Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Прощай работа или Реквием по админу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, простенькая зарисовочка одного из жизненных периодов, отражающих мою карьеру. Никак не могу сюда сноски перенести. Как это сделать не знаю. Рассказ участвовал в конкурсе Союза писателей России "Руская тема", но, увы, оказался недостоин даже первой десятки. Бывает...

  
  
  
  Прощай работа.
  или
  Реквием по админу.
  
  
  Моей работе в клубе
  компьютерных игр CTF-club,
  а также всем работникам
  и клиентам клуба
  посвящается.
  
  - Админ! Админ! - резкий капризный вскрик вырвал Мишу из задумчивости. - У меня карта подвисла!
  Вопли раздавались от компьютера ?22. "Да и хрен с ней!" - зло подумал Михаил, направляясь к четвертому ряду.
  - Админ, - раздалось с противоположного конца зала. - Поставь Эстейт !
  - Минуту, я занят - Михаил подошел к двадцать второму. - Ну, что еще у тебя?
  Снизу вверх глянуло мальчишеское лицо. Глаза затуманены виртуальной реальностью игры. Где-то там он еще бегал в образе "террора" со снайперской винтовкой или с автоматом "Хеклер и Кох".
  - Карта подвисла - также капризно взбулькнул юный террор. "Так перезагрузи, дубина!" - снова зло подумал Михаил.
  - Ну, будем перезагружаться - сказал он и вздохнул так, как вздыхает детский врач-стоматолог, которому попался крикливый пациент и надо рвать зуб.
  Михаил отошел от двадцать второго, нажав на Reset. Клиентам самостоятельно это делать запрещалось. Некоторые делали; втихаря и не совсем. Впрочем, клубу было уже полгода, и уже сложилась своя система постоянных клиентов, которым позволялись некоторые вольности, в том числе и самостоятельная перезагрузка.
  - Эй, Бумбер, - обратился Михаил к клиенту, просившему 'Эстейт' - одну из карт в игре 'Каунтер страйк' . Игра предполагала деление игроков на два лагеря - террористов и представителей антитеррористических отрядов, а также выполнение каждой из групп определенной миссии. Контер-террорист должен был либо освободить заложников, либо обезвредить заряд взрывчатки. Был еще третий вариант - уничтожить всех террористов (терроров - на жаргоне геймеров), который действовал безотказно на всех картах. Терроры преследовали прямо противоположные цели. - 'Эстейт', значит, хочешь? - Михаил остановился около клиента.
  - Хочу, - Бумбер откинулся на спинку стула, так, что стул встал на задние ножки, и сдвинул наушники на щеки.
  - Ты один хочешь или еще кто? - админ хитро прищурился.
  - Весь ряд - отозвался Бумбер тоном 'обижаешь начальник!'. Сидящие в ряду игроки кивнули в знак согласия, не отрываясь, впрочем, от экранов.
  - Так сделай свой сервак ! - Михаил повернулся к Бумберу спиной, в очередной раз, оглядывая орлиным взором (как шутили некоторые посетители) игровой зал. - А то, что ж получается - двадцать с лишним человек играют в 'Форест' , а пять перцев во главе с Бумбером хотят 'Эстейт'! Делай локальный сервак. Делай, дружочек, не стесняйся. Может, помочь? - ехидство вместе с голосом выплеснулось сверху на Бумбера как струя ледяной воды, заставив того оскорблено фыркнуть и обиженно засопеть.
  Через пару минут игровой зал огласил вопль Бумбера:
  - Кто на 'Эстейт', заходите ко мне!
  Зал ответил сдержанным гулом.
  Вообще-то работа в клубе компьютерных игр была, что называется, 'не бей лежачего'. Пришел. Включил компы. Принимаешь клиента, сажаешь за компьютер, принимаешь плату. Пробиваешь в кассовом аппарате, заносишь номер компа в реестр проги , считающей время. И все! Не понять только идиоту. Главное - не ошибиться в деньгах (что довольно трудно) и следить, чтобы посетители не испортили компьютеров и программного обеспечения (это называлось 'пасти поляну'). Был случай, когда в ночную смену с двух компов сняли оперативную память на 126 Мв. В другую смену загрузили вирус, который, к счастью, успели вылечить раньше, чем он сожрал всю сеть. Потом какой-то мстительный посетитель, поругавшийся с админом, стер с одного из компов почти все игрухи, кроме Контры . Но это в самом начале работы клуба. Теперь такого не случалось. Бывало, конечно, заявлялись пьяные, но Михаил с этим справлялся легко, выпроваживая подогретых спиртным клиентов исключительно посредством слов.
  - Миш, может пивка? - к столу с центральным сервером подошел Billy - один из постоянных клиентов. Billy, в клубе, а в 'миру' Илья - ростом с Михаила чуть рыхлыватый парень. Лицо его излучало добродушие, что подкреплялось легкой полуулыбкой, не сползавшей с лица. Светлые непослушные волосы вечно свисали на лоб.
  - Не, я на работе. Но, спасибо.
  - Так твоя смена через час кончится, - настаивал Billy, глянув на часы.
  - Ну, если ты еще час возьмешь,... - хитро прищурился Михаил.
  - Да взял уже, вымогатель - улыбнулся в ответ Billy, поправив непослушную прядь. - Так я скажу Ане, чтобы положила в морозилочку пару 'Невского'?
  - Давай...
  В клубе была небольшая кафешка. Так, стойка, да три стола с восемью стульями. В кафе можно было купить шоколад, чай, кофе, сигареты, пиво и съесть, если в желудке пусто, что-нибудь из бомж-пакетов - порцию вермишели 'Доширак' или пюре 'Магги'. В кафе работали бармены (по крайней мере, их так называл менеджер). Работали только днем. Ночью админ совмещал две должности.
  Это была не первая посиделка Миши и Billy. Они периодически сиживали после мишиной смены.
  
  На улице бибикнуло и через пару минут в клуб скорым шагом (но, особо не торопясь, как отметил Михаил) вошел Тихон - менеджер. Пройдя вперевалку через зал, он протянул Михаилу руку. Рука у Тихона была мягкой, но рукопожатие крепкое.
  - Привет, Тиш. У меня к тебе дело.
  - Ща, Миш, Сумку сброшу, выручку сдашь, поем, а потом дела. О'кей?
  - Ладно.
  Через двадцать минут Тихон подошел сам. Вид у него был, против обыкновения, благодушный - он остался доволен выручкой, к тому же только что поел.
  - Чего хотел? - менеджер уселся на край стола.
  - Ухожу я от тебя.
  - Ладно, - кивнул Тихон. - Тебя все равно не удержать. Куда уходишь?
  - В нотариальную контору. Прошел испытательный срок. Берут.
  - Хорошо, через две недели.
  - Конечно, КЗоТ есть КЗоТ, хотя здесь, Тиш, лавочка-то частная. Ты сам говорил.
  - Ну... - менеджер развел руками - Ты договор подписывал?
  - Было дело.
  - Так вот - это один из его пунктов - отрезал Тихон.
  - Они согласны ждать - махнул рукой Михаил. - А подъемные давать будут?
  - Нет, но опустят с удовольствием - менеджер хитро прищурился.
   'Дождешься от тебя, как же. Скорее, штраф выпишешь' - с неудовольствием подумал админ.
  - Чудно. Подготовишь еще одного админа? - менеджер спрашивал только для проформы. Он уже давно присылал к Мише новичков на стажировку.
  - Можно подумать в первый раз - Михаил усмехнулся. - Присылай.
   - О'кей, сегодня придет один, в следующую смену - другой. Покажешь им, что и как надо делать. Пусть у тебя постажируется.
  - Не вопрос - и Михаил вновь ринулся в зал. - Эй, 22-й, еще раз сам перезагрузишься, - удалю из зала.
  Тихон одобрительно хмыкнул и сел за свой 18-й.
  - Эй, перцы, - разнеслось по залу, - я за 'ментов'!
  - О, Uragan! - зашумел приветственно зал. Тихон был не только менеджером клуба, но и хорошим игроком в 'Контру'. Он со дня основания клуба, после своего явления в клуб и сбора выручки садился за компьютер номер 18, который стоял в углу, и начинал играть. Играл он часа три-четыре к ряду. Как говори сам менеджер, для привлечения клиентуры. Админам же играть запрещалось. Даже во внерабочее время скидки им не полагалось. Михаил объяснял это только скупостью Uraganа. Uragan же объяснял это тем, что админы тогда обнаглеют, и перестанут работать. Каким образом связана скидка в клубе и лень админов, для Михаила оставалось загадкой. Да и для Uraganа, который сам же и установил это правило, скорее всего, тоже.
  День закончился как обычно. Михаил простажеровал нового админа - Колю. Коля опоздал на двадцать минут, за что получил нагоняй от менеджера и жесткий выговор тихим голосом от Михаила. Админ вполне мог сказать, сколько времени Коля задержится на работе в клубе - не больше месяца. Но Миша промолчал - текучка админов в клубе не его забота, как, впрочем, и стажировка тоже. Этим должен заниматься менеджер.
  В кафешке Миша с Billy посидели еще с полчаса, употребив по пиву с чипсами. Обсудили дальнейшие мишины перспективы на почве работы в нотариальной конторе.
  - Гниловато там, - говорил Михаил. - Стукачество да подсиднечество. Но платят хорошо - триста грина, плюс премии ежемесячные - тысячи полторы-две рублей. Для сравнения - здесь я получаю 60 грина и без премий. Но работы, конечно - вал и каждый день. Иногда суббота.
  - Да, платят больше, чем здесь - Billy мотнул головой, соглашаясь. - Но здесь работа день через три.
  - Но двенадцать часов - возразил Михаил. - Хотя там иной раз и до ночи сидишь. Зато деньги реальные!
  На том разговор и заглох. Billy только хмыкнул что-то малоразборчивое, соглашаясь с мишиными доводами.
  
  - Все, - думал Михаил, идя от метро к дому. - Кончился админ. Закончилась полугодовая карьера звездобола-затейника. Горюйте клиенты, плачь менеджер - не видать более вам лучшего админа последнего из первых и полугодиям существования клуба. Дольше всех проработал, тише всех ушел. Чаще всех стажировал. Прощай клуб, Herows III, Diablo II. Здравствуй нотариальная контора на Арбате, дом 3, редакторский отдел и стервозные девочки-доносчицы, мечтающие подсидеть и извести из отдела новичка. Может, я и вернусь в клуб через год-два, но только в другом качестве. И об этом будет уже совсем другая история.
  
  A.S. 19.04.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"