Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Песнь о конце света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО я написал в ночь со своего дня рождения в каком-то далеком лохмато-мохнатом году. Причем, прошу заметить, я был в тот момент абсолютно тревый. Рассказ не выдержал горнила конкурса БД-5 и был слит в первом туре. Больше всего, что меня насмешило, так это то, что его объявили не фантастикой. Ставлю вопрос на голосование - что же это по жанру?


ПЕСНЬ О КОНЦЕ СВЕТА.

  
  
  
   Наступила ночь. Одна из прекрасных лунных ночей. На небе ни облачка и видны, прекрасно видны звёзды. Лес, купаясь в лунном свете, заливавшем мир, принимал самые причудливые формы, пробуждая минувшие образы древних сказителей. Ночь тиха - ни звука вокруг.
   Тихо, словно дыхание призрака, подул ветерок.
   - Конец света... - тихо шепнули травы.
   - Конец света... - зашептали кусты и деревья. Зашумели могучие столетние дубы в древней дубраве.
   - Конец света. Последний раз цветёт папоротник! Конец света! Конец света.....
   Загудели древние деревья, загудел лес, провыли оборотни, чувствуя свой конец, беспокойно простучали лешие, плеснула хвостом русалка в лесном озере, запричитали лесные духи. Глухо застонал колокол в лесной молельне, и старый монах вздрогнул и перекрестился, молясь.
   А гул всё ширился и разрастался.
   - Конец света!... - неслось над Гималаями и горными башнями Тибета. И покойники вставали из своих могил.
   - Конец света!.... - неслось над океаном. И словно призраки минувших веков вплывали из тёмных глубин давно затонувшие корабли.
   - Конец света!...... - неслось над страной индейцев, и всюду запылали костры и забили барабаны.
   - Конец света!..... - заплакал зомби на далёком острове в Карибском море, отбивая на крышке собственного гроба ритмы ву-ду.
   - Конец света!....... - пронеслось над далёким континентом чёрных и в ответ глухо зарокотали тамтамы и вожди со жрецами принялись молиться одним им ведомым богам.
   А весть, облетевшая земной шар, вернулась обратно, принеся на своих крыльях духов света и тьмы, пожелавших лицезреть последнее цветение папоротника.
   - Конец света! - застонали в аду.
   - Конец света! - возвестили ангелы на небесах.
   И всё затихло.
  
   Ровно в полночь, едва ударил колокол, весь лес заискрился призрачно-голубоватыми огоньками. Сначала они просто висели на листьях и траве, подобно каплям росы на рассвете, потом начали медленно двигаться. Казалось, что сотни светляков летают совершенно хаотично, без цели и проку - как молекулы в броуновском движении. Потом движение приобрело осознанный, направленный характер и приняло вид плотного круга, медленно двигавшегося вперёд и вращавшегося слева направо. Посторонний наблюдатель решил бы, что перед ним в биллионы раз уменьшенная модель Млечного Пути. И вот этот "млечный путь" окружил ореолом старый, замшелый, насквозь прогнивший пень, на котором рос куст папоротника.
   Из основания куста, из самого корня, появилась тонкая ниточка света, уходящая в небо. И вдруг стремительно, словно разжалась некая пружина, из гущи листьев вырвался гибкий стебель, с которого свисал ещё нераскрывшийся бутон. Мгновение, и медленно раскрывшиеся лепестки последний раз явили миру изумительной красоты бутон, прибавивший к призрачному сиянию ореола мягкий свет своих чудесных лепестков.
   Зазвучала тихая мелодичная музыка, подул ветерок и духи закружились в танце. Это был чудный танец: танец последнего цветения папоротника. Вскоре лепестки опали и взорам собравшихся открылась чудесная чаша, наполненная нектаром земли - соком папоротника.
   Все приникли к краям и каждый отпил по глотку, но чаша становилась всё полнее, ибо это было последнее цветение и земля щедро делилась силой, заключённой в соке. Слетелись птицы, сбежались звери, лешие и водяные, даже гномы вылезли из своих подземелий. И каждый из них пил из чаши, пока земля не перестала давать сок.
   И вновь зашептали деревья, закричали птицы, зарычали звери и запричитали духи, прощаясь с родным миром. Ибо на утро - КОНЕЦ СВЕТА.
   Не знали об этом лишь люди. Лишь немногие, посвящённые из шести миллиардов, знали и готовились достойно встретить конец старого и начало нового пути. Остальные, запершись в своих городах, каждый в своей ячейке ждали светлого будущего. Сотни уж раз "пророки" возвещали о конце света и людям надоело его ждать.....
  
   Заалел горизонт. Начинался новый день. Солнце уже поднялось над вершинами деревьев.
   И вдруг.......
   .......Небо раскололось. Грянул гром и по земле ударил ураганный рёв. Это сошлись в смертельной битве воины рая и ада. Они долго - две тысячи лет - готовились к этому, копили злость и обиды. И вот теперь, сойдясь в поединке, они выплеснули всё это на грешную и невиновную землю.
   Надломился край неба и из него выплеснулся огонь и пошёл гулять по планете, оплавляя горы, по возможности, выжигая всё живое, испаряя моря и океаны.
   Три дня и три ночи бушевала небесная битва с переменным успехом. Три дня и три ночи гулял по планете огонь, выжигая всё, что попадётся.
   Закончилась битва. Уладили ангелы ми черти свои проблемы. А жизни, за которую они так боролись, уже не было.
  
  
   Печально стонет колокол в полуобгоревшей молельне посреди обугленного леса.
   - Конец света! Конец света!... - плакал колокол. Это сухой ветер раскачивал чудом уцелевшую верёвку, привязанную к его язычку, петлю которой судорожно сжимала оторванная по плече обгоревшая рука старого монаха.......
  
  

A.S. 28.02. - 01.03.95.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.99*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"