Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Правовые аспекты использования электронных библиотек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тезисы к докладу ко 2-й Всероссийской конференции "Электронные учебники и электронные библиотеки в открытом образовании", состоявшейся 29.11.2001 года., где я докладывался по теме тезисов.


Правовые аспекты использования

электронных библиотек.

  

А.С.Шиканян

Отраслевой фонд алгоритмов и программ

Госкоорцентра Минобразования Российской Федерации.

  
  
   В России в данное время сложилась такая ситуация, что темп развития информационных технологий опережает темп развития законодательства в этой области. Не существует законодательной базы, регулирующей правовую охрану доменных имен сети Интернет, только готовится к изданию проект закона об электронной подписи - очень важном аспекте электронной коммерции, только планируется приступить к разработке законопроекта "Об электронном документе". Также не существует правовой базы, регулирующей деятельность электронных библиотек. Правовое поле в этом вопросе опирается на ряд статей Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (в ред.1995 г.). Этот закон устанавливает авторские права на библиотечные программы и базы данных. Специфику их использования и отношения между субъектами правоотношений устанавливает Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".
   Тем не менее, отдельные положения ныне действующего законодательства в некоторой степени отражают специфику деятельности библиотеки и отношения, возникающие между библиотекой и пользователями. Отдельные аспекты библиотечной деятельности отражены в Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации."(1995 г.)
   Правовая защита авторских прав и электронных документов осуществляется Уголовным, Гражданским кодексом РФ, а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.
   Сравнивая страны Европы (Франция, Германия, Великобритания) и США мы видим, что в них создано мощное пространство по правовому обеспечению и защите электронных библиотек, тогда как в России библиотеки сталкиваются со множеством проблем, связанным с несовершенством библиотечного законодательства.
  

Октябрь - ноябрь 2001 г.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"