Хан Рия : другие произведения.

Нектэрия (без вычитки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   За обложку безмерная БЛАГОДАРНОСТЬ Веронике Дорохиной. Никуля, даже спустя год общения ты можешь меня приятно поразить!!!
   Рия Хан (Влада Крапицкая)
  
   Нектэрия.
   (без вычитки)
  
  
   Глава 1.
  
   Лана.
   Я никогда не устану наслаждаться восходами и закатами солнца. Это самое прекрасное зрелище на Земле, особенно рассветы. Говорят, в это время ангелы разговаривают с нами, и поэтому я всегда стараюсь встретить рассвет на вершине горы.
   Уже восемь месяцев я живу в горах. Наконец-то я далеко от шума и суеты цивилизации. Мне почти 32 но, только живя здесь в горах, я испытала впервые безмерный покой и безмятежное счастье. Не знаю почему, но именно сегодня я начала вспоминать свою предыдущую жизнь, и в очередной раз поняла, как всё было мелочно и поверхностно.
   Детство - печальное. Мать родила меня рано, и только когда мне исполнилось 22, она впервые сказала, что не жалеет о моём появлении на свет. Но я понимаю, что если бы не она, я не стала бы тем, кто я есть. Она закалила меня. Даже сейчас мне тяжело вспоминать всё что было. Мама и папа были слишком молоды, и не готовы к моему рождению. Как и следовала ожидать, вскоре они развелись. А меня отдали бабушке. Это было три самых счастливых года в моей жизни. Моя бабушка, бабуля как я люблю её называть, для меня олицетворение всего самого лучшего, что было в моей жизни, мой якорь в океане борьбы за жизнь, мой луч солнца, в хмуром, тяжёлом небе. Но всё хорошее длится не долго. В три с половиной года мама решила украсть меня и увезла на другой конец страны. Но дело было не в проснувшейся материнской любви. Она просто хотела насолить отцу и его маме, моей бабуле.
   Это хорошо, что наша человеческая память избирательна, и я плохо помню первые годы жизни с матерью. В двух словах - это страх и отчаяние. У неё был только один метод воспитания - наказания. Кнут без пряника. И тогда я же поняла, что я всего лишь пешка в чужих руках. Я рано научилась не проявлять эмоции, потому что моя мать, чем больше я плакала, тем больше злилась. Или это был азарт от понимания, что другому человеку больно? Не знаю. Я научилась не плакать и не показывать своих эмоций. Когда я пошла в школу, мне это помогло. Очень помогло. Что уж тут скрывать, я была не красива и замкнута. Для моей матери моя внешность тоже была, наверное, разочарованием. Она и мой отец были красивы, а я.... Дети, иногда, бывают, жестоки и если ты отличаешься от них, тебя начинают травить. И меня травили, за мою внешность, замкнутость и нежелание осуждать или травить других детей. Со мной даже за одной партой сидеть считалось унизительно. Но и этот опыт помог мне в дальнейшей жизни - я научилась ставить себя на место других людей, и понимать, что чувствуют они, поэтому я старалась не делать людям больно.
   Первые три года моей жизни были счастьем, последующие одиннадцать - унижением. А потом, даже странно, я стала симпатичной. Нет не красавицей, а просто вполне симпатичной девчонкой. И со мной стали общаться, прислушиваться и учитывать моё мнение. Но это друзья и одноклассники. А дома было всё по-прежнему. Что только я не пробовала, чтобы убедить мою мать, что я не такой уж выродок, как она любила меня называть. Пару лет я старалась учиться на одни пятёрки, благо у меня хорошая память и я люблю читать, да и жажда знаний всегда жила во мне. Но матери было всё равно. Я пыталась быть хорошей помощницей по дому. Это закончилось тем, что всю домашнюю работу свалили на меня, без всяких слов благодарности.
   Потом я решила стать бунтаркой - раз уж я такая плохая, и ничего изменить нельзя в суждениях моей матери, я покажу себя сполна, во всей красе. Как говорится - всё познаётся в сравнении. И я дала ей поводы для сравнения. В конечном итоге, телесные наказания только усилились, но меня это мало волновало, боль я тоже научилась терпеть ещё в детстве. А потом мама устала от меня. Она как раз опять вышла замуж, а я в шестнадцать лет закончила школу. Отправив меня к бабушке, в одну страну, она сама переехала в другую страну со своим новым мужем.
   Так началась моя самостоятельная жизнь. Бабуля жила в маленьком городке, и мне пришлось уехать в другой город, чтобы продолжить обучение. После жизни с матерью меня уже ничего не пугало. Я вступала в новую жизнь. Моя мать поставила на мне крест после моих бунтарских выходок, да и у меня уже пропало желание кому-то, что-то доказывать. Мне просто было интересно самой - выйдет из меня что-то более-менее нормальное или нет. К сожалению, любопытство - мой самый большой недостаток, а может достоинство?
   Обучение всегда давалось мне легко, с этим проблем не было. А вот студенческая жизнь тяжелее, особенно когда тебе никто не помогает (у бабушки с её смешной пенсией деньги брать было стыдно), но я быстро наша выход из ситуации, да и работа меня не пугала. Впервые работать я пошла в тринадцать лет, уборщицей. Незабываемый опыт. А вторая моя работа (то есть подработка) была по сравнению с первой - сказкой. Когда ты живёшь в студенческом общежитии, где проживают по большей части одни молодые девчонки, где все кипят от энергии и выброса гормонов, самым логичным было заняться организацией дискотек. Я стала ди-джеем. Одна дискотека в неделю - и денег мне хватало, чтобы прожить до другой. Конечно, когда все разъезжались на практику, были тяжёлые моменты. Один раз, мне месяц пришлось жить на одном стакане семечек в день. Но всё к лучшему. Я оптимистка. Даже из самых тяжёлых ситуаций я научилась извлекать положительный опыт.
   Затем начались мои первые трудовые будни. Я до сих пор не знаю, как к этому относиться. Это было поощрение от судьбы, или моё знание психологии, умение разбираться в людях и умение говорить то, что они хотят от меня услышать? Первое же собеседование закончилось для меня первой работой. Но я чувствовала, что способна на большее, поэтому, когда увидела объявление об открытии филиала одной крупной компании у нас в городе, решила рискнуть. Я претендовала на должность экономиста, а меня, к моему большому удивлению, в двадцать два года взяли на должность директора филиала. Став работать и зарабатывать неплохие деньги, я наконец-то обрела уверенность в себе, а потом и услышала от мамы слова, которых ждала больше двадцати лет, но... Я никогда не была жадной, и любила делать подарки, вот тогда то, моя мать и сказала мне, что не жалеет, о том, что родила меня. В моей душе очередной раз произошёл сдвиг. Было тяжело сознавать, что тебя любят не личные качества, а за деньги.
   Хотя с любовью мне всегда не везло. Моя первая любовь - моя боль, удар в сердце. Даже мать никогда не могла меня так ранить, как он. Я верила ему, открыла свою душу, а он..... Поиграл и выбросил. Пять месяцев счастья, а потом два года боли. Сумрак и чёрная тоска. Но из этого я тоже извлекла очень важный урок. После этого в моём сердце живёт только моя бабушка, она никогда не предаст меня, не сделает больно, и я не хочу пускать людей в своё сердце. Я боюсь, что именно любовь может меня сломать. Наверное, я даже точно знаю, что любить мне нельзя.
   Конечно, обжёгшись на молоке, дуешь на воду, но здесь другое. Моя первая любовь, это как прорыв плотины. С детства научившись не проявлять чувств, здесь я не сдерживала себя. Буря эмоций, я тонула в них, я купалась в море счастья. Всепоглощающего счастья. А может, именно этим я его испугала? Или я ему просто надоела? Не знаю. Теперь я не хочу никакой любви. Я знаю, что любовь - это счастье, но я так же знаю, как может быть больно, когда ты теряешь это счастье. Второй раз такой боли я не перенесу. Не смогу, у меня не получиться выплыть из этого океана отчаяния. Тем более, сейчас.
   Людьми движут только два вида эмоций - желание иметь деньги и любовь. Деньги - это власть, могущество. Любовь - это счастье, семья, дети, секс. Каждый из нас выбирает тот или иной приоритет в жизни, а потом дополняет его уже своими качествами. Но деньги и любовь основополагающие. Я пробовала любить - это оказалось больно. Семья - только моя бабушка, она старенькая уже, и когда она умрёт, это будет моим самым страшным днём в жизни. Дети - тоже мой страх, я боюсь, что стану такой же матерью как моя. А я помню своё детство. Не хочу, чтобы кто-то чувствовал, то же что и я. Не каждый это вынесет. Секс - моя первая любовь - мой первый мужчина. Я пробовала заниматься сексом потом, с другим мужчиной, но..... Попробовав мёд, всё равно сахар ложками есть не будешь.
   И поэтому я выбрала деньги, но воспринимала их не как цель, а как средство для достижения цели. Моя карьера стала главным моим интересом. После того как я стала директором в двадцать два года, карьера пошла вверх. Получила ещё одно высшее образование я перешла в другую компанию. Моим коньком оказалось умение предсказывать, как будет развивать ситуация на фондовых рынках. И в итоге, к тридцати годам я стала вполне обеспеченным человеком. Но чем больше у меня было денег, тем более пустой казалась моя жизнь. Это была гонка - вечная, непрерывная гонка. Я стала уставать от общества людей. Общества, где необходимо пиариться, выглядеть на миллион долларов, общаться ни о чём, каких-то мелочах - кто, где, как и с кем. Я старалась избегать тусовок и вечеринок, но в какой-то момент, поняла, что больше так не могу. Даже мои выходы в свет, на обязательные корпоративы меня утомляли. И карьера в том числе. Никогда, после своей матери, я ничего не хотела никому доказывать, только себе. И я поняла, что и себе всё доказала. Просто поняла, что в плане карьеры я могу добиться всего чего захочу, и поняла, что мне это не интересно. Я доказала себе чего стою в этой жизни. И вот тогда, впервые за шесть лет я взяла отпуск и уехала в горы подальше от людей.
   Горы всегда были моей страстью. Тишина, безмятежность, одиночество и понимание того, что они стояли за миллионы лет до моего рождения, и столько же простоят после моей смерти. А все мои попытки что-то доказать себе или кому другому - мелочь. Ведь в глобальном масштабе наша жизнь - миг. Почему же не использовать этот миг в своё удовольствие? И я решала - построить себе дом в горах. Это было как озарение. Благо денег достаточно, и я загорелась этой идеей, как никогда раньше.
   И вот спустя почти год я уже переехала в него жить. Место для дома я искала недолго, потому что знала, чего хочу - это должны быть Карпаты и дом должен стоять на вершине горы. А так как я была рациональной личность и логиком по натуре, то свой дом я строила автономным во всех смыслах. Вода подавалась из артезианской скважины, поэтому в её очищении не было необходимости, а на выходе её фильтровали мощные фильтры, чтобы не загрязнять окружающую среду. Электричество я получала от солнечных батарей и ветряка. Ну и на всякий пожарный, в хозпостройке у меня было два генератора, но я их почти не использовала, потому что ветер и солнце давали мне всё необходимое.
   Моя жизнь кардинально изменилась. Наконец-то я была свободна от всех дурацких правил и догм. Свободна от необходимости что-либо кому-то доказывать. Я была сама собой и занималась любимыми вещами. Ещё с детства я любила читать, и книги были моими лучшими друзьями. Особенно я любила историю, как общепринятую, так и альтернативную - не приемлю однобокий взгляд на вещи. Став читать сутками напролёт, я уже чувствовала, что просто чтения мне недостаточно и однажды я захочу увидеть всё своими глазами. Жажда знаний, любопытство опять мне затягивали. Но мне это нравилось.
   И вот мой очередной, новый, интересный день. Восемь месяцев счастья, покоя и удовлетворения новой жизнью. Каждый рассвет я встречаю на этой горе, и каждое утро меня охватывает ощущение, что этот день принесёт мне много хорошего и интересного. Раньше я не ждала ничего от жизни, просто плыла по течению, сейчас же, наоборот, во мне бурлила энергия и радость.
   За моей спиной неожиданно фыркнула Кэсси - моя любимая лошадь и я, аж, подскочила. Когда я первый раз оказалась на этой вершине, я захотела петь. Даже смешно и необычно для меня. Никогда до приезда в Карпаты я не проявляла свои эмоции столь явно. Теперь же каждый новый день я встречала песней. Музыка всегда была неотъемлемой часть моей жизни, но сейчас это было способом самовыражения. И я поняла, почему Кэсси стала тревожиться. Я задумалась, а моя душка Кэсси стала волноваться - где же моя песня? Агат же, как истинный джентльмен, красавец, просто смотрел на меня.
   Лошади вообще для меня самые загадочные и интересные животные. У них такие умные глаза, как будто они заглядывают тебе прямо в душу. Первой у меня появилась Кэсси, но она стала скучать, и поэтому я купила Агата. Было очень интересно наблюдать их первую встречу. Они сразу признали друг друга, и меня это порадовала. Теперь каждое утро у нас начиналось с прогулки втроём, то есть впятером.
   Сегодня петь мне не очень хотелось, потому что навалились воспоминания, и я подумала: "А может опять галопом пронестись по долине?". Но отбросила эту идею, потому что седло сегодня одето на Кэсси, а скакать лучше на Агате. " Ладно, завтра это сделаю, мне некуда спешить".
   Встав на ноги, я свистнула, подзывая Сета и Рета. Эти дурашки опять куда-то сбежали, пользуясь тем, что я никогда не ограничивала их свободу. Это не Кэсси и Агат. Это дети леса, и им нужна свобода.
   Уж не знаю кто, охотники или браконьеры убили их мать. Её ранили, но она смогла уйти от своих убийц и вернулась к своим детям, умирать. Она была ещё жива, когда я случайно наткнулась на неё, но рычать уже не могла и просто смотрела на меня. Когда я посмотрела в её глаза, полные боли и отчаяния, я думала что умру от её боли. Я понимала, что они волчата, хищники, но не могла их бросить. Был ещё и третий щенок, но он уже умер, и я решила спасти хотя бы двух выживших. Так они у меня появились. Привить им навыки охоты я, естественно, не могла, поэтому воспитывала, их как обыкновенных собак. Я просто их кормила, а они не уходили от меня далеко. Но трудности были. Лошади и волки. Жертвы и хищники. Но Сет и Рет ещё не понимали этого, поэтому проблемы в основном были с Кэсси и Агатом. Только со временем они смогли научиться не бояться. Доверия не было, но они уже спокойно относились к волчатам.
   А тем дурашкам было всё равно. У них был как раз самый интересный возраст - они познавали мир и росли. Правда, росли как-то смешно. На данный момент уши и лапы в скорости роста обгоняли голову и туловище. И когда я неслась на Агате, бежать им за нами было тяжело, потому что задние лапы наскакивали на передние. "Тоже мне хищники!" - глядя на них с улыбкой, думала я. "Но когда-нибудь они вырастут и превратятся в огромных волков".
   "И где же мои хищники сейчас? Опять сидят где-то в засаде и наблюдают своими огромными удивлёнными глаза за происходящим вокруг?". Я ещё раз свистнула, чтобы привлечь их внимание. "Ну, наконец-то, меня услышали!". Из леса выкатились два клубка меха и опять задние лапы наскакивали на передние.
   - Ну и где, господа, вы изволили шляться? Что видели? - весело спросила я, когда они оказались возле меня. Если бы они были людьми, я бы сказала, что они улыбаются во все тридцать два зуба. - Едем домой. Радуйтесь.
   Они начали повизгивать и вилять хвостами, а я вскочила на Кэсси, и мы не спеша двинулись в долину.
   "Всё-таки, я никогда не устану любоваться этой красотой. Вокруг горы, покрытые зелёным ковром из деревьев и долина с речкой, а в зелени деревьев наперебой щебечут птицы. Это самое прекрасное место на земле" - осматривая в очередной раз знакомый пейзаж, я всё равно испытывала радость и удовлетворение, что я живу в таком месте.
   Спустившись к реке, я дала возможность Кэсси и Агату напиться воды, и с сожалением вздохнула. Летом, после прогулки я всегда купалась, но сейчас был уже конец сентября, и вода была прохладной. "Эх, а как приятно было поутру выкупаться в реке. Теперь до следующего лета буду довольствоваться только ванной или душем, а они не заменят купания на свежем воздухе, когда вокруг ещё небольшой туман и лес только просыпается".
   Кэсси с Агатом попили воды, а Сет и Рет как обычно устроили друг другу головомойку. Повод они всегда находили. "Ну вот, опять будет псиной вонять в доме" - с улыбкой глядя, как они носятся по берегу, подумала я. "Надо их домой гнать, а то они сейчас полностью вымокнут, а потом ещё и в песке изваляются для полного счастья".
   Мы направились домой. Ещё один подъём, и дом уже виден.
   Я люблю свой дом. Он не большой - кухня, холл, он же гостиная и спальня. Для него я специально выбирала место с природным уступом. Снаружи дом казался крохотным, и когда в него попадаешь, кажется, что есть только гостиная и кухня. С одной стороны гостиной полностью стеклянная стена, которая выходит во двор, а из мебели там только диван, пара кресел, журнальный столик и телевизор. А с другой стороны книжные шкафы, поэтому никто не видит вход в мою спальню. Моя спальня для меня это и мой кабинет, и место моего отдыха. Нажатие на кнопку, шкаф отходит в глубину и перед вами ступеньки вниз. Спустившись, вы упираетесь стену. Между стеной есть два прохода. По бокам в разные стороны двери, одна дверь ведёт в ванну, а вторая в гардероб, ну или то, что должно было стать гардеробом, но там опять же храниться больше книг, чем вещей.
   Спальня моя гордость - место покоя и уединения. Когда вы в неё попадаете, вы понимаете, что дом сверху лишь малая часть. Справа к стене придвинут стол с компьютером, моим орудием труда, слева полка со стереосистемой, и полка с дисками, а всё остальное спальня. Вся обстановка - это кровать и два кресла. Одно кресло стоит напротив панорамного окна, выходящего на долину, а второе - напротив, возле камина. В промежутке между ними стоит кровать. Хоть я и сплю одна, люблю много свободного пространства возле себя, поэтому кровать у меня не очень скромная - два с половиной на два с половиной метра. Большую часть времени я провожу именно в спальне. В креслах, потому что сплю плохо и мало. Кошмары мучают. И никак не могу от них избавиться. Раньше, вообще, раз в двое суток спала. Сейчас, наверное, слава богу, старею и сплю каждую ночь, по три-четыре часа, но всё же сплю, пусть и с кошмарами. Пытаясь разобраться со своими кошмарами, я дошла даже до книги Фредерика Ван Идеена и пробовала научиться управлять своими снами. Но мои сны - это сны подсознания, а не сознания и я просто смирилась. Воспринимаю их кино, страшное, но кино.
   Спальня отделана в черных тонах. Вокруг, в природе так много ярких красок, что я могу позволить своим глазам в спальне отдохнуть. Когда ночью, в моё любимое время суток, я не хочу читать, не хочу работать, и просто выключаю свет или тушу камин, я оказываюсь в темноте, как будто в пустоте. Из динамиков раздаётся моя любимая Enigma или Era, и я просто плыву в пространстве. В полнолуние ко всему примешивался ещё и нереальный лунный свет, а река в этом свете приобретала сияние. Иногда мне кажется, что этот свет можно потрогать руками, или проплыть в нем, искупаться. И всё, что было в моей жизни до этого, было с кем-то другим, на другом конце вселенной.
  
  
   Нам на встречу вышел Стефан. Как обычно молча взял у меня поводья и повёл лошадей в стойла. Мы редко с ним разговариваем, да и нет в этом необходимости. Я всегда чувствовала людей. Когда я его увидела, то поняла, что должна помочь ему, и знала, что он всегда поможет мне и я могу доверять ему. Просто знала и всё.
   Познакомились мы с ним странно. Увидела я его на вокзале Ивано-Франковска. Я редко обращала внимания на бомжей, но он привлёк моё внимание сразу. В нём чувствовалась уверенность, скрытая сила воли и чувствовалось что, не смотря на то, что ему пришлось жить на дне общества, но он не сломался и не опустился. Решение пришло мгновенно. Я просто подошла к нему и сказала, что строю дом в горах, и что у меня будут лошади, за которыми надо будет присматривать, если мне необходимо будет уезжать. Сказала, что едой и крышей над головой его обеспечу, и буду платить приличные деньги. Он смерил меня взглядом, и я поняла, что не я его выбрала к себе в работники, а он позволили мне нанять его на работу.
   К счастью, он согласился. До его появления на стройке моего дома, у меня постоянно возникали какие заминки, задержки и споры с рабочими. Когда же появился Стефан, всё изменилось. Один его взгляд и рабочие сами находили решение возникших трудностей. С первых дней его появления в моей жизни, у меня существенно уменьшилось количество проблем.
   Мы никогда не разговаривали с ним о его прошлой жизни. Он вообще был молчалив. Выше меня, где-то 180 сантиметров, с чёрными волосами и загоревшим лицом, он производил двоякое впечатление. Вроде и неразговорчивый и угрюмый, но при этом чувствовалось, что зла он не причинит. Национальность его я так и не смогла определить. Может молдаванин, может румын, а может и украинец. Говорил он на русском и украинском без акцента. А однажды я слышала, как он общался с одним из строителей, румыном. Жизнь, по-видимому, побросала его по свету. Его возраст определению тоже не поддавался. Ему могло быть и пятьдесят лет и шестьдесят.
   Место жительства он определил себе сам - сделал пристройку возле конюшни, хотя я и предлагала построить ему отдельный домик. Так у нас и получилось - он жил в одной стороне двора, а я противоположной.
   -Лана, в город сегодня поедите? - спросил Стефан, беря Кэсси за уздечку.
   Раньше меня звали Светлана Кравцова. В прошлой жизни. Теперь я поменяла даже имя, со Светланы на Лану, чтобы ничего не напоминало о том, что было.
   - Да. Продукты на исходе. Хотите со мной? - сказала я, спрыгивая на землю.
   Для нас обоих вылазки в город были мукой. За все восемь месяцев жизни со мной, он только один раз выезжал в город. Для меня же это было необходимостью и каторгой. Магазины я ненавидела, потому что после тиши и спокойствия гор, толпы людей и городской шум били по моим эмоциям. Домой я всегда возвращалась выжатой, как лимон, и физически, и эмоционально.
   - Нет, спасибо, - ответил он, ведя Агата и Кэсси в конюшню.
   - Я сейчас покормлю Сета и Рета, а потом помогу чистить лошадей.
   - В этом нет необходимости, я сам справлюсь.
   "Как обычно" - подумала я. Моя помощь ему не требовалась. Мне он никогда не признавался, но я знала, что к лошадям он относиться с нежностью. Я видела, с каким нетерпением он всегда ждал нашего возвращения с прогулок, потому что животных он любил больше, чем людей.
   Вздохнув, я пошла в дом, а Сет и Рет, скуля и повизгивая, бросились за мной.
   - Итак, господа, чем желаете сегодня отзавтракать? В меню мясо, и яйца. А на десерт косточки. Желаете приступить сразу к десерту или сначала основное блюдо? - деловито спросила я, зайдя на кухню.
   "Ну, вот чего спрашивать, им подавай всё и сразу" - глядя, как нетерпеливо они пританцовывают, подумала я. Наложив еду в миски, я вынесла их на улицу, налила ещё молока и вернулась в дом. "Пусть они там сами разбираются, что и кому нравится больше, а мне ещё необходимо список покупок составить".
   Вернее список всегда был один и тот же, просто мне надо было его распечатать и проставить необходимое количество. Поэтому я направилась в спальню и, включив компьютер, отправила список на принтер, а сама прошла в гардеробную и быстро переоделась.
   Выходя из спальни, я с тоской посмотрела на кресло возле окна. "С каким удовольствием я бы сейчас, уткнувшись в книгу, посидела бы в нем". Но поездку за продуктами я и так откладывала уже два дня. "Так дорогая, соберись - два часа туда, два обратно, это ерунда. А в магазине максимум час - полтора. Ничего как-нибудь переживёшь, и худшее бывало".
   Выйдя на кухню, я провела инспекцию в холодильнике и кладовке. Питалась я один раз в день, и то благодаря Стефану, потому что готовить не любила. Наверное, если бы не он, давно перешла на бутерброды или яичницу. Но когда мужчина в доме, это накладывает определённые обязательства, поэтому я готовила обеды. А завтраки и ужины Стефан готовил сам, у себя в домике. Основными же пожирателями запасов были Сет и Рет.
   "О, вспомнила о них. Они уже тут как тут". У Сета вся морда в молоке, а у Рета задняя лапа. "Ну конечно опять, лапами залез в миску".
   -Рет, а вот мне интересно, с каких пор волки купаются в молоке? - улыбаясь, спросила я.
   Но они уже выскочили на улицу. "Теперь часа два-три они будут где-нибудь дрыхнуть, без задних лап, а мне пол за ними вытирай". Но глядя на оставшиеся после волчат следы на полу, я не злилась, а скорее радовалась, что хоть на пять минут могу отложить выезд из дома. Как можно медленнее сходив за шваброй, и вытерев пол, я ещё раз прошлась по списку. "Так, тянуть нет смысла. Чем быстрее выедешь, тем быстрее вернёшься" - раздался мерзкий голосок внутри. "Ох, уж мне этот внутренний голос - зануда!".
   Выйдя из дома, я направилась в конюшню. Увидев Стефана, чистившего Агата и что-то тихонько ему приговаривающего, я спросила:
   -Стефан, может вам что-нибудь надо?
   -Нет, спасибо. У меня есть всё необходимое, - не поворачиваясь, пробормотал он.
   Поняв, что больше оправданий моим задержкам с выездом нет, я поплелась в гараж, который, по нашему молчаливому уговору, был вотчиной Стефана. Дом и кухня считались моими владениями, где я устанавливаю порядки, а гараж, конюшня и сарай были в его распоряжении. Он же и следил за порядком на этой территории. В углу гаража он устроил свой слесарный уголок, и когда не занимался лошадьми, всё время что-то мастерил, выпиливал, или вырезал.
   Выгнав Land Rover из гаража и недовольно поморщившись, я двинулась в путь. Нормальный магазин находился в двух часах езды от дома, и ездила я туда один раз в три недели, забивая багажник практически под завязку. А творог, молоко и яйца Стефан закупал в ближайшей деревне. Раз в несколько дней он совершал пешие переходы туда, хотя я не раз предлагала пользоваться ему машиной. Но он всегда отказывался, мотивируя это тем, что на машине надо делать круг в десять километров, а пешком, через гору, всего три километра. А самое интересное, что делал он всё это ради Сета и Рета, потому что мы молочные продукты редко ели. Для меня это было лишним доказательством того, что Стефан очень любит животных.
   "Так, надо приготовить себя морально к толпам туристов и местных жителей. К их шуму и эмоциям" - настраивая себя, подумала я и включив музыку, сосредоточилась.
  
  
  
   Ура! Ура! Ура! Вот и появился мой дом из-за поворота. "Милый дом. Всё прошло не так плохо. Устала, но с ног не падаю, в эмоциональном плане тоже всё терпимо". Посигналив, я улыбнулась, когда Стефан открыл ворота.
   Въехав во двор, я подогнала машину к дверям дома и принялась заносить продукты на кухню. Сета и Рета не было, но я знала, что сейчас они появятся, и будут крутиться под ногами, пока не получат чего-нибудь вкусненького.
   "Ну конечно, вот и они" - я чуть не упала, когда Сет бросился ко мне в ноги. "Хороша была бы, распластавшись на полу с пакетами. Надо их срочно чем-то отвлечь, иначе они меня точно свалят с ног. Повезло, что в отделе для животных увидела мячик, им-то их и отвлеку пока".
   - Ну, так что, пора заниматься развивающими играми?
   Достав мяч из пакета, я бросила его на пол и рассмеялась, увидев, как они оторопели и начали к нему принюхиваться
   -Знаю, знаю. Запах пока отвратительный. Но он скоро выветриться.
   "Ага, как же, выветриться он". Рет уже бросился на мяч, пытаясь его схватить, но не тут то было. Пасть оказалась маленькой, а мяч побольше, и он не мог его ухватить зубами. Сет решил не отставать от брата и попытался ухватить мяч с другой стороны. И тут начался дурдом. Первыми пострадали стулья на кухне, которые не выдержали натиска волчат и с грохотом упали на пол, а затем задрожал журнальный столик в гостиной, когда мяч выкатился туда, и они начали за ним гоняться. Я редко в голос смеюсь, только улыбаюсь, а здесь меня от смеха просто распирало, потому что пол был скользкий, мяч круглый, и они никак не могли его ухватить.
   "Лучше выпроводить их во двор, во избежание эксцессов, а то можно и без мебели остаться" - решила я, когда телевизор на тумбе слегка покачнулся. Отобрав мяч и выбросив его во двор, я в очередной раз рассмеялась, когда они за ним погнались. "Так, теперь можно спокойно заняться раскладыванием продуктов по местам".
   Идя к кухне, я с облегчением поняла, что всю мою усталость как рукой сняло, потому что выходки Сета и Рета всегда отвлекали меня.
   Разложив продукты, я взяла пакеты с едой для Стефана и позвала его, чтобы он забрал их в свой домик. Он, как обычно, молча проверил содержимое и выложил некоторые продукты. Я всегда старалась купить и ему что-нибудь вкусненькое, но все мои попытки угостить его чем-то необычным, приводили к тому, что это приходилось съедать мне. В еде он был неприхотлив, и уговоры сначала попробовать, а если не понравиться - только тогда отказываться, ни к чему не приводили.
   Закончив разбор продуктов, я быстро приготовила обед или скорее ужин. Накормив Стефана, и поев сама, я покормила и волчат. "Теперь можно и себе время посвятить" - с удовлетворением подумала я.
   Наступал вечер. Обычно в это время я включала телевизор, чтобы посмотреть новости, потом просматривала котировки моих акций и ценных бумаг. Часть когда-то заработанных денег я вложила в золото, часть - на депозиты в пяти разных банках, а ещё часть пустила в оборот, но серьёзно никогда ими не рисковала. И занималась этим просто для тренировки мозгов. Это на работе требовали сверхприбылей, а мне денег хватало и так. Жила я в основном на проценты с депозитных вкладов.
   Но сегодня меня мало интересовало произошедшее в мире, поэтому я решила приступить к чтению книг пораньше. Но прежде чем уйти в спальню, я, как обычно, сходила в конюшню и, дав Кэсси с Агатом яблок, пожелала спокойной ночи Стефану.
   "Вот и ещё один день прошёл. Если бы не поездка в город, его можно было бы считать удачным. Но ничего, зато теперь три недели не надо будет никуда ездить. А сейчас в награду за поездку побалую себя какой-нибудь интересной книжкой" - спускаясь в спальню, думала я.
   Сегодня не хотелось читать ничего научно-популярного или исторического. Хотелось чего-то лёгкого и прочитанного мною уже не раз, поэтому я направилась в гардеробную, где у меня хранились самые любимые книги. Подойдя к полке, а принялась рассматривать корешки. Чехов, Аверченко, Тэффи, Булгаков, - нет, отпадавают. Гюго, Стендаль, Бальзак, Ги де Мопассан, Золя - не сегодня. О, Сомерсет Моэм! Взяв сборник его рассказов, я прошла в спальню и сев в кресло возле окна, углубилась в чтение. Начать я решила со своего любимого - "Джейн", потом "Источник вдохновения" - вот уж действительно, вывод напрашивается один - "Всё, что не делается, делается к лучшему". Затем в "Львиной шкуре" - мы все вынуждены носить свои шкуры. Потом "Нечто человеческое" - я прекрасно понимала Бетти. "Жиголо и Жиголетта" - поистине трагично.
   Отложив книгу, я задумалась. "Какой бы век не был на дворе - девятнадцатый, двадцатый или двадцать первый, у нас одинаковые страхи и предрассудки. Мы живёт под девизом "Так надо!". "Хочу" могут позволить себе не многие". Не могут люди остановиться вовремя - власть денег сильна. Получив чуть-чуть, мы хотим большего. Среднестатистическому человеку тяжелее всего. Он должен кормить семью, давать образование детям, делать карьеру. Он загнан в строгие рамки. С богатыми ещё сложнее. Они то и вызывали у меня самую большую жалость. Все ругают богатых людей за их умение зарабатывать деньги, а я думала, что они просто не могут уже остановиться. "Страх и сомнения - вот что ими движет. Сомнения - тебя любят, или твои деньги? Они бояться всего - потерять свои деньги, бизнес, проиграть конкуренту, прослыть неудачником. Мы все боимся чужого мнения, зависим от него. Единицы могут вырваться из этого порочного круга. Выбрать жизнь под девизом "Хочу". Но у меня это получилось. Я смогла увидеть главное в жизни и сумела остановиться".
   На душе от этих мыслей стало легче и, почитав ещё чуть-чуть книгу, в час ночи я улеглась спать.
  
   Ох, опять мой "любимый" кошмар. Он сниться мне уже одиннадцать лет. Места и события всё время разные, а смысл один - кругом смерть. Сегодня я брела по улице в бабушкином городке. Я поднималась верх, к её дому, а вдоль домов лежали трупы людей, завёрнутые в простыни. Весь город и весь мир замер, потому что это была какая-то эпидемия. Человечество погибало на моих глазах. Увидев машину и людей, которые собирали тела, я поняла, что они тоже больны. Все вокруг умирали. И как всегда, меня мучил только один вопрос "Почему я здорова? Почему я не умираю? Я не хочу видеть, как все вымирают, и остаться в живых!".
   Смерти я не боялась, потому что однажды уже умерла, в четырнадцать лет. У меня была клиническая смерть. Я не видела никакого туннеля, а просто лежала на зелёном лугу, раскинув руки, и смотрела в голубое небо, ощущая при этом полное умиротворение. Полторы минуты я была на том свете. До этого я боялась смерти, после - страх исчез.
   И вот сейчас, во сне, я хотела умереть, как и все вокруг и не хотела видеть гибель человечества.
   Хоть я и избегала людей, у меня не было к ним ненависти. Даже когда мне причиняли боль, я старалась понять, почему человек это делает. Моральных урод и ублюдков, на самом деле не так уж много. В основном, в жизни мы сталкиваемся со злостью и завистью. Чем-то неудовлетворённые, мы начинаем злиться на себя, и выплёскиваем эту злость на других. И когда кто-нибудь делал мне гадость, я смотрела на него и думала: "А может, у него мать больна, и он бессилен, что-то сделать. Он злиться, а я просто попалась под руку". Или "Он не уверен в своей девушке. Его мучает ревность и страх потерять её". Всегда есть причина, и эту причину не каждый сможет признать даже для себя, не то что бы сказать другому. А все остальные эмоции - это следствие.
   От чего я проснулась - от кошмара или от какого-то непонятного звука, я сразу не поняла, поэтому прислушалась. "Да, звук". Услышав, как подвывают Сет и Рет я села на кровати. "Странно, они никогда себя так не вели" - подумала я, и быстренько натянув спортивный костюм, побежала к выходу.
   Выбежав во двор, я увидела свет в окошке Стефана. "Значит, он тоже проснулся. И дело не только в волчатах". Из конюшни доносилось ржание Кэсси и фырканье Агата, а Сет и Рет жались к дверям конюшни, поскуливая и подвывая. "Ого, как шерсть на холке стоит дыбом. Они явно чего-то боялись" - решила я, бросив на них взгляд, и прошла в конюшню.
   Стефан уже был возле лошадей и успокаивал их, что-то тихонько нашёптывая им. Агат фыркал, но был спокойней, а вот Кэсси не находила себе места и навострив уши, нервно топталась на месте.
   - Что произошло? - с тревогой спросила я.
   - Не знаю. Я проснулся от воя волчат, а потом Кэсси с Агатом, как будто сошли с ума. Они напуганы, - озабоченно ответил он.
   Подойдя к Кэсси, я погладила её по морде и заглянула в глаза. "Она тоже чего-то боится" - сразу поняла я и начала приговаривать:
   -Красавица моя, что тебя так напугало? Не бойся, мы тебя в обиду не дадим. Всё уже хорошо и мы рядом.
   Через десять минут лошади, наконец, успокоились, но причину их нервного поведения мы так и не поняли, даже осмотрев конюшню.
   Выйдя во двор я посмотрела на волчат и нахмурилась. Вели они себя по-прежнему странно. "Ладно лошади, но их то кто мог испугать? Ведь как ни крути, а они хищники и должны бояться только более крупных хищников. Может их стая вернулась? Или какая-то другая? Надо-ка покопаться в интернете и почитать о волках".
   Открыв дверь в дом, я позвала их, чтобы они не тряслись от страха. Они как-то бочком, оглядываясь в разные стороны, побежали ко мне. "Надо им вкусненького дать, чтобы они поскорее успокоились" - подумала я и, забрав их миски, направилась в кухню. Но даже еда не порадовала их. Ели они вяло, и постоянно дёргались, прислушиваясь к чему-то.
   Сделав себе кофе, я присела возле окна и, посмотрев на занимающийся рассвет, решила не нарушать свой утренний распорядок, несмотря на поведение животных. Допив кофе и, переодевшись, я вернулась в конюшню. Вспомнив вчерашнее желание пронестись галопом по долине, я решила оседлать Агата. Стефан принёс седло и запряг его. Всё проверив, он дал мне добро на выезд. Выведя лошадей во двор и вскочив в седло, я позвала Сета и Рета, но они опять повели себя странно. Выбежав из дома, они бросились к Стефану и отказались совершить прогулку. "Нет, это действительно что-то экстраординарное. Раньше они никогда не отказывались от прогулок. Ну да ладно - не хотят и не надо".
  
  
   Я опять была на своей рассветной вершине, как любила её называть. Передо мной открывался великолепный вид. Горы, покрытые лесом, в предрассветной дымке, как будто парили в воздухе. Сев спиной к лесу я принялась дожидаться рассвета. До появления первых лучей солнца оставалось минут десять и, глядя на небо, я улыбнулась. И тут произошло сразу три вещи. Агат заржал, одновременно с этим Кэсси ни с того, ни с сего резко встала на дыбы, а я почувствовала на себе взгляд. Вскочив на ноги, я посмотрела в сторону леса и в голове пронеслось: "Да что происходит?!".
   В такие моменты я, как бы, делилась на три части - мозг, тело и душу. Душа кричала - ОПАСНОСТЬ! Мозг - холодно и отстраненность пытался найти причину опасности: "Волки? Да скорей всего. Поэтому лошади волнуются. Надо уходить". А тело уже вскакивало в седло.
   Как только я села на Агата, он сорвался с места, а Кэсси следом за ним. Спуская с горы, я всё время оглядывалась назад, ожидая погони. Но ничего не происходило. "Ненормально, что лошади так сходят с ума. Да и мне не хочется каждый раз так дёргаться или менять распорядок своей жизни. Если это точно вернулась стая волков, надо о них почитать. Могут они на меня напасть, или им сейчас вполне хватает еды и бояться нечего?".
   Когда мы прискакали в реке, лошади были разгорячены. Впрочем, как и я. Спрыгнув с Агата, я отошла в сторону, потому что знала, что сейчас наступит реакция на испуг. Когда я боялась, то внутренне собиралась и концентрировалась, а когда опасность была позади, меня начинало трясти, и я пылала, от внутреннего жара. Наверное, это ненормально, но это не раз помогало мне. В минуты опасности я не боялась, а рвалась в бой. Страх приходил потом, когда всё было позади.
   Жар начинал затапливать меня. Сначала загорелись уши, потом щёки. "Ненавижу это ощущение! Хорошо, что у меня бледная кожа и внешне я никогда не краснею, но внутри-то уже всё пылает!". Чувствуя, как жар передался на руки и пошёл вниз по телу, к ногам, я сняла ботинки и, закатив штаны, вошла в речку. "Какое блаженство!" - подумала я, стоя в ледяной воде, а затем присела и, зачерпнув воду, умылась, чтобы охладить лицо. Через пару минут мне стало легче, и я полностью успокоилась. "Такой выброс адреналина с утра что-то мне не очень нравится, но бодрит здорово".
   И тут Кэсси снова встала на дыбы, а Агат стал пританцовывать. Бросившись к ним, я одновременно анализировала происходящее вокруг и не могла понять, что опять испугало лошадей. "Волков ведь точно нет!" - успела подумать я и тут увидела мужчину. Медленно направлялся к нам, он смотрел на меня удивлённым взглядом. Скорее даже изумлённым, как будто увидел чудо.
   Кэсси с Агатом начали просто бесноваться. Подбежав к ним, я практически повисла на уздечке Агата, пытаясь его успокоить, но это было непросто. А Кэсси просто сходила с ума. Её уздечка была прикреплена к седлу Агата и она, брыкаясь, пыталась освободиться и сбежать.
   -Отпустите их. Они найдут дорогу домой, - до меня донесся бархатный, повелительный голос.
   Пальцы непроизвольно разжались и руки безвольно опустились. Ничего не понимала, я стояла оцепенев. С трудом, заставив себя повернуться к мужчине, я начала его рассматривать. Он тоже молча изучал меня.
   Он относился к тому типу мужчин, которых я избегала. Одет был дорого, но не броско. На вид, не более тридцати трёх лет. Чёрные глаза, строгие черты лица и волевой подбородок. Ростом, приблизительно сто восемьдесят пять сантиметров. Лёгкий загар оттеняли тёмные, коротко стриженные волосы. Одним словом - красавчик, излучающий силу и уверенность, за которым девицы табунами бегают.
   Я не могла понять, что он здесь делает. "Такие ездят на дорогие курорты. В наших глухих местах, вообще, редко встретишь людей, а таких как он и подавно. Ладно, предположим, что он турист, захотевший чего-то нового и необычного. Всё равно, в мою долину люди не приходят. В соседней долине туристы бывают, туда проложена дорога. А в эту долину можно добраться только на лошади. Где же его лошадь? И почему он один? Где гид или проводник? Не похож он на туриста" - думала я, всё ещё пытаясь прийти в себя.
   - Вы не ранены? Простите, что испугал ваших лошадей, - снова низким бархатным голосом произнёс он, но уже без повелительных ноток.
   "Лошади!". Повернув голову направо я увидела Кэсси и Агата, мчавшихся в гору, в направлении дома.
   - Ещё раз извините, - сказал он.
   - Ничего страшного, вы не виноваты, - каким-то чужим и сиплым голосом ответила я. - Просто не ожидала такой реакции от них. Они не часто видят чужих людей, и я не думала, что они испугаются.
   Мужчина по-прежнему рассматривал меня с изумлением. "Боже, ну зачем так пялиться! Смотрит так, как будто у меня две головы или четыре руки. Отвратительно. Мне кажется или он действительно принюхивается ко мне?" - с недовольством подумала я, чувствуя себя неуютно.
   Молчание затягивалось и мне стало не по себе, поэтому я спросила:
   -Вы заблудились?
   -Нет. Мы арендовали домик неподалеку, - пояснил он.
   "Чудесно, этого как раз нам и не хватало. "Мы" - значит, он не один. Закончилась спокойная жизнь. Такие любят развлекаться. Прощай тишина. Сета и Рета со двора не выпускать. А то эти туристы от скуки ещё и охоту могут устроить" - я слегка поморщилась, поняв, что у нас появились новые соседи.
   -Вы к нам надолго? - я решила сразу прояснить ситуацию.
   -Не знаю. Теперь это уже не мне решать, - он как-то странно посмотрел на меня.
   "Ещё не легче. Буду надеяться, что им быстро надоест наша глушь, и они уедут".
   -Как вас зовут? - спросил он.
   "Ооо, решил познакомиться со мной? Спасибо, но у меня нет желания знакомиться с соседями. Мне они не нужны, тем более такие" - подумала я и решила сразу дать понять этому мужчине, что соседской дружбы не будет.
   Но только я собралась ответить ему, как он резко повернул голову вправо, и я последовала взглядом за ним. По склону бежал Стефан, с ружьем в руках. "Ну, конечно, мой спаситель. Лошади примчались без меня, и он поспешил мне на выручку. Очень вовремя!". Повернулась спиной к мужчине, я подобрала свои ботинки и начала их обувать, а через минуты Стефан уже был рядом. Смерив незнакомца тяжелым взглядом, он спросил у меня:
   -Всё хорошо?
   -Да. Просто лошади чего-то испугались. Я не смогла их успокоить, они вырвались и убежали. Как они? Пойдём быстрее домой. Я волнуюсь, - мне хотелось как можно скорее уйти от этого незнакомого мужчины.
   Незнакомец теперь переключился на Стефана и молча изучал его.
   -Прощайте, - бросила я и чуть ли не бегом направилась к дому.
   -До свидания, - донеслось в спину.
   "До какого ещё свидания? Знать никого не желаю" - сказала я себе. А ему так и хотелось ответить ему: "Будите проходить мимо - проходите", но совсем уж невеждой и хамкой не хотелось выглядеть.
  
  
   Домой мы вернулись почти бегом. Лошадей Стефан завёл в стойла, но не распряг, побежав за мной, поэтому мы занялись ими. Привычная, приятная работа успокаивала, и я начала расслабляться.
   -Кто он? - неожиданно спросил Стефан.
   -Не знаю, наверно искатель новых впечатлений. Устал от офиса, от шума города и людных курортов. Решил попробовать новый вид отдыха. Он с компанией. Думаю, им скоро это надоест, и они уедут, - с надеждой ответила я.
   -Где они остановились?
   -Арендовали какой-то домик. Точно не знаю, - я пожала плечами. - Да и знать не хочу.
   -Это подозрительно, - прищурившись, он посмотрел на меня, а затем на Кэсси, которая до сих пор слегка нервничала.
   -Что подозрительно? Что люди решили пожить на природе? - с недоумением спросила я.
   -Нет. Ближайший домик, который можно арендовать, находится в семнадцати километрах от нас.
   -А деревня? - возразила я.
   -Деревня, не для таких, как он. Такие любят жить с удобствами. Подозрительно другое. Что он делал так далеко от дома, в семь утра, без транспорта?
   "А вот это действительно вопрос. Слишком рано для прогулок городского жителя на отдыхе".
   -Может, они только сегодня приехали и решили сразу осмотреть окрестности? - растерянно произнесла я, стараясь объяснить поведение туристов.
   -Всё равно подозрительно, - не сдавался Стефан.
   "Да. Подозрительного немало. Даже если они приехали сегодня, кто пойдёт так далеко от дома, чтобы ознакомиться с окрестностями? И почему он был один? Я бы ещё поняла, скажи он, что они разбили где-то неподалёку палатку. Хотя какая палатка. Этому я бы точно не поверила. Такие действительно, любят комфорт. Да и одет он был не по-походному. Джинсы чистые и не мятые, а из под лёгкой ветровки выглядывала белоснежная футболка. А самое главное - обут он был не в ботинки или кроссовки, а в туфли, которые для прогулок по лесу совсем не подходили. Как-то не вяжется его внешний вид с походом в горы" - подумала я, но тут же одёрнула себя. "Так, хватит об этом думать. Мне всё равно, кто он такой и что здесь делает".
   Закончив с Кэсси и Агатом, я вышла во двор и с недовольством посмотрела на небо, которое затягивало облаками. "Дождик будет. Значит, лучше не планировать ничего связанного с улицей. Тогда сейчас приму душ, после почитаю, а потом примусь готовить обед. А дальше видно будет, чем вечер занять" - решила я и направилась в дом.
   Когда я вышла из душа, оказалось что небо затягивало не просто облаками, а тяжёлыми серыми тучами и поднялся сильный ветер. "Вот и осень окончательно вступает в свои права. Скоро уже буду коротать вечера перед камином, с любимыми книгами в руках" - подумала я и улыбнулась.
   Я любила все времена года, кроме лета. Жара меня утомляла, и я стараюсь избегать солнца. А вот осень дарила прохладу, запах опавших листьев и необыкновенные оттенки и, гуляя, я наслаждалась. Зима же умиротворяла. Некоторые считают, что зимой всё умирает, а я считаю, что это сон природы, отдых. Особенно я люблю, когда идёт снег. На душе спокойно и кажется, что ты находишься со всем миром в гармонии. Весна - это новая жизнь, возрождение. Буйство красок и запахов. Опьянение. Как будто сам родился заново. И для каждого времени года у меня есть любимая музыка.
   Бросив ещё один взгляд в окно, я решила не читать, а послушать музыку. Мне нравилась разная музыка и современная, и классическая. Современная, правда, быстро надоедала, а классика - нет. Ещё мне нравились оперы в современной обработке. У некоторых очень удачно получалась и классика в современной обработке.
   Глядя, как быстро меняется погода за окном, я решила, что Storm Ванессы Мей будет сейчас как нельзя кстати.
   Поставив диск, я село в кресло возле окна сидела в кресле и смотрела на долину. "Идеально! Природа бушует, скрипка Ванессы Мей звучит божественно и вторит буре". Спустя пятнадцать минут, когда я уже слушала композицию "Happy Valley", ливень начал утихать. А когда заиграли последние аккорды и прозвучали фанфары, ливень перешёл в дождь. Посидев ещё некоторое время в кресле, я нехотя поднялась и решила заняться обедом.
   Приготовив его и пообедав со Стефаном, я убрала кухню и с чувством выполненного долга вернулась в спальню, решив, что можно сегодня и кое-чему поучиться.
   Вчера в городе, я увидела отдел в магазине, где продавалась вышивка, и мне захотелось самой попробовать вышивать. Поэтому я прикупила себе ткань, нитки и пару книг по вышивке. "Как раз самое время посвятить себя этому. Погода так и шепчет заняться чем-то спокойным и размеренным".
   Открыв книги, я начала их просматривать, но где-то в глубине сознания меня что-то тревожило. Закрыв книги, я попыталась понять причину тревоги. "Так, это началось после моего возвращения из долины. И дело не в лошадях. Потом, когда начался дождь, моя беспокойство усилилась" - я пыталась разобраться в себе, чтобы избавиться от тревожных ощущений. "Нет, я встревожилась ещё в долине. Сет и Рет! Вот - причина. Не выпускать их со двора. А после моего возвращения я не видела" - поняла я и, выбежав из спальни, понеслась к Стефану, надеясь, что они у него.
   Вбежав в конюшню, я поискала волчат глазами, но их тут не было. Свернув в небольшой коридор, который вёл к дверям Стефана, я постучалась в них.
   -Стефан!?
   -Да?! - он открыл дверь.
   -Сет и Рет у тебя? - с тревогой спросила я.
   -Нет. Они ушли в лес ещё утром. Когда ты уехала в долину.
   "Господи, ну почему я раньше не обратила внимания, что их нет!" - пронеслось в голове и я затараторила:
   -Стефан, их надо найти. У меня нехорошие предчувствия. Боюсь, наши новые соседи приехали сюда на охоту.
   "Ну почему до меня так медленно доходят очевидные вещи? Зачем забираться в глушь, как ни для охоты?" - злость на свою тупость росла с каждой минутой.
   -Да, - подумав, ответил Стефан. - Дай мне минуту, чтобы одеться. И поменяй свою обувь.
   Кивнув, я бросилась в дом, чтобы надеть сапоги и захватить дождевик. Через минуту я опять была во дворе, где меня ждал Стефан.
   -В какую сторону они убежали? - нетерпеливо спросила я.
   -Туда, - он показал в сторону леса за домом.
   Мы направились в лес. Начав свистом подзывать волчат, я внимательно прислушивалась к звукам леса, боясь в любой момент услышать выстрел, и ругала себя за то, что сразу не обратила внимания на пропажу Сета и Рета.
   Полтора часа мы со Стефаном бродили по лесу, но волчат нигде не было и казалось, что лес вообще вымер. Меня начал охватывать страх. До наступления темноты оставалось часа три, и я начала посчитывать приблизительное время их отсутствия. "Так, я уехала в шесть утра из дома, они ушли сразу после меня. Сейчас половина четвёртого. Значит, их нет часов девять. За это время они могли убежать куда угодно! С какой скоростью бегает волк? А волчата? Утром надо было не музыку слушать, а почитать о волках" - не переставая, ругала я себя. "Так, спокойно - надо полагаться на разум и логику" - одёрнув себя, я обратилась к Стефану:
   -Нам надо разделиться. Их нет девять часов. Надо расширить зону поиска пока светло. Я вернусь к дому и пойду в сторону долины.
   -Хорошо, - подумав, ответил он. - Но будь осторожна.
   Кивнув, я побежала в сторону дома, не преставая подзывать волчат. Оказавшись возле двора, я опять посвистела, но вокруг была тишина, и я принялась спускаться в долину. Попав в долину, я прибавила скорость. "Может, стоило оседлать Агата? Хотя нет, в лесу не через каждую чащу он пройдём. Лучше пешком". Побежав ещё быстрее, я крутила головой в разные стороны и мысленно благодарила мать. "Спасибо тебе, родная, что ты делала мою жизнь дома невозможной и поэтому, ещё в детстве, я начала заниматься спортом. Иначе сейчас я бы я уже умирала от усталости".
   Решив начать поиски со своей рассветной вершины, я начала ещё один подъём. На вершине, отдышавшись, я опять свистнула, но ответа не последовала. "Значит - надо углубляться в лес" - решила я и направилась к нему.
   Меня стал охватывать уже не страх, а отчаяние, потому что по лесу я бродила уже два часа, а результатов не было. Плюс ещё и дождь усилился. "Но я не сдамся и буду искать до последнего" - упрямо повторяла я. "Через час стемнеет, поэтому надо двигаться быстрее. Нельзя бросать волчат пока не уедут наши соседи!" - подумала я и начала пробираться в очередную чащу.
   И тут снова почувствовала чей-то взгляд, как и утром на вершине. Меня тут же бросило в жар, хотя секунду назад я замерзала. "Опасность! А вдруг стая Сета и Рета вернулась и они к ней присоединились? Значит, в лесу волки, и сейчас я стану чьим-то ужином? И что мне делать? Противостоять волкам я не смогу сделать и меня просто порвут" - пронеслось в голове. "Но лучше встретиться со смертью лицом к лицу" - начав разворачиваться, я приготовилась к худшему.
   Но вместо волков увидела трёх человек, стоявших неподалёку. Первой моё внимание привлекла девушка лет двадцати пяти. Таких красавиц я видела только по телевизору - правильный овал лица, изогнутые брови, красивые, чуть припухлые красные губы. "А какой изумительный, персиковый цвет лица!" - с лёгкой завистью подумала я. " Жаль, что у неё на голову надет капюшон. Хотелось бы узнать какого цвета у неё волосы". Одета она была комбинезон, но даже в нём смотрелась сногсшибательно.
   Рядом с ней стоял мужчина лет тридцати. Выше девушки, с русые волосы и волевыми чертами лица, он тоже притягивал взгляд. А вот третьего человека я знала. Это был незнакомец из долины. "Зрелище впечатляющее. У нас тут, что, съезд красавиц и красавцев, а я не знала? Или пластические хирурги решили, что наш Карпатский воздух подходит для реабилитационного периода?" - приходя в себя, подумала я, рассматривая эту великолепную троицу.
   "И опять этот изумлённый взгляд. Зачем меня так рассматривать, как будто я какой-то цирковой уродец. В конце концов, это неприлично и... О Боже! О чём я думаю! Надо убедиться в первую очередь, что они приехали сюда не для охоты!""
   Сделав шаг вперёд, я попыталась рассмотреть у них за спинами ружья, и споткнулась. Нога зацепилась за какой-то корень, и я начала падать лицом вперед. Успев сгруппироваться, чтобы в прямом смысле слова не упасть в грязь лицом, основной удар я получила в плечо. Что-то неприятно щёлкнуло, и я почувствовала боль. "Чудненько! Мало мне подвернуть ногу, мне надо ещё и плечо вывихнуть" - поморщившись, я тут же села.
   Возле меня моментально оказался незнакомец из долины.
   -Вы сильно поранились? - обеспокоено спросил он, присаживаясь на корточки.
   -Нет, - сжав зубы, ответила я.
   -Давайте я вас осмотрю, - заботливо сказал он.
   "А смысл? Я и так знаю - вывих щиколотки и плеча. Ясно ведь, как божий день", - но грубить не стала и сдержанно спросила:
   -Вы доктор?
   -И доктор тоже, - кивнув, он аккуратно прикоснулся к плечу и начал его ощупывать. Оно тут же заныло, и я снова поморщилась.
   -Больно? У вас вывихнут сустав, его надо вправлять, - его лицо было сосредоточено.
   -Вы доктор - вам и карты в руки. Вправляйте, - пробормотала я, приготовившись к неприятным ощущениям.
   -Это болезненно, - он посмотрел на меня с жалостью.
   -Верю, - вздохнув, ответила я и, стиснув зубы, отвернулась
   Поднял мою руку выше, он резко дёрнул её на себя, и у меня тут же всё поплыло перед глазами. "Терпи, терпи, терпи" - говорила я себе. "Сейчас всё пройдет и боль скоро утихнет".
   -Надо наложить повязку и приложить лёд. Отёк быстро пройдёт, - успокаивающе сказал он.
   -Спасибо, - смущённо пробормотала я.
   -Теперь давайте разберёмся с ногой.
   Осторожно положив ногу себе на колено, он пытался аккуратно снять сапог, но ему мешало голенище. Взглянул мне в глаза, он повелительным голосом произнёс:
   -Боль пройдёт быстро, - и резко стащил сапог с моей ноги.
   После его слов я расслабилась, потом ощутила вспышку боли, и затем снова, почти моментально она ушла. "Хм, второй раз слышу эти повелительные нотки в его голосе. И мне не нравится, как они на меня действуют. Они не уговаривают, а подчиняют. А подчиняться я не люблю, у человека должно быть право выбора" - подумала я, поведя плечами и стряхивая с себя какое-то странное оцепенение.
   Тем временем он, сняв носок, осматривал щиколотку. Пальцы нашли болезненную точку, и я вздохнула, но когда он приложил ладонь к косточке, боль чуть притихла. Руки у него холодными и я удивлённо посмотрела на него. "Это сколько он тогда бродит по лесу, что так замёрз? Или это я настолько замерзла?" За те четыре часа, что я бродила под дождём, я успела намокнуть - в сапогах хлюпало, а носки, штаны и свитер были насквозь мокрыми, потому что дождевик мало спасал.
   - Перелома нет. Растяжение связок. Вам надо домой. Я помогу вам, - сказал незнакомец и посмотрел мне в глаза.
   -Эээ, спасибо вам большое, но я и сама доберусь, - твёрдо ответила я, потому что, даже получив помощь от мужчины, чувствовала, что лучше с ним не связываться и сразу оборвать знакомство.
   -Не говорите глупости. Вам нужна помощь, - безапелляционно заявил он.
   Во мне боролись три чувства. Гордость - сама как-нибудь доковыляю или доползу. Осторожность - я не хотела, чтобы этот человек знал, где я живу. Но здравый рассудок твердил, что если я пойду одна, я и до обеда следующего дня домой не доберусь.
   Тем временем мужчина повернулся к своим спутникам и сказал:
   -Анна, Николас, идите домой. Я сам со всем разберусь. Опасности больше нет.
   "Опасности!?" - подумала я и тут же вспомнила про волков.
   -Вы говорите про волков? - с тревогой уточнила я.
   -Нет.
   Услышав ответ, я прищурилась и решила задать вопрос, который волновал меня больше всего.
   -Вы охотники?
   -Можно сказать и так. Но не сегодня, - уклончиво ответил он.
   -Вы не видели двух волчат сегодня в лесу? - затаив дыхание, спросила я, не совсем понимая, что значит "не сегодня".
   -Нет.
   Настроение окончательно испортилось, и я сникла. "Где сейчас Сет и Рет? Как они? В лесу холодно и сыро. Они, наверное, голодны" - хотелось плакать, а слёз, как обычно не было. "Может хоть Стефану повезёт" - надежда, как всегда умирала последней.
   Тем временем спутники моего "доктора" ещё раз бросили взгляд в мою сторону, а потом развернулись и молча стали уходить.
   "И мне пора домой" - решила я и, опираясь на корягу, попыталась подняться. Незнакомец тут же взял меня под локоть и помог встать. Поняв, что без его помощи я не обойдусь, я тихо смирилась и оперевшись на его руку, сделала первый шаг. "Ух, болезненно, но терпимо" - на лбу тут же выступил пот.
   -Старайтесь не наступать на ногу. Чем меньше вы будете её беспокоить, тем быстрее она заживет, - заботливо сказал мужчина и, остановившись, оглянулся. Потом подвёл меня к ближайшему дереву и сказал, - Прислонитесь пока к дереву. Я сейчас.
   Отойдя в сторону, он подобрал палку и, обломав сучки, протянул её мне.
   -Вот, опирайтесь на неё.
   Попробовав сделать шаг, я тут же отбросила её в сторону и сжала зубы. К боли в ноге, добавилась боль в плече. "Ну почему я вывихнула и правое плечо, и правую щиколотку? Почему я вечно, если уж попадаю в неприятности, так по полной? Теперь придётся прыгать на одной ноге, опираясь на его руку".
   Недовольство собой начало нарастать и когда мы двинулись в путь, я хотела только одного - как можно быстрее оказаться дома. Быстро выйдя из леса и начав спуск в долину, я с тревогой посмотрела на своего спутника и сказала:
   -Вы хорошо ориентируетесь в этих горах.
   Почему-то мне это не нравилось, и я в очередной раз бросила на него взгляд. "Весь его ухоженный внешний вид никак не вписывается в любителя отдыха в глуши. Как-то это подозрительно".
   -Я бывал здесь раньше, - спокойно ответил он.
   "Хм, это многое объясняет, но всё равно он не тянет на туриста. А впрочем, меня это не интересует. Сейчас надо сосредоточиться, чтобы не полететь кубарем с горы" - скомандовала я себе, потому что вниз идти было тяжелее всего. Каждый шаг отдавался болью, и моё дыхание участилось.
   -Вам больно, - констатировал мужчина и, не дав мне ничего ответить, подхватил на руки.
   -Эй, я не давала разрешения носить меня на руках! - возмущённо воскликнула я и попыталась вырваться.
   -Так будет намного быстрее для меня и менее болезненно для вас, - пояснил он, крепко держа меня.
   "Ого, вот это хватка! Но он прав и возразить мне нечего. Так я быстрее избавлюсь от его общества".
   -Хорошо. Но когда мы спустимся, я опять пойду на своих двоих, - всё же пробормотала я.
   Промолчав в ответ, он быстро спускался в долину, а я вздыхала, горя желанием поскорее встать на ноги, потому что на его руках чувствовала себя неуютно. "Ну вот не люблю я, когда люди подходят ко мне близко, а уж когда прикасаются - тем более. Да и этот человек не нравится мне. Он опасен". Откуда я это знала, я сказать не могла, но была уверена в своей интуиции.
   -Утром вы не ответили на мой вопрос? - спросил он, отвлекая меня от мыслей.
   -Какой? - непонимающе спросила я.
   -Как вас зовут? - и посмотрел на меня.
   Поняв, что ответа мне не избежать, я нехотя ответила:
   -Лана.
   -Это сокращенное имя или полное? - с интересом спросил он.
   -Сокращённое.
   -От какого? - он не отступал.
   Так и хотела сказать: "А вам какая разница", но грубить было не в моём характере.
   -От - Светлана.
   -Значит - светлая. А дальше? - продолжая спуск, он выжидающе смотрел на меня.
   -Что - дальше?
   -Фамилия?
   -А вам зачем? Счёт мне хотите выставить за медицинские услуги и помощь? - огрызнулась я, начав злиться. - Я заплачу вам наличными.
   По-видимому, поняв, что мне разговор неприятен, он замолчал о чём-то думая. А когда мы спустились в долину, я сразу же попыталась вывернуться из его рук, чтобы ещё и быть подальше от него. Но он крепко меня держал.
   -Лана, уже темно, у вас болит нога и плечо. Ещё раз повторяю, быстрее будет, если я вас понесу, - нравоучительным тоном произнёс он, а затем недовольно вздохнул.
   -Вам тяжело, - я попыталась оправдать своё нежелание находиться у него на руках.
   -Нет.
   -Ну, как хотите, - пробурчала я.
   "Не драться же мне с ним. Да и надо признаться - боль стала утихать. Пусть он и не нравится мне, но я должна быть ему благодарна. Не каждый согласится нести на руках незнакомую женщину, в темноте, в горной глуши. Надо будет его потом поблагодарить. И вообще, вести себя более цивилизованно. Он не сделал ничего плохо. Не его вина, что он красив, а я красавцев избегаю". И тут я поняла, что не спросила его имени.
   -А как вас зовут?
   -Максимилиан.
   -Красивое имя. Какое у него толкование, раз уж вы в этом разбираетесь?
   -Латинское - большой, величественный.
   -Вам подходит, - ответила я, ещё раз окидывая его взглядом.
   -Спасибо, но обычно, в жизни меня зовут Макс.
   -Приятно познакомиться, Макс, - я улыбнулась ему.
   -Взаимно, Лана - он улыбнулся в ответ.
   Я оцепенела. До этого я видела только два выражения на его лице - изумление и озабоченность. Теперь я познакомилась с третьим. Когда он улыбнулся, лицо неуловимо изменилось и стало ещё красивее. Но я заметила и ещё кое-что. Его глаза - они были чёрные, и они не участвовали в улыбке. Глаза были холодными и бездонными. "Брр! Жуть какая-то. Ни капли искренности в них!".
   Весь остальной путь до дома мы проделали молча, и я с облегчением выдохнула, когда мы оказались у ворот. Двор был ярко освящён, а это значило, что Стефан уже вернулся.
   Как только Макс сделал первые шаги во двор, Стефан бросился к нам и, протянув руки, попытался забрать меня.
   -Что произошло? - с тревогой, спросил он.
   -Я упала и вывихнула плечо и щиколотку. А наш сосед, Макс, со своими друзьями оказался рядом, и любезно согласился мне помочь.
   -Как кстати. Вы всегда поблизости нашего дома, - Стефану явно это не понравилось. Упёревшись взглядом в нашего соседа, он снова попытался забрать меня у него с рук. - Дальше я сам.
   -У меня есть познания в области медицины, и я лучше смогу оказать ей помощь, - Макс ответил ему таким же тяжёлым взглядом, а затем добавил: - Вам стоит успокоить лошадей и не мешать мне. Никогда, - последнее слово он отчеканил, и я опять услышала повелительные нотки в голосе.
   К моему удивлению Стефан безвольно опустил руки и пошёл в конюшню, не оглядываясь. "Хм, значит, этот голос не только на меня действует странно?" - но я тут же выбросила эти мысли из головы, потому что обратила внимание на звуки из конюшни.
   Чтобы помочь Стефану успокоить лошадей, я предприняла очередную попытку встать на ноги, но Макс снова не дал мне этого сделать.
   -Лана, он успокоит их, - сказал он, поняв, куда я хочу пойти, а затем направился к дому.
   Мне не понравилось его очередное самоуправство и я с удвоенной силой начала вырываться, в этот раз решив, что уж точно сама смогу дойти до дома.
   -Лана, я отпущу вас только тогда, когда мы дойдём до дивана, и я буду уверен, что вы в полной безопасности и больше не пострадаете, - произнёс Макс, переступая порог.
   Войдя в дом, он сразу подошёл к дивану, и аккуратно опустив меня, спросил:
   -У вас есть лёд?
   -Есть, да не про вашу честь, - буркнула я, а потом громко сказала: - Спасибо вам большое за помощь, но дальше я как-нибудь сама.
   -Нет. Я помогу вам и только тогда уйду. И только я буду решать, когда мне это сделать, - в его голосе опять появились повелительные нотки, и в первые секунды я чуть не поддалась, но всё же стряхнула с себя непонятное оцепенение.
   -Да неужели? А хозяйка, между прочим, здесь я, и мне решать, когда вам уходить, а когда мне помогать, - саркастично бросила я.
   Макс несколько секунд с удивлением рассматривал меня, а потом уже нормальным тоном произнёс:
   -Лана, я хочу помочь вам искренне и от всей души. Поверьте, я не кусаюсь и не собираюсь вас обижать, - он проникновенно посмотрел мне в глаза. - Так где у вас лёд?
   Сдавшись, я вздохнула и ответила:
   -На кухне.
   -Где ваша кухня? - улыбнувшись, спросил он.
   -Кухня там. Лёд в морозилке. Бинты в аптечке, а она в шкафчике, возле окна, - ответила я, указав на единственную дверь в гостиной.
   Он тут же направился туда, а я попыталась стянуть с себя дождевик. Плечо начало ныть сильнее и справившись, я с шумом выдохнула. "А ведь ещё и свитер надо снять. Одень я кофту, было бы проще". Попыхтев пару секунд, я справилась и со свитером, отбросив его на пол. Остальные вещи тоже были мокрыми, и хотелось снять и их. "Но не сидеть же в одном нижнем белье. Ладно, сниму тогда хотя бы оставшийся сапог и носки". Сняв часть мокрых вещей, я начала согреваться.
   Тем временем Макс вернулся из кухни, неся бинты и пакеты со льдом.
   -Вам надо переодеться в сухие вещи, - посоветовал он.
   "Да я бы с удовольствие, но гардеробная в спальне, а я очень не хочу, чтобы ты знал, как в неё можно попасть" - подумала я, а вслух сказала:
   -Я переоденусь позже.
   Пожав плечами, он присел передо мной и вручил один пакет со льдом.
   -Прилягте и приложите его к плечу, а я займусь пока ногой.
   Взяв пакет, я легла и левой рукой приложила его к плечу, а Макс открыл упаковку с эластичным бинтом и начал делать фиксирующую повязку на ноге. Когда всё было закончено, он приложил лёд и забрал у меня другой пакет, занялся плечом. Прохладные пальцы осторожно касались разгорячённой кожи, и я начала расслабляться. Меня потянуло на сон, и я вяло подумала: "Я на ногах уже больше шестнадцати часов, а четырёхчасовой марафон по лесу только добавил усталости. Да ещё и согреваться начала". Всё навалилось как-то сразу, и я не могла сосредоточиться, а глаза стали закрываться сами собой. "Надо продержаться ещё чуть-чуть - поблагодарить Макса, отправить его домой и добрести до спальни" - уговаривала я себя, но бороться с сонливостью было тяжело, потому что день выдался богатым на впечатления и волнения.
   -Лана, - я почувствовала осторожное прикосновение к моей ладони. - Где вы спите?
   С трудом открыв глаза и посмотрев на Макса, я поняла, что сопротивляться сну сил больше нет, и мне уже безразлично - будет он знать, как попасть в мою спальню или нет.
   -Третий шкаф слева. Книга "Врата в рай". Нажмите на неё, - собрав последние силы в кулак, прошептала я.
   Он что-то с усмешкой пробормотал и, подойдя к шкафу, нашёл нужную книгу, а затем нажал на неё. Шкаф отошёл вглубь и, вернувшись к дивану, подхватил меня на руки. Моё сознание уже отключалось, и я не протестовала, что меня несут. Но когда почувствовала, что с меня стягивают штаны, сделала ещё одну попытку открыть глаза. Правда ничего не вышло, а меня уже накрыли одеялом, и я провалилась в сон.
   Очередной кошмар. Я находилась в каком-то небольшом помещении. Вокруг была толпа людей, и они все нервничали и кричали, а некоторые плакали. Вся атмосфера была пропитана страхом и отчаяние. А в следующее мгновения я уже стояла на какой-то горе, и у моих ног расстилается город с небоскрёбами. "Это в этом городе я только что была" - поняла я и увидела, что к небоскрёбам приближают пять огненных точек с хвостами. "Ракеты или метеориты?" - успела подумать я и город взорвался. "Конец всему, и так по всей Земле. Это конец цивилизации" - я была уверена в этом. "А я опять выжила. Ну зачем? Почему я?" - меня охватило отчаяние. Сделав шаг назад, я сорвалась и полетела в пропасть, которая оказывается была у меня за спиной. Тело начало пылать и я ощутила, что горю от своего внутреннего жара. Но когда жар достиг апогея, и мне показалось, что сейчас я умру, внезапно почувствовала на своём лице прохладу. И вот я уже плыву в воде. Тело по-прежнему горит, но это не приносит мне сильных страданий, а лишь легкий дискомфорт, не более.
  
  
   Глава 2.
  
   Макс.
   Сидя в кресле, в спальне Ланы я не мог поверить в свою удачу. "Итак, сомнений не осталось. Я нашёл нектэрию! Это чудо и до сих пор с трудом в это верится, но это факт!".
   Последняя нектэрия умерла сто четырнадцать лет назад, и она принадлежала не нашему клану. Их всегда охраняли и берегли. Иногда, из-за них вспыхивали воины между кланами, но победить клан, которому принадлежит нектэрия практически невозможно. Их кровь обладала уникальной, волшебной силой. Она в десятки раз усиливала индивидуальные, магические способности вампиров и предавала нам ещё больше сил. Но с каждым столетием находить их становилось всё труднее и труднее.
   Я видел только одну нектэрию, которая принадлежала нашему клану. Это было триста восемнадцать лет назад. В то время я был ещё молодым вампиром. Мне исполнилось только сорок три года, а она была уже стара и вскоре умерла. Я так никогда и не пробовал её кровь, но запах помнил до сих пор. Это и помогло мне распознать нектэрию.
   Кровь нектэрии - это дар, награда. Её получали только избранные или отличившиеся. У рядового члена клана шансов получить кровь нектэрии практически не было. Только как поощрение за очень большую заслугу, или же, если на клан совершалось нападение. Хватало всего несколько грамм, и вампир обретал неимоверную силу. Но только на определённый срок, который зависел от количества выпитой крови.
   Приближённые к Лорду клана получали эту кровь чаще, от нескольких раз в месяц, или недель до нескольких раз в год. Всё зависело от ранга или того, в каких усиленных способностях нуждался клан на тот момент. Лорд клана получал самое большое количество. Но кровь брали в малых дозах. Истощать нектэрию нельзя было ни в коем случае, и весь клан заботился о том, что бы она жила как можно дольше. Срок её жизни определял продолжительность доминирования клана над остальными кланами.
   Мы почти потеряли всякую надежду. Все кланы искали нектэрий. У каждого клана была группа, которая занималась их поиском, но в последнее столетие поиски не давали результата. "А у меня это получилось случайно. Теперь необходимо найти способ сообщить нашему Лорду о моей находке" - глядя на Лану, подумал я.
   За все тысячелетия нашего существования, нектэрий было не больше двухсот человек. А за последнюю тысячу лет, всем вместе взятым кланам, удалось найти только двадцать три человека. Эта была двадцать четвертая. "Нет, вернее, первая в этом тысячелетии. Все предполагали, что они вымерли окончательно. И вот она передо мной".
   Никто не знал, почему и как нектэрии получали свою силу. Это было для нас загадкой. "Надеюсь теперь, мы сможем получить ответы. Медицина продвинулась далеко вперёд и может сейчас нам удастся разгадать секрет крови нектэрий" - в моей голове уже складывался план действий, и я обдумывал, какие тесты и анализы надо провести, когда я доставлю её в главный клановый замок. "Но необходимо быть очень осторожным и с доставкой Ланы в наш замок, и с тестами".
   Мы знали о них очень мало. Нектэрии были редкостью, и экспериментировать с ними решались не многие. Да и наука в те года, когда жила последняя нектэрия, была не развита. Мы могли опираться только на анализ внешних факторов.
   Это были только женщины. Внешность, национальность, регион проживания, цвет кожи, раса - не было ни одного общего признака. Они все были разные. Когда находили нектэрию, всегда проверяли её родственников, в надежде, что-то среди них будут ещё обладательницы дара. Но в одной семье, никогда не было двух нектэрий. А однажды нектэрия даже родила ребёнка от вампира. Но на свет появился обыкновенный гибрид человека и вампира - скриг. Без всяких особенных талантов. А нектэрия умерла, как и следовало ожидать, потому что, рожая от вампиров, женщины всегда умирали. Больше в этом направлении никто не экспериментировал.
   "Но этими вопросами мы займёмся потом. Сейчас меня волную две другие проблемы. Первая, менее существенная - сейчас рассказать ей о нашем существовании, или потом в замке? Для ответа на этот вопрос, мне надо понять, что она за человек. Что ей движет в жизни, что ей нравится, чем её можно увлечь, или что предложить" - подумал я.
   Раньше было проще. В эпоху средневековья женщины были малообразованны. У них было только три сферы интересов - дом, дети, церковь. Когда кто-нибудь из нас находил нектэрию, всё устраивалось очень быстро. Дети, муж и близкие родственники гибли, например, во время пожара. Она оставалась одна и мы с радостью предоставляли ей кров над головой и заботу. Когда она узнавала, кто мы на самом деле, она уже привыкала к комфортной жизни, и ей некуда было идти. Если же нектэрию находили в бедной семье, достаточно было её родственникам заплатить деньги. Выход всегда находился. За всю нашу историю только один раз возникли проблемы. Нектэрия наложила на себя руки, потому что не желала помогать вампирам, а сбежать не могла. После этого к ним начали приставлять хранительниц, которые круглые сутки находились рядом. Но заставить нектэрию жить это одно, и совсем другое, заставить её добровольно отдавала свою кровь.
   Я, конечно, мог заставить Лану поехать с нами и давать свою кровь, потому что обладал даром внушения, но здесь надо было быть осторожным. Люди с сильной, несгибаемой волей поддаются внушению, но это ведёт к внутреннему конфликту, и человек может даже сойти с ума, выбирая между приказом и собственными убеждениями. "В ней чувствуется сила воли, и приказывать ей надо аккуратно". Был ещё один аспект - первые два раза - в долине и лесу, она поддалась мне, а вот дома уже не послушалась моего приказа. Признаться в тот момент я испугался. Только когда я попросил разрешения остаться нормальным тоном, она дала положительный ответ.
   "Неужели, она сможет противостоять моим приказам? Судя по всему - да. Интересно, а если я попробую её кровь и мои способности усилиться, я смогу оказывать на неё воздействие?" - поднявшись из кресла, я подошёл к ней и склонился. "Нет! Её кровь можно пробовать только с разрешения Лорда" - одёрнул я себя, вспомнив, как однажды, одна хранительница, без разрешения, слизала маленькую капельку крови с пальца нектарии, и её казнили за это. "Даже несмотря на то, что я близок к нашему Лорду, мне такого не простят" - подумал я и опять вернулся в кресло.
   "Надо попытаться понять, что она за человек" - решил я и принялся её рассматривать. "А она симпатичной. Длинные, густые пепельные волосы, овальное лицо, пухлые губы. Слегка бледновата, что удивительно для человека живущего на природе. Рост не более ста семидесяти двух сантиметра. Фигура скорее атлетическая, чем худощавая, наверно раньше она занималась спортом. Выглядит лет на двадцать пять - двадцать шесть, но смущает количество седины в её волосах. Так волосы седеют обычно к сорока - сорока пяти годам" - констатировал я, отстранённо изучая её. "Кто же она и почему живёт в горах одна?" - это было для меня загадкой.
   "Судя по обстановке дома, деньги у неё есть. Мебели не много, но она дорогая. Содержание лошадей тоже стоит немалых денег. Да и в сам дом вложена приличная сумма. Одна система автономного получения электроэнергии, чего стоит. Может она дочь какого-нибудь коммерсанта средней руки. Тогда почему отец или мать её не навещают?" - в доме чувствовался только её запах, запах волчат и её угрюмого помощника. "Или она отставная жена какого-нибудь предпринимателя? Хотя, нет, такие жены никогда не уезжают из городов в горы. Им нужна светская мишура и блеск. Они не могут жить вдалеке от общества, потому что требуют поклонения и восхищения... А может она чья-то содержанка? Нет, тогда здесь чувствовал и его запах. А в спальне пахнет только ей. Хм, я единственный, кто бывал в этой спальне, кроме неё?" - я ещё раз принюхался, но чужого запаха здесь точно не было.
   "Интересно, но к делу мало относится. Значит, осталось только два варианта происхождения её денег - получила наследство или заработала их. Если получила наследство, значит, проще всего соблазнить её ещё большим количеством денег" - все желания нектэрий исполнялись мгновенно, и денег на их содержание и капризы не жалели. "А вот если она заработала их сама, будет сложнее. Сколько она их заработала? Или работает и сейчас? Ведь есть много способов приумножить свой капитал, не покидая дома. Может она позволить себе всё, что хочет или нет? Деньги люди всегда любили. Надо узнать насколько любит их она. Необходимо осмотреть дом, пока она спит. Вещи тоже многое могут рассказать" - решил я и встал.
   В спальне рассматривать особо было нечего. Только компьютер, но я не решился его включать, боясь разбудить Лану. "Пока не узнаю насколько крепко она спит, лучше не рисковать. В любом случаи, я обязательно найду способ просмотреть его содержимое".
   В противоположном углу стояла стереосистема и полки с дисками. "Посмотрим, какую музыку она любит". Приблизившись к полкам, я начал рассматривать диски. "Странно, здесь смешано всё. От классики до современной музыки. Хотя классики больше, если учитывать и классику в современной обработке. У неё что, нет определённых предпочтений? Это плохо. Если она человек настроения, то это усложняет нам задачу".
   Больше смотреть было не на что, и я пошёл в гостиную. Здесь меня заинтересовали только книжные шкафы. "Опять та же история, что и с дисками" - рассматривая корешки книг, я озадаченно смотрел на них. Классики мировой литературы стояли вперемешку с современными авторами, а два шкафа из пяти занимали книги, касающиеся разных областей науки. Здесь были книги и по экономике, и по астрономии, и по философии, и по географии. Но больше всего, судя по всему, её интересовала история и археология. Причем история не только общепризнанная, а и альтернативная. "Значит, любит рассматривать много версий одного события? Это для нас плюс". Найдя несколько книг и по эзотерике, я улыбнулся. "Мистика её не пугает? Это тоже хорошо".
   Но я всё равно ничего не мог понять и наоборот ещё больше запутался. " В музыке и книгах она не отдает предпочтения какому-то определенному стилю или течению и любит разнообразие. Тогда почему живёт в горах? Здесь ничего не меняется веками". Ответов на вопросы пока не было, и я ещё раз заглянул в кухню.
   Когда я приходил сюда за льдом и бинтами, то успел осмотреться. "Ничего интересного. Да, вполне современно оборудована, но без излишеств" - резюмировал я. "Вывод только один - она любит комфорт, но не гонится за роскошью и показухой. Но и денег не жалеет на себя, потому что некоторые её книги стоят больше, чем вся техника на этой кухне.
   Поняв, что ничего интересного больше нет, я решил спуститься в спальню, и увидел ещё две двери по бокам. Открыв дверь справа я увидел ванну и тут же закрыл её, а дверь слева вела в гардеробную. Зайдя, я с интересом начал осматриваться. Здесь опять на полках стояли книги, и только пара из них была занята вещами. Вещей было немного - в основном брюки, штаны и комбинезоны, небольшая полка со свитерами и комод с бельём и футболками. "Вещи из хороших, добротных тканей. Значит, её больше интересовало удобство, чем мода. Для девушки это несколько странно. Хотя о какой моде может быть речь в такой глуши? Ну вот почему молодая, вполне симпатичная девушка живёт отшельницей, не интересуется модой, да ещё и шарахается от мужчин? Ведь она была явна не рада встрече со мной и не проявила ни капли заинтересованности, а даже скорее наоборот, пыталась избавиться от моего общества".
   Уже собравшись выходить, я заметил шкаф в самом конце комнаты. Открыв его, я увидел чехлы с одеждой. "Судя по запаху, её не одевали уже месяцев восемь-девять" - сразу понял я. Расстегнул пару чехлов, я с интересом посмотрел на содержимое. В основном это была деловая одежда в классическом стиле. Было и пара вечерних платьев, и пару коктейльных вариантов. И всё от известных и дорогих торговых марок. "Получается, когда-то она жила в городе, работала и выходила в свет. Деловые костюмы преобладают, а значит она работала в сфере бизнеса. Это объясняет наличие денег и усложняет задачу. Выходит, необходимо найти ответ ещё на два вопроса: работает она сейчас или нет? И хватает ли ей денег или она не прочь получить ещё?".
   Вернувшись в спальню, я опять сел в кресло и попытался подытожить полученную информацию. Вопросов получилось больше, чем ответов. Всё, что я узнал - она любит независимость и у неё разнообразные интересы. "Значит, единственный способ понять её, это пообщаться с ней. А о нас рассказать до выезда в замок. Иначе потом могут возникнуть трудности. Её независимость - проблема. Такие предпочитают сами принимать решения. Но и пугать её нельзя. Надо вести себя предельно дружелюбно и склонить на нашу сторону. Да, задачка" - проведя рукой по волосам, я озадаченно посмотрел на Лану.
   "Но это ещё половина дела. Вторая проблема более существенна - как доставить её в главный клановый замок?" - это меня волновало больше всего.
   В нашем мире существовало тринадцать кланов. Восемь из них объединялись в Альянс. Остальные пять - в Лигу. Между Альянсом и Лигой шли не прекращающиеся веками воины. Было очень важно, чтобы кланы Лиги не узнали о нектэрии, пока мы не прибудем в наш замок. Только там мы сможем обеспечить её безопасность. Да и в кланах Альянса, я не мог быть уверен. Хотя мы и соблюдали мир между кланами, я не знал, как они себя поведут. Нектэрия считалась собственностью клана только после официального представления на Форуме. До этого момента её могли отбить у клана, и такой случай уже был, поэтому важно сохранить секретность. "Необходимо как можно быстрее созвать Форум и представить её. Но как же сообщить в клан о её находке? Средствам связи я не могу доверять, потому что кланы следят друг за другом" - я задумался. Обычно мы использовали кодовые слова, когда надо было сообщить о чём-то важном, но кодового слова для нектэрий у нас не было, потому что их считали вымершими. "А в отрытую, я не могу сказать про неё. И даже если я просто вызову сюда отряд для сопровождения, этим заинтересуются другие кланы" - я нахмурился. "Выход только один - послать гонца. Тогда кого - Николаса или Анну? Лучше Анну. Николас нужен мне здесь. Помимо кланов Лиги и Альянса, есть ещё и Ваганты. Эти одичавшие одиночки самые опасные существа нашего вампирского мира. Неподалёку Трансильвания, а там их немало. Если кто-нибудь из них забредёт сюда, нектэрии грозит огромная опасность. Они, как и Лига не признают никаких правил, кроме одного - сохранять наше существование в тайне, поэтому убивают своих жертв. Но и время отправки Анны надо продумать. Если послать её сейчас, до того как Лана узнает о нас и её значении для нашего клана, беды тоже не избежать. Дейм направит сюда целую армию для её защиты. А это опять же, привлечёт внимание всех кланов. За нами и так начнут более пристальное наблюдение, когда мы созовёт внеочередной Форум. Выходит, сейчас Анну нельзя отправлять".
   У меня начал вырисовываться план действия. "Сначала необходимо, чтобы Лана узнала о нас, и добровольно решила поехать с нами. Затем надо будет действовать молниеносно - Анну отправить к Дейму и сообщить о находке нектэрии. А параллельно с этим созывать Форум, чтобы я доставил Лану прямо туда, на одном из наших самолётов. Главное убедить Дейма не посылать никого сюда. На сбор Форума уйдёт как минимум неделя. Будем надеяться, что никто не сможет связать мою поездку в Карпаты и созыв Форума" - это было самым важным, но я чувствовал, что всё получится.
   Неожиданно дыхание Ланы участилось, и она начала метаться во сне. "Наверно ей что-то снится" - подумал я, подойдя к кровати. Пытаясь её успокоить, я приложил руку ей ко лбу, и моментально отдёрнул. "Да у неё температура! Не меньше тридцати семи и пяти. Только этого мне не хватало! Жизнь и здоровье нектэрии основной приоритет. Что делать?". Я опять приложил руку ко лбу, и она вздохнула. Увидев, что она начала успокаиваться я приложил вторую руку к её щеке и поморщился. "Горячая! Для моей кожи это неприятно, но, похоже, ей легче". Через минуту она повернулась на бок и опять заснула спокойным сном, а я решил поискать лекарства.
   Выйдя на кухню и открыв аптечку, я нашёл только бинты, йод и аспирин. "И всё? Должны же быть и другие лекарства". Начав принюхиваться, я пытался найти что-нибудь жаропонижающее, но запах специй сбывал с толку. Поэтому пришлось методично осматривать все шкафчики, но других лекарств не было. "Стоит подождать пока она проснётся, и спросить у неё" - решил я и с пустыми руками вернулся в спальню.
  
   Снова присев в кресло, я посмотрел в окно, а затем бросил взгляд на часы. Дождь опять переходил в ливень, а часы показывали четыре утра, поэтому я решил вздремнуть. "Хорошо, что наши биологические часы отличаются от человеческих. Нам не надо спать раз в сутки, а вполне достаточно трёх-четырёх часов отдыха, раз или два в неделю. Может так получиться, что в ближайшее время у меня не будет времени на сон, так что лучше пользоваться случаем" - подумал я и поудобнее устроился в кресле.
   В шесть утра Лана зашевелилась, и я мгновенно проснулся. Подойдя к кровати, я выжидающе посмотрел на неё и улыбнулся, когда она открыла глаза. Сонно посмотрев на меня, в первые секунды она вообще никак не отреагировала на моё присутствие. Но потом мгновенно вскочила на ноги и, охнув, осела на кровать.
   -Вам лучше пока лежать. Вы помните, что у вас вывихи? И, похоже, температура, - сказал я и протянул руку к её лбу, но она отстранилась.
   -Что вы здесь делаете? - охрипшим голосом спросила она, исподлобья глядя на меня, а потом удивлённо добавила: - Температура?
   -Скорее всего, вы вчера ещё и простудились.
   -Простудилась? - она как будто прислушивалась к себе, а затем приложила руку ко лбу и пробормотала: - Хм, рано ведь.
   -Что - рано? - не понял я.
   -Я болела четыре года назад и значит у меня ещё года три в запасе, - нахмурившись, произнесла она.
   -Лана, вы говорите загадка. Объясните нормально, - попросил я.
   -Я болею один раз в семь - восемь лет, и сейчас ещё рано болеть.
   "Это хорошо. Значит у неё крепкое здоровье. Это нам только на руку" - отметил я для себя. "Но сейчас ей необходимо лечение"
   -Где у вас лежат лекарства?
   -Нигде. Я не принимаю лекарств.
   -Почему? - удивился я.
   -Нет смысла. Мне от них только хуже. Дольше начинаю болеть, - нехотя объяснила она.
   -И как же вы лечитесь?
   "То, что она не принимает лекарств, тоже нам на руку. Химия портит вкус крови. Но, с другой стороны, если она заболеет чем-то серьёзным, как её лечить?" - озадаченно подумал я.
   -Никак я не лечусь. Для меня лучшие лекарства - сон и еда, - ответила она и в подтверждении этих слов её желудок заурчал. - Отвернитесь, пожалуйста, мне надо одеться.
   Я отвернулся к окну, но меня так и подмывало сказать, что я уже видел её в белье, когда укладывал спать и раздевал. "Но всё же лучше пока помалкивать и вести себя как можно скромнее".
   Судя по звуку шагов, она направилась в гардеробную, а через две минуты вернулась и задала вопрос, на который я пока не готов был отвечать.
   -Что вы здесь делаете? Почему не уехали домой?
   -Не мог бросить больного человека. Как вы успели убедиться, - я кивнул на её ногу. - У меня есть познания в медицине, - ответил я, а про себя подумал: "Надо срочно придумать повод, чтобы остаться здесь. Хотя бы на какое-то время. Конечно, мы с Анной и Ником может охранять её дом снаружи, но как тогда я найду к ней подход? Чем быстрее она узнает о нашем существовании, тем лучше. Главное, её не испугать".
   -Спасибо вам, большое, - она с благодарностью посмотрела на меня. - Я вам очень признательна за вчерашнюю помощь. Если бы не вы, даже не знаю, как бы я оказалась дома. И спасибо, что остались присмотреть за мной. Сейчас, всё хорошо. Вы, наверное, устали. Я отвезу вас домой, - произнесла она, давая ясно понять, что мне пора и честь знать, и направилась к выходу из спальни.
   Вот этого я и боялся. Мне срочно нужен был повод или причина, из-за которой я не могу уехать, и пока я не мог его придумать, я решил тянуть время.
   -Лана, не спешите. Для начала, я должен убедиться, что вам действительно лучше. Присядете, - я указал на кровать. - Мне надо осмотреть вашу ногу и плечо.
   Посмотрев на меня и поняв, что просто так я не уйду, она вернулась и присела на кровать. "Хочет как можно быстрее избавиться от моего общества, но у меня другие планы и будет по-моему" - пряча улыбку подумал я, и осторожно прикоснулся к щиколотке. Вздрогнув, она бросила на меня удивлённый взгляд и спросила:
   -Вы замерзли?
   -Нет. Это у вас температура, - добродушно ответил я, хотя понимал, что эта отговорка меня недолго будет спасать.
   Лана подняла руку и приложила к своему лбу. Потрогав его, она прищурилась и бросила на меня взгляд, а затем сделала то, чего я никак не ожидал. Резко протянув левую руку, она схватила меня за запястье. Сразу же высвободив его, я перехватил обе её руки и, сложив вместе, взял в свои ладони. "Она мне не поверила про температуру, потому что она у неё упала - сейчас уже приблизительно тридцать семь и один. А руки у меня слишком холодные и ей в голову пришла какая-то мысль, которую она попыталась сразу проверить. Ну что ж, дерзай! Почувствуй холод моих рук. Но пока тебе рано знать, что у меня замедленный пульс" - подумал я.
   Тем временем она сидела спокойно, не пытаясь вырвать руки, а просто пристально смотрела мне в глаза. Тоже глядя ей в глаза, я ждал реакции. "Какие выводы она сделает? Насколько они будут правдивы и напугают её. Ещё Брэм Стокер сказал: "Вся мощь вампиров в том, что никто не верит в их существование". Верит ли она, что мы существуем? Если да то, как быстро догадается о том, кто я такой?" Молчание затягивалось, и это было невыносимо.
   -Лана?! - очень хотелось знать, о чём она думает.
   Высвободив свои руки, она спокойно спросила:
   -Осмотр закончен?
   "Ещё вопрос, кто кого больше осматривал" - хотелось сказать мне, но я сосредоточился на осмотре травм, краем глаза наблюдая за ней.
   На щиколотке отёк полностью исчез, и вроде она не чувствовала болезненных ощущений. А вот с плечом дела обстояли хуже - ещё осталась припухлость. Но, в общем-то, это было нормально.
   Пока я её осматривал, она сидела застыв, и казалось, что к чему-то прислушивалась, покусывая нижнюю губу. "Спросить о чём она думает или нет?" - подумал я, но отбросил эту мысль. "Пока рано это делать и лучше разобраться с вывихами, а заодно и не разрешу ей отвезти меня домой. Не выгонит же она меня в дождь пешком возвращаться домой. Буду аргументировать всё медициной" - решил я и произнёс:
   -Лана, я не рекомендовал бы вам сейчас садиться за руль. Отёка на ноге нет, но лишний раз давать нагрузку на щиколотку не надо. А плечо, вообще, стоит поберечь. Отёк не сошёл. Плюс у вас температура.
   -Вы правы, - на секунду задумавшись, ответила она, а потом хитро добавила: - Попрошу Стефана, он вас отвезёт.
   "Ах, да. Стефан! Он, если надо, и на плечах доставит меня домой, только чтобы я убрался отсюда. Мешать он мне не станет, потому что не сможет - я достаточно ясно отдал ему приказ не вмешиваться. Но если Лана попросит его отвезти меня домой, он с радостью это сделает" - я недовольно нахмурился, что забыл о её помощнике, но всё же не терял надежды на то, что смогу пока здесь остаться.
   -Лана, сейчас полседьмого утра. Дайте ему поспать, - последние слова я произнёс повелительно, отдавая ей приказ, но она даже не обратила на него внимания.
   -Мы рано встаём, - упрямо возразила она и, поднявшись с кровати, направилась к выходу из спальни.
   "Быстро же она справилась с моими способностями. И мои повелительные интонации никак на неё не повлияли" - с восхищением подумал я, направляясь за ней следом. "Что ж, пойдём другим путём. Мне надо первому поговорить со Стефаном и отдать ему пару приказов. Но как аргументировать моё нежелание уехать?" - причину я так и не смог пока придумать".
   -Лана, на улице дождь. Вам не следует лишний раз выходить из дома, у вас температура. Я позову его сюда сам, - предложил я, чтобы выиграть время.
   -Хорошо, - она согласно кивнула, и я вышел во двор.
   "Значит, к доводам здравого смысла она прислушивается. Это уже плюс. Так какую же придумать причину, чтобы Стефан отказался меня везти. Какой же приказ ему отдать?" - я задумался, и поскользнулся. Вообще-то у нас, вампиров, хорошая координация движений, но дождь шёл уже сутки, и земля под ногами превратилась в скользкую кашу. "Ну конечно, вот и повод!" - меня осенило, и я улыбнулся. "Дождь размыл дорогу. Часть пути к её дому составляет грунтовая дорога, и её наверняка, тоже размыло. Отсюда не выехать!".
   В конюшню я зашёл в приподнятом настроении и сразу направился к дверям в комнату Стефана. Лошади учуяв меня, начали нервничать, но, похоже, стали привыкать. "Они уже знакомы с одними хищниками - волчатами. Теперь пришло время познакомиться с более страшными хищниками - вампирами" - улыбнувшись, подумал я.
   Постучав в дверь, я, не дожидаясь ответа, вошёл и сразу повелительно произнёс, глядя Стефану в глаза:
   -Сейчас ты зайдёшь в дом со мной. Лана попросит тебя отвезти меня домой. Ты скажешь, что дорогу размыло дождём и даже на её машине мы не сможем выбраться. Ты меня понял?
   Он моментально сгорбился и кивнул головой. "Похоже, с ним проблем не будет, хотя я думал, что он сильнее". Презрительно посмотрев на него, я развернулся и вышел, а Стефан пошёл следом за мной.
   Лана стояла у окна, в гостиной и наблюдала за нами. Когда мы зашли в дом, она подошла к своему помощнику и сказала:
   -Стефан, отвези, пожалуйста, Макса домой.
   -Дорогу размыло, мы не сможем выехать, - как робот произнёс он.
   Она бросила взгляд в окно и нахмурилась, а потом повернулась ко мне и спросила:
   -Может на лошади, через долину? Сколько километров до вашего дома?
   -Километров двадцать. Неужели, я вам настолько неприятен, что вы готовы выгнать меня в такой ливень из дома? - я решил попробовать надавить на жалость и проникновенно посмотрел ей в глаза.
   Она поменялась в лице.
   -Нет, что вы! Я вам очень обязана. Вы столько для меня сделали. Оставайтесь, сколько вам будет нужно. Просто я думала, что ваши спутники волнуются за вас, и вы сами хотите как можно быстрее попасть домой, - всё это она произнесла скороговоркой.
   -Мои спутники поймут, почему я не могу уехать от вас, - заверил я, а по себя подумал: "Я даже уверен, что Анна и Ник находятся где-то рядом. Стоят на страже. Надо будет улучить момент и выйти к ним, чтобы разъяснить дальнейший план действий".
   Лана похоже уже смирилась, с тем, что придётся предоставить мне кров над головой, но я чувствовал, что её волновало, что-то ещё.
   -Стефан, а Сет с Ретом не появлялись? - с надеждой спросила она.
   "Ну, конечно, волчата. Ещё, чего доброго отправится их искать. Ей явно плевать на температуру, и боль в плече. И на мои рекомендации. Вот беспокойная душа!" - я вздохнул и посмотрел на Стефана, ожидая, что может хоть он её образумит, но тот стоял в прострации. "Наверное, я слишком сильно на него надавил. Про волчат я ничего не сказал, и он не может ничего ответить. А Лана ещё не понимает, что они уже не вернутся. Я хищник посильнее, чем они и инстинкт самосохранения заставил их уйти. Надо её успокоить".
   -Лана, вашим волчатам уже шесть месяцев, и самое время позволить им жить самостоятельно. С ними всё будет хорошо. Волки с шести месяцев начинают охотиться сами.
   -А откуда вы знаете, что моим волчатам шесть месяцев? Вы же их не видели, - сощурившись, спросила она.
   "Попался! Я-то их видел позапрошлой ночью, когда первый раз пришёл сюда на её запах. И они, и лошади тогда взбесились. Но не могу же я об этом сказать. Надо как-то выкручиваться, а впредь быть осторожнее. Она моментально цепляется к словам и замечает все неувязки. Молодец, судя по всему умная девушка" - я с восхищением посмотрел на неё, одновременно с этим вспоминая всё, что знал о волках. И нашёл.
   -Всё просто. Сейчас конец сентября, а волчата рождаются в марте-апреле. Сами посчитайте.
   -Да, вы правы, - сказала она, подумав. - Но ведь они не умеют охотиться. Их никто этому не учил.
   -Лана, они хищники, у них это в крови, - я успокаивал её, как мог.
   -Ну, что ж, наверное, это правильно, - она сникла, и мне показалось, что сейчас она расплачется
   Отвернувшись к окну, она застыла, но быстро взяла себя в руки и, повернувшись, спросила:
   -Вы, наверное, голодны?
   "Голоден? Да, пожалуй. Последний раз я пил кровь пять дней назад, но могу и потерпеть ещё дня три. Хотя с большим удовольствием попробовал бы твою кровь" - рот моментально наполнился слюной. "Радует то, что в этот раз я точно получу доступ к крови нектэрии, а сейчас пока потерплю" - подумал я, а вслух спокойно ответил:
   -Нет, спасибо. Я не голоден.
   -Стефан, а ты? - она повернулась к нему.
   Он молчал. "Всё-таки, я слишком на него надавил. Надо исправлять ситуацию".
   -Стефан, у Ланы температура и ей надо отдыхать. Возьмите сейчас всё, что вам необходимо, чтобы потом её не беспокоить, и идите к себе, - я старался отдавать приказ, как можно мягче.
   -У меня есть всё необходимое, - равнодушно сказал он, и направился к выходу из дома.
   Когда я начал говорить, Лана дёрнулась, а потом просто впилась в меня взглядом, и мне стало не по себе. "Она явно что-то заподозрила. Надо быть аккуратней" - подумал я, посмотрев ей в глаза и оцепенел. Только сейчас я обратил внимание на цвет её глаз. Такого оттенка я никогда раньше не видел - серо-голубые, как рассветное небо перед ясным днём. Они завораживали, и я почему-то не мог отвести взгляда. Я не понимал, что со мной происходит и только когда она перевела взгляд на Стефана, смог пошевелиться.
   -Стефан, у тебя всё хорошо? Как ты себя чувствуешь? Не заболел? - она озабоченно смотрела на него.
   Остановившись у двери и посмотрев на нас, он явно что-то хотел сказать, но не мог. Я решил ему помочь, чтобы его поведение не вызвало подозрений.
   -Дай ответ, чтобы Лана не волновалась, - приказал я.
   -Всё хорошо. Я пойду к себе, - глухо произнёс он и вышел за дверь.
   Лана в недоумении провела его взглядом, а потом подняла руки к вискам и начала массировать их.
   -Вам плохо? - взволнованно спроси я. - Вам надо прилечь.
   -Просто голова болит. Сначала мне надо поесть, а потом я лягу, - сказала она и направилась на кухню.
   Пройдя следом за ней, я сел за стол, наблюдая за ней. Тем временем она достала из холодильника продукты и принялась делать бутерброды.
   -Вы точно не хотите есть? - спросила она.
   -Нет, спасибо.
   -Знаете, вообще-то я тоже по утрам не ем, но когда болею, начинаю жевать всё подряд. И мясо, и овощи, и фрукты. Нормальные люди, когда болеют, не хотят есть, а я наоборот, превращаюсь в прожорливою саранчу, - она застенчиво улыбнулась. - Так что не удивляйтесь, если я сегодня раз пять или шесть поем.
   -Вам нужны силы, чтобы выздороветь. Чем быстрее вы это сделаете, тем спокойней я буду себя чувствовать, - сказал я и тут же подумал: "Пора приступать к действиям. Благо она сама дала мне повод". - Что вы имеете в виду, говоря про себя, как про ненормального человека?
   -Я не сказала, что я ненормальный человек, - она слегка обиделась. - Просто, обычно я ем один, максимум, два раза в день, и никогда не завтракаю. А когда начинаю болеть, ем сутки напролёт, у большинства людей, по-моему, наоборот.
   -Лана, это просто особенность вашего организма. Вам нечего переживать из-за этого, - успокоил я её и улыбнулся.
   -Я и не переживаю, - она посмотрела на меня и улыбнулась в ответ.
   Как раз в этот момент она резала огурцы и, отвлекшись, порезала себе палец. Восхитительный аромат ударил в нос, и я чуть с ума не сошёл. Голова пошла кругом, я непроизвольно сглотнул слюну и огромным усилием воли заставил себя не двигаться, чтобы не поддаться искушению и не слизать пару капель крови. Тем временем Лана поднесла палец ко рту и слизала кровь, а затем подошла к раковине и, включив воду, подставила палец под струю. "Какое расточительство. Да за пару капель её крови вампиры готовы друг друга поубивать, а она их с водой сливает" -я с сожалением смотрел на её руку.
   Через пять секунд, самых долгих секунд в моей жизни, она выключила воду и вернулась к столу. Я до сих пор не мог заставить себя пошевелиться и в голове пронеслось: "Интересно, а говорить я в состоянии?".
   -Всё хорошо? Вы порезались, - голос был не мой, чужой.
   -Ничего страшного, - равнодушно ответила она.
   -Надо продезинфицировать рану, - голос стал приходить в норму.
   -Ничего не надо. У меня кровь быстро сворачивается, да это и не рана, а так - ранка. Вот видите, даже крови уже нет, - она показала мне палец и надавила на него. Крови действительно не было.
   -У вас всегда так? - эта тема как раз меня интересовала больше всего. "Удачно вышло с порезом, хотя это и стоило мне нескольких неприятных секунд или приятных?". Запах был умопомрачительный, но то, что я не мог попробовать крови раздражало.
   -Да, кровь густая. Вообще-то в жизни это удобно. Если, например, поранюсь, кровь быстро останавливается. Но если надо сдавать кровь из пальца, врачи мучаются сами и мучают меня.
   -А какая у вас группа крови? - затаив дыхание, спросил я.
   -Четвёртая, резус отрицательный.
   "А вот над этим надо подумать" - отметил я и задумался. "Четвёртая. Людей с четвёртой группой крови на земле всего четыре процента. У трёх процентов резус положительный, и только у одного процента резус отрицательный. Это уже интересно. Может это один признаков нектэрии? Когда умерла последняя, никто понятия не имел о группах крови. Запах был основным ориентиром. Может всё дело в группе и резусе, или не только в этом? Ведь группу крови может передать как отец, так и мать. Если у матери четвёртая группа, и она рожает девочку, почему мы не встречали двух нектерий в одной семье? Или дети, рождённые нектэриями были носителями группы крови отцов? Может, всё дело в том, что только отец должен передавать группу и резус, и вот если рождается девочка, она и становиться нектэрией? На мальчика с четвёртой группой, отрицательным резусом никто внимания не обратит. Мужчин среди нектэрий не было. Надо посмотреть соотношение мужчин и женщин с четвертой группой крови и отрицательным резусом".
   -Лана, а какая группа крови была у вашего отца? - заинтересованно спросил я.
   -Не знаю, мы с ним не общаемся, - она пожала плечами.
   -А у вашей матери?
   -Вторая. Почему вас это интересует? - она удивлённо посмотрела на меня.
   -Просто интересно, - я постарался сделать равнодушное лицо.
   "Если у матери вторая, у отца может быть, как третья, так и четвёртая группа крови. Если у одного из родителей вторая группа, а у другого третья - ребёнок может родиться с любой группой крови. Но тогда нектэрии рождались бы чаще. Или всё же у отца должна быть только четвертая группа, резус отрицательный? Над этим надо подумать".
   -А у вас сестры есть? - стараясь не проявлять сильной заинтересованности в голосе, спросил я.
   -Нет. Я у матери одна.
   -А у отца есть ещё дети, кроме вас?
   -Макс, вы задаёте необычные вопросы. Может, объясните мне, почему вас это интересует? - она пристально посмотрела на меня.
   "Хм, для второго дня знакомства я действительно задаю странные вопросы. Но мне очень важно получить на них ответы. Как же объяснить мой интерес? Придумал!!!".
   -Просто, люди с четвёртой группой крови и отрицательным резусом встречаются очень редко. Я интересуюсь наследственностью групп крови, поэтому и задаю такие вопросы, - не очень хорошо получилось, но я надеялся, что она не станет углубляться в эту тему. Улыбнувшись ей, я повторил свой вопрос: - Так что, у вашего отца есть ещё дети?
   -Да, два сына, - ответила Лана, сев напротив меня и принялась жевать бутерброды.
   "Значит, там искать нечего. Хотя всё же проверить отца надо. Зная его группу крови, мы будем знать, в каком направлении искать дальше. Если у него будет четвёртая, то это уже зацепка".
   -А братья у вашего отца есть?
   -Есть один.
   -А у него дети есть?
   "Может здесь повезёт? Если допустить, что у её дяди и отца одна группа крови, и у того тоже есть дочь, она может оказаться нектэрией, как и Лана. Хотя шансы найти ещё и вторую нектэрию практически равны нулю. В нашей истории ещё не было такого, чтобы у вампиров в собственности находилось две нектэрии одновременно".
   -Есть, два мальчика.
   "Опять мальчики" - я с недовольством вздохнул и пробормотал:
   -Я смотрю, в вашей семье девочки редкость.
   -Я единственная девочка в семье. У меня только двоюродных братьев, и ни одной сестры, - она сама с сожалением посмотрела на меня. - А хоть одну сестричку иметь очень бы хотелось.
   "Пора сменить тему, чтобы она ничего не заподозрила. С родственниками потом разберёмся. Надо обдумать полученную информацию. Есть и более важные вопросы" - решил я.
   Тем временем Лана уже позавтракала и, вымыв посуду, подошла к хлебопечке. Загрузив все ингредиенты, и включила её, она ещё раз осмотрела кухню и направилась в гостиную.
   В гостиной она села в кресло, а я опустил в другое кресло, подальше от неё. Когда она порезала палец, и я почувствовал запах её крови, то понял, что проголодался. Да ещё эти мысли о наследственности. "Все мысли и разговоры крутятся возле крови. Три дня терпеть я не смогу. Сегодня вечером надо будет утолить жажду. Придётся вернуться к себе домой. Поэтому надо узнать как можно больше про неё, пока я здесь и попытаться сблизиться, чтобы следующий раз она захотела со мной общаться, и я мог иметь свободный доступ к ней в дом". А она тем временем включила телевизор и начала щёлкать каналы.
   -Лана, а можно ещё вопрос? - спросил я.
   -Смотря какой, - она выбрала какой-то канал новостей, сделала звук тише, и развернулась ко мне.
   -Почему вы живете здесь, в горах? Вдалеке от людей и одна? - я с интересом посмотрел на неё.
   -Я не одна, ведь есть ещё и Стефан, - она улыбнулась, но я видел её нежелание отвечать.
   "Она явно собирается цепляться к словам и увиливает от ответа на главные вопросы. Ведь понимает, что я подразумеваю под словом "одна". Придётся более конкретно формулировать вопросы".
   -И всё же, почему? - я решил настоять.
   -Мне просто нравится жить на природе. Здесь тихо и спокойно, - вздохнув, сказала она.
   "Если она и дальше так будет отвечать на вопросы, я и через год ничего конкретного про неё не узнаю" - с недовольством подумал я.
   -Лана, я просто увлекаюсь психологией, и меня заинтересовало то, что вы молоды и симпатичны, а ведёте такой уединенный образ жизни, - я попробовал объяснить свой интерес.
   -Я смотрю у вас много интересов, - она бросила на меня ироничный взгляд. - И генетика наследственности, и психология, и травматология.
   "Да что ж такое. Неужели так трудно дать ответ на вопрос" - меня это начинало уже раздражать. И тут меня осенило: "А может она скрывается от кого-то? Но не могу же я спросить об этом напрямую или могу? Попробуем устроить маленькую провокацию".
   -У меня складывается такое впечатление, что вы что-то скрываете или от кого-то скрываетесь.
   -Поверьте, я не от кого не скрываюсь, - она устало улыбнулась и, бросив взгляд в окно, продолжила. - Просто я устала от города, от людей, от работы, от постоянной спешки, от всего. Я не знаю, как вам это объяснить. Однажды я поняла, что жизнь проходит, а я живу не для себя, не так как мне нравится. Всё показалось мелочным и поверхностным. Я подумала: "А что хорошего я вспомню перед смертью, когда придёт моё время". То, что я делала карьеру, карабкалась вверх по социальной лестнице и пыталась приумножить свой капитал? И всё? Если бы я была каким-то учёным, может, сделала бы какое-то полезное открытие. Или доктором - спасала бы жизни людям. Но особых талантов у меня не нет. Только умение зарабатывать деньги. Но зачем мне много денег? Чтобы купить очередную вещь, которой можно похвастаться перед другими? Мне это не интересно. Всё сводилось к борьбе, к необходимости быть сильной. Жизнь показалась пустой. Я понимаю, что это проявление слабости с моей стороны. Но иногда надоедает быть сильной. И я решила уехать в горы. Пусть это эгоистично, но я хочу пожить для себя. И делать то, что мне нравится, а не то, что надо.
   - Я не думаю, что проявление слабости, или эгоизм. Но ведь есть и другие вещи, помимо денег, которые наполняют жизнь людей смыслом. Например - любовь, - мне почему-то стало интересна причина её одиночества.
   -Я могу назвать вам много вещей, которые наполняют жизнь людей смыслом. У каждого он свой. Я выбрала природу, тишину и уединение. Мне нравится жить здесь, читать книги, гулять с лошадьми, слушать музыку. Мне нравится моя жизнь, а любовь порой приносит только боль и разочарование. А это нарушает спокойствие, поэтому мне она не нужна.
   "Хм, у неё явно была какая-то неприятная история. Надо будет потом выяснить у неё всё. Сейчас вряд ли она захочет со мной делиться такими откровениями" - подумал я и выбрал более нейтральную тему.
   -Вам не бывает скучно? Однообразие не надоедает?
   -Нет. Это вам, городскому жителю, может показаться, что здесь жизнь течёт однообразно. Но на самом деле природа меняется быстро, и эти изменения всегда приносят новые впечатления. Просто вам тяжело это увидеть. Мне кажется в городе больше однообразия. Там всё безликое.
   -А вы не боитесь, что вам это однажды надоест. Захочется новых впечатлений?
   -Я думала об этом. Когда это случится, я могу начать путешествовать. В мире много интересного, на что можно посмотреть.
   -И что бы вам хотелось увидеть? - с интересом спросил я, а сам подумал: "Мы тебе можем показать весь мир всего за пару капель твоей крови. Если ты так любишь путешествия, то это нам только на руку".
   -Много чего. Например: я съездила бы на полуостров Юкатан. Посмотрела бы джунгли Амазонки. Или побывала в Камбодже, там тоже много красивых и интересных мест, - мечтательно сказала она.
   -Лана, джунгли Камбоджи очень опасны. И там не место людям без специальной подготовки и знаний, - при одной мысли о её поездки по этим местам, я похолодел. "Мы вовремя её нашли. Глупости делать мы ей не позволим".
   -Я прекрасно это понимаю, поэтому пока не решаюсь на поездку. Сначала хочу более подробно изучить всё, а потом уже и двигаться в путь. А с физической подготовкой у меня всё хорошо.
   -Если вас так тянет в тропики, может стоить выбрать Таиланд, там тоже много интересного и не так опасно. Туристические маршруты проложены уже давно, - предложил я.
   -Я не говорила, что меня интересуют туристические маршруты. Если я поеду на Юкатан, или в Камбоджу, или скажем в Эфиопию, я буду интересоваться не тем, что показывают всем туристам. Поэтому сейчас я стараюсь досконально изучить, все, что там есть интересного, а потом сама выберу себе маршрут, - она устало поднялась. - Макс, вы простите, я, пожалуй, пойду, посплю. Чувствуйте себя как дома. Хотите, посмотрите телевизор или можете почитать книги, кухня тоже в вашем распоряжении.
   -Да, да, конечно. Отдыхайте. Не волнуйтесь за меня, мне есть чем заняться, - успокоил я её.
   Она подошла к книжной полке, открыла дверь и, не оборачиваясь, стала спускаться вниз. Дверь плавно закрылась, и я остался один. "Вот и хорошо. Мне как раз стоит обдумать полученную информацию" - я начал прокручивать у себя в голове весь наш утренний разговор. "Итак, что мы имеем: у неё крепкое здоровье и ..... Хотя нет, физиологию оставим на потом, а то опять вернусь к крови, и ещё больше аппетит разыграется. С этим мы разберёмся дома. Больше меня интересует её личные качества характера. Самое существенное из узнанного мной - то, что в деньгах она не нуждается и того количества, что у неё имеется, ей достаточно. Она не жадная. Значит, надо искать другие вещи, ради которых она согласится помогать нам. Но на что же делать упор? Чем её заинтересовать? Она закрытый и противоречивый человек. С одной стороны она хочет тишины и покоя, а с другой стороны в ней живёт дух путешественника и авантюриста. Одно с другим плохо совместимо. Хотя.... Поездки она планирует в малопосещаемые туристами места и хочет видеть то, что другим не показывают. Она любопытна, но и здраво мыслит, не кидаясь в омут с головой. Сначала изучает вопрос, а затем принимает решение. Это хорошо. И её не пугают трудности и опасности... Это же надо удумать - джунгли Амазонки и Камбоджи!" - я в очередной раз похолодел. "В таких отдалённых и глухих районах земли живёт большое количество Вагантов. И какая бы физическая подготовка у неё не была, с вампиром ей не справиться. Впрочем, в джунглях и других опасностей хватает - змеи, пауки и прочая мелочь. Она, что не ценит свою жизнь? Где инстинкт самосохранения?".
   Была ещё одна вещь, которая меня волновала. Утром, когда она не поверила насчёт температуры, она попыталась схватить меня за запястье. Мои холодные руки вызвали у неё подозрение, и она тут же попыталась их проверить. Что она думала в тот момент? "Сейчас очень не хватает Яромира, и его помощь была бы неоценима. Может вызвать его сюда? Хотя нет, если я сделаю это, Дейм потребует объяснения - чьи мысли мне так важно прочитать, а про нектэрию по телефону я сказать не могу. Да и остальные обратят на это внимание - Дейм отпускает от себя Яромира, только в случаи крайней необходимости. Придётся самому разбираться. В любом случаи, чтобы она не подумала, она ничего не сказала, и отнеслась к этому спокойно. Может, стоит приоткрыть перед ней завесу тайны, и показать какие-нибудь из моих способностей? Например - скорость или силу и посмотреть, как она к этому отнесётся. Судя по всему - она сообразительная" - я принялся обдумывать варианты демонстрации своих способностей таким образом, чтобы не испугать её сразу.
   Спустя два с половиной часа дверь в спальню открылась, и Лана вышла в гостиную. Выглядела она лучше.
   -Как вы себя чувствуете? - спросил я.
   -Лучше. Намного лучше, - она улыбнулась. - Температура пришла в норму, осталась только слабость, но к вечеру всё будет хорошо. Не волнуйтесь, я даже гриппом болею только три дня, а сейчас у меня просто простуда. Вчера промокла и перенервничала сильно, поэтому, наверное, и простудилась. Старею, - она произнесла это с усмешкой и без всякой жалости, просто констатировала факт. - Буду вас со Стефаном кормить сейчас, - и направилась на кухню.
   Достав кастрюлю и набрав воды, она поставила её на плиту. А затем взяла в холодильнике продукты и, подойдя к разделочному столу, начала их резать.
   -Вы не против куриного бульона, тушёного картофеля с мясом и салата? Вегетарианством не увлекаетесь? - с усмешкой спросила она.
   "Очень смешно. Она что, уже догадывается кто я такой? Ну, что ж, подыграю ей".
   -Нет, я скорее хищник в самом чистом виде, чем травоядное, - я усмехнулся в ответ.
   Она подняла брови, оценивающе посмотрела на меня и произнесла:
   -Поверю вам на слово, - и, отвернувшись, опять занялась приготовлением обеда.
   Подойдя к столу, я выдвинул стул и присел на него, не зная, как завести разговор на интересующую меня тему. Спустя какое-то время, она попросила меня:
   -Макс, вы не могли бы подать мне чеснок. Он лежит там, - она указала на шкафчик.
   -Без проблем, - спокойно ответил я.
   Поднявшись и подойдя к шкафчику, я открыл дверцу и достал чеснок. Когда я отдавал его, она внимательно наблюдала за моей реакцией. "Точно, догадывается кто я такой, и пытается проверить свои предположения. Откуда ей знать, что к чесноку мы не испытываем отвращения или страха. Просто, нам не нравится запах, и чеснок портит вкус крови, меняет её химический состав, поэтому мы не пьём такую кровь. У тех людей, которые верили в наше существование, уже сложить определённые стереотипы насчёт нас. И судя по всему, если она и не верила в то, что мы есть, про нас она читала. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше" - я решил дать ей время на размышление и, отвернувшись к окну, стал смотреть на долину. Дождь уже закончился, и тучи начало растягивать, а завтрашний день обещал быть солнечным.
   -Макс, может расскажете о себе? - заинтересованно взглянув на меня, спросила она.
   -Что именно вы хотите знать? - я внутренне напрягся.
   -Много чего, - она опять усмехнулась. - Но начать, пожалуй, стоит с того, как и почему вы оказались в нашей глуши. А? - она опять вопросительно подняла брови.
   Правду я пока не мог ей сказать. Всё дело было в том, что Николас переживал сейчас внутренний кризис. Такое с нами, вампирами, случалось. Долгая жизнь накладывала свои отпечатки на характер. Николас стал слишком раздражителен, впадая в ярость по любому поводу, и мы решили на время уехать, туда, где не было других вампиров и люди встречались редко.
   -Мне и моим родственникам захотелось, как и вам, отдохнуть от шума и суеты города, - уклончиво ответил я.
   -Родственникам? Я думала они ваши друзья. Вы не похожи между собой, - удивлённо сказала Лана.
   -Анна моя племянница, и если внимательно присмотреться, то можно увидеть сходство между нами, а Николас её муж.
   На самом деле Анна была праправнучка моего родного брата, а я был её двоюродный прапрадедушка. Даже стал вампиром и, присоединившись к нашему клану, я продолжал следить за своей семьёй. А когда узнал, что Анна умирает, и врачи бессильны, получил разрешение на её адаптацию. Это было сто восемьдесят четыре года назад. А семьдесят три года назад Анна встретила Николаса и полюбила его. Так он стал одним из нас.
   -Как долго вы планируете пробыть здесь? - с любопытством спросила Лана.
   -Я уже отвечал на этот вопрос, там, в долине, - я кивнул головой в сторону окна. - Это не мне решать.
   -А кому? - она отвлеклась от плиты и внимательно посмотрела на меня.
   Ничего не ответив, я выразительно посмотрел на неё. В ответ она прищурила глаза и, простояв так секунд десять, опять вернулась к приготовлению пищи.
   -А откуда вы? - голос был спокойным и я в очередной раз с восхищением посмотрел на неё.
   "Интересная девушка. И даже как-то слегка не по себе от её спокойствия" - я не понимал, что это могло значить.
   -Я гражданин Швейцарии, - ответил я на вопрос.
   -Швейцарии? - она с изумлением уставилась на меня. - Что же вы делаете здесь в Карпатах? Чем вас Альпы не устраивают? Мне кажется там больше комфорта для отдыха.
   -Больше, но нам хотелось чего-то экзотичного. А у вас тут красивые пейзажи и неповторимый местный колорит. Однажды мы уже сюда приезжали, и нам понравилось. Решили приехать ещё раз, - пояснил я.
   "А ещё нам нравится, что здесь мало людей, и мы далеко от нашего кланового замка. Здесь нас никто не беспокоит".
   -Для гражданина Швейцарии вы очень хорошо говорите на русском языке. Без акцента, - заметила она.
   -Я говорю на многих языках, - стараясь не вдаваться в подробности, ответил я.
   -А чем вы занимаетесь?
   -У нас семейный бизнес, - я опять постарался уклониться от прямого ответа.
   -Семейный? У вас большая семья? - а потом сама же попыталась ответить. - А, ведь есть ещё и отец Анны.
   -Нет, отец Анны умер. Но семья у нас большая.
   -Мне жаль, что Анна лишилась своего отца. Он, наверное, был намного старше вас, - печально сказала Лана.
   -Нет, всего на три года, - не подумав, ответил я.
   -Во сколько же тогда у него родилась Анна? Ведь у вас с ней разница лет десять-двенадцать? - она опять внимательно посмотрела на меня.
   "Опять попался! Сопоставлять цифры и детали у неё получается отменно" - меня уже даже начало смешить, что Лана так быстро выводит меня на чистую воду.
   Мой брат действительно был старше меня на три года. Но он был прапрадедушкой Анны, а не отцом. И разница в возрасте между мной и Анной составляла сто семьдесят пять лет. "Надо срочно выкручиваться, и в дальнейшем следить за своими словами. Лана сразу видит все неувязки в рассказе. Сообразительная. Даже чересчур".
   -Грехи молодости, - беззаботно сказал я.
   "Простите меня, родственники" - с улыбкой подумал я. У нас в семье всё было как раз наоборот. Все мужчины женились не раньше тридцати пяти лет, и соответственно дети у них рождались тоже поздно. Но Лану этот ответ удовлетворил, и она понимающе кивнула. От дальнейших расспросов меня спасло то, что она начала накрывать на стол. Обедать с ними, я, конечно же, не собирался и уже придумал причину для отказа. Поднявшись из-за стола, я произнёс:
   -Пойду, позову Стефана.
   Она кивнула, и я направился к выходу, а во дворе достав мобильный телефон, и набрал номер Анны.
   -Вы где?
   -В долине, неподалеку от дома. Николас в нескольких километрах от меня, контролирует подходы к дому с другой стороны, - бодро ответила она.
   -Хорошо. Я собираюсь через десять минут уйти отсюда. Встретимся возле реки.
   Отключив телефон, я зашёл в конюшню. Стефан сидел на табуретке, возле стойла и смотрел на стену, ни на что не реагируя.
   -Лана приготовила обед и зовёт тебя в дом, - холодно бросил я и пошёл назад во двор.
   -Хорошо, - он поднялся и пошёл за мной.
   -Стефан, расслабься и веди себя более естественно. Ты меня понимаешь? - спросил я.
   -Да.
   Войдя в дом, мы направились в кухню. Лана как раз начала разливать суп по тарелкам.
   -Вы меня извините, но я с вами обедать не буду.
   -Почему? - она посмотрела на меня и опять прищурила глаза.
   -Мне только что позвонила Анна. Они с Николасом решили прийти мне на помощь, - я улыбнулся, стараясь говорить убедительно и беззаботно. - Так как дороги размыты, и к вам не добраться, они будут ждать меня за горой, которая граничит с соседней долиной. Там дорога заасфальтирована и можно проехать. Погода уже позволяет, и я пройду через долину пешком, а там меня встретят.
   -Давайте вы сначала пообедаете, а потом мы возьмём лошадей, и я провожу вас до места встречи, - предложила Лана.
   -Они уже выехали, и я не хочу заставлять их ждать. А вам пока не рекомендуется выходить из дома. Боль в плече, ноге и температура не располагают к конным прогулкам. Или вы хотите завтра опять свалиться в постель? - хитро спросил я.
   -Со мной всё хорошо и я не могу вас отпустить просто так. Вы помогли мне, а сейчас, получается, я вас выпроваживаю из дома, даже не накормив, - она бросила на меня виноватый взгляд.
   -Лана, давайте договоримся так, чтобы вы не чувствовали никакой вины за собой, вы позволите мне завтра опять прийти к вам в гости? - я замер в ожидании её ответа.
   -Хорошо, приходите. Буду рада вас видеть, - энтузиазм в голосе напрочь отсутствовал, но
   благовидного предлога она, по-видимому, не могла придумать. "Это хорошо, что она считает себя обязанной мне" - с удовлетворением подумал я и, развернувшись, пошёл к двери.
   На выходе из дома она догнала меня и сказала:
   -Провожу вас хотя бы до ворот.
   Я кивнул, и мы пошли рядом. Возле ворот, я попрощался и, подойдя к склону, начал спуск в долину. "Наверняка она за мной наблюдает из окна, поэтому лучше идти медленно" - сказал я себе, но когда дом скрылся из виду, побежал. Через минуту я был на месте встречи, где Анна с Ником уже ждали меня.
   -Что будем делать? - требовательно спросила Анна.
   -Сначала доберёмся домой. Я голоден. А потом я изложу дальнейший план действий, - я повернулся к Нику. - Ты останешься здесь. Анна потом введёт тебя в курс дела. Будешь охранять дом. Если возникнет хоть малейшая опасность, позвонишь нам, и мы прибежим.
   -Хорошо, - он кивнул.
   Мы с Анной побежали к выходу из долины, и я решил для себя, что вернусь сюда уже на рассвете.
  
   Глава 3.
  
   Лана.
   Я уже начала убирать со стола, а Стефан, так и не проронил ни слова. Меня это беспокоило, хотя и других поводов для беспокойства у меня было предостаточно. Мысли о Максе не давали покоя. Но сначала хотелось понять, почему так странно ведёт себя Стефан.
   -Стефан, ты ничего не хочешь мне сказать? - я пристально посмотрела на него.
   -Ничего, - отстранённо произнёс он.
   -Что происходит? Тебе не нравится Макс?
   Он кивнул и, поднявшись, пошёл к выходу. Но так быстро сдаваться я не собиралась, поэтому пошла следом за ним.
   -Стефан, я тоже не испытываю большой радости от общения с ним. Но он помог мне в лесу, и я обязана ему. Они скоро уедут отсюда, и наша жизнь вернётся в прежнее русло, - пообещала я.
   Резко повернувшись, Стефан упёрся в меня взглядом, и нахмурился. Но постояв так с минуту, развернулся и побрёл к двери. "Да что происходит?! Ничего не понимаю! Создаётся такое впечатление, что он хотел сказать мне что-то важное, но не может" - но зная Стефана, я поняла, что допытываться бесполезно.
   Провожая его взглядом до дверей конюшни и глядя ему в спину, мне показалось, что за эти сутки он постарел лет на десять.
   "Но я обязательно всё выясню" - пообещала я себе, вернувшись на кухню. Загрузив посудомоечную машину и убедившись, что всё убрано, я пошла в спальню.
   Включив музыку, я села в кресло. "Слишком много необычного произошло за эти дни. Необходимо всё обдумать и разложить по полочкам".
   "Всего три дня назад, я была счастлива и наслаждалась жизнь, а сейчас всё пошло наперекосяк. И началось это с воспоминаний на моей рассветной горе. Я старалась не думать о своей предыдущей жизни, почему же в то утро я позволила себе окунуться в воспоминания? Не понимаю". И тут же ответила себе: "Понимаешь. Ты ведь знала, что спокойной жизни у тебя никогда не будет. Эти восемь месяцев были передышкой перед грандиозными изменениями в твоей судьбе. Тебе позволили набраться сил для очередной борьбы". Я не хотела никакой борьбы, но знала, что интуиция меня не обманывает. "Мои воспоминания были подведением итогов этой жизни. А впереди.... Что же впереди?" - я вздохнула.
   Задумавшись, я пыталась предугадать свою дальнейшую судьбу, но мысли всё время возвращались к Максу, Стефану, волчатам и Агату с Кэсси. Было такое впечатление, что ключ к разгадке именно здесь.
   Вспомнилась раннее утро перед встречей с Максом. "Лошади сошли тогда с ума, волчата вели себя странно. А кого боятся животные? Ответ очевиден - хищников. Стая волков их напугала? Кэсси с Агатом - возможно, но Сет и Рет не испугаются стаи, они уже достаточно взрослые. А потом, в долине, вообще произошло что-то невообразимое с лошадьми, когда появился Макс".
   Макс.... С его появления всё началось. Интуиция упорно твердила, что он причина всего произошедшего. "Вот почему обыкновенного человека так сильно испугались лошади, и ушли волчата? И почему так странно ведёт себя Стефан?". "А ты уверена, что он обыкновенный человек?" - внутренний голос всегда задавал неудобные вопросы. Разум говорил - конечно, а интуиция подсказывала - нет.
   "Слишком много необычного в его поведении и словах. Его пешее появление там, в долине, в семь утра, а перед этим ощущение неотрывно следующего за мной взгляда. Плюс, его голос" - я до сих пор помнила, как он на меня подействовал - полное оцепенение. "А затем он опять оказался рядом, когда я искала Сета и Рета. Совпадение? Какова вероятность таких совпадений? Ведь его дом находится в двадцати километрах от моего, а лес большой и встретиться случайно практически невозможно. Нет, это мало похоже не совпадение. Да ещё и эти странные вопросы сегодня утром. Ну кого заинтересует во второй день знакомства группа крови и родственники? А его намёки на кухне сегодня днём и выразительные взгляды? Что они значат? Одни вопросы, и никаких ответов" - я окончательно растерялась, не зная, что думать.
   У меня было одно предположение, но разум и логика отказывались в него верить, а из подсознания упорно выплывало одно слово - вампир. "Почему именно вампир? А не демон какой-нибудь, или скажем оборотень?" - понять я себя не могла.
   Когда-то я интересовалась мистикой и паранормальными явлениями. Читала я и про вампиров. Но из прочитанного мной не всё подходило к Максу. "Во-первых - впервые Макса я встретила утром, и солнце к тому моменту уже взошло, а по легендам вампиры не могут появляться днём. Во-вторых - когда я случайно пореза палец, он даже с места не двинулся, а по идее должен был наброситься на меня. Да и потом, с чесноком - сама не знаю, почему попросила его подать мне, но он опять же, спокойно прореагировал на просьбу. А ещё вампиры должны быть бледными, а Макс загоревший. Как-то не вяжется всё это"
   Но с другой стороны, были вещи, которые укладывались в легенды. Однажды я читала, что вампиры, в средние века, специально пугали лошадей, чтобы те убежали и люди, которых они наметили себе в жертвы, не могли уйти от них. "Если он вампир, то это объясняет поведение лошадей и волчат". Ещё меня тревожила его физическая сила. Когда он довольно долго нёс меня на руках, у него даже отдышка не появилась. Я весила килограмм шестьдесят, и он должен был устать хотя бы на подъёме к дому. Но его дыхание было равномерным всю дорогу. Следующим пунктом в моём списке была температура его тела. В лесу, когда он меня осматривал, я подумала, что он, как и я замерз. Но сегодня утро, при осмотре в спальне, он никак не мог замёрзнуть, а руки были холодными. А главное не это, а его слова на кухне, когда я поинтересовалась насчёт его предпочтений в еде. Он сказал: "Я хищник, в самом чистом виде".
   "Хорошо, сдаюсь и отпускаю фантазию на волю. Он - вампир. Остаётся тогда главный вопрос - почему я до сих пор жива? У Макса было много возможностей убить меня и в лесу, и в долине, и тем более дома. Стефан не помеха, он просто дополнительное блюдо. И никто не связал бы наши смерти с его появлением. Значит, я не права? Макс не вампир, а у меня просто буйная фантазия или паранойя " - голова шла кругом, и я нахмурилась. Окончательно запутавшись и почувствовав усталость, я поднялась из кресла и с трудом доплелась до кровати. Рухнув на неё, я практически сразу провалилась в сон.
   Такое мне снилось впервые. Сначала я стояла на пирсе, у моря, перед огромным круизным лайнером, а вокруг было множество людей. В предвкушении путешествия они были веселы и беззаботны, и мне передались их эмоции. Но уже в следующий момент я оказалась на катере, который летел с огромной скорость, унося меня от пирса, от лайнера, от людей, от всего. Вокруг сидели бледные, красивые люди и пристально смотрели на меня. Испугалась, я поднялась и вышла на корму катера, чтобы спрыгнуть с него. Мне хотелось вернуться назад к людям, к лайнеру и опять окунуться в атмосферу беззаботного веселья. Но напоследок оглянувшись, я увидела, что они все в немой мольбе тянут ко мне руки. "Как будто от моего решения зависит их жизнь, и они безмолвно умоляют меня остаться" - пронеслось в голове и мне стало жаль их, поэтому я вернулась и села на место. "Я не могу им отказать в помощи, я нужна им" - поняла я и проснулась.
   У меня не было переходов из сна в дремоту, а потом в реальность. Меня, как будто переключали из режима "сон", в режим "реальность" и сев, я глубоко вздохнула, озадаченная сном. "Что это значит?".
   Часы показывали полшестого утра. "Ничего себе, я проспала почти десять часов!" - с удивлением отметила я, потому со мной давно такого не было.
   Встав с кровати, я подошла к окну и потянулась. Подумав, я решила не нарушать заведённого порядка и съездить на свою рассветную вершину, потому что чем дальше, тем больше во мне крепла уверенность, что скоро моя жизнь кардинально изменится, и эти минуты умиротворения я буду вспоминать с радостью.
   Надев штаны, свитер и лёгкую куртку с ботинками, я выскочила во двор. Было прохладно. У Стефана было темно, и я решила его не беспокоить. Оседлав Агата, я тихонько вывела его и Кэсси из конюшни и направилась в долину.
   Ехали мы не спеша и предрассветную тишину нарушал только цокот копыт лошадей, и мой свист. Я всё ещё надеялась, что Сет и Рет отзовутся на него. "Где мои волчата? Как они там? Голодные, или всё же нашли себе пищу?" - сердце обливалось кровью, когда я думала о них.
   Добравшись до вершины, я подошла к обрыву, и решила, что хочу встречать сегодняшний рассвет с песней "Children are sacred". Найдя её в плеере и дождавшись когда первые лучи солнца покажутся из-за горизонта, я включила её и запела. Я не понимала, о чём песня, но индейские мотивы мне очень нравились, как и вся этническая музыка, а голос певицы будоражил. Мне казалось, что в словах звучали и сила, и сомнения, и вопросы. Всё то, что я чувствовала сама.
   Через пять минут, когда песня закончилась, я присела и, обхватив колени руками, стала наблюдать, как встаёт солнце и думала о том, что ждёт меня впереди и готова ли я к этому.
   Спустя двадцать минут я поднялась. Решение было принято. Во мне всегда жила авантюристка, и сейчас она взяла верх над здравым рассудком. "Будь, что будет! Если впереди у меня испытания, я к ним готова!".
   Вскочив на Агата, я направила его вниз по склону, а как только мы оказались в долине, начала его подгонять. Хотелось нестись быстрее ветра, и Агат, почувствовав моё настроение, прибавил скорости. Он, как и Кэсси, лишённые вчерашней прогулки, ощутили свободу, и были рады ей.
   Когда, во время этой бешеной скачки, я, вместе с седлом начала сползать на бок, я уже поняла свою ошибку. Взяв старое седло Агата, с одной подпругой, я плохо её затянула, и она ослабилась. "Сейчас я на полной скорости, вместе с седлом, рухну на камни" - пронеслось в голове, и я пыталась остановить Агата, но он вошёл в раж, и не слушал меня. Несясь навстречу своей смерти, я подумала: " Всё!". Но волновала меня не сама смерть, а то, как я умру. "Сразу или буду долго мучиться с множеством переломов? Или вообще выживу и стану инвалидом? Нет уж, лучше умереть и причём, сразу!" Земля начала приближаться, и я поняла, что сейчас получу ответы на свои вопросы, вернее почувствую их.
   Но ничего не произошло. Я завалилась на бок, а потом, вместо острых камней и боли, почувствовала чьи-то руки. Не веря в такую удачу, я повернула голову и увидела Макса. Его лицо выражало бурю эмоций - от злости и ярости, до облегчения. Глядя на него я могла поклясться, что слышу скрежет его зубов.
   Мне было, мягко говоря, не хорошо. Я никогда не теряла сознания, но сейчас голова кружилась и, похоже, я была близка к этому. Глубоко вдохнув и выдохнув, я попыталась взять себя в руки.
   -Лана!?
   -Что? - прохрипела я.
   -НИКОГДА, слышишь меня, НИКОГДА больше так не делай, - чуть ли не крича, злым голосом произнёс Макс.
   -Хорошо, не буду, - покорно выдавила я из себя.
   -Ты не ранена? - уже спокойно поинтересовался он, продолжая держать меня на руках.
   -Нет. Отпусти меня,- попросила я.
   Мы непроизвольно перешли на "ты", но меня это волновало меньше всего. Он молча поставил меня на ноги и отошёл, наблюдая за мной. Я пошатнулась и чтобы окончательно не опозориться в глазах Макса падением в обморок, присесть. На меня накатила волна тепла, и я начала гореть. Руки тряслись и я, подойдя к дереву, обняла его ствол, сцепив ладони в замок. "Пусть лучше Макс думает, что я ненормальная, чем видит меня в таком состоянии" - прислонилась щекой к коре дерева, я замерла. Спустя минуту в голове начало проясняться, и возникли закономерные вопросы. "Как он оказался опять рядом? И как успел подхватить меня на ходу? Человек такого не может сделать". Оторвавшись от дерева, я повернулась к нему и спросила:
   -Кто ты?
   -Мне казалось, что ты уже знаешь ответ на вопрос, - он усмехнулся.
   -Вампир!? - спокойно сказала я.
   -Да, - невозмутимо ответил он.
   -Почему я до сих пор жива? - этот вопрос меня интересовал больше всего.
   -Долгая история, - туманно произнёс он.
   -Я никуда не спешу. Рассказывай! - потребовала я.
   -Не здесь. Давай вернёмся в твой дом. Там ты получись все ответы на свои вопросы. Ведь вопросов у тебя много? - он ещё раз усмехнулся, глядя на меня.
   -Немало, - в тон ему ответила я.
  
   Когда мы зашли во двор, Стефан уже заводил лошадей в конюшню. Кэсси с Агатом снова сами вернулись домой, и я вздохнула с облегчением, что хоть их не надо бегать и искать.
   Подойдя к моему помощнику, Макс отдал ему злосчастное седло, из-за которого я свалилась, и Стефан сразу понял, что произошло.
   -Надо было меня разбудить.
   -Всё обошлось. Ничего страшного не произошло. Макс успел подхватить меня, - успокоила я его.
   Даже не посмотрев в сторону Макса, Стефан сказал:
   -Я собираюсь сегодня в деревню, вернусь к вечеру.
   -Хорошо, - ответила я.
   В деревню Стефан ходил за молочными продуктами для Сета и Рета, и я поняла, что он, как и я не теряет надежды, что они ещё вернутся.
   Развернувшись, он направился в конюшню, а я посмотрела на Макса и тихо спросила:
   -Твоих рук дело? Ты что-то с ним сделал?
   -Да.
   -Верни всё на свои места, - попросила я.
   -Чуть позже я обязательно это сделаю, - заверил меня Макс. - Но не сейчас.
   Понимая, что спорить бесполезно, я направилась в дом. В гостиной сев в кресло, и дождавшись, когда он усядется на диван, я требовательно произнесла:
   -Итак, я тебя слушаю.
   -Что ты о нас знаешь? - он вопросительно посмотрел на меня.
   -Я ничего не знаю достоверно, но кое-что я читала в Интернете. Вы, якобы потомки Каина и его тринадцати внуков....
   -Ясно, можешь дальше не продолжать. Кое-что там, действительно, правда, но большая часть информации выдумки.
   -И что же правда? Просветишь меня? - с усмешкой спросила я.
   -Конечно, - спокойно произнес Макс. - Сейчас нас и в самом деле тринадцать кланов, и...
   -Вы потомки внуков Каина? - перебила я его.
   -Не совсем. В нашем мире не раз были войны, и истинных вампиров осталось не так много.
   -Истинных? А ты какой? - я пока ничего не понимала.
   -Мы вампиры делимся на истинных, то есть рождённых вампирами, и адаптантов. Я адаптант, то есть адаптированный вампир, когда-то я был человеком, - терпеливо ответил Макс.
   -И как давно ты был человеком? Сколько тебе лет? - заинтересованно спросила я.
   -Я живу на этом свете уже триста восемьдесят один год.
   -Круто, - это всё что я смогла из себя выдавить.
   -Это спорный момент, насколько оно круто, - с какой-то лёгкой усталостью ответил Макс.
   -Вообще, я тебя понимаю, жить вечно, наверное, скучно, - подумав, согласилась я.
   -Мы не живём вечно, - возразил он.
   -Как? - я удивилась. - Везде пишется, что вы бессмертны!
   -Лана, ну посуди сама, ничего вечного в этом мире нет. Мы живём намного дольше, чем вы, но мы не вечны.
   -И сколько же вы живёте?
   -А вот это сложный вопрос. Если хочешь в нём разобраться, внимательно слушай меня и не перебивай.
   Я кивнула, и он начал:
   -Ты ведь читала Библию, и обратила внимание, что Адам жил девятьсот тридцать лет, его сын Сиф - девятьсот двенадцать лет, Енос - девятьсот пять лет... В общем не буду перечислять всех допотопных патриархов, напомню только про Мафусаила, который прожил девятьсот шестьдесят девять лет, и Ноя, прожившего девятьсот пятьдесят лет. Видишь, какие длительные сроки жизни? А после потопа всё меняется. Сын Ноя, Сим прожил уже около шестьсот лет, его сын Арфаксад - четыреста тридцать восемь лет. Следующий потомок Сима, Рагав прожил двести тридцать девять лет. А Авраам, потомок Рагава прожил сто семьдесят пять лет, ну и его внук Иаков - сто сорок семь лет. Видишь тенденцию? Чем дальше от Адама с Евой, тем короче сроки жизни. То же самое и у нас, только срок жизни более длинный. Первые истинные вампиры жили около трёх тысяч лет, их потомки уже около двух тысяч лет, а сейчас самому старому истинному вампиру одна тысяча семьсот пятьдесят восемь лет, если он конечно ещё жив...
   -Ого! - выдавила я, с трудом представляя себе такую цифру. - А почему "если"?
   -Понимаешь, такая долгая жизнь иногда приводит к безумию. И некоторые становятся отшельниками. Мы давно его уже не видели. Может он и мёртв уже... Так вот. Это, истинные вампиры, а адаптанты живут ещё меньше. Самый старый из адаптированных вампиров прожил девятьсот сорок семь лет, а затем умер от старости. Сейчас эти сроки ещё меньше. И с каждым поколением мы теряем лет пятьдесят - восемьдесят. Например, я, скорее всего, проживу лет восемьсот - восемьсот пятьдесят. А Николас и Анна, которые тоже были людьми, и вампирами их сделал я, проживут ещё меньше, потому что стареют чуть быстрее меня.
   -Почему они стареют быстрее тебя? - удивленно спросила я.
   -Понимаешь, это как делать копию с копии, а с этой копии - следующую и так далее. Чем больше копируешь, тем хуже качество, - он усмехнулся.
   -Вы что, вырождаетесь? - я удивилась ещё больше.
   -Нет, мы не вырождаемся, просто в каждом следующем поколении срок жизни сокращается, и у нас слабеют сверхспособности. Сила, скорость, обоняние, слух, зрение, красота - здесь изменений нет. А вот умение читать мысли, внушение и тому подобное, встречаются всё реже. Со временем развить их можно, но на это уходят десятки, а то и сотни лет, а врождённых способностей практически уже нет.
   -А у тебя есть такие способности? - я с любопытством посмотрела на него.
   -Есть, дар внушения. Я могу заставить забыть что-то или наоборот помнить то, чего не было, или делать что-то выгодное или нужное мне, - он замолчал, глядя мне в глаза, а потом улыбнулся. - Не хочешь задать мне вопрос?
   -Хочу. Но я уже догадываюсь, что ты ответишь, - я вздохнула. - Ты применял ко мне дар внушения?
   -Да. Первые два раза ты мне поддалась, а вот третий и четвёртые раз уже ничего не вышло.
   Я непонимающе посмотрела на него.
   -Третий и четвёртый? Подожди. Первый раз ты отдал мне приказ в долине. Ведь так? - он кивнул. - Второй в лесу, когда снимал сапог, - он снова кивнул, широко улыбаясь. - А когда третий...
   Не успев договорить, я вспомнила, что мне очень не понравился тон Макса, когда он принёс меня домой, и я пыталась его выпроводить. Тогда у меня получилось стряхнуть непонятное оцепенение.
   -Третий - это когда ты настаивал на помощи мне уже дома?
   -Да, - весело ответил он.
   -А когда же был четвёртый? Что-то я ничего не помню, - я посмотрела на него в ожидании ответа.
   -В спальне, вчера утром. Когда ты направилась за Стефаном, чтобы он отвез меня домой.
   -Я ничего не заметила, - растерянно произнесла я.
   -Вот это и странно для меня. Противостоять моим приказам могут только вампиры намного старше меня. А ты даже не вампир, а человек. Такого я ещё не встречал. Как ты это делаешь? - он заинтересованно изучал меня.
   -Не знаю. Я вообще ничего не делаю. Мне просто не нравится, когда мне приказывают. А в твоём голосе звучал приказ, и меня это возмутило.
   Он задумался, а меня снедало любопытство, поэтому через минуту я не выдержала и задала вопрос:
   -У Анны и Николаса тоже есть способности? Сколько им лет?
   -Анне двести шесть лет, а Николасу сто два года...
   -Но Николас выглядит старше Анны? - удивленно заметила я.
   -Он так выглядит потому, что его позже обратили, неужели не понятно? Анну пришлось обратить, когда ей было двадцать два года, а Николаса - когда ему было двадцать девять, - терпеливо объяснил Макс. - И если хочешь получить ответы на свои вопросы, не перебивай меня, - я кивнула. - Они оба только развивают свои способности. У Анны, что-то наподобие пирокинеза. Дотронувшись до человека или предмета, она может сжечь его, а Николас что-то вроде ищейки-поисковика. Он может, дотронувшись до предмета, сказать, где сейчас находится человек или вампир, который держал его до этого. Но их способности ещё слишком малы. Им требуется физический контакт с объектом, то есть, необходимо к нему прикоснуться. Если они достаточно прилежно будут тренироваться, то однажды им не понадобится прикасаться к предмету, и достаточно будет силы мысли.
   -А ты долго тренировался, пока не научился внушать без прикосновения к человеку?
   -Нет, став вампиром, я сразу мог использовать свой дар без прикосновений. Но я тоже тренирую свои способности. Пока я могу что-либо внушать только объектам, которые находятся в зоне моей видимости, на большом расстоянии ещё плохо получается.
   -А почему так получается, что тебе было дано больше способностей, чем Анне и Николасу?
   -Всё зависит от того, кто сделает тебя вампиром. Я говорил тебе - копия с копии, напомнил он и я кивнула. - Меня сделал вампиром Дейм, наш Лорд клана. Он истинный вампир, поэтому мои способности выше, чем у Анны и Николаса, или у большей части нашего клана.
   -А почему Дейм сам не сделал Анну и Николаса вампирами? - непонимающе спросила я. - Разве ему не хотелось бы, что его вампиры были сильны?
   -Чтобы ответить тебе на этот вопрос, надо рассказать предысторию наших кланов. В нашем мире всегда идет война, уже многие тысячи лет. Мы боремся за территории, за власть, за ресурсы. Конечно, боремся не совсем мы. Боритесь вы - люди, а мы вас направляем. Все воины, которые происходили и происходят на Земле, это борьба кланов. Людей используют как боевую силу. Ваши учёные даже подсчитали, что за последние пять с половиной тысяч лет на Земле произошло более пятнадцати тысяч войн. И за все эти годы, в мире мы жили только двести девяносто два года. Раньше кланов было намного больше, чем сейчас, и было намного больше истинных вампиров, чем адаптантов. Истинные вампиры составляли большинство. Но постоянные конфликты приводили к жертвам не только среди людей. В боях умирали и истинные вампиры, и адаптанты. Тактика всегда была одна. На интересующую нас территорию направлялись армии людей, и когда они захватывали нужный город, приходили вампиры и уничтожали тех вампиров, которые там проживали. Тут я сразу оговорюсь, помнишь, я тебе говори, что истинный вампир - это рождённый вампиром, - я кивнула. - Так вот, истинный вампир может родиться только от двух истинных вампиров, а у адаптированных вампиров вообще не может быть детей. То есть может, но только у мужчины... В принципе, это не важно, да и не интересно сейчас. В общем, для примера, у Николаса с Анной детей быть не может вообще, потому что они адаптанты. А теперь представь эти постоянные воины между истинными вампирами, обладающими сильными сверхспособностями. Побеждённого ждала только смерть и никакой пощады, поэтому число истинных вампиров постоянно уменьшалось.
   До тысяча двести двадцать девятого года мы жили, не особо прячась от людей. Кланами правили истинные вампиры, которые воспринимали людей как скот. Но когда учредили Святую Инквизицию, вампиры задумались о необходимости вести более скрытный образ жизни. Когда Святая Инквизиция была в самом расцвете своих сил, и вампиры выслеживались и убивались десятками, оставшиеся в живых задумались. Был собран Форум, на котором, вампиры объединились в тринадцать кланов, и территория Земли была поделена между ними. Но затишье оказалось не долгим. Кланами, по-прежнему, правили старые, истинные вампиры. Они ничего не хотели менять. Более молодые вампиры считали, что надо развивать искусство и науки, увеличивать численность населения, чтобы исчезновения и убийства людей, выбранных для питания, не привлекали внимания. Старые же хотели оставить всё как есть. Поэтому, случилась ещё одна война, перевернувшая весь мир вампиров и мир людей. Победили более молодые истинные вампиры, а старые практически все были уничтожены. Из-за всех этих войн, к концу девятнадцатого века, на земле осталось только восемнадцать истинных вампиров, по крайней мере, про которых мы знаем. Но воины на этом не закончились. В восьми кланах к власти пришли молодые вампиры, которые начали развивать науки и пытались найти способы получения пищи, без убийства людей. В остальных пяти, к власти тоже пришли молодые вампиры, но они по-прежнему относились к людям, как к скоту. И дальнейшее развитие их мало интересовало, им нужна была только власть. Опять началось противостояние. Восемь кланов приняли решение объединиться между собой в Альянс, и достижения в разных сферах наук помогли им существенно расширить свои территории и потеснить пять остальных кланов. Поняв свою ошибку, эти кланы объединились в Лигу. Но время уже было упущено. Кланы Альянса уже взяли в свои руки всю финансовую систему, военно-промышленный комплекс, науку и медицину. И естественно, политику государств, находящихся на их территории формировали тоже они. В руках Лиги остались небольшие территории влияния. Только после этого они тоже занялись наукой, финансами и политикой.
   -Ты хочешь сказать, что вы полностью контролируете жизнь людей? - у меня голова шла кругом от таких откровений, и я была ошеломлена.
   -Нет, не полностью. В этом нет необходимости. Но основные сферы вашей жизни контролируем мы - политика, экономика, образование и так далее.
   -Макс, подожди, дай мне прийти в себя, - я поднялась и, пройдя на кухню, встала возле окна.
   Меня как будто оглушили, и нелегко было осознать, что мир, в котором ты живёшь, совсем не такой, как ты думал. Не знаю, сколько я так стояла и невидящим взглядом смотрела за окно.
   Конечно, глупо было считать людей венцом творения. В природе всегда есть дичь, и есть охотник. Но я никогда не думала, что всё обстоит именно так. Кое-как собравшись с мыслями, я вернулась в гостиную.
   -Первый вопрос - к какому клану относишься ты? - спросила я.
   -Брегчи. Один из кланов Альянса, - спокойно ответил он.
   -Ясно. Но ты не ответил на вопрос, почему Дейм не сделал Анну и Николаса вампиром?
   -Дейм один из восемнадцати истинных вампиров, оставшихся в живых. Сейчас он Лорд нашего клана, но так было не всегда. Когда-то, он был рядовым вампиром и участвовал во всех схватках. Ему тысяча сорок семь лет, и он не раз видел, как более сильные вампиры уничтожали более слабых, а также как убивали Лордов клана и их место занимали другие. Придя к власти, он решил не создавать себе лишних конкурентов. Ведь вампир, адаптированный им, изначально будет сильным, а со временем может развить свои способности и убить его. Поэтому сам Дейм очень редко делает кого-либо вампиром. Он только даёт разрешение.
   -Но чего ему бояться, ведь вы не истинные вампиры? И ваши силы намного меньше, чем у него. Ведь так?
   -Да, но интриги внутри клана ему тоже не нужны. Чем больше сила вампира, тем больше ему хочется власти. Дейм самый сильный вампир клана, и собирается таковым оставаться.
   -Логично, - вздохнув, сказала я. Но были и другие, не менее важные вопросы. Я решила задать самый главный. - Зачем ты мне всё это рассказал? Ведь ты убьёшь меня? - я затаила дыхание.
   -Лана, я не собираюсь тебя убивать, скорее наоборот, - он улыбнулся.
   -Что значит наоборот? - я окончательно была сбита с толку.
   -Давай по порядку. Во-первых, кланы Альянса не убивают людей.
   -А как же вы питаетесь? - перебила я его. - Не кровью?
   -Кровью, но есть много способов получить кровь человека, не убивая его. И нам не надо вся кровь, нам вполне хватает сто - сто пятьдесят миллилитров, раз в семь - восемь дней. Для этого у нас по всему миру открыты донорские пункты приёма крови. И мы платим вам, людям, за это неплохие деньги. А та кровь, которую мы не используем для питания, передаётся в больницы.
   -А так как поблизости нет такого пункта, и ты голоден, ты хочешь моей крови? - я даже не могла понять своих эмоций - что-то среднее между изумлением и смехом.
   -Сейчас я не голоден. Когда мы едем в отдаленные места, мы всегда берём с собой запас крови. Если тебя это так интересует - вчера я плотно пообедал, - он опять улыбнулся.
   -Тогда я окончательно отказываюсь понимать, зачем ты мне всё это рассказал, если даже моя кровь тебе не нужна?
   -Как раз твоя кровь мне и нужна. Вернее не только мне. Она нужна всему нашему клану.
   У меня, наверное, отвисла челюсть, потому что он замолчал.
   -Или ты сейчас всё объяснишь мне или я буду истерично смеяться. А это зрелище не для слабонервных, - с трудом выдавила я, когда молчание затянулось.
   Такое со мной было в первый раз. Я видела, как иногда люди в стрессовых ситуациях начинали плакать или смеяться. Сейчас мне хотелось смеяться. Хотя я предпочла бы поплакать. Однажды я прочитала, что хорошая пятнадцати минутная истерика снимает стресс за год, а то, что я узнала сегодня, было для меня потрясением. "Похоже, сейчас у меня начнётся первая в моей жизни истерика, и я не знаю, как взять себя в руки".
   -Лана, ты нектэрия, - объявил Макс таким тоном, как будто представлял наследного принца или короля.
   -Я - кто? - переспросила я, понимая, что сейчас точно истерично рассмеюсь.
   -Нектэрия. Это слово произошло от древнегреческого - нектар. Нектаром называли напиток богов, дававший им бессмертие и вечную юность, и предохранял мёртвое тело от тления. Так как мы вампиры, и пьём кровь, у нас это понятие чуть-чуть видоизменилось. И кровь нектэрии по-другому на нас действует. Она придаёт нам ещё большую физическую силу и самое важное, во много раз усиливает те сверхспособности, которыми обладает вампир.
   -Ага, ясно. Ты собираешься отвезти меня в клан и там устроить, так сказать, пир горой, - я уже начала широко улыбаться, и поняла, что до истеричного смеха рукой подать. "Вот это я влипла! Поистине грандиозные изменения в моей жизни. Но как-то я не уверена, что готова к ним. Такое я предвидеть никак не могла!"
   -Ничего ты не понимаешь,- внимательно наблюдая за мной, спокойно произнёс Макс. - Тебя никто не будет убивать. Все наоборот будут заботиться о том, чтобы ты как можно дольше прожила. У тебя просто периодически будут брать кровь, не больше двухсот миллилитров за один раз. Это равносильно тому, как если бы ты сдавала кровь в донорском пункте. Ты знаешь, что кровопускания иногда даже полезны?
   -Знаю, знаю, - нараспев произнесла я.
   Больше сдерживать я себя не могла и, согнувшись, начала громко смеяться. Макс подскочил ко мне, аккуратно обнял за плечи и принялся успокаивающе гладить по спине.
   -Я буду... - в перерывах между смехом, я попыталась вставить слова. - Как дойная корова...
   Меня опять скрутило от истеричного смеха.
   -Лана, не надо всё так утрировать. Ты понятия не имеешь, насколько ты важна для нас, особенно сейчас, - взволновано сказал Макс.
   Дальше я уже не слушала. Начали болеть мышцы живота, на глазах выступили слёзы, а я никак не могла остановиться. Неожиданно я почувствовала лёгкий шлепок по лицу, и от злости меня аж подбросило на ноги. Не знаю, что именно меня заставило остановиться - пощёчина, резкий подъем, или злость, но всё закончилось, и осталась только жуткая усталость. Сил стоять не было, и я снова села в кресло, а Макс стоял передо мною на коленях и внимательно смотрел мне в лицо.
   -Всё закончилось, - безразлично сказала я.
   Пристально посмотрев мне в глаза, он поднялся и вернулся на диван, не спуская с меня глаз. В голове у меня была полная неразбериха - крутились какие-то мысли, которые я не могла уловить, потому что мелькнув, они сразу исчезали, и теснились вопросы, которые я не могла сформулировать. "Надо на чём-то сосредоточиться, чтобы вернуться в реальность" - скомандовала я себе.
   -Который час, - спросила я.
   -Почти час дня,- посмотрев на часы, ответил Макс.
   "Значит, надо заняться приготовление обеда" - по привычке подумала я, но сил подняться пока не было. "Ах да, Стефан ведь ушёл в деревню", - вспомнила я. Мне же есть совершенно не хотелось.
   -А какое сегодня число? - рассеяно спросила я.
   -Первое октября.
   -Прикольно! Вот это ирония судьбы! Можешь меня поздравить! У меня сегодня день рождения. Вот это подарочек преподнесла мне судьба! - меня снова начал душить смех.
   -Поздравляю, - добродушно сказал Макс. - Сколько тебе исполнилось, если не секрет?
   -Тридцать два.
   -Тридцать два!? - удивлённо переспросил он.
   -Ага! - я широко улыбнулась. Во мне проснулся какой-то смешливый бесёнок. Умом я понимала, что это ненормально, и понимала, что это уже не истерика. Наверное, моё сознание не могло справиться с полученной информацией, и всё, на что я была сейчас способна - это беззаботно смеяться, как маленький, счастливый ребёнок. "Или как лишённый разума человек?" - услужливо подсказал внутренний голос. Но на самоанализ не было сил, и я боялась сойти с ума, если начну копаться в себе.
   Внезапно на смену усталости пришла жажда бурных действий, и я поднялась.
   -Предлагаю открыть бутылку шампанского, а может и две, - меня так и подмывало показать Максу язык.
   Направившись в кухню, я открыла холодильник и нашла бутылку шампанского. К спиртному я относилась равнодушно и употребляла его редко, но сейчас мне впервые в жизни хотелось напиться. Сняв фольгу, я начала раскручивать проволоку, которая держала пробку, но никак не могла с ней справиться, потому что руки тряслись мелкой дрожью. Подойдя, Макс положил мне руку на плечо и ласково произнёс:
   -Лана, давай я тебе помогу.
   -Уж будь так добр! - я отошла в сторону, идиотски улыбаясь.
   Открыл бутылку, он вопросительно посмотрел на меня. "Ах да, бокалы" - дошло до меня и, открыв шкафчик с посудой, достала два фужера. Когда я поставила их на стол, Макс вздохнул, а затем налил шампанское в один фужер и протянул его мне. Схватив его, я со смешком спросила:
   -Может, в честь такого знаменательного события тебе накапать моей крови, - задорный бесёнок разошёлся во мне не на шутку, но остановиться я не могла.
   Он поморщился от моих слов, и я ещё больше разошлась.
   -Ну, Макс, не надо себя так вести. Ты же хочешь? Что с тобой будет, когда ты выпьешь моей крови? - я с интересов смотрела него.
   -Я стану сильнее, - отрешённо сказал он.
   -Да!? - протянула я. - Тебе мало той силы, что у тебя есть? Или вы, вампиры, не так сильны, как пишут?
   -Мы очень сильны. Ты даже не представляешь себе, насколько, - похоже, он начинал злиться. Подсознание подсказывало: "Не буди лихо, пока оно тихо", но бесёнок продолжал веселиться.
   -Насколько? Я хочу видеть это! - я с вызовом посмотрела на него.
   Вздохнув, он оглянулся и, подойдя к кухонному набору, который висел на стене, снял двухсторонний, металлический топорик, предназначенный и для рубки, и для отбивания мяса. Спокойно, без всяких усилий, он сломал железную ручку пополам.
   -Впечатляет, - я подошла к нему и потрогала сталь руками. - Это максимум, или ты способен на большее?
   -Это лишь малая часть моих возможностей.
   Я была ошеломлена. Отойдя в сторону, я сделала первый глоток из бокала, потом второй, продолжая рассматривать Макса.
   -Слушай, а почему ты не бледный? - в моей голове крутилось много вопросов, и это был лишь один из них.
   -Лана, ты продолжаешь мыслить стереотипами, - похоже, мой вопрос развеселил его. - Ну, посуди сама, если мы контролируем все основные области вашей человеческой жизни, мы в том числе, контролируем и косметическую промышленность. Сейчас разработано масса средств для получения загара, без использования солнца, - он улыбнулся. - Различные виды автозагаров помогают убрать нашу бледность.
   -Извини, не подумала, - я улыбнулась в ответ. - Я один раз попробовала автозагар, и получила чудесный жёлтый оттенок. Все подумали, что я заболела желтухой.
   -Да? Интересно. У нас вначале были такие же проблемы. Поэтому мы разработали автозагары предназначенные для вампиров. Сама понимаешь, в свободную продажу они не поступают, - он опять пристально разглядывал меня.
   -Жаль, я бы прикупила себе такой. Может, поделишься? - я опять задорно улыбнулась.
   -Зачем тебе? Ты прекрасно выглядишь, - он снова улыбнулся, и меня парализовало, потому что это была искренняя улыбка, в которой участвовали и его глаза.
   -Нет предела совершенству, - еле промямлила я, а сама подумала: "Ого! Вот это да! Если хочет, может быть очень обаятельным! Надо срочно выйти из кухни, и взять себя в руки". Повод тут же нашёлся. - Знаешь, нам не хватает музыки, для ощущения торжественности момента, - с лёгкой долей иронии произнесла я, и выскочила из кухни.
   В спальне я схватила первый попавшийся диск и замерла. В Максе было что-то притягивающее, когда он искренне улыбался и меня это не устраивало. "Интересно, это я так одичала от одиночества, или он действительно настолько привлекательный?" - подумала я. "А в принципе, какая разница. В любом случаи нельзя поддаваться харизме такого обаятельного красавца, да ещё и вампира. Нельзя идти на поводу у своих эмоций. Разум и логика - вот твои друзья" - подсказывала интуиция. "Да, разум и логика!" - как мантру стала повторять я.
   Выйдя на кухню, я поставила диск в проигрыватель и включила его. Из динамиков раздалась песня Кайли Миноуг "Confide in me". "Боже, хуже не придумаешь" - пронеслось в голове, когда сознание начало выхватывать отдельные слова: "у нас у всех есть крест, который нужно нести"; "наши проблемы должны быть поделены"; "отказаться или согласиться?". Но сильнее всего будоражили слова: "доверяй мне, доверяй мне", потому что Макс не отрывая взгляда, смотрел на меня. Я готова была сквозь землю провалить от досады. Фужер у руках был спасительным кругом и, делая маленькие глотки шампанского, я усиленно изображала беззаботность и непонимание.
   -Я просмотрел диски, которые ты слушаешь, но так и не смог разобраться какая музыка тебе нравится? - спросил он, когда песня заканчивалась.
   Я была благодарна ему за вопрос, потому что первая не смогла бы заговорить, даже если от этого зависела моя жизнь.
   -Разная. Мне нравятся определённые песни, а не сами исполнители. Иногда из всего альбома, или даже из всего творчества певца, мне заинтересовывает только одна песня, поэтому я покупаю диски и делаю микс для себя лично, - я старалась говорить непринуждённо, а в этот момент заиграла следующая композиция. - Вот это, например, Operatika, композиция "Solvejgs Song". Видишь, музыка абсолютно разноплановая.
   -А что за песню ты пела сегодня утром?
   Если две минуты назад я думала, что хуже не будет, то сейчас я в полной мере испытала чувство позора. "Лучше бы меня сварили живьём". Лицо начало гореть и я в очередной раз поблагодарила природу, за неспособность краснеть.
   -Это из альбома "Spirit Nation", - промямлила я.
   -Очень красиво, только я слов не понял, - серьёзно произнёс Макс.
   -Я тоже не понимаю. Это какие-то индейские напевы. Альбом старый, но мне нравится, - я продолжала жариться в своей личной печке.
   -Мне тоже понравилось. У тебя необычный голос. Голос простора, наверное, так его можно назвать. Он обволакивает. Ты очень красиво делаешь переходы - от звонкого, чистого и льющегося голоса, до мягкого и нежного. Ты брала уроки вокала?
   -Нет, ты первый кто услышал, как я пою. Спасибо за комплимент, но больше так не делай. Подслушивать не хорошо, - печка стала гаснуть.
   -Тебя трудно было не услышать.
   -Мог бы предупредить, что ты рядом, - смущённо сказала я.
   -Если бы ты знала, что я рядом, стала бы петь? - хитро прищурившись, спросил он.
   -Конечно, нет, - чопорно ответила я.
   -Вот поэтому я и не предупредил, - он довольно усмехнулся. - Мне очень понравилось. Может, ещё споёшь для меня?
   -Нет. Никогда в жизни, - уверенно заявила я.
   -Никогда, не говори никогда. Слышала такое?
   -Слышала, - улыбаясь, произнесла я.
   -Знаешь, а с тобой очень легко общаться, - подумав, сказал Макс с лёгкой долей удивления, а затем с удовлетворением добавил: - У меня такое впечатление, что я знаю тебя лет сто. Такое редко встречается. И мне нравится твоё самообладание. После того, что я тебе сегодня рассказал, любой другой человек, наверное, долго бы не мог прийти в себя, а ты молодец, держишься.
   -Я понимала, что с этим миром что-то не так. Ты прояснил для меня некоторые вещи. Но у меня ещё много вопросов, на которые я потребую ответа. И, боюсь, после этого ты перестанешь считать меня приятным человеком, - серьёзно произнесла я, тоже чувствуя себя так, как будто знакома с Максом очень давно.
   -Это вряд ли, и я с удовольствием отвечу на твои вопросы, - добродушно заявил он.
   Допив шампанское, я поставила бокал на стол. Макс тут же взяв бутылку в руки, и вопросительно посмотрел на меня.
   -Гулять, так гулять, - я кивнула и опять улыбнулась.
   Ожидая, пока он наполнит фужер, я присела за стол и начала водить по нему пальцем. Налив шампанское, Макс протянул его мне и сел напротив. Сделав глоток и, собравшись с силами, я спросила:
   -Так кто я? Нектария? - по-моему, слово звучало глупо.
   -Нектэрия, - исправил меня Макс, делая ударение на букву "э".
   -Почему я? - я сделала ещё один глоток из бокала.
   -Я не знаю, почему это именно ты. Нектэрии, вообще, встречаются очень редко. Ты первая, которую мы нашли за последние сто четырнадцать лет, и думали, что вы все вымерли. Может дело в твоей группе крови, а может в чём-то другом, - он пожал плечами.
   -И теперь ты хочешь, чтобы я поехала с тобой?
   -Да, ты нам сейчас необходима, как никогда.
   -Почему ты думаешь, что я соглашусь? Или моё согласие вообще не требуется? - с издёвкой, спросила я, потому что смешливый бесёнок внутри превратился в злобного.
   -Лана, если бы я не хотел получить твоё согласие, ты давно была бы уже в нашем главном клановом замке, - снисходительно ответил он.
   -Интересно как? Твоему дару внушения я не поддаюсь, - в тон ему сказала я.
   -Да, но сил у меня намного больше, чем у тебя. Мы могли схватить тебя, посадить в машину, а в ближайшем аэропорту загрузить в самолёт и доставить к нам. У нас даже проблем с таможней не возникло бы. Поверь мне, - примирительно произнёс он.
   -Верю, - я вздохнула, и весь боевой настрой исчез, потому что понимала, что Макс прав. - Так зачем я нужна вам? Чтобы получить ещё больше сил и возможностей контролировать жизнь людей?
   -Нет. Дело не во власти, которую мы имеем над людьми, - терпеливо сказал он. - Нас устраивает то, чем мы обладаем сейчас. Но есть ещё кланы Лиги. Они настоящее зло для людей. Ты даже не представляешь, какую опасность они несут. Все эти столетия мы сдерживали их. Но сейчас ситуация стала меняться - они набирают силу.
   -Не понимаю, объясни.
   -Я тебе уже говорил, что они относятся к людям, как к бесправной скотине. Вы просто еда, которой стало очень много. Они считают, что численность людей на Земле необходимо сокращать. Раньше они провоцировали военные конфликты, в которых гибло огромное количество населения. Так же эти конфликты позволяли скрыть все убийства, которые они совершали, - он нахмурился, говоря это. - Самое главное правило нашего мира - люди не должны знать о нашем существовании. Мы все его придерживаемся, но по-разному. У нас донорские пункты приёма крови, а они, насытившись - убивают людей. Так что, войны были прикрытием для них - и средством утоления жажды, и средством уменьшения численности людей. Когда кланы Альянса взяли в свои руки внутреннюю и внешнюю политику стран, на подконтрольных нам территориях число вооружённых конфликтов мы постарались свести к минимуму. Хотя это не всегда и получается. Вторая Мировая война и Балканы были нашим провалом, мы не смогли их остановить. В конечном итоге баланс сил мы восстановили, но жертвы среди населения были огромными. Больше мы таких ошибок стараемся не допускать. Стараемся сдерживать их, и не выпускать войну за пределы одной страны.
   -"Пояс безумия" - ваших рук дело? - потрясённо сказала я, вспомнив одну статью про международные конфликты и агрессивное поведение людей.
   -И про это слышала? - он удивлённо посмотрел на меня.
   -Слышала, только в другом контексте.
   -Не мы развязываем эти воины. Их развязывают кланы Лиги. Но это ещё полбеды. Есть и другие способы сократить численность населения, без войны, - мрачно произнёс Макс. - Помнишь, я тебе говорил что, придя к власти, молодые вампиры кланов Альянса, начали развивать науки? - я кивнула. - Мы вкладывали деньги в развитие технологий, которые помогут человечеству. Когда кланы Лиги поняли свою ошибку и тоже начали вкладывать деньги в развитие наук, они выбрали несколько другие направления. Вспомни Первую Мировую войну. Тогда впервые применили ...
   -Химическое оружие, - похолодев, продолжила я.
   -Да. Нам пришлось тоже начать работы в этом направление, чтобы противостоять им. Но они уже поняли всю силу науки, и к концу 1918 года разработали ещё и первое биологическое оружие. Вирус "мамонтового гриппа", или "испанку", как вы его называете. Тогда погибло более ста миллионов людей. Это было ужасно. Вирус достигал даже самых отдаленных уголков Тихого океана, и вымирали целые острова, а на Аляске вымирали целые посёлки. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы остановить пандемию. После этого мы начали усиленно развивать медицину. И теперь стараемся контролировать вспышки различных заболеваний. Но с конца 90-х годов начались вспышки непонятных заболеваний. Первым попало под удар одно племя североамериканских индейцев, они почти все вымерли, а потом по миру покатилась волна заболеваний, которые забирали жизнь только у определённой части населения. Где-то это были люди, которых можно объединить по национальному признаку, где-то по типу внешности, например, светловолосые и голубоглазые, где-то по группе крови. Мы думаем, что сейчас кланы Лиги занимаются разработкой генетического оружия, - озабоченно сказал Макс. - И это лишь одна из проблем, которая нас волнует.
   "Частичное вымирание человечества?" - тут же вспомнились все мои сны, и я оцепенела, не в состоянии даже моргнуть. А Макс тем временем продолжал:
   -Мы подозреваем, что они пытаются ещё и управлять погодой. За последние десятилетия произошло много необъяснимых природных катаклизмов. Мы не можем понять - это природное явление, или творение чьих-то рук. Цунами, землетрясения, торнадо, наводнения, причём в тех регионах, где раньше такого не наблюдалось. Или усиление этих явлений там, где раньше они были. Помимо человеческих жертв, это наносит большой экономический ущерб кланам Альянса и людям. Но мы точно не знаем - это дело рук Лиги или нет. Мы не можем пробиться через их защиту. Понимаешь? - он пристально посмотрел мне в глаза.
   Всё ещё не в состоянии пошевелиться, я сидела, замерев, и протянул ко мне руку, Макс осторожно взял мою ладонь.
   -Лана? - взволновано позвал он. - Что с тобой? У тебя руки ледяные. Тебе плохо?
   -Сны.... Как у меня во снах.... Все умирают вокруг, а я жива.... - я не могла связно говорить.
   -Какие сны? - с интересом спросил он.
   -Во снах я часто вижу, как вокруг меня умирают люди, - пробормотала я. - Это или эпидемии, или война, или стихийные бедствия. Всегда по-разному, но смысл один - кругом смерть.
   Он задумался, а моё воображение услужливо выхватывало из подсознания мои сны и дорисовывало ужасные картины, которые могли произойти. Сколько мы просидели так, я не знаю. Наконец-то я смогла заставить себя не вспоминать все те ужасы, которые видела во сне и спросила:
   -Чем я могу помочь вам в этой ситуации? - в голосе звучал страх и бессилие. - Я же просто человек.
   -Ты не просто человек. Ты нектэрия. Если ты будешь с нами, и разрешишь иногда брать твою кровь, наши возможности возрастут. Понимаешь, для начала, нам надо определить, откуда конкретно идёт угроза. Мы не можем пробиться через мысленную защиту кланов Лиги, а если нашим слипперам дать твою кровь, их способности возрастут во много раз, и мы получим ответы на все вопросы.
   -Кто такие слипперы?
   -Слипперами называют тех, кто, входя в транс, может перемещать своё сознание в любую точку земного шара, в сознание любого разумного существа и считывать там необходимую информацию. Более сильные могут её и заменять. Если наши слипперы получат твою кровь, мы быстро узнаем, какой из кланов Лиги причастен к тем, или иным событиям. И мы заставим их учёных свернуть свои разработки. Сейчас у нас это не получается, потому что есть вампиры - экраны, которые защищают своих учёных от нашего мысленного вмешательства.
   -Ясно, - прошептала я, хотя голова уже плохо соображала.
   Поднявшись, я подошла к окну и задумалась. "На роль спасительницы человечества я, конечно, не претендую, да и мало что зависит от меня. Но я постараюсь помочь, как могу. Если ради этого надо будет отдавать мою кровь, то я не против" - решала я и повернулась к Максу.
   -Я согласна поехать с тобой. Когда выезжаем?
   У него, как будто гора с плеч упала. Расслабившись, он с энтузиазмом сказал:
   -Здесь не всё так просто. Надо время, чтобы уладить некоторые формальности. Можно пригласить сюда Анну и Николаса?
   -Да, приглашай.
   "Скоро в моей жизни будут одни сплошные вампиры. С одним я знакома, и страха он у меня не вызывает. Интересно, а как я буду чувствовать себя рядом с другими? Знакомство с Анной и Николасом, поможет мне ответить на этот вопрос" - подумала я.
   Тем временем Макс достал телефон и, набрав номер, сказал:
   -Анна, звони Нику. Я жду вас в доме Ланы.
   Отключив телефон, он встал и подошёл ко мне, а через пять минут раздался стук в дверь дома. Я удивленно взглянула на Максимилиана.
   -Ого, так быстро?
   -Скорость одно из наших достоинств, - добродушно улыбнулся он и пошёл к входной двери.
   Пройдя за ним, я остановилась возле кресла, и когда он впустил своих друзей, выжидающе посмотрела на них.
   Теперь я смогла в полной мере оценить красоту Анны. У неё были длинные, черные, прямые волосы, которые только подчёркивали изумительный персиковый оттенок её кожи, а черные глаза завораживали своей глубиной. Я не могла оторвать от них взгляда. Она вопросительно подняла бровь, и в этот момент Николас произнёс:
   -Привет, Лана!
   Переведя на него взгляд и увидев его открытую улыбку, я с облегчением подумала: "С ним у меня точно не возникнет проблем в общении".
   -Здравствуйте, - я улыбнулась ему, и обратилась к его спутнице: - Простите, что я вас так разглядываю, но не каждый день увидишь такое прекрасное зрелище. Вы очень красивы...
   -Как и все хищники, - подходя ко мне, сказал Макс. - Лана, познакомься, это Анна.
   Улыбаясь, я протянула руку, а потом, опомнившись, спросила её:
   -Можно? Я не вспыхну синим пламенем?
   -Нет! - она рассмеялась в ответ и пожала мою руку. Её улыбка была искренней и заразительной. "Похоже, и с ней мы поладим" - решила я.
   -А это Николас, муж Анны, - продолжил Макс.
   -Просто Ник, - поправил он Макса.
   Его руку я пожала уже без всякого страха.
   -Надеюсь, церемонии закончены? - я вопросительно посмотрела на Макса, и когда он кивнул, указала на диван. - Тогда присаживайтесь.
   Анна с Николасом подошли к дивану, и присели, а я снова устроилась в кресле. Макс зачем-то направился в кухню и уже через секунду вернулся, неся в руках бутылку шампанского и мой фужер.
   -У Ланы сегодня день рождения, представляете? - сказал он, обращаясь к своим друзьям, и передавая мне бокал.
   Не дав им даже открыть рот, я попросила:
   -Никаких поздравлений, пожалуйста. Я совершенно случайно проболталась об этом. И шампанское не в честь для рождения, а скорее как средство снять психологический стресс.
   -Ясно, - улыбаясь, сказала Анна и, бросив взгляд в сторону Макса, продолжила: - Наверное, вывалил всё как снег на голову?
   -Не знаю, всё или нет, вопросы у меня ещё остались. Но то, что я узнала, было скорее лавиной, а не снегом, - смущённо ответила я.
   -Понимаю тебя, для меня это тоже когда-то оказалось потрясением, - с нотками грусти в голосе, произнесла Анна.
   Я сделала глоток шампанского и перевела взгляд на Макса, потом опять на Анну.
   -Теперь я вижу между вами сходство. Хотя подождите, - вспомнив настоящую разницу в возрасте, я окончательно запуталась и замолчала.
   Макс понимающе посмотрел на меня и сказал:
   -Извини, тогда я не мог сказать тебе правду. Анна мне не племянница, а моя двоюродная праправнучка. Мой родной брат её прапрадедушка.
   -Круто, - промямлила я.
   -Примерно то же самое подумала и я, когда узнала, кем мне приходится Макс, - Анна улыбнулась. - Попробую тебе сейчас всё объяснить. Мы с Максимилианом происходим из знатного итальянского рода Бессани, который проживал в городе Римини, на берегу Адриатического моря. В истории нашей семье записано, что Макс в 1650 году уехал в Болонский университет и пропал. Единственное, что осталось у нашей семьи, в память о нём, это его портрет. А теперь представь: 1826 год, по Европе катиться эпидемия холеры. Сначала умер мой отец, потом заболели мы с мамой, но и она долго не протянула. Ужасная болезнь, - её передёрнуло от воспоминаний. - Шансов выжить практически не было, и тут в нашем замке появляется Макс, и предлагает мне спасение. Мне было двадцать два года, я была молода и хотела жить. Я плохо понимала в тот момент, что говорил мне Макс, и слышала только два слова - "будешь жить", остальное меня не интересовало. Так я стала вампиром. А потом уже Макс, в доказательство того, кем он мне приходится, указал на портрет в нашей галерее. У меня тоже был шок. Представляешь - двоюродный прапрадедушка, который выглядит ненамного старше меня? - она так заразительно рассмеялась, что мы тоже не выдержали и начали смеяться вместе с ней.
   Неожиданно все замолчали и прислушались, а Макс сказал:
   -Стефан вернулся.
   Поднявшись из кресла, я подошла к двери и открыла её. Стефан, как раз зашёл во двор и выглядел уставшим.
   -Стефан, ты припозднился. Уже темно. Что-то случилось? - участливо спросила я.
   -Нет, просто задержался в деревне.
   -А у нас гости.
   -Вижу, - мрачно сказал он и бросил взгляд мне за спину.
   Повернувшись, я увидела стоящего рядом Макса и вздохнула. Тем временем мой помощник уже направился к себе.
   -Стефан, ты голоден? - беспомощно спросила я, видя, что он становится всё мрачнее и с каждым днём.
   -Нет, - не оборачиваясь, ответил он, и скрылся в конюшне.
   -Макс, пожалуйста, чтобы ты ему не приказал, верни всё на место. Я не могу видеть его в таком состоянии, это бесчеловечно, - умоляющее попросила я.
   -Не волнуйся, когда мы будем уезжать, я всё верну на свои места. Он даже не вспомнит, что видел меня. Сейчас это нельзя сделать, потому что я не могу отдать ему приказ забыть меня, а потом опять находиться здесь. Это будет разрывать его мозг противоречиями. Потерпи чуть-чуть. Хорошо?
   -Хорошо, - нехотя согласилась я.
   -И кстати, если ты так заботишься о Стефане, может, позаботишься и о себе? - он опять улыбнулся. - Тебе самой надо поесть.
   При упоминании еды, я почувствовала, что действительно проголодалась. Кивнула, я закрыла дверь и пошла на кухню. Есть хотелось, но готовить сил не было, поэтому я открыла холодильник и достала ветчину. Сделав пару бутербродов, я быстро перекусила и когда убирала со стола, услышала недоумённый голос Макса.
   -И это всё? Ты вообще слышала о здоровом питании?
   -Слышала, - пробормотала я. Поев, я ощутила усталость, и меня начало клонить в сон. День выдался слишком длинным и мозг уже отказывался воспринимать информацию. - Знаешь, я, наверное, пойду спать.
   -Да, тебе надо выспаться. Мы останемся здесь.
   Выйдя из кухни, я только открыла рот, чтобы с извинениями удалиться в спальню, как Анна сказала:
   -Спокойной ночи.
   -Приятных снов, - добавил Ник.
   "Хорошо, что у них чуткий слух, и не надо двадцать раз объяснять одно и то же" - кивнув им, я спустилась в спальню. Там, быстро стянув с себя одежду, я упала на кровать и сразу заснула.
   Эта ночь была странной. Мне опять снились кошмары, но как только меня начинал охватывать страх, я ощущала прохладу, и кошмар исчезал, так и не набрав оборотов и не успевая испугать меня.
   Утром, открыв глаза, я увидела Макса. Он сидел в кресле возле окна и читал книгу.
   -Что ты здесь делаешь? - недоуменно спросила я.
   -Тебе опять что-то снилось, и ты металась во сне. Вставай, я жду тебя на кухне, - закрывая книгу, сказал он и вышел из комнаты.
   То, что теперь просыпаясь, я каждое утро видела Макса, беспокоило меня. С одной стороны было как-то не по себе, что рядом находится практически незнакомый мужчина, а с другой стороны Макс был ненавязчивым, и его присутствие как-то успокаивало меня. "Ладно, что уж тут возмущаться. Наверное, я теперь всегда буду находиться под присмотром, раз уж так ценна для них".
   Приняв душ и одевшись в спортивный костюм, я пошла на кухню.
   Запах еды я услышала, не доходя до кухни и меня сразу начало подташнивать. Зайдя туда, я увидела Макса, стоявшего у плиты.
   -Что ЭТО? - враждебно спросила я, указывая на тарелку с оладьями.
   -Оладьи. А что? - Макс слегка растерялся от моего тона.
   -Я вижу, что не блины! Если это мне, можешь не стараться. Я говорила, что не завтракаю по утрам, - напомнила я ему.
   -Ты должна сбалансировано питаться, это важно. Неужели так трудно сесть и поесть? - он начал терпеливо меня уговаривать. - В детстве ты же завтракала, почему не начать делать это опять?
   -Я и в детстве не завтракала, - я подошла к кофеварке и включила её.
   -Как это? Неужели твоя мама не кормила тебя завтраками? - с недоумением спросил он.
   -Моей матери было глубоко наплевать, завтракала я или нет, - не подумав, ответила я.
   -Что это значит? - он с интересом посмотрел на меня.
   -Ничего, - отрезала я, так как на эту тему говорить не хотелось.
   Уловив мой тон и поняв моё нежелание говорить, Макс решил зайти с другой стороны.
   -А я так старался, готовил. Думал, ты оценишь, - со вздохом сказал он.
   Мне вдруг стало стыдно, и за мой тон, и за моё поведение, и я примирительно произнесла:
   -Хорошо, я попробую твои оладьи, но обещай мне, что это первый и последний раз, когда ты пытаешься накормить меня завтраком.
   -Обещаю, что я больше не буду кормить тебя завтраками, - он хитро прищурился, делая упор на "я".
   Вздохнув, я села за стол, чувствуя, как тошнота накатывала волнами, и взяла первый оладушек. Макнула его в сметану и откусив, я поняла, что такой вкуснятины ещё не пробовала - вкус был изумительно-воздушный. С удивлением подняв глаза на Макса, я произнесла:
   -А ты вкусно готовишь! Откуда такой талант? Ты же кровью питаешься!
   -Жизнь по-разному складывалась, - рассмеявшись, неопределённо сказал он. - Ты давай ешь, а не разговаривай.
   Съев ещё четыре оладушка, я облизала губы и заявила:
   -Всё, хоть убейте, больше не могу. Спасибо большое.
   -Пожалуйста, - он убрал тарелку со стола и загрузил посудомойку. - Чем будем сегодня заниматься?
   Пожав плечами, я встала и налила себе кофе, за что Макс тут же наградил меня укоризненным взглядом.
   -Чай, между прочим, полезнее.
   -Боже, мне что, теперь всегда будут указывать, что надо делать, и насколько что полезнее? - прищурившись, спросила я.
   -Нет, конечно, - заверил он.
   Я вернулась за стол и только сейчас обратила внимание, что нет Анны и Ника.
   -А где Анна с Ником?
   -Анна рано утром выехала в наш главный клановый замок, чтобы предупредить Дейма о том, что мы нашли тебя. Николас проводит её до аэропорта Ивано-Франковска, а затем вернётся обратно. К вечеру он уже будет здесь.
   -А почему мы не могли поехать вместе, скажем дня через три или неделю? - спросила я.
   И тут с грустью и страхом поняла, что мне придётся покинуть мой любимый дом, лошадей, Стефана. Бросить всё, что было мне дорого. "Я, наверное, уже никогда не поднимусь на свою рассветную гору; не искупаюсь в своей реке, ранним утром; не услышу, как летом, на рассвете поют соловьи" - с тоской подумала я, потому что любила этот период своей жизни. "Здесь я была счастлива, как нигде и никогда. Что ждёт меня впереди?". "Неизвестно, поэтому, наслаждайся тем, что пока ты здесь", - внутренний голос был прав.
   В это время Макс мне что-то говорил, и я, перебив его, спросила:
   -Что? Прости, я отвлеклась и не слышала.
   -Ничего страшного, - он с грустью посмотрел на меня, поняв, что я сейчас испытываю.
   -Знаешь, давай выйдем из дома, прогуляемся по долине, - предложила я и он кивнул.
   Мне захотелось использовать эти оставшиеся дни моей свободной и безмятежной жизни для того, чтобы запечатлеть в своей памяти, всё - самые мелкие подробности окружающей меня природы, ощущение счастье от скачки на лошади, почувствовать приятный ветерок, на своём лице, пройтись босиком по берегу речки, послушать её спокойное журчание.
   Поднявшись и пройдя в спальню, я быстро переоделась, а выйдя во двор, сразу направилась в конюшню.
   -Ты собираешься взять лошадей? - спросил Макс, появившийся у меня за спиной.
   -Да. А что? - спросила я, а потом вспомнила, как лошади реагируют на его присутствие, и расстроилась.
   По-видимому, осознав, что мне очень нужно сейчас развеяться и примириться с отъездом, Макс в упор посмотрел на меня и, вздохнув, сказал:
   -Давай сделаем так - пусть Стефан седлает лошадей, и ты спускаешься на них в долину. Только без бешеных скачек, - строго предупредил он и я кивнула. - Там отпускаешь их, и мы спокойно гуляем неподалёку. Договорились?
   -Да, спасибо тебе Макс.
   Моей благодарности не было предела, и я чуть не расцеловала его в обе щёки, но вовремя удержавшись, бросилась в конюшню, а его оставила во дворе.
   -Стефан, - крикнула я. - Седлай Агата.
   Когда из своей комнаты вышел Стефан, я уже притащила седло и собралась забросить его на коня, но он спокойно забрал его у меня из рук и, отодвигая меня в сторону, сказал:
   -Я сам всё сделаю.
   "Ясно, после вчерашнего, он окончательно утвердился во мнение, что мне нельзя доверять седлать лошадь. Ну и ладно" - подумала я, нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. Когда всё было закончено, он стал выводить лошадей из стойла, на улицу.
   -Здравствуй Стефан, - сказал Макс.
   -Здравствуйте, - пробурчал он в ответ и, передав поводья мне, опять скрылся в конюшне.
   Кэсси увидев Макса начала пританцовывать на месте, но Агат вёл себя спокойней.
   -Жду тебя в долине, - бросил Макс, и исчез в мгновение ока.
   Я непонимающе уставилась туда, где он только что стоял. "Неслабо" - подумала я, и повела Кэсси с Агатом к воротам. Выйдя со двора, я вскочила в седло и начала спускаться по склону, ища глазами Макса, но его нигде не было. Спустившись в долину, я ещё раз осмотрелась. Вокруг никого не было, и мне пришла в голову шальная мысль - нарушить своё обещание и пронестись галопом. "В конце концов, когда я ещё смогу такое сделать? Вряд ли в логове вампиров есть конюшни" - подумала я и начала потихоньку подстегивать Агата, а он, почувствовав опять свободу, начал набирать темп. "Боже, какое счастье!" - это всё, что успело промелькнуть в голове, когда боковым зрением я заметила движение слева от себя. Я повернула голову и у меня отвисла челюсть. Макс бежал в метрах четырёхстах от меня, не уступая в скорости Агату. Начав притормаживать, я уже поняла, что неприятностей мне не избежать.
   Агат послушно сбавил темп, а затем остановился. Спешившись, я отстегнула уздечку Кэсси от седла Агата и предоставила им свободу, а потом ещё раз оглянулась и, найдя Макса глазами, пошла к нему.
   Судя по выражению его лица, ничего хорошего меня не ждало. "Ну и пусть, зато я пронеслась галопом" - подумала я, и гордо вскинула голову. Он неожиданно рассмеялся и, подождав пока я подойду к нему, сказал:
   -У тебя потрясающее самообладание. У тебя аристократов в роду не было?
   -Нет, - я была сбита с толку его реакцией, потому что ожидала порицания и упрёков, а он смеялся.
   -Просто сейчас ты выглядишь, как надменная аристократка, которой наплевать на мнение других людей. И не боишься принять вызов или посмотреть опасности в глаза. Гордо поднятий подбородок, поджатые губы, спокойствие в глазах - такое я видел последний раз в 1918 году, во времена эмиграции у русских аристократов. Они всегда вызывали у меня восхищение. С какими бы трудностями они не сталкивались, они всегда сохраняли потрясающую выдержку. Когда я увидел тебя во второй раз в лесу, то подумал, что ты живёшь под лозунгом: "Лучшая защита - это нападение", но теперь понимаю, что ошибся.
   -Всё зависит от обстоятельств, - я улыбнулась, поняв, что взбучки не будет. - Иногда действительно защищаясь, я могу напасть. Но на тебя глупо нападать, и потом, сейчас я виновата, и я это понимаю, поэтому предпочитаю принять твоё негодование с гордо поднятой головой. У меня другого выхода нет, - я смиренно посмотрела в его глаза.
   -Ладно, что сделано, то сделано. Но обещай, что больше так делать не будешь, - попросил он.
   -Опасности не было. Седло хорошо закреплено, и я уверенно себя чувствую на лошади. Я, кстати ни разу не падала, даже когда училась ездить. Просто вчера я плохо затянула подпругу. Поверь, я знаю, что делаю, - успокаивающе ответила я, не желая давать обещание.
   -Лана, я видел и лучших наездников, которые ломали себе шеи и умирали, - грустно сказал он.
   -Ну, ты же рядом, и всегда успеешь меня подхватить, - я бросила на него хитрый взгляд.
   -Ты невыносима. Железная логика, - он засмеялся.
   Мы подошли к реке и, сняв ботинки с носками, я села на большой валун и опустила ноги в воду. Макс присел на соседний валун.
   -Лана, расскажи о себе, - попросил он.
   -Что именно? - стараясь сохранить спокойствие, спросила я. Это была не лучшая тема для разговора, и я не хотела вдаваться в подробности своей жизни.
   -Где родилась, как жила до приезда сюда, чем занималась, - внимательно наблюдая за моей реакцией, сказал Макс.
   -Родилась в Белоруссии, но прожила там не долго. Моя мама увезла меня на Дальний Восток, потом был Крайний Север, там я окончила школу, и опять вернулась в Беларусь. Получив образование, пошла работать. Затем переехала в Украину. Работая, получила ещё одно высшее образование. А потом, когда заработала достаточно денег, построила здесь дом и переехала сюда жить. Ничего интересного, - равнодушно сообщила я.
   -Ты немало поездила по бывшему СССР, - добродушно произнёс он.
   -Ага, - я улыбнулась. - Везде успела пожить, и на востоке, и на севере и на западе. Поэтому, когда люди начинают обсуждать вопросы национальной принадлежности, и спрашивают мою национальность, я отвечаю - что я славянка. Потому что и Беларусь, и Россия, и Украина, дали мне что-то хорошее и чему-то меня научила.
   -А почему вы так часто переезжали?
   -Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше, - я пожала плечами.
   -А кем ты работала?
   -Сначала экономистом, а потом финансовым аналитиком. Предыдущий опыт работы и сейчас помогает мне зарабатывать деньги.
   Макс задумавшись, замолчал. А я просто наслаждалась прекрасным солнечным днём, легким ветерком и красками осени, которые окружали меня. Вода была уже холодная и я, вынув ноги из воды, согнула их в коленях и обхватила руками, продолжала смотреть на речку. Спустя минут десять, Макс, спросил:
   -Ты говорила, что с отцом вы не общаетесь, а с матерью?
   -Созваниваемся. А раз в год или два, я езжу к ней в гости, на пару дней. Мы с ней не особо близки. Я больше близка с бабушкой.
   -А друзья? Ведь когда ты жила в городе у тебя были друзья? - он с любопытством смотрел на меня.
   -Почему были, они и сейчас есть. У меня есть две подруги, мы с ними часто созваниваемся. Я крёстная мама у их детей. Видимся мы редко, но метко, - я опять улыбнулась. - Понимаешь, я считаю, что настоящих друзей, которым я могу доверять, не может быть много.
   Мы опять замолчали, и я оглянулась, чтобы посмотреть, как там Кэсси с Агатом. Они спокойно паслись неподалёку и, похоже, начали привыкать к Максу.
   Солнце поднималось всё выше и, несмотря на начало октября, воздух был по-летнему тёплый. Я бросила взгляд на сидящего в лучах солнца Макса, и, не удержавшись, сказала:
   -А в мифах и легендах говорится, что вы не можете находиться на солнце.
   -Лана, эти мифы и легенды мы сами и создали, - с укором произнёс он. - У нас есть специальные отделы, которые контролируют СМИ и Интернет. Мы сами забрасываем туда дезинформацию, чтобы запутать людей, которые нами слишком сильно интересуются. А большая часть людей вообще не верят в наше существование, и мы поддерживаем в них эту веру. Чем нелепее слухи, тем меньше вера в наше существование.
   -Так что, солнце вообще на вас никак не влияет?
   -Влияет, - он вздохнул. - На солнце мы теряем часть физической силы.
   -Как это? - удивлённо спросила я. - Я видела, с какой скоростью ты недавно бежал. Ты что можешь и быстрее?
   -Я могу намного быстрее, особенно ночью. Днём мы быстрее устаём, становимся менее активными. Солнце нас изнуряет....
   -А знаешь, я понимаю, о чём ты говоришь, - я перебила его. - Когда наступает лето, я стараюсь избегать солнца, потому что становлюсь какой-то апатичной, некомфортно себя чувствую, и порой кажется, что любое движение требует неимоверных усилий.
   Макс опять начал пристально разглядывать меня.
   -Что? - недоумевая, спросила я.
   -Ничего, - загадочно ответил он, и отвернулся.
   Меня мучил один вопрос и, немного подумав, я решила его задать:
   -А как ты стал вампиром?
   -Если тебе интересно, я расскажу, - он повернулся ко мне. - Как уже говорила Анна, я родился в знатной итальянской семье. Я был вторым сыном, а это значило, что титул и деньги достанутся моему старшему брату. У меня было только три пути: военная карьера, служение церкви или изучение наук. Так как я всегда тяготел к знаниям, я выбрал третий путь. Получив начальное образование в родном городе, я решил поехать учиться в Болонский университет. Первый год обучения ничем особенным не запомнился, я полностью погрузился в изучение наук. На второй год своего обучения я стал интересоваться происходящим и вокруг меня. В те времена получили распространение публикации ордена розенкрейцеров - "Весть о братстве", "Исповедь братства" и "Жидкая каша на свадьбе Христиана Розенкрейцера". Прочитав их, я был потрясен их взглядами на мир. Понимаешь, в то время Европу раздирали религиозные воины между католиками и протестантами, а розенкрейцеры открыто называли Папу Римского змеем и Антихристом. Они отрицали учение Птолемея о том, что Земля центр Солнечной системы, обсуждали тайну сотворения мира, не признавали расовой, социальной или половой дискриминации в Братстве. Они мыслили прогрессивно для тех времён, и утверждали, что все мыслящие люди должны вместе трудиться на благо человечества и постигать законы природы и Бога, а также, что им неведомы ни жажда, ни голод, ни болезни, ни старость. Как и любой молодой человек, я считал себя умным, много повидавшим и всё знающим. Юношеский максимализм, - он с грустью усмехнулся. - Я решил присоединиться к Ордену. Мне, в некоторой степени, повезло. В те времена Болонский университет был одним из лучших, и последователи Ордена розенкрейцеров нашлись и в нашем университете. Сначала, после вступления в Орден, я просто посещал разного рода собрания и принимал участие в дискуссиях. А спустя некоторое время меня пригласили на коллегию Святого духа. Именно там я узнал всю правду. Ты помнишь, что я вчера рассказывал тебе про молодых, истинных вампиров, которые хотели развивать искусства и науки? - спросил он и я кивнула. - Они стояли у истоков этого общества, впрочем, как и у истоков всех последующих тайных обществ. К тому времени они уже взяли власть в кланах в свои руки, и им стали требоваться молодые кадры, потому что после очередной войны численность вампиров сильно сократилась. Они решили делать вампиров из людей, которые могут мыслить прогрессивно. Но действовали всегда аккуратно. Лишь единицы узнавали настоящее положение вещей. Я попал в их число. Дейм сделал меня вампиром, потому что увидел мой потенциал и мою тягу к знаниям, а остальных использовали в тёмную. Кому-то давали гранты на развитие тех или иных направлений науки, кого-то продвигали вверх по политической лестнице. А тем, кто имел талант в сфере финансов, давали деньги на открытие банков и развитие промышленных предприятий.
   -Самое страшное зло всегда скрывается под маской самой прекрасной добродетели, - с грустью сказала я.
   -Кто это сказал? - удивлённо спросил он.
   -Не знаю, может и я. А может, я перефразировала кого-то из древних философов, - что-то крутилось в моей голове, но уловить мысль я не могла.
   Макс задумался, а потом продолжил:
   -Мы не одно столетие строили систему, которая позволяет нам сейчас контролировать всё в этом мире. Ты даже не представляешь, насколько мы могущественны. Может быть, потом я тебе расскажу обо всём, если тебя это заинтересует, - я опять закивала головой, и он, улыбнувшись, продолжил. - Сначала я был рядовым членом клана. Я поступал в высшее учебное заведение и там, отбирая талантливых студентов, агитировал их для вступления в тайное общество, для дальнейшего их продвижения. Спустя полвека я уже преподавал, и сам создавал тайные общества, становясь их главой. Люди даже не подозревают, что за этими тайными обществами стоим мы. Названия всегда разные - иллюминаты, розенкрейцеры, масоны. В Северной Америке - это череп и кости, свиток и ключ, олимпийцы, но смысл один - отобрать самых способных и заставить их работать на нас. Эта система работает и до сих пор, уже на протяжении четырёхсот лет. Правда, последние лет двести, мы создаём вампиров всё меньше и меньше. Стараемся поддерживать численность кланов на одном уровне.
   -И какова численность вашего клана? - затаив дыхание, спросила я.
   -Почти полторы тысячи человек.
   У меня опять отвисла челюсть и Макс пояснил:
   -Ты пойми, нам очень многие вещи необходимо контролировать. У нас есть подразделения, которые занимаются только наукой, или политикой. Кто-то отслеживает СМИ и Интернет, кто-то работает с финансами. Есть отдельные боевые отряды, которые следят за кланами Лиги. Есть отряды, которые наблюдают за кланами Альянса. Также есть специальные группы, которые в высших учебных заведениях отбирают будущих политиков и учёных. Даже есть группа, которая ищет таких, как ты. Нашему клану принадлежит почти вся Европа, и нам приходиться контролировать развитие всех государств, которые находятся на нашей территории, поэтому наш клан считается одним из самых больших. Такие большие кланы как наш, есть только в Южной Америке, Россие и Африке. Остальные меньше по численности. У нас по всей Европе разбросаны штаб-квартиры, куда стекается вся информация от работающих на нас людей. А оттуда она уже попадает в главный клановый замок. Он находится в Швейцарии, недалеко от Берна. В самом замке живут только избранные. Дейм не любит суеты, и думаю, тебе там понравится.
   -Хм, так это вы не допускаете на территории Швейцарии последние двести лет боевые действия?
   -Вообще-то, последние четыреста восемь лет. Прохождение войск по нашей территории не считай, - он улыбнулся.
   Я опять задумалась. Размах их деятельности меня впечатлял.
   -Неужели никто из работающих на вас людей, не понимает, кто вы такие? - спустя некоторое время спросила я.
   -Нет. Здесь тоже всё давно отлажено. Всё зависит от сферы деятельности. Например, если это касается банков и промышленных предприятий, принадлежащих нам, то мы нанимаем управляющих компаниями, а сами выступаем в роли акционеров компаний, отошедших от дел. Как правило, управляющих мы меняем раз в семь-десять лет, для того, что не вызвать подозрения у работающих на нас людей, тем, что мы медленно стареем. Иногда мы устраиваем фиктивные несчастные случаи с акционерами, если кто-то из общества начинает сомневаться на наш счёт. Вампира, который представлялся учредителем, переводят в другое подразделение, а на его место ставят другого вампира и человек успокаивается, когда появляется более молодой наследник акционера. С учёными ещё проще. Меняется организация, которая даёт грант на исследования, меняется и вампир, которые следит за разработками. То же самое и с остальными сферами деятельности. Члены нашего клана постоянно переходят из отдела в отдел. И потом, мы никогда не ищем внимания, поэтому контролируем прессу. Все наши предприятия и активы оформлены на разные имена и фамилии. Иногда, в некоторых больших банках или предприятиях, наши акции оформлены на 20-25 разных фамилий. И эти фамилии никогда не фигурируют в СМИ.
   -А ты какую фамилию носишь? Свою - Бессани?
   -Нет, сейчас я Максимилиан Сарто.
   -А ты до сих пор занимаешься преподаванием и тайными обществами?
   -Нет, последние сто восемьдесят два года я живу в главном замке. Мой талант полезен не только для вербовки студентов. У меня сейчас разнообразный круг обязанностей - от различных конгрессов политиков до съездов учёных и финансистов. У нас в клане есть Яромир, он умеет читать мысли. Мы работаем с ним в тандеме. Приезжая на съезд или конгресс, он читает мысли людей, и если они не совпадают с нашими интересами, я помогаю людям изменить их мнение, направляю их мысли в другое русло. Хотя это тоже не всегда возможно. Кланы Лиги имеют таких же способных вампиров, как мы с Яромиром.
   -Расскажи мне про кланы более подробно, - попросила я.
   -Как я уже говорил, у нас существует тринадцать кланов. Восемь из них входит в Альянс, пять в Лигу. За каждым из кланов Альянса закреплена определённая территория, которую они контролируют. Европейский клан, то есть наш, называется Брегчи; Азиатский - Ихаса; Ближневосточный - Мениду; Южно-Американский - Бунсис; Африканский - Парки; Северо-Американский - Гасты; Австралийский - Аруак; и Евразийский - Зугины. Кланы Лиги, которые нам противостоят, есть не на всех континентах, поэтому их меньше и за ними закреплены маленькие территории. Они находятся как раз в "поясе безумия". Есть клан Ансету - он борется с кланом Мениду. Клан Фарса борется с Южно-Американским кланом. Нашим основным противником является клан Гарудас. Северо-Американскому клану Гастов противостоит клан Кегарид. Но самый кровожадный из всех кланов - это Лигры. Они не придерживаются определённой территории. Вступают в схватки и с Евразийскими Зугинами, и с Азиатскими Ихаса, и даже появляются на нашей территории.
   -Ты меня запутал, кто против кого, и где, - растерянно пробормотала я, пытаясь запомнить названия. - Я поняла только, что есть восемь хороших кланов, и пять плохих. Самый плохой из них - клан Лигров. И что ваш клан называется Брегчи. Больше я ничего толком не запомнила.
   -Тебе это сейчас и не надо. А может и вообще не понадобится. Ты будешь жить в главном клановом замке, и не будешь вообще соприкасаться с главами других кланов или их членами. Ты их увидишь только один раз, на Форуме.
   -Что такое Форум?
   -Форум - это сбор представителей всех кланов Альянса. На нём мы разрабатываем стратегию дальнейшего развития человечества. Собираемся мы раз в год. Кстати, устав и правила вашего ООН было скопировано с нашего Форума. Знаешь основные принципы работы ООН? - спросил Макс, и когда я кивнула, продолжил. - Так вот, мы тоже выбираем себе временных глав Форума из Лордов кланов Альянса, хотя все остальные Лорды кланов имеют равные права. Глава Форума, это скорее координатор. Он принимает решение, о том, когда и в какой стране мы соберёмся. Собираемся мы всегда в разных странах и на разных континентах. На Форуме, помимо разработки дальнейшей стратегии развития, представляют ещё и новых членов различных кланов. Происходит своего рода посвящение.
   -Я тоже пройду это посвящение? - с интересом спросила я.
   -С тобой несколько другая ситуация. Ты - нектэрия. Мы должны тебя представить, чтобы закрепить право обладать тобой.
   -Я что, вещь для вас? - я поморщилась.
   -Нет, конечно, - поспешил заверить Макс. - Здесь всё очень сложно. Пойми, нектэрия - это сила. А этой силой хотят обладать все кланы. Однажды из-за нектерии чуть не распался Альянс. Вас с каждым веком становилось всё меньше, и хотя мы придерживаемся мира между кланами Альянса, подковёрная борьба идёт и между нами. А что произойдёт сейчас, при твоём появлении, предсказать очень сложно. Это будет проверка на прочность кланов Альянса. Очень важно заявить права нашего клана на тебя на Форуме. По нашему уставу, после закрепления наших прав, ни один клан Альянса не имеет право отбить тебя у нас. А если кланы Лиги попытаются выкрасть тебя, кланы Альянса должны помочь вернуть нектэрию в клан, которому она принадлежит. Пойми, кровь нектэрии даёт нам, вампирам, неимоверную силу, и чтобы отбить нектэрию у одного клана, должны объединиться несколько кланов. То есть, если случиться беда и какой-то из кланов Лиги, выкрадет тебя, все кланы Альянса должны будут вступить в войну, чтобы вернуть тебя в наш клан.
   Я похолодела. В голове крутилось столько страшных картин, что я вскочила на ноги и стала прохаживать по берегу. Макс поднялся и тоже стал прохаживаться рядом со мной.
   -Необходимо как можно быстрее представить меня на Форуме. Почему мы не поехали с Анной? - с волнением спросила я.
   -Анна, как раз и поехала к Дейму, для того, чтобы созвать внеочередной Форум и представить тебя. Сейчас главенство на Форуме принадлежит Вейшенгу, Лорду Азиатского клана Ихаса. Только он может созвать все кланы на Форум. Сейчас мы должны действовать очень осторожно. По уставу, любой из Лордов клана может потребовать сбора Форума у главы, без объяснения причин, но так никогда не делается и всегда анонсируется вопрос, ради которого собирают внеочередной Форум. Но у нас другая ситуация. Ты первая нектэрия, найденная за последние сто четырнадцать лет, и вполне возможно, что тебя может попытаться отбить какой-либо из кланов Альянса, чтобы заявить свои права на тебя на Форуме. Такое уже было однажды. Американский клан Гастов отбил нектэрию у Африканского клана Парков, и представил её, как свою собственность на Форуме. Когда это случилось, на территории Северной Америки разразилась война. В вашей истории она записана как Гражданская война 1861-1865 годов.
   -Но ведь это была война между северными и южными штатами США? - недоумённо спросила я. - И развязал её север.
   -Лана, на юге тогда жило огромное количество рабов, привезённых из Африки. Ты не представляешь, как мы умеем манипулировать общественным мнение для достижения собственных целей.
   -Представляю. В 1997 году вышел очень интересный фильм Барри Левинсона, который назывался "Хвост виляет собакой". Там очень доходчиво объяснялось, как можно управлять массами людей и их мнением, - с тоской, сказала я. - А технологии нейролингвистического программирования тоже разработали вы?
   -Отчасти, но давай уже закончим с кланами и Форумом. Именно тогда Альянс чуть не распался. Мы смогли урегулировать этот вопрос на Форуме, хотя между кланами Гастов и Парков до сих пор сохраняются натянутые отношения. И сейчас не в наших интересах провоцировать такие конфликты. Поэтому Анна с Деймом потребуют созыва внеочередного Форума без объяснения причин. На сбор уйдёт неделя, а через неделю мы с тобой сядем в один из наших самолётов и я доставлю тебя прямо туда. Очень важно сохранить твоё существование в тайне. В Европу сейчас хлынет волна ищеек со всех кланов Альянса, которые будут пытаться выяснить причину созыва внеочередного Форума. Да и кланы Лиги не останутся в стороне, когда узнают про Форум.
   У меня в голове крутились какие-то необъяснимые страхи и вопросы, которые я никак не могла сформулировать. Мысли мелькали и исчезали, я никак не могла ухватить их смысл, но я чувствовала, что это очень важно и от этого зависит моя последующая жизнь. Я не хотела опять стать пешкой в чьих-то руках. То есть, я понимала, что буду пешкой в руках клана Брегчи, и уже смирилась с этим. Просто я не хотела принадлежать какому-то другому клану, независимо от того клан Альянса это, или клан Лиги. Я сосредоточилась и поняла, чего боюсь:
   -Макс, я другие кланы с помощью своих сверхспособностей не поймут причину сбора Форума?
   -Нет, не должны, - несколько неуверенно сказал Макс. - У нас есть Микаэль. Он наш экран, или щит, называй, как тебе удобнее. Он не даёт вампирам других кланов проникать в наше сознание. Он наша защита от слипперов других кланов, и он очень силён. Даже очень сильные вампиры не смогут сломать его защиту. По крайней мере, такого ещё не было. Сейчас я больше волнуюсь, чтобы возвращение Анны не связали с созывом Форума, потому что все знают, что мы с ней родственники и редко расстаёмся. Узнав, что я нахожусь не в замке, меня могут начать искать. Но такая вероятность очень мала. Ну и всегда надо принимать в расчёт Вагантов, хотя с ними мы справимся, если кто-то из них забредёт сюда.
   -Про Вагантов ты ничего не говорил, - недовольно произнесла я. "Ещё одна проблема на мою голову". - Кто они?
   -Ваганты - это вампиры одиночки. Они не принадлежат ни к одному из кланов. Путешественники, которые постоянно перемещаются из города в город, из страны в страну. И они очень жестоки. Ими движет только жажда крови, больше их ничего не интересует.
   -Прелестно, - с сарказмом выдавила я из себя.
   -Они нам не противники, - спокойно произнёс Макс. - Они отбросы нашего мира. Все, чем они обладают, это физическая сила и никаких сверхспособностей.
   -Макс, а как вы различаете, какой вампир к какому клану относится? - с интересом спросила я.
   -Очень просто. У каждого из кланов есть свой герб. Когда вампира посвящают в члены клана, на Форуме, он получает перстень с гербом. По этим перстням можно понять и принадлежность к клану, и статус. Видишь, и у меня тоже есть перстень, - он протянул правую руку, и только сейчас я обратила внимание на кольцо, находящееся на его мизинце. Взяв его ладонь, я начала пристально рассматривать перстень, а Макс продолжил: - Это наш герб. Для рядовых членов клана перстни делают из серебра. Те, кто рангом выше, получают перстни из золота, ещё выше - из белого золота, потом - из платины. А избранные носят платиновые перстни, инкрустированные бриллиантами.
   -Серебра? Я думала, что вы боитесь серебра.
   -Очередная байка, - он улыбнулся.
   -Значит, ты избранный член клана? - спросила я, глядя на его перстень, усыпанный бриллиантами.
   -Да. Я один из трёх приближенных к Лорду нашего клана, Дейму.
   -А кто двое остальных? - спросила я, отпуская его руку.
   -Я тебе говорил про них. Это Яромир и Микаэль, - пробормотал он, озабоченно сжимая руку, которую я только что держала в своих руках.
   Бросив на меня задумчивый взгляд, он отвернулся. А я снова присела на большой валун, стараясь мысленно разложить полученную сегодня информацию по полочкам. Спустя некоторое время Макс опять заговорил:
   -Лана, уже четыре часа дня. Тебе давно пора обедать.
   -Четыре часа? - я удивилась и с грустью подумала: "Последние несколько дней время летит с неимоверной скоростью".
   Есть я не хотела, но мне надо было накормить Стефана. Наверное, повседневные, привычные заботы, не давали мне окончательно погрузиться в тот мир кошмаров, борьбы и войн, которые рисовал передо мной Макс.
   -Поехали домой, - сказала я, надевая носки с ботинками, и направилась к Агату с Кэсси.
   Взяв уздечки, я не спеша пошла к дому, а Макс шёл позади, о чём-то задумавшись.
   Зайдя во двор, я направилась в конюшню, а Макс зашёл в дом. В конюшне меня встретил Стефан с недовольным видом и молча, забрав у меня уздечки, начал распрягать лошадей.
   -Пойду, приготовлю обед, - чувствуя себя лишней, виновато сказала я.
   -Спасибо, я уже пообедал, - вежливо произнес он.
   Не зная, что сказать, я постояла ещё несколько минут и, поняв, что Стефан не обращает на меня внимания, уныло поплелась в дом. "Ну вот, хотела запомнить что-то хорошее, а всё идёт наперекосяк".
   Макс ожидал меня на кухне. Подойдя к холодильнику, я открыла его и начала равнодушно рассматривать его содержимое. "Да, ну эту еду. Стефан уже поел, а для себя готовить не охота" - подумала я и, закрыв холодильник, села за стол, напротив Макса.
   -Не хочу есть, - с отвращением пояснила я, когда он с недоумением посмотрел на меня.
   -Надо, - он поднялся и, подойдя к холодильнику, принялся изучать его содержимое. - Я сделаю тебе овощное рагу. Пальчики оближешь.
   -Верю, но это не обязательно, - произнесла я без энтузиазма. - Я лучше душ приму.
   -Хорошо, - согласился он, провожая меня недоумевающим взглядом.
   Объяснять ему, что когда мне плохо, я превращаюсь в водяного, который может часами сидеть в душе - не хотелось. Это, наверное, сила внушения, но после душа мне всегда становилось легче, и казалось, что я как будто смывала с себя все проблемы.
   Зайдя в спальню, я включила диск Чайковского и, послушав чуть-чуть увертюру "1812 год", пошла в душ.
   Минут через тридцать я, наконец-то, заставила себя выключить воду и вышла из душа, обернувшись полотенцем. Когда я поняла, какое из произведений играет, и вспомнила его название, то замерла. Я стояла и слушала его, не шелохнувшись. Неожиданно за моей спиной раздался голос:
   -Ты знаешь название?
   -Да, "Франческа да Римини". Римини, ты ведь тоже родился в этом городе, как и семья Малатеста, - пробормотала я.
   -Значит, знаешь по мотивам, какого произведения написана эта симфония? - почти на ухо прошептал Макс.
   -"Божественная комедия" Данте. Пятая песнь Ада, - тихо ответила я, и меня, то ли от музыки Чайковского, то ли от голоса Макса, парализовало окончательно.
   -А дальше? - его голос стал бархатным и вкрадчивым.
   -История любви Франчески и Паоло, души которых за их любовь были отправлены в ад.
   -Может и мы с тобой сейчас по дороге в ад? Или рай?
   Его голос ласкал слух, и голова пошла кругом, а затем я почувствовал, как он прикоснулся к моему плечу и, опомнившись, отскочила от него как ужаленная.
   -Макс, - как можно дипломатичнее сказала я. - Я не Франческа, а ты не Паоло и уж тем более не Джанчотто, - и, схватив, пульт выключила музыку.
   "В мои планы никак не входил флирт и связь с Максом, а он, судя по всему, уже настроился на это, поэтому необходимо всячески пресекать такие попытки. Он самый неподходящий вариант из всех возможных. Слишком уж красив, и прекрасно осознаёт это. С таким, ничего хорошего меня не ждёт" - решила я. "Тогда надо срочно перевести его в разряд друзей, ты ведь проделывала это не раз с другими мужчинами" - подсказала интуиция.
   -А как там рагу? - я решила его отвлечь вопросом.
   -Почти готово, - с непроницаемым видом ответил он, продолжая стоять на месте и следить за мной.
   Больше всего меня смущало то, что я в одном полотенце.
   -Тогда иди, накрывай на стол, а я через минуту буду на кухне, - как можно жизнерадостнее сказала я, чтобы выпроводить его и одеться.
   Он, постояв ещё секунд пять, ушёл, а я с шумом выдохнула. "Надо одеться и быть начеку. И вообще, зря я тогда сказала Максу, как попасть в мою спальню" - ругала я себя.
   В гардеробной быстро найдя какие-то старые брюки и бесформенный свитер, я натянула всё это на себя. Посмотрев в зеркало, я улыбнулась, потому что вид был весьма непрезентабельный.
   Когда я вошла на кухню, Макс почти накрыл стол. Запах, идущий от тарелки, был умопомрачительный.
   -Запах божественный! - похвалила я, чтобы сразу задать тему разговора.
   Обернувшись, он улыбнулся, а увидев мой внешний вид, весело поднял брови верх. "По-моему мои усилия испугать его своим внешним видом только развеселили его" - решила я, садясь за стол. Взяв вилку, я принялась за еду и старалась избегать его взгляда.
   На вкус рагу оказалось ещё вкуснее, чем на вид и, закончив, я произнесла:
   -Говорят, мужчины самые лучшие повара. Только что я в этом убедилась на собственном опыте. Ты непревзойдённый повар.
   -Спасибо, - с нежностью сказал Макс, и моё сердце пропустило удар.
   "Ого, вот это обаяние! Если его разлить по бутылкам и продать, можно стать миллионером. Найди себе какое-то срочное дело" - интуиция не дремала. Поднявшись из-за стола, я начала мыть посуду руками, а Макс, отойдя к окну, сверлил мою спину взглядом. Убрав на кухне, я с приклеенной улыбкой обратилась к нему:
   -Давай посмотрим телевизор. Хочу узнать, что там произошло в мире.
   -Для начала можно и телевизор посмотреть, - согласился он, но таким тоном, что я почувствовала, как щёки запылали.
   Так и подмывало сказать ему, что дальше начала он не продвинется, но понимала, что если встану на скользкую поверхность двусмысленных высказываний и намёков, он тут же за это ухватиться.
   Включив телевизор в гостиной и сев в кресло, я усиленно принялась делать вид, что меня интересует происходящее на экране. Постепенно, переключая с одного новостного канала на другой, я втянулась, и чувство неловкости меня оставило. Макс тоже, похоже, заинтересовался происходящим в мире.
   Спустя некоторое время возле ворот посигналила какая-то машина, и я вопросительно посмотрела на него.
   -Ник вернулся. Пойду, открою ворота, - пояснил он и, поднявшись, вышел во двор.
   Выйдя следом, я открыла рот в немом восхищении, когда увидела машину, въезжающую во двор.
   -Что это? - через силу выдавила я, с изумлением глядя на черную красавицу с тонированными стёклами.
   -Fornasari RR99. Это машина не массового производства, поэтому ты таких не видела, - Макс улыбнулся, глядя на меня.
   В это время водительская дверь открылась, и появился Ник. Ведя ладонью по кузову, я обошла автомобиль. В нем чувствовалась мощь, и он завораживал своей плавностью форм и изяществом. Я только повернулась в Максу задать вопрос, но он меня опередил:
   -До первой сотни разгон за три целых и восемь десятых секунды. Полный привод, под капотом шестилитровая восьмёрка, - он со знанием дела сыпал техническими характеристиками. - Шестиступенчатая коробка передач, длина пять и два метра, ширина два-пятнадцать.
   -Я ничего не понимаю в технических характеристиках. Можно посидеть на месте водителя? - с трепетом в голосе, спросила я.
   -Конечно, - в один голос сказали Ник и Макс, и Ник открыл для меня дверь со стороны водителя.
   Забравшись в машину, я окончательно превратилась в маленького ребёнка, который смотрит на всё восхищёнными глазами.
   -Нравится? - спросил Макс.
   -Да, - затаив дыхание, произнесла я. - Ты врал мне, когда говорил, что не можешь уехать от меня из-за размытых дорог. На этой машине даже по бездорожью к моему дому можно было пробраться.
   Он лукаво прищурился и промолчал.
   -Прокатишь меня как-нибудь с ветерком? - с надеждой спросила я.
   -А сама не хочешь за руль? - удивился он.
   -Водитель из меня - так себе. Не хочу никого подвергать опасности на дороге. Но скорость я люблю. С хорошим водителем я с удовольствием погоняю. Ты хороший водитель?
   -Конечно. Но на этой машине не особо погоняешь. Когда приедем в замок, там я тебя действительно прокачу с ветерком на машинах из нашего гаража.
   -Обещаешь? - хитро спросила я.
   -Обещаю, - Макс, а следом и Николасом, рассмеялись.
   -Грешно смеяться над убогими, - чопорно пожурила я, с сожалением покидая салон машины.
   Ещё раз обойдя машины вокруг, я пошла в дом. Макс с Ником подошли к багажнику и, достав оттуда две сумки, тоже зашли в дом.
   -Лана, можно принять душ? - спросил Ник.
   -Да, конечно.
   Он расстегнул одну из сумок и достал оттуда сменную одежду. Открыв проход в спальню, я стала спускаться по лестнице, а он шёл следом за мной. Показав ему, где ванная, я зашла в гардеробную, взять для него полотенце и он спросил:
   -А можно посмотреть спальню?
   -Можно, - сказала я и сделала приглашающий жест.
   Зайдя в спальню, первое, что он увидел кровать.
   -А ты не скромная девушка, - улыбаясь, произнёс он.
   -Иногда, да, - с показным раскаянием я потупила взгляд и вздохнула, а потом мы одновременно рассмеялись.
   -С чего смеёмся? - за нашими спинами появился Макс.
   -С кровати, - ответил Ник и снова обратился ко мне. - Не теряешься в ней ночью?
   -Пока таких проблем не было, - ответила я.
   -Судя по тому, как Лана мечется во сне, эта кровать как раз для неё, иначе она постоянно просыпалась бы на полу, - смеясь, сказал Макс.
   -Вид шикарный, - произнёс Николас подойдя к окну и взглянув на долину. - Знаешь, когда мы первый раз пошли по твоему следу, и пришли к дому, мы были растерянны не найдя тебя. Ещё раз вернувшись в долину и посмотрев на дом, нам и в голову не пришло, что солнечные батареи служат крышей для твоей спальни. Ты заставила нас побегать и поломать голову, - он опять рассмеялся.
   -На то и был расчёт, - ответила я.
   Ник ещё раз обвёл спальню взглядом и пошёл в душ, а мы с Максом поднялись в гостиную. Я села в кресло и опять стала смотреть телевизор. Краем глаза я видела, что Макс задумчиво смотрит на меня и опять почувствовала неловкость. "Сейчас Ник выйдет из душа, и я сразу же пойду к себе" - решила я.
   -Лана, - спустя некоторое время позвал меня Макс и я вздрогнула. - Можно задать тебе вопрос?
   "Меньше всего мне хочется сейчас отвечать на его вопросы, особенно когда он так на меня смотрит". Но другого выхода я не видела и кивнула. Но только Макс открыл рот, как из спальни вышел Ник. "Спаситель" - я с благодарностью бросила на него взгляд.
   -Спасибо, как заново родился, - добродушно, сказал он.
   -Не за что, - ответила я и поднялась. - Вы тут располагайтесь, а я пойду спать.
   Макс тоже поднялся и сказал:
   -И я хочу принять душ.
   "Он что, издевается" - я уже начинала злиться. Бросив на него взгляд, я быстро стала спускать по лестнице и, зайдя в гардеробную, достала ещё одно полотенце. Когда я вышла, он уже стоял возле дверей в ванну. Не дав ему открыть рот, я вручила полотенце и сказала:
   -Пойду, посижу с Ником, - и быстро стала подниматься по лестнице.
   Ник расположился на диване, держа пульт в руках, и с интересом смотрел телевизор.
   -Ты не против? - спросил он у меня.
   -Нет, чувствуй себя как дома, - я села в кресло.
   Через десять минут, когда передача закончилась, он приглушил звук и потянулся.
   -Хорошо-то как, - произнёс он, и улыбнулся мне.
   -Ник, а вы вообще спите? - я с любопытством посмотрела на него.
   -Спим, но не так как вы, люди. Всё зависит от физической и эмоциональной нагрузки. Иногда мы спим раз в неделю, пару часов, а иногда два раза в неделю. А можем не спать и по две-три недели. Всё зависит от обстоятельств.
   -Ого! - с восторгом сказала я.
   -Угу, - в тон мне ответил Ник, и мы опять рассмеялись.
   Из спальни вышел Макс, вытирая голову полотенцем. Я сразу вскочила на ноги, чтобы сбежать в спальню.
   -Спокойной ночи вам, - бодро произнесла я и, повернувшись к Максу, предупредила его. - Если я опять начну метаться во сне, совершенно не обязательно пытаться успокоить меня, и тем более сидеть возле меня всю ночь, - и быстро скрылась в проходе в спальню, не дав ему возможности ответить.
   Закрыв за собой дверь, и зайдя в комнату, я направилась к стереоустановке и поставив диск Энигмы. Раздевшись, я легла в кровать и задумалась - о Максе, о кланах, о Форуме и незаметно для себя уснула.
   Мне приснилось, что я бегу от кого-то. Мне угрожала опасность, и в движении было моё спасение. Я не знала, от кого скрываюсь, но знала, что останавливаться нельзя. Сил оставалось всё меньше и меньше и я начала задыхаться. "Всё, больше не могу. Силы остались только, чтобы обернуться и посмотреть своей смерти в глаза". Остановившись, я обернулась, готовая ко всему...
   -Лана!? - голос был нежным, и кто-то осторожно прикасался к моей щеке прохладной ладонью. Я открыла глаза, и увидела Макса, сидящего на кровати. - Тебе опять что-то приснилось?
   -Да, - я попыталась восстановить дыхание. Ощущение было такое, что я действительно сейчас пробежала стометровку, а руки горели огнём. - Но всё хорошо. Сейчас я приду в себя.
   -Тебе постоянно сняться кошмары? - озабоченно спросил он.
   -Нет. Иногда и хорошие сны сняться. Не обращай внимания, я уже давно привыкла, - отодвинувшись от его рук подальше, я посмотрела в окно. Оказалось, что солнце уже встало, и я опять проспала рассвет. - Мне надо одеться.
   -Хорошо, - он поднялся. - Жду тебя на кухне.
   -Никаких завтраков, - твёрдо произнесла я.
   Макс, не поворачиваясь, хмыкнул, и вышел из спальни. Вскочив с кровати, я зашла в ванну, и быстро почистив зубы, побежала в гардеробную, чтобы одеться. "Надо не дать времени Максу, приготовить мне завтрак" - натягивая спортивный костюм, думала я.
   Выскочив на кухню, я с облегчением вздохнула - успела. Он уже вынул сковородку и собирался ставить её на плиту.
   -Макс, я не шучу. Не надо заставлять меня завтракать, - серьёзно произнесла я и, включив кофеварку, сделала себе кофе.
   Ник сидел за столом, и я присоединилась к нему. Макс снял сковородку с плиты и тоже подсел к нам. Каждый думал о своём. Неожиданно раздался звонок телефона, и я, вздрогнув, чуть не облилась кофе. "Нервишки шалят" - иронично прошептала интуиция.
   -Анна? - Макс ответил на вызов, и стал внимательно слушать. - Хорошо. Ты молодец, - спустя две минуты сказал он и нажал отбой.
   Увидев вопросительный взгляд Ника, обращённый к Максу, я тоже посмотрела на него.
   -Анна добралась хорошо. Всё объяснила Дейму, и он обратился к Вейшенгу. Форум назначен на седьмое октября, в сорока километрах от Штутгарта, во дворце Монрепо. Анна пришлёт за нами один из наших самолётов в аэропорт Ивано-Франковска. На нём долетим до Штутгарта, а там нас встретят. Так что, седьмого рано утром выезжаем, - Макс посмотрел на меня.
   -Хорошо, - прошептала я.
   -Нам повезло, что Вейшенг собирает Форум в Европе, недалеко от Штутгарта. Не надо далеко лететь, - сказал Ник.
   -Да, - согласился с ним Макс.
   "Четыре дня... Осталось всего четыре дня" - с тоской подумала я. Во мне опять проснулось нетерпение и страх, что я упущу что-то важное из этой моей спокойной жизни. Не допив кофе, я поднялась и, помыв чашку, обратилась к Максу с Ником:
   -Пойдемте, погуляем.
   Они оба кивнули. Быстро переодевшись, я вышла во двор, и в конюшне поздоровавшись со Стефаном, попросила его оседлать лошадей. Когда всё было готово, он передал уздечки мне и пошёл к себе, даже не выйдя во двор. "Сегодня вернусь пораньше и приготовлю Стефану обед, чтобы хоть как-то порадовать его" - пообещала я себе.
   Выйдя из конюшни, я остановилась, ожидая пока Ник и Макс уйдут со двора. Ник сразу всё понял и исчез, а Макс стоял и в упор смотрел на меня, а потом спросил:
   -Я могу тебе доверять? Никаких скачек?
   -Никаких, - заверила я.
   Он мгновенно исчез, но я уже ничему не удивлялась. Запрыгнув в седло, я направила лошадей в долину. Скакать галопом на самом деле не хотелось. Если двадцать минут назад я испытывала нетерпение, и быстрее хотела выбраться в долину, то сейчас раскисла. Меня охватила тоска. "Может вернуться домой?" - подумала я, но всё же решила, что лучше Кэсси с Агатом погулять, чем стоять в стойле.
   Подъехав к реке, я спрыгнула с Агата, и отпустила его с Кэсси свободно пастись. Макс с Ником стояли неподалеку, и я не спеша поплелась к ним. Разговаривать ни с кем не хотелось. Дойдя до них, я села на камень и стала смотреть на речку.
   -Лана, тебя что-то беспокоит? - озабоченно поинтересовался Макс.
   "Как ему объяснить, что меня беспокоит, если я сама не понимаю. И сама себе не могу ответить на этот вопрос. Слишком много нового я узнала за эти дни. Уже одно их существование вызывало беспокойство, не говоря об остальном" - подумала я, а вслух произнесла:
   -Нет, Макс. Всё хорошо, просто мне надо время, чтобы всё обдумать.
   По-моему, он всё понял, и не стал дальше пытаться втянуть меня в разговор. Они с Ником отошли и стали разговаривать между собой.
   Когда начало припекать солнце, я, сняв ботинки и носки, стала прогуливаться по берегу. Настроение по-прежнему было паршивое. Меня ничего не радовало - ни голубое небо, не прохладная вода, ни журчание реки, ни осенние краски вокруг. Было ощущение какой-то надвигающейся беды, и Макс с Ником были тут ни при чём, в этом я была уверена. Я перебирала в голове все имеющиеся факты и интуиция подсказывала, что я чего-то ещё не знаю. От всех этих мыслей уже начинала болеть голова, и я решила, что лучше поехать домой. "Да и, судя по положению солнца, пора приступать к приготовлению обеда".
   -Макс, Ник, может, поедем домой?
   -Как скажешь, - произнёс Макс.
   Обувшись, я подошла к лошадям и, вскочив в седло, поехала к дому. Во дворе я слезла с Агата и, заведя его с Кэсси в конюшню, передала Стефану уздечки.
   -Пойду готовить обед. Через полтора часа жду тебя на кухне.
   Он помедлили с ответом, но потом всё же кивнул, и я вздохнула с облегчением.
   Зайдя в дом, я нашла Макса и Ника в гостиной.
   -Я буду на кухне готовить обед, а вы тут развлекайтесь, - проходя мимо них, сказала я, и скрылась за дверью.
   На первое я решила приготовить солянку, а на второе картофельную запеканку и салат. Я специально решила готовить сложные блюда, для того отвлечься от мрачных мыслей. Открыв холодильник, я достала необходимые продукты и приступила к приготовлению.
   Спустя почти полтора часа, когда всё было готово, я накрыла стол и, выйдя из кухни, пошла звать Стефана. Он был в гараже и что-то строгал из дерева.
   -Стефан, всё готово, пошли обедать, - сказала я, и он поднял голову, но не встал, продолжая на меня смотреть. Заходить в дом он явно не хотел. - Стефан, пожалуйста, ради меня, - я уже готова была умолять, а настроение катастрофически падало дальше некуда.
   Наконец-то кивнув, он поднялся, и я с благодарностью посмотрела на него. Зайдя в дом, он быстро прошёл на кухню, даже не посмотрев на гостей, и я извиняющимся взглядом посмотрела на Макса и Ника. В ответ Макс кивнул мне, как бы говоря, что всё хорошо.
   Пару раз я пыталась завести разговор, но смогла добиться от Стефана только односложных, ничего не значащих ответов. В конечном итоге я бросила свои попытки, и обед мы закончили в полной тишине.
   -Спасибо, было очень вкусно, - пробормотал он, и поспешно покинул кухню.
   -Пожалуйста, - это всё, что я успела ответить.
   Меня охватила какая-то апатия, и быстро убрав на кухне, я вышла в гостиную и сказала:
   -Я пойду к себе, в спальню.
   Макс уже с тревогой посмотрел на меня, а потом поднялся.
   -Пожалуйста, мне надо побыть одной, - с отчаянием попросила я.
   -Хорошо, если что - мы здесь.
   Быстро спустившись в спальню, я включила стереосистему, и сев в кресло у окна, погрузилась в раздумья. Когда на улице потемнело, я сняла одежду и, переодевшись в шорты с топиком, легла в кровать, свернувшись калачиком. На сердце скребли кошки, и не одна, а целая тысяча. Хотелось плакать, но ничего не получалось. Незаметно для себя я заснула.
   Опять кошмар и он снился мне прошлой ночью. Я опять бегу по лесу, и меня опять преследует опасность. Напряжение нарастало, и тут я увидела, что рядом со мной бегут Сет и Рет. Им тоже было страшно, но они всё равно не бросали меня. Чувствуя, что меня вот-вот догонят, я опять решаю встретить свою смерть лицом к лицу, поэтому разворачиваюсь и вытягиваю руки, ощущая в них жар...
   -Лана! Лана! Проснись же, пожалуйста! - в голосе была паника, и меня кто-то тряс за плечо.
   Тяжело дыша, я открыла глаза и опять увидела Макса.
   -Ты вся горишь. Тебе плохо? Опять кошмар?- голос у него был встревоженный.
   -Да, - по телу прошёл озноб от воспоминаний.
   -Расскажи мне, - ласково попросил он.
   -Мне грозила опасность, но я не знаю от кого. Я бежала по лесу, - голос стал прерывистым, когда я воскресила в памяти сон. - Бежала, и знала, что меня сейчас догонят. Чувствовала, что мне не уйти, и со мной произойдёт страшная вещь, - дальше говорить я не могла, потому что меня сковал страх.
   Макс притянул меня к себе, и я уткнулась лицом в его плечо. Обняв меня одной рукой за плечи, второй он стал поглаживать по спине и ласково приговаривать:
   -Это всего лишь сон, не бойся, я не позволю тебя обидеть. Всё будет хорошо.
   Я начала расслабляться, жар потихоньку проходил, а вместе с ним уходил и страх. Было так уютно в объятиях Макса, и я верила его словам, что он не даст меня в обиду. В этот момент я отчётливо услышала стук - сначала один, через некоторое время другой.
   -Что это? - недоумевая, спросила я, и заглянула Максу в глаза.
   -Моё сердце, - ответил он, продолжая гладить меня по спине.
   -Сердце?!
   -Да. У меня тоже есть сердце, и я способен чувствовать те же эмоции, что и вы - люди, - его голос стал бархатным, и он посмотрел мне в глаза.
   От его голоса и проникновенного взгляда у меня закружилась голова, и опять сбилось дыхание, но уже не от страха. Макс продолжал гладить меня по спине но, уже не успокаивая, а осторожно касаясь кончиками пальцев открытых участков спины. Его прикосновения вызывали во мне давно забытые чувства, и я даже не могла пошевелиться. Вернее не хотела. А где-то в подсознании билась какая-то мысль, но уловить смысл я была не в состоянии. Неожиданно Макс отстранился, а затем, посмотрев ещё раз в глаза, прикоснулся к щеке и нежно провёл по ней пальцев, а потом по губам. Сердце в груди остановилось, и я перестала дышать от нахлынувших ощущений. Нежно обхватил моё лицо руками и стал медленно наклоняться ко мне, и я закрыла глаза, желая ощутить его поцелуй.
   "Ты дура. Дура! Опомнись! Если ты сейчас позволишь себя поцеловать, назад дороги не будет. Ты влюбишься окончательно и бесповоротно, а когда он тебя бросит, ты сойдёшь с ума от боли. Не тешь себя надеждой, что он всегда будет рядом с тобой. Ты серая, бесцветная мышь, а он грациозный, прекрасный хищник. Он поиграет с тобой, а потом бросит, как тогда. Помнишь? Только сейчас тебе будет ещё больнее. Ты сможешь вынести столько боли? Ты хочешь это?" - голос разума прорвался наружу.
   -Нет! Я не хочу! - я зло и резко ответила вслух своему внутреннему "я".
   Лицо Макса превратилось в маску боли, а через секунду окаменело.
   -Как скажешь, - он поднялся и резко развернувшись, пошёл к выходу. - Жду тебя на кухне, - не поворачиваясь, бросил он.
   На сердце лёг груз тяжести, и я не могла пошевелиться, чувствуя отчаяние. Сердце кричало, что я совершаю ошибку, а голос разума противоречил ему, говоря, что лучше сейчас всё остановить, иначе, потом будет намного больнее. Спустя пять минут я поднялась и поплелась в душ. Утро только наступило, а я уже чувствовала себя разбитой.
   Когда я вышла на кухню, Макс поставил передо мной чашку кофе и, повернувшись ко мне спиной, встал возле окна. От этого равнодушия внутри всё сжалось, и я ничего не могла из себя выдавить даже Николасу, сидящему рядом со мной за столом. А он недоумённо смотрел то на меня, то на Макса. Кое-как я допила кофе и поставила чашку в раковину.
   -Поедем опять в долину? - нерешительно спросила я.
   -Если хочешь, - голос Макса звучал вежливо и отчуждённо.
   В конюшне я поздоровалась со Стефаном и попросила оседлать Кэсси. А когда вышла во двор, Макс с Ником уже стояли возле ворот.
   -Ждём тебя в долине, - сказал Макс и исчез. Ник опять непонимающе посмотрел на меня, но промолчал и исчез вслед за Максом.
   Не спеша спустившись по склону и, оказавшись в долине, я поняла, что хочу на свою рассветную вершину, несмотря на то, что солнце уже давно встало. "Странно, я стала спать намного больше, а сил становилось всё меньше и меньше" - апатично подумала я.
   В долине, не доезжая до Макса с Ником, я остановилась и, указывая направление, спросила:
   -Можно подняться на ту вершину?
   -Без проблем, - и Макс опять исчез. Ник испарился следом за ним.
   На вершине, я спрыгнула с Кэсси, и, не став отвязывать уздечку Агата от седла, подошла и села возле обрыва. Макс и Ник стояли неподалеку и смотрели на расстилающуюся перед нами долину и соседние горы.
   -Очень красиво, - сказал Ник. Макс кивнул ему и продолжал смотреть вдаль.
   Меня охватило ощущение надвигающейся катастрофы. "Надо срочно разбить эту стену отчуждения, которая возникла между мной и Максом" - подумала я, но как это сделать, не знала. Я понимала, что необходимо поговорить, но никак не могла найти тему для разговора. Все вопросы, которые возникали в голове, казались глупыми и детскими. Был только один вопрос, который меня интересовал - его сердцебиение, но тема была очень скользкая. "Как можно спросить про одно, не затрагивая остальное - его прикосновения и попытку меня поцеловать? Он истолковал мою реплику неправильно, приняв на свой счёт, а дело ведь не в нём" - умом я понимала, что мне нельзя влюбляться, и что Максу не надо рассказывать, почему я это сказала, и что мои слова были обращены к себе самой. Но сердце обливалось кровью - я обидела Макса. Он не заслуживал такого отношения с моей стороны. Промучившись так с полчаса, я решила всё же задать вопрос.
   -Макс? - позвала я.
   -Да? - он повернулся ко мне с безразличным выражением лица.
   -Сегодня утром, - каждое слово давалось мне с трудом. - Я слышала, как бьётся твое сердце, - его лицо превратилось в холодную маску и моё желание поговорить начало таять. - Ты не говорил, что у вас бьётся сердце. Понимаешь, везде пишут, что ваше сердце... - я не могла подобрать подходящего слова, и вздохнула. - Безмолвно что ли... Что оно не бьётся.
   -Лана, ты так и не поняла, кто мы. Я попробую объяснить, - подойдя ко мне, он задумался, а потом продолжил. - Но начну издалека. В нашем мире существует две точки зрения. Одни вампиры считают себя параллельной ветвью в развитии человечества. Другие - что природа всегда поступала мудро, и что отношение между нашими видами - это как отношения между хищниками и добычей в природе. Мы как противовес вашему виду. Как птицы, которые существую, для того, чтобы не давать сильно размножать насекомым. Или львы, которые охотятся на парнокопытных, чтобы контролировать их численность на должном уровне. Вы - люди, считаете себя вершиной эволюции, и не хотите посмотреть правде в глаза. Вы такие же создания природы, как и остальные животные, и млекопитающие, - он опять замолчал, хмуро глядя на меня. - Так вот, хищников в природе всегда меньше, и они обладают такими качествами, которые не присущи остальным. Нас вампиров меньше, чем вас - людей, и наша способность к рождению себе подобных очень ограниченна, по сравнению с вами. Поэтому, природа и здесь всё предусмотрела. Она дала нам некоторые преимущества, перед вами. Мы должны не давать вам убивать самих себя и разрушать окружающий нас всех мир. Опыт и знание помогают нам сдерживать вас. Но чтобы приобрести этот опыт, мы должны жить дольше вас, поэтому в нашем организме все процессы замедленны. У нас тоже бьётся сердце, только оно бьётся намного медленнее. Мы также хотим есть, как и вы, просто нам не нужна еда два-три раза в день. Мы тоже спим, но не каждые сутки. По нашим венам тоже циркулирует кровь и у нас тоже есть пульс, просто все процессы в нашем организме протекают намного медленнее, чем у вас.
   -Знаешь, я читала одну статью, и там говорилось, что если температуру тела человека снизить хотя бы на один градус, до 35,6, то срок человеческой жизни значительно продлиться. Похоже, что наши учёные правы. Вы прямое тому доказательство.
   -Может быть, но температура нашего тела ещё ниже, - неопределённо ответил он.
   -А ещё я читала, что в 1961 году, один французский исследователь в труднодоступном, высокогорном районе Конго, обнаружил племя пигмеев монг, у которых была холодная кровь.
   -Не слышал об этом, но всё может быть, - он равнодушно пожал плечами.
   -А как так получается, что в вашем организме все физиологические процессы замедленны, а бегаете вы намного быстрее нас, и более сильные?
   -Что-то в нашем организме работает замедленно, а что-то наоборот обостренно. Физическая сила, обоняние, вкус, осязание, зрение, слух - это развито у нас сильнее, чем у вас. Все виды чувств развиты намного сильнее. Плюс сверхспособности, - он опять помолчал, а потом с сожалением добавил. - Нам присущи те же чувства, что и вам, - и отвернувшись, стал смотреть на долину.
   Как я не старалась отвлечь Макса, мы всё равно вернулись к чувствам. Я знала, что должна объяснить ему своё утреннее поведение, но никак не могла выдавить из себя хоть одно слово. "Как объяснить ему мои страхи, моё желание избегать любви, моё желание уберечь своё сердце? Что, если я позволю себе полюбить его, я испытаю страшную боль, когда надоем ему и он меня бросит. Он пойдёт дальше по жизни, а уже никогда не смогу подняться и продолжить свой путь, как будто ничего не было". Я пыталась найти слова, чтобы сказать ему об этом, но это было слишком личным, и я никогда, ни с кем об этом не говорила. "Но, похоже, разговора не избежать. Не хочется так его обижать, и очень надеюсь, что он меня поймёт и перестанет оказывать знаки внимания". Собравшись с силами, я пробормотала:
   -Макс, я хочу разъяснить утреннюю ситуацию....
   -Ничего не надо разъяснять, - перебил он меня. - Всё предельно ясно. Ты человек, я вампир, поэтому ты испытываешь ко мне отвращение. Это естественно, - холодно отрезал он, и отошёл к самому обрыву.
   "Отвращение?" - я была сбита с толку. "О чём он говорит? Причём тут это?". Я только открыла рот, чтобы задать эти вопросы, как за моей спиной раздался вой волков. Резко подскочив на ноги, я испуганно оглянулась, а Макс развернулся лицом к лесу. Ник, который находился метрах в ста от нас, мгновенно оказался рядом с Максом.
   Дальше я всё воспринимала как в замедленной съёмке. Недалеко от нас из леса выскочило штук пять-семь волков. Они были напуганы и, не обращая на нас внимания, побежали вниз по склону. Последними из леса появились Сет и Рет, которых я узнала бы из тысячи волков. Они, в отличие от остальных, не бежали, а пятились задом и, глядя в лес, оскалили пасти и рычали. "Боже, да они настоящие, грозные хищники", - с гордостью подумала я. Сет, который был ближе ко мне, бросил на меня мимолётный взгляд, а потом опять повернулся в сторону леса и зарычал. Они как будто защищали меня от кого-то. Я испугалась, что Макс или Ник почувствуют в них угрозу для меня, и решила стать между волками и вампирами, чтобы предотвратить инцидент.
   Как обычно, в таких ситуациях мозг работал быстро, а тело за ним не успевало. Каждое движение казалось замедленным и требующим огромных усилий. Я успела сделать лишь пару шагов, когда на место, где я только что стояла, приземлился незнакомый человек и резко протянул ко мне руку, пытаясь схватить за куртку. Сама не понимая как, я успела увернуть от его руки, и меня по инерции несло в сторону волков. Тем временем, к этому человеку рванулся Макс, и, схватив его за плечи, потянул от меня в другую сторону. "Везёт ему, не надо прикладывать таких громадных усилий, чтобы сделать шаг", - отстраненно подумала я, восхищаясь скоростью его движений. И в этот момент, боковым зрением, увидела беснующихся лошадей. Кэсси, очень медленно и грациозно подняла задние ноги и взбрыкнула ими, как необъезженные скакуны на родео. Едва коснувшись копытами земли, она опять взбрыкнула, и в полёте угодила точно в грудную клетку второму человеку, который выпрыгнул из леса в моём направлении. Ударом его медленно отбросила на дерево, но он резко вскочил на ноги, и приготовился ко второму прыжку. "Чудненько, вампир! Человек после такого удара сразу не поднимется", - похоже, моя интуиция веселилась, в отличие от моего тела, которое продолжало двигаться, как сквозь вату. Очень медленно я повернула голову в сторону Макса, и тут же пожалела об этом. Я увидела, что Ник уже держит первого вампира за плечи, а Макс в это время аккуратно и быстро сворачивает ему шею - поворот, дерзкий рывок вверх, и голова уже в руках Макса. Следующее, что я увидела, это перекошенное яростью лицо Макса, обращенное к Нику, и его медленно двигающиеся губы. "Он что-то кричит ему" - поняла я, но слов не могла разобрать, а сразу после этого почувствовала железную хватку. Меня кто-то оторвал от земли и бросил в седло Кэсси. Интуитивно я ухватилась за её шею, пытаясь нащупать уздечку, и засунула ноги в стремена. Она, почувствовав меня в седле, резко дёрнулась и понеслась как ненормальная по склону, в сторону долины, а Агат нёсся рядом. Повернув голову, я начала искать глазами Сета с Ретом, но волчат уже нигде не было. Последнее, что я увидела, это Макса, прыгающего ко второму вампиру, но тот успел увернуть, и Макс врезался в дерево. "Хватит с тебя на сегодня! Сосредоточься и смотри вперёд!" - скомандовала интуиция и я, в конце концов, нащупала уздечку.
   Долину мы проскочили с неимоверной скоростью. По пути, до меня наконец-то начал доходить смысл происходящего, и какая опасность нам грозила. "Только чудом удалось её избежать" - пронеслось в голове. "Не чудом, а благодаря Сету и Рету. Они предупредили нас своим воем, и не дали застать нас врасплох" - напомнила интуиция. "Это точно, даже страшно представить, что могло случиться, не появись они" - с ужасом подумала я и внутри всё сжалось.
   Когда мы поднялись по склону, и оказались возле ворот, я спрыгнула с Кэсси, и стала её гладить и успокаивать. Мне вспомнилось, как она отбросила задними копытами второго вампира.
   -Умница моя! Молодчина! - с благодарностью произнесла я и продолжила гладить её по морде. Агат тут же подошёл поближе ко мне и ткнул своей мордой в мою вторую руку. - Ты тоже молодец! Вёл себя, как настоящий мужчина, уверенно и бесстрашно.
   Когда Кэсси окончательно успокоилась, я открыла ворота и завела их во двор. Из конюшни вышел Стефан и, забрав у меня уздечку, повёл лошадей в стойла. "Похоже, он ничего не заметил. Вот и хорошо, не надо посвящать его в происходящее. Хорошо, что эти вампиры напали на вершине, а не здесь" - меня в очередной раз передёрнуло от ужаса, и я почувствовала усталость и желание присесть.
   Я уже почти дошла до дверей дома, когда услышала вой, который раздался за воротами. "Это предупреждение или зов? Даже если это предупреждение, это не имеет значения. Макса и Николаса нет рядом, и меня никто не спасёт от очередного вампира. Я только подставлю Стефана под удар. Лучше смотреть смерти в глаза, чем трусливо прикрываться чужой жизнью" - подумала я и поспешила за ворота.
   Выйдя, я оглянулась вокруг и увидела Сета и Рета, стоящих возле кромки леса. Вели они себя спокойно, и я поняла, что опасности нет. Я пошла к ним, а они двинулись мне на встречу, сначала не спеша, а потом побежали наперегонки.
   -Сет! Рет! - я начала их гладить, когда они подбежали. - Мои хорошие! Мои спасители, - они начали лизать мне руки и повизгивать от удовольствия. - Спасибо вам! Вы вернулись! Я так соскучилась по вас, и так беспокоилась! Пойдёмте во двор, - я начала отходить в сторону двора и подзывать их за собой, но они не двигались с места. - Ну, чего вы? Я вкусненьким вас угощу. Идёмте!
   Они сделали первый нерешительные шаги, но потом остановились, и я решила вернуться к ним. Подойдя и присев на корточки, я опять начала их гладить, радуясь, что мои волчата вернулись. Сет лизнул меня в лицо, а потом они, как по команде, насторожились и, бросив на меня последний взгляд, убежали в лес.
   И тут я всё поняла! "Они пришли попрощаться со мной. Наверное, больше я их не увижу" - сердце разрывалось на части, не желая их отпускать. Бессильно сев на землю, я обхватила голову руками. Хотелось плакать, но слёз, как обычно, не было и просто невыносимо начала болеть голова, а сил двигать уже не было.
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   Макс.
   Мы потеряли след второго вампира. "Пора это признать и вернуться назад. Сейчас оставлять Лану одну, чистое безумие" - сжав зубы, подумал я.
   -Ник, разворачиваемся. Сначала бежим на вершину, а потом сразу домой.
   -Хорошо.
   На вершине я присел перед трупом первого вампира и стал его осматривать, пытаясь понять, кто он такой.
   -Это не Вагант, ведь так? - спросил Ник.
   -Да. Для Ваганта он слишком ухожен. Но никаких отличительных знаков на нём нет, - я поднял его руку и показал Нику его мизинец. - Хотя след от перстня есть. Надо осмотреть его карманы, может у нас появиться зацепка, и мы поймём, кто вышел на наш след.
   Мы стали методично осматривать его карманы и ощупывать одежду. Ничего.
   -Проклятье, - я не сдержался и выругался вслух. - Ник, разберись здесь до конца и уничтожь труп. Я волнуюсь за Лану. Жду тебя дома.
   Он кивнул мне, и я побежал домой, думая о нападении. "Это было случайность или нет? Если не случайность - значит, на нас открыта охота. А самое важное - понял тот вампир, который ушёл от нас, кто такая Лана или нет. Молодые вампиры, никогда не встречавшие нектэрий и не поймут кто она, и просто заинтересуются запахом, что тоже в общем-то плохо" - внутри всё холодело, когда я вспоминал, как чуть не потерял её. "В любом случаи стоит её отсюда увозить. Но как это лучше сделать? Было бы легче, знай мы, кто были эти вампиры, какому клану принадлежат, или хотя бы из Альянса они, или из Лиги". Опять одни вопросы, и никаких ответов и доверять сейчас я никому не мог.
   "Так, допустим, это был кто-то из кланов Лиги, и они поняли, кто Лана, значит, нам лучше всего доехать до аэропорта и сев в самолёт, долететь до Берна, а там уже рукой подать до замка. Позвоню Дейму, он пришлёт охрану. Но если это был кто-то из кланов Альянса - дело плохо. Любой из вампиров Альянса может свободно перемещаться по нашей территории, и у нас общие базы данных о пересекающих границы. Мы не успеем долететь до Берна, а другие вампир уже будет знать, куда мы летим. Да и в воздухе мы слишком уязвимы. Если те, кто за нами охотится, поймёт, что не может отбить у нас Лану, нас могут сбить, чтобы её ликвидировать, потому что многие считают, что лучше уж убить нектэрию, чем отдать другому клану. Значит, самолёт исключаем. Поезд - ещё худший вариант. Значит.... ".
   Закончить мысль я не успел, потому что как раз поднялся по склону и увидел Лану. Сидя на земле, она держалась обеими руками за голову и я испугался.
   -Лана! Ты ранена? - бросившись к ней, спросил я, но она вообще не отреагировала на мой вопрос.
   Я начал осторожно ощупывать его голову, а потом водить руками по телу, но явных повреждений не было.
   -Лана, где болит? - меня уже начал охватывать страх и тревога за неё, потому что она молчала, как будто не слыша меня. Я слегка потряс её за плечо. - Ты можешь мне ответить?
   Она подняла голову и посмотрела на меня невидящим взглядом, а затем, чеканя каждое слово произнесла:
   -Они ушли. Бросили меня. Я им больше не нужна. Я вообще никому не нужна, - и я испугался ещё больше.
   -Ты мне нужна, - ласково сказал я.
   -Тебе нужна не я сама, а нектэрия. Ты доставишь меня в замок, а потом тоже бросишь, - спокойно произнесла она. - Я всё понимаю, не волнуйся. Проблем я не доставлю.
   -Ты не права, - я нахмурился.
   Ответа не последовало, и я не мог понять, что с ней происходит. "На нас напали вампиры, но это её мало беспокоит, что уже странно само по себе. Она до сих пор для меня закрытая книга" - с сожалением подумал я. А узнать её поближе очень хотелось. В неё было что-то притягательное, и чем больше я её знал, тем больше ощущал в ней потребность. Хотелось быть рядом с ней, слышать её приятный голос, смотреть в голубые глаза. А самое главное, я испытывал жгучее желание оберегать её и защищать от всех бед этого мира. И не потому, что она нектэрия.
   Такое со мной уже когда-то было. И хотя это было давно, когда я ещё был человеком, я прекрасно помнил те чувства, и знал, что со мной происходит. Это было зарождением любви. Только не юношеской, как тогда, а зрелой и серьёзной.
   "Вот только Лана, похоже, не желает моей любви, как и та..." - подумал я и оборвал себя. "На нас напали, с ней что-то не так, а я тут о любви мечтаю! Идиот!"
   -Лана, я ничего не понимаю. Давай по порядку. Кто тебя бросил? - заботливо спросил я.
   -Сет и Рет.
   -Ты так расстроилась из-за волков? - у меня отлегло от сердца. - Это естественно. Они выросли и должны жить самостоятельной жизнью. Хищникам лучше жить в дикой природе.
   -Знаю. Просто так больно, когда тебя бросают, - она приложила руку к сердцу. - Я устала от этого. Больше никого не пущу в своё сердце и ни к кому не привяжусь. Не хочу, - устало прошептала она.
   Внимательно посмотрев на неё, я осознал, что дело здесь не только в волках. "Здесь что-то более серьёзное. В её жизни было что-то такое, что причинило ей сильную боль" - понял я, и мне стало не по себе. "Если она закроется от всего мира, мне никогда не пробиться через её защиту и не убедить в своих чувствах. Нельзя этого допускать".
   -Лана, если ты никого к себе не будешь подпускать близко, ты защитишь своё сердце от боли, но потеряешь намного больше. Ты лишишь себя многих радостей.
   -Я давно научилась видеть радости в малом, - обречённо ответила она.
   -А почему ты думаешь, что приехав в замок, я тебя брошу?
   Она замолчала, опустила голову, а потом вздохнула и сказала:
   -К слову пришлось, не обращай внимания. Вообще, давай закроем эту тему, - она поднялась и пошла к дому. - Объяснишь мне, кто на нас напал? - спросила она, когда я её нагнал
   Это уже начинало выводить меня из себя. Как только я задавал вопрос, который касался лично её, или её предыдущей жизни, она моментально меняла тему. "Ладно, я подожду, пока мы доберёмся до замка, и там уже найду способ разговорить её" - решил я.
   -Вампиры, - начал я, но она меня перебила.
   -О, спасибо, что просветил. А то я сама не догадалась бы, - съязвила она, а потом остановилась и, принявшись массажировать виски, пробормотала. - Прости, Макс. Вырвалось. Слишком нервная стала.
   -Ничего страшного. А вообще, ты очень хорошо держишься. Поверь мне, - подбодрил я её с гордостью.
   -Зря ты так думаешь, - усмехнулась она. - Когда опасность пройдёт, и я позволю себе расслабиться, у меня будет истерика. Ещё всё впереди. Со мной всегда так. Когда всё плохо, мне не страшно и я готова к борьбе на все сто. А когда всё позади, вот тогда и начинается самое интересное - страх и тому подобное, - она скорчила невесёлую гримасу.
   Не успели мы войти во двор, как появился Ник. Кивнув мне, он дал понять, что всё сделал. Лана заметив наш немой диалог спросила:
   -Это были Ваганты?
   -Нет, - ответил я.
   Ничего больше не спросив, она развернулась и решительно направилась в дом. Меня всё больше удивляла её реакция, и я поспешил за ней.
   -Лана, ты куда?
   -Вещи собирать. Если это не Ваганты, то нам необходимо уезжать отсюда. Тех, кого вы убили, начнут искать, и могут выйти на наш след. Для вас, как я поняла, я большой, ценный приз, и меньше всего хочу попасть не в те руки. Я уже выбрала себе хозяев, - цинично бросила она.
   -Лана!!!!!
   Договорить я не успел, потому что она скрылась в доме. Мне не нравилось, что она говорит про себя, как про вещь. "Так не должно быть. Я же чувствую, что она очень хороший человек. Она заботиться о Стефане, любит и переживает всем сердцем за своих лошадей и волчат. И сразу согласилась ехать с нами, когда поняла, какая опасность грозит людям. Но вот себя она как будто ненавидит. Что могло произойти в её жизни, что она так себя ведёт?" - я озабоченно посмотрел ей в след.
   -А знаешь, Макс, она мне нравится. Сообразительная и сразу поняла суть происходящего и что необходимо делать, а не начала биться в истерике и причитать, что на нас напали. Плюс красивая, и с чувством юмора. Да ещё и спокойная. Правда слегка циничная, но это из-за того, что ей приходится самой о себе заботиться. Встреть она настоящего мужчину, она подарила бы ему много счастья. А может у неё ещё это впереди? - Ник выжидающе посмотрел на меня.
   -Только она не хочет никого встречать, - с грустью произнёс я.
   -Она тебе нравится? - прямо спросил он.
   -Да, - честно ответил я.
   -Тогда действуй, - посоветовал он. - Раньше проблем с женщинами у тебя не возникало. Ты всегда получал, что хотел.
   -Не всегда... - начал я и осёкся, не желая посвящать даже друга в дела минувших дней. - Сейчас всё по-другому. Лана для меня не просто очередная женщина, а нечто большее.
   -Я вижу, поэтому и говорю так. Если бы я увидел, что ты просто хочешь поиграть с ней, а потом бросить, я остановил бы тебя первым. Она этого не заслуживает, она прекрасный человек. И мне, и Анне она понравилась. Да и Дейм не погладит нас по голове, если ты разобьёшь сердце нектэрии.
   -Дейм в любом случаи постарается не допустить отношений между мной и Ланой, - вздохнул я.
   -Лорд доверяет тебе, и если увидит то, что вижу я, он мешать не будет. И потом, это ведь ты нашёл её, - возразил Ник.
   -Время покажет, - уклончиво ответил я, и сам втайне надеясь, что Дейм проявит понимание. - Сейчас у нас есть более важные дела. Если мы не доставим Лану в замок живой и невредимой, наш разговор вообще не имеет смысла.
   -Ты прав, - согласился он.
   Мы зашли в дом, и я сразу направился в спальню Ланы.
   -Пойду, помогу ей собраться, а ты загрузи наши вещи в машину.
   Спустившись, я нашёл её сидящей за компьютером.
   -Лана, нам надо уезжать как можно быстрее. Я не успел тебе сказать - второй вампир ушёл, мы не догнали его.
   -Я не могу уехать, оставив Стефана без денег. Мне осталось пять секунд, перевод денег я уже почти закончила, - она стала что-то записывать на бумажку.
   Подойдя к ней ближе и бросив на монитор, я воскликнул:
   -Да ты ему целое состояние оставляешь!
   -Ему надо содержать дом и кормить лошадей, - возразила она.
   -Очень благородно с твоей стороны, так заботиться о нём, - похвалил я.
   -Ерунда, это только один из моих счетов, - она подключила съёмный жесткий диск к компьютеру и скопировала туда всю информацию. Закончив, она поднялась. - Я пойду собираться. Ты можешь стереть всю информацию с компьютера? Не хочу оставлять за собой никаких следов, - попросила она.
   Я кивнул, и принялся удалять всю информацию с компьютера. Очень хотелось просмотреть её, но времени не было. "Только один из счетов" - в голове крутились эти слова. "Она намного богаче, чем я предполагал, и совсем не жадная" - я в очередной раз убедился, что деньги для неё не главное, и меня это порадовало.
   В современном мире я давно уже не встречал таких, как она, и с каждым годом всё больше разочаровывался в людях. Но Лана своим существованием доказывала, что есть и хорошие люди, что меня безмерно радовало, и я всё больше ощущая гордость за неё.
   Всё удалив, я поднялся и пошёл в гардеробную. Чемодан был уже почти собран, и она стояла возле дальнего шкафа, перебирая чехлы с костюмами. Увидев меня, она сказала:
   -Не думала, что когда-нибудь опять придётся надевать эту одежду, - и достав какой-то костюм, сложила его в чемодан. Закрыв его, она осмотрелась. - Здесь всё.
   Забрав у неё чемодан, я понёс его наверх, и передал его Нику, стоящему у открытого багажника. А когда вернулся назад Лана уже, переодевшись в джинсы и свитер, стояла возле стереосистемы и быстро отбирала диски с музыкой. Оглянувшись, она посмотрела на меня, потом отвернулась и, взяв ещё три диска, отошла от полки.
   -Всё, - она подошла ко мне и, повернувшись, обвела комнату прощальным взглядом. - Здесь я была счастлива, как нигде и никогда. Я думала, что это моё пристанище до конца дней, но жизнь в очередной раз подбросила мне сюрприз, - с грустью, сказала она и, не оглядываясь, начала подниматься по лестнице.
   В гостиной, подойдя к книжным полкам, она начала отбирать книги.
   -Лана у нас огромная библиотека в замке.
   -Я возьму только самые любимые книги. Можно?
   -Конечно можно. Просто я хотел тебя успокоить, что ты всегда найдёшь, что почитать в нашей библиотеке. У нас огромный выбор.
   -Хорошо, - она взяла ещё пару книг и отошла от полок. - Каков план действий? Едем в аэропорт?
   -Нет. Мы не можем лететь на самолёте. Будем добираться на машине. Поедем прямо в Штутгарт. Я сейчас, - выйдя во двор, я открыл машину и, достав из бардачка карту, вернулся вместе с Ником в дом.
   Сев на диван, я раскрыл карту, и мы с ним начал выбирать оптимальный маршрут.
   -Мы не знаем, к какому из кланов относились напавшие на нас. Поэтому доверять мы никому не можем. Будем двигаться по объездным дорогам, и только перед границами выходить на международные трассы. У нас по всей Европе, в лесах, разбросаны домики для ночёвок, будем останавливаться в них, - пояснил я Лане.
   Подошла к нам она тоже стала смотреть на карту.
   -Интересная карта. Никогда таких не видела, - она внимательно изучала её.
   -Разбираешься в картах? - с интересом спросил я.
   -В детстве я занималась спортом, и часто выезжала на туристические слёты. Как правило, спортивное ориентирование на местности было одним из заданий, поэтому я умею читать любые карты, даже топографические. Но здесь мне не всё понятно. Например, что это за синяя точка? - она указала пальцем.
   -Таких карт ты точно не видела, - усмехнулся я. - Их получают только избранные вампиры из нашего клана. Видишь, - я показал на карту, - Здесь нет границ государств, потому что они не имеют для нас значения. Также здесь указаны малоизвестные и даже грунтовые дороги, и расположение наших домов, которые мы используем только в крайних случаях, таких как наш. Это позволит нам не останавливаться в отелях. Чем меньше нас будут видеть люди, тем лучше. Единственное, чего нам не удастся избежать, это регистрации на таможнях...
   Запнувшись, я понял, что упустил самую важную вещь - документы Ланы. "Я могу отдать приказ любому служащему таможни пропустить нас, но это может потом свести его с ума. Необходимость делать выбор между моим приказом и служебными обязанностями могут нанести человеческой психике вред" - меня передёрнуло. "Но довезти Лану до Штутгарта намного важнее, чем забота о психическом состоянии другого человека. И я пойду на всё, чтобы доставить её туда" - решил я.
   -Лана, а у тебя есть загранпаспорт? - всё же с надеждой спросил я.
   -Да. Мне по работе приходилось бывать за границей. И ещё не истёк срок шенгенской визы, поэтому проблем не будет, - успокоила она меня.
   -Значит, за прохождение таможенных постов можно не волноваться, - с облегчением констатировал я. - Но после таможни нам необходимо, как можно быстрее уезжать с международных трасс, чтобы нас не нашли.
   -Через какие страны поедем? - спросил Ник.
   -Сначала выезжаем на таможенный пост со Словакией, оттуда выезжаем в Чехию, а там уже пересекаем границу Германии, - глядя на карту, ответил я.
   -Хорошо, - согласился он. И мы начали прокладывать оптимальный маршрут, избегая основных дорог, и учитывая расположение наших домов.
   Только через двадцать минут, когда у нас всё было готово, я заметил, что Ланы нет в гостиной. Нашёл я её на кухне. Она стояла возле окна и смотрела на долину. Я понимал, о чём она сейчас думает, и мне захотелось обнять её и успокоить, пообещав, что всё будет хорошо. Приблизившись к ней, я положил ей руку на плечо и только открыл рот, как она сказала:
   -Всё будет хорошо, - но неуверенность и тоскливые интонации в голосе говорили о том, что она совсем в это не верит.
   -Лана...
   -Всё будет хорошо, - опять повторила она и, повернувшись, посмотрела на меня. Лицо было бесстрастным, но в глазах было столько боли и отчаяния, что у меня болезненно сжалось сердце.
   Положив ей вторую руку на плечо, я притянул её к себе и, обняв, погладил по голове. Она тут же напряглась, но вырываться не стала, и я закрыл глаза, ощущая её боль. Надо было что-то сказать, но слова подобрать не получалось. Спустя минуту она пошевелилась и попыталась высвободиться, и я с сожаление разомкнул объятия.
   -Вы уже готовы? - спросила она и я кивнул. - Тогда остаётся решить проблему со Стефаном, - она выжидающе посмотрела на меня.
   -Да, - согласился я. - Сделаем так, сейчас мы с Ником выгоняем машину со двора. Потом я отдаю приказ Стефану забыть о нас, а когда я покину двор, ты выходишь из дома, и говоришь ему, что за тобой приехали друзья, и тебе срочно надо вернуться на работу, в город.
   -Хорошо, - тоскливо произнесла она, и мы вышли из кухни.
   -Ник, выгоняй машину со двора, а я займусь Стефаном.
   Выйдя во двор, я подождал, пока Ник выедет, и закроет ворота.
   -Стефан, выйди во двор, - приказал я.
   Он вышел и встал в трёх шагах от меня.
   -Когда я выйду со двора, ты навсегда забудешь, что видел меня и моих друзей. Ты меня понял? - он дернулся и его взгляд остекленел. - Ты поверишь всему, что скажет тебе Лана, и спокойно отпустишь её. Ясно? Кивни мне, - он кивнул, а его взгляд по-прежнему был бессмысленным.
   Развернувшись, я кивнул Лане, стоявшей у окна гостиной, и вышел со двора. Ник отогнал машину подальше от ворот, и стоял возле неё.
   -Ты поведешь или я? - спросил он, когда я подошёл.
   -Садись ты за руль.
   Мы стали молча ждать. Спустя пятнадцать минут, он обеспокоено спросил:
   -Может пойти посмотреть, как она там?
   -Не надо. Дай ей проститься со Стефаном, и объяснить ему всё. Да и с лошадьми она захочет попрощаться. Знаешь, что она сказала мне в спальне? Что здесь была счастлива, как нигде и никогда, и хотела прожить до конца своих дней. А теперь представь, что она сейчас чувствует.
   Ник вздохнул и кивнул. Через пять минут Лана появилась из ворот, и с поникшими плечами и опущенной головой, не спеша побрела в нашу сторону. Но затем расправила плечи и, подойдя к нам, коротко бросила:
   -Поехали, - и заняла заднее сиденье.
   Мы с Ником сели вперёд и тронулись в путь. Я видел, насколько Лана расстроена, но пытается держать себя в руках, и меня охватило жалость и раскаяние. "Она тихо жила в своём маленьком мире и была счастлива. Но тут появились мы и всё разрушили. Всё восприняв без жалоб и истерик, она согласилась ехать с нами и пожертвовать свой свободой и независимостью, а это достойно восхищения" - подумал я и, глядя на неё в зеркало, поклялся: "Ты не пожалеешь, что мы забрали у тебя эту жизнь. Взамен, я дам тебе намного больше... Если ты позволишь". Главное слово здесь было "если", но я решил, что в любом случаи очень постараюсь сделать Лану счастливой.
   Тем временем она достала плеер, одела наушники и включила его. Я услышал "Времена года" Антонио Вивальди, в исполнении Ванессы Мэй и с наслаждением начал прислушиваться к музыке, заодно наблюдая за ней в зеркало заднего вида. Постепенно она начала приходить в себя и у меня на сердце стало легче. Когда же начала играть "Токката и фуга ре-минор" Баха, она окончательно взяла себя в руки, и, дослушав её, выключила плеер. "Потрясающее самообладание" - я уже лопался от гордости за Лану.
   -Изумительная музыка, - искренне сказал Ник.
   -Да, - согласилась Лана.
   -Вижу, музыка играет большую роль в твоей жизни? - заметил он.
   -Да. Когда я была маленькой, моя мама часто работала в ночные смены, и я, оставаясь одна, боялась не темноты, как все нормальные дети, а тишины. Поэтому уже в первом классе научилась хорошо читать, и когда мама оставляла меня одну, я ночами напролёт вслух, до хрипоты читала книги, чтобы не слышать тишину. А потом мама сжалилась надо мной и купила магнитофон. С тех пор музыка сопровождает меня по жизни. Она помогла мне многое пережить. Когда становится совсем плохо, я включаю музыку и в зависимости от того, что слушаю, представляю себе то зелёные холмы Ирландии, то Амазонские джунгли, или безмятежные и суровые Гималайские вершины. Всегда по-разному. Это помогает мне отрешиться на некоторое время от проблем,- она смущённо улыбнулась и, замолчав, стала смотреть в окно.
   -А что ты представляла сейчас? - не унимался Ник.
   -А что можно представлять, слушая "Времена года"? - вопросом на вопрос ответила Лана и опять улыбнулась.
   Мне нравилось смотреть, как она улыбается, потому что улыбалась она не только губами. В глазах моментально зажигалась искорка, и они светились не только добротой и пониманием. И всегда, глядя на неё нельзя было не улыбнуться в ответ. "Хм, за последние несколько дней я улыбался чаще, чем последние десять лет" - поймал я себя на мысли.
   -Кстати, Ник, а Лана любит не только слушать музыку, она ещё и прекрасно поёт, - с гордость сказал я.
   -Да? - он бросил заинтересованный взгляд на неё.
   -Я не стала бы называть мои громкие крики под музыку - прекрасным пением, - стеснительно запротестовала она.
   -Лана, ты себя недооцениваешь, и очень сильно. За что ты так себя не любишь? - самое время попытаться прояснить этот вопрос, решил я.
   -Я просто трезво смотрю на вещи и называю их своими имена. И люблю - не люблю, здесь ни при чём, - вздохнув, она отвернулась и стала смотреть в окно, давая понять, что разговор закончен.
   Ник выразительно посмотрел на меня, и поджал губы. Я прекрасно понял его мимику. "Я всё испортил. Она повеселела и охотно участвовала в разговоре, а я одним вопросом разрушил эту непринуждённую беседу. И кто меня тянул за язык?" - я поморщился.
   Вечером мы пересекли таможенный пост со Словакией. Всё прошло гладко и когда мы отъехал от границы, я повернулся к Лане.
   -Через три часа будем возле одного из наших убежищ. Есть домик расположенный в часе езды от границы, но нам лучше отъехать как можно дальше, чтобы нас не смогли выследить.
   -Я могу спать и в машине, мне без разницы, - спокойно ответила она.
   -У нас есть ещё три дня до Форума, и наш маршрут мы прокладывали, учитывая это. Хоть и мы сделаем крюк в восемьсот километров, мы можем дать тебе спокойно отдыхать по ночам. И потом, нам с Ником тоже надо периодически отдыхать.
   -Как скажете, - согласилась Лана.
   Спустя три часа мы подъехали к домику. Они были разбросанные по всей Европе, в мало посещаемых местах и были стандартными - прихожая, две спальни и ванная комната.
   Выйдя с Ником из машины, мы начали принюхиваться и оглядываться вокруг, чтобы случайно не столкнуться с гостями или врагами. Только убедившись, что опасности нет, я открыл заднюю дверь машины и выпускаю Лану. Зайдя в дом, она оглянулась и спросила:
   -Какая из комнат моя?
   -Вон та, - я указал на дверь. - Сейчас принесу твои вещи.
   Она кивнула и направилась туда, сразу пожелав нам спокойной ночи, а мы с Ником пошли за сумками.
   -Макс, я хочу помочь тебе, а ты только всё осложняешь. Не надо давить на неё. Неужели ты не понимаешь, что в простой беседе она рассказывает о себе намного больше, чем когда ты задаёшь ей вопросы напрямую? - зашипел он, когда мы вышли на улицу.
   -Всё я понимаю. Вырвалось, - с досадой ответил я.
   -Ладно, но в следующий раз лучше помалкивай, - примирительно сказал он, и сменил тему. - Мне надо подкрепиться, и отдохнуть.
   -Мне тоже надо подкрепиться.
   Достав из багажника сумки и маленький холодильник, мы вернулись в дом. Занеся Лане вещи, мы расположились во второй комнате и в взяли по бутылочке крови.
   -Ненавижу холодную кровь, - сделав глоток, ворчливо пожаловался Ник. - Неужели трудно в домиках поставить по микроволновке для разогрева крови? Никакого удовольствия.
   Это точно. Я и сам не любил холодную кровь. Обычно, испытывая жажду, мы ездили в один из наших пунктов приёма крови и там её получали ещё теплой, но сейчас я готов был терпеть любые неудобства ради Ланы.
   -Приедем домой, и у тебя будет море тёплой крови, - успокоил я его.
   -Знаю, но всё равно ответь мне, почему нельзя поставить в каждый домик микроволновку, для удобства? - настаивал он.
   -Не знаю, - я усмехнулся.
   Утолив жажду, Ник потянулся и сказал:
   -Хочу отдохнуть, а то уже не спал восемь дней. Ты не против?
   -Конечно, нет. Ложись, отдыхай. Я спал четыре дня назад и пока не хочу.
   Когда Ник улёгся на кровать и заснул, я тихонько открыл дверь в спальню Ланы. Она уже спала и, пройдя в комнату, я сел на стул возле кровати.
   Мне нравилось смотреть на спящую Лану, и теперь я с нетерпением ждал каждой ночи, чтобы побыть с ней и иметь возможность ею любоваться. Во время сна выражение её лица менялось, и она выглядела такой хрупкой и беззащитной, что у меня внутри всё сжималось, и мне постоянно хотелось протянуть руку и погладить её по щеке, или прижать к себе. Но сдерживал себя, боясь её разбудить, и позволял себе прикасаться к ней, только если она начинала метаться во сне.
   "А высыпаться ей надо обязательно, особенно после произошедшего за последние сутки. Ну ничего, теперь я рядом, и буду оберегать её в том числе и от кошмаров". Я удобнее устроился на стуле и, глядя на неё, стал ждать рассвета. Ближе к утру она начала тяжело дышать и осторожно прикоснувшись к её щеке, я прошептал:
   -Шшш. Всё хорошо и я рядом, - она тут же успокоилась и, повернувшись на бок, спокойно проспала до утра.
   Утром, умывшись и почистив зубы, мы снова двинулись в путь. Лана вела себя скованно, и постоянно бросала на нас взгляды, как будто чего-то хотела, но стеснялась спросить.
   -Лана, тебя что-то беспокоит? - спросил я.
   -Мне надо поесть. Вчера я забыла об этом, и сейчас очень голодна, - виновато сказала она.
   Меня охватило чувство вины. "Молодцы! Про себя, мы с Ником вчера не забыли, а про неё и не подумали. Она уже больше суток ничего не ела, а говорит таким виноватым тоном, как будто это её вина, что мы не остановились накормить её". Я посмотрел на Ника, но ничего не стал говорить, потому что у него было, наверное, такое же выражение лица, как и у меня. Было безмерно стыдно.
   -Остановимся возле первого же ресторанчика. Прости, что не подумали об этом, - я не мог выразить словами чувство вины, которое охватило меня.
   -Ничего страшного. Я всё понимаю. Время у нас ограниченно, а проехать необходимо большое расстояние. Я могу потерпеть и до обеда. А если мне купить минеральной воды, я могу и до вечера подождать, - ободряющим тоном произнесла она.
   "Ну надо же, так уметь всё перевернуть. Мы забыли покормить её, а виновата как бы она. И ещё извиняется и подбадривает нас" - это было невыносимо.
   -Лана, перестань. Не надо ничего терпеть. Тебе надо хорошо питаться, и не одной минеральной водой. Твоя еда должна быть питательной и сбалансированной и это очень важно.
   -О, прости, я не подумала, - опять виновато сказала она. - Ведь моё питание отразиться на вкусе крови, да?
   Ник зло посмотрел на меня, и я понял, какую глупость сморозил. Из моих слов получалось, что я забочусь только о том, насколько вкусна будет кровь Ланы и сколько сил нам предаст, а не о ней самой. Я готов был провалиться сквозь землю. "Интересно, все мужчины тупеют, встречая женщину, которая им нравится, или только я? Раньше у меня таких проблем не возникало, а сейчас ошибка на ошибке" - я сжал кулаки и, не ответив Лане, стал смотреть в окно, чтобы ещё больше не наговорить глупостей.
   Спустя полчаса, мы остановились возле кафе. Лана быстро перекусила и, купив воды, мы двинулись дальше. До сих пор злясь на себя, я старался избегать взглядом и Ника, и Лану.
   -А можно кое-что спросить? - нерешительно начала она.
   -Да, - мрачно ответил я, но тут же одёрнул себя, и более мягко сказал. - Спрашивай всё, что тебя интересует, я с удовольствием отвечу на все вопросы.
   -В первый день нашего знакомства ты говорил, что вы адаптанты,- она запнулась, но потом продолжила. - То есть, вы, когда были людьми и потом были адаптированы в вампиров. А как всё происходит?
   -Процедура болезненная, - я поморщился. Даже спустя триста с лишним лет, я помнил, что чувствовал в тот момент.
   -Просто везде по-разному описывается превращение человека в вампира. Хотелось бы знать из первых уст, как всё происходит? - закончив, она смутилась.
   -Лана, я уже тебе говорил - забудь всё, что ты читала про нас. Мы сами выдумываем эти байки, - моя злость на самого себя стала исчезать, уступая место радости от общения с ней.
   -По одной из наших баек - человек становиться вампиром, после укуса, - решив помочь мне, сказал Ник. - Но представь, сколько сейчас в мире было бы вампиров, если бы это передавалось таким путём? Нам не нужна вся кровь человека, а только малая её часть. До открытия пунктов приёма крови, мы питались получая кровь у людей напрямую. Ты же понимаешь, о чём я говорю? - Ник вопросительно посмотрел на неё, и она кивнула. - И люди, которые сами отдавали нам кровь, оставались живы и не становились вампирами.
   -Они понимали, кто вы? - широко раскрыв глаза, спросила она. - Но ведь вы должны держать своё существование в тайне!
   -Лана, деньги могут всё. Я же говорил, мы неплохо платим за кровь, - продолжил я вместо Ника. - Вторая широко распространенная версия - надо самому попробовать кровь вампира. Но почему-то никто не задумывается над тем, что в человеческом желудке есть желудочный сок, который, по сути - кислота. Он способен переварить даже гвоздь. И если человек попробует кровь вампира, худшее, что с ним будет - это расстройство желудка. Вампиром он не станет. Всё происходит по-другому. Кровь вампира должна попасть в кровь человека. Раньше для этого делался надрез на руке человека и вампира, и они плотно прикладывали рану к ране, чтобы кровь вампира попала в рану человека. Сейчас эту процедуру усовершенствовали. Шприцом набирают кровь вампира, и вводят в вену человека. Так что никаких укусов и питья крови, - я обернулся к ней и улыбнулся.
   -А дальше? - она улыбнулась мне в ответ.
   -А дальше самое неприятное, - я вздохнул. - Кровь вампира начинает менять кровь человека. Первые три дня человеческий организм пытается бороться, и у человека поднимается температура, почти до сорока одного градуса. Кровь кипит в прямом смысле слова. Ломит всё тело, потому что меняется и скелет и мышечная ткань. Наша красота стоит нам страшных мучений. Ужасно болит голова, тебя тошнит, и ты ничего не можешь есть. Хочется умереть. Но на четвёртые, или пятые сутки, всё зависит от сопротивляемости организма, становится лучше. Все чувства постепенно обостряются, температура падает, и меняются вкусы. Как правило, полный процесс адаптации проходит за шесть - семь дней. Но надо ещё научиться справляться со своими обострёнными чувствами. Понимаешь, свет становиться слишком ярким. Запахи - слишком резкими. Звуки - громкими, и начинают сводить с ума, да и тактильные ощущения не всегда радуют. Уходит месяц или два только на то, чтобы научиться контролировать свои ощущения, а на умение контролировать свои чувства уходит не одно десятилетие. Не у всех и не всегда это получается. Поэтому, есть люди, которых мы никогда не адаптируем в вампира, несмотря на то, что они очень гениальны или полезны. Не все могут справиться со шквалом эмоций, которые на него обрушиваются.
   -Да уж, - бесшабашно отозвался Ник. - Будучи человеком мне казалось, что любить Анну больше просто невозможно, но когда узнал, кто она такая и сам стал вампиром, понял, что моя человеческая любовь, это лишь малая часть той любви, которую способен испытывать вампир, - он посмотрел сначала на меня, а потом перевёл выразительный взгляд на Лану. - Я уже не говорю про другие ощущения, которые мы испытываем, и которые способны дарить другим.
   Она моментально стушевалась и отодвинулась ближе к окну, чтобы её не было видно в зеркало заднего вида. "Тоже мне, провокатор" - я бросил взгляд на Ника, а затем стал наблюдать за Ланой через боковое зеркало, и улыбнулся, когда спустя пару минут, она бросила взгляд на нас с Ником и, убедившись, что мы на неё не смотрим, осторожно прикоснулась руками к своим щекам. "Люди делают так, когда краснеют и хотят скрыть это от других. Значит, она сразу поняла и намёк Ника, и его выразительный взгляд, а значит и сама об этом думает" - с удовлетворением подумал я. В зеркало заднего вида я не мог понять точно - покраснела она или нет, поэтому меня так и подмывало повернуться и посмотреть. Пару секунд я боролся с собой, а потом не выдержал и развернулся к ней. Она моментально убрала руки от лица и приняла скучающий вид, но я продолжил пристально её рассматривать.
   -Что? - не выдержав моего взгляда, с вызовом спросила она.
   -Ничего, - весело ответил я, и отвернулся.
   Мне понравилось то, что я увидел. Человеческий взгляд не заметил бы её пылающие щёки, но острое зрение вампира позволили мне рассмотреть лёгкий румянец. "Мне определённо нравится, что она покраснела" - подумал я, но мысли уже потекли в другом направлении.
   "У неё странный для человека тип кожи. Она бледная, как и мы и внешне не краснеет. Хотя могу поклясться, что сейчас её щеки просто пылают". А потом вспомнились её слова про автозагар и "чудесный жёлтый оттенок", как она тогда выразилась. У нас вначале были такие же проблемы, и пришлось поработать над формулой, чтобы получить нормальный цвет лица. "А вообще, в ней много странного и необычного. Например то, что она рассказывала о своей вялости и сонливости на солнце. Ведь у нас та же проблема. Ничего, приедем в замок, я во всём разберусь" - успокоил я себя.
   Лана тем временем опять одела наушники и включила плеер. На этот раз заиграла современная музыка.
   После трёх часов дня мы пересекли границу с Чехией, и опять съехали на объездную дорогу. Лана всё время слушала плеер, не давая возможности поговорить с ней и я постоянно вздыхал, косившись на неё.
   Ближе к вечеру мы въехали в маленькое село и я, увидев кафе, попросил Ника остановиться. Она нехотя перекусила, и мы опять тронулись в путь. Молчание уже надоело и сев в машину, я сказал, чтобы как-то завязать беседу:
   - Через полтора - два часа будем возле очередного домика.
   -Хорошо, - она кивнула и опять одела наушники.
   Ник усмехнулся и тихо мне сказал:
   -Дай ей обдумать мои слова и привыкнуть к этому. Не спеши. Честно, такое впечатление, что тебе лет пятнадцать, а не триста восемьдесят один. У тебя в постели побывали одни из самых прекрасных женщин последних двух столетий, и проблем у тебя никогда не возникало, а с Ланой ты ведёшь себя, как неопытный юнец.
   -Заткнись, - зло выдавил я из себя, понимая, что он прав.
   -Хотя я тебя пониманию. Вспомни, что я вытворял, когда ухаживал за Анной, - весело сказал он.
   -Ты был человеком, - пробурчал я.
   -Ну и что. У тебя по сути такая же ситуация. У нас с Анной - я был человеком, а у вас наоборот.
   -Ты упускаешь самое главное. Ты стал вампиром, и у вас с Анной впереди не одно столетие. А Лану никто не позволит сделать вампиром, и впереди у нас лет пятьдесят, если повезёт, - грустно ответил я. - И потом, всех тех прекрасных женщин я не любил, а просто увлекался ими, испытывая лишь страсть и желание. А Лана другое...
   Ник нахмурился и замолчал, а я задумался. "Не думал, что после Розиты смогу кого-то полюбить. После того, как она растоптала мою любовь обманом и изменами, я полагал, что никто больше не сможет во мне вызвать эти чувств, но Лана... Она другая. Добрая, мягкая, всё понимающая и её просто нельзя не любить. Так, как поступила Розита, она никогда не поступит, я в этом уверен. Вот только жить она будет недолго, по сравнению со мной и не факт, что ответит на мои чувства" - я тяжело вздохнул.
  
   Через два часа мы подъехали к домику и, достав сумки, зашли внутрь. Он был такой же, как и предыдущий, поэтому Лана сразу направилась в комнату и, достав нужные вещи, скрылась в ванной. А выйдя оттуда и пожелав нам спокойной ночи, ушла к себе.
   Я сел в кресло в нашей комнате и стал смотреть в окно. Разговаривать ни мне, ни Нику не хотелось, и каждый был погружён в свои мысли. Спустя час он серьёзно произнёс:
   -Я бы на твоём месте сидел не здесь, а в её комнате.
   Он словно прочитал мои мысли. Я кивнул, и поднялся. Приоткрыв двери, я убедился, что она уже спит и тихонько войдя, сел в кресло.
   Глядя на неё, я перебирал в голове события последних дней и анализировал своё поведение. "Ник был прав, иногда я действительно веду себя как идиот". В тот день, когда я понял, что она для меня не просто нектэрия, а нечто большее, я начал делать глупость за глупостью. "Вспомнить хотя бы случай с музыкой Чайковского и "Франческой да Римини"" - я сам не понял, почему тогда повёл себя так, и что заставило сказать меня те слова. "В душе как будто всё перевернулось, когда я увидел её стоящей в спальне, с мокрыми волосами и в одном полотенце. Хотелось прижать её к себе и никогда не отпускать".
   "А сегодня я заметил одну важную деталь. С Ником она вообще общается спокойно и без стеснения, да и со мной тоже, но как только я начинаю показывать своё отношения, она моментально закрывается. Создаётся впечатление, что она старается избегать любых намёков на любовь. Хотя в то утро, когда я попытался её поцеловать, я видел, что мои прикосновения ей приятны и она не против моих поцелуев, но потом всё резко изменилось. Её как будто что-то остановило, и дело здесь всё же не в отвращении. Она спокойно воспринимает нашу сущность и её не пугает, что мы вампиры. Здесь что-то другое. Может всё дело в несчастной любви? Она с кем-то рассталась, и поэтому переехала жить в горы? Хотя вряд ли. Во-первых, мне тяжело представать человека, который бросит Лану, для этого надо быть беспросветным идиотом. А во-вторых, она умная, красивая и самодостаточная женщина, которая не боится трудностей, и уж несчастная любовь не заставит её сбежать в горы. А может, когда-то она любила, и эта любовь причинила ей боль? И будучи сильный человек, она приняла решение никогда больше не пускать любовь в свою жизнь?". Сразу же вспомнились её слова, сказанные вчера днём: "больше не пущу никого в своё сердце". "Значит дело в этом. Элементарный инстинкт самосохранения не позволяет ей полюбить кого-то и довериться другому человеку. И если я хочу, чтобы она полюбила меня, мне сначала надо заслужить её доверие".
   Я улыбнулся. "Ну конечно, как я сразу не понял! Мы знакомы с ней неделю, а я уже начинаю открыто демонстрировать свои чувства, и пытаюсь её целовать. Естественно, она не верит в серьёзность моих отношений. Она видит во мне красивого, уверенного мужчину, и понимает, что к моим ногам упала не одна женщина, и не хочет стать одной из них. И скажи, я ей сейчас, что люблю её, она просто не поверит. Откуда ей знать, что если мы влюбляемся, то это раз и навсегда".
   Ирония судьбы. После предательства Розиты я уже не верил, что смогу открыть своё сердце. Нет, женщинами я по-прежнему интересовался, но никогда не пускал их в своё сердце и с каждым годом, с каждым десятилетием всё больше разочаровывался в них. Сначала я на самом деле, упивался своей силой, красотой и обаянием. Любая женщина покорялась моим желаниям, мне даже не надо было использовать силу внушения, а это было бальзамом на душу, после того, как я узнал об изменах своей любимой. Я получал всё, что хотел. Но потом мне стало это надоедать. Я уже видел их насквозь. Все их ужимки, уловки, тайные мотивы которые ими двигали, и это стало вызывать у меня раздражение. Кругом была фальш и наигранность. С последней женщиной я расстался тридцать два года назад, и больше не испытывал интереса к ним. И вот, пожалуйста, я встретил Лану. Она была настоящей, в ней не было той фальши и алчности, которые я привык видеть в женщинах, и это меня привлекало в ней больше всего. Мне нравилось, что при всей своей внутренней силе, она по-прежнему оставалась мягкой и доброй женщиной. Не многие способны найти золотую середину - быть и сильной, и женственной одновременно. Женщин бросает из крайности в крайность. Одни слабы и требуют постоянного внимания к себе, считая, что мужчины должны заботиться о них. Другие - противоположность. Этакий мужик в юбке. И то, и другое раздражало меня. С Ланой всё иначе.
   "Странно, тридцать два года назад я окончательно потерял интерес к женщинам, и тридцать два года родилась Лана. Совпадение, или провидение?" - я усмехнулся. "Ладно. Это уже неважно. Главное, что я знаю, как мне действовать дальше. Необходимо полностью исключить все намёки на любовь и стать ей другом, которому она доверяет. Конечно, будет очень тяжело сдерживать себя, но у меня всё получиться, я это знаю. И однажды Лана станет моей" - я с нежностью посмотрел на неё.
   Больше всего мне хотелось сейчас прикоснуться к ней, но я сидел и ждал, пока ей начнёт сниться кошмар, чтобы я мог её успокоить. "По крайней мере, если она проснётся, у меня будет оправдание моему нахождению в спальне".
   По моим подсчётам, ждать оставалось часа три, потому что кошмары ей обычно начинали сниться под утро. Но спустя час, моё желание победило доводы разума. Встав, я подошёл к кровати и присел на краешек. Она даже не пошевелилась, и дальше я действовал вообще не думая. Мне просто хотелось, чтобы она была рядом со мной, и осторожно, чтобы не побеспокоить Лану, улёгшись боком на кровать, принялся вглядываться в её профиль, запоминая каждую черточку. А затем, понимая, что делаю огромную глупость, и если Лана проснётся, ничего хорошего не будет, не выдержал и, протянув руку, кончиками пальцев дотронулся до её щеки.
   -Ммма, - пробормотала она во сне. А потом повернулась ко мне лицом, положила руку на поясницу и, подтянувшись, упёрлась лбом в мою грудь, а одну ногу забросила на мои ноги.
   "Моё желание осуществилось. Я хотел быть как можно ближе к ней, и вот, пожалуйста, ближе быть уже практически некуда" - я боялся даже пошевелиться. Хотя шевелиться и не хотелось. Лана была рядом и во сне, бессознательно, она тянулась ко мне. "Интересно, мне хотелось услышать в её бормотание моё имя, или она действительно пыталась его произнести?". Приятнее было думать второе. Ощущая её дыхание у себя на груди, в области сердца, я закрыл глаза. Она как будто согревала моё замерзшее сердце, и от него по телу побежал огонь. Я чувствовал каждую вену, каждый сосудик, в который попадала моя кровь, пройдя через сердце. Это были самые прекрасные ощущения, которые я испытывал за всю свою жизнь.
   Я погрузился в мечты. Мне хотелось показать ей всё самое хорошее, что есть на этом свете и дать то, что раньше никому не давал. Хотелось заботиться о ней, и оберегать от всех трудностей. Единственное, что меня беспокоило, это реакция Дейма, на моё отношение к Лане. "Но я найду способ убедить его, что ничем плохим ей это не грозит!".
   Под утро она снова перевернулась на спину, и я, с сожалением поднявшись с кровати, вышел из спальни.
   Спустя час она проснулась и, выйдя из спальни, нараспев произнесла:
   -Доброе утро.
   -Доброе, - мы с Ником ответили одновременно и я улыбнулся. - Ты спала без задних ног. У тебя крепкий сон.
   -Каюсь, грешна, - весело ответила она. - Один раз, в детстве, моя мама раньше вернулась с ночной смены, а я закрылась на все замки, и она не могла попасть в комнату. Она так стучала, что разбудила всё общежитие, но не меня. Пришлось выламывать дверь, но я даже не проснулась. Сон у меня очень крепкий. Уж не знаю, к сожалению это, или к счастью.
   "Для меня к счастью" - я с радостью понял, что такие ночи можно повторить.
   -Ты бодра и полна сил, как никогда, - весело сказал Ник и бросил на меня хитрый взгляд.
   -Приснилось что-то хорошее? - спросил я, всё ещё надеясь, что узнаю, к чему было её бормотание. "Меня она пыталась позвать во сне или это было что-то другое?".
   И вообще мне нравилось её сегодняшнее настроение, потому что когда у неё было хорошее настроение, мы сами с Ником как-то приободрялись.
   -Нет, в том то всё и дело. Никаких снов. Вот бы всегда так спать, - мечтательно пропела она.
   "Я тебе обещаю, что буду делать всё возможное, чтобы ты спала так каждую ночь" - подумал я про себя и, вспомнив её дыхание у себя на груди, почувствовал, как по моим венам опять побежало тепло.
   -Когда выезжаем? - поинтересовалась Лана.
   -Можем прямо сейчас, - сказал Николас.
   -Чудесно. Сейчас умоюсь и можно двигаться, - она достала зубную щётку и пронеслась мимо нас в ванну, а уже через пять минут вышла оттуда и, сияя, сказала. - Я готова.
   Мы с Ником тоже были готовы, и как только она сложила вещи в свою сумку, направились к выходу.
   -Спасибо этому дому, теперь пойдём к другому, - обернувшись на пороге, сказала Лана и подмигнула нам.
   "Мне определённо нравилось её настроение. День обещает быть прекрасным" - подумал я, глядя на неё с любовью.
   На улице Николас уже подходил к машине, а мы с Ланой шли чуть сзади, когда он резко остановился и оскалился. Я тут же напрягся и понял причину его поведения. Запах. Пахло вампирами. Я начал осматриваться в поисках источника опасности и увидел их. Они вышли из леса, между нами и машиной и были, как будто удивлены, увидев нас. Но быстро сориентировались и оскалились, пристально глядя на нас. Путь к единственному средству спасения Ланы, к машине, был отрезан. Замерев, я оценивал обстановку, потому что на кону стояла дальнейшая жизнь Ланы и даже малейшая ошибка могла привести к катастрофе.
   "Их пятеро, нас трое, вернее двое, потому что Лана не в счёт. Нас убьют, а её заберут" - пронеслось в голове и тут, на пальце одного из вампиров, я увидел перстень клана Лигров. "Это самый воинственный из кланов Лиги, и кровь нектэрии сделает их ещё сильнее" - меня прошиб холодный пот. "Я никому не отдам Лану, а тем более им. Они её просто будут источать до такого состояния, что в ней едва будет теплиться жизнь! Этого допускать нельзя, но что делать?".
   Мы все не двигались, изучая друг друга. "Двое из них молодые вампиры" - сразу понял я, видя, как они вздрагивают от нетерпения и косятся на более старших. "С ними мы справимся быстро. Достаточно будет моего приказа, но три остальных вампира сильные противники. Они могут и не подчиниться мне. Значит, главное вывести их из строя" - я начал продумывать стратегию боя.
   Тем временем один из старших вампиров начал отходить назад, и я понял, что он собирается делать. "Младшие и двое старших бросятся в бой, и пока мы будем заняты ими, этот схватит Лану и унесёт её отсюда. В бою участвовать он не будет, минус один соперник для нас с Ником, но явная угроза Лане" - подумал я, лихорадочно соображая, как поступить в этой ситуации.
   Как по команде остальные четверо не спеша стали на нас наступать. У одного из молодых на лице появился хищный оскал, и он начал пригибаться к земле, готовясь к прыжку, а второй был сосредоточен. Те же, что постарше, начали заходить с боков. Я занял оборонительную стойку и приготовился отбить атаку. "Они хотят зажать нас со всех сторон и раздавить. Ну нет! Так просто мы не сдадимся".
   Я уже собрался отдать приказ, как один из нападающих бросился к нам, и тут произошло необъяснимое. Ничего не успев предпринять, я увидел Лану, проскочившую между мной и Ником вперёд. Она вытянула руки, как бы останавливая вампиров и закричала "НЕТ!". Такого голоса ни у одного человека я никогда ещё не слышал, а следом за этим меня окатила какая-то волна ненависти. Она была настолько сильна, что я, не справившись с эмоциями, упал на землю. Но то, что происходила с нашими противниками, вообще было выше моего понимания. Они тоже упали на землю - три старших вампира схватившись за свои головы, завыли и начали кататься по земле. А двое младших рухнули, как подкошенные и больше не двигались.
   "По-моему, мы, по сравнению с ними ещё легко отделались" - подумал я, чувствуя слабость во всём теле.
   -Их надо убить пока они не пришли в себя, - каким-то мёртвым и незнакомым голосом произнесла Лана.
   Мы с Ником кое-как поднялись с земли, потому что тело слушалось плохо, а в голове шумело. Встряхнув головой, я попытался взять себя в руки. Николас, по-видимому, чувствовал то же самое, потому что пошатывался.
   -Сначала примемся за старших, - я указал на того, кто собирался забрать Лану. - Он первый.
   Подойдя к нему, Ник схватил его за плечи, а я быстро оторвал голову, и мы начали разрывать его тело. Остальные не реагировали на это, и только их вой перешёл во что-то среднее между скулением и мычанием.
   Когда со старшими было покончено, мы сосредоточились на младших, и я решил одного из них осмотреть. Заглянул ему в глаза, я тут же отшатнулся. Такой взгляд я видел только однажды. Это было очень давно. К нам привели очень древнего вампира, наверное, он был одним из вампиров первого или второго поколения. Он так долго жил, что сошёл с ума и уже не реагировал ни на что, кроме крови. Больше всего мне запомнились его глаза. Они были как стеклянные, и казалось, что он смотрит не на мир вокруг, а вглубь себя. И вот опять этот взгляд. Меня пробрала дрожь. Стараясь не смотреть в глаза, я свернул молодому вампиру шею и оторвал голову.
   -Ник, закончи с этим, займись вторым и сожги всех. Я хочу понять, что здесь произошло.
   -Хорошо.
   Теперь, когда с нападавшими было покончено, меня интересовала только Лана. За всё это время, пока мы расправлялись с противниками, она стояла, не шелохнувшись, и уперевшись взглядом в одну точку.
   -Лана!? - позвал я, не зная чего от неё ожидать.
   Внезапно она начала медленно оседать на землю, и я бросился к ней. Подхватил её на руки и, прижав к себе, я подошел к дереву. Сев на землю, я посмотрел ей в глаза и испугался. Они казались безжизненными, и она вообще ни на что не реагировала.
   Сомнений не было - произошедшее здесь, дело её рук. Осталось выяснить: как она это сделала, и как это отразилось на ней. Я тихонько потряс её за плечи и произнёс:
   -Лана, что с тобой? Как ты себя чувствуешь?
   Бесконечно медленно она повернула голову в мою сторону и непонимающе уставилась на меня. Поднеся ладонь к её лицу, я провёл пальцами по щеке и встревоженно спросил:
   -Ты не пострадала? С тобой всё хорошо?
   Её взгляд наконец-то обрёл осмысленность и сфокусировался на мне, а уже в следующее мгновение она начала вырываться из моих рук.
   -Шшш, всё хорошо. Опасность миновала, - успокаивающе сказал я, крепче прижимая её к себе.
   -Отпусти меня! Отпусти! - умоляюще просила она.
   Ослаблять хватку я не собирался, боясь, что у неё может начаться истерика, но она не унималась, пытаясь выкрутиться из моих рук. Борьба длилась не больше тридцати секунд, а затем я почувствовал жар. Она начинала пылать, и этот жар исходил от неё во все стороны. Я чувствовал, как сам начал гореть - лицо, руки, тело, и это было не тем приятным тепло, которое я испытывал ночью. Ничего не понимая, я моментально разжал объятия, и она подскочила на ноги, а потом, шатаясь, отошла к другому дереву.
   Присев на землю, Лана обхватила колени руками и стала раскачиваться взад-вперёд, а тело начинала бить мелкая дрожь. Я растерянно смотрел на неё, не зная, что делать. Тем временем дрожь начала усиливаться, и она периодически вытягивала руки вперёд и смотрела на свои дрожащие ладони, постоянно сжимая-разжимая кулаки. Создавалось впечатление, что она усиленно пытается взять себя в руки.
   Не двигаясь, я боялся к ней подойти, потому что жар, идущий от Ланы испугал меня. Спустя пять минут ко мне присоединился Ник и тихонько спросил:
   -Что произошло, я ничего не понял?
   -Я сам ничего не понимаю, - я продолжал внимательно наблюдать за ней.
   -Это ведь она сделала, да? - он кивнул в её сторону.
   -Не знаю. Похоже на то.
   -Как?
   -Понятия не имею. Такого я никогда ещё не видел.
   Прошло ещё минуты три и Лана, похоже, взяла себя в руки. Дрожь прошла, и она постаралась встать на ноги. Мы наблюдали за ней, не делая попыток приблизиться. Поднявшись, она стояла опираясь на дерево и не поднимала головы. Я же пытался понять, насколько она опасна для нас. И тут она подняла голову и посмотрела на меня. Это был умоляющий, полный раскаяния взгляд. Она как будто просила прощения и не надеялась на него. Сердце сжалось и мне стало наплевать на то, что она может быть опасна. Бросившись к ней, я обнял её, и она тут же уткнулась лицом в моё плечо и начала бормотать, цепляясь за меня руками:
   -Я не хотела этого, честно. Я не знала, что так получится. Я всегда сдерживала себя, старалась не причинять боль людям. Но ведь они не люди, правда? - она виновато посмотрела на меня.
   -Нет, они не люди, - я успокаивающе погладил её по голове.
   -Я больше никогда так делать не буду, честно. Нельзя этому позволять вырываться. Это так страшно, - её дыхание участилось.
   Я прижал её сильнее к себе и тихонько начал повторять:
   -Всё хорошо, всё хорошо.
   Спустя пару минут она успокоилась, и высвободилась из моих рук. Посмотрев на неё, я ещё больше испугался. Если ещё две минуты назад она переживала и эмоции били через край, то сейчас её как будто выключили. Лицо было безучастным, абсолютно ничего не выражающим и белым, как мел.
   -Мне надо сесть, иначе я упаду, - апатично произнесла она. - У меня очень сильно болит голова, и я хочу спать, - каждое слово давалось ей с трудом, как будто она сразу лишилась всех сил.
   То, что ей надо было отдохнуть, это было понятно, но необходимо было уехать отсюда как можно быстрее, поэтому я спросил:
   -В машине сможешь отдохнуть и прийти в себя?
   -Мне без разницы где, - равнодушно ответила она.
   Подведя её к машине, я открыл заднюю дверь и аккуратно посадил на сиденье. Лана сразу же легла на бок, поджала под себя ноги и закрыла глаза, а я ещё раз оглянувшись вокруг, направился к переднему пассажирскому сиденью.
   -Ник, садись за руль. Двигайся в сторону автомагистрали. Мне надо продумать другой маршрут для нас.
   Достав карту из бардачка, я начал её изучать, а Николас, заняв водительское место, надавил на газ, и мы начали набирать скорость.
   -Ты думаешь надо менять маршрут? - сказал он. - По-моему наши противники несколько удивились, найдя нас.
   -Мне тоже так показалось, но маршрут всё лучше сменить. Тот, второй, что тогда ушёл от нас в Карпатах, всё-таки понял кто такая Лана. И, наверное, все кланы Лиги уже слышали про сбор Форума. Получается, что они знают, кого мы везём и куда. На этот счёт я даже не сомневаюсь. И это был только один из поисковых отрядов. Таких сейчас по всей Европе точно штук десять бродит. Они будут прощупывать все маршруты, по которым можно добраться в Штутгарт. Вот бы ещё знать, как часто они выходят на связь между собой. Мы бы поняли, какая у нас фора. Когда эта группа, которую мы обезвредили, не выйдет на связь, остальные поймут, откуда начинать наши поиски.
   -Лигры, - зло выплюнул Ник.
   -Да. Здесь нам "повезло" - с иронией, произнёс я. - Именно самый отвратительный и кровожадный клан Лиги ведёт наши поиски.
   Николас сосредоточено кивнул и нахмурился, а я опять опустил глаза и начал просматривать карту, выбирая оптимальный маршрут. Через час всё было продумано.
   -Будет лучше, если мы сделаем круг и поедем через Австрию, а не по территории Чехии. А оттуда уже направимся в Германию. Время до начала Форума у нас есть.
   -Да, - согласился Ник. - А как ты думаешь, на таможнях у них есть глаза?
   -Не думаю. Они скорее бросят все силы в аэропорты. А вот у клана Гарудас глаза и уши на таможнях точно есть. Но они не поделятся информацией с Лиграми, пока те не скажут, почему это их интересует.
   -А Лигры не захотят рассказать, кого они ищут! Соперники им не нужны, - продолжил он.
   -Вот именно!
   -А Гарудас не догадаются, кого мы везём?
   -Нет. На таких границах у них работает молодняк. Это в крупных таможенных зонах у них работают профи. Главное, лишний раз не выпускать Лану из машины. Подозрения мы не должны вызвать. Основная задача проскочить сейчас Чехию. В Австрии проблем не должно возникнуть. Когда Лигры поймут, что мы были в Чехии, они сосредоточат свои основные силы на чешско-немецкой границе. За австрийско-немецкой границей они вряд ли будут пристально следить. А клан Гарудас подумает, что мы направляемся в Швейцарию. А когда с территории Австрии мы направимся в Германию, они тоже не удивятся. Их клан, как и любой клан Лиги, знает про сбор Форума. Они подумают, что мы туда направляемся, как рядовые участники.
   -Максимилиан, а как мы проберёмся до самого дворца? - с опасением в голосе, спросил Ник. - Ведь Лигры перекроют все подступы, чтобы нас не пропустить, если не удастся перехватить по дороге.
   -Я думаю, там будут не только Лигры, которые уже, по-видимому, знают, что мы везём нектэрию. Там будут наблюдатели от всех кланов Лиги. Узнать, почему собирается внеочередной Форум, отправят только самых опытных, и кто-нибудь из них обязательно учует нектэрию. Но у меня есть одна мысль, как доставить Лану в замок. Мы...
   Не успел я до конца объяснить Нику дальнейший план действий, как проснулась Лана. Сев, она апатично посмотрела в окно, а потом начала массировать виски. Обернувшись, я сочувствием посмотрел на неё и спросил:
   -Как ты себя чувствуешь? Голова болит?
   Она кивнула и опустила руки, избегая моего взгляда, а потом отвернулась к окну. С ней явно что-то было не так и меня её состояние тревожило всё больше и больше.
   -Лана! Чем мы можем тебе помочь?
   -Если можно, остановитесь где-нибудь. Мне надо перекусить, и я очень хочу пить, - голос был безжизненным.
   -Ник, как только увидишь первое кафе, останови.
   Он с готовностью кивнул и сказал:
   -Я видел указатель. Через пять километров будет комплекс, с ресторанчиком и открытой площадкой.
   Оставшуюся часть пути до ресторана, мы проделали молча. Свернув на стоянку и поставив машину в тень, мы с Ником вышли из машины. Лана, немного подумав, тоже открыла дверь и вышла.
   -Можно сесть на открытой площадке, пожалуйста, - умоляюще произнесла она.
   -Господи, ну конечно можно, - я не мог понять её поведения, а чувство вины, сквозившее в каждом жесте и взгляде, даже уже немного раздражало.
   Поднявшись по ступенькам на открытую террасу, мы сели за самый дальний столик. Людей было мало, поэтому к нам сразу подошла официантка. Окинув нас с Ником оценивающим взглядом, она кокетливо произнесла:
   -Меня зовут Ивона, я к вашим услугам, - и положила перед нами меню.
   Я пододвинул его к Лане, но она даже не пошевелилась.
   -Сделай заказ сам, я всё равно не знаю чешский язык. И мне без разницы, что есть. Выбери что-нибудь мясное и воды побольше, - безразлично пробормотала она.
   Быстро ознакомившись с меню, я сделал заказ и попросил принести воду сразу, а когда официантка удалилась, пристально посмотрел на Лану. Мне очень хотелось узнать, что же произошло там, возле домика. Но не знал, как начать этот разговор. "Не понимаю, почему она ведёт себя так? Ей физически плохо, или она мучается морально из-за того, что стала причиной убийства пяти вампиров?" - вздохнув, я посмотрел на Лану, сидевшую с опущенной головой.
   Тем временем вернулась официантка и, поставив воду перед Ланой, опять обернулась к нам. Улыбаясь, она смотрела то на меня, то на Ника и меня это начало раздражать.
   -Ивона, сейчас вы вернётесь на кухню, возьмете наш заказ и принесёте его сюда. Потом развернётесь и уйдёте. Подойдёте к нам, только когда я вас позову, - приказал я, чтобы избавится от её услужливого внимания.
   -Хорошо, - улыбка застыла на её лице и, развернувшись, она ушла.
   -Зачем ты с ней так. Я, конечно, ничего не поняла из сказанного тобой, но по тону ясно, что ты ей что-то приказал, - вздохнув, сказала Лана. - Вы ей просто понравились, и она хотела быть любезной.
   Обсуждать мои приказы и поведение официантки мне хотелось меньше всего. Меня интересовал другой вопрос, и я решил сразу его задать:
   -Лана, ты можешь объяснить нам, что произошло там, у домика?
   -Я не знаю, как это объяснить, - тихо ответила она.
   -Хоть как-нибудь попробуй!
   -Хорошо, - задумчиво произнесла она. - Вы когда-нибудь слышали, что в экстремальных ситуациях люди способны на необъяснимые вещи?
   -Мы не только слышали, мы и видели такое, - улыбнувшись, ответил Ник.
   -Так вот, со мной то же самое. Были моменты, когда мне приходилось бороться за свою честь, или достоинство, а бывало и за жизнь. Когда возникали конфликтные ситуации, я всегда точно знала, что мне делать. Главным моим оружием обороны было слово. Я знала, что словом можно больнее ударить, чем кулаком. Но люди с низким уровнем интеллекта, когда не могут ничего противопоставить тебе, начинают драку. Не лучшее решение, конечно, но и здесь, я всегда могла постоять за себя. Убежала я только один раз. Их было четверо, а я одна. Шансов выйти из этой ситуации целой и невредимой у меня не было, - она усмехнулась. - Но тогда я себя удивила, без всяких усилий перемахнув через трёхметровый забор. Он в тот момент не воспринялся даже как препятствие. Потом, когда я анализировала ситуацию, я так и не поняла, как это сделала, - Лана замолчала, по-видимому, вспоминая свои злоключения, а потом продолжила. - Но это мало касается сегодняшней ситуации. Дело в другом. Когда мне приходилось вступать в драку, я всегда очень осторожно вела себя, стараясь не покалечить противника и не причинить сильной боль. Я была сосредоточена на обороне, а не наступлении. Даже тогда однажды, когда на меня напал один мужчина, и я точно знала, что он хочет убить меня, я старалась действовать аккуратно. Глупо, конечно... Он был раза в два сильнее меня, но я сдерживала себя. И дело здесь не в силе. Я сдерживала свои эмоции, стараясь не злиться. Наверное, где-то на уровне подсознания, я понимала, что если разозлюсь, человек пострадает очень сильно. А сегодня всё было по-другому. Нас загнали в угол. Ведь так? - она посмотрела на нас, ища подтверждения своих слов.
   -Да, шансы на спасение были минимальны, - ответил я.
   -Так я подумала, - вздохнув, продолжила она. - Утро так хорошо началось, а тут они. Когда я увидела их глаза, то всё поняла. Они ведь из Лиги?
   -Да, - я кивнул. - Из самого жестокого клана - клана Лигров.
   -Если бы они схватили меня, то сделали бы своей рабыней, - зло произнесла она. - Бесправной скотиной. Я не хочу такой жизни для себя. Но самое главное - я очень сильно испугалась за вас. Вам грозила смерть, я не могла этого допустить. Поэтому позволила себе выпустить всю ту злость и ярость, которую почувствовала, - Лана замолчала, пытаясь взять себя в руки, а затем продолжила. - Я не знала, что всё получиться именно так, и просто хотела их остановить, но не думала, что это так подействует на них, - она опять замолчала.
   -Так что же это было? Как ты это сделала?- с интересом спросил я.
   -Сама не понимаю. Я только помню, что чувствовала в тот момент. Знаете, как пишут в книгах - ярость, красная пелена на глазах. Приблизительно то же самое произошло со мной. В голове, как будто что-то щёлкнуло, и было такое впечатление, что рухнули все барьеры, которые до этого всегда сдерживали меня. Я ощутила непонятную силу, и она просто переполняла меня. Как будто меня подключили к сети в триста восемьдесят вольт, только по моим венам бежал не ток, а злость и ярость. И всё концентрировалось в руках. Я действовала интуитивно... Вернее, я как будто точно знала, что надо делать. Боясь, что задену вас, я выскочила вперёд, и просто вытянула руки, выпуская свои чувства наружу. Что произошло дальше, я не помню. Следующее моё воспоминание - это я у тебя на руках, - во время рассказа, она ни разу не посмотрела на нас, и, замолчав, продолжала смотреть вдаль.
   Мы с Николасом тоже молчали, пытаясь осмыслить услышанное.
   Среди вампиров было очень много эмпатов, и я давно подозревал, что у Ланы тоже есть такие способности. Теперь же получалось, что она не только чувствует настроение людей, но и способна использовать свои эмоции, как оружие. И судя по всему, эта сила, пострашнее физического воздействия. Но был ещё один момент, который меня интересовал, и я решил его прояснить:
   -Лана, когда ты пришла в себя и пыталась вырвать, ты начала ... - я не мог подобрать подходящего слова. - Как бы пылать. Что это было?
   -Такое со мной происходит часто. После опасности, когда всё позади, я расслабляюсь и начинаю гореть как в огне, а руки трясутся так, что я с трудом могу согнуть их в кулак. Мерзкое ощущение. Как будто тебя жарят на открытом огне, - она поморщилась. - И, как я сейчас понимаю, так мой организм реагирует на избыток неиспользованной силы.
   -Подожди, но в этот раз ты выпустила все эмоции из себя. Разве нет? - Ник опередил меня с вопросом, потому что я подумал о том же.
   -Не совсем, вы были рядом. Я не знала чего ожидать от себя и боялась дать волю чувствам в полной мере. Побоялась причинить вам вред, - виновато сказала она.
   "Значит, она способна и на большее? Получается, мы открыли ящик Пандоры. И теперь лучше не стоять на её пути, если она разозлится?" - мы с Ником переглянулись. "Вот это мы находочку сделали! Не просто нектэрию, а ещё и с такими убойными способностями! И если она это сделала впервые, ещё большой вопрос - что она умеет помимо этого?" - я задумался.
   К нам подошла официантка и, поставив перед Ланой тарелки, удалилась. Не спеша принялась за еду она, наверное, тоже задумалась, о том, насколько сильна. Я начал пристально за ней наблюдать, пытался прочитать её мысли. "Некоторые люди, когда осознаю свою силу и могущество, начинают злоупотреблять им. Как же поведёт себя Лана дальше? Стоит нам её опасаться?".
   "Нет" - тут ответил я сам себе. "Она и раньше понимала, что обладает немалой силой, и всегда сдерживала себя. Ведь она сама только что рассказала про человека, который пытался её убить. Даже когда её жизни грозила опасность, она не применяла свои способности. Получается, что чужую жизнь она ценит больше, чем свою?". На ум тут же пришли её слова "я испугалась за вас". "Выходит, она больше защищала нас, а не себя? Но это ненормально с точки зрения инстинкта самосохранения!".
   Тем временем Лана закончила с едой и, посмотрев на меня, произнесла:
   -Нам ведь пора ехать? Времени в запасе не много?
   -Да.
   Подозвав официантку, я рассчитался, и мы направились к машине. Сев в машину Лана опять свернулась калачиком на заднем сиденье и сказала:
   -Я ещё посплю, чувствую себя разбитой. Хорошо?
   -Лана, ну зачем спрашивать? Конечно, поспи. И перестать спрашивать у нас на всё разрешение! Ты вольна делать то, что считаешь нужным, а не слушаться нас во всём, - ответил я.
   Робко улыбнувшись, она закрыла глаза, и мы опять выехали на автостраду. Объяснив Нику какого маршрута придерживаться, и мы задумались каждый о своём.
   Глядя на мелькающий за окном пейзаж я пытался проанализировать всё произошедшее сегодня утром, и то, что рассказала Лана. "Её жизнь, по-видимому, была намного тяжелее, чем я думал. Вот откуда в ней эта сила и внутренний стержень. Ей приходилось бороться не только за место под солнцем, а и за свою жизнь, в самом прямом смысле слова". Внутри поднялась ненависть на того, кто пытался её убить. "Если узнаю его имя, ему не поздоровится" - пообещал я себе.
   Через пять часов мы подъехали к австрийской границе, и мне пришлось разбудить Лану. Выглядела она, по-прежнему, уставшей и апатичной, но всё же лучше, чем до этого.
   Оказавшись на территории Австрии, я расслабился. "Пусть нам придётся сделать ещё один дополнительный крюк, но мы успеем к началу Форума. Вот бы ещё и Анне позвонить, чтобы разведать обстановку там, но это опасно" - со вздохом подумал я.
   Ближе к вечеру мы ещё раз остановились и покормили Лану. На этот раз сев в машину, она не заснула, а просто стала безучастно смотреть в окно. Я пару раз пытался завести с ней разговор, но она отвечала вяло, и я решил оставить её в покое.
   Поздним вечером мы пересекли границу Германии. До дворца Монрепо оставалось четыреста километров, и мы остановились в очередном домике. Приняв душ Лана ушла в спальню, а я стал ждать, пока она заснёт.
   -Макс, как мы доставим Лану на Форум? - мрачно поинтересовался Ник. - К дворцу нам не прорваться на машине. Лигры могут устроить драку прямо на глазах людей, им плевать. Да и наблюдатели от других кланов Лиги, когда поймут, кого мы везём, могут вступить в бой. Нам не справиться одним. Или ты надеешься на способности Ланы?
   -Нет. Меньше всего я хочу использовать её способности. Посмотри, как на неё это подействовало. Она совершенно без сил. Если она опять попробует это проделать, она, мне кажется, может умереть, - с тревогой произнёс я. - Мы не будем прорываться к дворцу на машине. Недалеко от Штутгарта есть маленький частный аэроклуб. Там есть вертолёты, мы арендуем один из них. И приземлимся непосредственно возле замка. Там не один из кланов Лиги не решиться напасть на нас.
   -Умно, - он довольно усмехнулся.
   Ободряюще кивнув ему, я поднялся и, подойдя к спальне Ланы, прислушался. Надеясь, что она заснула, я тихонько открыл дверь и проскользнул в комнату. Она спала на боку, и тихонько прилёгши рядом, я снова прислушался. Дыхание было ровное и спокойное, и я не побеспокоил её, поэтому решил ещё и осторожно обнять её.
   Лежа, я думал о завтрашнем дне, о Форум и о её представлении. Но больше всего меня беспокоила реакция Дейма, вернее то, что он предпримет, узнав о моём отношении к Лане. "Надеюсь, он не вышлет меня куда-нибудь в Норвегию или Исландию, чтобы разлучить с ней. Мне без неё и жить уже не интересно, и будет не хватать даже этих ночей, не говоря уже про остальное" - я сильнее прижал её к себе, боясь, что это последняя наша ночь.
   Она зашевелилась, и я напрягся, готовый немедленно вскочить с кровати. "Идиот, сейчас ты и этой ночи лишишь себя, если не будешь контролировать свои силы" - раздосадовано подумал я. Но Лана всего лишь перевернулась на спину, а потом повернулась ко мне и опять обняв, уткнулась мне в грудь лицом. Она по-прежнему крепко спала и, отбросив все мысли, я расслабился и просто позволил себе наслаждаться её близостью.
  
  
  
  
   Глава 5.
  
   Лана.
   Проснувшись, я с удивлением для себя отметила, что вчерашняя усталость и апатия прошли без следа. Вчера, ложась спать, я больше всего боялась, что меня всю ночь будут мучить кошмары, и я не отдохну. Но как ни странно, спала я спокойно. "И прошлую ночь тоже. "Хм, интересно, чем страшнее становится моя реальная жизнь, тем меньше мне будет сниться кошмаров, или причина в чём-то другом?" - подумала я, но тут одёрнула себя. "Какая разница, надо просто порадоваться спокойному сну. И потом, сегодня я буду представлена на Форуме, и моя жизнь окончательно и бесповоротно поменяется. Всё равно ничего изменить я не могу, зато много нового и интересного узнала. А сегодня узнаю ещё больше... Всё же любопытство самый мой большой недостаток. Ну и ладно, будь что будет" - меня охватило возбуждение, и поднявшись, я вышла из комнаты.
   -Всем привет! - жизнерадостно воскликнула я.
   -Привет - привет, - у Николаса и Макса тоже было хорошее настроение.
   -Как спалось? - спросил Ник.
   -Превосходно! - бодро произнесла я. - Уже вторую ночь никаких кошмаров.
   Ник бросил весёлый взгляд на Макса и спросил меня:
   -Удивительно. С чего бы это?
   -Не знаю, - я беззаботно пожала плечами.
   Ник опять бросил весёлый взгляд на Макса и широко улыбнулся. В ответ губы Макса подозрительно дернулись в ответной улыбке, но увидев, что я наблюдаю за ним, он принял равнодушное выражение лица и спросил:
   -Волнуешься?
   -Пока не очень. Скорее распирает от любопытства, - я решила ответить честно. - Когда выезжаем?
   -Как только будешь готова, - спокойно ответил он.
   -Тогда у меня пара вопросов. Сколько нам осталось ехать?
   -На машине часа три - три с половиной, а потом на вертолёте минут пятнадцать - двадцать.
   -Ого, решил появиться с пафосом, чтобы о моё прибытие знали все? - весело поинтересовалась я. - Скромнее надо быть, молодой человек.
   -Нет, просто так удобнее, - Макс не выдержал и рассмеялся. - А какой второй вопрос?
   -Сколько вампиров будет на Форуме?
   -Пятьдесят, может шестьдесят, зависит от того, кто какую свиту с собой привезёт, - он пожал плечами.
   -Тогда третий вопрос. Не хочу три часа мучиться в костюме, поэтому хочу знать, будет ли у меня возможность переодеться перед прилётом на Форум.
   -Ты во дворце можешь переодеться. Мы будем на месте за час до начала Форума. Ты и поесть ещё успеешь, - с энтузиазмом ответил он.
   -Макс, знаешь, у меня тоже есть женская гордость, и я не хочу появляться в таком затрапезном виде перед пятью десятками вампиров, которые правят чуть ли не всем миром. Представь, как все прилипнут к окнам, когда прилетит вертолёт. Я и так не красавица, а на вашем фоне это заметно ещё сильнее. Так вот, вообрази, вы выходите из вертолёта, а за вами вываливаюсь я, в джинсах и старом свитере, с растрепанной косой и вся помятая. Разве вам не будет стыдно? - я улыбнулась.
   -Лана, не говори глупости. Ты..... - начал Макс.
   "Сейчас из чувства галантности начнёт уверять меня, что я писанная красавица. Тоска! Ну зачем вот врать. Надоело! Лучше его сразу остановить" - пронеслось в голове.
   -Просто ответь на мой вопрос. Мне сейчас переодеться или я смогу сделать это перед посадкой в вертолёт, - я вопросительно подняла брови и опять улыбнулась, чтобы сгладить не совсем вежливый тон.
   -Можешь переодеться и потом, - сдался он.
   -Хорошо. Пойду, умоюсь и почищу зубы, - я захватила щётку с пастой и направилась в ванну.
   Когда всё было закончено, я вышла из ванны и достала из чемодана чехол с костюмом, чтобы потом не копаться в аэропорту.
   -Всё, я готова. Поехали навстречу моей судьбе, - бодро сказала я.
   -Судьбе говоришь? - весело поддел меня Ник и, схватив чемодан, бросил взгляд на Макса. - Ну да, ну да. Ты права, прямо в яблочко, - и вышел из домика.
   Тон Ника был провоцирующим и было такое впечатление, что он что-то знает и не договаривает "Но ведь не скажет же ничего. И почему он всё время так смотрит то на меня, то на Макса?" - я подозрительно уставилась ему в спину, а затем посмотрела Макса. Увидев мой взгляд тот сразу же начал усиленно делать вид, что очень занят изучением вещей в своей сумке. "Ну ладно, пока отложим это вопрос, но до правды я всё же докопаюсь!".
   Когда мы сели в машину и поехали, я решила прояснить ещё один вопрос:
   -А как всё будет происходить на Форуме?
   -Ну, сначала мы с пафосом приземлимся на вертолёте, - Макс напомнил мне мои слова и так заразительно рассмеялся, что я тоже не сдержалась и улыбнулась. - А если серьёзно, ничего особенного. Сначала я или Дейм представим тебя. Назовём твоё имя и страну, где тебя нашли. Потом Дейм оденет тебе на мизинец перстень, который будет свидетельствовать, что ты принадлежишь нашему клану. Затем Лорды кланов Альянса подойдут и поздороваются с тобой. Семь рукопожатий, слова приветствия и тебя оставят в покое. Все остальные участники Форума к тебе даже не приблизятся.
   -А я должна что-то говорить Лордам или нет? И на каком языке говорит? Я знаю только английский и русский, - предупредила я.
   -Не волнуйся, мы вампиры знаем очень много языков, и ты можешь выбрать любой, хоть русский, хоть английский. А вообще, говорить не обязательно, но если не испугаешься, можешь поздороваться.
   Я кивнула. Меня начало охватывать волнение, и я решила послушать музыку. Включила плеер, выбрала файл с Энигмой и, одев наушники, закрыла глаза. Я представляла себе, как сижу на заснеженной вершине одной из гор, и меня стала окутывать спокойствие. Потом, под следующую композицию, я уже была в джунглях Амазонки, и где-то недалеко раздавался бой тамтамов и шаман бормотал свои заклинания. Затем - Большой Барьерный риф, и я плаваю среди невероятно красивых рыб, в прозрачной голубой воде. Картинки менялись одна за другой, и я полностью расслабилась. В реальный мир меня вернул голос Макса и его прикосновение:
   -Лана, мы приехали. Просыпайся.
   -Я и не спала, - бодро сказала я и, взяв костюм и сумку, открыла двери. - Показывай, где я могу привести себя в порядок.
   -Пошли, - мы втроём двинулись к маленькому зданию.
   Оказывается, это был не аэропорт, а какой-то загородный клуб. Зайдя в здание Макс с Ником поздоровались и на этом моё знание немецкого закончилось, поэтому я просто стояла и ждала, пока они поговорит с администратором. Когда разговор закончился, администратор куда-то позвонил, и спустя минуту появилась девушка.
   -Лана, иди с девушкой, - Макс обратился ко мне, а потом повернулся к другу. - Ник, ты иди с ними, а я улажу до конца все вопросы.
   Девушка провела нас по коридору до комнатки и открыла дверь. Ник заглянул туда и, осмотрев её, пропустил меня, а затем закрыл дверь и оставил одну.
   Не зная сколько у меня времени, я быстро сбросила с себя верхнюю одежду и расстегнула чехол, доставая костюм. Когда я поняла, какой из костюмов в спешке схватила, мне захотелось громко выругаться. Не знаю, чем я думала, когда его покупала, но надела я его всего два раза. У жакета был большой вырез на груди, и каждый второй мужчина пытался заглянуть туда, поэтому я тихо похоронила этот костюм в шкафу. "Хуже не придумаешь - из всей своей деловой одежды, я схватила именно его" - раздосадовано подумала я. Но выбирать было не из чего, поэтому я надела юбку-карандаш, а затем жакет. Застегнув его, я попыталась хоть как-то подтянуть вырез повыше, но как назло жакет плотно облегал фигуру, поэтому всё было бесполезно. Был только один вариант скрыть такой вырез - поднять руки вверх. "Но не буду же я ходить с задранными руками. И зачем я вообще покупала этот костюм? Пройди я тогда мимо, сейчас проблем не возникло бы" - ругала я себя, чувствуя, как начинаю нервничать.
   "Так, стоп! Нечего себя накручивать! Ты можешь сейчас что-нибудь изменить? Нет. Тогда чего ругать себя? Не нравится костюм, надеть опять джинсы и свитер" - тут же встряло второе я.
   Скептически посмотрев на джинсы, я всё же решила остаться в костюме. А чтобы не сильно расстраиваться, отвернулась от зеркала. Достав чулки, я быстро надела их, а затем обула туфли на маленьком каблучке. "Да, давненько я себя так не мучила" - поправляя костюм, подумала я и чтобы вспомнить, как ходить в туфлях, прошлась по комнатке. "Не хватало ещё перед всеми Лордами неуклюже упасть или подвернуть ногу".
   Как ходить на каблуках я вроде не забыла, поэтому мне оставалось только уложить волосы. Распустив их и расчесав, я заплела косу, а затем свернула её в узел. "Господи, такое впечатление, что и не было спокойной жизни в Карпатах! Опять костюм, туфли и встреча с незнакомыми людьми... То есть и не людьми вовсе. Для полного возврата к прошлому осталось подкраситься только" - раздражённо подумала я и бросила взгляд в зеркало. Увидев Светлану, которой я была раньше, я разозлилась. "Не будет возврата! Не буду подкрашиваться. Лана никогда не красилась и от неё должно хоть что-то остаться. Да и так слишком вызывающе выгляжу. Обойдусь без косметики".
   Пройдясь ещё по комнатке и глубоко вздохнув, я вышла в коридор. Ник, увидев меня присвистнул:
   -Ого!
   -Можно без комментариев? - зло спросила я.
   Хитро улыбнувшись, он кивнул и повёл меня назад, в холл. Но перед выходом из коридора повел себя странно. Остановившись, встал впереди, как бы загораживая меня, и сказал:
   -Макс, Лана готова, - и сразу отошёл в сторону.
   Макс, повернувшись, в первую секунду застыл, а затем, прищурившись, обвёл меня взглядом.
   -Знаю, знаю. Слишком вызывающе, - с отвращением, сказала я. - В спешке взяла не тот костюм, - я начала оправдываться, увидев его выражение лица.
   Ничего не сказав, он отвернулся и продолжил подписывать какие-то бумаги, а через пятнадцать минут мы уже сели в вертолёт. Чувствовала я себя не комфортно. Макс сидел с отстранённым видом и периодически бросал на меня взгляды, смысл которых я не могла понять. Ник, напротив пребывал в самом хорошем расположении духа, наверное, предвкушая встречу с Анной.
   Из-за взглядов Макса щёки начали пылать от стыда, и я в очередной раз поблагодарила природу, за то, что на лице это не отображается. "Надо отвлечься и взять себя в руки" - скомандовала я себе. "И так хватает причин для волнения, и беспокоиться из-за Макса сейчас стоит меньше всего. Не нравится ему мной внешний вид, ну и пусть!".
   Через пятнадцать минут щеки перестали гореть и, уговорив себя не обращать внимания на Макса, я принялась смотреть в окно.
   Когда на горизонте показался роскошный замок, я ощутила, как внутри всё сжалось, а когда мы приземлились, отчётливо поняла, что больше моя жизнь не будет такой, как была до этого. "Вот и всё. Не будет больше Светланы Кравцовой, у которой приоритетом в жизни была карьера и зарабатывание денег. Не будет и Ланы, которая наслаждалась жизнью в горах, и предпочитала покой и одиночество. Кем же я теперь стану и к чему буду стремиться? Какой сюрприз мне жизнь преподнесёт в этот раз?" - подумала я.
   Тем временем Ник уже встал и, открыв дверь, покинул вертолёт.
   -Готова? - Макс ободряюще пожал мне ладошку и посмотрел в глаза.
   -Да, - на меня вдруг снизошло умиротворение, и я действительно поняла, что готова ко всему.
   Взяв меня за руку, Макс помог выйти из салона и, оказавшись на лужайке, мы не спеша пошли к замку. Я кожей чувствовала, что из окон замка на меня направленны взгляды и хотелось выглядеть собранной и серьёзной. Но как назло каблуки предательски проваливались в землю, и выглядела я со стороны, наверное, очень неуклюже. "Ага, а ещё и вызывающе! Вырез на жакете очень откровенный!" - напомнило второе я.
   На встречу к нам уже спешило человек десять. Подойдя, они обступили меня во всех сторон, и мы направились к входу в замок. Выйдя на мощеную дорожку, недалеко от входа, мои сопровождающие расступились, и я увидела красивого мужчину лет пятидесяти пяти. Среднего роста, спортивного телосложения, с проседью в каштановых волосах и загорелой кожей, он производит благоприятное впечатление. А спокойное выражение лица и внимательный взгляд притягивали к себе.
   За спиной у него стояла Анна и ободряюще улыбалась мне, отчего на душе стало чуть легче. Мужчина приятным баритоном, без акцента и с легким удивлением, произнёс:
   -Лиола?
   -Нет, Лана, - поправила я.
   Он внимательно посмотрел на меня, а потом спокойно сказал:
   -Здравствуйте, Лана, - и протянул мне руку. Я автоматически протянула свою и он, взяв её, накрыл мою ладонь своей второй рукой, стал изучающе рассматривать меня.
   -Лана, познакомься - это Дейм, Лорд нашего клана, - из-за спины раздался голос Макса.
   -Приятно познакомиться, - спокойно сказала я и улыбнулась.
   Интуиция никогда не подводила меня. Людей я всегда чувствовала, и даже за самой доброжелательной улыбкой, видела, каков человек на самом деле. Дейм мне понравился, и я не покривила душой, говоря, что мне приятно познакомиться. В его глазах читалась тысячелетняя мудрость прожитых лет.
   -И мне очень приятно, - он искренне улыбнулся в ответ. - Давайте поднимемся в наши апартаменты.
   Развернувшись, он пошёл в замок, а мы двинулись следом. Анна тихонько пожала мою руку и подошла к Николасу, а Макс держался рядом со мной.
   На втором этаже перед нами открыли двери, и мы оказались в просторной, со вкусом обставленной комнате. Но в саму комнату зашли только я с Максом, Дейм, Анна с Ником, и ещё двое мужчин. Остальные остались за дверью.
   -Присаживайтесь, - пригласил всех Дейм, и когда мы заняли места, обратился к Максу. -
   Ты заставил нас поволноваться Максимилиан. Когда сегодня утром никто не сел в наш самолёт в Ивано-Франковске, мы уже и не знали, что думать.
   -На нас два раза напали. Первый раз в Украине, два дня спустя, после отъезда Анны, но я не решился позвонить по телефону. Нам пришлось срочно уезжать....
   Слушать рассказ Макса я не стала, потому что моё внимание привлёк один из не представленных мне мужчин. Высокого роста, худощавый, с тёмными волосами, на вид лет сорока двух. У него было аристократическое лицо, как на полотнах художников XIV-XV веков. Но больше всего меня заинтересовали его глаза. У всех вампиров они были чёрные, но его глаза завораживали. Он как будто-то проникал прямо в душу своим взглядом. "Яромир" - решила я, и он тут же перевёл взгляд с Макса на меня и кивнул. "О, чудесно! Только, пожалуйста, не копайтесь сильно в моей голове, или хотя бы никому не рассказывайте о том, что там прочтёте" - мысленно попросила я. Слегка улыбнувшись, он кивнул и снова переключился на Макса.
   Я перевела взгляд на второго мужчину, и сразу поняла, что буду стараться избегать его. Мне он явно не нравился, и я кожей почувствовала опасность, исходящую от него. Выглядел он лет на тридцать пять. Такой же высокий, как и Макс, и с такими же черными волосами. По национальности он был не итальянец, а скорее житель Угорщины или Румынии. "Прекрасный, хищный демон" - почему-то подумалось мне, и я поняла, что это Микаэль. Что меня так в нём насторожило, я понять не могла. А он периодически бросал на меня взгляд, и я, даже отвернувшись, могла точно сказать, когда он на меня смотрит.
   Все неожиданно повернулись ко мне и начали с удивлением рассматривать, поэтому я прислушалась к рассказу Макса. Оказалось, что он начал рассказывать про нападение на территории Чехии. От воспоминаний и собственных ощущений меня тут же передёрнуло. Утром - безмятежное счастье, а когда появились те вампиры, я просто взорвалась от ярости, поняв, что со мной будет, попади я в их руки. Я действовала интуитивно, и как у меня это получилось, я до сих пор не понимала. Одно я знала точно - я не испытывала чувство вина из-за их смерти, потому что понимала во что превратится моя жизнь, если я буду принадлежать им. "Не криви душой, ты испугалась не столько за себя, сколько за Макса. Ты нашла бы способ уйти от них. В конце концов, всегда можно умереть. А вот умри Макс, а ты останься жить - ты страдала бы" - внутренний голос не давал уйти мне от правды.
   "Да, я больше испугалась за Макса и Ника, чем за себя" - сдалась я. "Но это ровным счётом ничего не меняет. С Максом связываться нельзя! Если я позволю себе полюбить его, и даже если он ответит на мои чувства, потом он всё равно бросит меня. А я этого не переживу. Это будет хуже, чем тогда. То была первая любовь. Я была молода, и многое не понимала, а сейчас всё по-другому. Так что ничего между нами быть не должно!" - в очередной раз повторила я себе и осеклась, заметив взгляд Яромира. "Не надо было этого читать, но я вам верю. Вы же будете молчать?" - смущённо подумала я, глядя на него. Загадочно посмотрел на меня, он перевёл взгляд на Макса, вообще никак не отреагировав на мою молчаливую просьбу.
   Как раз в этот момент Макс закончил свой рассказ и Дейм задумался, но потом, посмотрев на часы, произнёс:
   -Подумаем об этом позже. Я рад, что всё благополучно закончилось и вы прибыли сюда вовремя.
   Затем бросив взгляд на Яромира, он как будто задал вопрос и тот еле заметно кивнул.
   -Лана, вы готовы? Макс рассказал вам, как всё будет происходить? - спросил Дейм.
   -Да. И я готова, - совершенно спокойно ответила я.
   -Что ж, тогда спускаемся вниз, - он поднялся, и мы встали следом за ним. - Кстати, вы хотите, чтобы вас представил Максимилиан или я?
   -На ваше усмотрение... - я запнулась, не зная как его правильно назвать. "Дейм - как-то слишком фамильярно. Наверное, его надо называть Лорд. Или его называют как-то по-другому? Надо было заранее выяснить этот вопрос у Макса".
   Яромир наклонился к уху Лорда и что-то сказал.
   -Лана, называйте меня просто Дейм, - мягко произнёс он.
   -Хорошо, тогда обращайтесь ко мне на "ты", а не на "вы".
   -Договорились, - он улыбнулся мне тёплой и дружественной улыбкой, а затем посмотрел на Макс. - Будешь представлять Лану сам.
   Выйдя из комнаты, мы спустились на первый этаж. Возле массивных дверей мы остановились, и Дейм улыбнулся, прислушавшись к чему.
   -В зале разгорелись жаркие дебаты. Все ошеломлены. Не будем усугублять ситуацию, - сказала он и, бросив последний внимательный взгляд на меня, открыл дверь.
   Как только мы вошли в зал, там наступила гробовая тишина, и я почувствовала на себе взгляды всех собравшихся. Мне показалось, что легче пройти голой по улицам Штутгарта, чем сделать несколько шагов до импровизированного возвышения. "Только не вздумай выглядеть испуганной, забитой жертвой" - прошипел внутренний голос. "Ты здесь единственный человек, поэтому держись с достоинством!". Я моментально собралась и, подняв подбородок, нацепила маску невозмутимости.
   Анна ещё раз пожала мне руку, а Ник подбадривающе улыбнулся и, отойдя от меня, они сели в зале.
   На возвышение поднялись только мы с Максом и Дейм. А Микаэль с Яромиром остались стоять возле него.
   За массивным столом сидели двое мужчин азиатской внешности, и как только мы сели в свободные кресла, один из них поднялся. Посмотрев в зал, на чисто русском языке, он произнёс:
   -Уважаемые Лорды, теперь мы знаем причину, из-за которой собран Форум. Для всех нас это большая неожиданность и приятное известие. Впервые за сто четырнадцать лет была найдена нектэрия. И это вселяет в нас огромную надежду, что они не вымерли, как мы ошибочно полагали. Надеюсь, что теперь с помощью науки мы найдём ответы на все вопросы. Конечно, при условии, что клан Брегчи, любезно, предоставит нам все сведения, которые они получат в процессе своих исследований, - он посмотрел на Дейма.
   Меня не обманула его слащавая речь и дружелюбное выражение лица. Я чувствовала, как он бесится от злобы и зависти, и еле сдержала себя, чтобы презрительно не поморщиться. Решив проверить реакцию остальных, я покосилась на Макса. Он сидел с безразличным выражением лица, и я с завистью подумала: "Мне бы его самообладание".
   -Вейшенг, без сомнений, мы предоставим на Форуме всю полученную информацию. В самое ближайшее время, как только будут проведены все тесты и анализы, - поднявшись, таким же слащавым тоном произнёс Дейм, и опять присел.
   "Читайте между строк - вы получите только самые общие сведения. Пять баллов!" - меня уже распирало от гордости за наш клан и за Дейма.
   Ещё меня интересовала реакция Яромира на речь Вейшенга и, повернув голову, я посмотрела на него. Еле заметно улыбнувшись мне, он подмигнул, как бы давая понять, что я права, а затем опять принял бесстрастный вид.
   -Очень благородно с вашей стороны, - сказал Вейшенг. - Кто представит нашу очаровательную нектэрию, - спросил он у Дейма.
   -Максимилиан, - коротко ответил тот.
   Макс поднялся.
   -Знакомьтесь дамы и господа - это Лана, то есть Светлана Кравцова. Мы обнаружили её на территории Украины. Славянка, с четвёртой группой крови и отрицательны резусом. Ей тридцать два года и она любезно согласилась помочь нашему клану, - он сделал упор на слове "нашему", как бы давая понять, что другим кланам я помогать не буду.
   "Уприте слюни, господа, я уже выбрала себе хозяев" - злорадно подумала я, когда по залу прошёлся шёпот.
   -Мы рады приветствовать Лану в наших рядах, - Вейшенг обратил ко мне фальшивую улыбку, на которую я тут же ответила, так же приторно улыбнулась ему.
   И тут меня прошибла мысль: "Если Яромир читает мои мысли, то в зале могут быть и другие вампиры, которые слышат всё, что я сейчас думаю. Моё непочтительное отношение к собравшимся Лордам может нанести вред нашему клану" - я испуганно посмотрела на Яромира. Тут же отрицательно покачав головой, он кивнул на Микаэля и я с облегчением выдохнула. "Ну конечно, экран!" - я с благодарность посмотрела на Микаэля, но он был сосредоточен и блуждал глазами по залу, не глядя ни на меня, ни на возвышение вообще.
   В этот момент ко мне подошёл Макс и, взяв под локоть, дал понять, что надо встать, а затем вывел на всеобщее обозрение. Следом подошёл Дейм и, взяв мою правую руку, одел перстень на мизинец.
   -Этим перстнем я заявляю, что нектэрия отныне и навсегда является собственностью клана Брегчи, и мы клянёмся её хранить и оберегать, - торжество провозгласил Дейм.
   "Хм, платина с камешками. Получается, я принадлежу к верхушке клана. Надеюсь мне не обязательно его носить постоянно" - пронеслось в голове, и я нерешительно улыбнулась, не зная, что делать или говорить в ответ.
   Спас меня, как ни странно Вейшенг. Подойдя, он пожал мою руку и произнёс:
   -А теперь, Лана, позвольте представить вам всех Лордов кланов Альянса. Начнём с меня - я Вейшенг, Лорд Азиатского клана Ихаса.
   -Приятно познакомится, - спокойно ответила я.
   К возвышению стали приближаться и другие вампиры.
   -Захарий, Лорд Евразийского клана Зугинов, - передо мной появился подтянутый мужчина лет шестидесяти, с седыми волосами и весёлыми глазами. Пожав мне руку, он слегка потянул носом воздух и вздохнул. - Знаете, вы могли принадлежать и нашему клану. Вас нашли на нашей территории.
   -Возможно, но теперь я принадлежу клану Брегчи, - без сожаления ответила я.
   -Очень жаль, - он отошёл в сторону.
   -Ясин, Лорд Ближневосточного клана Мениду, - представился следующий мужчина и, пожав мне руку, сразу стал спускать с возвышения.
   -Грид, - ко мне подошёл другой вампир.- Австралийский клан Аруак.
   -Рада знакомству, - я пожала его руку.
   -Джайя, Лорд Африканского клана Парков, - передо мной уже стоял темнокожий мужчина с величественной осанкой.
   -Приятно познакомится, - очередное пожатие руки.
   -Саратан, Лорд Южноамериканского клана Бунсис, - мужчина был типичным представителем индейской расы, с оливковой кожей и черными волосами.
   -Очень приятно, - ответила я.
   -Вивер, Лорд Североамериканского клана Гастов, - мою руку пожал последний мужчина и бросил на меня высокомерный, оценивающий взгляд.
   Так и хотелось ответить ему таким же высокомерным взглядом, но я сдержалась. Интуиция подсказывала, что грубить Виверу и стоять у него на пути опасно.
   -Рада знакомству, - спокойно ответила я, и невозмутимо посмотрела в его глаза.
   Задержав мою ладонь в своей руке он, улыбаясь, обратился к Дейму, стоящему рядом со мной:
   -А она не из пугливых!
   -Ты даже не представляешь насколько, - с гордостью ответил ему Дейм.
   -Не многие люди способны вызвать во мне восхищение, но у вас, Лана, это получилось, - обратился он ко мне. - Обычно люди опускаю глаза, когда я смотрю на них, и пугаются, а вы спокойны и собраны.
   -Долгие годы тренировок, - туманно ответила я.
   Улыбнувшись, он отошёл в сторону, а я с облегчением выдохнула, поняв, что больше ни с кем знакомиться не надо.
   Когда все заняли свои места, Вейшенг встал рядом со мной и сказал, обращаясь в зал:
   -Теперь, когда все Лорды убедились, что перед нами нектэрия, у кого-либо есть вопросы? - в зале было тихо и, обведя всех взглядом, он торжественно провозгласил: - Тогда Форум объявляется закрытым.
   Осторожно взяв меня за локоть, Макс подтолкнул меня к выходу, и я радостью спустилась с возвышения. Рядом мгновенно появились четыре мужчины и взяли меня в кольцо. "Носятся со мной, как с писаной торбой. Неужели теперь всегда так будет?" - такое сопровождение было в новинку и слегка раздражало, но Макс тепло улыбнулся мне, и я решила не обращать на это внимания.
   Мы снова поднялись на второй этаж, и зашли в комнату.
   -Лана, ты держалась превосходно, - сказал Дейм с улыбкой.
   -Спасибо, - и только сейчас я поняла, насколько была напряжена, поэтому села в кресло и позволила себе расслабиться. - Что дальше по программе?
   -Лане надо поесть, - обратился Макс к Дейму.
   Кивнув, он отошёл с Яромиром и Микаэлем в дальний конец комнаты, а Макс спросил:
   -Что тебе заказать?
   -Не знаю, - я задумалась. - Может что-нибудь из рыбных блюд? Только не суши.
   Подняв трубку телефона, он что-то сказал на немецком, а затем подошёл и сел в соседнее кресло.
   -Через пятнадцать минут принесут обед, - сообщил он, а потом ободряюще улыбнулся и с нежностью произнёс: - Ты на самом деле молодец.
   От его ласкового взгляда и тона сердце пропустило удар, и я не могла отвести взгляда от его глаз. Неожиданно раздался смех Дейма, и это вернуло меня к реальности. Мы одновременно повернули головы в его сторону.
   -Яромир рассказал мне про некоторые твои мысли во время Форума, - Дейм подошёл ко мне, продолжая смеяться. - Лана, ты очень проницательна. И у тебя есть чувство юмора. В такой ситуации не каждый человек способен адекватно думать, не то, чтобы смеяться. "Утрите слюни господа", - прокомментировал он и опять рассмеялся.
   Макс и Анна с Ником с интересом посмотрела на меня, и я смущенно выдавила:
   -Спасибо, - а потом, чтобы отвлечь всех от своей персоны, спросила: - А что дальше?
   -Сейчас ты поешь, и мы поедем в аэропорт Штутгарта. Там нас уже ждёт самолёт. Долетим до Берна, а оттуда на машине доедем до нашего замка. Часа через два будем уже дома, - пояснил Дейм, а затем одному из мужчин кивнул головой, и тот моментально скрылся за дверью.
   -Значит здесь уже всё закончено, - скорее констатировала я для себя, чем спросила.
   -Да. Мы тебя представили. Лорды убедились, что ты нектэрия, и теперь принадлежишь нам, - ответил он.
   В дверь постучали, и один из мужчин, открыв дверь, забрал у официанта тележку и подкатил её ко мне. Дейму, по-видимому, был неприятен запах пищи и он вернулся к Яромиру и Микаэлю, а Макс встал и начал поднимать крышки с блюд.
   -Это что всё мне? - враждебно спросила я, увидев количество еды, которым можно было накормить минимум четверых.
   Макс вздохнул и примирительно сказал:
   -Съешь, сколько сможешь.
   -Хорошо, но в следующий раз не надо заказывать столько. Я физически не в состоянии впихнуть в себя такое количество, - пробормотала я и принялась за еду.
   В это время, тот мужчина, который выходил, вернулся в комнату. Дейм вопросительно посмотрел на него, а потом удовлетворенный, отвернулся, продолжив разговор с Яромиром. Через пятнадцать минут с едой было покончено и поднявшись, я сказала:
   -Я готова.
   Дейм кивнул мужчинам и те сразу обступили меня со всех сторон. "Век мне теперь ходить с этим почётным караулом" - поняла я и вздохнула.
   Макс открыл дверь, и мы стали спускаться по лестнице, к выходу. На улице нас ждало два лимузина и четыре джипа. Один из моих сопровождающих открыл дверь первого лимузина, и Дейм произнёс:
   -Лана, прошу, - а затем повернулся к Максу. - Максимилиан, поедешь с нами.
   Как только я села в салон, слева от меня сел Дейм, а справа Макс. Боковые места заняли четыре мужчины и машина плавно тронулась.
   -Лана, познакомься - это твои телохранители, - Дейм указал на мужчин. - Это Абигор, Листин, Мару и Тенко. Они будут сопровождать тебя повсюду.
   Улыбнувшись им, я повторила их имена, чтобы запомнить, и только тут до меня дошёл смысл слов Лорда.
   -Повсюду? - растерянно переспросила я. - Абсолютно повсюду?
   -Я имел в виду - повсюду, за пределами замка, - пояснил он. - Хотя ты не очень нуждаешься в этом, да? Судя по тому, что ты сделала в Чехии, ты и сама можешь прекрасно постоять за себя, - он внимательно смотрел на меня.
   -Я не знаю, как это получилось, - искренне ответила я.
   -Верю. А второй раз сможешь так сделать?
   -Может, если сильно испугаюсь, или разозлюсь, и если другого выхода не будет, - неуверенно сказала я. - Правда, потом мне было очень плохо. Такое впечатление, что меня покинули сразу все силы, и голова болела очень сильно. У меня конечно и раньше очень часто болела голова, но в этот раз я думала, что умру от боли. Ощущение не из приятных, - я поморщилась.
   -Будем надеяться, что больше тебе не придётся применять свои способности.
   Я кивнула, потому что и сама больше не желала этого делать. Дейм помолчал некоторое время, а потом спросил:
   -Ты с детства эмпат?
   -Кто? - переспросила я, не поняв.
   -Эмпаты, это люди способные чувствовать эмоции других людей. У тебя есть эти способности, правда, они не очень сильно развиты. Ты чувствуешь на уровне интуиции, а не сознания. Но если захочешь, ты сможешь развить эту способность.
   -Нет. Вряд ли я захочу, - честно призналась я. - Раньше, когда я жила и работала в городе, мне было тяжело находиться среди людей. Я не знала, как это называется, пока вы мне не объяснили, но знать, как люди относятся к тебе, и что они чувствуют, не очень приятно. У людей, последнее время, встречается всё меньше и меньше положительных эмоций. Они разучились радоваться жизни и простым вещам, - с грустью добавила я.
   -Я тебя понимаю. У вампиров эмпатия самая распространенная способность, и некоторые даже сходят от этого с ума, а большая часть остальных становятся отшельниками. Но ты, помимо того, что чувствуешь эмоции других, способна передавать и свои. Такое встречается очень редко даже среди вампиров, - он с любопытством посмотрел на меня. - Ты не ответила на мой вопрос - ты с детства способна на это?
   На этот вопрос отвечать не хотелось, чтобы не затрагивать один из периодов моей жизни, про который я не любила вспоминать. Но понимала, что если сама об этом не расскажу Дейму, то Яромир покопается у меня в голове и всё расскажет за меня. "Лучше объясню всё сама" - решила я.
   -Не совсем с детства. Вернее в детстве я тоже порой хорошо ощущала эмоции окружающих, но не так, как сейчас. В четырнадцать лет у меня была клиническая смерть, и после неё всё это проявилось более сильно, - нехотя ответила я. - А то, что я сделала в Чехии, поразило и меня саму.
   Макс, сидевший рядом как-то напрягся, а Дейм поинтересовался:
   -Почему у тебя была клиническая смерть?
   -Сама виновата, - туманно ответила я.
   На моё счастье, мы как раз подъехали к трапу самолёта, и это избавило меня от дальнейших расспросов. Выйдя из лимузина, мы стали подниматься на борт самолёта.
   -Это один из ваших? - спросила я у Макса.
   -Да. Это личный самолёт Дейма, Гольфстрим G650, - он провёл меня в салон и, усадив в кресло, сел рядом.
   Напротив меня расположился Дейм и Яромир, а остальные заняли свободные места и через десять минут мы взлетели.
   Глядя в иллюминатор, я почувствовала, что устала. За последнюю неделю моя жизнь кардинально изменилась. Я узнала, что наш мир совсем не такой, как мы думаем. И произошло столько событий - нападение, бегство, ещё одно нападение и Форум. Я старалась держаться и морально и физически, но сейчас, когда всё окончательно прояснилось, и я приближалась к месту, где проживу до конца своих дней - я сдалась. Мне просто захотелось побыть одной, ничего не видеть и не слышать, а просто принять душ и выспаться. "Скорее бы уже хотя бы добраться до замка" - устало подумала я.
   -Лана, так почему же у тебя была клиническая смерть? - Дейм решил продолжить разговор.
   "О Боже, если я скажу причину, он потребует объяснения, а у меня совершенно нет сил, что-то говорить". Но другого выхода не было, и я попыталась сосредоточиться. В этот момент Яромир наклонился в Дейму и что-то сказал.
   -Лана, не надо бояться сказать, что ты устала, - мягко произнёс Дейм. - Давай сразу договоримся, если ты чувствуешь неудобство, или ты чего-то хочешь, или у тебя возникают какие-то проблемы - ты без стеснения говоришь, что тебе необходимо.
   Я кивнула Дейму, и с благодарностью посмотрела на Яромира. Больше сил не было, и я закрыла глаза.
   Разбудило меня прикосновение. Кто-то аккуратно взял меня на руки и куда-то понёс. Открыв глаза, я увидела Макса.
   -Мы прилетели. Извини, не хотел тебя будить. Я отнесу тебя в машину, и можешь дальше спать, - заботливо сказал он.
   -Спасибо. Я сама дойду, честно. Поставь меня на ноги, - попросила я, хотя большего всего хотела сейчас положить ему голову на плечо и обнять.
   Нехотя опустив меня на ноги, он продолжил поддерживать за локоть и когда мы спустились по трапу, усадил меня в лимузин. После того, как машина тронулась, я стойко старалась не закрывать глаза, но меня хватило ровно на пять минут.
   -Лана, мы приехали, - сквозь сон донёсся голос Макса, и я открыла глаза.- Готова осмотреть своё новое жилище? - мягко улыбаясь, спросил он.
   Стряхнув остатки сонливости, я кивнула и, выйдя из машины, застыла от изумления.
   Когда Макс говорил про главный клановый замок, я пыталась его представить, но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Мы находились на подъездной дорожке перед главным входом. Замок был четырёхэтажным, и от основного здания отходило ещё правое и левое крыло, служившее обрамлением огромному внутреннему двору. Второй этаж фасада состоял из больших окон, и я подумала, что там, наверное, бальный зал. Меня поразил размер замка, и на ум приходило только одно слово - величественный.
   Я стояла и ошеломлённо смотрела на замок. Каменная кладка стен, французские окна, черепичная крыша - всё дышало стариной и покоем.
   Оглянувшись, позади себя я увидела огромную клумбу, а дальше расстилался парк с могущими деревьями и тенистыми аллеями. Мне уже здесь нравилось.
   На лестнице, перед главным входом стояли обитатели замка. Я сначала стушевалась, почувствовав на себе их взгляды, но быстро взяла себя в руки, поняв, что они смотрят на меня доброжелательно и рады моему появлению.
   Макс взял меня под локоть и повёл к лестнице. Мне не хотелось проходить мимо стоящих на ступеньках молча, потому что в их глазах читалась радости и надежды, но что сказать я не знала, поэтому просто улыбалась им. В ответ я получала такие же улыбки и это поднимала мне настроение.
   Зайдя в холл, я оглянулась и открыла рот. Кругом были старинные зеркала, стояли рыцарские доспехи, а на стенах висели гобелены ручной работы.
   "А ведь это только холл! Представляю как здесь оставлены остальные комнаты" - подумала я, держась за руку Макса и поднимаясь следом за Анной по лестнице. На третьем этаже повернув направо, мы остановилась перед одной из дверей.
   Повернувшись, и с улыбкой посмотрела на меня, Анна распахнула двери. Сделав два шага, я застыла. Первое, на что упал мой взгляд - это огромный камин, а напротив него стоял диван. Представив, с каким удовольствием, зимой сидя перед этим камином, на этом диване, я буду читать книги, я улыбнулась.
   Слева стояла огромная старинная кровать, под балдахином. Моя кровать дома тоже была не маленькая, но эта была просто огромной и здесь я уже реально могла потеряться. В углу я увидела стереосистему, и очень сильно обрадовалась. "Без музыки я не останусь, уже хорошо".
   Возле входа, справа и слева было ещё две двери, и я вопросительно посмотрела на Анну.
   -Это дверь в ванную комнату, - она поняла мой безмолвный вопрос и указала на дверь слева. - А это дверь в гардеробную, - указала она направо.
   Признательно ей кивнув, я прошла в комнату. Взгляд упал на окно, потому что через него лился какой-то чарующий свет. Оно было не очень широкое, зато от потолка до пола, а возле него стояло два кресла. Подойдя к нему, я застыла в немом восторге. Окна моей спальни выходили на другую сторону замка, и перед глазами расстилалось озеро, с кристальной голубой водой, а за озером открывался вид на горы. Розовое заходящее солнце окрашивало всё в самые невероятные тона, и я не могла пошевелиться от эмоций, нахлынувших на меня, и не могла оторвать глаз от этой красоты.
   -Нравится? - нарушил тишину Дейм.
   -Да, - это всё что я могла выдавить из себя, и с сожалением отвернулась от окна.
   Дейм улыбнулся, а Яромир неожиданно громко рассмеялся. Все с удивлением посмотрели на него, и он пояснил, обращаясь ко мне:
   -Лана, ты интересный человек - человек природы, я бы так сказал. Ты ведь не очень разговорчива? - это был скорее риторический вопрос и, не дав мне ничего ответить, он продолжил. - Ты очень остро чувствуешь красоту природы. И я понимаю, почему ты так сдержанна в словах. То, что я прочитал в твоём сознании выразить словами нельзя. Ты счастливый человек, потому что умеешь радоваться окружающему тебя миру, а не многие люди способны на это. Жизнь была к тебе не очень благосклонна и тебе не много надо для счастья, да?
   -Наверное, - смущённо ответила я.
   -Я рад, что тебе нравится у нас, - сказал Дейм, - А комнату для тебя выбирала Анна.
   -Спасибо тебе большое, - я с благодарностью посмотрела на неё.
   -Пожалуйста, - с улыбкой ответила она.
   -Располагайся. Не будем тебе мешать, - произнёс Дейм и вышел из комнаты, а вслед за ним исчезли и все остальные.
   Мы остались вчетвером - я, Макс и Анна с Ник. Обведя их всех весёлым взглядом, я начала обходить комнату по кругу, рассматривая всё ближе.
   -Я помогу тебе распаковать чемодан, - жизнерадостно сказала Анна и, прикоснувшись к руке Ника, указала ему на дверь.
   Только сейчас я заметила стоящий возле входа чемодан и сумку. Ник подошёл к чемодану и взял его, а Анна открыла дверь в гардеробную.
   Так как вещей было немного, мы с ней быстро справились, разложив и развесив всё по шкафам.
   -В ближайшее время надо будет пройтись по магазинам. У тебя почти нет зимних вещей. Здесь климат мягкий, но зимой со стороны гор иногда дуют холодные ветра. Да и вообще, надо заняться твоим гардеробом, а то почти все полки пустые, - она критично осмотрелась вокруг. - Это неправильно, когда у девушки и надеть то нечего.
   -Хм, зато порядок в шкафах и не надо копаться, чтобы что-то найти, - весело ответила я, а затем в оправдание добавила. - Нам пришлось уезжать в спешке, поэтому я не подумала о тёплых вещах.
   -Мы купим все необходимое, - она хитро посмотрела на меня и мы вышли из гардеробной.
   Макс и Ник стояли возле окна и о чём-то тихо говорили, а увидев нас, замолчали.
   -Лана, что ты хочешь на ужин? - обратился ко мне Макс.
   -Мне всё равно, - я пожала плечами.
   -Тогда я выберу сама, - Анна в радостном возбуждении направилась к выходу из комнаты.
   -Только, пожалуйста, что-то лёгкое, и немного, - попросила я, вспомнив последний заказ Макса и количество еды.
   -Не волнуйся, я, в отличие от своего двоюродного прапрадедули ещё помню, что и в каких пропорциях едят настоящие девушки, - заверила она и выпорхнула из комнаты.
   Макс с Ником проводили её весёлым взглядом, а я всё никак не могла привыкнуть, к родственным связям Макса и Анны. "Прапрадедуля, а выглядит так, что порой взгляда от него не могу оторвать" - подумала я, но тут же себя оборвала и, подойдя к ним, тоже встала возле окна.
   -Такой красоты я никогда ещё не видела....
   Договорить я не успела. В комнату влетел Дейм. Даже не влетел, а ворвался и, глядя на Макса, с гневом бросил:
   -Максимилиан, мне нужно с тобой поговорить. И с тобой тоже Николас.
   Судя по окаменевшему выражению лица Макса, он понял, о чём будет разговор и что ничего хорошего он не сулил. Тут же перебрав события последних дней, я попыталась понять, что такого мог совершить Макс, чтобы с ним разговаривали таким тоном. "Он нашёл меня, и в целости и сохранности доставил на Форум. Дейм должен радоваться, а он просто пылает от негодования. Это не справедливо" - тут же подумала я и решила вступиться за Макса и Ником.
   -Дейм, - как можно мягче сказала я. - Если бы не Макс с Ником, я ни за что в жизни не добралась бы сюда живой и здоровой. Только благодаря им я здесь, - я постаралась подчеркнуть "благодаря им".
   Дейм посмотрел на меня и дипломатично произнёс:
   -Лана, я это знаю, но у нас есть и другие вопросы, которые необходимо обсудить, - и пристально посмотрев на Макса, спросил: - Ведь так?
   Макс кивнул, и вместе с Ником направился к дверям. Оставшись одна, я всё пыталась найти причину недовольства Дейма, но так ничего и, не поняв, решила пока принять душ.
   Когда я вышла из душа, Анна была уже в комнате, но вела она себя нервно, как будто к чему-то прислушиваясь, и всячески избегала моих вопросов. А потом вообще, не дождавшись, пока я закончу ужинать, извинилась и ушла, оставив меня одну. Её нервозность передалась и мне. Не находя себе места, я мерила комнату шагами, но в конце концов усталость последних дней взяла верх, и я прилегла на кровать. Очень хотелось узнать причину такого поведения окружающих, и я изо всех сил старалась не заснуть, но глаза закрывались сами собой, и я провалилась в сон.
   Такого мне ещё никогда не снилось. Я находилась в каком-то здании, или лабиринте и, блуждая, пыталась найти кого-то. Кого я искала, я не могла понять, и проходя комнату за комнатой, этаж за этажом, не находила никого. Меня всё больше охватывал страх и отчаяние. Или скорее тоска от одиночества. Я была здесь одна, и мне становилось всё страшнее и страшнее. Я испытывала уже не страх, а ужас. Хотелось закричать, но ничего получилось. Я предприняла ещё одну попытку, и у меня получилось только жалкое мычание и всхлипывание. "До конца моих дней я буду бродить в этом мрачном лабиринте одна и больше не увижу кого-то нужного и главного для меня" - подумала я, и меня захлестнула такая волна ужаса что, не выдержав, я закричала изо всех сил.
   Проснулась я от собственного крика. По спине струился холодный пот, и я не понимая, где я, села в кровати.
   -Всё хорошо, не бойся, это просто сон, - успокаивающе произнесла женщина лет тридцати пяти, сидящая на краю кровати.
   -Я знаю, сейчас всё пройдёт, - тяжело дыша, ответила я.
   Щемящее чувство пустоты, испугавшее меня во сне, до сих пор не оставляло, и я не могла понять этого. Я любила одиночество и никогда не боялась его, но сегодня ночью, во сне, испугалась. Мне показалось, что я потеряла и не могу найти кого-то очень важного, без кого моя жизнь не имеет смысла.
   Женщина продолжала успокаивать меня и гладить по руке.
   -Кто вы? - спросила я, чтобы хоть как-то отвлечься.
   -Всемила, - представилась она. - Я одна из твоих хранительниц...
   Договорить она не успела, потому что дверь в комнату распахнулась, и на пороге появился Дейм, а следом за ним Яромир, Макс и ещё одна незнакомая женщина.
   -Что случилось? - озабоченно спросил Дейм. - Мы слышали крик.
   -Сон. Просто страшный сон, - выдохнула я. - Такое со мной постоянно, не волнуйтесь. Но всё уже хорошо.
   Дейм внимательно посмотрел на меня, а потом бросил задумчивый взгляд на Макса. Яромир тоже сосредоточенно смотрел на Макса. А тот переводил злой взгляд с Дейма на Яромира, и обратно.
   -Простите, - пробормотала я, испытывая стыд, что всех так переполошила.
   -Ничего страшного, - спокойно сказал Дейм, и мне показалось, что он принял какое-то решение, а Яромир сразу же расслабился. - Поспи ещё. Только три часа ночи. Сегодня днём у тебя будет много дел, и тебе надо набраться сил, - мягко произнёс он. - Больше тебе не будут сниться кошмары. Я обещаю.
   Я послушно откинулась на подушку, и через пять минут заснула.
  
  
   Дни полетели незаметно. Первые два я провела в клинике, где меня осмотрели всевозможные врачи, и сдала массу анализов. Как я и ожидала, здоровье у меня оказалось крепкое, поэтому никаких дополнительных процедур или рекомендаций мне не стали давать, и с пожеланием дальнейшего здоровья, отправили назад в замок.
   Новая жизнь потихоньку налаживалась, и по большей части я была предоставлена сама себе и делала то, что хотела. Одно было неизменно - раз в неделю, каждый вторник в моей комнате, между девятью и десятью часа утра появлялся прикреплённый ко мне врач, которого звали Брэс, и брал у меня кровь. Сто-сто пятьдесят миллилитров было максимумом и я даже не чувствовала слабости или дискомфорта. Единственное, что мне было неприятно - это уколы в вену, но мы, люди, всегда быстро приспосабливаемся к новым условиям жизни, поэтому я относилась к этому по-философски. За всё в жизни надо платить, я это давно поняла, и то счастье и покой, который я испытывала здесь, стоило намного больше, чем несколько капель моей крови или неприятный укол. Живя в Карпатах, я считала себя счастливым человеком, но оказалось, что я могу быть и более счастливой.
   В моей жизни появилось много новых людей, то есть вампиров. Всемила, которая успокаивала меня в первую ночь пребывания в замке, была моей второй хранительницей. А незнакомая женщина, которую я увидела тогда же, после кошмара, оказалась моей первой хранительницей. Её звали Доната, она была женой Яромира. Уж не знаю почему, но мы с ней подружились намного сильнее, чем с Всемилой. Хотя все и относились ко мне доброжелательно, были вампиры, с которыми мне было легче общаться, чем с другими.
   Доната с Всемилой старались держаться рядом со мной, но всегда чувствовали, когда мне хотелось побыть одной, и никогда не навязывали мне своего общества.
   Ещё я подружилась со своими телохранителями. Оказалось, что Абигор ясновидящий. Единственное "но" в его даре было то, что он видел только себя и только на час вперёд. Поэтому, когда Анна с Донатой вывозили меня в город, Абигор просто приклеивался ко мне, не отходя ни на шаг. Он мог видеть только себя, а если я была рядом, значит, он видел и то, что произойдет со мной.
   Мару был очень сильным эмпатом. Он чувствовал людей, и если ему не нравилось их настроение, мы сразу покидали то место, где находились.
   А Листин и Тенко, которые были братьями, могли своим прикосновением свалить с ног любого вампира, не говоря уже о людях. Они умели психически воздействовать не только на людей, но и на материю. Однажды, я попросила Тенко продемонстрировать свои возможности на кусочке железа, и была поражена. После его прикосновения оно рассыпалось в труху. Я точно знала, что не позавидую вампиру, который встанет на их пути.
   С Анной мы стали самыми настоящими подругами. Она опекала меня, особенно первые дни. Сначала знакомила меня с замком и его обитателями, а потом стала часто вывозить меня в ближайшие города. Раньше я не любила гулять в общественных местах и ходить по магазинам, потому что мне казалось, что люди рассматривают меня, но сейчас всё изменилось. Доната и Анна были очень красивы, плюс четыре моих прекрасных телохранителя, и на их фоне, на меня никто не обращал внимания. Поэтому, даже в общественных местах я стала чувствовать себя комфортно. Ещё Анна была первоклассным гидом и, возя меня по всяким музеям, рассказывала разные истории о создании тех или иных шедевров.
   Одна меня особо поразила. В одном из музеев мы смотрели копию фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", и Анна рассказа мне, что прототипом Иисуса Христа и Иуды оказывается, был один и тот же человек. Сначала да Винчи встретил в церкви молодого человека, и его одухотворённое и прекрасное лицо понравилось ему настолько, что он решил писать с него Иисуса. А затем почти три года искал натурщика для Иуды, и уже почти отчаялся, когда в одной из канав увидел грязного, опустившегося парня. Поняв, что образ Иуды найден, он тут же пригласил парня, и когда тот слегка протрезвел, то рассказал, что уже когда-то был в этом монастыре и с него рисовали Иисуса. Парень сказал, что именно после того случая он запил, и потеряв голос, опустился на самое дно. Эта история настолько меня поразила, что каждый раз, когда я видела копию фрески, то внимательно разглядывала двух этих персонажей, и в очередной раз удивлялась превратностям судьбы.
   Выезды в город были хоть и познавательны, но мне больше нравился сам замок и у меня даже появились любимые места. Их было три. Первое - беседка на берегу озера. Когда я увидела вид, который из неё открывается, я сразу поняла, что здесь буду проводить большую часть своего свободного времени. В хорошую погоду, в голубой озёрной глади отражалось небо и горы, а когда дул ветер, по озеру пробегала рябь. Я могла сидеть здесь часами и просто наблюдать за тем, как садиться солнце или меняется окружающая меня природа.
   Второе - это прилегающий к замку парк. Там я могла бродить часами, наслаждаясь чистым, прозрачным воздухом и спокойствием.
   Единственное, что меня беспокоило первое время - это камеры видеонаблюдения. Они были разбросаны по всему парку, и даже в беседке стояла одна камера. Сначала я не могла расслабиться, зная, что за мной наблюдают, но потом привыкла, и перестала обращать на них внимание.
   Третье место - это библиотека. Она была не просто огромной, а гигантской. В этом замке клан жил уже более четырёхсот лет, и они собрали в нём огромную библиотеку. Когда я первый раз туда попала, я была ошеломлена. Про большую часть авторов, я никогда не слышала, и постепенно знакомясь с ними, открывала новые знания, про которые раньше и не догадывалась. А некоторые книги полностью поменяли мой взгляд на всю предыдущую историю человечества. Я прочитала настоящие труды Сирано де Бержерака и мемуары графа Сен-Жермена. И получила ответы на вопросы, которые не могла дать мне общепринятая история, поняв насколько сильно вампиры влияют на нашу жизнь, и как они влияют на наше развитие.
   Сначала меня, конечно, возмутило, что большую часть открытый они хранят в тайне и порой проходит не одно десятилетие, прежде чем они явят его миру, но подумав, осознала, что за ними мудрость прожитых столетий, и они понимают, что некоторые преждевременные открытия могли уничтожить нашу цивилизацию. И пусть я осознавала причины их заботы - если умрём мы, они тоже вымрут без пищи, но я всё равно была на их стороне. "Какая разница кто нами руководит, и какие мотивы ими двигают? Главное, что они, в отличие от кланов Лиги, не вмешиваются слишком явно в нашу жизнь, и не хотят частичного вымирания человечества. Кланам Альянса не нужны рабы, они дали нам свободу выбора".
   Моя страсть к чтению помогла мне не только расширить кругозор, но и подружиться с Деймом. Однажды, придя в библиотеку за новой книгой, я натолкнулась на него. Мы разговорились, и после этого, когда у него было свободное время, мы стали беседовать с ним и спорить, по поводу некоторых произведений, или трактовки некоторых общеизвестных событий. Хотя скорее это были не споры, а поучения с его стороны. Моих аргументов хватало на первые две минуты, а потом говорил только Дейм, постепенно раскрывая передо мной всю сложную систему управления кланом и людьми. Когда же я была не согласна с некоторыми их действиями и выражала своё мнение, он всегда терпеливо объяснял мне, почему надо поступить так, а не иначе. Я видела только то, что на поверхности, а Дейм смотрел далеко вперёд. Любые последствия событий он просчитывал на много лет вперёд, и то, что казалось мне сейчас неправильным, в конечном итоге, через какое время давало только положительные результаты. Меня восхищала его дальновидность, и рядом с ним я чувствовала себя маленьким, несмышленым ребёнком, которому он, с огромным терпением, всё объясняет. Беседы с ним нравились мне, и я многое узнала и многому у него научилась.
   С Яромиром у меня тоже сложились прекрасные отношения. Конечно, первое время, меня смущало то, что он читает мои мысли и знает моё прошлое, о котором я ни с кем не хотела говорить. Но он никогда не затрагивал неприятных для меня тем, а со временем я даже была рада, что он читает мои мысли. Наши с ним разговоры, для нормального человека, показались бы странными. Говорил только он, а я молчала, отвечая мысленно.
   Единственный, кого я избегала в замке - это Микаэль. Он не то чтобы ненавидел меня, а скорее старался не подпускать к себе. Меня это устраивало, потому что и я не горела желанием с ним подружиться. А иногда он пугал меня, особенно когда мы проводили время с Максом, и я ловила на себе внимательные взгляды Микаэля. Меня пробирала дрожь от его взглядов на меня и на Макса. Внешне лицо Микаэля было маской бесстрастности, но его выдавали глаза, смотрящие на Макса с ненавистью и презрением.
   Однажды я спросила, почему Микаэль так себя ведёт и Макс рассказал мне, что Микаэль появился в клане на сто два года раньше его, и стал вторым помощником Дейма. Он очень этим гордился, но когда появился Макс и тоже стал помощником Лорда, возненавидел его, за то, что Макс, как он считал, занял его место. Хотя Яромир, Макс и Микаэль были равны в своих правах, Микаэль считал, что Макс недостоин этого. Но в открытие конфликты он никогда не вступал, а Макс не обращал внимания на то, как к нему относится Микаэль.
   С самим Максом у меня сложились самые лучшие отношения, о которых можно мечтать. Если раньше он пугал меня некоторыми своими словами и проявлениями своего интереса ко мне, то сейчас он этого не делал. Наверное, тогда он так вёл себя, чтобы увлечь меня, и я согласилась поехать с ним. Прекрасно понимал, какое впечатление он производит на женщин, он мог обворожить меня в два счёта, и я была благодарна ему, что он не пошёл дальше. А сейчас, когда я уже жила в замке и добровольно сотрудничала с кланом, ему не надо было очаровывать меня. Хотя порой сердце и щемило от того, что нас связывает только дружба. Но понимание того, что он разбил не одно сердце, и я ему не ровня, останавливало меня. И сердце грело то, что я могла назвать его настоящим другом.
   Всё своё свободное время он проводил со мной, и я была рада этому. С ним мне было очень легко, как ни с кем и никогда, и когда он уезжал, я скучала. Хотя, куда бы он ни уехал, к вечеру он всегда возвращался в замок, и я всегда ждала его с нетерпением, потому что даже проведённый с ним час перед сном, радовал меня.
   С ним мне нравилось всё, и гулять по парку, и сидеть в беседке, и читать книги в библиотеке. Нам даже не обязательно было разговаривать, потому что молчание не вызывало неловкости. Но такое бывало редко, и мы всегда находили темы для разговоров, и то, что я стеснялась спросить у других, я спокойно спрашивала у Макса. Был только один вопрос, который я так и не смогла задать ему. То есть, я задала ему первую часть вопроса, а вторую не решилась спросить.
   Был уже ноябрь месяц, и мы гуляли по парку.
   -Макс, а я оправдала ваши надежды, как нектэрия? Моя кровь позволила вам пробиться через защиту Лиги? - с любопытством спросила я.
   -Ты даже не представляешь, насколько ты оправдала наши надежды, - с гордостью ответил он. - Даже Дейм сказал, что такую сильную нектэрию, как ты, он встречал последний раз более восьмисот лет назад. Понимаешь, с каждым столетием нектэрии тоже теряли свои силы. И когда умерла последняя, и никто не смог найти другую, мы все подумали, что вы вымерли. А ты оказалась не просто нектэрией, а очень сильной нектэрией. Кровь сама по себе обладает уникальной энергетической и информационной насыщенностью, а твоя кровь вдвойне сильнее. Наверное, потому что ты сама сильная личность.
   -Я не такая сильная личность, как вы думаете, - возразила я. - Бывало, и я ломалась. Однажды я даже потеряла всякий интерес к жизни и не хотела за неё бороться. Сильные личности никогда не опускают руки, а я их опустила.
   -Что это значит? - Макс остановился и внимательно посмотрел на меня.
   Поняв, что не подумав, взболтнула лишнее, я уклончиво сказала:
   -Да так, ерунда. Ошибки молодости. Не обращай внимания.
   -Лана, начала - значит рассказывай. Что значит - опустила руки? - настойчиво спросил он.
   Взглянув на Макса, я поняла, что ему я могу рассказать, что угодно. "Он поймёт, и в отличие от других не будет проявлять жалость ко мне, или осуждать за этот поступок".
   -Помнишь, я говорила про клиническую смерть? - он кивнул. - Я попыталась наложить на себя руки. Я отравилась, а сильные личности не делают так, - с грустью сказала я.
   -Я рад, что ты выжила, - серьёзно вымолвил он.
   -То, что я выжила, врачи назвали чудом. Те таблетки, которыми я отравилась, взрослому человеку разрешено принимать не больше одной в сутки, а я выпила сорок восемь штук. А на следующий день уже ходила по реанимации. На меня сбегалась смотреть вся больница, - меня передёрнуло, когда я вспомнила то внимание, которое мне пришлось перенести. - А на четвёртый день, после клинической смерти меня выписали из больницы. Я была первой пациенткой, которую выписали из реанимации домой.
   -А почему ты отравилась? Первая, несчастная любовь? - спросил он, и мне показалось, что он затаил дыхание.
   -Макс, - я рассмеялась. - Ты мыслишь стереотипами, и забываешь, что мне было четырнадцать лет. Ну какая первая любовь? Я просто устала бороться, и доказывать, что я не такой плохой человек, как некоторые обо мне думали. А первая любовь была намного позже, и она тоже закалила меня. Так что поверь мне на слово - я не такая уж и сильная личность. Скорее всего, я просто научилась приспосабливаться к условиям, чем бороться. И стала философски относиться к жизни, перестав обращать внимание на некоторые вещи. Как говорится - не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Дело вовсе не в силе.
   -Ты не права. Я тебе уже говорил - ты очень сильно себя недооцениваешь. Я верю, что если ты совершила такой поступок, значит, ты действительно не видела другого выхода. И повторюсь, я очень рад, что ты выжила, - он произнёс это тихим, нежным голосом, и мне даже показалось, что у него дёрнулась рука в моём направлении. Но он сразу пошёл вперёд, и мы замолчали.
   Спросить же самое главное, я так и не решилось. А мне очень хотелось знать - пробовал он мою кровь или нет. И если да, то понравилось ли ему? Почему-то мне очень хотелось, чтобы она ему понравилась.
   А ещё мы любили с Максом кататься на машине. Он исполнил своё обещание, данное мне в Карпатах. В замке действительно оказался огромный гараж машин, в котором было всё. И ретро автомобили, и внедорожники, и лимузины. Но больше всего я восхищалась спортивными автомобилями. От выбора кружилась голова - Феррари, МакЛарен, Ламборждини, Мерседесы, Ауди, Порше. Две машины меня просто зачаровали - Бугатти Veyron 16.4 и 16C Galibier. Я долго не могла выбрать, на чём мне больше нравится ездить. В конце концов, Вейрон победил, но, наверное, только из-за того, что 16С был седаном, а Вейрон - настоящей гоночной машиной.
   Макс был асом за рулём. Полностью доверяя ему, я не боялась кататься с ним. Правда, первое время он разгонялся только до двухсот километров в час, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить его выжать педаль газа на полную мощность. Он категорически отказывался делать это пока я машине, боясь, что если мы разобьёмся, я умру, и Дейм не простит ему этого. Но здесь мне помог Абигор. Он с Тенко или Листином всегда ехал позади нас на другой машине, и я убедила Макса, что Абигор уже за час увидит аварию, если она должна будет случиться. Макс прислушался к моим аргументам и после этого мы стали гонять по-настоящему, и я, наконец-то, почувствовала драйв от скорости.
   Иногда Макс делал попытки посадить меня за руль, и научить водить машину, но здесь я была непреклонна. Понимая, что из меня выйдет плохой водитель, да и на такой скорости я всё равно не смогу ездить, я не видела смысла учиться вождению.
   А вот на чём я действительно готова была учиться ездить - это мотоцикл. Когда я увидела этих спортивных монстров в гараже, я не могла оторвать глаз. А когда однажды за нами последовал Ник, на одном из мотоциклов, и я увидела настоящую мощь, я готова была на коленях умолять, чтобы меня научили их водить. Но здесь уже был непреклонен Макс, и наотрез отказывался даже подпускать меня к ним.
   Время текло незаметно для меня. Раз в неделю я звонила маме, бабушке и Стефану. Все они считали, что я работаю в Швейцарии и очень занята. Мама не сильно удивилась, что я теперь работаю за границей, и не расстраивалась, что я пока не могу к ней приезжать. Бабушка же наоборот, переживала, что я теперь живу в чужой стране и очень далеко от дома. Я, как могла, успокаивала её и говорила, что здесь мне хорошо.
   А Стефан порадовал меня больше всего. Оказалось, что в деревне он познакомился с женщиной, и они решили жить вместе. Я еле уговорила его переехать в мой дом, и перед Новым Годом попросила привезти в замок нотариуса, чтобы переоформила дом на него. Ещё он рассказал мне, что Сет и Рет иногда появляюсь возле дома, и теперь они стали настоящими хищниками. Я чуть не прыгала от счастья, когда это узнала. У Кэсси с Агатом тоже было всё хорошо, и меня это радовало, хотя в душе я очень сильно скучала по ним. Но понимала, что в замке вампиров, лошадям нет места. Если они сходили с ума в присутствии двух-трёх вампиров то, как они поведут себя в присутствии сорока трёх вампиров, догадаться не составляло труда.
   Затем наступил Новый Год, и мы весело отметили его. В первый день, когда я приехала в замок, то угадала, что второй этаж главного здания отдан под огромный зал. Раз в год Дейм проводил там бал, на который собиралась большая часть нашего клана, и на котором представлялись кандидаты на адаптацию. Остальное время он пустовал, поэтому, чтобы чувствовалась праздничная атмосфера, я взяла на себя смелость и нарядила там ёлку. А потом, мы с Донатой и телохранителями съездили в город за подарками. Саму покупку подарков для всех хотелось оставить в тайне, но без телохранителей меня всё равно бы не выпустили из замка, поэтому я заставила их поклясться, что они будут молчать. А от Яромира скрыть свои замыслы было невозможно, поэтому Доната в любом случаи узнала бы о них. Исходя из этого, именно её я выбрала себе в качестве компаньонки и советчицы. Правда, Анна тогда обиделась на меня, что я уехала без неё, но когда на празднике узнала, зачем я уезжала, великодушно меня простила и как ребёнок радовалась происходящему.
   Тридцать первого декабря, разложив подарки, я пригласила всех в зал. Конечно, я понимала, что удивить вампира подарком очень тяжело, потому что они имели огромные деньги и могли позволить себе всё что угодно, поэтому они были скорее шутливыми, чем ценными. Главным для меня было создать праздничную атмосферу и у меня это получилось, чему я была очень рада. Оказалось, что и вампирам не чужды обыкновенные человеческие радости, и проявленное им внимание важнее, чем цена подарка, поэтому мы шутили и веселились почти до утра. Один только Макс, как мне показалось, был не очень рад моему подарку, и бросал мрачные взгляды на Донату и Яромира. Я попробовала было извиниться за свой подарок, но он только ещё больше помрачнел, и я решила больше не поднимать эту тему, а постаралась втянуть его во всеобщее веселье. И у меня это получилось. Ложась спать в то утро, я с удовлетворением констатировала, что праздник удался на славу.
  
  
   Я сидела в своей комнате и смотрела на горящие в камине дрова. Настроение было ужасным. Эти четыре дня я не знала, куда себя деть и чем заняться, вернее мне не хотелось ничем заниматься. Всё валилось с рук, а гулять и читать не хотелось. Плюс, ко всему уже третью ночь мне опять снились кошмары - я снова что-то потеряла и не могла найти, поэтому с каждым днём меня всё больше охватывало уныние.
   Надвигалась очередная ночь, и я с тоской бросала взгляды на кровать, боясь идти спать, потому что уже отвыкла от кошмаров. За те четыре месяца, что я провела здесь, только в первую ночь мне приснился кошмар, и я даже стала уже думать, что навсегда избавилась от них, но они опять вернулись и мучили меня. А этой ночью я вообще очень чутко спала и постоянно просыпалась.
   Но гнетущее настроение у меня было не из-за кошмаров. Причина была другой, и сегодня я решила посмотреть правде в глаза. "Делать вид, что я не понимаю, почему мне так плохо - бессмысленно. Дело было в Максе. Вернее в его отсутствии" - уныло подумала я.
   Четыре дня назад он вместе с Яромиром улетел на Всемирный экономический форум в Давос, и я сходила с ума от тоски по нему. Мне не хватало его как воздуха, и я успокаивала себя тем, что завтра днём он уже вернётся и мне станет легче. "Пора признаться самой себе - я влюбилась в него. Как это произошло, я не знаю. Мне нравится, когда он рядом, когда гуляет со мной, или катает на машине, или мы сидим возле озера. Он всегда точно знает, когда пошутить и развеселить меня, а когда просто помолчать. Мне нравится в нём абсолютно всё. И сейчас, когда он уехал, я поняла, насколько он мне нужен".
   Но не это меня волновало, а другое. "Что мне делать с этой любовью?" - это было самым важным вопросом. "Макс испытывает ко мне дружеские чувства - это ясно, хотя... Ведь тогда в Карпатах, мне показалось, что я ему нравлюсь. Но с другой стороны, как только мы сюда приехали, его отношение поменялось. Мы стали лучшими друзьями, не более. Но опять же, иногда я ловила на себе его внимательные взгляды. Так не смотрят на друзей, так смотрят скорее на любимых людей" - я задумалась над этим, но только ещё больше запуталась, поэтому решила подойти к этому вопросу с другой стороны.
   "Кто мы сейчас друг другу не важно. Надо подумать, что мне делать дальше. Итак, если я попробую проявить свою любовь к нему, а он считает меня просто другом, я потеряю его. Он станет избегать меня, и это будет самым страшным ударом для меня, потому что он мне нужен. Выходит, лучше оставить всё как есть, и наслаждаться тем, что он рядом хотя бы как друг? Но с другой стороны, а вдруг я тоже ему нравлюсь?".
   Поднявшись с дивана и, подойдя к камину, я протянула руки к огню и замерла, раздумывая над ситуацией. "Хорошо, допустим, он ответит на мои чувства. Здесь тоже не всё просто. Есть три варианта возможного развития событий. Первый - он не любит меня, но из-за того, что я нектэрия, не станет меня расстраивать и сделает вид, что тоже меня любит. Этого я точно не хочу! А ещё страшнее, если он притворится, что любит меня, а я, даже почувствовав это, не смогу отказаться от той фальши, которая будет исходить от него. И в конце однажды он возненавидит меня. Второй вариант - он испытывает ко мне интерес. Не любовь, а просто мужской интерес, и ответит на мои чувства. Но кто я такая, чтобы удержать такого мужчину, как он. Быстро наигравшись, он потеряет ко мне интерес и бросит. Мне будет очень больно, намного больнее, чем тогда. И если я собираюсь показать Максу своё отношение к нему, то должна быть готова и к расставанию в будущем, после которого окажусь в своём личном аду и буду гореть там до последнего своего вздоха. Есть ещё и третий вариант - самый нереальный и сказочный. Он тоже любит меня, и я ему нужна. Но в сказки я никогда не верила. Если уж моя собственная мать не нашла во мне то, за что можно меня полюбить, то за что может полюбить меня Макс? Значит, остаётся надеяться на второй вариант, и на всякий случай готовится к первому" - поняла я и глубоко вздохнула.
   От всех этих мыслей и переживаний голова уже раскалывалась, поэтому переодевшись в шорты с топиком, и включив старый альбом Deleriuma, я легла в кровать. "Итак, пора принимать решение - рискнуть или оставить всё как есть" - я лежала и мучилась, не зная, как поступить. "Рискнуть - и в случаи неудачи, потерять лучшего друга; или получить хоть кратковременную ответную любовь, за которую потом буду расплачиваться огромной душевной болью. Готова ли я к этому?" - спросила я себя. "Рискни. Давай будем решать проблемы по мере поступления. В конце концов, даже если всё будет очень плохо, ты выдержишь" - прошептал внутренний голос. Сердце внутри забилось быстрее, и я решила: "Ну что ж, или пан, или пропал. Я скажу Максу, что люблю его. Но если почувствую, что он лишь делает вид, что любит меня, то найду в себе силы освободить его от моей любви и дам ему свободу. А если он ответит на мои чувства, буду просто наслаждаться каждой проведённой рядом с ним минутой. И будь, что будет. По крайней мере, я не буду мучиться, как сейчас, задаваясь вопросом - любит он меня или нет. Я точно буду знать ответ!".
   "Тогда остался только один вопрос. Как мне сказать или показать ему, что я люблю его? Не могу же я вот так просто сказать ему о своих чувствах, и нужен хоть какой-то повод или удобный случай". Я задумалась, но в голову нечего стоящего не приходило, да сон меня начал одолевать, потому что последние дни я плохо спала, и сегодня, приняв решение, наконец-то расслабилась. "Ладно, завтра на свежую голову подумаю о том, как рассказать Максу о своих чувствах. Он вернётся только после обеда и в моём распоряжении будет всё утро" - успокоила я себя и, зевнув, закрыла глаза.
  
  
  
  
   Глава 6.
  
   Макс.
   Я гнал машину с запредельной скоростью, спеша вернуться в замок, потому что не видел Лану уже четыре дня и сильно тосковал по ней. Яромир и все остальные остались в Давосе, поэтому вертолёт я оставил им, а сам взял машину напрокат. "Через час-полтора я буду уже рядом с Ланой" - успокаивал я себя и ещё сильнее нажал на педаль газа, утопив её полностью в пол.
   Эти четыре дня были для меня каторгой. Раньше, когда, я уезжал, то всегда возвращался к ночи в замок, чтобы охранять её сон. Мне нравилось быть рядом с ней всегда, но днём я был для неё просто друг, с которым ей интересно, и я вынужден был притворяться, что она для меня такой же друг, как и я ей. А вот ночи были только мои, мне не надо было скрывать свои чувства, и я спокойно мог наслаждаться её близостью, держа её в своих объятьях. Я настолько привык к этому, что не мог представить себе, как провести ночь без неё.
   И вот теперь, я точно знал, как это - провести ночь вдалеке от Ланы. Дейм не разрешил мне приезжать каждую ночь домой, потребовав, чтобы я находился и на неофициальных мероприятиях, которые начинались вечером. Я понимал, почему он это потребовал - по миру катился экономический кризис, курс евро стремительно падал, а цены на продукты и энергоресурсы росли. Только я мог заставить главу корпорации или концерна, принять решение поступить не себе во благо, а для блага всего человечества. Но именно эти вечерние мероприятия и раздражали меня больше всего. Если на официальных мероприятиях я был сосредоточен на своей работе, то на этих вечеринках, где оговаривались основные условия будущих соглашений, мне было отвратительно находиться.
   Мужчины любят украшать своё общество большим количеством красивых женщин, а женщины любят красивых, богатых мужчин. И любая их них, увидев нашу компанию, просто теряла голову. На этих вечеринках мы больше отбивались от женщин, чем работали. Хуже всего было Яромиру. Он, помимо своей воли, читал их мысли, и его просто перекашивало от презрения, когда он читал их фантазии и понимал, какие меркантильные интересы ими двигают. Эти женщины рассматривали находящихся рядом мужчин, как ходячие кошельки. А в нас они видели не просто кошельки, а очень красивые кошельки, которые никто другой не смог получить. Раньше я этого не понимал, и относился со снисхождением к попыткам привлечь моё внимание, но сейчас, встретив Лану, я понял Яромира. Он любил Донату и никто другой ему не нужен был, так же было и со мной. В моём сердце жила Лана, а внимание остальных женщин раздражало.
   Тем более - сейчас. То, что происходило на этом форуме, заставило меня нервничать, не только из разлуки с Ланой. "Пора поднимать вопрос о Бельведерском клубе на нашем Форуме. Эти люди уже начали действовать во вред человечеству, а не во благо" - подумал я. То, что я прочитал в их мыслях, возмутило меня. Представителям этого клуба уже не нужен был средний класс людей. Они хотели править, а остальные должны были служить им и быть их рабами. История ничему их не учила. Но мы то, вампиры знали, что люди покоряются только на определённое время, а потом опять свергают власть деспотов и тиранов. Да, за свои короткие жизни, эти "властители мира", как они себя называли, успеют насладиться властью, а то, что будет после их смерти, их не волновало. Зато волновало нас. Мы помнили, к каким последствиям приводят эти восстания людей против власть имущих, и какой экономический вред это наносит государствам.
   На этом Давосском форуме мне пришлось немало поработать, направляя мысли людей в нужное нам русло и не причиняя им вреда. "У нас много козырей в рукавах, и если не получиться изменить их мнение, мы сможем разорить их и поменять на людей, которые не испытывают такой жажды власти и денег" - решил я, но сейчас меньше всего хотелось думать о происходящем вокруг.
   "Я еду к Лане, и Дейм сам позвонил мне, чтобы я вернулся раньше. Это сейчас самое главное для меня". Мы должны были выехать только завтра после обеда, но Лорд приказал, чтобы я вернулся сегодня ночью. Лане опять стали сниться кошмары и, судя по его словам, она была очень грустной. "Очень надеюсь, что именно моё отсутствие причина её грустного настроения, а не кошмары" - с надеждой подумал я.
   Если раньше, я просто любил Лану, то сейчас она стала для меня смыслом жизни. Мне нравилось в ней всё - её манера говорить, как она улыбалась, её походка, её умение радоваться простым вещам. "Ей так легко было доставить радость" - я улыбнулся, но вспомнив новогодний праздник, который она для нас устроила, и тут же нахмурился.
   Мы никогда не отмечали человеческих праздников. А то, как она устроила нам этот Новый год, я до сих пор, как и все обитатели замка, не мог забыть, хотя прошёл уже почти месяц. Мы радовались как дети её подаркам и конкурсам. И никто не подумал, что ей мы ничего не подарили. Мне было вдвойне стыдно,ведь я хотел положить к её ногам весь мир, а о простом подарке на праздник не подумал. Она отдавала нам свою кровь, делала наш клан одним из самых могущественный в мире, радовала нас, устраивая нам праздники, а мы ничего не давали ей взамен.
   "А я бы с большим удовольствием подарил ей свою любовь и себя, потому что чем больше я узнаю её, тем сильнее люблю. Но что делать со своей любовью я не знаю". Ночами, находясь рядом с ней, и обнимая, я думал о том, сколько я ещё выдержу, притворяясь, что она мне просто друг.
   Наконец-то вдали показался замок, а спустя десять минут я въехал во двор. Часы показывали три часа ночи и, бросив машину возле главного входа, я вбежал в двери.
   На ступенях лестницы меня встречал Дейм, по-видимому, услышавший, как я въехал во двор. Кивком он пригласил меня следовать за ним, и мы направились в его кабинет. Вкратце обрисовывая ситуацию на форуме, и проблемы, которые нам необходимо будет решить в дальнейшем, мне не терпелось подняться в комнату Ланы и прижать её к себе. В конце концов, спустя двадцать минут он сжалился и отпустил меня, сказав:
   -Ты помнишь основные условия нашего договора?
   -Да, - ответил я. - Я никогда не причиню вред Лане, и не буду на неё давить. Только от её свободной воли зависит, быть мне с ней, или нет, - это стало уже мантрой для меня.
   Когда мы приехали с Форума в замок, и Яромир, прочитал мои мысли насчёт Ланы, он всё рассказал Лорду, и у нас с ним состоялся очень серьёзный и неприятный разговор. Мне стоило большого труда убедить Дейма, что Лана, для меня не просто очередное завоевание или новая интересная игрушка, а нечто намного большее. Яромир помог мне на первом этапе сломить сопротивление Дейма, а окончательно убедила его Лана, сама этого не понимая. Её кошмар, приснившийся ей, той первой ночью убедил Лорда не препятствовать моему нахождению рядом с ней. Но он сразу предупредил меня о том, что если я брошу её первый, потеряв к ней интерес, или буду давить на неё, меня ждут большие неприятности. Я с ним согласился, потому что знал - первого не случится, а второго я сам не хотел.
   Поднявшись на третий этаж, я тихонько открыл дверь в спальню и вошёл. Доната поднялась из своего кресла и, подойдя, тихо сказала:
   -Макс, наконец-то ты вернулся. Она места не находила себе последние четыре дня и очень плохо спала. Она не говорила, но ей, наверное, снились кошмары, потому что она металась во сне.
   Доната полюбила Лану всем сердцем, и я был рад, что она стала её главной хранительницей. Сначала я не понимал, почему она так относится к Лане, но потом всё встало на свои места. Дело было в Яромире. Он читал мысли Ланы и знал про неё абсолютно всё. И, скорее всего, рассказал Донате всё про жизнь её подопечной, поэтому она так относилась к ней и любила её. Но сколько я не уговаривал Яромира или Донату хоть что-нибудь рассказать мне, они всегда держали язык за зубами, и повторяли одно и то же - если она захочет, то сама всё расскажет. А Лана ничего не рассказывала толком, и только один раз мне удалось разговорить её. Она рассказала, что попыталась убить себя, но причин так и не назвала, чем ещё больше разожгла моё любопытство.
   Я не мог представить себе, что заставило четырнадцатилетнего ребёнка наложить на себя руки, и уже подумывал нанять детектива, который предоставит мне полный доклад про жизнь Ланы, раз уж она не хочет рассказать мне о ней сама. Мне казалось, что если я не пойму, как она жила до этого, и что происходило в её жизни - я не смогу заставить её доверять мне.
   -Я знаю, Дейм рассказал мне всё, - ответил я Донате.
   -Ну, раз ты здесь, я пойду к себе, - и она тихо вышла из комнаты, оставив нас одних.
   Подойдя к кровати, я сбросил с себя рубашку и снял обувь. Это максимум, что я позволял себе. Мне нравилось, когда Лана, поворачиваясь и обнимая меня, упиралась лбом в мою обнажённую грудь, и я чувствовать её дыхание и её тепло на своей коже. Иногда мне хотелось сбросить и штаны, но я не решался этого сделать, потому что не знал, как поведу себя.
   В камине горел огонь, играла какая-то спокойная музыка, и Лана спала на спине, практически раскрывшись. Её маленькие шорты и топик не скрывали тела, что было самым тяжёлым испытанием для меня. Я не один раз мечтал, лёжа рядом с ней, как провожу по её груди и животу ладонью, но всегда сдерживал себя.
   Я аккуратно прилёг на кровать, зная, что она, скоро почувствовав моё присутствие, повернётся и обнимет меня. Но хотел этого как можно быстрее, поэтому прикоснулся к её руке, чтобы она знала, что я рядом.
   -Макс, ты вернулся, - ласково прошептала она, поворачиваясь ко мне, и я оцепенел, не зная, что делать.
   Проснувшись, Лана смотрела на меня, но в глазах не было недовольства, что я лежу в её постели, а скорее наоборот радость. Но я судорожно пытался хоть что-то придумать, чтобы не испугать её.
   А она, похоже, и не собиралась пугаться. Протянув руку, она провела по моей щеке кончиками пальцев и с безграничной нежностью произнесла:
   -Я так скучала по тебе.
   А потом сделала то, о чём я даже запрещал себе мечтать. Приподнявшись и оперевшись на локоть, она потянулась ко мне, и в следующее мгновение я почувствовал лёгкое прикосновение к своим губам. Она как бы спрашивала: "можно? хочу ли я этого?". Я замер, испытывая наслаждение от её легкого поцелуя, а когда она отстранилась, испытал самую настоящую боль. Я хотел большего, причём намного большего, чем этот лёгкий поцелуй. Поэтому сам приподнялся и, посмотрев Лане в глаза, припал к её губам.
   Осторожно касаясь их, я внимательно наблюдал за её реакцией и молил, чтобы она ответила на поцелуй. И когда она откинулась на спину и обняла меня за шею, притягивая к себе, чуть не закричал от радости.
   Больше мне не требовалось никаких приглашений, потому что Лана хотела этих поцелуев. Обведя её губы языком, я пробовал их по-настоящему на вкус и не мог остановиться. А она, отвечая на поцелуи, прижималась ко мне, даря наслаждение, которое ещё никогда не испытывал.
   Чувствуя от желания уже головокружение, я жаждал продолжения, но не знал - готова ли она идти до конца, или только привыкает ко мне. Ответ хотелось знать прямо сейчас, поэтому я опустил руку и провёл ладонью по изгибу её талии, а потом погладил её по обнажённой коже живота. Лана не отстранилась, продолжая с жаром отвечать на мои поцелуи, и я решил пойти дальше. Продолжая её целовать, я переместил свою руку ей на грудь, и нежно сжал её, и когда услышал её стон, понял, что она готова идти до конца. "Это будем моя лучшая ночь" - пронеслось в голове.
   Дальше я уже плохо контролировал себя и хотел получить того, о чём так долго мечтал. Целуя её, я исследовал руками каждый миллиметр её тела и сходил с ума от её прикосновений. Отпустив мою шею, она провела своей горячей ладошкой по моей спине, и мне показалось, что у меня по коже пустили разряд тока. Меня затопила такая волна желания, что, не выдержав, я просунул свою руку под топик. Мне хотелось почувствовать на руках огонь её обнажённого тела и обладать ею прямо сейчас.
   И я ощутил огонь. Лана горела и обжигала меня своим теплом. Её губы и тело были настолько горячими, что меня это пугало. Но я не мог оторваться от неё, и готов был сгореть в огне, только чтобы быть как можно ближе к ней.
   -Хочу тебя, - прошептала она и, протянув руки к моим брюкам, начала расстёгивать пояс.
   Чтобы ни секунды не медлить, я быстро снял с себя одежду и, прижавшись к Лане, снова начал терзать её губы. Но хотелось попробовать на вкус каждый сантиметр её кожи и, опустившись ниже, я поцеловал её в шею, там, где бился пульс, и почувствовал ещё большее желание. Она была такая мягкая, такая горячая и такая нежная, что как бы я не уговаривал себя не спешить, я уже не мог остановиться.
   Приподнял Лану, я снял с неё топик и зарычал от удовольствия, глядя в её глаза. В них было обещание такого наслаждения и столько страсти, что мне уже начало казаться, что я сам горю.
   Проведя ещё раз рукой по обнаженной коже живота, и поднимая руку вверх, я, услышав её стон, и наклонившись, поцеловал её грудь. Застонав ещё громче, она выгнулась мне навстречу, запустив руки в волосы, прижала к своей груди.
   Перед глазами всё поплыло, и сдерживаться я больше не мог. Хотелось обладать ею прямо сейчас, поэтому я стянул с неё шортики и замер, наслаждаясь зрелищем. "Прекрасная, манящая, соблазнительная и только моя" - подумал я и лёг на Лану, зная, что получу всё.
   Наклонившись, я начал медленно входить в неё и по телу прошла дрожь удовольствия.
   -Лана... - выдохнул я, не в силах справиться с эмоциями. - Люблю тебя...
   -И я тебя, - раздался жаркий шёпот в ответ.
   Каждый толчок пускал по телу волны наслаждения, и казалось, что я задыхаюсь от переполнявших меня ощущений.
   Хотелось быть как можно ближе к Лане, и глубже в ней, поэтому просунув ей руку под ягодицы я прижал её к себе. Она моментально обхватила мою поясницу ногами и, постанывая, двигалась мне навстречу. От жара её тела, нежных прикосновений, страстных стонов внутри всё кипело, и я понял, что долго не смогу сдерживаться. "Это невероятно, и я пропал" - успел подумать я, прежде чем провалился в слепящую невесомость, где были только мы с Ланой и наша любовь...
   Она тихонько спала у меня под боком, а я до сих пор не мог прийти в себя. За триста восемьдесят один год моей жизни я спал со многими женщинами. Среди них были и прославленные куртизанки, и знатные дамы, и обыкновенные женщины, но то удовольствие, которое я испытал с Ланой, я не испытывал никогда. Я не мог сдерживать себя и не мог остановиться, потому что хотел её всё больше и больше. "И пусть чувствуется, что у неё маленький опыт, но она компенсирует это темпераментом и страстью, от которой я схожу с ума".
   После первого раза, я не захотел делать перерыва и начал всё сначала. Мне не понравилась моя спешка в первый раз. Надо было действовать мягче и нежнее, а я вёл себя как неопытный юнец, который сгорает от желания, и не заботиться об удовольствии своего партнёра. А я очень сильно хотел доставить Лане не просто удовольствие, а заставить чувствовать её то же самое, что и чувствую я. Но и второй раз меня хватило ненадолго. Целуя её, я как будто погружался в океан желания, и не мог оттуда выплыть по своей воле. Я хотел её и думал только об этом. И сейчас глядя на неё, более рациональная часть меня уговаривала дать ей поспать, а вторая, не менее настойчиво требовала её разбудить и продолжить.
   "Пусть поспит ещё тридцать минут, а потом разбужу её" - решил я и начал сверлить взглядом часы на каминной полке. Как назло время тянулось мучительно долго, но я всё же выдержал.
   Улыбнувшись, я принялся осторожно водить рукой по её телу. Она моментально откликнулась и, открыв глаза, прошептала:
   -Это был не сон. Ты рядом, Макс...
   Я уже начинал сходить с ума, когда она так произносила моё имя - медленно, нежно и с придыханием. В её голосе уже было обещание неимоверного удовольствия.
   -Если это сон, то я хочу спать вечно, - ответил я и, наклонившись, стал целовать её, пытаясь себя сдерживать.
   Но в отличие от меня, Лана уже не сдерживала себя. Она требовательно притянула меня к себе и поцеловала, путешествуя своими нежными пальчиками по моему телу. И там, где она прикасалась, кожа снова начинала гореть, и этот жар проникал внутрь, заставляя меня сгорать от желания. "Наверное, пройдёт не один месяц, пока я научусь сдерживать себя" - это была последняя мысль, которую я уловил, перед тем, как забыть обо всём на свете и просто любить.
  
  
   Но прошло три месяца, а я так и не научился сдерживать себя. С Ланой, сколько бы мы не занимались любовью, всегда было, как в первый раз, и я сходил с ума от блаженства, не в силах контролировать свои эмоции и желания.
   "Нет, с этим надо что-то делать. Я хочу заниматься с ней любовью ночами напролёт и доставлять ей такое удовольствие, какое больше никто не сможет. Надо собрать всю волю в кулак и держать себя до последнего" - решил я, поглядывая на входные двери.
   Сегодня Лана первый раз уехала в город без меня, взяв Анну, Донату и своих телохранителей, и я с нетерпением ждал её возвращения, не зная, чем себя занять. "Надо было ехать с ними и не слушать Анну, которая требовала, чтобы я остался в замке. Она, видите ли, не хотела, чтобы я видел платье Ланы до бала" - я недовольно поморщился, жалея, что пошёл на поводу у Анны. "Да мне плевать на платье Ланы! Я предпочитаю смотреть на неё без одежды".
   "Будь вообще неладен этот бал! Через два дня в замок съедутся более пятисот вампиров, на ежегодный клановый бал, и все, конечно, захотят познакомиться с нектэрией". Меня это раздражало, потому что я не хотел ни с кем делить Лану даже пять минут, желая, чтобы она была только рядом со мной и только моя.
   Сидя в холле, я ждал, когда Лана, наконец-то, вернётся из города, а мимо туда-сюда сновали обитатели замка. У меня было ужасное настроение, а все вокруг радовались и веселились. Я понимал, что злюсь только потому, что Ланы нет рядом, и когда она вернётся, моё плохое настроение исчезнет, но всеобщее воодушевление сейчас меня злило.
   Я задумался над этим всеобщим весельем. Последние три месяца настроение обитателей замка кардинально поменялось. Из-за долгой жизни мы, вампиры, часто впадаем в депрессии. Проходят годы и столетия, мир вокруг меняется, а мы нет. Мы придумывает себе различные развлечения, постоянно учимся и читаем, много путешествуем, но однажды начинаем понимать, что мы уже всё видели, всё попробовали, и тогда-то впадаем в депрессию. Интерес к жизни теряется и наваливается скука. Это было частым явлением в замке, но последние три месяца никто не страдал депрессией. Все обитатели замка просто лопались от счастья, как и я. "Но со мной-то всё понятно, я счастлив с Ланой. В чём причина всеобщего счастья остальных? Они просто кипят от переполнявшей их энергии и радости. У нас в замке никогда так много и искренне не смеялись, как сейчас".
   -Макс! - мои мысли прервал голос Яромира.
   Стоя на лестнице, он смотрел на меня и улыбался. "И этот туда же! Это всеобщее веселье уже раздражает".
   -Пойдём в библиотеку, я хочу поговорить с тобой.
   Поднявшись, я нехотя пошёл следом за ним, чтобы как-то скоротать время до приезда Ланы. А в библиотеке сел возле окна, чтобы не пропустить её приезда.
   -Ты злишься, - Яромир не спрашивал, а констатировал факт. - Лана скоро вернётся, и твоё плохое настроение, как рукой снимет.
   -Знаю, - пробурчал я в ответ.
   -Ты в самом деле не понимаешь, что происходит с обитателями замка? - удивлённо спросил он.
   -Нет, - меня заинтересовала эта тема. Яромир то уж точно знал, почему все так ведут себя.
   -Макс, всё дело в Лане. Она счастлива.
   Я не понимал, как счастье Ланы касается счастья обитателей замка и вопросительно на него посмотрел.
   -Хорошо, - он опять улыбнулся. - Я тебе объясню. Вспомни тот случай в Чехии, когда на вас напали.
   Меня передёрнуло от воспоминаний.
   -Так вот, - продолжил Яромир. - Это говорит о том, что она не только чувствует людей, но может и передавать свои эмоции. Так почему ты не подумаешь о том, что раз она способна свалить с ног своей злостью и яростью, то она способна также излучать и счастье с радость?
   -Но ведь ей было очень плохо после того. А сейчас как раз всё наоборот, - усомнился я.
   -Ей было плохо не из-за потраченных сил на то, чтобы свалить противников с ног, а из-за того, что она чувствовала их боль. Она их свалила с ног своей яростью, и одновременно почувствовала на себе, что чувствуют они. Поэтому ей и стало плохо. А сейчас она счастлива, и излучает это счастье на всех находящихся рядом, и чувствует это же счастье, которые сама отдаёт и которое опять возвращается к ней, - он на секунду задумался, а потом продолжил. - Представь взрыв бомбы в закрытом помещении. Сначала ударная волна, от эпицентра взрыва расходиться в разные стороны, а потом, ударившись о стены, возвращается назад. Поэтому все так счастливы - мы все находимся в этом закрытом пространстве, и чувствуем волны счастья, которые исходят от неё. А ты находишься в самом эпицентре этого взрыва, - он опять улыбнулся.
   -Всё может быть, - отозвался я, понимая, что он, скорее всего, прав.
   -Макс, я хочу ещё кое-что тебе сказать, - тон Яромира стал серьёзным и каким-то нерешительным.
   -Продолжай, - так он себя никогда не вёл, и мне стало интересно, про что он хочет мне сказать и не решается.
   -Ты же знаешь, что я читаю мысли, - он опять запнулся.
   Я уже не просто был заинтересован, а изнывал от желания узнать, про что он стесняется поговорить со мной, поэтому вопросительно поднял брови и он тихо сказал:
   -Я тут нечаянно подслушал твои мысли, о твоей несдержанности...
   Услышав это, я сжал зубы от злости, потому что это было слишком личным, чтобы обсуждать это с кем-нибудь и уже хотел встать, как он остановил меня жестом и добавил:
   -Подожди, не кипятись. Дело не в тебе. Не надо себя мучить этим. Дело в Лане. Ты не сможешь с этим бороться и противостоять этому. Когда ты с ней, ты чувствуешь не только своё желание, а и её тоже. Вспомни про взрыв, и про то, что ты в эпицентре. Она делится всеми своими эмоциями с тобой. Страстью, желанием, наслаждением - абсолютно всем. Понимаешь, о чём я говорю? Ты чувствуешь, помимо своих эмоций, ещё и её эмоции. И ты не сможешь сдерживать себя, пока она будет хотеть тебя.
   Представив день, когда Лана потеряет ко мне интерес, я весь сжался и сразу же постарался отогнать эти мысли. "Я сделаю всё возможное, чтобы она не потеряла ко мне интерес. Лучше тонут в этом океане счастья, и не иметь возможности сдерживать себя, чем вообще потерять это и никогда больше не чувствовать её прикосновений ко мне" - пообещал я себе, зная, что больше не захочу не одну женщину в мире.
   -За это не волнуйся. Лана не бросит тебя никогда, - заверил Яромир, прочитав мои мысли. -Она слишком сильно любит тебя, и сама боится, что ты потеряешь в ней интерес. Она не высокого мнения о себе. Её так мало любили, и так часто делали ей больно, что она уже не верит в себя, и считает себя неполноценным человеком, которого не за что любить. Нельзя было так издеваться над ребёнком. Я вообще не понимаю, как она не сломалась и не озлобилась на весь мир, после того, как с ней поступали все эти людишки, - последние слова были сказаны со злостью и это снова разбудило во мне любопытство.
   -Яромир, ты ведь знаешь о Лане всё. Расскажи мне, пожалуйста.
   -Не могу. Я обещал ей, что буду молчать. Если она захочет, она сама тебе расскажет, - он моментально взял себя в руки и замолчал.
   Я хотел было попробовать надавить на него, но тут во двор въехала машина с Ланой, и я бросился вниз. Чуть не сбив её с ног, я обнял её и, оторвав от земли, поцеловал. Ответив на мой поцелуй, она улыбнулась осторожной, виноватой улыбкой.
   -Я скучал, - ласково прошептал я.
   -Я тоже, - она посмотрела на меня с такой нежностью, что я захотел сейчас же унести её в спальню.
   -Макс, имей совесть, - Анна вышла из машины. - Поставь Лану на ноги и дай ей передохнуть. Я порядком помучила её в магазине.
   -Купили платье? - спросил я Лану.
   Она стушевалась и виновато посмотрела на меня, а потом тихо сказала:
   -Да, только тебе не понравится. Слишком вызывающе, я хотела выбрать другое, но переубедить твою правнучку практически невозможно.
   -Да какое же оно вызывающее? - невозмутимо спросила Анна.
   Я прищурился и бросил недовольный взгляд на неё, точно зная, что если платье будет слишком открытым, я не выпущу Лану из комнаты.
   -Макс, не надо на меня так смотреть, - Анна начала защищаться. - Платье длинное, до самого пола, с длинными рукава, и без всяких декольте впереди. У него только чуть-чуть открыта спина и всё.
   -Спина полностью открыта, - возразила Лана, а потом вздохнула и сказала: - И оно облегающее.
   -Мы распустим тебе волосы и уложим аккуратными локонами. Так что они закроют обнажённую спину, - подала голос Доната.
   -Ну да, если бы я пошла у тебя на поводу, ты купила бы себе хозяйственный мешок и радовалась этому, - Анна похоже ни сколько не жалела о том, что выбрала это платье. - У тебя прекрасная фигура, так почему не показать её? И потом, я уже говорила тебе - представь, как приятно будет Максу, когда все увидят тебя рядом с ним. У них просто челюсти отвиснут, и все будут завидовать ему, - она хитро смотрела на Лану.
   "Вот хитрая! Анна решила убедить ее, сказав, что это принесёт удовольствие мне. Потому что знала, ради меня Лана вынесет всё. Вот что с Анной делать?" - улыбнувшись, подумал я.
   -Скажешь тоже - челюсти отвиснут. Боюсь, что будет, наоборот, - с грустью ответила Лана и стеснительно посмотрела на меня. - Макс поставь меня на землю. Я проголодалась.
   -Я тебя могу отнести и даже сам покормить, - весело предложил я и направился в дом.
  
   Вечером мы сидели в её комнате возле камина, и читали книги. Лана всё время тихо вздыхала и ёрзала, что очень сильно отвлекало меня, и чтение книги всё меньше, и меньше интересовало меня. Я знал, чего я хотел, но видел, что она, что-то обдумывает и всё время украдкой бросает на меня взгляды, не решаясь заговорить, поэтому решил дать ей время. Но видя, что она никак не решается заговорить, в конце концов спросил:
   -Тебя что-то беспокоит?
   -Нет. Просто я хочу обсудить с тобой одну тему, и не знаю, как начать, - она решила говорить прямо, но всё равно чувствовалось, что ей неловко.
   -Начни сначала, - я улыбнулся ей и, притянув к себе, поцеловал, а потом прошептал на ухо: - Не трусь.
   Она опустила глаза и, собравшись с силами, спросила:
   -Макс, ты пробовал мою кровь?
   На эту тему я хотел говорить меньше всего и особенно с ней. Её кровь я пробовал, и до сих пор помнил, её божественный вкус. Но сказать об этом не мог. Это было болезненной темой для меня, потому что это показывало насколько мы разные - я вампир, а она человек. Я вообще старался избегать разговоров о крови в её присутствии, и сейчас молчал, не зная, как мне уйти от этого вопроса. Она подняла глаза на меня и внимательно стала вглядываться в лицо.
   -Макс, пожалуйста, ответь, - попросила она.
   Был только один способ отвлечь её, и я решил к нему прибегнуть. Обняв Лану, я начал её целовать, заставляя ответить на мой поцелуй, и забыть свой вопрос. Но не тут, то было. Ответив на поцелуй, она отстранилась и выжидающе посмотрела на меня. "Похоже, мне не уйти от ответа" - понял я и мрачно произнёс:
   -Да.
   -Тебе понравилось? - спокойно спросила она.
   -Да, - ответил я и сжал зубы.
   -Это хорошо, - удовлетворённо произнесла она и опять задумалась.
   Я не мог понять, к чему она ведёт. Эти вопросы она задала не из любопытства, и мне стало интересно.
   -Зачем ты это спрашиваешь?
   -Ммм, я тут поговорила с Анной, - она запнулась, собираясь с силами, а потом скороговоркой произнесла: - В общем, она рассказала мне, что когда Николас был человеком, и они занимались любовью, она получала самое большое удовольствие, когда, занимаясь любовью, могла пить его кровь. Она сказала, что испытывала безмерное наслаждение.
   Когда я понял, к чему она ведёт, то подскочил на ноги. Первое, что мне захотелось сделать, это найти Анну и убить её за эти слова, но я сдержал себя и с недовольством посмотрел на Лану. Но тут же испытал стыд, увидев её расстроенный взгляд.
   -Понимаю, куда ты клонишь, но даже не думай об этом, - как можно спокойнее сказал я.
   -Почему? Ведь это принесёт тебе ещё больше удовольствия, - она посмотрела на меня непонимающим, доверчивым взглядом.
   Сердце каждый раз пропускало удар, когда она вот так на меня смотрела, поэтому я снова подошёл к дивану и, усадив её к себе на колени, прижал к груди.
   -Я и так испытывают ничем не передаваемое удовольствие с тобой. Большего мне и не надо.
   -Но почему бы не попробовать? А вдруг тебе понравится, и ты испытаешь ещё больше удовольствия? - она не отступала.
   Я вздохнул, и прижал ещё сильнее, не зная, что ей сказать. Потому что, если быть откровенным с самим собой и посмотреть правде в глаза, когда я целовал её в шею, и чувствовал у себя на губах биение пульса и как по венам бежит горячая кровь, мне хотелось попробовать её крови. Но я запрещал себе даже мечтать об этом.
   -Лана, Николас был обыкновенным человеком, а ты нектэрия. Дейм никогда не разрешит мне этого. Твоя кровь слишком ценная, - произнёс я, чтобы закрыть тему.
   Отстранившись, она полезла в карман брюк, а потом хитро улыбнулась и, раскрыв ладошку, сказала:
   -Дейм разрешил! Он дал мне вот это.
   Я онемел, увидев на ладони напёрсток, которым мы раньше пользовались, чтобы пить кровь. Он одевался на палец, а на его конце было что-то наподобие шипа, которым мы прокалывали вену, чтобы пошла кровь. Раны получались маленькие и быстро заживали.
   -Единственное, Дейм просил передать тебе, чтобы ты не увлекался, - она просто сияла от счастья.
   -Я никогда не пойду на это, - выдавил я из себя.
   -Но почему? - она непонимающе смотрела на меня.
   Я знал, что попробовав её кровь, занимаясь с ней любовью, я испытаю действительно ещё большее наслаждение. Но боялся, что это окончательно подчеркнёт ту пропасть, которая между нами. Она никогда не видела, как я пью кровь, и я мог тешить себя надеждой, что за счёт этого она не воспринимает меня как вампира. Если же она увидит свою кровь у меня на губах, её отношение ко мне может измениться, а я не хотел её пугать и терять.
   -Макс, - она провела по моей щеке ладошкой. - Почему ты не хочешь попробовать?
   -Я не могу.
   -Но почему? - спросила она и, потянувшись ко мне, прошептала на ухо: - Скажи мне, почему ты не хочешь этого?
   У меня по кожи бежали мурашки, когда она начинала говорить таким тоном, и почувствовал, что могу сдаться. "Нельзя!" - скомандовал я себе, и пересадил Лану опять на диван. Встав, я отошёл к камину и замер, уговаривая себя даже не думать об этом.
   -Макс?! - настойчиво произнесла она.
   И я решил сказать правду, почему я не хочу этого.
   -Я не знаю, как ты поведёшь себя, когда почувствуешь, как я пью твою кровь и увидишь её у меня на губах.
   С дивана раздался облегчённый вздох, а потом она поднялась и, подойдя сзади, обняла меня, после чего ласково прошептала:
   -Макс, ты так говоришь, как будто я не знаю, что ты вампир. Пить кровь для тебя так же естественно, как для меня принимать пищу. Не надо бояться моей реакции, поверь, это меня не испугает.
   Во мне боролись страх и желание и, похоже, второе побеждало. Развернув меня к себе, и поднявшись на цыпочки, она стала целовать меня, и я понял, что не сдержусь и обязательно попробую сегодня кровь.
  
   Лана уже спала, а я всё не мог прийти в себя, до сих пор ощущая волшебный вкус её крови на своих губах. Но дело было не только в этом. Я испытал такое, что никогда не испытывал раньше. Как только я почувствовал на своих губах её кровь и слизал первую каплю, по моему телу прошла мощная волна наслаждения, а по венам побежала не кровь, а расплавленный огонь. Я даже не представлял, что такое бывает.
   Когда я пил её кровь раньше, взятую шприцом, то испытывал небывалый прилив сил и наслаждение, но сейчас, попробовав её кровь, когда мы занимались любовью, я понял, насколько разный у неё вкус. Это была не просто кровь - это был нектар в чистом виде, наркотик для меня, от которого я уже не смогу отказаться никогда. И радовало меня больше всего то, что Лана совершенно спокойно отнеслась к тому, что я пил её кровь, и мне кажется, сама испытывала от этого наслаждение. "А может Яромир прав?" - мне вспомнились его слова о том, что она делится своими эмоциями со мной. "Мне было хорошо, как никогда, и если я действительно чувствую то, что чувствует она, значит, она испытала такое же наслаждение, как и я" - с радостью подумал я, и прижал её к себе.
  
  
  
  
   Глава 7.
  
   Лана.
   Меня охватывало всё большее волнение, и я уже сомневалась, что решусь выйти в этом платье к гостям, которые съехались на бал. Но покорно сидела и ждала, пока Доната закончит укладывать мне волосы.
   -Все гости прибыли, - в комнату ворвалась Анна. - Скоро за тобой придёт Дейм.
   Выглядела она умопомрачительно. Сиреневое облегающее платье плотно облегала её фигуру и бёдра, и подчёркивало каждый изгиб её тела. Распущенные волосы оттеняли изумительный цвет лица, а на груди было глубокое декольте, которое притягивало в себе взгляд даже больше, чем лицо.
   "Если все женщины на этом балу, выглядят как Анна, на меня обратят внимание, только когда Дейм представит меня, как нектэрию, а потом потеряют всякий интерес к такому убожеству, как я" - с облегчением подумала я и улыбнулась ей.
   -Всё, укладка закончена, - Доната отошла в сторону. - Поднимись, я хочу оценить всё в целом.
   Я послушно поднялась, а Доната с Анной обошли вокруг меня, оценивая внешний вид.
   -Выглядишь сногсшибательно, - похвалила Анна. - Но надо было воспользоваться автозагаром. У тебя очень бледная кожа, а черный цвет платья только подчёркивает это. Знаешь, если бы на наш бал попал обыкновенный человек, и его попросили указать на вампира, он точно выбрал бы тебя, с твоей бледной кожей. А нас, вампиров, принял бы за людей, - она засмеялась. - Но не волнуйся, это только подчёркивает твою красоту.
   -Анна, ну какую красоту. Спасибо за похвалу, но ты уже просто бесстыдно льстишь мне, - вздохнула я. - И вообще, закрываем эту тему, а то я сейчас переоденусь в мешок и в таком виде выйду к гостям, - я улыбнулась им обоим. - Доната, спасибо тебе, ты просто высококлассный парикмахер. Тебе, наверное, тоже надо переодеться?
   Она кивнула и вышла из комнаты, а Анна взяла меня за руку и серьёзно спросила:
   -Волнуешься?
   -Да. Сама не понимаю почему, но мне страшно. Я на Форуме так не волновалась, как сегодня.
   -Всё будет хорошо. Тебя представят всем. Потом будет сам бал. А в конце представят людей, которые вскоре станут вампирами, - пояснила она. - Тебе нечего бояться.
   -Представят людей? - удивлённо переспросила я.
   -Ну да. Самых одарённых людей и нужных нам людей, мы адаптируем в вампиров. Их не много, сегодня будет пять человек. Четверо перспективных учёных, и родственник одного из помощников Дейма в Англии. Говорят, молодой человек катится по наклонной плоскости вниз. Обычно мы таких не адаптируем, но это личная просьба главы английского подразделения. Дейм решил сделать исключение. Но ты не волнуйся, все строго соблюдают субординацию и к тебе без разрешения Дейма никто не подойдёт. Да и Макс не даст тебя в обиду.
   Дверь в комнату открылась, и на пороге появился Дейм.
   -Лана, ты готова?
   -Да, - неуверенно отозвалась я.
   -Выглядишь великолепно, - с гордость сказал он, подходя ко мне. - Нашему клану повезло, таких красивых и сильных нектэрий у нас ещё не было.
   -Спасибо, - пробормотала я.
   -Ну что ж, пошли представим тебя всем.
   Взяв под руку, он повёл меня на второй этаж. Анна обогнала нас на лестнице, посмотрев с извинением на Дейма, и бросив мне ободряющий взгляд. Возле дверей в зал Дейм остановился и посмотрел на меня, а я ощутила, как меня начало трясти от непонятного страха. "Да что со мной такое? Откуда внутри это неприятное чувство надвигающейся беды? Здесь же и Макс будет, и мои телохранители, да и Дейм вряд ли позволит причинить мне вред" - подумала я, пытаясь успокоиться. Он тем временем взял мой руки в свои ладони и заботливо спросил:
   -Лана, у тебя ледяные руки. Ты что, боишься?
   -Да, - я кивнула.
   -Чего? Здесь только представители нашего клана. Ты на Форуме вела себя намного спокойнее, чем сейчас. Тебе нечего бояться.
   -Знаю. Давайте мы зайдём в зал, вы быстро меня представите, и, наверное, после этого я успокоюсь, - попросила я.
   -Ты не боишься встретиться с трудностями лицом к лицу, да? - Дейм улыбнулся.
   -Не знаю, никогда не думала об этом, - я пожала плечами, и он открыл дверь.
   Как только мы вошли, все повернулись к нам.
   -Дамы и господа, - громко сказал Дейм. - Прошу любить и жаловать - Лана, нектэрия нашего клана.
   Все стали с интересом рассматривать меня и я сжалась. Больше всего в жизни я терпеть не могла моменты, когда ко мне привлекали всеобщее внимание, но другого выхода не было. Поэтому я подняла глаза и улыбнулась в зал.
   Из толпы появился Макс и, подойдя, взял меня под вторую руку. Рядом с ним я ощутила спокойствие, и меня перестало трясти от страха.
   -Оркестр, музыку, - сказал Дейм.
   Заиграла приятная музыка, и Макс повёл меня к группе, стоящей в стороне. Я увидела Анну с Ником, Яромира с Донатой, Всемилу, Бреса и моих телохранителей.
   -Выглядишь ослепительно. Тебе очень идёт это платье, и надо чаще заставлять тебя распускать волосы, - наклонившись, прошептал Макс.
   -Спасибо, - меня затопила волна благодарности, за то, что он пытался подбодрить меня. - Но до тебя мне далеко, - с сожалением сказала я.
   Из нас двоих именно он выглядел ослепительно. Чёрный смокинг с бабочкой сидел на нём идеально, а белоснежная рубашка выгодно оттеняла цвет лица. Чёрные волосы, высокий рост и белозубая улыбка привлекали внимание и, глядя на него, я понимала, что недостойна его. И я видела, какими взглядами провожали его присутствующие здесь женщины.
   -Лана, ты не права, - он остановился. - Ты даже не представляешь, насколько ты не права, - и, наклонившись, поцеловал меня у всех на глазах. А потом задорно улыбнулся. - Это чтобы все знали, что ты моя.
   Я чуть не сгорела от стыда, а за спиной раздались шёпот и шипение. Но, похоже, его это не интересовало, и он невозмутимо подвёл меня к нашей группе.
   Яромир даже не пытался сдержать своей улыбки, когда мы подошли и весело сказал:
   -Макс, ты бы ещё плакат на Лану повесил с надписью: "она моя".
   Он довольно улыбнулся, а Анна, внимательно посмотрев на меня, произнесла:
   -Подожди секунду.
   Отойдя, она через минуту опять была рядом с нами и протянула мне бокал.
   -Что это? - непонимающе спросила я.
   -Шампанское, - ответила она.
   -Но ведь, наверное, нельзя, - я вопросительно посмотрела на Макса.
   -Можно. Сегодня тебе можно всё, - рассмеявшись, ответил он и опять поцеловал меня.
   -А откуда здесь шампанское? - сделав первый глоток, спросила я.
   -Лана, здесь помимо тебя есть ещё пять людей, - ответил Яромир. - Когда устраивается бал, мы стараемся учитывать интересы всех присутствующих здесь. И потом, люди, когда выпьют, ведут себя более раскованно.
   -Это точно, - согласилась я, уже чувствуя внутри тепло.
   Спустя минуту возле нас появился Дейм, и весь следующий час я знакомилась с главами подразделений нашего клана, в разных странах. Макс не отходил от меня ни на шаг, с другой стороны стоял Дейм. А Яромир с Донатой, и Анна с Ником старались держаться ближе к нам и меня это успокаивало.
   Выпив уже два бокала шампанского, я чувствовала эйфорию от спиртного. Да и атмосфера бала мне уже нравилась. Все были доброжелательны, и я уже сама не понимала, почему вначале так нервничала. Оркестр начал играл танцевальный мелодии, а на импровизированном возвышении пела певица, и кругом царило веселье.
   -Ещё шампанского, родная, - Макс принёс мне третий бокал.
   -Я и так уже опьянела. Третий бокал, наверное, будет лишним, - попробовала отказаться я.
   -Боишься сильно расслабиться? - с интересом спросил он. - Когда человек выпьет, он ведёт себя более раскованно. Интересно, а как ты будешь себя вести?
   -Я такой же человек, как и все, и буду соответственно вести себя.
   -Везде? - прошептал он на ухо.
   Я поняла, что он имел в виду, и к щекам прилила кровь.
   -Ты - змей-искуситель, - прошептала я.
   -Да, - довольно протянул он.
   Ещё час мы перемещались по залу, продолжая знакомиться с остальными присутствующими на балу, станцевали два вальса, а я уже выпила четыре бокала шампанского и полностью расслабилась.
   Когда мы танцевали третий танец, Макс наклонился ко мне и сказал:
   -Лана, хочу кое о чём попросить тебя.
   -Проси всё, что угодно, - я готова была на всё ради него, особенно сейчас, когда в танце он нежно ласкал мою обнажённую спину своими пальцами.
   -Спой для меня песню, - попросил он и сильнее прижал меня к себе.
   Я непонимающе посмотрела на него и спросила:
   -Прямо сейчас?
   -Да, - прошептал Макс.
   -Но я не могу, здесь много людей, - жалостливо сказала я.
   -Ну и что, ты ведь будешь петь для меня, - и поцеловал меня нежно и одновременно страстно.
   -Может как-нибудь потом, когда мы будем только вдвоём? - попробовала ещё раз отказаться я.
   -Неужели я так мало для тебя значу, что ты боишься показать свои чувства ко мне при всех? - серьёзным тоном спросил он и я испугалась.
   -Нет, Макс! Конечно же, нет! Я сделаю, всё, что ты хочешь.
   -Спасибо, - ласково улыбнувшись, ответил он, и мы продолжили кружиться в танце.
   Лихорадочно перебирая в уме песни, я искала ту, которая максимально будет отражать мои чувства к нему. И, наконец-то, нашла.
   Когда танец закончился, я отошла от Макса и направилась к оркестру, надеясь, что они знают мелодию к этой песне. К моему великому облегчению, или сожалению (я так и не смогла определить своих чувств), они её знали. Попросив сыграть её через две следующие мелодии, я вернулась к Максу, по дороге взяв пятый бокал шампанского. Я знала, что глупо шампанским пытаться заглушить свой страх, но ничего не могла поделать с собой.
   К концу второй мелодии я его допила и пошла к сцене, а когда музыка затихла, вышла на неё и взяла микрофон.
   -Дамы и господа, не судите меня строго, я не профессиональная певица, но хочу исполнить одну песню, которую посвящаю Максимилиану. Эту песню исполняла певица Ева Бушмина и называется она "Больно или сладко", - произнесла я и кивнула оркестру.
   Заиграла музыка и я, закрыв глаз, чтобы не видеть, как все смотрят на меня, запела. Старая вложить в слова всё то, что я испытываю к Максу, я раскачивалась в такт, а перед вторым куплетом, наконец-то, заставила себя открыть глаза и, найдя его в зале, стала петь, смотря только на него. С любовью глядя на меня, он ласково улыбался, и мне это придало смелости. Перед последним припевом шёл очень красивый проигрыш, и мне захотелось оказаться в объятья Макса и кружиться с ним в этом танго. Поэтому я спустилась со сцены и, подойдя к нему, протянула руку, приглашая его. Он с мягкой улыбкой закружил меня в танце, и последний припев я пела только для него, без микрофона. А на последних аккордах он наклонил меня и поцеловал долгим, страстным поцелуем, которые до этого дарил мне только в постели.
   Мелодия закончилась, все зааплодировали, а я почувствовала, как у меня от нервного напряжения подкашиваются ноги.
   -Ты на самом деле не знаешь - больно или сладко тебе? - тихо спросил Макс.
   -Сладко, но когда ты меня бросишь, будет очень больно, - грустно улыбаясь, ответила я. - И вообще, у меня было мало времени на поиск песни, и я была не готова петь. Припевы не очень соответствуют нашим отношениям, а вот основные куплеты точно отображают мои чувства.
   -Лана, я никогда тебя не брошу, - серьёзно сказал он.
   -Время покажет, - прошептала я, и обреченность в моём голосе испугала меня саму.
   Ответить он не успел, потому что к нам подошёл Дейм, а за его спиной маячила Анна и Николас.
   -Лана, ты не перестаёшь меня удивлять, - с удовлетворение сказал Дейм. - Яромир говорил мне, что ты любишь петь, но я не знал, что у тебя такой голос.
   -Спасибо.
   -Лана, это было так восхитительно и так сексуально, - Анна не сдерживала своих эмоций.
   -Анна, пожалуйста... - мне уже становилось неловко, от того что я решилась спеть эту песню и сейчас мне хотелось где-нибудь спрятаться.
   -Выпей. И не надо стесняться проявлять свои эмоции, ничего постыдного в этом нет, - рядом появился Яромир и протянул бокал шампанского.
   -Спасибо тебе, Яромир, - я ухватилась за бокал, как за спасительный круг. Щёки горели, и мне казалось, что все это видят.
   -Ничего не заметно, не волнуйся, - прочитав мои мысли, сказал он.
   -Спасибо, - я с благодарностью посмотрела на него.
   Ещё полчаса я стойко держалась и выслушивала похвалы от других вампиров, хотя испытывала желание быстрее сбежать отсюда, но делать это прямо сейчас считала позорным для себя.
   В конце концов, я не выдержала:
   -Макс, пожалуйста, мне надо выйти на свежий воздух. Пойдём на улицу, в беседку, - попросила я.
   -Хорошо, - он внимательно посмотрел на меня и, забрав уже пустой бокал, дал мне в руки седьмой бокал шампанского, а затем повёл на улицу.
   В беседке я бессильно опустилась на скамейку и с шумом выдохнула, пытаясь прийти в себя. Макс сначала сел рядом, а потом поднял меня на руки и посадив к себе на колени, обнял.
   -Спасибо тебе, моя родная, за песню, - нежно сказал он, и начал целовать меня.
   Отвечая ему, я почувствовала головокружение и не могла понять, отчего больше - от поцелуев или от выпитого шампанского. И всё что я хотела, это быть как можно ближе к Максу.
   Из этого состояния меня вывел голос Яромира:
   -Макс, я понимаю, что сейчас не время, но ты нужен Дейму.
   Перестав меня целовать, он сказал в темноту:
   -Хорошо, я сейчас буду, - а потом обратился ко мне: - Ну что, ты готова вернуться в зал?
   -Нет, только не сейчас, - одна эта мысль пугала меня. - Давай я подожду тебя здесь. Хорошо?
   -Хорошо. Я постараюсь вернуться как можно быстрее, - пообещал он и, посадив меня на скамейку, исчез.
   Встав и, подойдя к ограждению беседки, я опёрлась на него и стала смотреть на лунную дорожку, которая отражалась в тихой глади озера. Прохладный майский ветерок приятно обдувал меня, и нервное напряжение последних сорока минут начало отпускать.
   -Привет крошка. Вот куда ты спряталась! - неожиданно за спиной раздался развязный и нахальный голос.
   Обернувшись, я удивлённо посмотрела на владельца голоса. Передо мной стоял мужчина лет двадцати семи, его слегка покачивало, и он улыбался наглой улыбкой, скользя по мне оценивающим взглядом. "Это тот пятый человек, которого в скором времени адаптируют" - вспомнив, как меня с ним знакомили, подумала я. "Его зовут Грэг и это про него Анна говорила, что он катиться вниз по наклонной плоскости".
   -Я тебя искал! - он начал приближаться ко мне.
   Такой тип людей я прекрасно знала. Из-за богатства они испытывали чувство вседозволенности и считали, что стоим только щёлкнуть пальцами, и всё, что они пожелают, будет у их ног. Плюс ко всему сейчас он был пьян, а это только усугубляло ситуацию. "С такими надо разговаривать твёрдо и спокойно".
   -Не надо было искать меня, - спокойно сказала я, и начала обходить его со стороны, чтобы выйти из беседки.
   Поняв, что я хочу уйти, он резко дёрнулся ко мне и, схватив за руку, потянул меня назад.
   -Отпусти, - холодно произнесла я и начала вырывать руку.
   -А ты горячая штучка, не то, что все эти вампиршы, - он оказался очень сильным и, как я не упиралась, не могла вырваться.
   Левую руку он держал крепкой хваткой за запястье, поэтому я выставила правую руку и упёрлась ему в грудь, пытаясь отодвинуть его.
   -Да ладно тебе, хватит ломаться. В зале ты с одним из вампирчиком не стеснялась, а здесь строишь из себя недотрогу. Поверь, я знаю, как доставить удовольствие женщине, ты не пожалеешь, - с самодовольной усмешкой произнёс он, а затем быстро наклонился и поцеловал меня.
   От отвращения меня чуть не вырвало и, оттолкнув его, я с размаху дала ему пощёчину.
   -Скотина пьяная, отпусти немедленно, - процедила я.
   -А вот это ты зря сделала, - зло заявил он.
   Схватив меня за вторую руку, он завел мне их за спину, и опять попытался поцеловать. Отворачиваясь, я пыталась освободить руки, но ничего не получалось, и меня начала охватывать злость. Поняв, что надо действовать радикально, я подняла колено и с силой ударила его в пах. Застонав, он моментально отпустил меня и присел, а я наклонилась над ним и вкрадчиво произнесла:
   -Ты идиот, и понятия не имеешь, какие неприятности можешь нажить себе своей выходкой. Мне понравился твой родственник, он заботится о тебе и хочет сделать из тебя вампира, чтобы ты окончательно не спился и не попал в неприятную историю, поэтому я никому не скажу о том, что ты сейчас вытворял. Но если ты ещё раз приблизишься ко мне, я сделаю тебе намного больнее, чем сейчас. Ты меня понял? - я уже просто горела от ярости и чувствовала в своих руках жар.
   Он испугано посмотрел на меня и промямлил:
   -Понял.
   Считая конфликт исчерпанным, я вышла из беседки, пытаясь взять себя в руки. "Он пьян и не контролирует себя, поэтому не стоит заводиться" - повторяла я себе.
   -Ведьма, - раздалось мне в след.
   Услышав это, я почувствовала желание вернуться и показать ему всю ту злость, которую я сейчас чувствовала, но заставила себя спокойно идти к дому. Неожиданно в темноте мелькнул какой-то силуэт, я резко повернулась, подумав, что этот Грэг решил догнать меня. "Всё, допрыгался! Сейчас я устрою тебе жаркий приём" - подумала я, но он по-прежнему сидел в беседке, в свете фонаря. "Нервишки пошаливают. Лучше вернуться в дом" - сказала я себе и чуть ли не побежала туда.
   В холле я остановилась. Мне уже почти удалось взять себя в руки, но я до сих пор злилась. "Если я в таком состоянии войду в зал, очень многие поймут, что со мной что-то не то. А если ещё и Яромир прочитает мои мысли, этому Грэгу точно придётся очень туго". Какая-то маленькая часть меня тут же мстительно подумала: "Так ему и надо", но мне действительно понравился его родственник. Спокойный, красивый мужчина лет пятидесяти двух, сразу вызывал расположение и мне он показался очень добрым и хорошим. Он заботился об этом ублюдке, а значит, был ему дорог. "Дейм и так пошёл ему навстречу, согласившись адаптировать эту скотину, но если узнает, что тот вёл себя развязно, но может его убить, чем расстроит его родственника. Ладно, дадим парню шанс исправиться" - решила я.
   От выпитого шампанского, нервного напряжения и последней сцены в беседке сильно разболелась голова, и возвращаться в зал не хотел, но я не знала, можно ли мне уйти.
   -Лана, ты уже здесь, - Макс спускался по лестнице. - Нам надо обсудить кое-какие вопросы. Ты хочешь пойти со мной или пойдёшь в зал и побудешь с Анной и Донатой?
   -А это надолго? - спросила я как можно спокойней, чтобы не выдать своих эмоций.
   -Часа на два-три, - ответил он, внимательно ко мне присматриваясь.
   -А можно я пойду в свою комнату? - я умоляюще посмотрела на него.
   -Конечно, если хочешь, иди. Как только я освобожусь, я приду к тебе, - сказал он и поцеловал меня.
   С благодарностью кивнув, я начала подниматься по лестнице и Макс встревоженно спросил:
   -Лана, что-то случилось?
   -Нет, всё хорошо. Жду тебя через два часа, - я выдавила из себя улыбку, и пошла быстрее, чтобы прекратить все расспросы.
   В спальне я быстро разделась, приняла душ, поставила первый попавшийся под руку диск с песнями, и бессильно свалившись в кровать, сразу же заснула.
   Макс разбудил меня, когда за окном уже начало светать. Раздевшись, он лёг рядом и обнял меня.
   -Извини, накопилось много вопросов, которые надо было обсудить, - ласково произнёс он и нежно поцеловал меня.
   Ответив на его поцелуй, я почувствовала, как по телу пошли горячие волны, а потом в меня как бес вселился. Было какое-то гнетущее впечатление, что надвигается страшная беда, и я потеряю Макса. Мне хотелось быть как можно ближе к нему, и не отпускать его вообще от себя. В голове от страха всё перемешалось, и я начала вытворять такое, о чём даже и не думала никогда.
   -Лана, это на тебя так спиртное действует? - довольно спросил он, когда я уже обессилев, стала засыпать.
   -Нет, - пробормотала я из последних сил и провалилась в сон.
  
  
   Проснулась я почти полдень, и Макса рядом уже не было. "Надеюсь, я не слишком испугала его своим поведением. Как-то немного не по себе от того, что я вчера вытворяла" - подумала я, сгорая от стыда.
   Встав с кровати, я пошла в душ, а затем оделась и спустилась в холл, разыскивая по дороге Анну или кого- то из моих хранительниц. Наконец-то я нашла Анну и спросила у неё:
   -Ты Макса не видела?
   -Он на совещании. Бал, это не только развлечение для нас, но и сбор всех глав наших подразделений вместе, - пояснила она. - Они почти до утра обсуждали накопившиеся вопросы. Потом сделали небольшой перерыв, а сейчас опять решают текущие проблемы. Но скоро они уже закончат. А к обеду вообще разъедутся по своим странам. Хочешь, пока съездим куда-нибудь?
   -Давай, - без энтузиазма согласилась я, чтобы хоть как-нибудь убить время.
   Анна повезла меня в Берн, и мы с ней и моими телохранителями просто гуляли по городу. Она что-то рассказывала мне, но я почти не прислушивалась к ней. Ощущение надвигающейся беды опять вернулось, и я начала нервничать. Пытаясь разобраться в причинах своего нервозного состояния, я перебирала в голове возможные причины, но всё было как обычно. Поняв, что прогулка по городу не успокаивает, а только усиливает тревожное состояние, я попросила отвезти меня домой.
   По дороге нам встретилась вереница машин, и я с радостью поняла, что Макс уже, скорее всего, освободился, раз все главы представительств разъезжаются. Поэтому когда мы приехали, сразу поднялась в свою комнату. Зайдя, я увидела Макса. Он стоял возле камина, и когда я вошла, повернулся ко мне.
   -Макс, - я улыбнулась, и пошла к нему, чтобы поцеловать.
   -Развлекалась? - спросил он у меня, уворачиваясь от поцелуя.
   Его тон и поведение испугали меня, и я растеряно посмотрела на него, а потом робко произнесла:
   -Мы с Анной ездили в город. Ты был занят, и я решила так скоротать время.
   -Да ты что, радость моя, решила прогулками скоротать время? - саркастично спросил он. - После вчерашнего, сил, наверное, хватило только на то, чтобы гулять по городу. Да?
   Меня бросило в жар, когда я вспомнила, как вела себя в кровати и что делала. Но я никак не думала, что Макс так начнёт со мной говорить и просто сжалась от стыда.
   -Ну что ты молчишь? - вкрадчиво спросил он и оскалился.
   Испугавшись, я попятилась назад. Таким я его никогда не видела и не знала, что мне делать. Неожиданно он оказался рядом со мной и, схватив за плечи, поцеловал. Но это был не нежный поцелуй, который говорил о любви, а наоборот он причинял боль и унижал.
   -Макс, ты делаешь мне больно, - отстранившись, прошептала я.
   -Меня радует, что ты, по крайней мере, не путаешь имена своих любовников, - издевательски бросил он и снова оскалился.
   Внутри всё похолодело от его тона, и я не могла понять, о чём он говорит.
   -Я тебя не понимаю, - испуганно сказала я.
   Он с ненавистью посмотрел на меня и отошёл, а потом цинично процедил:
   -Да неужели? Можешь не притворять. Я всё знаю, - он сжал кулаки. - Вчера ты выпила, и тебя потянуло на приключения, да? Ждать пока я освобожусь, ты не захотела и потянула в свою постель этого пьяного выродка Грэга. Но он, наверное, тебя не удовлетворил, и ты решила наверстать упущенное со мной. А ты у нас оказывается не такая скромница, как я думал. Я недооценивал твой опыт в сексе.
   Я стояла, открыв рот, и не могла найти слов, чтобы ответить, потому что его слова казались мне верхом нелепости. "Как ему вообще могло прийти такое в голову - я с Грэгом?".
   -А я то, идиот, волновался вчера, когда ты пошла в спальню. Думал, что ты устала. А ты спешила развлечься с кем-нибудь другим, пока я был занят делами, - он с яростью посмотрел на меня.
   -Макс, - я потрясла головой, пытаясь сбросить с себя оцепенение. - Что ты говоришь? Это же бред. Ты же знаешь, я никогда так с тобой не поступлю. Мне никто кроме тебя не нужен.
   Скривившись от омерзения, он подошёл к камину, взял с каминной полки конверт, и опять метнулся ко мне. Вынув из конверта какие-то фотографии, он вручил их мне и презрительно сказал:
   -Тут конечно запечатлено не всё. Только начало. Ведь в спальне у тебя камер нет.
   Ничего не понимая, я опустила голову и посмотрела на первый снимок. Увидев себя на нём вместе с Грэгом, я почувствовала головокружение и фотографии выпали из моих рук.
   -Ты тварь! Мелочная, лживая потаскуха! Дрянь, - закричал Макс, начав трясти меня за плечи. - Ненавижу тебя! Ненавижу! Ты решила променять меня на этого урода! Тебе захотелось разнообразия? Шлюха!
   А потом резко отпустил меня и, отойдя, с отвращением начал меня рассматривать.
   -Макс, - еле слышно прошептала я, пытаясь собраться с силами. - Я сейчас всё объясню.
   -Объяснишь?! Да тут и так всё понятно! - зло заявил он.
   -Пожалуйста! Выслушай меня. Это недоразумение, - я подошла к нему и протянула руку.
   -Мне не нужны твои объяснения, - холодно произнёс он и, перехватив руку, оттолкнул меня. - Было время, когда я слушал такие сказки и верил в них, но сейчас я стал умнее. Мне вполне достаточно и снимков, чтобы понять твою настоящую натуру.
   Сердце болезненно сжалось в груди и мне стало так плохо, что я начала оседать на пол, из последних сил стараясь не потерять сознание.
   -Кстати, мнимой потерей сознания ты меня не удивишь, - иронично сказал он и пошёл к двери, не оглядываясь.
   Когда дверь за ним закрылась, я поняла, что моему счастью пришёл конец. Внутри что-то оборвалось и тоскливо заныло. Было настолько больно, что я не могла пошевелиться. Сколько я так просидела, я не знаю. Наконец, я заставила подняться себя с пола и подобрать фотографии. С трудом передвигая ноги, я добралась до дивана, и, упав на него, опять стала рассматривать снимки.
   "Кто-то грамотно воспользовался ситуацией. Фотографии явно сделали с записи камеры видеонаблюдения" - поняла я. На одном из снимков, я увидела себя целующейся с Грэгом. На самом же деле я помнила, как в тот момент я пыталась оттолкнуть его, когда он пытался поцеловать меня. Но на этом фото всё выглядело по-другому - как будто я просто прижимала руку к его груди. На другом снимке ракурс был приближен, и я знала почему. В тот момент эта пьяная скотина, схватив меня за запястья, завёл мне руки за спину и крепко держал их, приблизив ко мне своё лицо. На фотографии это выглядело иначе. Здесь не было видно, что он сжимает мои запястья, а создавалось впечатление, что мы смотрим друг другу в глаза, перед поцелуем. Третий снимок вообще был шедевром. Выхватили момент, когда я давала ему пощёчину. Но, судя по фото, я гладила его по лицу. Дальше смотреть я не могла, потому что прекрасно понимала, что увидел Макс. "Моя жалость к Грэгу сыграла со мной жестокую шутку. Макс видел, что из сада я вернулась в возбужденном состоянии, но он не понял, что я была зла. Он придал этому другой смысл. Плюс моё раскованное поведение ночью" - с ужасом подумала я, понимая какую ошибку совершила, промолчав вчера вечером.
   Осознавая всё это, я чувствовала, как сердце кричит в агонии, а тело не могло сделать ни одного движения. Было такое впечатление, что на меня положили груз в несколько тысяч тонн, только он меня не раздавил, а отнял возможность двигаться, чтобы усилить пытку. Хотелось плакать, но слёз не было, потому что я давно разучилась плакать, и от этого было только ещё хуже.
   "Если я сейчас не поднимусь, то навсегда так и застыну" - вяло подумала я и сделала попытку пошевелить пальцами. Ничего не почувствовав, я с трудом заставила себя посмотреть на них и сделала ещё одну попытку. Пальцы шевелились, просто я этого не ощущала, и меня это напугало. "Неужели всё, что я теперь буду чувствовать, это только боль? - я испуганно замерла. "Надо попробовать подняться" - сказала я себе, но тут же апатично подумала: "А зачем? Макса ведь теперь рядом нет, и всё потеряло смысл". Двигаться совсем не хотелось, но я знала, что мне это необходимо, поэтому заставила себя сползти с дивана. Каждое движение давалось неимоверными усилиями, и я замерла, чтобы окончательно не выбиться из сил.
   А в голове остался только один вопрос: "Почему он не позволили мне всё объяснить? Он вынес приговор и казнил меня, не дав последнего слова. Он даже не захотел меня выслушать!" - я отказывалась это понимать. "Если любишь, всегда попытаешься понять любимого человека. Выслушаешь его. Значит, главное слово - "если"? Любил ли меня Макс?" - я уже не знала ответа на этот вопрос. "Может, он всё время притворялся? Или может уже потерял ко мне интерес? А сейчас я ему надоела, и он нашёл повод бросить меня? Получается, что всё именно так. Значит, я должна выполнить данное когда-то себе обещание - освободить его от себя, без нытья и упрёков" - подумала я и, закрыв глаза, почувствовала, как внутри всё леденеет, а вместо сердца образовывается какой-то провал из пустоты.
   Дышать с каждой секундой становилось труднее, а тишина невыносимо давила на уши. Хотелось ощутить хоть что-то кроме боли, и я, собрав последние силы в кулак, поползла к полке со стереосистемой. Я не могла больше слушать эту гнетущую тишину, поэтому решила включить музыку как можно громче, чтобы ощущать, как ударные инструменты бьют по моим нервам. Схватив пульт, я нажала на play, и из динамиков полилась песня "Frozen" Мадонны. "Какое совпадение. Или насмешка судьбы? Наверное, уже вчера я почувствовала, что моя жизнь опять сделает крутой поворот и поставила этот диск. Песня идеально соответствует ситуации".
   Сев на колени я тупо стала раскачиваться из стороны в сторону, в такт музыке. Вслушиваясь в слова, мне хотелось выть, но всё что я смогла выдавить из себя это еле слышный хрип.
   Не знаю, сколько времени прошло, и сколько раз я прослушала эту песню. За окном уже стемнело, а я раз за разом переключала её на начало. Всё, что я знала - это то, что Макс закрыл для меня своё сердце, а моё сердце умерло, здесь и сейчас. Осталось только тело, без души. "Сколько же лет мне так жить? Нет, не правильно. Сколько лет мне ещё существовать на этом свете?" - бессильно подумала я, но ответа не было.
   Поднявшись с пола, я поплелась к выходу из комнаты. Здесь я находиться больше не могла. Я знала, что если останусь в этой комнате - я сойду с ума, потому что всё будет напоминать о нём.
  
  
   Макс уехал из замка.
   Первый месяц был самым тяжёлым. Я переехала в другую комнату, специально выбрав ту, окна которой выходят не на озеро с горами, потому что боялась, что даже этот пейзаж будет служить мне напоминанием.
   Всё, что я могла себя заставить делать - это есть, спать и сидеть, не двигаясь. Больше я ничего не хотела. Мне даже не снились сны. Внутри была абсолютная пустота, и я ничего не чувствовала. Я не могла слушать музыку или читать книги, не могла ни с кем разговаривать и просто хотела, чтобы меня не трогали и оставили в покое.
   Но со мной всё время пытались поговорить то Дейм, то Яромир, то Брэс, то Анна, и самое странное - Микаэль. Он приходил и с такой жалостью смотрел на меня, что это пугало. Все они что-то у меня спрашивали, а я даже понять не могла, что они хотят узнать. Я как будто разучилась понимать человеческий язык и максимум, что могла выдавить: "Во всём виновата я. И с самого начала я знала, на что иду".
   Доната с Всемилой не отходили от меня ни днём, ни ночью и я, как робот подчинялась их приказам - ела, спала, сидела, гуляла, сдавала кровь. Я жила простыми рефлексами и ждала. Ждала, что однажды смерть придёт за мной. "Такой день обязательно настанет. Я терпеливый человек и дождусь этого" - постоянно повторяла я себе.
   Потом прошёл второй месяц, а затем третий. Наступил август. Но меня это не интересовало. Меня вообще ничего не интересовало, и что было самым странным для меня - боли я не чувствовала. Даже воспоминания не вызывали никаких эмоций. Всё, что у меня было с Максом, я воспринимала, как кино, которое я когда-то смотрела, но ко мне лично это не имело отношения.
   А самое главное - меня, наконец-то, все оставили в покое и больше не пытались со мной разговаривать. У меня даже перестали брать кровь. Правда, пару раз меня пытались вывезти в город или на природу, но это меня тоже мало заинтересовало, и больше таких попыток никто не предпринимал. Только Доната и Всемила продолжали всё время быть рядом со мной.
   В один из дней, в комнату зашла Доната. Сидя возле окна, я смотрела на улицу невидящим взглядом и никак не реагировала. Подойдя, она присела передо мной, и взяла за руку, чтобы привлечь внимание.
   -Лана, завтра приезжает Макс, - произнесла она, внимательно глядя на меня.
   -Ну и что, пусть приезжает, - равнодушно ответила я, и опять стала смотреть в окно.
   Мне на самом деле было плевать на его приезд и внутри даже ничего не отозвалось.
   На следующий день в моей комнате, после обеда появилась Анна. Заставив меня переодеться и, расчесав мне волосы, она повела меня гулять в наш парк. Еле передвигая ноги, я шла за ней и уже начала уставать, не понимая, зачем мне вообще гулять. Хотелось снова оказаться в тиши своей комнаты и сидеть, не двигаясь, поэтому через пятнадцать минут я попросила разрешения вернуться в свою комнату. Анна стала уговаривать меня прогуляться ещё или хотя бы посидеть на скамейке и всё время что-то говорила про хорошую погоду, про свежий воздух. Но, в конце концов поняла, что всё это не в радость мне и повела назад в замок.
   Зайдя в холл, мы начали подниматься по лестнице, и неожиданно она встрепенулась и стала оглядываться назад. Не обращая на неё внимания, я сосредоточилась на подъёме, потому что с каждым днём он давался мне всё труднее. "Скоро я уже не смогу сама подниматься по этой лестнице. Такое ощущение, что количество ступенек постоянно прибавляется" - устало подумала я, и услышала за спиной до боли знакомый голос.
   -Кого я вижу! Даже наша многоуважаемая нектэрия вышла меня встречать, - в голосе был неприкрытый сарказм.
   Медленно повернув голову, я застыла, глядя на Макса.
   -Выглядишь неважно, даже отвратительно, - произнес он, смакуя каждое слово. - Что, новый любовник не даёт спать?
   В голове разорвалась бомба, и я чуть не упала от хлынувших на меня эмоций. Сначала меня охватила ярость, а следом пришла страшная головная боль, но я взяла себя в руки. Выпрямившись, я подняла подбородок и, глядя ему в глаза, высокомерно сказала:
   -Конечно. Только у меня не один любовник, а два. Зачем себя ограничивать? Подумываю третьего завести, не желаешь им быть? - я сделала паузу, как бы задумываясь, а потом иронично добавила: - Хотя нет, ты меня больше не интересуешь. Есть мужчины и поопытнее тебя.
   Он зло посмотрел на меня и бросил:
   -Потаскуха.
   -Я знаю, милок. И очень горжусь этим, - самодовольно ответила я.
   Окинув его презрительным взглядом, я отвернулась и стала медленно подниматься по лестнице, стараясь сохранить осанку и держаться как можно высокомернее, а внутри уже разливалась горечь и я чувствовала дикую боль. Как я заставила себя подняться в свою комнату, я не помнила.
   Там я сразу свалилась на кровать. Болело всё, что только может болеть. Я чувствовала каждый сосудик своего организма, каждую мышцу, каждую клеточку и, корчась от боли, проклинала себя за то, что дожила до этого дня.
   Я сразу поняла, зачем приехал Макс. Ему мало было убить моё сердце и душу, он решил ещё и поиздеваться над тем, что осталось жить. Он вернулся, чтобы постоянно унижать меня. Унижать за то, чего я не делала. "Только он не учитывает одного. Я прошла уже эту школу, и знаю, как себя вести. Нельзя показывать свою слабость и боль, иначе потом он будет бить именно в эти места, чтобы окончательно меня сломать. И если он думает, что я буду плакать и рыдать у него на глазах, он ошибается. Конечно, он знает, как мне было плохо эти месяцы, но если он надеется увидеть это своими глазами - его ждёт разочарование. У меня есть гордость, и как бы плохо мне не было, я буду улыбаться ему, и отвечать на его издевательства тем же. Это не раз помогало мне раньше, поможет и сейчас не показать, что я чувствую. А чувствую я сейчас жгучую ненависть к нему. Но ничего, я всё вынесу. От любви до ненависти один шаг, и я его уже сделала. Осталось сделать самый важный шаг - от ненависти до безразличия" - сказала я себе, поняв, что меня ждёт в ближайшие месяцы. "Я буду с радостью вспоминать тот блаженный ступор, в котором я пребывала последние три месяца. Сегодня днём для меня гостеприимно распахнулись двери моего личного ада, и меня встречал плакат: "Добро пожаловать, Лана!". Ну что ж, значит пройду и через этот ад! Не в первый раз".
  
  
  
  
   Глава 8.
  
   Макс.
   Прошло уже больше часа после встречи с Ланой, а я никак не мог справиться со своей злостью и ненавистью к ней. "Какая же она тварь" - не переставая, твердил я. "Стоять и таким издевательским тоном, да ещё и так высокомерно со мной разговаривать. Да кто она такая!" - мне хотелось придушить её.
   В дверь постучали, и я громко сказал:
   -Войдите.
   -Макс, зачем ты так с ней? - с укором произнесла Анна, входя в комнату. - Не думала, что ты возвращаешься, чтобы унижать её. Ей было очень плохо эти месяцы, ты же знаешь. Она ходит с трудом, а ты про каких-то любовников говоришь.
   -А мне, думаешь было хорошо? - во мне кипела злость. - И что-то я не заметил, что ей очень плохо. Ты видела, как она со мной разговаривала? Да она должна валяться у меня в ногах и просить прощение за то, что сделала. А она ещё и издевается надо мной! - я сжал руку, и спинка кресла, за которую я держался, треснула.
   -Макс, я вообще не верю, что Лана могла такое сделать, - Анна покачала головой. - Она тебя так любила.
   -Ты не видела фотографий, поэтому и не веришь. А я их видел, - меня начала душить ярость, когда я вспомнил эти фотографии. - Хватит, однажды я уже был дураком и верил словам и отговоркам, второй раз я не попаду в эту ловушку! Она такая же как и все! Шлюха!
   -Что значит второй раз? - Анна с удивлением посмотрела на меня. - Есть что-то, чего я не знаю?
   Поняв, что проболтался, я поморщился и мрачно сказал:
   -Есть. Была у меня одна история, когда я ещё был человеком.
   -Какая? - она вопросительно посмотрела на меня. - Ты никогда о ней не рассказывал? Именно поэтому ты уехал из Римини?
   -Да, - ответил я, понимая, что Анна не отстанет. - Я имел несчастье по молодости лет влюбиться в одну девушку. Её звали Розита. Она считалась чуть ли не первой красавицей Римини, и многие молодые люди были от неё без ума. Но она ответила только мне... Вернее, я тогда так думал... - воспоминания вернули меня в прошлое и я ощутил, как внутри всё заныло. - Розита была не из очень знатной семьи и её родители хотели найти ей выгодную партию, поэтому возили её по балам и карнавалам. На одном таком карнавале я увидел её и был пленён её красотой. С чёрными волосами, белоснежной кожей, розовыми щёчками и манящими губками, она казалась неземным существом. А самое главное, в отличие от большинства красавиц в ней не было высокомерия. Она никогда не насмехалась над толпами своих поклонников, не капризничала, не жеманничала и не набивала себе цену. Характер имела мягкий и ровный, и с ней всегда было приятно общаться. Даже самые робкие кавалеры становились смельчаками в её обществе. Но в тоже время она всегда держалась с достоинством, и никто не мог усомниться в её целомудренности. Всё это вкупе и покорило меня. Скажу честно, до встречи с ней я и не думал о женитьбе, но она полностью перевернула мою жизнь. Поэтому я сделал ей предложение. И хотя я не мог предложить ей знатного титула, потому что он перешёл твоему прапрадедушке, я всё же надеялся, что её родители мне не откажут. Ведь носить нашу фамилию уже считалось честью. Однако прошёл месяц, два, три, а ответа всё не следовало. Розиту продолжали вывозить на светские рауты, но при этом и меня как бы держали про запас, обещая, что обязательно дадут ответ и вселяли надежды, что я лучший претендент на её руку. Через полгода я устал от неизвестности и прямо поставил вопрос - выдадут её за меня или нет... Ответ я получил очень своеобразный, - я усмехнулся, вспоминая счастье, которое испытывал тогда. - В ту ночь она стала моей. Розита сама пришла ко мне и заверяла в вечной любви, но просила чуть-чуть подождать. И я согласился. Мне казалось, что раз она отдалась мне, то уже точно станет моей женой. Так прошло ещё три месяца наполненные счастьем, но однажды до меня дошли слухи, что ею давно интересуется весьма богатый герцог, и они частые гости на его приёмах, пикниках и карнавалах. Естественно я начал требовать у Розиты объяснений, что всё это значит. Она начала отнекиваться и заверять меня, что любит только меня и общение с этим герцогом ничего не означает. Я поверил ей, потому что мне казалось невозможным, что, такая как она, будет лгать. Ещё два месяца я выслушивал её заверения в вечной любви, а потом узнал всю правду... - я тяжело вздохнул, вспоминая, как чуть не сошёл тогда с ума. - Оказалось, что я действительно рассматривался как серьёзный претендент на её руку, но когда Розита с родителями поняла, что может получить титул герцогини, решила подождать и попробовать дожать герцога. Но в виду того, что там могло ничего не получиться, и меня упускать не хотела. Понимаешь, я был запасным вариантом, на случай если герцог не захочет жениться.
   -Какое вероломство! - Анна с жалостью посмотрела на меня.
   -Дело не в вероломстве, а в том, что Розита спала со мной, клялась в вечной любви и постоянно лгала, глядя в глаза. И Лана пыталась сделать со мной то же самое! Второй раз я не желаю быть идиотом!
   -Макс, но сейчас мне кажется немного другая ситуация, - дипломатично сказала она.
   -Конечно другая, - согласился я. - В этой ситуации я герцог, которого хотят заполучить, а этот паршивый Грэг развлечение для удовольствия и запасной вариант!
   -Всё равно я не верю, что Лана может быть такой двуличной, - упрямо произнесла Анна, немного подумав. - Для такого поступка должна быть какая-то причина. Может тебе стоит поговорить с ней? С нами она не разговаривает на эту тему, - она умоляюще посмотрела на меня и тихо добавила: - Она вообще мало с кем разговаривает, вернее, только отвечает на вопросы иногда.
   -Узнать причину?! Причина только одна - она дрянь и потаскуха! - я вскипел, устав разговаривать на эту тему. - Анна оставь меня одного, и будь добра больше не заводи со мной разговоры о Лане. Я знаю, что она тебе нравится, но я никогда её не прощу.
   Недовольно посмотрев на меня, Анна вышла из комнаты, а я отошёл от окна и бессильно опустился на диван. Во мне всё бурлило от ярости, и я уже жалел, что вернулся в замок.
   Это были самые страшные три месяца в моей жизни, и легче мне не становилось. Воспоминания о том дне преследовали меня, и я переживал их снова и снова.
   Совещание закончилось, и я хотел быстрее оказаться рядом с Ланой, потому что с трудом заставлял себя сосредоточиться на обсуждаемых вопросах, и не думать, о том, какой раскованной она была той ночью. Если раньше инициатива была в моих руках, то той ночью всё было наоборот. Я был игрушкой в руках Ланы, а она была самой настоящей искусительницей. Такой я никогда её не видел, но мне очень понравилось. Мне хотелось опять оказаться рядом с ней и испытать то, что я испытывал предыдущей ночью. Но оказалось, что они с Анной уехали в город. Сев в холле я стал ждать их возвращения, вспоминая каждое её прикосновение ко мне, и всё что она делала.
   От мыслей отвлёк курьер, доставивший для меня конверт. Я удивился, но без интереса отнёсся к этому. Если бы Лана была рядом, я не скоро бы вспомнил про него. Но делать было нечего, и я вскрыл его. То, что я там увидел, сначала оглушило меня. Я не мог поверить своим глазам, и ничего не понимая, раз за разом пересматривал эти фотографии. На одной из них Лана стояла вплотную к Грегу и гладила по лицу этого ублюдка, на второй она с ним целовалась, чуть отклонившись назад. На третьей фотографии она прижимала руку к его груди, и он собирается поцеловать её. Глядя на них, я просто отказывался верить в реальность происходящего, но это был точно не фотомонтаж. Я мог поклясться в этом хоть на Библии, хоть своей жизнью.
   Все фотографии были сделаны с одного бокового ракурса, и я не видел выражения её лица, но мне хватило и этого. Поняв, что снимки сделаны прошлой ночью в беседке, я стал перебирать в голове все события. "Получается, как только я ушёл, через пять минут она уже была в объятьях этого мерзавца и алкоголика. Вот дрянь! Когда я встретил её в холле, мне показалось, что она чем-то расстроена, а оказывается, что она была возбуждена. И когда узнала, что я буду занят ещё часа два-три, сделала вид, что пошла в свою комнату. Ей никто не мешал после вернуться за этим ублюдком, и затащить его в свою постель. Скорее всего, так и было. Но она не получила желаемого удовольствия, а только больше распалилась. Поэтому, когда я пришёл к ней, во время перерыва в совещании, она так себя вела. А я то, идиот посчитал, что спиртное помогло так ей раскрепоститься" - тогда подумал я. А потом меня как током ударило, когда я вспомнил свой вопрос и её ответ: "Лана, это так спиртное на тебя действует?" - "Нет". Я тогда не понял, что же помогло ей вести себя таким образом, а когда увидел фотографии - всё встало на свои места.
   В тот момент по моим венам потекла не кровь, а кислота, и я чувствовал, как она начала разъедать меня изнутри и медленно убивать. В первый момент мне захотелось найти этого Грэга и убивать его очень медленно и болезненно. Хотелось рвать его на маленькие кусочки и наслаждаться его болью. Но я смог себя сдержать, вовремя поняв, что он виноват в этой ситуации меньше всего. Он просто не упустил того, что ему предложили. Этого не упустил бы и любой другой вампир, который был на балу.
   Лана была просто обворожительна. Увидел, как она входит с Деймом в зал, я чуть не лопнул от гордости, что она моя. На ней было черное длинное платье - верх был из облегающего её стройную фигуру гипюра, длинные рукава тоже из облегающего кружева, а чуть ниже талии к платью был пришит шёлковый низ, который не облегал её, а плавно расклешался к низу. Платье было длинным, и когда она шла, ткань очень красиво колыхалась в такт её походке. Я никогда не видел, чтобы она красилась, а в тот вечер она подкрасилась, и я не мог оторвать взгляда от её глаз. Тени и тушь только подчёркивали их цвет. Она редко распускала волосы, всё время собирая их в узел или заплетая косу, но в эту ночь бала она их распустила, и они каскадом падали ей на голую спину, закрывая её. Я не мог оторвать от неё взгляда, как и большинство мужчин. Своим закрытым платьем она притягивала больше взглядов, чем любые другие женщины, которые были в вызывающе открытых и облегающих платьях. Поэтому я прекрасно понимал Грэга, и то почему он не отказал ей, когда она поманила его к себе.
   В первые минуты я хотел убить эту лживую тварь, и ей повезло, что в тот момент она была в Берне. А когда она вернулась, я уже смог убедить себя, что не имею права убивать единственную в мире нектэрию. Мне просто хотелось посмотреть ей в глаза. Я думал, что она начнёт говорить, что это фотомонтаж или оправдываться, пытаясь убедить меня, что всё это специально подстроили, чтобы скомпрометировать её. Но её виноватое выражение лица и то, как она выронила эти фотографии, говорило о многом. Больше я ничего не хотел знать, и меня не интересовало, почему она так поступила. Всё, что я хотел - это уехать как можно дальше и забыть её.
   Первые два месяца я переезжал из одной страны в другую, и нигде не мог найти успокоения. Я даже не появился на Форуме, который проходил в июне, чтобы не объясняться с Деймом и Яромиром. Они просто сводили меня с ума своими звонками и не давали забыться, требуя разъяснений, что значат слова Ланы: "Это я во всём виновата и я знала, на что иду". Меня жутко это раздражало, и я не понимал, зачем донимать меня, ведь Яромир мог прочитать мысли Ланы и получить там все ответы. А потом стала звонить ещё и Анна, рассказывая, как плохо ей, и просить меня вернуться. Вот тогда я сорвался и всё рассказал, чтобы меня, наконец-то, оставили в покое и не требовали моего возвращения.
   Мне хватало и того, что Лана преследовала меня в мыслях, и даже работа не давала мне забыть её. Я даже не мог нормально питаться, потому что вся кровь, которую я пробовал, казалась мне пресной, и не шла ни в какое сравнение с её кровью, вкус которой я слишком хорошо помнил. А самое главное, я не знал, как поведу себя, если встречу её.
   Я метался по всей Европе, пока не решил поехать в Норвегию. За прошедшие месяцы я пробовал встречаться с другими женщинами, но они вызывали у меня только раздражение, и я чувствовал, что их интересует только секс или мои деньги, а не я сам. А в Норвегии жила Инара, с которой у нас когда-то был роман, и мне казалось, что она любила меня. Тогда я не ответил на её чувства, и мы расстались. Теперь же я надеялся, что она поможет мне избавиться от мыслей о Лане.
   У Инары был добрый и мягкий характер, и она обладала чувством такта. Я знал, что она поймёт меня, и не будет задавать лишних вопросов. Но ничего не получилось, как я не старался. Она была мне как сестра, а не любимая женщина. И тогда я понял, что никого никогда не полюблю, как Лану, а другой любви я уже не хотел.
   Инара тоже это поняла, и оставила попытки завоевать моё сердце. Она то и посоветовала мне вернуться назад, в замок, сказав, что сначала мне надо попытаться простить Лану и отпустить её, чтобы продолжить дальше жить нормальной жизнью. Поэтому я и вернулся, но мне стало только хуже.
   "Ну, какая нормальная жизнь у меня может быть после Ланы? Она как ядовитый паразит засела в моём сердце и отравила там всё. Я думал, что увидев, как ей тоже плохо, и то, как она мучается от того, что совершила такую ошибку, я почувствую облегчение. Но судя по тому, как она разговаривала со мной на лестнице, она не испытывала никаких угрызений совести, а наоборот была довольна собой. Да, она довольно сильно похудела, и выглядит очень бледной, зато в ней добавилось высокомерие, которое меня просто бесит!" - думал я, меряя шагами комнату. "Но раз уж приехал, надо хоть неделю - другую здесь побыть, чтобы мой отъезд не выглядел бегством".
   Первые два дня мы не встречались, и меня это устраивало. Яромир как бы, между прочим, сказал, что Лана каждое утро уезжает со своими телохранителями в город и возвращается только поздно вечером. Порадовавшись, что у неё хватает ума не попадаться мне на глаза, я почувствовал себя чуть легче. Но на третий день, вечером, я случайно оказался в холле, когда она вернулась.
   Одетая в свободные хлопковые штаны и белую открытую майку, которая плотно облегала её грудь и подчёркивала талию, с распущенными волосами и даже накрашенная, выглядела она умопомрачительно. Остановившись, я разглядывал её и медленно закипал от ярости, понимая, что в таком виде не ездят на простые прогулки по городу. А потом у меня затряслись от злости руки, когда я представил, чем она может заниматься в городе. Но в бешенство привело меня не это, а то, как она величественной походкой прошла мимо и, бросив на меня мимолётный взгляд, скривилась от отвращения.
   Всю ночь я промучился, представляя в ярких картинках её каждодневные занятия в городе и во мне всё кипело. По моим венам тёк уже не просто яд, а гремучая смесь из злости, яда и ярости. Я хотел унизить её как можно сильнее и уже не мог остановиться. Теперь каждое утро и каждый вечер я подкарауливал её и бросал в её адрес унизительные слова или старался задеть её обидными комментариями. Она воспринимала всё с неизменной высокомерной улыбкой и отвечала мне язвительно или с отвращением, и с каждым днём одеваться всё вызывающе.
   Я даже опустился до того, что проверил, куда она тратит деньги с выданной ей кредитной карты. И почувствовал омерзение, когда увидел, что она оплачивает номер в отеле. "Она опустилась уже до того, что нашла себе любовника, который даже не в состоянии оплатить номер в отеле".
  
   С момента моего возвращения прошло уже три недели, и я не спешил уезжать, а наши пикировки с Ланой уже вошли в традицию.
   На дворе был вечер, и я старался держаться ближе к холлу, ожидая, когда Лана вернётся из города. Сегодня утром ей удалось проскользнуть незаметно, и я хотел отыграться за невысказанные утром в её адрес унижения. Наконец-то подъехала машина, и она появилась в холле. Увидел, во что она одета, я чуть не врезался в косяк двери, потому что она была скорее раздета, чем одета. На ней был маленький топик, на тоненьких бретельках и юбка. "Хотя какая это юбка. Это скорее пояс" - зло подумал я, осматривая её с ног до головы. Подняв волосы вверх, она полностью открыла шею, и я ощутил, как рот наполняется слюной, когда я вспомнил, как не раз припадал к ней и смаковал кровь. А довершали весь этот образ туфли на высокой шпильке, благодаря которым ноги казались ещё длиннее и стройнее.
   -Что, приходится с каждым днём раздеваться всё больше и больше, чтобы найти себе нового любовника? - с издёвкой спросил я.
   -Не волнуйся за меня, дорогой, - нежно протянула она, и издевательски улыбнулась. - У меня нет проблем с выбором любовников.
   -А, я понял, ты нашла себе работу! Судя по твоей одежде, ты работаешь проституткой на панели! И как, много платят? - я постарался вложить в свои слова как можно больше сарказма.
   -Много! - с вызовом сказала она и усмехнулась. - Тебе точно не по карману.
   -Дорогуша, у меня нет привычки таскать в свою кровать всякий мусор, это во-первых. А во-вторых, ты у нас уже не первой свежести женщина, и очень скоро тебе самой придётся платить своим любовникам. И не думай, что клан будет оплачивать твои забавы, - я уже начал закипать от её высокомерного взгляда.
   -Именно поэтому я и зарабатываю сейчас себе деньги на панели, чтобы потом платить своим любовникам, - язвительно парировала она, и мне захотелось её придушить.
   Но остановил меня голос Яромира, раздавшийся за моей спиной:
   -Макс, нам надо поговорить.
   Лана кивнула ему и начала не спеша подниматься по лестнице с гордо поднятой головой, а я, презрительно посмотрев ей в след, отвернулся и пошёл следом за Яромиром.
   Зайдя в библиотеку, он присел в кресло и указал мне на другое кресло, а потом дипломатично произнёс:
   -Макс, я знаю, что для тебя это болезненная тема, и ты стараешься её избегать, но нам надо поговорить.
   Поняв, о чём он хочет поговорить, а вернее, о ком, я поморщился, зная, что от разговора мне не уйти.
   -Ты многое не знаешь и не всегда верные выводы делаешь...
   -Если ты хочешь рассказать мне, как ей было плохо те три месяца, пока меня не было, можешь не стараться. Я уже слышал эту сказку от Анны, - перебив его, с отвращением сказал я.
   -Ты не прав. Это не сказка. Ей на самом деле было очень плохо. Первую неделю она с кровати не поднималась и просто лежала, открыв глаза, и смотрела на всех невидящим, пустым взглядом. Потом всё же нашла в себе силы и стала подниматься с кровати, - он тяжело вздохнул. - Первый месяц, вообще, был самым тяжёлым. Она даже на улицу не выходила, и не разговаривала...
   -И что? Ты хочешь, чтобы я её пожалел? - я снова перебил Яромира и колко добавил: - Бедная, несчастная Лана! Изменила мне, потом поняла свою ошибку и раскаялась. Ты думаешь, мне от этого легче?
   -А ты уверен, что она изменяла? - серьёзно спросил он и только я собрался ответить, как он продолжил: - Подожди, я видел, эти фотографии в твоих мыслях. Но ты уверен, что она тебе изменяла? Может поцелуями всё и ограничилось?
   -Да уже одно то, что она целовалась с этим уродом, не позволяет мне простить её, - у меня сжались кулаки. - И вообще, зачем ты мне задаёшь эти вопросы? Покопайся в её голове и найдёшь там все ответы.
   -Я не могу.
   -Как это? - не понял я.
   -Я не могу пробиться в её мысли. Ты не представляешь, как она изменилась за эти три месяца. Она начала меня пугать. Никаких мыслей вообще от неё не слышно, как будто с тобой рядом мёртвый человек. Абсолютная, пугающая пустота. Я такого никогда не видел. Я даже не мог смотреть ей в глаза. Помнишь, к нам как-то привезли старого истинного вампира, который обезумил от прожитых лет? - я кивнул. - Даже у него были какие-то мысли. А у Ланы пустота в голове. Это так страшно, - он вздохнул.
   "Значит, ей тоже на самом деле было плохо. И это не игра на публику" - слова Яромира были для меня бальзамом на открытую рану. "Но это ничего не меняет, сейчас она ведёт себя ещё хуже, чем тогда" - тут же упрямо подумал я.
   -Нет, ты не прав, - услышав мои мысли, сказал он и улыбнулся. - Ты понятия не имеешь, чем она занимается в городе.
   -А ты откуда можешь знать, чем она там занимается? Ты же не можешь читать её мысли, - иронично произнёс я.
   -Её мысли не могу читать, зато читаю мысли Абигора, Мару, Листина и Тенко, - колко заметил он и замолчал.
   Мне было уже не просто интересно, а очень интересно, что же она делает в городе, а Яромир специально молчал, не отвечая на мои мысленные вопросы.
   -Ладно, просвети меня, чем же она занимается, - вслух попросил я.
   -Тем же, чем занималась и до твоего приезда. Приезжает в город, снимает номер в отеле и сидит там целый день, не двигаясь и глядя в окно,- с грустью ответил он. - Теперь я понимаю, что помогло дожить ей до тридцати двух лет и не сломаться - чувство собственного достоинства и гордость. Я знаю, зачем ты сюда приехал - думал, увидишь, как ей больно и тебе станет легче. Но её столько раз в жизни унижали, что она давно научилась скрывать свои чувства и смотреть с презрением на своих обидчиков. Ты даже не представляешь, через что ей пришлось пройти в школе, не говоря уже о детских годах с матерью. Пока все дети играли в игрушки и радовались жизни, она училась терпеть боль и сносить унижения. Макс, пойми, как бы ты не старался обидеть её, она не покажет тебе, как ей больно. Разве ты не понимаешь, что чем больше ты отпускаешь язвительных комментариев по поводу её поведения и одежды, тем более вызывающе она ведёт себя и соответственно одевается. Лана не будет оправдываться и наоборот приложит максимум усилий, чтобы показать, что она ещё хуже, чем о ней думают.
   Не зная, что ответить, я молчал, чувствуя при этом облегчение. "По крайней мере хорошо, что она не пустилась во все тяжкие и не начала спать со всеми подряд. И эти её переодевания лишь маскарад, чтобы позлить меня".
   -Макс, оставь Лану в покое, и не оскорбляй её. Я знаю, что ты испытываешь, но я видел, насколько плохо было ей. Чтобы она не сделала, она достаточно наказана за свою ошибку. Не заставляй Дейма отправлять её в другой замок, - попросил Яромир.
   -Что значит - отправлять её в другой замок? - растеряно спросил я. - Она же нектэрия.
   -Макс, она была нектэрией. Сейчас её кровь по вкусу хуже крови животных. Мы уже три месяца не берём её кровь, потому что она не придаёт нам сил, а наоборот вгоняет в жуткую депрессию.
   Я не знал радоваться мне или грустить. С одной стороны, если она больше не нектэрия, её могут отправить в другой замок. Или вообще отпустить на все четыре стороны, и я её больше никогда не увижу. Но хотел ли я этого? Я не знал. Положа руку на сердце, мне стало легче, когда я приехал сюда, и стал видеть Лану почти каждый день. Да, видя её, я чувствовал, как моё сердце разъедает кислота, но мне необходимо было знать, что она рядом.
   -Хорошо, я больше не буду унижать её, но пообещай мне, что приложишь все усилия, чтобы Дейм не отправил её из замка, - сказал я.
   -Дейм может отправить Лану из замка, только для того, чтобы защитить её от тебя. И ему всё равно - нектэрия она или нет. Ты кое-чего не знаешь про него, - спокойно ответил Яромир.
   Я с интересом посмотрел на него и он продолжил:
   -Он видит в Лане не только нектэрию. Ты ведь знаешь, что семьсот пятьдесят лет назад у Дейма была жена и дочь, - я кивнул. - Жену звали Марика, а дочь Лиола. Они погибли вовремя одной из схваток. Дейм их очень любил, и эта рана не зажила до сих пор. Только никто из вас не знает, что Лана похожа на его дочь, Лиолу, не только по характеру, но и внешне.
   -Ничего себе, - пробормотал я.
   -А ты думаешь, каким образом Лана уговорила Дейма разрешить тебе пить её кровь? - Яромир усмехнулся. - Он видит в ней свою дочь и очень любит её, и на многое пойдёт, чтобы она была счастлива. Тебе повезло, что она просила тебя не трогать, и постоянно повторяла, что сама во всём виновата. Дейм рвал и метал, горя желанием показать тебе пару своих иллюзий, но не стал применять наказание, боясь ещё больше усугубить состояние Лана. Ему будет очень больно с ней расставаться, но если ты продолжишь издеваться над ней, он отправит её в другой замок.
   -Я уже сказал, что больше не буду её трогать, - напомнил я и нахмурился.
   -Хорошо, - он улыбнулся. - И знаешь, мы очень рады, что ты вернулся. По крайней мере, теперь Лана начала бывать на свежем воздухе, более-менее нормально питаться и стала больше похожа на человека, чем на живого мертвеца.
   "И я рад, что вернулся. Чего уж скрывать. Без неё я не жил, а существовал. И пусть я каждый раз испытываю боль, глядя на неё, но с этой болью легче жить, когда я знаю, что утром увижу её хоть мельком" - признался я себе.
   -Макс, я рад, что ты прислушался ко мне, и хотя бы попытался понять, что не одному тебе было плохо. А теперь я хочу, чтобы ты, наконец, задумался, кому же нужно было следить за Ланой, и потом отправлять тебе эти фотографии?
   У меня перехватило дыхание от вопроса Яромира. Во мне кипели только злость и ненависть к Лане, а кто и зачем прислал мне эти фотография, я даже не задумывался. "А ведь на самом деле! Не сама же Лана отправила мне эти фото и точно не этот ублюдок Грэг. Он слишком мелкая сошка и впервые был в замке. Да и не в его интересах наживать себе могущественного врага в моём лице. Значит, это сделало третье лицо!".
   -Я не могу понять по кому сильнее хотели ударить - по тебе, или по Лане, как нектэрии, - задумчиво сказал он. - Я покопался в головах всех обитателей замка, но никто к этому не причастен. Единственное, у кого в голове я не успел покопаться - это Адис. Его последний раз видели в ночь бала, и после этого он исчез. В ту ночь он дежурил у камер видеонаблюдения.
   -У камер видеонаблюдения? - переспросил я, и вспомнил про ракурс фотографий. - Яромир, а ведь, похоже, что фотографии были сделаны с записи камеры видеонаблюдения, которая стоит в беседке.
   Он прищурился, затем поднявшись, сказал:
   -Пойдём в операторскую, и посмотрим записи с бала.
   Кивнув, я тоже поднялся и пошёл следом за ним. Операторская находилась в подвальном помещении, и мы спустились туда. В кресле, перед множеством мониторов сидел Тибор и внимательно наблюдал за территорией, прилегающей к замку.
   -Тибор, - Яромир подошёл к нему. - Какой номер у камеры, установленной в беседке.
   -Двадцать восьмая, - без запинки ответил он.
   -Можешь дать мне запись с этой камеры в ночь бала?
   Я внутренне сжался, представив, что сейчас увижу не просто фотографии, а запись, на которой Лана целуется с этим уродом, но ради того, чтобы разобраться в ситуации готов был посмотреть и её.
   -Да, конечно, - он подошёл к компьютеру и, открыл файл, где хранились все записи с той ночи, но уже через секунду недоумённо пробормотал: - Ничего не понимаю.
   -Что такое? - спросил Яромир.
   -Папка есть, но она пустая. Все записи с этой камера отсутствуют. Я ещё раз проверю. Может кто-то нечаянно перенёс их в записи другой камеры.
   Начав заново пересматривать все папки, Тибор открывал файл за файлом. В конце концов он произнёс:
   -Нет, данные стёрты.
   Мы с Яромиром оба нахмурились. "Выходит, кто-то увидел, как Лана целуется с этим щенком, и сразу же воспользовался ситуацией. Вряд ли это сам Адис. У него не было причин ненавидеть меня или Лану. Это сделал кто-то другой, а Адис, скорее всего, давно мёртв. И этот кто-то присутствовал на балу, это ясно. Но как понять, кто он? В замке было более пятисот вампиров. Однако чтобы уничтожить запись, надо знать определённый код, который позволяет удалять файлы, и вряд ли Адис скажет код, кому попало. Значит, тот, кто стёр эту запись или приказал её стереть Адису, обладает немалой властью. Это значительно сужает круг поиска, но всё равно остаётся приблизительно пятьдесят-пятьдесят пять вампиров".
   -Согласен, - хмуро бросил Яромир, прочитав мои мысли. - И мы должны найти того, кто сделал это. Пошли к Дейму. Расскажем ему всё.
   -Ты прав. Пошли, - ответил я и, выйдя из операторской, мы направились в кабинет Лорда.
  
  
   Сегодня мы, наконец-то, вернулись в замок. После обсуждения ситуации Дейм отправил нас с Яромиром искать того вампира, который мог это сделать. Две недели мы ездили по всем нашим представительствам в поисках того вампира, который мог отдать приказ Адису уничтожить запись.
   Яромир переворошил головы всех глав подразделений и их помощников, но ничего существенного мы так и не узнали. Мне это очень не понравилось. Все две недели я думал о том, на кого направили этот удар, и пришёл к выводу, что пытались ударить по Лане. Но кому было выгодно лишать наш клан нектэрии? На этот вопрос я так и не нашёл ответа. Это было глупо, и в этом были заинтересованы скорее кланы Лиги или другие кланы Альянса, но не как не наш. Однако чужих на балу не было. И это делало ситуацию в высшей степени тревожной. Тогда выходило, что у нас в клане есть предатель, который пытается нанести нам вред.
   Объехав всех, и поняв, что результата нет, мы посовещались с Деймом и решили вернуться назад в замок. В нашей ситуации оставалось только ждать, когда предатель вновь проявит себя. И хотя это было чревато последствиями, но другого выхода не было.
   Одна лишь мысль меня радовала - я вновь увижу Лану. Как бы там ни было, но я скучал по ней все эти дни.
   Приехав и доложив обо всём Дейму, я быстро принял душ и, сойдя вниз, начал прохаживаться по холлу, ожидая, когда Лана спустится, чтобы пойти гулять или поехать в город. Но за весь день она так и не вышла из своей комнаты.
   Когда наступила ночь, и я понял, что не увижу её сегодня, я разочарованно вздохнул и пошёл в свою комнату. Но долго там не смог находиться и решил сделать то, что не позволял себе сделать первые три недели, после возвращения в замок.
   Я знал, что Лана переехала в другую комнату, а та комната, где она раньше жила, пустовала. Мне захотелось очутиться там, чтобы хоть на секунду окунуться в прошлую, счастливую жизнь.
   Как только я вошёл, на меня сразу нахлынули воспоминания. Пройдя, я сел на диван, и стал вспоминать, как она в моих объятьях лежала и читала книги, или как смеялась со мной, или как мы слушали музыку. "С ней единственной я был по-настоящему счастлив. Она всегда меня понимала и поддерживала во всём. А самое главное - никогда не осуждала, в каких бы грехах молодости я ей не признавался. Так может и мне стоит простить ей измену? Она просто выпила лишнего и не совсем понимала, что делает. А самое главное, она уже в полной мере наказана за свою необузданность и думаю, больше никогда так не поступит".
   Поднявшись, я подошёл к окну, стараясь не смотреть в сторону кровати и уже понял, что прощу ей эту измену, потому что не могу без неё.
   Отвернувшись от окна, я посмотрел на кровать, стараясь не думать о том, что именно в ней Лана изменила мне. "Или я сейчас преодолею свою ненависть окончательно, или даже не стоит приближаться к ней, и надо простить и отпустить её" - сказал я себе. "Но отпустить я её не могу. Просто не в силах это сделать. Значит, осталось смириться с изменой и жить дальше. Наверное, в этом есть и часть моей вины. Ей чего-то не хватало, раз она искала любви чужого мужчины". Закрыв на секунду глаза, я тяжело вздохнул, а затем подошёл к кровати и присел на край.
   В комнате до сих пор ощущался запах Ланы, но возле кровати он чувствовался намного сильнее и я начал тонуть в нём. Протянув руку, я взял одну из подушек и, повертев её в руках, приблизил своему лицу. На меня с новой силой нахлынули воспоминания и я зажмурился. Перед глазами тут же начали всплывать картинки из прошлого, в котором Лана любила меня, и со страстью отдавалась мне, даря невероятное наслаждение. "Всё же она любила меня. Такое сыграть нельзя" - подумал я. А в следующую секунду в голову пришла мысль, от которой я оцепенел. "Если бы Лана изменила мне тогда, то я сразу же почувствовал запах чужого мужчины в её постели, а пахло только ею! В ту ночь в комнату никто кроме Дейма, Анны, Донаты и меня, не заходил! И уж она точно не из тех, кто будет прятаться по кустам и там заниматься сексом! Значит, она действительно ограничилась только поцелуями!".
   Почувствовал неимоверное облегчение и радость, я улыбнулся. "Поцелуи это ерунда! С ними я могу смириться. Она достаточно наказана за свой поступок. Но вот пить ей точно больше никогда не разрешу. Значит, осталось только дать ей знать, что я прощаю её. Начну, пожалуй, с того, что стану с ней разговаривать нормальным тоном и без сарказма" - решил я, чувствуя необыкновенный душевный подъём.
   Но уже через два дня от радости и душевного подъёма не осталось и следа. Когда, на следующий день, я в первый раз заговорил с ней нормальным тоном, она ответила мне вполне спокойно и без сарказма. Обрадовавшись, я подумал, что она быстро поймёт, что прощена и прибежит ко мне просить прощения за свою выходку. Но не тут то было. Лана стала относиться ко мне абсолютно равнодушно. Да, она отвечала на мои вопросы, если я к ней обращался, но сама никогда со мной не заговаривала первой. А если я пытался шутить, она вежливо улыбалась, но не более того. Одно меня радовало, она перестала уезжать на целый день из замка. Но в этом же был и минус. Она могла по два-три дня не выходить из своей комнаты, и я тосковал, не видя её.
   Спустя две недели мне стало ещё хуже, чем было до этого. Я не мог пробиться за ту стену отчуждения, которую она поставила между нами. И меня это начало злить. "Это она должна пытаться помириться со мной, а не я. Потерпевшей сторона я" - раздражённо говорил я себе, не зная как уже обратить на себя внимание.
   Но даже выхода своей злости я не мог дать, когда смотрел в её мёртвые, ничего не выражающие глаза, и слышал её голос, полный равнодушия и апатии. Я был для неё пустым местом, и осознавать это было больно.
  
   Сидя в своей комнате, я смотрел на горящий в камине огонь и не знал, что предпринять. Я уже отказывался понимать, что происходит и почему Лана так себя ведёт. "Была бы здесь Анна, я бы попросил её поговорить с Ланой и намекнуть ей, что я всё прощаю, но как назло она уехала куда-то, даже ничего не сказав мне. Может завтра стоит напрямую поговорить с Ланой и объяснить, что я простил ей эти поцелуи, и что я знаю, что она не изменяла мне? Пожалуй, так и сделаю" - решил я, и удобнее устроившись в кресле, стал ждать утра.
   На рассвете кто-то тихонько постучался в мою комнату. Открыл дверь, я увидел на пороге Анну.
   -Макс, пойдём со мной. Я кое-кого привезла, и думаю, тебе будет интересно с ним поговорить, - мрачным голосом произнесла она, и я почувствовал тревогу.
   Кивнул, я вышел из комнаты и заинтересованно последовал за ней. Спустилась на второй этаж мы подошла к кабинету Дейма, и моя тревога усилилась. А когда Анна остановилась на секунду и посмотрела на меня с жалостью, я ощутил, как сердце сжимает ледяное кольцо. "Не к добру её жалостливые взгляды и мрачный тон" - подумал я, а она тем временем открыла дверь, и мы вошли.
   В кабине находилось три вампира - Дейм, Яромир и Грэг. Когда я увидел последнего, меня просто затрясло от ненависти, и захотелось свернуть ему шею, но я сдержался.
   Яромир бросил на меня мрачный взгляд и сказал:
   -Выслушай его, а потом можешь делать всё, что хочешь.
   Грэг, увидев меня, вжался в угол и стал затравленно оглядываться по сторонам.
   -Даже не думай, - угрожающе приказал Яромир.
   -Рассказывай, - приказ Дейм.
   -Я был пьян, честно, и плохо соображал, что делаю, - сбивчиво заговорил Грэг, постоянно переводил взгляд, то на Анну, то на Яромира, то на Дейма и, стараясь при этом избегать взглядов на меня. - Она мне понравилась, и я тогда не понимал кто она такая, иначе ничего бы не стал делать. Поверьте мне... - он умоляюще посмотрел на Дейма. - Я не причинил ей сильной боли, честно. Я только схватил её за запястья, когда она дала мне пощёчину, и пару раз поцеловал, но она вырвалась... Я даже не пошёл за ней, когда она вышла из беседки...
   Мне стало страшно от своей догадки, но мозг пока отказывался понимать то, что сказал этот ублюдок.
   -Ты не пошёл за ней, только потому, что тебе в тот момент было очень больно, - со злостью бросил Яромир.
   -Яромир, - помертвевшим голосом сказал я. - Объясни мне, что он говорит.
   -Он увидел Лану в беседке одну и решил, что неплохо было бы развлечься. Она ему понравилась. Он попытался поцеловать её, она дала ему пощёчину. Тогда он схватил её за руки и попытался поцеловать её ещё раз. Она дала ему коленкой в пах, а потом ушла, - Яромир пересказал всё это без эмоций и с каменным лицом. - Макс, ничего не было. Даже поцелуев, как таковых не было. Лана ни в чём не виновата.
   От слов Яромира у меня закружилась голова. "Но почему она не рассказала мне всё в ночь бала?" - промелькнуло в мыслях. "Ведь тогда бы сейчас всё было хорошо!".
   -Думаю, она его пожалела, то есть его прадедушку, который представил его к адаптации, - холодно произнёс Яромир. - А потом ты не дал ей шанса это сделать, когда она хотела всё объяснить.
   На меня навалилась такая тяжесть, что я не мог заставить себя пошевелиться и не мог ничего сказать, чувствуя невыносимую боль безвозвратной потери.
   -Что со мной будет? - пискляво спросил Грэг.
   -Смерть, - равнодушно ответил Дейм. - Максимилиан, это сделаешь ты?
   Но я уже не мог ответить Дейму. Закрыв глаза, я вспомнил, как кричал на Лану, как тряс её за плечи. Вспомнил, какими слова называл её и как оттолкнул, когда она пыталась мне всё объяснить. А потом я вспомнил, как относился к ней первые три недели после приезда, и что ей говорил. "Я сам разрушил своё счастье, и только я в этом виноват" - внутри всё заледенело от понимания собственной ошибки.
   "Я думал, что мне было плохо те три месяца, когда я был далеко от Ланы. Потом я думал, как мне плохо, когда она рядом. Затем я думал, что мне плохо, когда она стала равнодушно со мной разговаривать. Оказывается, я понятия не имел, как себя чувствуешь, когда по-настоящему плохо!" - подумал я, чувствуя, как земля уходит из под ног, а всё вокруг теряет чёткость.
   -Максимилиан... - начал Дейм.
   -Дейм, пожалуйста, не сейчас, - попросил его Яромир.
   -Нет, сейчас, - повелительно сказал Лорд, даже не глянув на Яромира. - Максимилиан, этот подонок виноват, и он умрёт. Но здесь есть и твоя вина. Ты ничего не дал ей объяснить, и всё решил сам. Ты понимаешь, что ты сделал? И что мы потеряли нектэрию, из-за тебя? Этот поступок я не оставлю без наказания.
   "Мы потеряли нектэрию, из-за тебя" - эхом повторились слова Дейма в моей голове. "Да, все потеряли просто нектэрию, а я потерялась намного больше, чем нектэрия. Я потерял всё. И как теперь жить дальше - не знаю. Без Ланы моя жизнь не имеет смысла, а она никогда меня не простит!".
   Я был раздавлен, и мне было всё равно, какое наказание придумает для меня Дейм. "Я уже наказал себя самым страшным наказанием, которое можно только придумать - это жизнь без Ланы" - подумал я и, развернувшись, вышел из кабинета.
   На негнущихся ногах, я поднялся на третий этаж и остановился перед бывшей спальней Ланы. Дальше ноги отказывались идти, и я, открыв двери, зашёл в комнату. Бессильно свалившись на кровать и схватив подушку, я прижал её к себе. Больше двигаться я не мог. Я просто хотел лежать и, чувствуя запах Ланы, вспоминать то, как был счастлив с ней.
   Наступивший рассвет принёс только ещё большее чувство утраты. "Никогда больше я не увижу, как Лана просыпается и с сонной улыбкой смотрит на меня. Никогда не смогу обнять её и поцеловать, пожелав доброго утра. Никогда и ничего связанного с ней уже не будет" - с горечью думал я, не представляя как жить без всего этого.
   По коридору уже начали ходить обитатели замка, а я всё не мог заставить себя двинуться. Продолжая прижимать к себе подушку, я чувствовал, как внутри всё каменеет и вспомнил слова Яромира, о том, что первую неделю Лана, даже не поднималась с кровати. "Сейчас я прекрасно понимаю, что она чувствовала... Хотя куда мне, я то виноват, а она была не виновата. Ей было в сто раз хуже".
   Дверь открылась, и кто-то проскользнул в комнату. Но повернуть голову я не мог. Мне казалось, что если я сделаю хоть одно движение, я развалюсь на части от боли.
   -Макс, - это была Анна. - Поговори с Ланой, она всё поймёт, вот увидишь.
   -Ты не слышала, что я ей говорил, и как я унижал её за то, чего она не делала, - прошептал я, опять вспоминая все свои слова.
   -Она так любила тебя и обязательно простит. Ты просто неправильно всё понял, когда увидел эти фотографии, - с жалостью произнесла она.
   -Если бы я выслушал её тогда, а не оттолкнул... - договаривать я не стал, потому что в горле образовался комок и с трудом выдавил: - Анна, уйди, пожалуйста.
   -Макс сегодня первое октября, - она не отступала.
   -Мне всё равно, какое сегодня число, - равнодушно ответил я.
   -У Ланы сегодня день рождения.
   День рождения.... Я вспомнил этот же день год назад. "Тогда я рассказал Лане о нас, вампирах, и сказал, кто она такая. Она согласилась ехать и помогать нам. Наверное, уже тогда я любил её". А затем вспомнилось, как мы ехали, и какое обещание я дал себе - что буду хранить и оберегать её, и буду любить. "Прошёл год, а я уже всё разрушил. Вместо счастья я сделал её несчастной. Не надо было вообще трогать её! Лучше бы оставил её жить в Карпатах тихой и спокойной жизнью".
   -Макс, поговори с ней, пожалуйста, - ласково сказала Анна.
   -Я не могу. Я не знаю, как ей посмотреть в глаза и что сказать. Я даже подарка ей не купил... Да я вообще никогда ей ничего не дарил, - ошеломлённо пробормотал я.
   "Я действительно никогда ничего ей не дарил, а когда-то обещал себе, что положу к её ногам весь мир. А как только получил её, сразу забыл про все свои обещания. Даже после того, как получил подарок на Новый Год, и мне было стыдно, что я ничего не подарил, я всё равно никогда не делал ей подарки!" - я усмехнулся, чувствуя отвращение к себе. "Каких-то шлюх постоянно одарив в прошлом и не жалел на них денег, а самой дорогой и любимой женщине всё что дал - это боль и унижения. Так мне и надо! Я не заслуживал Ланы с самого начала!".
   -Я купила подарки и от тебя, и от нас с Ником, - сказала Анна. - Есть очень красивый браслет с бриллиантами, и есть кулон с голубым бриллиантом в обрамлении платины. Что ты хочешь ей подарить?
   -Кулон, - хмуро ответил я.
   -Я была уверена, что ты выберешь именно его в качестве подарка, - Анна рассмеялась. - Сейчас принесу его.
   Она вышла из комнаты, а я наконец-то заставил себя подняться с кровати. Подойдя к окну, я стал ждать возвращения Анны и пытался собраться с мыслями. "Даже не представляю, какие слова я должен сказать, чтобы Лана меня простила" - растеряно подумал я.
   -Вот, держи! - Анна вернулась в комнату и вручила мне коробочку.
   Как только я открыл её, бриллиант заиграл на солнце, отбрасывая в разные стороны радужные блики.
   -Очень красиво, - похвалил я Анну.
   -Я знаю, спасибо, - она улыбнулась. - Только, пожалуйста, Макс, прежде чем идти к Лане, прими душ и переоденься. Выглядишь ты отвратительно.
   -Хорошо, - согласился я. - Где она сейчас?
   -У себя в комнате.
   Как только Анна произнесла эти слова, мы услышали голос Ланы в коридоре и её шаги. Она направлялась к лестнице, говоря с Абигором, и Анна начала подталкивать меня к двери:
   -Езжай за ней. На душ уже времени нет, но хотя бы переоденься!
   -Хорошо, - пробормотал я, испытывая страх и не представляя, как смогу посмотреть ей в глаза. "Я столько боли ей причинил, что вряд ли она меня простит".
   Побежав в свою комнату, я быстро переоделся и спустился вниз. Лана к тому времени уже уехала со своими телохранителями, и я бросился в гараж. Сев в Вейрон я выдавил педаль газа до упора, стараясь догнать машину с ней и с облегчением вздохнул, когда увидел её вдалеке. Пытаясь не попадать им на глаза, я следовал за машиной и удивился, когда она свернула на грунтовую дорогу, ведущую к одной из вершин. А когда они остановились, я тоже остановился и поставил свою машину вдалеке от них, среди деревьев. Выйдя, я начал наблюдать за происходящим.
   Лана подошла к обрыву и остановилась, глядя на открывающийся перед ней вид, а её телохранители остались стоять возле машины. Затаив дыхание я смотрел на неё. "Может сейчас к ней подойти?" - спросил я себя и только двинулся к ней, но тут же замер, потому что она достала плеер и, одев наушники, запела.
   Песню я узнал сразу, и каждое слово отдавалось в моём сердце болью, потому что говорило о том, сколько несчастий я принёс той, которую любил. Сердце начало рваться на части, когда я услышал слова "любовь - беда" и понял, что больше не могу этого слушать. "Яромир был прав. Мне она никогда не покажет, как ей больно, но она тоже страдает" - подумал я и, глядя на хрупкую фигуру Ланы стоящую на краю обрыва, пошёл к ней на негнущихся ногах.
   Не в силах оторвать от неё глаз и слыша только её голос, льющийся эхом в горах, я хотел только одного - прижать её к себе и рассказать, что любовь - это не беда, а великое счастье. Но я по своей глупости разрушил это счастье, и сделал очень больно ей. " Я на всё пойду, чтобы она поверила мне и простила" - сказал я себе. "Иначе моя жизнь больше не имеет смысла".
   Неожиданно передо мной возник Абигор с Мару, и преградили мне дорогу.
   -Даже не думай к ней подходить, - угрожающе сказал Абигор.
   Сначала я опешил, а потом разозлился. "Как они смеют стоять у меня на пути?!".
   -Уйдите, - приказал я.
   Мару дёрнулся и сразу сник, отойдя в сторону, а Абигор потряс головой, а потом со злостью сказал:
   -Макс, сам уйди. Твои приказы на меня не подействуют. Я не пущу тебя к ней. Ты чуть не убил её. Я видел, какой она была, когда ты её бросил, и она только-только начала приходить в себя, - он смотрел на меня с ненавистью. - Я с удовольствием сегодня ночью свернул шею этому подонку Грэгу, и то же самое могу сейчас сделать с тобой.
   А потом оглянулся, и резко дёрнув меня в кусты, зашептал:
   -Уходи! Не трогай её, иначе будет только хуже, - его взгляд затуманился, и он продолжил: - Ты не должен видеть как ей больно, - и оттолкнув меня вглубь зарослей, вышел из кустов и направился к машине.
   Поняв, что Абигор увидел что-то неприятное в будущем, я решил всё же послушаться его и не показываться Лане на глаза. А она тем временем вернулась к машине и попросила отвезти её назад. Подождав пять минут, я сел в машину и тоже направился в замок.
   В холле меня уже ждала Анна.
   -Ты поговорил с Ланой? - с тревогой спросила она.
   -Нет.
   -Она пошла сейчас в кабинет Дейма. Иди к ней в комнату, а я задержу Донату и Всемилу, чтобы ты мог поговорить с Ланой наедине, когда она выйдет от Дейма, - сказала Анна. - Только приведи себя в порядок, пожалуйста. Прими душ, расчешись, а то выглядишь не ахти.
   Кивнув, я направился в вою комнату. Приняв быстро душ и снова переодевшись, я почувствовал себя чуть легче и увереннее. Взяв коробочку с подарком, я вышел в коридор.
   -Лана, до сих пор у Дейма, - быстро произнесла Анна, дежурившая возле дверей моей спальни. - Иди к ней в комнату, - и подтолкнула меня.
   Зайдя в комнату Ланы, я удивлённо оглянулся. Она очень сильно отличалась от её предыдущей комнаты. Спальня была намного меньше и обстановка была аскетичной - кровать, маленький столик, одно кресло и шкаф. "Нет даже стереосистемы, а ведь Лана так любит музыку. Неужели я даже этого её лишил?".
   Я стоял и рассматривал комнату, не зная, что мне делать. Подойдя к кровати, я провёл по покрывалу рукой, а потом присел на кровать, ощущая запах Ланы и получая от этого наслаждение.
   Ожидая её, я принялся ходить из угла в угол и репетировал речь, подбирая слова. Но когда прошло больше часа, я стал переживать. "О чём Лана так долго может говорить с Деймом? Или она опять уехала из замка? Хотя нет, Анна бы меня предупредила, если бы она уехала".
   Наконец-то дверь в комнату открылась, и я моментально развернулся к входу лицом.
   -Макс?! - удивлённо сказала Лана. - Что ты здесь делаешь?
   Вся отрепетированная речь моментально испарилась из головы, как только я услышал своё имя, произнесённое Ланой. И чтобы не стоять истуканом, я подошёл к ней и, протянув коробочку с кулоном, произнёс:
   -С днём рождения, - на большее меня не хватило.
   -Спасибо большое, - она взяла коробочку из моих рук, и даже не открыв её, поставила на столик возле окна. - Не обязательно было дарить мне подарок.
   -Ты не откроешь?
   Нехотя она снова взяла коробочку в свои руки и открыла её.
   -Очень красиво. Спасибо, - равнодушно сказала она, и опять закрыла её.
   Стоя и глядя на неё, я чувствовал себя идиотом, и не знал, что говорить дальше. Было видно, что она испытывает неловко в моём присутствии. Та стена, которую она воздвигла между нами, становилась всё толще. Она относилась ко мне уже как к чужому человеку, и это причиняло мне сильную боль. "Надо срочно пробиться через это отчуждение".
   -Лана, я знаю всю правду, и я знаю, что ты не виновата. Прости меня, я ....
   -Макс, пожалуйста, не надо, - перебила она меня. - Всё уже хорошо. Не надо просить у меня прощения...
   -Нет! Надо! Я был не прав! - я приблизился к ней, и протянул руку.
   -Пожалуйста, не трогай меня, - умоляюще попросила она и увернулась от моей руки.
   -Любимая, я так виноват....
   -Я не хочу об этом говорить, пожалуйста, - взмолилась она и отвернулась. - Уйди, пожалуйста.
   -Я не могу уйти, пока ты меня не простишь. И я хочу чтобы ты знала - я понял, каким кретином я был, обвинив тебя в том, чего ты не совершала. Но самое худшее в том, что я не дал тебе всё объяснить, а накричал на тебя и оттолкнул. А уж когда я вернулся, я вообще вёл себя, как последняя сволочь. Что мне сделать, чтобы ты хотя бы допустила мысль о моём прощении?
   -Макс, я тебя уже простила. Ты просто всё неправильно понял. Такое бывает, - сказала она, даже не повернувшись.
   У меня похолодело всё внутри. "Лана всё понимает, и ей всё равно. Так мне и надо! То зло, что я причинил невозможно простить" - сердце болезненно сжалось от этих мыслей.
   -Уйди, прошу тебя, - каким-то странным голосом пробормотала она.
   Но я не мог этого сделать, потому что знал - если я сейчас выйду из комнаты, я потеряю её навсегда. Вместо этого я подошёл к ней и, положив руку на плечо, развернул её к себе лицом. То, что я увидел в следующее мгновение, поразило меня - по её лицу катились слёзы. Медленно закрыв глаза, она опустила голову, а я всё не мог прийти в себя. "Чтобы не случилось, я никогда не видел, чтобы она плакала!".
   -Лана, родная моя, не плачь, - попросил я и прижал её к себе.
   Уткнулась лицом в мою грудь и схватилась руками за рубашку, она вдруг, сквозь слёзы, глухо забормотала:
   -Я не знала, что всё так выйдет... Он схватил меня за руку и поцеловал... Я старалась оттолкнуть его... А потом дала пощёчину... Он только разозлился... А потом опять... Тогда я ударила его....
   -Лана, - нежно прошептал я и, подняв её на руки, сел на кровать, усадив её к себе на колени.
   -Мне стало жалко его родственника, и я промолчала... А ночью мне было страшно, что я тебя потеряю, поэтому так вела себя... А ты... ты подумал что я ... Так больно... Ты не стал меня слушать... Я так виновата, что промолчала сразу... Надо было всё рассказать...
   -Ты ни в чём не виновата. Виноват только я, - прошептал я.
   Она всё плакала и плакала, а я прижимал её к себе и гладил по голове. Сердце разрывалось на части от слёз Ланы и хотелось утешить её и показать всю свою любовь. Поэтому, наклонившись, я осторожно прикоснулся к её лицу, стирая слёзы, а потом нежно поцеловал в губы. И сразу же погрузился в океан наслаждения - мягкие, горячие, чуть солоноватые от слёз губы, от которых я не мог оторваться. Внутри тут же разлилось тепло, и я застонал, наслаждаясь каждым мгновением.
   Лана моментально упёрлась ладошками мне в грудь, и постаралась отстраниться. Не желая отпускать её, я сильнее прижал её к себе, но она напряглась, став ещё активнее отпихивать меня и мне пришлось разжать объятия.
   -Макс, не надо этого делать, - умоляюще прошептала она и, вскочив, отошла от меня.
   -Почему? - я поднялся.
   -Я не хочу, - устало сказала она и отвела взгляд. - Я уезжаю.
   Меня как будто оглушили. Глядя на неё, я не мог в это поверить.
   -Куда? - растеряно выдавил я из себя.
   -Пока не решила, - она вздохнула. - Я больше не нектэрия, и вам не нужна. Дейм отпустил меня.
   -Лана, ты нужна мне, - я протянул к ней руку. - Я тебя люблю.
   -Макс, пожалуйста, я не переживу, когда ты меня бросишь в следующий раз, - она отошла от меня к окну, и покачав головой, добавила: - Я больше не хочу любви.
   -Я тебя не брошу никогда. Поверь мне!
   -Бросишь, - обречённо сказала она. - Кто-то, что-нибудь скажет тебе, и ты опять уйдёшь, не выслушав меня.
   -Такого никогда больше не будет! Лана, я тебе обещаю! - горячо заверил я.
   -Макс, не это, так другое, - она вздохнула. - Ты как-то правильно заметил, что я уже не первой свежести. Скоро я постарею, и ты меня всё равно бросишь. Лучше сейчас всё закончить. Я не хочу потом переживать всё это заново.
   Повернувшись, она спокойно посмотрела в глаза и я всё понял. "Я приехал сюда, чтобы простить и отпустить, но это она меня простила и отпустила". Но сдаться я не мог.
   -Мне плевать, что ты постареешь. Я буду с тобой до твоего последнего вздоха, - я с ужасом представил, как она умрёт у меня на руках, а потом меня пронзила мысль. - Лана, ты больше не нектэрия и можешь стать вампиром! У нас с тобой будет впереди не одно столетие! - победно произнёс я.
   -Нет, Макс, я не хочу. Дейм уже предлагал мне это. Я не знаю, как эту жизнь дожить и что с ней делать, а вы мне предлагаете ещё более продолжительную жизнь.
   Мне стало страшно, по-настоящему. Равнодушие и обречённость в её голосе пугали меня. "Я не могу отпустить Лану и жить без неё дальше. Она нужна мне как воздух. Мне надо срочно пробиться через эту стену. И заставить почувствовать, как я люблю её и как она мне нужна" - решил я. "Но словам она не поверит. Значит, у меня только один выход!" - я уже знал, что мне делать и чего я хочу.
   Во мне проснулся охотник. Осторожно став приближаться к ней, чтобы она не поняла, что я собираюсь сделать, я пристально смотрел на неё. Моментально сощурив глаза, она начала отходить от меня в угол, и я улыбнулся. "Чудесно! То, что мне и надо. Из угла ей некуда будет деться!" - я продолжал медленно к ней приближаться, внимательно следя за каждым её шагом.
   -Макс, чтобы ты не задумал - не стоит этого делать. Не делай глупостей, - испуганно предупредила Лана.
   -Никаких глупостей не будет, - пообещал я. - Всё будет как никогда серьёзно.
   Бросив взгляд на дверь, а потом на меня, она испуганно сглотнула и я с улыбкой сказал:
   -Не успеешь. Я ведь вампир и намного быстрее тебе. Прости любимая, но ты должна быть со мной.
   Но она ко мне не прислушалась и кинулась к двери. Мгновенно перехватив Лану, я отнёс её в кровать и, уложив, лёг рядом. Прижав к себе, я начал её целовать, но она стала упираться и отворачивать лицо.
   -Макс, пожалуйста, я не хочу. Не надо, - задыхаясь, сказала она.
   -Хочешь, радость моя. Я постараюсь, чтобы ты захотела, - заявил я и, перехватив её руки за запястья, поднял их вверх, держа одной рукой, а второй рукой принялся водить по её телу.
   Вновь поцеловав её в губы, я начал опускаться ниже и почувствовал на своих губах, как бьётся венка на шее. Её запах и её близость сводила меня с ума, и я уже с трудом сдерживал себя.
   -Я закричу, честно, - чуть не плача сказала Лана, продолжая вырываться.
   -Конечно, закричишь, и я постараюсь, чтобы ты закричала не один раз, - пообещал я, а потом добавил: - От удовольствия, - и опять поцеловал её.
   Расстегнув её кофточку, я провёл по голой коже рукой, и почувствовал, как по её телу прокатилась волна наслаждения.
   -Лана, ты же меня хочешь, зачем сопротивляться? - прошептал я, посмотрев ей в глаза. - И я тебя хочу. Ты не представляешь, как я скучал все эти месяцы без тебя! Я не мог ни спать, ни есть, ни работать и постоянно думал о тебе. Вспоминал, как ты смотрела на меня, как целовала, как со страстью отдавалась мне и стонала от удовольствия, как мы с тобой гуляли и слушали музыку, как катались на машине. Не отталкивай меня. Ты мне нужна. Без тебя всё потеряло смысл.
   -Ненавижу тебя, - бессильно пробормотала она.
   -Это хорошо. Это уже не безразличие и равнодушие, - довольно ответил я. - Значит, скоро вернётся и любовь, а я ей помогу.
   Нежно проведя пальцами по животу, я начал приближать руку к груди, и Лана снова попыталась вырваться. Улыбнувшись, я положил ей руку на грудь и нежно сжал её, а затем наклонился и, втянув сосок в рот, начал его ласкать языком. Она охнула и застонала от удовольствия, выгибаясь мне навстречу. Осознав, что сопротивление почти сломлено, я отпустил её руки и, не давая опомниться, расстегнул и снял с неё юбку, а потом опять стал целовать. Запустила руки мне в волосы, она начала прижимать меня к себе, и я понял, что победил, и радость от этой победы опьяняла меня. "Лана останется со мной и никуда не уедет!" - в душе всё ликовало, а внутри уже разгорался огонь желания.
  
   Когда я позволил ей заснуть, на дворе уже был поздний вечер. Лежа рядом и испытывая удовлетворение, счастье и радость, которой уже не чувствовал очень давно, я обнимал Лану. Глядя в её лицо, я дал себе обещание, которое исполню в любом случаи: "Мне дали второй шанс и теперь я уж точно не упущу его. В этот раз всё будет по-другому. А самое главное - я обязательно найду способ убедить Лану стать вампиром, потому что не могу без неё жить".
  
  
   Конец.
   (май-июнь 2010)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"