Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Обзор международного права в области электронных документов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В публикации идет речь о праве в области электронных документов некоторых стран бывших союзных республик в составе СССР. Очерк опубликован в журнале КУПИ ##2-3 2003 г.

  Обзор международного права в области электронных документов
  Шиканян А.С.
  
  
  Ввиду того, что Государственной Думой России запланировано рассмотрение и принятие закона об электронном документе, редакция решила дать обзор законодательства об электронном документе некоторых стран из числа бывших союзных республик, а именно - Белоруссии и Туркменистана. Республики Латвия и Армения этот закон пока не приняли, хотя их законодатели, как отмечает пресса, активно ведут дебаты относительно этого закона. В украинском парламенте закон "Об электронном документе" принят в первом чтении. Сравнивая законы "Об электронном документе" Республики Туркменистана и Республики Беларусь, можно отметить их полную идентичность. Однако, закон Белоруссии выгодно отличается от своего туркменского аналога более детальной проработкой понятий и положений.
  Останавливаясь на понятии "электронного документа", отраженного в сравниваемых законах, можно сказать, что под "электронным документом" туркменские законодатели понимают "информацию, зафиксированную на машинном носителе, заверенную электронной цифровой подписью в соответствии с процедурой создания такой подписи (ст.1)".
  В статье 5 закона говорится о требованиях к электронному документу, отражающих его структуру:
   создаваться, обрабатываться, храниться, передаваться и приниматься с помощью программных и технических средств;
   содержать реквизиты, позволяющие подтвердить его подлинность и целостность;
   быть отображенным (воспроизведенным) в форме, понятной для восприятия человеком.
  Закон Республики Беларусь определяет в статьях 1 и 5 "электронный документ" как "...информацию, зафиксированную на машинном носителе..." и далее, в статье 5 приводит следующие признаки электронного документа:
  1) должен иметь структуру, установленную настоящим законом и содержать реквизиты, позволяющие ее идентифицировать;
  2) создается, обрабатывается и храниться с помощью программных и технических средств;
  3) может быть представлен в форме, пригодной для восприятия человеком.
  Далее приводится структура электронного документа: "Электронный документ состоит из двух частей: общей и особенной. Общая часть электронного документа состоит из информации, составляющей содержание документа. Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей". В части описания структуры электронного документа белорусский закон идет дальше туркменского, где структура ЭД не прослеживается вовсе. Далее туркменский закон говорит о применении "электронного документа", который "...может использоваться во всех сферах деятельности, применяющих электронное оборудование, программные и технические средства для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации, а также может служить для передачи сообщений и иной информации, осуществления переписки, использоваться при совершении сделок, а также в качестве платежного документа". В статьях 7 и 8 закон определяет, что такое оригинал и копия электронного документа. В последних статьях второй главы закона туркменский законодатель определяет понятия "юридическая сила электронного документа", "отображение (воспроизведение электронного документа)", "хранение электронного документа", "защита электронного документа", а также понятие "электронные документы, содержащие информацию, распространение которой запрещено или ограничено"...
  Белорусский законодатель не далеко уходит от своего туркменского коллеги в вопросах, освещаемых во второй главе закона. Отличием служит лишь статья, определяющая структуру электронного документа, да некоторые, более полно прописанные понятия: "электронные документы, содержащие секретную, конфиденциальную информацию, а также информацию, имеющую государственное значение", вместо туркменского понятия "электронный документ, содержащий запрещенную или ограниченную информацию".
  Еще одним отличием белорусского закона могут служить статьи 11-14, в которых говорится об электронной цифровой подписи (ЭЦП) и ее реквизитах в электронном документе. В этих статьях раскрываются понятия "электронная цифровая подпись", "личный ключ подписи", "открытый ключ проверки подписи".
  Эти вопросы в туркменском законе выделены в целой главе - главе III.
  В главе III белорусского закона об электронном документе речь идет о лицензировании и сертификации в области программных и технических средств для создания, копирования электронных документов и услуг по распространению открытых ключей электронной цифровой подписи, а также прописывается ответственность за правонарушения в сфере обращения электронных документов.
  Вопросы лицензирования и сертификации туркменским законодателем затронуты в одной из статей заключительной главы закона.
  Глава IV обоих законов посвящена обращению электронных документов к банковской деятельности. Оба закона не раскрывают в полной мере этого вопроса, видимо, полагаясь на иные нормативно-правовые акты, которые будут изданы позже. Так белорусский закон "Об электронном документе" говорит в главе IV о правоотношениях в сфере обращения электронных документов в банковской деятельности и о хранении банковских электронных документов. Туркменский же закон раскрывает понятие "электронного платежного документа" и освещает правовую основу в сфере обращения и хранения электронных платежных документов.
  Заключительные главы обоих нормативных документов повествуют о международном сотрудничестве и международных договорах в сфере обращения электронных документов.
  Все вышесказанное подтверждает вывод, что рассмотренные законы Республики Беларусь и Республики Туркменистан похожи друг на друга, однако это и не удивляет - законодательная деятельность многих стран осуществляется в параллельных направлениях, стремясь развить именно эту область права.
  Настоящий период характеризуется развитием телекоммуникаций и средств связи, способствующих электронным технологиям делопроизводства электронных документов.
  Электронные документы и электронные технологии применительно к современному делопроизводству зачастую рассматриваются как единая проблема или задача. На самом же деле эти проблемы в достаточной степени изолированные, не связанные неразрывно друг с другом.
  Проблема электронных технологий в делопроизводстве - это проблема использования в традиционных условиях новейших технологий, ускоряющих процессы на всех стадиях делопроизводства, от документирования до архивного хранения.
  Проблема электронных документов - это, в первую очередь, проблема понятия электронных документов и признания их юридической силы, достоверности или подлинности, возможности отказа от бумажного носителя в процессе документирования, что и обеспечивается законодательными нормами в области электронных документов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"