Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Образ материнской любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не охотник, а рассказ со слов знакомого охотника. Может я чего и переврал преизрядно - давно слушал повествование. Но что запомнил, то и совпало у меня с понятием, что в заглавии

  
  Я стоял в пяти метрах от животного, старательно ловя в прицел рыжую бестию. В этот момент мной владело злорадство. Наконец-то я покончу с тем, кто на протяжении года таскал у меня птицу из курятника, разорял мои кроличьи вольеры! Как рыжая попадала за сетчатую стену забора, врытую в землю на метр, до сих пор оставалось для меня загадкой. Лиса вертелась у холмика, где виднелся темное пятно входа в нору, но никак не хотела убегать. Я опустил ствол ружья и на секунду задался вопросом - почему?
  Среди охотников меня называли Тормозом Слепым за мое слабое зрение и плохую реакцию. Но мое терпение в охотничьей братии ценилось. Я мог часами лежать в засаде, неделями выслеживать зверя и неожиданно для всех находить его логово. Но я не мог нормально взять зверя, пристрелив его на бегу. Лиса имела все шансы слинять. Но почему-то не спешила ни одним воспользоваться. Она вертелась возле норы, поскуливая и поглядывая в сторону входа в жилище. Я стоял, опустив ружье, и наблюдал за поведением зверька.
  Вдруг, рыжая замерла, сделав стойку, как сеттер. И, как будто на что-то решившись, бросилась прямо на меня. Я дернулся от неожиданности, а лиса скользнула у меня под ногами, и выскочила из западни. Я обернулся. Рыжая хитрюга стояла в пятнадцати шагах, и смотрела на меня. Затем отбежала на пару шагов, снова становилась и оглянулась, словно приглашая идти за собой. Я шагнул вслед за ней. Животное прыгнуло еще на пару шагов, уводя меня от норы, и скрылось за кустом. Я не спешил за ней, выжидая, не покажется из-за куста рыжая голова. Дождался - лиса выглянула из-за веток и недоуменно уставилась на меня, видимо, удивлялась - чего это я ее не преследую.
  А я, не выпуская из поля зрения рыжую двинулся к норе. Лиса забеспокоилась.
  Я уже догадался о причинах ее беспокойства. Пошарив рукой в траве, я нащупал палку. Затем поднял ее и пошерудил ею в норе. Оттуда раздался испуганный и протестующий писк, и на свет божий полезли лисята. Меленькие, рыжие. Глаза только открылись.
  Лиса за моей спиной тявкнула, и через несколько секунд мою правую кисть резануло резкой болью. Оказывается, пока я ворошил палкой в норе и выуживал из земляного дома зверьков, их мамаша успела цапнуть меня за руку.
  Я отскочил, выругавшись. Затем подхватил ружье, но стрелять передумал.
  "Ладно, - думаю, - пойду домой. Приду сюда зимой. Шкурок больше будет." А у самого внутри протест как будто. Жалко и лису и лисят стрелять. В конце концов, рыжая, своей смелостью и материнской преданностью потомству, заслужила право на жизнь.
  И решил я: вот попадутся мне на участке - пристрелю, не пожалею. А если нет - пускай живут.
  
  A.S. - 08.04.2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"