Шиков Михаил Васильевич : другие произведения.

Здравствуйте уважаемые читатели - надеюсь, вы уже опробовали предложенную методику рукопашного боя. Если у вас возникли, какие либо вопросы с удовольствием на них отвечу. А сейчас продолжим разбирать примеры "диверсионного" рукопашного боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте уважаемые читатели - надеюсь, вы уже опробовали предложенную методику рукопашного боя. Если у вас возникли, какие либо вопросы с удовольствием на них отвечу. А сейчас продолжим разбирать примеры "диверсионного" рукопашного боя.
  
   Пример 4: Защищающийся находится в И.п. Трое нападающих (в дальнейшем Н1, Н2, Н3) одновременно наносят защищающемуся ножевые удары - Н1 спереди, горизонтальный "изнутри наружу" по горлу, Н2 наносит колющий удар сзади в почку, Н3 наносит сзади горизонтальный удар "изнутри-наружу" по подколенному сгибу правой ноги защищающегося. Защищающийся "качает" таз навстречу Н1, скручивая его справа-налево вниз, и одновременно наносит "выбивающий" удар правой ногой в колено левой ноги Н1. Одновременно защищающийся наносит, ладонью левой руки, лёгкий удар по руке с ножом Н1. Выбитая опора с одновременным изменением траектории нанесения удара, выводит Н1 из равновесия и на какое- то время выводит его из схватки. Возникшая инерция развернёт защищающегося боком к Н2, что позволит пропустить нож мимо себя, как говорится в "рикошет". Н3 промахнувшись мимо ноги защищающегося, на краткий миг потеряет равновесие. Не останавливая движения защищающийся "крутит" таз слева-на право вверх и наносит Н3 "вкручивающий" удар правой ногой в район плечевого пояса левой руки и сразу же удары или "рывковое" воздействие руками Н1 и Н2, в ближайшие зоны поражения. Удары наносятся в глаза, нос, горло, пах. "Рывковое" воздействие осуществляется путём захвата, с последующим рывком - ушей, волос, носа, горла, половых органов. После чего защищающий захватывает руки с ножами Н1 и Н2, бёдра продолжают разворот слева - на права. Правая нога "скользит" по направлению к Н3, левая нога делает подшаг в ту же сторону - с помощью возникшей инерции защищающийся производит опрокидывание Н1 и Н2 на Н3. После чего производит добивание или задержание.
   Пример 5: Защищающийся находится в И.п. Нападающий 1(Н1) находясь спереди, наносит колющий ножом в живот защищающемуся. Нападающий 2(Н2) находясь сзади-слева, наносит удар палкой в район поясницы защищающегося. Атакуемый "качает" таз назад-вниз и наклоняет корпус вперёд, до горизонтального положения, голова "вжимается" в плечи. Нож проходит "рикошетом" и оказывается параллелен корпусу - после чего правая рука защищающегося "прихватывает" руку с ножом Н1 и прижимает руку к корпусу. Одновременно левая нога наносит "выбивающий" удар по стопе ближайшей ноги Н2 - изменение положения корпуса атакуемого и потеря равновесия после удара ногой, переводит удар палкой в "рикошет" и не травмирует защищающегося. После чего атакуемый, разворачивая таз справа-налево, наносит левой рукой удар снизу-вверх в пах Н2 и делает к нему подшаг правой ногой, не отпуская руку с ножом Н1. Возникшая инерция опрокидывает Н1 на землю. Левой рукой защищающийся захватывает правую руку Н2 в районе локтевого сгиба и, вращая её в точке контакта от себя-вверх-вниз, делает подшаг, в "приседе", в сторону Н1 и опрокидывает Н2 на лежащего Н1. После чего проводит добивание или задержание.
   Если замерить время, затраченное на противника (-ов), то оказывается, что при "диверсионной", плавной работе времени и сил затрачивается на порядок меньше, чем при "взрывной" работе. Вспомните, такая манера ведения боя строится на принципы "осажденной крепости" - что существенно сужает тактико-технические характеристики бойца. В случае с "диверсионным" подходом открываются большие возможности в навязывание собственной инициативы противнику (-ам) - даже в случае внезапного нападения. Остановимся ещё на очень важном моменте - при ударах и защитах руки и ноги движутся с вращательным движением (с прокручиванием). Вертикальное смещения корпуса, с вращательным движением конечностей позволяет с минимальными усилиями обеспечивать защиту. При выполнении "классических" форм защиты, так или иначе, происходит закрепощение всего тела - что ведёт к кратковременной остановке движения и необходимости вновь его возобновления, а это потеря драгоценного времени. Гораздо эффективнее научиться использовать усилия противника для его поражения - руки-ноги движутся с вращением вдоль атакующих конечностей противника и наносят ему поражения, не прерывая своего движения. Нет необходимости в постоянном разгоне и торможении, движения получаются не закрепощенными и не прерывными - что даёт возможность своевременно реагировать на все изменения в бою. Ещё раз остановимся на главных принципах "диверсионного" рукопашного боя: это - работа по управлению собственным центром тяжести (СЦТ), постоянное вертикальное смещение тела, работа конечностей при защитах и ударах с вращением, плавность и ритмичность всех выполняемых действий. В следующих статьях мы продолжим рассматривать "диверсионный" рукопашный бой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"