Шихарева Варвара Юрьевна : другие произведения.

Сказочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная история. Призер мини-конкурса "Три поросенка"


   СКАЗОЧКА.
  
  
   Посвящается моей, погрязшей в стройке и ремонте, бете и ее героическому мужу, который, невзирая на ледяной ветер и холод, стелил крышу родного дома.
  
   А не поведать ли вам, братия, про дела давние? Пожилым людям - на радость, молодым - в наставление...
   В прежние времена, когда трава была зеленее, а солнышко - теплее да ярче, жил наш народ, да не тужил. Да и с чего тужить-то, если яблоки да сливы тебе чуть ли не в рот падают, а рыбу из речки голыми руками доставать можно?
   Так-то оно так, да только от эдакого изобилия да безделия, напала на князя киевского Владимира болезнь страшная, заморская, с хитроумным названием "сплин". От нее извелся князь, исхудал, да и норовом стал свиреп да грозен.
   Уж как старались развеять грусть-печаль правителя киевского сказочники-затейники да скоморохи - ничего не помогало ровно до тех пор, пока советник княжеский, Серый Волк, не придумал такую забаву. Дескать, грусть да печаль помогут развеять новые хоромы, ведь известно, что в новом тереме и спится лучше, и живется веселее.
   Владимиру, Красну Солнышку, слова Волка пришлись по сердцу - велено было созвать пред княжеские очи лучших зодчих славного княжества Киевского. Скоморохи же да сказочники (те, что голову на плечах сохранили) вздохнули с облегчением, ибо нелегкая это задача - правителей веселить...
   И вот в назначенный час предстали пред князем три лучших зодчих, три брата. Кабаны-богатыри Хряк, Хрюк и Хрюн.
   Каждый так свое мастерство расхваливал, так свои умения превозносил, что не смог Владимир решить, кому же из братьев повелеть выстроить для себя новый терем. От этих дум потемнело у князя лицо и нахмурилось чело. Вот-вот сплин-болезнь вернется, и придется палачу топор точить... Да Волк, не будь дураком, успел Владимиру на ухо шепнуть, что было бы недурно, если б зодчие не на словах, а на деле показали свои умения. В казне злата довольно - не на три, а на тридцать теремов хватит!
   На том и порешили - выдали каждому брату-зодчему злата да серебра вдоволь и велели за месяц выстроить такой терем, какого еще не возводили на земле киевской...
   Когда же пришел срок, поехал князь со свитой да с Волком-Советником поглядеть на работу зодчих.
   Перво-наперво решил Владимир проверить старшего брата, богатыря Хряка... И велико же было княжеское изумление, когда увидел он терем, сложенный из соломенных снопов! И крыша у терема соломенная, и ступени, и наличники. Не терем, а сноп золотистый!
   Зодчий же рядом стоит да работу свою расхваливает - дескать, в таких чудо-палатах жить теплее и "экологичней". Дескать, в странах далеких, заморских тамошние правители уже давно в таких "эко-теремах" живут, потому как это сплошная польза и "экономия".
   - Ну, раз экономия, значит, золото нерастраченное назад возвращай! - не растерялся светлый князь (в странах заморских он прежде бывал, с цесарем византийским дружбу водил, а с конунгом варяжским вообще пил, так что слово "экономия" знал)!
   Но зодчий Хряк, вместо того, чтоб золото возвращать, начал князю под нос пергаменты со сметой тыкать, да жаловаться на дороговизну "проэкта и матерьялов".
   Не понравилось сие Владимиру: чует он нутром, что обманывает его Хряк, а вот как хитрого вора за руку поймать - не знает... Зато у Волка-Советника уже все готово! Терем ведь перво-наперво должен прочным да крепким быть, так что кликнуть надо Соловья-Разбойника. Коль от его свиста устоит соломенный терем, то так и быть - все золото прикарманенное при Хряке останется, а коли нет - то воровитому зодчему остается одна дорога - в волчье брюхо.
   Соловья из темницы по княжескому слову быстро доставили. Свистнул он - не в полную мошь, а всего лишь в осьмушку силы своей, и осталась от "эко-терема" одна труха!
   Тут и пришел конец кабану Хряку - проглотил его Серый Волк. Князь же на следующее утро поехал проверять работу среднего брата - зодчего Хрюка.
   Тот же времени зря не терял и выстроил терем еще более причудливый, чем у старшего брата. Не из соломы, но и не из бревен или камня - из плашечек разноцветных! Плашечки же те сделаны из опилок клееных, а меж собою соединены не гвоздями или раствором каким, а пазами вырезанными. Не палаты, а игрушка детская!.. Князь долго на такое хитроумие смотрел-дивился, а зодчий Хрюк рядом стоял да рассказывал, что чудо сие называется "Лего-Хоромы", и в краях заморских теперь только так и строят для быстроты и "комфорта".
   Слушал его Владимир слушал, а потом спросил про излишки - хоромы ведь не из дерева выстроены, а из опилок!
   Вот только как зашла речь о золоте, средний брат принялся юлить еще больше старшего. Осерчал князь и снова велел привести Соловья-Разбойника. Княжество Киевское, конечно, богато, и земля его - изобильна, но если каждый вздумает так воровать, то никаких сокровищ не хватит...
   Ну, а когда Соловей-Разбойник свистнул - не в полную силу, а в четверть, рассыпались Лего-Хоромы на плашки, из которых и были составлены. Волк же советник, по княжескому слову проглотил и второго зодчего.
   На третий день подошел черед проверить работу младшего - кабана Хрюна... А у того все честь по чести. Терем белокаменный, крыша красной черепицей выложена, в окнах - стекла разноцветные... Смотришь на такое - и сердце радуется!
   Князю этот терем пришелся по душе, да и Хрюн, когда речь о деньгах зашла, хитрить не стал. Все выложил честь по чести - сколько, да на что потрачено... Не хотелось Владимиру звать Соловья, но тут ведь такое дело - коли старших испытывал, то и младшему проверки не избежать.
   Соловью же Разбойнику только позволь свою удаль показать. Как увидел он терем белокаменный, так и начал свистеть-заливаться. Сначала - в четверть силы, потом - в половину, а там уже - во всю мощь. Терем же стоит, как стоял, и даже не пошатнется... Озлился Соловей. Вдохнул воздуха побольше, шагнул назад, чтоб сподручнее свистеть было, да и наступил на забытые подле терема грабли (ими землю в новом палисаднике равняли). Треснули грабли Соловья по затылку, подавился он свистом своим, тут и пришел ему конец. Только никто о нем плакать не стал.
   Ну, а Владимир Красное Солнышко за время всей этой кутерьмы о своей печали-хвори забыл. Перебрался в новый терем и стал жить припеваючи.
   Хрюна же князь щедро наградил, сделал своим первым Зодчим и более никогда его о смете не спрашивал.
   Лишь Серый Волк однажды задал Хрюну такой вопрос:
   - Все у тебя гладко, но я ведь по опыту знаю. Не бывает так, чтоб со стройки зодчий часть золота себе в карман не положил. На чем ты выгадываешь?
   Хрюн же прищурился хитро и сказал:
   - А сие есть великая коммерческая тайна!
   Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"