Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Нотариус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта версия рассказа написана в соавторстве с Горностаевым Игорем. Получилось лучше, чем конкрусная версия.

  Хорошую сделку должно обмыть, иначе отвернётся удача и от тебя, и от партнера. Молодые люди, торговцы Таог Зирадан и Джакар-ин-Стаг - оба из дальних земель - не собирались нарушать эту добрую заповедь.
  В славном городе Шааре эти купцы совершили взаимовыгодный обмен: Таог свою лучшую партию арогского шёлка сменял на полторы дюжины двадцативедерных бочек белого горного мёда Джакара. Джакар доплатил за ткань золотом, хотя в накладе не остался; шёлк и в цене не падает, и не обзаводится твёрдыми крупинками при хранении. А Таог, тот считал, что мёд, коли продавать зимой, будет стоить намного дороже; к тому же неизвестный прежде в его стране горный мёд с заката обязательно станет пользоваться спросом. Каждый захочет попробовать, в то время как шёлк... Слишком дорог, что бы сбыть его быстро и с хорошей выгодой.
  Однако, прежде чем идти в кабак, отправились к нотариусу. Сделку следует заверить! К тому же, у каждого имелся собственный интерес: Джакар беспокоился о надёжности склада, куда сдал шелк на время, а Таог собирался оставить золото на хранение или под проценты.
  Найти нотариуса достаточно просто, в каждом городе есть целый квартал, где сидят служащие соответствующего ранга, готовые засвидетельствовать сделку или сохранить звонкие денежки странствующего негоцианта, либо состоятельного путешественника. Такие кварталы обычно примыкают к рыночным площадям.
  - Ты скажи мне, - завел разговор Таог, пока они искали конторский квартал. - Чего ты в купцы-то подался, чего не сидится дома?
  - Да чего ж не сидится? Еще как сидится! Тем паче, что я у родителей единственный сын и нужда меня по свету не гонит. Да только отец мой - купец в наших землях известный.
  - Ты шутишь, Джакар? - полыхнули завистью и недоверием глаза Таога. - Раз твой отец известный купец, то у него много домов, коней, рабов... А раз ты единственный сын, то всё достанется тебе без труда, по праву рождения!
  - Я хочу всего добиться сам, - по-бычьи наклонил лобастую голову Джакар.
  - Вот чудак! - всплеснул руками Таог. - У него все есть, а он приключений ищет!
  - Да, представь себе! Я не желаю быть сыном известного купца Дерзи ин-Стага, мне надо, что бы в Стаге жители говорили: "Это дом дедушки Дерзи, отца великого купца и путешественника Джакара ин-Стага".
  - Великим купцом, значит? На этом поприще проще сложить голову на караванной тропе. Слушай про мои приключения. Шли мы в Шаар. Я и еще трое купцов в одном караване. На подходе к границе Империи попадаем в засаду. Народу у нас немного - охрана десяток воинов да мы вчетвером. Охранники оружие побросали и ниц пали - ждут, когда разбойники подойдут. Есть у них уговор - если охрана дает разграбить караван, то никого не убивают. Даже в рабство не продают. А разбойников-то с полсотни оборванцев. Таких порубить ничего не стоит даже нашими силами. Обидно ведь непонятно кому свой товарец отдавать задарма. Что делать?
  Таог, остановил спутника схватив за рукав, и сделав страшные глаза уставился ему в лицо.
  - Ну-у-у... - Джакар собирался сказать, что надо сражаться, хоть и вчетвером. В тот же миг Таог прервал драматическую паузу:
  - И тут Акмаль, это один из нас, как заорет дурным голосом: "Я их знаю!!! Это убийцы из банды Кривого Бангуллы! Они никого не оставляют в живых!" Охрана, не поверишь, тут же подхватила мечи и отбилась от наскока. Даже захватили некоторых.
  - А ты сражался?- с нескрываемой завистью спросил Джакар.
  - Я-то? Еще как, - хлопнул себя по животу компаньон. - Налетает на меня один с дубиной, а я р-раз - поднырнул под удар, плашмя клинком ему бац по голове. Он и сел. Тут мы его и связали.
  - Что всего одного? А что ты с ним потом сделал?
  - Ничего особенного - продал на имперские рудники. Тут так принято. К тому же он моя законная добыча.
  - На нас тоже разбойники нападали, но охране отбиваться не пришлось. Мы только мечи из ножен достали, и они удрали восвояси. - Джакар был явно огорчен тем, что ему не удалось ни с кем скрестить клинки. Пару раз, правда, на базаре нападали, но почему-то убегали сразу же, как только Джакар начинал вытаскивать клинок.
  - А я не хочу всех этих стычек, боев. - возразил Таог. - Хочу тихо осесть где-нибудь, вроде этого городишки, зарабатывать свои десять золотых в день, обзавестись женой, детьми. Но разбойников - ненавижу. Копишь монетку к монетке, а они задорма хотят всё отнять...
  - Нет, я хочу путешествовать. - улыбнулся Джакар. - Меня опасности не пугают. Можно с товаром. Прибыль, ведь, никогда не помешает. Хочу на полночное побережье. Там, за Драгоценными горами, большой кноглезийской степью, Хорахскими чащобами и Акабским хребтом стоит славный Гарастрак - город мудрецов. Мечта всех путешественников. Там же можно купить древние книги, чтобы продать их здесь или дальше на полдень.
  - Откуда ты все это знаешь-то? - раскрыл от удивления рот Таог.
  - Много умных свитков прочитал. У отца в библиотеке их великое множество хранится.
  - Древних?
  - Х-м... Понимаешь, если переписать древнюю книгу слово в слово, то она останется древней...
  
  
  Квартал нотариусов встретил молодых людей молчанием. Обычно в таких местах жизнь била ключом...
  - Сударь! - окликнул Таог торопящегося одинокого прохожего. - Почто все двери закрыты? Где найти хоть какого-нибудь нотариуса?
  Прохожий остановился, и виновато развёл руками:
  - Уж версту прошагай, как никого нет. Завтра праздник Города... Люди гуляют годовщину Взятия Шаара, а гномы поминают погибших при осаде Шаара. Ну, да вы знаете этих коротышек. У них даже на похоронах танцульки устраиваются. Прошу прощения, но вам сегодня не... Хотя... Конечно! Вам - вон туда, вон-вон-вон там, за вывеской свиной хари, видите? Нет? Там будет вывеска с мордой орка. Я бы проводил вас, сударики, но... - Человек опять развёл руки. - Завтра праздник Города, готовиться надо.
  В конторе "самого честно нотариуса на этой улице", как гласила вывеска под задорно ухмыляющейся орочьей образиной, принимал некто мэтр Ахрых. Миновав небольшие сени, купцы вошли в приемную. Вдоль стен - шкафы с толстенными фолиантами внутри, между шкафами сундуки. Освещали комнату несколько масляных светильников, висящих под потолком, да предвечерний свет из широких окон. В самой конторе ничего особенного - дубовый стол на манер обеденного, за которым сидели три типичных клерка ничем не примечательной внешности. Сидят себе, переписывают что-то, скрипят перьями. Правильно, а что им, в носу ковыряться? Раз работают, то должны быть при деле: без посетителей, значит, законы и имперские установления переписывай, дабы при случае продать перепись тому, кому понадобится. Сразу видно: хорошая контора, справный тут хозяин, лентяев не терпит.
  Один из клерков (бледный, в черном сюртуке), шустро приподнялся и, не разгибая полностью ни спины, ни коленей, показал на свободные места, приглашая гостей присесть.
  - Какое дело привело в нашу скромную контору столь благородных господ? - осведомился клерк профессионально лыбясь, когда купцы расселись на покрытых коврами сундуках.
  - Сделку надо заверить по быстрому, - темпераментно объяснил Таог.
  - Что у вас? - глазки клерка блеснули. Канцелярская крыса почуяла добрый барыш. Тут же бледнолиций расправил чистый пергамент, взялся за перо и по-собачьи преданно по очереди глянул в лицо каждому.
  - Обмен товара, - ответил за приятеля Джакар.
  - Бартер? - уточнил клерк.
  Молодые люди одновременно кивнули.
  - Именно,- произнёс Таог. - В любом случае обмен был равноценен, и никаких денежных обязательств не возникло. А еще я хочу оставить на хранение некоторую сумму золотом. Желаю сюда вскоре вернуться и открыть лавочку. - Последние слова Таог важно процедил, свысока глянув на клерка. Молодой купец даже надулся от чувства собственного достоинства, выпятив грудь и живот. Так, по его мнению, должен выглядеть хозяин лавки.
  Клерк подобострастно кивнул и ринулся водить чернильным пером по чистому полю. Попутно выяснил имя, происхождение, статус клиентов; объем, вес и качество товара, поступившего с обеих сторон; точную стоимость этого товара; вычислил сумму, с которой следовало уплатить пошлину нотариусу, сбор в городскую казну, имперский налог. Джакар услышав, что разница у клерка получилась в два раза меньше, чем он доплатил, только скрипнул зубами: сделка есть сделка.
  Составление второго контракта - на хранение денег - заняло гораздо больше времени. Золото взвешивалось, проверялось, описывалось... Уточнялись и перепроверялись условия.
   Смеркалось. За окном фонарщик зажигал масляные фонари. Оба других клерка убрали перья, чернильницы, перечницы, и, не мешкая, удалились. А бледнолицый всё никак не мог покончить с подвалившей в конце дня работой. Впрочем, работал он вполне толково. Вероятно, в ожидании чаевых. С хранением шелка управились быстро: процедура стандартная, да и все купчие и расписки со склада Джакара принёс с собой, в маленьком кожаном тубусе для бумаг.
  Клерк (ему полагался процент от сделки) казался воплощением любезности и предупредительности. Он даже объяснил молодым господам, как найти хорошее заведение с терпким вином, вкусной едой и смешливой трактирщицей.
  Наконец закончив, служащий поднялся и, пройдя через всю приемную, постучался в дубовую дверь, что находилась в противоположном конце приемной. Дождавшись оттуда глухого повелительно рыка, вошел.
  Купцы ждали, спокойно скрестив руки на груди. Им было неинтересно оформление сделок, больше волновала предстоящая пирушка. Клерк вернулся без бумаг и, сделав приглашающий жест в комнату, вернулся на своё место за столом. Купцы вошли и обмерли.
   В кабинете за столом возвышался орк. Самый, что ни на есть, взаправдашний орк. Только что не в доспехах, а в опушенной мехом норки накидке; на носу его непостижимым образом прилепились очки.
  - Добрый вечер, господа, - пробасил нотариус, улыбнувшись. При этом верхняя губа орка поднялась и обнажились желтоватые клыки.
   Руки купцов непроизвольно поползли к рукоятям модных с этой зимы зочинских кинжалов. Да, именно тех, что со слабоискривленным лезвием из тончайшей гоблинской стали и обоюдной заточкой клинка.
  - Так вы и есть, мэтр Ахрых? - криво улыбаясь, спросил Таог, сжав кулак на холодной, разукрашенной сканью рукояти.
  - Да, это я и есть. Надеюсь, вы лишены расовых предрассудков? Присаживайтесь, - гостеприимно предложил орк. -Так, значит, у вас бартер?
  - Да, - во все глаза глядя на необычного нотариуса, подтвердил Джакар.
  - И еще хранение денег; и шелка на складе у западной стены - прибавил Таог.
  Ахрых назвал уже обговорённый с клерком размер комиссии.
  - Не вижу оснований для отказа - пожал плечами Таог.
  Приятели, не стесняясь, рассматривали мэтра. Купцы за свою недолгую жизнь повидали не одного нотариуса, но такого колоритного не встречали. Документы в Империи заверяли люди. Реже - гномы. Но чтобы орк был нотариусом в одном из внутренних городов - нонсенс! Тем не менее, это было так: над головой орка, на стене, висел оправленный в серебряную рамку патент. Имперская лицензия!!!
  - Слушайте, молодые люди, - взбурлил нотариус. - Прекратите на меня пялиться, я честный подданный империи. Тут служу давно!
  - Но ведь вы - орк, значит должны воевать... - заупрямился Таог.
  - Это глупые стереотипы, - заявил мэтр Ахрых, чуть сбавив тембр голоса. - Вечно людям, да некоторым гномам кажется, что орки излишне воинственны. Повторяю: я добропорядочный гражданин Империи, почетный мещанин этого города, глава городской нотариальной палаты, наконец. Ясно вам!? А если нет - то я вам бошки оторву!!!
  - Ясно, - дружно кивнули головами молодые купцы.
  - Да, я в свое время повоевал. - Архых снял очки и его глаза подернулись ностальгией по юности. - И в войске своего клана Алой гиены, и в закатных отрогах гор Страха, и в дружинах правителей с полудня. Ходил даже на полночь с войском Империи замирять гоблинов и эльфов. За подвиги награжден был.
   Нотариус жестом руки указал на задрапированную бархатным алым ковром стену справа от себя. На ковре красовался громадный ятаган с насечками клинописью, а под ним - щит с умбоном в виде шипа. Вокруг оружия висели яркие цветные тряпки, бунчуки. Под ковром желтым пятном на белой стене отдыхал от схваток ппрошлого позолоченный горжет.
  - Этот ятаган, - любезно пояснил орк оторопевшим клиентам, - я получил лично из рук нашего короля за участие в осаде Третьего гномьего бастиона в Войне самоцветов. А вот этот бунчук, - палец с крепким когтем ткнул в правый верхний угол ковра, - означает звание сотника в войсках Империи. Вон та повязка - нарукавный знак полусотника в орочьем войске, а золотой горжет - это награда Императора за доблесть и отвагу в сражении на реке Облиме. Так-то, молодые люди.
  Оба купца сидели с разинутыми ртами и буквально ели глазами знаки отличия доблестного орка. Руки друзей уже не держались за рукояти кинжалов.
  - А чего не продолжили карьеру воина? Ведь вы сотником были? - спросил Джакар.
  - Устал воевать. Да и дочка родилась. А жена после родов занедужила. Пришлось сюда переезжать. Всё же в Империи лекари, а не шаманы, как в пещерах Алой гиены. Тем более, что Император жаловал мне домик в любом городе Империи на выбор. Я выбрал Шаар.
  - А потом? - Таог подключился к разговору.
  Орк тяжело вздохнул.
  - Сначала пытался зарабатывать охранником караванов, но жена умерла. А с девочкой-орком ни одна нянька сидеть не смогла. Вот, пришлось выбрать что-то поспокойней. Как выяснилось, нотариат - это моё.
  - История, однако, - впечатлился Джакар.
  - Да-да, тема для менестреля, - поддержал Таог.
  - Ваше любопытство удовлетворено, молодые люди?
  - В общем, да, - дружно согласились молодые купцы.
  - Ну, тогда вернемся к делам, - дружелюбно, и кажется искренне, предложил орк, ободренный реакцией молодых купцов.
  Когда сделка была заверена, договор на хранение золота надлежащим образом оформлен, а складские услуги заверены, купцы вышли из конторы и направились в "веселый" квартал. Солнце уже окончательно скрылось за высокими крышами, городские мостовые освещали масляные фонари. До компаньонов уже доносились разухабистые возгласы тех, кто не стал откладывать праздник на завтра. Купцы уже поднажали, чтобы поспеть в кабак до того, как там кончится выпивка, когда на около символических ворот дорогу преградили четверо коренастых фигур в черном. Вероятнее всего, это были гномы. Уж слишком характерно выглядели широкие плечи в сочетании с маленьким ростом.
  Купцы прошли необходимую выучку, побывали не в одной схватке, и были в состоянии за себя постоять. Таог с Джакаром выхватили кинжалы и прижались спиной друг к другу. Увы, считать бандитов новичками не приходилось. Дорогу к отступлению закрывала вторая четвёрка гномов.
  - Ну что, друг Таог, - прошипел Джакар. - На каждого по две пары.
  - Пожалуй, да, друг Джакар, - громко ответил Таог. - Как думаешь, за шестнадцать гномьих ушей нам отпустят бесплатной выпивки?!
  - Ага, - Джакар нарисовал в воздухе клинком две восьмёрки. Не сколько для устрашения врага, сколько для храбрости. - За то, что мы выполняем работу сыскного приказа, должны бы.
  Бандиты, подойдя шагов на шесть, приостановились. Но пауза не могла тянуться вечно: вот-вот могла появиться ночная стража. Тут с той стороны, в которую смотрел Таог, явился девятый. Раздвинув плечом разбойников, вперед выплыла высокая, долговязая фигура. Разумеется, в черном, в широкополой шляпе.
  - Господа, давайте не будем делать глупости, - заявил главарь, вступив в переговоры. - Если у вас есть золото, оно может рассыпаться. Если у вас есть бумаги, они могут быть залиты кровью, или повреждены. Положите кошельки и тубусы на землю, и можете идти. Видите, мы даже не просим ни браслетов, ни серёг.
  "Кто-то их на нас навёл", - прошипел сквозь зубы Джакар, бдительно наблюдающий за четверкой, отрезавшей путь отступления в квартал нотариусов.
  - Ах ты "..."! - выкрикнул Таог, использовав слово, которым обозначается проститутка, по рождению бывшая мужчиной. - Только сунься ко мне, получишь кинжал, куда ты любишь!
  - Вам же хуже. - Предводитель банды махнул рукой и один из гномов встал на правое колено. Да, бандитов не стоило считать новичками. В свете горящего масляного фитиля Таог увидел у него в руках арбалет.
  Всё кончено... - мелькнуло в голове Таога. Будь он один, то успел бы упасть на землю. Но за Таогом стоит товарищ, которому арбалетный болт ударит в спину, а против девяти одному не продержаться...
  Внезапно ситуация изменилась: с крыши рухнуло что-то большое и с хрустом расплющило арбалетчика. Таог толкнул Джакара локтем в спину, и заорав боевой клич своего древнего рода:
  - Зирадан!!! - бросился в атаку.
  В три прыжка купец преодолел те шесть шагов, что отделяли его от разбойников. Но там всё было кончено. На земле лежало шесть тел, а неизвестной боец стряхивал кровь со своего кривого клинка.
  Таог мгновенно развернулся и бросился на помощь Джакару. Но и туда опоздал. В проулке лежало четверо, а Джакар и кто-то еще стояли и радостно хлопали друг дуга по плечам.
  - Джакар, кто это? Ужель сыскари очухались?
  - Дождёшься их, как же! Это наш мэтр Ахрых. Тебе повезло, что я оказался рядом - он оказал мне дополнительную услугу по страхованию.
  Все трое расхохотались. Теперь, когда клинки убраны в ножны, а противники остывают на земле - смех лучшая разрядка.
  Хотя...
  - А кто зашиб арбалетчика? - поинтересовался Таог.
  - Какого арбалетчика?
  - Да там, кто-то помог мне так, что я даже не успел обагрить кинжал кровью...
  - Молодые господа, мне думается, что нам надо туда... - пробасил орк.
  Двенадцать шагов не так уж и много, нотариус в нескольких словах обрисовал ситуацию:
  - Разбойники есть в каждом городе, но отчего-то именно мои богатые клиенты стали постоянно попадать под их мечи. Зять однажды отправился проводить клиентов до гостиницы, и дочь осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Сегодня разбойники не могли упустить такого: документы на шелк, на сто двадцать изов. Да и мёд бы они прибрали... Бумаги-то на весь товар имеются. Так, что тут у нас?
  Две пары раскромсанных гномов интереса не представляли. А на их предводителе элегантно сидела довольно миловидная молодая оркиня в изящных, не явно орочьих кузнецов работы доспехах, и удерживала последнего живого бандита хитроумным болевым приёмом, пережимая дыхательное горло. Тот лишь постанывал, а оркиня, удерживая главаря одной рукой, другой весело помахивала ятаганом, улыбаясь приближающемуся отцу и его клиентам. Сердце Таога от лицезрения этой картины забилось сильнее. Оркиня была миловидна и совсем не напоминала представительницу своего народа.
   - Привет! - прорычал Архых лежащему лицом вниз человеку. - Я не знаю, кто ты такой, но ты знаешь, кто такой я. И вот тебе моё слово: я не стану тебя убивать, если скажешь, кто выводил тебя на купцов. А не скажешь...
  Орк "приветливо" оскалил клыки.
  - Это мой троюродный брат Ногелдрэд! Он служит у какого-то нотариуса клерком! Отпустите шею!
  - Господин Таог, помнится, вы горевали, что ваш клинок сегодня не пил крови?
  - Ты обещал!!! - заверещал бандит.
  - Я обещал тебя не убивать, а не вечную жизнь...
  - Я требую поединка - захрипел разбойник. - По праву Империи вы должны мне предоставить это право.
  - Ну, что ж, не будем нарушать законы Империи - пророкотал нотариус. - Только выбор противника за нами. Сразишься со мной.
  - Вы только что сказали, господин Архых, что чист остался мой клинок. - возразил Таог, сделав ударение на слове "мой". - Позвольте мне.
  Орк с сомнением взглянул на тщедушного с виду Таога. Потом хмыкнул совсем по-человечески и покачал головой.
  - Хорошо. Мкрелла, освободи этого .... - орк указал на бандита.
  - Дайте мне оружие - потребовал бандит. - Мой меч сломала эта страхолюдина.
  - А вот за страхолюдину получишь отдельно - пригрозил Таог, за что получил от оркини благодарный взгляд.
  Архых протянул бандиту свой ятаган.
  - Бери это, другого нет.
  Главарь несуществующей уже банды выхватил у орка оружие и отошел на середину улицы. Он крутанул пару раз вороненый изогнутый клинок,, привыкая к оружию.
  - Ну, что, мразь, окропим мостовую кровушкой? - Таог шагнул вперед.
  Вместо ответа бандит внезапно прыгнул, рубанув по диагонали. Таог скользнул под тяжелое лезвие ятагана, и на лице его скользнула глумливая ухмылка.
  Купец обидно засмеялся, возникая за спиной бандита, и пнул противника сапогом пониже спины. Бандит пролетел несколько шагов по инерции, пока не уперся лбом в стену.
  - Это теб еза образину. - сказал Таог. - Кстати, дебил, ятаган - это не сабля. Им так не рубят.
  В ответ бандит взревел и снова занес ятаган. Он рубил как бешеный, пытаясь достать противника тяжелым лезвием. Бил по ногам, поперек туловища и наискось. Бил быстро, сильно и с оттяжкой - как профессиональный сабельник. Но всякий раз Таог изящно уходил из-под самого лезвия. Купец до сих пор не извлекал из ножен кинжала, что вызвало откровенный восторг у обоих орков. Более того, Таог даже убрал руки за спину, бахвалясь перед зрителями своим мастерством. За что тут же поплатился. Рубанув и в очередной раз промахнувшись, бандит резко развернулся и ударил Таога в лицо рукоятью ятагана. Купец успел отшатнуться, тем не менее, жесткая грань распорола ему щеку. Он вскрикнул, и отпрыгнул от разбойника, зажимая рану. Бандит радостно закричал и бросился на Таога, занося отточенную сталь для последнего удара. Но тут Таог отнял руку от раны и, не лишенным изящества движением кисти, выхватил кинжал. Лезвие блеснуло в свете фонарей. Парировать кинжалом ятаган было чистым безумием - это азбучная истина, но "проводить" вороненый тяжелый клинок - вполне. Что молодой купец и сделал, в очередной раз увернувшись от смертельного удара. Клинок таогова кинжала скользнул вдоль клинка ятагана и коснулся правой кисти бандита. Пораженный разбойник вскрикнул и замахал окровавленной рукой. Но вторая не отпускала рукоять. Главарь вновь махнул вороненым клинком, метя Таогу в голову. Но купец присел и ткнул разбойника острием кинжала в бедро, а затем коротким точным движением в другую кисть. Бандит вскрикнул, осел на мостовую и выронил ятаган, который глухо загремел по камням.
  - Гадина, - прошипел бандит. - Победил ты меня.
  - А как же! - подбоченился Таог, принимая у подошедшей оркини платок, чтобы зажать рану. - Я, конечно, не имперский мечник, но Зираданская школа кинжала - это тебе не колючка кноглезийская.
  - А рожу я тебе все ж таки попортил - зло усмехнулся разбойник.
  - Потому я и не убил тебя - хмыкнул Таог. - Оказывать честь бандиту не собираюсь.
  - И что ты думаешь делать с этими помоями? - Джакар с уважением глядел на товарища.
  - А то же самое, что и с тем бандитом, о котором тебе рассказывал - в рабство продам. Полагаю, у почтенного мэтра Архыха есть знакомства на рынке рабов, чтобы сбыть эту добычу повыгодней. Ведь он теперь моя добыча?
  - Разумеется, добыча, уважаемый, - важно ответил орк, сразу превратившись в нотариуса. - И знакомства найдутся. Как же в нашем мире без знакомств? Главное, чтобы товарец был годный к употреблению.
  Орк снова дружелюбно "улыбнулся".
  
   ***
  
  Покидали друзья кабак втроём, обнявшись. Поскольку двери не предусматривали такого триумвирата, то выходили бочком-бочком, словно белые лебеди в сказке про Сажинку.
  - Слушай, друг, - обратился Таог на улице к Ахрыку. - Вот ты только что говорил, что... дело передать... некому, а почему?
  Таог покачнулся, но нотариус, который стоя в центре и приобнимал купцов, даже не шелохнулся.
  - Дурацкие у нас законы... - смутно пояснил он. - Женщине нотариусом... нельзя.
  - Ну, пусть она замуж выйдет... Во второй раз. Это ведь законом не возбраняется!
  - Дурацкие здесь обычаи, - пробасил орк, - дикари! Уж столько лет в Империи, а чужих детей признавать своими не хотят! С двумя детьми она уже, понимаешь?
  - Вот м... чудаки, - поддержал Таог. - Друг, а что, если я попрошу у тебя руки твоей дочери?
  - Ты?
  Тройка остановилась, ибо встал коренник - мэтр.
  - Э-э-э... Ну... Попроси... Она ж у меня всю жизнь с людьми. Как я ушел из клана с покойной женой, так... Вишь, и прическу сделала как людская женщина, и клычки с когтями подтачивает.. Калым дашь?
  Процессия, в которой Джакар не шел, а волочил ноги в объятии Ахрыка, двинулась дальше.
  - Это какой еще калым? - замотал головой Таог. - У меня же почти ничего и нет... Я же младший сын. Мне ничего не полагается по наследству... Кстати, и сколько он - этот калым.
   Тройка встала. Орк пожевал губами.
  - А нисколько! - провозгласил нотариус на всю улицу, резко развернув всех троих в обратную сторону. - У меня нынче ночью место клерка освободилось. Отработаешь годик - считай калым не должен... А там, проявишь хватку - я тебе своё дело оставлю. Мне кажется, ты моей дочке понравился! Вон как лихо дрался. Бандит-то явно не последний в сабельной рубке!
  Тройка двинулась к соседнему кабаку праздновать заключение нового контракта.
  Хорошую сделку должно обмыть, иначе удачи не будет ни тебе, ни партнеру.
  
  
  Эпилог
  
  Через десять лет Джакар-ин-Стаг получил от Императора в подарок меч с крупным рубином вделанном в гарду, а ножны украшены россыпью мелких алмазов в виде дубовых листьев за то, что открыл новые острова на закате богатые пряностями.
  Мэтр Архых отошел на покой и теперь гонял на заднем дворе внуков - готовил их к тяжелой военной службе, которую должен пройти всякий уважающий себя орк.
  Таог стал главой городской нотариальной палаты Шаара. Тихая, сытная жизнь в полном довольстве, как и мечталось. По городу, правда, ходят слухи, что у него в семье не всё ладно - тяжелый нрав оказался у оркини Мкреллы. Ну, да что только не выдумают завистники? Милые дерутся - только тешатся.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"