Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Бд-10: В трех соснах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геша торопливо влетел под козырек. Вовремя! Небо за спиной прочертила громадная молния. Затем вторая. Даже густые кроны деревьев не смогли оттенить вспышки. Вслед за электрическими змеями, прочертившими небосвод грохнуло. Причем так, что содрогнулся дом. Где-то зазвенели стекла. Заверещали машины во дворе. Ветер рвал кусты, кроны деревьев и сушащуюся одежду с незастекленных балконов. Прохожие, спешащие укрыться от надвигающейся стихии безуспешно пытались прикрыться зонтами. Рассвирепевший Зефир рвал их из рук людей, пытался вывернуть наизнанку. Иногда у него это получалось и ветер, оставив ругающегося человека, стремительно покидал место своей хулиганской выходки по аккомпанемент грозовых раскатов и ругани потерпевшего.
  Мелкий дождь доселе с шуршанием поливавший крыши машин и листву превратился в мощный ливень, вспузыривший пока еще мелкие лужи на асфальте. В считанные минуты возникли и потекли по двору стремительные потоки воды, увлекая за собой грязь, пыль и мелкий мусор. Геша постоял еще с пару минут, глядя на все это великолепие. Ему было немного грустно и обидно. Сегодня он сдал первый и последний экзамен. Русский язык. Все остальные были выставлены автоматом. Русский сдал на три. Не нашел он понимания с преподавателем, требовавшим от тугодумного парня нескольких значений поговорки "заблудиться в трех соснах". Ну не понимал Геша этого. Одно-то значение с трудом выдал. За это и влепили трояк. Преподаватель был помешан на подобных речевых оборотах. Геша вздохнул, вспоминая свой провал. Затем повернулся и направился внутрь подъезда, потому что свирепствовавший боковой ветер начал задувать капли дождя под некогда спасительный козырек. А стихия продолжала бушевать. Грохотал гром, завывал ветер, сверкали молнии, стучал дождь. Вся эта феерия длилась еще три часа, оставив после себя поваленные деревья, перевернутые продуктовые ларьки, разбитые стекла. Так прошел знаменитый ураган в Москве тысяча девятьсот девяносто восьмого года, результатом которого явилось много мелких разрушений и даже человеческие жертвы. К счастью, все было не так плохо.
  Проснулся Геша рано - едва миновал рассвет. Нужно было выгулять собаку, а потом ехать к другу на дачу. Но ехать туда не хотелось. Равно, как и выгуливать пса. Впрочем, с животиной было проще. Отвел за дом, где она сделала бы свое дело, а ты потом гуляй смело. А вот дача была у черта на куличиках. До Александрова на электричке, а потом еще автобусом минут сорок. Так что переться не особо хотелось. Особенно сейчас.
  Геша посмотрел в окно. Буря уже улеглась, но на улице просматривалась картина всеобщего разрушения. Повсюду валялись обломанные ветки, всякий мусор. Поваленные деревья громоздились друг на друга. Одно из них накрыло стоявшие в соседнем дворе легковые автомобили. Рядом с пострадавшими транспортными средствами, безуспешно пытаясь что-то сделать, суетились их хозяева и дворники в оранжевых безрукавках.
  На улице все последствия были видны еще лучше, чем из окна. Геша, позевывая, вышел с собакой из подъезда, да так и застыл с открытым ртом. Настолько его поразила царящая атмосфера. Весь асфальт перед подъездом был усыпан обломанными ветками, щепками, фрагментам каких-то пластиковых конструкций. Ствол одного из деревьев был расщеплен и упав, перегородил часть дороги. Машине не проехать, но пешеход протиснуться вполне мог. Геша цыкнув зубом полез через упавшее дерево. Верный трехлетний немецкий овчар Кварк перемахнул преграду одним прыжком. Псу явно не терпелось, но напрудонить на асфальте воспитание не позволяло. Наконец добрались до нужного места и Кварк с удовольствием сделал свое черное дело.
  Решение ехать на дачу или нет, пришло как только Геша вернулся с собакой домой. В Москве, определенно, делать было нечего, а за городом же парня ждали шашлыки, пиво, девушки из соседнего поселка. Ныне только занималось утро четверга и, если ехать к товарищу, то три дня полноценного отдыха были у Геши в распоряжении.
  Через полчаса парень вышли из подъезда в сторону железнодорожной станции, располагавшейся в двадцати минутах ходьбы от его дома. Путь Геши пролегал через небольшой лесопарк. В принципе, можно было обойти через переулок и свежепостроенный на месте пустыря квартал, но парень решил срезать. Так ему не хотелось опаздывать на электричку. Руководство РЖД перевело движение загородных электричек на летнее расписание и потому ходили поезда с большими перерывами. А хотелось побыстрее попасть на дачу и заняться шашлыками. Геша даже не завтракал. Решил, что наестся позже. И вправду, зачем тратить время, когда впереди много обильной и сытной еды. Надо только немного потерпеть. Но желудок все равно бурчал, поэтому Геша торопился к станции - купить перед отъездом электрички шоколадный батончик в ночной палатке или пачку чипсов. Тропинки, пересекающие небольшую - деревьев в тридцать - лесополосу, вели в разные стороны, но не совсем туда, куда было нужно Геше. Парень спешил к дырке в заборе, ограничивающему лесок со стороны медучилища. Дальше можно было проскочить через территорию учебного заведения и выйти как раз к станции. Поэтому Геша сошел с тропки и поспешил прямо по мокрой от ночного дождя и рассветной росы траве. Стоит ли говорить, что в парке царило такое же разрушение, как и во дворах. Но к счастью, ни одного дерева сломано не было. Парень мимоходом любовался искрящимися в лучах взошедшего уже солнца росинками на стеблях и листьях. Он мысленно уже видел себя у друга на даче, поэтому не обратил внимания, что у трех сосен, образовавших по мере роста равносторонний треугольник, происходило что-то непонятное. Между деревьями висело еле заметное слегка потрескивающее голубоватое марево. И Геша направлялся аккурат туда. Молодой человек еще не до конца проснулся, поэтому, увидев между соснами странное свечение, решил, что это еще пелена сна застит взгляд. И спокойно шагнул в промежуток между деревьями. Что-то треснуло, щелкнуло, резко пахнуло озоном. У Геши на мгновение потемнело в глазах. Когда темнота рассеялась, парень увидел, что находится в странно знакомом ему месте. Он огляделся и от удивления раскрыл рот. Геша находился в лесу в полукилометре от дачи друга, куда спешил! Парень огляделся. Действительно, лес был знакомым - он бывал тут не раз. А дачный поселок лежал перед молодым человеком, как на ладони. Оставалось только спуститься с пригорка, куда парня забросила неведомая сила.
  - Крайне забавно, - изрек Геша первые слова за сегодняшнее утро, не считая обращений к псу. Парень был не сильно-то разговорчив.
  Он глянул на часы. С того момента, как молодой человек вошел в пространство между трех сосен и моментом, как он себя осознал стоящим в Александровском лесу прошло не более двадцати секунд.
  - И как это понимать, интересно? - парень почесал затылок. Картина, конечно, получалась презабавнейшей. На пригорке на краю леса стоял детина девятнадцати лет от роду и метр восемьдесят росту и недоуменно озираясь почесывал затылок, разбавляя тишину леса своими репликами. Некстати вспомнилась злосчастная пословица "В трех соснах заблудился".
  Не найдя никакого объяснения своему мгновенному перемещению, парень решил не мучить натруженный сессией мозг излишними рассуждениями. В данном случае принцип Скарлет из книги "Унесенные ветром", который гласил "об этом я подумаю завтра", молодой человек счел более приемлемым. Приняв решение, Геша легкой походкой ничем не обремененного человека направился к дачному поселку, где его ждали радости молодой жизни.
  Выходные пролетели как один день. Погода была великолепной, спиртное - нескончаемым, а девчонки вполне сговорчивыми. В общем, было более чем замечательно. Вернувшись в Москву в воскресенье вечером, Геша увидел слегка облагороженный город. По крайней мере в районе, где жил парень, так и было. Часть упавших стволов было распилено и убрано, часть ждала своей очереди на вывоз. В этот раз Геша не торопился, поэтому дождался автобуса и спокойно поехал домой. Тем более, что небо потемнело и с минуты на минуту должен был начаться дождь. Во дворе увидел компанию знакомых парней. Подошел, поздоровался, чтобы не нарушать уже идущего разговора. И услышал седующее: оказывается, за то время, пока он был на даже пропало несколько человек. Причем все оказывались в тех местах, куда в данный момент очень сильно стремились. И все, как один утверждали, что это произошло в тот момент, когда они проходили между тех трех сосен где шел в тот достославный четверг Геша. Даже припоминали какое-то потрескивающее марево. Например один из парней исчез на глазах у своего приятеля и оказался у ларька с пивом, куда очень торопился в связи с накатившим похмельем. Причем его товарищ прошел между сосен совершенно спокойно и никуда не исчезал. И вот как раз в этот момент исчезнувший и делился впечатлениями. И то, что он рассказывал полностью совпадало с тем, что испытал при перемещении Геша.
  Хлынувший дождь разогнал компанию. Забежав в свой подъезд, Геша на секунду остановился и оглянулся на бомбардирующие асфальт капли дождя. Он вспомнил ливень с грозой, что прошли в среду.
  'Как знать, - подумалось Геше. - что произошло в ту среду. Может из-за высокого напряжения и появилась между деревьев дыра в пространстве. Этакий мгновенный телепорт. Только работает он как-то странно. Выбирает только тех, кто хочет попасть в строго определенное место'.
  Поднимаясь на свой этаж, молодой человек решил, что завтра поутру, он непременно сходит с Кварком в лесок и опробует новый путь.
  Полутемный подъезд осветила мертвенным светом ветвистая змея молнии. Вслед за ней басовито прогрохотал гром.
  - Что-то везет мне последнее время на грозы - проворчал Геша, открывая ключом дверь в квартиру. Словно в подтверждение с улицы донесся новый громовый раскат.
  Утро после грозы было чисто и свеже. Стихия не зверствовала в этот раз так, как во время бури, а только омыла город водой и попугла изрядно его обитателей электрическим салютом. Выйдя из подъезда, Геша сразу отпустил Кварка с поводка. Пусть побегает псина. Родители в отсутствие парня не слишком часто баловали овчарку прогулками.
  Парень в сопровождении четвероногого друга сразу направился к лесопарку. Дойдя до достославных трех сосен, Геша присмотрелся, но к своему удивлению, марева, какое было в четверг, не увидел. Он заходил с разных сторон, заглядывал со всяческих ракурсов, думая, что игра света не позволяет разглядеть портал. Но все напрасно. Марева видно не было. Тогда парень зажмурился и представил свою девушку, которая жила на другом конце Москвы. Геша очень соскучился о ней и сильно хотел встретиться. С этой мыслью, взяв на поводок Кварка, парень шагнул в промежуток, между тремя соснами. Но ничего не произошло! Парень проделал то же самое еще и еще раз. Но результат был тот же. То ли плохо хотел, то ли портала больше не было.
  "Наверное, вчерашняя гроза его разрядила". - подумал Геша и скривился. Было немножечко обидно. Непонятое образование открывало много новых перспектив и тут так бесславно пропало.
  "Впрочем, так долго продолжаться в любом случае не могло. - утешал себя Геша, направляясь к дому. - сплетни о мгновенном перемещении людей рано или поздно дошли бы до властей. На месте нашего лесочка поставили бы какое-нибудь НИИ, с цеью изучить этот феномен, и вся любовь. А так - приключение. "
   Унывать действительно не стоило. Последствия неизвестного явления могли быть какие угодно и совсем не обязательно положительные. А так - неожиданное развлечение. Заодно, пословица о трех соснах хоть отчасти, да обрела второй смысл.
  
  A.S. май 2010 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"