда услышала снова обращённые ко мне слова, ощутила ярость.
   --Ты, убогая бабёнка, не думай, что эта показательная ярость твоего муженька хоть что-то значит! Ты слишком тупа, уродлива и ничтожна для истинного. И это можно было давно понять, хоть раз ты увидь любовниц своего мужа или любого другого истинного. Таких, как ты, жалких человечешек, ни один истинный не полюбит! И однажды ты поймёшь это! И вот тогда я тебя лично раздавлю!
   --Мне плевать, чтобы ты там несёшь! Ты сам убог и жалок! В тебе от истинного только название! - с ненависть выкрикнула я, тоже вскочив на ноги, потому что слушать этого урода не было уже сил. - Смотри, чтобы я сама тебя однажды не раздавила! Мой тебе совет - оставь меня, со своими дружками, в покое навсегда! - я обвела всю троицу злым взглядом. - Даже не думайте обо мне! Иначе я стану вашей головной болью до скончания веков! Клянусь! По-хорошему лишь один раз скажу - не смейте меня больше беспокоить!
   И неожиданно в зале, после моих слов, повисла тишина. Вивер, Саратан и Вейшенг с удивлением и недоумением посмотрели на меня. Джайя, Грид и Ясин, сидящие на своих диванах, с не меньшим изумлением посмотрели на ту тройку. А вот Захарий, Володар и Дейм нахмурились, глядя уже на меня.
   "Чёрт, не сдержалась. А ведь Дейм просил не реагировать", - пронеслось в голове, и я с раскаянием посмотрела сначала на Дара, потом на Лорда, а затем и на свёкра.
   --Простите, - пробормотала я и внезапно ощутила опустошение, поэтому села на диван и шумно выдохнула воздух.
   --Ну, надеюсь теперь, после этой провокации с доведением моей жены до состояния ярости, ты понял, что она не способна повторить удар? - презрительно спросил Дар. - Как видишь, она тебя не ударила энергетическим шаром, хотя ты очень старался уколоть её побольнее.
   --Твоя жена - пустышка, не стоящая нашего внимания, - бросил Вивер, как будто сам немного удивляясь своим словам, но потом уже более уверенно добавил: - Мне глубоко плевать на неё. Уберите это ничтожество с моих глаз, - а затем развернулся и пошёл к выходу из зала.
   "Хм, чего это он? Прямо рвал и метал, а тут разом потерял ко мне интерес?.. Похоже, что да. Вероятно тем, что не ударила его, как он надеялся, я перестала в его глазах быть интересным объектом для опытов. Ну и хорошо", - подумала я.
   --В виду сложившихся обстоятельств, я немедленно увожу отсюда Лану, - сказал Дар. - Обстановка здесь не для нектэрии.
   --Да забирайте её куда хотите, - равнодушно произнёс Вейшенг, а Саратан кивнул в знак согласия с ним.
   --А как же обговорить условия и сроки передачи её крови? - с недоумением спросил Лорд Джайя. - Меня способности нектэрии тоже не интересуют, а вот её кровь я желаю получить.
   --Ну, пусть её увезут, и тогда снова соберёмся здесь, чтобы обговорить эти детали, - подумав, ответил Вейшенг и вопросительно посмотрел на Дейма. - Сколько вам необходимо времени для её отправки из замка?
   --Пятнадцати минут будет достаточно, - быстро сказал Дейм и, взяв меня за руку, помог подняться. - Пошли отсюда. Можешь идти? - тихо спросил он, когда мы все двинулись к дверям.
   --Да, - удивлённо произнесла я, не понимая, почему они с Володаром с двух сторон вцепились мне в руки и чуть ли не несут, а Захарий с Яромиром и Микаэлем бегут следом и прикрывают меня со спины от чужих глаз.
   --Сразу идём к машине, - негромко скомандовал Дейм, когда мы вышли из зала и к нам присоединились мои телохранители. - Вы все уезжаете.
   --Мне жаль, что я сорвалась, - с раскаянием пробормотала я, видя только в этом причину такого поведения моих вампиров. - Но не было сил слушать этого гадёныша.
   --Лана, не переживай об этом. Главное, чтобы ты чувствовала себя хорошо, - произнёс Дейм и заглянул мне в глаза.
   --А почему мне должно быть плохо? - ещё больше не понимая Лорда, взволнованно поинтересовалась я. - На меня что, кто-то пытался оказать воздействие? - в голову пришло только такое объяснение, и я сразу его озвучила, прислушиваясь к своему состоянию. Но всё было как обычно, если не считать того, что скандал с Вивером забрал немного сил.
   --Ну да, пытались, только ничего у них не получилось, - он быстро кивнул. - Поэтому ты едешь с Володаром и телохранителями домой. А мы останемся и до конца утрясём все вопросы.
   --Вот сволочи, так и я думала, что кто-нибудь обязательно попробует сделать гадость, - с недовольством ответила я, но в глубине души порадовалась, что это позволяет мне уехать с Форума.
   Выйдя из замка, мы сразу двинулись к нашим машинам, и уже через минуту я сидела в минивэне, рядом с Даром и в окружении телохранителей.
   --Кахир, провожаешь Лану в аэропорт, садишь в самолёт и сразу возвращайся сюда, - приказал Дейм.
   --А как вы потом доберётесь домой? - поняв, что мы забираем самолёт, спросила я.
   --Меня Захарий привезёт, - заверил Дейм, а потом перевёл взгляд на Дара и тихо сказав: - Я обязательно позвоню, - пожелал нам счастливого пути и закрыл дверь.
   Автомобиль тут же двинулся в путь, а Дар, прижал меня к себе и, сказав:
   --Вот и всё, Форум позади, - задумчиво посмотрел на меня.
   --Ага, позади, - ответила я, немного растерянная и ошарашенная и таким стремительным отъездом, и поведением Лордов.
   "Что-то явно случилось. Если на меня действительно пытались оказать воздействие, то почему Дейм громко не заявил этого, требуя наказать виновника?.. Или может он позже заявит, после моего отъезда?.. Странно всё это вообще. Ну да ладно, он вернётся в замок и тогда надеюсь, всё узнаю", - сказала я себе и сама прижалась к Дару, решив, что пока буду радоваться отъезду, а остальное выясню позже.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Дейм и Захарий проводили взглядами отъезжающие минивэн и внедорожник, а потом практически одновременно посмотрели друг на друга и сказали:
   --Необходимо кое-что обсудить, - после чего не сговариваясь, направились в замок, а когда оказались в одном из номеров, Дейм озабоченно произнёс:
   --Ты понимаешь, что она сделала? Без малейших усилий отдала приказ сразу трём Лордам и без труда сломала их защиту.
   --Да уж, я такое в первый раз вижу. И теперь всё больше думаю о нектэриях. Вполне может быть, что они не только для увеличения наших сил, а и оружие против нас. Просто раньше никто не знал, как зарядить это оружие. А мы Лану зарядили, и она без усилий пользуется своими способностями.
   --И её способности растут.
   --Не уверен, что дело в росте способностей. Полагаю, дело в крови, - сказал Захарий, усаживаясь в кресло. - Сейчас ей силы даёт кровь Дара, а он истинный, а значит сильнее. Да и вполне может быть, что имеет значение количество крови. Раньше ей давали буквально по капле, а во время церемонии она получила намного больше. И необходимо ещё учитывать, что и раньше Дар частенько давал ей свою кровь. Поэтому, вероятно, Лана без труда может отдавать любые приказы даже истинным. И ещё в данной ситуации мне интересно - а если дать ей крови другого вампира, с другими способностями, она усилит и их ещё больше, благодаря крови моего сына?
   --Вопросов со способностями Ланы всё больше и меня это беспокоит, - ответил Дейм и тоже сев в кресло, озабоченно нахмурился. - Но на данный момент первостепенно всё же её умение внушать. А вернее, не оно, а то, как это пройдёт для Вивера, Вейшенга и Саратана. Ведь, как я понимаю, приказ коснулся только их трёх. В этом случае он был направленный, а не воздействовал на всех, как с ударом...
   --Так она ведь конкретно на них и смотрела, - вставил Захарий.
   --Да, на них, - согласился Дейм. - И теперь за ними необходимо пристально следить. Пока эта тройка потеряла интерес к Лане и не поняла, что она на них воздействовала. Ведь провокацией скандала Вивер рассчитывал вызвать ещё один удар, и не боялся его, надеясь, что как истинный, сможет противостоять. А о способности Ланы внушать они не ведают. Но как всё дальше повернётся - неизвестно. И многое предстоит выяснить, чтобы в будущем понимать - чего ждать от Ланы. Самый главный вопрос - со сроком. Попробовав кровь Микаэля, она три с половиной недели являлась носителем его способностей и держала щит. Но сейчас ситуация немного другая из-за крови истинного. Вполне возможно, что из-за этого, а также из-за количества, срок действия может увеличиться...
   --Он в любом случае увеличится, а точнее, будет длиться долго, потому что Дар хотя бы раз в несколько дней даёт Лане свою кровь, - перебив, начал Захарий, но тут уже перебил Дейм:
   --Нет, я не имею в виду срок способностей у Ланы. С ней-то понятно всё - пока она хоть по капле получает кровь Володара, она сможет внушать. Меня интересует срок действия её приказа на Вивера, Вейшенга и Саратана. Ты же знаешь, те же приказы истинных не имеют срока действия, и объект любой приказ воспринимает как своё желание спустя любое время. Приказы же адаптантов они через некоторое время могут посчитать собственной глупостью или блажью, и могут возвращаться к своим взглядам или желаниям. И нам необходимо понять - приказы Ланы воспринимаются объектами лишь на время, или это навсегда.
   --Если в этом вопрос, то да, поддерживаю, - согласился Захарий. - Но думаю, с выяснением этого вопроса проблем не будет. Если кто-то из этих трёх или они все, через время снова начнут проявлять интерес к Лане, то её способности больше схожи со способностями адапантов, а не истинных. А если перестанут ею интересоваться, то внушение не имеет срока.
   --Да, - Дейм кивнул, а потом задумчиво добавил: - Если честно, я сейчас растерян. Никак не ожидал, что Лана вот так просто отдаст приказ трём истинным. Это немного пугает. Она, как оружие, стреляющее во все стороны без разбора. Вдруг ей в организм попадёт ещё чья-то кровь? Ведь о её способностях узнали случайно, из-за ранения Драгомира. И я не исключаю, что вновь что-нибудь подобное может произойти. И представь, что случится, если она скопирует способность к пирокинезу, или например, научится воздвигать вокруг себя стены. Или ещё хуже, как те же Листен с Тенко, сможет с помощью прикосновения разрушать любые объекты...
   --Поэтому я снова повторю свои прежние слова - предлагаю рассказать Лане о её способностях. И теперь даже, после того, как заглянул ей в голову, требую этого. Поверь, Лана разумная и адекватная девушка. Она не потеряет голову от своих возможностей, а наоборот будет ответственно подходить к ним. Осознавая всю опасность, она пять раз подумает, прежде чем попробует применить их, - произнёс Захарий. - И её знание в дальнейшем только помогут и ей, и нам. Ведь смотри, обладай мой сын, например, какой-нибудь другой способностью, более выраженной в проявлении, во время конфликта с Вивером она могла показать её, и тогда бы мы не обобрались проблем. На Лану сразу бы прицепили клеймо мимикрика и в лучшем случае потребовали бы её всё время держать в бессознательном состоянии, чтобы не потерять ценный источник крови. А в худшем, плюнули бы на её кровь и потребовали смерти. Поэтому Лана обязательно должна знать о своих способностях и понимать, что ей грозит в случае их демонстрации.
   --Ну да, вы все горазды от меня что-нибудь требовать, - с недовольством бросил Дейм. - А послушай я вас перед Форумом и расскажи ей правду, она бы не смогла скрыть свои знания от телепатов. Незнание ей пошло только на пользу.
   --В этом случае да, согласен, что пошло на пользу, но в дальнейшем может сильно навредить, - Захарий не сдавался.
   --Нет, пока всё равно не буду рассказывать, - подумав, ответил Дейм и покачал головой. - По крайней мере, хотя бы четыре недели. Если после их истечения у Вейшенга и остальной клики не возникнет вопросов, то я рассмотрю возможность рассказать Лане правду. А если эта тройка всполошится и задумается - с чего вдруг резко потеряла интерес к нектэрии на время, то необходимо будет повременить. Вдруг опять потребуется созыв Форума и открытие сознания Ланы, чтобы защитить её от худших последствий и обвинений. Пока она не знает ничего о своих способностях, может лгать без страха и быть пойманной на проявлениях мимикрии.
   --С этим согласен, - поразмыслив, кивнул Захарий. - Но только это время выждать. И тогда будь готов к вопросам с её стороны. Лана не дурочка и уже осознаёт, что мы от неё что-то скрываем. Она собирается докопаться до правды, а то, что я успел увидеть в её мыслях, ясно дало мне понять, что она не отступится от своих планов.
   --Это я и так знаю, - с досадой ответил Дейм, а потом улыбнулся и добавил: - Она иногда очень упрямая девушка. Под стать твоему сыну.
   --Это верно. Но именно такая и нужна Дару. Чтобы не подчинялась ему во всём и не боялась его, а могла высказать и свою точку зрения. И при этом понимала, когда необходимо уступить. Лана сделает жизнь моего сына интересной. То есть, уже делает, - Захарий тоже улыбнулся, но через секунду снова стал серьёзен и произнёс: - Есть ещё один момент касательно созыва Форума, который меня волнует. Это источник знаний о способности Ланы. Мы подозревали, что информация исходила от Сарто, но если бы это он рассказал о происшествии, то обязательно упомянул бы о том, какую роль сыграла кровь адаптанта.
   --Это меня и самого волнует больше всего, - глубокомысленно отозвался Дейм. - Нет, я, конечно, рад, что всё обстоит таким образом. Незнание Лордов, что способности Ланы открылись благодаря крови, нас во многом спасло. Иначе мы бы так просто не отделались от проблем с Форумом. Но когда источник неизвестен, ещё хуже. Невозможно прогнозировать развитие событий.
   --Вот и я об этом. Кто на твой взгляд теперь претендент на раскрытие некоторой информации Лордам? - поинтересовался Захарий.
   --Не знаю, - честно ответил Дейм. - Судя по всему, этот кто-то либо присутствовал там, либо из первых уст знает о случившемся. Но владеет далеко не всей информацией. И если перечислить всех, кто знает об инциденте, кроме Сарто у меня нет кандидатур. Драгомир, Николас и его жена под постоянным наблюдением. Если бы они хоть мысль допустили о вреде клану, Яромир бы знал...
   --Прости, что задаю этот вопрос - а сам Яромир или его жена? Ты уверен них? - осторожно полюбопытствовал Захарий.
   --Во-первых - знания Яромира гораздо шире, чем у остальных кандидатов. И если бы он желал нанести удар по нектэрии, выдал бы больше информации. Или хотя бы известную Максу. И его бы никто не заподозрил. Мы бы продолжали считать виновником пропавшего Сарто. А во-вторых - я уверен в Яромире. Он предан мне, - заверил Дейм. - У меня пока только одно объяснение - или кто-то нечаянно сболтнул лишнее, не вдаваясь в подробности. Или на месте происшествия находился ещё кто-то, например, сидевший в засаде. Он избежал удара и рассказал всё одному из Лордов.
   --Ну, не знаю, - протянул Захарий. - Если кто-то тогда сбежал и рассказал своему Лорду, почему тот полгода молчал? Такой аргумент для получения крови нектэрии вряд ли бы держали так долго в запасе.
   --Согласен, - вымолвил Дейм. - Значит, кто-то где-то ляпнул о происшествии, а его слова донесли другим.
   --Если так, то можно не бояться дальнейшей утечки информации. Но лучше быть готовыми ко всему. Не исключаю, что тот же Сарто может дозированно сливать данные, чтобы не давать нам передышки. Будет нас потихоньку дёргать и смотреть на реакцию, - предположил Захарий.
   --И такое может быть, - поддержал Дейм, а потом посмотрел на часы и добавил: - Нам пора на Форум. Посмотрим на поведение остальных Лордов. А об остальном подумаем уже возвращаясь домой.
   --Хорошо, - согласился Захарий и, поднявшись, они оба направились к двери.
  
  
   Глава 10.
  
   Пока мы ехали из замка в аэропорт, все в автомобиле молчали. Помалкивала и я, анализируя произошедшее на Форуме и ругая себя за то, что начала кричать на Вивера. "Вот идиотка. Ну зачем вот так отреагировала. Дейм же предупреждал, что возможны провокации и мне лучше молчать. И теперь в глазах всех Лордов я скандальная бабёнка, не умеющая держать себя в руках", - думала я и морщилась от недовольства собой.
   А когда мы сели в самолёт и он взлетел, решилась заговорить с Володаром.
   --Я сильно навредила своей несдержанностью и криком? - робко поинтересовалась я.
   --Нет. Ты ничем не навредила, - мягко ответил Володар. - Пусть Вивер знает, что ты не из робкого десятка и так просто тебя не запугать. И замечательно, что все увидели, что тебе плевать на то, что перед тобой вампиры. Ты показала себя равной им, а не обыкновенной нектэрией, которая дрожит от страха в обществе вампиров. Так что всё хорошо.
   --Фух, немного полегчало, - призналась я и улыбнулась любимому, а когда он улыбнулся в ответ, решила задать ещё один вопрос: - А кто на меня пытался воздействовать? И как?
   --Ээээ... ну... - Дар, похоже, поначалу растерялся. - Я точно не знаю. Это Дейм в курсе. Ему Микаэль сказал о попытке воздействия. Я, как помнишь, был занят тем, что желал вырвать Виверу язык. А потом мы быстро уехали. В общем, Дейм приедет в замок, тогда и выясним все детали.
   --Хорошо, дождёмся его, - согласилась я, а пока предположила: - Но как я понимаю - это было что-то мерзкое и страшное, раз Дейм озаботился моим состоянием.
   --Конечно. Хорошего ведь чужой нектэрии не пожелают, - отозвался Дар.
   --А можно ещё вопрос? - я решилась задать тот, который больше всего волновал. - Я чувствую, что вы что-то скрываете от меня. И мне это не нравится. Почему меня сразу не захотели брать на Форум? Вы полагали, что там поднимется какой-нибудь вопрос, суть которого меня насторожит или обеспокоит? Только сразу предупреждаю - лучше не лги мне. Такого я не потерплю.
   --Лана, - протянул Дар, как будто раздумывая перед ответом и прищурился, а затем осторожно произнёс: - Хорошо, буду откровенным, насколько могу, чтобы не навредить и тебе, и нам. Да, есть моменты, которые мы не может рассказывать, но не потому, что не доверяем, а чтобы защитить... Есть кое-что связанное с твоими способностями, что волнует нас и сильно взволнует других Лордов, если они прознают некоторые детали. И это может тебе очень сильно навредить. Да и если честно, мы пока и сами не знаем всех ответов. И тем более не можем дать их тебе. Благодаря этому незнанию, сегодня ты смогла говорить на Форуме без страха, что тебя поймают на лжи. Необходимо пока скрывать некоторые моменты, поэтому мы не рассказываем тебе о них. Но поверь, когда придёт время, и нам не нужно будет бояться за тебя, ты всё узнаешь. Не в наших интересах долго скрывать от тебя правду.
   Первые слова Дара подействовали на меня, как приманка на голодную собаку и я готова была завалить его вопросами, но дослушав до конца, попыталась понять. "Если правда может навредить и мне, и клану, лучше её пока не знать. Дар прав, да я и сама думала об этом перед Форумом - что если не знаю всего, проще врать".
   --Так я и предполагала, - с недовольством поджав губы, ответила я. - И хотя я огорчена тем, что от меня скрывают правду, но при этом испытываю и благодарность, что ты не стал отшучиваться или делать из меня дурочку, говоря, что недомолвки - это лишь моя фантазия. Однако давай договоримся - долго в неведении держать меня не будут. Неприятно чувствовать себя пешкой в большой шахматной игре.
   --Клянусь, ты обязательно всё узнаешь, как только это станет возможным, - серьёзно пообещал он, а потом с нежностью добавил: - И спасибо, что веришь мне и проявляешь понимание. И ты никак не пешка, а уже королева. Причём королева не потому, что моя жена или нектэрия, а потому что можешь то, что многим и не снилось. Поверь мне пока на слово.
   --Ох, не дразни меня. Когда ты так говоришь, мне трудно проявлять понимание. А хочется потребовать всех ответов, - буркнула я, душа в себе любопытство, которое всё больше снедало меня.
   "Но хотя бы хорошо, что Дар уже готов говорить об этом. Значит, я со временем узнаю и остальное", - сказала я себе и в этот момент Абигор, сидящий справа от нас, внезапно дёрнулся и, как будто закрываясь от чего-то руками, вскрикнул:
   --Нет!
   От неожиданности дёрнулась и я, с удивлением глядя на своего телохранителя, а вот все остальные насторожились.
   --Что ты увидел? - требовательно спросил Володар.
   --Нас... в аэропорту... - прерывисто дыша, выдавил он, глядя перед собой с ужасом. - Я горю... Мы все горим... В наш самолёт что-то врезалось... как только мы сели... Не вижу пока что... Только ощутил удар... и увидел волну огня... которая нас пожирает...
   --О Боже, - прошептала я и ощутила, как моментально затряслись руки.
   --Тихо, не бойся, - мягко попросил Дар, сильно прижав меня к себе. - Ничего этого не будет. Абигор, ты уверен, что в нас что-то врезалось? - он обратился к ясновидящему. - Это не проблемы с самолётом?
   --Не самолёт, - с гримасой боли, как будто переживая её прямо сейчас, выдохнул он. - Перед ударом был крик одного из пилотов... Он заорал: "Что он творит"... а потом сразу удар...
  
   --Так, летим в другой аэропорт, - приказал Дар, глядя на Мару. - Узнай у пилотов сколько у нас топлива. И в какие аэропорты мы можем долететь. Потом свяжемся с замком, чтобы забрали нас оттуда.
   --Хорошо, - Мару кивнул и, поднявшись, пошёл к пилотам, а Дар достал планшет и, открыв карту, принялся её рассматривать.
   --Так, нам предпочтительны аэропорты в Базеле. Оттуда до Берна девяносто шесть километров. Также подойдёт аэропорт Люцерна. Расстояние тоже небольшое. Сто десять километров, - начал тихо перечислять он. - Либо можно сесть в Цюрихе. Оттуда до Берна сто двадцать три километра. Или можно сесть в Сьоне или Женеве. Расстояние до Берна почти сто шестьдесят километров. Остальные аэропорты в Асконе, Сент-Морице и Лугано не так близко, но всё же тоже могут подойти. Ну а на худой конец можно сесть во Франции - в Лионе, Страсбурге или Нанси...
   Вернувшийся Мару не дал Володару договорить, произнеся:
   --Топлива хватит до любого из аэропортов в Швейцарии.
   --Хорошо. Тогда летим в Базель. Оттуда уже доедем или на машине, или арендуем вертолёт, - ответил Дар и только Мару собрался снова пойти к пилотам, как Абигор опять дёрнулся и, застонав, выдавил:
   --О нет... В Базеле нас тоже... ждут... - и морщась от болевых ощущений, задрожал. - И там, сев, мы вспыхиваем после удара.
   --Тогда мы летим в Женеву, - с нажимом сказал Дар и внимательно посмотрел на ясновидящего и не прошло и минуты, как Абигор вжался в кресло и, продолжая крупно дрожать, тяжело задышал.
   --Пожалуйста... не нужно... мы и здесь сгорим... Мне больно...
   --Дар, что происходит? - стараясь не поддаться панике, спросила я. - Нас хотят убить?
   --Не нас, а тебя, - зло вымолвил он. - Мы сможем регенерировать после взрыва и пожара, а ты нет.
   --И что теперь делать? - представив, что жить мне осталось меньше, чем полтора часа, я не смогла говорить спокойно и голос дрогнул.
   --Может тогда во Францию лететь? - предложил Мару.
   Володар пристально посмотрел мне в глаза и мягко сказал:
   --Лана, не бойся. Я не дам тебе умереть, - после чего перевёл взгляд на Мару и уже бесстрастно произнёс: - Бессмысленно лететь и во Францию. Похоже, кто-то долго готовился к этой операции и полагаю, они попробовали просчитать все варианты. В любом аэропорту по пути следования, где мы можем сесть, нас будут ждать. По крайней мере, я бы так спланировал всё, желая убить нектэрию и зная, что один из её телохранителей ясновидящий. Но выход есть. Так, во-первых, летим всё же в Берн. Во-вторых, Абигор, сосредоточься. Точка выбрана, что ты видишь сейчас? Мне важно понять, что в нас врезалось. Ты можешь сказать?
   --Нет... пока нет... Пламя жуткое... У меня выгорели глаза... Я пока только слышу вой сирен... - ответил он, сжавшись и всё ещё кривясь от боли.
   --Так, ну всё ясно. Пока самолёт не потушат и не вытащат наши тела, от Абигора мы ничего не добьёмся, - констатировал Дар и перевёл взгляд на Мару. - Иди к пилотам и говори, чтобы держали прежний курс на Берн. А затем связывайся с замком и пусть оттуда выдвигаются группы в аэропорт. Пусть они осмотрят абсолютно всё. Я хочу знать - есть ли там чужие вампиры. Если их нет, пусть обращают внимание на людей. Любой человек, ведущий себя странно, должен быть убран из аэропорта. Особое внимание необходимо обратить на работников технических служб. Особенно на тех, кто связан с транспортом. Если в нас врезались, то это, скорее всего, какой-то автомобиль. Хотя и не исключаю, что это может быть пилот на другом небольшом самолёте. Поэтому ваши обязательно должны ещё полностью контролировать полосу, на которую мы сядем. Никого вообще к ней не подпускать.
   --Странно - в каком плане? - сосредоточенно спросил Мару.
   --Человек может быть безучастен. Не проявлять эмоций. Даже может не реагировать на слова и звуки. И может даже прятаться до часа "х". В общем, смотрите на одиночек. Когда людей программируют на действия такого типа, им приказывают избегать контактов, - ответил Дар и, кивнув в сторону кабины, добавил: - Иди пока это передай, а затем, когда группы будут в аэропорту, свяжешь меня с ними. Я сам буду курировать поиск.
   --Слушаюсь, - кивнул Мару и метнулся в кабину пилотов, а Дар повернулся к Абигору и невозмутимо спросил:
   --Что там у тебя?
   --Самолёт начали тушить, - уже не так тяжело дыша, ответил он.
   --Хорошо. Прислушивайся ко всему. Может, кто из пожарных скажет причину возгорания, - вымолвил Дар, и уже посмотрел на меня, с оптимизмом продолжив: - Не переживай. Всё будет хорошо. Вот увидишь.
   --Хочется в это верить, - пробормотала я, ощущая, как внутри всё сжимается от ужаса и чтобы не впадать в панику, решила себя отвлечь и спросила: - Значит, меня вот так хотят убить?.. Но кто решится это сделать в большом аэропорту? Это... глупо.
   --Кто - это отдельный вопрос. И мы обязательно узнаем. А потом он будет у меня в течение года каждый день сгорать и восстанавливаться, - зловеще пообещал он и я вздрогнула, увидев холодный блеск в глазах любимого. Но через секунду он уже спокойно продолжил: - А место не имеет значения. Люди спишут это на теракт. Или халатность.
   --Но разве не проще меня было убить, пока я, например, ездила в Берн? - предположила я. - Не так кроваво и заметно. А инцидент с самолётом слишком резонансный.
   --Реакция человеческого сообщества не имеет для нас особого значения. Есть цель и важно добиться нужного. А методы не столь важны, - Володар пожал плечами. - И тебя совсем не проще было убить во время выездов в Берн. Ты же заранее не ставила в известность о своих планах, а организовать убийство, когда рядом ясновидящий, не так просто. Да и проблемно организовать операцию за короткий срок. Тебя необходимо ловить вот в таких ситуациях, когда ты не можешь уже отменить действие. Самолёт ведь должен где-то сесть. На это и идёт расчёт. И судя по видениям Абигора, кто-то долго готовился, раз в аэропортах нас ждут. А сбор Форума идеально подходит для планирования операции - даже кланы Лиги знают о наших сборах и датах. Вот и выходит, что можно было запрограммировать людей заранее, а потом, точно зная дату, дать им команду на выполнение.
   --Ты думаешь, люди будут виновниками? - удивлённо спросила я.
   --Даже более чем уверен. Ни один чужой вампир не полезет в места, близкие к резиденциям вампиров. Слишком рискованно и большая вероятность, что обнаружат. А вот отправить человека в такие места проще, перед этим поймав где-нибудь в другом месте и запрограммировав. На отдыхе где-нибудь далеко. В другом городе или ещё где-нибудь. Внушить ему нужное, а потом приказать забыть до момента, когда, например, прозвучит кодовое слово. Мы давно так решаем свои проблемы, да и люди сами уже научились вторгаться в сознание с помощью гипноза или химических препаратов.
   --Да, я слышала о таком, - уныло подтвердила я и тяжело вздохнула. - А как мы узнаем, что опасность миновала?
   --Видение Абигора изменится, - сказал Дар и посмотрел на парня, который дышал уже еле слышно и не двигался. - Как только мы найдём объект, который нам планирует создать проблему или принимаем решение действовать по другому, твой ясновидящий увидит другую картинку.
   --Но получается, наши враги всё же просчитались. Ты уже имеешь план действий, - произнесла я и попыталась выдавить улыбку, чтобы показать веру в любимого.
   --Думаю, случай с самолётом не единственное, что нам приготовили, - Володар презрительно поморщился. - Однако я тоже не вчера родился и планировал операции намного масштабнее, чем эта. Так что выход я найду из любой ситуации, и доставлю тебя в замок живой и невредимой.
   "Только на это и остаётся надеяться. Но пока не получается", - подумала я и нервно поинтересовалась:
   --Полагаешь, будут и ещё сюрпризы?
   --Обязательно. Зная о ясновидящем в твоей охране, враг должен предусмотреть всё, чтобы добиться своей цели. А соответственно продумает и вариант, на случай, если самолёт сядет. Ведь второй шанс достать тебя может и не появиться. Вернее, он точно не появится. Зная, что кто-то открыл на тебя охоту, мы максимально усилим меры предосторожности и твою охрану, - хладнокровно ответил Дар. - Но сейчас вопрос не в этом. Необходимо понять - насколько наш враг в курсе способностей твоего ясновидящего. Он знает некоторые нюансы или нет. Если да, то опасность возрастает. Если нет, нам будет проще выбраться из этой ситуации без потерь.
   --А какие существуют нюансы со способностями Абигора? - с недоумением спросила я и посмотрела на парня, который продолжал сидеть, не шевелясь. - Он видит будущее и всё... Или нет?
   --Да, он видит будущее, но ясновидящие бывают разные, - Володар тоже бросил на него взгляд. - Конкретно твой видит не всё будущее, а только связанное лично с ним и только моменты, которые вызовут у него эмоциональный отклик. То есть это может быть и страх, и радость, и злость, и боль. И это удобно, когда событие одно. Но когда происшествие следует за происшествием, он может путаться. Не видеть картины в целом, а сосредотачиваться только на происходящем с ним. Именно поэтому он не имеет права отойти от тебя. Ведь только так он видит и твоё будущее. Однако если ситуация экстремальная и он в видениях переживает нападение на себя, то значит и выпускает из вида тебя, и этим моментом враг может воспользоваться. Или ещё хуже - ты тоже подставляешься под удар, потому что рядом. Поэтому, если наш противник в курсе таких особенностей твоего ясновидящего, мы не можем полностью полагаться на Абигора. Если его начнёт "бомбить", для тебя он станет абсолютно бесполезен.
   --Бомбить? Это как?
   --Это значит, что на него начнут сыпаться видения одно за одним. То есть, в будущем планируется множество нападений или событий за короткий срок. Например, вот сейчас он испытывает боль, потому что регенерация иногда играет с нами злую шутку. В огне мы одновременно и горим, и восстанавливаемся. Быстрый процесс регенерации помимо того, что не даёт нам умереть, одновременно и усиливает наши муки, ведь получается, мы сгораем множество раз. Только чуть восстановился и снова получаешь травму, - пояснил любимый. - И в таком состоянии, если допустим, кто-то из пожарных, будет нашим врагом, он может без проблем убить Абигора. Отрубить ему голову и всё. И твой ясновидящий из-за первого сильного и болезненного видения и короткого временного отрезка между событиями, на вторую опасность может и не успеть адекватно среагировать. А если и успеет, а затем произойдёт ещё третье нападение, и четвёртое, его видения могут смешаться и он не определит - в какой последовательности и в какое точно время возникнет опасность. Это и называют - бомбить видениями.
   --Да? Я и не знала об этом, - пробормотала я, и в горле появился ком, мешающий нормально дышать из-за страха.
   --К сожалению, полноценные и сильные ясновидящие - это большая редкость. И вашему клану повезло, что имеете хотя бы такого Абигора. Он чётко видит будущее на следующие полтора часа и может просматривать все изменения в этом промежутке времени, что очень ценно для предотвращения опасности. А большая часть ясновидящих не способна и на такие видения, как у него, - с досадой произнёс Дар. - Но это сейчас не важно. Как уже говорил, первостепенно понять - знает противник об особенностях видений твоего ясновидящего или нет. Если знает, то следует быть втройне осторожным и продумывать каждый шаг до мельчайших деталей и полагаться только на себя, а не на видения твоего телохранителя. И что самое важное - если знает, я опять начну склоняться к мысли, что против тебя играет Сарто. И незнание Лордов на Форуме о некоторых особенностях твоего таланта, не наше везение и не неумелое вмешательство третьего лица, мало осведомлённого о твоих способностях, а всего лишь повод. Лордам специально слили часть информации, чтобы выманить тебя из замка и знать точное время твоего выезда и возвращения. То есть, и Форум, и покушение - звенья одной цепи.
   --Ох, неужели он настолько может меня ненавидеть? - с отчаянием выдавила я. - Не могу в это поверить. Ведь не было между нами сильных чувств. Он Кару любил больше и то за измены не мстил.
   --Верные выводы делаешь, но всё же исключать ничего нельзя. Ты нектэрия, а не какая-то рядовая адаптантка, и когда его выслали из замка, он утратил ещё и статус помощника Лорда. Это двойная потеря и удар по самолюбию, - Володар прищурился. - Но если рассудить - слишком масштабную подготовку кто-то провёл, и Сарто один вряд ли бы справился. Вполне может быть, что у него есть помощники, или он у кого-то более могущественного в помощниках.
   --У какого-то из Лордов? - предположила я.
   --Это предстоит выяснить. Может и кого-то из Лордов. Как Лиги, так и Альянса. А может это церковники вмешались. Последние столетия они нас не трогали, считая меньшим злом, чем кланы Лиги, но твоё появление могло изменить их взгляды, - задумчиво сказал Володар и как раз в этот момент в салоне появился Мару.
   --Все приказы отдал. Через пятнадцать - двадцать минут все группы реагирования будут в аэропорту, - отрапортовал он, а затем добавил: - А также я поставил Лорда Дейма в известность о происходящем.
   --Хорошо, - Дар кивнул. - Надеюсь, Дейм поднимет на уши всех Лордов и вытрясет из них информацию - кто им поведал о твоей способности. Иначе мы выдвинем обвинение о причастности кого-нибудь из Лордов Альянса к этой ситуации. А возможное покушение на нектэрию кого-то из своих развяжет нам руки. Так что мы в любом случае получим ещё одну ниточку, которая позволит выйти на противника и обезвредить его.
   И только Дар договорил до конца, как раздался звонок его мобильного телефона.
   --А вот и Дейм, - добавил он и принял звонок.
   "Господи, голова идёт кругом... Меня хотят убить. Причём убить любой ценой, не учитывая возможных жертв и используя любой способ", - с ужасом подумала я, поняв, что разговор Володара и Дейма касается моментов, которые мы уже обсудили и не особо интересен для меня. "Похоже, я никогда не буду в полной безопасности. Как нектэрия, я многим мешаю. Меня предпочитают убить, чем дать использовать мою силу вампирам клана Брегчи. И единственные, кому я могу верить - это Дейм, Володар и его семья. Остальные для меня враги... С ума сойти", - я ощутила, как виски начало сжимать от ноющей боли.
   --Я знаю, что в нас врезалось, - неожиданно подав голос, прохрипел Абигор. - Какая-то грузовая машина. Вижу обгоревший остов кузова, а за ним развороченную от взрыва цистерну.
   --Вероятно, это топливозаправщик. Приблизительно это я и предполагал, - произнёс Дар в трубку и одновременно глядя на нас. - Ну что ж, это существенно облегчает нашу задачу. В первую очередь возьмём все эти автомобили под контроль. Пока мы не сядем и не покинем борт самолёта, топливозаправщики должны находиться под нашим присмотром и стоять на месте.
   --Понял, - ответил Мару, а Дар тем временем клятвенно пообещал Дейму, что со мной всё будет хорошо и, попрощавшись, сбросил вызов.
   --Итак, ждём новые видения Абигора. В ближайшее время они должны измениться, - сказал он и посмотрел на парня.
   И тот буквально через минуту встрепенулся и, открыв глаза, шумно выдохнул:
   --Ухххх... Всё. То видение исчезло.
   --Значит, мы сели, - с оптимизмом сказал Дар. - Что сейчас видишь?
   --К самолёту подъезжают машины, - глядя в пространство, отрывисто ответил Абигор. - Мы все напряжены и, осматриваясь по сторонам, выводим Лану из самолёта и пересаживаем в автомобиль. В это время старший одной из групп докладывает, что в аэропорту нет ни одного чужого вампира. А также, что взяли подозрительного водителя заправщика... Но допросить его не вышло... Мужчина молчит и вообще ни на что не реагирует. Даже на боль. Он как будто глух, нем и утратил чувствительность к внешним раздражителям...
   --Хм, даже так?! Предусмотрительно, - сухо отозвался Володар, а увидев мой пытливый взгляд, пояснил: - Применяли глубокое программирование, понимая, что я могу быть с тобой. Учитывая мои способности к внушению, кто-то постарался сделать так, чтобы я уже не смог отдать этому человеку свой приказ или допросить его. Непосредственно перед операцией объекту, грубо говоря, отключают слух, способность говорить и испытывать боль, чтобы ничего не мешало ему выполнить поставленную задачу.
   --Кошмар какой, - выдавила я, а Дар пожал плечами и вымолвил:
   --Обыкновенная практика, когда вампиры желают что-нибудь сделать руками человека, - после чего снова посмотрел на Абигора и спросил: - Что ещё видишь?
   --Мы быстро рассаживаемся в машины, чтобы увезти Лану и двигаемся к воротам... - продолжил Абигор. - Выезжаем за них... О чёрт! Ещё один камикадзе!.. И ещё! - вскрикнул ясновидящий и вжался в кресло, а затем дёрнулся и начал чеканить: - Машина. Легковая. Джип. Тёмно-синий. Врезается в нас на полной скорости. А справа, со стоянки для работников порта, летит тяжёлый пикап. Тёмно-бордовый. И ударяет нас со стороны пассажирского сиденья, где находится Лана. Дикий скрежет металла и машину разрывает пополам.
   --Ясно, - ни капли не удивившись, обыденным тоном сказал Дар. - Значит, выезд группой из аэропорта отменяется. Нас уже ждут. Полагаю, это не единственные, кого ещё запрограммировали. И в аэропорту далеко не один и не два человека, ожидающие нас. Вероятно, имеется координатор и куча людей с программами на разные случаи.
   --И что теперь делать? - чувствуя, что головная боль только усиливается, а страх уже контролировать тяжело, тоскливо спросила я.
   --Искать вариант, который наши противники не предусмотрели. И мы его найдём. Время до приземления есть, чтобы просмотреть разные развития событий и выявить как можно больше марионеток. Уже три есть. Водитель заправщика. И два владельца машин. Мару, действуй, - приказал Дар и тот, кивнув, повторил:
   --Значит, берём водителей заправщиков и блокируем машины на стоянках. А на подъездах и стоянках - тёмно-синие джипы и бордовые пикапы.
   --Совершенно верно, - сдержанно ответил Дар и глубокомысленно добавил: - Посмотрим, сколько шума готовы устроить наши противники. И следующий вариант - вертолёт. Мы на нём вылетим в замок. Вариант номер один - арендуем его в аэропорту. Абигор, смотри, что в этом случае будет.
   --Хорошо, - он кивнул и, закрыв глаза, сосредоточился, а затем начал говорить: - Вертолёт нас уже ждёт. Пересаживаемся в него... Поднимаемся в небо... Летим... Всё хорошо...
   Внимательно слушая Абигора, я почувствовала, что появляется надежда на спасение, но не прошло и пяти минут, как она испарилась.
   --О чёрт! Система управления отказывает! - закричал он и, поморщившись, добавил: - Падаем.
   --Прогнозируемо и стандартно, - презрительно сказал Дар и, видя моё непонимание, добавил: - Я предполагал, что вертолёты, сдающиеся в аренду, выведут из строя, чтобы так тебя убить.
   --Но ведь тогда могут погибнуть и ни в чём не повинные люди, - прошептала я, уже пугаясь масштабам готовящегося на меня покушения.
   --Лана, поговорка - "лес рубят, щепки летят", как раз о нашей ситуации, - отозвался он и скомандовал: - Тогда пусть в замке вытаскивают один из вертолётов из ангара и направляют в аэропорт. Полетим на своём транспорте. Абигор, смотри такой вариант.
   --Слушаюсь, - Абигор открыл глаза и встряхнул головой.
   --Ну, здесь-то они вряд ли доберутся до авиатранспорта и выведут его из строя, да? - с надеждой спросила я, продолжая наблюдать за Абигором, который опять сосредоточенно смотрел перед собой.
   --Из строя не выведут, а вот сбить могут, - сказал Дар. - И для этого не нужно даже близко подъезжать к аэропорту.
   --Чем сбить? - холодея уже от ужаса, спросила я. - Ты имеешь в виду оружие?
   --Да, - подтвердил Дар. - Достать его с нашими способностями, как ты понимаешь, не проблема.
   --Это уже из разряда фантастики, - недоверчиво пробормотала я. - Это на халатность не спишешь. Или на неполадки. Это уже теракт.
   --И что? Теракты сейчас никого уже не удивляют. Ну, пошумят немного в прессе. Ну покричат. Ну, устроят проверки. Усилят меры безопасности. Но нам-то что от этого? Ничего, - равнодушно ответил Дар. - Пойми, Лана, мы не гнушаемся любыми способами, если необходимо добиться поставленной задачи. В нашей истории случалось и такое, что ради нектэрий развязывали людские войны, целью которых было если не отбить её, то убить. Правда, в основном такими методами действовали кланы Лиги. Они никогда не считались с количеством жертв.
   --Мне уже вообще не верится в реальность происходящего, - промямлила я. - Это какой-то страшный сон. Может, я на самом деле сплю? - подняв руку, я сильно ущипнула себя за ногу, надеясь проснуться и едва сдержала стон боли, а уже через пару секунд услышала стон Абигора и гневные слова:
   --Совсем страх потеряли! Нас реально сбивают! Ублюдкииии! Аааа...
   --Вертолёты и передвижения по воздуху отменяются! - отчеканил Володар и Абигор почти сразу перестал тяжело дышать, а затем открыл глаза и выдавил:
   --Слушайте, мне как-то поднадоело то гореть, то в аварии попадать, то шмякаться о землю в вертолёте.
   --Потерпишь, ради Ланы. У неё, в отличие от нас, всего одна хрупкая жизнь, - холодно бросил и Дар. - Возвращаемся только к передвижению на автомобиле. Смотри заново вариант, где мы на машинах покидаем аэропорт. Мы смогли остановить джип и пикап? Как далеко мы уедем?
   --Простите, - виновато выдавил Абигор, глядя на меня, а потом снова закрыл глаза и погрузился в свои видения.
   Я же готова была уже расплакаться, поэтому притихла и, отвернувшись к иллюминатору, стала безучастно смотреть в него. "Если садясь в этот самолёт в Ирландии, я считала себя просто пешкой, то сейчас ощущаю зверьком, на которого открыли сезон охоты и желают уничтожить, несмотря на количество сопутствующих жертв. Моя жизнь сейчас ничего не стоит".
   --Лана, сладкая моя, не унывай и не сдавайся, - наверное, поняв моё состояние, нежно прошептал Дар мне на ухо. - Клянусь, мы выберемся. Ты со мной, а значит, я сделаю всё, чтобы ты была в безопасности. Я не позволю тебе умереть.
   --Угу, - только и смогла выдавить я, а про себя взмолилась: "Господи, ты что, издеваешься надо мной? Всю мою жизнь ты старательно макал меня головой в дерьмо, и я терпела. И вот, когда, наконец, появился мужчина, который дарит мне счастье, ты снова забираешь у меня надежду на хорошую жизнь! Так нечестно! Я тоже заслуживаю хоть немного любви! И это совсем не неделя, месяц или три, а должно быть хоть немного больше! Пожалуйста, не убивай меня сейчас! Дай хоть немного пожить!"
   Я всхлипнула, стараясь сдержать слёзы, и уткнулась Володару в плечо, говоря себе, что рыдать в такой ситуации последнее дело и, наверное бы, взяла себя в руки, если не раздался встревоженный голос Абигора.
   --Мы выехали с лётного поля и двигаемся по дороге в сторону, где основной вход в терминал аэропорта для пассажиров... Мару говорит, что эмоциональный фон странный... Он испытывает напряжение, идущее на него со всех сторон... Слишком много негативных эмоций... Чёрт, мы видим группу людей, стоящих возле терминала... Он говорит, что они создают напряжение... Ааа... твою же мать! Они начали бросаться под наши машины! Это настоящая свалка из человеческих тел! Их нужно или давить, или останавливаться! Но если остановиться, ситуация может быть хуже! В толпе присутствует кто-то ещё более опасный!
   --Всё! Хватит! Я не хочу убивать людей таким способом! - не выдержав, выкрикнула я. - Это бесчеловечно вот так подставлять десятки людей, чтобы убить меня одну!
   --Действительно, хватит, - отчеканил Дар, прижимая меня к своей груди и успокаивающе гладя по спине. - Кто-то проделал титаническую подготовку к мероприятию и допускаю, что в аэропорт могли даже посадить целый самолёт с марионетками, которые пойдут на всё, чтобы подставить Лану под удар. У нас просто не хватит сил и времени всех обезвредить. И я вижу только один выход в этой ситуации. Но сначала хочу поговорить с нашими группами. Мару, что там с прибытием в аэропорт?
   --Группы как раз только что прибыли туда, - ответил эмпат и протянул свой телефон Володару. - Приступают к поиску и обезвреживанию водителей заправщиков.
   --Не это будет первостепенной задачей, - отчеканил Дар и, взяв трубку, стал отрывисто говорить: - В первую очередь необходимо найти того, кто дёргает всех марионеток за ниточки. И раз в порту нет чужих вампиров, ищите человека, от которого пахнет вампиром. В первую очередь обращайте внимание на тех, кто практически не расстаётся с телефоном или иным средством связи. Полностью человеку не позволят руководить операцией. Он лишь посредник. И этот посредник - работник аэропорта, имеющий доступ во все помещения. Ещё - проверьте, не приземлялся ли сегодня самолёт с какими-нибудь техническими неполадками. Если да - понаблюдайте за пассажирами того самолёта. Понятно?.. Тогда жду результата, - Володар отдал телефон Мару и добавил: - Значит так, ещё - пусть в аэропорт привезут и для меня, и для Ланы другую одежду и два комплекта париков. А также приготовят комплекты униформы работников аэропорта. Мы изменим внешность, чтобы нас не узнали. И самое главное - пусть наш самолёт прямо после прилёта загоняют в ангар и туда же заезжают машины. В ангаре посторонних не должно быть. И в одной из машин должна находиться какая-нибудь вампиресса из замка, издалека напоминающая Лану. Вы на машинах двинетесь из аэропорта, и примите весь удар на себя, пока мы с Ланой будем выбираться самостоятельно...
   --Что? Об этом не может быть и речи! - перебил Мару. - Лана не должна выпадать из поля нашего зрения!
   --Если Лана не выпадет из вашего поля зрения, её убьют, - раздражённо бросил Дар. - И именно на вас будут в первую очередь ориентироваться наши противники, потому что вы её охрана, без которой она не имеет права перемещаться вне замка. Вы же её, в данной ситуации и подставляете под удар. А если мы будем двигаться к замку вдвоём, то Лана имеет все шансы выбраться живой и здоровой. Особенно, если мы будем уходить на волне всеобщей паники. Так что вам придётся не просто делать вид, что покидаете с ней аэропорт, а необходимо сделать это громко, чтобы как можно больше людей испугалось и бросилось покидать терминал. Вы подставитесь под неприятности сами, чтобы дать Лане уйти.
   --Нет! Я не имею права отходить от Ланы! Вдруг и тот вариант противники предусмотрели, - нервно выпалил Мару и собрался дальше отстаивать свою точку зрения, как в разговор вмешался Абигор:
   --Мару, бояться нечего. Ещё до того, как мы вернёмся в замок, тебе позвонят и скажут, что Володар с Ланой уже там. Они прибудут даже раньше нас. Я только что увидел это, как только озвучили новый план.
   --Хм... но я всё равно обязан поставить в известность Лорда. Он должен дать добро, - неуверенно отозвался Мару и когда Дар кивнул, чтобы тот звонил, достал свой телефон.
   --Значит, надежда есть? - робко спросила я и немного воспряла духом.
   --Есть не надежда, а полная уверенность, - с улыбкой ответил Дар. - Твой ясновидящий это только что подтвердил. Так что через полтора часа ты будешь со мной в замке.
   --Фух, хоть какая-то хорошая новость, - пробормотала я, испытывая неимоверное облегчение. - Теперь я как можно быстрее хочу приземлиться и выйти из этого самолёта.
   --Осталось уже недолго лететь, - Дар взглянул на часы. - Как раз должны успеть выяснить все детали и разобраться со всеми вопросами. И предпринять все необходимые меры, чтобы спокойно выехать оттуда.
   И действительно, в течение следующих тридцати минут, от наших групп в аэропорту мы узнали многое. Оказалось, что сегодня буквально за два часа до нашего вылета из Ирландии запросил посадку один из самолётов, пассажиры которого к удивлению работников аэропорта вели себя подозрительно тихо, не возмущаясь неполадками в самолёте и не требуя, чтобы их отправили другими рейсами. Они просто небольшими группами разместились в терминале и, якобы, ожидали, пока самолёт сможет полететь дальше. Их решили пока не трогать, потому что сто семь человек невозможно было обезвредить, не привлекая внимание заранее. А как сказал Дар, паника нам нужна была после посадки, а не до. Также наши группы создали проблемы с топливозаправщиками и нас клятвенно заверили, что в ближайшие три часа ни один из них не сможет двинуться с места, а водители не сделают и шага к ним. И конечно, машины, которые должны были таранить нас у выезда, вдруг тоже сломались. Правда, человека, который координировал все действия, пока не нашли, но Володар сказал, что это более вероятно после нашего приземления, когда он начнёт метаться и пытаться выполнить поставленные перед ним задачи, и этим выдаст себя. А Абигор заверил, что ничего плохого для меня не видит и по-прежнему уверен, что мы с Даром доберёмся до замка, а значит, бояться нечего. Ну и естественно, для нас уже приготовили и новую одежду, и парики, и девушку, которая меня заменит в машине. Её привезли в багажнике автомобиля, чтобы никто не увидел, и она ожидала своего часа, когда заменит меня. А Дейм полностью одобрил наш план, и теперь я знала, что моим телохранителям не попадёт, что оставили меня без охраны.
   Всё это вселяло надежду на благополучный исход, и я даже повеселела, сама твёрдо веря, что смогу избежать опасности. И теперь с ещё большим восхищением смотрела на своего мужа, понимая теперь, что значит быть за мужчиной, как за каменной стеной.
   Однако пока самолёт заходил на посадку, затем тормозил на взлётно-посадочной полосе и медленно двигался к ангару, внутри всё неприятно сжималось от страха. Я нервно крутила головой глядя в иллюминаторы по разные стороны, и думала о том, что за нашим самолётом сейчас наблюдает какой-то человек, желающий моей смерти, а где-то дальше находится вампир, который координирует его действия и пойдёт на всё, чтобы меня убить.
   --Дар, а если в варианте с нашим вертолётом нас сбивали из оружия, то кто мешал сразу сбить самолёт ещё при заходе на посадку или применить это оружие позже? - встревоженно поинтересовалась я.
   --Никто не мешал, но такие варианты всегда оставляют на крайний случай. В первую очередь лучше постараться организовать несчастный случай, а если не получается, то в ход пускают оружие. Именно поэтому я не хочу везти тебя в группе из аэропорта. Наш противник, поняв, что не вышло сжечь тебя, а потом устроить аварии, может применить оружие уже и против машины, - ответил Дар, как и я внимательно наблюдающий за происходящим на лётном поле. - И теперь, в дальнейшем, нам всегда придётся учитывать такой вариант.
   --А вдруг наш враг решит вообще пойти на крайние меры и применит оружие, когда я буду в замке? - похолодев от пришедшей в голову мысли, спросила я. - Ведь сейчас можно стрелять и находясь за много километров. Достаточно иметь точные координаты.
   --Не переживай. Как только появилось такое оружие, все Лорды предприняли меры безопасности, чтобы защитить свои резиденции. Ты просто этого не видишь, но на самом деле замок Дейма - это не просто замок, а защищённое по последнему слову техники фортификационное сооружение. То же самое и с нашим посёлком - мы готовы абсолютно ко всему.
   --Ааа, ну тогда ладно, - протянула я, понимая, что нет смысла интересоваться деталями, потому что всё равно в этом не разбираюсь и лучше довериться в этой части вампирам, которые и сами давно продумали все возможные варианты в таких ситуациях.
   Самолёт тем временем въехал в один из ангаров и ворота за нами закрылись.
   --Значит так, наши дальнейшие действия - сейчас переодеваемся, как только нам принесут одежду, - начал инструктировать Дар, пока открывали дверь и спускали трап. - Сначала одеваем обыкновенную одежду, а наверх форму работников аэропорта, чтобы, не привлекая внимания, добраться до терминала. А там потом избавимся от неё, и выбегаем на волне всеобщей паники из терминала...
   --Ох, нужно было попросить, чтобы нам пригнали машину. Иначе как же мы доберёмся до замка? - перебив, спросила я.
   --Машину мы себе найдём. А пригонять её для нас не стоило. Будь я на месте наших противников, не спускал бы глаз с вновь приехавших машин на стоянке. Ведь думал бы, что так пытаются облегчить отход цели. А мы с тобой не станем искать лёгких путей. Будем прикидываться парочкой, которая приехала в аэропорт на такси и сейчас ищет способ выбраться. Или найдём какую-нибудь пару и станем им друзьями или родственниками, - пояснил Дар, а затем обратился к Абигору, который снова притих. - Что вас там ждёт?
   --В толпе оказался самоубийца. Мы остановились, когда под колёса стали бросаться люди. И кто-то привёл в действие взрывное устройство. Оно было на одном из людей, - отрывисто вымолвил Абигор.
   --Боже, это сумасшествие, - выдавила я. - Нужно как-то предотвратить это. Нейтрализовать самоубийцу.
   --Ничего не нужно, - отчеканил Дар. - Стоит произойти взрыву и начнётся паника. А именно нам она нужна.
   --Но много людей могут погибнуть. Их необходимо спасти, - запротестовала я.
   --Лана, у меня одна цель - спасти тебя. А остальные, прости, не интересуют. Особенно ввиду того, что там погибнут в основном марионетки. А от них пользы вашему обществу больше не будет. Они уже не люди, а запрограммированные куклы, которые если не умрут, то навсегда останутся в своих мирках, не имеющих ничего общего с реальным миром. И у нас не хватит средств, чтобы спасти их всех. Под колёса будут кидаться те сто семь человек, которые сейчас безучастно сидят в терминале и якобы ждут отремонтированного самолёта, а на самом деле команды на самоубийство. Поверь, я знаю, о чём говорю. У них уже только это в голове и их никто не спасёт. Если они умрут не здесь, то в больницах, в ближайшее время, - сухо произнёс Дар.
   --Но можно ведь попробовать, - не согласилась я. - Иначе это бесчеловечно!
   --Бесчеловечно и тебя убивать за свойства твоей крови. Но твоих убийц это не смущает и они готовы к большим жертвам, - парировал Дар. - И я не собираюсь выступать этаким суперменом, спасающим мир. Мне важна только ты.
   --Если так, я отказываюсь во всём этом участвовать, - раздражённо ответила я. - Не желаю, чтобы на моей совести были убийства сотни людей! Никуда не пойду из этого самолёта и не отпущу своих телохранителей. А они подчиняются моим приказам, а не твоим!
   --Вот же... человек, - рассерженно пробормотал Дар, окинув меня недовольным взглядом, а потом вздохнул и добавил: - Ладно. Применим отвлекающий манёвр. Есть у меня одна идея, как спасти твоих дражайших людей и причинить побольше боли твоим телохранителям, - он снова посмотрел на ясновидящего и сказал: - Передвижение на автомобилях для вас отменяется. Вы рассаживаетесь в два арендованных вертолёта и роняете их на землю. Насколько я помню, по задумке наших врагов система управления не сразу отказывала?
   --Да, - Абигор кивнул.
   --А у вас она откажет сразу. Вычислить - сами мы разбили вертолёты или нет, будет в ближайшее время невозможно. Один вертолёт пусть упадёт на лётном поле, на взлётно-посадочной полосе. А второй уроните на дорогу перед терминалом, но таким образом, чтобы он не перекрывал выезд машин со стоянки и саму дорогу от аэропорта. Упадите где-нибудь в той части дороги, которой пользуются только работники, едущие на свои стоянки. Таким образом мы избавим противников от необходимости устраивать свалку из тел и подрывать людей. А потом, когда кукловоды разберутся, что тебя ни в одном из вертолётов не было, отпадёт смысл взрыва в толпе. Понятно? - бесстрастно спросил Володар, а когда Абигор опять кивнул, бросил взгляд на меня и высокомерно спросил: - Довольна таким вариантом? Пострадают только твои телохранители и замена.
   --Конечно, недовольна, - под стать ему фыркнула я, чтобы показать, что и сама могу говорить таким тоном, но потом уже мягко добавила, глядя с извинением на своих телохранителей: - Но ведь они выживут, а люди - нет.
   --Теперь я могу думать только о тебе? Будешь меня слушать или перейдём на спасение ещё кого-нибудь, кто не обладает нашей способностью к регенерации? - Дар не унимался, продолжая говорить сердитым тоном.
   --Теперь - буду, - смиренно пообещала я и робко улыбнулась, давая понять, что не хочу больше препираться.
   --Что-то с трудом верится, что будешь, - буркнул он. - Но сам ведь тебя выбрал, так что нечего пенять на твою человечность, - а затем поднялся из кресла и двинулся к вампиру, который как раз вошёл в самолёт.
   Я с улыбкой посмотрела на любимого, радуясь, что даже в такой ситуации он идёт мне навстречу и, хотя явно не желает думать о возможных жертвах, придумал вариант, как уберечь в живых людей.
   --Вот, здесь все вещи, - тем временем произнёс вампир из замка и протянул Дару сумку.
   --Что там в аэропорту? Ничего интересного не случилось, когда мы сели? - поинтересовался он, забирая вещи.
   --В терминале ничего не вызвало подозрений. А вот водители двух автомобилей, которые должны пойти на таран, приняли звонки и побежали на стоянку. Но машины с места не двинутся, - отрапортовал вампир.
   --Хорошо. А сейчас все выходите из самолёта, - приказал Володар. - Мы с Ланой переоденемся. А в это время пусть кто-нибудь арендует вертолёты. И ещё - найдите мне карту-схему аэропорта со всеми техническими помещениями.
   --Слушаюсь, - ответил вампир и направился к выходу, а следом за ним вышли и все мои телохранители.
   Володар поставил сумку на одно из сидений и сначала извлёк оттуда четыре парика, лежащие сверху, а после начал доставать одежду и обувь, сразу отдавая мне женскую и инструктируя:
   --Так, сначала одевай гражданскую одежду. Тут как раз тебе приготовили брюки, свитер, лёгкую куртку и удобные ботинки. Как раз будет удобно натянуть на одежду комбинезон и форменную куртку работников аэропорта. И к этой одежде лучше выбери парик с каштановыми волосами и короткой стрижкой. А я пока буду жгучим брюнетом с волосами собранными в хвостик. Ну а когда войдём в терминал, стану шатеном с каре, - Дар улыбнулся, глядя на парики. - А ты у нас в аэропорту станешь блондинкой с шикарными локонами.
   --А куда пока спрятать эти белые локоны... - начала я и осеклась, видя, что куртка в униформе минимум на размер больше нужного и за пазуху можно положить не один парик. - Уже знаю, куда прятать.
   --Когда будем выходить, не дёргайся, не оглядывайся по сторонам, не беги. Иди спокойно, чтобы не случилось. И даже если что-то тебя испугает или взволнует, не паникуй. То есть, в терминале, когда я дам команду к панике, можешь это делать, но пока веди себя сдержанно. Хорошо? - продолжил Дар, снимая с себя свою одежду и натягивая новую.
   --Хорошо, - серьёзно заверила я, тоже раздеваясь.
   Через пять минут мы уже были полностью готовы, и я даже улыбнулась, глядя на Дара в парике с чёрными волосами, собранными в хвостик.
   --Прямо брутальный мачо. Не хватает только чёрной бородки или трёхдневной щетины, - ехидно сказала я.
   --А ты пухленькая пацанка в этой форме и с короткой стрижкой, - ответил он, тоже улыбнувшись и сначала мне на голову надел бейсболку, а потом достал из сумки и себе. - Ну что, пошли? - предложил он, а когда я кивнула, обнял меня и ласково сказал: - Всё будет хорошо. Я люблю тебя и не дам в обиду. Положись во всём на меня.
   --Я тебя тоже люблю, - с нежностью прошептала я, тоже приобняв его. - И доверяю во всём.
   Дар приник к моим губам страстным поцелуем, а затем резко отстранился и, взяв меня за руку, вывел из самолёта.
   У трапа нас ждали, помимо моих телохранителей, ещё два вампира из замка и, поздоровавшись с ними, я обвела взглядом ангар, ища и свою замену. И немного обалдела, увидев стоящую поодаль от нас девушку похожую на меня.
   --Это Дженна. Она из охраны замка. Обладает боевыми способностями, так что умеет постоять за себя, - проследив за моим взглядом, сказал один из вампиров. - Издали она вполне может сойти за вас, особенно сейчас, когда мы состригли ей волосы.
   --Ох, мне жаль, что ей пришлось стричься, - сказала я, с сожалением глядя на неё, но девушка мягко улыбнулась и отрицательно качнула головой, давая понять, что её это не беспокоит.
   --Ваша одежда там, в самолёте? - поинтересовался другой вампир. - Дженну лучше переодеть, чтобы ещё больше походила на вас. Противник, наверняка, знает, в чём вы были при посадке в самолёт.
   --Да-да, конечно, понимаю. Одежда в салоне, - ответила я и девушка кивнула, когда на неё посмотрел один из вампиров, а затем двинулась к нам и прошла в салон самолёта.
   "Вблизи, оказывается, не очень мы схожи", - поняла я, рассмотрев её ближе, но говорить ничего не стала, надеясь, что и этого будет достаточно.
   А тем временем в ангар вернулся тот из вампиров, который приносил нам одежду и протянул Дару какую-то бумажку, а затем и кусочек пластика на цепочке.
   --Вот карта. А это электронный ключ, подходящий ко всем замкам в технических помещениях, - сказал он.
   --Замечательно, - рассеянно ответил Дар, беря ключ и уже изучая карту. - Что с вертолётами?
   --Через пять минут будут готовы, и мы сможем вылетать, - бодро произнёс вампир. - Их подтянут к этому ангару.
   --Ну что же, и это хорошо, - добавил Дар и, бросив последний взгляд на карту, отдал её, а потом обвёл всех взглядом и приказным тоном добавил: - Значит так, мы сейчас прячемся в дальнем углу ангара. А вы, как только копия переоденется, и вертолёты будут под ангаром, открываете ворота и пересаживаетесь в них. Но сразу не вылетайте. Пусть вертолёты немного постоят. Нам необходимо с Ланой выйти и пройти хотя бы половину пути до терминала. Затем вы взлетаете, и через минуту падает первый вертолёт, который якобы с Ланой. Второй вертолёт должен на некоторое время зависнуть, а потом уйти в сторону дороги и там уже упасть. Ясно?
   --Да, ясно... понятно, - хором ответили вампиры, и Дар, взяв меня за руку, повёл в конец ангара, за стоящие там ящики.
   --Ох, бедные ребята, - тихо сказала я, присев на корточки. - Ведь приятного мало - разбиваться в вертолёте, - а потом нахмурилась и задумчиво спросила: - Слушай, я вот тут подумала - а вдруг они загорятся...
   --Они обязательно должны загореться, - вставил Дар. - Нам нужно масштабное крушение и они это понимают.
   --Ну, значит, вот загорятся они, и приедет пожарная команда их тушить. И вот тушат они вертолёт, тушат и потушили. И все ведь понимают, что пассажиры должны сильно сгореть. А тут ваша регенерация, - я представила, как на глазах изумлённых людей у пассажиров восстанавливается кожа. - И даже если прикинуться мёртвым, люди ведь не дураки. Увидев тела с лишь обгоревшей одеждой, они поймут, что здесь что-то нечисто. Как быть?
   --Для этого есть специальные команды зачистки. Они заставляют человека забыть об увиденном и никогда не вспоминать, - ответил Дар. - Это что-то наподобие моего внушения, но действует лишь на эмоциональном уровне и на уже прошедшие события. Человека заставляют считать какой-то эпизод настолько тривиальным, что он выбрасывает его из головы.
   --Только на прошедшие? То есть, заставить сделать что-то в будущем он не может?
   --Не может.
   --А если видео успели снять? - полюбопытствовала я.
   --Вообще, есть у нас и спецы для подчистки в интернете, но до этого доходило всего пару раз и люди, естественно, не поверили, посчитав запись подделкой. Так что и с этим проблем никогда не возникало, - пояснил Дар, а затем кивнул в сторону ангара, двери которого начали открываться.
   Я притихла, следя за нашими вампирами и увидела, как из самолёта вышла моя подмена и, опустив голову, в кругу моих телохранителей направилась к одному из вертолётов, которые уже стояли возле ворот. Там девушку быстро усадили, как будто старательно закрывая от возможных свидетелей и как только двери вертолёта закрыли, Дар скомандовал:
   --Пошли. Только не цепляйся мне за руку. Иди просто рядом. Мы не муж и жена, а просто сотрудники.
   --Хорошо, - ответила я и, встав и выйдя из-за ящиков, мы неторопливо двинулись к выходу, а затем оказались и на лётном поле. - А если за ангаром наблюдали и знают, что там не было техперсонала? - стараясь идти медленно, как Володар, спросила я.
   --За всем техперсоналом уследить невозможно. Но не исключаю, что за нами сейчас наблюдают, поэтому мы зайдём на минуту в соседний ангар и поздороваемся там с людьми. Наши наблюдатели подумают, что мы хорошо знакомы и потеряют к нам интерес, - сказал любимый и не успела я спросить, как мы станем хорошими знакомыми техперсоналу, как Володар поднял руку как будто в знак приветствия двум мужчинам, что-то делающим в соседнем ангаре, и с улыбкой что-то сказал на немецком.
   Мужчины секунду смотрели на Володара с непониманием, а потом оба тоже расплылись в улыбках и, подойдя, по очереди протянули руки, а потом и похлопали его по спине так, как будто давно знакомы и при этом что-то весело говорили.
   Тоже улыбаясь, я кивнула им головой в знак приветствия, и всеми силами старалась делать вид, что знаю их и рада встречи, хотя ничего не понимала из того, что они говорили.
   Дар же играл свою роль отменно. Добавив ещё что-то, заставившее мужчин громко рассмеяться, он пожал им руки и кивнул в сторону терминала, на что мужчины тоже понимающе кивнули и, попрощавшись, мы двинулись туда.
   --Чёрт, нужно учить языки, - пробормотала я, не спеша идя вдоль ангаров и каких-то больших построек. - Начала ведь заниматься немецким, а потом забросила из-за работы.
   --Да, языки лучше знать, - согласился Дар и как будто невзначай оглянулся назад. - Я с тобой сам буду заниматься, чтобы быстрее их выучила.
   --А что ты им сказал? Внушил что-то?
   --Внушил, что мы лучшие их друзья, которые вернулись из отпуска, - спокойно ответил любимый.
   "Мне нереально повезло с мужем", - подумала я, глядя на то, как невозмутимо ведёт себя Дар. "Столько всего предусмотрел, пока мы не сели. И здесь, на земле, ведёт себя абсолютно естественно и непринуждённо. Вот бы мне и так научиться владеть собой. Хотя у меня вряд ли так получится. В самолёте я испугалась и думала о смерти, а не искала выходы из ситуации. Да и сейчас мне страшно".
   --Слушай, Дар, а ты вообще чего-нибудь боишься? Вот сейчас тебе страшно? - спросила я.
   --Конечно, страшно, - ответил он, серьёзно посмотрев на меня, и я удивилась такому ответу, потому что предполагала, что он ответит по-другому.
   --Хм, обычно мужчины в таком не признаются, - озадаченно пробормотала я. - Говорят, что ничего не боятся.
   --Не знаю я, чего обычно боятся мужчины и что говорят, а я не стесняюсь признаться в страхе, - он пожал плечами. - Правда, он у меня только один - это страх потерять тебя. Но этот страх мне сейчас помогает. Он заставляет продумывать всё до мельчайших деталей, чтобы сохранить твою хрупкую человеческую жизнь. Так что страх - полезное и нужное чувство.
   --Эх, а мне страх не помогает. По крайней мере, в данной ситуации мозги отключились, хотя обычно я стараюсь максимально собраться и действовать, но сейчас растерялась, - уныло пожаловалась я.
   --Думаю, дело тут в двух вещах. Первое, твой страх в какой-то момент перерос в небольшую панику. А второе - рядом с тобой сильный мужчина. И ты интуитивно понимаешь, что можешь положиться на меня, поэтому и нет необходимости метаться, ища решение. Но вообще, ты умница. Полагаю, большая часть женщин на твоём месте вообще бы кричали, рыдали и рвали себе волосы на голове. А ты держишься с достоинством, - добродушно произнёс он и подмигнул мне, а потом серьёзно добавил: - Сейчас вертолёты начнут взлетать. Давай всё же чуть прибавим шаг. Нам лучше уйти в здание, до того, как они начнут падать.
   --Как скажешь, - внутренне собравшись и сосредоточившись, сказала я и пошла чуть быстрее.
   Уже через пару минут мы подошли к одной из дверей и, открыв её, Дар завёл меня в здание, а там быстро двинулся по коридору, и в этот момент с улицы донёсся грохот, а затем и звук взрыва.
   --Боже, началось, - вымолвила я, боясь даже представить, что там сейчас страдают мои телохранители и девушка, похожая на меня.
   --Так, нам необходимо быстрее дойти к выходу в зал и возле него снять униформу. И желательно это сделать до падения второго вертолёта. Так что нам нужно пробежаться. Но бег сейчас никого не удивит, - произнёс Володар и, взяв меня за руку, прибавил шаг, а я, чтобы не отставать, побежала.
   И таких, как мы, бегущих, в коридорах для персонала оказалось немало. Все с испуганными лицами спешили посмотреть - что же случилось, и мы воспользовались этой суетой. А когда до выхода в зал оставалось совсем чуть-чуть, Дар юркнул в дверь одного из кабинетов, хозяин которого тоже вышел посмотреть на причину грохота и взрыва.
   --Раздеваемся, - приказал он и начал быстро сбрасывать с себя куртку и комбинезон, а затем сменил и парик себе.
   Я старалась не отставать и спустя несколько мгновений после любимого, тоже была уже в обыкновенных брюках и куртке, и переодевала парик.
   --Дай его поправлю, - хладнокровно предложил любимый и чуть сдвинул парик в левую сторону, после чего провёл по волосам ладонями, приглаживая их. - Всё. Нормально выглядишь. Пошли.
   --Угу, пошли, - опять став нервничать из-за пробежки и всеобщей паники, выдавила я и, схватив свою униформу, передала её Дару, а тот быстро засунул её в мусорную урну и мы покинули кабинет, а меньше чем через минуту уже вышли в общий зал.
   Здесь почти все люди с ужасом приникли к окнам, глядя на горящий на взлётно-посадочной полосе вертолёт и мы двинулись к ним. Но не успели подойти и сами посмотреть на лётное поле, как уже с другой стороны от здания снова раздался грохот, а потом и второй взрыв. И люди как будто в немом ужасе застыли, не понимая что происходит, и тут Дар наклонился к одной из женщин, стоящей рядом и шепнул ей всего пару слов, но эффект был такой, как будто ей рассказали самую жуткую историю в мире. Она резко побледнела, потом выкрикнула какое-то слово и так завизжала, что у меня заложило уши. После чего она сорвалась с места и, крича, побежала к выходу из терминала, а следом за ней в панике ринулись и остальные.
   --Побежали, - произнёс Дар. - Идеальный вариант затеряться в толпе.
   --Что ты ей сказал? - толкаясь среди людей и вместе с толпой двигаясь к выходу, спросила я.
   --Сказал, что это ужас и приказал кричать. Остальное она уже сама додумала и побежала, а толпа, как это обычно происходит, начала повторять действие, - ответил он, внимательно глядя по сторонам и прикрывая меня от самых прытких и рьяных бегунов, работающих локтями.
   --Только бы никого не задавили, - пробормотала я, вспомнив случаи, когда при давке погибали люди.
   Но приказала себе об этом не думать, тем более, что терминал был небольшой и людей в нём находилось не особо много, поэтому места хватало всем, а на улице люди сразу бросались в рассыпную, не толпясь в одном месте.
   Однако на улице я и сама в первые секунды захотела бежать, не оглядываясь как можно дальше, потому что увидела чуть поодаль на дороге второй пылающий вертолёт, рядом с которым лежало ещё и чёрное тело в обгоревшей одежде.
   --Боже мой, Дар, а вдруг кто-то из наших умер? - с ужасом спросила я. - Он же лежит и не двигается. И весь чёрный!
   --Чёрный от копоти. А не двигается, чтобы раньше времени не выдать себя, - спокойно ответил Дар, крепко держа меня за руку и направляясь к стоянке автомобилей. - Или ты хочешь, чтобы он встал и пошёл в таком виде, и тут половина людей долго потом мучилась от ночных кошмаров, а некоторые и в больницы угодили с сердечными приступами?
   --Нет, не хочу, - я отрицательно замотала головой, боясь даже смотреть в сторону вертолёта, потому что фантазия упорно подсказывала, что так же могла лежать и я.
   --Вертолёт потушат, тела загрузят и увезут отсюда, а после мы уже решим с этим проблемы. Кому необходимо затрём память, чтобы не проболтались о резко пришедших в себя жертв пожара, - продолжил Дар. - А в морг сдадим трупы, чтобы было о чём говорить репортёрам и что расследовать следователям.
   --А где трупы возьмёте? - я всё не унималась с вопросами, боясь, что если замолчу, то мысли вернутся к происходящему, и я точно начну истерить от всего пережитого и увиденного.
   --Лана, в мире ежедневно умирает множество людей, трупы которых никому не нужны, так что это вообще не проблема, - раздражённо бросил Дар, наверное, уже загруженный моими вопросами. - Купим их в другом морге, сожжём и отдадим.
   --Ага, понятно, - нервно вымолвила я, но вместо того, чтобы молчать, спросила: - Я тебя уже достала своей болтовнёй, да? Понимаю. Но не могу замолчать. Какая-то у меня идиотская реакция на страх проявилась. Чувствую себя заводной тарахтелкой. Однажды у меня такое было. Мать меня сильно побила хозяйственной сеткой и попала по лицу. У меня моментально опухли глаза, и я почему-то решила, что если лягу спать и закрою те две щёлки, что остались от глаз, то больше никогда уже не смогу видеть. Поэтому я половину ночи читала вслух, надеясь, что так не засну. Причём чем больше был страх, тем быстрее читала. Глупая была. Только во втором классе училась и напридумывала сама себе страшилок. Вот. А сейчас боюсь, что если замолчу, начну представлять, как сама бы сейчас или горела в вертолёте, или догорала в самолёте.
   --Честное слово, я вот как-нибудь съезжу к твоей матери, чтобы заглянуть ей в глаза и сказать пару слов, - вкрадчиво произнёс Дар, и тут же уже нежно добавил: - Ты меня нисколько не достала. Я люблю тебя, моя заводная тарахтелочка и лучше отвлекай меня так, чем лежи сейчас в виде обгоревшего и бездыханного тела. Только две секунды помолчи. Я вижу подходящих людей с машиной. Прикажу им выехать с нами отсюда и как сядем в машину, можешь, что угодно говорить дальше.
   --Ага, пока молчу, - пообещала я и сжала губы.
   Дар тем временем подвёл нас к немолодой паре и, положив руку на плечо седовласого мужчины, что-то сказал, а когда он и женщина безропотно закивали и, казалось, расслабились, взял ключи из трясущихся рук мужчины и снял автомобиль с сигнализации. После чего что-то ещё добавил на немецком, и уже ко мне обратился на русском:
   --Лана, садись. Я буду за рулём. Поиграем в семейство, которое приехало проводить родителей в путешествие, а сейчас их срочно отсюда увозит.
   --Всё, сажусь, - выдавила я и, открыв дверь, юркнула на переднее сиденье, после чего зажмурилась, чтобы не видеть ужаса, происходящего вокруг - столбов дыма от двух пожаров и разбегающихся в разные стороны людей.
   Глаза я открыла только тогда, когда Дар ласково сказал:
   --Аэропорт позади. Осталось совсем немного до замка. Проедем пока на машине. А километрах в четырёх выйдем и оттуда уже двинемся по полям. За дорогой могут следить, и не хочу напороться ещё на какую-нибудь группу зомбированных придурков, желающих твоей смерти.
   --Идти? - удручённо переспросила я, чувствуя, что сил у меня почти не осталось. "Слишком много всего сегодня случилось. Переживания перед Форумом. Сам Форум и случившееся там. Затем весть о готовящемся покушении. Попытки найти выход и страх, что нас обложили со всех сторон. А потом и происходящее в аэропорту. Я просто не смогу преодолеть пешком четыре километра. По-моему, последние силы я потратила на вопросы. А сейчас села и расслабившись, поняла - в каком напряжении была до этого", - пронеслось в голове, и жалобно посмотрев на любимого, я вымолвила: - Боюсь, идти мы будем долго. У меня совсем сил нет.
   --Мы не будем идти. И тем более ты. Я тебя понесу, а сам побегу. И моргнуть не успеешь, как я доставлю нас на своей вампирской скорости к замку, - заверил Дар и улыбнулся.
   --Но разве можно так перемещаться по полям. Вдруг кто-нибудь тебя увидит? - я нахмурилась.
   --Мне плевать - кто и что увидит. Медленно ползущей мишенью мы не станем, - небрежно бросил Дар. - В нашей ситуации на такое не обращают внимания.
   --Ну, смотри сам, - протянула я, и тут вспомнив о пожилой паре на заднем сиденье, испуганно на них посмотрела и спросила у любимого: - Ой, мы при них такие вещи обсуждаем. Хоть говорим и на русском, но вдруг каким-то образом выдадим себя?
   --Они и не вспомнят о нас. Как только мы выйдем из машины, я прикажу им ехать в город, и только там они придут в себя, - равнодушно ответил он, тоже посмотрев на безучастно сидящую пару, которая смотрела только перед собой. - А момент отъезда из аэропорта, поездку в нужную нам точку и возвращение в город, они после спишут на провал в памяти из-за сильного волнения.
   --У тебя потрясающе полезные способности. Всё время выпускаю из вида, что ты можешь делать с ними, - усмехнувшись, произнесла я. - Даже завидую тебе. Почти любую проблему можешь решить внушением. Вот бы и мне такую способность. Быстро бы поставила этих упырей на Форуме на место, чтобы они не трогали нас. Смотришь, сейчас бы совсем проблем не знали.
   Дар в ответ промолчал, окинув меня странным взглядом, смысл которого я не поняла, но выяснять его не стала и даже испытала благодарность, что любимый решил не поддерживать разговор, а сосредоточился на управлении автомобилем.
   Откинувшись на спинку сиденья, я зевнула, ощущая, что сейчас в спокойной обстановке, после всех волнений, меня начало укачивать и клонить в сон. "Ужасный у меня сегодня день. Скорее бы он закончился. Надеюсь, что неприятных сюрпризов больше не предвидится. И я приеду в замок, приму душ, поем, потом попристаю к Дару, а затем засну так глубоко, что даже не буду видеть снов", - сказала я себе.
   Но заснула я ещё в машине. И когда Дар начал меня будить, с трудом разлепила глаза.
   --Где мы?.. Приехали?.. - вяло спросила я, глядя на дерево, возле которого сидела на земле. - А машина где?
   --Машину я уже отправил. А до замка недалеко, - ласково пояснил он. - Но нужно, чтобы ты забралась мне на спину, обняла меня руками за шею и обхватила ногами за талию. Так мне будет удобно тебя нести, и я смогу, не отвлекаясь, контролировать местность вокруг. Сможешь?
   --Конечно, - заверила я и, подавляя очередной зевок, сделала, как просит Дар, а потом положила голову ему на плечо и снова закрыла глаза, боясь, что если увижу как всё мелькает перед глазами из-за его скорости, могу ощутить и головокружение.
   --Всё, держись крепко, - посоветовал он и уже в следующее мгновение мне в лицо пахнул прохладный ветерок.
   "О, хоть немного взбодрюсь... А то что-то я совсем расклеилась. Видать почувствовала себя в безопасности и расслабилась, чего нельзя было делать... Нужно держаться", - приказала я себе.
   Но продержалась я недолго. Ровно до момента, когда Дар жизнерадостно сказал, что мы уже на территории замка. Открыв глаза, я увидела знакомых вампиров, обступивших нас со всех сторон, и Дар попросил опустить его. Я поставила ноги на землю, разжала руки и, качнувшись, чуть не упала, но была благополучно подхвачена любимым уже на руки.
   --Я так устала, - промямлила я, ощущая, как тело вдруг стало неимоверно тяжёлым.
   --Это нормально. Слишком много событий и волнений для одного дня, вот организм и отключается, - ласково ответил он. - Сейчас я отнесу тебя в твои комнаты, там ты поешь и ляжешь спать.
   --Как скажешь... Главное, чтобы ты был рядом, - из последних сил ответила я и, закрыв глаза, утратила чёткую связь с реальностью.
   Теперь всё стало восприниматься урывками. В следующий момент, когда я приоткрыла глаза, мы уже находились у замка, а потом я увидела, что мы быстро поднимаемся по лестнице между вторым и третьим этажом, а ещё через мгновение я поняла, что лежу на своей кровати, и Дар меня раздевает.
   --Сейчас принесут поесть. Тебе это необходимо. Ты с утра не ела. Хотя и утренние сок с булочкой тоже не еда. Зря тебя послушал и не стал заставлять нормально поесть. Твоё отсутствие аппетита из-за волнения, в данном случае перед Форумом, в следующий раз не будет аргументом для отказа от нормального приёма пищи.
   "Не буду я есть... Сил нет... Спать хочу", - собиралась сказать я, но поняла, что не смогу, поэтому просто повернулась на бок и окончательно отключилась, провалившись в глубокий сон.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Сидя в кресле рядом с кроватью, Володар то смотрел на спящую жену, то отводил взгляд и смотрел перед собой и постоянно хмурился, видимо раздумывая над чем-то малоприятным. Но стоило раздаться звуку из гостиной и открыться двери, как он вскочил и зло посмотрел на вошедшего Лорда.
   --Дейм, теперь ты не отвертишься! - яростно прошипел он. - Я требую адаптации Ланы! Она могла сегодня умереть! Понимаешь это? Кто-то на неё открыл настоящую, серьёзную охоту и однажды у охотника может всё получиться!
   --Для начала я хочу знать - как она. А потом поговорим об остальном, - высокомерно прошептал Дейм и подошёл к кровати. Протянув руку, он пощупал пульс, а затем склонился чуть ниже и потянул носом воздух. - Она слишком слаба, - констатировал он. - Всё же волнение, потом внушение, а затем и покушение не прошли для неё бесследно...
   --Конечно, не прошли! Она же человек! - раздражённо прошептал молодой вампир.
   --Дело не в том, что она человек, - тихо ответил Дейм. - А в том, что теперь невозможно понять, что сыграло большую роль. После первого применения способностей она сутки приходила в себя. А тут отдала приказ и даже не заметила этого и физически не ощутила упадка сил. И я надеялся, что это из-за твоей крови. А сейчас вообще не понятно, почему она начала испытывать слабость - из-за своих способностей или из-за страха покушения на жизнь...
   --Для тебя это важно? - Володар, похоже, начал приходить в ещё большую ярость и стал говорить уже в голос, хотя и негромко. - Всё с её способностями носишься?!
   --Так, на выход! - приказал Дейм и, развернувшись, вышел из спальни в гостиную, а когда Дар вышел следом и плотно закрыл дверь, грубо продолжил: - Да, я ношусь с её чёртовыми способностями! Потому что напрямую от них зависит моё разрешение на её адаптацию! Не обладай она ними, я бы давно сделал её вампиром! Но сейчас мы ходим по краю бритвы, потому что Лана без усилий отдала приказ трём Лордам и их щиты даже не поняли этого. Однако, как обернётся всё дальше, я боюсь даже думать! После пробы крови Микаэля она являлась носителем щита три с половиной недели, и если вдруг через три с половиной недели после сегодняшнего дня Вейшенг, Вивер и Саратан вдруг задумаются об утрате интереса к Лане, мы получим много неприятностей. А если, не дай Бог, тот источник, что дал информацию, снова заговорит и все поймут, что она может и благодаря чему, мы будем по уши в дерьме! Особенно если за это время адаптируем её! И сегодняшнее покушение на Лану будет выглядеть небольшим неприятным приключением, на фоне того, что захотят сделать с ней другие Лорды, боясь её способностей! Тогда адаптация Ланы вылезет нам боком! Все поймут, что она почти мимикрик, и мы не спасём её! А вот если она будет человеком, и все узнают, что благодаря крови вампиров она владеет способностями, мы можем поклясться, что больше ни одна капля к ней в организм не попадёт. Так что я не зла желаю Лане, а спасаю её! А того, кто спланировал сегодняшнее покушение, мы обязательно найдём! Твой отец и Яромир, после нашего приземления в Базеле, сразу направились в аэропорт Берна и проверят там мысли каждого, чтобы найти координатора и получить первую зацепку. Так что не смей на меня тут шипеть и прыгать! Я точно так же волнуюсь за Лану, как и ты! И я чуть не поседел до белизны, когда узнал, что для неё приготовили, а потом и ждал вести, что вы добрались до замка благополучно!
   --А у меня точно появились первые седые волосы, - произнёс Володар уже намного спокойнее, а затем требовательно спросил: - Потряс Лордов - кто и как получил информацию о способностях Ланы?
   --Их и трясти не понадобилось, когда они узнали, что происходит. Быть статистами в чужой игре никому не нравится и Лорды пришли в ярость, когда я обрисовал один из вариантов, что сбор Форума инициировали только ради точной даты выезда Ланы из замка. А когда сказал о втором варианте, что виновен кто-то из них, информацию и не пришлось вытягивать по капле, - ответил Дейм нормальным тоном. - Но здесь зацепок нет. Вейшенгу пришло письмо на электронную почту, где описывался инцидент в Польше. Он, естественно, пытался вычислить и найти отправителя, надеясь получить больше данных, но ничего не вышло. Даже приказал одному из помощников пошагово показать, как пытались вычислить отправителя.
   --Может, лжёт? - Володар прищурился.
   --Не похоже, - Дейм отрицательно покачал головой. - Он сильно испугался, когда нависла угроза быть обвинённым в покушении на нектэрию. Ты же знаешь его принципы - не делать гадости, указывающие напрямую на него. Он орал, что его кто-то подставляет, и поверь, он был очень искренен. Теперь у всех Лордов своя отдельная головоломка имеется. Есть подозрение, что и нас всех пытаются столкнуть лбами. И покушение на Лану, это не просто попытка убить нектэрию, а ещё и развалить Альянс. Ведь мы уже начали обвинять друг друга. Наши кланы - что мы скрыли информацию. Мы - что Форум специально собрали, чтобы подставить Лану под удар. И неизвестно, что приготовили нам всем впереди. Масштабы покушения заставили нас сильно задуматься.
   --Меня тоже, - обеспокоенно отозвался молодой вампир. - Даже если учесть, что его начали готовить сразу после представления Ланы на Форуме, всё равно необходимо было задействовать много сил. И самое отвратительное - оказывается, у нас под носом кто-то действовал, манипулируя сознаниями людей, а мы и не ведали. Необходимо полностью пересматривать систему безопасности.
   --Я подумал уже об этом, - заверил Дейм, а после задумчиво добавил: - Мы пришли к выводу, что если отбросить врага в Альянсе, то такую операцию могли провернуть только кланы Лиги, либо церковники. Первым вообще не выгодно наличие у нас нектэрии и они уже не раз ощутили на себе изменения, после её появления. Вторые могут просто бояться, что мы снова обрели такой источник крови. И, кстати, у вторых больше шансов действовать незаметно. Мы-то не сильно следим за их перемещениями. Но вот что нас сбивает с толку - методы с марионетками сугубо кланов Лиги. Им всегда плевать на людей. Церковники не стали бы жертвовать столькими людьми.
   --Такие же мысли были и у меня. Но я всё равно пока не буду сбрасывать и Лордов со счетов. Вампирам из Альянса легче передвигаться по твоей территории, чем тем же представителям кланов Лиги, - отозвался Володар.
   --Никого не будем сбрасывать со счетов, - согласился Дейм. - А пока попрошу у тебя две вещи. Первая - не вывози Лану за пределы замка. Сам понимаешь, это очень опасно. Вторая - не заговаривай со мной пока об адаптации. Сейчас я ещё больше настроен отвечать тебе отказом, чем раньше. Пусть хотя бы четыре недели пройдёт. Если Лорды не всполошатся, то вернёмся к вопросу адаптации и для начала расскажем Лане о её способностях. А если Лорды поймут... будем смотреть по ситуации, - мрачно произнёс он.
   --Хорошо, согласен пока подождать со вторым, - неохотно ответил Володар. - А с первым - и сам понимаю. И разработал уже небольшой план действий, чтобы уменьшить срок заточения Ланы в замке. У меня мало надежд на координатора из аэропорта. Боюсь, его уже убили, какой-нибудь программой на смерть. Поэтому придётся начинать поиски зацепок с самого низа. Лана не дала мне пожертвовать марионетками и сейчас я думаю, что это к лучшему. Да ещё и водители живы, что может помочь. Проверю каждого - где они бывали за последние полгода, куда выезжали, с кем вступали в контакт, и таким образом мы обязательно получим одну из отправных точек.
   --Поддерживаю идею, - подумав, кивнул Дейм. - Я дам тебе своих вампиров в помощь, чтобы уменьшить время на сбор всей информации и даю добро на привлечение любого количества вампиров из вашего клана. Им будут во всём помогать.
   --Спасибо, - произнёс Дар и тяжело вздохнув, посмотрел на дверь в спальню.
   --Знаешь, иди пока к ней. Как только твой отец приедет, мы тебя сразу позовём, - пообещал Дейм, а затем развернулся и вышел из гостиной, а Володар направился в спальню.
   Там он лёг поверх одеяла, прижав к себе спящую жену, а затем прошептал:
   --Никто не причинит тебе вреда. Плевать мне и на Лордов, на Лигу и на церковников. Однажды ты станешь вампиром, а значит - неуязвимой. И больше тебе не будет грозить опасность.
  
  
   Глава 11.
  
   Утром, не успев толком проснуться и открыть глаза, я в первую очередь ощутила какое-то неприятное чувство, а когда вспомнила вчерашний день, испытала тревогу. "Ох, меня же вчера пытались убить", - всё случившееся сейчас было, как в тумане, но от этого не менее страшное. "И неизвестно, что впереди", - тоскливо подумала я, и этот момент раздался ласковый голос Володара:
   --Давай, моя хорошая, открывай глаза. Я знаю, что ты проснулась.
   --Проснулась, - уныло пробормотала я и, открыв глаза, посмотрела на Дара, сидящего в кресле у кровати. А потом бросила взгляд на часы и изумлённо спросила: - Это сколько же я проспала?
   --Почти четырнадцать часов. Как себя чувствуешь? - встав и подойдя к кровати, спросил он, а затем сел на край и, наклонившись, посмотрел мне в глаза.
   --Если честно - ужасно, - прислушавшись к себе, ответила я. - И настроение паршивое и самочувствие не очень. Я и физически, и эмоционально разбита. Хочется снова провалиться в глубокий сон, чтобы не вспоминать о Форуме, покушении и том, как мы выбирались.
   --И ты скоро будешь иметь такую возможность, - заверил он. - Обязательно сегодня ещё поспишь. Но сначала плотно поешь. Завтрак, точнее скорее обед, тебе уже готовят.
   --Кушать очень хочу, - в животе тут же раздалось урчание. - И в душ хочу. Чувствую себя грязной после всего вчерашнего, - добавила я, а потом встрепенулась и поинтересовалась: - Как там наши ребята? Всё хорошо?
   --Всё хорошо. Они уже в замке.
   --Все? И телохранители, и помощники из аэропорта, и моя подмена? Никто не пострадал? - настойчиво переспросила я.
   --Никто не пострадал. Что с ними станется? Они же вампиры, - с улыбкой ответил Дар. - Да и награда им понравилась. Они получили твою кровь и готовы ещё хоть тысячу раз тебя спасать.
   --А Дейм? Он благополучно вернулся? - вопросы один за другим возникали в голове, и каждый раз я ожидала ответа с замиранием сердца.
   --И с ним всё хорошо. Только вот сильно зол, что тебя пытались убить, - сказал Дар и тяжело вздохнул. - Вообще, мы все злы. И мой отец в том числе, и мама.
   --А с людьми что в аэропорту? Жертв нет?
   --Никто не пострадал. Кроме одного человека. Того, кто, как мы думаем, координировал покушение, - Дар презрительно поморщился. - Он подходит. Являлся сотрудником службы безопасности аэропорта и поэтому имел доступ в любое помещение. И что самое подозрительное - приблизительно через полчаса после нашего отъезда, отравился. Вероятно, получил команду на самоустранение.
   --Ясно, - пробормотала я, и хотя было стыдно за это, не испытала чувство вины за его смерть. "Уж слишком страшно было вчера думать, что умру. Поэтому его смерть как-то сейчас не тревожит".
   --Кстати, у меня для тебя хорошая новость, - продолжил Дар. - Не все люди из числа марионеток безнадёжны. Большинству я смог снять внушение, и они могут вернуться к нормальной жизни.
   --Ох, честно? Это же хорошо! - с оптимизмом отозвалась я.
   --Да, хорошо, - он кивнул. - И ты молодец, что не дала ими пожертвовать. Благодаря им мы узнали кое-что очень важное...
   --Ты успел побывать в аэропорту? - перебив, спросила я.
   --Да, - он снова кивнул. - Ездил туда к отцу, который проверял мысли людей. Кое-какие марионетки его заинтересовали и, приехав, я выяснил важную деталь. Имелся не один вампир, дающий команды. Их было множество. Одни имели сильную способность к внушению, другие среднюю, а некоторые люди и сами смогли сбросить программу, а значит - тот, кто внушал, был со слабыми способностями.
   --Что это значит - сбросить программу? - полюбопытствовала я.
   --В данном случае - избавиться от внушения, которое требовало забыть основной инстинкт человека, - пояснил Дар. - Инстинкт самосохранения. У человека он в приоритете и его не так просто заставить перечеркнуть даже тому, кто обладает средней способностью к внушению. Ну а если способности слабые, программу ещё легче сбросить. Человеку достаточно испытать какие-то сильные эмоции, потрясающие его до глубины души, и он снова дорожит своей жизнью. И получилось, что из той группы с самолёта порядка тридцати людям внушение делали слабые вампиры. Поэтому увидев горящие вертолёты и якобы трупы, они пришли в себя. Ещё около пятидесяти человек подвергались внушению от вампиров со средними способностями. Мне не составило труда приказать им поменять свои решения, и теперь они желают не смерти, а жить и радоваться этому. А вот остальные пассажиры и два водителя безнадёжны. Их программировали сильные вампиры, и если я начну ломать их сознание, они умрут мгновенно. Сознание не выдержит два сильных приказа, противоречащих друг другу. Проще их оставить в покое. Так у них есть шанс выжить, если врачи будут держать их на препаратах, которые подавляют психологическую тягу причинить себе вред.
   --Это замечательные новости, - я с благодарностью посмотрела на мужа. - Спасибо, что и в самолёте пошёл мне навстречу, и после помог людям избавиться от внушения.
   --Нет, это тебе спасибо, - произнёс Дар. - Как уже сказал, благодаря им мы кое-что выяснили. Дай мы им тогда умереть в аэропорту, мы бы не скоро вычислили одну важную деталь.
   --Уже и выяснили что-то, пока я спала? - с надеждой спросила я.
   --Да. Мы считали кое-какую информацию из сознания людей и хотя вампиры, занимавшиеся внушением, старались быть максимально осторожными, некоторые детали они упустили. Они не показывались на глаза, приказывали забыть обо всех деталях встреч и как могли, подчистили сознания людей, заставив их забыть детали, но не учли, что мы можем двинуться чуть вперёд в их воспоминаниях или назад. И таким образом понять, где мы раньше делали упущение. Оказалось, что подавляющее число людей получали программы в аэропортах. В терминалах, где люди уже ожидают посадку на самолёты. То есть в зонах, где, в том числе, другие пассажиры, летящие транзитом, ожидают своих рейсов для пересадки. Вот это указало нам на прореху в нашей защите. Ведь транзитных пассажиров мы не видели смысла отслеживать. Какая разница, кто прилетел в аэропорт на час, два или три. Главное, что они не покидают терминал, не перемещаются по нашей территории, а потом улетают. А вышло, что это идеальный вариант без привлечения нашего внимания, программировать людей, которые живут близко к предполагаемому месту покушения и после звонка на мобильный телефон, готовы и умереть. Правда, это понимание одновременно и усложнило будущие поиски, и в то же время облегчило их. Я планировал методом сопоставления данных от людей, вычислить места, указывающие на определённую территорию, которая в свою очередь укажет на противников. Но территория оказалась наша. Однако плюс в том, что я не пошёл по ложному следу. И уже сейчас знаю приблизительные даты, временной промежуток и места, где оказывалось воздействие. И хотя разброс в этих данных большой, потому что людей программировали даже на разных континентах, всё же сопоставляя из каких стран прилетали самолёты в тот или иной аэропорт, именно в момент внушения, я смогу вычислить - кто предположительно имеет отношение к покушению. Только это тоже займёт немало времени, и прости, я часто буду уезжать из замка.
   --Боже, это сколько же работы? - изумлённо выдавила я, боясь даже представить, какой объём данных придётся сравнить, чтобы вычислить хоть пару-тройку рейсов, ведущих к верному следу. - Мне кажется, что это вообще нереально.
   --Очень даже реально, - заверил Володар. - Не забывай, что мы можем обрабатывать большие объёмы информации, чем люди, и способны многое держать в памяти. И можем работать сутками. И что немаловажно - у меня будет много помощников. Так что я обязательно найду того, кто хотел тебя убить. А потом привезу его голову к твоим ногам.
   --Ох, только без этого, - меня передёрнуло. - Мне головы не нужны. Я хочу лишь спокойной и счастливой жизни с тобой.
   --И она будет, - ласково пообещал Дар, а потом строго добавил: - Но пока, как мера безопасности, выезды из замка для тебя закрыты. Даже в Берн. И хотя меня раздражает, что моя жена не свободна в перемещениях, и я не могу свозить тебя к нам или на отдых, в этом случае я не хочу рисковать.
   --Я понимаю, - серьёзно ответила я. - Поверь, и сама пока не хочу выезжать.
   --Вот и договорились, - он улыбнулся и, приложив ладонь к моей щеке, наклонился и поцеловал.
   Внизу живота тут же появился горячий комок, требующий дальнейших ласк, а не только поцелуев, но в дверь постучали.
   --Твоя пища, - оторвавшись от меня, сказал Дар и, поднявшись, открыл дверь.
   В комнату вошла Доната, несущая большой поднос заставленный тарелками и, поздоровавшись, поинтересовалась моим самочувствием.
   Сказав, что всё хорошо и улыбнувшись ей, я поняла, что не могу оторвать взгляд от еды, запахи которой сейчас щекотали ноздри. А в животе на место возбуждения, снова пришёл голод.
   --Ох, сейчас слюной подавлюсь, - пробормотала я, облизывая губы, и как только мне поставили поднос на колени, набросилась на еду. И пока хоть немного не утолила голод, молчала. Но когда перешла ко второму, мысли снова вернулись ко вчерашнему дню, и я решила спросить то, что волновало до покушения: - Выяснил у Дейма кто и какое влияние хотел на меня оказать?
   --Выяснил. Один вампир из клана Вивера. Вероятно, по сговору с Вейшенгом его заранее спрятали в зале, на втором этаже. А он умеет тянуть из человека жизненную энергию, таким образом постепенно ослабляя его и лишая сил. Человека можно так и убить. А тот урод пытался выкачать из тебя энергию, чтобы ослабить, и соответственно Дейму пришлось бы уменьшить забор твоей крови. Но Микаэль мгновенно понял всё. Поэтому Дейм и волновался о твоём самочувствии, - без запинки ответил Дар.
   --Сколько узнаю о разновидностях ваших способностей, столько удивляюсь, - задумчиво пробормотала я. - Это же надо, даже силы можете тянуть из людей. Выходит, у вас есть вампиры как бы в квадрате - пьющие и кровь людей, и энергию. Значит, не зря люди говорят об энергетических вампирах.
   --Наши только лишают энергии, а не питаются ей. Кстати, очень удобная способность. С ней убивать хорошо. А главное, процесс выглядит естественно. Человек постепенно угасает и причины ни один врач не может выявить, - безразлично ответил Дар. - И у нас в клане есть парочка таких идеальных убийц.
   --Интересно, а какая способность у вас считается самой крутой? Вот ты умеешь внушать. Дейм создаёт иллюзии. Твой отец телепат. А мама - эмпат. На мой взгляд - вы все круты. А в вашем мире, что ценится больше всего?
   --Каждая способность по своему хороша, поэтому у нас нет определения по ценности. Всё зависит от того, насколько способность развита. У истинных таланты сильны от рождения. У адаптантов они растут с возрастом, - произнёс любимый, а потом прищурился и, пристально посмотрев на меня, добавил: - Впрочем, есть одна способность, перед которой пасует любой вампир. Но она не ценится, а пугает нас.
   --Пугает вас? - удивлённо переспросила я и замерла с недонесённой до рта вилкой с кусочком мяса. - И что же это?
   --Способность мимикрии. Как в природе есть те же насекомые или рыбы, умеющие менять формы или цвета, для того, чтобы, например, спрятаться от врагов или наоборот напасть, так и у нас существовали вампиры, умеющие копировать способности других вампиров. Мы их называли мимикриками. Им достаточно было прикоснуться к любому вампиру, и они моментально перенимали любой талант. Правда, среди них тоже были различия по степени талантливости. Одни являлись носителями способностей навсегда, а другие - лишь на определённый срок.
   --Хм, и чем же они пугали вас? - с недоумением полюбопытствовала я. - По-моему, это очень удобная способность. Достаточно иметь одного мимикрика в клане и можно решать все проблемы. И почему ты говоришь о них в прошлом времени?
   --Потому что мы до дрожи боялись мимикриков и приложили все усилия, чтобы убить их. Эти отродья были очень опасны и не поддавались никакому контролю. Всесилие превращало их в монстров, которые не считались ни с какими правилами и они творили, что хотели. И до сих пор в нашем мире их вспоминают с ужасом, потому что они натворили немало бед, а нам стоило больших сил уничтожить их, - ответил Дар, а затем немного напряжённым голосом добавил: - Вот представь, что ты можешь абсолютно всё. Читать мысли, внушать, находить любого человека или вампира, бить теми же энергетическими шарами или воздвигать вокруг себя щиты и стены - чтобы ты делала? Неужели не поддалась бы соблазну подчинить себе всех, заставить исполнять любые прихоти или просто так наказывать и убивать, только потому, что ты это можешь или у тебя плохое настроение?
   --Эммм, - я задумалась, пытаясь представить - каково это быть настолько могущественным, а потом сказала: - Ну, не думаю, что мне бы снесло крышу от такого. Хочется надеяться, что у меня есть черта, за которую я не перейду ни при каких условиях. Наверное, обладай я такими способностями, я бы наоборот старалась их не применять во зло. Достаточно было бы знать, что я могу всё. И хочется думать, что это знание помогало бы мне поддерживать тех, кто слабее меня, а не демонстрировать превосходство.
   --Я тоже думаю, что ты бы не превратилась в монстра. Это не про тебя, - Володар улыбнулся.
   --Хотя знаешь, какую-нибудь пакость тому же Виверу или Вейшенгу я бы устроила. Например, заставила бы их непрерывно чесаться этак с неделю или две, чтобы они были заняты собой, а не лезли в жизнь других. Всё больше ненавижу их, - презрительно вымолвила я. - Получится наказать их за попытку лишить меня сил?
   --К сожалению, Дейма отвлекло покушение на тебя, и он пока не стал поднимать вопрос с наказанием. Но обязательно вернётся к этому вопросу, - заверил Дар.
   --Слушай, а может покушение организовали как раз Вивер, Вейшенг и Саратан? - предположила я и пытливо посмотрела на мужа. - Им же всё не даёт покоя моя персона.
   --Нет, это точно не они. Им важно получить твою кровь, а не убивать. Причём, сейчас вдвойне глупо покушаться на твою жизнь, когда на Форуме они добились желаемого. Я бы думал и на них, если бы не удалось получить доступ к твоей крови, но всё указывает на их непричастность, - пояснил он. - Да и ситуация сейчас такая, что нам лучше сплотить свои ряды. И все Лорды это понимают. Поэтому покушаться на твою жизнь не решатся. Сейчас они наоборот все на нашей стороне. Так как программы внушались людям на разных континентах, и нам придётся побывать везде, требовались и разрешение на посещение территорий и расследования, и они моментально его дали.
   --Ну, значит хорошо, что вы хотя бы смогли исключить Альянс из круга подозреваемых, - произнесла я. - Так кто теперь остался? Кланы Лиги и церковники?
   --Да, они самые, - подтвердил Дар и презрительно скривил губы. - И когда мы выясним конкретного виновника, он сильно пожалеет, что когда-то даже допустил мысль о вреде тебе.
   --Господи, скорее бы всё выяснилось и закончилось, - пробормотала я и тут вспомнила, как вчера в самолёте просила у Бога не убивать меня, поэтому мысленно сказала: "Спасибо тебе, Господи, что уберёг меня вчера и отвёл опасность. Так хотелось выжить, и ты дал мне эту возможность".
   --О чём ты задумалась? - Дар с интересом посмотрел на меня.
   --Да так, о разном, - уклончиво произнесла я, а потом немного подумала и решила быть откровенной: - Вчера в самолёте я просила у Бога не убивать меня, а сейчас поблагодарила его, что он сохранил мне жизнь. И знаешь, что ещё пришло в голову? Я никогда его не благодарила за хорошее. Может, это было неправильно? И поэтому в моей жизни было много негативных моментов?
   --Ты верующая? Я не знал, - Володар немного удивился.
   --Не сказала бы, что я была верующей в того Бога, что описывается в Библии. В церковь я не ходила, молитвы не читала, посты не соблюдала. Да и батюшки не вызывали у меня священного трепета и желания слушать их. К сожалению, я не встретила ни одного, которому бы поверила. Они для меня такие же простые люди, со своими грехами и пороками, которые даже порой, намного сильнее, чем у тех же атеистов. Меня, если честно, вообще раздражало их поведение. Но при этом я думала, что есть какая-то высшая сила, которая за нами наблюдает. Её тоже было удобно называть Бог. Вот и всё. Но встретившись с вами, узнав как вы появились, я задумалась о существовании именно того библейского Бога. Ведь он же создал Лилит, которую вы считаете прародительницей вампиров. Вы-то свою историю знаете лучше, чем мы. Поэтому, вероятно, мне стоит пересмотреть и моё отношение к Богу и благодарить его за то хорошее, что он мне даёт, а не только просить его, как только припечёт, - ответила я и перед тем как перейти к десерту, спросила: - А ты верующий? Как у вас принято относиться к Богу?
   --У нас принято относиться к нему, как к существу, которое слишком злоупотребляет своими возможностями. И не вздумай его благодарить, - Володар презрительно усмехнулся. - Этот Бог любит лишь унижения людей и мольбы, называя всё это путём к смирению и благочестию. А услышав твою благодарность, выбивающуюся из ряда просьб, он непременно устроит какую-нибудь пакость, чтобы тебе не слишком хорошо жилось. Это как раз в его вкусах.
   --Ох, Дар, если он есть, то это неуважение. Не нужно так, - попросила я, испытывая дискомфорт.
   --А что будет? - Дар улыбнулся. - На меня сейчас обрушатся все казни египетские, разверзнутся все хляби небесные на мою голову или поразит молния?
   --Ну, если он существует, то значит, есть ад и рай. И если существует Бог, то есть и Дьявол, - неуверенно произнесла я. - Возможно, тогда ты попадёшь в ад за такие высказывания. Или вы и так попадаете в ад, потому что вампиры - порождения сил тьмы и зла?
   --Нет никаких сил тьмы и зла. Есть только Бог, а все остальные у него в подчинении, - Володар снова улыбнулся, а затем хитро спросил: - Вот ты никогда не задумывалась - почему Господа называют Всемогущим и тут же говорят, что есть Дьявол, с которым он борется. Это же противоречащие друг другу высказывания. И должен напрашиваться вывод - или Бог не всемогущ, или нет никакого отдельного зла в виде самостоятельного Дьявола. И могу тебя заверить, на самом деле всё делается с разрешения Бога - и плохое, и хорошее. Этакий кнут и пряник в одних руках. Но по его же приказу кнут вроде заносит другой, чтобы на Бога не подумали плохого. И вот просыпается утром этот старичок, слушает молитвы и берётся творить и вытворять. Хорошее - если ему весело и радостно. Плохое - если настроение паршивое. А верующие всё должны сносить. За хорошее - ещё истовее молиться. За плохое - проявлять смирение и снова молиться ему, и при этом ещё и искать причину плохого в себе. И начинается - "пути господни неисповедимы", "нужно проявлять терпение и молиться", "значит, я это заслужил, раз Господь даёт мне испытания" и так далее, и тому подобное. Мы же, вампиры, сидим тихо, не привлекая его внимания к нам. Не молимся, не просим, не благодарим. Пусть он занимается теми, кому нужен.
   --Ого, вот это у вас подход к вере, - пробормотала я, не зная, как относиться к словам Дара.
   --У нас его подход - не лезь ко мне, не буду тебя трогать, - Дар криво усмехнулся. - Мы, кстати, больше его дети, чем вы, люди. Ты же в курсе, что большая часть полезной и нужной информации плоду передаётся по материнской линии? Ваши учёные сами недавно доказали - что всё лучшее ребёнку передаётся через геном матери, а на мужчинах природа, а точнее Бог, экспериментирует и очень часто эти эксперименты не совсем удачны. Вот и получается, что мы, вампиры, потомки Лилит, женщины, созданной по образу и подобию Бога. Адам тоже так создавался, но его вторая жена Ева делалась уже из его ребра. То есть, она не от Бога брала лучшее, а от Адама, который был наделён меньшим, чем Лилит. И поэтому мы намного сильнее вас и более развиты во всех смыслах. И мы не испытываем такого священного трепета перед Богом, как вы. Он для нас не высшее существо, а лишь прародитель. Причём - прямой и во всех смыслах этого слова. Мы даже питаемся, почти, как он...
   --Только не говори, что он вампир, - фыркнув, перебила я. - Это уже слишком даже для вас. И чем, прости, он питался до создания Адама, Лилит и Евы?
   --Космической энергией, а потом, развлекаясь, создал людей и перешёл на другое питание - на их плоть и кровь. Понравилось ему вкушать материальное, а не только эфемерное. Вы же разводите свиней и коров, чтобы поедать их. И он не гнушался создавать себе деликатесы. И первые люди знали, для чего они нужны. И даже подражали ему. А вернее, вы до сих пор ему подражаете, - безмятежно бросил Дар. - Пьёте красное вино - как кровь Христову, и едите хлеб - как его тело. Вы этакие каннибало-вампиры.
   --Потребление хлеба и вина - это традиция, восходящая ещё к Тайной Вечере, - неуверенно пробормотала я.
   --Ну-ну, священники чего только не придумают, чтобы люди не задавали лишних вопросов, - Дар в очередной раз улыбнулся, а потом посмотрел на поднос и поинтересовался: - Ты-то, кстати, наелась уже?
   --Угу, наелась, - выдавила я, чувствуя, как почему-то к горлу подкатил комок, когда я услышала о способе питания того, кого благодарила за спасение.
   --Тогда давай, уберу и отдам поднос Донате. После чего пойдём в душ, - предложил любимый. - А потом ты снова ляжешь и поспишь, чтобы восстановиться полностью.
   --Как скажешь, - рассеянно ответила я, пытаясь осмыслить полученную от Дара информацию.
   "В голове такое просто не укладывается", - упрямо подумала я. "Дар меня просто решил шокировать... Нужно будет как-нибудь прочитать и книги по истории вампиров, и Библию с другими религиозными текстами. Тогда и буду выносить мнение насчёт веры в Бога и прочего", - решила я.
   Дар тем временем отдал поднос Донате и, вернувшись к кровати, протянул мне руки.
   --Пошли, моя сладкая, помогу тебе принять душ.
   --Слушай, а почему ты говоришь - моя сладкая? - вложив свои ладони в его, и поднявшись, с улыбкой спросила я. - Ведь ты никогда сладкого не пробовал, а всегда питался только кровью, которая солёная. Откуда такая ассоциация?
   --От моих кормилиц и адаптантов. В молодости меня живо всё интересовало, и я много раз спрашивал адаптантов - по какой человеческой пище они больше всего скучают. И большинство говорили, что по сладостям. А так же все адаптанты говорят, что кровь нектэрий вызывает у них как раз такую ассоциацию - с чем-то изысканно-воздушным, сладким и невероятно вкусным. Вот поэтому ты для меня сладкая. Да и кровь твоя реально с нотками сладости. Попробуешь её, и хочется пить ещё и ещё.
   --Да ты сладкоежка, - весело произнесла я.
   --Ещё какой, - ехидно ответил он и повёл меня в ванную комнату, а там включил воду в душевой кабинке и, отрегулировав температуру, подтолкнул меня внутрь.
   Чувствуя, как капли мягко бьют по коже, я зажмурилась и с наслаждением подставила под воду лицо, и мгновенно ощутила, как становится легче. Всё плохое от вчерашнего дня как будто смывалось и я уже не испытывала страха и тревоги. Но через минуту меня захватили другие ощущения. Войдя со мной в душевую кабину и став за спиной, Дар начал водить руками по моему телу, нежно массируя его, и внизу живота снова появилось приятное щекочущее чувство. А когда он начал играть пальцами с сосками и они моментально набухли, я прерывисто задышала и хотела бы повернуться к любимому, но вдруг вспомнила слова Вивера на Форуме и застыла.
   --Ты чего напряглась? - Володар мгновенно почувствовал смену настроения.
   --Вспомнила слова Вивера, - честно ответила я и тяжело вздохнула. - Он сказал, что я слишком тупа, уродлива и ничтожна для тебя. И эти слова засели в голове, ведь я сама понимаю, что не соответствую канонам красоты и что во мне много недостатков. Прости, мне до сих пор с трудом верится, что такой, как ты, мог меня полюбить. На свете множество красивых и соблазнительных женщин, которые больше бы подошли тебе. И я до ужаса боюсь ехать к тебе в клан, ведь там есть твои любовницы. И когда я увижу хоть одну, уверена, буду сражена её красотой. И от этого моя самооценка упадёт ещё больше.
   --Так и знал, что ты не забудешь слова того ублюдка, - с недовольством произнёс Дар. - Нашла, кого слушать. Выбрось слова Вивера из головы.
   --Пока не получается, - уныло пробормотала я и набравшись смелости, добавила: - Ведь, наверное, он видел твоих любовниц и сравнивает меня с ними. Отсюда и делает такие выводы. Вот скажи - какие они? Наверное, все длинноногие, без единого изъяна, с идеальными фигурами. Так?
   --Хорошо, буду откровенен, - серьёзно ответил он. - Да, Лана, ты далеко не такая красавица, как я раньше предпочитал. Мои бывшие любовницы все, как на подбор были роскошны и прекрасны. У них идеальные внешности, соблазнительные тела, в постели они были искусными любовницами, удовлетворяющими любое моё желание, и они точно сразят тебя своей красотой. И ты даже увидишь между ними много общего, чего нет в тебе. Что все они выше тебя, с большей грудью, с длинными волосами, с более чувственными губами и прочими прелестями, кружащими голову мужчине. Но всё это в прошлом. В моей постели побывало столько красавиц, что у меня к внешней красоте выработался иммунитет. И потом, я их никогда не любил. Так, вспыхивал страстью, но потом начинал откровенно скучать. А с тобой всё совершенно по-другому. И пусть у тебя не такая пышная грудь, пусть внешность не идеальна и пусть ты не так искусна, но я всё равно люблю тебя. Хотя, если честно, и себе не могу объяснить - за что конкретно. Просто люблю и никому тебя не отдам, не позволю обидеть или причинить вред, и не позволю тебе умереть. С тобой я хочу жить многие столетия, и уверен, всегда буду открывать в тебе какую-то новую грань, за которую буду любить ещё больше. Поэтому, пожалуйста, не обращай внимания ни на слова злопыхателей, ни на моих бывших. Впрочем, полагаю, в твоей неуверенности есть и моя вина. Я не так часто говорю тебе о своих чувствах, а лишь демонстрирую их. Обещаю, я исправлюсь, и ты чаще будешь слышать от меня комплименты и надеюсь, однажды, ты поверишь, что тебя есть за что любить.
   --Когда ты вот так говоришь и смотришь на меня, я тебе верю, - выдохнула я, потому что в последних словах было столько душевного тепла и ласки, что все страхи и сомнения сразу развеялись.
   --Тогда можно я немного и продемонстрирую свою любовь? Буквально разок, чтобы не сильно истощать тебя. Зато потом крепче уснёшь, - вкрадчиво сказал он, привлекая меня к себе.
   --Не можно, а нужно! - я рассмеялась, ощущая, как на душу опускается спокойствие и счастье. - Я вчера и сама хотела продемонстрировать тебе свои чувства, но свалилась без сил. Поэтому сегодня даже требую этого!
   Дар хитро улыбнулся, а затем страстно поцеловал меня, и уже через пару минут я забыла обо всём, наслаждаясь ласками своего мужа и получая удовольствие.
  
  
   Глава 12.
  
   Подходила к концу вторая неделя, как Володар пытался вычислить заказчика моего убийства, но пока результатов не было, несмотря на то, что он очень старался и почти постоянно находился в разъездах. За это время он приезжал всего три раза и то, буквально проездом на ночь, а утром уезжал. Я же безвылазно сидела в замке.
   Хотя не могу сказать, что сидела без дела. Я наоборот старалась себя максимально занять, чтобы к вечеру устать и после нормально заснуть. Поэтому всячески нагружала себя и физически, и умственно. И для начала вернулась к утренним пробежкам с Марией и с собаками. И снова стала заглядывать к Вацлаву, практикуясь с ним в немецком и заодно общаясь с другими донорами. Потом бежала на работу и занималась документами. А вечерами отправлялась в библиотеку и подолгу там читала книги. В общем, моя жизнь вернулась почти к обыкновенному ритму, какой был до замужества. Единственным отличием теперь было то, что за пределами замка меня всегда сопровождал Абигор. И хотя нам это немного мешало с Марией делиться своими женскими секретами, но я не протестовала, потому что понимала - убить меня можно и, не находясь на территории замка. Тот же снайпер с лёгкостью может выстрелить издалека, а нахождение рядом ясновидящего убережёт меня от такой опасности. И теперь только в замке я могла передвигаться без охраны.
   Но за этот период никаких эксцессов не происходило и я начала надеяться, что пока меня оставили в покое и, либо планируют какое-то другое более масштабное нападение, либо поставили на этом крест, поняв, что достать меня невозможно.
   Всё это позволило мне немного расслабиться, и если первые дни после покушения я дёргалась от любого громкого звука, то сейчас вновь обрела спокойствие. Только одно не давало мне в полной мере считать себя счастливой - это отсутствие Володара рядом.
   "И теперь стало ещё хуже, чем раньше. Я жду не любовника, а мужа и почему-то это заставляет ещё больше тосковать по любимому. Дар мне всё больше необходим. И мне кажется, я уже не просто его люблю, а зависима от него", - сидя в библиотеке, думала я.
   Читать сегодня не особо хотелось, но я всё равно не уходила отсюда, потому что в своих комнатах было ещё хуже. Там не было Дара, и они казались пустыми.
   "Причём, зависима, скорее всего, не только в эмоциональном плане, а даже уже в физическом. Я привыкла, что Дар постоянно пьёт мою кровь, а сейчас он этого не делает в тех количествах, что и раньше, и меня, кажется, аж распирает от излишков. Хотя, может я и сама это придумала. И распирает меня от нерастраченной энергии. Но факт в том, что мне всё тяжелее усидеть на месте, тяжелее заснуть, потому что почти не ощущаю усталости, и мне постоянно хочется куда-то бежать и что-нибудь делать. И не помогает даже то, что Дейм за эти две недели уже трижды брал у меня кровь. Буквально на день-два я становлюсь немного спокойнее, а затем снова бурлю от энергии. Вот и сейчас - читать и сидеть в кресле совсем нет желания. Я бы лучше прогулялась на свежем воздухе", - подумала я и только собралась встать и позвать Абигора, но взглянула на часы и скорчила недовольную гримасу. "Нет, двенадцатый час ночи. Не буду его беспокоить. Может он там с девушкой. Насколько я понимаю, у него вспыхнул роман с вампирессой из охраны замка и может дело дошло до интимного, а я припрусь и позову его гулять. Лучше тогда почитаю. Только возьму что-нибудь очень занудное и скучное, чтобы быстрее нагнать на себя сон", - решила я и, встав с кресла, подошла к одному из шкафов.
   Этот шкаф я весь относила к разряду "скукоты", потому что там хранились трактаты средневековых алхимиков, и для меня они были не очень интересны. Но для общего развития я пыталась читать и эти книги, однако почти всегда начинала зевать.
   "Может и сейчас сон вызову, начитавшись о различных опытах", - сказала я себе и, взяв одну из книг, вернулась в кресло.
   В этот момент дверь в библиотеку открылась и, повернувшись, я увидела Всемилу, у которой сегодня была очередь дежурить у моей спальни.
   --Привет, - мягко произнесла она. - Долго ещё будешь читать?
   --Привет, - с улыбкой ответила я. - Думаю, ещё часик-полтора посижу, а потом только пойду к себе.
   --Может тебе компанию составить? - предложила она.
   --Нет, - я покачала головой. - Тогда начнём болтать обо всём на свете, и я точно не нагоню на себя сон. Так что лучше я побуду одна. А как пойду к себе, позову тебя.
   --Хорошо, - она кивнула и тихо вышла, оставив меня одну, и открыв книгу, я попробовала погрузиться в чтение.
   Но не прошло и двадцати минут, как снова дверь в библиотеку открылась. "Ну кто там ещё?" - неодобрительно подумала я и, повернувшись, увидела женщину, которую прежде в замке не встречала. На вид ей было не больше сорока пяти, с длинными рыжими волосами, высокая, худощавая и очень красивая. "Хм, у Дейма гости?" - подумала я и несмело ей улыбнулась. "Похоже, истинная вампиресса. Даже в зрелом возрасте привлекательна и прекрасна", - про себя добавила я и почти сразу получила подтверждение своей догадки, когда она тоже улыбнулась, и я увидела клыки. Это моментально меня насторожило, и я напряглась, прикидывая - есть смысл позвать кого-нибудь третьего или нет.
   И тут женщина заговорила мягким чарующим голосом:
   --Здравствуй, Лана. Рада, наконец, видеть тебя воочию. По фотографиям невозможно составить представления о сходстве, - она подошла ближе и пристально посмотрела на меня. - А мне не лгали - ты действительно почти копия Лиолы.
   --Вы были знакомы с дочерью Дейма? - спросила я и невольно поёжилась, чувствуя исходящую от женщины опасность.
   --О да, мы были знакомы, - она оскалилась в улыбке, не сводя с меня взгляда. - Только совсем недолго.
   "Какая-то скользкая дамочка... Не нравится она мне. Чего она клыки не прячет?.. Нужно кого-нибудь позвать. Только сделать это непринуждённо. Не хочется, чтобы Дейм перед гостьей краснел за нервную нектэрию", - решила я и, поднявшись, сказала:
   --Вы в гости к Дейму приехали? Сейчас я его позову, - и двинулась к двери.
   --О нет, я здесь не в гостях, а у себя дома, - язвительно ответила женщина. - Это Дейм в гостях у меня, - а в следующий момент она оказалась возле меня и обхватила со спины с такой силой, что, казалось, затрещали кости. Но вскрикнуть от боли или позвать на помощь я не могла, потому что она зажала мне рот. - И он пожалеет, что поселился здесь. Я верну ему всё с торицей, - продолжила она, шипя мне на ухо. - А для начала я заберу тебя. Посмотрим, как он отреагирует, лишившись и копии. Хотя, конечно, мне не следовало являться сюда, и предпочтительнее было дождаться, пока покушение на тебя удастся. Но это стоит того. Представляю его лицо, когда он поймёт, что рано расслабился. И я снова добралась до него, и в третий раз лишив его той, которой он дорожит.
   "Что происходит?! Она сумасшедшая?" - в первые секунды растерянно подумала я, не веря, что кто-то посмеет напасть на меня в замке. Но уже через мгновение до меня дошёл смысл слов вампирессы, и я похолодела от догадки. "Это что - Беллона?.. Но она же мертва!" - пронеслось в мыслях, и я тут же вспомнила, что голова предполагаемой Беллоны была сильно обезображена.
   "Не мертва! И мне необходимо хоть как-то от неё отбиться! Стоит только вскрикнуть и сюда прибежит половина замка", - леденея от ужаса, сказала я себе и только собралась укусить её за ладонь и попробовать вырваться, как меня опутал белый туман...
   "Где я?.. Почему вокруг всё в плотном тумане?.. Ничего не вижу", - я вытянула руку, пытаясь хоть немного разогнать его, чтобы понять местонахождение, и так и застыла, поняв, что меня интересует более важный вопрос. "А кто я? Как меня зовут?" - это мысль вспыхнула в голове и привела в такой ужас, что на пару секунд я перестала дышать. "Кто я?! Кто?!" - с каждой секундой становилось всё страшнее и, оглядываясь по сторонам, я надеялась, что хоть что-нибудь поможет мне вспомнить для начала имя. Но плотная белая масса продолжала меня окутывать и, не выдержав, я закричала, а потом побежала, надеясь, что хоть так выберусь отсюда.
   Однако ничего не менялась. Сколько бы я не бежала, казалось, туман следует за мной. Он как будто прилип ко мне плотным облаком, и избавиться от него не получалось. Я только расходовала свои силы, которые таяли очень быстро, и уже через небольшой промежуток времени я ощутила, что мне тяжело дышать.
   --Пожалуйста, отстань, - взмолилась я, прерывисто дыша и глядя на белёсую пелену вокруг. Она казалась живой и это ещё больше пугало. - Выпусти меня... Или позволь хотя бы вспомнить - кто я... Иначе я сойду с ума! - не выдержав, я снова закричала, и опять бросилась бежать.
   Но в этот раз меня хватило ненадолго. Я всё быстрее выдыхалась и в какой-то момент ноги подкосились, и я упала. "Необходимо встать!" - приказала я себе. "И если не бежать, то хотя бы идти!" - решила я и, заставив себя подняться, пошла.
   Крутя головой в разные стороны, я всматривалась в туман, надеясь увидеть хоть маленький просвет и какую-нибудь тень, позволяющую понять мне - где я, но видела лишь белые клубы.
   "Всё, сил больше нет", - в один из моментов поняла я, уже с трудом волоча ноги. "Нужно передохнуть", - решила я и сев, прижала колени к груди. "А ещё нужно попробовать совладать с паникой. Ладно, я не помню своего имени, но есть в памяти хоть что-то ещё?" - я задумалась, пытаясь вызвать хоть какое-то воспоминание, но, как и вокруг, в голове была лишь пустота. "Кошмар какой-то", - пронеслось в мыслях. "Ничего! Ни одного воспоминания, ни одной зацепки!.. Но ведь такого не может быть. Я же знаю, что я взрослая женщина и, значит, должна хоть что-то о себе помнить", - однако мысли по-прежнему были пусты. Я была только здесь и сейчас, а прошлого как будто не существовало. И это настолько угнетало, что, не выдержав, я заплакала. Слёзы побежали по щекам и, вытирая их, я почувствовала, как надежда выбраться отсюда постепенно тает. "Не знаю, где я была до этого, но если меня оставят здесь, то лучше умереть. Эта пустота в голове и белый туман не то место, где я хочу находиться до скончания века".
   Внезапно туман в одну секунду рассеялся, а вслед за этим на меня обрушилась лавина воспоминаний, и я резко вспомнила и себя, и свою жизнь. "Я Лана! Нектэрия клана Брегчи и жена наследника клана Зугинов", - первое, что пришло на ум, и захотелось кричать уже от радости. Но как только я увидела над собой какую-то серую поверхность, в голове моментально всплыло последнее воспоминание. "Беллона", - обмерев от ужаса, подумала я. "Нужно понять, где я!" - сказала я себе и хотела повернуть голову, но осознала, что не могу этого сделать. "О Боже, я что парализована?" - эта мысль испугала ещё сильнее, чем невозможность выбраться из тумана и я тяжело задышав, попробовала сказать хоть слово, но и это не получилось. Однако момент с последним разрешился быстро. Я ощутила, как рот мне закрывает что-то липкое и плотное, и подумала, что это, скорее, всего скотч. "Твою мать! Снова не могу позвать на помощь! Да что же это такое?!.. Но важно сейчас не это, а то, что я не могу двинуться. Что со мной?" - меня вновь начала охватывать паника, но я заставила себя успокоиться. "Так, для начала нужно попробовать осмотреться хотя бы так", - я перевела взгляд с потолка в сторону и как могла, осмотрелась.
   "Чёрт, с такого ракурса мало, что видно. Только серый цементный потолок, часть стен не до пола, и трубы справа. А ещё где-то сзади меня точно есть небольшое окошко, через которое поступает свет... Похоже на подвал с коммуникациями. И это вряд ли подвал в замке. Значит, меня всё же удалось выкрасть", - из-за последней мысли стало жутко, но я постаралась пока отодвинуть её и сосредоточиться на месте своего заточения.
   "Так, судя по всему, я лежу на чём-то твёрдом... Вернее, похоже, лежу на какой-то подстилке или тонком матрасе, который лежит на чём-то твёрдом и если исходить из ракурса, то не на полу, а на каком-то возвышении. И вот же странно, я чувствую своё тело, но не владею им... Опять какие-то вампирские таланты?.. Точно они! Ненавижу такое", - я ощутила, что начинаю злиться.
   --Ты посмотри, уже очухалась. Быстро, - раздался самодовольный женский голос, и в поле моего зрения появилась рыжеволосая женщина. - Обычно люди после знакомства с моим талантом около пятнадцати-двадцати минут полностью дезориентированы. А тебя я выпустила из иллюзии меньше пяти минут назад и взгляд уже осмысленный.
   "Сука!" - хотелось выкрикнуть мне, но вместо этого раздалось нечленораздельное мычание, что вызвало у женщины только веселье.
   --По глазам вижу - ненавидишь меня и хочешь сказать какую-нибудь гадость, - она усмехнулась. - Ну что ж, дадим тебе такой шанс. Только учти - я долго жила и такие сквернословия выслушивала, что меня тяжело удивить, - она потянулась к скотчу и резким движением сорвала его. - Давай, кричи и ругайся.
   Я резко втянула воздух и только собралась действительно закричать, но тут сработал инстинкт, как когда-то в детстве с матерью - не давать мучителю того, что он хочет и, прищурившись, я лишь спокойно спросила:
   --Беллона?
   --Умная девочка. Сама догадалась. Верно, я Беллона, - она кивнула, рассматривая меня, а затем иронично поинтересовалась: - А что, кричать не будешь?
   --А смысл? - с не меньшей иронией спросила я. - Разве меня кто-то услышит? Я ведь уже не в замке и вряд ли здесь найдутся те, кто желает мне помочь. Так зачем распинаться и верещать. Только силы потрачу. А я предпочитаю их поберечь.
   --Ты права, здесь тебя никто не услышит и не поможет. И ты точно не в замке. Ты даже уже не в Швейцарии, - насмешливо произнесла она. - Только вот любопытно - раз ты всё понимаешь, зачем тебе беречь силы? Нет, ты только не подумай, что я против. Мне наоборот это на руку. Я буду дольше наслаждаться кровью нектэрии. Но неужели ты надеешься выбраться отсюда? Думаешь, что сможешь применить свой энергетический удар? Ооо, детка, огорчу тебя. Ты обездвижена полностью. У меня есть помощник, Танатос, у которого очень полезный дар. Он парализует противника лишь силой своей мысли. И Танатос не даст тебе и пальцем шелохнуть. Так что ты не сможешь нам противостоять. Кстати, а вот и он, - она отвела взгляд и посмотрела в изголовье моего лежака, ласково обратившись: - Милый, иди сюда. Пусть нектэрия на тебя посмотрит.
   В поле зрения тут же появился коренастый, не очень симпатичный, темноволосый мужчина лет пятидесяти и обвёл меня мрачным взглядом, не сказав ни слова. И только лишь облизал губы, когда его глаза остановились на моей шее.
   "Скотина", - подумала я и отвела взгляд, понимая, что он всего лишь пешка в руках Беллоны.
   --Я и не надеялась на энергетический удар, потому, что то было лишь разовым проявлением силы, - презрительно ответила я, снова взглянув на вампирессу. - Но Дейм и мой муж небо и землю перевернут, разыскивая меня. И я собираюсь их дождаться.
   --Ах, какая наивность и доверчивость, - Беллона рассмеялась. - Неудачник номер один - Дейм. И очередной неудачник от кланов Зугинов. И ты думаешь, что они тебя найдут? Ну, тогда надейся на это. Я это всё проходила. И Дейм когда-то меня искал, и сыночек Захария. Но первый так ничего и не получил. А второй вообще расстался с жизнью. И в этот раз история повторится...
   --Дейм такой большой неудачник, что вырезал всю твою семью, и стал Лордом, - едко перебила я.
   --Тебе, вижу, рассказали историю обо мне, - бросила женщина, явно разозлившись на мой выпад. - Что ж, хорошо. Тогда ты знаешь, что и он своих женщин не уберёг. Их участь постигнет и тебя.
   --Дейм с Володаром учтут предыдущие ошибки, - холодно пообещала я. - Уверена, что они уже сейчас идут по твоему следу.
   --И этот след им ничего не даст, - самонадеянно заверила она. - Я умею прятаться и заметать свои следы, уж поверь.
   --Ну да, как крыса или тараканиха сидишь в норе и вякаешь оттуда, - прошипела я, не совладав со своими эмоциями. - Но ловушка для тебя уже приготовлена и тапочек над тобой уже занесён, и тебя размажут.
   --Ооо, пошли угрозы. Как мило. И так страшно, - кривляясь, она скорчила гримасу ужаса. - А ещё чем-нибудь попугаешь?
   "Твою мать, необходимо держать себя в руках. Не хочу быть той, которая от бессильной злобы обещает все кары. Это всегда смешно. Лучше потратить время на выяснение чего-нибудь важного, что мне поможет", - подумала я и глубоко вздохнула, а потом, медленно выдохнув, сухо произнесла:
   --Больно надо тебя пугать. Пусть это будет для тебя сюрпризом от Дейма и моего мужа. Не успеешь оглянуться, как Дейм своими способностями опустит тебя в ад, а Дар благодаря моей крови ещё и внушит тебе что-нибудь не менее страшное.
   --Нет, ты не наивна и доверчива, а непроходимо тупа, как и все люди. Дейм опустит меня в ад! - Беллона расхохоталась. - Да иллюзии Дейма по сравнению с моими - ерунда и дилетантизм! Он всего лишь рисует картинку перед глазами объекта. А я создаю полную пустоту, когда объект даже не помнит себя. Я заставляю его терять личность, а это куда страшнее, чем всё остальное. Объект даже не понимает, кто он, где, куда идти, а главное - ради чего бороться. Ты ведь успела это на себе прочувствовать. И скоро вновь будешь в той пустоте. В тумане, где ничего нет.
   Я испуганно сглотнула, вспомнив свои ощущения, но в очередной раз заставила не поддаваться панике и равнодушно вымолвила:
   --Да, твоя иллюзия сильна. Именно так ты выкрала меня из замка? - а потом вспомнила слова женщины, сказанные в библиотеке, и тут же добавила: - Кстати, в замке ты сказала о покушении. Твоих рук дело?
   --Мне иллюзии не нужны, чтобы проникнуть в замок, где родилась и знаю каждый уголок, в том числе и подземелье, - презрительно фыркнула она. - И тем более, чтобы манипулировать Лордами как Альянса, так и Лиги. Хватает и ума, чтобы добиться необходимого. И да, это я практически спланировала покушение. Но у Лордов Лиги не хватило ума довести мой план до конца. Идиоты. Поэтому они всегда проигрывают. И пришлось взяться за дело самой, хотя в мои планы не входило раскрывать себя перед Деймом. Но ничего, это того стоит. Посмотрим, как он справится с твоей потерей, - Беллона коварно улыбнулась. - И да, я же натравила на тебя Альянс. Но и эти придурки не отличаются большим умом. Как, кстати, тебе удалось ускользнуть от Лордов Альянса? Во времена, когда мой отец был Лордом, тебя бы уже на части разобрали, выясняя причину способностей, - она с любопытством посмотрела на меня.
   --Я же тебе сказала - у меня нет больше тех способностей. Лишь раз, сильно испугавшись, я проявила их. Больше не получается. Лордам открыли моё сознание, и они увидели, что все мои последующие попытки вызвать тот сгусток энергии, терпели фиаско. Так что можешь не держать меня в параличе. Не напрягай своего Танатоса.
   --О, милая, ему это совсем не трудно, - с мерзкой ухмылочкой заверила Беллона. - Он взрослый вампир и обездвиживает объекты без напряжения. И потом, а вдруг ты снова испугаешься? Не хочу терять своего любимчика, - она посмотрела на мужчину, который продолжал молча стоять в поле моего зрения.
   "Чёрт! А ведь без паралича у меня, возможно, был шанс выбраться. Может и получилось бы вызвать ту энергию. Ведь сейчас опасность мне грозит даже пострашнее, чем тогда в Польше и организм как-нибудь мобилизовался бы", - с досадой подумала я.
   --А как ты узнала о случае в Польше? - я решила прояснить этот вопрос.
   --Очень просто, - женщина самодовольно улыбнулась. - Твой бывший рассказал. Бедняжка, так обиделся на вампиров, что решил податься к церковникам. Желал помогать им уничтожать кланы Лиги. А там встретил меня.
   "Макс... сволочь... Значит всё же он предатель", - с ненавистью подумала я, но следующие слова Беллоны заставили меня резко поменять своё мнение.
   --Правда, этот жалкий адаптантишка, как только понял, кто я на самом деле и что замыслила, перестал говорить. И как мы его не пытали, ничего больше не выяснили. Молчит и отказывается даже выдавать версии того, как ты проявила способности. А у него они точно есть. Но ничего, мы развяжем ему язык, и он запоёт, как соловей, выдавая все секреты Дейма.
   --Так Макс у вас?! - спросила я и в душе возродилась надежда, а в мыслях пронеслось: "Значит, Макс подался к церковникам, у которых, выходит, пряталась Беллона. Там он ей сболтнул лишнее, а затем понял свою ошибку и замолчал. Так вот почему Лорды не знали того, что Дейм с Даром скрывали и от меня... Понятно теперь... Ох, и его пытали. Но он молчит. Спасибо тебе, Макс, что терпишь это!"
   --Конечно у нас, - ответила женщина и сразу злорадно продолжила: - Только не надейся на спасение. Он в такой же иллюзии, как ты. А когда я выпускаю его, он попадает в руки Танатоса, который умеет не только парализовать, а и пытает отменно. Так что Максик сейчас совсем не в форме, чтобы тебе помогать.
   Эти слова убили всю надежду, и снова захотелось сказать что-нибудь плохое Беллоне, но в голову ничего не приходило, потому что вернулся страх.
   В этот момент мужчина, не издавший прежде ни звука, шевельнулся и кашлянул, выразительно посмотрев на женщину, а затем на меня, на что рыжеволосая отреагировала с улыбкой.
   --Моему помощнику не терпится отведать крови нектэрии, - пояснила она мне и обратилась к мужчине: - Потерпи немного. Сейчас я расскажу этой девочке, что сделаю с ней, а затем приступим к трапезе, - после чего снова перевела взгляд на меня и с ехидной любезностью произнесла: - Детка, наш разговор закончился. Вряд ли ты когда-нибудь ещё придёшь в себя. Мы будем тебя пить, пока ты не умрёшь, а потом я с большим удовольствием отправлю твою голову Дейму. Так что прощай.
   --Нет! - успела выкрикнуть я, и провалилась в белесую пелену...
   "Боже, где я? Откуда такой плотный туман? И кто я?" - последний вопрос испугал особенно сильно и, на секунду сжавшись от ужаса, в следующий момент я бросилась бежать, надеясь выбраться отсюда и вспомнить хотя бы своё имя...
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Володар стоял в терминале аэропорта у окна, выходящего на взлётно-посадочную полосу, и рассматривал людей, проходящих мимо него. Людей было немного, потому что стояла уже глубокая ночь, но вампир всё равно пристально всматривался в лицо каждого. А в ответ получал заинтересованные взгляды женщин, которые рассматривали и его.
   --Ты вызываешь у представительниц прекрасного пола эротические мысли, которые только мешают мне, - недовольно буркнул Захарий, подойдя к сыну. - Одна из дам даже подумывает подойти к тебе сама, - он кивнул в сторону эффектной блондинки, которая достав зеркало, начала прихорашиваться и поправлять макияж.
   --Что удалось выяснить? - спросил Володар, и внимательно посмотрев на молодую девушку, тихо прошептал: - Не стоит, - после чего блондинка на секунду замерла, а затем спрятала зеркало и, казалось, утратила интерес к окружающим вообще.
   --Ничего важного. Здесь нет помощников Лиги, хотя и много следов чужих вампиров, - ответил Захарий. - Люди чисты. Никто не работает на их кланы.
   --До сих пор не могу поверить в такой огромный просчёт, - с досадой произнёс молодой вампир. - Лига под носом у Альянса перемещались транзитом по нашей территории и с лёгкостью манипулировали сознанием людей. И неизвестно, что в будущем они заготовили и против кого.
   --Но Лана первая в очереди на покушения. Она огромная проблема для их кланов. Из-за её крови мы можем больше, чем обычно и уже немало неприятностей им принесли. Поэтому на твою жену всегда будут охотиться, пока она человек, - вымолвил Захарий и сразу поинтересовался: - Ты уже решил, что предпримешь для её адаптации?
   --А ты ещё в моих мыслях не прочитал этого? - спокойно осведомился Володар.
   --Ты же знаешь, я в твои мысли престал заглядывать, как только ты заинтересовался Ланой. Не хочу становиться свидетелем твоих фантазий. Лана моя невестка, а не просто твоя очередная девица, и я уважаю ваше личное пространство и поэтому отказался слушать тебя, - с улыбкой ответил Захарий, но следующие слова высказал уже серьёзно: - Так на каком варианте ты остановился?
   --На болезни. Смертельной, - ответил Дар. - Осталось только выбрать само заболевание. Необходимо, чтобы оно развивалось не слишком стремительно. В ближайшие недели Лану ожидает плановый медосмотр, и после него я собираюсь действовать, чтобы на следующем медосмотре через полгода она была уже больна и заболевание выявили. Так как лекарства от болезни не будет, Дейму ничего не останется, как дать разрешение на адаптацию Ланы.
   --Хорошая идея, но Дейм может заподозрить тебя... - начал Захарий, но сын перебил:
   --Плевать. Главное, что я достигну желаемого. Лана станет одной из нас. Методы не столь важны. Тем более Лана и сама хочет стать вампиром, поэтому потом поймёт меня, когда я расскажу ей о причинах болезни.
   --Ну что ж, значит смертельная болезнь, - резюмировал Захарий и собрался ещё что-то добавить, как у Володара зазвонил телефон.
   Вытащив его из кармана, молодой вампир бросил отцу:
   --Дейм звонит, - после чего сдержанно ответил на вызов: - Да, слушаю, - но уже через пару секунд зло выкрикнул: - Что?! Как это случилось? Куда смотрела охрана?! - и, дав сказать всего пару слов, зловеще отчеканил: - Через час буду у тебя.
   --Что-то случилось? - встревоженно спросил Захарий. - Ты изменился в лице.
   --Лану выкрали, - выдохнул Володар, а потом сорвался с места и побежал к выходу из терминала.
   --Что? - недоверчиво переспросил Захарий, а затем побежал за сыном.
   А в замке тем временем все тоже были встревожены. Стоя в центре холла, Дейм распекал какого-то седовласого вампира лет шестидесяти.
   --Как?! Как можно было не знать об ещё одном подземном ходе в замок?! - кричал Лорд. - Ты клялся, что изучил тут каждый уголок и нашёл все тоннели! А сейчас оказалось, что есть ещё один! И по этому тоннелю сюда пришёл враг и выкрал нектэрию! Ты осознаёшь, что за это я сделаю с тобой?
   --Мой Лорд, я готов понести любое наказание. Но я на самом деле тогда осмотрел всё, и ничего не указывало на ещё один ход, - начал дрожащим голосом оправдываться мужчина. - Вы же сами видели - стена кажется обыкновенной, и выявить дверь и рычаг её открывающий, оказалось непросто. Если бы туда не вёл след запаха, мы бы и не поняли, как выкрали нектэрию. О том тоннеле знали только предыдущие хозяева замка, и Беллона воспользовалась этим знанием...
   --Не смей мне говорить очевидные вещи! И без тебя знаю, кто воспользовался! Однако вину с тебя не снимаю! Ты заверял меня, что изучил каждый камень в подземелье и говорил, что оттуда угроз не будет, что все ходы завалены! - крича, перебил Дейм и собирался добавить ещё что-то, как в холл вбежал молодой парень.
   Одежда у него была в грязи и паутине, лицо измазано сажей, а сам парень тяжело дышал.
   --Мой Лорд, мы прошли до конца. Тоннель уходит на три километра от замка и на поверхность выходит далеко за пределами первой линии обороны, - начал он, но Дейм перебил и его.
   --Что там? Какие-нибудь следы имеются? - встревоженно спросил он.
   --Нектэрию посадили в машину. То есть, скорее положили. Она не касалась ногами земли, но её запах всё равно ещё витает в воздухе. Касательно самой машины - есть следы протекторов шин. Вальтер пошёл по следу. Думаем, он приведёт в город, а там много камер видеонаблюдения, которые могут нам помочь. Если позволите, я хочу взять около десяти помощников, чтобы мы быстрее добились результата.
   --Да, конечно, - ответил Дейм, а потом посмотрел на Яромира и приказал: - Езжай с ними. Перетряси мысли абсолютно всех. Проверьте автотрассы, аэропорты и железнодорожный транспорт. Хоть кто-нибудь должен был обратить внимание на Беллону. Эту тварь необходимо найти.
   --Я понимаю мой Лорд, - сдержанно ответил Яромир и практически сразу исчез с глаз с Дейма, а следом за ним и растворился парень.
   Дейм перевёл взгляд на седовласого вампира и зло произнёс:
   --Уйди пока с моих глаз. Твой приговор я озвучу позже, - а затем перевёл взгляд на телохранителей Ланы и хранительниц, стоящих чуть в стороне с опущенными головами и добавил: - С вами я тоже позже разберусь, - после чего развернулся и направился к себе в кабинет.
   Там он сел в кресло, а потом открыл один из ящиков в столе и достал небольшую картину, на которой были изображены молодая девушка и женщина лет двадцати пяти.
   --Я всё-таки смогу за вас отомстить, - прошептал он с болью и, поставив картину на стол, замер, разглядывая её.
   Но как только с улицы донёсся звук мотора, а потом и визг тормозящих шин, встрепенулся и, убрав портрет в стол, нахмурился, понимая, что сейчас предстоит тяжёлый разговор.
   И он не ошибся. Как только дверь в кабинет открылась, молодой светловолосый вампир с яростью прошипел:
   --Дейм, твою мать, как это понимать?! Я оставил жену в твоём замке, под твоей охраной и её выкрали?! Да я тут камня на камне не оставлю, если с Ланой что-нибудь случится!
   --Успокойся, - отрывисто приказал Захарий, зашедший следом за сыном и обратился к Дейму: - Прости его. Он слишком напряжён и зол.
   --Я понимаю его эмоции, - сухо вымолвил Дейм. - Потому что и сам сейчас едва сдерживаю себя.
   --Как это произошло? - чеканя каждое слово, спросил Дар. - И что успели сделать?
   --Присядьте, и я всё расскажу, - ответил Дейм и когда отец с сыном сели, продолжил: - Лану выкрала Беллона...
   --Что?! - почти одновременно спросили вампиры и вскочили из кресел. - Но как?.. Значит, она не умерла? - обескураженно добавил Захарий, а в следующую секунду прищурился и оскалил клыки. - Тогда умрёт.
   --Как она это сделала? - гневно спросил Дар. - Ты уверен, что это была она? И как эта сука пробралась в замок? Как преодолела все линии защиты?
   --Я совершенно точно уверен, что это была она, - мрачно заверил Дейм. - Её запах я запомнил на всю жизнь. Присутствует и ещё один запах - мужской. Какой-то незнакомый мне адаптант. Вероятно, её помощник. А в замок они пробралась просто. Оказалось, что мой архитектор пропустил один подземный ход, и эта тварь вышла оттуда. Да так, что никто её и не видел. То есть, её видели минимум четыре вампира, но ничего не успели сделать. Она с сообщником убила всех моих операторов видеонаблюдения, комната которых была как раз в подвале и не подними тревогу Всемила и Абигор, замок мог бы остаться на всю ночь без видеонаблюдения...
   --А где же были твои Всемила и Абигор до этого? - едко поинтересовался Дар и они с отцом снова заняли свои места.
   --Володар, ты не хуже меня знаешь, как Лана относится к тому, что за ней постоянно ходят. И знаешь о договорённости, что в замке она перемещается сама, - резко бросил Дейм, но быстро взял себя в руки, и следующие слова произнёс уже спокойнее: - Всемила оставила Лану в библиотеке. Лана, как обычно, решила почитать перед сном и обещала позвать хранительницу, когда пойдёт спать. А через час Абигор поднял тревогу. Он прибежал ко мне и сказал, что через полтора часа мы начнём искать Лану и поймём, что в замке побывали два чужих вампира. Мы, естественно, надеялись, что ещё сможем предотвратить похищение, но оно уже произошло. Вероятно, Лану похитили через двадцать-тридцать минут после разговора с Всемилой. А та потом бы пошла за Ланой в библиотеку через два - два с половиной часа. В видении Абигора хранительница оправдывалась, что нектэрия грустит без мужа и что чтение её хоть немного отвлекает, поэтому Лану и не беспокоили...
   --То есть, с момента похищения Ланы прошло где-то два с половиной часа? - сердито спросил молодой вампир.
   --На данный момент - да, - Дейм кивнул. - Приблизительно столько. Плюс-минус десять минут.
   --Что удалось ещё выяснить? - голос подал Захарий.
   --Мы знаем весь путь Беллоны и её сообщника. Они пришли из подвальных помещений и, похоже, шли на запах Ланы. Забрали её и вернулись к подземному ходу. Нам удалось его найти и открыть. Мои вампиры уже прошли по тоннелю, и вышли на поверхность в трёх километрах от замка. Там Лану погрузили в машину. Её передвижение как раз сейчас пытаются отследить.
   --Поисковиков задействовали? - спросил Захарий.
   --Да. Но результата нет, - тяжело вздохнув, ответил Дейм. - И Микаэль Лану не чувствует, чтобы накрыть щитом. В замке в этом не было необходимости, но сейчас я понимаю, что это было ошибкой. Теперь я прикажу Микаэлю не обходиться щитом только над замком, а накрывать по отдельности всех проживающих здесь. Будь Лана под щитом, у Беллоны ничего бы не вышло...
   --Помнится, у Беллоны специфический дар иллюзий? - прищурившись, спросил Володар.
   --Верно, - подтвердил Дейм. - Она создаёт пустоту, в которой человек теряет себя и свою память. Он становится никем и нигде, что нам сейчас и мешает настроиться на Лану. Ведь и поисковики, и щиты всегда ориентируются на сознание объекта и цепляются за него. А Лана, похоже, сейчас в пустоте и не помнит себя...
   --Твою мать! Просто не верю в это! - снова не выдержав, вскрикнул Дар и с ненавистью посмотрел на Дейма. - У тебя из-под носа так просто увели Лану! Ты не хозяин в своём замке!
   --Немедленно успокойся! - сурово приказал Захарий сыну. - И не обвиняй Дейма. Беллона родилась в этом замке. Точнее, в замке, который здесь стоял до этого. Но фундамент и подземелья здесь не перестраивали, чем и воспользовалась та тварь. А все надеялись, что она мертва.
   Володар с недовольством отвёл взгляд от Дейма, избегая смотреть и на отца и нахмурившись, посмотрел в стену.
   --Но эта сука жива и решила снова нанести мне удар. Ждала много столетий и дождалась появления той, которой я буду дорожить не меньше, чем своей дочерью. Очень терпеливая гнида, - тоскливо произнёс Дейм.
   --Тела Ланы нет, а значит, она ещё жива. Соответственно есть шанс спасти её, - с уверенностью вымолвил Захарий. - Беллона, вероятно, планирует поживиться кровью нектэрии, и как бы не была голодна, сразу её не выпьет. Полагаю, Лана продержится четыре-пять дней. Так что нам необходимо найти её в течение этого времени. А если её будут поить водой и хоть немного давать пищи, то дольше. И я уверен, что Беллона, распробовав кровь Ланы, не захочет её быстро убивать. Так что, надежда на лучшее у нас есть.
   --Нужно было Лане рассказать о её способностях. Зная о них и владея такой силой, как сейчас, Лана заставила бы её отпустить или наслала на ту сучку что-нибудь страшное, - раздражённо произнёс Володар, а затем встал и заявил: - Значит так, вся информация должна стекаться ко мне. Я беру поиск в свои руки. И для начала хочу пройтись по тому тоннелю, через который вынесли Лану.
   --Я не против при одном условии - ты не должен лично трогать Беллону. Она моя, - сказал Дейм, тоже вставая.
   --Она наша, - поправил Захарий, как и все, поднявшись и посмотрев на Дейма. - У меня тоже к ней счёты. И вдвоём мы справимся с этой тварью.
   --Хорошо, согласен, - Дейм кивнул, а затем обратился к Дару: - Пошли, покажу подземный ход, - после чего первым вышел из кабинета, а все остальные уже двинулись за ним.
  
  
   Глава 13.
  
   Туман и неизвестно - где я и кто, сводил с ума. А ещё непонимание - сколько я здесь нахожусь. Я то бежала, то шла, то еле брела, то садилась или ложилась отдохнуть, но ничего не менялось. Иногда, правда, я как будто на время отключалась. Исчезала полностью. Но сколько это длилось по времени - тоже не знала.
   "Наверное, я так отдыхаю, когда силы покидают меня. И скоро я снова исчезну. Совсем уже без сил" - подумала я, лёжа на боку и подтянув колени к груди. "А интересно, на чём я лежу? Что подо мной? Земля?" - я протянула руку и попыталась разогнать туман, скрывающий поверхность, но он, как и раньше, как будто лип к рукам и разогнать его не получилось.
   "Ну и чёрт с ним... Какая разница, что там подо мной... Не хочу знать. Устала", - вяло промелькнуло в мыслях, и я закрыла глаза, чтобы не видеть эту надоевшую до смерти белую пелену вокруг.
   "Скорее бы снова отключиться. После этого становится хоть немного легче. Силы появляются, чтобы идти... Хотя в последнее время и эти исчезновения не очень помогают. Я всё быстрее каждый раз сдаюсь. Или не быстрее, а мне только это кажется? Как же узнать - теряю я силы быстрее или нет?" - я задумалась, не зная, как попробовать определять время и сразу же получила ответ. "Тю, как обычно - с помощью счёта. Всегда ведь так делалось", - сказала я себе и в голове всплыли цифры.
   "Ну что за напасть? Цифры я помню, а себя нет? Как такое может быть?" - я вздохнула, в очередной раз не понимая, как можно помнить такое, или например, точно помнить вкус клубники, но ничего не помнить о себе. "Вот ещё странность. Сколько бы я здесь не находилась, а голода и жажды не испытываю... Что это может значить? Я здесь не настолько долго, чтобы проголодаться? Или может я вообще умерла и телу больше не требуется еда?.. Вот, опять - я помню, что люди могут умирать. Почему я это помню, а себя нет?" - вопросы о своей личности сводили с ума, и порой я начинала кричать, требуя ответов. Но их не было, а конкретно сейчас и на крик не было сил.
   "Не могу больше. Точно сойду с ума. А может и уже сошла. И вот такое оно безумие, где ты никто и нигде, и не знаешь, как выбраться. Тебя запирают в тумане и оставляют в одиночестве", - подумала я, ощущая, как постепенно проваливаюсь во мрак и отключаюсь...
   "Снова туман..." - я открыла глаза и, прислушавшись к себе, поняла, что сил немного прибавилось. "Ладно, тогда попробуем ещё пройтись. И посчитаю, как собиралась перед этим", - сказала я себе и, кряхтя, поднялась на ноги. "Просто буду считать, например, шаги?.. Нет, время... О, я вот помню, что в минуте шестьдесят секунд, а в часе шестьдесят минут. Значит, каждый раз дойдя в счёте до трёх тысяч шестисот, это будет значить, что приблизительно прошёл час", - подумала я и попутно отметила, что про минуты и секунды помню, а про себя нет. И это в очередной раз поставило в тупик.
   "Ну и бог с ним. Надоело удивляться одному и тому же", - я медленно побрела и принялась считать. А когда в счёте дошла до трёх тысяч шестисот, согнула один палец на левой руке, боясь, что могу сбиться со счёта, если пройдёт много часов.
   Но я лишь трижды согнула пальцы, пока не почувствовала, что начала уставать. Сев, я продолжила считать и ещё раз загнула палец, а затем только провалилась в темноту. А когда снова открыла глаза, вспомнила о четырёх часах и решила проверить, насколько в этот раз меня хватит.
   "Так, попробуем воспроизвести те же условия. Буду идти, и считать, как в прошлый раз. Посмотрим - устаю я быстрее или нет. А потом попробую, когда в следующий раз приду в себя, не бродить по этому туману, а посижу на месте. И таким образом узнаю - теряю я силы при движении или нет. И есть ли во времени какая-то закономерность. Например - я отключаюсь через каждые четыре часа или всё зависит от того, насколько активна", - решила я и немного воспряла духом. Появившаяся цель хоть немного отвлекала от мрачных мыслей и, хотя монотонность счёта не особо развлекала, но важна была конечная цель.
   "Три тысячи пятьсот сорок пять, три тысячи пятьсот сорок шесть, три тысячи пятьсот сорок семь", - говорила я про себя, уже дважды загнув пальцы и чувствовала, что силы всё убавляются. "Так, необходимо запомнить, на какой цифре начала ощущать усталость, чтобы потом повторить эксперимент", - отметила я, когда силы иссякли, и уселась, продолжая мысленно считать.
   Отключилась я, как и в прошлый раз, по прошествии четырёх часов, а проснувшись, осталась сидеть на месте, в очередной раз считая, и про себя думала, что плюс в этой ситуации хотя бы в том, что после каждого отключения я помню, что делала до этого. А не каждый раз всё начинается сначала, с вопроса - кто я и где.
   Сидение на месте показало, что усталость приходит не через четыре часа, а через почти пять с половиной часов и, придя в себя в очередной раз, я задумалась. "Вот с одной стороны - сидя, я берегу силы. А с другой - а что мне это даёт? Я только дольше созерцаю этот туман. Так что лучше делать - ходить или сидеть на месте? При ходьбе я трачу силы и быстрее отключаюсь, и это хоть как-то позволяет выбраться из тумана и забыться. Но вдруг что-то изменится, а я без силы? Мало ли что может случиться", - я пыталась понять, как лучше поступать.
   "Только вот ничего до этого не случалось. А от этого белого тумана в голове уже дымка. Не могу его больше видеть. Предпочитаю находиться в забытье, чем смотреть на пелену вокруг. Так что лучше пройдусь... Нет, а ещё лучше, пробегусь. Посмотрим, как после бега организм отреагирует", - решила я и, поднявшись, побежала. "И кстати, чтобы избавиться от тумана, можно закрыть глаза. Если я до этого ни разу ни с чем не столкнулась, вряд ли и сейчас такое произойдёт. Лучше попробую что-нибудь представить. Не туман, и не белое. Может хоть это подтолкнёт к воспоминаниям", - сказала я себе.
   Но оказалось, что считать и пытаться что-то одновременно с этим представлять, не так просто. Я постоянно сбивалась со счёта, а перед глазами видела только разноцветные круги и разводы.
   "Хотя и в этих разводах есть толк. Не белый цвет вокруг", - выдохнувшись и улёгшись, подумала я. "В следующий раз попробую пробежаться, сосредоточившись только на счёте, чтобы быть уверенной в результате и иметь представление насколько быстро устаю".
   И придя снова в себя, побежала. А перед очередным отключением поняла, что бег существенно отнимает силы. В этот раз меня хватило лишь на два с половиной часа. Это дало новую пищу для размышлений, и я решила повторить эксперимент с бегом. "Он, конечно, утомляет. Но я так и не поняла - силы у меня постепенно иссякают, или разница лишь в способе перемещений и влияет только это. А хочется понять. Да и бегать лучше. Быстрее понятен результат", - сказала я себе и опять ушла в пустоту.
   А придя в себя, сразу поднялась и побежала, но внезапно туман начал рассеиваться, а в следующий момент я вдруг всё вспомнила и, открыв глаза, увидела серый потолок над собой.
   "Беллона меня похитила", - пронеслось в голове, и в этот момент она как раз склонилась надо мной.
   --Детка, а ты сильная. Посмотри-ка, третий день без воды и еды, мы кровь из тебя пьём, а ты жива. Лишь слегка побледнела, - с лёгкой долей удивления произнесла она.
   --Я ещё тебя переживу, - прохрипела я и облизала пересохшие губы, одновременно с этим почувствовав и жажду, и голод.
   --Не переживёшь, - самоуверенно заявила она. - Но что поживёшь ещё немного, это точно. Мы тут с Танатосом решили, что стоит тебя понемногу подкармливать, чтобы ты помучилась подольше, а мы вдоволь успели насладиться кровью нектэрии. А заодно решили и снять небольшой такой фильм для Дейма. Покажу ему, как ты медленно умирала. Пусть увидит воочию, насколько он бессилен, - она кивнула на что-то в сторону и, переведя туда взгляд, я увидела направленную на меня видеокамеру на штативе.
   --Ты больная на всю голову, - прошептала я.
   --Нет, я не больная, а мстительная, - с ухмылкой протянула она. - Дейм должен в полной мере расплатиться за то, что когда-то отверг меня, а затем и убил всю мою семью. Он до самой своей смерти будет жить в страхе, что я снова заберу у него что-нибудь ценное, и оплакивать тех, кого потерял.
   --Думаю, так ему жить придётся не очень долго. Потому что это будет длиться не до его смерти, а до твоей, - парировала я. - Он тебя найдёт и убьёт.
   --По-прежнему демонстрируешь наивность и глупость, - женщина рассмеялась. - Где же этот Дейм? Почему до сих пор тебя не спас? В его руках власть, множество вампиров, а ты до сих пор здесь, со мной, а не в замке, где тебя обхаживают все подряд.
   --Всему своё время, - ответила я, хотя и самой стало страшно.
   "По словам этой твари - я здесь три дня. А проще разыскивать по горячим следам. Но всё равно не буду терять веру в спасение. Не Дейм, так Володар меня разыщет. Сейчас больше шансов найти противника, чем в предыдущие века. Куча средств слежений и видеонаблюдений, и они могут дать ниточки для моих поисков", - подумала я, с ненавистью глядя на Беллону. А та лишь пожала плечами, не ответив на мои слова, и поманила кого-то к себе пальцем.
   Передо мной появился Танатос и ни слова не говоря, поднял меня и усадил, встав за моей спиной и поддерживая, чтобы я не упала. Я же попробовала шевельнуть рукой, надеясь, что меня на несколько мгновений выпустили из плена паралича, но ничего не вышло. По-прежнему я не владела своим телом. "Чёрт, чувствую себя тряпичной куклой", - промелькнуло в мыслях, а в следующий момент я испугалась, увидев, что на мне только нижнее бельё, а другой одежды нет и всё тело в укусах и порезах. "Господи, да надо мной тут пир горой устроили!" - с возмущением и ужасом подумала я. "Если так и дальше продолжится, я недолго протяну", - следующее, что пришло в голову, и я ощутила головокружение. Но быстро поняла, что это не от страха, а от потери крови и голода.
   А насколько голодна, я поняла, как только почувствовала запах еды. Пока Танатос возился со мной, Беллона отошла к небольшому пошарпанному столу, стоящему в одном из углов и открыла какой-то пакет, и аппетитные ароматы пошли как раз оттуда.
   "Хм, судя по логотипу на пакете и упаковке, это ресторанная еда. И вряд ли ресторан далеко от этого подвального помещения. Еда, судя по всему, ещё тёплая. Значит, где-то неподалёку или город или какой-нибудь посёлок, и есть шанс туда добраться пешком", - давясь слюной, отметила я, попутно пытаясь рассмотреть и надпись на пакете, чтобы понять - в какой стране могу находиться. Но буквы плыли перед глазами из-за головокружения, и я решила, что может поем и тогда выйдет прочитать написанное.
   --Я буду тебя кормить, - заявила Беллона, вернувшись ко мне и держа пластиковый судочек в руках. - Или ты в знак протеста объявишь голодовку, чтобы побыстрее сдохнуть?
   --Даже не надейся, - холодно бросила я, не сводя взгляда с картофеля, посыпанного зеленью и куска жареного мяса. - Я собираюсь дожить до того момента, когда Дейм с моим мужем сюда заявится, чтобы тебя прихлопнуть. А значит - буду есть и требовать ещё.
   --Требовать? - Беллона рассмеялась. - Дорогуша, я не собираюсь тут тебя откармливать. Хочу лишь поддерживать в тебе жизнь. И вполне вероятно, что мне может это надоесть в какой-то момент, особенно если ты будешь требовать что-либо. Поняла?
   --Поняла, - прошипела я и едко добавила: - Дорогуша.
   Беллона прищурилась на мгновение, а затем поставила судочек у моих ног и взяла меня за руку.
   --Думаю, тебя нужно проучить, чтобы знала своё место. Во-первых, ещё немного отопью твоей крови, чтобы меньше было сил на разговоры. А во-вторых, дам еде остыть. Говорят, холодной она не так вкусна, - произнесла она и, выпустив клыки, впилась мне в запястье, где и так уже виднелись раны.
   И вероятно она пыталась сделать мне как можно больнее, но из-за паралича тела и анестетика в её слюне, боли я не чувствовала, поэтому фыркнула:
   --Ну и давись моей кровью, не покормив меня. Лишаешь меня нормальной и вкусной пищи, лишаешь и себя полноценной крови нектэрии.
   Она на это ничего не ответила, глотая мою кровь и глядя мне в глаза, и через пару минут я ощутила, как голова стала кружиться ещё больше.
   "Чёрт, а моё состояние хуже, чем я думала", - поняла я и встряхнула головой, пытаясь сконцентрироваться. "В будущем нужно действительно поменьше вякать, пока Беллона не покормит меня. Иначе я не дождусь ни Дейма, ни Володара. А я очень хочу увидеть, как эта гадина медленно умирает", - подумала я и бросила взгляд на еду, запах которой, казалось, стал ещё аппетитнее.
   --Вижу, урок подействовал, - насмешливо сказала Беллона, оторвавшись от моей руки и облизывая губы.
   --Кормить меня теперь будешь, или хочешь, чтобы я сознание потеряла? - ледяным тоном поинтересовалась я.
   Рыжеволосая поморщилась от моих слов, а потом схватила судок и руками принялась запихивать мне еду в рот, не давая её толком прожевать.
   Впрочем, и я сейчас не очень тщательно пережёвывала пищу. Голод уже был зверским, и я готова была и картофель целиком глотать, и мясо, не прожёвывая оторванные кусочки. И ещё не доев, расплатилась за спешку. Желудок, который урчал до этого от голода, начал болеть от напиханной в него пищи, а потом появилась и тошнота. "Ох, только бы не вырвало!" - подумала я, терпя спазмы.
   --Всё. До следующего раза, - с отвращением глядя на меня, пробормотала Беллона и, не успев ничего сказать, я отключилась.
   "Хм, а где это я?" - увидев вокруг белый туман, пронеслось в голове, а следом возникла мысль, которая испугала. "А кто - я?". Загнанно оглянувшись по сторонам, я вскрикнула и побежала, надеясь, что выбравшись из тумана, вспомню себя.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Светловолосый вампир сидел в кресле и тоскливо глядел на бело-сиреневое убранство спальни, которая сейчас без хозяйки была пустой и безжизненной. Он тяжело вздохнул, потом поднялся и направился в гардеробную, а там, принюхиваясь к аромату, витающему в воздухе, обошёл комнату, прикасаясь к одежде, после чего снова вернулся в кресло. Откинувшись на спинку, он закрыл глаза и снова потянул носом воздух, после чего застыл. И просидел так не меньше десяти минут, пока в комнату не вошёл Дейм.
   --Я так и знал, что найду тебя здесь, - с грустью произнёс Лорд, посмотрев на мужчину, а затем и сам обвёл взглядом комнату. - Мне сказали, что ты приехал и сразу поднялся наверх.
   --У меня есть четыре часа, пока я не получу кое-какую информацию, и я решил заехать сюда. Мне необходимо хотя бы так чувствовать Лану. Комната хранит её аромат и это придаёт мне сил, - устало ответил молодой вампир, посмотрев на вошедшего.
   --Тебе необходимо отдохнуть, - посоветовал Лорд. - Выглядишь ужасно. Поспи тогда хоть немного.
   --Не могу, - Володар покачал головой. - Я пробовал, но не получается. Стоит закрыть глаза, как я вижу всякие ужасы. Как Беллона мучает Лану, как впивается в неё клыками, как рвёт её кожу и как пьёт её кровь.
   --Лана вряд ли всё это чувствует. Она в иллюзии, - сказал Дейм. - А вот ты в реальности и тебя ненадолго хватит, если продолжишь так искать её и не отдыхать. Знаешь, съезди-ка домой. Хотя бы на полдня. Там, возможно, сможешь абстрагироваться, и получится передохнуть. А потом с новыми силами возьмёшься за поиски.
   --Дома ещё хуже, - отчуждённо заявил Володар. - Там я видел будущее с Ланой и от этого ещё больнее. За месяц до нашей свадьбы я одобрил проект дома, где собирался жить с ней и сейчас не могу смотреть на его строительство. Мне страшно, что она туда может и не попасть. А здесь я чувствую Лану, и мне становится чуть легче.
   Дейм ещё раз обвёл комнату взглядом, а потом двинулся к окну и, глядя на живописный пейзаж за ним, спросил:
   --А какие сведения ты ждёшь?
   --Я вышел на человека, который может свести меня с одним высокопоставленным церковником, - ответил светловолосый мужчина. - У меня есть только такое объяснение - как Беллона могла все эти годы прятаться. Только к церковникам мы не имеем доступа, и пожелай кто-то скрыться, проще всего обратиться к ним. Они же принимали раньше вампиров к себе. Это помогало им в борьбе с Лигой. А у Беллоны очень интересный дар. И она старый истинный вампир, а значит, очень сильна. От такой помощи церковники не откажутся.
   --Я проверял эту версию ещё пару столетий назад, - отозвался Дейм. - Она у них не появлялась. Да она и не из тех, кто побежит к ним. Беллона терпеть не может, когда ей кто-нибудь ставит условия или пытается приказывать. А у церковников слишком строгие правила в отношении вампиров, служащих им. Они бы в первую очередь запретили её любимое занятие - выпивать людей досуха. А эта больная наслаждалась смертями людей. Её даже отец не смог отучить от этого.
   --Тебе могли и солгать, - произнёс Володар. - У неё хороший дар для любой боевой операции. Представь, сколько она могла спасти церковников с помощью своих способностей. Они же могли расправляться с вампирами Лиги совсем не неся потерь. Поэтому церковники могли закрывать глаза на её привычки. Или использовали её в качестве палача, чтобы наказать отступников в своих рядах. Или же она могла скрывать свои наклонности. В общем, вариантов много. Поэтому сейчас я взялся за эту версию и попробую таким путём выйти на след этой суки. Мне всё больше кажется, что именно здесь я добьюсь результата. Тому церковнику требуется услуга по внушению и ради этого он может пойти на сделку и дать полезную информацию.
   --Хорошо бы, - сказал Дейм и тяжело вздохнул. - Я уже не знаю, что ещё предпринять для поисков Ланы. Мне в голову больше ничего не приходит, а все зацепки оборваны.
   --Я найду её, - твёрдо заявил Володар. - И прости, сразу сделаю вампиром. И расскажу о её способностях...
   --Только не начинай опять ставить мне в упрёк, что я запрещал это, - уныло перебил Дейм и потёр лоб. - Я уже говорил тебе не раз - и сам жалею, что промолчал.
   --Мне от твоей жалости не легче, - сухо вымолвил Володар. - Знай Лана о них, давно могла быть в замке. А сейчас всё меньше шансов, что она проявит способность. Прошло три недели, как моя жена у Беллоны. Ещё немного, и возможно действие моей крови закончится. Она утратит способность внушать, а значит и потеряет дополнительный шанс на спасение.
   Лорд на это промолчал, и в спальне на несколько минут повисла гнетущая тишина, а затем, продолжая смотреть в окно, мужчина всё же осторожно заговорил:
   --Я надеюсь, что Лана вернётся к нам живой и здоровой. Но ты должен быть готовым и к худшему варианту. Существует вероятность, что Беллона в очередной раз издевается в своей извращённой манере. Спрятав тело Ланы, она даёт нам надежду, на то, что та жива. Но прошло три недели с момента похищения, а это большой срок. Даже при том, что Лана здоровая женщина, она не выдержит потерю крови такое длительное время...
   --Не смей мне такое говорить! Я уверен - Лану хоть понемногу кормят, и это помогает компенсировать потерю крови, - отчеканил Володар и уже чуть спокойнее добавил: - Ты же знаешь, её кровь имеет чуть ли не магическое воздействие. Попробовав её раз, хочется ещё. И Беллона вряд ли так быстро захочет отказаться от такого ценного источника, как Лана.
   --Я тоже хочу в это верить. Но всё равно ты должен учитывать и другую вероятность. И обязан найти в себе силы, чтобы принять такой исход дела, - скорбно продолжил Дейм. - Так тебе будет легче. А возможно даже и поможет. Ты чуть остынешь в своих эмоциях, избавишься от страха, что Лана медленно умирает сейчас и это немного очистит твои мысли. И благодаря очищению, ты увидишь какой-нибудь другой способ выследить Беллону. Поверь, я знаю, что говорю. Я тоже когда-то горел от ненависти, и это было ошибкой. Я многое упускал, действуя бессистемно и лихорадочно. А Беллону необходимо искать с холодным разумом, обкладывая её постепенно со всех сторон и отрезая все пути отступления. Сейчас необходимо затаиться. Это расслабит её, и она совершит ошибку. И вот тогда мы нанесём ей сокрушительный удар.
   --Я не собираюсь ждать ошибок от Беллоны, - молодой вампир начал злиться. - И точно не собираюсь таиться. Пока есть хоть малейший шанс, что Лана жива, я буду искать её. А вот если найду только тело, то брошу все силы только на поиски Беллоны, и тогда мой разум станет холодным и беспощадным, - произнеся это, Володар встал из кресла и двинулся к выходу из спальни. А возле двери бросил: - Я уезжаю на встречу. Потом позвоню и сообщу результат, - и только собрался выйти, но замер. После чего мрачно посмотрел на Лорда и бесстрастно спросил: - Хочу кое-что узнать. Мне бы это сейчас помогло не терять драгоценные силы. Как ты справился с болью?
   Дейм помолчал немного, а затем повернулся к Володару и отстранённо произнёс:
   --Никак. До сих пор её чувствую. Я просто привык к ней. Она стала частью меня.
   --Я не буду привыкать к боли, - сухо вымолвил молодой вампир и, открыв дверь, вышел, оставив Лорда одного.
   Тот постоял ещё с минуту, глядя на комнату, а потом подошёл к креслу, где до этого сидел Володар, присел в него и закрыл глаза.
   --Лана, выживи и вернись. Мы не можем тебя потерять, - измученно прошептал он. - Обещаю, я дам разрешение на адаптацию и не позволю причинить тебе больше вред. И даже если всем станет известно, что ты мимикрик, сделаю всё, чтобы тебя защитить, - после чего приложил руку в область сердца, как будто пытаясь хоть немного унять так боль.
  
  
   Глава 14.
  
   "Как же я устала от всего", - вяло подумала я, глядя в серый потолок. Меня в очередной раз выпустили из иллюзии, чтобы покормить, но я уже перестала радоваться этим моментам, потому что знала - когда я снова окажусь в том тумане, всё начнётся сначала. Я буду бегать, кричать, пытаться понять, что делать и искать выход. А его не будет. "Это какой-то бесконечно повторяющийся кошмар. И приходя в себя, я помню его в мельчайших деталях и это ещё страшнее. Там я хотя бы имею надежду на спасение, а в реальности я осознаю всю тщетность моих поисков там. И здесь это действует ещё хуже. Забирает надежду на спасение... Нет больше сил терпеть", - я тяжело вздохнула.
   "По словам Беллоны я у неё уже чуть больше трёх недель, а ни Дейма, ни Володара нет. Похоже, нет шансов, что они смогут меня найти... Неужели я действительно умру вот так, как ничтожная скотина, в подвале какого-то дома?" - я закрыла глаза, не желая больше видеть обстановку вокруг.
   "Вероятно, да", - наконец-то признала я, ощущая, что долго уже не протяну. "Беллона со своим подручным полностью обессилили меня. Когда последний раз меня выпустили из иллюзии, я даже шага не смогла сделать к ведру, которое служило мне туалетом. Начиналось всё с постепенно усиливающихся головокружений, а сейчас состояние ухудшилось. Я стала слишком слаба. И мои мучители это понимают. Вон, Танатос уже не считает нужным постоянно держать меня в параличе. Только следит за мной, чтобы я не делала лишних движений. Я у меня нет сил и на нужные движения. Сейчас, например, я чувствую, как горят места, где он наносил мне порезы, а не могу к ним прикоснуться, чтобы хоть немного унять зуд и жжение. Рука просто не поднимается. Отказывается меня слушать. А это говорит о многом".
   --Давай, поднимай её. Пусть сходит в туалет, - раздался полный отвращения голос Беллоны.
   --Не нужно... Я не хочу, - прошептала я, действительно уже не ощущая необходимости в этом.
   "И с туалетом унижения уже достали. Так отвратительно делать это при них. Не чувствую себя уже человеком, а зверюшка, сидящая на цепи, которую контролируют во всём... Я вообще уже, наверное, не похожа на человека. Грязная, бесправная, бессильная... Скорее бы всё это закончилось... Я хочу умереть, чтобы больше не мучиться", - подумала я и впервые за это время ощутила спокойствие.
   "Да, хватит!" - сказала я себе и к спокойствию прибавилась холодная решимость. "Не позволю над собой больше издеваться! Пусть Беллона ядом захлебнётся от ярости, но я не дам ей увидеть, как окончательно превращаюсь в животное", - решила я и, открыв глаза, посмотрела на неё.
   --И не стоит больше еду заказывать. Я отказываюсь есть, - холодно заявила я.
   --Дошло, наконец, что за тобой никто не придёт и не спасёт? Это хорошо, - она нахально усмехнулась и, подойдя ко мне, заглянула в глаза. - Наверное, чувствуешь себя преданной?.. А давай передашь привет Дейму и своему муженьку, и расскажешь, как разочарованна их бездействием, - злорадно предложила она, кивнув в сторону включённой видеокамеры. - Как страдала и ждала их, а они не пришли. Как тебе было больно здесь и страшно там, в иллюзии. Что тебе пришлось вынести из-за их неспособности защищать своих женщин. Пусть они знают, что ты пережила, и что теперь думаешь о них.
   Представив, как потом эту запись будет смотреть Дейм и Володар, я вздрогнула. "Ну нет, я не желаю этого! Уверена, что и Дар, и Дейм сделали всё возможное, чтобы меня найти. Моя смерть и так принесёт им боль, и я не желаю её усугублять. Не доставлю удовольствия Беллоне посильнее уязвить Дейма и моего Дара", - пронеслось в мыслях, и я презрительно вымолвила:
   --Обойдёшься. Я не виню их в происходящем, - после чего посмотрела в камеру и громче повторила: - Слышите! Вы не виноваты, что эта тварь больна на всю голову! И я верю - вы обязательно найдите её и раздавите, как давят назойливых паразитов! Пусть она сдохнет в муках!
   --Сколько эмоций! Только ты забыла, что я могу потом это вырезать. Так что твои слова не дойдут до адресатов, - язвительно произнесла Беллона, а затем прищурилась и зло прошипела: - Если скажешь, что я предложила - умрёшь быстро. В иллюзии. И даже не поймёшь этого. А если не скажешь - умрёшь здесь, чувствуя, как силы постепенно оставляют тебя и жизнь медленно уходит. Мы будем неторопливо тебя пить, пока сердце не остановится. И это неторопливо - будет для тебя болезненно. Поверь, я знаю, как держать человека на грани до последнего и сделать его смерть мучительной.
   --Иди ты, - процедила я. - Я не дам тебе в очередной раз насладиться причинением боли Дейму и моему мужу. Чем ты меня пугаешь? Смертью? Ха-ха три раза! Да ничего, помучаюсь немного и всё, а потом умру. И для меня лучше это, чем осознание того, что мои слова могут доставить дополнительную боль тем, кто мне близок! Так что утрись! Я человек, и для меня мысль о смерти более естественна, чем для вампиров. Не мерь по себе! Это ты дрожишь за свою шкуру и желаешь жить, даже вот так прячась по подвалам! И последние столетия у тебя были именно такими. А разве это жизнь?! Нет! Это существование. А вот я жила! Пусть меньше, чем хотела бы, но жила. И была счастлива. Благодаря Дейму и своему мужу. А тебе такого счастья и не светит! Ты до конца своих дней будешь трястись ещё сильнее, чем в предыдущие столетия! Ты теперь дичь! Тебя однажды поймают, и я уверена, умирать ты будешь намного дольше, чем я! И сейчас, осознание того, что тебе предстоит пережить, как ты продолжишь вариться в собственной ненависти и желчи, сколько страха ощутить и как будешь бояться собственной тени, меня радует! И именно об этом я буду думать, умирая! А ещё...
   --Заткнись! - с каждым моим словом лицо Беллоны искажала ярость и, не выдержав, она закричала, а потом ударила меня по лицу. - Я не дичь! Я охотница! И доберусь до всех! Уничтожу каждого своего врага! И знаешь, кто будет первым? Твой муж!.. - она на секунду замерла, как будто от пришедшей в голову мысли, после чего коварно ухмыльнулась и уже вкрадчиво произнесла: - Я передумала. Ты не умрёшь пока. Хочу, чтобы ты кое-что увидела перед смертью. Я заманю твоего муженька в ловушку, а потом при тебе убью. И тогда посмотрим, насколько радостной и счастливой ты будешь уходить из жизни, когда рядом будет лежать его труп. И это ты будешь виновата в его смерти. Сказала бы те слова, и я бы его не трогала, дав просто страдать.
   От услышанных слов стало настолько страшно, что перехватило дыхание. "Нет, нет, нет! Только не Дар! Он должен жить! Я не хочу, чтобы он умирал!.. Она же не может его убить!? Он же сильный. Он истинный вампир. Он пил мою кровь... Ох, и она ведь пила. И она - истинная вампиресса. Да ещё она старше, а сила вампиров с возрастом больше... Нет, пожалуйста, только не это! Дар должен жить! Это Беллона должна умереть!" - взмолилась я, после пронёсшихся мыслей, а потом ощутила всепоглощающую ярость и не в силах держать её в себе, закричала, желая только этого:
   --Ненавижу тебя! Чтоб ты сдохла! И твой помощничек! Чтоб вы оба сдохли! Сдохли! Сдохли! Сдохли! - меня как будто заклинило, и я повторяла это слово, не в состоянии остановиться, и не сразу обратила внимание на то, что Беллона, стоявшая рядом со мной дёрнулась и как будто оцепенела, а Танатос, находящийся чуть в стороне, неожиданно осел на пол и остался лежать неподвижно. - Эй, вы чего? - прошептала я, обессилев, вероятно от эмоционально всплеска и увидев, что мои мучители странно отреагировали на мой крик, но ответа получить не успела, потому что голова закружилась, тело окончательно охватила слабость и перед глазами всё почернело...
   Но через какое-то время чернота стала светлеть и превратилась в серую массу, сквозь которую пробивался тихий знакомый голос. "Лана, потерпи немного... Держись... Не умирай... Ты сильная..." - навязчиво раздавалось в ушах, а за этим пришло ощущение чьих-то прикосновений, а затем и лёгкой тряски.
   "Пожалуйста, не нужно... Не трясите меня... Дайте умереть спокойно... Я больше не могу всё это выносить", - хотелось сказать мне, но язык не слушался, а меня продолжали встряхивать и снова просили держаться.
   "Ну что ещё от меня хотят?" - угнетённо подумала я и с трудом разлепила веки.
   В глаза тут же ударил яркий солнечный свет, на пару секунд ослепивший меня, а когда глаза привыкли к нему, я увидела какого-то грязного, взъерошенного и осунувшегося мужчину, явно нормально не питавшегося очень давно. Он нёс меня на руках, хотя давалось ему это не просто, и ему самому требовалась помощь.
   "А это кто ещё?.." - вяло подумала я, не сразу узнав в нём Макса, а когда до меня дошло что это он, всё что я смогла, изумлённо охнуть.
   Это привлекло его внимание и, переведя взгляд на меня, он стал притормаживать, а затем остановился и, крепко прижимая меня к себе, уселся под дерево. Поправив на моих плечах одеяло, в которое я сейчас была завёрнута, тяжело дыша, он пробормотал:
   --Сейчас, подожди, отдохну немного, и снова пойдём... Буквально пару минут... Я давно не ел, и сил практически нет. Как ты себя чувствуешь?
   --Паршиво, - прошептала я.
   --И выглядишь не лучше, - мрачно вымолвил он, а потом виновато добавил: - Прости, это я виноват, что ты оказалась в руках Беллоны. Не понял, с кем столкнулся. А потом было поздно. Но ты молодец, применила свои способности и теперь эта паскуда слетела с катушек.
   --Я про тебя знаю, - выдавила я, опустив пока непонятные слова о способностях. - Она говорила, что ты ушёл к церковникам... Ты молодец, что выдержал пытки и не стал давать ей важную информацию.
   --Это меня не оправдывает, - Макс поморщился, а потом привалился спиной к дереву и закрыл глаза.
   Я же ощутила некоторое облегчение, что вырвалась из ужасного подвала, и решила выяснить самый главный вопрос.
   --Где эта рыжеволосая тварь?.. Ты как-то избавился из её иллюзии и отбил меня?.. Она не может нас догнать? - это настолько пугало, что если бы были силы, вскочила бы и сама побежала.
   "Но вряд ли я сделаю больше двух-трёх шагов. Говорю-то с трудом", - подумала я, однако заставила себя осмотреться на всякий случай.
   Местность вокруг была незнакомой. Насколько хватало взора - тянулись холмы, покрытые деревьями. А под ногами расстилался зелёный ковёр трав, благоухающих на солнце.
   --А где мы? Тут тепло... Почти лето, - продолжила я, ощущая, как припекает солнце. Хотя меня оно почему-то не грело. Я ощущала, как меня знобит, и одеяло совсем не помогает.
   --Где мы - пока точно не знаю, - устало ответил Макс, не открывая глаз. - Но чувствую слабый запах моря... А тепло, потому что уже середина мая... Есть шанс, что выйдем или к какому-нибудь городку на побережье, или хотя бы на дорогу, где встретим туристов... Там я уже найду способ связаться с Деймом.
   "Середина мая... Ничего себе", - растеряно подумала я, но вспомнив про три недели заточения, не удивилась.
   --А Беллона... О ней больше не беспокойся, - Макс открыл глаза и улыбнулся. - Ты превратила её в овощ. Надеюсь, эта сучка расшибёт себе голову, пока будет долбиться в стену. Ну, а её дружок умер. Адаптанты не в состоянии выжить после знакомства с твоими способностями. Полагаю, талантов ты набралась от мужа, во время свадебной церемонии. И сейчас умело воспользовалась внушением. А обезвредив Беллону и Танатоса, освободила и меня - и от иллюзии, и от паралича.
   --О чём ты говоришь?.. Не понимаю, - произнесла я, ощущая, как расслабилась, услышав, что Беллона больше не опасна. - Я ничего не делала.
   --Ты так до сих пор ничего не знаешь, - Макс нахмурился.
   --Что... не знаю? - апатично спросила я, чувствуя, что снова соскальзываю в беспамятство. - Спать хочу, - добавила я и закрыла глаза.
   "Опасность больше не грозит, и я хочу отдохнуть", - подумала я.
   --Эй, Лана, только не смей сейчас сдаваться! - меня с силой встряхнули. - Не теряй сознания!
   "Не теряю... Просто сплю", - хотела сказать я, но силы иссякли. На место солнца и зелени, опять пришла серость и последнее, что я запомнила - это меня вновь немного потряхивает.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   Рассматривая карту, разложенную на столе в кабинете Дейма, Володар хмуро произнёс, обратившись к стоящим тут же Дейму, Яромиру и своему отцу:
   --Итак, ещё раз повторим, что имеем. Нам удалось выяснить, что Беллона, под именем Бенита, действительно все эти годы скрывалась и работала на церковников. И держала при себе вампира по имени Танатос, которого, скорее всего, адаптировала сама. Их использовали и для прикрытия групп во время стычек с кланами Лиги, и отдельно Беллону - как палача в самом сообществе. Так она могла удовлетворять свои садистские наклонности к убийству людей. А ещё она имела привилегии в виде свободного передвижения из-за своих способностей и возраста. Церковники, понимая, насколько она сильна хотя бы из-за возраста, не держали её на привязи, несмотря на некоторые моменты, которые им не нравились в этой свободе передвижений. Они закрывали глаза, считая, что пользы от неё больше, чем вреда людям. Последнее существенно усложняет нам задачу по её поиску. За эти столетия Беллона могла обустроить себе не одно убежище. Ещё необходимо учитывать, что у церковников в недавнем времени появлялся Сарто и он мог помочь Беллоне некоторыми данными, которые помогут ей скрывать Лану. И хотя он так же внезапно исчез, как и появился, сбрасывать со счетов этого адаптантишку нельзя. Он может выступать союзником той твари, пусть и твёрдого подтверждения этому не имеется. Но кое-какая информация у нас всё же есть. Источник среди церковников сказал, что месяц назад с одного из счётов Беллоны ушла сумма на оплату аренды яхты. Название яхты у нас нет, но мы вычислили место. Город Венеция. Это удобный город для доставки туда Ланы и полагаю, именно так её вывезли. К сожалению, в тот период слишком много яхт выходили в море, и пока мы не успели проверить все суда и пункты их прибытия. Но вряд ли Беллона останется в открытом море. Это опасно. Вероятно, яхта лишь способ добраться до убежища. И пока мы сосредоточились на странах и городах у побережий Адриатического и Ионических морей. Вглубь континента везти Лану опасно. Есть вероятность напороться на наши поисковые группы. А вот привезти Лану в одно из своих убежищ и иметь вариант отхода через море, очень удобно. Поэтому сейчас мы сосредоточены на прочёсывании всех стран у побережья. Предполагаю, что она выберет или какой-нибудь городок, или посёлок, где бывают туристы. Так у неё есть шанс не привлекать внимание местных и затеряться среди приезжих. Но при этом вряд ли она будет жить в самом городе или посёлке. Скорее это будет дом где-то рядом с ними, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, никто не мог вмешаться в её дела. И на сегодняшний день мы планомерно проверяем всё побережье. Около трёх тысяч вампиров, разбившись на небольшие группы, днём и ночью осматривают всё, идя друг другу навстречу с севера и юга. От самого побережья на континент мы углубились пока на сотню километров. Не думаю, что Лану повезут дальше. И на данный момент осмотрены уже территории Греции, Италии, Словении и Албании. И группы переходят к поиску в Хорватии и Сербии с Черногорией...
   --Зря ты выпускаешь из вида маленькие острова, - перебив, вставил Захарий. - Я всё же не исключаю, что она могла отплыть на какой-нибудь островок. Их много в этих морях и я бы послал группы и на осмотр островов. Понимаю, что привлекая ещё большее количество, мы ослабляем свои границы, но так мы быстрее добьёмся результата. Да и выход есть. Мы можем привлечь вампиров из других кланов. Ясин готов выделить нам помощников. И Грид. И даже Вейшенг, желая обелить своё имя после Форума, хоть сегодня готов прислать нам ещё две тысячи своих адаптантов.
   --А я поддерживаю Володара, что стоит сосредоточиться на континенте, - произнёс Дейм. - Беллона не станет выбирать остров. По воде уйти незаметно тяжелее, чем по континенту. А эта сука всегда предпочитала иметь минимум три варианта отхода. Да и не стоит столько вампиров собирать у нас, особенно адаптантов от Вейшенга. А вот вампиров Грида и Ясина можно задействовать. Например, на осмотр побережья Средиземного моря и Тирренского. Ты сам говорил, - Дейм посмотрел на Володара. - Что, по словам церковника, Беллона, выезжая от них, по первому зову являлась в течение трёх-семи часов. Соответственно, она старается держаться ближе к их территории. И вполне могла спокойно обогнуть Италию и выйти к её побережью в Средиземном и Тирренском море. Так что нам стоит расширить территорию.
   --Да, согласен насчёт этих морей. Тогда примем помощь Ясина и Грида, - подумав, начал говорить Володар и в этот момент дверь в кабинет открылась, и ворвался Абигор.
   --Мой Лорд, я только что увидел, как вы спешно приказали готовиться к выезду! - взволнованно произнёс он. - Вам позвонил Максимилиан и сказал, где нектэрия!
   --Что? - изумлённо переспросил Дейм.
   --Лана жива?! Где она? - требовательно спросил Володар, мгновенно оказавшись рядом с ясновидящим.
   --Онна живва... Остального я нне знаю, - запинаясь, виновато вымолвил парень. - Мне не сказали.
   --Значит, тот адаптант всё же замешан в этой истории, - тихо констатировал в это время Захарий.
   --Что ещё ты увидел? - строго спросил Дейм, придя в себя, и тоже подошёл к Абигору.
   --Только то, что вы приказали готовить самолёт, а затем сели в машины и выехали из замка, - ответил он. - В поездку вы меня не взяли, поэтому я больше ничего не знаю.
   Дейм зло выругался на немецком, а потом скомандовал:
   --Значит так, скоро мне позвонят и лучше не терять время. Яромир, пусть готовят самолёт уже сейчас. Мы выдвигаемся в аэропорт, чтобы сразу после получения сведений вылететь. А ты, - он обратился к Абигору, - Теперь всё время должен быть рядом со мной.
   --Слушаюсь, мой Лорд, - отозвался парень, но его никто не услышал, потому что все пришли в движение.
   Первыми из кабинета выбежали Володар и Захарий, а следом за ними двинулся и Яромир. Дейм же, как будто на пару мгновений ушёл в себя, а затем тоже сорвался с места и вышел из кабинета.
   А уже через пять минут все собрались у машин, подогнанных к входу в замок и прежде чем все расселись в них, Абигор смог дать новые сведения.
   --Я увидел новое будущее, - быстро сказал он. - Мы летим в Хорватию. Лана на полуострове Истрия. Её доставят в больницу города Ровинь.
   --Хорватия. Ровинь, - повторил Володар, нахмурившись. - Чёрт, я просчитался, думая, что Беллона будет избегать слишком людных мест. В Ровине в начале мая как раз проходила регата Ровинь - Пезаро и, похоже, она воспользовалась этим, затерявшись среди других яхт... Тварь... Так, Истрию наши группы только сегодня собирались осматривать, - он достал телефон и, набирая чей-то номер, спросил у Абигора: - Что ещё видишь?
   --Пока ничего. Мы только вылетаем. Сведений мало. Знаю только, что Лану туда привёз Максимилиан. По телефону Лорду он сказал, что она в плохом состоянии, поэтому он обратился в больницу. Она потеряла много крови, и он не видел другого выхода.
   --Ясно, - процедил Володар и начал говорить в трубку: - Алексей, езжайте в Ровинь. Ищи там больницу. Туда должны в ближайшее время доставить Лану... Не знаю в какую! Пусть проверят все, если их там много. Но насколько я помню, город небольшой и больница вообще может быть одна. Так что действуй, а не задавай вопросы. Если будет новая информация, перезвоню.
   --Ближайший аэропорт к Ровиню в Пуле. Всего сорок километров между городами, - как только Володар сбросил вызов, быстро сказал Яромир, посмотрев данные в планшете.
   --По машинам все. У нас есть сведения, куда привезут Лану, а значит уже сейчас мы можем вылетать, - приказал Дейм и кивнул Абигору, чтобы тот ехал с ним.
   В этот же автомобиль уселись и Захарий с Яромиром, и Володар. Последний сел за руль, и внедорожник сорвался с места, но не успели они выехать с территории замка, как Абигор снова заговорил:
   --У Максимилиана возникла проблема. Лана в тяжёлом состоянии и врачи рекомендуют её перевезти в Пулу. В больнице Ровиня ей не смогут оказать нужную помощь. Но транспортировка стоит денег, а медперсонал не уверен, что им оплатят её... А ещё медперсонал вызвал полицию, потому что Максимилиан вызывает у них подозрение своим внешним видом. Он сказал, что подвергался пыткам и давно не питался, поэтому сам не в лучшем виде. И не знает, что делать. Он почти без сил и не уверен, что сможет внушить его не трогать. Полиция скоро будет на месте и у него два варианта действий. Первый - не уходить из больницы, но точно попасть в руки полиции, а значит утратить с нами связь. Второй - уйти из больницы, но так он перестанет получать информацию о состоянии Ланы, - отрывисто и монотонно произносил он. - А раны Ланы всё больше вызывают у врачей тревогу. Она в укусах и порезах. Диагностировали тяжёлую форму анемии из-за большой потери крови и воспалительные процессы из-за порезов. А ещё она измождена. Сарто сказал, что, вероятно, её кормили лишь изредка, а кровь пили постоянно...
   --Я убью Беллону и её шавку! Четвертую! - с яростью выдавил Дар и ещё сильнее вжал педаль газа в пол.
   --Так, спокойно, - посоветовал Захарий, хотя выражение лица выдавало его волнение. - Это ведь только один из вариантов будущего. А Алексей доберётся до больницы быстрее, чем всё это случится. Я сейчас ему позвоню и расскажу обо всём. Он будет готов, и транспортировка Ланы в Пулу не будет проблемой. И вообще, её перевозка в Пулу нам только на руку. Там как раз аэропорт, где мы приземлимся. Мы её сразу заберём из больницы.
   --Хорошо, звони, - процедил Володар и, сжав зубы, уставился на дорогу, крепко сжимая руль.
   К моменту приезда в аэропорт новых сведений не поступило и это внесло нервозности в поведение вампиров. Но как только все сели в самолёт, раздался звонок на телефон Дейма.
   --Всем молчать. Номер незнакомый и вполне вероятно, что это Сарто, - сухо приказал он и нажал кнопку ответа, а затем кивнул головой, давая понять окружающим, что его предположение верно. - Максимилиан, я всё это уже знаю, - быстро произнёс он, перебивая собеседника. - Слушай меня внимательно - врачи тебе скажут, что Лана в тяжёлом состоянии и требуется перевезти её в Пулу. Мы уже направили в Ровинь своего вампира, и он позаботится об этом. Пока уходи из больницы. Медики вызовут полицию, а я не хочу лишних задержек с ней. Выйди и жди вампира по имени Алексей. Он должен в ближайшее время приехать к больнице с нашей группой. Дождись их. Пока же обрисуй мне ситуацию в целом, - Дейм замолчал, внимательно слушая звонившего, и чем дальше ему рассказывали, тем больше мрачнел.
   Рассказ этот длился достаточно долго. Самолёт за это время успел взлететь и набрать высоту и только после этого Дейм сказал:
   --Я понял. Детали уже при встрече. Пока же отключаюсь. Через час мы будем в аэропорту Пулы. Остальное пояснишь там, - после чего нажал сброс вызова и посмотрел на пассажиров самолёта, которые сейчас молчали, ожидая его пояснений. - Итак, хронология событий. Сарто решил направиться к церковникам, не видя для себя перспектив в нашем клане. Там он познакомился с вампирессой Бенитой и её помощником Танатасом. Так как он никогда не видел Беллону, то не понял, с кем имеет дело. И вначале, пытаясь завоевать доверие церковников и Бениты, он отвечал на некоторые вопросы. Основной интерес церковников касался нектэрии, и он выдал часть информации. Церковники не сильно заинтересовались этим, считая, что одна нектэрия не сделает особой погоды в укреплении силы вампиров, а вот Бенита проявила больший интерес, особенно когда узнала, что Лана похожа на мою дочь Лиолу. Интерес Бениты озаботил Сарто и, сопоставив некоторые детали, он понял, что на самом деле имеет дело с Беллоной. По его словам, он сразу замолчал, но эта сука уже не захотела выпускать его из своих лап и похитила его. Реакцию церковников на это похищение он не знает, но судя по тому, что Беллона не боялась последствий, он сделал вывод, что его не ищут...
   --По словам моего информатора, церковники посчитали, что их правила Сарто не подходят, и поэтому он ушёл, - презрительно вставил Володар.
   --Это сейчас не важно, - отмахнулся Дейм и продолжил: - Так вот, его вывезли и пытали, пытаясь выведать больше информации, но он, по его словам, больше ничего не сказал...
   --Судя по результатам Форума, он действительно молчал, иначе Беллона рассказала бы больше Вейшенгу, - задумчиво произнёс Захарий.
   --Вынужден признать - согласен, - неохотно отозвался Володар и Дейм, кивнув, продолжил рассказ:
   --Дальше Сарто помнит отрывками, потому что большую часть времени его держали в иллюзии. А выпуская из неё, пытали. Внушить отпустить его он не мог. И Беллона, и Танатос старше его, поэтому его способности не сработали. Периодически ему давали информацию, надеясь плохими новостями заставить говорить. Сарто знает о сборе Форума и знает о свадебной церемонии, а также, что Лана попала в руки Беллоны, но заверяет, что всё равно молчал...
   --Верю, - сухо произнёс Захарий и поморщился, а Володар скорчил пренебрежительную гримасу и промолчал, давая Дейму говорить дальше.
   --Сарто сказал, что надеялся на её способности, и они, похоже, сработали. Он вышел из иллюзии Беллоны и обнаружил, что Танатос мёртв, а Беллона, похоже, сошла с ума, - на этих словах поморщился уже Дейм. - Он нашёл Лану и забрал её с виллы, где их держали. Ну а затем он нашёл дорогу, остановил машину местного жителя и отвёз Лану в больницу. И позвонил нам. Пока, всё.
   --Значит, он освободился благодаря Лане? - раздражённо переспросил Володар.
   --Он предполагает, что Лана применила какой-то вид внушения. Что-то пожелала и это сбылось.
   --Хвала Лане, - с улыбкой выдохнул Захарий и посмотрел на сына. - Дар, она снова проявила твои способности и, не зная о них. И её сила не пропала, даже после трёх недель плена и существенной потери крови. Она сильнее, чем мы думали.
   --Меня это не радует. Знай Лана о своих способностях, она намного раньше вырвалась бы из рук Беллоны, - резко бросил Володар и, неодобрительно посмотрев на Дейма, добавил: - Всё, больше я не позволю ничего скрывать от моей жены... Но сейчас меня больше волнует её физическое состояние, а не способности и участие Сарто в её спасении. И даже не сошедшая с ума Беллона. Только после того, как я увижу Лану, я буду способен думать об остальном, - после чего отвернулся от всех в салоне и угрюмо уставился в иллюминатор.
   Остальные пассажиры тоже замолчали и оживились только, когда Володару позвонил Алексей и сказал, что Лана найдена, взята под охрану и уже готовится к перевозке в Пулу.
   --Ты её видел? - мрачно спросил он, а выслушав собеседника, судорожно вздохнул и, морщась как от боли, произнёс: - Я понял. Хорошо, везите её в другую больницу, мы подъедем туда.
   --Может лучше Лану сразу привезти в аэропорт. Заберём её и улетим домой, - предложил Дейм, когда Володар отложил телефон.
   --Лана совсем плоха, - отчуждённо сказал он. - В себя уже не приходит, хотя врачи сразу сделали переливание крови. Алексей говорит, что она в ужасном состоянии, и он боится оставлять её без присмотра врачей.
   Эта весть заставила всех вампиров ещё больше помрачнеть, и в салоне самолёта стало ощущаться ещё большее всеобщее напряжение. Все молчали до самого приземления и, выйдя из самолёта, быстро заняли места в ожидавших их машинах. И сразу из аэропорта двинулись в больницу.
   А там, у входа, чуть не случилась потасовка. Как только Дейм вышел из машины, из другого автомобиля стоящего неподалёку, вышли три вампира, среди которых был и Макс. И хотя одет он был по-прежнему в грязную и местами порванную одежду, выглядел всё же лучше.
   Вытерев с губ капли крови, которую только что пил, Макс тяжело вздохнул, а потом двинулся к своему Лорду, но успел сделать всего пару шагов, как был свален на землю и полностью обездвижен.
   --Что, ублюдок, подкрепился? - с ненавистью прошипел Володар, сжимая горло Макса и давя коленями ему в грудную клетку. - Все последствия плена у Беллоны уже позади? Приходишь в себя? А вот моя жена сейчас там, в больнице, в критическом состоянии. Измождена, с большой потерей крови и вся в ранах. И за пять минут она не исцелится. А всё из-за того, что ты не держал язык за зубами.
   --Простите, - прохрипел Макс, не оказывая сопротивления. - Я... не... хотел...
   --Чего ты не хотел? Думать головой, когда рассказывал о ней? - Володар сильнее сжал горло Макса, а потом с силой ударил его головой об асфальт. - Так я тебя научу думать. Вобью крупицу здравого смысла в голову! - и, похоже, собрался второй раз ударить вампира затылком об асфальт, как раздался холодный приказ Дейма:
   --Володар, хватит. Потом поговорим с ним. Если ты сейчас раскрошишь ему череп и размажешь мозги по земле, это Лане не поможет. Давай ею займёмся.
   --Да, сынок, не стоит привлекать внимание людей, - мягко добавил Захарий. - Зачем, в случае большого конфликта, тратить драгоценное время на внушение людям всё забыть? Лучше позаботиться о твоей жене.
   --Ты за всё мне ответишь, - процедил Володар и, прислушавшись к словам Лордов, отпустил Макса, а затем встал, посмотрел на подбежавшего к ним темноволосого парня лет двадцати пяти, и сухо сказал: - Веди нас к Лане.
   Поздоровавшись со всеми уважительно, парень пригласил приехавших Лордов и телепата идти за собой и уже через пять минут вёл их по больничному коридору, торопливо говоря:
   --Ей сделали ещё одно переливание крови. А ещё напичкали какими-то лекарствами и подключили кислород. У неё давление низкое. Но больше всего врачей беспокоит, что она не получала нормальную пищу долго. Говорят, что у организма из-за этого нет сил бороться с травмами. Её собираются кормить внутривенно.
   --Ясно, - выдавил Володар, и в этот момент группа остановилась перед дверью в одну из палат, но войти сразу не получилось.
   Группа привлекла внимание персонала и, по-видимому, одна из медсестёр позвала доктора, а тот преградил дорогу в палату, что-то с недовольством говоря. Но стоило Володару сказать пару слов, как врач моментально изменил своё поведение и послушно открыл дверь, давая войти к пациентке.
   Представшая картина на пару секунд заставила всех замереть, потому что лежащая на больничной койке девушка, опутанная проводами и трубочками, лишь отдалённо напоминала Лану. Это была скорее тень Ланы - сильно похудевшая, с бледной кожей, сливающейся с белым постельным бельём, с потрескавшимися синеватыми губами и с ещё большим количеством седых волос, чем прежде. А самым устрашающим было количество небольших порезов и следов от укусов, виднеющихся на руках и шее.
   --Бог мой, что они с ней сделали? - испуганно прошептал Яромир и беспомощно посмотрел на Дейма, а тот, трясущимися руками прикоснулся к своим губам и в ужасе уставился на нектэрию.
   Лорд Захарий вздрогнул, увидев свою невестку, и перевёл сочувствующий взгляд на Володара, а тот, выйдя из ступора, бросился к койке.
   --Лана, - еле слышно прошептал он и осторожно прикоснулся к её ладони, а потом, явно стараясь подавить страх, выдавил: - Я здесь, моя сладкая. И больше никогда не позволю случиться с тобой плохому. Ты только держись. Почувствуй, что я рядом и борись, - после чего наклонился, и внимательно посмотрев в лицо своей жены, поцеловал её в лоб.
   --Выйдем, - лаконично попросил Захарий, давая сыну побыть наедине с женой, и двинулся к двери, ведя под локоть и доктора. А в коридоре тяжело вздохнул и произнёс, глядя на Дейма и Яромира: - Всё хуже, чем мы думали...
   --Намного хуже, - обескураженно вставил Дейм, судорожно втянув воздух. - От Ланы как будто, если не половину убрали, так треть точно... Как она ещё жива, не понимаю.
   --И врачи этого не понимают, - произнёс Захарий и бросил взгляд на безучастно стоящего рядом с ними доктора. - Он думает, что ей недолго осталось. Крови потеряно слишком много и организм долгое время не получал нормального насыщения кислородом. И едой Лану точно не баловали каждый день. На всём этом фоне развилась ещё и сердечная недостаточность. Доктор считает, что не выдержит именно сердце.
   --Ещё и необходимо учитывать, что Лана отдала приказ Беллоне и Танатосу. Вероятно, это забрало у неё последние силы, - скорбно пробормотал Дейм.
   --И приказ сыграл определённую роль, - согласился Захарий. - Но сейчас не это важно. Нам необходимо принимать решение, как поступать дальше. Лана может умереть, если её не адаптировать. Но и адаптация сама по себе может её убить.
   --Я даю разрешение на адаптацию Ланы, - не раздумывая сказал Дейм и тут же добавил: - Но окончательное решение за Володаром. Он должен знать все нюансы.
   --Тогда возвращаемся в палату, - сказал Захарий и, опять взяв доктора под локоть, вернулся в помещение, где лежала его невестка.
   Дейм и Яромир зашли следом и увидели, что Володар успел отдёрнуть одеяло. Глядя на укусы, покрывающие и ноги Ланы, он сжимал кулаки и, казалось, не знает, что делать - кричать от ярости и бежать мстить врагам, сотворивших с его женой такое. Или же не отходить от неё и стараться сделать всё возможное, чтобы она выжила.
   --Нам нужно поговорить, - кашлянув, осторожно произнёс Захарий.
   --Они её всю искусали, - глухо сказал Володар и кивнул на короткий больничный балахон, одетый на его жену. - Под ними тоже всё искусано и в порезах. Живот, плечи, бёдра. Лану не просто пили, а ею упивались. И я хочу увидеть тех, кто это сделал, - он повернулся и посмотрел на Дейма. - Пусть Сарто покажет нашим вампирам место, где держали Лану. Я хочу видеть труп адаптанта Беллоны и её саму. Пришла она в себя или окончательно свихнулась - неважно. Я хочу, чтобы она мучилась даже в своём сумасшествии.
   --Хорошо, - быстро сказал Дейм и посмотрел на Яромира, после чего тот сразу вышел из палаты.
   --И я требую адаптации Ланы, - добавил Володар. - Она очень слаба. Мне не нравится, как бьётся её сердце...
   --Мы как раз об этом и хотели поговорить, - вставил Захарий. - Адаптация без сомнения нужна и Дейм уже дал своё согласие, но ты должен знать все риски. В мыслях доктора я прочитал много беспокоящих вещей.
   Володар пристально посмотрел на врача, а потом поманил его к себе пальцем и что-то сказал на хорватском. Это вывело доктора из транса, и он начал что-то монотонно говорить. И услышанное не обрадовало Володара. Уже на середине рассказа он бессильно опустился на один из стульев, стоящих в палате и закрыл глаза. Но стоило врачу замолчать, как он открыл глаза и, отдав доктору какой-то приказ, после которого тот выбежал из палаты, твёрдо произнёс:
   --Будем Лану адаптировать. Я не собираюсь наблюдать за тем, как она сейчас медленно угасает. Переливание крови ей сделали, все необходимые медпрепараты ввели, но улучшений нет и неизвестно - будут ли они. А если ей станет хуже, мы упустим драгоценное время.
   --Но ты осознаёшь, что она может её не перенести? - угрюмо произнёс Захарий. - Как только начнёт подниматься температура, сердце может не выдержать ещё одной нагрузки...
   --Осознаю, - мрачно ответил он. - Но не вижу другого выхода. Вы сами слышали, что сказал врач. Лгать после моего приказа он не мог и выложил чистую правду. Шансы, что Лана выкарабкается сама - минимальны. Голод и длительная потеря крови и, как я понимаю, приказ Беллоне и её шавке, нанесли сильный вред её организму. Поэтому адаптация, на мой взгляд, самый верный способ помочь Лане. И как можно быстрее. Сейчас врач принесёт шприц, и сделаем всё. А потом сразу заберём её отсюда.
   --Значит, адаптируем Лану, - выдохнул Захарий и Дейм кивнул, после чего добавил:
   --Только подождите, я прикажу позвать Абигора. Пусть он всё время будет рядом с Ланой. Так мы на полтора часа вперёд будем знать, что нас ждёт. И ещё, - он с надеждой посмотрел на Володара. - Возьми мою кровь для адаптации Ланы. Для меня это важно.
   --Хорошо, пусть будет твоя кровь, - неохотно согласился он, а потом подошёл к кровати и, проведя пальцами по впалой щеке Ланы, нежно прошептал: - Держись, моя радость. Скоро ты станешь одной из нас, и больше тебе ничего не будет грозить.
   Дейм тем временем вышел из палаты, а Захарий сел на стул и шумно выдохнув, сказал:
   --А я тогда пока отдам приказ зачистить память всем в Ровине и здесь. Не будем создавать себе дополнительных проблем со всякими статейками и рассказами, что в больницу привезли искусанную женщину. Доктор и так уже начинает подумывать о вампирах. Да ещё с полицией нужно разобраться, - а затем достал телефон и, набрав чей-то номер, стал быстро отдавать приказы.
   Но Володар на его слова не обратил внимание. С болью глядя на жену, он снова взял её за руку и, подняв к лицу, приложил ладонь к своей щеке, прошептав:
   --Не так я хотел тебя адаптировать... Но ты главное переживи этот процесс. А потом мы всегда будем вместе. Обещаю. Я покажу тебе весь мир. Дам, что пожелаешь. И сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
   Он хотел добавить ещё что-то, но дверь в палату открылась, и явился Дейм, а следом за ним Абигор. И почти сразу за ними вошёл доктор, неся в руке запакованный одноразовый шприц.
   --Я приказал готовить самолёт к вылету и приготовить место для Ланы, - сказал Дейм и с энтузиазмом добавил: - Кстати, у меня хорошая новость. Абигор видел, как Лана на короткий срок пришла в себя в самолёте.
   --Да? - недоверчиво и одновременно с надеждой спросил Володар и посмотрел на ясновидящего. - Что-нибудь ещё видел?
   --Она немного поговорила с вами. Но я не подслушивал её слова, простите, - с извинением пробормотал он. - А потом она снова потеряла сознание. Но вы отметили, что дышать она стала не так тяжело и щёки у неё немного порозовели.
   --Это хорошая новость, - с облегчением сказал Дар и, посмотрев на Лану, нежно улыбнулся, прошептав: - Слышишь, моя сладкая, скоро ты поймёшь, что я рядом и увидишь меня.
   --Ну что ж, тогда начинаем? - Дейм забрал у врача шприц и вопросительно посмотрел на Володара.
   --Начинаем, - глубоко вздохнув, сказал он и приказал врачу выйти.
   Пока Дейм набирал свою кровь в шприц, в палате висела тишина. А когда Володар осторожно вытащил капельницу из руки Ланы и принялся впрыскивать в вену кровь, все вообще замерли и боялись шелохнуться.
   --Всё, - он первым выдохнул, нарушая тишину, и прислушался к дыханию жены, а затем наклонился и тихо сказал: - Умоляю, борись за свою жизнь и переживи адаптацию. Ты мне очень нужна. Я люблю тебя.
  
  
   Глава 15.
  
   Какой-то гул назойливо пробивался через серую пелену, и я никак не могла от него избавиться. "Спать-то как хочется... Ну зачем что-то включили рядом со мной... Хочу тишины... Покоя..." - вяло подумала я и постаралась абстрагироваться от гула, но он наоборот стал ещё более слышным. "Нужно сказать, чтобы выключили гул", - поняла я и заставила себя открыть глаза. А в следующую секунду через тело как будто пропустили разряд тока, потому что я увидела склонившегося ко мне Володара.
   --Лана, наконец-то, - выдохнул он и с нежностью улыбнулся.
   --Дар, - прошептала я и ощутила, как от радости в груди теплеет. - Ты нашёл меня... и рядом, - на глаза навернулись слёзы, и я учащённо задышала.
   --Шшш, - он нахмурился и взволнованно попросил: - Пожалуйста, попытайся не нервничать. Побереги силы.
   --Я так рада тебя видеть... Так рада... Я боялась за тебя... Беллона сказала, что убьёт тебя, - выдавила я, вспоминая последние кошмарные события в плену.
   --Не думай больше об этой твари. Она уже не опасна, - заверил он, а потом покаянно добавил: - Прости меня, моя сладкая, что не нашёл тебя раньше. Прости, что не уберёг от ужаса, сейчас происходящего с тобой. Прости, что тебе пришлось пережить такое. Обещаю, я сделаю всё, чтобы такое больше не повторилось. И чтобы ты была счастлива. Ты только держись. Мы уже летим домой.
   --Я уже счастлива. Ты рядом, - прошептала я, поняв, что мы в самолёте и это гул его турбин мешал мне.
   --Я теперь всегда буду рядом, - ласково ответил он. - Никогда больше не оставлю одну. Мы всегда будем вместе, ты только береги силы и борись за свою жизнь.
   --Хорошо, - пообещала я. - Буду бороться... А сейчас очень спать хочу.
   --Тогда поспи, - сказал он и, наклонившись, поцеловал меня.
   "Как же прекрасно, что Дар рядом", - подумала я и закрыла глаза, думая хоть немного передохнуть и ещё поговорить с любимым, но меня мгновенно бросило в серую массу, и выбираться оттуда сил уже не нашлось...
   Но через какое-то время до меня снова, через пелену, начали доноситься звуки, и я стала ощущать прикосновения. Меня то, как будто поднимали, то прижимали к чему-то прохладному, то немного трясли. Ещё я ощущала дуновение чего-то тёплого, а звуки иногда становились очень громкими. И мне не раз хотелось открыть глаза и посмотреть, что происходит, но я физически не могла этого сделать.
   Получилось это спустя продолжительное время борьбы с собой. В один из моментов я как будто совершила рывок из серой мглы и, открыв глаза, увидела потолок своей комнаты. "Дома", - с облегчением подумала я и, повернув голову, увидела сидящего на крае кровати Володара. А рядом с ним стояла Зэлма и, закрыв глаза, держала руки над моей грудной клеткой. Поодаль же, возле окна стоял Абигор, и виновато смотрел на меня.
   --Привет, моя сладкая, - ласково сказал Володар. - Мы уже в замке.
   --Привет, - сипло прошептала я, чувствуя, как в горле всё пересохло, и оглянулась вокруг.
   В моей спальне всё было по-прежнему, и я почувствовала спокойствие и радость, что снова вернулась в место, которое считаю своим домом.
   --Пить хочу, - добавила я.
   --Я знаю, - любимый улыбнулся и через пару секунд держал уже в руках стакан. Приказав Зэлме пока отойти, он приподнял меня и начал осторожно поить водой. И хотя привкус показался немного странным, я жадно её глотала, ощущая, как силы немного возвращаются.
   --Всё, - выдохнула я, напившись, и когда меня снова уложили на подушки, немного отдышалась и спросила, посмотрев на окно: - А сейчас раннее утро или вечер?.. Сколько я спала?
   --Сейчас утро. Ты спала вечер и ночь, - ответил Дар. - Как себя чувствуешь?
   --Гораздо лучше, - заверила я и, прислушавшись к себе, продолжила: - Сил вроде прибавилось... И голова не так кружится... И согрелась.
   --А странных ощущений нет? - спросил он, наклонившись к моему лицу и пристально глядя в глаза.
   --Для меня сейчас всё странно, - я слабо улыбнулась. - Никогда не была настолько бессильна... Тело, как чужое. Ватное и не слушается... И мысли путаются. Тяжело их формулировать.
   Всё это я действительно сейчас испытывала и такие ощущения немного раздражали. Вернувшись в замок, мне бы хотелось сейчас вскочить с кровати, обнять Володара, почувствовать силу его объятий и сладость поцелуев. Хотелось пройти по замку и его окрестностям. Подышать свежим воздухом и поиграть с собаками, или посидеть у озера. Но вместо этого я лежала пластом в кровати и едва говорила. "Проклятая Беллона! Всё из-за этой твари", - подумала я и, вздрогнув, спросила:
   --А Беллона точно больше не опасна? Вы её схватили?
   --Не волнуйся, схватили и она абсолютно беспомощна сейчас, - ответил Дар и злорадно усмехнулся. - Ей придётся многое перенести, прежде чем она умрёт.
   --Знаешь, я обычно не требую наказаний и не жажду крови, но с этой гадиной я бы поквиталась, - пробормотала я.
   --У тебя будет такая возможность, - ответил любимый. - Но давай пока не будем говорить о ней. Мне важно твоё самочувствие...
   Договорить он не успел, потому что открылась дверь из гостиной и со словами:
   --Простите, не могу больше ждать, - в спальне появилась Лукерья. - Лана, девочка моя, как ты? - взволнованно спросила она, оказавшись у кровати и взяв меня за ладонь.
   --Хорошо, - ответила я, улыбнувшись свекрови.
   Лукерья, как обычно выглядела элегантно и стильно, но в глазах читалось беспокойство, и я понимала, что это из-за меня. И стало так приятно, что и она за меня переживает.
   --Врёшь, конечно, но раз на это силы есть, значит всё же лучше, - мягко произнесла она. - Но ничего, мы быстро поставим тебя на ноги. Я привезла специально для тебя двух доноров. У них чистейшая и сильная кровь. Это поможет тебе быстрее набраться сил.
   --Что?.. Зачем мне кровь? - переспросила я, не понимая, к чему мне доноры и вопросительно посмотрела на Дара, а он тяжело вздохнул, бросив на мать недовольный взгляд, а затем уклончиво произнёс:
   --Видишь ли, Лана, состояние у тебя было ужасное. Из тебя постоянно пили кровь. И кормили ведь редко. Это пагубно отразилось на твоём состоянии. Начались проблемы даже с сердцем. Врачи давали минимальные шансы, что ты выкарабкаешься. И поэтому нам пришлось принять одно важное решение, - Дар сделал паузу, перед тем, как озвучить его, но я и так всё поняла.
   --Вы решили меня адаптировать, да? - робко поинтересовалась я и замерла, пытаясь по своим ощущениям понять - права или нет.
   --Да, - подтвердил Дар. - Ещё вчера тебе ввели кровь Дейма, и начался процесс.
   --Но мы не знаем, как твой организм отреагирует на это, - вставила Лукерья. - Ты нектэрия и мы вас никогда не адаптировали. Поэтому сейчас не ведаем, чего ждать. Да ещё и состояние у тебя было плачевное.
   --Поэтому ты должна постараться определить, что точно чувствуешь, чтобы мы понимали - процесс идёт как обычно или по-другому, - продолжил Володар и снова заглянул мне в глаза.
   --А как обычно всё происходит? - спросила я и глубоко вздохнув, вспомнила, что мне когда-то вкратце рассказывали об адаптации, когда везли в замок. - Вроде температура должна подниматься, да? И так несколько дней.
   --Совершенно верно, - кивнула Лукерья. - Адаптанты говорили, что это похоже на лёгкую простуду, единственный симптом которой - температура тела выше обычного. А потом человек засыпает глубоким сном и просыпается вампиром.
   --Так что сейчас чувствуешь? - спросил Володар.
   --Эммм... ну... температуры вроде не ощущаю. Я скорее согрелась. Немного голова болит и кружится, - ответила я. - В теле слабость... А ещё есть хочу.
   --Извини, есть нельзя. Хуже тебе сделаем. После адаптации организм начнёт избавляться от несвойственной для него пищи и будет сильно рвать. Поэтому всех адаптируют на голодный желудок, - виновато произнёс любимый. - Вообще-то тебе и воду нельзя, но думаю, она выйдет через пот, когда температура начнёт подниматься выше нормальной.
   --Понятно, - пробормотала я и в очередной раз попыталась понять, что испытываю.
   Но кроме озвученного, в остальном всё было как обычно. Да и волновало меня сейчас другое. "Меня адаптируют... Я стану вампиром... Я хотела этого. Но немного страшно. Справлюсь ли я с этим и смогу ли жить, будучи уже не человеком?" - подумала я, и стало немного не по себе, но потом я посмотрела на Дара и, улыбнувшись, поняла, что ради него справлюсь.
   --Я рада, что вы меня адаптируете, - сказала я и тут же встревоженно добавила: - А Дейм не против? А как остальные Лорды воспримут это? Проблем у клана не будет?
   --Дейм не против, а на остальных плевать, - заявил Володар.
   --Тогда, хорошо, - ответила я и зевнула, чувствуя, что разговор забрал много сил и хочется снова закрыть глаза, чтобы немного передохнуть.
   --Устала, да? - заботливо поинтересовался Дар, после чего посмотрел на мать и сказал: - Забирай Зэлму и Абигора. Пусть Лана отдохнёт. Я побуду с ней.
   --Как скажешь, - добродушно произнесла Лукерья и, кивнув адаптантам на дверь, вышла из спальни.
   Оставшись наедине с мужем, я с нежностью посмотрела на него, испытывая всепоглощающую радость только от одной мысли, что он рядом. "Да ещё и вампиром стану. Это значит, что можно больше не волноваться, что скоро постарею, а потом умру, оставив Дара одного. И не нужно бояться, что меня ещё кто-нибудь попытается схватить. Это как нектэрия я ценна, а рядовой адаптант - никого интересовать не буду", - подумала я и улыбнулась мужа. А Володар лёг на кровать рядом со мной и, прижав к себе, тихо сказал:
   --Спи, моя сладкая. Скоро всё закончится. Ты станешь одной из нас и быстро восстановишься. И больше я не позволю причинить тебе вред.
   --Я верю тебе, - прошептала я и, улыбнувшись, закрыла глаза, чувствуя себя абсолютно счастливой.
   Но когда в следующий раз открыла глаза, поняла, что адаптация идёт как-то неправильно. Первое, что я почувствовала, это жуткая головная боль. Она как будто обручем сжимала голову, а к этому ещё прибавлялась пульсация в висках, которая отдавалась даже на зубы. Мне как будто одновременно сверлили все верхние зубы без анестезии и даже не пытались хоть капельку пожалеть и облегчить страдания. А вторым осознанием было, что меня ещё и решили сварить в кипятке. Тело горело, и каждый миллиметр кожи пылал, потому что её как будто параллельно ещё и зажимали раскалёнными клещами.
   --Дар... мне плохо... - открыв глаза, непослушным языком с трудом выдавила я, глядя на мужа, снова сидящего на краю кровати. - Очень больно... Голова раскалывается... зубы ноют... и я горю.
   --Я чувствую, - тревожно отозвался он и положил мне ладонь на лоб, а потом посмотрел в сторону двери и, проследив его взгляд, я увидела стоящих там Захария с Лукерьей, Дейма, Яромира и Абигора.
   --Помогите мне, - выдохнула я. - Пожалуйста...
   --Мы опустим тебя в холодную воду, - сказал любимый. - Абигор сказал, что это должно тебе помочь.
   --Делайте, что угодно... иначе я сойду с ума, - прошептала я и застонала, потому что боль в висках начала нарастать и ещё сильнее отдаваться в зубах.
   Дар посмотрел на мать, и та сразу побежала в ванную комнату, а потом осторожно стал оборачивать простынь вокруг моего тела, и захотелось кричать от боли. Каждое прикосновение к коже отзывалось внутри ещё большими мучениями.
   --Потерпи, пожалуйста, - умоляюще попросил любимый, а потом поднял меня и, не выдержав, я вскрикнула от боли.
   Но когда меня опустили в ванну с холодной водой, а потом Лукерья стала засыпать в ледяную воду приготовленный в пакетах лёд, стало чуть легче.
   --Так... лучше, - пробормотала я. - Только нужно с головой... Мне кажется, я киплю... с макушки до пят.
   Дар моментально помог мне опуститься полностью под воду и я, наконец, ощутила, что меня перестали варить в кипятке.
   Однако, как оказалось, вода была не способна помочь мне на продолжительное время. То ныряя в ванную с головой, то выныривая, в какой-то момент я поняла, что неприятные ощущения возвращаются с ещё большей силой. Даже ледяная вода была уже не способна убрать жар и боль, и не в силах терпеть, я закричала. А потом как будто провалилась в ад, где мои мучения увеличивались с каждым мгновением.
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********** **********
  
   --Я не могу на это больше смотреть! - с отчаянием произнёс Володар и обвёл взглядом собравшихся в спальне вампиров. - С Ланой что-то не так! Ни один адаптант никогда так не мучился!
   Вампиры беспомощно посмотрели на него, а затем снова перевели взгляды на Лану, которая сейчас металась по кровати, как будто мучимая незримыми чудовищами. Она то тихо постанывала, а то начинала кричать, а порой и взвизгивала, при этом выгибаясь дугой. И ничего уже не помогало. Ни умоляющие просьбы держаться, ни купания в ледяной воде, ни обкладывания льдом. Лана горела так, что кожа стала пунцовой.
   --Нужно что-то делать! - требовательно добавил Володар.
   --Сынок, но что делать? - жалобно спросила Лукерья. - Мы не знаем. Я тоже никогда такого не видела!
   --Лана нектэрия. И может дело в этом, - с тревогой произнёс Дейм. - Может для них так мучиться - это норма. Может её кровь нектэрии сейчас, грубо говоря, перегорает, соединившись с кровью вампира, и поэтому ей так плохо.
   --А может нектэрий вообще нельзя адаптировать, - тихо пробормотал Захарий и все взгляды мгновенно переместились на него. - Я просто высказываю одно из предположений, - быстро добавил он. - И сам в него не хочу верить. Да и тем, что Лана ещё жива, можно опровергнуть моё предположение. Сутки назад ей ввели кровь. Причём она была слаба. А всё равно она борется за жизнь. И хочу верить, что адаптация пройдёт успешно.
   Все с облегчением выдохнули на последних словах и закивали головами, глядя на Дара, а тот пытливо посмотрел на Абигора и нервно спросил:
   --Хоть что-нибудь видишь? И через полтора часа она будет так мучиться?
   --К сожалению, да, - уныло отозвался он.
   --Ситуация будет хуже или такая же? - уточнил Дейм.
   --Такая же, - Абигор тяжело вздохнул.
   --Твою мать, - зло процедил Володар и тоскливо посмотрел на Лану, которая в очередной раз вскрикнула и выгнулась, а потом стала мотать головой и метаться по кровати, как будто пытаясь от кого-то увернуться.
   --Но, по крайней мере, она будет жива, - мрачно произнёс Захарий. - В нашей ситуации вести о продолжении страданий, тоже хорошие. Значит, процесс адаптации продолжается...
   --Да нифига это не хорошие новости! - грубо перебил Володар, зло посмотрев на отца. - Моя жена мучается уже вторые сутки! Большинство адаптантов к этому моменту уже засыпали, а Лане только хуже! И неизвестно, что впереди! Вдруг Дейм прав, и сейчас в ней перегорает кровь нектэрии, а когда это произойдёт, она умрёт!
   --А может ей ещё крови впрыснуть? - предложила Лукерья. - Знаю, что с другими адаптантами это не работало и количество крови не ускоряло процесс, но вдруг с Ланой поможет?
   Все задумались, стоит попробовать такой вариант или нет, и в этот момент Абигор изумлённо произнёс:
   --Через полтора часа всех ждёт большое удивление! Мы увидим, что у Ланы прорезались клыки, как у истинных...
   --Что? - почти в унисон переспросили все присутствующие и недоверчиво посмотрели на ясновидящего, а Абигор закрыл глаза и повторил:
   --Мы увидим у Ланы клыки, а потом она начнёт успокаиваться.
   --Клыки? - Дейм всё ещё не верил в услышанное, а вот Володар бросился к кровати и, осторожно обездвижив Лану, приподнял ей верхнюю губу, после чего ошеломлённо вымолвил:
   --Так два резца уже заострились!
   Все мгновенно оказались у кровати и, наклонившись, увидели, что два боковых резца сильно заострились, и это вызвало ещё большее изумление, чем сами слова об этом.
   --Пока они, конечно, по длине не дотягивают до наших клыков, но это уже нонсенс, - сказал Дейм и недоверчиво посмотрел на Лану.
   --Через полтора часа они по длине станут, как у всех истинных, - добавил Абигор. - После чего втянутся, и Лана начнёт затихать.
   Все растерянно переглянулись между собой, а потом Лукерья прищурилась и, посмотрев на мужа, произнесла:
   --Дорогой, а помнишь, как у наших детей резались клыки? Они неделю не давали нам передохнуть и минутку, а всё время хныкали. Может поэтому Лана так мучается, что прорезаются клыки? Для неё это болезненный процесс, потому что она уже взрослая женщина?
   --А Лана ведь говорила, что зубы ноют, - задумчиво напомнил Володар.
   --Клыки - это хорошо. Значит адаптация идёт... Но что же это тогда значит? - с недоумением спросил Захарий. - У адаптантов клыков никогда не было. Только у нас... Она что, будет истинной?
   --Абигор, внешние изменения в Лане видишь через полтора часа? - требовательно поинтересовалась Лукерья и, наклонившись над невесткой, принялась её пристально рассматривать. А затем пояснила присутствующим, с извинением посмотрев на сына: - Лана, без сомнения, привлекательная молодая женщина, но будем откровенны - она не идеальна. И если окажется, что она меняется и внешне, то я склонна думать, что это действительно происходит перерождение в истинную вампирессу.
   --Нет, других внешних изменений я не вижу, - сказал Абигор и тут же добавил: - Но может потом они произойдут.
   Все замерли, глядя на Лану, которая продолжала метаться по кровати и стонала, а потом Дейм сказал:
   --Тогда будем ждать дальнейших видений. Может через двадцать-тридцать минут они изменятся.
   Все закивали головами, после чего расположились на диванах и в креслах, и стали ждать, удручённо наблюдая за нектэрией. А Володар опять сел на край кровати, и взяв Лану за ладонь, тихо умолял её терпеть и не сдаваться.
   Расслабились все только через полтора часа, когда у Ланы действительно полностью прорезались два клыка, а потом медленно втянулись, приняв вид обыкновенных боковых резцов, и она стала затихать. А ещё через тридцать минут в комнате повисла тишина, потому что Лана заснула крепким глубоким сном.
   --Абигор, что видишь? - спросил Дейм. - Лана отмучилась?
   --Всё, она будет спать, - ответил ясновидящий.
   --А внешние изменения? Они будет? - подала голос Лукерья.
   --Нет, не вижу их, - парень отрицательно покачал головой.
   --Значит, в этом плане изменений нет, - задумчиво пробормотала Лукерья, чем вызвала недовольство сына.
   --Меня Лана и такая устраивает, - резко бросил он, неодобрительно посмотрев на мать, а потом перевёл взгляд на жену и, прикоснувшись к её щеке, тихо добавил: - Отдыхай, моя сладкая. Я тебя любой буду любить.
   --Дарушка, я не имею в виду, что Лана некрасива, и я хотела бы изменений в её внешности, - примирительно вымолвила женщина. - Я думала вообще-то о другом. Если бы она изменилась внешне, то значит, внутренне могла поменяться. И став истинной вампирессой, мы могли бы надеяться, что она унаследует и другие способности истинных. Например, в плане деторождения...
   --Вампирессы и человеческие женщины в плане строения одинаковые, - перебив, напомнил Захарий. - Дело в том, что у адаптированных вампиресс перестаёт созревать яйцеклетка, и ты это знаешь не хуже меня.
   --Знаю, но подумала, что Лана и в этом могла бы отличаться от других адаптантов. Изменения в плане женской физиологии могли потянуть за собой и изменения во внешности. Или наоборот. Вот что я имела в виду, говоря предыдущие слова, - ответила Лукерья.
   --Слушайте, мне плевать на всё это, - устало вставил Володар. - Мне важнее сейчас, что Лана, наконец, заснула. Давайте с остальным позже разберёмся. И с её клыками, с другими изменениями или их отсутствием, и с прочим... Знаете, дайте нам побыть вдвоём.
   Все понимающе кивнули и, поднявшись, вышли из спальни, оставив Володара одного. А он прошептал:
   --Всё почти позади. Теперь я уверен, что ты выживешь. Жду с нетерпением твоего пробуждения уже вампиром, - после чего лёг рядом, обнял Лану и, закрыв глаза, стал прислушиваться к её тихому размеренному дыханию.
   А тем временем, устроившись в гостиной Ланы и приказав Абигору пока выйти, Дейм окинул взглядом Захария и Лукерью, а так же Яромира, и произнёс:
   --И что вы обо всём этом думаете?
   --Я пока устранюсь от обсуждения. Не хочу делать выводы, имея мало информации, - ответил Захарий и, улыбнувшись, добавил: - Но моя невестка точно будет не обычным адаптантом.
   --А мне вот есть, что сказать, - задумчиво произнесла Лукерья и, посмотрев вверх, продолжила: - Как известно, наш создатель любитель подбрасывать головоломки и устраивать испытания, не очень при этом жалея своих созданий. Но при всём его неуравновешенном характере, он никогда не закрывает одну дверь, не открыв при этом другую. И сдаётся мне, что Лана, то есть вообще нектэрии, и могут быть нашей второй дверью. Ведь зачем-то он явил их на белый свет. Вот если рассудить - ну к чему нас делать ещё сильнее, чем мы есть? Нет, нам-то, конечно, нравится идея быть сильнее, чем остальные вампиры, но если смотреть глобально, мы и так сильнее людей, которыми питаемся, так зачем нам дополнительная сила? И в этом, полагаю, как обычно, каверза от нашего создателя. Он дал нектэриям такую кровь, источник которой мы не захотим терять. А вполне может оказаться, что не держись мы так за их кровь, при адаптации нектэрии, мы получаем истинного вампира. И представьте, что будет, если Лана обретёт все возможности истинных. Вдруг она сможет рожать? Это будет нашим шансом к возрождению...
   --Дорогая, ты в мечтах уже слишком далеко ушла, - Захарий мягко перебил жену. - У Ланы пока клыки только прорезались, а ты уже мысленно нянчишь наших внуков. Не стоит пока думать о таком. Не хочу, чтобы ты разочаровывалась, если клыки останутся единственной особенностью Ланы. Давай лучше перейдём к тому, что тебя взволновало не меньше - безопасность Ланы. Вот тут ты полностью права, думая, что ей тогда потребуется ещё большая защита, чем прежде. И стоит подумать об этом сейчас. Предлагаю никому не рассказывать, что у Ланы прорезались клыки. Пусть все пока считают её обыкновенным адаптантом.
   --Поддерживаю, - быстро согласился Дейм. - У меня самого каких только мыслей не было из-за клыков Ланы и некоторые идут настолько же далеко, как у Лукерьи. Соответственно все остальные могут тоже дойти до весьма интересных выводов и откроют новый сезон охоты на неё, чтобы проверить свои предположения. Поэтому лучше скрывать эту особенность Ланы. А дальше посмотрим, что произойдёт. Если клыки окажутся не единственной особенностью, буду только рад, - он улыбнулся, но тут же нахмурился: - А первоочередная задача - выяснить переняла она свои таланты в виде мимикрии после адаптации или нет.
   --Да, от этого многое будет зависеть в будущем, - поддержал Захарий, а Лукерья добавила:
   --До сих пор не могу поверить, что Лана так просто убила помощника Беллоны, а её саму свела с ума. Да ещё при таких обстоятельствах, - она тяжело вздохнула. - Бедная наша девочка. Столько мучений.
   --Боюсь, когда Володар увидит найденные на вилле Беллоны видеозаписи, он придёт даже не в ярость, а в состояние похуже, - продолжил Захарий и посмотрел на дверь спальни с толикой страха. - И Беллона умрёт не скоро.
   --А толку в этом, - презрительно фыркнула Лукерья. - Она ничего не понимает. Будь она в себе, я бы сама частями её резала, а дав восстановиться, начинала всё сначала. Но мы можем причинить ей только боль, а я бы хотела, чтобы она знала - за что.
   --Поверьте, я тоже этого хочу, - вставил Дейм и, прищурившись, предложил: - А давайте немного подождём, пока Лана привыкнет к существованию в теле вампира, и предложим ей сделать обратное. Пусть она попробует отдать новый приказ Беллоне - стать собой или там прийти в себя. Вдруг получится? Тогда каждый из нас будет иметь возможность этой твари высказать всё. И умирая, она будет раскаиваться, что вообще когда-то вышла на тропу войны.
   --Ооо, замечательная идея! - злорадно усмехнувшись, отозвалась Лукерья.
   --Это при условии, что Лана унаследовала способность к мимикрии. А может ведь быть и так, что она обрела твои способности, - сказал Захарий, посмотрев на Дейма. - Твоей же кровью её адаптировали.
   --Ох, столько вопросов с адаптацией Ланы, - произнесла Лукерья, тоже посмотрев на двери спальни. - Скорее бы она пришла в себя.
  
  
   Глава 16.
  
   Ещё не открыв глаза, я поняла, что чувствую себя странно. Тело было налито какой-то необычной силой и одновременно лёгкостью. "Наверное, хорошо выспалась", - сонно подумала я, но уже в следующее мгновение вспомнила всё пережитое за последнее время и особенно после освобождения из плена. "Да меня же адаптировали! Я теперь вампир!?" - это мысль особенно отчётливо всплыла в голове и, не зная, чего ожидать, я сжалась, а потом немного приоткрыла глаза.
   --Ну, здравствуй, моя вампиресса, - раздался ласкающий слух голос Дара. - Не бойся. Я задёрнул шторы, чтобы солнечный свет пока не беспокоил. В комнате полумрак.
   Повернув голову на звук голоса, я нормально открыла глаза и улыбнулась, а потом тихо вымолвила:
   --Привет, - и не узнала свой голос. - Кх, голос как не мой. И у тебя не как обычно.
   --Это нормально. Ты просто стала слышать все его интонации. Звуки вообще во многом будут восприниматься не так, как раньше, - с улыбкой ответил Дар, после чего наклонившись, добавил: - И все остальные ощущения будут другими. Например, от прикосновений, - а затем, наклонившись, поцеловал меня в губы.
   Та гамма эмоций, что моментально накрыла меня, даже не поддавалась описанию. Это было в десятки раз приятнее, чем раньше и я почти сразу ощутила возбуждение, а когда Дар провёл языком по моим губам и приник к ним более страстным поцелуем, не выдержала и застонала.
   --Вижу, что понравилось, - отстранившись, весело сказал любимый.
   --Угу, - выдавила я и заёрзала на кровати, а следом за ним испытала то, что не очень понравилось. - Ой, а я чувствую и текстуру ткани. Как она соприкасается с кожей... Ощущаю каждое сплетение нитей, - добавила я, не совсем понимая, как описать всё. - Как-то не очень приятно.
   --К этому тоже придётся привыкать, - серьёзно произнёс Дар. - Вообще ко всему. К звукам, к новым оттенкам цветов, к запахам, к своим ощущениям и восприятию всего окружающего. Через это проходят все адаптанты. И придётся пройти и тебе. Будешь учиться смотреть на мир глазами вампира, слышать его обострённым слухом, учиться управлять своим телом. Но самое первоочередное - это питание. Тебе нужно для начала поесть. Особенно в свете того, что ты пережила перед адаптацией. Да и во время неё, - он поморщился как от боли.
   "Адаптация... Не дай Бог ещё раз пережить такое, когда тебя одновременно и рвут, и грызут, и кипятят в собственной шкуре. Причём всё одновременно и каждую клеточку тела. Второй раз я такого точно не выдержу. И удивительно, что выдержала в первый раз", - подумала я и вздрогнула от воспоминаний.
   --Как себя сейчас чувствуешь? - продолжил Дар и провёл пальцами по щеке, отчего моя кожа мгновенно покрылась мурашками. - Мне так жаль, что тебе пришлось страдать.
   --Не хочу об этом вспоминать. Предпочитаю забыть, - ответила я. - А чувствую себя... сильной и... растерянной. Не знаю, как всё воспринимать и что делать. Вопросов много, а сформулировать их не могу. Попросту не знаю, с чего начать.
   --Давай я тебе помогу, - с улыбкой предложил Володар и улёгся рядом. - Для начала расскажу вкратце, как ты будешь привыкать к новому телу и к новым способностям. Потом уточню сразу пару деталей. А затем мы тебя покормим.
   --Хорошо, рассказывай, - согласилась я, отодвигая пока подальше мысль о кормлении и даже пока не представляя, как смогу влить в себя хоть немного человеческой крови.
   --Итак, в первую очередь, я подержу тебя несколько дней в спальне, - Дар подмигнул. - Научу для начала владеть своим телом и правильно двигаться...
   --Эммм, ты случайно не про секс говоришь? - я рассмеялась, видя хитрый блеск в глазах мужа.
   --И про него тоже, - вкрадчиво произнёс он, но тут же серьёзно добавил: - Для обыденной жизни тебе придётся научиться плавно двигаться, контролировать свою силу, уметь быстро набрать скорость и вовремя остановиться. И пока ты потренируешься на коротких расстояниях. Также пока я не буду тебя выпускать отсюда, чтобы ты привыкла сначала к запахам и звукам здесь. Очень многих адаптантов быстрый выход на улицу вводил в ступор, потому что слишком сильны отличия между нашим восприятием и человеческим.
   --Кстати, а что так ммм... сладко пахнет? - поинтересовалась я, обратив внимание на сладостно-манящий аромат, витающий в воздухе, который будил во мне странное желание найти источник и попробовать его на вкус.
   --Это ты так пахла для нас, - ответил любимый и улыбнулся. - Спальня впитала твой запах, и именно его ты сейчас ощущаешь.
   --Ого, да я бы сама себя съела, - выдавила я и облизала губы, после чего поинтересовалась: - А сейчас мой запах совсем изменился? Я уже не так пахну?
   --Прости, не могу определить, - Володар пожал плечами. - Во-первых, в самой спальне запах впитался во всё. А во-вторых, конкретно сейчас ты ещё пахнешь человеческим потом. Ты ведь пылала от жара, и на коже выделялся пот. Поэтому, как ты для нас пахнешь, я пойму только после того, как ты примешь душ, и я выведу тебя в другое помещение, где ты редко бывала, или на улицу. Но до выхода на улицу ещё ко многому придётся привыкнуть. Солнечный же свет ты увидишь не раньше, чем через полторы-две недели. Будешь привыкать к нему постепенно. Выходить сначала по ночам, потом в сумерках, затем на закате или рассвете. После чего только в пасмурную погоду сможешь прогуливаться. Ну а выход на само солнце будет последним в этой цепочке. Ещё я буду учить тебя разделять вал различных ощущений. Адаптанты рассказывали, что слишком острое восприятие сразу всего - звуков, тактильных ощущений, запахов, зрительных картин, иногда настолько сбивает с толку, что теряешься в своих эмоциях. И придётся учиться отодвигать вглубь одну часть восприятия, чтобы понять другую. В общем, в первое время тебе тяжело будет сосредоточиться на чём-то одном. Ну и конечно, главное, сами эмоции. Они будут захлёстывать тебя из-за сильных впечатлений и их необходимо научиться контролировать в первую очередь. И сразу прошу проявить понимание. Я никогда не был человеком, не проходил адаптацию и никогда сам не учил адаптантов жить по-новому, поэтому тоже могу делать что-то неправильно. Но я постараюсь максимально комфортно и мягко ввести тебя в новый мир и в новую жизнь. Пока ты спала, я допросил многих адаптантов о периоде привыкания к новым способностям, и уже немного разбираюсь в этом.
   --Я всё понимаю, - мягко заверила я. - И готова ждать, учиться и проявлять терпение.
   --Моя ты сладкая, всегда ведёшь себя сдержанно и понимающе, - с нежностью произнёс Дар и, обняв меня, снова одарил страстным поцелуем, отчего в низу живота сразу появился горячий комок, и я тяжело задышала, желая в первую очередь познакомиться с новыми эмоциями через занятие любовью.
   Но тут вспомнила слова любимого об адаптации и заставила себя отстраниться.
   --Подожди, не нужно, - вымолвила я, стараясь взять себя в руки и не обращать внимания на возбуждение, которое начало нарастать. - Хочу сначала душ принять. Немного прийти в себя. А твои поцелуи такое со мной творят, что от желания выть хочется.
   --Прости, не смог сдержаться. Ты снова рядом, ты стала вампиром, и это действует на меня ошеломляюще, - ласково сказал Дар, а затем угнетённо добавил: - И это потому, что я почти потерял тебя. Эти недели, когда мы тебя разыскивали, дались очень тяжело. Каких только ужасов я не представлял. А больше всего пугала мысль, что я больше тебя не увижу. И сейчас я точно стану жадным до тебя. А ещё, параноиком, сдвинутым на твоей безопасности, - он грустно улыбнулся. - Хотя мои испытания ерунда, по сравнению с твоими, - он заглянул мне в глаза. - Прости, что не смог найти тебя раньше. И прости, что не уберёг.
   --Ну ты же не знал точно, что Беллона жива, - удручённо ответила я. - И не стоит извиняться, что не нашёл раньше. Я уверена, ты делал всё, чтобы быстрее меня отыскать. А плен... - я напряглась, вспоминая его. - Знаешь было страшно не от столкновений с Беллоной, а от её способностей. Когда я была в себе, меня поддерживала надежда, что ты меня найдёшь. А вот в иллюзии, где лишь туман и не понимаешь, кто ты, было по-настоящему страшно. А ещё постоянно не покидало ощущение тоски и безысходности. Я не знала, к чему стремиться, за что бороться и это действовало хуже всего. Кстати, а как мы с Максом освободились? Я так и не поняла, - спросила я, пытаясь в памяти восстановить побег, но сейчас всё, как будто было подёрнуто дымкой, и я помнила только отдельные моменты и свои ощущения.
   --Ваш побег это тема, которую я хотел бы обсудить чуть позже, - уклончиво произнёс Дар. - Там потребуется многое объяснять. А я пока предпочёл бы сосредоточиться на более важных моментах. Давай сначала ты попробуешь встать. Потом дойдём до ванной комнаты, где ты примешь душ. А затем мы сделаем самое важное. Тебе необходимо поесть. После чего уже обговорим и другие моменты, в том числе и с освобождением.
   --Как скажешь, - согласилась я, и не смогла сдержать дрожь от мысли, что скоро придётся пробовать пить кровь.
   Но уже через минуту я забыла о питании, когда Дар помог мне подняться с кровати и встать на ноги. Ноги утонули в толстом ворсе коврового покрытия у кровати, и я захихикала.
   --Щекотно... - я стала поднимать то одну ногу, то вторую, пытаясь избавиться от ощущений, а затем встала на цыпочки. - Никогда не думала, что это покрытие на полу так действует. Хочу быстрее сойти с него!
   --Тогда делай осторожный шажок, - порекомендовал Дар, отойдя от меня на расстоянии вытянутой руки. - Только не спеши.
   --Если я не буду спешить, то начну визжать, - ответила я. - Ну честно, очень щекотно, - и, сделав шаг, не выдержала соприкосновения со щекочущим ворсом, поэтому желая поскорее добраться до ванны, решила пробежать.
   И тут же сбила Володара с ног, сама не понимая как. Казалось, я просто сделала пару шагов, а комната, вместе с любимым, решила броситься мне навстречу.
   --Ой, прости! - с раскаянием сказала я, глядя, как муж поднимается с пола. - Я не хотела... Не понимаю, как это произошло.
   --Вот это я имел в виду, говоря, что необходимо учиться заново ходить, - ответил он и рассмеялся. - Но твой первый рывок мне понравился. С силой всё хорошо. И ты остановилась сама, не врезавшись в стену. А многие адаптанты только так в первое время останавливаются.
   --Я испугалась и остолбенела. А ещё растерялась, - ответила я.
   --Ничего, со временем освоишься, - заверил любимый. - А теперь давай снова попробуем ходить, - он протянул мне руки. - Делай шаг ко мне. Пока всего один.
   --Угу, - быстро ответила я и, стараясь не обращать внимания на щекотку, осторожно двинулась вперёд. А сделав один шаг, потом второй и третий, улыбнулась и сказала: - Знаешь, я себя чувствую сейчас всесильной. Кажется, горы бы свернула. И это очень приятно после той слабости и ужаса, что испытывала перед этим. И на фоне всего этого, обыкновенные шаги похожи на очень медленное ползание, вместо нормальной ходьбы.
   --Поверь, я тебя понимаю, - подмигнув, ответил Дар, после чего серьёзно пояснил: - Для нас неестественно так двигаться, но необходимо. Мы живём в человеческом социуме, и лучше сразу учиться перемещаться, как они. А волю ты себе потом обязательно сможешь дать. Обещаю, вывезу тебя в горы, где ты сможешь резвиться, сколько душе угодно.
   --Уже жду с нетерпением, - смеясь, сказала я, но уже через секунду в ужасе замерла. Мы как раз дошли до туалетного столика, и я увидела себя в зеркале.
   "Боже, это кто? Я? Вот это чудовище - костлявое, бледное, с седыми волосами и со шрамами, это я?" - пронеслось в голове, и недоверчиво глядя в отражение я почувствовала, что хочу где-нибудь спрятаться, чтобы Володар меня не видел.
   А он всё понял. Виновато взглянув на меня, он встал между мной и зеркалом и, держа за руки, тихо сказал:
   --Тебе пришлось нелегко и это повлияло на твой организм, и на твой внешний вид. Но для меня это не имеет значение...
   --Всё имеет значение, - хрипло перебила я и бросилась к кровати. В этот раз не успев остановиться, я завалилась на неё, но это не помешало сдёрнуть мне одеяло и закутаться в него. После чего я село и глухо произнесла: - Не хочу, чтобы ты меня такой видел. Это отвратительно. Эти шрамы от укусов и порезов... Это костлявость и бледность. Эти седые волосы.
   Мне захотелось расплакаться, потому что я никак не ожидала, что плен так плачевно повлиял на меня. "Это ужасно! Что теперь делать?! И раньше не была красавицей, а сейчас... Ненавижу Беллону!" - с отчаянием подумала я.
   --Лана, ну перестань, - Володар подошёл к кровати и сев рядом, обнял меня за плечи. - Это такая ерунда, как ты выглядишь. И потом, я уверен, многое можно исправить. Волосы покрасить, если хочешь. Хотя меня не пугает седина. Бледность тоже быстро убирается. Мы же все такие, поэтому пользуемся специальными автозагарами. Шрамы - ну и чёрт с ними. На самом деле они сильно видны только вампирам. Человеческим зрением и не сразу их рассмотришь. И ты не костлявая, а худощавая. Говорят, сейчас это модно...
   --Мне плевать на моду. Я никогда теперь не смогу раздеться перед тобой, - тоскливо ответила я.
   --Сможешь, - с нежностью откликнулся Дар и, приспустив одеяло с моего плеча, поцеловал его, тихо добавив: - Я не на твоё тело клюнул, когда захотел отношений с тобой. И независимо от того, как ты сейчас выглядишь, я хочу тебя. Причём ещё больше, чем раньше, - он хитро улыбнулся. - Могу прямо сейчас доказать. Очень хочется заняться с тобой любовью по-настоящему, где не нужно себя сдерживать, думать, что могу причинить боль, пользоваться презервативами и многое запрещать себе делать. Теперь ты вампир, и больше ничего нам не мешает.
   --Я теперь самый уродливый вампир и это мне мешает, - мрачно вымолвила я и вздохнула, а потом поинтересовалась: - А почему остались шрамы? Разве во время адаптации они не должны были зажить? И может, есть вариант как-нибудь поправиться? Хотя бы килограмм на пять.
   --Часть ран зажила, не оставив следов, - ответил любимый. - Но они были из последних. Так сказать - свежих. А шрамы остались от старых ран. Тебе ведь их наносили постоянно. А организм, из-за потери крови, не смог справиться с таким количеством и начались воспалительные процессы. Раны плохо заживали, и это повлияло на процесс заживления во время адаптации.
   --Ран было ещё больше? - недоверчиво спросила я.
   --Их было намного больше, - мрачно ответил он. - Ты вся была искусана и порезана. Удивительно, как ты ещё выжила.
   --Медленная потеря крови не так губительна для организма, как стремительная. Человек может потерять и до восьмидесяти процентов крови, но остаться жить, - пробормотала я, повторяя слова из одной статьи. - Да и потом, организм был натренирован. Я тебе как-то говорила - больше шансов пережить большую потерю крови у тех, кто постоянно занимается донорством. А я уж точно была натренирована. И тебя кровью поила, и для клана сдавала. Поэтому, вероятно, и выжила... А что там с набором веса? Ты не ответил. Есть шанс набрать его, если буду плотно питаться?
   --Прости, практически, нет. Адаптанты остаются в той комплекции, что на момент адаптации, - вздохнув, сказал Дар и удручённо посмотрел на меня. - Они лишь стареют. Это только истинные вампирессы могли немного набирать вес и то, после родов. Но фактически это был не набор веса, а так, лёгкое округление форм. Хотя... - он прищурился, что-то вспоминая. - Некоторые адаптанты всё же набирали немного веса. Полагаю, всё зависело от наследственности. Как правило, это происходило с теми, у кого предки были полными. Но такое к старости случалось.
   --У нас не было в семье слишком полных, - тоскливо отозвалась я. - Так что на наследственность рассчитывать не приходится. Эх, зря я тогда бегала и пыталась немного похудеть. Сейчас бы не так ужасно выглядела.
   --Лана, ну пожалуйста, перестань ты так воспринимать свой внешний вид, - умоляюще произнёс Дар. - Ты не выглядишь ужасно. Ты просто немного поменялась и для тебя это непривычно. Но это не влияет на моё отношение к тебе. И потом, ты только прошла адаптацию. Ты ещё ни разу не ела, поэтому выглядишь немного измождённой. А вот поешь, и цвет лица сразу улучшится. Слушай, давай прямо сейчас это сделаешь и увидишь результат. Думаю, это поможет тебе хоть немного приободриться.
   "Прямо сейчас есть? Ох, не могу пока даже думать об этом", - меня передёрнуло от одной только мысли, что я держу стакан крови в руках.
   --Нет, не сейчас, - вслух ответила я. - Мне нужно настроиться... Давай я сначала приму душ и может потом смогу поесть.
   --Как скажешь, - ласково ответил любимый и, встав с кровати, протянул мне руку. - Пошли в душ.
   --Только я одна буду мыться, - сказала я, и ещё плотнее завернувшись в одеяло, поднялась.
   --Лана, сладкая моя, ещё раз повторю, не нужно меня стесняться, - вкрадчиво произнёс Володар. - Поверь, через пару-тройку часов я заставлю тебя забыть о твоём внешнем виде.
   --Посмотрим, - уклончиво ответила я, не представляя, как позволю Дару прикасаться к себе. "Он же о мои кости себе синяков наставит. Хотя, он не наставит. Вампир же. И я теперь вампир. Только уж никак не думала, что стану такой", - пронеслось в голове, и я не спеша двинулась в ванную комнату.
   А там, оставшись одна, сбросила одеяло и решилась ещё раз посмотреть на себя в зеркале.
   "Капец! То есть полный капец!" - настроение только больше испортилось, когда я пристально осмотрела себя. "Не знаю, что хуже - моя излишняя худоба или шрамы", - я провела пальцами по руке, чувствуя малейший рубец. "Меня как будто разорвали на мелкие кусочки, а потом неумело сшили. И теперь я вся в таких вот рубцах, если, конечно, не считать лица и ног ниже колена. А так искусана была вся. От шеи до бёдер... Володару же будет неприятно прикасаться ко мне.... И где, простите, моя грудь?! Раньше я вполне могла ей гордиться. Небольшая и полная. А сейчас... Один размер я точно потеряла и они немного обвисли. Ужас! Но хорошо хоть, что на ней шрамов нет. Бельё на мне Беллона оставила и под него клыками и ножом никто не добрался. Но это не сильно влияет на ситуацию... А лицо... Щёки впали, подбородок заострился и на фоне всего этого глаза и губы теперь кажутся излишне большими. И под глазами ещё и тёмные круги. Я карикатура на женщину. И волосы... Поседела ещё больше. Раньше хоть тонкие прядки были, а сейчас они стали шире", - я провела ладонью по голове и тяжело вздохнула. "Не знаю, что со всем этим делать. Но точно что-то необходимо предпринимать. У меня просто духа не хватит появиться где-нибудь с Володаром. Не хочу, чтобы за его спиной говорили, что рядом с ним убожество... Нужно будет поговорить с Лукерьей. Может она что-нибудь посоветует", - решила я и поняла, что никого ещё не видела. Ни Дейма, на свёкра со свекровью, ни остальных. "Наверное, Володар просил нас не беспокоить. И в принципе, это хорошо. Мне нужно хоть немного прийти в себя. Слишком всё это шокирующе", - подумала я и снова вздохнув, направилась в душ.
   "Но что больше всего пугает - это необходимость переходить на другой рацион питания. Смогу ли я пить кровь?.. Ох, даже не представляю, как это возможно. Но ведь больше я ничем питаться не смогу, а значит, нужно как-то приспосабливаться. Все адаптанты через это проходят и мне придётся", - уговаривала я себя, стоя под струями воды и пыталась настроиться, представляя себе, как делаю первый глоток. Но как ни старалась, ничего не получалось. Горло моментально сжимало кольцом, и я испытывала отвращение.
   "Однако, как бы ни было, а придётся пить кровь", - сказала я себе, выйдя из душа и вытершись полотенцем, а потом завернулась в него и вышла из ванной.
   Володар уже меня ожидал. Сразу протянул банный халат, а когда я его надела, подвёл меня к дивану и усадил.
   --Ну как, лучше стало? - заботливо спросил он.
   --Да, намного, - ответила я и принюхалась. В воздухе витали два запаха, которых до этого не было, поэтому я поинтересовалась: - А чем это пахнет? Случайно не кровью? - и подозрительно оглянулась, ища глазами стакан.
   --Нет, не кровью. Это пахнет свежим бельём и Всемилой, которая его застилала, - ответил Дар и кивнул на кровать. - А пахни тут кровью, ты бы себе не находила места и разыскивала источник. После адаптации вампиры сильнее обычного испытывают жажду. Ведь кровь нам даёт жизненные силы и необходимо постоянно поддерживать свой организм, восполняя потраченные сил. А сразу после адаптации у вампиров нет того запаса в организме, как у обыкновенных вампиров, поэтому жажда сильнее.
   --Я не чувствую жажды, а скорее отвращение от мысли, что придётся пить кровь, - призналась я.
   --Это нормально, - мягко заверил Володар. - Жажду ощутишь, как только услышишь аромат крови. А отвращение - это ещё человеческие привычки. Сделаешь первый глоток, распробуешь и забудешь о человеческой еде. Кровь станет самым любимым напитком.
   --Ох, пожалуйста, помолчи, - попросила я, чувствуя, как гордо опять сжало. - Давай лучше без всяких объяснений. Неси уже кровь, чтобы я сразу отмучилась.
   --Извини, но я всё же должен кое-что тебе сначала объяснить, - серьёзно произнёс он и сел рядом. - Видишь ли, ты не совсем обычный адаптант. И мы думаем, что именно поэтому ты так мучилась во время адаптации. Дело в том, что у тебя прорезались клыки, - он улыбнулся и хотел что-то ещё добавить, но я изумлённо переспросила:
   --Что, клыки? - после чего провела языком по зубам и заверила: - Нет у меня клыков! Вы же сами все говорили, что они бывают только у истинных.
   --Вот поэтому я и говорю, что ты не обыкновенный адаптант, - ответил Дар. - А клыки есть. Тебе лишь необходимо пожелать, чтобы они вытянулись. И не волнуйся. Это не должно быть уже больно и всё просто. Для тебя это будет так же естественно, как пожелать протянуть руку, сжать кулак или сделать шаг. Попробуй прямо сейчас. Пожелай.
   --Хммм, хорошо, - протянула я и, вспомнив, как у Дара удлинялись клыки, закрыла глаза, представляя, что это же происходит и у меня. А в следующее мгновение ощутила непонятный холодок в верхней десне, а потом впечатление чего-то слегка тянущего вниз и уже спустя мгновение что-то легонько коснулось нижней губы.
   Володар тут же широко улыбнулся и самодовольно произнёс:
   --Вот они, два маленьких миленьких клыка моей любимой жены. Ну-ка оскалься, чтобы полностью их показать.
   Я сделала, как он просит, а затем, всё ещё не веря, снова провела языком по зубам и поняла, что у меня действительно есть клыки.
   --Ничего себе, - пробормотала я и, встав, осторожно двинулась к зеркалу у туалетного столика, а там воскликнула: - Ох, они реально есть! - и чтобы окончательно убедиться, притронулась к ним ещё и пальцами.
   --Есть. Ты, как истинная вампиресса, со своими клыками, - Дар подошёл ко мне, после чего с улыбкой продолжил: - Я думал, что буду кусать для тебя доноров, а даже это не понадобится. Ты сама будешь это делать...
   --Что? Доноров?! - клыки мгновенно втянулись, и я резко отпрянула от зеркала и от Дара и, забыв о контроле движений, врезалась спиной в противоположную стену. Но не обратила на это внимание и испуганно переспросила ещё раз: - Доноров?! Ты думаешь, что я буду пить кровь прямо из людей?! Нет! Я не смогу! Я из стакана-то не представляю, как пить кровь, а тем более из живых людей!
   --Лана, хорошая моя, зачем тебе разогретая кровь из стакана? - терпеливо спросил любимый, медленно двинувшись ко мне. - Она не даёт тех сил, что кровь из источника. И я никогда не унижу свою жену питанием, как у рядовых адаптантов. Ты будущая правительница клана и ты достойна только лучшего. Лукерья специально для тебя привезла двух доноров с чистейшей кровью. И они уже оба в твоей гостиной. Желают с тобой познакомиться.
   --Нет, Дар... Пожалуйста, нет, - умоляюще прошептала я. - Только не из людей. Я не смогу. Я же сама была человеком...
   --И что? - ласково спросил он. - Я ведь пил твою кровь, и ты воспринимала это нормально. А сейчас ты перешла на новую ступень существования, и сама будешь пить кровь. И для доноров так же естественно будет кормить тебя, как ты поила меня. Давай я их позову. Не будем тянуть со знакомством и дальнейшим.
   --Подожди! - попросила я, но Дар уже метнулся к двери и, открыв её, пальцем кого-то поманил, а через несколько мгновений в комнату вошли молодые парень и девушка.
   --Здравствуйте, Лана! - добродушно улыбнувшись, чуть ли не хором произнесли они.
   --Здравствуйте, - выдавила я, а потом нахмурилась, ощутив, как в нос ударил необычный и приятный запах.
   В нём было столько намешано, что я вначале растерялась. Я чувствовала и лёгкий аромат шоколада с корицей, и свежих булочек, и ванили, и капельку гвоздики, с ещё чем-то пряным. Но больше всего будоражили запахи, которым я не могла дать название.
   "Странно, я раньше любила запах шоколада и корицы. А сейчас они не вызывают никаких эмоций. То есть, нет желания съесть какую-нибудь ватрушку и конфету. А вот от запахов, которым я не могу дать название, в районе желудка всё сжимается... Получается, я ощущаю человеческий аромат и это он так влечёт?" - подумала я и вжалась в стену, боясь своих желаний.
   --Знакомься Лана, это Егор и Яна. Они будут твоими донорами, - тем временем сказал Володар. - Их семьи живут с нами дольше всех, поэтому у них самая чистая кровь. Пятнадцать поколений, что семья Яны, что Егора, снабжают нас кровью. Кстати, Иванку помнишь, помощницу моей матери? Так вот, Егор один из её далёких правнуков. И можешь поздравить ребят. Два месяца назад они поженились.
   --Поздравляю, - пробормотала я и, облизав губы, испуганно посмотрела на них.
   "Да они же совсем молодые! Девушке не больше восемнадцати, а парню максимум двадцать. И видно, что парень занимается спортом. Мускулистый. А девушка совсем тростиночка. Как из неё пить кровь?.. А пара-то очень красивая. Она с русыми густыми волосами, стройная, среднего роста. А парень выше её на голову, с каштановыми волосами, прекрасно сложённый... От него, кстати, запах идёт сильнее. Он больше будоражит. От девушки же аромат более мягкий и нежный", - рот наполнился слюной, когда я стала анализировать свои ощущения, и это испугало ещё больше.
   --Лана, ну пожалуйста, не бойся ты их, - Володар подошёл ко мне. - Егор и Яна с радостью будут делиться с тобой кровью. Они этого не боятся. С детства к этому готовились.
   --Для нас это честь - стать донорами жены Лорда Володара, - с достоинством добавил парень, а девушка робко улыбнулась мне.
   --Егор, кстати, иногда выступал и моим донором, - продолжил Володар. - Так что за качество крови я могу поручиться.
   --Я не смогу пить из людей, - я отрицательно покачала головой, а потом тихо прошептала мужу: - Они же почти дети. Так нельзя.
   --Ну какие же они дети? - добродушно спросил любимый. - Егору через пару месяцев двадцать два. Яне, через пять месяцев - двадцать. Они просто моложе выглядят, потому что росли в хороших условиях.
   --Пожалуйста, давай я лучше из стакана кровь попью. На это я согласна, - взмолилась я. - Если хочешь, чтобы я пила их свежую кровь, давай шприцом её наберём.
   Володар на секунду задумался, как будто взвешивая - пойти мне навстречу или нет, а затем отрицательно качнул головой и сдержанно произнёс:
   --Прости, сладкая моя, но лучше тебе сразу перешагнуть через свои страхи. Иначе ты потом не решишься перейти на прямое питание, а всю жизнь будешь держаться за стакан. Так не должно быть. Поэтому я поступлю немного жёстко. Но это только во благо тебе, - затем Володар кивнул головой, посмотрев на парня, и тот сразу подошёл к нему и склонил голову на бок. И уже через секунду я поняла, что сейчас будет. Зайдя за спину парня, Дар спокойно продолжил: - Правильно кусать, чтобы ранки были небольшие и неглубокие, я потом тебя научу, а пока попьёшь кровь из моих укусов, - после чего наклонился к шее Егора и быстро укусил его, отстранился.
   А уже через мгновение в нос ударил такой опьяняющий аромат, что у меня чуть не подкосились ноги. "Господи, как пахнет-то! Невероятно вкусно... С ума можно сойти, как хочется попробовать и понять - вкус настолько же прекрасен, как и аромат, или намного лучше", - я снова ощутила, как рот наполнился слюной, а следом ощутила холодок в верхней десне и клыки опять удлинились. Но одновременно это и пугало, поэтому я оцепенела, боясь даже двинуться или отвернуть голову. "Если шелохнусь, могу и не выдержать, и двинуться к парню", - поняла я и задержала дыхание, чтобы не чувствовать соблазнительный аромат. Но хватало и того, что я видела, как медленно из ранок побежали две тонкие струйки.
   --Лана, тебе же хочется попробовать, - вкрадчиво сказал Дар и, отойдя от Егора, подошёл ко мне, встав рядом. - Давай, сделай всего шажок и пригуби кровь. Ты поймёшь, что это нормально так питаться. А вкус тебя ошеломит. И после него ты ощутишь себя всесильной. Тебе понравится, вот увидишь.
   --Дар, я не могу, - жалобно прохрипела я, огромным усилием воле заставив себя втянуть клыки. - Пожалуйста, прекрати... Это невыносимо. Запах сводит с ума.
   --А ты не своди себя с ума. Оставь эту прерогативу мне, в постели, - хитро вымолвил он и положил мне руку на талию. - Лишь капельку попробуй, а дальше инстинкты всё сделают, - добавил он и легонько подтолкнул меня к парню.
   А у меня уже всё плыло перед глазами из-за искусительного аромата, и мысли были только о вкусе крови. "Может, действительно попробовать разок?" - предательски пронеслось в мыслях. "Всего один раз, чтобы Володар отстал. А потом я твёрдо заявлю ему, что из доноров пить кровь не буду. Мне вполне достаточно пить и из стакана. Эту куда более естественно, чем присасываться к шее человека... Да, попробую всего раз, чтобы понимать разницу между кровью из человека и уже налитой в стакан. Ведь что я тогда за вампир, если не буду знать разницы?" - подумала я и разрешила себе, наконец, вдохнуть воздух полной грудью.
   Манящий аромат ещё сильнее ударил в нос, и я окончательно утратила контроль. Видя только кровь, я сделала шаг к парню и, дрожа, наклонилась, не зная, что делать дальше - то ли слизывать уже вытекшую кровь, то ли сразу припасть к ранкам.
   --Сразу пей, - как будто прочитав мои мысли, подсказал Дар и, наверное, чтобы я не сбежала в последний момент, встал вплотную к моей спине. - Тихонько посасывай кровь и наслаждайся.
   --Хорошо, - еле слышно выдавила я и, наклонившись, прикоснулась к ранкам губам.
   "О Боже, это невероятно!" - как только первая капля крови попала в рот, подумала я и зажмурилась от ошеломляюще-прекрасных ощущений. Я как будто пила солоноватый коктейль, в котором одновременно смешали силу, могущество, жизненную энергию и всё это приправили радостью, счастьем и наслаждением. И уже через пару мгновений жадно тянула кровь из ранок и не могла остановиться.
   --Тихо-тихо, не спеши, - с добродушным смешком попросил Дар, держа одну руку на моей талии, а второй гладя по спине. - Никто у тебя не заберёт кровь. Егор в твоём распоряжении. Наслаждайся вкусом крови, смакуй его.
   Но я и без слов любимого наслаждалась. Складывалось впечатление, что та кровь, что я пью, быстрым и жарким огнём разбегается не по моему пищеводу или желудку, а прямо по венам и я наливаюсь силой. И это были восхитительные ощущения. Казалось, что мне сейчас под силу абсолютно всё и это могущество пьянило.
   Однако спустя некоторое время Дар легонько потянул меня на себя и ласково сказал:
   --Всё, моя сладкая, хватит. Остановись и переведи дыхание.
   --Ммм, - я мотнула головой, показывая, что не готова пока оторваться от шеи парня и наоборот вплотную приблизилась к нему, продолжая жадно пить.
   --Лана, так ты можешь нанести вред Егору, - добавил Володар и это немного меня отрезвило. Но всё равно, прежде чем отстраниться, я сделала ещё два небольших глотка и только после это оторвалась от шеи парня и шумно вздохнула, наслаждаясь уже послевкусием. - Если продолжаешь чувствовать голод, можешь попить и кровь Яны. Это нормально, ведь ты и перед адаптацией голодала, и сейчас тебе необходимо набраться новых сил, - произнёс любимый. - Как раз и поучишься пользоваться клыками.
   "Ох, самой кусать?... Хм, страшно... Но я точно ещё хочу крови", - подумала я и покосилась на девушку, изучая её реакцию на предложение Володара. А Яна лишь с готовностью кивнула, и быстро заплетя распущенные волосы в косу, выжидающе посмотрела на меня - соглашусь я или нет.
   "Она совсем этого не боится... Ну что ж, тогда и я не откажусь, потому что кровью Егора только распалила себе аппетит", - пронеслось в мыслях, и я робко сказала мужу:
   --Если можно, то я хотела бы ещё. Но только давай без тренировок с клыками. Пожалуйста, не на Яне. Не хочу нечаянно причинить ей боль. Лучше в другой раз попробую сама кусать и на ком-нибудь другом.
   --Ладно. Поучишься на мне, - Володар улыбнулся, затем сказал Егору сесть пока на диван, а его место заняла Яна.
   Подойдя теперь к девушке, он укусил и её, а потом вернулся ко мне за спину, контролируя то, как я пью кровь. Я же в этот раз совсем не раздумывала и, наклонившись к шее, быстро провела по ней кончиком языка, слизав немного вытекшую кровь, после чего припала уже к ранкам и поняла, что кровь девушки по вкусу существенно отличается от крови парня. Если у Егора она была чуть солёнее и с какими-то пикантно-острыми нотками, то кровь Яны на вкус была более сладкой, но при этом немного терпкой. Но оба вкуса мне однозначно понравились.
   "У Егора я получила основное блюда, а кровь Яны, как вкусный и сладкий десерт", - подумала я и, закрыв от наслаждения глаза, улыбнулась.
   В этот раз я уже сама отстранилась, когда почувствовала, что полностью сыта. А вместе с сытостью меня и охватило непонятное, но приятное чувство эйфории, и почему-то захотелось кружиться, танцевать и прыгать, как когда-то в далёком беззаботном детстве.
   --Спасибо вам! - жизнерадостно пропела я, глядя на молодую пару. - Ребята, вы не представляете, какие вы вкусные!
   --Они представляют. Когда они ходили сдавать кровь в наш донорский пункт, за ними половина посёлка бежало, чтобы попить именно их крови, - улыбнувшись, сказал Володар и кивнул паре на дверь, а после того, как они вышли, обнял меня и вкрадчиво спросил: - Ну как ощущения? Адаптанты мне сказали, что первая проба крови - сродни приёму наркотиков. Все кайфуют.
   --О да, я точно сейчас кайфую! - ответила я и рассмеялась от счастья.
   --Тогда я добавлю его ещё. Посмотри на себя в зеркало, и ты сразу увидишь силу человеческой крови, - предложил любимый и подвёл меня к туалетному столику. - Смотри, на щёчках сразу появился лёгкий румянец, и ты уже не такая бледная. И тёмные круги под глазами исчезли. Видишь?
   --Вижу, - взглянув на отражение, ответила я и сразу отвернулась, чтобы не видеть недостатков, а потом вырвалась из объятий Дара и всё же закружилась.
   "Невероятные ощущения! Не думала, что кровь может так действовать! Я всемогуща сейчас!.. Вот дурочка, что боялась вначале! В следующий раз меня точно не придётся уговаривать попить крови! Хотя я всё же попробую кровь не из человека. Правда, боюсь у меня уже развился вкус именно к такому потреблению, когда она тёплая чуть ли не сама бежит в рот. Но ведь это не страшно. Мне выделили своих личных доноров и ребята явно не против кормить меня", - подумала я и рассмеялась, чувствуя себя абсолютно счастливой.
   --Как же приятно, что ты снова улыбаешься, - с нежностью произнёс Володар, а потом перехватил меня и, прижав к себе, вкрадчиво продолжил: - А может ещё добавим кайфа? Я соскучился по тебе. Хочу тебя. И желаю поскорее показать, каково это заниматься любовью, будучи вампиром.
   --Боюсь от большего кайфа я потеряю голову, - хихикнув, ответила я и, быстро поцеловав любимого в губы, попробовала вырваться, чтобы посмотреть, как высоко теперь могу подпрыгнуть.
   Но Дар не дал этого сделать и только сильнее прижал меня к себе, сказав:
   --А я как раз и хочу, чтобы ты потеряла голову от наслаждения, - после чего положил мне руку на затылок и стал целовать.
   Моё тело мгновенно на это откликнулось и расхотелось бесцельно прыгать. "Ух, как приятно!" - я моментально начала млеть от страстных поцелуев и по телу прокатился ещё больший жар, чем от приёма крови. А когда, чуть отстранившись, Дар развязал пояс халата и провёл рукой по коже, от приятных ощущений вздрогнула и застонала.
   --Вот теперь всё будет по-настоящему, как должно быть между нами, - оторвавшись от моих губ, прошептал он и начал жадно осыпать уже шею поцелуями.
   Я же пока не могла двинуться, потому что ощущения переполняли меня. Они были настолько захватывающими и прекрасными, что перехватывало дух. "Не знала, что кожа может быть настолько чувствительной... Из-за одного только касания губами такую гамму эмоций испытываю, что забываю дышать", - пронеслось в голове, и я застонала, потому что любимый распахнул халат и положил руку на грудь.
   Но уже в следующий момент я напряглась, вспомнив о своём непрезентабельном виде, и попробовала убрать руку мужа и запахнуть халат.
   --Дар, подожди... не нужно, - промямлила я и встряхнула головой, пытаясь не обращать внимания на приятные горячие волны, которые всё чаще прокатываются по телу.
   --Лана, пожалуйста, только не сейчас, - тяжело дыша, вымолвил он. - Не думай ты об том. Я с ума схожу, как хочу тебя, а ты волнуешься о ерунде, на которую я даже не обращаю внимания.
   --Но тебе должно быть противно даже прикасаться ко мне, - жалобно выдавила я.
   --Мне противно только от одного - что я не уберёг тебя, - сухо сказал он, а потом прищурился и спросил: - Интересно, а если бы вдруг я покрылся шрамами и утратил свою смазливую внешность, ты бы от меня отказалась?
   --Что?! Конечно, нет! - возмущённо заявила я. - Как ты мог такое даже подумать?!
   --У тебя набрался, - холодно ответил он и заглянул мне в глаза. - Твои страхи заставляют меня так думать.
   --Я и ты, это совсем разное, - буркнула я. - Как известно, женщины любят ушами, а мужчины глазами...
   --Я не просто мужчина, я трёхсотлетний вампир и если я люблю, то не только за внешность, а ещё за множество других вещей, - отозвался Дар, а потом обхватил меня и дерзко добавил: - Знаешь, моя сладкая, я не расположен к беседам. Всё, я отпустил свою фантазию на волю и собираюсь заняться с тобой любовью. И сразу прости - будешь сопротивляться, поступлю, как и в момент первого кормления - как бы ты не сопротивлялась, а я получу желаемое. Тогда ты кровь пила, а сейчас мне будешь отдаваться без стеснения, даже если мне придётся сначала применить силу, - после чего крепко прижал меня к себе и поднял над полом, а уже спустя секунду я оказалась на кровати. - Давай-ка избавим тебя от одежды, - пробормотал он, и снова распахнув халат, практически вытряхнул меня из него.
   --Дар, ну я же ради тебя... - начала я, прикрываясь подушкой, но он властно перебил:
   --И я ради тебя. Всё, разговор окончен. Будут только действия, - а затем сбросил одежду и, нависнув надо мной, хитро произнёс: - Теперь я могу запускать в тебя клыки, не боясь навредить. И ты, наконец, сможешь узнать вкус моей крови и по-настоящему его оценить.
   --Ох, но я же не умею ещё кусать, - промямлила я.
   --Как раз и поучишься на мне, - он улыбнулся, а в следующее мгновение подушка отлетела в сторону, а я оказалась лежащей на спине.
   "Чёрт, Володара не остановить", - поняла я. "И что теперь делать? Наслаждаться?.. Ну да, только это и остаётся", - я улыбнулась, решив, что раз любимый не отскакивает от меня, как от прокажённой, то и мне стоит расслабиться.
   И расслабиться получилось. Уже через несколько минут все мысли были только о муже и его языке, медленно скользящем по моему телу. Я чувствовала малейшее прикосновение каждой клеточкой и постанывала от каждого поцелуя, медленно сходя с ума.
   "Как же хорошо", - подумала я, выгибаясь навстречу губам любимого и плавясь от удовольствия. А ещё спустя мгновение не выдержала и застонала громче, когда Дар языком провёл по животу. "Ох, по-моему, я теперь оргазмы буду испытывать уже от обыкновенных ласк", - поняла я, а вслед за этим услышала и стон любимого.
   Но что заставило его стонать, я не успела понять, потому что Дар сел, подогнув ноги под себя, и рывком подняв меня, усадил сверху.
   --Я хочу, чтобы ты прямо сейчас попробовала мою кровь, - властно вымолвил он и, не дав ответить, положил ладонь мне на затылок и прижал губами к своей шее, после чего, лихорадочно добавил: - Прости, не могу сдерживаться... Я соскучился по тебе... Обещаю, потом будем долго наслаждаться друг другом. А сейчас хочу тебя, - и немного приподняв меня, проник внутрь.
   Это послало такой мощный импульс по телу, что я чуть не закричала от наслаждения. "Всё совсем по-другому... Это нечто необыкновенное... Я никогда ещё так остро не чувствовала Дара... Хочу ещё... всего", - мысли путались и я жила уже только инстинктами. Хотелось двигаться навстречу каждому толчку мужа, крепко обнимать его, целовать и... кусать. Последнего почему-то захотелось особенно сильно и во рту прорезались клыки от мысли о крови Дара, поэтому, не раздумывая, я впилась ему в шею и сделала первый глоток. И его кровь огненным потоком полилась внутри моего тела, приятно обжигая всё и даря ещё большее удовольствие. А следом за этим ощутила, как он укусил меня, и началось сладостное безумие.
   Не переставая двигаться, мы целовали друг друга, кусали, жадно пили кровь и не могли остановиться. И в этом было какое-то запредельное, неописуемое наслаждение, от которого, я знала, я уже больше никогда не откажусь.
   Поэтому когда Дар решил поменять позу и я оказалась стоящей на коленях, спиной к нему и практически уткнувшись носом в стену у кровати, я чуть не зарычала, что меня оставили без вкусной добавки, текущей по его венам. Но любимый быстро понял, чего я хочу и, придерживая меня одной рукой за талию, второй упёрся в стену. Я моментально этим воспользовалась и, стоная от наслаждения, клыками вцепилась в его запястье, чувствуя, как вкус крови становится всё более насыщенным.
   Но по-настоящему я оценила вкус, когда Дар ещё больше увеличил темп, а потом громко вскрикнул и впился в моё плечо. То, что потекло по его венам в этот момент, окончательно лишило меня рассудка. И, наверное, я бы тоже закричала от прокатившегося по телу оргазма, если бы смогла оторваться от его руки. Только вот отрываться не хотелось. Делая большие глотки, я, казалось, пью какой-то божественный напиток, дающий понимание, что такое вкус любви, удовольствия и страсти, и благодаря которому исчезает весь реальный мир, перенося тебя в волшебное пространство чистых наслаждений, где есть только я и мой Дар.
   Когда же я пришла в себя, то лежала уже в его объятиях. Блаженствуя от истомы, разлившейся в теле, я прижималась к мужу и счастливо жмурилась, глядя на него.
   --Теперь я понимаю, почему ты так любишь пить кровь на пике оргазма. Я до сих пор чувствую её вкус. Он божественный. Настолько насыщенный, что я бы сказала, что не кровь, а волшебный концентрат, - проворковала я.
   --Это и есть концентрат. Моего наслаждения близостью с тобой, - он подмигнул, обняв меня за плечи и сильнее прижимая к себе. - И поверь, я тоже до сих пор ощущаю послевкусие. Оно ошеломляет. Я всегда знал, что когда ты станешь вампиром, секс между нами будет потрясающий. И не ошибся. Точнее, всё даже лучше, чем я представлял. И как же меня радует, что теперь можно выбросить презервативы и чувствовать тебя по-настоящему, - Дар улыбнулся и поцеловал меня в губы, после чего серьёзно добавил: - Спасибо тебе, что ты появилась в моей жизни. Теперь я могу сказать, что наслаждаюсь ею во всех аспектах и теперь не живу бесцельно или одним долгом перед кланом. Я живу ради тебя.
   --И тебе спасибо, что ты когда-то обратил на меня внимание. Ты стал смыслом моей жизни, - искренне произнесла я, а затем, потёршись щекой о плечо любимого, весело продолжила: - А я ничего и не представляю, потому что всегда знаю - мне не хватит фантазии, чтобы представить твои возможности. Ты всё равно превзойдёшь все мои ожидания. Причём, в десятки раз. И в этот раз так и получилось. Я и не думала, что можно испытывать столько удовольствия от близости. И это покруче, чем твои фокусы с кровью, когда я была человеком. Тогда я половину не ощущала того, что почувствовала сейчас.
   --Теперь это не фокусы, - он улыбнулся. - Я ничего тебе не навеивал. А просто дал чувствовать то, что испытываю я, занимаясь с тобой любовью.
   --Ммм, приятно, что тебе настолько хорошо, - счастливо ответила я, а потом робко проронила: - Ты стал немного другой после моей адаптации. Более мягкий что ли. И открытый. И нежный. Больше проявляешь свои чувства.
   --Потому что я чуть не потерял тебя, - на секунду лицо Дара исказила гримаса боли. - Понял, какового это думать, что могу больше тебя никогда не увидеть и о многом пожалел. Что не так часто, как мог бы, говорил тебе о своих ощущениях, когда ты рядом. Мало баловал тебя. Мало показывал, что ты значишь для меня и насколько важную роль играешь в моей жизни. Но ты вернулась ко мне и теперь я всё могу исправить. И я стараюсь это делать.
   "Бедный мой Дар. Даже не знаю, кому на самом деле было хуже - мне или ему. У меня хотя бы была вера и надежда, что он меня найдёт. А ему пришлось полагаться на себя", - подумала я и вздрогнула. "Ох, не хочу думать обо всём, связанным с пленом. Лучше не портить момент и отвлечься", - решила я и поинтересовалась:
   --А как сейчас, после адаптации, моя кровь на вкус? Ясно, что уже не такая вкусная, как раньше...
   --Самое интересное, что вкус почти такой же, - перебив, немного удивлённо сказал Дар. - Даже, я бы сказал, стала вкуснее. Более насыщенная.
   --Да? Тогда хорошо, - довольно ответила я. - Значит, ты ничего не потерял после моей адаптации.
   --Лана, даже если бы твоя кровь стала безвкусной, я всё равно ничего не потерял бы, - серьёзно произнёс он. - Когда ты поймёшь, что такие мелочи, как вкус твоей крови или внешность не основополагающие при моём выборе?
   --Я пойму, обещаю, - кротко заверила я и чтобы не выслушивать от Дара кучу, на мой взгляд, не совсем заслуженных комплиментов, решила сменить тему. Обведя взглядом комнату, я вздохнула и сказала: - Теперь я не нектэрия и придётся выезжать отсюда. Ведь эта комната только для них. Жаль, мне здесь нравилось. Столько приятных моментов с тобой. Интересно, куда меня теперь переселит Дейм?
   --Вряд ли Дейм заберёт у тебя эту комнату. Думаю, когда ты будешь приезжать к нему в гости, всё равно будем останавливаться здесь, - ответил Дар, и я на секунду замерла, осознав, наконец, что уже свободно могу перемещаться. А любимый, не поняв моих эмоций, сдержанно поинтересовался: - Ты же не думала, что будешь постоянно жить здесь, в замке? Теперь у тебя есть свой дом, в нашем посёлке. Как только освоишься и привыкнешь к особенностям существования вампиром, мы туда сразу поедем.
   --Ой, так я же теперь могу ездить куда захочу и когда! - жизнерадостно воскликнула я и сев, захлопала в ладоши. - Ура! Я свободна!
   --Кх, не совсем, - кашлянув, отозвался Дар и немного виновато посмотрел на меня. - Прости, ты не совсем будешь свободна. Нет, мы, конечно, будем ездить, куда ты пожелаешь, но я больше никогда тебя не отпущу от себя. Хватит, я один раз уже уехал. Поэтому отныне мы всегда будем вместе. Что в моих деловых поездках, что в развлекательных.
   --Я только "за"! - весело вымолвила я. - С тобой куда угодно! Это не сидеть в замке, под присмотром хранительниц и телохранителей!
   --Телохранители у тебя тоже будут, - вставил Дар и покосился на меня, изучая реакцию на слова. - Ты ведь жена будущего Лорда, а это аргумент для давления в случае похищения. Лорды Альянса на такое, естественно, не пойдут. Но вот кланы Лиги могут. Поэтому тебя будут охранять. Но что точно обещаю - телохранители будут действовать ненавязчиво.
   --Но ведь у твоей мамы нет телохранителей, - напомнила я с недовольством, не желая снова быть окружённой кучей вампиров, не сводящих с меня глаз. - Так зачем они мне? И потом, я рядовой адаптант. Ну кому в голову придёт давить через меня на тебя? Глупо. Уверена, все будут считать, что мной пожертвуют в случае экстремальной ситуации и нападать не станут. Это только больная на всю голову Беллона из-за мести Дейму решилась на похищение.
   --Лана, все понимают, что я не просто так женился на тебе и не думают, что тобой пожертвуют, если что. Пока тебя разыскивали, мы поставили на уши чуть ли не весь земной шар, а Европу я вообще мелкой гребёнкой прочёсывал. Это видели все, что Альянс, что Лига, поэтому вполне могут похитить тебя. А у матери есть телохранители, это как раз Иванка и Ефросиния. На них возложена эта функция. Иванка, например, умеет насылать слепоту. Причём, на большие группы противников. А у Ефросинии боевые способности наподобие тех, что у Драгомира. Только она не энергетический шар генерирует, а одним лёгким прикосновением сбивает с ног. Она очень сильна в плане своих талантов. Даже я не всегда мог устоять от её способностей и на пару минут терял ориентацию в пространстве, а я истинный вампир. И потом, моя мать старый истинный вампир. Она очень сильна и сама может справиться с кем угодно, а вот тебе пока нужна защита. Ты молода и неопытна, - невозмутимо парировал любимый, а потом подумал немного и добавил: - Да и не простой ты адаптант. У тебя клыки, как у истинных и это многих может заинтересовать. Мы, кстати, собираемся это скрывать от других Лордов и адаптантов вне замка и нашего посёлка. Поэтому я тебя сразу попрошу - не демонстрируй их, покидая пределы замка или посёлка, и даже встречаясь с нашими вампирами, живущими в других городах или странах. Не стоит пока наталкивать остальных вампиров на рассуждения о твоих клыках и других возможных отличиях.
   --Ну, хорошо, - ответила я и сама не горя желанием показывать свои клыки.
   "А вот насчёт телохранителей мы ещё с Даром поговорим. Но не сейчас. Пока у него слишком сильны воспоминания из-за моего похищения, и он вряд ли согласится не приставлять ко мне охрану. Нужно и его понять. Наверное, случись с кем-то из моих близких такое, что произошло со мной, я бы тоже старалась максимально их обезопасить и излишне пеклась об охране. Однако как только он убедится в моей самостоятельности, надеюсь, изменит своё мнение. Возможно через две недели, когда я полностью привыкну, он легче воспримет мои аргументы", - подумала я, а вслух полюбопытствовала:
   --Но как же так получилось, что у меня клыки? Что это может значить?
   --Мы не знаем пока, - Дар пожал плечами. - Нектэрий ведь никогда не адаптировали и соответственно всё происходящее и для нас в новинку. Будем смотреть, какие ещё особенности смогут проявиться со временем...
   --Ой, а интересно, какие у меня будут способности? - перебила я и с интересом посмотрела на любимого: - Как вы определяете их? Может у меня будет энергетический удар, как у Драгомира. Ведь как-то же в Польше у меня вышло сформировать энергетический шар. И сейчас я смогу делать это постоянно.
   --Способности... - повторил Дар тоже сев, и проведя пальцами по подбородку, окинул меня задумчивым взглядом. - Пожалуй, лучше сейчас с тобой поговорить об этом. Тем более эта тема напрямую касается твоего освобождения. Помнишь, когда мы летели с Форума, ты спросила, что мы от тебя скрываем, и я попросил немного подождать? Так вот, теперь я могу рассказать всё. Дело в том, что ты не просто так в Польше нанесла энергетический удар. Во время столкновения к тебе в рот попала капля крови Драгомира и поэтому ты на время переняла его способности.
   --Что?! Ооо, было такое! - шокировано выдавила я, вспомнив случившееся. - Так это всё из-за крови?!
   --Да. Проверив тебя ещё несколько раз, Дейм точно вычислил, что ты умеешь перенимать способности тех вампиров, чья кровь попадает к тебе в организм. Вероятно, это какая-то неизвестная нам связь между нектэриями и вампирами. Типа мы становимся сильнее от вашей крови, а вы обретаете наши способности...
   --Стоп-стоп-стоп, а что значит - "проверив тебя несколько раз"? - я настороженно прищурилась.
   --Тебя ещё поили кровью Микаэля и Фридриха. Благодаря чему ты, на три с половиной недели то обретала щит, и Яромир не мог пробиться в твои мысли. То могла чувствовать ложь, и сразу нашла подлог в документах, а заодно и вывела на чистую воду одного из управляющих, - нехотя ответил Дар и быстро добавил: - Сразу говорю, я не знал о тех экспериментах. Только когда мы начали встречаться, Дейм поставил меня в известность о твоих способностях. И то, по прошествии некоторого времени и когда скрывать твои способности стало невозможно.
   --Меня поили кровью и не раз, без моего ведома?! - возмущённо спросила я. - Это подло! Я не какая-то лабораторная мышь! - отношение к Дейму резко изменилось. "Вот значит как?! Надо мной скрытно ставили опыты! Ну спасибо! Учту это на будущее обязательно! И выскажу Дейму всё, что думаю", - решила я.
   --Лана, никто тебя не воспринимал, как лабораторную мышь, - продолжил Дар, поморщившись. - Это требовалось для твоей защиты...
   --Да не нужно теперь Дейма выгораживать! - выкрикнула я, чувствуя себя преданной, да ещё тем, кому безоговорочно доверяла.
   --Так, на секунду остановись и попробуй не поддаваться эмоциям. Они просто из-за адаптации бьют через край. Попробуй хотя бы пять минут быть прежней собой, и дай мне всё рассказать, - попросил Володар. - А потом уже будешь делать выводы. И если захочешь, выскажешь все претензии.
   --Ну, давай, рассказывай, - процедила я, стараясь сдерживать злость, которую испытывала всё больше.
   --Дело в том, что Дейм испугался, поэтому и молчал, - спокойно произнёс Дар. - Помнишь, я тебе рассказывал о мимикриках? Вампирах, способных перенимать таланты других. И то, что нам пришлось их всех убить из-за их всесилия и злоупотребления им.
   --Да, помню, - ответила я и ощутила, как внутри всё сжимается. "Дар сказал, что я и энергией всех смогла свалить. Потом обрела щит. И чувствовала ложь... Чёрт... Я что, мимикрик?" - пронеслось в мыслях, и я озвучила вопрос вслух: - Вы думаете, что я мимикрик?
   --Мы не думаем, мы точно это знаем. По крайней мере, была им до адаптации, - вздохнув, ответил любимый. - Причём, очень сильный мимикрик. Помнишь, как ты на Форуме сорвалась? И как на это отреагировали Лорды?
   --Это когда я кричала? - уточнила я и с недоумением продолжила: - А что тогда необычного случилось?
   --А то, что ты приказала больше никогда тебя не беспокоить, и Вейшенг, Вивер и Саратан сразу потеряли к тебе интерес, - сказал Дар, пристально глядя на меня. - А перед Форумом, как помнишь, на церемонии бракосочетания ты выпила далеко не одну каплю моей крови. Благодаря чему и обрела способность к внушению. Причём, очень сильному. Даже я не смог бы внушить им ничего и споткнулся уже на щите любого из них. А ты без усилий обошла щит и отдала приказ трём старым истинным вампирам. Да так, что никто ничего не заметил.
   --Ого, - только и выдавила я, не зная, как реагировать на такие слова.
   --"Ого" думали и мы. Однако понимали, чем это может для тебя обернуться. Если бы кто-то узнал о твоих способностях, тебя бы мгновенно убили, и не спасло бы то, что ты нектэрия, - продолжил Дар. - Твоя сила была слишком огромна. Ты могла любого вампира сделать марионеткой. Правда, как показала практика, такие виды талантов, как внушение или энергетический удар у тебя проявлялись только в момент сильных душевных волнений, но это уже мелочи.
   --Так вот почему ты в первую брачную ночь просил меня отдать приказ не двигаться? - я с недовольством прищурилась. - Ты всё знал и молчал! Скрывал от меня. Это бесчестно!.. Когда конкретно ты всё выяснил?
   --После возвращения из Львова, когда стало известно о созыве Форума и причинах. Тогда Дейм мне всё и рассказал, - ответил он.
   --А почему мне никто не рассказал об этом?! - злость стала нарастать. - Думали, что я буду использовать это во вред вам? Вот значит какого вы обо мне мнения?!
   --Я хотел всё тебе рассказать и даже требовал этого, но Дейм запретил, боясь, что это знание может причинить тебе вред. И ведь оказался прав. Если бы ты всё знала, при открытии сознания на Форуме, все Лорды узнали бы, что ты мимикрик. И тебя бы попытались казнить на месте...
   --Ох, чёрт, точно, там ведь у меня в мозгах покопались телепаты, - неохотно признала я.
   --А потом Дейм потребовал молчать, боясь, что Лорды поймут причину утраты интереса к тебе, - продолжил Володар. - Он попросил молчать хотя бы три-четыре недели. Именно три недели твоя кровь действует на вампиров, придавая им сил. И он предположил, что через этот срок Лорды могут прийти в себя и начать задавать ещё больше вопросов, а также потребовать ещё одного открытия сознания. Он считал, что незнание - лучшая защита для тебя. А по истечению этого срока собирался рассказать тебе всю правду. Так что не думай, что мы были о тебе плохого мнения. Мы все знаем, какой ты человек и что наоборот вела бы себя аккуратнее.
   "И что теперь думать?.. Капец, я была мимикриком... Всесильным существом, которого вампиры боятся и как бы Володар не оправдывал Дейма, тот точно не особо доверял мне. Но с другой стороны - расскажи он мне всё, вполне возможно, что я бы ещё на Форуме распрощалась с головой... Чёрт, палка о двух концах. Вроде и плохо со мной поступили, а вроде и для моего же блага. Ненавижу такие моменты", - подумала я и вздохнула.
   --А ты меня боялся тогда? Знал ведь, что я могу внушать, - мрачно поинтересовалась я.
   --Лана, я тебе и без внушения дам всё, что ты пожелаешь, - Дар улыбнулся. - Поэтому нет, не боялся.
   --А как мои способности касаются освобождения... - начала я и запнулась, сама всё поняв.
   --Ты уже знаешь ответ, - Дар отвёл взгляд. - Ты, вероятно, пожелала что-то Беллоне. А ведь наше желание как раз основополагающее при внушении. Мы должна захотеть чего-либо, чтобы приказать это сделать человеку или вампиру. И ты чего-то сильно захотела.
   --Я захотела, чтобы Беллона сдохла. Она сказала, что убьёт тебя, - с болью прошептала я. - У неё не получалось меня сломать. Она требовала, чтобы я на камеру сказала кое-какие слова, но я отказалась, и она высказала угрозу тебе. Меня это разозлило и я начала кричать, желая смерти ей и её помощнику.
   --Помощник и умер, а вот Беллона тронулась умом. Абсолютно неадекватна. Даже не понимает кто она и где. Когда её нашли, она билась лбом о стену, а сейчас, когда её заковали в цепи, лишь смотрит безучастно перед собой, ни на что не реагируя, - пояснил Володар, а потом удивлённо переспросил: - Подожди, что ты сказала? Тебя снимали на камеру?
   --Да, почти всё время заточения. Эта тварь хотела Дейму потом фильм послать, - ответила я. - А что, вы разве не нашли записи?
   --По крайней мере, мне об этом не говорили, - процедил Дар и с недовольством посмотрел на дверь из спальни.
   Но меня записи не интересовали. В голову пришла другая мысль, от которой я оцепенела.
   --Подожди, так получается, я могла вообще избежать всех этих ужасов? Ведь если бы я знала о своих возможностях, могла освободиться в самом начале? - осуждающе спросила я, и Володар дёрнулся, как от боли, а потом тяжело вздохнул и вымолвил:
   --Да. И я это не раз ставил в вину Дейму. Мы все пожалели, что молчали. Но ничего уже сделать не могли. Надеялись только на то, что, как и на Форуме, с Беллоной ты проявишь свои способности.
   --Вы мучились от того, что промолчали? - прищурившись, спросила я. - Сильно сожалели?
   --Ты даже не можешь себе представить, как мы мучились, - угнетённо отозвался Дар. - Как корили себя, что промолчали.
   --Так вам и надо. Надеюсь, теперь вы не совершите такой ошибки в будущем и станете рассказывать мне всё! - злорадно фыркнула я, а затем подумала и уже мягче добавила: - Вот хочется на вас всех злиться. Желать вам всяких гадостей и дальнейших мучений, а не получается уже. Думаю, что вы уже достаточно наказаны за своё молчание. Да и потом, как ни крути, а благодаря тебе, мой любимый муженёк, я освободилась.
   --В каком смысле? - с недоумением поинтересовался Дар, виновато глядя на меня.
   --Во-первых, получив твою кровь, я обрела способность внушать. А во-вторых, опять же, из-за страха, что пострадаешь ты, я применила эти способности. Так что я не буду злиться. Ну, может, иногда буду напоминать, к чему приводит сокрытие важной информации, чтобы ты вдруг не забывал, - ответила я.
   --О, поверь, эти три с половиной недели я никогда не забуду, - уныло пробормотал он, после чего сгрёб меня в охапку и пробубнил: - Это был самый страшный период в моей жизни. Я не был уверен, что смогу жить без тебя.
   "И как можно злиться после такого?.. Никак. Не хочу этого. Да и если подумать - ведь из-за похищения Беллоны и тех ужасов, что она творила, меня адаптировали. Так что я ещё и выиграла в этой ситуации. Правда, выигрыш дался большой ценой, но кто сказал, что победы даются легко. Мне пришлось вот так заплатить, чтобы быть рядом с любимым. И я не хочу начинать новую жизнь в теле вампира с обвинений, обид и криков. Бесполезно обсуждать уже сделанное, особенно когда виновники и так поняли свои ошибки", - подумала я и тоже обняла Дара, показывая, что не злюсь на него.
   Но уже через пару мгновений поняла, что не получила самого главного ответа, на вопрос, который прозвучал изначально.
   --Дар, а теперь-то я кто? Какие у меня будут способности? Вы уже знаете? - я отстранилась и заглянула ему в глаза.
   --Это самый большой вопрос сейчас и от ответа многое зависит. Как только немного окрепнешь, мы попытаемся это выяснить. Дадим тебе кровь нескольких адаптантов, с ярко выраженными способностями, которые легко определяются и посмотрим, что выйдет. А если окажется, что ты осталась мимикриком, будем думать, как тебя защитить и скрыть от остальных твои способности. Поверь, в этот раз мы всё сделаем, чтобы никто не смог причинить тебе вред или лишить жизни, - твёрдо заявил он.
   "Господи, опять я вишу на волоске! Я-то думала, что став адаптантом, буду никому не интересна и жизнь станет безопасной, а тут оказывается, что я возможно обладаю такими способностями, из-за которых могу лишиться головы... Это вообще когда-нибудь кончится? Я смогу жить нормально, не боясь за свою жизнь и наслаждаясь ей?.. Боже, пожалуйста, пусть у меня не проявятся способности к мимикрии! Не хочу этого! Пусть уж лучше вообще никакого таланта не будет!" - взмолилась я, а вслух удручённо произнесла:
   --Как же я хочу спокойно жить с тобой и радоваться этому, а не бояться чужих вампиров.
   --А кто сказал, что мы будем бояться? - надменно спросил Володар. - Мы никого бояться не будем. Понадобится, будем проявлять осторожность. Страх я тебе не позволю испытывать. Ну а радость, - он улыбнулся и вкрадчиво продолжил: - Это я тебе гарантирую. В придачу со всеми остальными позитивными эмоциями. Иди-ка ко мне, покажу снова, как тебя люблю. И не раз, - он подмигнул, а потом толкнул меня на спину, и стал целовать, заставляя забыть обо всём плохом и получать удовольствие от хорошего.
  
  
   Глава 17.
  
   Лёжа на спине, я смотрела в потолок и улыбалась, думая о том, что последние четыре часа полностью заставили меня забыть обо всём плохом. "Только удовольствие и больше ничего", - расслабленно подумала я и, перекатившись на бок, посмотрела на мужа.
   --Так вот ты какой у нас любвеобильный, - со смешком вымолвила я. - Прямо гуру сексуальных утех. Камасутру случайно не ты писал?
   --Нет, не я, - Дар рассмеялся. - И поверь, это не всё, что я хотел с тобой сделать. Я только снял напряжение, накопившееся за время твоего плена. Я бы и дальше продолжил, но не стоит так сразу тебя утомлять.
   --Но я совсем не устала. Честно, - ответила я, и в самом деле не испытывая утомления. - Даже как-то странно. Раньше я бы отключилась уже часа через два, ну или три. А сейчас бодра. Вот оно преимущество вампиров.
   --Всё равно не стоит злоупотреблять, - серьёзно произнёс Дар, тоже повернувшись на бок, лицом ко мне и провёл пальцами по щеке. - Всего пару дней назад ты была на грани смерти и тебе необходимо набираться сил, а секс забирает их немало. Да ещё учти, что я совсем не ограничиваю себя в твоей крови. А тебе необходимо дать хоть немного восстановиться, а потом уже будем всецело отдаваться этому приятному занятию. Кстати, ты как, жажду снова не испытываешь? Может, поешь ещё? Молодые адаптанты в первый месяц много крови пьют, поэтому не стесняйся, если испытываешь голод. Как раз восполнишь и свои силы, и компенсируешь то, что я выпил из тебя.
   --Так я ведь тоже пила твою кровь и немало, - напомнила я и удивлённо добавила: - Знаешь, самой необычно - не испытываю никакого дискомфорта от этого. Ни капли отвращения. Как будто всю жизнь только так и питалась.
   --Это же хорошо. Ты в очередной раз показала, как быстро приспосабливаешься к меняющимся условиям. Полагаю, тебе это же поможет легко принять и остальные изменения в себе, - произнёс Дар и улыбнулся. - А насчёт потребления моей крови... Это не пища для тебя. Как однажды сказала одна из адаптированных вампиресс - это как сравнить, например, воду и бульон. Если ты хочешь поесть, а под рукой только вода, ты можешь на короткое время заполнить желудок и немного уменьшить голод, но насыщения это тебе не даст. А вот если, например, выпить бульон, то чувство голода пропадает. Так и с кровью. Наша не даёт насыщения, а просто заполняет на время желудок. А вот чтобы утолить голод, нам нужна человеческая кровь. Поэтому, не надейся на мою. Она как приятная добавка в рацион, но сил тебе не даст.
   --Буду иметь в виду, - ответила я и потянулась, а потом, посмотрев на окно, за которым уже стояла ночь, пробормотала: - Немного непривычно, что ночь, а я не хочу спать. Теперь у меня будем много времени. Ведь вы спите редко.
   --Как правило, раз в две недели. Ну, или при насыщенном графике жизни, раз в десять-двенадцать дней. Но и здесь ты пока будешь отличаться. Первую неделю будешь спать раз в два дня, потом раз в три, затем раз в четыре и так далее, пока не станешь, как все вампиры.
   --Да уж, придётся придумывать себе какие-нибудь занятия. Ведь не всю же ночь заниматься любовью, - сказала я и села, оглядываясь вокруг и думая, что бы такого сделать, потому что, отдохнув немного, я опять чувствовала прилив сил.
   --А почему нет? - вкрадчиво спросил Дар. - Именно так я и планирую поступать, когда ты пройдёшь первый период привыкания. Ведь чертовски приятно испытывать наслаждение.
   --Не спорю, приятно, - я рассмеялась, глядя на то, как любимый выразительно поднимает брови. - Но ведь это потом будет. А мне вот сейчас хочется чем-нибудь заняться... Слушай, а давай сходим к Дейму и твоим родителям. Они же, наверное, заждались нас. Некрасиво, что мы в это время закрылись в спальне.
   "А заодно поговорю с Деймом о моих способностях. Хоть Дар и рекомендует подождать пока я окрепну, но я не готова ждать. Предпочитаю сразу всё прояснить и уже думать над решением проблемы, чем сначала трястись, вообще не зная, что из меня выйдет и какими способностями я буду обладать", - про себя решила я.
   --Вообще, давай. Только не сходим, а позовём их сюда, - тем временем поправил Володар. - Не стоит пока выходить за пределы твоих апартаментов. Как уже сказал, слишком чувствительное восприятие сослужит тебе плохую службу. В твоих комнатах не так много посторонних запахов, а вот в коридоре их масса. Начиная от индивидуальных запахов каждого вампира и заканчивая запахом красок на картинах, дерева, приносимых с улицы ароматов. Будем тебя постепенно знакомить со всем этим. И как раз визит Дейма и Лукерьи послужит началом. Давай тогда подниматься. Пока оденешься, я схожу за ними, - Дар встал с кровати и протянул мне руку, а когда и я поднялась, повёл в гардеробную.
   --Ох, - выдохнула я, как только он открыл дверь, и меня накрыло различными запахами от приятных до не очень. - Это что, моя одежда так пахнет?
   --Это так ткани пахнут, их красители, меха и кожаные изделия, - пояснил любимый.
   --С ума сойти, - я встряхнула головой. - Реально бьёт в нос.
   --Ты привыкнешь. Пока чувствительное обоняние в новинку, поэтому ты ощущаешь все запахи. Но со временем ты научишься не обращать на это внимание, - заверил он. - Выбери пока, что хочешь надеть и выходи потом в гостиную. А я за Деймом пойду.
   --Хорошо, - рассеянно кивнула я и, войдя в комнату, двинулась в первую очередь на не совсем приятный запах, решив, что его источник обязательно выброшу.
   А источником оказались мои старые свитера и штаны, привезённые ещё из Карпат. "Похоже, неприятный запах - это синтетика и другие искусственные ткани", - поняла я, принюхавшись к ним сильнее. "Ну точно. Примеси этих волокон имеют отвратительный аромат, да и ещё и явно краска имеет неприятный запах... Теперь понятно, почему Дар всё время настаивал на хорошей и качественной одежде. Она пахнет совсем по-другому. Нет пластмассо-резинового запаха", - я взяла свитер из кашемира и понюха его, а затем прикоснулась и к шёлковому платью, а затем вообще прошлась по гардеробной, обнюхивая всё. "Мне придётся учить названия всех запахов. Как пахнет кожа, я знаю, но я понятия не имела, что шёлк и хлопок имеют совершенно разный аромат. Да уж, теперь понимаю, почему меня не хотят выпускать из комнаты. Если уж у себя я теряюсь, то в коридоре буду оглушена новыми запахами и звуками, а на улице точно впаду в ступор... Как же всё-таки много мы не замечаем, пока люди", - поняла я, но пока решила не заниматься изучением запахов, а выбрав платье, стала медленно его надевать, боясь, что если поспешу, порву его.
   Внешний вид и как сидит теперь одежда, естественно не понравилось, и я поняла, что теперь придётся заново укомплектовывать гардероб. "На мне всё будет висеть, как на вешалке... Блин, а Дар столько красивых вещей привозил, которые я ни разу не надела", - я вздохнула. "Ладно, потом обо всём этом подумаю. Сейчас лучше сосредоточиться на встрече... О, заодно и с Лукерьей потом поговорю насчёт себя", - решила я и медленно вышла из гардероба, а когда открыла дверь в гостиную, увидела уже ожидающих меня Дейма с Лукерьей и Володаром.
   --Лана, девочка моя, поздравляю! - свекровь бросилась ко мне и сжала в объятиях. - Теперь ты одна из нас!
   --Да, теперь я вампир, - я искренне улыбнулась и тоже обняла её, вместе с этим против воли принюхиваясь.
   "А Лукерья вкусно пахнет. Чем-то весенним я бы сказала. Немного сочной молодой зелени, нежный аромат каких-то цветов и свежий утренний ветерок. Так бы охарактеризовала её запах. Нужно будет потом спросить - это духи или её естественный запах", - отметила я, а она, тем временем, отстранившись и внимательно посмотрев на меня, мягко продолжила:
   --Дар сказал, что ты переживаешь из-за своего внешнего вида. Не бойся, всё будет хорошо. Мы исправим большинство моментов, которые тебя беспокоят, а остальное сделает природа. Обещаю, ты будешь красавицей.
   --На красавицу не претендую, но полагаюсь во всём на вас и надеюсь, что стану хоть немного привлекательнее, чем сейчас, - ответила я.
   --Так и будет. Хотя и сейчас ты к себе относишься слишком критично. Всё не настолько плохо, как ты думаешь, - заверила она и улыбнулась, а потом быстро добавила: - Прости, Захарию пришлось уехать домой. Но он просил передать, что с нетерпением ждёт тебя в нашем клановом посёлке. То есть в твоём новом доме.
   --Спасибо, - поблагодарила я.
   --Дом Ланы и здесь тоже, - раздался бесстрастный голос Дейма, и он подошёл к нам. - Здравствуй, Лана, - он нерешительно заглянул мне в глаза и добавил: - Я безмерно рад, что ты теперь вампир, - после чего замолчал, нервно потирая руки и, как будто, не зная, куда их деть.
   "Переживает. Наверное, от того, что Володар всё рассказал мне. И теперь Дейм не знает, как я отреагирую на раскрывшиеся секреты", - поняла я и на секунду задумалась, не зная, как поступить. "Вот стоило бы позлиться на него и высказать всё недовольство в нелицеприятных словах. Но как-то после проведённого с Даром времени в спальне, нет настроения злиться и ругаться... Да и лучше сдерживать эмоции. Дар говорил, что они сейчас обострены и боюсь, если поддаться желаниям, могу потом кричать по любому поводу. Так что лучше держать себя в руках... Ладно, прощу и Дейма. Только не совсем сразу. Кое-что всё же скажу", - решила и серьёзно спросила:
   --Что, переживаете из-за моей реакции на выплывшую правду? Ждёте, что я буду кричать и возмущаться?
   --Кричать вряд ли станешь. Ты не из истеричного типа женщин, но и не простишь меня сразу. Об этом свидетельствует твоё обращение. Когда ты недовольна, то моментально переходишь в общении со мной на "вы", - нерешительно ответил он. - Но я готов пообещать, что больше не буду ничего от тебя скрывать. Мне и одного урока хватило, чтобы понять - лучше тебе говорить правду, чтобы не навредить.
   --Тогда мне достаточно и этих слов, - произнесла я и, улыбнувшись, сама обняла Дейма, принюхиваясь уже к нему и чувствуя лёгкие древесные ароматы, которые тоже показались приятными.
   --Хвала небесам, что ты рассудительная и спокойная, - растроганно пробормотал Дейм и тоже обнял меня. - Спасибо.
   --Не за что, - я улыбнулась шире и, сделав шаг назад от Дейма, сказала: - В конце-то концов, я только выиграла в этой ситуации. Стала вампиром. Так что злиться не хочу.
   --Правильно, и не нужно злиться, - добродушно вымолвила Лукерья, взяв меня за руку. - Лучше расскажи, как себя чувствуешь?
   --Чувствую себя сильной и обескураженной, - с улыбкой призналась я. - Нужно учиться всему практически заново. Ходить, воспринимать этот мир... Всё очень необычно, от движений до запахов и цветов. Например, я только что обнаружила, что моя старая одежда не очень приятно пахнет из-за большого количества примесей синтетики в ткани. А перед этим узнала, что по ковровому покрытию в спальне я не могу ходить без смешков и взвизгиваний. Оказывается оно сильно щекотит. Когда мылась в душе, поняла, что мне не нравится запах моего геля для душа. Слишком много жасмина. Но есть, конечно, и масса положительных эмоций, - я покосилась на любимого, стоящего у камина. - Иногда сверхчувствительность и радует.
   --Володар тебе рассказал, как будет идти процесс привыкания к новым возможностям? - поинтересовался Дейм.
   --Да, - я кивнула.
   --Вот и замечательно. Но если понадобится, обращайся с вопросами к любому адаптанту. Ведь Володар не был человеком и не всё может знать, - Лорд улыбнулся и добавил: - И как мы поняли, ты уже поела. И проблем с этим не возникло.
   --Была маленькая заминка вначале, но Лана быстро справилась со своими страхами, - вставил любимый.
   --Ну, я пока боюсь кусать людей, - дополнила я. - Нужно потренироваться в этом.
   --Дар тебя всему научит, - заверила Лукерья с улыбкой, а потом спохватилась и предложила: - Давайте-ка сядем, - а после обратилась только ко мне и пояснила: - Лучше сразу старайся вести себя так, как и человек. Для нас не проблема простоять на ногах и трое суток, но помни, что люди предпочитают сидеть при беседах.
   --Хорошо, - я мысленно отметила рекомендацию свекрови, и медленно дойдя до дивана, села.
   --Необходимо поработать с плавностью движений, - Лукерья обратилась к сыну. - Лана немного ещё двигается рывками.
   --Луша, она стала вампиром меньше суток назад, и естественно, что пока она будет двигаться не совсем плавно, - Дар укоризненно посмотрел на мать.
   --Да я же всё понимаю. Просто сразу говорю, на что обратить внимание, - Лукерья с извинением на меня посмотрела. - Извини, Лана, если я обидела тебя этим замечанием.
   --Не обидели. Понимаю ведь и сама, что мне многому придётся учиться, - сев, я улыбнулась, но тут же стала серьёзной и продолжила: - Но есть кое-что кажущееся мне более важным, чем плавность движений. И хотя Дар сказал, что мне нужно набраться прежде сил, я хотела бы уже сейчас понимать, чего ожидать в дальнейшем, - я перевела взгляд на Дейма. - Володар рассказал, что я была мимикриком и внушила Лордам на Форуме не беспокоить меня...
   --Совершенно верно, - перебил меня Дейм. - И, похоже, они так и не поняли этого, что нам на руку. Однако сейчас мы не понимаем, кем ты можешь быть. Вполне возможно, что будешь обладать только способностью создавать иллюзии, потому что тебя адаптировали моей кровью. Но есть и вероятность, что ты осталась мимикриком...
   --А как проверить прямо сейчас? - поинтересовалась я, уже сама перебив Лорда и обвела всех умоляющим взглядом.
   --Лана, ну не спеши ты, пожалуйста, - попросил Володар и, подойдя, сел рядом со мной. - Ты ещё слаба. А использование способностей всегда отражалось на тебе не очень хорошо. Вспомни тот же инцидент в Польше.
   --Так ведь тогда я была человеком, а сейчас уже вампир, - парировала я. - И потом, я не предлагаю экспериментировать со способностями, требующими больших затрат сил. Можно что-нибудь мелкое попробовать. Хотя бы те же иллюзии. Ведь это должно быть просто, - я с любопытством посмотрела на Дейма.
   --Иллюзии совсем не просто рисовать, нужно тренироваться, чтобы научиться создавать полноценную картинку. Ты должна её в деталях представлять, чтобы её увидели и объекты, которым предназначается иллюзия, и поверили в неё, - сказал он, но подумав, добавил: - Впрочем, мелочь можно попытаться сделать. Например, заставить увидеть что-то небольшое. Животное там, или цветок.
   --О, лучше цветок. Розу, - быстро согласилась я. - Так как точно сделать иллюзию?
   --Во-первых, сосредоточься, - посоветовал Дейм. - И представь эту розу во всех деталях. Какой у неё цвет. Какой бутон - закрытый или уже немного раскрылся. Или она полностью раскрылась. Представь длину стебля и листья на нём. Шипы будут или нет. А затем посмотри на того, кто должен увидеть розу в твоих руках и представь, что он видит эту розу. Это самая простая из иллюзий и с таких мелочей начинают обучение все обладающие такими способностями. Но подожди две секунды. Я позову Яромира и кого-нибудь из молодых вампиров. Мы истинные и достаточно старые. На нас иллюзия может и не сработать сейчас. Ведь раньше ты была нектэрией, а сейчас адаптант, хотя и не простой.
   --Угу, хорошо, - пробормотала я и, пока Дейм позвал Яромира и отдал приказ привести ещё кого-нибудь, закрыла глаза, думая, какую розу представить.
   А когда Яромир привёл молодого парня и поставил его передо мной, вытянула руку, сосредоточилась и попробовала представить, что держу ярко-алую, полностью распустившуюся розу. "А на лепестках у неё капельки воды, которые сверкают, как алмазы. Стебель у неё короткий и листьев совсем немного, а шипов вообще нет. А самое главное, она потрясающе пахнет. Аромат сладкий, но при этом ненавязчивый", - подумала я про себя и, глядя на руку, пыталась её увидеть и почувствовать запах.
   И вроде получилось. Правда, я не совсем видела розу у себя в руках, а только представляла её. "Но, наверное, это и имел в виду Дейм", - успокоила я себя. "И самый верный способ проверить правильность своих действий, это посмотреть, увидит ли приведённый парень эту розу", - подумала я и только собралась взглянуть на него и навязать иллюзию, как раздался изумлённый голос Лукерьи:
   --Дорогая, я вижу иллюзию! У тебя в руке очень красивый цветок. А запах-то какой приятный!
   --И я вижу, - Володар улыбнулся. - Прекрасная алая роза! Ты молодец! Всё вышло.
   --Согласен, очень красивая роза, - нерешительно пробормотал парень и посмотрел на Лорда. - Только буквально минуту назад её не было.
   --Я тоже вижу розу, - подал голос Дейм и нахмурился, а потом кивнул Яромиру на дверь и тот вывел парня из гостиной. После чего Лорд уже добавил: - И даже чувствую запах. А иллюзии запаха - это верх мастерства. Такое умеют только истинные. И мы все поддались твоей иллюзии, а это говорит о том, что свою силу в плане воздействия на истинных ты не утратила.
   --Это, по-вашему, плохо? - не понимая настроение Дейма, спросила я и прищурилась.
   --Это не плохо, - успокаивающе заверил он. - Даже наоборот хорошо, но имеются нюансы. Ты молодец, что быстро справилась с иллюзией. Однако навеяла ты её сразу всем, а должна была сосредоточиться только на одном объекте. Это говорит о том, что ты сильна, но эту силу необходимо научиться контролировать. Вот представь, что ты с друзьями в окружении врагов, и ты должна наслать иллюзию только на последних. А без умения контролировать свою силу, ты нашлёшь иллюзию на всех. Но это дело поправимое. Я тебя научу. Это куда проще, чем вообще учить адаптированного вампира пользоваться своими способностями и раскрывать их, - он добродушно улыбнулся.
   --Как себя чувствуешь? - поинтересовался Дар и заглянул мне в глаза.
   --Хорошо, - ответила я, прислушавшись к себе, а потом подумала: "Значит, я сильна, как и раньше... Но вроде никто из присутствующих этого не боится", - я обвела взглядом всех. "Володар вон чуть от гордости не лопается, что я быстро справилась и не утратила силу. А Дейм и Лукерья с мягкой улыбкой смотрят на меня и ни грамма страха от них не исходит. Но это только половина дела. Мы выяснили, что я обрела способность, как у Дейма, благодаря адаптации с помощью его крови. Но теперь необходимо понять - могу я ещё что-нибудь или нет", - подумала я и вслух произнесла: - Тогда давайте попробуем какую-нибудь другую способность, чтобы прояснить - мимикрик я или нет.
   "Господи, только бы не быть им. Не хочу. Это проблема, а они мне надоели. Предпочту быть обыкновенным адаптантом", - пронеслось в мыслях, и я выжидающе посмотрела на присутствующих.
   --Ну, раз твёрдо решила всё выяснить, то самый простой вариант, попробуй мои способности, - подал голос Дар. - Ты уже выпила моей крови и если сохранила талант мимикрии, сможешь кому угодно отдать приказ. Только не забудь, что я говорил раньше - ты действительно должна желать того, что прикажешь.
   --А кому и какой приказ отдать? - пытливо спросила я.
   --Это тебе решать, - с улыбкой произнесла Лукерья. - Но выбирай что-нибудь такое, что любой из нас точно бы не сделал по своему желанию.
   --Ммм, - я задумалась, пытаясь что-нибудь выдумать этакое, но в голову приходили всякие глупости. - Не знаю, что приказать, - пожаловалась я и обвела взглядом комнату.
   --Иди за мной, подскажу, - Лукерья встала с хитрым видом и поманила меня в спальню, на что тут же отреагировал Дар.
   --Луша, не смей Лане советовать какую-нибудь чушь! - грозно предупредил он.
   --Дорогой, не переживай, ничего плохого я не предложу ей, - она подмигнула сыну и рассмеялась из-за чего Володар помрачнел.
   --Ну да, так я и поверил, - пробубнил он с досадой, но препятствовать нам не стал.
   Я же, горя от любопытства, последовала за свекровью и когда мы оказались в спальне, выжидающе на неё посмотрела.
   --Знаешь Лана, у Дара потрясающий голос. Мягкий, колоритный и тёплый баритон. Совсем молодым он сводил им с ума всех девушек, если затягивал лирические баллады. Но потом перестал петь и никто не может заставить это сделать, даже если умолять. Поэтому попроси его спеть. Если начнёт отнекиваться, то внушение не вышло. А если без раздумий согласится, то ты точно обладаешь и этой способностью, - посоветовала она и в очередной раз улыбнулась.
   --Спеть?.. Хм, а это интересно. Я точно хочу услышать, как Дар поёт, - я тоже улыбнулась свекрови и, открыв дверь, пошла назад к дивану.
   --Лана, подумай хорошенько, прежде чем мне что-нибудь приказать, - напряжённо сказал Дар, подозрительно глядя как мы с Лукерьей возвращаемся на свои места. - Я ведь потом могу тоже что-нибудь придумать.
   --Не волнуйся, любимый, - проворковала я с невинным видом и глубоко вздохнув, произнесла, глядя в глаза Дара: - Всего лишь хочу, чтобы ты спел мне что-нибудь красивое и приятное. Ты ведь тоже прямо сейчас ощущаешь непреодолимое желание посвятить мне какую-нибудь балладу. Ведь так?
   --Эээ, вообще-то так, - после секундного раздумья согласился он и, поднявшись с дивана, встал передо мной, а потом кашлянул и сразу запел один из старинных романсов, который я когда-то уже слышала в одном из исторических фильмов.
   Голос у моего мужа действительно оказался потрясающим. Он ласкал слух. Я слышала все переходы и полутона и, закрыв глаза, наслаждалась пением и вокальным талантом мужа, думая, что он мог бы покорить любую сцену мира.
   --Потрясающе, - с восхищением вымолвила я, когда Володар закончил и занял место рядом со мной.
   --Сынок, как же жаль, что ты перестал петь, - ласково сказала Лукерья. - Так приятно было тебя услышать.
   --И мне было приятно, - Дейм с лёгкой долей удивления посмотрел на Дара. - Я и не знал, что ты поёшь.
   --Так он не пел уже лет сто пятьдесят. Отказывался, несмотря на уговоры. А стоило Лане пожелать и пожалуйста, - весело вставила Лукерья и выражение лица Дара моментально изменилось.
   --Чёрт, я ведь действительно давно не пел. Надоело слушать дифирамбы в свой адрес, а потом отбиваться от томно вздыхающих девиц, думающих, что я буду петь им под окнами серенады, - ответил Дар и нахмурился. - Подождите, так это было внушение?.. Хм, я никогда не думал, что чувствуют те, кому я сам внушал... Интересный опыт на себе всё испытать... Могу точно сказать, я ощущал потребность срочно спеть... Так значит, способности к мимикрии остались?
   Слова о способностях к мимикрии моментально подействовали, как ушат холодной воды и я замерла, не зная, как это воспринимать. "Господи, я всё-таки осталась мимикриком", - угнетённо подумала я и тяжело вздохнула, что заметили все.
   --Знаешь, Лана, давай для чистоты эксперимента попробуем и ещё кое-что, - предложил Дейм, видя, что я совсем не обрадовалась своим талантам. - Желание Володара срочно спеть ещё не показатель. Он тебе ни в чём не отказывает, и дело может быть в этом. А вот точно вычислить твои способности можно, как и в первый раз. Попробуешь кровь Микаэля, и Яромир сразу определит - появился у тебя щит или нет. И заодно выясним, на какой период ты сейчас им обзаводишься. Здесь тебе вообще не понадобится прилагать силы. Себя ты сразу закроешь от всего, а потом может потренируешься накрывать и других щитом.
   --Хорошо, давай так меня проверим, - уныло согласилась я.
   --Яромир! - выкрикнул Дейм и двери в гостиную моментально открылись. - Позови сюда Микаэля.
   --Слушаюсь, - быстро ответил телепат и исчез из вида. Но уже спустя минуту появился с Микаэлем.
   --Дай Лане своей крови, - приказал Дейм клановому щиту, когда оба вампира зашли в комнату. После чего перевёл взгляд на Яромира и тот кивнул, прочитав мысли Лорда.
   Микаэль без лишних слов подошёл ко мне и, протянув руку, застыл, а я нерешительно посмотрела на него.
   --Кусай в запястье, - вымолвил Дар. - Не бойся, ему будет не больно.
   Микаэль кивнул на эти слова и, вздохнув, я выпустила клыки, решив, что лучше приучать себя к этому. "Всё же вампиров не так страшно кусать, как людей. У Микаэля всё заживёт, как и у Дара", - сказала я себе и, наклонившись к запястью, укусила его. А сделав буквально маленький глоток, отстранилась.
   "Хм, у моего Дара кровь намного вкуснее", - сразу решила я и, спрятав клыки, облизала губы, не зная, чего ждать дальше. Однако ждать не пришлось. Яромир пристально наблюдавший за мной, уже через пару мгновений произнёс:
   --Мой Лорд, Лана закрылась. Я не слышу её.
   --Значит, ты осталась мимикриком, - резюмировал Дейм, и я закрыла глаза, понимая, чем это может мне грозить.
   "Кошмар, это какое-то проклятие. Во мне всё время есть что-то, что привлекает или пугает вампиров. Была нектэрией - все хотели получить мою кровь и при этом нашлись те, кто был не против меня уничтожить. Но сейчас-то ситуация хуже - я мимикрик, а за такое уничтожают... Вот тебе и спокойная жизнь в виде адаптанта", - тоскливо подумала я.
   --Лана, родная, не переживай на этот счёт, - мягко произнёс Дейм, а Володар его тут же поддержал:
   --Мы не дадим тебя в обиду. Скроем, что ты мимикрик. Ты у меня осторожная и не станешь пользоваться способностями, только чтобы похвастать ими или показать свою силу, поэтому не проколишься с ними, как это случалось с остальными.
   --Девочка моя, мы выберем тебе одну какую-нибудь интересную способность, о которой объявим всем, а об остальном ни один чужой вампир не узнает, - добавила Лукерья. - Тем более, большая часть способностей явно не проявляется. Например, вот тот же щит. Ты можешь всё время им пользоваться, а никто и не узнает, что ты его создаёшь. Все будут думать, что это Микаэль тебя прикрывает. Или вот мои способности - ну кто поймёт, что ты эмпат, чувствующий окружающих и видящий их сущность...
   --Да-да, верно, - поддакнул Дейм. - Или вот у тебя были способности Фридриха, когда ты распознавала ложь. Всегда можно сослаться на развитую интуицию и опыт. В общем, ты можешь обладать множеством способностей, о которых никто не будет знать.
   --Тебе понадобится контролировать только боевые способности, - сказал Володар. - А защитные и профессиональные по большей части не так проявляются, как первые. Ты можешь быть, например, поисковиком и пользоваться этим только в кругу доверенных вампиров.
   --И вообще, не обязательно сразу пить кровь многих вампиров, - продолжила Лукерья. - Вот сейчас ты обладаешь даром иллюзии, внушения и щитом. И пока хватит. Остальные способности будешь пробовать по мере необходимости.
   --Ох, я лучше вообще не буду пробовать ничью кровь! И тогда не будет этих способностей к мимикрии! Это же лучший вариант, - открыв глаза, заявила я, а про себя подумала: "Ну вот точно - это лучший вариант. Не будет соблазна воспользоваться чем-нибудь себе же во вред и таким образом подставиться".
   --Ну, не нужно уж так себя бояться, - посоветовал Дейм. - На самом деле не страшно обладать многими способностями. Главное уметь их контролировать и не пользоваться во зло. А ты как раз из того типа людей, то есть уже вампиров, - Лорд улыбнулся. - Кто не станет пользоваться своей мощью. Так что попробуешь многие способности, а потом выберешь, что придётся по душе.
   --Я бы порекомендовал обратить внимание на энергетические удары, - вставил Дар. - Полезная боевая способность, которая даёт хорошую защиту и которую ты уже проявляла. Никто не удивится, если мы заявим о ней. А вот профессиональными способностями и защитными можешь пользоваться скрытно.
   --Много раз слышала, как вы классифицируете способности, но так и не поняла, что к чему относится, - сказала я, заинтересовавшись этим вопросом.
   --Боевые способности - это любой тип таланта, который позволяет нанести вред противнику, - ответил Дар. - В твоём окружении представители этих способностей - это Драгомир и Листен с Тенко. Профессиональные способности - это те, что позволяют делать что-то лучше, чем остальные вампиры. Пример - Яромир или Абигор, а также мой отец и мама. Они яркие представители вампиров с профессиональными способностями. Или был Николас - он поисковик. Тоже профессиональные способности. Или Зелма, потому что может лечить. Ну а защитные способности - это те, что не дают врагам нападать. Микаэль со своим щитом. Или Доната, умеющая воздвигать вокруг себя невидимые стены.
   --Ага, понятно, - я кивнула. - А какие лучше всего?.. И подожди, а у тебя какой тип способностей? - я на секунду задумалась. - Ведь внушение вроде как подпадает под профессиональные способности, но при этом ты можешь приказом и убить. Или вот у Дейма. Вроде безобидные иллюзии, но мне как-то рассказывали, что он может заставить кого угодно вариться в аду.
   --Вообще, наши с Деймом способности относятся к смешанному типу, но мы условно относим их к боевому типу, потому что своими талантами можем нанести вред, - пояснил Дар. - А вот градации по лучшим способностям, то есть более ценным, у нас нет. Любым умениям мы всегда находим применение. Однако лучше всего обладать боевыми способностями, чтобы можно было себя защитить. Поэтому я и рекомендую тебе энергетические удары.
   --Ммм, хорошо, я подумаю, что выбрать, - ответила я, но и сама уже начала склоняться именно к ним, понимая, что всегда смогу защитить себя, если что. "Так смогу шарахнуть своего врага в случае нападения, что мало не покажется", - злорадно пронеслось в мыслях, и я вспомнила Беллону. "О, надо-ка прояснить её судьбу. А заодно и Макса".
   --Правильно, не спеши, выбери сама, познакомившись со всеми существующими способностями, - добродушно произнёс Дейм, а затем поднялся и добавил: - Ну что ж, оставим вас снова наедине. Отдохните. Я утром ещё зайду, - после чего посмотрел на Яромира с Микаэлем, и они моментально покинули мои апартаменты.
   --И я утром к вам приду, - Лукерья улыбнулась и подмигнула мне. - Начнём понемногу повышать твою самооценку.
   --Подождите, я ещё хочу кое-что спросить, - сказала я и глубоко вздохнула. - А что вы будете делать с Беллоной? Дар сказал, что она не в себе.
   --Кстати, по поводу Беллоны, - Дейм снова сел. - Да, она не в себе. Даже не понимает, где находится. А нам бы хотелось перед тем, как убить её, чтобы она осознала, за что её казнят.
   --Я понимаю вас, - серьёзно вставила я. - Она должна заплатить за всё, что творила.
   --Это хорошо, что понимаешь, - Дейм с благодарностью на меня посмотрел. - У нас будет к тебе как раз просьба, связанная с этой тварью. Но ты можешь не соглашаться, если не хочешь, - быстро добавил он. - Однако если согласишься, то порадуешь всех нас. Так как это ты её приказом лишила рассудка, вполне может быть, что и вернёшь ей разум назад. Отдав, например, приказ прийти в себя. И естественно, когда окрепнешь, а не прямо сейчас.
   --Эммм, ну хорошо, - пробормотала я, понимая, что это важно для Дейма и семьи Дара, которых Беллона лишила любимых и дорогих близких. - Я попробую.
   --Вот и замечательно, - выдохнула Лукерья. - А то до сих пор сердце болит, что мой средний сынок и моя невестка умерли, а так же Марика, а эта гадина до сих пор живёт.
   --А с Максом что? - я решила и этот вопрос прояснить сразу. - Вы его снова выслали? Я бы хотела его поблагодарить, что он не бросил меня...
   --Что? Поблагодарить? - перебив, Володар неприятно изумился. - Лана, да это из-за его трёпа языком, ты чуть не умерла! И ты его собралась благодарить?! Его убить мало! И то, что Дейм пока приказал ему каждое утро отрезать язык - ещё ой какое мелкое наказание...
   --Что делать каждое утро? - мне сначала показалось, что я ослышалась. - Язык отрезать?.. Вы что, с ума сошли?! - вскрикнула я и подскочила с дивана, как ужаленная, подпрыгнув чуть ли не до потолка. - Это отвратительно! Он уже успел раскаяться в своём поступке! Беллона мучила и его! Но он молчал потом! А сначала он не разобрался, с кем имеет дело!
   --Не нужно было вообще выдавать информацию кому-либо, - хмуро заявил Дейм. - Тогда бы и не попал в такую ситуацию и не подставил тебя. И раскаяние - это ерунда. За проступок всегда должно следовать наказание, иначе все подданные сначала начнут вытворять, что захотят, а потом будут раскаиваться, думая, что это их спасёт от наказания.
   --Да?! Тогда по этой же логике я должна и на вас злиться! Не скрывай вы мои способности мимикрика, я бы ещё при встрече разделалась с Беллоной и не провела у неё те ужасные недели. И тогда бы не имело значение - проболтался Макс в чём-то или нет! - возмущённо заявила я. - И если вы придерживаетесь принципа наказаний за проступки, скажите мне, пожалуйста, как наказать вас за перенесённый мной ужас и за такое вот состояние сейчас, - я указала на себя, а потом обвела всех взглядом.
   --Лана, это немного разные вещи, - сухо отозвался Володар и хотел что-то ещё добавить, но я не дала:
   --Разные, говоришь? - язвительно переспросила я и фыркнула. - Я так не считаю. Но ладно, сделаю вид, что согласна. Тогда может Макса стоит помиловать хотя бы за то, что он вынес меня с виллы и доставил в больницу?! А ведь мог бы поступить по-другому! Мог вообще сбежать и оставить меня там умирать и неизвестно, в каком состоянии вы нашли бы мой труп. Может я к тому моменту разложилась бы уже и воняла на всю округу! Или мог меня доставить в больницу и там бросить без всякой поддержки! А врачи могли посчитать меня какой-нибудь оборванкой или бомжихой, и не особо заботились бы обо мне! Но нет, Макс вытерпел пытки, когда понял, что встретился с Беллоной. Потом вынес меня, да ещё сообщил вам и дождался приезда. Он поступил честно и правильно - попытался исправить всё то зло, что сотворил. А вы ему за это язык отрезаете! Немедленно его выпустите! Большего я требовать не буду, обещаю! Но если и дальше собираетесь его мучить, готовьтесь к тому, что я тоже, как самая потерпевшая сторона, и вам придумаю какое-нибудь своё наказание. К тебе Дейм, вообще больше никогда не приеду. А с тобой Дар, перестану разговаривать, раз вы такие борцы за справедливые наказания! Всё, я высказалась, - шумно выдохнув, закончила я и сев опять на диван, сложила руки на груди, ожидая реакции.
   --Лана, ну послушай ты нас, - неуверенно начал Дар. - На нас, как на Лордах кланов, лежит обязанность поддерживать дисциплину и мы не имеем права прощать такие проступки. Это подаст дурной пример другим адаптантам. Сарто выдал внутреннюю информацию и должен нести за это ответственность. А не бросил он тебя по очень простой причине - знал, что мы тебя всё равно однажды найдём и выясним, что он был с Беллоной. И что однажды его жестоко накажем за помощь ей. Так что он руководствовался вовсе не раскаянием, когда вынес тебя и доставил в больницу, а страхом быть наказанным ещё больше, чем сейчас.
   --Если честно, мне плевать, чем именно он руководствовался. Я знаю точно лишь одно - именно благодаря ему я сейчас сижу здесь живая, - прошипела я. - А наказание - достаточно и того, что, как я поняла, со времени моего возвращения, вы каждое утро вырезаете ему язык.
   --И что же ты предлагаешь? - холодно поинтересовался Дар. - Выпустить его, осыпать благодарностями, что чуть не убил тебя своей болтовнёй, а затем ещё и какое-нибудь тёплое местечко ему найти, чтобы он дальше жил припеваючи?
   --Благодарности и тёплые местечки не по моей части, а по вашей, - в тон мужу, отозвалась я. - Прошу лишь одного - прекратить над ним издевательства. И потом, - я прищурилась. - А что, не считается, что это именно он нашёл меня и привёз в клан? Или как, тебе бы без меня...
   --Так всё, хватит! - резко перебил Дейм и посмотрел на нас с Даром. - Хорошо, я согласен выпустить Сарто. Он с достоинством принимает наказание, а это действительно говорит о его раскаянии...
   --Ооо, ну замечательно! На всех напал вирус всепрощения, - процедил с недовольством Дар и, встав с дивана, отошёл к камину. - А все уже забыли, что он ещё Лане почти изменил, чем чуть её не сломал! Молодцы!
   --Чем ты собственно и воспользовался, - вставила я и улыбнулась, потому что как только Дейм сказал о прощении, вся злость мигом испарилась. - К моему, кстати, удовольствию, - мягко добавила я, а затем тоже встала и, подойдя к мужу, продолжила: - Дар, ну пожалуйста, не будь ты таким злопамятным. Я же не говорю, что Макса за всё нужно простить. Но и отрезать ему постоянно язык - это неправильно.
   --Дар просто ревнует, - кротко вымолвила Лукерья и, не дав открыть сыну рот, сразу добавила: - Милый, и не спорь. Ревнуешь. И это нормально. Лана твоя женщина и ты злишься, что был в её жизни другой мужчина. Но тебе нужно понять - что теперь она только твоя. А её просьбы - вполне справедливы и лишь дань благодарности тому, кто не бросил её в страшной опасности. Выпустите вы этого Сарто, и пусть живёт дальше. Полагаю, он таких проступков больше не совершит.
   --Делайте, что хотите, - рявкнув, сдался Володар и передёрнул плечами, но от меня не отошёл и даже позволил прикоснуться, когда я ласково сказала:
   --Спасибо тебе, милый, что идёшь мне навстречу, - после чего немного подумала и попросила: - А ты позволишь мне с ним ещё и поговорить? Поблагодарить его за спасение и попрощаться?.. Или он не может говорить сейчас?
   --Лана, сладкая моя, не нужно мной манипулировать с помощью умоляющего выражения лица и льстивых просьб дать разрешение, - фыркнул он, а потом тяжело вздохнул и уже сдержанно добавил: - Поговори, раз для тебя это важно. Он может говорить. После утреннего отрезания язык уже отрос.
   --Спасибо! - я улыбнулась и поцеловала его в щёку, после чего выжидающе посмотрела на Дейма, и тот тоже улыбнулся, сказав:
   --Ох, Лана, тебе и способность внушения не нужна. Ты и без этого умеешь добиваться желаемого. Вот не хотел, и до сих пор не хочу его прощать, но понимаю, что в твоих словах есть зерно здравого смысла, - он поморщился. - Ладно, сейчас пришлю к тебе Сарто. И даже, чтобы окончательно успокоить твою совесть, разрешу ему выбрать какое-нибудь далёкое и захолустное подразделение, куда он может уехать. Если, конечно, планирует остаться в клане.
   --Ой, я всегда знала, что ты добрый! - радостно вымолвила я и бросилась к Дейму, чтобы обнять его и тоже поцеловать. Но забыла о своей новой скорости, и спустя пару секунд Дейм оказался лежащим на полу, а я сверху на нём. - Мне так жаль, - промямлила я, поднимаясь, и виновато посмотрела на Лорда. - Забылась.
   Но, к счастью, моя неуклюжесть только разрядила обстановку. Дейм с Лукерьей рассмеялись, а Дар моментально оказался рядом со мной и заботливо спросил:
   --Всё хорошо, лётчица моя?
   --Она налётчица! - весело бросила Лукерья, после чего поочередно поцеловала нас в щёки и, добавив: - Увидимся утром, - вышла из комнаты.
   А следом за ней вышел и Дейм. Дар же, наконец, тоже добродушно улыбнулся и мягко произнёс:
   --Хорошо, я тоже признаю, что, несмотря на отвратительное поведение в общем, Сарто заслуживает немного снисхождения. И поговорить с ним можешь. Но передай и от меня пару слов - ещё раз увижу его, сначала кожу сдеру, а потом только лишу головы. И это не угроза, а реальное предупреждение ему.
   --Я не буду такое передавать, - нахмурившись, твёрдо вымолвила я. - Всё, что я хочу - расстаться с ним навсегда нормально, без обид, угроз и претензий.
   --Лана, ты слишком мягкая, - укоризненно сказал он, но уже через секунду широко улыбнулся и продолжил: - За это, в том числе, и люблю тебя. Побуду пока в коридоре, чтобы ты не тушевалась при мне, - а затем наклонился и так страстно меня поцеловал, что по телу пошли горячие волны.
   --Фух... так нечестно... Я теперь хочу тебя видеть выходящим не в коридор, а входящим в нашу спальню. Со мной, - пробормотала я, чувствуя, как внутри всё сжимается от желания.
   --Это тебе стимул быстрее закончить разговор с Сарто. Сразу после него, обещаю, вернёмся в спальню, - вкрадчиво ответил он и с самодовольным видом покинул комнату.
   Шутливо погрозив Дару кулаком вслед, я немного отдышалась, и заодно поправила платье и волосы, а потом уселась в кресло и стала ждать Макса, и сама не зная, что скажу ему на прощание.
   "Наверное, я, как и все, должна злиться, что он нечаянно дал важную информацию Беллоне. Но не получается. Он тоже пострадал от её рук. Да и Дейм наказал... А за его интрижку с Карой тем более не злюсь. Благодаря этому я теперь с Даром... Макс сыграл большую роль в моей жизни, и по большей части, она получилась положительной, даже если приходилось пройти через плохое, чтобы в итоге получить хорошее", - думала я и пыталась хоть немного прорепетировать то, что хочу сказать ему на прощание.
   Но стоило Максу войти, как всё вылетело из головы из-за чувства вины. Одежда на нём была свежая и чистая, но внешне он выглядел не намного лучше, чем в момент, когда нёс меня на руках с виллы, и стало жаль его.
   --Прости, пожалуйста, - виновато выдавила я. - Мне не сказали, что Дейм решил тебя наказать. Я не думала, что он так поступит...
   --Лана, всё хорошо. Я сам жил в замке и знаю, как необходимо поддерживать дисциплину среди адаптантов. Да и Лорд всегда выбирает справедливую кару за проступок. Хотя признаюсь, я рассчитывал, что кара будет немного мягче. Но ничего, отрезание языка далеко не самое худшее, что могли бы сделать. Лорд имел полное право наказать меня, - устало сказал он и, оглянувшись вокруг, безмятежно добавил: - Давно я здесь не был... Сразу столько воспоминаний о прошлом.
   Я нервно отвела взгляд, не зная, что на это ответить, но Максу и не требовались мои слова. Улыбнувшись, он посмотрел на меня и произнёс:
   --Значит, тебя адаптировали... Это к лучшему. Останься ты нектэрией, за тобой всегда бы охотились. А так ты в безопасности.
   --Ага, в безопасности, - криво усмехнувшись, сказала я, про себя подумав, что теперь я в ещё большей опасности. Но Максу, естественно, говорить об этом не стала.
   --Ты счастлива с ним? - он кивнул в сторону двери, за которой находился Володар.
   --Да, - искренне ответила я. - Очень.
   --Вот и хорошо, - Макс подошёл к креслу и присел передо мной на корточки, а потом взял меня за руки. - Прости меня за то, что не смог сделать тебя счастливой и действовал только в своих интересах...
   --Макс, давай не будем об этом, - попросила я, не желая настолько возвращаться в прошлое.
   --Нет, я хочу тебе это сказать. Да и тебе нужно это услышать, - серьёзно сказал он. - Я же изучил немного твой характер и понимаю, что ты, несмотря на мой поступок и с Карой, и с Беллоной, немного будешь мучиться виной, что счастлива, и считая, что я полностью теперь несчастен. Но это не так. Пока я находился у Беллоны, я многое понял и про тебя, и про себя, и про свою жизнь в целом. Я всегда был слишком избалован женским вниманием, кичился тем, что многого достиг, когда стал вампиром и переехал жить в замок. А когда нашёл тебя, как сейчас говорят, вообще поймал звезду. Как же, первая нектэрия за двести лет, да ещё и такая сильная, и именно я её привёз, - он поморщился. - Я страшно гордился этим. Но как всегда в жизни бывает, взойдя на одну ступень выше, мы тут же желаем подниматься и дальше. И лично ты стала ещё одной моей ступенью. Я хотел, чтобы ты стала моей. И добился и этого. Но, как недавно осознал, на самом деле ведь не любил тебя по-настоящему. Лишь страстно желал получить то, что хотели бы все. Мне нравилось, как на меня смотрят с завистью. Нравилось заниматься с тобой сексом. Нравилась сама мысль, что ты моя. Однако всё равно чего-то не хватало. Между нами не было настоящего чувства... Ведь так? - он заглянул мне в глаза. - Ты ведь тоже меня не любила.
   --Извини, не любила, - призналась я. - Но благодаря тебе, я обрела хоть какую-то опору в момент, когда она мне требовалась. И признательна тебе за это.
   --Извиняться точно не нужно. А что всё же я сыграл и хорошую роль в твоей жизни, рад, - он мягко улыбнулся. - Так вот, сидя в подвале у Беллоны, однажды я отчётливо понял, что если бы любил тебя, ни за что бы не стал делиться информацией о тебе. Ведь интуитивно я понимал, что интерес Беллоны, которую я тогда звал Бенитой, возник не на пустом месте. И я надеялся, что она сделает тебе какую-нибудь мелкую гадость. Я жаждал тебе отомстить, хотя сам был виноват. И тогда же я понял, ещё одну важную вещь. На самом деле я продолжаю любить Кару. Когда я думал, что вот-вот умру, именно о ней были все воспоминания. Как, несмотря на все наши взаимные претензии, измены, непонимание, скандалы, желание подстроить партнёра под себя, я вспоминал с теплом о ней все годы. Между нами были неподдельные чувства и самые замечательные в моей жизни. Поэтому не испытывай вину за меня. Будь счастлива. И я постараюсь быть счастливым. Дейм разрешил мне остаться в клане, и я решил, что поеду к Каре. Попробую заново построить с ней отношения...
   --Это очень правильно! - с воодушевлением сказала я и улыбнулась, чувствуя, что как будто с сердца сняли тяжёлый камень, мешающий мне все эти месяцы. - Думаю, она тоже любила тебя все эти годы. Она ведь жутко ревновала тебя ко мне, и это бросалось в глаза. Так что всё у тебя должно получиться.
   --И я полагаю, что получится, - Макс улыбнулся. - Хочу надеяться, что теперь мы не совершим тех ошибок, что в прошлом. И ты не совершай моих... Впрочем, это не про тебя. Ты мудрая и я понимаю, почему Володар тебя любит. Будь счастлива, Лана, - он наклонился и поцеловал мне руку.
   --И ты будь счастлив, Макс, - с теплом отозвалась я, испытывая неимоверное облегчение.
   --Ну что ж, тогда я пойду, - он встал и окинул меня добродушным взглядом, а потом тихо продолжил: - Пока твой муж не выгнал меня пинками. Он пообещал это сделать, если я надолго займу твоё внимание.
   --Так и знала, что Дар не промолчит, - прошипела я.
   --Всё нормально. Будь я на его месте, вообще бы не подпустил к своей жене того, кто причинил ей столько страданий. Думаю, это ты его уговорила, - ответил Макс, а потом глубоко вздохнул и добавил: - Прощай, Лана.
   --Прощай, Макс, - произнесла я, тоже встав, и проводила его взглядом, пока он шёл к двери, а затем опять села и шумно выдохнула.
   "Хорошо, что мы встретились. Точка поставлена. И приятно, что мы расстались хорошо, а не как в прошлый раз", - подумала я и улыбнулась, а когда в комнату вошёл Володар, сорвалась с места и бросилась к нему. И в этот раз успела затормозить.
   --Как же я люблю тебя, - проворковала я, обнимая любимого за шею.
   --Судя по твоему выражению лица, и по поведению Сарто, прощание прошло легко, - произнёс он, прижав меня к себе, и заглянул в глаза.
   --Да, - я радостно кивнула. - Мы спокойно приняли то, что оба всегда знали подсознательно - между нами не было настоящих чувств, поэтому я так легко его отпустила. А он тогда воспользовался встречей с Карой.
   --Знаешь, кому-то в отношениях необходимы бурлящие эмоции, напряжение, ревность, а кому-то нужен крепкий тыл. Спокойная, уравновешенная и верная женщина, которая заботится о душевной атмосфере в своей семье. Ты именно спокойная, а ему нужны итальянские страсти. Поэтому я изначально говорил, что вы с Сарто не сможете быть вместе. У вас разные типы темперамента и ваши отношения всё равно бы закончились рано или поздно. Я предпочёл помочь закончить их раньше, чтобы он тебя не превратил в издёрганную, ничего больше не желающую женщину, - сказал Дар и улыбнулся, и тут же бесшабашно добавил: - Так, всё. Не хочу больше о нём говорить. Он ушёл навсегда. А ты навсегда со мной. Пошли-ка, покажу некоторые чувственные плюсы наших отношений, - после чего подхватил меня на руки и двинулся в спальню.
   "Я очень счастливая женщина!" - беззаботно подумала я, точно зная, что раз Дар обещает, то всё исполнит, и уже через минуту я забуду обо всех, кроме него.
  
  
   Глава 18.
  
   Сидя в своей гостиной и потягивая кровь из стакана, я смотрела на заходящее солнце, и размышляла о последних трёх неделях, прошедших после адаптации.
   "В общем-то, я хорошо справилась с ними и Володар постоянно хвалит меня, но не всем я могу сама гордиться", - резюмировала я. "Правда, если так подумать, то беспокоит меня лишь одно - моя жажда", - я подняла стакан до уровня глаз и посмотрела на красную жидкость. "Не могу отказаться от каждодневного её употребления. Хоть немного, но должна попить крови, иначе становлюсь вялой. А ведь должна уже перейти на питание хотя бы раз в два-три дня. Но не получается... Хотя, Дар, как обычно ссылается, что мы не знаем всех нюансов адаптации нектэрии, и может для меня это нормально. Да и случившееся перед адаптацией могло повлиять на мой аппетит. Только вот результата я не вижу. Если я так много ем, то должна хоть немного поправляться, а этого совсем не наблюдается. Ни грамма не набрала веса", - я вздохнула.
   "Впрочем, я нашла и преимущества в своей худобе. Лукерья купила мне полностью новый гардероб и те вещи, которые я раньше не решилась носить, сейчас на мне очень даже прекрасно смотрятся. Например, одежда из фактурных, плотных тканей. Раньше я не решилась бы надеть многие костюмы или платья, потому что они меня полнили, а сейчас за счёт визуального эффекта я могу скрыть излишнюю худобу. Плюс ещё перестала чураться тканей с крупными рисунками, а раньше покупала только однотонные вещи. Так что гардеробчик у меня стал ещё и весёленьким", - я улыбнулась, и отпила немного крови из стакана. "А если быть совсем уж честной, то мне даже стало нравиться, как я сейчас выгляжу. Талия тонкая, бёдра узкие, ноги стройные. Когда я в одежде, Дар может гордиться своей женой. Выгляжу, как фотомодель... Ну, или не совсем, как модель, а вполне привлекательная и стильная молодая женщина. Особенно после того, как Лукерья поработала и над моей внешностью. Мне подобрали автозагар с лёгким персиковым оттенком и уже только он, убрав бледность, здорово мне помог. При худобе, я всё равно создаю впечатление цветущей и пышущей здоровьем. Косметикой же выделили мои теперь чёрные глаза, а румянами сгладили излишне впалые щёки. А волосы немного высветлили, чтобы скрыть седину и теперь даже мне приятно на себя смотреть. Только вот, конечно, когда я смываю косметику и раздеваюсь, видок не очень. Но Володар заставляет меня забыть о нём почти сразу и не устаёт мне доказывать, что я по-прежнему желанна и сексуальна. Я бы даже сказала, что я стала ещё более желанна, чем раньше", - по телу прокатилась лёгкая дрожь, когда я вспомнила последнюю ночь. "Чёрт, умеет мой муж такое заставить чувствовать, о чём я раньше и не подозревала. Блин, да рядом с ним я вся сплошная эрогенная зона. И он тоже", - я хихикнула, вспомнив, чему научилась и сама, и как теперь этим пользуюсь, заставляя и Дара вести себя безумно от моих ласк.
   Однако смена гардероба, стиля, корректировка внешности и сексуальная раскрепощённость, не являлась важным предметом моей гордости. Первостепенным было моё привыкание к телу вампира и способностям. В первую очередь я научилась не обращать внимания на тактильные ощущения. Специально подолгу ходила босиком по ковру у себя в спальне, чтобы научиться не обращать внимания на соприкосновения с тканями. Или носила одежду, которая была не совсем приятна первое время. И за неделю мне удалось привыкнуть к этому и научиться отодвигать вглубь эти ощущения.
   Вторым важным заданием для меня стало научиться хорошо контролировать свои движения. Почти неделю я потратила только на то, что привыкала при ускорении не пугаться того, что комната бросается мне навстречу, как это было в самый первый раз. И при этом ещё учитывать окружающую обстановку, подмечая все детали вокруг. А также - вовремя останавливаться. Последнее не давалось дольше всего. Я почти всегда врезалась в стену, и не будь вампиром, была бы вся покрыта синяками. Но и с этим я справилась. Сейчас я почти всегда вовремя затормаживала, а при движении умело обходила все препятствия, не неся за собой хаос и разрушения. Оставалось только научиться так же контролировать себя на больших пространствах, на улице, где я пока терялась.
   Хотя улица до сих пор во многом являлась для меня проблемой. Когда меня впервые вывели из замка в одну из ночей, я, как и большинство вампиров, впала в ступор и до сих пор помнила те ощущения. Их было слишком много - запахи, звуки, цвета вокруг, шорохи. Всё это навалилось сразу, и я даже не могла вздохнуть, а не то чтобы двинуться. Меня переполняли эмоции, и оказалось трудным сразу с ними справиться, а затем я ещё долгое время училась концентрироваться на чём-то одном, важном на текущий момент. А это тоже было не совсем просто. Всё время находилось что-то более интересное, на что я отвлекалась. Идя по парку, вместо того, чтобы учиться контролировать свои движения, я отвлекалась то на какой-то чарующий аромат цветов, то бросалось посмотреть - кто же там шуршит в траве и фыркает, а то замирала, глядя в звёздное небо и подолгу его рассматривала, замечая благодаря острому зрению то, чего раньше не видела.
   "Вообще все эти новые вампирские особенности в восприятии окружающего мира сильно отвлекают. То бежишь на запах, то замираешь, разглядывая что-нибудь рядом с собой и удивляешь, вспоминая, как это выглядело раньше. А взяв что-нибудь в руки и чувствуя всё более остро, забываешь, зачем тебе этот предмет. Необходимо учиться в первую очередь сосредотачиваться. И если здесь, в своих апартаментах, я могу это делать, то выходя из них в коридор или на улице, я веду себя порой, как маленький ребёнок. Но ведь чертовски интересно заново увидеть весь мир, став вампиром", - подумала я.
   "Но если так поразмыслить, то больше всего меня сбивают запахи. С их восприятием мне тяжелее всего справиться. Особенно раздражают неприятные, хотя на территории замка таких источников немного. И, к сожалению, один из таких источников - вольер с моими собаками", - я вздохнула и поморщилась, вспоминая, как в первый раз ощутила все "прелести" собачьих "ароматов" и как в первое время даже не решалась ходить в сторону вольера, потому что не могла справиться с отвращением.
   "А когда всё же пришла к Сету и Рету, они встретили меня не совсем радостно. Не покусали, конечно, но и не дали к себе приблизиться. Тихо рычали в мою сторону и убегали. Хотя радует, что хотя бы не бросались, как на большую часть остальных вампиров из замка. Так что есть шанс, что мы снова подружимся, и они примут перемену во мне", - оптимистично сказала я себе. "Главное, почаще у них бывать, даже если потом только одно желание после их посещения - бежать к себе и принимать душ".
   "Запахи с кухни тоже, кстати, стали раздражать. Оказывается, жареное мясо совсем уже не аппетитно пахнет. И свежие булочки не вызывают желания их попробовать. А аромат некоторых специй у меня вызывает рвотные позывы. Поэтому от дома Вацлава я держусь теперь точно подальше... А ещё пришлось выбросить все свои духи, различные кремы для тела и гели для душа. Что с человеческим обонянием казалось благоухающим и прекрасным, с вампирским нюхом добавляет головной боли", - я покосилась на туалетный столик, с которого исчезла батарея баночек, скляночек и коробочек, которые теперь и не нужны были и неприятно пахли.
   "Дар говорит, что это ещё не самое худшее, раздражающее меня в замке. Вот когда поеду в город, там мне придётся мириться с массой неприятных запахов. Поэтому я всё оттягиваю выезд в город, боясь, что не справлюсь с собой. А блевать съеденным, то есть кровью, как-то не особо хочется на виду у людей".
   Но отвратительные запахи я считала половиной трудностей. Больше меня беспокоили манящие запахи, которые будили во мне хищную натуру вампира. "Вот это моя настоящая проблема. Как только рядом появляются люди, я думаю только о крови, текущей по их венам. И если это мои доноры, то проблема решается быстро. Я утоляю голод и успокаивалась. Но стоит мне выйти в коридор и учуять запах Марии, побывавшей ночью у Дейма, или доноров, прошедших вечером по той же дорожке парка, где потом прогуливаюсь я, как снова появляется чувство голода. Я хочу найти их и попробовать их кровь на вкус. Да что там доноры или Мария! Вон, даже привезённые Лукерьей вещи из магазинов обнюхиваю, как ищейка и точно могу сказать, сколько людей подержали их в руках до меня и, опять же, думаю о вкусе их крови... И здесь я, как ребёнок, попавший на ярмарку сладостей. Хочется попробовать всё, даже если наелась и уже тошнит от вкусностей. Только это уже страшнее, чем отвлекаться на ароматы цветов или шуршание ёжиков по кустам. Это жажда и она не даёт мне покоя и пугает. Да настолько, что я до сих пор не решаюсь встретиться с Марией и остальными донорами Дейма", - я снова посмотрела на стакан крови и сделала большой глоток.
   "Впрочем, Дар говорит, что это не страшно. И что все молодые адаптанты остро реагируют на появление людей. И что проблема решается просто - они всегда носят с собой бутылочки с кровью, которой и подавляют желание вгрызться кому-нибудь в горло. И то же самое буду делать я. Но, на мой взгляд, это не совсем решает проблему. Мне не нравится, что я испытываю, и это раздражает. Не хочу смотреть на людей и в первую очередь думать о вкусе их крови, но и справиться с собой не могу... Может попробовать для начала сдерживаться с Егором и Яной?" - я задумалась. "Может проблема как раз в том, что мне потакают во всех моих прихотях? Вот приходят ко мне мои доноры, и я сразу ем. А стоило бы научиться сдерживаться в их присутствии и это поможет мне в дальнейшем?.. Да, так и сделаю", - решила я.
   "Но с другой стороны, я всё же не совсем хищник, думающий только об утолении жажды. Вон, никогда на своих доноров не набрасывалась, как бы ни была голодна. Пока Володар не научил правильно кусать, свои клыки не использовала с ними. Только убедившись, что не причиню боль и правильно всё сделаю, разрешила себе кусать самостоятельно. И потом, да, я думаю о вкусе крови, когда ребята приходят ко мне, но стоит мне поесть, как я могу с ними нормально общаться. Вон, с Яной мы даже подружились. Она делится со мной маленькими секретами. Рассказала, как живётся в посёлке, о своих родителях и друзьях. В общем, у нас с ней доверительные отношения и мне даже в голову не приходит относиться к ней, как к пище. Правда, Егор от меня держится на некотором расстоянии, но, по словам Яны, дело не во мне. Парень просто с новыми людьми не очень общителен и ему требуется время. И я его понимаю. И сама не всегда спешу пускать новых людей в своё окружение. Так что если резюмировать, я не совсем сдвинутый на крови вампир", - я принялась себя успокаивать.
   "Ох, ладно, не стоит сейчас об этом думать. Сама же виновата по большей части в своей жажде. Много думаю о крови, о донорах, и о людях. А ведь есть множество других моментов, которые заставляют задумываться о новой себе. Вот, например, что меня ещё беспокоит помимо жажды - это то, что я должна была уже перейти на сон раз в трое суток, а не выходит. Мне необходимо хотя бы раз в двое суток поспать, иначе я становлюсь апатичной. Хотя... может дело в том, что, толком не восстановившись после адаптации, принялась тренироваться со своими способностями?" - подумала я и прищурилась.
   А тренироваться ведь было с чем. Мои новые способности были единственным, что по-настоящему отвлекало меня даже от жажды. Теперь, спустя три недели, я не только обладала даром внушения, даром иллюзий и щитом, а попробовала и некоторые другие способности. Но, конечно же, всё это было только в начальных стадиях. Единственное, что удавалось без труда - это внушение. Им я пользовалась без малейшего усилия, что не раз доказала и мужу, и Лорду, когда они приводили вампиров для моих тренировок. А вот с иллюзиями и щитом дело обстояло не так радужно. Щит, сколько не пыталась, я держала только на себе и больше никого накрыть не могла. А иллюзии выходили недостоверными. Пока я не могла научиться рисовать объёмные картинки, в которые верят окружающие. Максимум, что у меня уже получалось, это заставить видеть один или два несуществующих предмета. Но Дейм всё равно меня хвалил, говоря, что для трёхнедельного адаптанта я многое могу. Особенно ему понравилось, когда я заставила его поверить, что ему в кабинете поменяли диван и его кресло. Причём я специально представляла их неудобными и Дейм, сидя в своём любимом кресле, морщился, говоря, что новую мебель стоит выбросить. И когда я сняла иллюзию, долго смеялся из-за того, что я с ним провернула такой фокус.
   Но я всё равно старалась и сейчас главной задачей ставила себе - научиться создавать двигающуюся иллюзию. Вечерами наблюдала за птицами, запоминая каждое их движение в полёте и пыталась воссоздать в иллюзии двойника.
   Однако были и другие способности, которые я опробовала. За эти три недели я успела стать ещё и поисковиком. Выпив кровь одного вампира с такими способностями, я стала без проблем, имея лишь карту и имя вампира или человека, без труда определять, где он находится. И Дейм говорил, что я демонстрирую потрясающий результат, потому что выдавала не только данные о городе или приблизительном районе, а могла определить и точку, где конкретно объект, вплоть до улицы и номера дома.
   Однако всё это было из разряда моих будущих скрытых способностей. А основной, о которой объявили всем, я выбрала, как и советовал Володар - энергетический удар. И как раз тренировкам с ним посвящала большую часть времени. И добилась и здесь хороших результатов. Сейчас стоило мне только пожелать, как на ладони формировался плотный шарик из воздуха, и я могла играть им, как обыкновенным мячиком, то подбрасывая его вверх, то притягивая назад к ладони. А больше всего любила тренировки возле озера, когда специально для меня приносили пустую тару из кухни, и я швыряла в неё шары, учась сразу, в зависимости от цели, формировать шары разных размеров. И теперь уже не боялась попасть в передрягу и свалить всех вокруг. Я поняла, что поражающая сила удара зависит от размера энергетического шара, и быстро определила какой лучше сформировать, чтобы поразить ту или иную цель.
   "А может потому, что много тренируюсь с энергией и быстро истощаюсь и чувствую постоянную жажду? Ведь если вспомнить, после случая в Польше я вообще практически на сутки вырубилась. А сейчас меня хватает на большее, но всё равно силы стремительно уходят. Нужно-ка пару-тройку деньков не тренироваться и посмотреть, как буду себя чувствовать", - решила я и сделала очередной глоток крови.
   "И, конечно же, интересно, на какой срок я способна скопировать чужие способности. Дар рассказывал, что встречались мимикрики, которым хватало одного прикосновения к другому вампиру, чтобы перенять его талант навсегда. И вполне может быть, что я отношусь к таким мимикрикам, только мне нужна их кровь, а не простое прикосновение. Но если подумать, мне бы этого не хотелось копировать на всю жизнь все способности, которые я желаю опробовать. Не уверена, что смогу тогда контролировать абсолютно все таланты, которыми могу обзавестись. Ведь одно дело поиграть некоторое время с новым талантом, как с игрушкой, и совсем другое дело постоянно владеть им. Вот, например, телепатия. Не решаюсь её пробовать пока, хотя Дар так и подначивает, ссылаясь на то, что его мысли в отношении меня сильно поднимут мою самооценку и я, наконец, перестану думать о своём внешнем виде. Но я не хочу слышать всех окружающих. И так в голове каша из-за всего нового и необычного, и если ещё впихнуть в голову мысли окружающих, неизвестно как поведу себя. А тем более, если окажется, что я приобретаю способности на всю жизнь. Так что пока не поймём, сколько точно времени я являюсь носителем способностей, больше ничего нового пробовать не буду", - решила я. "Когда была человеком - копировала таланты три с половиной недели, и буду надеяться, что сейчас этот срок не изменился. Скоро уже, кстати, станет понятно. Осталось буквально три-четыре дня..."
   В этот момент я услышала, как к дверям подошли, и улыбнулась, распознав по шагам Дара, а уже через пару секунд он был рядом со мной.
   --Смотрю, уже без солнцезащитных очков наблюдаешь за солнцем, - добродушно произнёс он, посмотрев в окно, а затем на меня.
   --Да, с солнцем постепенно восстанавливаю дружбу, - с улыбкой ответила я, вспомнив, как первый выход на солнце, неделю назад, показался попаданием в преисподнюю.
   Тогда мне было слишком жарко, потому что уже стояла середина июня, а солнце казалось слишком ярким. Да настолько, что слепило меня, хотя я и была в очень тёмных очках. А кожу неприятно пощипывало, и я смогла пробыть на улице меньше пяти минут, хотя и готовилась к этому. Но за это время я приспособилась и немного привыкла и к прямым солнечным лучам и к яркости этих лучей, и к новым оттенкам в его свете. И вечерами уже не пользовалась очками, чтобы выглянуть на улицу.
   --А почему кровь из стакана пьёшь? Да ещё холодную? - Дар притронулся пальцем к стакану и поморщился. - Лана, сколько повторять, что ты должна питаться только лучшим?
   --Дар, столько, сколько я пью, ни один донор не вынесет, - нахмурившись, пробормотала я. - Егору с Яной необходимо хоть немного набираться сил. Я и так за три недели выпила из них немало. Пусть сегодня отдохнут. А кровь из стакана вполне нормальная на вкус...
   --Дейм не раз тебе говорил, что ты можешь пользоваться его донорами, - напомнил в очередной раз любимый. - И мой донор, Игорь, готов и с тобой делиться кровью. Почему ты упорно отказываешься? Может, скажешь, наконец?
   Я отвела взгляд, потому что не раз уже слышала и эти предложения, и эти вопросы, но всё не решалась признаться, почему не могу себя заставить пить других людей. "Но Дар не успокоится, пока я не отвечу... Придётся сказать", - поняла я и вслух вымолвила:
   --Дар, я физически не могу пить кровь из этих людей. Вацлав меня кормил человеческой пищей и я не одно утро провела на его кухне вместе с Шарлин и её парнем. Мы болтали, смеялись, гуляли, развлекались в бассейне. Мы друзья, понимаешь? И я не представляю, как запустить клыки кому-нибудь из них в шею. И твой Игорь тоже знал меня человеком, поэтому, прости, не могу. С Егором и Яной мне проще. Они увидели меня вампиром и были морально готовы к тому, что станут моими донорами...
   --Лана, любой донор морально готов кормить вампира, - мягко перебил он, но настаивать не стал. - Ладно, всё равно эту проблему решим в ближайшее время. У тебя в распоряжении будут другие доноры, которых ты не знала людьми. Завтра я бы хотел отвезти тебя в наш посёлок, чтобы ты посмотрела на него, познакомилась с обитателями и увидела наш новый дом. Я заказал у дизайнеров несколько вариантов интерьера и хотел бы, чтобы ты выбрала какой-то один. Дом уже пора обставлять, чтобы у нас было своё жилище.
   --Ооо, завтра уже... - я растерялась. - Но я пока морально не готова покидать замок... Боюсь встречаться с людьми.
   --Ты и не встретишься. Мой личный самолёт уже в аэропорту Берна. Мы сразу поедем к нему, а в Екатеринбурге так же не станем вступать в контакт с людьми. Сразу сядем в машины и направимся к нам, - заверил Володар и улыбнулся, но потом стал серьёзным и поинтересовался: - Или ты не хочешь отсюда уезжать? Не хочешь посмотреть на дом, который я приказал построить для нас?
   --Нет, хочу! Очень! - искренне ответила я. - Отдельный дом - это вообще мечта. Мне, если честно, после жизни в Карпатах, не очень просто далось привыкание к жизни в замке. Чувствовала себя так, как будто вернулась в студенческие годы, с жизнью в общежитии. Хотя, конечно, очень комфортном общежитии, но всё равно отдельный дом больше привлекает. Только вот немного страшно ехать к тебе, - призналась я. - Не уверена, что морально готова увидеть вампиров, которым ты однажды станешь Лордом. И я вроде как их будущая правительница. Это бремя потяжелее, чем быть нектэрией. Здесь уже на свойствах своей крови не выедешь. Необходимо проявлять другие качества...
   --Лана, ты никому и ничего не должна. И никаких качеств проявлять не требуется. Будь собой и всё, - добродушно прервал Дар. - Не относись слишком ответственно ко всему. Наслаждайся жизнью. И ничего не бойся. Тебя в нашем клане примут радушно. И потом, не волнуйся, мы часто будем бывать у Дейма. У меня здесь, на территории его клана, больше дел, чем дома. Там пока всем отец занимается, я решаю по большей части лишь вопросы с бизнесом.
   --Понятно, - вымолвила я и глубоко вздохнув, оглянулась по сторонам. - Значит, нужно собирать вещи, да?
   --Тебе необходимо лишь указать, что ты пока хочешь взять, а соберут их другие. Чуть позже Дейм пришлёт девушек к тебе. Но есть ещё одно дело, перед сборами, - ответил Дар и, сделав паузу, пристально посмотрел на меня. - Оно касается Беллоны. Помнишь, Дейм просил тебя попробовать отдать ей приказ прийти в себя?
   --Да, - я кивнула, ощутив волнение и неуверенность.
   --Мы бы хотели это сделать сегодня, чтобы закрыть вопрос с ней навсегда. Через час прилетит мой отец, на казнь этой твари. Мы не видим смысла больше держать её в живых. Но как говорили уже, если выйдет вернуть ей рассудок, перед смертью хотели бы увидеть раскаяние на её лице или хотя бы страх, - добавил он.
   --Хорошо. Я попробую, - ответила я и ещё раз глубоко вздохнула.
   --Тогда, пошли, - предложил Дар и протянул мне руку.
   --Ооо, прямо сейчас? - растерянно переспросила я, но секунду подумав и сама поняла, что не хочу тянуть. - Подожди, - попросила я и, выпив одним махом оставшуюся кровь, встала. - Пошли, - сказала я и, поставив стакан на столик, вложила свою ладонь в ладонь мужа.
   --Не переживай, если не получится, - произнёс любимый, когда мы вышли в коридор и двинулись к лестнице. - Мы сами не уверены, что такое возможно. Никто ещё и никогда не пробовал дать обратный ход приказу. Но попытаться стоит.
   --А что сказать-то ей? Как отдать этот приказ? - спросила я. - Тогда, на вилле, я кричала, чтобы она сдохла. А она лишилась разума. Так как лучше сейчас приказать, чтобы вернуть его?
   --Ммм, попробуй сказать - "приди в себя" или "вернись в реальность", - подумав, посоветовал Дар. - Или "вспомни всю свою жизнь". Может что-нибудь из этого подойдёт. Главное, не забывай - желай этого от всей души. Ты должна дать мощный посыл, чтобы приказ подействовал.
   --Эээ, попытаюсь, - вымолвила я, чувствуя, что всё больше волнуюсь.
   --А знаешь, что мы попробуем? Действовать в паре. Одновременно отдадим ей один приказ, - добавил Володар и мстительно усмехнулся. - Ты будешь проговаривать его вслух, а я за тобой мысленно повторять, направляя на неё свои способности.
   --А так можно? - я удивилась.
   --Конечно, - заверил он. - Внушение, это такая же способность, как многие другие. Вот, например, твой энергетический удар. Если бы я им обладал, то направь мы два энергетических шара в одну точку, нанесли бы больший вред, чем с помощью одного шара. Всё ведь от силы зависит.
   --Ооо, тогда, конечно, давай вдвоём попробуем отдать приказ, - согласилась я. - И начнём с первого предложенного варианта, чтобы она пришла в себя.
   --Так и сделаем, - ответил Дар, и я ощутила, как он напрягся. - Если выйдет, эта сука ответит за все твои мучения. Уж я-то при её казни руки сразу ей рубить не стану. Она прочувствует отрубание каждой части. И по запястью, и по локтевому сгибу, и по плечу, - процедил он.
   --Что ты сделаешь? - испуганно переспросила я. - Руки отрубишь?
   --Лана, у нас стандартная казнь - четвертование. Сначала отрубают руки, затем ноги, а потом голову. И Беллону сия учесть ожидает, - отчуждённо произнёс Дар. - Мой отец будет рубить ей ноги, за то, что она привела к смерти одного из моих братьев и лишила нашу семью невестки. Я буду рубить руки, за то, что она посмела протянуть их к тебе и мучила, чуть не убив. А Дейм уже в конце отрубит голову, за свою дочь и жену. Это справедливо.
   --Ужас какой, - пробормотала я и вздрогнула, но большего говорить не стала.
   "Это их правила и, наверное, в этом случае мне лучше не вмешиваться, рассказывая, что считаю это бесчеловечным. Да и если быть откровенной, я сама желаю смерти Беллоны. Правда, не такой жестокой. А то попахивает средневековьем. Тогда, вроде, тоже так часто казнили, причём, людей. А Беллона вампир и насколько могу уже судить, нам не так просто причинить боль... Но смотреть на такое точно не хочу", - решила я и постаралась выбросить из головы возникшие картинки будущей казни.
   Сделать это удалось достаточно быстро, потому что мы как раз спустились в подземелье замка, где я ещё не бывала. Стены, потолок и пол здесь были явно из более старого и значительно потемневшего камня, чем надземная часть замка, и даже кое-где покрылись мхом, что снова вернуло мысли в средневековье. "Если бы не электрический свет, а факела на стенах, точно бы посчитала, что оказалась в каком-нибудь пятнадцатом или шестнадцатом веке", - подумала я, но при этом отметила, что вентиляция здесь хорошая и затхлого запаха нет.
   --Здесь мрачно, - отметила я. - И всё выглядит таким древним.
   --Фундамент и подземелье полностью сохранились ещё от первого замка, который принадлежал как раз семье Беллоны. Здесь раньше были пыточные для вампиров и здесь же держали людей для питания. Но при Дейме оставили только пару камер для провинившихся вампиров, а остальные помещения используют для службы охраны, для арсенала и для хранения казны кланы. Мы сейчас идём в сторону, где камеры для пленников. Уже рядом.
   --Ясно, - вымолвила я и вздрогнула, когда поняла, что здесь держали и Макса.
   Но спустя пару мгновений меня отвлекли другие мысли, которые я сразу и озвучила:
   --Дар, а если нам удастся вернуть Беллоне разум и она сразу воспользуется своей иллюзией? - с толикой страха спросила я.
   --Не волнуйся, этого не будет. Беллону не кормили все эти недели, и не давали спать. Да ещё и выпустили почти всю кровь. Она обессилена сейчас. Но даже если у неё хватит сил на создание иллюзии, с нами Яромир и Микаэль. Первый прочитает её мысли и предупредит нас, если что, а щит второго она ни за что не преодолеет в таком состоянии, - уверенно ответил он, и я постаралась успокоиться, надеясь, что так и будет.
   "Не хочу снова оказаться в той пугающей пустоте", - подумала я и в этот момент мы остановились возле небольшой, но надёжной по виду двери, окованной тёмным металлом.
   --Ну что, готова? - сдержанно спросил Дар, остановившись. - Теперь вы с Беллоной поменялись местами, что, на мой взгляд, более правильно. Пусть эта тварь почувствует всю боль, которую причиняла другим.
   --Да, готова, - пробормотала я и тут же более уверенно добавила: - Полностью готова. И очень хочу, чтобы она перед смертью поняла, что моё похищение было её роковой ошибкой, приведшей к смерти.
   Володар улыбнулся мне, а затем открыл дверь и первое, что я увидела, это как раз Беллону.
   Заметно подурневшая, исхудавшая, бледная и растрёпанная, она сидела на полу, у стены, противоположной от входа в камеру. А на руках и ногах у неё надеты массивные кандалы с толстыми цепями, вторые концы которых были вмурованы в стены.
   "Ужасное зрелище. И жалкое... Но жалкое не из-за вида Беллоны, а из-за выражения её глаз. Они пусты. Она вообще ничего не понимает", - пронеслось в голове, когда женщина на секунду подняла взгляд и посмотрела на нас. Но сразу потеряла к нам интерес и снова уставилась в пол.
   --Лана, только не вздумай её жалеть, - произнёс Володар, увидев промелькнувшие на моём лице эмоции.
   --Да, не делай этого, - попросил Дейм, стоящий у стены справа, рядом с Лукерьей, Яромиром и Микаэлем. - Она это не заслуживает. Слишком много смертей на её счету и она должна понести наказание.
   --Просто не была готова к такому зрелищу. Но её мне не жаль. Она заслужила, - откровенно ответила я, вспомнив все те унижения, что пришлось пережить мне, а самое главное то, что она хотела убить Володара.
   --Давай тогда не будем тянуть и попробуем её вернуть, - предложил любимый. - Чтобы она знала, за что её ждёт кара.
   --Угу, давай, - согласилась я, и на секунду прикрыв глаза, постаралась сосредоточиться.
   Однако напрягаться для этого не пришлось. Воспоминания о плене и угрозах Беллоны, всколыхнули ту ненависть, которую я к ней испытывала. "Пусть она всё вспомнит. Хочу заглянуть ей в глаза и увидеть осмысленный взгляд. А потом желаю сказать ей пару слов на прощание", - подумала я и, посмотрев на мужа, кивнула головой, давая понять, что готова, а затем вслух отчеканила, глядя на Беллону:
   --Хочу, чтобы ты пришла в себя! Вспомнила, всё, что творила эти столетия и перед смертью ощутила боль всех тех, кому принесла зло! Хочу, чтобы пожалела обо всех своих поступках!
   Как только прозвучали первые слова, женщина дёрнулась и посмотрела на меня, и на секунду мне показалось, что взгляд стал осмысленным, но уже через мгновение он опять стал пустым, и я испытала разочарование.
   --По-моему, не получается, - посмотрев на Дара, с досадой произнесла я.
   --А по-моему, получается. На несколько мгновений она как будто вернулась, - сказал он, пристально глядя на Беллону. - Попробуй ещё раз. Только вложи больше желания. Вспомни, что ты чувствовала, когда желала ей смерти, после угроз, что она убьёт меня.
   --Не дай Бог такое ещё раз чувствовать, - пробормотала я, но всё же прислушалась к словам Дара и, закрыв глаза, попыталась вызвать все те чувства.
   И как будто вернулась в прошлое, где тело было слабо, где был страх будущих иллюзий пустоты, и желание умереть, чтобы больше не мучиться. Где всё болело от порезов. Где серые стены подвала, казалось, давили, и где я медленно умирала. И самое страшное - где она хотела убить моего мужа. Заставить меня смотреть на его бездыханное тело. "Ненавижу эту гадину!" - зло подумала я и, открыв глаза, посмотрела на Беллону с презрением.
   --Я требую, слышишь?! Требую! Чтобы ты пришла в себя и вспомнила всю свою жизнь! - процедила я, глядя в упор на неё. - Требую, чтобы снова ощутила вкус жизни и прежде чем умереть, ты до боли, до одури, до ужаса боялась своей казни! Требую, чтобы ты осмысленно посмотрела в глаза всем, кого лишила близких и испытала животный страх, что кара тебя настигла за твои проступки! - чем дальше я говорила, тем сильнее становилось моё желание.
   Я хотела, чтобы Дейм отомстил за свою погибшую жену и дочь. Чтобы Лукерья получила облегчение, увидев казнь той, которая привела в ловушку одного из её сыновей. Чтобы Захарий наказал её за это. Чтобы Дар отплатил за мои мучения и за угрозу его жизни. И эти желания захлёстывали меня, а слова лились уже сами собой. И неизвестно чего бы я ещё пожелала, если бы Беллона снова не дёрнулась, как в первый раз и опять не посмотрела на меня, а затем на лице вместо полного отчуждения появилась растерянность и страх. "Получилось?.. О да, получилось!" - поняла я, ощущая себя всесильной и посмотрев на мужа, поймала его взгляд полный гордости и одобрения.
   --Она пришла в себя! - торжествующе воскликнул Дейм и, оказавшись возле женщины, иронично добавил: - Ну, здравствуй, Беллона. Очень рад тебя видеть у себя в гостях.
   --Где я? - хрипло спросила она, оглядываясь вокруг. - Как мы здесь оказались?
   --Ооо, дорогая, мы тебе всё непременно расскажем, - к ней подошла Лукерья и мстительно усмехнулась. - Поверь, тебя ждут очень занимательные часы перед смертью. Ты многое узнаешь и почувствуешь.
   Но, похоже, Беллона и сама начала кое-что понимать. Взгляд из растерянного поменялся на полный ненависти и она, прошипела, глядя на всех нас:
   --Ненавижу вас! Как бы меня сюда не затащили, и чем бы не воспользовались, я всё равно выиграла! Марика и Лиола сдохли, и твой сынок тоже, - она мерзко усмехнулась Лукерье. - А я жила все эти годы, наслаждаясь, пока они гнили в своих могилах! А вы лили по ним слёзы и убивались от чувства утраты!
   --О нет, ты не наслаждалась. Лана очень метко описала всю твою жизнь, в том подвале, где ты её держала, - произнёс Дар. - Ты пряталась, как крыса и практически не видела полноценной и свободной жизни. Которая, кстати, была у нас. Да, не скрою, нам всем было больно от потерь, но когда ты умрёшь, нам станет легче, и мы продолжим жить и радоваться этому, а главное тому, что ты сама будешь гнить в могиле. Так что ты не выиграла. Совсем никак. Ты проиграла всё.
   --И самое замечательное, что проиграла человеку, - добавил Дейм, бросив взгляд на меня. - Ты, старая истинная вампирша, умудрённая опытом, стала игрушкой в руках Ланы. Она тебя свела с ума, а потом вернула нам на радость. Как тебе такое развитие событий? Ты станешь посмешищем мира вампиров. Тебя к смерти привёл человек, которых ты раньше десятками мучала и убивала.
   От этих слов лицо Беллоны перекосила такая гримаса ярости, что она до неузнаваемости изменилась, после чего раздался пронзительный визг, а затем поток ругательных слов на разных языках и она стала дёргаться, пытаясь вырвать цепи из стен.
   --Вот она и осознала, что в ловушке, - самодовольно произнёс Дейм и, отвернувшись от беснующейся женщины, подошёл ко мне.
   --Спасибо, Лана, что дала возможность отомстить ей. Я вижу в этом знак судьбы и справедливости. Ты, так похожая на Лиолу, привела ко мне ту, которая её убила. Тебе пришлось многое испытать и бороться, но теперь, я обещаю, мы сделаем всё, чтобы твоя жизнь приносила тебе только счастье.
   --Она уже приносит счастье. Володар рядом, а большего мне и не нужно, - ответила я с долей усталости, потому что негативные эмоции, связанные с внушением схлынули, оставив только опустошение. А визг пленницы сейчас бил по ушам. - Можно я пойду к себе? Не хочу смотреть на казнь. Мне достаточно уже увиденного.
   --Конечно, иди, - мягко отозвался Дейм, и Дар тут же обнял меня за плечи и повёл к выходу из камеры.
   А в коридоре подземелья, идя рядом с мужем, я наконец-то смогла свободно выдохнуть, чувствуя, что и сама освободилась от чего-то плохого, причиняющего боль. "А мстить оказывается иногда полезно. Беллона заслужила смерти и мне её совсем не жаль. И как сказал Дар, теперь можно жить и радоваться. Зная, что она больше не причинит зла ни нам, ни кому-либо ещё. И вот теперь я могу сказать, что начинается моя новая жизнь. Я стала вампиром, рядом любимый, у меня есть близкие, которые поддерживают. И завтра я поеду в место, которое станет мне ещё одним домом".
  
   ********** ********** ********** ********** ********** ********* **********
  
   --Вот и всё, правосудие свершилось, - хладнокровно произнёс Дейм и передал Яромиру окровавленный меч, а затем бросил равнодушный взгляд на части тела, лежащие вокруг и голову, валяющуюся в стороне от остатков тела, и отошёл к двери камеры, где стояли Захарий с Володаром, тоже держащие в руках мечи, обагрённые кровью.
   --Наконец-то, - выдохнула Лукерья, стоящая чуть в стороне от мужа и сына. - Теперь моё сердце успокоилось. Все отомщены.
   --Жаль, что приспешник Беллоны умер раньше. Его я бы казнил с не меньшим удовольствием, - цинично сказал Володар и, взяв заранее приготовленное полотенце, вытер сначала капли крови с лица, а затем протёр клинок своего меча, после чего забрал меч у отца и проделал то же самое.
   --Ты в этот раз позабавился, - бесстрастно отозвался Захарий, посмотрев на части рук. - Частями рубил.
   --Я эту тварь, после просмотра видеозаписи, вообще хотел нарезать мелкими кусочками ещё живой. Она должна была бы сказать спасибо, что я чуть унял свою жажду мести, - небрежно бросил молодой вампир и, взяв ножны мечей, лежащие у стены, засунул в них оружия.
   --Да? - Захарий с интересом посмотрел на сына, а потом, казалось, удивился и, нахмурившись, уже впился взглядом в сына.
   --Что? - непонимающе спросил тот. - Чего ты на меня так смотришь?
   --А я не слышу твоих мыслей, - озабоченно ответил Захарий. - Вообще ничего. Пустота.
   --Хм, да?.. Странно... - Володар удивился не меньше отца. - Может наш щит перестарался и накрыл меня и от тебя?
   --Ты всё время был в связке с матерью, потому что она находится здесь. А её мысли я слышу... Дай-ка руку, - сказал Захарий и, взяв сына за ладонь, закрыл глаза, но почти сразу их открыл и, покачав головой, добавил: - Нет, ничего не слышу.
   --И что это значит? - с недоумением поинтересовалась Лукерья.
   --Давай выйдем отсюда, и я позвоню нашему щиту, может действительно он накрыл Володара отдельно и какой-то непроницаемой для меня защитой, - задумчиво предложил Захарий.
   Все кивнули головами и потянулись к выходу, не оглянувшись на изрубленное тело. И только Дейм, на выходе, в упор посмотрел на Яромира и тот, кивнув, остался в камере. Лорд же догнал своих гостей и озадаченно спросил у Захария:
   --А такое когда-нибудь случалось прежде?
   --Нет, - тот отрицательно мотнул головой. - Даже на сборах Форума, при максимальной защите, от меня Дара не закрывали. Да и наш щит чувствует мои попытки пробить его защиту. Он сразу снимает её с объекта без моих приказов, понимая - если я хочу прочитать мысли, он должен дать мне доступ. И будь Володар под его прикрытием, меня бы пустили в его мысли. Тут дело в чём-то другом.
   --Да, странно тогда, - согласился Дейм и удивлённо посмотрел на Захария.
   Но когда все оказались в кабинете Лорда и Захарий позвонил щиту клана, удивление переросло в изумление.
   --Щит заверил меня, что Володар под стандартным прикрытием и мне доступ в его мысли открыт. И моих попыток пробиться он не ощущает, а значит, что мой сын накрыт чьим-то чужим щитом, - произнёс Захарий и развёл руками, после чего посмотрел на Дейма и предположил: - Может твой щит случайно накрыл моего сына?
   --Я не давал такого приказа, - Дейм нахмурился. - И пробуй ты пробить его защиту, мне бы уже сообщили. Но давай уточним.
   Дейм моментально испарился из своего кабинета, но вернулся быстро и заверил:
   --Нет, Микаэль не держит под защитой Володара. И никаких попыток проникновения сейчас не ощущал.
   --И что же происходит? - сев на диван, голос подала Лукерья и обвела всех вопросительным взглядом.
   Все ошеломлённо переглянулись, не зная ответа, но тут голос подал сам Володар. Встав у окна, он прищурился и произнёс:
   --У меня имеется предположение. Очень необычное, но вполне возможное, - он сделал паузу, как бы раздумывая над чем-то, а затем добавил: - Если у меня сейчас кое-что получится, то я прав, - после чего вытянул руку вперёд и закрыл глаза.
   Все с недоумением посмотрели на него, не понимая происходящего, но уже через пару секунд потрясённо охнули, когда на ладони Володара сформировался маленький шарик плотного, подрагивающего воздуха.
   --Чёрт побери, да это же энергетический шар для удара! - воскликнула Лукерья, а Дейм продолжил:
   --Такие, как генерирует Лана и Драгомир!
   --Твою же мать... Лана что, теперь награждает всех выпивших её кровь своими способностями? - выдохнул Захарий. - Она сейчас внушает, умеет искать, создавать иллюзии, обладает щитом и энергетическим ударом. И минимум три её способности есть теперь у тебя, как у пьющего её кровь? - он уставился на своего сына, как будто и сам не веря в сказанное.
   --Полагаю, я сейчас и поисковиком стал и иллюзии мне по плечу, - Володар растерянно посмотрел на свою руку, похоже и сам потрясённый правильностью догадки. - Лана всё равно осталась нектэрией. Но сейчас она делится не только силами, а и способностями... Она любого вампира может превратить в мимикрика.
   --Охренеть, - отчеканил по буквам Захарий и сев рядом с женой, оцепенел, а та, глядя то в потолок, то на сына, казалось, не может подобрать слов.
   Дейм же практически упал в своё кресло и мрачно посмотрел перед собой, явно не радуясь такой перспективе.
   --Знаете, что я сейчас представляю? - Лукерья всё же заговорила, опять посмотрев в потолок. - Как наш создатель сейчас смеётся... Нет, хохочет до коликов в животе над всеми нами. Он поступил, как обычно, в своей каверзной манере. Дал нам нектэрий, но не рассказал, как с ними обходиться. Забыл, так сказать, инструкцию приложить, что если не только нам пить их кровь, а давать и нашу кровь им, они становятся мимикриками. А если адаптировать нектэрию, она сама кого хочешь превратит в мимикрика. А мы, из-за своей жадности и страха, тряслись над ними и боялись идти дальше забора их крови. И сейчас я чувствую себя полнейшей идиоткой, когда всё это понимаю.
   --Не одна ты, - буркнул Захарий.
   --Это при условии, что все нектэрии мимикрики. А в этом мы пока не можем быть уверенными, пока не найдём ещё хоть одну нектэрию, - вставил Дар. - Однако вполне может быть, что другие нектэрии после адаптации, даже приобретя какую-то одну способность, смогут ею наделять тех вампиров, которые пьют её кровь.
   --Мы расплачиваемся за свою жадность. Не держись мы раньше за нектэрий, давно бы поняли, что они больше, чем просто источник сильной крови. И что адаптация делает из них не только близких к истинным, например, теми же клыками, а и нас награждает большим, - задумчиво отозвался Дейм, а потом глубоко вздохнул и сдержанно добавил: - Но сейчас вопрос не в этом. Выходит, Лана в ещё большей опасности, чем раньше. Если хоть кто-нибудь узнает о свойствах её крови сейчас, её будут пытаться похитить все. Она оружие массового поражения, которое с удовольствием заполучил бы любой вампир. Необходимо пуще прежнего беречь её тайны и с осторожностью пользоваться её кровью. Никто, кроме нас не должен знать, что она не просто мимикрик, а способна любого превратить в него.
   --Дар, ты поосторожнее со способностями Ланы, - попросила Лукерья, кивнув на ладонь сына, где всё ещё находился энергетический шар. - Не играйся с таким.
   --Мама, я всё понимаю. Если я поступлю глупо, то в первую очередь подставлю Лану, а этого совсем не желаю. Так что я буду очень осторожен, - пообещал он и закрыл глаза, и почти сразу шар исчез, после чего тихо пробормотал: - Хорошо, что я рядом был во время тренировок Ланы и понимаю, как с этим обращаться.
   --Так, нужно всё это переварить и понять открывающиеся перспективы, и просчитать опасности, - произнёс Захарий. - После чего уже всё обсудим...
   --Вместе с Ланой обсудим, - поправил Дар, выразительно посмотрев на своего отца, а потом на Дейма.
   --Да-да, конечно, - одновременно закивали они. - Лана должна знать всё. Больше от неё скрывать ничего не будем, - добавил Дейм, и после его слов в кабинете повисла тишина.
   Все принялись раздумывать, как же поступать дальше, с вновь открывшимися способностями.
  
  
   Глава 19.
  
   Известие о том, что я не просто мимикрик, а могу наделять такими способностями и других вампиров, вначале чуть не ввела меня в ступор. Ведь одно дело нести ответственность только за себя, и совсем другое - подставлять своего мужа или любого другого вампира, попробовавшего мою кровь. Делать других мимикриками, которых в случае выявления казнят, совсем не хотелось. Но когда мы обсудили все возможные проблемы, я немного успокоилась.
   Поговорив с Деймом и родителями Дара, мы в очередной раз договорились очень аккуратно использовать наши, теперь совместные с Даром, способности и скрывать их от всех. А также решили пока не брать мою кровь для экспериментов с другими и мне не пробовать кровь других вампиров, а остановились на том, что сейчас необходимо определиться со сроками воздействия крови на меня. Последнее вообще стало самым важным моментом, от которого многое зависело. Ведь если вдруг я сама обретала новые способности навсегда и так же бессрочно передавала способности другим, мы рисковали создать себе большие проблемы. Дейма и Захария, конечно влекла перспектива сделать своих вампиров самыми могущественными, дав лишь попробовать мою кровь им, но одновременно такое и пугало. Никому из них не хотелось у себя в клане награждать адаптантов множеством разных способностей, потому это могло привести к конфликтам. Ведь кто-то из них мог решить, что равен теперь истинным и можно поднять бунт или выйти из клана и развязать войну, чтобы отвоевать себе территорию и создать собственный клан. Да и большое количество мимикриков, существенно уменьшало шансы на сохранении моей тайны. Дейм с Захарием даже решили, что и сами не будут пробовать мою кровь, чтобы стать сильнее по сравнению с другими Лордами. Они оставили всё, как есть, договорившись, что только Дар, как и раньше, будет пить мою кровь. Что заодно потом поможет отследить влияние моей крови на него.
   В общем, мы с любимым стали объектами эксперимента. Но нас это не смущало. Дар испытывал интерес к происходящему, а я, помимо этого, ещё испытывала удовлетворение, что от меня ничего не скрывают, поэтому без раздумий согласилась на всё. Да и делать-то ничего не требовалось. Сейчас оставалось ждать - исчезнет в ближайшее время какая-нибудь из моих способностей или нет.
   Вновь открытые способности не повлияли на наши планы и уже на следующий день, собрав вещи первой необходимости, мы выехали из замка в аэропорт.
   "Бедный Дейм, чуть не расчувствовался, прощаясь со мной. А я даже пустила слезу. Как-то оказалось не совсем просто уезжать из замка. Когда я в него попала, то думала, что проведу оставшуюся жизнь там, но судьба преподнесла не один сюрприз, и теперь у меня появился ещё один дом... Точнее, я даже не знаю, где теперь мой дом в большей степени. Вроде и Дейм стал мне почти как отец, и тяжело с ним расставаться. Но и Дар мой муж, у которого есть свой дом и где тоже меня хотят видеть... Хм, так необычно и приятно, что есть два места на земле, где меня ждут. Такого ещё не было. Раньше я чувствовала, что наоборот никому не нужна и это причиняло боль. Но оказывается, что боль можно испытывать и когда нужна. Такое, наверное, ощущают все нормальные люди, когда появляется своя семья и возникает необходимость уезжать от родителей... Впрочем, сейчас это всё же не боль, а лёгкая печаль. И существенное отличие от моей прошлой жизни ещё в том, что Дейм всё равно останется в моей жизни", - подумала я, глядя в окно.
   --Сладкая моя, не переживай, скоро мы снова приедем к Дейму, - обняв меня за плечи, ласково сказал Дар. - Через две недели под Санкт-Петербургом планируется важная встреча, на которую мы поедем вдвоём, а затем, наверняка, потребуется поездка на территорию Дейма, и мы к нему обязательно заедем.
   --Через две недели?.. Это хорошо, - я улыбнулась. - А встреча с людьми или вампирами?
   --С людьми. Ты познакомишься с теми, кого обыкновенные люди считают сливками человеческого общества. А по сути, с нашими подчинёнными. С теми, кто работает на нас. Уверен, тебе понравится, как весьма известные бизнесмены и политики будут смотреть на тебя со страхом, уважением и благоговением. Ты даже на одного из наших подчинённых работала и увидишь своего бывшего босса, - ответил любимый.
   --С людьми? - я напряглась, на остальное мало обратив внимание. - Не уверена, что через две недели меня можно пробовать подпускать к людям. С моим аппетитом это опасно.
   --О, нет, не опасно. Я даже буду настаивать, чтобы ты показала некоторым из них свои клыки, - вкрадчиво произнёс он. - Страх очень сильно стимулирует послушание и некоторым полезно напоминать, кто настоящий хозяин. Так что на той встрече будет не страшно сорваться.
   --Ты подталкиваешь меня к неправильным поступкам, - я нахмурилась.
   --Нет, нисколько. Я лишь начну учить тебя управлять кланом. Понемногу, потихоньку, буду вводить тебя в мир, где потребуется проявлять многие качества, которые могут показаться как плохими, так и хорошими, но однозначно необходимыми. И начнём мы с тех, кого требуется постоянно держать в тонусе. А то много власти и денег частенько срывает им крышу и нужно напоминать, что стоит чётко придерживаться наших приказов, а не действовать на своё усмотрение, - серьёзно сказал Дар, а затем мягко добавил: - Да и если честно, не думаю, что ты сорвёшься. Ты очень ответственная и дисциплинированная, и ни на кого не бросишься. И у тебя есть ещё недели, чтобы научиться сдерживать себя.
   --Мне бы твою уверенность. Я вон сейчас и поездки в аэропорт боюсь, - пробормотала я, и снова взглянув в окно, подумала: "Хотя, я специально с утра попила крови Егора, а перед самим выездом выпила ещё стакан крови из донорского пункта. Так что голода совсем не испытываю. Я скорее переела. И даже если случайно встретим в аэропорту людей, нас провожают мои теперь уже бывшие телохранители. Они с Даром не дадут мне причинить кому-нибудь вред. А в Екатеринбурге нас встретят уже телохранители клана Зугинов, и Лукерья с Захарием, которые ещё ночью вылетели домой. Да и на крайний случай с нами ведь полетят и мои доноры, и Дара. Поэтому если в полёте разыграется аппетит, я всегда могу утолить его. В общем, буду надеяться, что не натворю глупостей".
   Мои надежды оправдались. Глупости творить совсем не хотелось, и о манящих ароматах людей я совсем не думала в аэропорту. Скорее наоборот, фыркала и морщилась от запахов авиационного керосина, различных технических масел, горячего асфальта и резины. Они так били в нос, что о людях я не задумывалась, хотя один из работников аэропорта оказался совсем рядом со мной. Он заканчивал предполётную подготовку и всё ещё суетился у самолёта, когда мы подъехали, но я даже не посмотрела в его сторону.
   Да и было на что смотреть помимо этого. Увидев самолёт, я забыла обо всём остальном. Он оказался значительно больше самолётов Дейма, и я удивлённо посмотрела на Дара.
   --Это больше похоже на пассажирский самолёт, чем на небольшой личный, которыми пользуется Дейм, - произнесла я.
   --На самом деле и у Дейма имеется почти такой самолёт. Но на нём он летает на большие расстояния. Если необходимо посетить Южную или Северную Америку, или Австралию, или Азию. А на территории клана пользуется небольшими самолётами. И так как ты летала только внутри клана, не видела и тот самолёт, а моим было запрещено пользоваться. Тогда ты была нектэрией Брегчи, и я не имел права перевозить тебя на своём самолёте. Но теперь мы будем летать на моём самолёте, - с улыбкой сказал он, а наклонившись к моему уху, вкрадчиво добавил: - И с большими удобствами. У меня на борту три салона, один из которых отведён под спальню. Помнишь, когда мы летели во Львов, то я предлагал заняться любовью в самолёте на обратном пути? Тогда не получилось, а сейчас как раз у нас будет время. Полёт-то пять часов длится.
   --Хм, именно для развлечений в воздухе ты оборудовал себе спальню? - поинтересовалась я, ощущая ревность.
   --Нет, Лана, - Володар моментально нахмурился и с недовольством посмотрел на меня. - Не буду скрывать, да иногда я занимался там сексом, но очень редко. На пальцах могу перечесть случаи за все годы пользования этим самолётом или предыдущими. Зачастую, из-за большого количества дел и перелётов, спальня на борту была единственным местом, где я мог отдохнуть между решением проблем. Так что в первую очередь она для сна, а не для развлечений.
   --Точно? - я заглянула любимому в глаза и, чувствуя, что он говорит правду, сказала: - Тогда прости, что подумала о тебе плохо.
   --Ты не плохо подумала, а просто ревнуешь. И мне, похоже, это нравится, - он улыбнулся. - Хочу, чтобы моя жена была собственницей и не желала делить меня с кем-то другим. Ведь я и сам такой же, - он подмигнул, а потом кивнул на самолёт и добавил: - Пошли на борт. Сразу в спальню.
   --Но как-то неудобно, - я посмотрела на доноров, вышедших из машин. - Они ведь с нами полетят. И если мы закроемся в спальне, всё поймут.
   --Какой ужас, - Володар картинно закатил глаза. - А они, конечно же, не занимаются сексом. Например, Егор с Яной до сих пор девственники. И сейчас от них пахнет бурным сексом не из-за занятиям им, а просто духи такие. И мой Игорь утром ездил в посёлок возле замка погулять там, а не получить расслабляющий минет у одной молодой особы. Так что да, нам нельзя заниматься сексом на борту самолёта, когда они рядом. Ведь мы смутим их и растлим.
   --Эмм, а откуда ты знаешь и про бурный секс, и про минет? - с недоумением спросила я, глядя на парней и девушку.
   --А ты принюхайся, - посоветовал Дар. - У секса свой запах. Организм выделяет огромное количество гормонов и через поры кожи некоторое время после секса они ещё ощущаются. Сейчас все наши доноры прямо благоухают, а значит, секс был совсем недавно. Ну а с видами секса ещё проще. Егор с Яной пахнут друг другом равномерно, а значит, был полноценный секс, с соприкасаниями кожей по всему туловищу. Игорь же явно ограничился оральным сексом. Когда перед выездом я пил его кровь, на коже шеи и груди запаха не было. Аромат девушки исходил от его рук и части тела ниже пояса. Я бы даже предположил, что он стоял, а она находилась на коленях, упираясь лбом в его живот.
   --Ничего себе. А не чувствую каких-то особых запахов от них, - удивлённо ответила я.
   --Ты чувствуешь, просто ещё не разбираешься в этом. Не умеешь отделять запахи друг от друга. Но на это нужно время и постепенно ты научишься, - заверил он, а затем серьёзно продолжил: - И вообще, Лана, учись не обращать внимания на мнение других. Ты выше всего этого. Ты теперь вампир, который проживёт не одну сотню лет и переживёт не только окружающих людей, а их внуков, правнуков, праправнуков и так далее. И кто, и что о тебе подумает - не имеет значения. Главное - твои желания. А теперь пошли в самолёт, - он легонько подтолкнул меня к трапу.
   Но я всё же сначала попрощалась со своими бывшими телохранителями и поблагодарила их за охрану, а только после этого в сопровождении мужа поднялась на борт. Однако думала сейчас не о ребятах, которые оберегали меня, пока я жила в клане Брегчи. Меня поразили слова Дара. Точнее, я, наконец, осознала, что теперь не просто стала сильнее, поменяла питание и больше чувствую, а что теперь и жить буду очень долго.
   "Как-то во всей этой кутерьме, с кучей новых способностей, я не подумала, что теперь не умру лет через сорок-пятьдесят... Нет, вернее я знала, что теперь проживу намного дольше, но не осознавала этого. А ведь действительно, я переживу и своих доноров, и их детей, и внуков... Увижу не одно поколение людей, смен властей, развитие технологий... Мир будет меняться на моих глазах и я буду частью всего этого", - подумала я и почувствовала волнение и немного страха. "Смогу ли я приспособиться к этому? Ведь многим адаптантам это не удаётся. Да, они пользуются новинками прогресса, но чувствуется, что внутренне они создания прошедших эпох. Только истинные шагают в ногу со временем, а рождённые когда-то людьми меняются неохотно. В них нет тяги к переменам. Добившись более-менее комфортных условий, они не хотят пробовать новое. Они как многие человеческие старики, которые доживают свой век, вспоминают прошлое и неохотно принимают новые изменения, веяния и открытия. Им уютно в своих мирках, а большой внешний мир уже не интересует. И даже порой воспринимается агрессивно. Их раздражает музыка, фильмы, мода и прочие изменения. Вдруг лет через сто-сто пятьдесят, я сама, внутренне, превращусь в такую старушку? Буду кряхтеть, что музыка отвратительная, открытия - только вред несут, мода - ужасная, а молодое поколение людей - безнравственное, по сравнению с моим временем и прочее... А Дар по-прежнему будет с лёгкостью воспринимать перемены мира и дальше идти в ногу с ними", - я задумалась, пытаясь представить мир будущего и себя в нём, не особо смотря по сторонам, на интерьер самолёта. Отметив лишь подсознательно, что войдя, мы сразу попали, как я поняла, во второй салон, обставленный не меньше десятком кожаных кресел, двумя диванами и столиками из светлого дерева. Да и всё остальное было выдержано в светло-серой цветовой гамме. А в обоих концах салона находились двери. Мы двинулись в хвост самолёта, а наши доноры направились в носовую часть.
   --О чём задумалась? - прерывая мои мысли, спросил любимый, открыв для меня дверь и пропуская вперёд.
   --О том, найду ли себе место в мире будущего. Смогу ли, как ты, воспринимать его открыто и с готовностью учиться новому. Или мысленно останусь в своей эпохе, как большинство адаптантов, - ответила я и, зайдя в спальню, поинтересовалась: - Каково это наблюдать за жизнью людей, техническим прогрессом, развитием общества? Ведь ты родился в семнадцатом веке, во времена, когда люди ездили на лошадях и понятия не имели о многих вещах, сейчас уже кажущихся совсем обыденными.
   --Каково? Это очень интересно, - Володар улыбнулся, закрыв за нами дверь. - И очень захватывающе. Новинки прогресса во мне только разжигали желание учиться большему, раздвигать рамки своего мышления, стремиться посмотреть мир и новое. Я был жаден до каждого открытия и стремился всё увидеть своими глазами, попробовать, потрогать руками, разобраться, как оно работает, и подумать над тем, как это можно применить в будущем. Я носился по Евразии, как сумасшедший, вбирая в себя все новые знания. И я до сих пор интересуюсь всем.
   --Я знаю, и мне это нравится в тебе, - ответила я, после чего с грустью добавила: - Если честно, боюсь, что однажды остановлюсь в своём развитии. Перестану воспринимать с готовностью новые открытия, а стану ворчать о прошлом. Ты мне сам как-то говорил, что многие адаптанты закрываются в своих мирках и перестают развиваться. А я ведь адаптант.
   --Адаптанты закрываются, потому что у них нет стимула к развитию. Тогда же я тебе говорил, что проблема многих в том, что они находят себе пары из близких эпох и оба живут прошлым. А ты жена истинного, жадного до всего нового, и я не дам тебе закрыться от мира. Буду помогать тебе, подталкивать, находить то, что тебя заинтересует, - ласково пообещал он. - Так что не бойся. Да ты и не из тех, кто будет ворчать о прошлых временах. Ты умеешь двигаться вперёд и не раз это уже доказала. В тебе нет страха к переменам, а лишь сомнения в своих силах. Но ты избавишься от этого, когда поймёшь все свои способности.
   --Спасибо, что так в меня веришь, - с нежностью сказала я и обняла Володара.
   --Не благодари за это. Я всегда буду в тебя верить, - ответил он, тоже обняв меня, но быстро отстранился и, кивнув на спальню, спросил: - Как тебе наше небесное гнёздышко? Нравится или нет? Если что, можем переделать под твой вкус.
   --Ой, не нужно! Всё идеально! - с восхищением откликнулась я, оглянувшись вокруг.
   Спальня мне очень понравилась. Здесь тоже преобладали светлые тона. Только использовался мягкий бежевый цвет. Панели на стенах, потолок, жалюзи на иллюминаторах, покрывало на большой кровати и постельное бельё, два кожаных кресла - всё было выдержанно в этом приятном цвете. А дополняли интерьер - тёмно-бордовый ковёр на полу, столик у кровати из красного дерева и вставки из него же в подлокотниках кресел.
   --Здесь очень уютно, - добавила я.
   --А вот там, за стенкой, у нас ещё и душевая кабина есть, - Дар указал на стену в конце, и я только сейчас увидела там ещё одну дверь.
   --Много читала о самолётах со всеми удобствами, но не думала, что когда-то сама буду в таких летать, - ответила я. - А мы проходили второй салон, да? А в первом что?
   --Первый отличается от второго только тем, что там есть телевизор, диваны раскладываются и превращаются в кровати, имеется холодильник, ну и санузел для людей, - сказал Дар и потянулся к пуговицам моей блузки. - Потом посмотришь. А сейчас я хочу уложить тебя в кровать ещё до взлёта. Когда самолёт поднимается в воздух ощущения очень интересные во время секса.
   --Слушай, а мы вот коснулись прошлого, и я поняла, что не представляю тебя в одежде той эпохи, - произнесла я, старательно отодвигая мысли о тех, с кем Дар набирался новых впечатлений о сексе в полётах. - С париком, в камзоле, в рубашках с жабо и кружевными манжетами, в чулках...
   --Между прочим, я смотрелся очень даже хорошо, - весело перебил Дар, медленно расстёгивая пуговицы на моей блузке. - Мне всё шло. Хотя признаюсь, мужская мода семнадцатого и начала восемнадцатого века была не очень удобной и более женоподобной из-за рюшечек, оборочек и кружев. Слишком всё было многослойным. А вот с конца восемнадцатого века одежда стала намного удобнее и подчёркивала мужественность. Но мужская мода всегда была честной, а вот женская... - он закатил глаза и скорчил смешную гримасу. - Сколько было разочарований, когда снимая с дамы пышное платье, корсет и кучу нижних юбок и сорочек, мужчина обнаруживал, что талия у неё не совсем осиная. Ноги кривоваты. Бёдра большие, а грудь наоборот маленькая. Знаешь, у меня даже была теория, что секс до брака запрещался, чтобы кавалер не увидел барышню обнажённой и не передумал жениться, увидев все те недостатки, что скрывались с помощью корсетов, длинных и пышных юбок и подкладок под грудь. Сейчас одежда куча честнее, чем раньше.
   --Да? А я всегда думала, что мужчинам в те времена было занимательно раздевать дам, - с улыбкой ответила я. - Было в этом что-то эротичное и возбуждающее.
   --Нет, фантазия-то конечно работала будь здоров, пока раздеваешь барышню, но конечный результат иногда неприятно ошарашивал. Сейчас же благодаря одежде приблизительно представляешь, что тебя ждёт и это куда лучше, чем неизвестность, - Дар подмигнул и, расстегнув мою юбку, быстро стянул её. - И потом, сейчас одно бельё настолько сексуально, что уже заставляет усиленно работать фантазию. Моя, уже, кстати, разошлась вовсю. Так что давай, бегом в кровать. Покажу тебе, как можно эротично и возбуждающе снимать с дамы трусики и бюстгальтер, а не кучу сорочек, рубашек и панталон.
   --Жду с нетерпением, - хитро ответила я и, сняв покрывало с кровати, забралась в неё, после чего задорно добавила: - Кстати, не спеши сам раздеваться быстро. Сделай это медленно. Я люблю на тебя смотреть, особенно сейчас, когда стала вампиром. У меня в такие моменты тоже фантазия усиленно работает. Так и представляю, где тебя просто поцелую, а куда и клыками вопьюсь.
   --Ооо, люблю, когда ты сначала меня кусаешь, а потом медленно слизываешь кровь язычком и так постепенно двигаешься вниз, - вкрадчиво отозвался Дар, сняв с себя рубашку, и принялся расстёгивать пояс на брюках. - А затем и губами сводишь меня с ума.
   --Нет, я тебя не с ума свожу, а делаю диким и необузданным, - с улыбкой поправила я, а потом требовательно добавила: - Всё, хватит зрелищ. Быстро снимай всё остальное и иди ко мне. Хочу действий, а не фантазий.
   Дар улыбнулся и быстро сбросил оставшуюся одежду, и уже через пару мгновений лежал рядом, нежно целуя меня и возбуждающе поглаживая пальцами по телу. Но когда самолёт вырулил на взлётную полосу и начал разгоняться, мы и сами разошлись, жадно и страстно лаская друг друга, позабыв обо всём остальном.
   А успокоились мы только, когда находились уже далеко над территорией клана Зугинов. Лёжа в кровати и прижавшись к Дару, я испытывала лёгкую слабость после бурных занятий любовью, но мне это нравилось.
   --Между нами всегда так будет или однажды мы успокоимся и перестанем так жадно набрасываться друг на друга? - лениво поинтересовалась я.
   --Думаю, лет через пятьдесят мы успокоимся. Но только для того, чтобы посвятить время изучению более чувственных наслаждений. Будем добиваться того, чтобы возвести удовольствие в абсолют, когда один поцелуй станет приносить блаженство, - с расслабленной улыбкой ответил любимый. - К сексу ведь у нас особое расположение. Это одно из того немного, что доставляет настоящее наслаждение. А таких вещей в мире немного.
   --Ну да, я уже поняла, - отозвалась я, вспоминая последние три недели. "Действительно, только занятия любовью мне всегда нравились. Всё остальное часто раздражало. И жажда, и резкие запахи, и яркие цвета, и тактильные ощущения от соприкосновения с одеждой. Нет, конечно, и там не всё плохо, а есть и приятное. Но вот в сексе всё приятно", - подумала я и снова мыслями вернулась к своей бесконечно долгой жизни и сколькое увижу за неё.
   --О чём думаешь? - спросил Дар через пару минут.
   --Всё о том же - как долго буду жить и что увижу, - ответила я и недоверчиво добавила: - Слушай, так это получается, что может, однажды мы и в космос полетим? Или на другую планету?
   --Полагаю, что да, - Володар кивнул. - И в ближайшие сто лет.
   --Обалдеть, - выдавила я. - Для меня это всё равно звучит, как фантастика.
   --Признаюсь, и я на такое не рассчитывал, когда родился. Тогда только изобрели телескопы, и я помню, как с замиранием сердца смотрел впервые на Луну, не думая, что когда-нибудь могу оказаться там. А сейчас верю в это. Вполне может быть, что мы с тобой полетим и в другую галактику. Прогресс набирает обороты. И за последние семьдесят лет люди значительно продвинулись во многих науках, поэтому я уже ничему не удивляюсь.
   --Что продвинулись, это точно, - согласилась, пытаясь уложить в своей голове мысли, что действительно могу полететь в космос, но пока это не получалось, поэтому я поинтересовалась другим моментом, который волновал меня давно: - Дар, а почему вы людям не расскажете о нашем существовании? Я понимаю, почему вы молчали раньше, и какие это могло принести проблемы. Но сейчас, мне кажется, люди не сильно удивятся вашему появлению. Времена инквизиции и борьбы с нечестью тоже прошли. Тем более, как я понимаю, многие и так о вас знают. Политики, бизнесмены, доноры. Они же с вами работают. Думаю, и простые обыватели спокойно перенесут известие, что вы не мифические существа. И страха перед вами особого не будет, особенно когда все узнают, что вы питаетесь от доноров или в специальных пунктах, а не ловите людей, где попало и не убиваете их. Вам это даже поможет, в борьбе с той же Лигой.
   --Мы продумывали и такой вариант, и в середине семидесятых даже собирали Форум по этому вопросу. Но когда всё просчитали, то поняли - нам не выгодно извещать общественность о нашем существовании. Это повлечёт слишком много изменений во всех областях. Финансы, научные разработки, частичное влияние на политику - слишком многое в наших руках и это может вызвать волны протестов в обществе. Людям не понравится, что, по сути, они во всём зависят от нас. А им необходима иллюзия свободного выбора. Да и один из пунктов соглашения с церковниками - это как раз неразглашение нашего существования. Ну и потом, нам и так замечательно живётся. Рассказывать людям о том, что мы есть, только ради того, чтобы пользоваться в открытую своими способностями и навыками - глупо. Мы гораздо больше выигрываем, если таимся.
   --Хм, возможно, - подумав, согласилась я. - А церковники-то почему против разглашения? Мне кажется, им наоборот это на руку. Мы доказательство того, что в мире есть ммм... те, кого принято называть тёмными силами. И вы не отрицаете существование Бога. Это могло бы укрепить веру людей и даже атеистов заставить задуматься.
   --Но гораздо больше церковники потеряют, если мы начнём излагать нашу позицию в вере, - усмехнувшись, ответил Дар. - Они больше всего боятся только этого. И потом, не забывай о сроках нашей жизни. Например, мой дед жил во времена Христа и поверь, в Хрониках клана записи о реальных событиях очень далеки от записей в Библиях. Как ты думаешь, кому поверят - историкам, которые не могут точно сказать, что было пятьсот лет назад, или живым свидетелям событий? Моему отцу тысяча сто восемнадцать лет и только он может рассказать такое, что взбудоражит людей. А ещё церковники боятся, что придётся признаться в связях с нами. Представь, что будет, если Ватикан признается, что сотрудничает с Альянсом. Или Мекка. Или православная церковь. В общем, молчание и тайна нашего существования всех устраивает. И если быть откровенным до конца - это наш козырь, на случай, если с церковниками мы разойдёмся во мнениях по какому-нибудь важному вопросу. Если оно того будет стоить, мы можем и заявить себе. Лорды готовы вывести кланы в свет, если что-нибудь случится.
   --Ммм, понятно, - произнесла я, для себя отметив, что и сама теперь не против почитать Хроники кланов, а потом поинтересовалась: - А кстати, как Лорды приняли мою адаптацию?
   --Знаешь, мне кажется с радостью, - отозвался Дар. - Никто не протестовал. Похоже, все наоборот испытали облегчение, что ты стала вампиром. Никому не хотелось, чтобы Брегчи и Зугины обладали большей силой, чем остальные. Тем более что Дейм каждому из Лордов послал твою кровь, взятую из запасов. И Лорды, получив материал для анализов, успокоились, не зная, что ты всё равно нектэрия, да ещё с такими возможностями, которые раньше нам и не снились.
   --Да уж, мои способности и меня удивили. И немного напугали, - пробормотала я. - А вдруг всё выплывет? Ведь это необходимо скрывать не год-два или десятилетие. А сотни лет. И если вы уничтожили всех мимикриков, значит, это никому не удавалось, - я с толикой страха посмотрела на любимого.
   --Я думаю об этом с момента, когда мы выяснили всё. И твои дополнительные способности делать и других мимикриками нам, возможно, будут на руку, - глубокомысленно ответил Дар.
   --В каком смысле? - не поняла я. - Мне кажется наоборот, я всех подставляю.
   --Не скажи. Не забывай, любую проблему всегда можно повернуть в удобную сторону и даже извлечь из неё выгоду, пусть на кое-чём и потеряв мелочь, - он прищурился. - И на мысли о возможном выходе в этой ситуации, меня подтолкнули твои слова. Помнишь, в брачную ночь, ты упомянула слова из книги, о том, что норма - это понятие большинства. Что, попадая в другие условия и меняясь, всё решается теми, кого больше.
   --Эээ, да, помню. Книга о вампирах и единственном человеке на Земле, - я кивнула.
   --Так вот, у нас сейчас практически такая же ситуация. Ты единственный мимикрик в мире и тебя бы уничтожили, узнай об этом. Но твой плюс в том, что ты можешь наделять этой способностью остальных. Возможно, что и другие нектэрии обладают такими способностями. И представь, что мы найдём ещё хотя бы одну или двух нектэрий и их кровь будет так же наделять способностями и других...
   --И чем это хорошо? - нахмурившись, перебила я. - Что нас вдвоём или втроём казнят?
   --Нет, наоборот. Вас не казнят, если все Лорды получат доступ к крови нектэрий и обретут одинаковые способности, - Володар отрицательно качнул головой и уверенно продолжил: - Если мы сделаем из всех Лордов мимикриков, угроза твоей смерти исчезнет. Они не захотят расставаться с такими силами, и вообще наша гонка влияния и способностей станет бессмысленной. Мимикриков боялись из-за их всемогущества, а если все Лорды станут такими, бояться нечего.
   --Но ты даёшь в руки другим твои козыри, делающие тебя сильнее, - ответила я. - Это же не выгодно.
   --Возвращаемся к словам о потерях, чтобы получить большую выгоду, - хитро вымолвил любимый. - Да, я потеряю привилегию по силе, но спасу твою жизнь. А это куда важнее, чем все вместе взятые способности.
   --Хм, а в этом есть смысл, - задумчиво ответила я, взвешивая слова мужа. "А ведь на самом деле, если истинные обретут мои способности, то вряд ли с лёгкостью подпишут мне смертный приговор. Я дам им ещё большую силу и не думаю, что они откажутся от этого", - подумала я, а вслух спросила: - Только согласятся ли на то Дейм или твой отец?
   --Полагаю, согласятся. Видишь ли, как показывает история, если один обладает большим, чем другие, это ведёт к нагнетанию обстановки. Вот ты была нектэрией и наш, дружный в последние столетия Альянс, чуть не переругался из-за тебя. А будь нектэрии у всех, никто бы не думал устраивать то, через что прошла ты. У нас был, как мы называем его, золотой век, когда у каждого из кланов была нектэрия. Мы были в равных условиях и это всех устраивало.
   --А если сейчас всё изменилось? Вдруг Лорды предпочтут всё же мою смерть, чем уравняться в силах?
   --Не предпочтут, - уверенно ответил Дар. - Мы все жадны до нового. Да, не всем понравится, что и другие обладают схожими способностями, но мы и раньше имели пусть и разные по действию таланты, но все были приблизительно равны. А вот что всем понравится - это возможность стать сильнее Лиги. За это Лорды ухватятся. Это даже, полагаю, станет основным аргументом в пользу сохранения твоей жизни.
   --Так может сейчас раздать мою кровь Лордам и не бояться за свою жизнь? - робко предложила я.
   --А вот спешить не стоит, - Дар моментально отмёл моё предложение. - Во-первых, не хочу, чтобы из тебя делали источник крови для всех кланов. Ты моя жена и будущая правительница клана Зугинов, а не дойная корова для других Лордов. Во-вторых, мы сами ещё не знаем всех твоих возможностей. В-третьих, мы не знаем, обладают ли такими же способностями другие нектэрии. А в-четвёртых, у нас нет других нектэрий...
   --И это ключевой момент, - вставила я и вздохнула. - Как вы раньше-то нас находили? Может, была какая-нибудь система? По месту жительства там, или по какому-то признаку? Ты сказал, что когда-то у всех были нектэрии. Неужели это не натолкнуло вас хоть на догадки?
   --Место жительства вообще не играет роли. Нектэрий находили в разных регионах, странах и на разных континентах. Только один фактор совпадал полностью - все нектэрии жили в не совсем хороших условиях и переносили трудности. Хотя с другой стороны - жизнь раньше сама по себе была далеко не лёгкой. Хорошо жил только высший свет. Кстати, в той среде мы никогда не находили нектэрий. Второй фактор - возраст, тоже указывал на некую систему. Но точно проверить её мы так и не смогли. Проблема была в том, что единицы нектэрий могли назвать свой точный возраст, потому что записи крестьян, рабов и прочих подневольных людей или наоборот, вольных, без дома и семьи, в былые времена не особо велись. Это в последние столетия только наладили систему учёта. Но в наш золотой век, когда мы имели максимальное количество нектэрий, мы пришли к выводу, что от возраста кое-что зависит. Дело было в том, что за столетие кланы Альянса обзавелись десятью нектэриями...
   --Десятью? - я удивилась. - Ничего себе!
   --Да, нас и самих тогда это поразило. Но не думай, что всех нашли в один год или месяц. Их находили на протяжении столетия, - ответил Дар. - Так вот. Это помогло нам немного разобраться с возрастом. Когда мы подбили итоги столетия, то поняли, что нектэрии рождаются с какой-то системой. Три девушки из десяти были приблизительно одного возраста. Следующие три старше и тоже приблизительного одного возраста. А следующие три ещё старше. То есть, нектэрии рождаются по три. Только вот мы так и не поняли - в один год они все родились, или скажем, раз в год рождается нектэрия, потом на следующий год ещё одна, а затем ещё в следующий год, после чего наступает перерыв лет в пятнадцать-восемнадцать. Но была тогда и ещё одна нектэрия, которая не подходила ни к одной тройке возрастом, а это может говорить о том, что мы не находили всех нектэрий. А может значить, что одна рождается какой-то особенной. Например, как ты, умеющая передавать способности. Тогда мы ведь вас не адаптировали...
   --Получается, сейчас в мире может жить ещё девять нектэрий? - уточнила я и ощутила волнение, понимая, как это может мне помочь. - И две из них приблизительно моего возраста?
   --Могут жить и все девять, а может кто-то уже умер, или ещё не родился. Ты ведь можешь быть как нектэрий из тройки, так и той, которая рождается вне системы, - Дар пожал плечами. - Вы для нас, как уравнение с множеством неизвестных. И поэтому пока не получается решить его. Однако уже то, что ты есть, даёт надежду и на существование остальных. У нас хотя бы появилась кровь для анализов, а это может дать часть ответов. В общем, пока будем скрывать твои таланты, и разыскивать других нектэрий. А вот если правда выплывет наружу, тогда уже скрывать не станем, что даёт твоя кровь, чтобы сберечь тебе жизнь. Но всё равно, даже имея пути отхода, старайся не выдать себя, хорошо? - он прижал меня к себе и нежно поцеловав, добавил: - Я люблю тебя и не могу потерять.
   --Я буду очень осторожна, - пообещала я, нежась в объятиях мужа. - А вообще, мне нравится, что ты обрёл мои способности. Вместе будем тренироваться. Уверена, что с тобой мне будет легче.
   --У тебя и без меня очень хорошо складывалось обучение. Но вдвоём учиться точно будет интереснее, - с улыбкой вымолвил он, а потом бросил взгляд на часы. - Нам пора вставать. Через сорок минут приземление. Как раз успеем принять душ и привести себя в порядок, потому что дома, уверен, мы не скоро доберёмся до воды. Посёлок немаленький и ты будешь занята осмотром.
   --Угу, хорошо, - я кивнула и, потянувшись, села, но пока мысли были не о доме Дара, а о нектэриях.
   "Господи, найти хотя бы одну и то станет легче. И желательно найти какому-нибудь из наших кланов... Ммм... А может мне использовать свои способности поисковика? Вдруг выйдет, найти такую же, как я. Или может в клане у Дара есть какой-нибудь ясновидящий, наподобие Абигора, но который видит дальше? И выпив его кровь, я усилю способности и увижу что-нибудь полезное?.. Ладно, потом подумаю об этом и поговорю с Даром на этот счёт", - решила я и, поднявшись, пошла в душ.
  
  
   Глава 20.
  
  
   Чем ближе мы подъезжали к посёлку Зугинов, тем большее волнение я испытывала. А когда он показался на горизонте, нервно заёрзала на сиденье и сжала кулаки, пытаясь унять дрожь в руках.
   --Ну, ты чего трусишь? - с ласковой улыбкой спросил Дар. - Всё будет хорошо. Вот увидишь.
   --Судя по нашему кортежу, и в посёлке меня ждёт торжественная встреча, - пробормотала я, всё ещё находясь под впечатлением от встречи на лётном поле.
   Там нас ожидал десяток машин представительского класса и два минивэна, и чуть ли не почётный караул из вампиров. Они выстроились в два ряда, создавая коридор от трапа до одной из машин, и я чувствовала себя не очень уютно, спускаясь к Захарию и Лукерье, под взглядами их поданных, а потом идя и в автомобиль. "А жители посёлка, наверное, все выйдут меня встречать... Не уверена, что готова к такому вниманию. Я бы предпочла знакомиться со всеми постепенно и не в такой пафосной обстановке".
   --Конечно, торжественная, - Дар подтвердил мои худшие предположения. - Ведь приезжает член правящей семьи. Жена будущего Лорда и все должны тебя приветствовать и, конечно же, хотят на тебя посмотреть. А потом будет ещё и приём для глав наших подразделений. Но это чуть позже, через неделю. Когда мы устроимся, и ты привыкнешь к жизни у нас.
   --Ох, Дар, а можно без всего этого? - жалобно попросила я. - Может, как-нибудь постепенно со всеми познакомлюсь? Времени-то у нас теперь навалом. Впереди долгая жизнь.
   --Прости, Лана, но нет, постепенного знакомства не будет, - он покачал головой и сдержанно добавил: - Тебя должны представлять в торжественной обстановке, чтобы все подданные клана понимали кто перед ними. Иначе некоторые могут посчитать, что ты не так важна, как мы, и что к тебе можно проявлять меньшее уважение, потому что ты адаптант. А могут пойти слухи, что наша семья тебя стесняется или ещё что-нибудь в этом роде. Ты ведь совсем молодой вампир, по нашим понятиям - ещё малый ребёнок, а должна будешь руководить теми, кто значительно старше тебя. И признание твоего авторитета очень важно. Поэтому и встречают нас с помпой, и в посёлке покажут твою значимость, и перед главами подразделений ты будешь представлена по всем традициям.
   --Кошмар какой, - буркнула я и тяжело вздохнула, но смирилась, вспомнив выражение, что короля делает свита, и что порой помпезностью проще всего показать значимость персоны сразу всем.
   --Ну почему кошмар? - Володар снова улыбнулся. - Это естественно. И лучше сразу привыкай к вниманию. В этом, между прочим, много плюсов.
   --Постараюсь привыкнуть. Но плюсы меня как-то не особо радуют, потому что минусов тоже немало, - без энтузиазма отозвалась я и задумчиво добавила: - Знаешь, никогда не понимала людей, стремящихся к всеобщему вниманию или славе. То есть понимала, но удивлялась тому, что они не видят в этом минусов. Вот, например, взять тех же актрис или певиц. Они делают всё, чтобы стать известными, а потом впадают в депрессии, жалуясь, что гадкие папарацци сфотографировали их не накрашенными, или ковыряющимися в носу, или в платье из прошлогодней коллекции. Так всегда и хотелось сказать - а на что вы надеялись? Что вас будут фоткать только с хорошего ракурса и только в том виде, как вам удобно? Или писать только хорошее, а не собирать все сплетни о вас? Нет, такого не будет. Так что или постоянно держи марку и выгляди ухоженно, и делай только то, за что не придётся краснеть. Или плюнь на всё и делай, что хочешь, но и не обижайся потом на осуждения в свой адрес. Я сейчас оказалась в приблизительно такой ситуации, только я её себе не выбирала, а просто полюбила тебя. И если раньше я могла плевать на мнение о себе, то сейчас не получится. Мне придётся держать марку, потому что я несу теперь ответственность не только за себя, и за всю нашу семью. Если что, мои опрометчивые поступки будут отражаться на всей семье. Меня будут обсуждать и пристально наблюдать за всеми моими действиями... Да я теперь даже не решусь выйти из дома не накрашенной, или там в спортивном костюме! Ведь тут же найдутся "добрые" создания, скажущие, что будущему Лорду клану не повезло с женой. Типа, она отстала от моды или не умеет за собой следить. А я не могу позволить так ударить по твоему имиджу, - я начала горячиться, только сейчас осознав, что быть женой Дара, это как быть женой принца в каком-нибудь королевстве, где следят за каждым твоим чихом и, обсуждая одного члена семьи, не забывают пройтись по другим.
   --Ну всё-всё, я понял, что тебя пугает. В который раз скажу что, ты очень ответственна и стараешься продумать возможные проблемы заранее. И мне, конечно же, приятно, что ты думаешь о последствиях своих поступков, - с нежностью ответил любимый, но потом назидательно напомнил: - Но ты примеряешь на себя ситуации из человеческой жизни, а у нас всё немного по-другому. Мы не зависим от мнения наших подданных. Мы истинные и выше пересудов. И все прекрасно знают, что можно лишиться языка, а то и головы, если много обсуждать нашу семью. Так что не бойся, что как-то негативно повлияешь на мнение о нас. Чтобы ты не сделала, это твоё желание и все должны принимать его. Так что можешь ходить в платьях из прошлогодних коллекций, ковыряться в носу при всех, надевать спортивные костюмы и не краситься. Да хоть на голове стоять и ходить вперёд спиной. Лишь бы тебе было удобно.
   Представив себя ковыряющуюся в носу при всех жителях посёлка, я хихикнула, а потом колко бросила:
   --Ага, как же, не краситься каждый день. Там куча твоих бывших и не хочу на их фоне выглядеть бледной не накрашенной молью, - после чего уже робко поинтересовалась: - Дар, скажи честно - сколько в посёлке твоих бывших любовниц?
   --Думаю, нисколько. Лукерья, понимая всю щекотливость ситуации, вряд ли оставила хоть одну девушку, с которой я когда-либо имел связь, - спокойно вымолвил Дар. - Полагаю, что она выслала даже тех, кто был в числе моих первых любовниц и сейчас постарел, давно не имея на меня видов. Мама осознаёт, что тогда тебе было бы неудобно с ними общаться. А так как среди них имелись и довольно приятные женщины, ты могла с ними подружиться и выбрать себе в помощницы, а это тоже могло тебе не понравиться, выйди вся правда наружу.
   --Ммм, понятно, - я испытала облегчение, что с бывшими Дара не столкнусь, после чего только обратила внимание на последние слова. - Подожди, в какие помощницы? И здесь за мной буду ходить не только телохранители? Это как в замке Дейма - хранительницы?
   --Ну почему сразу ходить? И они не хранительницами будут, а именно твоими помощницами, - ответил Дар, вздохнув. - Во-первых, существенное отличие в том, что они будут слушать твои приказы, а не чьи-либо другие. Во-вторых, они будут помогать тебе по мелочам. Куда-нибудь сходить, что-нибудь принести, вызвать доноров, ответить на какие-нибудь вопросы... Да мало ли какие мелочи понадобятся. А в-третьих, ты сама их будешь выбирать. Между прочим, это огромная честь стать доверенной помощницей жены Лорда...
   --Я и сама могу себе взять необходимое, и сходить куда нужно. Так что обойдусь без помощниц, - перебив, твёрдо заявила я.
   --Ладно, Лана, как скажешь. Не хочешь помощниц, не будет. Захочешь - сама выберешь, - Володар сдался, а потом, указав вперёд, добавил: - Вон, нам уже открывают ворота. Через пять-семь минут будем дома.
   Я посмотрела вперёд, и ощутила, как сердце тяжело и чуть быстрее забилось от волнения. Но одновременно с этим было очень интересно.
   Первое, что я отметила, когда мы приблизились к кованым воротам, не только их красоту из-за большого количества мелких элементов, складывающихся в красивые узоры, а их размер. Они были огромными и высокими. Не меньше четырёх метров в высоту, как и забор, сделанный из камня.
   --Здесь мы живём уже почти двести лет, - принялся пояснять Дар, когда въехали в посёлок и машины поехали медленно. - Как сама понимаешь, на территорию пропускают только своих. Об их приближении охрана узнаёт заранее. В каждой из наших машин стоит специальная система распознавания, которая сигнализирует о приближении. Но сразу ворота не открываются. Пока не убедятся, что приехали именно наши вампиры. Чужие в посёлок вообще попасть не могут. Их разворачивают на подъезде. У нас в охране специально имеются вампиры с умением внушать. Они настойчиво советуют людям забыть о поездке к нам и те уезжают. А для пеших туристов у нас имеется и видеонаблюдение по всему периметру посёлка. Как видишь, вокруг на километр лес вырублен, и пространство открыто, а значит и пешком к посёлку не подобраться. И за счёт того, что чужих на территории не бывает, внутри свободная зона и не нужно скрывать свои способности и сущность. То есть, можешь спокойно передвигаться и по территории посёлка на наших вампирских скоростях, а не только дома.
   --Это хорошо. Хоть полноценно потренируюсь, - пробормотала я, и мы как раз въехали в посёлок.
   Первое, что я увидела, это одинаковые аккуратные одноэтажные коттеджи, все выкрашенные в песочный цвет, с небольшими двориками между ними, разделёнными невысокими оградами из дерева. Всё было ухожено. В каждом дворике имелся цветник, а возле тротуарных дорожек и самой дороги были высажены невысокие деревья.
   --Самые первые дома, одноэтажные - для вампиров охраны, - продолжил Дар. - Они расположены по всему периметру. Следующие, двухэтажные - для доноров. Тоже построены по всему периметру, если не считать дальнюю часть посёлка, где находятся технические здания. Гаражи, электроподстанция и прочее...
   --По всему?.. А сколько семей-то вообще, раз им выделено столько домов? - немного удивлённо спросила я, разглядывая теперь и дома доноров. Они тоже были одинаковой постройки и цвета, но значительно больше по размеру, помимо того, что имели два этажа.
   --Когда мы сюда приехали, то привезли с собой три семьи. Затем взяли ещё две. Но как ты понимаешь, семьи потом выросли в количестве. Ведь у каждой пары рождалось не меньше пяти-шести детей. А в некоторых семьях и до десяти. Потом их дети тоже создавали семьи и тоже рожали детей. У нас тут, можно сказать, живут целые человеческие кланы. Поэтому так много домов. Но сейчас стали рожать чуть меньше и треть домов пустует. Однако доноров всё равно много. Ведь у нас немного другая система, в отличие от жизни в замке Дейма. Он держит доноров только для себя, а для остальных вампиров привозится кровь из донорских пунктов или они сами ездят туда. Мы же прямо на территории держим свой пункт, где наши доноры сдают кровь. Так удобнее обеспечивать питанием всех. Ну а для нашей семьи доноры отбираются отдельно. Только с самой чистой и вкусной кровью. Так что можешь и дальше много есть. Выделим хоть десяток, хоть два десятка людей. Проблем с этим не будет.
   --А сколько тут вообще жителей? Вместе с охраной, донорами и самими вампирами? - полюбопытствовала я.
   --Сто пятьдесят два вампира и семьдесят четыре человека... Хотя нет, людей сейчас чуть больше. На лето в посёлок возвращаются те, кто учится в университетах, - подумав, ответил Дар. - Ведь самых способных мы отправляем получать современное высшее образование, чтобы потом они становились у руля наших компаний или обучали детей в нашем посёлке, или следили за здоровьем доноров. Так что людей сейчас почти девяносто. Но ты учитывай, что здесь живут и старики, те, которые уже не сдают кровь. Хотя... живут, это громко сказано. Периодически заезжают в гости к родным, - он улыбнулся. - Ведь кровь стариков для питания не годится. Мало полезная уже, поэтому старики её не сдают. Вроде как выходят на пенсию, как и пожилые люди во всём мире. А время своих пенсий наши бывшие доноры как раз используют, чтобы насладиться жизнью. Поездить по миру, попробовать то, что раньше запрещалось, посмотреть, как живут другие.
   --Ничего себе, - вымолвила я. - Вы очень щедры к ним, раз они могут себе такое позволить.
   --На самом деле, лично мы, то есть клан, платит им не так много, - пояснил Дар. - Наша главная задача обеспечить им здоровое питание и комфортные условия, чтобы они не портили свою кровь. А вот основные деньги зарабатывают члены самих семей. Как уже сказал, у нас отбираются самые одарённые, чтобы становиться во главе компаний. И естественно им за это платится неплохой процент с прибыли. И когда-то люди сами решили создать, так сказать, свой пенсионный фонд. Все работающие отчисляют от своих доходов определённый процент на содержание стариков. Ведь все семьи, так или иначе, уже давно находятся в родстве, поэтому договорились совместно содержать стариков. И вот оттуда всем выделяется одинаковая сумма, которая позволяет безбедно жить в своё удовольствие.
   --Справедливая система, - произнесла я. - Вашим пенсионерам могли бы очень многие завидовать.
   --Мы считаем это хорошим мотиватором для всех наших доноров, - ответил Дар. - Это даёт им стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Молодые видят, как хорошо живётся их родителям и благодаря этому не желают уходить из посёлка. Или знают, что проявляя себя, могут добиться успехов за его пределами. Те, кто создают семьи, знают, что можно не волноваться за своих детей. Они не подвергнутся плохому влиянию, не будут жить в бедности. Те, кто постарше, не переживают за свою старость. Знают, что будут обеспечены всем. В общем, люди счастливы и спокойны, а это делает их кровь вкусной.
   --Знаешь, всё это, только другими словами, мне как-то однажды говорил Игорь, - вставила я, вспоминая пробежку вокруг замка в компании парня и моих собак. - Единственное, что мне тогда царапнуло слух, что он называл тебя хозяином. Крепостным правом попахивало.
   --У доноров так принято называть нас, - Володар пожал плечами. - Но к нам они обращаются по именам.
   --В общем, вы выбрали политику комфорта в отношении доноров, а не запугивания, как любят думать обыкновенные люди, представляя вампиров, - резюмировала я.
   --Запугиваем мы других и то, в случае необходимости. А комфортное существование способно дать намного больше результатов, чем страх. Ну, а что думают о нас в мире, роли не играет, - любимый на секунду скорчил гримасу пренебрежения.
   --А это что такое? - мы проехали дома доноров, и я увидела небольшую парковую зону с аллеями, скамейками, детскими площадками, и небольшие здания, виднеющиеся то ту, то там.
   --Это зона разделения между домами людей и вампиров, а заодно и развлекательная, как её ещё называют. В ней находятся все строения для общих нужд людей и вампиров. Те же пункты приёма крови, которые заодно выполняют функции медицинского контроля над здоровьем доноров. Площадки для детей. Небольшие развлекательные центры для них же, куда матери могут привести детей и оставить, в случае необходимости. В общем, что-то наподобие маленьких детских садиков. Также есть небольшая школа, где преподают наши же доноры с педагогическим образованием. Но школа только девятилетнего образования. То есть, до момента, когда дети ещё могут проболтаться о вампирах. В большой мир мы их пускаем, когда они уже понимают, что стоит молчать о жизни в посёлке, не нужно тянуть в рот всякие вредные продукты питания и прочее. Ещё в этой же зоне находятся и спортивные комплексы и оздоровительные. В этом плане мы похожи с системой в замке Дейма. Есть и свои бассейны, и бани, и спортивные площадки на открытом воздухе. Ну и, конечно же, есть что-то наподобие клуба. Там свой небольшой кинотеатр и зал для праздников и сборов.
   --Ого, строения на все случаи жизни. Да ещё и современные, как я вижу, - похвалила я, глядя на порядок во всём и здесь.
   --Просто мы понимаем, как важно вкладывать в доноров деньги. Сейчас это особенно актуально, когда жизнь в большом мире становится всё вреднее, а значит, наши доноры - всё ценнее. Хотя бы раз в десять-пятнадцать лет мы проводим здесь полную реконструкцию, - ответил любимый, а затем кивнул в окно и продолжил: - Ну, теперь, собственно, мы въезжаем в ту часть посёлка, где живёт наша семья и приближённые. И где люди появляются редко, только по вызову. Или как сегодня, чтобы встретить тебя.
   Я тут же приникла к окну, глядя на дома и испытала лёгкое разочарование, увидев, что они похожи на дома доноров. Никакой кричащей роскоши или вычурных особняков здесь не было. Опять же, все дома были одного цвета, одного типа, но с уже чуть большими пространствами между ними, тоже разделёнными невысокими оградами. И снова, как у доноров, такие же цветники вокруг, пешеходные дорожки и ухоженные дороги.
   "А вообще, как раз очень красиво и продуманно всё. Неброско и одновременно уютно. А главное, никому не обидно. Все доноры живут в одинаковых домах. Все вампиры тоже. И нет той гонки безвкусицы, что часто встречается в элитных посёлках", - подумала я и тут увидела, что проехав улицы с домами, мы, похоже, попали в центр посёлка. Где сразу в глаза бросилась огромная толпа, стоящая на площади у большого прямоугольного трёхэтажного здания, за которым виднелся пруд и располагался ещё один небольшой парк с цветниками.
   --Это административное сердце нашего клана, - пояснил Дар, указав на строение. - Здесь отец проводит все встречи, и работают все наши помощники. Сюда же стекается вся информация из наших подразделений. Также, под зданием, находится часть нашего арсенала и казна клана. Архив. Ну и естественно, тюрьма для провинившихся. И здесь же, на первом этаже или перед зданием, проводятся все сборы вампиров, если возникает такая необходимость.
   --И сейчас все ждут меня, - выдохнула я и снова почувствовала, что волнуюсь.
   --Мы не задержимся здесь. Лишь поприветствуем всех, а затем поедем к себе. Вон, видишь, на другой стороне пруда два особняка. Один отца с матерью, а второй наш.
   Я бросила взгляд в сторону особняков, зная, что могу их рассмотреть позже, и снова взглянула на пёструю толпу, ожидающую меня.
   "Кого здесь только нет. И пожилые люди, и среднего возраста. Но больше, конечно, молодёжи. Ну, или тех, кто выглядит молодо. Ведь вампиров и людей внешне различить трудно... Ох, а детей-то сколько!" - я удивлённо уставилась на малышню разного возраста. Те, что совсем маленькие, находились на руках у матерей или стояли рядом. Те же, что постарше, беззаботно бегали в толпе, и никто за ними не следил зорким оком, боясь нападения вампира или наоборот, желая попить крови ребёнка. А одна из девушек вообще подхватила мальчика лет восьми и подбросила вверх так высоко, что я испугалась. Но мальчуган только залился смехом и когда был пойман, поцеловал девушку в щёку, после чего был отпущен. "Девушка точно вампир", - поняла я и посмотрела на Володара, тоже видевшего всю эту картину.
   --Удивляет, что люди не боятся нас? - спросил он и улыбнулся.
   --Как-то немного да, - призналась я. - Всё-таки дети ещё более беззащитны перед вампирами, чем взрослые, а матери, как я понимаю, совсем за это не волнуются.
   --Во-первых, из детей мы кровь не пьём. Это правило, которое касается даже нашу семью. Дети - табу, пока не вырастут и не наберутся сил. Во-вторых, за всю историю нашего посёлка, на территории было совершено всего одно убийства. Одна из моих любовниц, - Володар презрительно поморщился. - Посчитала, что имеет привилегию перед остальными и решила, что ей всё сойдёт с рук, раз она развлекает меня в постели. Она полакомилась девочкой десяти лет, а та умерла от большой потери крови. За что моя бывшая любовница расплатилась жизнью. Её четвертовали здесь, на площади, родители той малышки. И больше никому в голову не приходит трогать ни детей, ни доноров. Ну и в-третьих, у нас много вампиров с нереализованным родительским инстинктом. И дети доноров хоть немного помогают в этом. Спроси у любого донора, и он тебе скажет, что почти у каждого вампира есть любимый ребёнок, к которому они относятся, как к своему. Они играют с ними, балуют, дарят подарки, возят гулять в город. Это, кстати, тоже укрепляет связи внутри нашего посёлка. Адаптанты не грубеют душой, помнят, что сами были людьми и не ударяются в жестокость.
   --Ничего себе, - изумлённо ответила я, а про себя подумала: "Хотя, может, и я когда-нибудь буду нянчиться с местной ребятнёй. Ведь матерью мне не стать, а материнский инстинкт может и проснуться".
   --Ну что, пошли представлять тебя, - когда машины остановились, произнёс Дар.
   --Ох, я нормально выгляжу? - спохватилась я и провела рукой по юбке, разлаживая её. - Тебе не будет стыдно за меня?
   --Ты выглядишь идеально, - заверил Дар, поправив мне локон, а потом добавил: - И я горжусь тобой, а уж никак не стыжусь.
   Ответить я не успела, потому что к автомобилю подбежал рыжеволосый мужчина лет тридцати трёх и открыл дверь со стороны Володара.
   --Добро пожаловать домой! - радушно произнёс он, как бы ненароком заглядывая в салон автомобиля.
   --Здравствуй, Святогор! - отозвался Володар, а затем шутливо добавил: - Так, не сунь свой нос сюда, желая первым увидеть мою жену. Она и так робеет от всеобщего внимания, а ты ещё больше её смущаешь.
   --Так ведь очень хочется увидеть ту, которая заарканила тебя. Теперь и я могу над тобой подтрунивать насчёт семейной жизни, а не только выслушивать от тебя подколы, - парировал мужчина, давая Дару выйти из машины, и поздоровался с ним за руку.
   "Вероятно, какой-то особо приближённый к Дару вампир, раз так свободно с ним общается... Хм, а очень интересно посмотреть на мужа в кругу его семьи. Дома, где он провёл большую часть жизни. Похоже, я узнаю его с другой стороны", - поняла я, а затем глубоко вздохнула и, подав руку любимому, вышла из автомобиля.
   В этот же момент из другой машины вышли Захарий и Лукерья и направились к нам, а толпа затихла и застыла, рассматривая нас.
   Щурясь в лучах заходящего солнца, я бросила взгляд на друга Володара и робко улыбнулась ему, видя, что он смотрит на меня приветливо, а потом прижалась к мужу и, продолжая улыбаться, тихо спросила:
   --И что мне делать?
   --Ничего. Будь собой, - посоветовал любимый и выжидающе посмотрел на отца, который встал рядом с ним. А Лукерья обошла нас и встала по левую руку от меня.
   --Приветствую жителей посёлка! - зычно произнёс Лорд. - Рад всех видеть и представить жену моего сына! Итак, прошу любить и жаловать - Лана, ваша госпожа и будущая правительница клана! - он указал на меня, и резко захотелось спрятаться за мужа или вообще снова забраться в машину, потому что если несколько мгновений назад на меня смотрела только часть присутствующих, то теперь уставились абсолютно все, как будто получив разрешение пристально меня рассматривать.
   "Господи, ну какая правительница... Смешно, честное слово", - пронеслось в голове, и я застыла с приклеенной улыбкой, а потом, огромным усилием воли, видя, что Захарий не спешит продолжать, заставила себя спокойно произнести:
   --Здравствуйте. Я очень рада оказаться здесь, и буду надеяться, что вы меня примите в своё дружное сообщество и я стану его частью...
   --Станешь! Мы знаем, что ты хорошая! - весело выкрикнула девчушка лет семи, стоящая рядом с мальчиком лет одиннадцати, а потом подбежала ко мне и вручила веточку сирени. - Я тебе сорвала, возьми! Она вкусно пахнет!
   --Спасибо. Очень красивые цветы, - я искренне улыбнулась девочке, приятно удивлённая её открытостью и детской непосредственностью, и хотела похвалить её яркий и нарядный сарафан, но тут к нам подбежал Игорь, донор Дара и, подхватив девочку на руки, с извинением сказал:
   --Простите мою младшую сестру. Она что думает, то и говорит, совершенно не учитывая, кто перед ней, - а затем, посмотрев на девчушку, и отходя в сторону, строго прошептал: - Вера, нельзя перебивать жену Лорда Володара. Особенно в такие моменты. Ты выглядишь невоспитанной!
   --Ты сам говорил, что она хорошая и добрая! - девочка надула губки. - Я хотела ей показать, что мы тоже хорошие и приветливые. А то все стоят и рассматривают её, вместо того, чтобы поздороваться. Мне бы такое не понравилось.
   --Давай потом поговорим, - буркнул Игорь и ринулся в толпу, вероятно собираясь отнести сестру подальше, чтобы мы не слышали их спор.
   "Хм, про меня уже говорят... А вообще-то, естественно, что говорят. Ясно, что Игоря спрашивали его родственники о том, чего ждать от жены будущего Лорда. Думаю, что и Егор с Яной тоже своим близким рассказывали обо мне. А те в свою очередь поделились с соседями и в итоге весь посёлок уже наслышан обо мне... Что ж, приятно, что про меня пока говорят хорошее", - подумала я, а вслух, чтобы снять возникшее напряжение, доброжелательно произнесла:
   --Вообще-то, Вера права. Мне немного неудобно, что все пристально смотрят на меня. Я не публичная персона и такое внимание меня смущает. Я предпочла бы знакомиться со всеми вами постепенно и в непринуждённой обстановке, без всякой помпезности и официоза. И очень надеюсь, что в скорости это произойдёт.
   --Произойдёт, - вставил Володар и посмотрел на отца, а тот сдержанно добавил:
   --Хорошо, тогда окончим первоначальное знакомство. Это для всех было в новинку. Ведь Лана не родилась в этом посёлке и не из тех, кто часто приезжал сюда до того, как поселиться. Да ещё первый член семьи, которого представляют всем. Более близкое знакомство перенесём на завтрашний день. Устроим праздник для всех, и полагаю, он поможет узнать и вам Лану ближе, и ей с вами познакомиться.
   --Спасибо, - прошептала я Захарию.
   --Да, как-то не учли, что такое в первый раз для большинства здешних обитателей, - тихо подала голос Лукерья. - Все робели и не знали, как себя вести. Это для наших подданных разработана традиция знакомить их с будущей правительницей, а вот доноры раньше в таком не участвовали. Но мы подумали, что лучше тебе сразу увидеть всех. Да и им всем было интересно, ведь они успели о тебе многое узнать. Хочешь-не хочешь, а новинки люди всегда обсуждают. И ты, Лана, эта новинка. Да ещё не простая. Бывшая нектэрия и жена Лорда.
   --Я понимаю, - пробормотала я.
   --Так, давай тогда поедем домой, - предложил Володар. - Пусть Лана сначала посмотрит свой новый дом. Придёт в себя, а после займёмся остальным, - он взял меня за руку и, открыв дверь автомобиля, помог сесть, а затем и сам сел рядом. - Ты молодец, и носом не повела, увидев рядом с собой ребёнка, - мягко добавил он, когда машина снова поехала. - Обычно совсем молодые адаптанты немного напряжены, когда рядом с ними появляются дети. Пахнут-то они заманчиво.
   --Эмм, я даже не обратила внимания на её запах. Не до этого было. Волновалась, - призналась я и, понюхав кончик веточки сирени, где её держала девочка, поняла, что он прав. Аромат действительно манил, но при этом я не воспринимала его, как запах пищи. Он просто нравился и всё, как нравится запах цветов или аромат духов. - Да и потом, она же ребёнок и такая милая. Мне и в голову не могло прийти пить её кровь.
   --Вот и хорошо, - как будто расслабившись, ответил Дар, а затем улыбнулся. - Ты умница, не растерялась. А вот обитатели посёлка... - он поморщился. - Не ожидал, что они так поведут себя. Застыли и рассматривали тебя, вместо того, чтобы приветствовать...
   --Приветствовать - это махать руками, кричать "здравствуйте" и забрасывать цветами? Ох, нет, для меня это было бы хуже. С чего им это делать? Я же не звезда экрана, не первый человек, побывавший в космосе, ни герой, спасший сотню людей. Я бы точно не знала, как реагировать на такое. Мне куда понятнее их реакция сейчас. Она выглядит искренне. Они меня видят впервые, не знакомы со мной и не знают, чего ждать, а соответственно пока присматриваются.
   --Ладно, потом разберёмся с этим, - Дар махнул рукой и указал на особняки, к которым мы приближались, объезжая пруд. - Вон, тот, что справа, наш дом. А тот, что слева - родителей. Мы поживём у них, а как только ты определишься с интерьером, и дизайнеры закончат работу, переедем к себе.
   --А мы не будем их стеснять? - неуверенно спросила я. - Ведь можно пожить и в домах рядовых вампиров, наверное...
   --Лана, ну что за глупости насчёт стеснения? - Дар с недовольством посмотрел на меня. - В доме три этажа. И весь третий этаж будет наш. И потом, родители прямо настаивают на этом. Они не так часто видят меня, хотят с тобой близко познакомиться и недолгое совместное проживание как нельзя лучше этому поспособствует.
   --Хорошо, - я кивнула и внимательно посмотрела на дома.
   "Они отличаются от всех. Во-первых, как раз тем, что намного больше и имеют три этажа. А во-вторых, архитектурой. Это не стандартные квадратные коробки с пристройкой гаража, а строения более элегантные что ли... Дом родителей Дара состоит из двух квадратных частей, которые соединяет полукруглая башня. И всё это как будто ступенчатое. Идёт одна часть дома, выступающая вперёд, затем чуть вглубь находится полукруглая башня, а ещё за ней вглубь вторая часть. А по фасаду, на всех этажах есть ещё и террасы, чего нет в остальных домах. И часть окон на некоторых этажах большие, вероятно от потолка до пола. Минимум три трубы дымохода, а значит, имеются камины. А вот наш дом, вообще как будто собран из разных частей. Вперёд, по центру, выступает полукруглая часть, полностью застеклённая. Справа к ней пристроена квадратная часть с двухскатной крышей. На втором и третьем этажах сбоку видны большие балконы, а вот вокруг первого этажа идёт терраса. Слева же, в сторону дома родителей Дара, пристроена часть в виде трапеции, и крыша здесь уже четырёхскатная. И в этой части уже на уровне второго этажа тоже находится терраса. А сзади видны две башенки с круглыми крышами. В общем, какая-то мешанина стилей. Но в итоге - всё очень красиво и гармонично", - окинув взглядом оба дома, решила я.
   --Раньше мой дом был точно таким, как у родителей. Но я подумал, что тебе захочется чего-то особого и только своего, поэтому приказал построить новый дом. Тебе нравится? - спросил Дар с улыбкой, внимательно наблюдавший за мной всё это время.
   --Очень! - восторженно ответила я. - Дом - как игрушечный! И когда только успели его построить?
   --За месяц до свадьбы приступили и буквально на днях закончили предварительную отделку. Когда есть деньги и в работниках - вампиры, что угодно можно построить в очень короткие сроки, - бесшабашно отозвался любимый. - Кстати, вон в той части, - он указал на квадратную пристройку, с двускатной крышей. - У нас будет спальня. И с той стороны, в крыше, вырезано большое окно. Так что любовью мы будем заниматься под светом звёзд. А вон те башенки сзади, соединены в одну просторную комнату, где будет твой будуар.
   --Будуар? - с улыбкой переспросила я.
   --Да, именно твой личный будуар, куда я смогу входить только по твоему приглашению, и где ты всегда сможешь уединиться, если я тебе надоем.
   --Не говори ерунды! - я запротестовала. - Ты мне не надоешь! Такого быть не может.
   --Ну, скажем так, я буду делать всё возможное, чтобы не надоел, а как получится, посмотрим, - весело ответил Дар, но потом серьёзно добавил: - Но всё же женщине нужно иметь только свой укромный уголок и он у тебя будет.
   --Тогда, спасибо, - отозвалась я, решив не спорить.
   --А ещё, вон там за домами, чуть вглубь, имеется отдельный бассейн для нашей семьи. Можно всегда поплавать или посидеть возле него. Там и беседка имеется. Приятно тёплыми летними вечерами сидеть и наслаждаться закатом.
   --Ох, какая же красота вокруг! Мне однозначно здесь нравится! - вымолвила я, глядя на огромную круглую клумбу, разделяющую подъездные дороги к домам, и уже представляя, как буду жить в посёлке. Гулять в парке, или сидеть на террасе, глядя на пруд. Или возле бассейна, в обнимку с любимым. Или забегать к Лукерье и болтать с ней обо всём подряд. Помогать ей справляться с делами и учиться у неё необходимому.
   --У тебя такая мечтательная улыбка, - сказал Дар и обнял меня за плечи. - О чём думаешь?
   --О том, что я здесь дома. Только не просто дома, а именно чувствую себя так. Это моё место, - выдохнула я. - А такое чувство я испытывала только в детстве, живя у бабушки. И боялась, что уже никогда не испытаю этого. Но вот я снова нашла себе дом, куда тянусь душой и вижу свою будущую жизнь.
   --Осталось только этот дом обустроить на наш вкус, - ласково ответил любимый, и машины в этот момент остановились на подъездной дороге, как раз по центру между домами. - Пошли, посмотришь сам дом, а потом уже пойдём к родителям, - предложил он и, открыв дверь, вышел.
   Выйдя из автомобиля следом, я смогла оценить высоту особняков и поняла, что потолки здесь далеко не стандартной высоты.
   --Ого, вблизи дома ещё больше, - вымолвила я, а затем бросила взгляд между домами и, увидев голубые проблески, поняла, что это бассейн.
   Судя по тому, что оба его конца уходили за дома, по размерам он был огромным. А что мне понравилось больше всего, так это высаженные кусты, служащие естественным заслоном от любопытных глаз. "С моей костлявой фигурой я не решусь ходить в общий бассейн, а вот здесь смогу плескаться", - подумала я и улыбнулась.
   --Что, молодёжь, пойдёте свой дом смотреть сначала? - добродушно поинтересовался Захарий, тоже вышедший с женой из машины.
   --Да, хочу поразить Лану и сразу дать направление её мыслям, - весело ответил Дар, а потом подмигнул мне и, взяв за руку, добавил: - Пошли. Только сразу предупреждаю - внутренней отделки никакой. Ждал тебя, чтобы ты сама решила - какой декор стен хочешь, где какую мебель поставишь или где пол мрамором выложить, а где деревом.
   --Ох, ты полностью мне доверяешь обустройство дома? - я немного стушевалась. - А вдруг тебе не понравится?
   --Мне всё понравится, - заверил Дар, ведя меня к входу. - Но весь дом тебе не доверю. Прости, для своего кабинета я сам выбирал интерьер. Точнее, многое оставлю из того, что было у меня раньше. Кстати, ты потом ещё посмотришь мебель, которая осталась из старого дома. Мы её пока перенесли в один из пустующих домов. Думаю, тебе там многое понравится. Ведь почти всё добротный антиквариат, который может вписаться в новую обстановку.
   --Хорошо, обязательно посмотрю, - ответила я, и мы остановились у массивной двухстворчатой двери, которую я смело могла назвать произведением искусства из-за резьбы. - Боже, какая красота!
   --Это старая работа. Двери уже двести пятьдесят лет. Она переехала со мной из старого посёлка. Раньше мастера знали толк в филигранной работе, - отозвался Дар и, взявшись за две ручки, сделанные в форме голов львов, открыл её.
   И я сразу увидела просторный холл с потолком не меньше четырёх метров. Сейчас он, конечно, выглядел не представительским. Стены были белые, пол цементным, но у меня фантазия сразу нарисовала мраморную облицовку на полу и части стен, множество кадок с растениями, мягкие кресла, какой-нибудь антикварный столик по центру и прочие мелочи, придающие уют. А в глубине находилась широкая закруглённая лестница, тоже пока не облицованная и без перил.
   --Это холл. Как видишь, он будет светлым независимо от того, какой цвет в отделке ты выберешь. Большие окна компенсируют всё. Лестница ведёт на второй этаж, куда мы пойдём чуть позже. Лестницей я тоже не занимался. Не знал, какие перила ты захочешь - кованные или деревянные. И саму облицовку - мраморную или из дерева, - произнёс Дар, заведя меня внутрь и указав направо, повёл меня туда. - Здесь у нас одна из комнат отдыха. Можно собираться с гостями. Хочешь, оставь помещение таким, а хочешь, поставим перегородки, разделив его на два. Или сделаем за счёт арок три комнаты. Колонны тоже можно поставить, если пожелаешь. Но это если ты выберешь готический стиль для этой части дома или романский, или античный.
   Мы вошли в огромную комнату, в которой стена, выходящая на правую часть дома, состояла из огромных окон от потолка до пола и там же имелась дверь, ведущая на террасу. А окна, выходящие на фасад и заднюю часть, были уже стандартными. А само помещение было настолько большим, что наши шаги и слова Дара эхом разносились под потолком.
   --Обалдеть, тут свободно разместился бы мой дом из Карпат, - вымолвила я. - И столько окон! Особенно мне нравятся эти, на правой стене. Большие.
   --Мы любим много свободного места, - с улыбкой произнёс Дар. - Есть где разогнаться на наших скоростях. А за счёт больших окон, сколько бы перегородок не поставили, ни одна из комнат не пострадает в плане природного освещения.
   --Ох, я даже немного растерялась, - честно ответила я. - Особенно когда ты назвал стили. Каков готический я ещё понимаю. Античный - приблизительно представляю. А вот романский...
   --За это не переживай. У тебя в помощниках будут лучшие дизайнеры и им уже приказано разработать по несколько вариантов, чтобы ты понимала, от чего тебе отталкиваться. Обязательно сегодня дам тебе их номера телефонов. Не волнуйся, они знают, кто мы, поэтому проблем с ними не возникнет, и можешь не таиться, - перебив, сказал любимый. - Ну а бюджет, конечно же, не ограничен. Сегодня получишь и банковские карты, - добавил он, а потом взял меня за руку и снова повёл в холл. - А чтобы ты пока пришла в себя, пошли, покажу часть этажа, отведённую для моего кабинета, над интерьером которого тебе не нужно думать.
   Мы направились влево от входа и, пройдя в арочный проём, оказались в коридоре, где Дар опять начал пояснять:
   --Здесь холл специально отделил стеной, потому что туда дальше идут хозяйственные помещения, - он указал вглубь. - Там находится бойлерная для отопления дома, генератор, на случай отключения света, прачечная и ещё пара небольших комнат, назначение которых ты сама уже будешь придумывать. Ещё там же вход в подвал, где будет располагаться наш арсенал, хранилище для наличности и уже готов подземный ход, ведущий далеко за территорию посёлка. Всё это посмотришь позже. Ну а сразу здесь, мой кабинет, - он показал, сразу напротив арки, на широкую массивную дверь, тоже искусно украшенную резьбой и, толкнув одну из створок, завёл меня в будущий кабинет.
   За счёт формы трапеции, он показался меньше, чем комната приёма гостей, но всё равно очень большим. И опять же, светлым из-за больших окон, выходящих на дом родителей Володара.
   Здесь отделку уже начали, потому что часть стен уже была облицована деревянными панелями тёмно-коричневого цвета, под цвет с балками на потолке. Сам потолок был выкрашен в молочно-белый цвет, и уже имелась разводка проводов под освещение. А что больше всего мне понравилось - это широкий камин в дальнем конце кабинета, тоже уже облицованный, но не деревом, а каким-то тёмным камнем.
   --Как видишь, кабинетом начали заниматься. Мы с отцом приверженцы викторианского стиля и здесь всё будет из дорогих пород дерева, кожи и тканевых обоев, нашего кланового цвета. Только, буду брать не изумрудный цвет, а тёмно-зелёный. Он лучше гармонирует с мебелью и отделкой.
   --Полагаю, всё будет очень красиво. Люблю дерево в отделке, - ответила я, и с восхищением добавила: - А камин-то какой!
   --Ты ещё не видела камин в нашей спальне, - хитро вымолвил Володар. - Он тебя точно поразит. Пойдём, посмотришь на него, - он дал мне ещё пару секунд на осмотр кабинета, а затем вывел из него и, вернувшись в холл, сразу повёл меня к лестнице. - Давай сразу на третий этаж пройдём, а потом осмотрим уже и второй.
   --Как скажешь, - согласилась я, но когда мы поднялись на второй этаж, всё же не удержалась и осмотрелась немного по сторонам.
   Здесь вообще ещё не было ни одной перегородки, и второй этаж казался гигантским. "Ой, а вон и те две полубашни, крыши которых я видела с улицы, и где на третьем этаже будет мой будуар... Ох, чем больше думаю о нём, тем больше хочется иметь такую свою комнату. Уже одно слово подразумевает что-то очень женское и манящее", - подумала я и улыбнулась.
   --Вот, собственно и наши личные покои, - когда мы поднялись на третий этаж, произнёс Дар и обвёл руками небольшое помещение. - Первый этаж я считаю гостевым, второй - для нашего развлечения, а третий уже для отдыха. Итак, здесь у нас спальня, ванная комната, твой будуар и гардеробная. Начнём со спальни, - он подмигнул, и мы двинулись в правое крыло дома, где пока, вместо двери был широкий проём. - Вход в спальню сделал большим на случай, если ты захочешь раздвижные двери, или какие-нибудь витражи сделать. Но можно его заложить наполовину и сделать небольшую дверь.
   --Нет, закладывать точно не буду. А вот насчёт витража подумаю, - ответила я и застыла с открытым ртом, когда мы вошли в комнату, где на половине стены, выходящей на фасад, имелся огромный камин, по высоте почти моего роста. - Обалдеть! - немного придя в себя, выдавила я. - В жизни не видела таких больших каминов.
   --Комната позволяет, - любимый улыбнулся и показал на потолок. - Видишь, здесь чердака нет, а потолок треугольный, за счёт чего пространства ещё больше и огромный камин смотрится органично.
   --Ох, ты не обманул, что в потолке большое окно! - я чуть не захлопала в ладоши, переведя взгляд на большое толстое стекло, занимающее большее пространство на крыше.
   --Конечно, не обманул, - Дар встал сзади меня и обнял за талию. - Тебе должно понравиться здесь ночью. Мы достаточно далеко от больших городов, чтобы они не мешали своим светом наслаждаться звёздами. Так что ночное небо здесь потрясающее.
   --Уже не терпится поскорее сделать здесь ремонт! - произнесла я.
   --С третьего этажа и начинай. Впрочем, работников хватит на все этажи. Тебе главное определиться с интерьером. У меня и пара идей есть. Предлагаю сильно спальню не заставлять. Поставить большую кровать и прикроватные тумбы. А у камина расположить большой полукруглый диван. Ну и так, по мелочам может столик какой красивый поставить... В общем, сама решишь, - отозвался любимый и кивнув в сторону третьей стены, с большими окнами и балконом. - Ну а там небольшая терраса. Можно поставить кресла, чтобы вечерами наслаждаться отдыхом.
   --Хорошо, учту твои пожелания, - я улыбнулась, но пока даже приблизительно не представляла, как хочу обустроить всё.
   --Так, теперь пошли, покажу ванную комнату, - предложил Дар, и мы вернулись к лестнице, где справа от неё имелся ещё один проём. - Ванная у нас тоже будет большая. Занимает почти половину холла по размеру. Но она с небольшим сюрпризом. Так как она располагается в центральной части, где фасад у нас из стекла, я приказал поставить между стеклянной стеной и ванной комнатой перегородку из матового стекла. Но она лишь для того, чтобы ты увидела концепцию. Перегородку можешь заказать любую, а смысл в том, что она не даст видеть происходящее в самой ванне, и при этом, между фасадными стёклами и перегородкой остаётся место, где ты можешь устроить небольшой зимний сад. Здесь и света много будет, и влажность подходящая, - он провёл меня через помещение, и мы оказались в небольшой комнатке, с которой открывался вид на посёлок.
   --Хочу, хочу, хочу! Всегда мечтала о зимнем саде! - восторженно заявила я, уже представляя кадки с пышной зеленью, и как после ванны я неспешно здесь расчёсываю волосы, глядя на пруд и остальные дома.
   --Рад, что тебе понравилась моя идея, - ласково произнёс любимый. - А теперь пойдём в гардеробную, после чего уже покажу твой будуар. Посмотришь планировки там.
   Мы опять оказались на площадке у лестницы и уже свернули налево. То, что у Дара на первом этаже было кабинетом, здесь планировалось, как гардеробная и я, осмотревшись в пустом помещении, робко сказала:
   --Хм, я не представляю столько одежды, чтобы заполнить её.
   --Я тебе покажу, как можно её заполнить, - улыбнувшись, ответил Дар. - И потом, не забывай, у нас одна гардеробная на двоих. Так что поверь, мы её заполним. Обувь, зимняя одежда, бельё, мои костюмы, твои платья... В общем, как раз для всего должно хватить места. Требуется только определить - где и какие шкафы ставить, или крепить вешалки и полки. А так же, где вешать зеркала.
   --Ох, знаешь, чем больше мы ходим, тем больше я понимаю, какая работа ещё впереди, - осознав, наконец, сколько работы предстоит, я немного стушевалась.
   --Мама, если захочешь, поможет. Она у нас уже спец в декорировании домов, - успокоил Володар. - А теперь пошли, в твой будущий будуар. Думаю, он тебе немного поднимет дух.
   Мы в очередной раз вернулись на площадку, а оттуда двинулись к четвёртому проёму, который мы до этого проходили мимо. И пройдя внутрь, очутились в просторной комнате с двумя полубашнями, ещё больше увеличивающими пространство и дающими много света за счёт окон, как в стенах, так и самих башнях.
   --Это будет место, куда я смогу входить только по приглашению, - напомнив, произнёс любимый. - Ничего тебе советовать не буду по его обустройству и только тебе решать, как его обставить. Можешь выбирать любой стиль, вплоть до кричащих этнических... Хотя нет, одно скажу. Когда задумывал делать выступы в виде половины башни, предполагал, что в одной из них ты захочешь сделать мягкий полукруглый диван, повторяющий изгиб стены, чтобы можно было сидеть на нём и смотреть за окно. А во второй можно было напротив окна поставить оттоманку, кушетку или софу... Опять же, всё зависит от стиля в декоре. В общем, это только твоя комната, для твоего отдыха и хранения всяких женских безделушек.
   --Спасибо, что подумал об этом, - растроганно сказала я, уже чувствуя, что это будет моей любимой комнатой, куда, впрочем, Дару, вход всегда будет открыт.
   --Если честно, эта идея возникла благодаря Лукерье. У мамы в каждом доме имеется свой будуар, и отец иногда, если они в чём-то не согласны, долго вышагивает перед его дверями, ожидая разрешения мамы войти в её святая святых. Или терпеливо ожидает маму у будуара, пока она прихорашивается, - Володар тепло улыбнулся. - Есть в этом что-то церемонное и старомодное. Отец сразу приосанивается, внутренне собирается и при этом как будто ждёт чуда. И чудо наступает, когда мама разрешает отцу войти внутрь. Правда, это чудо не особо часто случается. Он годами может не попадать в её будуар.
   --Ого, не представляю Лорда Захария в роли просителя, которому закрыт доступ в одну из комнат его же дома, - я тоже улыбнулась.
   --Скажу тебе по секрету, Луша держит Зара в железных рукавицах, обшитых бархатом. Вроде и нежно, и мягко, и заботливо прикасается к нему, а хватка крепкая, - весело вымолвил Дар. - Впрочем, думаю это оттого, что отец сам позволяет так себя держать. Он безмерно любит маму и уважает. Она платит ему тем же и никогда не пользуется его чувствами. Даже если они не приходят к согласию в каком-нибудь вопросе, ультиматумов никто не ставит. Любой спор пытаются разрешить без конфликтов и не в угоду только одной стороне. Как я всегда говорю - отец у меня умный, а мама - мудрая, и это всегда приводит их к компромиссу.
   --Надеюсь, и в нашей семье так будет, - ответила я, а потом поинтересовалась: - Ты сказал - Зар. Так твоего отца дома называют?
   --Да. Когда совсем всё прекрасно, отец - Зарушка. Когда просто всё хорошо, отец - Зар. Если что-то не так, отец - Зарий. Ну а если совсем плохо, то тогда отец становится Захарием. Это, конечно, если не считать выходов в свет или на официальные мероприятия. И отец часто смеётся, что уже только по одному обращению по имени, он знает чего ожидать от Луши.
   --А ты значит, Дарушка, Дар, Володар и... - уже во всю веселясь, я пытливо посмотрела на мужа. - Четвёртое имя есть?
   --Мне и трёх вполне хватает, чтобы понять мать, - он тоже рассмеялся. - А теперь пошли, окинем взглядом второй этаж и пойдём уже в дом родителей.
   Он взял меня за руку и, выведя к лестнице, повёл на второй этаж, а там, остановившись на площадке, стал показывать:
   --Как видишь, здесь даже перегородок не ставил. Хочу, чтобы ты сама решила, где им быть. Но идеи кое-какие есть. В правом крыле предлагаю сделать небольшой кинотеатр для нас. Ты же иногда смотришь телевизор и фильмы, да и я интересуюсь новинками киноиндустрии, поэтому установим там самые продвинутые системы. Центр можно отвести под библиотеку. У меня в кабинете будут храниться необходимые для работы книги, а здесь можно разместить остальные. А левое крыло будет как раз отдано для зоны отдыха с диванами и парой столов, где можно почитать книги. Здесь же, у стеклянного фасада можно сделать ещё одну зону отдыха, но добавить уже зелень, как наверху, в ванной комнате. Вот пока и всё, что смог придумать. Захочешь какую-то ещё комнату, делай.
   --Ммм, я подумаю, - пообещала я, даже не представляя, что можно было бы пожелать.
   "Эх, могла бы я рожать, то конечно бы мы думали о будущих детских. Но это невозможно и огромные пространства дома придётся приспосабливать под другие помещения", - пронеслось в голове, и я сразу же постаралась отогнать эти мысли. "Нужно быть благодарным за то, что есть. А не сожалеть о невозможном", - сказала я себе, а затем ещё раз оглянулась по сторонам, прикидывая, как можно использовать такую площадь.
   --Ну что ж, тогда пошли к родителям, - предложил любимый. - Посмотришь их дом, выберем себе спальню и займёмся распаковыванием вещей.
   --Да, пойдём, - согласилась я, для себя решив, что когда всё сделаем, сразу же зайду в интернет и хотя бы немного просмотрю сайты с фотографиями дизайна интерьера, чтобы было от чего отталкиваться в отделке и перед специалистами не выглядеть полным профаном.
   На улице, к моменту выхода из нашего дома, уже начало темнеть, а в вечернем воздухе разнеслись ароматы цветов и, вдыхая их, я счастливо жмурилась, глядя на освещённое здание на другом конце пруда, на дома вампиров, в окнах которых тоже кое-где горел свет, на дорожки, освещённые уличными фонарями, и краем уха улавливала весёлые детские крики, доносящиеся, наверное, из парка. А с другой стороны, вероятно из леса, доносились голоса птиц. "Как же здесь хорошо. Спокойно. Воздух чистый. Природа. И посёлок ухоженный и комфортный для жизни. Вот точно, я дома", - радостно подумала я и в этот момент увидела выходящую нам навстречу Лукерью.
   --Вижу, Лане понравился её будущий дом, - добродушно вымолвила она.
   --Очень! - с воодушевлением отозвалась я. - Теперь одновременно и не терпится заняться обустройством, и немного страшно от объёма работы и ответственности. Дар всё отдаёт в мои руки, а это слегка пугает.
   --Не бойся. Всё получится. И потом, женщина хранительница очага, а значит ей и решать, каким дому быть. Дарушка это понимает, - заверила она, а когда мы подошли ближе, взяла меня за руку и доверительно добавила: - Знаешь, вот у меня муж немного в душе варвар, не терпящий изысканности в декоре дома, но ничего, спокойно спит в спальне, отделанной в стиле ренессанс. И ещё благодарит, что я не декорировала её в авангардном стиле или не выбрала экспрессионизм. Иначе смотрел бы на красный потолок, лежал бы на кровати с вычурным каркасом из металла и сидел бы в пластиковых креслах. Так что главное рассказать мужчине, как точно бы ему не понравилось, чтобы он принял то, что есть.
   --Так, мама, не порти мне Лану своими житейскими мудростями, - с наигранной строгостью произнёс Дар. - Особенно сейчас, когда она как раз думает об интерьере дома.
   --Да не переживай ты так. Видно же, что Лана сдержанная. Она точно ничего кричащего и режущего глаза выбирать не будет, и уверена, будет учитывать и твоё мнение, - заверила Лукерья сына.
   --Выдвинутые Даром идеи мне точно понравились, - с улыбкой отозвалась я.
   --Вот и замечательно! А теперь милости прошу и в наш дом. Для вас отведён третий этаж, и чемоданы уже занесли. Но пока не распаковывали, потому что не знали, какую из спален вы выберете, - добавила свекровь и, продолжая держать меня за руку, неспешно двинулась к входу.
   Идя рядом с ней, я пыталась представить, каков дом изнутри, раз Лукерья разбирается в дизайнерских стилях и предполагала всё, что угодно, но точно не ожидала увиденного.
   Войдя в холл, я увидела отделку в русском стиле. Деревянные панели в виде распиленных пополам брёвен, круглые балки, опять же в виде брёвен под высоким потолком. Только, конечно же, всё было не старым, а обработанным и покрытым лаком. Освещение давали две большие кованые люстры, подвешенные на массивных цепях, а сами лампы были стилизованы под свечи. Бра на стенах, выдержанные в одном дизайне, дополняли освещение. А пол был выложен светло-коричневой плиткой, с мелким рисунком. Помимо этого в помещении было отведена отдельная зона для отдыха с резными столика и множеством диванов и кресел с обивкой из плотного льна. И под цвет обивки на окнах висели шторы с таким же рисунком. В дальнем конце помещения, слева, находилась лестница, ведущая на второй этаж, перила у которой имели потрясающе тонкую и красивую резьбу.
   За счёт того, что дерево было светлого оттенка, холл выглядел одновременно и празднично, и уютно, и органично. А что больше всего привлекло внимание - это полукруглая раздвижная дверь в той части, где начиналась башня, разделяющая дом на две половины. Дверь эта, как и многое здесь, была резной, а дополняли её витражи из цветного стекла.
   --Что, не ожидала, что будет в стиле русской избы? - весело спросила Лукерья. - После моих слов об авангардном стиле или ренессанса, ты, вероятно, рассчитывала увидеть что-нибудь необычное, а мы вот так банально указываем на нашу принадлежность...
   --Нет-нет, что вы! - перебила я и, окинув всё ещё раз взглядом, продолжила: - Наоборот, это вовсе не банально, а потрясающе красиво! Не броско и при этом очень представительно. Всё выдержанно со вкусом! И потом, я думаю, правильно вот так оформить входное помещение в доме, когда стоишь во главе Славянского клана. Вот если бы вы тут наставили горок с матрёшками, валенки на стенах развесили и поставили чучело медведя, то может тогда бы я посчитала их излишними. А это помещение оформлено как раз в меру.
   --Ох, это уже стиль а-ля-рюс, который я точно не люблю, - Лукерья поморщилась на секунду, а затем снова улыбнулась. - Пошли, покажу ещё кое-что. Думаю, ты точно будешь в восторге, - она кивнула на резную дверь с витражами и, подойдя к ней, раздвинула её.
   И первое, что бросилось в глаза, это стоящий посреди комнаты камин. Он имел квадратную форму и, как я поняла, очаг был открыт для созерцания огня с четырёх сторон. Пол вокруг был выложен камнем, а кованые экраны служили защитой от угольков. Но самым красивым была отделка камина, а не его форма. Изразцовая плитка была настоящим произведением искусства. Бежево-песочного цвета, с зелёным орнаментом, с цветами, складывающимися в замысловатый узор - моментально притягивали взгляд. А на второй части камина, где он соединялся с трубой, была выложена самая настоящая картина сельского пейзажа. И что больше всего поражало, это проработка мелких деталей. Небольшие выступы, каминная полка, маленькие колонны на ней - всё тоже выложили плиткой. Как и трубу, уходящую в потолок.
   --Боже, в жизни не видела такой красоты, - поражённо выдавила я и, подойдя к камину, стала пристально его рассматривать, проводя пальцами по изразцам. - Изумительно!
   --Работа старых мастеров, - похвалилась свекровь, тоже подойдя к камину. - Вот уже сто пятьдесят лет стоит и даже цвет не поменялся. Это, кстати, наше любимое место отдыха с Захарием. Особенно хорошо тут зимой, когда на улице мороз, сесть в удобное кресло и почитать какую-нибудь книгу.
   Я, наконец, оторвалась от рассматривания камина и увидела, что мы находимся в библиотеке. Высокие шкафы с множеством книг повторяли полукруглую форму стен и высились до самого потолка, а вокруг камина располагались мягкие и удобные кресла. Свет, как и в холле, давали люстры из кованого железа, а дополняли их уже торшеры, с резными ножками и тканевыми абажурами под цвет обивки мебели. И всё, опять же, всё дышало уютом и комфортом.
   --А там у нас кабинет Захария, - Лукерья указала на такую же полукруглую дверь, как и ведущую в библиотеку. - Но пока мы туда не пойдём. У него посетители и кабинет он сам покажет позже. Пошли лучше на второй этаж.
   --Хорошо, - я кивнула, и ещё раз посмотрев на камин, двинулась за свекровью на второй этаж, а Дар последовал за нами.
   Но стоило нам оказаться на площадке, как Лукерья посмотрела на сына и весело сказала:
   --Так, брысь отсюда. Иди на третий этаж, а я поведу Лану в свой будуар, где мужчинам не место.
   --Да ладно, Луша, сделай сегодня исключение. Я давно не допускался к тебе в будуар, - лукаво попросил Дар.
   --Нууу... ладно, - Лукерья снисходительно кивнула и в очередной раз улыбнулась. - Разрешаю тебе войти.
   Я же во время их разговора снова пребывала в замешательстве. Из русской избы мы переместились в позднее средневековье. Помещение, которое на первом этаже было холлом, здесь делилось на две части. И то, в котором мы оказались, было декорировано в кремовых тонах, с лепниной на потолке и росписью, с большой люстрой из хрусталя с множеством подвесок, с картинами в красивых золочёных рамах, и толстым ковром на полу. Из мебели тут стоял массивный диван, два кресла с обивкой из парчи и столик. А на одной из стен висело огромное зеркало, от потолка до пола. А во второе помещение вела дверь, возле которой мы сейчас и стояли. Имелась тут и ещё одна дверь, как и на первом этаже, полукруглая, но уже из светлого дерева и без витражей, а украшалась, как и потолок, тонким орнаментом из листьев и ветвей.
   "Прямо машина времени какая-то или телепорт... Но всё равно красиво... Нет, изысканно и роскошно. Картины точно именитых мастеров. Мебель антикварная, но в идеальном состоянии. Ковёр тоже старинный и натуральный. А уж про роспись на потолке я молчу. Нет, у Дейма её в замке тоже много. Но у него натуральные картины на потолках, а здесь всё выдержанно в одном кремовом оттенке и не бросается в глаза. То есть, не подавляет", - успела подумать я, прежде чем Лукерья открыла небольшую дверь, за которой я увидела тяжёлую портьеру. А когда она её отодвинула и пригласила нас в комнату, я застыла, на несколько секунд, в проёме, никак не ожидая такой резкой смены.
   "Ооо, нет, не в том помещение изящество и роскошь, а здесь", - сразу решила я и осторожно сделала шаг по натёртому до глянцевого блеска полу, выложенного плиткой, узор которой создавал впечатление ковра.
   Основной цветовой гаммой использовались различные пастельные тона, смешанные с золотистой лепниной на потолке и стенах. А сами стены были драпированы тканью с мягким глянцевым блеском и флористическими узорами. Кое-где висели картины с изображениями молодых девушек в средневековых одеждах, пейзажами, сценками из средневековой жизни. А дополняло всё это множество зеркал, по бокам которых висели канделябры утончённой работы с настоящими свечами. На потолке же висела всего одна люстра с хрустальными подвесками. Однако не такая массивная, как на площадке у лестницы, а намного меньше. Но самое пристальное внимание вызвала мебель. Небольшие столики, натёртые до блеска, с множеством вырезанных украшений и деталей, покрытых золотом. Изящные секретеры, подставки всего на одну статуэтку, диваны, кресла и кушетки на тонких изогнутых ножках и с цветочной обивкой, маленькие шёлковые подушки - всё это привело меня в полный восторг. "Как в каком-нибудь дворце!" - подумала я, и осторожно двинулась по комнате, желая притронуться к безделушкам, стоящим на столиках, рассмотреть вазы с росписью, попробовать посидеть в кресле.
   --Вот он, Лана, стиль рококо во всей своей красе. Вечный карнавал, как его называли, - подал голос Володар. - Много золота, лепнины, украшений... В общем, много всего.
   --И это невероятно красиво, - вымолвила я и, посмотрев на Лукерью, серьёзно добавила: - Комната полностью соответствует вам. Эта обстановка и красива, и изящна, и роскошна, как и вы. Это точно ваша эпоха.
   --Спасибо, моя девочка, - с теплом отозвалась Лукерья и, обведя взглядом комнату, мягко продолжила: - Да, это была моя эпоха. Я начала приходить в себя после потери старших сыновей, а потом судьба нас благословила рождением Дарушки. Впрочем, об этом я тебе позже как-нибудь расскажу. А сейчас пойдём, быстро покажу наши покои, а затем посмотрите и свои.
   Лукерья снова радушно улыбнулась и, подойдя, взяла меня под локоть, после чего мы двинулись в проходное помещение. А оттуда, открыв полукруглую дверь, попали в гардеробную, где, как и в библиотеке, у стен стояли шкафы. Но помимо этого имелись ещё трюмо с большими ящиками. Труба же камина здесь обыгрывалась, как колона, вокруг которой стояли зеркала. А дверь из гардеробной уже вела в спальню, где имелась ещё одна дверь, вероятно, ведущая в ванную комнату.
   Но последнее Лукерья не стало показываясь. Обведя лишь жестом спальню, она добродушно произнесла:
   --Это, моя девочка, классический пример стиля ренессанс. Как видишь, неброский кремовый цвет стен, добротная мебель, толстые ковры ручной работы, лепнина и роспись, многослойные тяжёлые портьеры, массивные резные карнизы, а также хрустальные бра и люстры. В общем, это то, на что я смогла уговорить Захария. Хотя он бы предпочёл в интерьере классицизм или неоклассицизм. Однако согласился и на это, стоило мне упомянуть ампир... Как уже говорила - испугай мужчину более страшным, чтобы получить нужное тебе, - последние слова она произнесла заговорчески и хитро подмигнула мне.
   --А мне нравится и эта обстановка, - ответила я, разглядывая массивную кровать с резными спинками, шторы из тяжёлого шёлка с позолоченными ламбрекенами, ковёр с длинным ворсом и небольшой диван, обитый парчой, стоящий напротив одного из окон. - Добротно как-то и очень уютно. У вас каждая комната имеет свой неповторимый стиль и шарм.
   --Вот что мне действительно особенно нравится у себя дома, так это мой будуар и третий этаж. Пойдём теперь туда. Как раз в спальнях третьего этажа я воплотила в жизнь все свои идеи, касательно стиля ампир, от которого мой муженёк здесь отказался, - сказала Лукерья и, развернувшись, вывела меня из их спальни, а поднимаясь по лестнице, продолжила: - Там у нас вроде гостевых комнат для самых близких и дорогих гостей. Одна из спален декорирована в охровом цвете, а вторая - в голубом. В голубой спальне, кстати, всегда останавливается Дейм, когда наносит нам визиты. С какой начнём?
   --Давайте, с голубой, - ответила я и с любопытством осмотрелась, когда мы оказались на площадке третьего этажа, частично сейчас занятой нашими с Даром чемоданами.
   В отличие от нижних этажей, здесь не было полукруглых раздвижных дверей в башню, а само помещение делилось на две части. От лестницы мы сразу попали в широкий закруглённый коридор.
   "Хм, интересная концепция. Здесь получается, что каждая из квадратных частей дома плавно захватывает и башню. Первое крыло дома соединяется закругляющейся стеной с правой частью башни, а второе - с левой. И комнаты, похоже, немаленькие... А труба камина здесь скрыта под квадратной колонной, и для симметрии поставлены ещё две. Они как будто разделяют движение. Типа, хозяева одних комнат ходят по правой стороне, а других - по левой... Мне нравится и здесь", - решила я, глядя на белые стены, медальоны на потолке, в центре которых висели люстры, на светлый паркет на полу и панно на стенах, в виде гербов, скрещенных мечей и щитов, развешанных между большими картинами в рамах цвета бронзы.
   --Голубая спальня у нас в первой части дома, с окнами, выходящими на посёлок, - сказала Лукерья и, подведя меня к ближайшей от лестницы двери, открыла её.
   И мы сразу попали в нежно-голубое с белым, царство роскоши. Стены, обшитые голубым шёлком, в цвет им портьеры и обивка на мебели, фрески на потолке, напольные вазы, несколько зеркал в тяжёлых рамах цвета бронзы, и снова множество картин. А свет давали торшеры с объёмными абажурами. "Несмотря на цвет, комната выглядит строго и стильно, вероятно из-за мебели", - подумала я, разглядывая диваны и кресла, спинки которых плавно закруглялись и переходили в подлокотники, а изогнутые ножки у которых были сделаны в виде лап льва. И такие же ножки имелись у двух столиков, один из которых находился у одной из стен, а второй стоял по центру среди мягкой мебели.
   --Это приёмная комната, - начала рассказывать Лукерья. - А там гардеробная, - она указала на узкую дверь слева от входа, откосы которой тоже были стилизованы под колонны. - Небольшая, конечно, по сравнению с нашей, но треть башни занимает.
   Она открыла её и, заглянув, я увидела шкафы, полочки и шкафчика, а в конце комнаты большое зеркало. И, на мой взгляд, гардеробную уж точно нельзя было назвать маленькой.
   --А эта дверь ведёт в саму спальню, к которой примыкает ванная комната, - свекровь прошла через комнату и открыла другую дверь, где, проследовав за ней, я увидела большую кровать из светлого дерева с голубым балдахином, по бокам от которой стояли тумбы. На полу лежал пушистый голубой ковёр и такого же оттенка шторы висели на окнах.
   --Ох, красота какая! - сказала я. - Такой нежный и одновременно строгий цвет.
   --И ванная комната декорирована в нём же, - Лукерья прошла по спальне, к двери в углу и открыла уже её. - Белый мрамор на полу, голубая плитка и огромная ванная, как любит Дейм.
   --Я уже хочу остановиться здесь, - произнесла я и оглянулась на Дара, который уже ходил за нами молча и лишь наблюдал за моей реакцией. - Или ты хочешь другую комнату? Ту, вторую.
   --Тебе решать, - он улыбнулся.
   --Давай ты её быстро осмотришь и уже определишься, - вставила Лукерья и повела меня снова в коридоре, а оттуда в другие покои, при этом продолжая: - Планировка там такая же, разница лишь в цвете. Ну и мебель немного другая. Чуть утончённая. Ту спальню я делала более нейтральной и женственной.
   И спальня мне действительно показалась больше рассчитанная на женщину. Молочно-белые тона вперемешку с охровыми создали впечатление воздушности и лёгкости, несмотря на обилие позолоты. И мебель казалась более изящной, не такой объёмной и с тонкими ножками. С креслами, спинки которых были сделаны в виде лиры и почти белыми столиками. В общем, всё было выдержано в одном цвете и яркими пятнами служили только картины на стенах. И, несмотря на то, что спальня тоже понравилась, я решила всё же остановиться на первом варианте.
   --Нет, всё же хочу жить там, в голубых покоях, - осмотрев всё, сказала я.
   --Тогда, располагайтесь и отдыхайте, - добродушно произнесла Лукерья, собираясь уходить. - А я сейчас пришлю к тебе помощницу, чтобы распаковала чемоданы.
   --Мне очень понравился ваш дом. У вас изумительный вкус, - задержав её, искренне произнесла я, а потом робко предположила: - Надеюсь, что вы согласитесь мне хоть немного помочь и с обустройством нашего дома...
   --Дорогая, конечно, помогу! - радушно заверила она. - Буду только рада этому!
   --Спасибо, - поблагодарила я и, спохватившись, добавила: - А присылать никого не нужно. Я сама всё распакую.
   Лукерья на это ничего не ответила, а лишь улыбнулась и пошла к лестнице, а я, вернувшись в голубые покои, села в одно из кресел и оглянувшись по сторонам, выдохнула, посмотрев на мужа:
   --Мне нравится твой дом. Надеюсь и наш я сделаю настолько же уютным. Правда, сегодня я уже не в состоянии думать о декоре там. Голова идёт кругом от впечатлений и от посёлка, и от нашего дома, и от дома твоих родителей.
   --Рад, что тебе всё нравится, - произнёс Дар и, подойдя, поднял меня из кресла, потом сел в него сам и, усадив меня уже к себе на колени, добавил: - Уверен, наш дом будет не хуже. А впечатления... тебе нужно немного расслабиться, чтобы прийти в себя. Просто положи мне голову на плечо, закрой глаза и посиди спокойно. Это поможет.
   Я тут же сделала, как он советует, и почти сразу ощутила умиротворение и спокойствие. "Хорошо-то как... Однажды мы так же будем сидеть и в своём доме", - подумала я и, улыбнувшись, поцеловала Дара в шею, в сотый раз благодаря судьбу, что свела меня с ним.
  
  
   Глава 21.
  
   К следующему утру мы уже полностью обустроились и распаковали вещи. Правда, помощницу мне всё же навязали. После экскурсии по дому, спустя час, когда Володар отправился к отцу, обсуждать какие-то вопросы, связанные с кланом, Лукерья вернулась, приведя с собой женщину, и представила её как Агапию, сказав, что она отвечает за порядок в доме и всех помощников.
   На вид Агапии было около сорока лет, с иссиня-чёрными волосами, собранными в узел, крупного телосложения, серьёзная - она производила вид строгой домоправительницы, которая не потерпит даже малейшего беспорядка. И я даже испытала каплю стыда, потому что своими чемоданами нарушила порядок в доме. Но женщина оказалась хорошая. Разговаривала со мной уважительно и при этом с достоинством, рассказала о принятом в доме распорядке. А затем, быстро сходив вниз, привела уже мою помощницу, не принимая отказов в её помощи.
   Молодую женщину звали Глафира. Она оказалась приблизительно моего возраста, с тёмно-каштановыми волосами, чуть грубоватыми чертами лица, среднего телосложения, и была исполнительная и тихая. Я бы даже сказала - робкая. Доставая вместе со мной одежду из чемоданов, она постоянно смотрела на меня, как бы спрашивая, куда её вешать или складывать, и боялась сама проявить инициативу или даже просто вслух задать вопрос. Я сделала вывод, что она меня боится, и попробовала вызвать её на непринуждённый разговор, однако это не получилось. Глафира лишь односложно отвечала на вопросы и никак не поддерживала беседу, чуть ли каждый раз не вздрагивая, слыша мои вопросы. Это немного расстроило, ведь бояться меня точно не стоило, но я понадеялась, что робость молодой женщины постепенно пройдёт, когда мы познакомимся ближе. Но всё равно с вещами мы управились быстро, благодаря ей и после, до возвращения Дара, я даже позвонила Дейму, рассказать о том, как мы добрались, мои впечатления о посёлке и как устроились.
   Разговаривая с ним, в один из моментов, я ощутила, что сильно скучаю по нему и даже растрогалась, представляя, что в это время делают в замке его обитатели. Да и голос Дейма звучал печально, но как только я сказала, что через две недели мы с Даром, возможно, приедем, повеселел и принялся меня расспрашивать о новом доме. О том, что я там планирую делать и даже пообещал связаться с одним антикваром в Европе, который работает только для узкого круга и может предложить даже самые редкостные вещи.
   А когда вернулся Дар, то я получила уже и номера телефонов трёх дизайнеров, и банковские карты. Но созваниваться со специалистами пока не стала из-за позднего часа и лёгкого шока от той суммы денег, что передавались в моё распоряжение. Ведь одно дело работать с семи и восьмизначными цифрами, и совсем другое - знать, что они полностью твои и можно их тратить без ограничений, потому что счёт легко пополнят по первому требованию.
   Но место шока быстро заняло наслаждение, когда мы с Даром отправились в кровать. А утром меня заняли другие, не менее важные дела.
   В первую очередь я позвонила дизайнерам и с каждым назначила встречи на отдельные дни, начиная с послезавтра, чтобы перед этим просмотреть информацию в интернете. А потом уже скрупулёзно ознакомиться с эскизами каждого и иметь время подумать, составить список вопросов или замечаний и внести какие-нибудь свои идеи. После чего засела с ноутбуком в одном из кресел и принялась рыскать по интернету, читая различную информацию и просматривая фотографии.
   И отвлеклась только, когда пришёл Дар и позвал меня спуститься на первый этаж, где меня уже ждали пять парней и пять девушек. Ощутив их запах, я поняла, что передо мной люди и, скорее всего, мои будущие доноры и оказалась права. Любимый каждого из них представил и, знакомясь с ними, я начала уже испытывать головокружение от аппетитных запахов. Точнее, от коктейля из запахов, да такого, что я едва сдерживала себя, чтобы не выпустить клыки. Однако всё же не удержалась, и закончилось всё тем, что я выбрала одну из девушек, и только напившись её крови, успокоилась. Но судя по тому, как девушка спокойно отреагировала на моё желание поесть, она комфортно себя чувствовала и, покормив меня, с улыбкой попрощалась, напоследок напомнив своё имя, чтобы я ещё вызывала её.
   Произошедшее лишний раз доказало мне, что люди в посёлке совершенно не боятся кормить вампиров. Но кое-что вызвало недоумение, и я поинтересовалась у мужа, когда мы остались в холле одни:
   --Дар, вот не понимаю, почему моя помощница Глафира побаивается меня, а люди - нет. Почему так? Должно быть наоборот - людям я могу причинить вред, а Глафире - вряд ли.
   --Дело в том, что для Глафиры ты будущая правительница клана. Её хозяйка, которая может выслать её из посёлка, лишить благ, закрыть в тюрьме, и даже отдать приказ о казни, если она не угодит тебе. Её жизнь в твоих руках полностью, поэтому Глафире страшно, как и любому вампиру. Но это пройдёт, когда все познакомятся с тобой и на место страха придёт уважение. А люди... Они знают своё место и свои обязанности и, не нарушая их, ничего не боятся. Единственные требования к ним - хорошо питаться, не портить свою кровь и не болтать о нас. И всё будет хорошо. А они и так всегда придерживаются этих правил. И потом, Егор с Яной уже, наверняка, всем рассказали, как ты аккуратна в питании, хоть и немного прожорлива, - Дар улыбнулся. - Поэтому и получается, что вампиры тебя побаиваются, а люди - нет. Да и быть донором правящей семьи очень почётно у людей. Каждый из них будет лезть из кожи, чтобы ты вызывала его чаще остальных.
   --Для меня это так удивительно, - растерянно пробормотала я. - Кто должен пугаться - не делает этого. А кто не должен - смотрит на меня со страхом и боится рот открыть и сказать лишнее слово.
   --Я тебя сейчас познакомлю с теми вампирами, кто не побоится сказать тебе лишнее слово, - Володар снова улыбнулся и, достав телефон, набрал чей-то номер, а затем сказав лишь два слова: - Святогор, веди, - сбросил вызов и пояснил мне: - Это будут твои телохранители. И прости, не все твои приказы они станут слушать. Вернее, они будут исполнять только те приказы, которые не поставят твою жизнь под угрозу. Если же посчитают, что твои указания навредят тебе, мой приказ о твоей безопасности перевесит все страхи не угодить тебе. В общем, они отвечают за тебя своими головами.
   --Ох, телохранители, - я поморщилась.
   --Не гримасничай. Я и так знаю, что ты недовольна, - весело вымолвил любимый. - Но не волнуйся, в посёлке они за тобой ходить не станут. Только за его пределами.
   --Да? Ну ладно, - я смирилась, понимая, что спорить бесполезно, а затем поинтересовалась: - Слушай, а этот Святогор, который нас вчера встречал и которому ты, похоже, сейчас звонил, он твой друг?
   --Он моя правая рука. Его отец и старший брат когда-то были моими донорами. Мы с ним подружились, когда ему исполнилось пятнадцать, а я как раз стал выглядеть пятнадцатилетним и перестал стремительно расти. Мне с ним было интересно. Мне исполнилось пять лет от рождения, ему пятнадцать и он имел больший жизненный опыт, а ещё был очень дружелюбен и общителен. А когда ему исполнилось восемнадцать, я попросил отца адаптировать его, потому что понимал - всегда смогу доверять парню. И он до сих пор ни разу не разочаровал меня. Он один из тех, кому я верю. А ещё у него очень полезная способность, вероятно берущая корни из человеческой жизни. Он умеет входить в доверие. Стоит любому человеку с ним познакомиться и спустя час тот уже считает Святогора своим самым лучшим другом, доверяет ему во всём и выполнит любую просьбу. Его очень удобно, в моё отсутствие, отправлять разбираться со многими проблемами. Он находит подход ко всем. А его жена, кстати, очень хороший поисковик.
   --Эммм, интересная у него способность, - задумчиво протянула я, после чего осторожно спросила: - Ты из-за этого ему доверяешь?
   --Лана, не забывай - я знал его ещё человеком. Да и способности адаптантов на меня не действуют. Я же истинный, - серьёзно ответил Дар. - Так что нет, я доверяю Святогору не из-за способности, а из-за преданности мне. Надеюсь, что вы найдёте общий язык. И можешь не бояться пока его способностей. Ты же под своим личным щитом и воздействие на тебя оказать невозможно.
   --Тогда понятно, - сказала я и хотела задать ещё один вопрос, но тут дверь в дом открылась, и вошёл Святогор, а следом за ним три таких амбала, что я от удивления чуть не открыла рот.
   --Приветствую Дар! - добродушно произнёс рыжеволосый мужчина, а затем посмотрел на меня, улыбнулся и, чуть поклонившись, уважительно продолжил: - Здравствуйте, Лана.
   --Здравствуйте, Святогор, - ответила я и тоже ему улыбнулась, не зная, как пока общаться с мужчиной.
   --Дорогая, знакомься, это твои телохранители, - снова заговорил Дар, и по очереди указав на мужчин, назвал их имена. - Велизар, Боян и Устин.
   --Здравствуйте, - произнесла я, а про себя подумала, рассматривая их: "Боже, где их только нашли? Телохранители у Дейма не так бросались в глаза. А с этими тремя выедешь в город и внимание людей обеспечено. Все мужчины, как на подбор почти под два метра ростом и с такой горой мышц, что позавидует любой бодибилдер".
   Велизару на вид был лет тридцать пять, светловолосый, с явно не раз перебитым носом в человеческой жизни, с толстыми губами и глубоко посаженными глазами. В общем, не очень симпатичный тип. Боян был помоложе. Около тридцати двух лет, тоже со светлыми волосами, но чуть темнее, чем у Велизара. А внешности был абсолютно неприметной, из того типа людей, которых никто не запоминает. А вот Устин был мужчина привлекательный, несмотря на то, что был старше всех. На вид ему было года сорок три. С правильными чертами лица, с дружелюбной улыбкой и приветливым взглядом - он пока больше всего располагал к себе.
   --Вы такие все огромные, что даже немного страшно. Надеюсь, не затопчите меня в пылу схватки, если вдруг кто-то нападёт, - добавила я, чтобы немного разрядить обстановку.
   --Не затопчут, - с улыбкой заверил Дар. - Они воины и знают своё дело. Но именно их я выбрал для твоей охраны не из-за их габаритов и прошлых воинских заслуг, а из-за их способностей. Велизар может заставить нападающего на десять минут забыть всё. Кто он, для чего пришёл, что должен сделать и так далее. А сама понимаешь, за десять минут беспамятства с противником, когда он резко забывает всё и деморализован, можно сделать всё, что угодно.
   --Понимаю, - я кивнула, вспомнив иллюзию Беллоны, где я ничего не знала о себе, и как это было страшно и в начале парализовало.
   --У Бояна тоже интересная способность. Разновидность иллюзии. Он может создавать фантомных двойников. Причём выглядят они, как реальные люди. Это помогает отвлечь противника. И каждый из двойников способен на свои отдельные действия. Но что более всего важно, что он умеет создавать и чужих двойников. Это полезно, если необходимо запутать преследователей. Боян, продемонстрируй Лане её двойника, - попросил любимый и подмигнул мне.
   Мужчина кивнул, и неожиданно в холле появились вторые он и я. Мой фантом был одет в коктейльное платье, а фантом Бояна в строгий костюм, и оба они выглядели, как живые люди воплоти. А потом ещё фантом моего телохранителя пригласил меня на танец, и мы закружились в каком-то медленном танце.
   --Потрясающе, - изумлённо вымолвила и собралась подойти к танцующей паре, как неожиданно передо мной вырос ещё один двойник Бояна и, вытянув руку вперёд в останавливающем жесте, покачал головой. - Ой, ещё один! - воскликнула я и пальцем ткнула в него, но ничего не ощутила, кроме пустоты.
   --А Устин у нас умеет создавать барьеры, - дав мне ещё пару секунд на разглядывание фантомов, продолжил Володар и те сразу испарились. - Он воздвигает невидимые стены вокруг себя и объекта, как твоя бывшая хранительница Доната, и может прикрыть от всего, - после чего резюмировал, глядя на телохранителей: - Если в общем, Устин - твоя оборона. Боян - безопасный отход, а Велизар - нападение. Но они и без учёта способностей очень опытные бойцы. А главный в группе - это Велизар. Собираешься выезжать из посёлка - его ставь в известность. Всё остальное он уже сам подготовит.
   --Всё понятно, - ответила я и доброжелательно улыбнулась мужчинам, не зная, что ещё сказать.
   Но слов от меня, похоже, и не ждали. Володар едва кивнул головой в сторону двери, и телохранители мгновенно испарились, а в холле остался только Святогор.
   --Начало праздника назначено на четыре часа, - произнёс он. - И подготовка идёт полным ходом. Какие-нибудь ещё приказания будут?
   --Нет, Святогор. Можешь идти, - ответил Дар, и его помощник тоже вышел, а я с досадой сказала:
   --Про праздник и забыла. Нужно подготовиться к нему...
   --Не нужно ни к чему готовиться, - мягко перебил любимый и, обняв меня, поцеловал. - Обстановка будет неофициальная. Так, небольшой пикник для людей, с блюдами, которые входят в число тех, которые часто нельзя есть. А для вампиров - много крови. Ещё будут развлечения и танцы. А под конец салют. Вот и всё. Поэтому не стоит так нервничать и уделять много времени на подготовку.
   Но я всё же не послушалась Дара и подошла ответственно к будущему мероприятию. Перемерив кучу одежды, я остановилась на лёгком цветастом платье и балетках, после чего поправила причёску и макияж. И в четыре часа мы выдвинулись из дома, не спеша идя по дорожке.
   --Тебе очень идут эти льняные брюки и свободная рубашка, - сказала я, с восхищением глядя на мужа.
   --А ты бесподобна в этом платье, - он тоже не заставил ждать комплимента и обвёл меня одобряющим взглядом. - Думаю, у тебя появится много воздыхателей в посёлке, как среди вампиров, так и среди людей.
   --Скажешь тоже, - я смутилась, а чтобы больше ничего не отвечать, решила сменить тему и, потянув носом воздух, обратила внимание на запах жареного мяса. - Там что, шашлыки жарят?
   --Похоже, что да, - ответил Володар, тоже принюхавшись. - Как уже говорил - будет много еды для людей и немного спиртного.
   --А у вас люди сами ездят за продуктами или вы привозите? - стало интересно, как в посёлке поставлен быт и всё связанное с ним.
   --Мы занимаемся поставками продуктов, а люди просто делают заказы. Раз в неделю каждая семья даёт список необходимого и ей всё привозят. Мы ведь должны контролировать качество продуктов. И для этого неподалёку от посёлка у нас имеются свои подсобные хозяйства. В одних выращивают скот и птицу. В других овощи, фрукты и злаки. На юге у нас есть свои винодельческие компании. Есть фермы и для производства молочной продукции, - пояснил Дар. - В общем, мы стараемся контролировать все продукты питания, начиная от семян, использования удобрений и заканчивая сбором и хранением. Или если это касается животных - контролируем корма и условия содержаний. Только так мы можем быть уверены, что наши доноры питаются хорошими и экологически чистыми продуктами, в которых нет химии. Если требуется что-то, что не производится у нас, то ищут в фирмах, которые поставляют чистые продукты. У нас есть специальная лаборатория для этого, которая не пропустит плохие продукты на стол наших доноров. Ну а свои закупки они тоже делают. Только это одежда, обувь, бытовая техника и прочее. Хотя и здесь контроль присутствует. Мы не разрешаем использовать при ремонтах или смене обстановки вредные материалы. Да и одежда, и игрушки для детей должны содержать только качественные красители и материалы. Но доноры и сами за этим следят хорошо и не покупают дешёвки, поэтому редко у них что-то изымается из купленного.
   --Ого, но это ведь хлопотно - всё проверять. Наверное, много вампиров следят за донорами, - представив объём работ, предположила я.
   --Так ведь у нас и клан не маленький, - он пожал плечами. - И потом, когда система создана и отработана, совсем не сложно отслеживать всё. И что немаловажно - те вампиры, кто занимается контролем, как правило, выходцы из наших семей, проживающих в посёлках. А значит, заинтересованы не наносить вред.
   --А вы часто адаптируете жителей посёлка? - этот вопрос интересовал меня ещё больше, чем питание.
   --Очень часто. Большая часть наших адаптантов как раз те, кто когда-то родился здесь. Мы знаем их с детства, доверяем им и знаем их способности и характер. Как раз эти адаптанты потом и становятся во главе наших подразделений и представляют наши интересы за пределами посёлка. Людей со стороны мы адаптируем крайне редко. Можно сказать - только гениев в какой-нибудь области.
   --Слушай, так вы, то есть мы, хорошо устроились, - я улыбнулась. - Люди сначала кормят нас, а потом ещё пользу приносят, становясь доверенными руководителями. Представляю, сколькие жители мечтают об адаптации.
   --На самом деле об адаптации мечтают немногие, - Дар покачал головой. - Дело в том, что существует одно важное условие - у них не должно быть своих детей. А жертвовать семьёй решаются единицы, особенно когда сами вырастают в больших семьях. Они видят, как это хорошо иметь братьев, сестёр, своих детей и не готовы от этого отказаться ради более продолжительной жизни.
   --Ммм, а почему нельзя иметь детей? - с недоумением поинтересовалась я. - Ведь было бы удобно - родил детей там до тридцати, а после прошёл адаптацию.
   --Потому что родителям тяжело смотреть, как дети стареют, болеют и затем умирают, а они всё ещё молоды и полны сил. Не каждый такое выдерживает. И когда мы ещё адаптировали пары, у которых имелись дети, заканчивалось всё тем, что они умоляли адаптировать и их детей, а потом и внуков и так далее. А для адаптации ведь выбираются талантливые и полезные, а не все подряд. Поэтому и ввели правило - своих детей не должно быть.
   --Ооо, я не учла это. Если так, то да, правильно, что выбираются только бездетные пары, - ответила я, вспомнив историю Макса и его сына Клода. И тут же в голову пришёл ещё один вопрос, который я сразу озвучила: - Дар, а вы пробовали адаптировать беременных? Вдруг бы они могли родить вампиров? Может, при адаптации матери и ребёнок бы рождался вампиром и мог стать истинным, а значит...
   --Пробовали, - прервав, ответил Дар. - Но результат всегда один - ребёнок погибал, независимо от того, на каком месяце развития находился. Адаптировали и беременных с трёхнедельным сроком, трёхмесячным и даже девятимесячным, перед самым рождением. Даже адаптировали тех, кто был беременный от вампира. Но всегда получалось одно - мать выживала и становилась вампиром, ребёнок умирал.
   --Как печально, - пробормотала я.
   --Истинным можно только родиться, - голос Володара стал отчуждённым, и я поняла, что ему не хочется говорить на эту тему. Поэтому снова решила сменить тему, а так как мы подошли уже к административному зданию и шли по площади, спросила: - А у тебя в этом здании тоже есть кабинет? Проведёшь мне как-нибудь экскурсию и здесь?
   --Да, и у меня есть кабинет. И у Лукерьи даже. У нас не принято приглашать к себе в дом всех подряд, поэтому и отец, и Луша, и я - принимаем посетителей здесь. И, конечно же, в скором времени и это здание тебе покажу, - Дар, похоже, расслабился и снова стал добродушным. - И тебе здесь выделят кабинет. Кстати, придётся подумать и об интерьере там.
   --Ох, мне до сих пор страшно от ответственности, - честно сказала я. - Сегодня утром копалась в интернете, изучая стили и направления, и рассматривая фотографии, и признаюсь - в мыслях уже каша. Совершенно растерялась и не знаю, чего хочу.
   --А ты пока отбрось эти мысли. Отдохни от них сегодня. Завтра на встрече с первым дизайнером начнёшь определяться с направлением и стилем. Пока же, повеселись, - предложил любимый и кивнул в сторону парковой зоны, откуда всё отчётливее доносились звуки веселья и музыки, и запахи еды.
   И спустя несколько минут мы с мужем оказались в центре веселья. Когда мы подошли, то я увидела, кажется, ещё больше народу, чем вчера. Только сейчас все стояли не одной группой, а разбились на множество. Кто-то сидел на лавочках, кто-то за столиками, расставленными рядом с большими столами, уставленными едой. Некоторые вообще расположились на пледах, на траве. Играла музыка, чуть в стороне носились дети, а совсем маленькие ещё сидели на стульчиках или ползали в манежиках. Молодёжь расположилась отдельно и во что-то играла, весело подбадривая друг друга. А совсем старые люди сидели тоже отдельной группкой, в удобных креслах и беседовали между собой. А в самой дальней части, подальше от собравшихся, стояли жаровни и мангалы, откуда всё время приносили горячую еду. И если бы не люди с тарелками, понять - кто вампир, а кто человек, было бы невозможно.
   А что мне больше всего понравилось так это то, что непринуждённая атмосфера при нашем появлении не изменилась. Никто не застыл, не замер, не начал меня пристально рассматривать, а каждый продолжал веселиться и беседовать, не обращая на нас внимания.
   --Настоящий пикник на свежем воздухе. И всем весело, - осмотревшись по сторонам, сказала я и широко улыбнулась, чувствуя, как настроение из-за атмосферы и у меня становится беззаботным и весёлым, а стеснение уходит.
   --И мы повеселимся, - ответил Дар и, найдя глазами мать, повёл меня к ней.
   Лукерья расположилась за небольшим столиком, а рядом сидели её помощницы - Иванка и Ефросиния, а также рукодельница Велена, и ещё несколько женщин стояли рядом, в том числе и Агапия, и наблюдали, и к моему удивлению, за увлечённой игрой в карты.
   --Вот Лана, посмотри на свою свекровь. Она у нас не только любит быструю езду, а ещё и очень азартна, - весело произнёс Дар, когда мы подошли ближе, и Лукерья со своим окружением встрепенулась.
   --Не понимаешь ты ничего, милый! Я так расслабляюсь! В коем-то веке могу посидеть и спокойно поиграть, - запротестовала она, отложив карты и, поднявшись, поцеловала нас в щёки, а потом заговорчески продолжила, обратившись ко мне: - Мы в бридж играем. Обязательно тебя научу. Но в другой раз. Сегодня твой день для веселья. Сейчас начнём тебя знакомить со всеми постепенно, - Лукерья оглянулась по сторонам, как бы раздумывая, с кого начать, но тут справа раздался мягкий женский голос:
   --Давайте я Лану познакомлю со всеми, - предложили нам и, повернувшись, я увидела красивую темноволосую молодую женщину. На вид ей было не больше двадцати восьми. Одетая, как и я, в лёгкое платье, она выглядела потрясающе. Но при этом от неё не исходило ни капли кичливости или самодовольства, а наоборот, глаза лучились добром и искренностью. - Так окружающие будут меньше робеть, чем в присутствии двух хозяек клана и будущего Лорда.
   --Ой, Нина, ты права! Да, лучше не мне представлять Лану и не Володару, а тебе, - мгновенно согласилась свекровь и добродушно закивала головой, сказав уже мне: - Нина, жена Святогора, дружка нашего Дара. Она прошла адаптацию всего двадцать лет назад и тут много её родных. Даже родители ещё живы. С ней тебе проще знакомиться со всеми.
   --Хорошая идея, - поддержал Володар и, оглянувшись по сторонам, весело спросил у девушки: - А где твой муженёк-шалопай?
   --Побежал домой, - Нина добродушно улыбнулась. - Одна из моих племянниц посадила ему два больших пятна на брюки, и ему пришлось переодеваться, - после чего посмотрела на меня и с теплом сказала: - Приятно с вами познакомиться, Лана. Как вы уже поняли - меня зовут Нина. Буду рада познакомить вас с обитателями посёлка. Они все вас ждали с нетерпением, - и протянула мне руку.
   Аккуратно пожав её, я улыбнулась и, чувствуя расположение к девушке, ответила:
   --И я рада познакомиться и приехать сюда. Надеюсь, меня примут.
   --Обязательно примут, - заверила Нина. - Тут живут хорошие и добрые люди, которые рады появлению жены у нашего будущего Лорда. Тем более что мы уже все наслышаны о вас и только хорошее, поэтому будет проще. Предлагаю начать знакомство с людей, с самого старшего поколения, потом перейди к людям помоложе. Они вам уже представят своих детей. А затем я познакомлю вас и с вампирами. Как хозяйку, они вас ещё немного побаиваются, а понаблюдав за вами, перестанут стесняться.
   --Нина, как обычно, ты даёшь дельные советы, - похвалила Лукерья. - Тогда вперёд, девушки! А мы тут пока закончим партию, - свекровь оглянулась на свою группу и подмигнула им.
   Володар согласно кивнул Нине и, взяв меня под руку, выжидающе посмотрел на нашу провожатую, после чего она двинулась к группе пожилых людей, сразу рассказывая мне кого и как зовут, и к какой семье они относятся.
   А спустя два часа, я уже забыла о том, что только вчера сюда приехала. За это время я перезнакомилась со всеми пожилыми людьми, пообщались с ними, в том числе и с родителями Нины, а затем мы перешли к среднему поколению, которое приняло меня радушно. И в большей степени, именно благодаря Нине и её мужу Святогору, который появился почти сразу, как меня начали знакомить со старшими, и своими шуточками моментально снимал напряжение, если оно вдруг возникало поначалу.
   Хотя и особого напряжения не было. Все, как будто искупая вину за вчерашний приём, старались сами познакомиться со мной и уже подходили без опаски. И сами заводили беседы, задавая мне вопросы, начиная от того где я родилась, жила и чем увлекаюсь и заканчивая тем - каково это быть нектэрией.
   Но самое интересное началось, когда, как я поняла, матери решили, что ко мне можно не боясь подпускать детей. А это уже произошло благодаря Вере, которая вчера подарила мне веточку сирени. В этот раз она тоже, увидев меня, подбежала и протянула уже не цветок, а какую-то небольшую поделку в подарок. Рассмотрев её, я увидела, что это плетёная брошка-пчёлка и присев перед девочкой, начала её с восхищением более детально рассматривать. А Вера принялась рассказывать мне, что её бабушка увлекается макраме, и девочка сама собирается учиться ему, а затем ещё и пообещала, что обязательно мне сплетёт много нужных и полезных вещей.
   Глядя на малышку, я не могла сдержать умиления, и всё время улыбалась ей, а Вера, видя мою реакцию, заодно решила продемонстрировать и другие свои таланты, да ещё привлекла и других детей, благодаря чему мы не меньше часа смотрели небольшое представление, которое дети ставили для своих родителей совсем недавно, и порой смеялись до слёз из-за выходок ребятни.
   С молодым же поколением и подростками знакомство состоялось ещё проще. Среди них находились мои доноры, и они первыми завели разговор, а затем присоединились и остальные. Причём все старались привлечь моё внимание и рассказывали многое о себе. И я даже начала смущаться от такого внимания. Но когда Дар тихо пояснил, что каждый из них хочет попасть в число моих доноров, поняла, откуда такое внимание, хвастовство своим здоровьем, талантами и выносливостью.
   А что меня заинтересовало не меньше, чем окружающие люди, так это поведение самого Дара. Как я поняла, многих он и сам не знал, особенно из молодых людей и те робели, обращаясь к нему. Но мой муж и сам активно включился в знакомство и поддался всеобщей атмосфере веселья, а это помогло окружающим расслабиться и свободно общаться с нами.
   А после я ощутила, что все вокруг как будто разом избавились от стеснения. К нам начали подходить и вампиры, которых Дар уже знал всех и втроём - с Ниной, Святогором и с ним, они быстро перезнакомили меня со всеми. И хотя голова уже шла кругом от количества имён и некоторых подробностей про каждого, я всё равно с удовольствием общалась со всеми, чувствуя себя уже так, как будто прожила здесь не меньше сотни лет.
   И всё, я считала, было благодаря, в первую очередь Нине и Святогору. Они оказались удивительной и гармоничной парой. Святогор был балагур и шутник, всё время отпускал безобидные и смешные комментарии в адрес окружающих, поддевал их шутками и поясничал. А вот Нина была просто задушевной и доброй девушкой. Её все в посёлке любили - и вампиры, и люди. И я понимала почему. Она излучала доброту и мягкость, ко всем проявляла внимание и искренний интерес. И это очень привлекало в ней. Мы быстро перешли на "ты" и я поняла, что у меня появилась первая подруга, с которой я буду часто общаться. Да и то, что Нина была молодым вампиром, сближало нас с ней, и я даже поделилась некоторыми моментами, которые причиняли мне мелкие неудобства, а она рассказала, как справлялась с похожими проблемами, как только стала вампиром.
   Ну а когда потемнело, в разных концах парковой зоны, на импровизированных площадках, украшенных гирляндами и фонариками, начались танцы. В одном месте собралась вся молодёжь, и танцевали под современную музыку, а в противоположной стороне собрались в основном вампиры и люди среднего и старшего поколения, и началась своя дискотека, где включали разную музыку прошлых поколений - от кадрили, зука и польки и до джайва, квикстепа и фокстрота, не забывая при этом и о танго, и о вальсах. И хотя под большинство композиций я совершенно не умела танцевать, мне не давали постоять и пяти секунд. Поэтому приходилось импровизировать и учиться на ходу, что вызывало у меня смех из-за неуклюжести. Но мои партнёры старательно учили меня, и терпеливо относились к оттоптанным ногам и не успеванию в такт. И я даже справлялась с некоторыми танцами, а если нет, то мои партнёры терпеливо учили меня. А особенно силён в танцах оказался мой свёкор и мы не раз станцевали с ним под зажигательную мелодию. Но конечно, приятнее всего было танцевать с любимым. Вальсы и танго я всецело отдавала Дару и в очередной раз поняла, что он превосходный танцор.
   --Может, уже переместимся в спальню и станцуем там что-нибудь не менее зажигательное и страстное? - во время очередного танго вкрадчиво поинтересовался он. - А салют уже посмотри из дома.
   --Ммм, да! - я кивнула, чувствуя, что уже немного устала от веселья и массы эмоций.
   --Тогда, исчезаем, а то тебя не выпустят. Ты явно уже стала своей и многие вампиры с обожанием смотрят на тебя. Я даже немного ревную, - шутливо признался он.
   --Не ревнуй, - не менее шутливо отозвалась я и счастливо рассмеялась. - Но я точно чувствую себя здесь своей. Мне всё нравится - и люди, и посёлок, и атмосфера здесь. Все дружные.
   --Вот и хорошо, - произнёс любимый, а потом резко оторвал меня от пола и, прижав к себе, метнулся в темноту, не давая нас остановить.
   Но когда мы были уже на площади, он сбавил скорость и перешёл на шаг, отпустив меня, и мы медленно направились к дому, наслаждаясь вечерним воздухом, насыщенными ароматами цветов и трав, стрекотанием кузнечиков и ночными звуками из леса.
   Говорить уже не хотелось, и мы просто шли в обнимку, каждый размышляя о своём. Я думала о людях в посёлке, о вампирах, о том, как быстро влилась в их сообщество и, вспоминая сегодняшний вечер, тихо посмеивалась над собой, вспоминая все свои страхи о новом месте. И испытывала всепоглощающее счастье. Но в какой-то из моментов появилась неприятная мысль. "Лана, всё слишком хорошо, а так не бывает. Или бывает, перед чем-то очень плохим. Так что нельзя терять бдительности и лучше быть осторожной", - тихо раздалось из подсознания, и я на секунду напряглась. Но тут же встряхнула головой, не желая портить вечер, и постаралась выбросить эту мысль из головы. "Почему не бывает? Бывает! Ведь может и у меня жизнь, наконец, наладиться?! Может и должна. Я вампир и мне практически невозможно причинить вред. А врагов у меня вроде нет. Я больше не нектэрия и никого не интересую", - сказала я себе и, прижавшись к мужу, начала представлять новую и спокойную жизнь.
  
  
   Глава 22.
  
   После встречи с последним дизайнером, расположившись в библиотеке и взяв очередной эскиз со стола, я принялась его внимательно рассматривать, прикидывая - нравится мне такой вариант или другие всё же лучше. Но как назло, почти все эскизы имели свою изюминку, и каждый был по-своему хорош, что ещё больше затрудняло мою задачу в выборе.
   За три дня, прошедшие после пикника, я встретилась с тремя дизайнерами и сейчас пребывала в некоторой растерянности. В первую очередь я решила заняться спальней, и каждый из дизайнеров представил по три эскиза отделки там, выбрав разные стили, что с одной стороны давало широкий выбор, а с другой стороны - доводило чуть ли не до слёз, потому что нравилось всё.
   "Ну вот почему каждому дизайнеру не сделать два эскиза так себе, а один красивый? Нет же, все три человека представили потрясающие варианты, а мне теперь мучайся с девятью предложениями только по спальне! А что будет дальше, когда они начнут показывать мне будуар? Или отделку в ванной, или на втором этаже, или холл? У меня же мозг взорвётся", - подумала я и тяжело вздохнула. "И Володар даже не хочет помочь. Постоянно говорит, что я хозяйка и мне выбирать. И даже намёком не даёт понять - если ли предпочтение хоть к одному варианту. А так нечестно!" - я отложила эскиз и взяла следующий, а потом нервно его отбросила, осознавая, что и этот вариант мне интересен.
   "Всё, не могу больше. Необходимо отвлечься", - я поднялась из кресла и направилась в холл, а там встала у одного окна и задумалась о последних трёх днях.
   А они, помимо знакомства с дизайнерами, принесли немало нового. И среди этого нового были, как и приятные моменты, так и не очень. Из приятных - я ещё больше подружилась с Ниной. Вчерашний день мы провели практически вместе, потому что Дару с Святогором понадобилось уехать по делам, а она, чтобы я не скучала, показала мне весь посёлок, вплоть до ангаров с машинами, домов вампиров и пустующих домов для доноров. И заодно ещё больше рассказала мне о жизни в посёлке - как людей, так и вампиров. И в том числе о себе - как познакомилась со своим мужем, будучи ещё совсем ребёнком, как развивались их отношения, когда она выросла, и как тяжело было решиться на адаптацию и поставить крест на мечте о детях и большой семье. И как потом было сложно привыкать к жизни в теле вампира. И слушая её, я всё отчётливее понимала, что у нас с ней много общего и дружба будет только крепнуть.
   Но не только с Ниной началось сближение. Уже два вечера мы проводили с Захарием и Лукерьей и тоже начали сближаться. Расположившись, когда темнеет, у бассейна, мы подолгу разговаривали, и я порой смеялась до слёз, слушая, как Володар рос. Было так приятно узнать - каким он был ребёнком, какие проделки устраивал и как потом становился юношей. И, конечно же, ещё приятнее мне было слушать о его успехах, когда он повзрослел. Хотя некоторые моменты меня и пугали. Оказывается, мой муж участвовал во многих войнах и, несмотря на то, что он вампир, мне всё равно было страшно слушать о его ранениях. И каждый раз, когда мы шли к себе, я благодарила высшие силы, что он выжил, и что период междоусобиц между вампирами прошёл, когда они гибли сотнями в своих конфликтах.
   Однако были и неприятные моменты. Многие вампиры продолжали меня побаиваться, хотя и общались уже не так скованно. А что больше всего меня волновало - это предстоящий приезд руководителей подразделений для того, чтобы познакомиться со мной.
   "Это как раз сейчас отвлекает меня и заставляет нервничать. И пусть меня не напрягают с подготовкой к балу, я всё равно не могу спокойно думать ни о чём. Мысли все о том, что снова придётся предстать перед всеми, только теперь не как у Дейма - просто нектэрией клана, а женой Володара, будущего Лорда. А это ответственность побольше, чем раньше. Ох, мне бы хоть немного времени ещё, чтобы свыкнуться со всем. Я вампир меньше месяца и толком не разобралась в себе, а необходимо не ударить в грязь лицом перед другими", - я снова тяжело вздохнула и потёрла пальцы. "Всё так быстро происходит в моей жизни теперь, что я не успеваю привыкнуть к одному, как происходит другое. Меньше года назад я даже не знала о существовании вампиров, а сейчас стала женой одного из них. А месяц назад я ещё была человеком и чуть не умерла... Всё очень-очень стремительно развивается. Но буду надеяться, что дальше станет легче", - сказала я себе и, пытаясь настроиться на лучшее, мысленно добавила: "Так Лана, не распускай сопли. Со всем справишься. И с представлением, и с устройством дома... Ой, чёрт, а необходимо ещё следить и за своими способностями. Про тренировки вообще забыла, а требуется выяснить - на какой срок я копирую таланты других. Да ещё и нектэрий нужно попробовать поискать. Сегодня же вечером это сделаю. Попрошу карту и попытаюсь, пока способности не исчезли. А сейчас лучше вернуться к интерьеру. Выберу хотя бы три самых красивых варианта, а потом буду трясти Дара, чтобы он выбрал уже один. Не позволю ему отвертеться от обустройства дома!"
   Вернувшись в библиотеку, я снова взялась за эскизы и пристально их рассматривая, раздумывала о том, какие же три выбрать. Но не прошло и двадцати минут, как в холле раздались шаги, а потом на пороге появилась молодая красивая девушка лет девятнадцати, которую я мельком видела на пикнике, но с которой не познакомилась.
   --Здравствуйте, Лана, - тихо и немного нервно произнесла она и опустила взгляд на что-то в своих руках, накрытое салфеткой.
   --Здравствуйте, - ответила я и улыбнулась, чтобы девушка так не боялась меня. - Мы с вами ещё не знакомились. Ведь так?
   --Ддда, - запинаясь, ответила она. - Ммменя зовут Мелания.
   --Очень красивое имя, - я снова улыбнулась. - Очень рада с вами познакомиться.
   Она отвела взгляд в сторону, промолчав на мои слова, а затем скороговоркой сказала:
   --Вот, это вам. Хозяйка приказала отнести вам кровь на пробу, которой будут поить гостей на вашем балу. Она хотела узнать - понравится вам такое или нет, - после чего подошла и, сняв салфетку, протянула мне стакан, наполненный красной жидкостью.
   Лукерья как раз занималась подготовкой к балу, но я не ожидала, что мне потребуется одобрять что-нибудь. Однако взяла стакан и, принюхавшись, поняла, что запах у крови странный.
   --Ммм, а что, это какая-то особенная кровь? На бал принято подавать что-нибудь необычное? - поинтересовалась я, ощущая запах каких-то трав и чего-то немного лекарственного.
   --Да-да, у нас в клане на балы подают специальную кровь, - быстро добавила девушка. - Некоторых доноров садят на специальную диету и поят отварами трав, чтобы кровь приобрела аромат и была вкуснее обычного. Выпейте хотя бы половину стакана и почувствуете послевкусие. А ещё она имеет немного пьянящий эффект.
   --Ого, спиртное для вампиров? Мне о таком не рассказывали, - добродушно ответила я, и ещё раз понюхав жидкость, поднесла стакан к губам, собираясь пригубить.
   В этот момент в холле опять хлопнула дверь, и раздался мягкий голос Нины, зовущий меня:
   --Лана, ты где? В библиотеке? Лукерья хочет тебе кое-что показать и зовёт в зал приё... - но потом он резко оборвался, и уже через секунду молодая женщина была возле меня. Она громко сопела, как будто принюхиваясь к запахам, а потом, увидев стакан крови, резко выбила его из моих рук и в ужасе выкрикнула: - Не смей это пить!
   --Нина, ты чего? - с недоумением спросила я, вскочив и непонимающе глядя на неё. - Это кровь для бала. Лукерья прислала её с девушкой, с Меланией, - я кивнула в сторону двери, к которой сейчас испуганно жалась девушка и продолжила: - Чтобы я попробовала...
   --Это отрава для вампира! Ей пытают и причиняют боль! - перебив меня, с жаром вставила Нина и, метнувшись к девушке, схватила её за руку, выкрикнув: - Мели, ты что, с ума сошла предлагать такое Лане?
   Девушка ещё больше сжалась, и на глазах выступили слёзы, но уже через пару секунд выражение лиц поменялось. Она плотно сжала губы, глаза зажглись недобрым светом, а выражение лица стало злым.
   --Нет, я не сошла с ума! Я хотела её напоить специально! Пусть бы она мучилась! - закричала она. - Володар должен был стать моим! Хозяйка специально адаптировала меня, чтобы однажды я могла стать женой Лорда! Я десять лет, как проклятая, училась всему, развивалась, пополняла свои знания, чтобы однажды стать Володару достойной парой! И у меня бы получилось! Я уже знаю все его привычки, все вкусы, могу стать интересной собеседницей и превосходной любовницей! Я люблю его с детства! Но появилась она и моя жизнь теперь бессмысленна! - последние слова она выплюнула в мою сторону с такой яростью, что я отшатнулась. - Я ненавижу её! Ненавижу! - девушка громко взвизгнула и на такой высокой ноте закричала, что у меня заболели уши.
   Вероятно, и на Нину подействовал крик, потому что она отпрянула от девушки, отпустив её руку, чем та воспользовалась и сорвалась с места, побежав в холл. Но уже спустя мгновение её вернули. В библиотеке появился Дар со Святогором, и последний крепко держал девушку за запястье.
   --Что тут происходит? Крики слышны аж на площади, - сурово произнёс любимый, обведя всех взглядом, а потом посмотрел на разбитый стакан на полу и, потянув носом воздух, прищурился. - Откуда эта дрянь здесь? - он указал на лужу крови на полу и перевёл взгляд на Нину, грубо прикрикнув: - Я спрашиваю, откуда здесь кровь с отваром?
   --Хозяин, ей пытались напоить Лану, - испуганно вымолвила она и бросила взгляд на девушку, которая уже замолчала и как будто впала в ступор, безжизненным взглядом смотря перед собой.
   --Что?! - Володар на секунду замер, а затем лицо изменилось, превратившись в маску хищника. Метнувшись к девушке, он схватил её за горло и, вырвав из рук Святогора, оторвал от земли, после чего сильно встряхнул и шипящим голосом спросил: - Ты пыталась причинить боль моей жене? Хотела её мучений? Ты ведь знаешь, что тебе за это будет?!
   --Мне всё равно, - прохрипела она. - Вы не будете моим, а значит и жить не стоит... Я больше не нужна в этом мире. Я хочу умереть...
   --И ты умрёшь. Болезненно и страшно, - с ненавистью отчеканил он, а потом бросил девушку Святогору и презрительно добавил: - В темницу её.
   --Слушаюсь, - быстро ответил тот, поймав её, и моментально испарился из библиотеки, а следом за ним исчезла и Нина.
   Я же стояла и не знала, что делать. "Мне хотели навредить? Здесь, в посёлке? Какой-то кровью?" - пронеслось в мыслях, и я растерянно посмотрела на мужа.
   --Ничего не понимаю... Может объяснишь мне, что произошло?
   --Тебя пытались отравить, - Дар метнулся ко мне и, заглянув в глаза, обнял, сильно прижав к себе. - Это было бы не смертельно, но очень болезненно. Ты бы сильно мучилась и кричала от боли.
   --Я и не знала о такой вероятности, - пробормотала я и вздрогнула.
   --Около тысячи лет назад один из вампиров создал отвар из трав. Этот отвар действует на нашу кровь. Она сворачивается, и вены закупоривают тромбы. Это нас не убивает, но и не даёт регенерировать, пока не вскроешь хотя бы часть основных вен и артерий и не прочистишь их, а это очень болезненная процедура. Вампира приходится резать. Да и потом восстанавливаться приходится долго, ведь во время чистки почти всю кровь из него выпускают.
   --Кошмар какой... А она принесла стакан и сказала, что Лукерья просит снять пробу. Якобы эта кровь для угощения гостей на балу, - выдавила я, в живую представляя, как меня режут и чистят вены. - А когда я обратила внимание на запах, девушка сказала, что доноров специальным образом кормят и поят отваром трав. Типа, так кровь вкуснее и даже имеет небольшой пьянящий эффект... Если бы случайно не появилась Нина, я бы попробовала её...
   --Лана, умоляю, никогда не пей кровь не из своих доноров, - Дар отстранился и умоляюще посмотрел на меня, с нежностью проведя пальцами по щеке. - Они для того и даны тебе, чтобы быть уверенными в идеальном качестве твоей пищи.
   --Но я понятия не имела, что можно так, через еду, причинить мне вред. Иначе я бы сразу отказалась, как только почувствовала запах. Мне никто не рассказывал о существовании такого отвара.
   --Секретом приготовления этого отвара владеют только Лорды. Но в клане всегда есть небольшой запас, - пояснил любимый. - Он применяется для пыток вампиров, потому что по-другому тяжело вытащить из вампира нужную информацию. Вероятно, эта девушка взяла его из хранилища...
   --Дар, что произошло?! - в библиотеку влетела Лукерья со своими помощницами. - Святогор несёт какую-то чушь, что Лану пытались отравить!.. Ох, кровь! - она уставилась на лужу и разбитый стакан, и моментально напряглась, вероятно, чувствуя запах отравы.
   --Её хотели напоить отваром с кровью и прикрывались твоим именем, - Дар отпустил меня и повернулся к матери. - Девушка сказала, что ты направила её к Лане для дегустации крови, которую планируют подавать на балу.
   --Что? - Лукерья нахмурилась и зло добавила: - Ещё и мной прикрылись?
   --Да, мама, тобой, - подтвердил любимый и с недоумением продолжил: - Только пока не понимаю мотив этой девушки. Лана всего пятый день в посёлке и у неё просто не может быть врагов здесь. Я тоже эту девушку видел всего раза три-четыре. А она несла какой-то бред, что я не буду принадлежать ей. Вероятно, причина в чём-то другом и я её выясню, - последние слова он произнёс ледяным тоном.
   --Она говорила, что была предназначена тебе, но появилась я, и всё испортила, - робко добавила я.
   --Дарушка, это моя ошибка! - виновато сказала Лукерья и угнетённо посмотрела на сына. - Мелания была одна из тех, кого я адаптировала для тебя. Она была последней. Но я пока приказала поменьше показываться тебе на глаза. Она ещё молода для тебя и глупа, и я приказала ей пока заниматься учёбой, изучением твоих привычек и вкусов, расширять кругозор, чтобы тебе было с ней интересно потом...
   --Чёрт, Луша, я миллион раз тебе говорил, что не стоит подбирать мне девушек! Мы с тобой это обсуждали уже не единожды! - с недовольством перебил Дар. - Мне не нужны были те дрессированные тобой куклы, угождающие мне во всём!
   --В Мелании я увидела тот стержень, что мог тебя привлечь, поэтому десять лет назад решилась на последнюю попытку, - робко вымолвила свекровь.
   --У меня есть уже женщина, которая меня привлекает во всём! - воскликнул Дар, начиная в открытую проявлять злость и враждебно глядя на мать. - И благодаря твоим стараниям, ей чуть не причинили боль! Ты же знаешь, что бы испытала Лана, сделай хотя бы пару глотков той дряни! Почему ты не убрала эту куклу из посёлка?
   --Она никогда не была в твоей постели, и ты был с ней не знаком, поэтому я не стала её убирать из посёлка. Да и если честно, забывала о ней в этой суматохе. Мелания хоть и сильная духом, но тихая и скромная девушка, и я помыслить даже не могла, что она пойдёт на такой шаг, - начала оправдываться Лукерья, теперь уже виновато поглядывая и на меня. - Это не в её характере.
   --Вероятно, это от отчаяния. Она сказала, что любила тебя с детства и посчитала, что теперь её жизнь не имеет смысла, - тихо пробормотала я, избегая взглядов и на мужа, и на свекровь.
   --Тогда я быстро избавлю её от отчаяния, - процедил Дар и, бросив ещё один злой взгляд на мать, исчез из библиотеки.
   --Дар, подожди! - только и успела выкрикнуть я, но он не остановился.
   --Лана, прости меня, - Лукерья двинулась ко мне, кротко глядя в глаза. - Я честно совсем забыла о Мелании. И не думала, что такое вообще возможно. Если я хотя бы на секунду допустила, что тебя захотят отравить, то выслала бы её в числе первых.
   --Я верю вам, - выдохнула я, и устало потерев виски, посмотрела на лужицу крови. - И отчасти сама виновата. Нельзя быть такой доверчивой... Что Дар собирается сделать? Куда он так быстро убежал?
   --Полагаю, отдать приказ о созыве жителей посёлка на казнь, - ответила Лукерья без капли сожаления, после чего посмотрела на одну из своих помощниц и кивнула на разбитый стакан, а потом подошла ко мне и, взяв за руку, предложила: - Давай дадим время убрать эту гадость и выйдем на свежий воздух.
   Не сопротивляясь, я двинулась со свекровью на улицу, думая о случившемся и пытаясь поставить себя на место девушки. "Гадкое ощущение. Не думала, что такое может произойти. Но с другой стороны и жалко девушку. Если её адаптировали специально для Дара, и она на самом деле всю жизнь его любила, то её можно попробовать понять. Она пожертвовала жизнь человека и не получила обещанного и желанного. Поэтому и пошла на такой шаг", - подумала я.
   --Лана, хочу тебе объяснить всё, - смущённо начала Лукерья, когда мы вышли из дома и направились в сторону бассейна. - Ты уже знаешь, как я переживала за Дарушку. Когда была ещё надежда на рождение истинной вампирессы, я не вмешивалась в его жизнь. Но когда и у Лорда Ясина родился сын, вампиры утратили последнюю надежду на продолжение рода. А Дар был в числе первых претендентов на руку девочки. И после этого он сильно озлобился. Он как будто потерял стимул к жизни. Для души ничего не осталось, а только долг перед кланом. И я стала подбирать девушек, которые могли бы заинтересовать его. Но ничего не получалось. Максимум - это короткие отношения. А когда он узнал о моих действиях, начали возникать и конфликты. Однако я всё равно не теряла надежду помочь своему сыну обрести любовь. И Мелания была последней моей попыткой. Но девушка была ещё слишком молода, и я решила выждать лет пятьдесят, прежде чем познакомлю их, и забыла о ней. А потом появилась ты. Я приняла тебя с открытой душой и очень рада, что ты смогла дать моему сыну любовь и он, наконец, нашёл ту, которая даёт его жизни смысл и делает её полноценной. Другой невестки мне и не нужно уже. Вы идеально подходите друг другу. И я никак не желала тебе зла. Как уже сказала, я и забыла о Мелании и даже не сталкивалась с ней последние несколько месяцев. Она входит в группу контроля за донорами и поэтому мы редко виделись...
   --Лукерья, я всё понимаю, - мягко перебила я и искренне заверила: - И совсем не злюсь, и ни в чём не обвиняю. Просто вижу, как мало ещё знаю о жизни вампиров вообще и посёлка в частности. Но это поправимо. А что меня больше волнует на данный момент - это судьба девушки. Мне кажется, что казнь - это слишком... Ведь убить она меня не могла, а просто немного помучить. Так может поговорить с Даром, чтобы он лишь выслал её из посёлка и всё на этом? Она ведь из-за любви это сделала...
   --Лана, это бесполезно. Володар в ярости и не простит попытку твоего отравления. Лучше в таких случаях не стоять у него на пути. Да и не имеет он права на прощение. Подданные могут расценить это как слабость, - моментально став серьёзной, произнесла она. - Отомстив, он быстрее успокоится, а наши подданные ещё раз вспомнят, что нарушение правил строго карается.
   --Но я не хочу, ещё толком не обжившись в посёлке, становиться виновницей казни девушки, - настойчиво ответила я. - Мне кажется - это неправильно...
   --Неправильно, что кто-то посмел замыслить недоброе и поднять руку на члена правящей семьи, - властно заявила Лукерья. - И это не ты посылаешь девушку на казнь, а твой муж. И все это прекрасно поймут.
   --Но я ведь не прошу её простить полностью, а лишь действовать ассиметрично, - я продолжала гнуть свою линию. - Пусть её напоят этим отваром и вышлют из посёлка. Всё. Мне кажется, это тоже будет справедливо.
   --У меня другое понятие справедливости, - холодно раздалось за спиной и, повернувшись с Лукерьей, мы увидела Володара. - И давай не будем это обсуждать. Пойдёмте на площадь. Там уже собираются жители посёлка. Я хочу при всех сказать - за что девушке уже влили отвара в желудок и сколько она будет мучиться. А затем и озвучу, когда её прилюдно четвертуют.
   --Уже? Так быстро? - растерянно переспросила я, а потом бросилась к мужу и лихорадочно затараторила: - Пожалуйста, не казни её. Хватит и отвара. Не хочу, чтобы из-за меня кто-то умирал...
   --Лана, я сказал - это не обсуждается, - сухо отчеканил он, всем своим видом давая понять, что решения не изменит. - Я сказал - казнь. И не отступлю от этого.
   Упрямство Дара и не желание учитывать моё мнение мгновенно разозлило, и я резко произнесла:
   --Значит, моё слово ничего не стоит? - я прищурилась. - А ничего, что я пострадавшая сторона и было бы правильнее мне решать - как поступить с девушкой...
   --Мы оба - пострадавшие стороны, - бесцеремонно перебил Володар. - Ты бы мучилась, а я бы смотрел на твои мучения и страдал от этого не меньше...
   --Но выходит, свои мучения ты ставишь на первое место, если считаешь правильным единолично выносить приговор! - парировала я, твёрдо решив добиться послабления для девушки, потому что отчасти понимала причины её поступка.
   --Лана, сладкая моя, пойдём на площадь, и ты увидишь, что тебя ожидало, - сменив тактику, вкрадчиво предложил Дар, взяв меня за руку. - Думаю, после этого, ты сама потребуешь казни. Когда сворачивается кровь в венах, в артериях, в сосудах, даже в желудке - та, что выпита, вампир переносит нечеловеческие страдания. Посмотришь, как под кожей проступают багровые пятна, как раздувает вены из-за тромбов, как в глазах лопаются капилляры, как вообще разбухает всё тело. И на секунду представишь, что то же планировалось и для тебя.
   Живо представив себе эту картину, я передёрнула плечами и на секунду испугалась, но вслух сказала:
   --Так этого и достаточно! Ты сделал с ней то, что она хотела сделать со мной и большего не нужно. Не объявляй о казни...
   --Я сказал - не изменю своего решения и всё на этом! - отрезал он.
   --Тогда я не пойду на площадь! Сам наслаждайся своей местью! - рассерженно заявил я и, вырвав руку из его ладони, побежала в дом, сразу на наш этаж, в душе надеясь, что Володар, увидев мою реакцию, сменит гнев на милость и хотя бы попытается со мной поговорить нормально, что даст мне возможность переубедить его и немного смягчиться.
   Однако Володар не пошёл за мной. Просидев в комнате первые пять минут, я репетировала, что ему скажу. Потом поднялась и стала нервно мерить шагами комнату, ожидая его каждую секунду, а когда прошло полчаса, осознала - Дар не придёт и не хочет об этом говорить.
   "Я увидела мужа с другой стороны - не нежного и любящего, а злого и пылающего жаждой мести. И не знаю, как с таким Володаром вести себя", - растерянно подумала я и мрачно уставилась за окно, не зная, что теперь сказать ему, когда он появится.
   "А вообще, я сглупила, когда убежала. Это не поступок взрослой женщины, а ребёнка. Необходимо было продолжать разговор и попробовать достучаться до Дара. А сейчас даже не представляю, что он успеет сделать за это время. Однако надеюсь, что ещё смогу уговорить его не казнить девушку. Ведь он же сам сказал, что только огласит время её мучений и дату казни. Значит, есть ещё шанс отговорить его. А чтобы не выглядеть в глазах подданных вампиром, меняющим планы и проявляющим слабость, можно приурочить помилование к моему балу. Типа, не хотим омрачать моё представление или что-то наподобие этого", - сказала я себе и немного успокоилась, надеясь, что Дар остынет за это время.
   Володар появился спустя полчаса и сразу с порога ошарашил меня.
   --Я не стал её сильно мучить. Сразу казнил. Отрубил голову без предварительного четвертования. Надеюсь, это немного успокоит тебя, - мрачно произнёс он и сел в кресло.
   --Сразу казнил? - шокировано пробормотала я. - Но ты же сказал, что только объявишь о времени казни... Как же так? - все надежды хоть немного смягчить мужа разрушились.
   --А так, - лаконично бросил он, но потом добавил: - Я планировал два дня продержать её на площади, в назидание всем, а на третий день четвертовать. Но не желаю три дня спорить с тобой, рассказывая, что никому не позволю поднимать на тебя руку. Не хочу ссор и просьб о пощаде. Вопрос решился, и ставим на этом точку.
   --Володар, но она же тебя любила и только из-за этого пошла на такой шаг! От отчаяния! Мог бы хотя бы на это скидку сделать, - начала я, но он сухо перебил:
   --Лана, на меня с обожанием и любовью смотрит каждая вторая молодая девушка клана и что теперь? Если каждой в голову дурь придёт, что ты им мешаешь, предлагаешь мне их всех прощать? Не будет этого! И мне не нужна такая любовь, которая причиняет вред той, которую люблю я, - пренебрежительно бросил он. - Мне вообще ничья любовь не нужна, кроме твоей! А эта молодая идиотка сама виновата. Напридумывала себе чёрте что и решилась на отравление. А я, на секундочку, ей ничего не обещал и поводов не давал. Я даже не знал её имени! И потом, когда она шла на этот шаг, то прекрасно осознавала, какую цену за это заплатит. И я, как уже сказал, проявил милость и сострадание, не дав ей долго мучиться, а казнив сразу.
   --Но это жестоко, вот так поступать! Бесчеловечно! - воскликнула я.
   --Лана, а я и не человек, - холодно напомнил он. - И никогда им не был. Я с рождения жил в мире, где слова подобных мне - закон и непреложная истина. И у нас свои порядки. Это тебе не свободное демократическое общество с судами, амнистиями, помилованиями и толерантным отношением к различного рода ублюдкам и сволочам. Это клан вампиров, которые питаются человеческой кровью. И если кто-нибудь из истинных хоть на секунду даст слабину, любой из наших адаптантов может превратиться в монстра и такого наворотить, что ты придёшь в ещё больший ужас, чем сейчас! И нам приходится держать всех в узде и такими методами в том числе!
   --Эта девушка не несла большой угрозы! Ей требовалось только время, чтобы найти новую цель в жизни! Её просто зациклило на тебе! Представь, её адаптировали для тебя! Она десять лет жила тем днём, когда станет твоей, училась ради этого! Делала всё возможное, чтобы привлечь и не разочаровать тебя, и тут появилась я. Требовалось-то всего лишь отослать её и дать немного времени. Она бы обязательно нашла новую цель, смогла бы полюбить другого и...
   --Кто ей мешал это сделать без попытки твоего отравления? Она могла попросить Лукерью о выезде из посёлка и искать себе новые цели в любом из наших подразделений. Но нет, она выбрала смерть через твоё отравление. И знаешь, я вообще сомневаюсь в её любви. Не ответных чувств с моей стороны она жаждала, а того, что я могу дать. Власть. Она прельщает многих. И потеряв такой шанс, эта девица не захотела жить,- зло вставил Дар и, вскочив из кресла, оказался возле меня, а затем мрачно добавил: - Лана, ты до сих пор не понимаешь, насколько дорога мне и на что я ради тебя пойду. Я любого уничтожу, кто посмеет даже подумать о вреде тебе. Хватит и того, что ты пережила, будучи человеком и нектэрией. И я никогда не забуду, как чуть не потерял тебя и то, какая ты была тогда в больнице, в Хорватии, после месяца у Беллоны. Так что пусть все знают - за вред моей жене я отомщу самым жестоким образом.
   "Боже, да ведь Володар боится... Боится потерять меня и это заставляет действовать его такими страшными методами", - эта мысль прошибла меня, как разряд тока. "Он, всесильный истинный вампир, когда дело касается меня, теряет самообладание и готов на всё... Хотя нет, самообладание он не теряет, и это было доказано ещё в самолёте, когда нас хотели убить. Дар просто перестаёт контролировать свои эмоции. Даёт волю своей кровожадной части вампира и не желает проявлять свои лучшие качества, которые в нём вижу я", - следом пришло в голову, и если всего пару секунд назад я собиралась и дальше укорять его за казнь, то сейчас решила сменить тон.
   --Но Дар, любимый, я не хочу, чтобы ты превращался в монстра из-за меня, - мягко произнесла я и, взяв его за руку, с нежностью заглянула ему в глаза. - Пожалуйста, проявляй хоть иногда милосердие. Это ненормально вот так казнить своих подданных за любой проступок...
   --Лана, помнишь в первую брачную ночь ты говорила о том, что готова принять отличия нашего мира от человеческого. Что понятие нормальности или ненормальности для тебя не стоит. Что ты осознаёшь, что я вампир и живу по-другому. Так почему сейчас не хочешь меня понять? - резко спросил он.
   --Но тогда дело касалось занятий любовью, - напомнила я. - Тебя беспокоили лишь укусы, а меня сейчас - казнь девушки, которая, возможно, действовала вообще импульсивно и необдуманно.
   --Лана, а меня сейчас беспокоит твоя безопасность, поэтому ещё раз повторяю - я не перед чем не остановлюсь. И мне плевать на импульсивность и необдуманность поступков других, - отчеканил он.
   --Но... - начала я, однако Дар не дал продолжить:
   --Сладкая моя, не стоит сейчас спорить со мной. Ты не представляешь, в какой я сейчас ярости, - вкрадчиво произнёс он. - В моих правилах любого, кто пытается причинить зло моим близким - пропустить через все круги ада, а идя на поводу у тебя, я не стал мучить девушку и соответственно не сразу успокоюсь. А наши разговоры о взглядах на казнь совсем не помогают мне. Но вот думаю, кое-что другое мне сейчас сильно поможет, - после чего одной рукой резко дёрнул меня на себя и впился в губы, а второй полез под платье и через секунду раздался треск рвущихся на мне трусиков.
   --Дар, подожди! - отпрянув, выдохнула я. - Нельзя так! Ты только что убил девушку. Неправильно сейчас заниматься любовью! Я не могу!
   --А я могу! Иначе буду представлять, что могло с тобой сейчас происходить, сделай ты хоть один глоток той крови. И буду искать на ком выместить свою злость, раз уж ту тварь убил сразу! Лучше вместо этого мы будем наслаждаться друг другом, - ответил он и, стянув с себя футболку, принялся расстёгивать ремень на брюках, внимательно следя за мной взглядом.
   --Ох, Дар, нам сначала нужно обсудить произошедшее, и прийти к общим взглядам в вопросах казни, - неуверенно пробормотала я, став отступать к двери в коридор. - Давай поговорим, и вот увидишь, злость уйдёт...
   --Конечно, злость уйдёт. Нам будет не до неё, только не благодаря разговорам, - вызывающе сказал он, а в следующий момент бросился ко мне и, прижав к двери, начал жадно целовать, руками шаря по телу.
   --Дар, ну пожалуйста! Не сейчас! - воскликнула я, когда он стал целовать меня в шею.
   --Сейчас, - отрезал он и, раздвинув коленом мне ноги, снова юркнул рукой под подол. Быстро проведя ладонью по внутренней стороне бедра, он положил её на треугольник между ног, а потом пальцами начал ласкать меня.
   --Чёрт! Я не могу сейчас! - уже выкрикнула я, представляя, что меньше часа назад этой же рукой Дар отрубил девушке голову. Но одновременно с этим ощутила возбуждение, накрывающее меня, как ураган. - Не заставляй меня сопротивляться тебе!
   --А ты не сопротивляйся, а наслаждайся, - хрипло посоветовал он и, подняв меня над полом, забросил мои ноги себе на талию, после чего резким толчком вошёл в меня и быстро двигаясь, добавил: - Давай, впейся мне в горло и попробуй на вкус мою ярость, смешанную с возбуждением, - а потом сам выпустил клыки и вонзил их мне шею.
   Чувствуя, как каждый толчок мужа только больше разжигает во мне страсть, ещё несколько секунд я пробовала сопротивляться своим желаниям, но сдалась. "Ладно, может и правильно сейчас вот так расслабиться. Дар слишком зол и напряжён, и говорить с ним бесполезно. Лучше заняться любовью", - подумала я и, выпустив клыки, впилась ему в шею. А как только первая капля его крови попала в рот, то телу прошёл мощный разряд, потому что такого вкуса крови любимого я ещё не знала. Её как будто приправили острым перцем, и она обжигала язык, но при этом казалась ещё более вкусной, чем раньше. И застонав, я принялась пить её большими глотками, и уже не сдерживая себя, двигалась ему навстречу. А одновременно накрывший нас оргазм, был настолько сильным, что мы оба вскрикнули и долго не могли прийти в себя, блаженствуя от ощущений. Но всё же Дар очнулся первым.
   --В кровать, - поставив меня на пол и отпустив, скомандовал он тоном, не терпящим возражений, и подтолкнул в сторону спальни. - И чтобы до утра я и слова не слышал о казни и всём случившемся.
   "Но всё равно мы вернёмся к этой теме. Или утром, или чуть позже", - настырно подумала я, не став говорить пока вслух и, покачиваясь, пошла в комнату, опять испытывая нарастающее возбуждение от мыслей, что Дар может сделать со мной в таком взвинченном состоянии.
  
  
   Глава 23.
  
   Но следующим утром не удалось вернуться к теме казни. Володар до такой степени меня утомил, что я уснула, а проснувшись, узнала, что он уехал из посёлка и вернётся только вечером. Это немного разозлило меня, но когда Лукерья с виноватым видом принесла мне какую-то старую по виду книгу, в кожаном переплёте, и попросила её просмотреть, я забыла обо всём. Книга оказалась хроникой всех преступлений клана за последние двести лет. Причём, каждое преступление описывалось настолько подробно, что было страшно читать, а попутно к каждой записи давалась и характеристика вампира, совершившего проступок. И читая всё это, я новым взглядом посмотрела на адаптантов. И в некоторой степени поняла Володара. Адаптанты, став вампирами и обретя новые силы и возможности, порой так срывались и такие страшные преступления совершали, что у меня бежали мурашки по телу, когда я о них читала. Но с другой стороны я всё равно не считала поступок девушки настолько страшным и всё же решила поговорить с мужем, чтобы в будущем он так радикально не решал вопросы.
   Но когда Володар вернулся, то на это времени не нашлось. Не став сразу поднимать вопрос с казнью, я сначала подсунула ему эскизы, прося выбрать один из трёх, и мы принялись обсуждать возможные изменения. И это настолько нас захватило, что мы беседовали до глубокой ночи, выбрав, наконец, вариант, который понравился нам двоим. А потом стало совсем не до разговоров и, отправившись в спальню, мы занялись более интересными делами.
   А утром появились другие дела, и я решила пока отложить вопрос с казнью и будущими наказаниями, пообещав себе, что больше не позволю любимому единолично принимать таких решений и буду отстаивать свою точку зрения до последнего. И пока решила заняться самым важным вопросом, который давно волновал.
   Попросив у Лукерьи пока карту территории, которая принадлежит нашему клану, я разложила её на полу в нашей гостиной и, попытавшись сосредоточиться, принялась водить над ней руками и прислушиваясь к своим ощущениям. Но сколько не пробовала, ничего необычного не ощущала, поэтому решила сходить в административное здание, где, по словам свекрови, имелась огромная карта мира, и там попробовать испытать свои возможности. А заодно и посмотреть само административное здание, в котором ещё не бывала.
   "Да и бал уже завтра вечером и стоит посмотреть, где всё будет происходить", - подумала я, в очередной раз ощущая волнение. "После случившегося с Меланией и не знаю, чего ждать. Вдруг среди глав подразделений ещё найдутся те, кто не приветствует выбор Дара. Или бывшие Дара... Ох, лучше вообще-то не думать о плохом", - приказала я себе, идя медленно по дорожке от дома.
   Но плохие мысли и сами забылись, стоило выйти на площадь. Здесь кипела жизнь, и мимо проносилось множество вампиров. То есть, они перемещались быстро, но завидев меня, притормаживали и уважительно здоровались, а затем снова бежали по своим делам. И здороваясь с ними, я чувствовала, что никто не проявляет ко мне враждебности или холодности. "А могли бы. Ведь стоило мне появиться в клане, как сразу же жестоко казнили девушку. И у этой девушки были друзья и близкие, которые дорожили ею... Но вроде всё хорошо. Однако больше не позволю Дару поступать так жестоко", - ещё раз напомнила я себе и подошла к дверям административного здания, собираясь войти внутрь. В этот момент дверь открылась и вышла Нина в компании двух девушек.
   --Лана! - она искренне улыбнулась. - Решила проверить, как идёт подготовка? - она махнула рукой девушкам и те мгновенно ушли, а сама взяла меня за руку и предложила: - Давай покажу, чтобы ты знала, где тебя представят всем подданным.
   --Не проверить хочу, а посмотреть, - мягко поправила я и повела плечами в очередной раз чувствуя неловкость из-за слова "подданные".
   "Не знаю сколько лет пройдёт, прежде чем я привыкну к тому, что отношусь к числу вампиров, имеющих власть. Это не совсем моё. Я никогда не желала становиться вершительницей чьих-то судеб или высокопоставленной особой, обладающей властью. Но все эти бонусы шли вкупе с Володаром и придётся их принимать", - я тихо вздохнула, а Нина в этот момент пропустила меня вперёд и мы оказались в большом холле.
   Я ожидала увидеть интерьер в каком-нибудь старинном стиле, а вместо этого оказалась в помещении с современным дизайном - эргономичным, холодным и просчитанным во всех деталях. Пол был выложен серым мрамором, а стены покрашены в цвет отливающий сталью. То тут, то там стояли серые кожаные диваны на хромированных металлических ножках и невысокие журнальные столики со стеклянными поверхностями и тоже с хромированными ножками. Справа и слева располагались ведущие на следующие этажи лестничные пролёты, ступени которых тоже были отделаны мрамором, а перила блестели холодным хромом, а дополняли интерьер висящие на стенах картины в абстрактном стиле, но с приглушёнными тонами в палитре.
   --Лорд Володар семь лет назад приказал сделать в здании капитальный ремонт в современном стиле, - пояснила Нина. - Но он коснулся не всех помещений, а лишь полностью холла и второго этажа. Бальный зал оставили в прежнем стиле. И третий этаж, где находятся кабинеты правящей семьи, тоже почти не тронули. Так что здание своеобразный микс современности и старины.
   --Ммм, понятно, - протянула я, обведя всё ещё раз взглядом и наблюдая за ещё большим количеством вампиров, перемещающихся на своих сверхбыстрых скоростях и занятых делами.
   --Пойдём сразу в зал, - предложила Нина и кивнула на дальнюю часть стены, расположенную между двумя лестничными пролётами, где виднелась большая двухстворчатая дверь, отделанная матовым металлом, украшенным чеканкой. - Хозяйка там.
   --Пойдём, - согласилась я, видя, что вампиры и здесь немного тушуются при мне и отвлекаются от своих дел, чтобы поприветствовать меня.
   И уже через пять секунд попала в обстановку, которую с некоторых пор стала считать более близкой для себя.
   Зал приёмов остался как раз нетронутым современным дизайном, а воплощал в себе элементы старинного декора - с натёртым до блеска паркетным полом почти чёрного цвета, такими же деревянными панелями на стенах и тяжёлыми хрустальными люстрами. И хотя чёрный цвет преобладал, зал не казался мрачным и зловещим. А всё за счёт полукруглой стены, которая была полностью из стекла. Окна шли от потолка до пола, где обыкновенное стекло чередовалось с цветными витражами.
   По сравнению с залом в замке Дейма, он был немного меньше, но казался всё же более уютным. А всё за счёт того, что свет, льющийся с улицы через цветные витражи, разукрашивал полы и стены в разные оттенки.
   "А вечером и ночью зал, вероятно, смотрится торжественно. Чёрную тьму разгоняет свет тысяч хрустальных подвесов, переливающихся в свете электричества", - подумала я и решила, что обязательно и у нас в доме сделаю одну из комнат в таком же стиле. "Свет и тьма будут конкурировать. Мрак и хрустальное сияние..."
   От мыслей меня оторвала Лукерья.
   --Лана, рада тебя видеть! - добродушно воскликнула она, увидев нас с Ниной, стоящих у дверей. - Ну, как тебе? - она указала на зал, где шли последние приготовления и всё было начищено до идеального блеска.
   --Очень красиво, - с восхищением ответила я, осматриваясь ещё раз вокруг. - Сочетание всего двух цветов в основном интерьере смотрятся строго и торжественно. А витражи в стёклах - только добавляют небольшую изюминку фривольности и не позволяют залу создавать впечатление мрачного.
   --Игра на контрастах всегда завораживает, - она улыбнулась, встав рядом со мной и приобняв за талию. Она тоже осмотрелась и спросила: - Может, будут какие-нибудь пожелания? Хочешь внести какие-нибудь предложения, чтобы зал выглядел не так официально?
   --Нет, - уверенно ответила я. - Всё идеально.
   --Уже решила, что наденешь на приём? - поинтересовалась она.
   --Да, - я кивнула, мгновенно приняв решение, хотя ещё сегодня утром всё не могла определиться с нарядом, выбирая между двумя вечерними платьями из своего гардероба. - У меня есть серебристое платье, и я остановила выбор на нём. Мне кажется, оно будет самым подходящим в этой обстановке.
   "Нейтральный и неброский цвет не станет меня делать центром внимания. Особенно в свете того, что с первого бала я хорошо помню, как одеваются женщины во всё яркое и броское. Тогда в чёрном я слишком выделялась. Сейчас же в серебристом не буду привлекать излишние взгляды. Даже скорее сольюсь с холлом, а здесь, в зале, в свете хрустальных люстр не буду слишком выделяться", - пронеслось в мыслях.
   Лукерья одобрительно кивнула, а затем встрепенулась и поинтересовалась:
   --Хочешь посмотреть остальные помещения? А потом и свой кабинет?
   --Эээ, да, - неуверенно отозвалась я, вспоминая причину, по которой сюда пришла. Она казалась мне более важной, чем очередная экскурсия, но и Лукерью не хотелось обижать.
   Однако она и сама поняла, что я не особо горю желанием всё рассматривать и напрямую спросила:
   --Ты пришла сюда с определённой целью?
   --Да, - откровенно отозвалась я, а потом как можно тише прошептала: - Хочу испробовать свои силы поисковика. Поискать нектэрий. Вы говорили, что у вас есть большая карта мира, и я решила на ней попробовать свои силы, если они, конечно, ещё не исчезли.
   --Думаю, ещё не исчезли, - тихо ответила свекровь. - Захарий по-прежнему не слышит твоих мыслей, а значит, ты ещё держишь щит и все приобретённые способности, - она выразительно посмотрела на меня, после чего развернулась и добавила: - Пошли на третий этаж. Там имеется наш зал совещаний и находится подробная карта.
   Направившись к дверям, она жестом отпустила Нину, которая отошла чуть в сторону при появлении моей свекрови, терпеливо ожидая, пока мы поговорим, и мы вдвоём неспешно двинулись через холл к одной из лестниц. Мгновенно все вампиры, сновавшие по просторному помещению, тоже перешли на неспешное движение и начали почтительно склонять головы, видя нас. Но Лукерья как будто этого не замечала, говоря мне:
   --А знаешь, здесь вообще-то и экскурсию проводить особо негде и неинтересно. На втором этаже располагаются кабинеты вампиров помогающих с управлением клана, и обстановка стандартная - деловая и безликая, как в большинстве современных офисах. Дарушка настоял, говоря, что это дисциплинирует наших подданных, как и одинаковые дома, и условия жизни. А третий этаж наш. То есть, правящей семьи и там, конечно, обстановка соответствующая, более роскошная, но на мой вкус мрачноватая. Мужчины настояли на своём любимом викторианском стиле, и тебе уже будет неинтересно смотреть на него. Это практически тоже, что у Захария и Володара в кабинетах.
   Внимательно слушая её, я уже мысленно представила кабинет Володара здесь и улыбнулась, как раз считая, что такая обстановка для него. Даже я, заглядывая иногда в будущий кабинет мужа в нашем доме, или заходя к Захарию, испытывала некоторый трепет и волнение, понимая, что вхожу в кабинет личности, имеющей большую власть.
   --Пошли сразу в зал собраний. Карта там, - предложила Лукерья, когда мы поднялись на третий этаж, пройдя мимо охранников, стоящих у лестницы, и оказались как будто в другом мире, не хрома и практичности, а старины и изысканной роскоши.
   Полы здесь были застланы толстыми ковровыми дорожками коричневого с зелёным цветом, стены обшиты дорогим деревом и кругом располагалась дорогая старинная мебель. И стояла полная тишина, в отличие от первого и второго этажа.
   "Вот она - атмосфера власти. Она прямо витает здесь в воздухе. Ты понимаешь, что попасть сюда и почётно и одновременно страшновато", - подумала я, ловя себя на том, что стараюсь двигаться осторожнее, а говорить хочется только шёпотом.
   --А мы не помешаем никому? - тихо спросила я, глядя на массивные двери и гадая, за какой из них кабинет Дара.
   --Что значит, помешаем? - Лукерья изогнула бровь, с недоумением глядя на меня. - Кому это, интересно?
   --Ну, Лорду Захарию или Володару, - робко ответила я, переходя на шёпот.
   --Хм, мы не можем им мешать, - добродушно фыркнула она. - И ради всего святого, перестань шептать. Ты член правящей семьи. И это в твоих маленьких ладонях твой муж. А в моих - мой. Мы им никогда не помешаем.
   Иногда высказывания Лукерьи смешили меня и то, как она ловко и мягко управляет своим мужем и сыном. Но сегодня я была не расположена смеяться. "Володар в моих руках?!" - скептично подумала я. "Я даже не смогла его удержать от казни... Впрочем, в остальном он всегда мне идёт навстречу... Ладно, не стоит думать сейчас о таком", - одёрнула я себя, и пройдя за Лукерьей, оказалась перед раздвижной массивной резной дверью.
   --Это зал только для особо приближённых, где мы вершим судьбы наших подданных и решаем, как жить и развиваться клану. Остальные же собрания, по текущим вопросам проходят на втором или на первом этаже, - продолжила пояснять она, и с лёгкостью раздвинув тяжёлые по виду двери, пропустила меня внутрь.
   И атмосфера власти и роскоши накрыла меня с новой силой. Здесь тоже всё было отделано деревом дорогих пород, стены декорированы ещё и тканевыми обоями зелёных оттенков, на окнах висели тяжёлые шторы из парчи, в тон обоям, а по центру комнаты стоял огромный прямоугольный стол, который можно было назвать произведение искусства из-за богатой резьбы. Вокруг же него стояли внушительные кресла с высокими спинками и резными подлокотниками.
   "Каждое кресло, как трон", - подумала я, приблизившись к ним. "Если сяду в одно из них, точно потеряюсь там. Впрочем, и Лорд Захарий и мой Володар мужчины рослые и крепкие, и такие кресла как раз для них", - решила я.
   --Вот здесь место Захария, - тоже подойдя к столу и указав на кресло во главе, произнесла свекровь. А затем указала направо и добавила: - А здесь сижу я. По правую руку от мужа. Володар же сидит в противоположной главе стола. И твоё место по закону тоже справа от него, - она переместилась в противоположную сторону, остановилась возле кресла там и отодвинула его, как бы приглашая меня сесть и попробовать.
   --Эээ, не думаю, что пока заслуживаю право участвовать на таких собраниях. Слишком многое ещё не знаю о жизни вампиров, - отозвалась я, а затем, чтобы отвлечь Лукерью, быстро воскликнула, глядя на огромную плазменную панель, занимающую почти всю стену за креслом Лорда Захария: - Ничего себе размер!
   --Новшество от Володара. Он установил, - быстро ответила Лукерья и снова указала на стул, властно продолжив: - Лана, присядь и перестань нести чушь, что не имеешь на это права. Ты жена моего сына. Будущая правительница клана и именно на таких семейных собраниях ты лучше поймёшь, как им управлять. Ведь в будущем часть ответственности за вампиров и многих людей ляжет на твои плечи.
   --Мне пока очень трудно привыкнуть к мысли, что я обладаю хоть какой-то властью. Чувствую себя растерянной от таких мыслей, - тихо призналась я, ещё больше пугаясь слов свекрови о будущей ответственности, но всё же подошла к ней и осторожно присела на край кресла.
   "Ох, чувствую себя здесь маленькой и ничтожной", - пронеслось в голове, но вместе с этим признала, что кресло добротное и удобное.
   --Привыкнешь, милая. Обязательно привыкнешь. А мы поможем тебе во всём, - уже мягко заверила свекровь и, встав рядом со мной, погладила меня по руке, после чего окинула взглядом стол и с грустью сказала: - Когда-то я тоже боялась. Мой Зар происходит из древнего и почитаемого рода вампиров, а я была всего лишь рядовой истинной вампирессой, коих в те давние времена было много. И я никак не ожидала, что полюблю мужчину, который положит к моим ногам клан. И вот как раз именно за этим столом в далёком прошлом мой отец и отец Захария обсуждали нашу женитьбу. Поверь, я тоже испытывала ужас, не представляя как со всем этим управлюсь, и даже считала себя недостойной такой чести. Но любовь моего мужа помогла мне со всем справиться. И дала мне счастье, - она затуманенным взглядом посмотрела вперёд и, проследив за ним, я только сейчас обратила внимание на портреты, висящие на стене, напротив окна.
   Сверху висел портрет, на котором изображались молодые мужчина и женщина, и я сразу узнала Лукерью и Лорда Захария. А под ним висели ещё три портрета. На двух были изображены светловолосые, привлекательные и рослые мужчины с красивыми девушками, а на третьем мой Володар.
   --Правда, счастье не всегда было долгим, и часть его я утратила, но всё же я благодарна за всё, - тихо прошептала Лукерья и подошла к портретам, а затем подняла руки и провела по изображениям мужчин, стоящих рядом с девушками.
   --Это ваши сыновья? - робко предположила я, видя сходство мужчин с Лордом и моим мужем.
   --Да, это мои мальчики, - с тоской отозвалась она. - Это мой старший. Негомир и его жена Дивия, - она указала на крайний портрет слева. - А это средний сын Златояр и Лиола, - она кивнула на портрет по центру.
   --Лиола? - переспросила я и более внимательно посмотрела на девушку.
   "О Господи! А я ведь реально почти копия её!" - ошеломлённо поняла я. "Но всё же почти, а не полная копия. Мне не хватает её совершенства и утончённости. Она красавица, с молочной кожей, с копной вьющихся волос, чуть темнее, чем у меня. С абсолютно пропорциональными чертами лица. С идеальной фигурой... Она как будто ангел, сошедший с небес, в своей воздушной красоте. Я же... далека от совершенства", - я тяжело вздохнула, в очередной раз стесняясь своих шрамов от укусов Беллоны и порезов её помощника. Своей излишней худобы и ещё более заметных теперь непропорциональных черт лица.
   --Никогда раньше не видела её? - немного удивилась Лукерья. - Дейм так и не показал её портрет?
   --Нет, - я покачала головой. - А мне было неудобно ему лишний раз напоминать о потере.
   --Вы очень похожи, - самодовольно произнесла Лукерья и заметно повеселела, указав на портрет сына. - И скоро ты будешь красоваться с ним здесь. Этот портрет уберут и заменят на тот, где вы будете изображены вдвоём.
   --А этот куда денут? - поинтересовалась я, разглядывая любимого, который здесь был моложе, чем сейчас. "Художник явно обладал большим талантом. Я прямо чувствую, как от портрета идёт и сила, и уверенность, и жизнерадостность. Глаза любимого так и искрятся весельем и... беззаботностью!" - я с удивлением отметила, что таким своего мужа почти не видела. "Только перед свадьбой он некоторое время был таким. А затем в глубине его глаз снова появилась жёсткость и решимость. Особенно после моего похищения и возвращения. Дар изменился из-за всего этого. После поездки на Форум, где меня чуть не убили, после Беллоны и моего балансирования на грани жизни и смерти. И после моей адаптации... Впрочем, после моей адаптации не скажу, что он только жёсткий и решительный. В нём чувствуется и больше нежности. Но она граничит с жестокостью в отношении к другим. Как так может быть? Как? Он как жара со мной и ледяной холод с другими... Эх, мой муж, как обычно, ставит меня в тупик. Не всегда его могу понять. Но так хочется, чтобы он именно таким взглядом смотрел на меня, как изображён на этом портрете. Чтобы снова радовался жизни и ощущал беззаботность".
   --Пока не решили, - ответила Лукерья.
   --Отдайте его мне потом, - с жаром попросила я. - Повешу его в своём будуаре. Хочу, чтобы Дар снова стал таким, как здесь - беззаботным и жизнерадостным.
   Лукерья прищурившись, посмотрела на меня, потом на портрет, а затем снова на меня и ласково спросила:
   --Чувствуешь, да? Каким он был раньше, почти двести лет назад, - она подошла к портрету и теперь провела пальцами и по изображению здесь. После чего развернулась и с добродушной улыбкой сказала: - Верю, что ты можешь вернуть такого Володара. С тобой он совершенно другой. Любящий и счастливый. Хотя иногда и слишком импульсивный. Но не думай, что он жесток, - Лукерья подошла ко мне и заглянула в глаза: - Я знаю, тебя беспокоит казнь. Но попробуй понять моего сына. Он защищает свою бесконечно любимую женщину. И пойдёт не на такое, чтобы ты всегда была с ним. Поверь, поступки Захария меня тоже иногда пугают. Но я знаю - это страх потерять меня. И знаю, как сама боюсь потерять его. Посмотри на данную ситуацию в другом ракурсе. Чтобы ты сделала, грози опасность Володару? Простила бы врагов? Попыталась их понять и простить? Или безжалостно уничтожила их. Чтобы твой любимый всегда был рядом.
   --Эээ, я не знаю, - пробормотала я, хотя в глубине души осознала - грози Дару хоть малейшая опасность, убила бы любого.
   --Знаешь, - Лукерья как будто прочитала ответ в моих глазах. - Всё ты знаешь, моя девочка.
   Свекровь хотела добавить ещё что-то, но в этот момент в проёме двери появился Дар и расплылся в улыбке, увидев нас.
   --Дамы, - он галантно склонил голову, приветствуя нас, после чего посмотрел на мать и добродушно спросил: - Проводишь экскурсию? А её кабинет Лане уже показывала?
   --Пока нет, - Лукерья подошла к сыну с любовью глядя на него, встала на цыпочки и поцеловала его в щёку. - И это не совсем экскурсия. Лана хочет поискать нектэрий и ей понадобилась большая карта, - она кивнула на стену слева, напротив плазменной панели и только сейчас я обратила внимание на огромную карту явно ручной работы, занимающую всю стену.
   Там подробно прорисовывался ландшафт местности, а шрифт в написании городов зависел, вероятно, от их населённости.
   Володар тут же деловито посмотрел на нас и подошёл к карте, после чего произнёс, глядя на меня:
   --Рад, что ты решила отвлечься и попробовать свои новые возможности.
   --Я испытывала их сначала на карте твоего клана, но, к сожалению, ничего не ощутила, - ответила я, чувствуя, что Дар сейчас больше расположен вести себя, как будущий глава клана, думающий о его благополучии.
   --Не "твоего", а нашего, - мягко поправил он и, подойдя ко мне, взял за руку, подводя и меня к карте. - Я тоже пробовал задействовать переданные мне таланты поисковика, однако ничего не ощутил. Но мы давно уяснили - нектэрии по большей части от нас закрыты. Они слабо поддаются нашим способностям. Поэтому, вероятно, нам так тяжело вас находить. Только самые слабые попадают под наше влияние. Остальные же, находятся вне зоны действия наших талантов. И ты относилась именно к таким. Ты слишком сильна была и человеком, и сейчас - став вампиром, не растеряла своих талантов. И возможно ты единственная, кто как раз сможет найти нектэрию, потому что сама была ею. Но узнаем мы это только, если ты попробуешь.
   Взглянув на Дара, я поняла, что он давно думает об этом и захотелось ему помочь и угодить. "Он понимает, что если мы найдём новую нектэрию, и у неё окажутся такие же способности, как у меня, это моментально избавит нас от многих проблем. Я не стану тем существом, опасным уродцем, которого все боятся и желают уничтожить. Я стану лишь бывшей нектэрией, способной награждать вампиров различными талантами. И таким образом, возможно, закрою охоту на себя, если о моих способностях прознают другие. Я стану лишь одной из многих и это позволит Дару не волноваться за меня", - поняла я и, не раздумывая, чтобы успокоить своего мужа, подняла руки к карте.
   --Сосредоточься, - прошептал он мне на ухо, когда я закрыла глаза. - И прислушивайся к своим ощущениям. Помнишь, как ощущаешь объект?
   --Да, - прошептала я, вспоминая из предыдущих опытов поиска, как ладони наливаются жаром и чем ближе к цели, тем сильнее они покалывают.
   --Тогда ищи, - ответил он, и перестал меня отвлекать, замерев за моей спиной.
   Но сколько я не пробовала водить руками над картой, ничего не чувствовала. "Никаких покалываний и жара", - уныло понимала я и всё больше расстраивалась. "Хотя... от территории Китая исходит мягкое тепло, но... оно едва ощутимо. Слишком призрачное и не похожее на предыдущие впечатления. Лишь на каплю теплее, чем вся остальная карта".
   Замерев, я раздумывала - сказать ли об этом Дару. "Если скажу - он бросит поиски на ту территорию, а мои ощущения слишком спорные. Может я просто хочу найти нектэрию, а не чувствуя её, подсознательно подталкиваю себя к малейшей возможности зацепиться за поиск. Но я не могу полагаться на такие слабые ощущения. Теперь я должна многое учитывать. Китай - это территория Вейшенга, с которым у нас и так непростые отношения. Что произойдёт, если он обнаружит на своей территории наши отряды?.. Ничего хорошего. Он посчитает это вторжением и может развязать ненужный никому конфликт... Нет, ничего пока Володару не скажу. Лучше улучу момент и сначала поищу нектэрию самостоятельно конкретно над подробной картой Китая. А вот если что-то обнаружу, тогда скажу любимому", - решила я и, покачав головой, вслух удручённо произнесла:
   --Прости, ничего. Не чувствую покалывания и сильного тепла.
   Однако Дар нисколько не расстроился. Обняв меня за талию, он добродушно сказал:
   --Лана, только не расстраивайся. Вы, нектэрии, слишком непросты, и ничего нет страшного, что ты ничего не ощущаешь. Вы, похоже, ещё более закрыты, чем мы думали, - а затем, чтобы отвлечь меня, предложил: - Давай-ка вообще отвлечёмся от всего этого. Пошли, покажу тебе твой будущий кабинет, а потом и мой. Хочешь?
   --Ммм, хочу, - с удовольствием согласилась я. - Но только пока твой. В моём ведь ты точно озадачишь меня будущим интерьером, а мне пока хватает и мыслей о нашем доме. Так что хочу видеть лишь твой.
   --Хорошо, пошли, - он улыбнулся и взял меня за руку.
   --Так, молодёжь, вы тогда сами гуляйте здесь, а я дальше займусь своими делами, - голос подала Лукерья и, ещё раз окинув нас ласковым взглядом исчезла, оставив нас вдвоём.
   Володар кивнул ей вслед, а потом обнял меня за талию и, выведя в коридор стал указывать на двери:
   --Здесь кабинет Луши. Здесь будет твой. А здесь кабинет Захария. Ну а здесь, соответственно мой, - он указал на дверь рядом с кабинетом Захария и напротив моего, и гостеприимно открыв дверь, пропустил меня внутрь.
   И я оказалась в простом помещении, декорированном в излюбленном моим мужем викторианском стиле. Но здесь интерьер немного отличался от будущего кабинета в нашем доме. Породы дерева выбирались более светлые, а обстановка была приближена к современности, хотя повсюду стояла и антикварная мебель. Но не меньше было гаджетов и из современности. На большом столе располагались три компьютерных монитора, на стене висела плазменная панель, на которой мелькали меняющиеся графики биржевых котировок, а рядом с ней висела вторая панель, на которой в нескольких окнах транслировались, без звука, новости с телевизионных бизнес каналов, титры которых были на разных языках.
   "Так похоже на Дара. Любит следить за всем. И как ему это удаётся?" - подумала я и подошла ближе к столу, желая посмотреть на бумаги, лежащие там, чтобы понять, чем конкретно он сейчас занимается.
   Но к моему удивлению Володар резко бросился к столу и, перекрыв мне проход, неожиданно смущённо произнёс:
   --Нет. Не смотри. Это пока не для твоих глаз.
   --Что? - с недоумением вымолвила я, потому что Дар практически никогда от меня ничего не скрывал.
   "Ну, по крайней мере, не так явно. И всегда откровенно отвечал на мои вопросы. А тут у него секреты?" - я мгновенно насторожилась, не зная, как себя вести, и при этом покосилась на стол.
   "Так, что имеем - планшет с картой какой-то местности, блокнот для записей, на одном из трёх мониторов открыт, похоже, туристический сайт с какими тропическими видами", - констатировала я, пока не совсем понимая происходящее. И в этот момент один из мониторов подал звуковой сигнал о получении письма, и в правом углу появилось сообщении о нём, с указанием темы и первых строк.
   "Разрешение на пересечение границ". "Многоуважаемый Лорд Володар, будем рады Вашему визиту и Вашей жены на террит..." - успела прочитать я, пока Володар не заслонил экран, но потом он разочарованно вздохнул, увидев, что я прочитала и с недовольством процедил:
   --Будь неладен этот помощник Джайи. Нашёл время дать мне ответ, - после чего посмотрел на меня и, вздохнув, добавил: - Что, уже догадываешься о моих планах? Или понадобится пару минут?
   --Эммм, - я на секунду задумалась, складывая всё в голове, и выдала первое, что пришло мне в голову: - Мы едем в Африку? Хочешь показать мне её? - но тут же замолчала, внимательно присмотревшись к картинке на сайте и небольшой статье под ней, о красотах Новой Гвинеи, и предположила: - Или ещё и посетим территорию Лорда Грида?
   --Нет Лана, я хочу показать тебе весь мир, - ответил любимый и вздохнул. - Абсолютно весь. Непроходимые джунгли Южной Америки и старинные храмы Азии. Пески Африки и затерянные райские островки в Индийском океане. Живописные природные заповедники в Канаде и бескрайние снежные просторы Аляски и Чукотки... В общем всё, - он снова вздохнул и признался: - Я планирую наше свадебное путешествие по всему миру. Но так как я Лорд и не имею права без уведомления перемещаться по территории другого клана, я молчал, пока не получу разрешения. И вот как раз сейчас пришло последнее разрешение от Африканского Лорда, - он с раздражением указал на монитор.
   --Ой, Дар, наше свадебное путешествие?! - взвизгнув от радости, спросила я и когда он с улыбкой кивнул, бросилась ему на шею, с воодушевлением повторяя: - Спасибо тебе! Спасибо огромное! Я всегда мечтала посмотреть мир! Ты самый лучший! Уверена, с тобой путешествие будет незабываемым, - и стала пританцовывать на месте, уже предвкушая его. - А на сколько поедем и когда?
   --Съездим в Питер, затем направимся к Дейму, а от него уже в путешествие, - видя, что сюрприз всё рано удался, с удовлетворением ответил любимый, обнимая меня за талию, и продолжил: - А поедем мы года на два-три...
   --Оу, на два-три года? - изумлённо перебила я.
   --Мир большой и я сам не везде ещё бывал. Вообще, если так подумать, последний раз я отдыхал сто сорок лет назад и тогда не успел всё посмотреть. Сейчас хочу снова проехать по миру, и взглянуть на него по новому, в обществе своей любимой женщины. Мы имеем право на этот отпуск, после всего пережитого, - с нежностью сказал он и, прижав меня к себе, поцеловал, прошептав на ухо: - Мы будем вдвоём, и нас никто не будет отвлекать. Уже представляю, сколько захватывающего нас ждёт в этом путешествии, особенно в моменты, когда мы будем увлечены только друг другом.
   От многообещающего шёпота мужа по спине побежали мурашки, а по венам начал распространяться жар от его близости и я тут же решила ему вернуть поцелуй, вкладывая в него всю мою страсть.
   --Ну-ну, сладкая моя, не стоит так меня зажигать, - пробормотал Дар, через минуту отстранившись от меня и уже глубоко дыша. - Или дай хотя бы закрыть дверь на ключ, прежде чем я отпущу свою фантазию на волю и во благо нам обоим применю твою готовность показать мне свою радость из-за путешествия.
   Он аккуратно высвободился из моих объятий и направился к двери, и в этот момент из коридора донёсся звонкий девичий голос:
   --Гордей, отвали! Нам можно и без разрешений, - а спустя секунду дверь в кабинет Дара распахнулась и на пороге появилась светловолосая девушка лет восемнадцати.
   --Дар! - громко взвизгнула она и с разбегу бросилась на моего мужа, обвив руками его шею и повисла, а затем стала целовать его в щёки, в перерывах жизнерадостно лепеча: - Я соскучилась по тебе! Очень! И специально приехала на день раньше бала, чтобы провести с тобой время! Мне так не хватает тебя!
   "Это кто?" - с возмущением подумала я, поражаясь наглости девицы и тому, как она по-хозяйски обвила его шею руками. Наблюдая за происходящим, я остолбенела. И, похоже, мой муж тоже впал в некий ступор, потому что не шевелился.
   "Ещё бы ноги забросила ему на талию и вперёд, в пучину похоти и разврата", - всего секунду назад у меня внутри всё горело от страсти, но сейчас она резко трансформировалась в растущую ревность и я начала холодно рассматривать девушку.
   Над вид ей было не больше восемнадцати. Маленькая, хрупкая, с правильными чертами лица, стильно одетая - она создавала приятное впечатление. "Да ладно, Лана, какое приятное?! Скажи сразу - молодая и дышащая юностью красотка. Она из того типа девушек, которых мужчины не пропускают без внимания... И эта красотка сейчас усиленно льнёт к моему мужу", - раздражение начало всё больше нарастать.
   --Кхе, Эльма, может немного успокоишься? Лорд Володар не один, - раздался спокойный мужской голос, и я обратила внимание, что в дверях стоит молодой темноволосый парень лет двадцати, который мне почему-то смутно знаком.
   Бросив на него взгляд, я растерялась, поняв, что он прочитал мои ревнивые мысли, и стало неудобно, но он пристально посмотрел на меня, и я поняла, что он сам не в восторге от происходящего.
   "Эльма?!" - уже в следующий момент до меня дошли его слова и, присмотревшись, я вспомнила, как Дар показывал фотографию своей подопечной и её парня. И поняла, почему молодому человеку тоже не нравится поведение девушки, хотя в отличие от меня он намного лучше скрывал свои эмоции, дав им проявиться всего на пару секунд.
   --Да, Эльма, я тут не один. И твоя неуёмная радость сейчас совершенно не к месту, - наконец отозвался Дар, хмурясь и убрав руки девушки с шеи, сделал шаг назад, ставя её на пол. - Я ведь не раз уже рекомендовал тебе быть сдержаннее, - ещё прохладнее произнёс он и сделал ещё один шаг назад. - Ты ведёшь себя, как ребёнок, а не как глава одного из наших подразделений.
   --Ой, а это твоя жена?! - девушка, похоже, только заметила меня и уже в следующий момент оказалась рядом и, распахнув объятия, обняла меня, вроде искренне приговаривая: - Очень приятно познакомиться! Много хорошего о вас слышала! И рада, что вы, наконец, приехали в клан! - она на секунду оторвалась на меня и заглянула в лицо, рассматривая меня, а потом снова обняла и добавила: - Теперь у Лукерьи есть помощница, у вампиров клана ещё одна хозяйка, а у Володара - любимая жена!
   --И я рада познакомиться, - пробормотала я, изумляясь такому фонтану радости и в мою сторону, и растерявшись ещё больше.
   --Всё, хватит! Отпусти Лану, - резко приказал Дар, но голос тут же стал мягче и он продолжил: - Эльма, я бесконечно рад видеть тебя и Руслана, но ты порой слишком беспардонна. Лана не знает твоего характера и может подумать невесть что. Веди себя спокойно.
   --Но я же от чистого сердца. И я действительно соскучилась, - с обидой пробормотала девушка, а потом оглянулась на своего парня и метнулась к нему. - Но раз ты приказываешь, буду смирной. Лорд Володар, рада приветствовать вас с супругой, - уже хладнокровно произнесла она и сделала что-то наподобие реверанса в нашу сторону.
   --Эльма, я не приказываю, а прошу, - Володар поморщился. - И прекрати приседать. Ты ещё поклонись и сальто назад сделай, чтобы выразить своё почтение и продемонстрировать свои таланты.
   --А в этом имеется необходимость? - Эльма подняла бровь и бесстрастно посмотрела на Дара.
   --Эльма, крошка, я конечно рад, что ты научилась копировать мои методы общения, но на меня они не действуют, - Володар почему-то начал раздражаться и покосился взглядом на меня.
   Я же пока ничего не понимала. Точнее, не понимала, что испытываю. Своим вторжением и поведением с Даром, она вызвала у меня ревность. Потом шокировала, выражая бурную радость от встречи со мной. Теперь же она была холодна и непреступна, с намёком на дерзость.
   "Но что больше всего меня беспокоит - она когда-то спала с моим мужем. И мне это совсем не нравится. А ещё то, что ей позволено вот так свободно врываться к нему в кабинет и виснуть у него на шее. Никто в клане не позволяет себе такого фамильярного поведения с Даром, а ей, похоже, многое можно. С чего бы это? Она же должна быть просто очередной девушкой, побывавшей в постели моего мужа. И при том, по его словам, он воспринимал это лишь как помощь в снятии психологических барьеров. Или всё не совсем так, как он мне рассказывал?" - внутри всё неприятно сжалось.
   "Интересно, а сколько ей лет? Да, на вид восемнадцать, а на самом деле?" - я принялась прикидывать её возраст, вспоминая рассказ Володара. "Вероятно, сейчас в районе сорока лет. Ну, плюс-минус пять лет... Кх, она старше меня и давно не девочка, чтобы так фонтанировать эмоциями. За ними что-то прячется. Может она специально так ведёт себя, чтобы в глазах Дара казаться всё той же маленькой девочкой, которую он спас от мерзавца-отца? Или она действительно по характеру такая жизнерадостна?.. Ох, блин, ещё одна проблема на мою голову!" - и что делать с этой проблемой, я пока не представляла.
   --Я бы не посмела использовать ваши приёмы с вами же, - тем временем отозвалась девушка и покорно опустила голову, а лицо превратилось в равнодушную маску.
   "Ох, такой резкий переход от весёлой девушки до существа, лишённого эмоций. Зачем он?" - я ещё больше насторожилась.
   --Эльма, немедленно прекрати! Ты знаешь, такой тебя я не переношу! - Володар ещё больше рассердился.
   --Я не хотела вас рассердить. Простите, - отчуждённо пробормотала она. - Не будем вам мешать. Простите, что так ворвались в ваш кабинет, Лорд Володар, - и, схватив своего парня за руку, она начала пятиться назад.
   "Но как-то очень медленно. Как будто ждёт чего-то. Что её остановят?" - подумала я и тут поймала взгляд из-под ресниц, брошенный на моего мужа. "Точно, ждёт", - поняла я и посмотрела на него.
   Однако Дар и бровью не повёл. И сделал лишь одно, обратился только к парню:
   --Руслан, рад тебя видеть.
   --И я Лорд Володар рад встрече. И поздравляю вас с бракосочетанием, - с достоинством и спокойно ответил парень, после чего развернулся, и крепко держа Эльму за руку, вывел её из кабинета, закрыв за собой дверь.
   Володар тут же подошёл и закрыл её на замок, а затем развернулся и сухо сказал:
   --Извини Эльму. Порой она слишком не сдержанна.
   --И фамильярна с тобой, - добавила я, стараясь говорить равнодушно. А следующие слова вылетели прежде, чем я успела подумать: - Вас связывает что-то большее, чем снятие психологических барьеров в сексе?
   --С моей стороны - однозначно нет, - моментально ответил любимый, а затем вздохнул и продолжил: - Но вот со стороны Эльмы всё не совсем просто. Видишь ли, у неё сформировалась некоторая зависимость от меня. Как говорит мой отец - раньше я был рыцарь-спаситель, сейчас - я для неё как идол, которому она поклоняется. Она настолько возвысила меня в своих мыслях, что я стал для неё, как Бог для религиозного фанатика. Я для неё небожитель. Недостижимая цель. Но порой в своих мечтах она хочет стать на одну ступень со мной. Однако другая её часть, более рациональная, понимает, что этого не будет, потому что я чётко когда-то объяснил, что ей не стоит рассчитывать на мою взаимность.
   --Сколько ей лет? - отрывисто поинтересовалась я.
   --Тридцать девять.
   --Мне кажется, она пытается манипулировать тобой, - робко произнесла я, пытаясь успокоиться. - Она уже достаточно разумна, чтобы вести себя спокойнее. Но у меня создалось впечатление, что она пытается всё разыгрывать перед тобой ту маленькую девочку, которую ты адаптировал, а потом и пустил в свою постель.
   --Ты абсолютно права. И я прекрасно понимаю, что её поведение - это способ манипуляции мной, - Дар поморщился. - И даже сегодня она попыталась проделать это в двух личинах. Первая - эта та Эльма, которая научилась радоваться жизни, став вампиром и отомстившая отцу. А вторая - это та сломленная и запуганная девушка, которую я увидел в доме её отца. И она знает, что вторую её личину я не переношу.
   "Да уж, ситуация. Ко всем моим переживаниям добавляется ещё и Эльма с её любовью к Дару", - с досадой подумала я и вспомнила выражение лица её парня.
   --А Руслан? Получается, она его не любит? - спросила я.
   --Она его безусловно любит. Но обыкновенной любовью, не слепой и без обоготворения. И Руслан её любит всей душой. И страдает из-за её чувств ко мне. Он ведь понимает, стоит мне поманить Эльму пальцем, и она прибежит, забыв обо всём. Но он надеется, что однажды она окончательно переболеет мной и полюбит его сильнее. Ведь она ответила на его чувства и живёт с ним уже не один десяток лет. И когда меня нет рядом, они абсолютно счастливы.
   --Мне неприятна эта ситуация, - призналась я, не зная, что ещё сказать.
   --Понимаю, - Дар кивнул. - И это всецело моя вина. Мне давно следовало поставить окончательную точку в этом вопросе и перестать её опекать. Я слишком долго это делал. Поэтому втайне она всё лелеет надежду занять место рядом со мной. Хотя не скрою, я рассчитывал, что твоё появление в моей жизни даст ей понять окончательно, что моё сердце занято навсегда. И я не предполагал, что она посмеет устроить такое представление при вашей первой встрече.
   --А почему ты её так долго опекал? - стараясь говорить отчуждённо, спросила я. - Это всё же была не терапия, чтобы показать девушке прелести секса, а что-то большее?
   "Дар держит всех адаптантов на расстоянии. И доноров, даже тех, кто поколениями живёт в посёлке. Все его побаиваются. Никто не смеет с ним вести себя так, как Эльма. А она вот может. Значит, их связывает что-то большее?" - я пытливо посмотрела на любимого, желая услышать ответ на заданный вслух вопрос.
   --Ну, если быть откровенным, то дело было не только в попытке ей помочь с помощью секса, - подумав, неохотно протянул он, но тут же добавил, вероятно, увидев гримасу боли на моём лице: - Но это не то, что ты думаешь. Это вовсе не любовь и привязанность. Это жалость. В тот момент, когда я её встретил, я считал себя бездушным и холодным, утратившим способность что-либо испытывать, кроме долга перед кланом и нашей семьёй. А она пробудила во мне способность сопереживать. И если честно, я сам зацепился за это. Жалость к судьбе Эльмы давала мне надежду, что я не совсем очерствел душой.
   --И всё, только жалость? - шёпотом спросила я, боясь поверить в это и одновременно надеясь, что всё именно так.
   --Да, - подтвердил он и, подойдя ко мне, нежно добавил: - А потом в моей жизни появилась ты. И я узнал, что такое по-настоящему любить, - он обнял меня за талию и привлёк к себе: - И я очень ценю это чувство. И благодарен высшим силам, что ты появилась в моей жизни. Я люблю только тебя. И хотеть буду только тебя. Мне больше никто не нужен. Только с тобой я чувствую, что живу полной жизнью. И испытываю гармонию с окружающим миром.
   --Ох, я тебе верю, - пробормотала я, снова ощущая, как внутри всколыхнулось приятное тепло и побежало под кожей, заставляя меня таять в объятиях мужа.
   --Спасибо, - он тепло улыбнулся и, наклонившись, припал поцелуем сначала к моим губам, а потом стал осыпать ими лицо, постепенно опускаясь к шее, и при этом шепча: - Только ты заставляешь меня ощущать дикое возбуждение. Только твоей крови я хочу, а вкус чужой уже не чувствую. Я схожу с ума, стоит только прикоснуться к тебе. Я шалею, когда ты нежно и в тоже время требовательно впиваешься в меня своими маленькими клыками, кусаешь, царапаешь, а потом медленно слизываешь мою кровь. Когда ты отдаёшься мне со всей страстью и отвечаешь на каждый поцелуй. Когда отвечаешь на каждый мой толчок в тебе и стонешь от наслаждения, - он снова вернулся к моим губам и жадно приник к ним.
   И я тут же ощутила вкус его крови на своих губах, и то, что он выпустил свои клыки, как бы приглашая меня порезать и мой язык, чтобы и он мог наслаждаться вкусом моей страсти, кипящей сейчас в крови.
   Я провела кончиком языка по его клыкам и услышала стон, а поцелуй стал ещё более глубоким и жгучим. А то, что он сказал, когда мы оторвались на секунду друг от друга, заставило меня улыбнуться.
   --Чёрт, Лана, у меня однажды точно лопнет ширинка на штанах из-за твоих поцелуев, - пробормотал он и, прижавшись пахом к моему животу, снова принялся меня целовать.
   "Я тебе помогу, чтобы не лопнула", - с удовлетворением подумала я и потянулась к его штанам, расстёгивая пояс и молнию на них.
   --Правильно, моя сладкая, это именно то, что сейчас требовалось сделать, - вкрадчиво ответил он, а сам в это время потянулся к молнии моего платья на спине и быстро расстегнул её. - Сейчас я исполню одну из своих грёз. Знаешь, сколько раз, сидя в этом кабинете, когда ты ещё была не моей, я представлял, что сделаю с тобой, например, на этом столе?
   --Сколько? И что сделаешь? - томно спросила я, жмурясь от удовольствия.
   --Ооо, много, - протянул он. - А что сделаю - сейчас покажу, - Дар одним быстрым движением стянул с меня трусики, а следом и снял платье, после чего усадил меня на край стола и стал требовательно целовать, при этом поглаживая пальцами кожу на моей спине. А ещё через пару секунд я уже лежала на спине, а любимый впился в мою грудь, нежно покусывая её и слизывая выступившую кровь.
   Нарастающее блаженство охватило меня с большей силой, и я начала извиваться под губами мужа, желая его ощутить в себе, и вскоре уже забыла обо всём. О ревности к Эльме и остальных страхах, и с жаром отдавалась ему, встречая каждый толчок со стоном наслаждения.
  
  
   Глава 24.
  
   К счастью, моё представление вампирам клана прошло без эксцессов.
   "Ну, или почти без эксцессов", - подумала я на следующий день после бала, сидя на первом этаже в доме родителей Дара, за большим столом и рассматривая предложенные эскизы от дизайнеров для других комнат.
   Эльма всё же попробовала снова привлечь внимание Володара, и вначале чуть ли не преследовала нас по всему зала, пока я знакомилась с остальными главами подразделений. Она старалась держаться рядом с моим мужем, иногда вставляла реплики в наши беседы, а порой и пыталась рассказывать мне смешные истории, связанные с ней, моим мужем и некоторыми вампирами. И я прекрасно осознавала, что последнее она делает, желая показать мне, как много их связывает. И это злило меня. Но я держалась изо всех сил, внешне относясь к ней так же ровно и дружелюбно, как к другим поданным.
   "Она это специально делала, надеясь, что я сорвусь и что-нибудь вытворю, таким образом показав всем окружающим, что неуравновешенная и склочная особа. Да ещё к тому же сверх ревнивая. Только вот не на ту нарвалась. И своими действиями она вывела не меня, а Дара", - с удовлетворением констатировала я, вспоминая, как недолго потерпев всё это, он, крепко держа меня за руку, отвёл Эльму в сторону и сухо порекомендовал ей или заняться более полезным делом - пообщаться о текущих делах с главами других подразделений. Или же вообще покинуть бал. А заодно холодно посоветовал в дальнейшем строго соблюдать субординацию и проявлять должное уважение ко мне.
   Эльма отреагировала на это нервно. Сначала пыталась перевести всё в шутку. Затем, увидев, что Дар настроен решительно, поникла и принялась изображать особу лишённую эмоций, а после вообще покинула бал, увидев, что на Володара её поведение не производит впечатления.
   "А точнее даже не его равнодушие к ней, а скорее всего то, что он всецело занят только мной. И это было очень приятно", - я улыбнулась. "Да и вообще, дальше приём оказался очень даже позитивным. Я познакомилась со всеми, и они принимали меня уважительно и доброжелательно. Хотя, иногда возникали смущающие моменты. Всё же я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что на меня смотрят, как на будущую хозяйку клана. Но с другой стороны, меня это перестало уж сильно волновать. Лукерья в зале заседаний была права - у меня ещё много времени впереди, чтобы и осознать свою власть, и примириться с ней, а потом и стать хорошей правительницей", - сказала я себе, в очередной раз отгоняя мысли о своём будущем правлении.
   "В общем, бал прошёл замечательно. И все мои страхи оказались напрасными", - я снова улыбнулась, вспомнив, как боялась, собираясь на приём и то, насколько хорошо всё сложилось. "Даже, кроме как об Эльме, мне не пришлось волноваться о бывших Дара, хотя это заставляло переживать не меньше того, как воспримут меня вампиры клана. Я не заметила ни одного завистливого или злого взгляда в мою сторону со стороны женщин. И это скорее Дару пришлось немного поволноваться. Он почему-то решил, что некоторые его подданные смотрят на меня с интересом и был с некоторыми вампирами очень холоден, бросая на них предупреждающие и злые взгляды", - я фыркнула, припомнив, как он взглядом чуть ли не пригвоздил к полу молодого мужчину, который единственный, кто осмелился пригласить меня на танец.
   "Дар, по-моему, ревновал. И это было смешно и... приятно. Особенно потом", - я ощутила, как под кожей прошла тёплая волна, когда в голове всплыло воспоминание о том, что было после бала, когда любимый раздевал меня и жадно любил, приговаривая, что я принадлежу только ему.
   "Ох, Дар такое умеет заставить почувствовать, что я потом долго отхожу", - внизу живота тут же появилось приятное щекочущее чувство, и я плотно свела ноги, не позволяя ему распространяться по телу. "А впереди ещё и свадебное путешествие, где ничего нас не будет отвлекать", - услужливо вставило подсознание, и я стала чуть глубже дышать, испытывая ещё большее томление.
   "Так, Лана, хватит! Сосредоточься не на будущем путешествии, а на текущих делах!" - одёрнула я себя и заставила выбросить все мысли о путешествии из головы. "Ещё много дел, которые необходимо сделать до отъезда", - напомнила я себе и снова взялась за эскизы.
   Мы с Даром договорились, что до поездки в Питер я плотно займусь домом и одобрю интерьер для всего третьего этажа, а также холла. А всем остальным уже буду заниматься позже, постепенно, когда будет желание.
   "В поездке наверняка куплю ещё многое для дома и увижу что-нибудь красивое, что решу использовать в декоре. Так что правильно, что зал на первом этаже и весь второй, пока не будем трогать и спешить с выбором", - подумала я и принялась рассматривать один из вариантов будуара, выбирая для начала стиль, к которому больше лежит душа. И настолько увлеклась им, что не сразу заметила, как в холле появился Дар с отцом.
   --Выбирай второй вариант. Тогда я буду называть тебя - моя восточная принцесса, - раздалось вкрадчиво над ухом, и я чуть не подпрыгнула от неожиданности. А любимый продолжил: - Уже так и представляю, как ты допускаешь меня к себе, и мы долго занимаемся любовью на шёлковых подушках.
   --Хочешь почувствовать себя каким-нибудь шахом или султаном? - с лукавой улыбкой поинтересовалась я, и сама больше склоняясь к восточному стилю у себя в будуаре.
   --Ну да, не прочь, - весело отозвался он и поцеловал меня в шею, а потом уже серьёзно продолжил: - Мы с отцом на минутку, а затем снова уйдём. Так что мешать тебе не будем.
   --Вы и не мешаете, - мягко отозвалась я, а сама подумала: "Даже наоборот, любимый, ты подталкиваешь мои мысли в интересном направлении. Уже думаю о множестве шёлковых подушек, разбросанных по полу то тут, то там".
   Улыбнувшись ему, я бросила взгляд и на свёкра, посылая и ему улыбку, а он неожиданно нахмурился, а потом сделал два шага в мою сторону и с лёгким удивлением произнёс:
   --Я слышу мысли Ланы.
   --Слышишь мысли? - переспросил Дар, тут же замерев на месте, и прищурился.
   А вот я моментально испытала стыд, поняв, что свёкр прочитал мои фантазии. "Ох, неудобно-то как. Я ведь думала о... Чёрт, нельзя вспоминать!" - одёрнула я себя, чувствуя смущение, но полностью от эротических мыслей избавиться, как назло, не получалось. "Лорд Захарий подумает, что я сексуально озабоченная... Этого мне ещё не хватало!" - я опустила голову, чтобы избежать взглядов на него и попыталась отвлечься на что-нибудь другое.
   --Лана, перестань, пожалуйста, - добродушно произнёс Захарий. - Я не посчитаю тебя сексуально озабоченной. Это нормально желать своего мужа. И поверь, твои мысли куда более скромны и невинны, чем мысли моего сына насчёт тебя...
   --Ты и мои мысли снова читать можешь? - голос опять подал Володар, но явно не испытывал никакого дискомфорта от этого.
   --Нет. Твои сейчас не могу. Я говорю о том времени, когда читал их раньше, - ответил Лорд и добавил: - Но представляю, о чём ты подумал именно сейчас из-за моих слов о чтении мыслей. Что, потеряв щит Лана, как бы аннулирует способности данные ею через кровь другим. Но нет, не аннулирует. Твои мысли по-прежнему от меня закрыты...
   --И могут быть ещё таковыми четыре с половиной недели, - задумчиво вставил Володар. - Такой срок на неё действовала кровь Микаэля. И если именно на этот срок она передаёт свои способности другим. Я ведь пил кровь Ланы каждый день и соответственно, моя точка отсчёта со способностями её крови может автоматически считаться от последнего дня употребления её крови, пока у неё были эти способности.
   --Значит, я не навсегда приобретаю способности других, - отодвинув вглубь мысли вызывающие смущение и сосредоточившись на более важном, произнесла я и улыбнулась, чувствуя облегчение. "Выходит, можно попробовать множество способностей и потом выбрать несколько наиболее интересных, а не бояться, что приобретаю способности навсегда".
   --Да, именно так, - отозвался Захарий, кивнув мне, а затем перевёл взгляд на сына и продолжил: - А вот с твоими выводами я бы пока не спешил соглашаться. Может быть и такое, что способности действуют меньше. Тут не угадаешь. Может, как только Лана их теряет, они ослабевают и у тех, кому она их передала. А с тобой эксперимент ещё и не совсем чистый идёт. Ты постоянно пьёшь кровь жены. А может статься и так, что те, кто употребляет кровь лишь раз, получает способности на более короткий срок.
   --Да, верно, - согласился Дар, немного подумав.
   --У нас опять больше вопросов, чем ответов, - с лёгким недовольством пробормотал Лорд.
   --Но даже эти результаты нам на руку, - ответил Володар и, подойдя к столу, сел рядом со мной. - Потеря способностей у Ланы автоматически уменьшает угрозу её жизни. Она не стопроцентный мимикрик, а значит, если узнают её тайну, можно сослаться на это. Теряя свои таланты, она не несёт опасности. И полагаю, если всё выплывет наружу и придётся делиться её кровью с другими Лордами, те предпочтут её оберегать, чтобы и дальше пользоваться её способностью передавать таланты...
   --А вот в этом я не уверен, - перебив, хмуро произнёс Захарий. - Всё равно, как бы ни было интересно на время перенять чужие таланты, Лану будут считать угрозой. И угроза будет висеть над ней самой. Могут найтись и те, кто захочет получить её в единоличное пользование, чтобы хоть на время обретать большие способности...
   --Отец, - мрачно перебил Володар, выразительно посмотрев на него и больше ничего не сказав, но я и так поняла смысл невысказанного вслух.
   "Как бы ни было, а мне всё равно грозит опасность, если о моих способностях прознают другие. Могут ведь и выкрасть, и убить", - подумала я и тяжело вздохнула.
   --Лана, ничего не бойся, мы... - тут же начал Захарий, но запнулся и нахмурился, а затем добавил: - Нам необходимо точно выяснить срок действия способностей. Вчера на балу я не обращал внимания на мысли Ланы, потому что был занят другими. Но если она утратила щит раньше, чем сегодня, это не очень хорошо, - после чего быстро достал свой телефон и, набрав номер, буркнул в трубку: - Луша, немедленно приди домой.
   "Ох, понятно, что подумал Захарий. Что я была открыта для вампиров клана, а среди них было несколько телепатов, таких, как Яромир. И выходит, что кто-то мог узнать мою тайну... Чёрт, а я ведь в мыслях при знакомстве с вампирами иногда отмечала, что хотела бы попробовать их таланты..." - подумала я, и почти сразу раздался требовательный вопрос Лорда:
   --Как часто ты об этом думала?
   --Раза три-четыре, - уныло ответила я. - Впервые подумала, что было бы интересно на время перенять талант сирены, когда можно зачаровывать окружающих голосом. Потом, когда мне представили мужчину обладающего даром пирокинеза. В мыслях пронеслось, что было бы интересно попытаться совместить его талант с умением формировать энергетические шары. То есть, запускать не просто энергетический шар, а ещё и горящий...
   --Кстати, по поводу энергетических шаров - можешь его формировать или нет? - настороженно вставил Володар, вероятно и в этот раз понявший ход моих мыслей и отцовских. - И проверь иллюзии. Ты обрела их в ту же ночь, что и щит.
   --Хорошо, сейчас, - я моментально вытянула руку и, сосредоточившись уже через пару секунд почувствовала тепло в ладонях, а ещё спустя мгновение появился и прозрачный сгусток воздуха.
   --Теперь иллюзии, - скомандовал Дар. - С энергетическими шарами понятно всё. Да и прогнозируемо. Эту способность ты получила позже, чем щит и иллюзии. Она должна продержаться у тебя ещё с неделю.
   --Угу, - отозвалась я и попыталась представить самое простое - ещё одно кресло в центре холла. Но с этим ничего не вышло, как я не пыталась представить его во всех деталях. - Не могу, - констатировала я, в конце концов сдавшись.
   --Значит и иллюзии пропали, - задумчиво вымолвил Захарий, а потом перевёл взгляд на сына и попросил: - Попробуй ты теперь иллюзию.
   --Попытаюсь заставить увидеть картину на стене, - отозвался Дар и, кивнув на одну стен, пристально посмотрел на неё, а через пару мгновений мы увидели, как там появилось большое полотно с каким-то пасторальным пейзажем.
   В этот момент дверь с улицы открылась и в холле появилась Лукерья.
   --Что-то случилось? - сразу поинтересовалась она, окинув нас всех взволнованным взглядом, и хотела добавить ещё что-то, но вместо этого как будто к чему прислушалась и двинулась ко мне, говоря: - Щит пропал. Я чувствую Лану.
   --Именно поэтому я тебя и позвал, - произнёс Захарий. - Но мы не знаем, когда точно пропал. Вчера на балу ты не обратила внимания на это? Важно понять - щит в тот момент был или нет.
   --Совершенно точно могу утверждать, что щит был до самого конца, пока Дар с Ланой не ушли, - уверенно ответила она. - Я бы почувствовала, если щит пропал, потому что всё время держалась неподалёку.
   "Слава Богу, пронесло!" - мысленно воскликнула я, а Дар с облегчением выдохнул и, взяв меня за руку, мягко пожал ладонь, как бы прося успокоиться. И при этом сказал:
   --Полагаю, щит пропал ночью. Приблизительно в то время, когда Лана обрела способности четыре с половиной недели назад.
   --Согласен, - Лорд кивнул, а потом, немного подумав, добавил: - Итак, резюмируем. Лана обретает способности не навсегда, а лишь на четыре с половиной недели. Две способности уже пропали - это щит и дар иллюзий. Сейчас осталось ещё три - энергетические шары, поисковые способности и внушение. Последнее благодаря крови Дара точно не исчезнет. Талант поисковика пропадёт через полторы недели, а способность формировать энергоудар через неделю. Но с озвученными всем способностями лучше действовать с упреждением. Через три дня пошлём вампира к Дейму, чтобы тебе привезли кровь Драгомира.
   --И если можно - кровь Микаэля, - вставила я, чувствуя себя без щита чуть ли не голой, и мысленно обратилась к свёкру: "Пожалуйста. Мне всё же неудобно, что вы читаете мои мысли".
   --Кровь Микаэля не обязательна. Воспользуешься кровью нашего щита. Как закончим с обсуждением данного вопроса, я лично возьму у него кровь и выпьешь её, - мягко произнёс Захарий, после чего перевёл взгляд на сына и продолжил: - Теперь с тобой. Сейчас первостепенно выяснить - сколько обретённые способности действуют на тебя. И проверить это мы сможем только на иллюзиях. Обретя снова щит, Лана продлит и действие твоего щита. Поисковыми способностями и энергоударом она и до сих пор владеет, так что только дар Дейма остаётся способом всё выяснить. Минимум трижды в день ты обязан его проверять.
   --Да, хорошо, - согласился Дар. - Утром, днём и вечером буду пробовать рисовать иллюзии. Но всё же думаю, раз у меня не исчезли способности до сих пор, то продержу их ещё минимум четыре с половиной недели от сегодняшней ночи. Ведь я точно успел выпить её крови до того, как она утратила щит и иллюзии, потому что, вернувшись с бала мы сразу направились в спальню, - он бросил на меня весёлый взгляд, из-за чего я снова испытала смущение и захотелось спрятаться от Захария.
   Но он и сам вышел, а спустя двадцать минут у меня уже была кровь кланового щита и, выпив её, я снова обрела спокойствие, зная, что в мои мысли никто не проникнет. И оставалось теперь выяснить - как проявят себя способности Дара.
   И ответ мы получили уже через три дня, в тот день, когда мне привезли кровь Драгомира, а вместе с ней на самолёте и прислали моих алабаев.
   Понимая, что рядом с нашим домом и в нём самом им лучше не жить, потому что вампиры до сих пор вызывали у них агрессию, я приняла решение передать их одной человеческой семье из нашего посёлка.
   Это была семейная пара, которым исполнилось почти по сорок пять лет, а из их шестерых детей дома оставался жить только мальчик десяти лет. Остальные дети уже или имели свои семьи или уехали учиться в различные университеты. У мужчины с женщиной кровь уже не брали, а их сын был ещё мал для этого, поэтому вампиры к ним почти не заглядывали.
   --Здесь вам будет лучше, - приговаривала я, стоя у вольера на небольшом заднем дворе у семьи, которая захотела принять собак. - Вампиры сюда заглядывают нечасто и не будут вас злить. А я буду часто вас навещать, - медленно протянув руку, я сначала погладила Сета, а затем Рета. А те, не рыча, но и не особо радостно виляя хвостами, покорно позволили мне это сделать, а потом отбежали и стали обнюхивать двор и сам вольер.
   --Будем рады вам в любой момент, Лана, - добродушно произнесла хозяйка дома, а затем улыбнулась, переведя взгляд на своего мужа и сына, которые заранее приготовив кости с мясом, принялись приманивать собак и знакомиться с ними. - Мой муж с детства мечтал о собаке, но в посёлке разрешено заводить только мелких домашних питомцев, которые не реагируют на вампиров. И вот его мечта исполнилась. И сынок мой не меньше ждал ваших собак. Всем друзьям рассказал об этом и тем тоже не терпится посмотреть на них.
   --Сет и Рет хорошие собаки, - я тоже с улыбкой посмотрела на мужчину и его сына, которые для налаживания контакта вначале решили задобрить псов вкусным. - Главное дайте им немного времени привыкнуть к вам и новому месту...
   Договорить я не успела, потому что рядом со мной появилась Нина и, тепло поздоровавшись с женщиной, наклонилась к уху и сказала мне:
   --Лана, Лорд Володар и Лорд Захарий просят тебя присоединиться к ним в комнате для совещаний, на третьем этаже административного здания. Это что-то срочное.
   Поняв, что что-то случилось, я быстро попрощалась с семьёй людей и быстро направилась к площади, а спустя несколько минут уже была на третьем этаже и вошла в комнату, где за столом сидели мой муж, свёкр и Лукерья.
   --Что произошло? - немного нервно спросила я, сев рядом с Даром.
   --Всё, иллюзии пропали, - произнёс Дар. - Не получается представить даже элементарного, хотя утром ещё мог заставить Лушу увидеть мышь, сидящую перед её кабинетом.
   --А это может означать, что ты всё равно как-то влияешь на те способности, которые передаёшь, - добавил Захарий. - Ведь если бы точка отсчёта со способностями была, как у тебя, от первого употребления крови, то Володар потерял способность иллюзии с тобой почти в одно время. Но они продержались ещё три дня. Однако при этом не те четыре с половиной недели, как рассчитывал он. Значит, нельзя сказать, что способности при передаче стоит отсчитывать от момента употребления твоей крови. Как и нельзя сказать, что они влияют на последний раз употребления твоей крови. Отсюда у нас напрашивается один вывод - что потеря способности у тебя как-то влияет и на тех, кого ты одариваешь своими талантами.
   --Думаю, ты как небольшой транслятор ещё, - в разговор снова вступил Дар. - И вот почему. Я не говорил об этом, но с каждым днём ощущал, что мне труднее рисовать иллюзии. Сначала начал страдать цвет. Он не выходил таким, как я задумал. Всё получалось блёклым. Затем я перестал создавать движущиеся иллюзии. А потом едва удавалось их удерживать и не давать им расплываться. Сегодняшняя утренняя мышь для Луши далась мне с огромным трудом, хотя она была серая, маленькая и не двигалась. Из-за всего этого я думаю, что как только ты потеряла способность, и у меня она начала исчезать. Но не сразу, а постепенно. Я как будто утрачивал силы на это, которые, вероятно, черпал из тебя не только через кровь.
   --Хм, - я задумчиво нахмурилась, не зная, как реагировать на такие вести. - И что это значит?
   --Пока ничего. Выводы в вашем случае делать трудно, - отозвалась Лукерья. - Всё равно вопросов больше, чем ответов. Один из них - количество крови. Если бы, скажем, Дарушка не пил её каждую ночь у тебя, способность иллюзии продержалась бы меньше или столько же? Или если ты ещё и как-то по-другому поддерживаешь способности, которыми наделяешь других, то как, например, повлияет на это расстояние. Вот если вас с Даром разлучить - способности останутся сильны или чем дальше ты будешь находиться, тем они будут слабее?
   --Но раньше ведь расстояние не влияло на свойства моей крови, - напомнила я, не желая ради экспериментов расставаться с любимым. - Вы сами ею пользовались, когда я была нектэрией...
   --Тогда ты была именно нектэрией и человеком. А сейчас ты вампир и мимикрик, - перебив меня, сказал Захарий. - И вот что мы решили сделать. Чтобы эксперимент был более-менее чистым, необходимо ввести в него ещё одного участника. И посовещавшись, мы решили, что для этого подойдёт Лукерья. Она идеальный кандидат, потому что получит твою кровь лишь раз. И это же даст возможность проверить связь на расстоянии, когда вы поедете с Володаром в Петербург.
   "Фух, значит ради экспериментов и получения ответов на множество вопросов, не придётся расставаться с Даром или отказываться от наших любовных игр, когда мы наслаждаемся кровью друг друга", - промелькнуло в мыслях, и я кивнула, вслух говоря:
   --Этот вариант очень удобен. Я не против, а двумя руками "за", - после чего посмотрела на свекровь и улыбнулась. - Будете не только чувствовать людей и вампиров, а и внушать им сможете, и находить кого необходимо. Да и поиграете с энергетическими шарами. И щитом личным плюс обзаведётесь.
   --Внушать - это хорошо, - она тоже улыбнулась и явно расслабилась, поняв, что меня не смущает новый виток экспериментов с моими способностями, а потом хитро посмотрела на сына и ласково произнесла: - Готовься, милый, я за мышку тебе отомщу. Ты знал, что я испытываю отвращение к этим мелким грызунам, и ты теперь поплатишься за свою иллюзию.
   --Луша, радость моя, я знал, что так и будет, - весело отозвался Володар, но тут же стал серьёзным, бросив взгляд на отца, который смотрел на всех с лёгким недовольством.
   --Попрошу без ребячеств, - сдержанно сказал он. - Это не шутки. И тебя, Володар, это касается в первую очередь. Мать так кричала от отвращения из-за твоей мыши, что сбежалась вся охрана. И кто-нибудь мог увидеть твои фокусы с иллюзиями, не убери ты мышь. И ты, Луша, будь добра, проявляй тоже осторожность. Знаю я тебя, начнёшь веселиться с новыми талантами и нечаянно можешь выдать нас. У меня нет времени, чтобы бегать по посёлку и читать мысли всех, чтобы информация не вышла дальше наших стен. Мы все Лане постоянно напоминаем об осторожности, а как раз сами её не соблюдаем, - Лорд строго посмотрел на жену, на что та сразу принялась сосредоточенно кивать головой, соглашаясь с мужем.
   "Но кажется мне, что моя свекровь всё же найдёт способ, чтобы пощекотать нервы и Дару и своему мужу. Уж больно хитро у неё блестят глаза... Эх, жаль, что не увидела розыгрыш Лукерьи. Вампиреса боящаяся мыши - это, наверное, весело", - подумала я, тоже пряча улыбку.
   --Что ж, раз всё уладилось, предлагаю начать эксперимент прямо сейчас, - продолжил Лорд Захарий и бросил взгляд на часы. - Засечём время вплоть до минут.
   Лукерья тут же поднялась с места и двинулась ко мне, а остановившись у моего кресла с извинением произнесла:
   --Как ты предпочитаешь отдать свою кровь? Мне укусить тебя в запястье, или сделаем разрез, и нацедишь крови в бокал?
   --Лучше укус, - ответила я, зная, что теперь за счёт регенерации мне придётся не раз порезать себя, чтобы наполнить даже небольшой бокал хотя бы на треть.
   "А с укусом проще. Лукерья выпьет сколько нужно, лишь раз проткнув кожу клыками", - подумала я и, встав, протянула ей руку.
   --Как-то неудобно тебя кусать, - с мягкой улыбкой добавила она, но потом сразу наклонилась и, выпустив клыки, впилась ими в запястье.
   "Что ж, теперь в нашем эксперименте участвуем не только мы с Даром. А и Лукерья. Надеюсь, хоть так удастся получить ответы. Потому что я должна знать - что из себя представляю. Иначе не смогу нормально жить", - подумала я, глядя на свекровь и надеясь, что происходящее даст именно ответы, а не поставит перед нами новые вопросы.
  
  
   Глава 25.
  
   Обретение Лукерьей новых способностей всё же не прошло без маленьких шалостей. Получение и способностей поисковика, и щита, и управление энергетическими шарами, и внушения, не прошло бесследно. В моей свекрови как будто проснулся маленький чертёнок.
   Лорд Захарий теперь не мог читать мысли своей жены, и она во всю этим пользовалась, устраивая ему маленькие смешные сюрпризы из-за которых он стал ворчать и жаловаться, что жена стала для него закрытой книгой. Хотя и нельзя было сказать, что он уж слишком недоволен. Чувствовалось, что появившийся элемент неожиданности в их отношениях идёт только на пользу.
   В глазах Захария появился какой-то хитрый огонёк. Он не знал, чего теперь ждать от жены. А Лукерья, балуясь с новыми способностями, и нам с Володаром придала стимул больше времени уделять нашим способностям. И она же вместе с сыном подтолкнули меня к новым экспериментам.
   Дар зацепился за мои слова о совмещении энергетических ударов с пирокинезом и, получив кровь вампира, способного вызывать огонь, я обрела способность метать огненные шары. И наградила ею любимого. А он пошёл даже дальше, совмещая этот талант с другими.
   Тренироваться мы уходили подальше из посёлка, далеко в лес, где нас не могли увидеть, и там Дар попробовал даже материализовать щит, добавив и в него огонь, что заставило меня ещё сильнее пугаться моих возможностей. Было страшно наблюдать за пылающим коконом, в котором находился муж, и в тот момент я окончательно осознала всю силу мимикриков, и почему вампиры боялись их. Что в свою очередь заставило меня пообещать себе, что буду ещё более осторожна и постараюсь пользоваться своими способностями в крайне редких случаях.
   В остальном же жизнь шла своим чередом. Стараясь быстрее завершить все важные дела перед поездкой в Питер, а затем и свадебного путешествия, я окончательно определилась с выбором интерьеров для первого и третьего этажа. И, спустя неделю после бала, выезжая с мужем в деловую поездку, думала о том, что приехав назад, мы уже переселимся в свой дом.
   "А выбирать интерьер для второго этажа я возьмусь уже потом, во время свадебного путешествия. Дизайнеры будут высылать эскизы мне на почту и, набравшись впечатлений от поездки по миру, я точно определюсь - чего хочу. И к нашему возвращению дом будет полностью готов", - попрощавшись с Захарием и Лукерьей и сев в самолёт, подумала я и улыбнулась.
   --Чему улыбаешься? - добродушно спросил Дар, расположившись рядом в соседнем кресле. - Что вырвалась из посёлка?
   --Нет, что к нашему возвращению мы переедем в свой дом, - ответила я и тут же быстро добавила: - Нет, ты не подумай, что мне не понравилось жить с твоими родителями. Было очень комфортно...
   --Но свой дом - это намного лучше, - перебив, произнёс Дар. - И заверяю - ничего плохого не подумаю. Я сам привык жить самостоятельно. Уже в семь лет, уехав из посёлка, я переехал в своё жилище и понимаю, почему ты так радуешься нашему будущему дому.
   --В семь? - я удивлённо посмотрела на него. - Так рано?
   --Лана, сладкая моя, ты забываешь, что мы растём не как люди. Мы рано начинаем жить отдельной жизнью. А я, ещё и как сын Лорда, должен был учиться большему, чем остальные дети-вампиры и знать не только свой клан, а и жизнь людей, чтобы в дальнейшем править кланом и интегрировать его в человеческий мир. В семь я уже был взрослым парнем, выглядевшим лет на пятнадцать-шестнадцать, что в то время считалось у людей серединой жизни, и поэтому моя самостоятельная жизнь считалась нормальной. Нет, конечно, со мной рядом находились люди, считавшиеся моими опекунами, но на самом деле это были мои доноры. И только я решал, как мне жить. К тому же я успел получить хорошее образование и совершил несколько длительных путешествий, и жаждал узнать ещё больше. И скажу тебе, именно начав жить самостоятельно, я научился большему, чем мог почерпнуть в клане и из книг.
   --Наверное, для Захария и Лукерьи было непросто отпустить тебя в таком возрасте, особенно после потери старших сыновей, - со вздохом пробормотала я.
   --Да, непросто, - с долей печали ответил он. - Мама не раз говорила, что завидует человеческим женщинам, что те могут подольше наслаждаться детскими годами своих потомков. Нянчиться с ними, учить ходить, говорить, ухаживать за ними, помогать и показывать мир. У людей для этого не меньше полутора десятка лет. А у нас период взросления быстрый. Всего каких-то пять-шесть лет и вампир становится самодостаточной личностью.
   В один из вечеров в посёлке, сидя у бассейна и слушая истории о совсем ранних годах Дара, я уже узнала, что беременность у истинных вампирес длится пять месяцев и знала, что потом дети растут очень быстро, но всё же многие моменты мне были непонятны и я решила их прояснить.
   --Ты как-то сказал, когда рассказывал о Святогоре, что в пять выглядел пятнадцатилетним. И сейчас сказал, что в семь выглядел почти также. Получается, где-то в этом возрасте вы перестаёте стремительно взрослеть? - поинтересовалась я.
   --Да, - Володар кивнул - Физически мы быстро развиваемся до пяти лет, а затем процесс останавливается и дальнейшее взросление идёт медленно. Если прикинуть, то у нас год развития в маленьком возрасте, как человеческих три. А затем, приблизительно одно столетие, как ваш десяток лет или полтора.
   --Интересно, - протянула я и кое-что сопоставив в уме, добавила: - Значит, Дейму, по человеческим меркам лет сто. Да? А твоему отцу - сто десять. Хм... Но выглядят они совсем не древними стариками, как выглядели бы люди в их возрасте.
   --Я же сказал - приравнивание к человеческим годам приблизительное. Да и потом, не знаю, говорили тебе или нет, но кровь нектэрий имеет ещё и омолаживающий эффект. Точнее, замедляет сам процесс старения. А все истинные всегда больше потребляли кровь нектэрий. Ведь были времена, когда вас было много и мой отец, и мать, и Дейм и другие истинные немало её выпили...
   --Да, когда меня только нашли, Макс рассказывал об этом, - припомнив самые первые дни знакомства с вампирами, вставила я, а затем улыбнулась и весело сказала: - Значит, ты на моей человеческой кровушке притормозил своё старение! А может, ещё и дольше проживёшь за счёт того количества, что выпил из меня тогда.
   --Не хочу я дольше жить, - неожиданно помрачнев, заявил Володар, а затем резко наклонился ко мне, и через секунду я сидела у него на коленях и в крепких объятиях. - Вернее, согласен на это, только если и ты проживёшь дольше рядового адаптанта. А на это надежда есть, ведь ты уже не раз показала, как отличаешься от них.
   "Опять Дар переживает за меня и боится потерять", - поняла я, и чтобы хоть как-то его успокоить, тоже обняла его и нежно прошептала:
   --Обещаю, очень постараюсь пожить подольше, - а затем, чтобы отвлечь его, деловито спросила: - Давай вообще не будем об этом. Впереди у нас много столетий и волноваться пока не стоит о сроках жизни. Я больше не человек, чтобы переживать за меня. Лучше расскажи, чего ждать от этой деловой поездки и встречи с людьми.
   --Ничего особенного, - равнодушным тоном отозвался он, но в глазах при этом загорелся огонёк желания, когда он провёл рукой по моей груди. - Такие личные встречи, в основном, проводятся, чтобы лишний раз напомнить людям, кто у них хозяева. Так сказать - небольшая демонстрация нашего превосходства над теми, кто работает на нас, чтобы не забывались и не зарывались, считая всех окружающих грязью. А то ведь это слишком распространено у людей, владеющих большими деньгами. Вопросы же связанные с бизнесом, как правило, решаются дистанционно, через глав наших подразделений. На таких встречах мы их редко обсуждаем.
   --И как мне себя вести? - поинтересовалась я.
   --Как заблагорассудится. Делай что хочешь, - пожав плечами, ответил Дар и тут же хитро добавил: - И я прямо сейчас сделаю то, что хочу, - и сразу же провёл ладонью мне по ногам и нырнул ею под подол платья.
   --Ты всё же ненасытный, - со смешком ответила я и посмотрела на двери спальни, собираясь встать и направиться туда.
   --Мы не пойдём в спальню, - Дар понял мои мысли и отрицательно покачал головой. - Не будем терять время на раздевания и одевания. Лететь осталось два с половиной часа, и я предпочитаю это время использовать с максимальной пользой. И я тебе уже говорил - привыкай, что я пока ненасытный. Тебе придётся с этим мириться ещё лет пятьдесят, прежде чем я немного успокоюсь. Я хочу тебя и не скоро усмирю свою тягу к тебе, особенно вспоминая, через что нам пришлось пройти, пока ты не стала вампиром. Да и после, - его лицо на секунду исказила болезненная гримаса.
   "Про попытку отравления Меланией сейчас вспомнил", - поняла я, но всё же пока не решилась возвращаться к этому моменту, чувствуя, что с Даром пока лучше не поднимать эту тему.
   --Но платье ведь помнётся. И кровью его можно запачкать, - я решила сосредоточиться на мелких нюансах.
   --Когда это я пачкал что-то твоей кровью? - снисходительно поинтересовался Дар. - Каждая капля твоей крови предназначена только мне и я никогда её не проливаю зря. Разве нет? И что, скажешь - не хочешь меня сейчас?
   --Ммм, хочу, и очень. И да, ты полностью прав, - пробормотала я, чувствуя, как меня охватывает желание, а в мыслях пронеслось: "Ведь точно, как бы мы себя не вели в кровати, ни одна капля моей крови не оставалась на белье. Это, скорее я, в запале страсти, жадно и не всегда особо умелая кусая, зря проливаю кровь любимого, порой желая её излишне много, и веду себя неаккуратно. А Дар, сколько бы и как не кусал, всегда собирает её до капли". - Тогда проблема во мне. Я могу тебя запачкать, - добавила я и посмотрела на воротник его рубашки поло, в которую он был одет.
   --Ничего страшного. Переоденусь потом если что... И всё, хватит разговаривать. Лучше поцелуй меня, - приказал он и положил мне ладонь на затылок, притягивая к себе.
   --Но в соседнем салоне телохранители и доноры, - жалобно сказала я, предприняв последнюю попытку переместиться в спальню. - Вдруг кто-нибудь сюда зайдёт...
   --Даже если самолёт начнёт падать, сюда никто не войдёт, пока я не позову, - уверенно произнёс Дар, и тут же вкрадчиво добавил: - Лана, займёмся любовью здесь. Не противься и не спорь. Я и так сейчас не в лучшем расположении духа. Терпеть не могу такие встречи с людьми, которая у нас впереди. Каждый из тех людишек слишком зациклен на себе и своей значимости, и мне стоит большого труда сдерживаться и не проявлять свои худшие черты характера.
   То, как порой Дар отзывался о людях, коробило меня, и это был как раз тот случай. Однако спустя три часа, когда мы оказались на месте встречи, я перестала осуждать Дара. Хотя вначале меня коробило от другого.
   Как оказалось, встреча была назначена в одном из элитных загородных клубов на живописном берегу Финского залива. И как только мы туда приехали, и наша машина остановилась возле входа в само здание клуба, я испытала смущение, увидев красную дорожку, а вдоль неё стоящих на коленях людей.
   Но самый большой шок испытала, вглядевшись в их лица и узнав в некоторых из них богатейших людей. Было очень необычно смотреть на элиту, которая, в дорогих смокингах и вечерних платьях, покорно стояла на коленях, склонив головы. И идя по дорожке в здание клуба, я не могла избавиться от странного ощущения, что это всё происходящее если нереально, то хотя бы ненормально.
   "Я привыкла видеть этих людей на серьёзных новостных или бизнес каналах, в светской хронике, или на худой конец читать о них сплетни в жёлтой прессе. И все они воспринимались, как недостижимые небожители. А сейчас они на коленях передо мной и Володаром. И к этому непросто относиться равнодушно", - подумала я, как только мы приехали. И первое время чувствовала себя некомфортно, особенно, когда мы вошли внутрь и каждого из людей начали представлять мне отдельно.
   Казалось, всё рассчитано на унижение этих людей. Пройдя представление на Форуме, и у Дейма в замке, как нектэрии, а затем и у Володара в клане, как его жены и будущей хозяйки, и видя, что вампиров из клана и людей, не заставляют передо мной раболепствовать, здесь я испытывала замешательство, когда каждый из людей, проходя представление мне, снова преклонял перед нами колено и сначала целовал руку Володару, а затем и мне.
   --Дар, а это обязательно, чтобы перед нами так унижались? - не выдержав в один из моментов, тихо спросила я, когда от нас отошёл очередной мужчина, который в мире людей входил в пятёрку самых богатых людей постсоветского пространства.
   Я не раз видела его по телевизору и, судя по газетным публикациям, он влиял во многом не только на экономическую сторону в жизни некоторых стран, а и имел вес в политических сферах. И наблюдая за тем, как этот грузный человек сначала неуклюже становится на колени, а затем встаёт, я испытала к нему жалость.
   --И чем это так пахнет? - поинтересовалась я, чувствуя непонятный запах, щекочущий ноздри. Он одновременно и отталкивал, и немного манил. Так и хотелось выпустить клыки и попробовать кровь некоторых людей, чтобы понять - а какова кровь на вкус у тех, которые особенно сильно пахнут.
   --Пахнет страхом, - Володар сначала ответил на второй вопрос. - Они все здесь нас боятся, потому что знают, что мы можем с ними сделать, если хоть что-то нам не понравится. И да, такое обращение с ними обязательно. Они не должны забывать, что находятся в нашей власти, независимо от того, какое место занимают в человеческом обществе. Иначе, развращённые властью и роскошью, они могут посчитать, что и с нами они могут вести себя хотя бы на равных.
   --А это не слишком? - меня всё больше смущало происходящее, потому что в этот момент перед нами на колени опустилась женщина лет пятидесяти, которая была мне смутно знакома, но где её видела и в связи с какими новостями, я пока вспомнить не могла. - Может достаточно и просто страха? - произнесла я, а потом, слегка поморщившись, добавила: - Чувствую себя в этой ситуации неудобно.
   --Знаешь, я мог бы сейчас сказать тебе, чтобы ты привыкала к таким вот встречам с людьми, но не стану, - подумав немного, вымолвил Володар и, подняв руку, останавливая следующего человека, громко произнёс: - Хватит. Моей жене не нравится происходящее. Она бы хотела лицезреть более непринуждённую обстановку. Поэтому, вы можете себя вести так, как в обычной человеческой жизни. Не стесняйтесь, будьте собой, - после чего посмотрел на меня и мягко спросил: - Довольна?
   --Спасибо, - с облегчением ответила я, поняв, больше не будет никаких уничижительных действий в сторону людей.
   Но уже спустя час пожалела о своей просьбе. В зале, где все собрались и, казалось, после слов Дара стали общаться в раскованной обстановке, атмосфера стала меняться. Страх постепенно ушёл, но вслед за этим я стала замечать, что люди принялись сбиваться в небольшие группы и, обсуждая вопросы, связанные с бизнесом, начали бросать друг на друга презрительные взгляды. Да и те, кто поочерёдно подходил к нам с Володаром, чтобы поговорить, стали порой разговаривать не радушно, а с приказными или требовательными нотками. А что больше всего мне не понравилось - это смена запаха. Он стал более резким и отвратительным, и даже порой слишком отталкивающим.
   --Дар, хочу на свежий воздух, - пробормотала я, когда от нас отошёл мужчина лет сорока, который перед этим пытался убедить Володара одобрить один из его проектов строительства какого-то завода. И который явно не нравился моему мужу и поэтому тот отказывал, сухо говоря, что вопрос решён и обсуждению не подлежит. - Тут снова странно пахнет. Дышать нечем, - я поморщилась.
   --А вот это запах зависти и злобы. Все эти люди здесь, ненавидят друг друга, постоянно соревнуются в увеличении своих состояний, пытаются вредить и жаждут быть выше остальных по положению. Я разрешил им быть самими собой, и ты чувствуешь, как атмосфера в зале сразу изменилась. Они себя перестали сдерживать, - произнёс любимый, окидывая всех равнодушным взглядом, и пока не спеша меня уводить на террасу. - Отчасти именно для этого я привёз тебя сюда. Став вампиром, ты практически не сталкивалась с людьми, не считая наших доноров, которые довольны жизнью в посёлке. А люди за его пределами совсем другие. Ты, конечно же, понимаешь это, но я хотел, чтобы ты смогла почувствовать эти отличия, уже и как вампир.
   --И что, так будет всегда? - я передёрнула плечами, подумав, что если так буду воспринимать запахи, то вряд ли соглашусь часто покидать посёлок.
   --Нет, - Дар мягко улыбнулся. - На самом деле, обычные люди не так снедаемы различными пороками. В них много и хорошего, поэтому встречи, в том же свадебном путешествии, будут приятнее. Да и к запаху эмоций постепенно привыкнешь. Ты ведь уже не обращаешь внимания на ароматы цветов, травы, одежды и прочего, и с человеческими запахами постепенно свыкнешься.
   --Надеюсь, - ответила я и снова поморщилась, жалобно посмотрев на любимого.
   --Пошли на воздух, немного придёшь в себя, - Дар не спеша повёл меня через толпу к дверям на террасу и мы почти добрались до неё, когда на нашем пути предстала сногсшибательная блондинка в нежно-голубом вечернем платье.
   Почтительно склонив перед нами голову, она бросила на меня лишь мимолётный взгляд, но я сразу почувствовала себя от него неудобно. В нём сквозило презрение и ненависть. Но не это меня больше всего заинтересовало, а то, как она посмотрела на моего любимого. "Так женщина смотрит на мужчину, когда хочет его", - сразу поняла я и принялась рассматривать женщину холодно.
   "Она приблизительно одного возраста со мной, но по сравнению с ней я просто бледная и костлявая моль. А она невероятно красива, с идеальной фигурой, с густыми блестящими волосами. Не женщина, а прямо конфетка... И запах от неё исходит приблизительно такой", - пронеслось в мыслях и я чуть сильнее потянула носом воздух, пытаясь понять почему от неё пахнет не совсем так, как от всех остальных. "Аромат прямо будоражит и заставляет быстрее бежать кровь по венам", - я ощутила, что стала глубже дышать, а взгляд непроизвольно упал на шею блондинки, где сильно билась венка под кожей.
   --Здравствуйте, Володар, - тем временем чарующе-нежным голосом произнесла она, с лёгким прибалтийским акцентом. - Я всё же взяла на себя смелость подойти и представиться лично, хотя ваша жена и не жаждет знакомиться со всеми, - она сделала паузу, выжидающего глядя на Дара и как будто чего-то ожидая, но тот молчал, безразлично глядя на женщину. И той пришлось продолжить: - Отец просит прощения, что снова не смог приехать на встречу. Здоровье его всё больше подводит, - голос красотки стал подрагивать и становился всё более неуверенным.
   --Гвенна, твоему отцу уже семьдесят пять и он не приезжает на встречи последние десять лет. Поэтому я не понимаю, зачем ты сейчас это говоришь, - бесстрастно произнёс Володар, когда женщина замолчала. - Ты ведь, подойдя к нам, преследуешь какую-то другую цель. Хочешь, чтобы я заставил сказать тебя правду? - на последних словах он слегка прищурился и женщина моментально побледнела.
   "Хм, а заодно изменился и запах. Добавились какие-то терпкие нотки. Такие же преобладали, когда мы приехали... Она, выходит, чего-то испугалась?" - подумала я и внимательно посмотрела на неё, а потом на любимого, ожидая дальнейшего развития событий.
   Однако дальше ничего не последовало. Холёная блондинка быстро отошла в сторону, давая нам дорогу, и сразу скрылась в толпе.
   --Дар, что это было? - с любопытством спросила я, когда мы, наконец, оказались на свежем воздухе.
   --Это Гвенна. Дочь одного прибалтийского олигарха. Уже десять лет ведёт дела их семейного концерна, - равнодушно ответил любимый. - И ведёт весьма успешно. В круг их интересов входит и экспорт древесины, и судоходство с рыбными промыслами, и добыча янтаря...
   --Я спросила не кто она и чем занимается, - перебила я. - А - что это было. Чего она так испугалась? И, кстати, почему от неё пахло так необычно?
   --Это, моя сладкая, похотью называется, - Дар презрительно поморщился. - Как только отец впервые привёз её на одну из встреч со мной, я стал объектом её желаний и грёз. И она не раз пыталась предложить себя мне. А испугалась она, вероятно того, что я заставлю её признаться в своих желаниях при тебе. Ведь здесь все окружающие знают о моих возможностях и до дрожи боятся их.
   --Похоть? Хм, интересно, - вымолвила я, вспоминая запах и свои ощущения. - Получается, что, я пахла точно также, когда была человеком и возбуждалась с тобой в постели?
   --Ты нектэрия и этот аромат всегда перебивал запахи твоих эмоций. Ты просто источала всегда более сильный запах в такие моменты, но какие конкретно эмоции ты испытывала, понять было практически невозможно. К сожалению, с нектэриями почти всегда так. Нам трудно вас считывать, как простых людей. И поэтому я не сразу понимал, что ты чувствуешь, - ответил Дар.
   "Необычно вот так понимать, только по одному запаху, что приблизительно испытывает человек, но полезно. Необходимо запоминать всё это на будущее", - мысленно отметила я, но тут в голову пришла другая мысль и, покосившись на любимого, я неуверенно спросила:
   --И что, вот так все десять лет? И ты не соблазнился на её прелести?
   --Так уже пятнадцать лет. Отец её в бизнес стал вводить раньше, а потом только передал бразды правления концерном. И нет, я не соблазнился. Говорил ведь тебе однажды - с людьми сексуальных контактов не имею последние два столетия, - ответил он и улыбнулся. - А что, запах взбудоражил?
   --Да, немного, - призналась я, испытывая облегчение, что эта женщина никогда не привлекала моего любимого. - Стала испытывать какие-то непонятные чувства и даже подумала о вкусе её крови.
   --Это нормально. Гормоны при возбуждении выделяются особо сильно, и ты испытывала стандартную тягу к человеку, кто пахнет так необычно, - мягко пояснил Дар, а потом подмигнул мне и предложил: - А хочешь, позовём её сюда, и попробуешь её кровь?
   --Что?! Её крови попробовать? - шокировано выдавила я и передёрнула плечами. - Спасибо, но точно нет!
   Я на секунду представила, как склоняюсь к её шее. И в мыслях даже промелькнуло мимолётное желание наказать её за презрение ко мне и попытку обратить на себя лишний раз внимание моего мужа, но я быстро подавила её. "В конце концов, мой Дар слишком привлекательный и наделён большой властью. А женщин манит даже одна из этих черт, а две - действуют ещё сильнее. И наказывать эту женщину за влечение к Дару и ревность ко мне, глупо. Особенно теперь, когда я обладаю большей силой. Проще по-другому решить проблему - внушить ей, что не испытывает влечения к моему любимому. И я обязательно это сделаю, когда следующий раз встречу её", - решила я.
   --А почему нет? Она ведь посмела бросить на тебя презрительный взгляд. И ты его видела, и я его заметил. Её стоило бы проучить, чтобы впредь она вела себя скромнее и умнее, - тем временем продолжил Дар и в его голосе проявились стальные нотки.
   --Она просто ревновала. И я её отчасти понимаю. Я выгляжу не так эффектно, как она и это, похоже, ударило по её самолюбию. Возьми ты в жёны какую-нибудь распрекрасную красавицу, возможно, ей было бы легче смириться с тем, что ты на неё так и не обратил внимания. Но я лишена того лоска, что присущ ей, и поэтому она так повела себя. Её взгляд - это попытка самоутвердиться. Ей проще выразить своё презрение ко мне и подумать, что у тебя просто нет вкуса, и поэтому ты не соблазнился на её прелести, чем подумать о том, что она не так привлекательна, как бы ей хотелось надеяться, - спокойно ответила я. - И потом, за что её наказывать? За то, что ты влечёшь её? Что красив и сексуален? Тогда за это же стоит наказать и меня, - я улыбнулась, а потом хитро добавила: - И знаешь, если уж мне когда-нибудь придётся кого-либо наказывать, то только тех, кто привлечёт твоё внимание. И я накажу не только возможную соперницу, а и тебя вместе с ней. Её - за то, что посмела соблазнять женатого мужчину, а тебя - за предательство и измену.
   --Тогда ты никого и никогда не будешь наказывать по этой причине. В этом никогда не возникнет необходимости, - серьёзно произнёс Дар, а затем немного подумал и продолжил: - Полагаю, ты всегда будешь слишком человечной и не станешь идти на поводу у своих эмоций. И в любой ситуации сначала постараешься разобраться с причинами, толкнувшими окружающих на поступки, а затем только выносить вердикт. И я получил этому уже два доказательства. Сначала с Меланьей, а сейчас и с Гвенной. Ты дважды отказалась от наказаний.
   Интонации в голосе Дара звучали не очень обнадеживающе, и я нерешительно спросила:
   --Это на твой взгляд плохо, да? Считаешь, что я должна быть более жёсткой?
   --Ну, скажем так, я не приветствую, что ты так мягка к ним. Но при этом вижу, что эта твоя мягкосердечность - идеальная черта для управления кланом. В этом ты очень похожа на Лукерью. Она тоже вначале разбирается с причинами, толкнувшими на поступок, а затем только принимает решение о наказании. И эта её черта характера привлекает подданных. Они любят её. И эта же черта присуща тебе, а это говорит о том, что став хозяйкой клана, ты тоже будешь вызывать любовь у подданных и это хорошо.
   --Но всё же я мягче Лукерьи, да? Она была на твоей стороне, когда ты вынес приговор Меланье, - я, наконец, решилась поговорить с мужем о случившемся. - А я до сих пор вспоминаю о той девушке. И до сих пор считаю твой поступок жестоким. Можно ведь было поступить очень просто - ты мог внушить ей, что она не любит тебя и выслать из посёлка...
   --Лана, я много чего мог сделать, но в случае с твоей отравительницей выбрал единственный правильный вариант. И только так я буду расправляться с теми, кто посмеет желать тебе зла. И это должны знать все, и живущие в нашем посёлке, и за его пределами, и в других кланах, - сухо ответил он, но тут же смягчился и добавил: - Однако я всегда с радостью выслушаю твою точку зрения. Мне важно её знать, и обещаю, когда случаи не будут требовать моих решительных и жёстких действий, буду более мягок, чем обычно.
   --Спасибо, - с теплом ответила я, чувствуя, что Дар так и будет поступать.
   --Но и ты пообещай, что не станешь выступать на защиту всех подряд, а будешь выслушивать и мои доводы и аргументы в пользу жёстких решений, - продолжил Дар. - Пойми, не со всеми можно проявлять милосердие и мягкость. Ты теперь не человек и не просто вампир и тебе придётся, наравне со мной, принимать и не совсем простые решения.
   --Обещаю, - я кивнула, сама осознавая, какой груз ответственности лежит на моих плечах.
   --Тогда и тебе спасибо, - ласково вымолвил Володар и привлёк меня к себе, нежно целуя.
   Но в полной мере нам не дали насладиться минутой уединения. На террасе появился мужчина с бокалом спиртного и уже немного охмелевший.
   --Прошу прощения, - немного шепелявя, произнёс он и ринулся к нам, вместо того, чтобы уйти, хотя Дар бросил на него ледяной взгляд. - Володар, я по поводу одной разработки, которую вы забраковали. Всё же стоит обсудить этот вопрос детально. Я про удобрения, которые разработала одна из наших лабораторий. Результаты ведь потрясающие! Мы сможем выращивать огромные урожаи и за короткий срок. Вы же видели все данные. Неправильно отказываться от этой разработки! Она сулит хорошую выгоду!
   --Я сказал нет, и решение не изменю. А будешь настаивать, и отвлекать меня этим вопросом, я прикажу накормить тебя этими удобрениями и всю твою семью, - холодно отчеканил Дар, окидывая мужчину презрительным взглядом, и тот моментально отшатнулся и как будто съёжился.
   Моя же реакция была другой. Резкий переход от нежного Дара до холодного и злого, вызвал у меня неприятие, и я с недовольством посмотрела на любимого, подумав, что можно было обойтись без угроз. И Володар заметил мой взгляд. Прищурившись и о чём-то подумав, он подозвал мужчину к нам ближе и вкрадчиво сказал, пристально глядя ему в глаза:
   --Ты ведь знаешь, что мне не понравилось в той разработке. Расскажи вкратце моей жене, о том, что будет, если применять эти удобрения. И твоё отношение к этим последствиям.
   Мужчина дёрнулся и взгляд стал слегка расфокусированным, а я сразу поняла, что Дар применил внушение.
   --Удобрение хорошее и мощное, - послушно заговорил мужчина. - Оно позволит снимать несколько урожаев за сезон даже в регионах, не самых благоприятных для сельского хозяйства. Негативные последствия для человеческого организма не слишком велики. Оно не хуже, чем от стандартных применяемых всеми удобрений. Но минус в том, что через десять-двенадцать лет земля, где будут применяться эти удобрения, полностью истощится. Там не сможет расти даже трава. И по прогнозам, для восстановления плодородного слоя может понадобиться около пятидесяти лет. Но я не вижу в этом особой проблемы. Наука развивается быстро. Возможно, что через те же десять лет появится способ быстро восстанавливать почву. Но даже если не появится, это не моя проблема. Главное, что сейчас есть способ хорошо заработать. Стоит выйти на рынок с этим удобрением, и мы получим огромную выгоду...
   --Хватит, - перебил Дар, видя, что я стала ещё больше хмуриться. - Теперь уйди. И помни, что будет, если ещё раз попробуешь заговорить со мной на эту тему, или, за моей спиной продать формулу или образцы самого удобрения другой лаборатории. Изведу всю твою семью этими же удобрениями.
   Мужчина снова сжался, а потом развернулся и чуть ли не бегом бросился в зал, оставив снова нас одних.
   --Как видишь, как и любой нынешний делец, он думает о сиюминутной выгоде. Главное, что сейчас он сможет заработать. А чтобы не слишком обременять свою совесть последствиями, предпочитает думать, что может быть, потом, кто-нибудь исправит нанесённый им вред, - произнёс Дар, проводив мужчину презрительным взглядом. - И здесь таких большинство. Они начинают думать лишь в тот момент, когда опасность грозит их семьям. Поверь, он не позволит своим родным и близким употреблять выращенное с помощью этих удобрений. И не даст жить на той земле, где они применялись. А я должен думать обо всех последствиях. Выпусти я на рынок эти удобрения и начни их использовать в странах, где за деньги можно купить любую экспертизу или разрешение, я ставлю под удар всех. И людей. И вампиров. Ведь вампирам и за пределами посёлка необходимо питаться. И делают они это в донорских пунктах, куда кровь сдают именно те, кто ест пищу выращенную с помощью приблизительно такой дряни. А соответственно, не в моих интересах запускать в действие такие экологические бомбы, как это удобрение, какую бы выгоду оно сейчас не несло. Я обязан думать не на пять-десять лет вперёд, а на столетия. И руководствоваться не денежными выгодами, а рассматривать ситуации со всех сторон. И, к сожалению, вот с такими людьми, думающими лишь о своём обогащении, мне приходится сталкиваться чаще всего. И это, как ты понимаешь, не добавляет мне терпения и любви к роду человеческому.
   --Понимаю, - пробормотала я и снова нахмурилась, став немного больше осознавать, сколькое приходится решать Дару.
   "Его круг интересов оказывается настолько большой... А я и не предполагала. Да уж, хороша жена, что так мало знает о делах мужа. И вдвойне плохо то, что я даже не представляю, как поступаться ко всем этим вопросам. Надеюсь, что когда-нибудь стану хоть сколько-нибудь полезной помощницей для любимого", - подумала я, а следом в голову пришла другая мысль, которую я сразу озвучила:
   --Дар, а почему, например, в этом случае не применить внушение и не заставить его забыть о тех разработках? Это куда эффективнее, чем вот так пугать каждый раз людей. Или почему не заставить людей думать только о том, что приносит пользу, а не вред.
   --Лана, вред и польза скользкие понятия. Практически все разработки можно использовать и во вред, и во благо. И примеров этому в человеческой истории масса. Если существует один, нашедший пользу, всегда найдётся и тот, кто может использовать изобретение или открытие во вред. Я не могу выискивать всех тех, кто извлекает вред. Мне проще вообще не дать ход какому-нибудь проекту, чем затем нивелировать все последствия. В мире и так множество неконтролируемых нами людей, которые ради обогащения готовы переступить через любые последствия. И это я ещё не упоминаю те регионы, где правят кланы Лиги, которые целенаправленно вредят людям и всевозможными способами стараются уменьшить численность людей, - терпеливо ответил он, а затем посмотрел на дверь в зал, где скрылся мужчина и мрачно продолжил: - И, к сожалению, для таких как этот, страх лучший способ заставить думать не только об обогащении, а и том, какие последствия это влечёт. Внушение же заставит его думать, что он сам отказался от идеи применения той экологической бомбы для земли. И в дальнейшем он может посметь принимать и другие непродуманные решения, которые могут нанести вред. Моя же задача не давать забывать этим людям, что над ними есть те, кто может жестоко наказать и думает о намного большем, чем они. Вот почему я не применяю свои способности, а действую с помощью запугиваний. И возвращаясь к теме твоего добросердечия, прошу учитывать и только что обговоренные моменты, когда будешь принимать какие-либо решения или решишь в чём-то не соглашаться со мной.
   "Дар вынужден часто заносить кнут над головами людей, чтобы одни испугавшись, не причиняли вред всем остальным", - поняла я и тяжело вздохнула. "И возможно, веди себя люди по-другому, и ему не пришлось становиться жестоким. Но люди таковы, каковы есть. И мне теперь стоит учитывать всё то, о чём говорил Дар".
   --Я понимаю тебя, - ответила я. - И обещаю, что в будущем буду более продуманно подходить ко всем моментам, которые возникнут.
   --Спасибо, - нежно ответил он и, расслабившись, улыбнулся, а затем подмигнул мне и спросил: - Пойдём в зал, и ещё немного на примерах посмотришь на поведение людей? Или ну их всех? Уедем отсюда и полетим к Дейму.
   --К Дейму, - выдохнула я, подавляя дрожь от мысли вернуться в зал. - Хватит мне общества людей на сегодня.
   --Вот и замечательно, - Дар расплылся в ещё более широкой улыбке. - Мне самому здесь до смерти скучно. Мы достаточно долго пробыли здесь и увидели всё необходимое.
   "Я не скоро захочу появиться на ещё одном таком мероприятии", - подумала я, когда мы, не прощаясь, покинули здание и сели в машину. "И сдаётся мне, что побывали мы здесь не зря. Дар сказал, что мы увидели всё необходимое, но, скорее всего, он имел в виду только меня. Я должна была увидеть краешек того, чем занимается мой муж и понять, с какими проблемами и людьми ему приходится сталкиваться... Ну что ж, эта встреча многое мне дала. Она стала своеобразным уроком, и я буду учитывать полученные знания", - сказала я себе, а затем постаралась отодвинуть вглубь неприятные эмоции от встречи и сосредоточиться на радости, что мы летим к Дейму, а потом оттуда в свадебное путешествие.
  
  
   Глава 26.
  
   В замок Дейма мы прибыли ночью, но встречать нас вышли почти все его обитатели, во главе с Лордом. И приветствуя всех, я чувствовала, что меня искренне рады здесь видеть, и испытывала то же самое.
   "Я была права, уезжая в клан Дара, что и здесь теперь мой дом и сюда очень приятно возвращаться", - думала я, обнимая по очереди и Дейма, и своих бывших хранительниц и тепло приветствуя своих бывших телохранителей. А потом и делясь с ними последними новостями, а затем и слушая рассказы о том, что за время моего отсутствия произошло в замке. И только когда начало светать, все потянулись к выходу из салона, в котором мы все расположились, и пошли заниматься своими делами, оставив нас с Деймом. После чего мы уже переместились в кабинет Лорда, и перешли к обсуждению конфиденциальных вопросов, касающихся моих способностей.
   Дейм одобрил, что в эксперимент ввели Лукерью и попросил держать его в курсе результатов, а после они с Даром перешли к обсуждению текущих вопросов в управлении кланами, и я решила пока оставить их одних.
   Ещё по дороге к Дейму я поинтересовалась у Дара нашими планами и знала, что времени в замке мы проведём совсем немного, поэтому решила его не терять.
   Сначала направившись в свою комнату, я переоделась, а потом пошла к донорам, чтобы и им рассказать о последних событиях и о том, как мне теперь живётся будучи вампиром. И вместе же мы потом гуляли вокруг замка и сидели в беседке.
   Всё это вкупе заставило меня вспомнить и то время, когда я только прибыла в замок, и как жила, будучи нектэрией, и как потом стала вампиром.
   "Испытываю лёгкую ностальгию по всем тем временам", - в один из моментов осознала я. "Столько всего случилось здесь за короткий срок... Привыкание к жизни в замке, знакомство с его обитателями, короткая связь с Максом, и вспыхнувшие, настоящие отношения с Даром. А потом бурное их развитие с любимым. Наша свадьба, Форум, после которого меня чуть не убили. А затем и похищение Беллоной, и возвращение сюда, уже в процессе адаптации... Пришлось многое перенести и выдержать, чтобы найти свою любовь. Впечатление, что здесь я начала свою новую жизнь", - в мыслях проносились все события, и я знала, что замок Дейма всегда будет ассоциироваться со всем этим, давшим мне, в конце концов, счастье.
   "Но есть и кое-что, требующее движение вперёд. А точнее, некоторые моменты, которые могут мне помочь в будущем. Как пока единственная нектэрия в мире, пусть и бывшая, я всё равно в опасности со своими способностями и необходимо решать этот вопрос. Таланты поисковика у меня вот-вот исчезнут и лучше не терять времени с проверкой нахождения новых нектэрий. И как планировала, нужно их пустить в ход". Идея, пришедшая во время поисков нектэрии в клане любимого, всё не давала мне покоя, и я решила её проверить, когда доноры направились обедать.
   Попрощавшись со всеми, я двинулась в библиотеку и там, сразу пройдя в топографический отдел, где хранились карты от древних и раритетных до самых последних и современных, нашла карту Китая и разложила её на большом столе.
   "Пожалуйста, пусть мои предположения подтвердятся, и на территории Китая действительно живёт хоть одна нектэрия!" - мысленно умоляла я, медленно ведя ладонями над картой. "И пусть она обладает такими же способностями, как я. Если нас окажется уже двое, то будет легче в будущем, если узнают о моих возможностях. Это докажет, что не я необычная, а все нектэрии такие, и Лордам придётся смириться с нашими способностями. Легче будет донести, что не мы повинны в наших способностях, а они виноваты в их незнание и страхах потерять нектэрию. А значит, возможно, они и примут то, что мы способны передавать различные таланты, и предпочтут этим пользоваться, вместо того, чтобы сразу выносить нам смертный приговор, как мимикрикам".
   И мои мольбы, казалось, услышали. Дойдя ладонями до центральных провинций Китая, я почувствовала, как в них появилось слабое тепло. Сначала оно было едва заметным, а потом ладони начало немного покалывать, когда они остановились над провинцией Шэньси.
   "Боже, неужели здесь живёт нектэрия?!" - по телу прокатилась дрожь, от осознания, что я могу быть права. "Но где точно? Провинция немаленькая... Нужна подробная карта именно этой местности", - я бросилась к стеллажам с картами и принялась лихорадочно разыскивать уже эту карту и, надеясь, что она тоже у Дейма есть.
   К счастью, необходимая карта была найдена уже через несколько минут и, разложив теперь её на столе, я максимально сосредоточилась и, проведя руками над ней, поняла, что стоит сосредоточить свои поиски на городе Сиань и его окрестностях.
   "А теперь поищем уже карту этого города и прилегающих к нему районов", - воодушевление от успеха всё больше росло, и теперь ища нужную карту, я уже представляла, как Володар обрадуется, когда я дам точную наводку на нектэрию. "Ведь ища людей и вампиров, я выдавала точную информацию о местонахождении. А значит, смогу указать и на нектэрию", - думала я, раскладывая перед собой и найденную третью карту, и приготовилась к более сильным ощущениям.
   Однако разложенная карта Сианя и прилегающих к нему районов не дала точного результата. "Хм, ничего не понимаю... Тепло и покалывание есть, но оно опять лёгкое и определить откуда идёт невозможно, кроме того момента, что объект где-то в уезде Цяньсянь. И всё", - с недоумением подумала я и, прочитав название городов и деревень, расположенных в этом районе, прислушалась к себе, надеясь, что хоть так пойму, где стоит сосредоточить поиски.
   Но информации не было. Складывалось впечатление, что тепло в ладонях расплывается, не давая точно определить место поиска. "Чёрт! И что сказать Дару? Мне кажется, что нектэрия где-то здесь, но я не могу на неё настроиться? Способности поисковика дают сбой?.. А может я вообще путаю что-то?" - я задумалась. "Ведь раньше, чем ближе я была к объекту, тем сильнее были ощущения. А сейчас такого нет. Так может там вовсе не нектэрия? Это просто я себя убедила в этом, потому что так хочу найти хоть одну?" - мысли становились всё мрачнее. Однако сдаваться не хотелось.
   "Так, а возьму-ка я и покопаюсь в интернете и почитаю об этой местности", - решила я и уже спустя мгновение села напротив одного из библиотечных компьютеров и, задав сначала общий поиск о провинции, принялась читать выданную информацию.
   "Ого, как интересно. А оказывается здесь огромное количество достопримечательностей. Чего стоит только терракотовая армия... А ещё различные музеи, мавзолеи, дворцы, часовые башни..." - просматривая выданные данные, я продолжала прислушиваться к себе, но всё равно не понимала где искать.
   "Ух ты, а оказывается в этой же провинции находятся и пирамиды!" - пройдя по очередной ссылке, я принялась читать написанное и, увидев, в том числе и статью о Белой Китайской пирамиде, вспомнила, что однажды уже знакомилась с информацией о ней.
   "А вообще, это повод проверить на местности мои предположения. Рассказывать о нектэрии пока не буду, а скажу Дару, что хочу побывать в этом уезде. И уже, будучи там, может, что-нибудь почувствую", - подумала я и поняла, что это самый лучший вариант. "У нас с мужем свадебное путешествие и Лорды уже дали разрешения на посещение их территорий. А значит, мы без проблем сможем осматривать интересующие места. Это не вызовет конфликта, как если бы я сказала о возможном местонахождении нектэрии и Дар направил бы туда поисковый отряд, а тот начал бы рыскать в том уезде, не зная, где точно искать. Я сама всё проверю, а когда буду уверена, скажу и любимому", - решила я. И когда Дар, наконец, освободился, сразу перешла к этому вопросу, когда он присоединился ко мне в библиотеке.
   --Что читаешь? - поинтересовался он, сев на один из диванов.
   --Да так, разное, - уклончиво ответила я, свернув все ссылки, и решила зайти издалека. - Слушай, а ты мне так и не сказал, как распланировал путешествие. Какой первый пункт? Куда мы сегодня вечером направимся?
   --Начнём путешествие мы с территории Дейма, - произнёс Дар. - Поездим по Европе. Затем направимся в Африку. Потом по плану Северная Америка и после Южная. А после уже полетим в Австралию. Следом за ней направимся на территорию Азиатского клана. Затем посетим Ближневосточный клан, а закончим всё на нашей территории, чтобы ты лучше узнала свои будущие владения. Как видишь, планируя, постарался сделать так, чтобы тебе было интересно. После той же развитой Европы полагаю, понравится очутиться на просторах дикой Африки, а затем снова окунуться в цивилизацию в Северной Америке...
   --А можно начать путешествие с другой точки? - вставила я, потому что совсем не хотелось так долго ждать до поездки в Китай.
   --С другой? С какой? - Дар с лёгким удивлением посмотрел на меня.
   --Хочу в Китай сначала. Много о нём читала, и было интересно там побывать. Например, посмотреть на терракотовую армию. Долину пирамид. А особенно посмотреть на Белую Китайскую пирамиду. Она считается самой большой в мире и вокруг неё столько споров. Китайцы закрыли туда доступ иностранцам и пытаются её даже замаскировать, высаживая там деревья. А Европа... Да, интересно, но последний год я могла путешествовать только здесь и немного приелось всё. Хочется экзотики. И Китай идеально для этого подходит.
   --Хорошо, не проблема. Изменим отправную точку и всё, - любимый кивнул, немного подумав. - Тогда начнём с Азиатского клана и поедем сначала в Китай. Потом посетим клан Мениду, а оттуда двинемся в Австралию. После которой посетим обе Америке. А затем попутешествуем по Африке. Ну а клан Дейма будет предпоследним. Надеюсь, после всех путешествий тебе понравится возвращение в Европу.
   --Спасибо! Уже с нетерпением жду нашего путешествия, - я улыбнулась и, подойдя к Дару, уселась к нему на колени, чтобы поцеловать. А потом уточнила: - А с нами поедут телохранители? - при этом про себя подумав: "Они могут понадобиться, если я действительно найду нектэрию".
   --Обязательно поедут. Это необходимо. Лучше посещать чужие территории с охраной, - ответил Дар. - Но не волнуйся. Они не станут следовать за нами по пятам. Будут держаться в отдалении, вместе с нашими донорами. И у нас будет ощущение, что мы путешествуем вдвоём.
   --Это хорошо, - я улыбнулась.
   --Но за нами же будут следить и вампиры тех Лордов, чьи территории мы станем посещать, - добавил любимый.
   --Да? - я прищурилась, осознавая, что это может послужить огромной проблемой. - Получается, что нам не доверяют и мы не так уж свободны в перемещениях?
   --Частично - и это. И ещё один момент. Кланы Лиги не раз пробовали устраивать провокации, пытаясь убить вампиров одного клана, на территории другого. Таким образом они старались поссорить Альянс. И поэтому принимающая сторона всегда отправляет вампиров для сопровождения гостей, - пояснил Володар. - Но в перемещениях мы свободны. Поедем, куда захотим. Просто за нами будет следовать две группы. Наша и вампиры от определённого клана.
   "Чёрт, это плохо. Может опять же привести к конфликту. Если мы найдём нектэрию, её тут же могут отобрать вампиры Вейшенга. Так может лучше Дару сразу сказать о настоящей цели визита? Пусть местность проверит наша группа, проникнувшая на территорию тайно?.. Но куда конкретно их направлять? В уезд Цяньсянь? Так он немаленький. И в интернете ещё написано, что там есть территории закрытые для посещения иностранцев, потому что рядом строится космодром. А значит, наша группа будет, как на ладони. Вампиры Вейшенга точно не пропустят такое. А вот наша поездка не вызовет у них сильных подозрений. И они не сильно встревожатся, когда мы якобы поедем к Белой Китайской пирамиде, а чтобы проникнуть туда, применим к людям таланты Володара по внушению, чтобы нас пропустили", - подумала я и решила в очередной раз умолчать мотивы поездки именно в эту местность. А вместо этого поинтересовалась лишь частью тревожащих моментов:
   --А я вот хочу обязательно посмотреть на самую большую пирамиду в мире, а на ту территорию иностранцев не пускают. Никто из окружения Вейшенга не будет против, если ты применишь внушение, чтобы мы побывали и там?
   --Не будет. Это осмотр достопримечательностей, а не попытка проникнуть в их клановые тайны, - ответил любимый, а потом прищурился и задумчиво полюбопытствовал: - Ведь так? Ты конкретно хочешь увидеть ту пирамиду и больше ничего?
   --Да, - быстро ответила я, стараясь говорить искренне.
   Но Володар, похоже, не очень поверил.
   --Лана, лучше скажи мне правду сразу, - мягко попросил он. - Твой резкий интерес к Китаю, и конкретно к определённой местности очень подозрителен. Узнав о путешествии, ты полностью полагалась на меня, позволяя всё спланировать и неделю ни о чём не спрашивала. А сегодня резко поменяла своё поведение и выразила желание поехать именно в это место. Почему?
   --Эммм, - я замялась, лихорадочно думая, что ответить и решила всё же открыть часть правды. - Понимаешь, есть у меня кое-какие предположения насчёт одной вещи, и я хочу проверить всё это. И пока не проверю, не могу раскрывать всех деталей. Поверь, пока рано. Все ответы я получу там и смогу всё рассказать. Об остальном пока не спрашивай.
   --Лана, не стоит на территории Вейшенга делать глупости, - голос Дара стал мгновенно холодным. - У нас и так с ним натянутые отношения и любой неверный шаг может спровоцировать ненужный конфликт...
   --Именно этим я и руководствуюсь, умалчивая причину моего интереса к тому району, - перебив, серьёзно произнесла я. - Наша поездка как раз удержит от неверных шагов и конфликтов. Пожалуйста, доверься мне в этом. Обещаю, уже на месте, как только проясню хоть немного всё, обязательно расскажу, - пообещала я, умоляюще глядя на мужа.
   Володар в ответ пристально посмотрел на меня, раздумывая над чем-то, а затем неохотно сказал:
   --Ладно. Подожду.
   --Спасибо, что доверяешь мне, - искренне произнесла я. - Мне важно это понимать. Обещаю, я не подведу.
   "Как только хоть в чём-то разберусь, сразу расскажу всё", - мысленно добавила я и глубоко вздохнула, надеясь, что будет, о чём рассказывать.
  
  
   Глава 27.
  
   Наш самолёт приземлился в международном аэропорту Сианя ранним утром следующего дня. И глядя на то, как встаёт солнце, я испытывала волнение, не зная, какие сюрпризы нам может преподнести этот день.
   "Но очень хочу надеяться, что сюрприз будет приятным", - говорила я себе, пока мы ехали в гостиницу, и располагались там. И при этом испытывала уже лихорадочное нетерпение, желая сразу проверить свои предположения.
   --Давай прямо сейчас поедем к пирамиде, - предложила я, как только мы освежились в душе после перелёта и переоделись. - Она находится в восьмидесяти километрах отсюда.
   --Нет, сегодня мы никуда не поедем, - Дар отрицательно покачал головой. - Это вызовет подозрения. Хватит и того, что в высланном мной ранее запросе на посещение территории Азиатского клана стояли совсем другие сроки. Предполагалось, что сюда мы приедем только в следующем году, и наш нынешний визит уже насторожил. А если мы ещё, не осматривая достопримечательностей Сианя, двинемся вглубь провинции, ещё больше привлечём к себе внимание. Так что, сегодня мы целый день будем наслаждаться красотами этого города. А заодно и выясним, скольких вампиров к нам приставили.
   --Ясно, - пробормотала я, а про себя подумала: "Чёрт, придётся целый день ждать. А ведь так хочется побыстрее понять - правильно я истолковала свои ощущения или нет".
   --Лана, а может, всё же скажешь мне - зачем мы приехали сюда? - сдержанно спросил Володар. - Пойми, зная больше, я продумаю все шаги вперёд. А ты, не ведая всех нюансов, можешь совершить ошибку.
   --Не хочу тебе давать призрачных надежд, - уклончиво ответила я. - Сама не понимаю своих ощущений, поэтому и тяну с ответами. Но клянусь, всё тебе расскажу, когда хоть немного всё пойму сама.
   --Ладно, не хочешь говорить, тогда потерплю. И задам лишь наводящий вопрос, - любимый с лёгкой досадой посмотрел на меня. - Ты упомянула ощущения, а значит, это связано с твоими способностями. А так как сейчас ты обладаешь одним талантом, связанным с ощущениями, я делаю вывод, что это связано с поисками. И ты конкретно кого-то ищешь...
   Дар не успел договорить до конца, как я уже осознала - он и сам понял всё. "Не умею я держать язык за зубами! И не учитываю, что мой муж прожил на свете не одно столетие. А это огромный опыт и умение делать правильные выводы", - подумала я и со вздохом перебила:
   --Ты уже ведь понял - кого я ищу. Но не хочешь на меня давить, требуя чёткого ответа.
   --Да, проанализировав и твой внезапный интерес к Китаю, и увиденные вчера карты на столе, и поиск информации в интернете. А также, кого ты можешь искать, всё понял, - он с извинением кивнул. - Только не понимаю, почему ты сразу не сказала мне. Зачем скрывать, что ищешь нектэрию? Это очень серьёзно и нельзя в таких вопросах действовать необдуманно.
   --Я молчала, потому что ощущения не такие, как обычно. Всё слишком зыбко и неясно. Раньше я точно могла определять местонахождение вплоть до дома, а сейчас всё слишком расплывчато. Я даже не уверена, в том, что она здесь есть. Ведь раньше, чем ближе я находилась к объекту, тем сильнее были ощущения. А сейчас, максимум, что испытываю - лёгкое тепло и покалывание в ладонях. И даже не могу определить - откуда точно оно исходит. Мне кажется, что стоит сосредоточить поиск в уезде Цяньсянь и это вся информация, которая у меня есть. Но давать её тебе не решалась, боясь, что ты пошлёшь группы на поиск, и Вейшенг их заметит. А так как у нас есть разрешение на посещение территории, мне проще всё проверить самой, - ответила я, с раскаянием глядя на любимого. - Боялась, что могу направить по неверному следу и как раз этим спровоцировать конфликт между кланами.
   --Я рад, что ты со мной откровенна, - ласково ответил Дар, подойдя ко мне и обняв. - И ты правильно оценила ситуацию, не желая посылать сюда группы. Так что я полностью одобряю твои выводы. Но то, что утаила от меня сведения, мне не нравится. Не делай больше так.
   --Хорошо, не буду, - послушно пробормотала я, а затем с надеждой спросила: - Так что теперь будем делать со всем этим?
   --Теперь мы вот как поступим, - он отпустил меня, усадив в одно из кресел в нашем номере и уверенно произнёс: - Сегодня действительно займёмся осмотром достопримечательностей города, чтобы выявить вампиров Вейшенга и заодно успокоить их. А вот завтра поедем к той пирамиде. Но сделаем так, чтобы об этом никто не знал. И помогут нам в этом твои телохранители. Боян создаст наших фантомных двойников, которые завтра продолжат экскурсии, а Устин сформирует вокруг них барьер, чтобы никто не столкнулся с ними и не выявил нашу подмену. Мы же с тобой вдвоём завтра выедем в тот уезд, и ты уже на месте проверишь свои ощущения.
   --Ух ты, а ведь самый идеальный вариант избавиться от слежки и выведать всё, что пожелаем! - с воодушевлением ответила я. Но оно практически сразу сошло на нет, когда в голову пришла другая мысль, которую я сразу озвучила: - Только вот, я даже не представляю, как проверять свои предположения. Информации у меня никакой нет. И поэтому я ума не приложу, что делать на месте.
   --Ну, сладкая моя, ты просто не знаешь всех своих умений. Навыки поисковика - это не только работа с картами, а и на местности. Тебе просто таким не забивали голову. А на самом деле, можно искать и без карт. Завтра выйдем к пирамиде, и там задашься вопросом о нектэрии. А я тебе помогу. Тоже попробую искать её, хотя карты я после тебя проверил и вообще ничего не почувствовал. Но может на месте от меня будет толк, - с улыбкой ответил любимый. - А теперь всё, пошли гулять по городу и отвлекать внимание вампиров Вейшенга. Только прошу тебя, не оглядывайся по сторонам, не волнуйся и старайся вести себя естественно. Не думай сегодня о поисках, а наслаждайся нашим путешествием.
   --Я постараюсь, - с улыбкой ответила я, чувствуя облегчение, что Дар всё же узнал о моём секрете и сразу придумал, как лучше всего поступить.
   А уже спустя час я была поглощена экскурсией, отодвинув все мысли о нектэриях. И всё благодаря Дару. Как и в прошлых наших поездках, он принялся рассказывать мне интересные факты и о самом городе, и о том, что здесь происходило столетия назад, и я забыла о поисках, слушая своего мужа. А когда мы прибыли на территорию погребального комплекса императора Цинь Шихуана и в первую очередь направились смотреть на восьмое чудо света, терракотовую армию, я окончательно расслабилась и забыла даже о возможной слежке со стороны Вейшенга.
   Конечно, я надеялась когда-нибудь посмотреть мир и побывать, в том числе, и в Китае. Но знала, что без любимого мои поездки и на треть не были бы такими интересными. Он многое знал, многому сам был свидетелем и умел так рассказывать, чтобы полностью увлечь. А самое главное, я испытывала счастье уже только от того, что мы были только вдвоём. Нет, я, естественно, осознавала, что где-то невдалеке держатся мои телохранители и за нами идут вампиры Вейшенга, но рядом с нами никого не было, и создавалась иллюзия, что мы только вдвоём. И всё внимание моего любимого принадлежало только мне, потому что никто нас не смел отвлекать.
   Время бежало настолько незаметно, что пока не начало темнеть, я не поняла, что день идёт к концу. Но на этом наши экскурсии не закончились. Вечером, снова переодевшись, мы направились гулять по городу и, погружаясь в суетливый мир людей, я с жадностью впитывала все новые впечатления, радовалась, глядя вокруг и наслаждалась этим моментом. И согласилась вернуться в гостиницу, только когда время уже близилось к полночи.
   --Мне так понравилось! - с воодушевлением вымолвила я, когда мы вошли в номер. - Столько нового и интересного увидела!
   --Сладкая моя, ты вообще ещё толком ничего не видела. Это первый день нашего путешествия и поверь, я покажу тебе в этом мире такие места, о которых ты даже не слышала, - ласково ответил Дар. - Осмотр всем известных достопримечательностей только малая часть нашего путешествия.
   --И я с нетерпением ожидаю дальнейшего! - весело ответила я, а потом кивнула на пакеты с различными сувенирами, мимо которых я не смогла пройти, и которые Дар положил на один из столиков и добавила: - Только знаешь, ты ограничивай меня в тратах. Если я уже сегодня столько мелочи накупила, боюсь представить, как поведу себя дальше. Как бы нам потом мои покупки самолётами домой не отправлять. Да ещё придётся к дому пристройку делать, чтобы хранить всё это.
   --Не буду я тебя ни в чём ограничивать. Покупай, что хочешь, - улыбаясь, произнёс Дар, а потом подошёл ко мне и, обняв, нежно добавил: - Мне нравится, какая ты была сегодня. И теперь ещё больше хочется показать тебе весь мир, глядя на то, какой интерес, и радость, и удивление, вызывает у тебя всё новое. И я как будто сам смотрю на обыденные для меня вещи уже по-другому. Спасибо. Благодаря тебе я в очередной раз испытываю всё то, что не чувствовал или давно, или вообще никогда в жизни.
   --Это тебе спасибо, что даришь мне все эти эмоции, - нежась в его объятиях, проворковала я и потянулась, чтобы поцеловать его, но Дар слегка отклонился назад и мягко сказал:
   --Подожди. Сначала сделаю одно дело, а потом уже будешь целовать меня. Необходимо приготовить всё к завтрашнему дню и сделать это сейчас, пока у меня не отключился мозг из-за твоих поцелуев, - после чего разжал объятия и, доставая бумажник, двинулся к двери.
   Приоткрыв её, он посмотрел в коридор, как будто ожидая чего-то, и я с интересом спросила:
   --Что ты планируешь?
   --Нам потребуется завтра машина, чтобы добраться к месту назначения и лучше её арендовать заранее. А чтобы след не вывел на нас, использую какого-нибудь постояльца отеля. Прикажу ему всё оформить на себя, отдать нам ключи от транспорта и забыть обо всём, - ответил любимый, и как раз в этот момент где-то в коридоре хлопнула дверь, а потом раздались приближающиеся к нам шаги.
   Спустя минуту перед дверью появился худощавый мужчина лет тридцати, которого Дар подозвал к себе и начал ему тихо говорить что-то на китайском, а тот в ответ сосредоточенно кивал.
   "Вот, ещё одно доказательство, что правильно поступила, рассказав всё любимому. Он абсолютно всё продумывает", - с удовлетворением констатировала я и, дождавшись, пока мужчина заберёт деньги и уйдёт, спросила:
   --А что с вампирами Вейшенга? Сколько их, идущих по нашему следу?
   --Вообще, стандартная процедура при приёме высокопоставленных гостей на территории клана - это две группы находящиеся рядом с ними, и одна - охраняющая место проживания. Но за нами идут три группы, в каждой из которых по два вампира, - ответил Дар. - Одна не спускает глаз с нас, остальные две следят за местностью. И одна находится здесь в гостинице, чтобы следить за нашим номером, когда мы уезжаем. Но не переживай, мы сможем уйти от слежки. Я уже проинструктировал Бояна и Устина насчёт завтрашнего дня. Ранним утром они выедут на осмотр мавзолея Хуанди, а потом поедут к горячим источникам Хуацинчи. Этим они отвлекут внимание на себя трёх групп.
   --А как мы выйдем из отеля, если ещё одна группа присматривает за нашим номером? - вставила я, в очередной раз осознавая, что без Дара никак бы не смогла спланировать тайную поездку к пирамиде.
   --Те, кто остаются здесь, следят, чтобы в отель не проникли чужие вампиры, и они будут сосредоточены на въезжающих в отель, а не выезжающих. И мы сможем выскользнуть в одной из машин, привозящих продукты сюда. Я уже узнал график доставки и выезда. Так что завтра, точнее уже сегодня, в пять утра мы должны выйти из номера и на служебном лифте спуститься в кухню. А там сядем в один из фургонов и выедем за территорию отеля, где уже пересядем в арендованную машину.
   --Когда ты успел? - удивлённо спросила я, не помня, чтобы Дар беседовал с кем-то из служащих отеля.
   --Когда мы поднимались в лифте, - Дар улыбнулся, и я вспомнила, что он перебросился парой слов с молодым парнем, который в лифте для гостей отеля нажимал кнопки и доставлял постояльцев на нужные им этажи.
   --Всё, плотно занимаюсь изучением языков, - пробормотала я. - А то не понимаю и трети происходящего вокруг.
   --Тебе это однозначно понадобится, и я помогу с изучением, - мягко ответил Дар, а затем снова приоткрыл дверь, когда послышался звук открывающихся на этаже дверей лифта.
   А уже через пять минут в руке Дара лежали ключи от машины и он точно знал, где завтра она нас утром будет ожидать.
   --Надеюсь, у нас получится выскользнуть незаметно, - произнесла я, снова испытывая лихорадочное волнение, как во время приезда сюда. - Может, стоит как-нибудь загримироваться? Парики там надеть, как тогда в аэропорту Берна? - я пытливо посмотрела на любимого.
   --Не вижу в этом особого смысла, - он пожал плечами. - Даже в париках мы будем выдавать в себе иностранцев, так что от людских глаз нас это не убережёт. Но люди нас не волнуют. Главное, вампиры Вейшенга. Но им нет смысла следить за туристическими маршрутами. Слишком много приезжих, ведь Сиань входит в четвёрку самых древних городов мира и здесь слишком большой поток людей, который вампирам не интересен. Я сегодня целый день, как раз и мониторил обстановку вокруг и отслеживал количество вампиров вокруг нас и их следы. Кроме групп, следящих за нами, никого нет. И это прогнозируемо. Достаточно и того, что вампиры отслеживают все транспортные узлы и сами предприятия Вейшенга. Важно не соваться в такие места, что мы и будем делать.
   --Ох, надеюсь, что пройдёт хорошо, - вымолвила я.
   --Лана, сладкая моя, не стоит отдаваться паранойе. Вампиров намного меньше, чем людей и поверь, мы не следим за каждым сантиметром земли, которая принадлежит нам. Это просто невозможно, - произнёс он. - А теперь давай-ка прекращать разговоры. Я хочу тебя, - Дар принялся сбрасывать с себя одежду, с хитрой улыбкой глядя на меня, а затем стал помогать и мне раздеться.
   "Пусть и невозможно, но мало ли что", - упрямо пронеслось в мыслях, но озвучивать я их не стала, предпочтя заняться любовью с любимым, чем нервничать и думать о завтрашнем дне.
   Но волнение вернулось с новой силой, когда утром мы выбирались из гостиницы, после того, как наши фантомные двойники уехали в сопровождении телохранителей и доноров.
   Пока спускались в одном из служебных лифтов, пока проходили через кухню и потом забирались в продуктовый фургон, я нервничала так, что едва смогла сдерживать дрожь. И успокоилась немного лишь тогда, когда Дар начал отдавать какие-то приказы всем встречающимся нам людям и пояснил мне, что приказывает о нас забыть. И в очередной раз порадовалась, что у моего мужа способность к внушению, а не что-нибудь другое.
   А окончательно расслабилась я лишь, когда мы вышли из фургона и пересели в арендованную машину, и без проблем выехали с только просыпающегося города.
   --"Хвоста" за нами нет, - констатировал Дар, чтобы ещё больше меня успокоить. - Поэтому перестань переживать. Лучше сосредоточься на своих ощущениях. Смотри по сторонам и думай о нектэрии. Желай её найти точно так же, как и во время работы с картой. Поисковики рассказывали, что поиск на местности сравним с тягой в определённую сторону. Ты должна ощущать это всем телом.
   --Хорошо, - ответила я и, принявшись смотреть в окно, постаралась полностью сосредоточиться на своих ощущениях.
   "Нектэрия... Где же ты нектэрия... Хочу тебя найти... Умоляю, будь где-то здесь", - пока мы ехали, постоянно думала я, чутко прислушиваясь к себе, но ничего не чувствовала. Но когда до пирамиды осталось приблизительно с два десятка километров, и на дороге появился очередной указатель с иероглифами и стрелкой налево, внутри гулко стукнуло сердце, а потом я ощутила, как меня тянет в этом же направлении.
   --Дар, я что-то чувствую! - взволнованно выдавила я, боясь упустить это ощущение. - Поворачивай налево. Меня туда влечёт.
   Он мгновенно кивнул и направил автомобиль туда, сдержанно сказав:
   --Судя по указателю, там находится какое-то село.
   "Буду надеяться, что нектэрия там", - пронеслось в мыслях, и я закрыла глаза, полностью отдаваясь своим ощущениям и надеясь, что тяга ещё больше увеличится и я пойму, где дальше искать.
   Однако сильных изменений не почувствовала, кроме того, что меня теперь тянет вперёд.
   "Пожалуйста... пожалуйста... пожалуйста... Будь где-то здесь!.. Должна быть ещё хоть одна нектэрия в мире!.. Ты мне нужна!" - мысленно умоляла я, пока не раздался голос Володара.
   --Лана, мы проехали село, и я уже вижу конец дороги. Мы в тупике, - тихо сказал он.
   --Но меня тянет дальше, - жалобно ответила я. - Ещё куда-то вперёд.
   --Значит, дальше пойдём пешком, - ответил он и спустя несколько минут машина остановилась.
   Открыв глаза, я вышла из машины и, осмотревшись вокруг, нахмурилась, разглядывая небольшие, явно сделанные из глины, дома. И судя по их обшарпанному виду, принадлежали они довольно бедным людям.
   --Хм, а где жители? - удивлённо спросила я, не увидев ни одного человека.
   --Это окраина села и вероятно, хозяева этих домов на сельскохозяйственных работах. А в центре люди были, - пояснил Дар. - Так куда теперь идём?
   --Туда, - я махнула вперёд, указывая на тропинку, проложенную среди деревьев и уходящую за пределы села.
   "Как хорошо, что оделась сразу по-походному", - похвалила я себя, когда мы двинулись вперёд, и посмотрела на свои, цвета хаки, штаны в стиле милитари, тяжёлые ботинки и тёмную футболку. "И не так будем выделяться на природном фоне, особенно среди леса".
   А тропинка нас вела именно туда, в лес с небольшими деревьями, расположенный в стороне от полей, на которых, как и предположил Дар, трудились сейчас люди.
   --Мы можем ускориться уже. Людей рядом нет, - сказал Володар, когда поля остались позади и вокруг были только одни деревья и вероятно хотел добавить что-то ещё, но замер и принюхался.
   --Что? - я с любопытством посмотрела на него, тоже принюхавшись, но ничего, кроме обычных лесных запахов не почувствовала. "Ну, разве что немного воняет какими-то фекалиями. Похоже, какое-то животное где-то рядом сходило в туалет", - до меня донёсся и этот запах.
   --Хм, уже ничего, - неуверенно ответил он. - На секунду показалось, что услышал запах нектэрии. Но нет. Скорее наоборот пахнет ужасно. Вероятно, здесь где-то ферма и пахнет животными, - он поморщился, а потом передёрнул плечами и уже спокойно спросил: - Продолжаем двигаться по тропинке?
   --Да, - уверенно ответила я, чувствуя, как меня продолжает тянуть вперёд.
   --Тогда побежали. Ты впереди, я за тобой, - произнёс Дар.
   Кивнув, я глубоко вздохнула и постепенно начала набирать скорость, слушая себя. Но долго бежать не пришлось. Уже спустя несколько минут вдалеке показался выход из лесистой местности, а вслед за ним мы увидели небольшой глинобитный дом, окружённый частоколом.
   --Люди, - мгновенно перейдя на шаг, произнесла я, а затем принюхалась и добавила: - И ты был прав, здесь ферма, - запах навоза был настолько ощутимым, что захотелось побыстрее уйти отсюда. Поэтому я сразу же предложила: - Обойдём стороной?
   --Да, ферма, - Дар снова поморщился, но к моему удивлению не согласился обходить её, а ещё сильнее потянул носом воздух и двинулся к дому.
   --Дар? - я удивлённо посмотрела на него и, обогнав, озабоченно заглянула мужу в глаза.
   --Лана, ты нашла её, - изумлённо выдавил он, уже шумно втягивая воздух, а затем бросился ко мне и схватил в объятия. - Нашла! Понимаешь?!.. Нектэрия здесь!
   --Здесь? - теперь уже изумилась я.
   --Да. Ты просто не чувствуешь её запах из-за вони фекалий. Но у меня, как у истинного, нюх острее, чем у адаптантов, и я чувствую аромат нектэрии, который пробивается через зловоние, - пояснил он, а затем отпустил меня и снова пошёл к дому, при приближении к которому я рассмотрела стоящие за строением небольшие сараи.
   "Господи, да какая нектэрия! Тут пахнет только навозом!" - хотела сказать я, но тут увидела, как из одного сарая выходит нечто чумазое, лишь отдалённо похожее на человека. "Разве можно так жить? Ну хотя бы иногда можно мыться?" - подумала я, глядя на грязную одежду, в бурых и коричневых пятнах, на босые ноги, чёрные от прилипшей к ним грязи, на немытое лицо и на взлохмаченные волосы, которые долгие годы не знали ни шампуня, ни расчёски. "Будь я человеком, побоялась бы подойти к этому существу, чтобы не подхватить какую-нибудь болезнь. А как вампир, я просто сойду с ума от запаха, издаваемого этим человеком", - промелькнуло в мыслях, но в этот момент порыв ветра пахнул в нашу сторону и я замерла, когда и до меня, наконец, донёсся лёгкий чарующий и манящий запах, пробивающийся через вонь.
   А человек тем временем пошёл навстречу Дару и что-то начал говорить мягким, красивым девичьим голоском. Мой муж удивлённо посмотрел на грязное существо, и чем дальше слушал, тем сильнее было его изумление.
   --Дар, что происходит? - неуверенно спросила я, заставив и себя сдвинуться с места и подойти ближе.
   --Она говорит, что ждала нас, - предварительно что-то сказав на китайском, отозвался Дар и как будто сам не веря в свои слова продолжил: - Говорит, что видела и тебя, и меня в своих видениях. Она знала, что мы за ней придём, и пряталась от остальных вампиров. Не покидала пределы фермы и специально жила рядом с животными, чтобы их запах помог ей скрываться от вампиров.
   --Но как?.. Она что, ясновидящая? - недоверчиво спросила я и, подойдя ещё ближе, присмотрелась к нектэрии.
   Это явно была молодая девушка, но это единственное, что я смогла рассмотреть под слоем грязи, до того момента, пока она не улыбнулась и я увидела белоснежные ровные зубы.
   --Ланьа, - девушка ткнула в меня пальцем, явно пытаясь выговорить моё имя, и что-то снова затараторила, бросая взгляды на Володара.
   --Она говорит, что только тебе может доверять... Ты нужна ей, а она тебе... Ты была такой, как она... - Дар переводил её слова, всё ещё не избавившись от доли удивления в голосе. - И только на тебя она может надеяться... Ты будешь оберегать её и поможешь, когда понадобится, - любимый замолчал, когда девушка пытливо посмотрела на меня, и только подумав немного, что-то спросил у неё.
   Та быстро ответила и Дар задумчиво протянул:
   --Я спросил - сколько ей лет. Она сказала, что двадцать. А значит, что нет стандартного разрыва в возрасте, в пятнадцать-восемнадцать лет, как прежде между нектэриями. И это говорит о том, что кто-то из вас из особенных нектэрий.
   --Думаю - она. Это же очевидно, - уверенно произнесла я. - У меня не было никаких способностей в человеческой жизни. Только с кровью вампира я их проявляла. А девушка ясновидящая и без крови вампира.
   --Лана, раньше и особенные нектэрии, рождавшиеся отдельно от стандартных троек, тоже не проявляли способности. Они отличались только чуть более сильным запахом, а это говорило об их чуть большей силе воздействия на вампиров, - ответил Володар. - Так что происходящее сейчас не вписывается вообще ни в какие рамки. Но, в принципе, не это сейчас самое важное. Главное, вывезти нектэрию на территорию нашего клана. Над остальным мы подумаем позже, - он замолчал и снова задумался, глядя в пространство перед собой.
   Я же в этот момент опять перевела взгляд на девушку и та сразу произнесла:
   --Ланьа, - указывая на меня, а затем ткнула пальцем в себя и добавила: - Лифен.
   --Понятно. Тебя зовут Лифен, - сказала я и уставилась на девушку, не зная, что ещё сказать и, хотя в голове крутилось куча вопросов, пока не решалась отвлечь Дара для перевода.
   "У него сейчас стоит задача поважнее, чем разговоры. Наше возвращение домой вместе с нектэрией может быть непростым. А точнее - большой проблемой", - подумала я, и несмело улыбнулась девушке, чтобы пока хотя бы так показать дружелюбное к ней отношение.
   --Значит так, ситуация у нас следующая, - снова заговорил Дар. - Вывезти нектэрию наземным путём мы не сможем. Мы находимся в центре владений Вейшенга, которые граничат с нашим кланом и Ближневосточным. Но до нас расстояние большое и надеяться, что мы проделаем путь отсюда до наших границ без эксцессов, не стоит. Даже если наши телохранители продолжат разыгрывать представление с фантомными двойниками, за долгий путь на автомобиле мы рискуем нарваться на других вампиров. Машину потребуется заправлять, а девушку кормить и выпускать в туалет, и тогда мы обязательно оставим хоть один след. Так что, проехать через половину Китая и Монголии на автомобиле у нас не выйдет. И тем более не стоит соваться на территорию клана Мениду, чтобы таким путём вернуться домой. Лорд Ясин усиленно охраняет границы с Вейшенгом, потому что они давно враждуют. И наше появление на территории клана Мениду обязательно заметят. И это привлечёт большее количество кланов в борьбу за нектэрию, что нам не выгодно. Соответственно, у нас один путь - это самолёт. Так мы быстрее всего сможем оказаться на территории нашего клана. Но, как уже говорил, все транспортные развязки контролируются, и попасть на территорию аэропорта будет непросто. Но у меня имеется идея, как это сделать. И вот в чём она состоит. Первое, мы оставляем девушку здесь. Она смогла скрываться от вампиров долгие годы и день-два не должны кардинально изменить ситуацию. Второе - мы в это время возвращаемся в Сиань, чтобы подготовить всё для её вывоза. И для начала там ты начинаешь скупать всякую ерунду. И в числе этой ерунды должно быть что-то и очень большое. Какие-нибудь статуи, или огромные вазы, или множество каких-нибудь картин. В общем, то, что перевозится в больших ящиках. И такого груза должно быть много. Затем мы проникнем на склад, где будет храниться наш груз, и в один из ящиков поместим девушку...
   --В ящик? Ты хочешь её вывезти, как вещь? - нахмурившись, вставила я, внутренне протестуя против такого обращения с нектэрией. И тут же, вспомнив, как везли меня, добавила, представив такую ситуацию: - И как ты планируешь в таком случае скрыть её запах? Оставить немытой? Но это всё равно привлечёт внимание. Ящик, испускающий зловоние фекалий животных вызовет большие подозрения. А помыть её - это всё равно, что повесить вывеску - "здесь нектэрия".
   --Лана, понимаю, что тебе не нравится такая идея с перевозкой, но это только для загрузки в самолёт. Затем девушку сразу выпустят, как только мы взлетим. Так что в ящике она просидит от силы часов пять, а то и меньше, - ответил Дар. - А запах... Конечно же она помоется. Но её аромат нектэрии мы постараемся забить по-другому. Говоря о перевозке в ящике, я подразумевал не просто деревянный ящик, а ящик, внутри которого будет второй металлический. В металлический мы поместим её, а чтобы она смогла дышать, положим туда снаряжение для подводных спусков. А чтобы полностью обезопасить её, перед этим с помощью медикаментов введём в бессознательное состояние, чтобы она не испытывала страха и стресса и таким образом не источала более сильный аромат. Так что непроницаемый металлический ящик должен скрыть нектэрию полностью.
   "Хм, а это идея... И должна признать, вполне хорошая, несмотря на некоторые моменты", - подумала я, но вслух сказала другое:
   --А знаешь, расскажи девушке о способе перевозки. Она для начала должна дать согласие. И потом, если она ясновидящая, то может нам в этом помочь, заранее увидев возможные проблемы.
   --Точно, как ясновидящая она сможет быть очень полезной, - Дар кивнул, а потом обратился к девушке, что-то быстро ей говоря.
   Та внимательно всё выслушала, сначала сосредоточенно кивая головой, а затем стала говорить что-то в ответ, и это явно вызвало озабоченность Володара. И чем дальше она говорила, тем больше он хмурился.
   --Что она говорит? - требовательно поинтересовалась я, когда девушка замолчала, глядя теперь на нас двоих с извинением.
   --Она не совсем полноценная ясновидящая, - с досадой ответил любимый. - Видения ей не подвластны и вызывать по желанию она их не может. Они сами приходят к ней. И за всю свою жизнь она видела не так много полных и осмысленных видений. Первое она увидела после того, как разбилась с родителями в аварии. Она тогда выжила, а родители погибли. Это случилось восемь лет назад, когда ей было двенадцать. Лёжа в больнице, она увидела, что если останется там, то её найдут страшные существа и заберут в рабство, где она будет несчастна и рано закончит свою жизнь. Кто они, тогда она не понимала, но чувствовала, что от них необходимо бежать и как можно дальше. Поэтому, когда её пожелали взять под опеку дальние родственники, согласилась жить у них, внутренне ощущая, что это лучший для неё вариант, хотя и осознавала, что будет у них служить в качестве бесплатной прислуги, работающей за еду. И жизнь в хлеву с животными она же сама и выбрала. Говорит, что ничего не видела на этот счёт, но интуитивно испытывала уверенность, что так будет лучше всего. А где-то с полгода назад она увидела второе большое видение, связанное с тобой. В нём она увидела нас с тобой, я пил твою кровь, а вокруг тебя находились такие же, как и я, но ты не боялась и опасность тебе не грозила. И это помогло ей понять, что ты находишься среди вампиров. Так она осознала, кто те страшные существа, от которых ей необходимо прятаться. Но вместе с этим она осознала, что всю жизнь не сможет скрываться. И после этого пришло ещё одно чёткое видение, где мы приходим за ней и увозим отсюда, в место, где она будет счастлива. А вслед за этим пришло понимание, что нам можно и нужно доверять. Так что, на её видения рассчитывать не стоит. Вероятно, она видит их только в случае сильной опасности или когда её жизнь вот-вот кардинально изменится. Как люди иногда в стрессовых ситуация проявляют необычные способности или сверхсилу, так и у неё проявляется дар...
   --Чёрт, плохо, - уныло пробормотала я.
   --Не совсем и плохо, - в голосе Дара проявился оптимизм. - Если она видит хотя бы ключевые и важные моменты своей жизни, то это нам на руку. Её способность помогла ей спрятаться от вампиров и пусть интуитивно, но всё же диктовала, что ей делать. А в особо важных моментах она получала и видения. И если всё так, то и в будущем, при опасности, она может получить очередное видение, что поможет нам избежать ошибок. Так что, даже такие способности нам только в помощь. А по поводу такого вида перевозки она совсем не против. Попросила только одного - не тянуть со всем этим. Говорит, что снова чувствует опасность. Если мы её не увезём в ближайшее время, случится что-то страшное.
   "Раз девушка не против такой перевозки, значит, стоит действовать по плану Дара", - поняла я.
   --Ну что ж, тогда оставляем её здесь и возвращаемся в город? - полуутвердительно-полувопросительно произнесла я и посмотрела сначала на девушку, а потом на мужа.
   Но ответить Дар не успел, потому что издали донеслись шаги и беглая речь, что заставило девушку сжаться.
   --Кто-то идёт, - встревоженно сказала я, не зная, к чему готовиться, но Володар, потянув носом воздух, меня успокоил:
   --Это люди, - после чего посмотрел на нектэрию и задал ей несколько вопросов, на которые та отрывисто и быстро ответила. - Её дальние родственники. Тётка с дядей. И их сын с женой. Бояться их не стоит. Они и не вспомнят о нашем визите сюда, - добавил он и, развернувшись к тропинке, сделал пару шагов навстречу, а когда из-за деревьев вышли люди, что-то сказал им и те, как подкошенные, рухнули на землю.
   --Ты же их не убил? - испуганно спросила я, глядя на мужчину с женщиной преклонного возраста, и вторую пару возраста около тридцати лет.
   --Приказал им потерять сознание. Отключиться на полчаса. Потом они придут в себя, поднимутся и знать не будут, что провели время в отключке, - равнодушно ответил Дар и, вернувшись к нам сосредоточенно произнёс: - Да, мы возвращаемся пока в город. Думаю, если напряжёмся, то к послезавтра всё приготовим и сможем забирать нектэрию, - после чего, вероятно, всё сказанное перевёл на китайский.
   Девушка тоскливо посмотрела на меня, явно не желая оставаться здесь, но потом всё же кивнула.
   --Дар, скажи ей, что мы не бросим её. И не дадим в обиду, - попросила я, понимая, что девушке очень тяжело нас отпускать. А затем подошла к ней и, преодолев брезгливость из-за отвратительного запаха, взяла её за руку и мягко добавила: - Лифен, потерпи совсем немного. Обещаю, мы вывезем тебя отсюда, и твоя жизнь изменится только к лучшему.
   Дар перевёл всё это, и девушка моментально вцепилась мне в руку, что-то при этом затараторив.
   --Она говорит, что верит тебе. И что потом тоже изменит твою жизнь к лучшему, - в этот раз любимый перевёл уже её слова.
   "Да? Интересно, как? Я и так абсолютно счастлива", - подумала я, но спрашивать пока ничего не стала, а улыбнувшись девушке, осторожно и ободряюще пожала её ладонь, после чего отпустила её и отступила назад.
   --Всё, тогда уходим, - сказал Дар, перед этим бросив и пару слов девушке. - Возвращаемся к машине и едем в город.
   А потом двинулся к тропинке и я пошла следом за ним, на прощание помахав девушке рукой. И хотя мне самой не хотелось её оставлять, осознавала, что это необходимо.
   Однако не успели мы отойти и двухсот метров от фермы, как у Володара зазвонил телефон. Остановившись, он достал его, нахмурился и сказав:
   --Велизар звонит, - ответил на вызов. - Слушаю. Что-то случилось?.. Твою же мать! - выслушав собеседника, зло бросил он в трубку и, потерев рукой переносицу, требовательно поинтересовался: - Но пока точно в этом не убедились?.. Хорошо. Тогда немедленно возвращайтесь в отель. Мы уже выезжаем. Через пару часов будем.
   "Ох, что-то пошло не так!" - поняла я и посмотрела на мужа, ожидая объяснений. И он не заставил себя ждать.
   --Наши двойники уже осматривают источники. И, похоже, вампиры Вейшенга что-то заподозрили, - отрывисто произнёс он. - Они стали пытаться подходить ближе к ним. А один даже посмел приблизиться почти на двести метров, а затем остановился в стороне и явно принюхивался. И это нехорошо. А если начнут ещё и прислушиваться, будет совсем плохо. Боян создаёт фантомов, но они не имеют запаха, и не умеют говорить, а лишь имитируют разговор, двигая губами. Пока вампиры Вейшенга держались вдали, беззвучие наших фантомов не могло их насторожить. А вот твой запах, похоже, а точнее, его отсутствие, заставило их озаботиться, и они начали проверять нас.
   --Мой запах? - встревоженно переспросила я.
   --Да, ты ведь продолжаешь источать привлекательный для вампиров запах, хотя уже и не нектэрия. И пусть он не такой сильный, как раньше, но всё равно яркий и узнаваемый. И он шлейфом тянется за тобой. И, вероятно, не ощутив его сегодня от тебя на экскурсии, наши сопровождающие насторожились. Поэтому я отправил нашу группу в отель. От источников до города двадцать пять километров, а значит, они быстро окажутся в безопасности. И там уж точно никто не посмеет проникать в номер и выяснять всё. Да и в принципе, они уже выполнили свою задачу, и это особо нам не помешает. Хотя, конечно, добавит проблем с нашим возвращением. Я-то планировал совершить подмену фантомов на нас до возвращения в отель, а теперь придётся искать другой способ, чтобы снова оказаться в номере. Но ничего, справимся, - уверенно добавил Дар. И только я хотела с облегчением вздохнуть, как снова его телефон ожил.
   "Хоть бы ничего не случилось!" - взмолилась я, предполагая, что снова звонит Велизар, но лицо Дара скривилось, и он, прошипев:
   --Вейшенг!.. Этого ещё не хватало, - прищурился, глядя на телефон.
   --Ты не ответишь? - почему-то шёпотом спросила я.
   --Нет, - лаконично бросил он, и тут же пояснил: - Это может быть одной из проверок. Сопровождающие могли доложить о своих подозрениях и наших двойников могут прощупывать таким образом. Вейшенг звонит, я отвечаю, а в это время его группа наблюдает за нашими двойниками и видят, что мой фантом точно ни с кем не разговаривает по телефону в данный момент. Так что проще не ответить, чем ответить и подставить наших телохранителей и находящихся рядом с ними доноров. Перезвоню ему, когда наши точно будут в машине, вне зоны видимости сопровождающих.
   --Ааа, ясно, - протянула я, всё больше испытывая тревогу. То, что нашу подмену могли вычислить, совсем не нравилось.
   --Ты посмотри какой настырный, - зло вымолвил Дар, глядя на телефон, который продолжал трезвонить, но почти сразу трубка замолчала и он принялся набирать номер, а когда ему ответили, требовательно спросил: - Велизар, когда будете в машине?.. Садитесь уже? Хорошо. Мне звонил Вейшенг, а это ничего хорошо не сулит. Так что в отеле закрываетесь в номере и сидите тихо. Всё, я перезвоню, если что.
   Сбросив вызов, он глубоко вздохнул и набрал другой номер. Я же застыла, боясь даже шелохнуться и осознавала, что сейчас мы сильно рискуем.
   --Вейшенг?! Прости, не слышал твоего звонка. Сам понимаешь, у нас с женой свадебное путешествие и я пока отошёл от дел. Даже звонки стараюсь не принимать и телефон в полностью беззвучном режиме, - бесстрастно произнёс любимый, когда на его звонок ответили. - Если бы не звонок отца на телефон одного из телохранителей Ланы, чтобы срочно с нами связаться, я мог бы и не увидеть твоего пропущенного вызова... Да, спасибо, всё замечательно и твои соглядатаи не особо беспокоят нас, хотя сегодня и пытались приближаться больше принятого... Нет, для нас не составило проблемы... Лана в восторге от страны. Она давно мечтала здесь побывать и поэтому я сменил наш график поездки... Не думаю, что стоит это делать. Мы же здесь с неофициальным визитом... Спасибо, но подарки к свадьбе тоже не обязательны... - разговаривая с собеседником, Дар, похоже, всё больше злился, что вызывало у меня ещё большую тревогу. - Не стоило ехать лично. Вообще-то, мы с Ланой вынуждены вернуться домой. Отец, когда звонил, попросил это сделать, чтобы решить одну возникшую проблему. Поэтому через час нас уже не будет в отеле и встретиться с нами не удастся... И нам жаль, что приходится прерывать путешествие. Когда мы сюда вернёмся, то с радостью встретимся с тобой, и познакомишь Лану со своей женой... Да, но извини, сейчас неудобно говорить... Всё в другой раз... Хорошо... обязательно... Спасибо за пожелание... До свидания.
   Нажав отбой, Дар шумно выдохнул и зло прошипел:
   --Они точно что-то заподозрили. Вейшенг вылетел из своей резиденции вместе с женой и через час будет в Сиане, чтобы лично поприветствовать нас. А мы раньше, чем через два часа вернуться не сможем. Выход только один - сейчас я отправлю, на нашем самолёте, нашу группу домой. Прятаться им в отеле уже бессмысленно. Вейшенгу они должны будут открыть дверь, и тот сразу поймёт, что перед ним фантомы...
   --А как же мы? - растерянно перебила я.
   --Разработаем другой план и будем выбираться самостоятельно, - Дар задумался на секунду. - И первое, что сделаем, возвращаемся за нектэрией. Наш стремительный отъезд ещё больше встревожит Вейшенга, и его вампиры носом будут рыть землю, проверяя на всякий случай, почему мы уехали. А это может повлечь массу неприятностей. И девушку лучше сразу забрать. Но в этом же есть небольшой плюс. Пока все будут разбираться с нашим отъездом, у нас есть небольшая фора. В первую очередь необходимо выехать с этой провинции. Но об этом чуть позже. Сначала необходимые звонки, а затем всё объясню, - он снова посмотрел на телефон, ища там чей-то номер, и уже через пару мгновений отдавал отрывистые приказы в трубку. - Велизар, немедленно, как приедете, собирайте вещи и уезжайте из отеля. Прикажи подготовить наш самолёт. На нём вылетаете на территорию нашего клана... Нет, нас не ждёте. Но все должны думать, что мы улетели с вами... Это приказ и он не обсуждается. Всё, как взлетите, позвони.
   Он нажал "отбой", а потом полез в карман штанов и, достав какую-то небольшую прямоугольную вещицу, сжал её в кулаке, при этом продолжая какие-то манипуляции с телефоном.
   Волнуясь и изнывая от неведения, что будет дальше, я терпеливо молчала, не решаясь спрашивать, что любимый сейчас делает. Но он и сам понял, что лучше мне всё рассказывать.
   --Сейчас отправлю пустое сообщение отцу, - деловито произнёс он. - Это наш с ним условный знак, что разговор предстоит серьёзный и необходимо воспользоваться скремблером, - он показал на предмет в своей ладони. - Этот скремблер, грубо говоря, будет шифровать наш разговор. И таким образом дополнительно обезопасит нас от возможной прослушки, что в свою очередь позволит рассказать о нашей находке, - когда сообщение ушло, он закрепил небольшой прибор на телефон и подмигнул мне. - Не бойся, моя сладкая, всё будет хорошо. Отец нас подстрахует.
   --Скремблер? - я удивлённо посмотрела на продолговатую вещицу. - Никогда не слышала о таком. А почему ты постоянно им не пользуешься?
   --Потому что мой телефон и так достаточно защищён и от прослушивания, и отслеживания, а это лишь дополнительная мера. И потому что у собеседника должна быть пара к такому скремблеру. Без второго такого же, со мной невозможно говорить. А как ты понимаешь, по телефону я беседую не только с отцом, - пояснил он и в этот момент раздался звонок. - А вот и отец, - добавил Дар и, ответив на вызов, сказал: - Отец, у меня новость. Лана нашла нектэрию на территории Китая... Да-да, ты не ослышался. Но возникла проблема с вывозом, и не одна, - он принялся описывать нашу ситуацию и, слушая её теперь в таком сжатом виде, я пыталась и сама проанализировать её и найти выход.
   "То, что Лифен заберём сейчас, хорошо. Но куда дальше двигаться? Как обезопасить девушку? Как вывезти?.. Даже не представляю", - я живо вспомнила, как везли меня и сколько мер предосторожности предпринимали, не давая даже лишний раз выйти из машины. "И тогда мы почти сразу выехали из буферной зоны во владения Дейма. А мы с Даром в центре территории Вейшенга и нам все здесь враги", - я тяжело вздохнула, не видя пока никакого выхода.
   --Да, я тоже выбрал авиатранспорт, - снова прислушавшись к словам любимого, услышала я. - Планирую выехать в соседнюю провинцию Хэнань. И двигаться в аэропорт Лояна. Он недалеко и нам подходит больше всего. Чуть больше четырёхсот километров... Да, понимаю. Но у нас нет другого выхода. Будем надеяться, что получится пробраться в аэропорт незаметно. Основное внимание ведь сосредоточено на прилетающих. А так как наши фантомы вылетят на самолёте с телохранителями, никто пока и не станет усиленно контролировать и вылетающих из страны, тем более в соседней провинции... И это не исключаю. Если придётся прорываться, надеюсь, что нам на руку сыграет эффект неожиданности... Согласен, этот момент беспокоит меня не меньше. Если повезёт вылететь незаметно, то подойдёт любой рейс, даже направляющийся в буферную зону между нами и Вейшенгом. В месте посадки мы просто пересядем в наш самолёт прямо на лётном поле. Но если придётся прорываться, то необходим рейс приземляющийся уже у нас. Однако, это не проблема, прикажу пилотам вылететь в нужную точку. Например, в ту же Читу. Она ближе всего и это уже наша территория... Этот вариант маловероятен. Но если Вейшенг решится приказать сбить самолёт, что ж, этого не избежать. Нектэрию мы, конечно, потеряем, но сами выживем. Тогда утешимся одним - сам Вейшенг не получит девушку. Что уже хорошо. Однако не думаю, что он отдаст такой радикальный приказ. Я сделаю всё возможное, чтобы скрыть присутствие нектэрии. И не зная о ней, он не рискнёт сбивать самолёт, где мы с Ланой. Поймёт ведь, что это прямое нападение на правящую семью нашего клана... Хм, идея хорошая. Но сколько времени понадобится для её реализации? Да, мама может воспользоваться моим даром внушения и отдать такой приказ, который человек будет воспринимать своим желанием без единой тревожащей его мысли. Но ведь ей необходимо вылететь в Читу, а это минимум четыре часа полёта, да ещё без учёта разницы во времени. Затем нужно найти там бизнесмена, который не вызовет у вампиров Вейшенга подозрений и который имеет деловые связи с китайцами. Да, этим могут заняться наши вампиры из того подразделения, пока Лукерья летит в город, но не факт, что те сразу найдут такого человека и он будет на месте, а не в какой-нибудь командировке. Затем требуется время подготовить самолёт и вылететь в Лоян. И снова время в полёте учти. В общем, это быстро не проделать. А сам понимаешь, каждая лишняя минута на территории Вейшенга для нас риск. Мы уже часов через пять-шесть будем в районе аэропорта Лояна и ждать, пока вы всё подготовите, опасно... Ммм, возможно... Хорошо, давай для подстраховки реализуй и свой план, а мы пока направляемся в аэропорт. Я на месте разведаю обстановку. Возможно, будут какие-то рейсы грузоперевозок в нашу сторону. На такой самолёт легче пробраться, чем на пассажирский... Да, отец, обязательно. Не волнуйся. Мы будем осторожны... Хорошо... До связи.
   Дар, наконец, закончил разговор, и глубоко вздохнув, на секунду задумался. Я же, выслушав беседу пусть и в таком обрывочном варианте, ощутила, как растёт надежда выбраться из этой ситуации. И встревожило меня только одно - что нас могут сбить в полёте, если всё сложится совсем плохо. И это убьёт девушку, которая нам доверилась.
   --Дар, а что, нас могут сбить в полёте? - я робко озвучила свои мысли, вспомнив, сколько ужаса пережила, пока мы возвращались с Форума в Ирландии, и не хотела этого для Лифен, и тем более её смерти.
   --Лана, всё возможно. В борьбе за нектэрий правил нет. Но как ты слышала, я надеюсь, что Вейшенг не станет такого делать. Понимаю, что ты вспомнила покушение на себя, но тогда его организовали кланы Лиги, которым было плевать на всех летящих в самолёте. И резонанс с нападением на отпрыска правящей семьи и убийством нектэрии, их не волновал. А Вейшенг будет осознавать, чем это чревато. Даже если он узнает, что на борту нектэрия, ему будет проще отпустить её, чем развязать конфликт между нашими кланами, - уверенно ответил любимый. - А эту ситуацию мы обговаривали с отцом, потому что привыкли обсуждать все варианты, даже самые плохие.
   --Понятно, - ответила я, надеясь, что его выводы верны. А затем угнетённо добавила: - Вейшенг придёт в ярость, когда поймёт, что мы увели у него нектэрию.
   --Ничего, перетерпит. Как уже сказал - в борьбе за нектэрий все средства хороши. И потом, однажды и он, можно сказать, увёл у нас нектэрию. Его вампиры нашли ту женщину в буферной зоне и, вывозя её, убили два десятка наших вампиров. Мы не стали раздувать из этого конфликт, а приняли его методы захвата нектэрии. Так что, пусть радуется, что мы постараемся поступить не так кроваво, как он, - презрительно вымолвил Дар. - А теперь пошли за нектэрией. Пора действовать. У нас каждая минута на счету. Забираем девушку, садимся в машину и уезжаем отсюда в соседнюю провинцию. Остальные детали продумаем в дороге, чтобы не терять время.
   --Как скажешь, - ответила я и, кивнув, двинулась за Даром, который развернулся и снова направился к ферме.
   "Умоляю, пожалуйста, пусть всё пройдёт с наименьшими трудностями и потерями", - я мысленно обратилась к высшим силам. "Это ведь к лучшему для всех. И в первую очередь для Лифен. Раз она боялась вампиров Вейшенга, то значит, точно была бы несчастна у них. А эта девушка и так перенесла немало бед и лишений. И теперь, по законам справедливости, и в её жизни должно случиться что-то хорошее".
  
  
   Глава 28.
  
   Наше возвращение обрадовало Лифен, и когда Дар сказал, что мы уезжаем немедленно, она, казалось, испытала облегчение. И попросила лишь минуту, чтобы взять свои вещи.
   Эти слова, если честно, испугали меня вначале. Понимая, что Лифен пока не стоит отмывать от её запаха, да и возможностей для этого нет, я ощутила, как мне сжимает горло от мысли, что появится ещё дополнительный источник отвратительного запаха испражнений животных, с которым нам придётся мириться в машине. Но, когда девушка выбежала из хлева, я увидела у неё в руках небольшую металлическую коробку, где как перевёл любимый, находилось только две вещи - фото её настоящей семьи и бусы матери.
   Глядя, как бережно Лифен прижимает её к своей груди, я почувствовала, как сжимается сердце от жалости к девушке, которая так трепетно относилась к памяти о своих родителях и пообещала себе, что выдержу все трудности и доставлю её в место, где она будет счастливее, чем здесь.
   Но всё же уехали мы не сразу. Володар, посмотрев на родственников девушки, которые вот-вот должны были прийти в себя, что-то спросил у неё, а затем пояснил мне, что лучше предупредить возможные проблемы. Внезапное исчезновение Лифен могло спровоцировать обращение родни девушки в полицию. А это, пусть и с малой долей вероятности, могло привлечь внимание вампиров и пустить их по нашему следу, поэтому, когда родня пришли в себя, мы потратили ещё несколько минут, чтобы Дар внушил им не искать девушку и больше никогда ею не интересоваться. И только после этого мы двинулись назад к машине.
   Дар пошёл впереди, за ним шла Лифен, а я сразу за ней и, наблюдая за девушкой, я заметила, что она ни разу не оглянулась, покидая место, где прожила последние восемь лет. И это опять вернуло меня воспоминаниями в мой переезд к вампирам. "Покидая свой дом, я испытывала тоску и боль. И страх, не зная, что меня ждёт у вампиров. А Лифен, похоже, совсем не испытывает печали. И не боится нас, доверяя во всём. Это хорошо. Девушке легче будет прижиться среди вампиров", - поняла я.
   Однако если Лифен с нами было спокойно, нам двоим с Даром пришлось испытывать дискомфорт. Вернувшись к машине и сев в неё, Дар запретил открывать окна и с этого момента начались мучения. Неприятный запах в салоне стоял такой, что казалось, режет глаза. И не помогал ни включенный кондиционер, хотя он немного и облегчал ситуацию. И не то, что через вонь всё же немного пробивается чарующий аромат нектэрии.
   --Дар, мне неудобно об этом говорить, но когда мы помоем Лифен? - чувствуя, как меня уже начало подташнивать, не выдержала я. - Понимаю, что это опасно, но хотелось бы знать приблизительный срок этих мук.
   --Когда выедем из этой провинции в соседнюю, - ответил он, с извинением посмотрев на меня. - Раньше нельзя. А пока постарайся дышать не носом, а ртом. Поверь, так легче.
   --А как в соседней провинции будем прятать запах Лифен? - поинтересовалась я, надеясь, что разговор тоже поможет не думать о вони.
   --Как раз раздумываю над этим, - Дар нахмурился. - Но пока ума не приложу, что сделать.
   --А может, воспользуемся её методом по забиванию одного запаха другим, но выберем что-то приятное? - предложила я. - Натрём её какими-нибудь ароматическими маслами. И ещё обольём духами. Это поможет сбить с толку вампиров, если они натолкнутся на наш след?
   --Ммм, думаю, что да, если выбрать сильные ароматы. Но поверь, мы всё равно будем испытывать неприятные чувства. Не имеет значение - приятный запах или нет, если он слишком сильный и бьёт в нос, - ответил Дар.
   --Но это хотя бы не будет привлекать внимание к нам. Мне уже кажется, что я и моя одежда тоже начинают вбирать запах фекалий, - произнесла я, понюхав свою футболку. - Лучше уж, чтобы люди чувствовала от нас пусть и сильный, но приятный аромат, чем это зловоние. Они посчитают нас фриками и чудаками, не умеющими пользоваться парфюмерией, а это куда лучше, чем от нас будут шарахаться, как от прокажённых. Да и не мешало бы переодеть Лифен. Её грязная одежда тоже может вызвать ненужный интерес. Два европейца в машине с грязной китаянкой - это подозрительно.
   --Ты права, - любимый кивнул и, бросив взгляд на часы, добавил: - Но нам требуется отъехать подальше. Лучше добраться хотя бы до Вейнаня. А это пара часов пути. Там я схожу в магазин и куплю всё необходимое для маскировки запаха. А также - одежду. И нам, и Лифен.
   --Договорились, - ответила я, испытывая облегчение от того, что знаю точное время до конца наших мучений.
   Однако помыть Лифен нормально не получилось. В Вейнане, в торговом центре, покупая всё необходимое, Дар ощутил следы вампиров, поэтому мы не решились снимать номер в отеле. А вместо этого купили несколько больших бутылей воды и, выехав за город, свернули с трассы, подальше вглубь, где следов вампиров не было, где и решили устроить Лифен импровизированный душ.
   Дар объяснил, что мы планируем сделать, и она согласилась, хотя и чувствовалось, что ей стыдно передо мной раздеваться.
   Но меня в этот момент заинтересовало другое. Как только Лифен сбросила грязные лохмотья, посмотрев на неё, я нахмурилась, увидев синяки на спине, плечах и руках.
   --Дар, спроси, её били? - возмущённо произнесла я, разглядывая синяки от явно старых, уже почти сошедших, до совсем ещё свежих.
   Володар, стоящий к нам спиной и следящий за местностью, быстро перевёл мои слова, и девушка неохотно ответила.
   --Били, - отрывисто бросил любимый, а затем задумчиво добавил: - Я уже однажды говорил тебе, к нектэриям судьба не благоволит. Все они, до попадания к нам, жили тяжело. Но если раньше мы считали, что это лишь совпадение и жизнь практически у всех простолюдинов была тяжёлой, то сейчас я всё больше вижу в этом не только совпадения. И ты пережила немало в своей жизни, и Лифен не испытывала особого счастья. Однако вряд ли нам это поможет. Это не тот фактор, за который можно зацепиться при поиске нектэрий. В мире масса людей, испытывающих страдания, унижения и горе. Но вероятно, это одно из условий жизни, сопровождающее нектэрий. И ещё думаю, что главное в этом не сами страдания, а то, что вы не сдаётесь. Ведь и ты боролась, не давая себя сломать. И Лифен не опустила руки. Вы обе терпели, перенося страдания, и не теряли надежды на лучшее.
   --Возможно и так, - согласилась я, но раздумывать над этими словами не стала, потому что как только с девушки смылась грязь, я почувствовала такой приятный аромат, что с трудом сдерживалась и не давала прорезаться клыкам.
   "Ого, вот это запах! Прямо так и тянет приложиться к шее", - думала я, глотая слюну, пока Лифен ополаскивала волосы от шампуня. "Интересно, а какова кровь нектэрии на вкус?.. И что будет, если я, бывшая нектэрия, выпью кровь Лифен?.. Проявится у меня, например, дар ясновидящей, или я только у вампиров способна перенимать способности?" - в голове появилось множество вопросов, связанных с кровью и клыки стало сдерживать ещё тяжелее. "Но, думаю, не стоит пока экспериментировать. Вдруг проявится талант ясновидящей. А это не так уж и удобно. Как-то Абигор рассказывал, что первое время из-за своих видений впадал в ступор, не в состоянии отделить будущее от настоящего. И со мной может случиться то же самое, а сейчас необходимо быть настороже".
   --Лана, необходимо быстрее натирать Лифен маслами. Она слишком сильно пахнет, - произнёс Дар, немного отвлекая меня от мыслей.
   --Я чувствую, - пробормотала я, шумно втягивая воздух и чувствуя, как аромат меня уже дурманит.
   --Ты сможешь?.. Ты тяжело дышишь, а это говорит о жажде, - настороженно продолжил любимый.
   --Смогу, - ответила я и, схватив большую бутылку с ароматическими маслами, поднесла её к носу, чтобы перебить запах Лифен.
   "Я ещё слишком короткий срок, как стала вампиром и мне нелегко контролировать жажду. Да ещё с теми аппетитами, как у меня. Я продолжаю много питаться. Но я обязана пройти это испытание кровью Лифен. Если остальные молодые вампиры сдерживают себя, то и я должна", - наставляла я себя, надеясь отвлечься.
   И это помогло. В торговом центре Володар купил пять флаконов с различными ароматическими маслами, а затем смешал их все в одной бутылке, и смесь ароматов получилась такая сильная, что я мгновенно пришла в себя, чувствуя сейчас не благоухания Лифен, а ярко выраженные цитрусовые запахи, можжевеловые, сандаловые, лавандовые и жасминовые.
   --Смесь убойная, - сказала я, налив в ладонь масла и передала бутылку девушке, чтобы она натиралась впереди, а сама принялась аккуратно натирать её спину. - Полностью перебивает её аромат.
   --Надеюсь, что это поможет, - ответил Дар. - А духи с приторно-сладким ароматом довершат маскировку её запаха.
   "Должно помочь, иначе нам будет очень непросто вывезти Лифен", - подумала я, но вслух говорить ничего не стала, а ещё интенсивнее взялась натирать Лифен маслом. После чего, когда всё тело было обмазано, дала ему немного впитаться, и проделала процедуру второй раз, чтобы уж наверняка. И только после этого разрешила ей одеться, а затем обильно побрызгала, а точнее фактически залила ею новую одежду духами.
   Лифен что-то жизнерадостно произнесла, прикасаясь к ткани, и Дар тут же перевёл её слова о благодарности. Но у меня улыбку вызвало другое. Смыв с девушки грязь, помыв волосы и переодев её, я, наконец, смогла рассмотреть её по-настоящему.
   --Дар, а нектэрия-то у нас красотка! - вымолвила я, глядя в раскосые чёрные глаза, в опушке густых ресниц, на овальное лицо с высокими скулами, на щёки с румянцем и на в меру пухлые розовые губы. - Думаю, в клане она покорит не одно сердце.
   Любимый повернулся и, посмотрев на девушку, добродушно сказал:
   --Да, согласен, спокойной жизни в клане не стоит ждать, пока Лифен не выберет себе пару, - после чего снова стал серьёзным и, достав из багажника пакеты уже с нашей новой одеждой, продолжил: - А теперь переодеваемся мы. Сжигаем все вещи и снова в путь. Теперь необходимо добраться до города Сяньмэнься. Это уже соседняя провинция.
   И уже через полчаса мы снова ехали по трассе, в машине с закрытыми окнами, включённым кондиционером и снова практически дурели от ароматов в машине, стараясь как можно реже дышать, и не говорить.
   "Дар был прав. Не имеет значение насколько приятен или отвратителен запах, если он сильный", - думала я, пытаясь теперь не сильно зацикливаться на запахах жасмина, или лаванды, или мандарина, которые чуткое обоняние улавливало среди других ароматов. "Но с другой стороны, в этой мешанине я не могу отделить благоухание нектэрии. Оно просто теряется", - успокаивала я себя, стараясь думать в первую очередь об этом, а не о том, как теперь уже этот аромат вызывает тошноту.
   Но раздавшийся звонок на телефоне Володар отвлёк меня и от этих мыслей. Велизар отзвонился о вылете ещё, когда мы объезжали Сиань и только выезжали на дорогу, ведущую в Вейнань. А для звонков от Захария было ещё рано, потому что за два с лишним часа они с Лукерьей никак не могли долететь до Читы и что-нибудь там предпринять.
   Однако, как оказалось, звонил всё же свёкр.
   --Да, отец, - произнёс Дар в трубку и, слушая его слова, явно воспринимал их с удовлетворением. - Замечательная новость! Спасибо! Ты очень помог, - сказал он, когда отец закончил говорить, а потом быстро описывал наши действия и, попрощавшись с отцом, пояснил мне: - Фортуна явно на нашей стороне. Отец приказал проверить ещё до нашего приезда все рейсы из аэропорта Лояна, и оказалось, что планируется рейс из Улан-Удэ в Лоян, а затем назад. И рейс для нас идеальный. В одной из гостиниц Лояна случился пожар, и погибло, в том числе и шесть человек из Улан-Удэ, приехавших сюда в командировку. И работодатель, пославший их сюда, заказал самолёт для перевозки тел...
   --Ужас какой, - вставила я, нахмурившись.
   --Ужас, - бесстрастно согласился Дар, скорее для моего успокоения, чем на самом деле испытывая жалость к людям, а затем продолжил: - Но происшествие нам на руку. Оно случилось неделю назад, ещё до нашего прибытия сюда, а значит, с нами это никак не свяжут. Рейс тоже заказан заранее и согласован и с полицией, ведущей расследование пожара, и с моргом, который выдаст тела, и с самим аэропортом. А везение всё в том, что как раз сегодня эти тела будут вывозить. Самолёт уже летит в Лоян и через четыре часа будет здесь. Мы как раз к этому времени доберёмся до аэропорта и, проникнув на его территорию, сможем пробраться в самолёт до вылета назад. Уверен, все вампиры, следящие за аэропортом уже знают о грузе самолёта, и будут держаться от него подальше. Так что вылетим мы без проблем и уже часов через восемь приземлимся на нашей территории.
   --Почему будут держаться подальше? - поинтересовалась я, стараясь не думать о погибших.
   --Потому что мы ненавидим трупы, а особенно несвежие, - коротко ответил Дар. - Запах разложения слишком неприятен.
   "Ох, и снова запах... Прямо ужас какой-то с ними. Сначала вонь фекалий животных. Теперь вот ароматические масла с духами. А впереди - сгоревшие трупы людей. Боюсь, моё обоняние не выдержит всего этого... Но, если это поможет вывезти Лифен, то придётся терпеть", - сказала я себе и вздохнув, стала настраиваться на новую атаку запахами.
   В Лоян мы прибыли в начале третьего дня, без проблем преодолев весь путь, и это вселяло в меня ещё большую надежду, что нам удастся проникнуть тихо и в аэропорт.
   --Что теперь делать? - спросила я, когда автомобиль остановился недалеко от указателя, на котором имелся значок самолёта.
   --Сейчас подумаю, как нам лучше попасть на территорию. В основное здание соваться и не стоит, там точно не один вампир и всё контролируется, - ответил Дар и, достав свой телефон, принялся набирать там какой-то запрос в поисковике, при это объясняя: - Сейчас посмотрю интерактивную карту аэропорта, чтобы понимать - что и где. А затем уже двинемся туда, и на месте окончательно решу, откуда будем заходить, - на экране появилась спутниковая карта, и внимательно изучив её, он продолжил, указывая на строения слева от пассажирского терминала: - Видишь, здесь дорога. Направо уходит ведущая к стоянке для пассажиров, а прямо, возле башни, дорога, ведущая на территорию. А сразу за воротами находятся технические ангары. Думаю, в один из них привезут или уже привезли груз, с которым мы будем вылетать. И именно туда нам необходимо попасть. Но уверен, на пропускном пункте у ворот есть хоть один вампир. Это стандартная процедура охраны всех транспортных объектов. Но, как уже говорил, плюс в том, что тщательно осматриваются автомобили, выезжающие из аэропорта, а не въезжающие на его территорию. Последнее заботит вампиров, если на территории клана объявляется тревога, и кого-то ловят. Но сейчас всё спокойно и въезжающие автомобили будут досматривать люди, а им я могу внушить пропустить нас. Однако мы всё равно не можем въезжать в открытую, на этой машине. Это может привлечь внимание вампиров, которым я не могу отдать приказ... Вернее, я могу отдать приказ, но все вампиры в охране всегда под щитами и если я сломаю сознание хоть одного, то щит заметит проникновение. Поэтому, сейчас нам необходимо найти транспорт, который пропустят в аэропорт. И думаю, это не составит проблем. Туда всё время доставляют грузы, топливо, продукты и любая из таких машин нам подойдёт. Или на худой конец, на территории аэропорта находится учебная база Китайского университета гражданской авиации и выйдет туда пробраться со студентами. Так что, сейчас направляемся к самому аэропорту, выбираем место, где лучше остановить транспорт, обслуживающий территорию и пересаживаемся в него.
   --А если ничего подходящего не будет? - встревоженно спросила я. - Мы можем так ждать и несколько часов, а наш самолёт в это время улетит.
   --Обязательно что-нибудь, да будет, - уверенно произнёс любимый. - Это не то место, куда автомобили заезжают изредка. Это достаточно большой транспортный узел и здесь постоянное движение.
   И Дар оказался прав. Стоило нам въехать на стоянку для пассажиров и припарковаться у самого края площадки, которую от нужной нам дороги отделял лишь узкий тротуар с высаженными вдоль него деревьями, как проехала сначала одна грузовая машина, а затем вторая.
   --Так, вы сидите в машине пока, - скомандовал любимый. - И смотрите за мной. Как только я остановлю машину и махну, моментально бежите ко мне.
   --А эта машина? Как с ней быть? Ведь если кто-то из вампиров её обнаружит, проблем не оберёмся, - нахмурившись, сказала я. - Могут вычислить, что здесь перевозили нектэрию.
   --До вечера автомобиль точно не привлечёт внимание, - ответил Дар. - А потом плевать. Мы уже будем или дома, или лететь над нашей территорией. И секрета о том, что нашли нектэрию, делать не станем. Ведь потребуется созывать Форум для представления Лифен.
   --Ну, что ж, об этой машине не переживаем, - ответила я и ободряюще улыбнулась мужу. - Тогда вперёд.
   Он кивнул, тоже улыбнувшись и поцеловав меня, что-то быстро сказал девушка, на что уже она кивнула, с надеждой посмотрев на Дара. А когда тот покинул машину, перевела на меня полный надежды взгляд.
   --Всё у нас получится... Всё выйдет, - стала приговаривать я, наблюдая за любимым, ставшим в тени деревьев у дороги. - Всё будет хорошо...
   И уже через десять минут нам улыбнулась такая удача, о которой мы и не могли мечтать. Я видела, как этот небольшой грузовой автомобиль появляется в поле нашего зрения, и обратила внимание на чёрный фургон с какими-то иероглифами, но никак не предполагала, что там за груз внутри. Главным было, когда машина затормозила рядом с Даром и тот, перекинувшись несколькими словами с находящимися в кабине, махнул нам, быстро выбежать из машины и, подстраховывая Лифен сзади, довести её до фургона. Что я и быстро сделала. Однако когда оказалась рядом с машиной и Володар открыл боковую дверь, на секунду впала в ступор, увидев гробы, стоящие на полу.
   --Там трупы? - испуганно сказала я, чувствуя сладковато-тошнотворный запах, смешанный с гарью.
   --Там не просто трупы, а те, с которыми мы полетим. Нам нереально повезло наткнуться именно на этот транспорт. Удача точно на нашей стороне, - скороговоркой ответил он, сначала быстро впихнув в фургон Лифен, а потом и меня. - Давай, моя сладкая, не пугайся. Внутри поговорим. Не стоит задерживать автомобиль и привлекать этим внимание, - добавил он и, забравшись следом за нами, закрыл дверь, после чего машина сразу тронулась и медленно поехала дальше.
   "Бррр, тут покойники", - с ужасом подумала я и увидела, что Лифен не меньше меня напугана, но тоже старается держаться.
   Шесть гробов стояли по два, один на втором, и Володар указал на пространство между ними, приказав сначала мне, а затем, вероятно, повторил и Лифен:
   --Сядьте на пол, спрячьтесь между ними и тихо.
   Мы мгновенно выполнили его приказ, забившись между самыми дальними гробами и стенкой фургона, и притихли. А Володар сел за гробами, стоящими у дверей.
   "Хоть бы получилось.... Хоть бы получилось", - мысленно умоляла я и пока машина ехала к воротам, всё больше ощущала, как растёт напряжение внутри.
   Только волновалась я зря. Машина сначала остановилась, и минут пять ничего не происходило, а затем дверь открылась и я почувствовала, как фургон слегка просел из-за того, что внутрь забрался человек. А вслед за этим раздался голос Володара, по интонации явно что-то приказывающий и уже через несколько секунд человек покинул автомобиль и дверь закрылась. А потом, ещё немного постояв, машина снова тронулась с места, и мы опять медленно поехали.
   --Если нам везёт сегодня по полной программе, то этот катафалк доставит нас прямо к самолёту, - тихо произнёс любимый.
   Однако тут нам не повезло. Проехав ещё немного, мы услышали, как звук двигателя поменялся, став гулким, и поняли, что, скорее всего, въехали в какой-то ангар.
   --Ничего страшного, - успокоил меня Дар. - Главное, что мы уже на территории аэропорта, а в самолёт попадём без проблем. Сопровождающий груза сказал, что он уже здесь и ждёт. Задержка была именно с выдачей трупов, что сыграло нам на руку. А вылет назначен через полчаса, поэтому затягивать с погрузкой не будут.
   --Скорее бы, - пробормотала я, желая поскорее покинуть территорию Вейшенга.
   Но уже через десять минут удача от нас отвернулась, хотя сначала всё шло хорошо. Когда дверь открылась, и Дар снова что-то приказал, люди, находящиеся рядом с транспортом, принялись выгружать гробы, не обращая на нас внимания и как будто совсем не видя. А руководил ими мужчина европейского типа, и я поняла, что это как раз сопровождающий.
   --Где наш самолёт? - непринуждённо спросил Дар, обратившись к нему.
   --Вон там, - он указал через лётное поле, на площадку в стороне от терминала, где находились два самолёта. - Наш вон тот, с синими полосами. Так как рейс вне расписания, к пассажирскому терминалу самолёт не подгоняли. Сейчас к нему доставят родственников погибших, которые прилетели со мной и проходят погранконтроль. А мы в это время погрузим всё, - он махнул уже на три небольших погрузочных электрокара, которые стояли здесь же в ангаре, готовые выехать.
   --Замечательно, - Дар посмотрел на погрузчики и обратился ко мне: - Каждый из нас сядет рядом с водителем, и так мы доедем до самолёта. Иди, садись на первый. Лифен поедет на втором, а я на третьем. Только сейчас, немного замаскируемся, - он подозвал к себе двух мужчин и что-то сказал им, и те моментально протянули свои не совсем чистые бейсболки. - Надень, - одну он протянул мне, а вторую Лифен, продублировав просьбу на китайском.
   Мы послушно натянули бейсболки и когда электрокары подъехали к фургону, сразу заняли места рядом с водителями, ожидая, пока на них загрузят гробы.
   "Совсем немного осталось. Совсем капелька. Доехать к самолёту, сесть в него и взлететь... Мы, можно сказать, идеально вывезем нектэрию. Без жертв и тихо", - подумала я и когда гробы загрузили, и кары двинулись, готова была захлопать в ладоши, чувствуя, что мы почти у цели.
   Но в этот момент мой кар издал какой-то странный скрежещущий звук и замер на месте, а мужчина, сидящий рядом, что-то зло произнёс, ударив по рулю. А вот кар, где сидела Лифен, объехав нас, выехал из ангара. Третий же кар, где расположился Дар, тоже остановился и тот водитель подбежал к моему.
   --Дар! Лифен одна, - взволнованно произнесла я и, спрыгнув с сиденья, нахмурилась, провожая девушку взглядом и собираясь бежать за ней.
   --Стоп. Не смей бежать. Это может привлечь внимание. Мы видим Лифен и она спокойно едет к самолёту... - начал было Дар, но запнулся и перевёл взгляд на вход в ангар, шумно при этом втянув воздух.
   --Что? - испуганно спросила я, тоже принюхавшись, но стойкий аромат масел и духов Лифен до сих пор чувствовался сильнее всего, и я не понимала, что встревожило Дара.
   Однако уже через пару секунд поняла причину его тревоги, когда у дверей ангара появилось трое мужчины, и я ощутила их запах. "Вампиры", - мгновенно пронеслось в голове, и я на секунду оцепенела, не зная, что делать.
   Впрочем, вампиры тоже, увидев нас, замерли, с недоумением принюхиваясь и, как будто тоже не зная, что предпринять.
   "Они здесь случайно... Не за нами... И сами удивлены... Значит, не за Лифен", - с бешенной скоростью мелькало в мыслях. "Но могут и учуять её", - эта мысль испугала ещё сильнее, и я снова посмотрела на отъезжающий кар.
   А вот кто из нас не растерялся, так это Дар. За долю секунды он оказался рядом и, встав впереди меня, начал пригибаться, готовясь к схватке. И с этого мгновения всё пришло в движение. Три вампира тоже пригнулись, что-то отрывисто крикнув друг другу и после началась какая-то мешанина.
   На Дара одновременно кинулись с трёх сторон, и я едва успевала отслеживать удары, которые ему пытались наносить. И лишь несколько из них достигали цели, но не причиняли любимому вреда. А вот его удары явно имели больший эффект. От нас отлетал то один вампир, то второй, то третий. Правда, они почти сразу вскакивали на ноги, и снова бросались к Дару, однако тот снова их отбрасывал, не давая даже приблизиться ко мне.
   "Боже, что делать?!" - мысленно кричала я, не представляя, как поступить. Драться я не умела и осознавала, что скорее помешаю, чем помогу. Но и наблюдать за происходящим не могла.
   "Необходимо хоть что-то сделать! Как-то помочь!.. Но как?!.. Ружья, как когда-то в Карпатах, у меня нет. А значит, выход один - мои способности", - эта мысль мгновенно отозвалась жаром внутри и по телу прошла горячая волна, концентрируясь в руках.
   "Сейчас я вам так дам, что сдохнете все!" - злорадно подумала я и в доли секунды ощутила, как сила скатывается к ладоням, а следом за этим над ними появляется два больших горячих сгустка, мерцающие всполохами оранжевого. "О да, огонёк к шарам хорошо! Вовремя я напилась крови обладающего пирокинезом", - с удовлетворением пронеслось в голове и теперь жаждала пустить в ход свои возможности.
   "Мой муж защищает меня, а я его. И горе тому, кто пойдёт против нас", - хотелось громко выкрикнуть мне, но в этот момент Дар одновременно отбросил двух вампиров и собрался откинуть третье и я поняла, что надо действовать, пока они снова не пошли в атаку.
   --Получите! - зло рявкнула я и, когда и третий вампир ударился спиной о стену ангара, выскочила вперёд Дара, чтобы не подставить его под удар, и метнула горящие сгустки энергии в нападающих.
   --Лана, нет! - закричал любимый, пытаясь остановить меня, но было уже поздно.
   Энергия, которая у меня на ладонях образовывалась в виде горящих шаров, начала преобразовываться в волну, расходящуюся в горизонтальной плоскости, и я с удовлетворением смотрела, как трёх вампиров сначала как будто что-то с силой встряхнуло, а затем их охватил огонь.
   --Что же ты наделала, - раздался осуждающий голос Дара. - Не следовало показывать свои таланты.
   --Почему это? - то, что он не одобрил моих действий, разозлило. - А что мне было делать? - нервно огрызнулась я. - Драться я не умею, а смотреть, как ты даёшь отпор, тоже спокойно не могла! И почему ты не применил свои способности?! Хотя бы внушение!
   --Я тебе говорил, вампиры в транспортных узлах под щитом. И отдай я приказ, щит сразу бы вычислил нападение. И тогда сюда сразу бы направили других вампиров. Мне проще было этих убрать физически, чем применять свои способности, - сдержанно ответил он и хмуро посмотрел на неподвижные тела, всё ещё охваченные огнём. - Я бы их немного измотал физически, чтобы потом, без проблем, поочерёдно поотрывать головы. Они ведь лишь адаптанты и победить меня не могли.
   --Но ты бы их всё равно убил! Так чем хуже мой способ? - дерзко спросила я.
   --Тем, что ты не просто использовала энергетический удар, а совместила его с огнём. Если хоть кто-нибудь прознает об этом, возникнут проблемы, - с укором произнёс он.
   --У меня не было времени на раздумья - с огнём выдавать удар или без! - язвительно процедила я. - Ты был в опасности, и я хотела тебе помочь! И видела только один способ - свои способности! А уж как они себя проявят - меня мало волновало! Важен был только ты!
   --Шшш, ну всё-всё, не нервничай. Понимаю, ты испугалась за меня, - уже мягко отозвался Дар и, обняв меня, успокаивающе добавил: - Здесь есть и доля моей вины. Нужно было предупредить тебя о тактике.
   --Вот именно! Я же не знаю, как у вас дерутся! - всё ещё нервно выпалила я, но внутренне стала успокаиваться, чувствуя себя защищённой в объятиях любимого.
   --Так, ладно, что случилось, то случилось. Попытаемся исправить всё, - деловито заговорил он. - Похоже, эти трое понятия не имели, что мы здесь. Да и то, что больше ни один вампир не пришёл им на помощь, говорит в пользу того, что они шли не по наши души. Уже плюс. Значит, требуется лишь избавиться от тел, а людям внушить, что они ничего не видели...
   --О Господи, люди!.. Я забыла о них! - испуганно вставила я и, высвободившись из объятий Дара, осмотрелась по сторонам, надеясь, что никого из них не убила.
   Но к счастью, люди не пострадали. Сбившись в кучку у фургона, они с ужасом смотрели на нас, явно не зная, как реагировать и что делать.
   "И я их понимаю. Будучи человеком и сама видела, как дерутся вампиры. А зрелище это необычное и сразу понятно, что это не люди. Да и я ещё со своими горящими шарами энергии... Они наверняка даже объяснения не могут найти увиденному", - подумала я.
   --Не двигайся, расслабься и ни о чём не думай, - тем временем скомандовал Дар, обращаясь к сопровождающему груз, а затем что-то сказал на китайском и все остальные, находившиеся в ангаре, мгновенно выдохнули и безучастно уставились в пространство перед собой. - Так, а теперь разберёмся с вампирами, - продолжил он и, метнувшись к ним, задумчиво посмотрел на тела. - Зачем они сюда пожаловали и что хотели, а главное, как быстро их могут хватиться, мы не знаем. И здесь от нас ничего не зависит. Мы можем только замести следы. И делать это нужно здесь, не выходя из ангара, - он осмотрелся по сторонам и прищурился, сказав: - Устроим небольшой пожар, чтобы было на что списать обгоревшие трупы. Но пожар будет с задержкой, чтобы мы успели вылететь. Однако в первую очередь избавимся от части людей, - Дар снова двинулся к людям и я с отчаянием вымолвила:
   --Пожалуйста, не убивай их!
   --Лана, и в мыслях не было, - с лёгким недовольством ответил он, а затем обратился к водителю фургона, что-то говоря ему, и только после этого перевёл мне: - Было бы идеально, если бы он вывез трупы подальше в своём катафалке, но фургон на выезде могут осматривать, а у меня нет времени заниматься внушением там. Да и опасно. Может кто-то из нашей тройки убиенный был как раз с пункта пропуска, но может и нет. И пойдя туда, я нарвусь на ещё одного вампира. Поэтому мне проще приказать водителю всё забыть и выезжать.
   --Ааа, - протянула я, коря себя, что уже не первый раз думаю, что мой муж чуть что, готов убивать людей. - Извини.
   Но Дару мои извинения не требовались. Добавив ещё пару слов водителю, тот двинулся к двум парням, которые выгружали гробы и что-то сказал им. Те сразу отошли от группы и направились в дальний угол ангара, начав беседовать между собой так, как будто ничего необычного до этого и не видели.
   --Я приказал им всё забыть и не обращать на нас внимания. Нас для них нет, и они ничего не вспомнят, - пояснил любимый и обратился уже к водителям каров, в этот раз ещё и спрашивая что-то.
   Водитель фургона тем временем с деловитым видом сел в машину и включив музыку, завёл двигатель, а когда тронулся с места, начал ещё и насвистывать себе под нос, вероятно радуясь, что работа сделана, и он может быть свободен.
   "Никогда не устану удивляться возможностям мужа. С ним все проблемы решаются легко и быстро", - подумала я и улыбнулась. Но уже через секунду улыбка исчезла, когда до меня дошло, что во всей этой кутерьме мы забыли про нектэрию.
   --Дар! Лифен... - взволнованно начала я, но он спокойно перебил:
   --Всё с ней хорошо. Она не дурочка и забралась в самолёт, ещё до погрузки гробов. И опасность ей не грозит. Туда никто не приближался. Я всё это время держал его в поле зрения.
   --Фух, - с облегчением выдохнула я и, посмотрев на лётное поле, увидела, что от самолёта как раз отъезжает кар без груза. - Кстати, погрузчик возвращается.
   --Вот и хорошо, - отозвался любимый. - Перегрузим на него гробы со сломавшегося кара и поедем к самолёту. А потом, по уже отданному приказу, водителей отправлю дальше заниматься работой, как ни в чём ни бывало.
   --Так а с трупами вампиров то что? - как Дар устроит пожар, чтобы скрыть следы моего воздействия, я не совсем понимала.
   --Сейчас перенесу их в дальний угол ангара, - он кивнул на противоположный от того, куда направились грузчики. - А через тридцать минут, после того, как мы взлетим, те ребята, - он уже указал на них, - обольют их немного керосином и подожгут повторно. Это должно сбить с толку тех вампиров, которые приедут разбираться, когда поднимется тревога с пропажей. Надеюсь, все посчитают, что это не с помощью пирокинеза их сожгли, а мы так заметали следы.
   --А люди как же? Ведь на них повесят убийство! - мне не хотелось, чтобы за мои действия отвечали другие. - Их же могут осудить!
   --Лана, какое осудить?! Ты думаешь, что сюда вызовут полицию?! Это вампиры и людей к их трупам не подпустят. Приедет команда зачистки, тела заберут, а грузчикам прикажут и это забыть, - в голосе Дара снова проявилось недовольство. - Пожалуйста, перестань ты думать о людях! Их в разборки вампиров никогда не вмешивают. Лучше возьми-ка и пройдись по ангару. Проверь на всякий случай - есть ли тут видеонаблюдение. Грузчики и водители говорят, что нет, но лучше убедиться.
   --Угу, хорошо, - я кивнула и, предоставив Дару возможность заниматься телами, быстро принялась обходить ангар, глядя на стены и ища тут видеокамеры.
   К моменту, когда я всё обошла по периметру и придирчиво осмотрев потолок и стены, вернулась к мужу, он справился со всем остальным. С поломанного кара гробы были переставлены на вернувшийся от самолёта, а трупы вампиров уже не мозолили мне глаза.
   --Вроде ничего нет, - сказала я.
   --Будем надеяться, что действительно нет, потому что соваться в основное здание, где находится служба охраны, опасно. Да и нет уже времени заниматься ещё и записью. Самолёт скоро должен вылетать, - ответил любимый и указал на один из двух каров. - Садись туда, сопровождающий поедет на другом. А я пойду рядом.
   Послушно выполнив его приказ, я уселась с водителем и с надеждой подумала: "Только бы сейчас благополучно добраться до самолёта! Иначе я даже боюсь представить, что случится, если нас тут застукают вампиры Вейшенга. И уж тем более страшно за Лифен".
   Однако в этот раз мы спокойно преодолели расстояние до самолёта, забрались в багажное отделение, найдя там и Лифен, и меньше чем через десять минут уже были в воздухе. "Выбрались", - с облегчением подумала я, запрещая себе думать, что можем ещё и не долететь. "Вейшенг не идиот. Сбивать самолёт с нами чревато большими неприятностями. И он это должен понимать", - успокаивала я себя, прижавшись к мужу и желая поскорее оказаться на территории нашего клана.
  
  
   Глава 29.
  
   Наш самолёт действительно не сбили, хотя за восьмичасовой перелёт вся правда вышла наружу.
   Вейшенг вычислил, что мы увели у него нектэрию, а также, что это мы убили его вампиров в аэропорту и поэтому позвонил Лорду Захарию, заявив протест на наши действия. А после ещё набрал и Володара, и пообещал на нашу голову все кары небесные. Но любимый выслушивал его равнодушно, лишь напомнив, что борьба за нектэрий всегда сопровождается жертвами. А когда Вейшенг отключился, улыбнулся и с облегчением успокоил меня, сказав, что о моих действиях с применением огненных шаров, похоже, никто не узнал. А это являлось самым важным.
   В остальном же начались стандартные процедуры с представлением нектэрии. Сразу после звонка Лорда Вейшенга, Захарий понял, что нет смысла ожидать нашего приземления и позвонив Лорду Ясину, к которому перешло главенство на Форуме, попросил того созвать всех остальных.
   Естественно, новость, что найдена ещё одна нектэрия, переполошила всех Лордов. И они с готовностью ответили на просьбу приехать, как можно быстрее. И ещё не приземлившись, мы знали, что сбор Форума назначен в Казани, на территории нашего клана, так как нектэрия найдена именно нами.
   Однако всё же решили, что из Улан-Удэ полетим домой.
   С учётом перелёта и разницы во времени, приземлились мы там сразу после полуночи и встречали нас на лётном поле. Наш самолёт стоял неподалёку от того, на котором прилетели мы. И на нём прибыла целая делегация - прилетела и охрана для Лифен, и мои телохранители, и Лукерья.
   Не успели мы выйти из самолёта, как нас сразу обступили плотным кольцом, а Лукерья бросилась к нам.
   --Хорошие мои, как я рада вас видеть! - она чуть ли не плакала, обнимая нас с Володаром. - Мы так за вас переживали! Места себе не находили!
   --Мама, всё хорошо. Как видишь, мы выбрались, - мягко ответил любимый, а затем повернулся и указал на Лифен, прячущуюся за нашими спинами. - Познакомься, это Лифен.
   Девушка осторожно обвела всех взглядом. А когда Дар представил свою мать ей, робко кивнула. Лукерья же потянув носом воздух, с жалостью посмотрела на нас.
   --Бедные мои, представляю, как вам летелось с ней.
   --Ооо, поверь, это ещё не худший вариант. Когда мы её нашли, она издавала совсем другие запахи. Но давай расскажу обо всё в нашем самолёте, - предложил любимый, и деловито поинтересовался, оглядываясь вокруг: - Как я понимаю, ты уладила все вопросы и с таможней, и со службами аэропорта.
   --Да, - Лукерья улыбнулась, тоже осматриваясь вокруг и осторожно добавила: - Мы очень кстати взялись экспериментировать. Это помогло.
   --Хорошо, - Дар улыбнулся, понимая, что мать говорит о переданных ей способностях внушения. - Тогда не будем терять время.
   Все моментально пришли в движение и, продолжая держать нас в кольце, доставили уже в наш самолёт, где мы разместились в двух салонах. А Лифен я сразу провела в нашу спальню, где указала и на душ, чтобы перед отдыхом она искупалась и смыла, наконец, с себя, все запахи.
   --Пусть отдохнёт, - сказала я, вернувшись в основной салон. - А то пока мы вывозили её, она глаз не сомкнула и сейчас валится с ног от усталости и напряжения.
   --Как она? - первое, что спросила свекровь, когда я уселась рядом с мужем. - Похоже, не боится нас.
   --Не боится, - подтвердил Володар и сказал то, о чём умалчивал до этого: - Она ждала нас. У Лифен дар ясновидения. Не слишком сильный, но важные события своей жизни она видит. Когда мы пришли за ней, она не удивилась и сразу согласилась уехать, - он принялся рассказывать о способностях Лифен, и Лукерья сначала даже не могла ничего сказать из-за удивления.
   --Невероятно, - в конце концов, вымолвила она, когда Дар замолчал. - Никогда такого в нашей истории ещё не встречалось... У неё уже есть способность, а она человек.
   --Ну, с другой стороны, это не особая редкость, - пожал плечами любимый. - Пока мы летели, я подумал над этим. И у простых людей каких только иногда талантов не встретишь. Ведь и среди них есть и ясновидящие, и медиумы, и умеющие лечить руками, и прочее. Просто впервые получилось так, что у нектэрии мы встретили такие способности. Она сказала, что они открылись после аварии и может причина в этом.
   --А как в остальном? Что-нибудь ещё было в её жизни необычного, кроме способности заглядывать в будущее? - Лукерья с любопытством стала поглядывать в сторону спальни.
   --Лифен не особо разговорчива, - с сожалением констатировал Дар. - Пока мы ехали и летели, она почти не рассказывала о себе, кроме ответов на наши вопросы. И ещё меньше интересовалась у нас чем-нибудь.
   --Мне кажется, она очень стеснительная и робкая, - вставила я. - Она понимает, кто мы и что ей лучше жить с нами, но пока особо не доверяет. Потребуется время, чтобы она смогла с нами свободно общаться.
   --Ну что ж, дадим ей это время, - ответила Лукерья и, подумав немного, добавила: - Сейчас много других вопросов. И самый главный из них как раз касается её таланта. Сразу столько мыслей в голове... Вот, например, если кто-нибудь из нас выпьет её крови - то станет ясновидящим или нет?
   --Я как раз об этом думала, пока мы ехали. Но не рискнула пробовать её кровь, боясь, что если способность передастся, я начну впадать в ступор из-за видений, - снова отозвалась я, и мы принялись обсуждать возможные варианты с этим, пробуя представить различные ситуации и как её способность может проявиться у обыкновенного вампира, или у того, кто и так обладает даром ясновидения.
   И почти все три с половиной часа полёта, если не считать того, что Дар подробно описал, как мы вывозили девушку, занимались только этим. А в конце пришли только к одному чёткому выводу - эксперименты с её кровью начнём лишь после Форума. И все с надеждой думали, что мы получим немало интересных сюрпризов с её способностями.
   Но уже в аэропорту Екатеринбурга Лифен нам сама преподнесла огромный сюрприз.
   Встречать нас приехал Лорд Захарий, который сейчас усиленно занимался приготовлением к Форуму. Сбор всех Лордов назначили на полдень, на одной из элитных баз отдыха за городом и предстояло ещё многое сделать, чтобы оказать хороший приём. А помогал ему в этом Дейм, сразу вылетевший в наш клан после вестей о новой нектэрии. И Дейм же сопровождал Захария в аэропорт, горя желанием, и как все остальные, быстрее посмотреть на девушку.
   И вот когда Лифен вышла из самолёта, до этого внешне спокойная и неразговорчивая, и как только посмотрела на Дейма, то на пару секунд как будто впала в ступор, а затем неожиданно для всех двинулась к нему и что-то с жаром затараторила. Не понимая её слов, я лишь с недоумением смотрела на происходящее, но уже через несколько секунд, увидев, что почти все хмурятся, и бросают друг на друга озабоченные взгляды, не выдержала и спросила:
   --Дар, что происходит? О чём Лифен говорит Дейму?
   --Она говорит, что должна жить у него. В его большом доме она найдёт своё счастье и только там ей будет хорошо, - настороженно ответил Дар. - Просит забрать её туда быстрее.
   --Чтооо? - изумлённо протянула я и обвела всех взглядом, не зная, как реагировать.
   А Дейм, похоже, тоже растерялся. Что-то ответив девушке, он с извинением развёл руками, как бы давая понять, что её просьба невыполнима. На что девушка с ещё большим жаром, схватив его за руки, начала что-то доказывать.
   --Он сказал ей, что не может забрать её к себе. Что не он её нашёл, и она принадлежит нашему клану, - продолжил переводить Дар. - Но Лифен продолжает настаивать. Она должна жить только у него, чтобы в будущем всё и у всех было хорошо.
   --А что хорошо-то? Она что-то увидела о будущем? Что именно? - тихо спросила я, в момент, когда и Дейм начал отвечать девушке.
   --Дейм как раз этим поинтересовался. Спросил, что она имеет в виду, - пояснил любимый.
   Но девушка в ответ замотала головой и сказала лишь пару предложений.
   --Она говорит, что ещё толком не знает. Видения расплывчатые. Но настаивает, что должна жить только у него. Там её судьба, рядом с Деймом, а не здесь, - снова перевёл Дар и бросил взгляд на отца.
   --Знаете, давайте сядем в машину и поговорим по дороге, - сдержанно предложил Захарий. - Такой вопрос не решается за пять минут.
   Лукерья ещё во время нашего перелёта домой позвонила мужу и огорошила его новостью о талантах нектэрии, поэтому он был в курсе событий. И сейчас понимал, что с этим придётся что-то решать.
   Тем временем все согласились с его предложением и направились в минивэн, а охрана расселась по остальным машинам.
   --Итак, она видит действительно важные события? - спросил Лорд, как только машины тронулись с места и как будто прислушался к чему-то, пристально глядя на девушку.
   --Да, - быстро ответил Дар и тут же поинтересовался: - Что читаешь в её мыслях?
   --Она увидела себя в комнате Ланы, в замке Дейма, с которым играла в своей гостиной в "Го" и они перебрасывались шутками. И ощутила счастье, что переполняло её в тот момент. А ещё она знала, что вот-вот кто-то придёт, очень ей дорогой, - произнёс Захарий. - Это единственно, что чётко. А остальное... Всё расплывается. Какой-то хаотичный набор картинок, в которых я узнаю некоторые комнаты замка, или сады вокруг... А ещё мельком ощущается какой-то парень рядом, чувства к которому её захлёстывают. Но его лица не вижу...
   --Вероятно, девушка увидела того, кого полюбит? - неуверенно сказала Лукерья.
   --Похоже на то, - ответил её муж и нахмурился.
   "Ничего себе... И как теперь быть?" - я выжидающе посмотрела на Лорда, ожидая его дальнейших слов, но он молчал.
   --Слушайте, а интересно как она видит будущее? Именно то, что в любом случае произойдёт, или один из вариантов, который может измениться? - решила произнести я. - Ведь если первый вариант, то от наших решений ничего не зависит. А если второй - то она видит только лучшее или худшее, что с ней может случиться, но не факт, что это на самом деле произойдёт.
   --Думаю, второй, - тут же ответил Дар. - Вспомни, что она рассказывала в Китае. Что увидела страшных существ и поняла, что необходимо прятаться. И таким образом не попала в руки к вампирам Вейшенга, - и, подумав немного, добавил: - Вероятно, её талант схож с талантом твоего бывшего телохранителя Абигора, у которого при изменении решений, менялась и картинка.
   --Ой, а давайте вызовем того мальчика и дадим Лифен его крови, - вставила Лукерья. - Может тогда её видения станут сильнее и осмысленнее!
   --Хм, идея интересная, - отозвался Захарий и посмотрел на Дейма, а тот, достав телефон, набрал номер и что-то на английском сухо сказал в трубку, упомянув Казань, и после этого ответил нам:
   --Абигор сейчас вне замка. На одном из заданий. Ему понадобится время, чтобы прибыть сюда, и я приказал сразу лететь в Казань. Он там будет к десяти утра.
   --Слушайте, а наверное это было бы честно отдать Лифен в клан Дейма, - снова заговорила Лукерья. - Мы лишили его Ланы, забрав в наш клан. А сейчас вернём другую нектэрию, которая там себя изначально и увидела.
   --Над этим нужно подумать, - сдержанно произнёс Захарий, и я поняла, что ему не очень хочется терять такой источник крови.
   "А ведь действительно это было бы справедливо", - подумала я, но говорить об этом не стала, осознавая, что в решение таких вопросов мне пока лучше не вмешиваться.
   До самого посёлка в салоне автомобиля висела тишина. Все раздумывали над сложившейся ситуацией, и я в том числе, всё больше чувствуя, что правильно отдать Лифен в клан Дейма. "Эта девушка слишком многое пережила и заслужила быть счастливой. И если её счастье в клане Дейма, она должна жить там. А насчёт её крови... Дейм раньше делился моей кровью с Зугинами, и значит, можно и сейчас договориться об этом. Скажем - пятьдесят на пятьдесят было бы вполне справедливо", - думала я, но мысли о крови Лифен вызывали и другие желания.
   Нормально помывшись во время полёта до Екатеринбурга, она теперь источала такой аромат, что мне стало ещё труднее сдерживать клыки. "С ума можно сойти от того, как она манит к себе. Так и хочется приложиться к её шее и попробовать, что у неё течёт по венам", - глотая слюну я пыталась представить её кровь на вкус и не могла отделаться от этих мыслей.
   "Интересно, у всех такое же желание?.. И когда я была нектэрией, остальным тоже было непросто находиться рядом со мной?" - всё время проносилось в голове, и я уже даже начала испытывать лёгкое головокружение от голода. Что натолкнуло меня и на другие мысли. "Хотя, может дело в том, что я сутки не ела? Поэтому сейчас так остро реагирую на аромат Лифен? Я ведь продолжаю питаться, как совсем молодой новобращённый вампир. Мне необходима кровь каждый день, что уже вызывает даже беспокойство у Дара. Шестая неделя пошла после моего обращения, а я даже не перешла ещё на питание раз в два-три дня", - это меня настораживало всё больше, но и ничего поделать со своими аппетитами я не могла.
   Поэтому когда мы приехали в посёлок, я решила, что лучше прямо сейчас мне поесть, чтобы избавиться от желания попробовать кровь Лифен и не сотворить какую-нибудь глупость. Предстояла ведь поездка на Форум, и там меньше всего хотелось показать свою несдержанность и неумение себя контролировать.
   Поела я в донорском пункте крови. Потому что время было раннее, и будить своих доноров было жалко. Но зато я совсем не сдерживала себя, а съела больше обычного, специально, чтобы не думать о крови Лифен. "Надеюсь, это поможет. Как раз сейчас это и проверю", - думала я, возвращаясь в дом, куда все направились по приезду.
   Однако проверить не получилось, потому что Лифен снова отправили отдыхать, понимая, что три часа отдыха в полёте для неё недостаточно. Но стоило мне сесть за стол в холле, за которым расположились Дейм, Володар и Захарией с Лукерьей, я услышала новость, которая меня отвлекла от мыслей о её крови.
   --Мы приняли решение передать Лифен Дейму, - произнёс Дар. - Если девушка видит себя там, то лучше так и поступить. А он в ответ обязался регулярно делиться её кровью.
   --Я считаю это решение правильным и всецело поддерживаю его, - моментально отозвалась я и улыбнулась Дейму. - Лифен будет моей заменой.
   --Тебя мне никто не заменит, - добродушно ответил Дейм. - Но хотя бы станет не так скучно, как после твоего отъезда.
   --Скучать тебе точно не придётся, - произнёс Захарий. - Многое придётся выяснить со способностями Лифен и работа предстоит немалая.
   Все согласились с этим, и мы принялись обсуждать, с чего начать после Форума и какие эксперименты провести, чтобы хоть выяснить, какие делать выводы насчёт крови нектерий и их способностей.
   И к моменту, когда требовалось снова выезжать в аэропорт, чтобы лететь в Казань, у нас уже был сформирован план мероприятий, где мы сразу расписали и какие анализы провести с кровью Лифен, и какие эксперименты проводить в первую очередь.
   Вылетали же мы в девять утра, чтобы успеть до конца всё подготовить и принять других Лордов. А разница во времени и время перелёта, позволяли нам всё успеть, потому что приземлялись мы там в половине девятого утра.
   Лифен полностью отдохнувшая и обрадованная новостью, что жить ей в клане Дейма, стала вести себя более раскованно и даже начала интересоваться жизнью вампиров. Поэтому весь полёт мы поочерёдно отвечали на её вопросы.
   А в Казани, приехав на загородную базу отдыха, сразу сосредоточились на самом Форуме, решая последние вопросы, связанные с приёмом Лордов, которые начали приезжать почти сразу после нашего прилёта.
   Форум должен был состояться в здании, отведённом для культурных мероприятий, а располагались все в отдельных двухэтажных коттеджах, разбросанных по территории базы отдыха, и это дало мне возможность ещё больше подготовить Лифен к представлению.
   Наш домик находился ближе всех к основному зданию и приезжая, Лорды выходили из машин, чтобы поприветствовать Захария и Дейма, которые их встречали, а я, заняв место у окна, указывала Лифен на приезжающих, и через Володара рассказывала, кто перед ней, а заодно объясняла, в каких отношениях наши кланы находятся с Лордами.
   Девушка внимательно выслушивала нас и, продолжая вести себя спокойно, запоминала информацию. Но когда на территорию въехала машина без привычного для Лордов кортежа, и из неё вышел мой бывший телохранитель Абигор, с ней произошло странное.
   Как только я с улыбкой указала на светловолосого парня, приветствующего Лордов, Лифен снова впала в ступор, а затем густо покраснела.
   --Что такое? - удивлённо спросила я, бросая взгляды то на Володара, стоящего рядом, то на Лифен, которая неожиданно стала ещё прятать взгляд.
   Любимый тут же перевёл мой вопрос, но девушка вначале стеснялась говорить, краснея и тушуясь ещё больше. И нам с Володаром стоило большого труда вывести её на откровенность. А когда всё же это получилось, я испытала лёгкий шок, услышав, что Лифен видит себя с ним в будущем.
   --В общем, он парень, с которым Лифен будет вместе, - закончив переводить её слова, ответил Дар и улыбнулся. А затем, подумав, добавил: - Представляешь, судьба сводит двух ясновидящих. Это может дать очень неожиданные результаты. Если однажды Лифен станет вампиром, и будет пить кровь Абигора, и делиться с ним своей, они, возможно, станут очень сильным тандемом, который сможет заглядывать далеко вперёд в будущее. Они могут стать пророками. Но это при условии, что будущее станет показываться не только их. А такое очень возможно, ведь она нектэрия, и их кровь оказывает магическое воздействие на нас.
   --Пророками? - переспросила я, не уверенная, какое значение несут эти слова в мире вампиров. - В каком смысле? Имеешь в виду, что будут предсказывать будущее? Так они и сейчас это могут делать.
   --Не просто будущее. Видишь ли, с пророками всё непросто. У каждого ясновидящего существуют пробелы в предсказаниях. Тот же Абигор видит будущее только на час вперёд, и только своё. Или, когда принимал твою кровь, на полтора часа. Лифен видит только важные события своей жизни. Но если они будут принимать кровь друг друга, то это столкновение способностей может вылиться в необычные вещи... Это как в математике, когда два минуса дают плюс, - задумчиво ответил Володар. - Оба ясновидящих, способных увидеть разные варианты своего будущего, могут, принимая кровь друг друга, увидеть будущее и остальных. И вот таких вампиров, способных заглядывать вперёд не только в своих действиях, называют пророками. У нас их не было уже почти четыреста лет.
   --Но ведь не факт, что твои предположения подтвердятся, - осторожно, чтобы не разочаровывать мужа, ответила я. - Вдруг и с помощью крови Лифен, Абигор лишь, как и с моей кровью, продлит время своих видений? А она лишь более чётко будет видеть своё будущее.
   --Это самый прогнозируемый вариант. И он слишком простой, - с улыбкой ответил Дар. - Но с нектэриями всегда всё непросто. Вы преподносите нам сюрпризы. И поэтому, после твоей адаптации, я вполне допускаю и такое развитие событий с Лифен и её кровью. На это можно надеяться. Да и пророки нам необходимы. С их помощью мы можем просчитывать все события далеко вперёд. И если эта девочка станет пророком, ей же только на пользу. В нашей иерархии она будет на одном уровне с Лордами, а в некоторых вопросах и выше их. За пророками при решении глобальных вопросов всегда стояло последнее слово. Его не решаются оспаривать даже Лорды. А для нас выгода в том, что пророком можем стать девушка, принадлежащая нашим с Деймом, кланам.
   "Хм, ничего себе... Будущим пророком вампиров может стать Лифен, которую мы нашли?.. Это же какие перспективы открываются перед нашими кланами?" - я испытала лёгкое волнение, представив, как одно слово Лифен может в будущем влиять на действия вампиров Альянса. "Но, всё же не стоит так заглядывать далеко вперёд и тешить себя надеждами. Сначала необходимо, чтобы Абигор заинтересовался Лифен. Хотя, по-моему, это дело пяти минут", - я бросила на девушку мимолётный взгляд.
   "Красавица ведь. Это уже неоспоримо, после того, как она смыла с себя грязь и переоделась в нормальные вещи. Тонкие черты лица, длинные волосы, прекрасная фигура... Да на неё заглядываются все наши вампиры. Так что и другие, вряд ли, останутся равнодушны. И Абигор не исключение", - подумала я и улыбнулась, а вслух произнесла:
   --Так вот почему Лифен так просилась в клан Дейма?! Абигор был всему причиной. И увидев его, она, наконец, поняла причину, почему ей необходимо быть там. Ведь в наш клан он не смог бы приезжать, как ты когда-то ездил ко мне, в клан Дейма.
   --Да, вероятно поэтому, - ответил Дар. - И хорошо, что ей пошли навстречу. Желания нектэрий, конечно, исполняются всегда. Но в нашем случае приезды Абигора были бы проблемой. И не так легко было бы передать Лифен после преставления в клан Дейма. Но если сразу её отдать ему, то все примут это. Хотя Лорды и понервничают, понимая, что мы добровольно отдадим нектэрию Дейму. Это укажет на то, что связь между нашими кланами очень сильна. А это для них большой раздражитель и лишний указатель на то, что однажды Дейм передаст территорию своего клана мне. Что, в свою очередь, автоматически, поставит меня во главу самой большой и сильной территории. Но пусть нервничают. Они в этой ситуации ничего не смогут сделать. Важно конечное слово на Форуме. И оно будет за Деймом.
   --А Вейшенг точно не сможет препятствовать нам? - поинтересовалась я. - Не использует то, что мы приехали на его территорию по согласованию, и в это время нашли нектэрию. А затем вывезли её?
   --Ну, конкретно с этим он ничего не сможет сделать. Но теперь, проблемы будут у нас. Извини, скорее всего, аннулируются все наши разрешения на въезд на территорию других Лордов. И соответственно, наше свадебное путешествие отменяется, - с сожалением произнёс любимый. - Если найдено уже две нектэрии, значит, существуют и остальные. И Лорды бросятся с утроенной силой искать их на своих территориях. И пока не прочешут всё, никого к себе не пустят. А особенно тебя. Уверен, ты для всех Лордов теперь самая большая проблема. Тебя будут бояться, и того, что ты, практически, на щелчок пальца, пробыв в стране всего два дня, сразу нашла нектэрию, которая скрывалась от других вампиров двадцать лет. Либо же, будет второй вариант - тебя пустят на территорию, но станут так следить, что ты и чихнуть не сможешь без того, чтобы об этом не узнал Лорд территории. А если ты снова выйдешь на нектэрию, вывезти мы её уже не сможем...
   --Да вряд ли ещё где-то есть нектэрии, - фыркнула я, злясь, что для нас с Володаром закроют поездку по миру. - Когда я просматривала карты, отозвалась только территория Китая. Больше я ничего не почувствовала.
   --На картах, нет. Но вспомни, как ты быстро указала направление, когда оказалась на месте. Так что, приехав куда-нибудь, ты снова можешь почувствовать нектэрию. Ведь не забывай, что я однажды тебе рассказывал. В столетие рождались три тройки и плюс одна нектэрия обособленно. А значит, в мире ещё могут существовать восемь нектэрий. И твой возраст, и возраст Лифен уже даёт определённые направления для поиска. Может ещё живут две нектэрии твоего возраста. Или две нектэрии приблизительно одного возраста с Лифен... - он на секунду запнулся и задумчиво добавил: - Что интересно, если сопоставить твою жизнь до встречи с вампирами и Лифен, то выходит - вы обе прятались. Ты жила отшельницей в горах. Она у своих родственников в деревне. Вы как будто интуитивно понимаете, что нельзя привлекать к себе внимание. То есть, ты сама выбрала такую жизнь, а Лифен сознательно скрывалась, зная из видений об опасности. Вполне вероятно, что это мешает вас искать, - он снова на секунду замолчал, а затем уже сдержанно продолжил: - Но и это знание нам не поможет. Люди, пытающиеся скрываться от мира, не та зацепка, что даст направления поисков. А по поводу нашего путешествия и посещения других территорий - полагаю, пока Лорды не проверят на своих территориях всех женщин ваших возрастов с Лифен, нас не пустят для визитов и отдыха.
   --Ну и чёрт с ними, - презрительно бросила я. - Обойдёмся без этого.
   --Конечно, обойдёмся. Поездим пока по территории нашего клана и Дейма. Уверен, смогу тебе показать места, которые поразят тебя, - ласково ответил Дар и, наклонившись, поцеловал меня, добродушно усмехнувшись.
   На что тут же отреагировала Лифен, что-то сказав на китайском.
   --Что она сказала? - спросила я, пообещав себе в очередной раз, что займусь изучением языков.
   --Говорит, что мы однажды дали ей надежду на счастье. Наша любовь показала ей, что и человек с вампиром может быть счастлив, - ответил Дар, а когда Лифен что-то ещё робко добавила, продолжил: - Только теперь она просит, чтобы мы не рассказывали о видении об Абигоре. Не хочет торопить события и навязываться парню. Хочет, чтобы всё шло своим чередом.
   --Хм, это правильно. Но лучше всё же Дейма предупредить, чтобы он не ставил палки в колёса, - подумав, ответила я и любимый тут же поддержал:
   --О да, предупредить стоит. Дейм мастерски умеет попортить нервы. По себе могу судить, когда желал получить тебя, - он с показным страданием закатил глаза. - Ему лучше сказать, чтобы он не мешал. А вот мальчику можно ничего не говорить. Пусть любовь пробивается сама. Чем труднее она даётся, тем сильнее потом ценится, - добавил он, а потом с хитрым видом перевёл слова Лифен, на что она снова покраснела.
   Но уже в двенадцать часов, когда прибыли все Лорды и мы повели Лифен в здание, где собирался Форум, нам перехотелось смеяться. Первая проблема появилась, когда Лорды получили предупреждение, что Лифен будет представлена от клана Дейма. И то, что все знали, что нашли её мы с Даром, вызвало у Лордов протест.
   Они принялись бурно обсуждать вопрос добровольной передачи и, ожидая, в соседней комнате, вместе с Лифен, момента, когда нас пригласят в зал, я всё слышала.
   "Они просто стараются поставить нам палки в колёса", - поняла я. "Предполагают, что мы передаём девушку не просто так, и из вредности не желают идти нам навстречу. Эти протесты лишь способ насолить и если сами не получили нектэрию, то желают и не давать то, что готовы дать мы", - думала я, выслушивая спор, в котором громче всех участвовал Вейшенг, а его во всём поддерживал Вивер.
   "Ненавижу этих двоих. Самая отвратительная парочка из Лордов. Один сейчас бесится, что на его территории двадцать лет жила нектэрия, а его вампиры пропустили её. А второй попросту ненавидит Дейма и Захария, и любыми способами старается сделать нам гадость", - осознавала я и всё больше чувствовала злость на этих двоих.
   Но всё же немного успокоилась, когда слово поочерёдно взяли Дейм и Захарий, и указали, что в Уставе нет правил, которые запрещают добровольно передавать нектэрию из одного клана в другой до представления. И Лордам пришлось смириться, хотя Вейшенг и попытался поставить этот вопрос на голосование, говоря, что давно назрела необходимость вносить в Устав изменения и первое можно сделать сейчас. Однако, никто, кроме Вивера, его не поддержал, и поэтому вопрос не поставили на рассмотрение.
   А затем я услышала, как Лорд Ясин просит пригласить нектэрию для церемонии представления, и глубоко вздохнула, слыша шаги в сторону нашей комнаты.
   --Пришло время явиться перед всеми, - произнесла я, поднявшись на ноги и хотя Лифен не поняла мои слова, но интуитивно почувствовала, что пора, поэтому тоже встала.
   В комнате появился Дейм, и добродушно нам улыбнувшись, сначала обратился ко мне на русском:
   --Лана, иди позади нас, а затем займёшь место рядом с мужем. Я же представлю нектэрию, - а затем что-то произнёс на китайском девушке, на что та сосредоточенно кивнула.
   Двинувшись из комнаты, мы вышли в зал, и я чуть ли не кожей ощутила повисшее в воздухе напряжение. А следом за этим услышала, как все сильно вдыхают носом воздух и после по залу прошёл шёпот.
   Но Дейм на это не обращал внимание. Когда я села рядом с Даром, на расставленные обособленно диваны, как и во время моего представления, он пошёл дальше, и усадил девушку на стул с высокой резной спинкой, похожий на трон, стоящий перед остальными, и начал свою речь на китайском. Как и когда-то представляли меня на моём родном языке, точно так же и сейчас представляли Лифен, чтобы она понимала, что говорят. А Дар уже переводил всё мне.
   Однако в этом особой нужды не было. С момента моего представления не прошло ещё и года, и я отчётливо помнила всю процедуру.
   "Лифен молодец, хорошо держится", - констатировала я, когда Лорды, после слов Дейма, направились к девушке, чтобы приветствовать её лично. "Хотя тоже, как и я когда-то, не может сдержать своей неприязни к тому же Виверу и Вейшенгу", - я отметила, как она холодно окинула первого взглядом и кивнув ему, скорчила брезгливую гримасу. А вот от второго она чуть ли не попятилась назад, на пару секунд перед этим замерев, а затем в глазах появилось такое холодное презрение, которому даже позавидовала бы я.
   "Всё же я почти никогда не показывала свои настоящие эмоции. Я всегда их сдерживала, пройдя школу с матерью. Да и не решалась открыто и полностью противостоять вампирам. Не желала нагнетать обстановку и в открытую и полностью проявлять свою неприязнь к некоторым Лордам. Даже тогда на Форуме в Ирландии, когда копались в моём сознании, не высказала всё, что хотелось бы. И это при том, что я уже жила среди вампиров и знала их. А на первом представлении вела себя вообще тихо. Лифен же не особо скрывает свои эмоции. Сильная девушка", - с гордостью подумала я и послала ей ободряющую улыбку, как бы давая понять, что представление почти закончено и держится она замечательно.
   Однако Лифен не увидела её, потому что в этот момент бросила робкий взгляд из-под ресниц на Абигора, который стоял возле диванчика, где сидел Дейм. И я моментально посмотрела на парня, пытаясь понять, заинтересовался он уже девушкой или нет.
   "Ха, заинтересовался!" - тут же констатировала я, увидев, что он не сводит с неё взгляда. "Она точно привлекла его внимание! Он, не отрываясь на неё смотрит и явно немного смущён и растерян. Никогда его таким не видела. Ведь обычно он весел и раскрепощён. Интересно, что он видит в своих видениях? Они точно его сейчас посещают", - поняла я, глядя, как парень на секунду нахмурился и что-то тихо прошептал, говоря сам с собой, а затем мотнул головой и снова что-то сказал себе под нос, перед этим на секунду задумавшись. "Может, видит, как заговорит с Лифен впервые и уже думает, что ответить, чтобы показать себя с лучшей стороны?" - эти мысли вызвали у меня ещё одну улыбку.
   Но она моментально исчезла, как только все Лорды закончили знакомство с нектэрией и почти все заняли свои места. Неожиданно поднялся Вейшенг и громко произнёс:
   --Я хочу сделать ещё одно заявление. И оно куда интереснее, чем представление нектэрии. Оно касается нашей бывшей нектэрии, которая нашла новую, - в его голосе было столько презрительной издёвки, что меня передёрнуло, а взгляд сулил столько недоброго, что у меня по коже побежали мурашки. - Но чтобы сразу упредить все вопросы, я хочу показать одну видеозапись. А затем мы её обсудим. Если, конечно, это понадобится. Хотя, на мой взгляд, после увиденного, разговор может быть об одном, - добавил он, а затем кивнул одному из своих помощников и тот моментально скрылся из зала.
   "Видеозапись?.. Какая?" - я нахмурилась, и сразу поняла, что это может для меня означать. "В ангаре была камера?! И мои действия сняли?!.. О Боже, что сейчас будет?! Все поймут, что при моих заявленных способностях формировать лишь энергетические шары, будет очень странно увидеть шары огненные? Это же совсем другие способности. О пирокинезе и слов не было! Лорды сразу поймут всё!" - я ощутила, как сердце в груди сжалось, и бросила растерянный взгляд на Володара.
   Но он лишь успел качнуть головой, как бы прося пока не нервничать и сжал мою ладонь, показываю свою поддержку. "Или может, пронесёт? Вейшенг покажет что-нибудь другое? Может момент, где ясно, что мы пользовались нашими фантомными двойниками, в то время, когда сами поехали за Лифен? И Вейшенг в очередной раз выразит протест на наши действия, ссылаясь, что попросив разрешение на одно, мы делали на его территории совсем другое?", - пронеслось в мыслях, и на секунду прикрыв глаза, я умоляюще обратилась к высшим силам, прося, чтобы именно об этом заговорил азиат.
   Однако уже через минуту, как только в зал вкатили большой телевизор, все надежды рухнули. На экране появилась запись с ангара, где все чётко увидели, как Дар сначала дерётся с вампирами, а затем я выскакиваю вперёд и, метнув в пришедших огненные шары, убиваю их.
   "Всё, мне конец. Меня или сразу обвинят в том, что я мимикрик. Или заставят опять открыть сознание и там найдут всю информацию... В общем, все узнают секрет и не пожалеют меня", - поняла я и замерла, ожидая первой реакции на запись.
   И она не заставила себя ждать. Как только экран погас, по залу разнёсся ропот, а затем Вейшенг снова взял слово.
   --Это запись из аэропорта Лояна. Последней точки, где нектэрия была на территории моего клана, перед тем, как её вывезли, - начал Вейшенг, на мой взгляд говоря слишком театрально и так, как будто мы украли Лифен из его резиденции. - При этом столкновении убили трёх моих подданных. Но я хочу указать не на этом момент, а на действия Ланы, жены Володара и невестки Лорда Захария. Все мы знаем, что её способностью заявлялось умение формировать энергетические шары. Однако на записи чётко видно, что убивает она не просто энергией. А огненной энергией! - его голос повысился, чтобы сделать акцент на этих словах. - И это идёт в разрез с заявленными способностями! Поэтому я требую ясности в этом вопросе. Невестка Лорда Захария бывшая нектэрия, и если ещё будучи человеком могла убивать вампиров с помощью энергии, то сейчас, возможно, обладает ещё большими способностями, чем нам было рассказано. Я требую полной ясности с её возможностями. Иначе выдвину обвинение в мимикрии! Мне на ум приходит пока только такое объяснение тому, что мы увидели на записи!
   --Требую немедленно открыть её сознание! - подхватил Вивер, вскочив с места, и бросил на нас взгляд полный надменности и коварства.
   --Лана моя невестка и член правящей семьи нашего клана, и я не позволю вторгаться в её сознание, как когда-то, когда она была нектэрией! - тут же сурово ответил Захарий и тоже встал с места, обводя всех тяжёлым и угрожающим взглядом.
   --Она в первую очередь бывшая нектэрия, адаптированная в вампира! - парировал Вейшенг. - Такое в нашей истории впервые и мы обязаны знать, что она из себя представляет! Ставлю этот вопрос на голосование! Мы обязаны знать на будущее к чему приводит адаптация нектэрий!
   Остальные Лорды закивали головами, сверля меня взглядами, и я испуганно сжалась, цепляясь за руку мужа сейчас, как за спасительный круг. "Если начнут у меня копаться в голове, то мне конец. Сразу же вынесут смертный приговор... Вот и всё, доигралась. Дар ведь предупреждал, что необходимо скрывать свои способности, а я влезла с ним в драку в том проклятом ангаре", - перед глазами пронеслось то короткое и счастливое время с любимым, которое у нас было и стало безумно жаль того, что не будет уже тех столетий счастья, на которые я рассчитывала с Володаром. "Лорды точно проголосуют за то, чтобы покопаться у меня в голове", - обречённо подумала я и уже спустя две минуты увидела, как они все, кроме Дейма и Захария, поднимают руки в знак согласия.
   --Клан Брегчи и Зугинов не раз скрывал от нас информацию о способностях бывшей нектэрии и сейчас пытается делать тоже самое! - Вивер не оставил без внимания то, что два Лорда воздержались от голосования. - Но сейчас мы в большинстве! Поэтому требуем снять щит с сознания Ланы! Иначе придётся прибегнуть к силовым методам решения этой проблемы и в первую очередь устранить щит клана Зугинов, - он посмотрел на вампиров из своего сопровождения, а затем на других Лордов и я ощутила, как напряжение в зале возросло.
   Все мгновенно насторожились и Лорды кивнули своим подданным, на что те отреагировали максимальной сосредоточенностью на нас. "Сейчас последует какая-то команда, если Захарий не даст приказ снять щит с меня", - осознала я и, прикрыв глаза, замерла, боясь сейчас смотреть и на своего свёкра, и на мужа. "Я подставила их, когда влезла в драку Володара".
   --Наш клановый щит не прикрывает Лану, - неожиданно раздался спокойный голос Володара, а затем я почувствовала, как он встаёт с соседнего со мной места. - У моей жены свой щит. Она умела его держать ещё будучи человеком, а сейчас стала ещё сильнее. И вряд ли вы его сможете сломать. А ещё она обладает и другими талантами. Однако если кто-то попробует причинить ей вред, то будет иметь дело со мной, - последние слова он произнёс вкрадчиво-угрожающим голосом и, открыв глаза, я посмотрела на мужа.
   "Что Дар говорит?" - в первый момент я опешила из-за его признаний. Но почти сразу поняла, почему он признаётся. "Если всё же попытаются сломать мой щит, Лорды узнают, что я не просто мимикрик, а могу и других награждать талантами. Это делает меня ещё более опасной, а значит Лорды сделают всё, чтобы меня уничтожить. Но Володар, как обычно, готов уступить малое, чтобы выиграть большее. Признание, что я мимикрик, избавит Лордов от необходимости забираться мне в голову и так выведать все тайны... Что ж, надеюсь, это поможет. И как приятно осознавать, что он готов меня защищать до последнего, хотя понимает - обвинения против меня слишком серьёзные", - подумала я, особенно вспомнив его последние слова, и бросила на него взгляд полный любви и благодарности. А любимый в этот момент тоже посмотрел на меня и, протянув руку, помог подняться.
   --И да, скрывать не стану - моя жена, пройдя тяжёлую адаптацию, обрела способности мимикриков, - продолжил Дар, когда я встала рядом с ним. - Она может на четыре с половиной недели, выпив кровь какого-либо из вампиров, перенимать его способности. И сейчас она обладает талантом пирокинеза, внушения, личным щитом и может наносить энергетические удары. А также она может комбинировать способности, что вы и увидели на записи. И ещё - именно благодаря своим способностям к мимикрии, она нашла нектэрию, когда выпила кровь вампира, обладающего даром поисковика. Полагаю, что вообще все нектэрии после адаптации могут становиться мимикриками...
   --Мимикрик... Мимикрик... Мерзость... Убить немедленно!.. Сейчас же! - начало разноситься с мест, не давая Володару договорить.
   --Если кто-то причинит вред моей невестке, я объявлю войну, - сквозь шум раздался зычный голос Захария, и в зале мгновенно повисла гробовая тишина, что позволило Лорду продолжить уже сдержаннее: - И на радость Лиги, Альянс распадётся. Так что подумайте, прежде чем предпринять хоть какое-либо действие. Лана со своими способностями не опасна. Она не будет пользоваться ими во вред другим. А касаемо аэропорта в Лояне - там она вынуждена была защищаться, и пустила свои способности в ход, чтобы помочь мужу.
   --В случае конфликта я встану на сторону клана Зугинов, - слово взял Дейм, стоящий рядом со стулом Лифен. - Думаю, все понимают, чем это грозит. Мы утопим мир в крови. Вы все этого хотите? Готовы пожертвовать благосостоянием наших кланов и подданных, чтобы убить одну молодую женщину? Ведь не только кланы Лиги будут рады этой войне, а и церковники. Они вмешаются в конфликт, потому что заключённый между нами мир предусматривает и мир внутри наших кланов. Стоит развязать одну войну внутри Альянса, и мы получим удары ещё с двух сторон. Подумайте, многие ли выживут из нас. И имеем ли мы право вообще воевать. Нас истинных осталось слишком мало...
   --Вот именно, нас мало, а вы готовы ради какой-то адаптантки начать войну и развалить Альянс! - зло перебил Вейшенг. - В Уставе написано, что все мимикрики подлежит уничтожению. Так давайте соблюдать Устав, принятый нами же самими. И тогда обойдёмся без конфликтов.
   --Ты всего час назад говорил, когда объявили о передаче нектэрии в клан Брегчи, что настало время вносить в Устав изменения, потому что он устарел. А сейчас требуешь его неукоснительно соблюдать, - презрительно вставил Володар. - Ты уж определись, чего ты больше хочешь.
   --Мимикрики - зло! Ты сопляк ещё и не видел, на что они способны и как им кружат голову их таланты. А я видел, что они творят, осознавая своё могущество...
   --Лана не из той породы, что употребляет свою силу во зло, - мягко произнёс Дейм, прерывая Вейшенга. - Она наоборот осознаёт всю меру ответственности за свои силы. И уверен, будет использовать свои способности только во благо вампирам.
   --Ещё раз повторяю - она защищалась от нападения, - добавил Захарий.
   --Сейчас она может и смирная овечка, но что будет через пятьдесят или сто лет? - Вивер снова бросился на поддержку Вейшенгу. - Она войдёт во вкус силы и власти, и тогда мы её не остановим. Так что решение должно быть одно - казнить мимикрика! И немедленно, в присутствии всех Лордов! Иначе я не остановлюсь! Потребуется, вступлю в войну!
   "Кошмар какой... Война из-за меня или смерть сейчас?" - я ощутила, как мне резко стало не хватать воздуха. "Пожалуйста, только без войн!" - хотелось крикнуть мне, но снова заговорил мой свёкр.
   --Значит, война, - отчеканил Захарий и, посмотрев на сына, медленно закрыл, а затем открыл глаза, явно подавая какой-то знак.
   "Похоже, у них есть какой-то план и для такого развития событий... Значит, они предполагали, что правда обо мне может выйти... Но почему мне ничего не сказали?.. Побоялись напугать, что всё может быть так плохо? Скорее всего... Но что мне теперь делать?" - обрывочно проносилось в голове и я сжала ладонь мужа, крепко держась за неё и ожидая хотя бы намёка, как действовать дальше.
   Володар в ответ сжал мою ладонь, бросив ободряющий взгляд, а затем сделал шаг вперёд, как бы закрывая меня от всех, а затем на секунду обернулся и посмотрел на Дейма, на что тот едва заметно кивнул.
   Это, вероятно, заметили и остальные Лорды, потому что встали со своих мест, и как по команде их обступили свиты сопровождения. Это ещё больше накалило обстановку в зале и я прямо кожей чувствовала ненависть и настороженность.
   --Полагаю, Форум закончен, - прищурившись, произнёс Захарий и снова посмотрел на сына, а затем протянул ладонь Лукерье и, как и Володар, прикрыл её собой, поставив жену за спиной.
   --Если собираетесь уйти, не выйдет, - презрительно вымолвил Вивер и, щёлкнув пальцами, указал нескольким своим вампирам на дверь. - Выйдете отсюда только после казни этой твари, - он указал на меня. - Не раньше. А потом можем начинать войну.
   --Думаешь, эти жалкие адаптантишки меня задержат? - с издёвкой спросил Дар. - И хочешь прямо здесь устроить бойню? Не проблема. Мы всегда готовы. Только вот ты вряд ли сможешь покинуть нашу территорию. Сейчас вокруг базы стоят наши отряды, и если разразится конфликт, многие вампиры здесь и умрут. Так что твоя тактика неверна. Мы на своей территории и преимущество на нашей стороне. Лучше дайте нам покинуть здание. А об официальном объявлении войны можете известить нас, когда каждый будет на территории своего клана.
   --Да-да, именно так и следует всем поступить. Форум закончен! - голос, наконец, подал Лорд Ясин, всё это время наблюдавший за развитием событий.
   Поднявшись из своего отдельного кресла, он обвёл всех взглядом, и я увидела, как Лорд Грид, Саратан и Джайя кивнули ему в знак согласия и подали своим вампирами знаки, как бы давая "отбой" нападению.
   "Из восьми Лордов, шестеро готовы закрыть пока вопрос со мной. Даже вечный союзник Вивера и Вейшенга, Саратан - не готов к драке прямо сейчас", - подумала я, чувствуя некоторое облегчение и пока не позволяя себе думать о том, что война всё равно почти неизбежна.
   --Ну уж нет! Я не позволю выйти этой отсюда! Она должна умереть сейчас! - прошипел Вейшенг, а затем обратился к остальным Лордам. - Вы что, не понимаете? Это наш единственный способ избавиться от мимикрика сразу! Иначе потом они её так напичкают кровью других вампиров, что нам потребуется положить многих вампиров, прежде чем с её шеи слетит голова. А с теми, кто стоит вокруг базы, мы разберёмся ещё быстрее! Они для нас не угроза.
   --Вейшенг, напоминаю, Форум собран на территории клана Зугинов, и по Уставу, мы не имеем права развязывать боевые действия, если нам выдали официальное разрешение на въезд и принимающая сторона не начала конфликт первой. А Лорд Захарий не нападает на нас, - холодно произнёс Лорд Ясин. - Хочешь бойни - выезжай на свою территорию, а затем вторгайся сюда.
   --Да мы же её потом не достанем! - ещё раз напомнил Вейшенг, злясь всё больше, из-за того, что не получает поддержки от остальных.
   --А думаешь, что сейчас её достанешь? - Ясин окинул его ледяным взглядом, а затем бросил на меня мимолётный взгляд, и добавил: - Лана сейчас напугана развитием событий и перспективами будущей войны. Но я уверен, попробуешь к ней приблизиться, и познакомишься с её огненными энергетическими шарами прямо здесь. И ещё бы посоветовал подумать над одним моментом - если она такое зло, то почему на тебя первая не напала, или хотя бы ради удовольствия не начала демонстрировать свои возможности? А сидит тихо и явно сама не рада нынешнему обсуждению. Я более склонен верить сейчас Дейму и Захарию, что она лишь защищалась, и в дальнейшем будет сдерживать свои таланты, чем тебе, вечно жаждущему крови. И в связи с этим хочу сейчас внести одно предложение - давайте ещё раз соберёмся для обсуждения этого вопроса чуть позже, когда все остынут. Она бывшая нектэрия и думаю, стоит поговорить о том, что возможно в случае адаптации они все обретают такие таланты к мимикрии, а значит, Устав требует дополнений. В первую очередь необходимо внести запрет на адаптацию нектэрий...
   --Плевать мне сейчас на Устав. Необходимо немедленно убить эту мразь, а потом уже заниматься болтовнёй, - прошипел Вейшенг и в следующую секунду медленно двинулся к нам, прищурившись, и вероятно, просчитывая, что делать.
   "Хм, а ведь действительно, чего это я стою тут ни жива, ни мертва, вместо того, чтобы защищаться? Лорд Ясин подкинул хорошую идею. Познакомлю Вейшенга с парочкой своих способностей, раз он так желает драки", - пронеслось у меня в мыслях и, выдернув ладонь из руки Володара, я на секунду прикрыла глаза, чтобы сосредоточиться и сконцентрировать свои силы.
   Тело моментально отозвалось теплом, которое побежало под кожей к рукам, и я открыла глаза, готовая защищаться, а Дар в этом момент сделал шаг вперёд и пригнулся, готовясь к нападению.
   Но уже в следующее мгновение случилось то, чего меньше всего ожидали. Сначала раздался вскрик Лифен, а потом она выбежала на середину зала и что-то быстро затараторила, показывая в мою сторону. И её слова сначала заставили всех удивлённо посмотреть на меня, а потом оцепенеть.
   --Что она сказала? - шёпотом спросила я, ёжась под изумлёнными взглядами и растерянно глядя то на девушку, которая не побоялась вмешаться в происходящее, то на мужа, то на свекровь и свёкра. - Что? - ещё раз требовательно спросила я, когда не услышала ответа, а в помещении повисла звенящая тишина, говорящая о том, что слова нектэрии были очень шокирующими.
   --Ты беременна, - как будто сама не веря, в то, что говорит, прошептала Лукерья, выйдя из ступора, а затем кашлянула и громче продолжила: - Она сказала, что ты носишь под сердцем двух девочек.
   --Что? Беременна? - переспросила я, подумав, что ослышалась и теперь уже сама оцепенела, пытаясь уложить в своей голове, что внутри меня растёт новая жизнь.
   "Но как?.. Я же не истинная вампиреса!.. Я всего лишь адаптант... Мы же не способны рожать детей... Или способны? Я ведь была нектэрией... О Боже, у меня будут дети от Дара?!" - от последней мысли по телу прокатилась такая волна счастья, что я пошатнулась. И, наверное бы, упала на диван за спиной, если бы Володар не вышел из ступора и не оказавшись моментально рядом, не подхватил меня на руки.
   Ничего не говоря, он прижал меня к себе и метнулся к выходу, а следом за нами побежали Лукерья с Захарием и вся наша свита. И к ним же присоединился Дейм со своими вампирами, которые плотным кольцом обступили Лифен, выводя и её из зала.
   "Я беременна... Беременна... Двумя девочками... Господи, сразу две крошки от Дара... Две маленькие светловолосые девочки... Это же чудо", - пока меня несли в наш коттедж, я как заведённая думала только об этом и пока была не в состоянии даже говорить.
   И смогла выдавить из себя слова только, когда мы оказались в гостиной нашего домика и Дар усадил меня на диван. Обе свиты тут же испарились, оставив нашу семью и Дейма с Лифен, и поэтому я позволила себе и проявить эмоции.
   --Ты представляешь? Я беременна, - вымолвила я, положив руки на живот и улыбнулась, глядя на мужа и ожидая его реакции.
   И почти сразу получила её, только совсем не ту, что хотела.
   --Лана, извини, не радуйся раньше времени, - тревожно отозвался он, посмотрев на девушку. - Похоже, Лифен поняла или увидела в видении, что назревают большие неприятности, и поэтому солгала. Этими словами она дала нам возможность выйти из зала без стычки. Так что, ты не...
   --Кхе-кхе... Дар, это ты извини, - мягко перебил Захарий, кашлянув. - Лифен не лгала. Она на самом деле получила видение и очень интересное, - он широко улыбнулся девушке. - Она сначала увидела, что получила новость о рождении двух девочек у вас. И судя по её картинкам, это ноябрь этого года. А следом пришло и ещё одно видение, где она уже вампир и сама стала матерью. И её дочь выходит замуж за одного из ваших сыновей. И парень я тебе скажу - твоя копия. Но это, как я понял, дело ещё нескорое.
   --Лифен тоже адаптируем, и она станет матерью? - переспросил Дейм, глядя на с менее широкой улыбкой, чем у Захария. - А потом её дочь выйдет за одного из сыновей Володара и Ланы?.. Вы хоть понимаете, что это значит?
   --Это значит, что у нас будут внуки! А Лана с Володаром станут прародителями третьего поколения истинных вампиров! И Лану никто не посмеет тронуть, несмотря на то, что она мимикрик! - воскликнула Лукерья и, сорвавшись со своего места, бросилась к сыну. - Мальчик мой, поздравляю! Ты будешь отцом, как и мечтал когда-то!
   Но Володар к нашему удивлению не дал себя обнять, а вытянув перед собой руки, остановил мать, а затем обвёл всех обескураженным взглядом и через секунду исчез из комнаты, оставив нас в недоумении.
   "Дар не рад моей беременности?" - это первое, что пришло в голову, и я почувствовала, как сердце в груди сжалось от боли. "Он не хочет от меня детей?" - эта мысль причинила ещё большие страдания и я ощутила, как на глаза наворачиваются слёзы.
   --Девочка моя, не нужно. Не плачь. Умоляю! - Лукерья мгновенно оказалась возле меня и сев рядом, обняла за плечи.
   --Дар не рад моей беременности, - я заставила себя выдавить эти слова вслух и почувствовала головокружение от этой страшной мысли. - Ему не нужны дети от меня...
   --Не говори такое! - строго отозвалась Лукерья, и хотела ещё что-то добавить, как возле нас материализовался мой муж и ни слова не говоря, подхватил меня и вынес, как куклу, из гостиной в соседнюю комнату, а там, поставив на пол, отчеканил:
   --Не смей! Слышишь, не смей такое никогда говорить, что я не рад детям от тебя! Поняла?! И теперь ты всегда! Слышишь?! Всегда, каждую секунду должна быть у меня в поле зрения! - после чего развернулся и, отойдя к окну, замер там.
   Оторопев из-за его действий и тона, я стояла и, глядя в спину мужа, не знала, как реагировать. "Так он всё-таки рад или нет?" - я никак не могла определить его реакцию. "Хоть бы заглянуть ему в глаза. Тогда всё пойму", - подумала я, и немного потоптавшись на месте, двинулась к Володару, желая, наконец, всё прояснить.
   Пока я медленно шла, он стоял, не двигаясь, и я даже пару раз нерешительно замерла, потому что никогда не видела его настолько напряжённым. И ещё большего труда составило протянуть к нему руку и положить её на плечо мужа, привлекая его внимание.
   --Дар, - робко позвала я и замолчала, не зная, что сказать.
   Но, как оказалось, говорить мне и не потребовалось. Володар осторожно развернулся и, взяв меня за ладонь, нежно поцеловал в запястье, потом наклонился и с ещё большей нежностью поцеловал в губы, а затем опустился передо мной на колени и, упёршись лбом мне в живот глухо и отрывисто заговорил:
   --Извини меня за реакцию. Что сбежал в первые секунды. Что потом так неосторожно перенёс тебя сюда. Что накричал... Новость о твоей беременности поразила меня... Видишь ли, когда-то я мечтал иметь такую же семью, как у моих родителей. Глядя на них, я хотел стать таким же хорошим мужем кому-то. Иметь жену, которая будет любить меня, как мать любит отца. И, конечно же, мечтал стать отцом. Жаждал этого. И когда жена Лорда Ясина была беременна, уже видел себя мужем их дочери. Представлял своих детей. Как показываю им мир, как учу их... В общем, видел себя уже отцом... Но у них родился сын. И мне потребовалось столетие, чтобы привыкнуть к мысли, что не суждено мне узнать радость отцовства. Что я буду последним в нашем роду. И после меня никого не останется. Что не будет у меня того, что имели мои мать с отцом... Это было больно. Отпустить мечту, поняв, что она недостижима... Я вытравил из себя все эти желания, думая, что и полюбить-то не смогу, и зная, что тем более не стану отцом... Но потом в моей жизни появилась ты... Всё, что я чувствую с тобой - это так прекрасно. И я наслаждался уже тем, что у меня есть ты. О большем я и не позволял себе думать... Но новость о беременности - это исполнение всех мечтаний... Это как тебе на голову вываливают мегатонны счастья и в первые секунды оно оглушает... В него трудно поверить... И так сразу не осознаешь... Мне требовалось время, чтобы я понял - ты дала мне любовь, а теперь сможешь дать и детей. И ты уже беременна. И сразу двумя...Там, в тебе растут мои дети... Частички тебя и меня. И я даже сейчас не знаю, как выразить словами всё то, что чувствую, - он, наконец, поднял голову и посмотрел мне в глаза. - Ты самое лучшее, что было в моей жизни. И с каждым днём делаешь мою жизнь ещё прекраснее. Я люблю тебя. И буду любить наших детей. И клянусь всем, что имею - сделаю для их и твоего счастья всё.
   "Дар рад", - с облегчением констатировала я, чувствуя, как на глаза снова просятся слёзы, только уже счастья.
   --Я верю, что ты сделаешь всё для нашего счастья, - всхлипнув, пробубнила я и тоже отрывисто продолжила, потому что многое крутилось в мыслях: - Правда, ты и так всё делаешь для этого... И я понимаю, как тебя огорошила новость о беременности... Поверь, меня тоже... Я тоже запрещала себе думать о детях... То есть, никогда раньше я их не хотела... Но встретив тебя, поняла, что родила бы ребёнка от тебя. Но зная, что это невозможно, не позволяла мечтать... А когда Лифен сказала о детях, ощутила такую лавину эмоций, что чуть не упала... Я тоже не была готова к таким вестям. И если честно, до сих пор капельку не верю, что беременна.
   --А я уже верю, - Володар счастливо улыбнулся, а затем принялся целовать сквозь одежду мой живот, в перерывах нежно говоря: - У нас будут дети... Две малышки... Две прекрасные девочки, которых мы будем любить всем сердцем...Они уже растут в тебе... Хм, а сколько ты беременна? - этот вопрос он задал уже озабоченно и пробормотал: - Необходимо вызвать Товия. Это вампир, который принимал все роды за последние четыреста лет. Он остался жить в клане Ясина, после того, как помог появиться на свет его сыну. А ещё нужно внести корректировку в план нашего дома. Необходимо сделать детскую. И сразу начать отбор кормилиц для наших девочек. Они должны быть абсолютно здоровы... Теперь над многим нужно подумать, - громче сказал он, снова посмотрев на меня, а потом встал с колен и уже серьёзно добавил: - Лана, и ты действительно должна быть у меня всё время в поле зрения. Понимай эти слова буквально. Я всегда должен тебя видеть, чтобы знать, что ты в безопасности.
   --Угу, я поняла, - с улыбкой ответила я, видя, что Воладар в привычной для него манере сразу бросился продумывать все нюансы на будущее, а про себя подумала, не решаясь пока говорить это вслух: "Ооо, похоже, в моей беременности будет и несколько раздражающих моментов. Володар будет переживать за меня и постоянно опекать. Ведь он, переживая за меня, иногда раздражал своими высказываниями и действиями. А сейчас, получается, будет нервничать за нас трёх... Хм, похоже, беременность у меня будет весёлой. И это ещё без учёта Лукерьи. Уверена, она тоже не останется в стороне и примется тоже ухаживать за мной и своими будущими внучками".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"