Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Про девочку Машу, кота Ваську и кастрюлю с манной кашей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно это было. Еще в педучилище задумал я эту сказку. Даже написал. Но рукопись потерялась... Теперь, вот, вспомнил.

  Было это или не было, правда это или ложь, да только жила была на втором этаже одного дома на зеленой улице в небольшом городке девочка Маша. Обычная девочка четырех лет. В меру капризная, в меру добрая, в меру умная. Маша умела считать до десяти, знала целых пять букв алфавита и умела рисовать солнышко, цветочек, домик и маму с папой. В общем, самая обыкновенная девочка каких много живет в любом доме.
  Каждый день на завтрак ела Маша манную кашу. Любила она ее или нет никто не знает. Может быть, она ела кашу, потому что так было надо? Ведь каждый из нас иногда делает то, что надо, а не то, что хочет. Тем не менее, кашу девочка кушала исправно и за обе щеки.
  Во дворе того же дома жил кот Васька. Громадный, такой, цветной - рыжий с белым - котяра. Была у Васьки особенная масть. Если у всех котов полоски на шкуре шли вдоль тела, то у этого поперек. Как у тигра. У Васьки не было хозяина. Он был из тех котов, что "ходят, где вздумается и гуляют сами по себе". Кота во дворе любили - он не царапался, не шкодничал, был ласковым и пушистым зверьком. Все дворовые бабульки были в восторге от Васьки, подкармливали его сметаной и куриными потрохами. От этого морда у котяры сделалась круглой, а выражение на нем - умильным. Дети тоже обожали ласкового дворового зверька за кроткий нрав и постоянно звали его играть в свои игры, то наряжая его Лялькой, то делая из кота пограничную собаку Мухтара.
  Маша также как и все дети очень любила кота. Дело в том, что родители не разрешали девочке заводить животных. У них уже была канарейка, и взрослые считали, что этого вполне достаточно. Но Маша хотела либо кошечку, либо собачку и постоянно говорила об этом то папе, то маме. Однажды отец, после очередной такой просьбы, посадил Машу на колено и сказал:
  - Понимаешь, доча, это очень серьезное дело - иметь животное. Ведь за живым существом надо ухаживать, кормить его, поить, гулять с ним каждый день по несколько раз. А это очень трудно. Ты слишком мала пока, чтобы справится с такой ответственностью. Ты готова к этому?
  Маша не поняла половину из того, что сказал папа. Взрослые ведь такие косноязыкие, и не в состоянии, порой, объяснить ребенку многие вещи простыми словами. Поняла только, иметь животное - сложно. Но Маша была упрямой девочкой, поэтому сначала кивнула головой, соглашаясь с тем, что готова. Но потом, подумав, решила, все-таки, что она еще слишком мала, чтобы ухаживать за живым существом. Вот когда подрастет, то папа принесет ей щеночка или котенка. Маша была очень неглупой девочкой. А пока всю любовь, нежность и ласку девочка обрушила на кота Ваську. Который, впрочем, отвечал ей взаимностью.
  Однажды Маша заболела. Да так сильно, что ее положили в больницу. Кот, не увидев ее во дворе два дня, сильно заскучал. Ведь он очень любил, когда девочка гладила его, теребила уши, чесала пузо и никогда не наряжала кота в персонажи своих игр. Маша принимала Ваську таким, каков он есть - котом, обычным дворовым котом. Васька не понимал, куда делась девочка и решил разведать это во что бы то ни стало. Но не сразу - он хотел выждать пару дней. Вдруг Маша вернется?
  На третий день кот не утерпел. Раним утром Васька забрался на дерево, что росло напротив окна квартиры, где жила Маша и прыгнул в открытое по причине жаркого лета, окно. И оказался на кухне. Ваську тут же окружили незнакомые вещи и еще более незнакомые запахи. Кот аж присел, так ему было страшно. Окружающие предметы казались зловещими и пугающими. Но, всмотревшись, Васька быстро понял, что ничего страшного на кухне нет. Он мяукнул и запрыгнул на плиту где стояла и булькала в алюминиевой кастрюле манная каша.
  - Ты кто? - просил кот кашу. Но каша продолжала тихо булькать.
  Тогда Васька попытался притронуться к кастрюле, но тут же отдернул лапу - горячо.
  - Что, жжется? - ехидно пискнуло из кастрюли.
  - Есть немного - с досадой мяукнул кот и попытался зацепить кастрюлю когтем. Но увы - коготь скользнул по алюминию не причинив кастрюле никакого вреда и, разумеется, не зацепив ее.
  - За ручку цеплять надо, балда - снова ехидный голос из кастрюли. - У нее перекладина деревянная. Не обожжешься.
  Кот зашипел в ответ.
  - Кстати, я Кастрюля - более миролюбивым тоном донеслось сквозь бульканье.
  - А я кот Василий - ответил кот.
  - И что же тебе от меня надо? - вновь пискнула посуда.
  - Да вот узнать хотел, куда же Маша пропала?
  - А, это та девочка, которая так любит есть кашу, что во мне варят каждое утро?
  - Наверное, да.
  - Она в больнице.
  - Откуда ты знаешь?
  -Да уж знаю. Меня позавчера полную каши носила бабушка Маши в больницу через лесок. Но сегодня не понесет. Дела у нее...
  - Жаль. А я хотел пойти вместе с бабушкой в больницу - огорчился кот.
  - Тебя не пустят. Там нянечка на входе строгая - назидательно ответила Кастрюля. - Да и бабушка так же строга как и нянечка и не взяла бы тебя с собой.
  - Эх, что же делать? - опечалился кот.
  - Ты так хочешь попасть к Маше? - спросила Кастрюля.
  - Да - мяукнул кот
  - Хм. Есть один способ, но он достаточно рискованный.
  - Что ж, если надо, то я готов рискнуть. Ведь Маша, наверняка любит кашу.
  - Тогда слушай... - и Кастрюля рассказала Ваське о своей задумке.
  - Ну, ты даешь! - восхищенно воскликнул кот.
  - Это не я, - скромно пискнула Кастрюля. - Это машин папа. Он человек ученый и в шутку придумывает много всякого.
  А придумали они вот что. Кастрюля сказала, что если огонь сделать маленьким, то каша немного остынет и на ее поверхности образуется небольшая пенка. Потом надо увеличить огонь на плите. Каша начнет кипеть и пар от закипающей каши раздует образовавшуюся пленку. Получится воздушный шар. Вот на нем-то и можно долететь до больницы.
  - А как же ветер? Ведь может снести в другую сторону. - Васька был умным котом. К тому же он видел, как мальчишки во дворе запускали змеев и шарики.
  - А хвост тебе на что - насмешливо пропищала Кастрюля. - У тебя же большой хвост. Будешь им рулить.
  - Отлично! - бодро промяукал кот. Однако он вовсе не ощущал подобного энтузиазма. Воспарить высоко в воздух и висеть неизвестно сколько времени почти без всякой опоры, полагаясь на зыбкую крепость пузыря из каши и волю ветра, было довольно боязно. Но ведь Васька это делал ради Маши. А, значит, рискнуть вполне стоило.
  Дождавшись пока над кастрюлей вырастет большой белый кашный пузырь, и сама конструкция не спеша оторвется от плиты, Васька лапой выключил огонь и, зацепившись когтями передних лап за деревянные ручки, оттолкнулся задними от края плиты в сторону открытого окна. Воздушный шар вылетел на улицу, где его подхватил ветер и понес в сторону леска, за которым виднелись белые корпуса больницы.
  Внизу проплывал двор, песочница, качели, футбольное поле, которое зимой становилось хоккейной ареной, кусты, дорога, после которой начинался лесопарк.
  - Ну как? - ехидно пропищала кастрюля. - Страшно?
  - Не-а - Васька во все глаза таращился вниз, на раскинувшийся под ним такой знакомый мир. Теперь этот мир выглядел совсем по иному - таинственный, загадочный и совсем маленький.
  - Ух, ты!! - раздался откуда-то снизу удивленный вопль и почти сразу около васькиной лапы что-то дзинькнуло.
  - Ой, - пискнула кастрюля.
  Васька глянул вниз. Из кустов, что росли вдоль дороги на летящую кастрюлю с удивлением таращилось трое мальчишек. Один из них натягивал рогатку.
  Вжи-у - очередной камень со свистом пролетел мимо Васькиного хвоста.
  - Мау! - заорал кот басом, подобравшись, отчего кастрюлю заболтало в воздухе.
  Еще один камень просвистел мимо, едва не задев пузырь. Вдруг Васька разжал когти и, растопырив лапы полетел вниз, грозно мяукая. Высота была не очень большая и кот приземлился удачно. все так же громко мяукая. Сбросившая лишний, надо сказать довольно солидный, груз кастрюля с кашей взмыла выше, выходя из-под обстрела.
  Увидев летящее на них сверху рыжее чудовище, которое к тому же грозно рычало, мальчишки с перепугу прыснули во двор, бросив рогатку на месте преступления. А Васька развернулся и бросился догонять кастрюлю, которая к этому времени успела улететь довольно далеко. Кашный шар уже виднелс над деревьями.
  Васька бросился в лесок и бего вскарабкался на одно из деревьев и, поднявшись повыше, принялся прыгать с ветки на ветку, стараясь не упустить из вида кастрюлю. Наконец он нагнал воздушный шар и, прыгнув, снова зацепился когтями за деревянные планки кастрюльных ручек. Это случилось уже тогда, когда лесок кончился и начинались больничные постройки.
  - Чего так долго? - сварливо пискнула кастрюля.
  - В следующий раз сама прыгать будешь - мяукнул кот.
  - Будем надеяться, следующего раза не будет. - последовал ответ.
  Дальнейшее путешествие прошло без каких-либо происшествий и Васька с кастрюлей по счастливому стечению обстаятельств приземлились в на подоконник палатры,где лежала Маша.
  Девочка очень обрадовалась. Она соскучилась по коту и по домашней каше, которую давно не ела. Больничная-то ей не больно нравилась. Обрадовались васькеи лежащие с Машей в одной палате девочки Живой кот - это было здорово. Разумеется, нянечка, увидев Ваську и неизвестно откуда взявшуюся кастрюлю со свежей кашей заругалась, но доктор, попробвав кашу, распорядился разлить ее по тарелкам всем девочкам машиной палаты, а Ваську вымыть, дать сметаны и сливок, и отдать машиным родителям, потому что Маша сказала, что это ее кот.
  Так закончилась эта необычная исторя с самыми обычными персонажами, множество которых живет рядом с нами. Морали в этой сказке, наверное, нет. Во всяком случае, лично я ее не вижу. Я думаю, что каждый прочитавший ее увидит для себя свое.
   На здоровье!
  
   A.S. 18 февраля 2007 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"