Шиканян Андрей Сергеевич : другие произведения.

Про собаку и огонек из световой указки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В один из осенних вечеров мы вышли с собакой гулять. Поскольку во дворе гулять негде - то там, то здесь понатыканы песочницы, качели, лавочки, которые по причине позднего времени заняты местной молодежью вперемешку с разного рода маргиналами - алкоголиками и всякой шпаной, то я повел своего питомца - лабрадора Злату - на пруд. Он совсем недалеко от моего дома - только перейти дорогу.
  Я шел своим обычным путем через рощу на цепь полянок, разъединенных кустарником, росшим вдоль асфальтированной дорожки. Злата бежала рядом, периодически опуская голову к земле, видимо, что-то вынюхивала. Невдалеке послышался веселый лай. На одной из полянок под соснами резвились три собаки. И все три - лабрадоры. Причины столь бурного веселья объяснились почти сразу - хозяин одной из собак - черной годовалой лабрадорихи Фифы - водил из стороны в сторону лазерной указкой. Красный огонек бегал по земле, и собаки с воодушевлением носились за ним, весело лая и взвизгивая.
  Я спустил Злату с поводка и она, гораздо раньше меня заслышавшая это веселье стрелой ринулась к компании. Собаки встретили ее визгом, радостным вилянием хвостов и прочими подобными телодвижениями, которые для человека не означают ровным счетом ничего, но для собак, видимо, являют какой-то тайный язык. Перездоровавшись, собаки снова кинулись в погоню за красным огоньком. Присоединилась к ним и Злата. Однако, моей палевой девочке быстро наскучила эта игра. Накрыв огонек пару раз лапой и попытавшись ухватить его зубами, Злата убедилась, что ни вкуса, ни запаха, ни тактильного отображения эта игрушка не имеет. А для моей собаки, как потом выяснилось, не обладающие перечисленными признаками игрушки не представляют ни малейшего интереса.
  Поначалу я подумал, что все это от того, что указкой управляю не я. Есть у Златы такое - она никогда не бегает за палками и мячами, которые кидают хозяева других собак. Но, купив на следующий день такую же указку, я практически сразу убедился, что бесплотные, ничем не пахнущие огоньки Злату совсем не интересуют.
  Я задался было вопросом - почему так, но ответа не нашел. Ведь у меня нет ветеринарного образования, и кинологом я тоже не являюсь. Наличие у человека собаки вовсе не делает его специалистом, а зачастую дает лишь поверхностные знания о психологии, физиологии и воспитании собаки, особенно тем, кто не сильно углубляется в собаководство. У меня, к сожалению, времени для изучения подобных вопросов пока нет.
  Именно поэтому этот вопрос пока остается для меня остается открытым.
  
  A.S. 20 января 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"