Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Биндюжники Санты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна сказочка. Правда, не для детей и отнюдь не добрая. Даже для взрослых не для всех.

Дверь в паб распахнулась, как от удара ногой и с грохотом врезалась в стену. На пол со звоном покатились колокольцы с потолка. Пахнуло холодом и в зал, горланя и вопя что-то мало разборчивое, ввалилась компания длинноносых недомерков в зеленых кафтанах, островерхих шляпах с бубенцами и остроносых сапогах. Старый пропойца Билл оторвался от своей кружки и недовольно глянул через плечо на новых гостей. Сквозняк холодил старику спину, и это не добавляло старому ворчуну хорошего настроения. Было уже без четверти четыре, но Билл вовсе не собирался домой. Даже сегодня - в рождественскую ночь. Жена - старая сварливая старуха снова начнет ворчать из-за того, что он нагрузился пивом, и не подарил ей ничего. Зять снова назовет старым дураком, и в очередной раз напьется виски до беспамятства и изобьет его, Билла дочь, - свою жену. Если уже не напился. В общем, ничего хорошего не ждало его даже в эту ночь. И Билл приготовился скучать дальше. Но, присмотревшись к ночным гостям, старик сразу же оживился. Таких людей он еще не видел. Маленькие, но не миниатюрные. Все на подбор усаты, но безбороды. Не коренасты, но и не изящны. В общем, средние какие-то. Недомерков было числом десять. Они шумно расселись на высокие стулья у барной стойки, помогая друг другу забраться на жесткие подушки. - Эй, бармен, - закричал один из них - малый с неприятным лицом и холодными глазами убийцы. - пива на всю компанию. - Чего уставился - это уже Биллу. - Я? - не понял старик. Он встал со стула, на котором сидел до этого и приблизился к столу, за которым разместилась шумная компания. с интересом рассматривая пришельцев. - Да-да ты - недомерок для ясности ткнул в сторону Билла своим пальцем. Надо сказать, палец был холеный с ухоженным ногтем. - Да я того, - растерялся Билл. - Чего того? - окрысился недомерок. - Ну того, здрасьте - совсем растерялся старик. - Ну привет - пробасил, сидящий справа от холодноглазого краснощекий толстячек. - Так нам пива-то нальют? А то в горле пересохло. Старого Билла начинал потихоньку покидать хмель. Уж больно колоритны были пришельцы. Сначала он начал подозревать, что у него началась неизбежная болезнь всех запойных пьяниц - белая горячка, но видя как бармен передает кружки с пивом для всей шумной компании официантке, старый Билл понял, что болезнь пока отступила. - А вы кто? - Поинтересовался старик у колоритных незнакомцев. - Мы? - звонким голосом переспросил сосед холодноглазого слева - человечек с особо длинным носом на изможденном лице. - Мы эльфы Санты. - А разве эльфы Санты пьют пиво в кабаках типа этого? - удивился Билл. - А кто тебе сказал, старина, что Санта платит нам столько, что мы могли бы позволить себе нечто большее? - холодноглзый снова вступил в беседу. - Но ведь вы, эльфы, должны быть добрыми. А вы... - А мы похожи на биндюжников или портовых грузчиков - закончил за старика длинноносый. - Ты прав, старина. Мы и есть биндюжники - дешевые рабочие Санты на северном полюсе - оскалившись, прошипел холодноглазый. - Весь год, круглые сутки без продыху мы делаем подарки, принимаем заказы, а потом развозим все это добро по миру. И так не один раз! И что нам потом? Неделю отпуска, чтобы проспать ее как сурки! Даже пива в перерывах между рейсами толком не попить. Такие вот как ты пристают с расспросами. - Ну, может быть, я могу вам чем-нибудь помочь? - попытался войти в положение эльфов старик. - А чем? Пивом всех напоить ты не сможешь - пьем много, девок не снимешь - денег у тебя на это нет. Так что вали-ка ты на свое место и цеди из кружки. Билл отошел не солоно хлебавши и уселся на свое обычное место за стойкой. Попытался хлебнуть из кружки, но вдруг обнаружил, что пиво кончилось. - Эй, Тони - обратился он к бармену осипшим голосом. Плесни-ка. И протянул кружку. Бармен Тони принял стеклянный сосуд и наполнил его янтарным пенистым напитком. Над краями кружки тут же выросла белоснежная пена. - Слыш, Тони, а кто это? - заговорческим тоном спросил Билл, принимая кружку. - Не знаю, ответил Бармен, протирая стойку тряпкой. - они появляются раз в год. Примерно вот в это время. Циркачи, наверное. На гастроли приехали. Посмотри на них. Циркачами и выглядят. Билл собрался было уточнить, что выглядят скорее клоунами, как вдруг получил неожиданное разъяснение своим догадкам. - Не называй нас больше циркачами - к стойке подошел холодноглазый эльф. - Да-да у нас хорший слух и мы все слышим - ответил он на немой вопрос обеих мужчин. - Назовешь так еще раз - разнесем весь бар. - А кто же вы, если не циркачи? - просипел не успевший хлебнуть пива старик. - И одеты, как в цирке и выглядите также. - Мы - лепреконы. - подбоченившись ответил недомерок. В голове у старого Билла все пошло кругом. Пиво, рождество, паб, а теперь еще и эти проклятые эльфы. Или леперконы? - Когда-то мы собирали и хранили потерянное золото, но жадные люди стали разорять наши клады, а нас убивать. Тогда мы стали накладывать на сокровища заклятия, чтобы люди не добрались до него. Но проклятые людишки, к чьему жадному племени вы относитесь, все равно преследовали нас, разоряя наши селения, и мы стали убивать всех тех, кто нашел-таки наш клад. В ответ ваши священники прокляли нас и гордый народ лепреконов попал на вечное услужение Санте. С тех пор мы и работаем не покладая рук, хотя пострадали безвинно. - Почему безвинно? - удивился бармен. - Ведь потерянное золото люди могли найти вновь. А вы чужое присваивали и прятали. - То, что упало и не было поднято, считается ничьим. Мы же не крали, а находили. Понимать надо! - возмущенно фыркнул подошедший к стойке толстощекий эльф. Он встал рядом с собратом нахально глядел на слегка растерявшихся людей. - Это вы, люди, жадный и глупый народ. Считаете, что весь мир принадлежит вам, а испоганили его так, что даже болотной нежити обитать противно - заявил холодноглазый. - Молчите лучше, а то нас потянет драться, а в драке мы сильнее вас. - В подтверждение своих слов, подошедший длинноносый эльф-лепрекон без усилий вырвал стоящий у барной стойка стул. Вмурованный в пол. Намертво. Намертво, как раньше казалось Биллу и Тони. Швырнув стул на стойку, эльф в сопровождении своих собутыльников удалился к своему столу. Тихонько допив свое пиво, Билл выполз из паба. Окунувшись в морозный воздух, старик закрыл за собой дверь и остановился, разинув от удивления рот. На пустынном шоссе, припаркованные к обочине, стояли пять одинаковых саней в рождественском антураже, запряженных восьмерками северных оленей. Животные стояли, понурив головы и что-то пережевывали. - Поберегись!- раздалось откуда-то сверху. Билл инстинктивно присел и опасливо посмотрел наверх. Звеня бубенцами, прямо с неба лихо спикировала и покатилась по шоссе еще одна упряжка. Заскрипели полозья, застучали о припорошенный снегом асфальт копыта. - Тпру - закричал сидящий на козлах эльф, натягивая поводья, и сани остановились. Из экипажа выскочили два человечка в зеленых костюмах и островерхих шляпах с бубенцами, и не обращая ровно никакого внимания на старого пропойцу поспешили в паб. Старый Билл остановился, покачал головой, а затем, закурив не торопясь отправился домой, про себя рассуждая на ходу о нелегкой доле лепреконов.
  
  A.S. 29.11. 2006 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"