Шилай Анна Викторовна : другие произведения.

Дейенерис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Насте, моей милой и любимой сестрёнке.
  Верь в себя - и мир тебе улыбнётся.
  
  ...- Ты не будешь любим ни одной светлой девой, - шептали алые губы, а нежный голос был полон ярости и торжества. - Ты будешь один - совершенно один, нелюдимый... невидимый никем! За мою отвергнутую любовь я тебя проклинаю! Девушки живут днём - но ты будешь хозяином ночи, когда ни одна тебя не увидит!.. Но ты не имеешь право искать своё спасение - только если оно само тебя встретит. Только случайная встреча тебя может спасти, - но её не будет. Никто тебя не полюбит! НИКТО ТЕБЯ НЕ ПОЛЮБИТ!!!
  
  * * *
  
  - Нет! - Дени вскочила на ноги, пылая гневом. - Ни за что!
  - Да, Дейенерис, - мрачный голос отца волнами неизбежности проникал в неё. - Такова моя воля, значит, так и будет.
  - Я не хочу этого!
  - Ты моя дочь! - Лорд Лианиель тоже встал, и тень от его высокой фигуры поглотила девушку. - Я имею все права на тебя, и ты подчинишься. Пусть ты и девчонка, но и от тебя должна быть польза
  Дени сжала кулаки, сверкнула на отца глазами, но не нашла, что сказать и, быстро развернувшись, рванула вон из его кабинета. Пусть она и девчонка, но дверями она хлопнула как следует - позавидует любой парень.
  Слуги поспешно убирались с её пути, когда Дени неслась по коридорам, не глядя под ноги. Дорогое бархатное платье мягко шуршало по ковру, замедляя её ход, поэтому девушка, в конце концов, подхватила юбки и бегом рванула вперёд. Почему, ну почему всё так?! Родной отец предал её, продал как... Богиня, да он за свои любимые коллекционные монеты и то больше боролся, чем за неё! Династический брак! Земли, что так желает, он получит после смерти её будущего свёкра, видите ли!.. Никогда! Дени тряхнула волосами, отгоняя эту мысль, и ускорила бег.
  Она влетела в свою комнату, благо, лакеи быстро распахнули двери, и едва не сбила с ног невысокую светловолосую девушку в простом голубом платье.
  - Дени! - та споймала её и ласково приобняла. - Тише, тише... Ну, как?..
  - Это конец, Мелиса! - вскрикнула Дейенерис. Ноги у неё подкосились, и она рухнула на пол. Подруга опустилась рядом. - Он... Богиня, помоги мне... он выдаёт меня замуж.
  Мелиса тихо ойкнула, объятия стали чуть крепче.
  - Жуть... И что... теперь?
  - Не знаю. - Девушка закрыла лицо руками, чтобы подруга не видела её глаз, полных отчаяния. - Я просто не представляю...
  - В такие моменты я рада, что мой отец - всего лишь секретарь у твоего, - тихо сказала Мелиса. - Если мне захочется - могу и умереть старой девой, никому до этого дела не будет.
  Дени закусила губу. Да... а она единственная дочь у отца, которой он может свободно распоряжаться и выдать замуж за кого угодно. Попробовал бы он сделать так с её братьями...
  Илайд Ферсанс, герцог Лианиель и вместе с тем отец Дени, был младшим братом короля, следовательно, вторым человеком в государстве, и его воля не оспаривалась. Иногда его сравнивали с демоном и поговаривали, что порой даже монарх, будучи на четыре года старше, боится брата и не перечит ему. Ну а Дени знала это лучше всех. До семи лет она будто не существовала для отца - она была поручена заботам нянек и служанок, и отец вспоминал про неё лишь на её день рождения: ей дарили кукол, драгоценности, на пятилетие даже подарили жеребёнка - в тот день маленькая Дени даже подумала, что папа всё же любит её... Когда ей было семь, отец однажды взглянул на неё и сказал, что если она ещё чуть-чуть похорошеет к совершеннолетию, от неё может быть очень много пользы... Тогда девочка не поняла, что он имеет ввиду, просто к ней стала чаще захаживать мать, другие женщины, её рядили в красивые платья... Восхищались её шикарными волосами и красивыми глазами... Потом её стали, порой насильно, возить на балы и приёмы у разных лордов и леди, знакомить с молодыми людьми, которые ей совершенно не нравились, но которые оценивающе и часто даже раздевающее смотрели на неё. Дени плевалась на них, когда оставалась наедине с единственной подругой Мелисой, дочерью секретаря отца, но не думала, что всё это так серьёзно... Она полагала, что просто такова её участь - быть высокородной, а значит, и разъезжать по вечерам Богиня знает где. Её старшие братья делали тоже самое, Дерин, наследник отца, даже невесту себе нашёл на одном из балов...
  И вот во что всё это вылилось - её выдают замуж! За человека, которого она ни разу не видела, не знает его, даже имя ей не удосужились сообщить! И это называется забота!
  - Поплачь, Дени, - посоветовала Мелиса. - А когда?..
  - Никогда! - воскликнула юная графиня, вскочив. - Я скорее умру, чем выйду замуж насильно!
  - Это да, я понимаю, но... Дени, что же тут сделаешь?
  - Я ещё не придумала, но одно я знаю точно - этой свадьбы не будет. - Дени рывком сорвала браслеты с рук и швырнула их на кровать. - Помоги мне снять платье.
  - Посмотри с другой стороны, - продолжила подруга, взявшись за крючки. - Ну а вдруг твой жених...
  - Не зови его так!
  - ... окажется красивым и добрым? И ты только напрасно сейчас портишь нервы?
  - Ты смеёшься? Добрым - приятель отца? - Дени яростно фыркнула - Скорее луна окажется съедобной!
  Мелиса что-то пробормотала, но дочь герцога не расслышала что именно. Её голову занимала только одна мысль: НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!
  - Если твой отец принял решение, ты не изменишь его, - печально произнесла Мелиса. - Просто... ох, Дени, я желаю тебе добра, ты же знаешь... просто измени своё отношение к этому.
  - Ага, сейчас! - Дени буквально выскочила из нижнего платья и полезла под кровать. - Нет уж.
  - Что ты там ищешь?..
  - Я сбегу.
  - Что?! - Мелиса едва не упала рядом с ней. - Сбежишь?
  - Да. - Дени встала, держа в руках свёрток. - Уйду. Прямо сейчас.
  - Но куда?! - Мелиса глянула в щель между шторами. - Ночь уже!
  - Послезавтра утром приезжает избранник отца, - девушка быстро развязала узел и расправила на кровати тёмно-синее атласное платье, как у служанок, с мохнатой бахромой на подоле. - Пусть он выдаёт за него кого хочет, хоть сам жениться - меня тут не будет.
  - Подожди, - Мелиса перехватила руку Дени. - Может, если ты попросишь мать...
  - И что? Моя мать не пойдёт против отца, даже не думай. Она типичная леди - долг выше всего, тем более воля отца. Она перед ним трепещет и едва не боготворит его. - Дейенерис презрительно фыркнула (привилегия высокородных, так относиться к родителям), - и вырвалась у подруги. - Никто мне не поможет, Лис. Я должна сама себя спасать.
  Мелиса покачала головой и села возле неё.
  - Дени, это очень опасно... Нет, это немыслимо! Женщинам нельзя выходить за ворота замка ночью. Ты пропадёшь!
  - Ты наслушалась сказок старой Биаты, - усмехнулась Дени, застёгивая пуговицы у горла. Длинные русые волосы она заплела в косу.
  - Нет, правда! Тебя похитит Вампир, он тебя зачарует и выпьет твою кровь!
  - Глупости. Не существует никакого Вампира, это всё детские страшилки и он, тем более, не встретится мне.
  - Почему ты так уверена? В деревне девушка пропала, тоже пошла погулять ночью... Я боюсь за тебя, Дени.
  - Он не встретится мне, - заявила юная графиня, вынимая из кармана в юбке небольшой кинжал. - Или это будет последняя встреча в его жизни. Если он в самом деле вампир, то серебро его успокоит навсегда.
  - Дени! - потрясённо выдохнула подруга.
  Та подошла и обняла её.
  - У меня нет иного выбора, Лис. Пойми. Я не стану разменной монетой в отцовских интригах... Лучше смерть от Вампира, чем вечная мука в ненавистном браке.
  Мелиса кивнула и тоже обняла её. В косу Дени скатились её слёзы.
  - Я люблю тебя, Дени. Ты лучшая подруга, которую можно пожелать.
  - И я тебя, милая. - Девушка сама еле сдерживалась, чтобы не зарыдать, но понимала, что прояви она хоть каплю слабости, и её решимость сломается. - Если всё... будет нормально, я напишу тебе. Под другим именем, конечно, но я дам знать, что всё хорошо.
  - Да... - Мелиса сняла с шеи небольшой медальон. - Он был моей мамы... Она говорит, что он отгоняет демонов. Кто знает, может, Вампир не тронет тебя, если он будет у тебя.
  Дейенерис благодарно улыбнулась и отступила.
  - Я зайду на кухню, возьму продовольствия... Ты останься и как можно дольше скрывай, что меня нет. Пожалуйста, Лис.
  - Я сделаю, что смогу, Дени.
  - Спасибо... И прощай.
  - Прощай.
  Подруги последний раз взглянули друг на друга, а потом Дейенерис Ферсанс, графиня Лианиель, накинула на голову капюшон чёрного плаща и вышла из комнаты.
  
  * * *
  
  Интересно, все ночи такие мрачные, тёмные и пугающие до ужаса или только сегодняшняя? Дени захотелось оглянуться, но она усилием воли сдержала себя. Нет, ей там нечего больше делать. Замок за спиной больше не её дом.
  Удивительно, как легко девушка смогла покинуть их крепость. Несмотря на поздний час, по коридорам сновало множество слуг, поэтому на неё совершенно никто не обратил внимание. Разумеется, никому и в голову не могло прийти, что герцогская дочь вырядится в простое платье прислуги, наденет потёртый плащ с глубоким капюшоном и соберётся вон из дома. Дени спокойно вошла на кухню - на неё даже ни разу не взглянули, - взяла хлеб, сыр, сушеных фруктов, мяса и пару бурдюков сладкого вина и так же незаметно и ушла из кухни... Двери для слуг ещё не закрыли, поэтому девушка оказалась во дворе, обошла вокруг замка и оказалась у ворот. Тут она немного испугалась - в такое время её уже могли не выпустить, мало того - заинтересоваться, кто она, и раскрыть... Но и тут ей улыбнулась удача - калитка была неплотно прикрыта, а стражник громко храпел, оперевшись о копье; Дени смогла тихо выйти за ворота и зашагала к лесу. И никто ей не помешал.
  Она была свободна.
  
  По её расчётам, с момента её побега прошло около двух часов. Она шагала по лесу, сейчас уже не вздрагивая от каждого звука. Сначала ей, когда слышала малейший шорох, вспоминались предсказания Мелисы и сказки её старой няньки Биаты про страшных волков-оборотней и о Вампире, мерзком создании, принимавшем облик прекрасного мужчины, способного вскружить голову любой женщине, чтобы она отдалась ему и он мог выпить её кровь... Но Дени шла, никто на неё не нападал, а выли обычные волки, которым и без неё хватало еды летом... Никому она не была нужна тут.
  Над кронами деревьев поблёскивала луна, и девушка даже обратила внимание, что та совершенно круглая. Полнолуние... Биата говорила, что в эту ночь нежить и прочие монстры особо сильны... Если они существуют, конечно, подсказал голос её рассудка. Дени иногда поглядывала вверх, и вид луны над ветками её даже очаровывал. Кто, интересно, придумал, что ночь опасное время, и девушкам нужно лежать под одеялом тогда и даже не дышать громко? Днём такой красоты не увидишь...
  Полную тишину, нарушаемую лишь редкими криками птиц и воем далёких волков, к шуму которых девушка уже привыкла, внезапно нарушил громкий треск буквально в десятке метров от неё. Дени резко остановилась, оглядываясь. Никого рядом не было, но все другие звуки пропали. Её окружила полнейшая, мертвая тишина, и это напугало девушку. Минуту она стояла неподвижно, вслушиваясь, потом осторожно ступила вперёд. Ничего. Ещё один шаг - и снова всё по-прежнему. Дени шла, напрягая зрение и слух, готовая в любой момент броситься бежать, но ничего особенного не происходило. Лес был пуст и безмолвен - и именно эта неестественная тишина, нарушенная тем треском, и пугала её. Дени огибала деревья, пытаясь вспомнить, как далеко от замка деревня, где можно будет снять комнату, но сейчас она начала даже сомневаться, что идёт в правильном направлении. Этот лес должен же когда-нибудь кончиться!
  Громкий шорох, будто кто-то задел куст, раздался в метрах десяти от неё, и девушка подскочила. Сердце забилось с утроенной скоростью, а дыхание будто пропало напрочь. Кое-как выровняв его, Дени огляделась и заметила два тускло-красных огонька позади. Смотрели они на неё. Поняв, что его заметили, некто, следующий за ней, перестал таиться и начал приближаться. Дени отступила, не отрывая взгляд от красных глаз, из горла рвался отчаянный крик. Мгновенно вернулись мысли о чудовищах из сказок няни, предупреждение Лис... Стоит ли, в самом деле, смерть в когтях монстра ненавистного брака?.. Всегда можно что-то придумать, благо Богиня не обделила её умом... Но было поздно - её погибель шла к ней, и их разделяли несколько метров.
  Дейенерис развернулась и рванула вперёд так быстро, как не бегала никогда. Думаю, тут было неуместно выражение "будто смерть за ней гналась" - потому именно так оно и было. За спиной снова раздался треск, уже намного громче, и тяжелое дыхание зверя. Дени боялась оглянуться, чтобы понять, кто же это такой, потому что, во-первых, никого хорошего там явно не было, во-вторых, какая ей была разница, в-третьих, она ясно понимала, что, обернувшись, она может упасть, и тогда уж точно всё будет кончено.
  "Богиня, помоги мне", - мысленно взмолилась она. Капюшон упал, коса растрепалась, и густая волна её волос знаменем ярилась позади. Теперь была проблема - не зацепиться ими ни за какую ветку. В этот момент Дени почти возненавидела прежде предмет своей гордости.
  Удивительно, но её удавалось бежать от монстра достаточно быстро, и он не настигал её, хотя она была готова к тому, что он вот-вот схватит её и убьёт. Его рычание раздавалось, казалось, прямо у её уха, но она всё ещё неслась. Спотыкаясь о корни, хватаясь за деревья и кусты, чудом разминовываясь с гигантами-дубами и клёнами, Дени на шаги опережала преследователя - и поэтому была ещё жива.
  Прямо над её головой просвистела громадная ветка и ударилась в дерево в паре сантиметров от неё... Этот монстр был разумен - а о таких Биата не рассказывала. Дени закусила губу, чтобы не закричать, и побежала ещё быстрее. В ушах шумела кровь, сердце билось где-то в пятках, и каждый шаг давался ей всё труднее. Только природное упорство и желание жить гнало её дальше, вперёд, надеясь на спасение...
  Снова позади затрещало, прямо на неё начало падать толстое высокое дерево, и лишь рывком девушка смогла избежать гибели под ним. Тем не менее она упала на землю, ободрав ладони, но тут же вскочила, всхлипнув от ужаса. Монстр заревел, готовясь броситься на неё, Дени сжалась, уже прощаясь с жизнью - и тут заметила между деревьями огонь, как от костра. Там люди. Там люди! Тут же, забыв про усталость, она бросилась туда. Преследователь рыпнулся за ней, девушка выскочила на поляну - и внезапно всё смолкло. За её спиной наступила тишина, будто никто за ней и не гнался.
  Дени оглянулась, убедилась, что в самом деле опасность пропала, и повернулась обратно к костру.
  Возле него стоял высокий мужчина с длинными тёмными волосами, шевелящимися на ветру, и смотрел с прищуром в глубь леса. Девушка была готова поспорить, что он видел или, по крайней мере, знал, что там произошло. Потом его взгляд переместился на неё, и на мгновение показалось, что он очень удивился. Около полминуты они смотрели друг на друга, потом Дени прокашлялась и шагнула вперёд.
  - Я прошу прощения... за столько резкое вторжение, - произнесла она. - Я не хотела нарушить ваш покой.
  Мужчина молча слушал её. Он так странно смотрел, что девушка начала теряться, что же у него на уме. Она что-то объясняла ему, но потом смешалась и умолкла. Нужно собраться с мыслями...
  - Тебе не страшно бродить одной в лесу? - наконец спросил он.
  - Страшно, - честно ответила Дени. - Но... не совсем. Я, конечно, не каждый день так делаю, но периодически... - Зачем она несла этот бред, она не знала.
  Мужчина чуть усмехнулся и сел. Взгляд всё ещё был устремлён на неё.
  - А... а можно мне посидеть с вами? - внезапно спросила Дени. - Холодно всё же... Лес опасный.
  Он вновь глянул ей за спину, будто проверяя, не появилась ли та тварь, а потом кивнул.
  - Хорошо. Если ты замёрзла, то садись, грейся.
  На миг девушку опять обуяли сомнения - кто он такой, с чего это так легко согласился на её компанию, да и вообще... - но тут же вспомнился её путь до этой поляны, и она быстро присела на корягу, лежащую у костра. На неё повеяло теплом, и стало лучше.
  Мужчина молчал, застыв и смотря в огонь. Дени сначала избегала взгляда на него, но потом начала исподтишка рассматривать его. Красивый... даже очень, с длинными для мужчины волосами, такие мужские причёски она видела на с портретах своих предков, глаза очень тёмные, даже чёрные... в них терялся свет, зрачков вообще не было видно. Смуглая кожа слегка золотилась в свете костра, подбородок и верхнюю губу скрывали маленькая бородка и аккуратные усы. Он протянул руку к огню, и девушка обратила внимание, что у него красивые длинные пальцы, как у музыканта, на безымянном пальце левой руки было массивное золотое кольцо с темным камнем и печатью на нём. От этого мужчины веяло одиночеством и печалью...
  - Меня зовут Дени, - решила она представиться.
  Он поднял голову.
  - Гм... Ты смелая. Довольно неосмотрительно называть своё имя первому встречному.
  Девушка сникла под его взглядом. Ничего у неё не получалось... Мужчина тихо хмыкнул и чуть улыбнулся.
  - Я Виргилий.
  Дени снова почувствовала подъём - не всё так безнадёжно! Правда, что говорить дальше, она не знала...
  - Что ты делаешь в лесу одна, ночью? - на её счастье, продолжил беседу уже он.
  - Я... - Что тут скажешь?.. - Я заблудилась.
  Виргилий окинул взглядом её плащ, вместительную сумку с вещами, потом посмотрел на лицо и покачал головой.
  - Следующая попытка.
  Дени вздохнула. Прекрасно - ложь его не устраивает...
  - Я сбежала, - призналась она.
  Мужчина задержал взгляд на её глазах чуть дольше и кивнул.
  - Действительно смелая. - Он взял длинный сук и поворошил угли, чтобы огонь разгорелся пожарче. - А почему, ты не скажешь?
  - Нет, - твёрдо ответила девушка. От дома её отделяли не больше пяти лиг - слишком близко. Хватит и того, что Виргилий видит её лицо и при случае легко узнает, если отец начнёт поиски.
  - Ладно, - легко согласился он.
  Снова повисло молчание. Несколько минут Дени не шевелилась, потом не спеша открыла свою сумку.
  - Раз я гостья у вашего костра, я хочу угостить вас, - произнесла она. - Правда, я не сильно богата продуктами, но у меня есть хлеб, сыр, ветчина...
  Виргилий смотрел, как она достаёт провизию, и немного грустно улыбнулся.
  - Не нужно, девочка. Сохрани для себя.
  - А вы? - спросила Дени. - У вас, я погляжу, ничего нет.
  - Мне ничего и не требуется.
  Их взгляды встретились. Девушка увидела в его глазах тоску... древнюю, будто ему не двадцать пять лет максимум, а не меньше ста-двухсот; у глаз легли морщинки, а уголки губ опустились, словно он очень давно не улыбался.
  - А почему вы ночью тут?.. - спросила Дени, даже не осознав этого.
  Виргилий опустил голову и снова начала ворошить угли.
  - Я путешественник. Сегодня ночь застала меня в этом лесу, поэтому я тут.
  - Куда вы идёте?
  - Никуда конкретно. Просто... иду.
  Странно он так отвечал... И взгляд. Дени чуть поёжилась, но беспокойства она не испытывала. Скорее, ей было жаль этого мужчину, пусть она пока не знала, почему.
  - А интересно так жить - в пути?
  Он фыркнул, не поднимая глаз.
  - На любителя. Сначала интересно, но потом приедается. Я веду такой образ жизни давно, поэтому для меня уже нет ничего особенного.
  - Если вы устали, то почему не вернётесь домой?
  Виргилий таки посмотрел на неё, причём так пронзительно, что Дени показалось, что он сейчас заорёт.
  - У меня нет дома, - коротко ответил он на удивление спокойно.
  - Совсем?!
  - Совсем. - Он помедлил. - Вряд ли даже здание сохранилось.
  - Поэтому вы странствуете, - поняла Дени.
  Виргилий улыбнулся уже спокойней.
  - И поэтому тоже. - Наверное, чтобы пресечь ей вопросы, которые явно были ему неприятны, он сам спросил: - А ты откуда родом?
  - Я здешняя, - осторожно, взвешивая каждое слово, сказала девушка. - Я служанка в замке герцога.
  Виргилий приподнял брови.
  - Герцога?.. Прости, если вопрос покажется странным, но - какой герцог тут правит?
  Дейенерис прикусила язык, уже готовая взахлёб рассказать про отца. Спокойней...
  - Сейчас герцог - Илайд Ферсанс, брат короля.
  Мужчина кивнул, но по его глазам Дени показалось, что это имя ему ничего не сказало. Ну и ладно - не все обязаны знать этого мерзавца.
  - Это земли герцогства...
  - Лианиель, - подсказала девушка.
  Виргилий посмотрел на её платье.
  - Служанка, значит...
  - Да, - осторожно подтвердила Дени. - А вы сомневаетесь?
  - Это не важно, Дени. Всё равно... наше знакомство не продлиться дольше этой ночи.
  - А откуда вы родом? - Раз знакомство только на эту ночь, ничего страшного, если она и спросит.
  Ей показалось, или он, в самом деле, заметно погрустнел?.. Но, тем не менее, он ответил:
  - Я жил не далеко от этих мест. В... графстве Архонском.
  - В графстве Архонском? - удивлённо приподняла она брови. - Сколько же вы путешествуете, если не знаете, что его уже больше двухсот пятидесяти лет не существует!
   Виргилий вздохнул, как будто принимая решение. Голос его прозвучал печально и обречённо.
  - Столько и путешествую.
  Дени нахмурилась, а потом до неё начало доходить...
  - Богиня милостивая...
  Он посмотрел на неё, явно ожидая определённой реакции.
  - Вам... двести пятьдесят лет?!
  - Двести семьдесят четыре, если быть точным.
  По спине Дени побежали ледяные мурашки. Двести семьдесят четыре... Кто же он?
  Виргилий наблюдал за ней и видел то, что хотел.
  - Все так делают, - тихо произнёс он, вновь уставившись в огонь.
  Но он ошибался. Да, Дени было не по себе, но она не собиралась никуда бежать. И, как ни странно, бояться она тоже не собиралась.
  - А почему?.. Что с вами случилось? - спросила она.
  - А ты уверена, что хочешь знать? - Он не смотрел на неё.
  - Да.
  - И не убежишь с воплем назад в замок?
  Дени будто наяву услышала крик отца, потом треск деревьев от бега монстра, и покачала головой.
  - Нет. Ничего хорошего меня там не ждёт.
  Он чуть заметно улыбнулся и кивнул.
  - Я не буду посвящать тебя в ненужные детали, просто скажу, что меня прокляли. Я могу жить только ночью, быть видимым и осязаемым. Днём же, при свете солнца, я остаюсь совершенно один, в пустоте... И не старею.
  Магия... Дени всегда считала магию сказками - лично она не сталкивалась с ней. Мечтала, грезила встретить хорошую колдунью, но так ни разу и не исполнилась её мечта. А тут... Конечно, он мог и соврать ей - быть обычным человеком, а сейчас просто сочинять страшилку, но почему-то Дени верила ему. Может, она видела в его глазах, что он говорит правду, может, её сердце ей это подсказывало... Но она ему верила.
  - Кто же вас заколдовал? - негромко спросила она. - И за что?
  Виргилий покрутил на пальце перстень.
  - Это не очень весёлая история, Дени.
  - Я не жду весёлую историю. Я просто хочу знать о вас.
  - Зачем тебе это? Почему?
  - Не знаю... - Дени в самом деле не знала, почему она всё это спрашивала.
  Виргилий поднял голову, и ей будто обожгло его взглядом. Он был не злой, не опасный... но сквозь неё как пламя прошло. Вместе с тем она снова отметила, что он необычайно красив.
  - Почему-то я уверен, что ты не обычна служанка, Дени, - глубокий баритон сейчас звучал очень нежно. Он почти улыбался.
  Девушка промолчала, не желая врать, но и правду сказать опасалась.
  - Я расскажу тебе о себе, - Виргилий не отрывал от неё глаза, - но ты... постарайся поверить мне. Потому что лгать я не буду.
  Она кивнула.
  - Я сын графа Архонского, - начал мужчина. - Я был младшим, не претендующим на наследство, но оно мне и не нужно было - уже тогда существовала традиция выдавать младших сыновей за наследующих земли дочерей, и я был совсем не против такой участи. У меня была невеста... - Он заколебался, - она была ещё маленькая - всего пятнадцать лет... Уже тогда она славилась своей красотой, и я был горд этой партией. Ох... Но я был глупцом. Мне стукнуло двадцать один, и хранить себя ещё три года я не хотел. Я пользовался популярностью у женщин - и не упускал возможностей.
  Дени прекрасно понимала тех женщин. Если сейчас, в простой походной одежде и грустным выражением лица Виргилий казался ей едва ли не падшим ангелом, то что уж говорить, если он будет при параде и в прекрасном расположении духа?..
  - Среди моих любовниц и появилась она, - он произнёс это слово особым образом. - Морейн. Красивая, уверенная в себе. Загадочная. Именно её загадочность, нелюбовь рассказывать о себе и привлекла меня. За её спиной не стояли ни строгие родители, ни опасный муж, вообще никого. Она появилась как будто из ниоткуда, завоевала всеобщее мужское внимание, а выбрала меня. И мне это льстило. Я... я был опьянён ею... - Виргилий взглянул на Дени и чуть смутился. - Вряд ли ты знаешь, что это такое.
  - Да, - слабо улыбнулась девушка, тоже слегка покраснев. - Я имею лишь смутное представление обо всем этом.
  - А я был в самом центре... И мне нравилось. Мне всё это очень нравилось, то, что по мне сходят с ума женщины, что из-за меня между ними идёт борьба, затеваются интриги, разгораются скандалы. Что мужчины мне завидуют, но ничего сделать не могут. Я был глуп и совершенно далёк от жизни.
  Но всё же кое-какие мозги у меня остались, и когда Морейн предложила мне жениться на ней, я отказался. Я не мог - у меня был долг перед отцом, да и невеста была, которая, в принципе, мне нравилась. И... я не любил Морейн. Я понял это, как только задался вопросом о женитьбе на ней. Она меня привлекала как женщина - но сердце не застрагивала. Я ей это сказал...
  Дени закусила губу. Всё было ясно.
  - Её задел мой отказ. Ещё не раз она меня уговаривала, иногда почти молила, но без толку. И, однажды позвав к себе, как обычно, она прокляла меня. Она была страшной, могущественной ведьмой, невероятно гордой, не знающей отказа - и она не смогла допустить, чтобы я принадлежал кому-нибудь другому. Заклинанием она превратила меня в обитателя ночи, где... - Виргилий вздохнул. - Где меня не увидит ни одна девушка, и я буду бродить в одиночестве до конца света, пока Богиня не сжалиться надо мной и не прервёт мою жизнь.
  Повисло молчание.
  - С тех пор я и брожу один, - тихо завершил рассказ мужчина. - За это время я переосмыслил всё, что делал за свою недолгую земную жизнь. Я сам виноват. Если бы я не был таким бесшабашным, самовлюблённым и эгоистичным, ничего не случилось бы. Я разбил множество сердец и разрушил много жизней - я заслужил то, что она сделала со мной.
  - Нет, - через минуту возразила Дени. - Не заслужил. Никто такого не заслуживает. Она не имела права так вас наказывать.
  - Ты бы считала по-иному, девочка, окажись ты на месте тех девушек, которые были со мной. Я в самом деле чудовище, Дени.
   - Ты ничем не отличаешься от моих братьев. - Так резко сократить расстояние в общении оказалось очень легко. - Мой самый старший брат, по-моему, вообще ни одной юбки мимо не пропускает.
  Вирглий пожал плечами, не проронив ни слова. Трудно было сказать, как он сейчас отнёсся к своему откровению.
  - Мой отец решил выдать меня замуж. Насильно, - произнесла Дени. - Я же этого не хочу. Я не хочу выходить замуж и рушить свою жизнь из-за прихоти родителей. Поэтому я сбежала.
  Он покачал головой, поджав губы.
  - Простых служанок не заставляют выходить замуж, Дени, - в его тоне скользнула улыбка, будто он понял, что оказался прав.
  - Ох, меня зовут не Дени, - вздохнула девушка. - Вернее, это только часть моего имени. Я Дейенерис Ферсанс. Дочь герцога.
  - Я так и знал, что ты не служанка, - теперь Виргилий улыбался в открытую. - Ты... совсем не похожа на служанку.
  - Серьёзно? - огорчилась Дени. Её надежды скрыться в деревне, а потом в городе рушились в мгновение ока.
  - Да. Ты говоришь очень правильно, и держишься... Ты истинная благородная леди, как бы ты к этому не относилась. В моё время любой отец гордился бы такой дочерью.
  - Значит, меня узнают?..
  Мужчина чуть придвинулся к ней, чтобы лучше было видно и их не разделял костёр.
  - Знающие люди, разбирающиеся в подобных вещах, поймут, что ты больше, чем простолюдинка. И ты этого не скроешь, Дейенерис. Это твоя суть.
  - Ясно...
  - Я понимаю, девочка, как тебя это огорчает. И в моё время были своенравные, гордые девушки, не согласные с волей родителей. Мне жаль тебя... - Он смотрел на неё с таким чувством... На неё никто никогда так не смотрел, по её телу даже дрожь прошла. - Ты... ты очень красивая, я таких, как ты, никогда не встречал, ни до, ни тем более после... Морейн. Ты достойна самого лучшего, счастья и любви, но я не могу тебе ничем помочь.
  Дени закусила губу. По щекам впервые за многие годы потекли слёзы.
  - Я не могу вернуться, - прошептала она. - Я умру...
  - Нет, - нежно произнёс он. - Не говори так. Ты слишком молода и полна сил, чтобы так рано покинуть эту жизнь.
  Виргилий нежным движением стёр слезу с её щеки.
  - Поверь человеку, обречённому на вечное одиночество - любая жизнь стоит того, чтобы её прожить.
  Дени промолчала, погруженная в раздумья. Он немного посидел возле неё, а потом хотел вернуться на прежнее место, но она чуть заметно покачала головой, и он остался. Девушка чувствовала его взгляд на себе, сочувственный, очень тёплый, было в нём что-то ещё, пока не поддающееся её описанию, но ей было уютно рядом с ним... Но только ночь скоро закончиться... и они расстанутся навсегда.
  - Возьми меня с собой, - эта мысль в голову ей пришла внезапно и будто озарила светом.
  - Что?
  - Возьми меня с собой. В своё странствие. - Она взглянула на него с твёрдым убеждением. - Я хочу уйти с тобой.
  - Дени...
  - Я не могу вернуться домой, ни за что. А в городе, ты сам сказал, я недолго смогу скрываться. Мне просто некуда идти.
  - Я не могу этого сделать, - ответил мужчина. - Не проси меня об этом.
  - Виргилий, пойми меня...
  - Я понимаю тебя, Дени, но нет. Моя жизнь хуже ненавистного замужества и даже хуже смерти. Не видеть солнца - день для меня проходит в таком же сумраке, как и перед полночью для тебя, - не ощущать порыв теплого ветра, не коснуться живого человека... Подумай, чего ты хочешь лишиться.
  - Ничего такого, что стоило бы той жизни, на которую обрекает меня отец, - бросила девушка.
  Он покачал головой и отодвинулся.
  - Ты не знаешь, что это. Я почти двести восемьдесят лет так живу. Раз в несколько лет я встречаю человека, чаще всего мужчин. Некоторые обходят меня, и я их прекрасно понимаю - я бы сам не стал ночью связываться с незнакомцем у костра. Порой я сталкиваюсь с женщинами. - Виргилий встал и отошёл от неё. Дени не спускала с него взгляд. - Тут полно тварей, подобных той, от которой ты бежала. Женщины особо любимое их лакомство. Я... я не всех успеваю спасти и часто они погибают. Или... - Он отвернулся. - Или они выживают, но видят меня, а потом монстра, убегающего от меня, пугаются ещё больше. И пускают слухи, что это я... их убиваю.
  - Вампир, - прошептала Дени онемевшими губами.
  Мужчина резко обернулся, его черные глаза горели страстным огнём с примесью горечи.
  - Да! Да, Дейенерис, я Вампир! Я то страшное чудовище, которым тебя пугали с детства!
  Девушка боялась пошевелиться. Вот он, сущий кошмар, о котором говорила Мелиса. Вот он - Вампир...
  - Но ты никого не убивал, - произнесла она.
  - Кого это волнует, - отмахнулся Виргилий, отворачиваясь обратно лицом к лесу. - Меня монстры не трогают, я сильнее их, и я бессмертен. Как могу, я стараюсь защитить людей... я тешу себя мыслью, что за мои заслуги, если Она увидит, Богиня смилостивится надо мной... Но мои надежды с каждой ночью тают.
  Дени встала, не зная, зачем. Её, как ножом по сердцу, резала боль в голосе мужчины.
  - Пару раз я решался и рассказывал спасённым, кто я... и как ко мне относиться легенда о Вампире. И знаешь - они все сбегали. Все! Мужчины потом устраивали облавы на меня, полагая, что смогут найти меня. А женщины... женщины говорили, что их Богиня сберегла, и проклинали меня всеми бесами. Я не могу так... И я не могу позволить тебе совершить главную ошибку в твоей жизни. Я лучше вырву себе сердце, чем обреку тебя на эту муку.
  Дени подошла к нему и молча обняла. Ей захотелось забрать эти чувства у него, дать ему свет, заботу, укрыть от бед... Ей хотелось убить каждого, кто посмеет что-то на него сказать или тем более сделать.
  - Они не знали тебя, - тихо сказала она. - А я знаю. Я знаю, кто ты... и я хочу остаться с тобой.
  Виргилий замер, поражённый её действиями, а потом обнял в ответ и прижал к себе.
  - Ты... ты чудо. Ты как солнце, что невероятным образом осветило ночь моей жизни... И поэтому я не позволю потухнуть твоему свету. А если ты уйдёшь со мной - ты погаснешь для этого мира.
  - Мне всё равно...
  - А мне нет, - он мягко отстранил её и заглянул в глаза. - Ты должна улыбаться... у тебя очень красивая улыбка.
  Дени ощущала тепло его тела, сквозь тунику слышала стук сердца, он перебирал её волосы... И никакое проклятье ничего для неё не значило.
  - Я хочу остаться с тобой, - упрямо повторяла она.
  - Милая, - Виргилий опустил подбородок на её макушку, - поверь, я тоже хотел бы быть с тобой. Но я не могу этого позволить. На моём счету и без того достаточно грехов. Тебе я никогда не причиню зло.
  Дени стояла в его объятиях, плача от безнадёжности. Теперь... невероятно, но всё было именно так - теперь её пугала не мысль выйти замуж за невесть кого, а мысль просто расстаться с ним. Навсегда...
  - Через пару часов рассвет, - тихо прошептал Виргилий. - Тебе нужно идти.
  - Нет, нет!.. - Дени сжала его одежду, не желая отпускать.
  - Прошу, милая, - он ещё раз с силой обнял её, а потом отстранился. - Так надо.
  Омытые слезами светло-карие глаза девушки смотрели на него с мольбой, и одна невольная прокатилась по щеке мужчины.
  - Не плачь, - Виргилий погладил её по лицу. - Ты не должна плакать.
  Дени покачала головой, не в силах ничего произнести.
  - Ты рвёшь мне сердце, - он снова прижал её к себе. - Я заслужил своё существование во мраке, а ты - создание света. Тебе не место возле меня.
  Они сели на плащ Виргилия, Дени так и осталась в кольце его рук, тихо плача. Из неё, как из разбитого кувшина, вытекало желание жить. Вот бы вечно так сидеть, ощущая его руки на себе, всегда... Именно потому она и хотела тут остаться.
  Часы пролетели в одно мгновение.
  - Прости меня, - шепот Виргилия вновь взбудоражил её кровь. - Иди. Возвращайся домой.
  - Не надо...
  - Я скоро исчезну, Дени. А ты останешься тут. Я не хочу, чтобы ты была одна лесу.
  Дени сжала руки на его плаще, но мужчина всё равно встал и поднял её следом.
  - Я провожу тебя до замка, если успею, - сказал он. Девушка отстранённо наблюдала, как он тушит огонь и забрасывает его землёй. Под ногами клубился туман, в сумраке начали проглядываться тени - в самом деле светало.
  Виргилий собрал свои вещи, потом, увидев безучастие девушки, поднял и её сумку. Любые слова были тут лишними, поэтому он просто взял её за руку, и они двинулся в чащу.
  Как-то так получилось, что, живя рядом с лесом, Дени ни разу в нём не была. Несясь тут ночью, ей было не до разглядывания его, да и сейчас не особо хотелось... но всё равно она отмечала увиденное. В основном, лес состоял из дубов, осин и елей, под ними густо росли шипастые кусты; в тенях виднелись шляпки грибов. Звуки леса изменились: сейчас уже не выли волки, вместо них негромко голосили птицы, робко так, словно не были уверены, что делают что-то нужное. Виргилий сначала рассказывал ей, какая птица в тот или иной момент поёт, но, не найдя с её стороны реакции, он замолчал.
  С каждой минутой становилось всё светлее. Дени ни с того ни с сего начала считать шаги - хоть как-то отвлечься от надвигающейся беды. Она с силой вцепилась в руку мужчины, не представляя, как сможет отпустить его...
  - Вот и твой замок. - Это прозвучало раньше, чем ей хотелось.
  - Виргилий, я...
  - Не надо, пожалуйста, Дени. - Он снова обнял её. - Я и так не знаю, что мне делать теперь. Ты с собой уносишь мою душу.
  Девушка почувствовала, как на глазах снова наворачиваются слёзы, и сомкнула ресницы. Сердце тяжело стучало.
  - Когда... твоё обручение?
  - Не знаю... Вроде после... вернее, уже завтра.
  - Удачи тебе, милая. Только держись, ладно? И будь счастливой.
  Она покачала головой и ничего не произнесла.
  - Уже встаёт солнце. У нас осталось не больше двух минут.
  - Нет!.. - У Дени сжалось всё внутри от страха.
  Виргилий обхватил её лицо ладонями и поцеловал. Дейенерис впервые в жизни целовали... так. Нежно и трепетно, но властно, явно зная, что делают. В ушах наступила неестественная тишина, а в груди словно бабочка распустила крылья. Дени боялась открыть глаза, чтобы не разрушить это маленькое чудо. Виргилий крепко держал её, чтобы она не могла даже шевельнуться.
  На своей щеке Дени ощутила теплое влажное прикосновение, словно слезу, но не свою. Он тоже плакал... Она распахнула глаза, и в тот же миг мужчина разорвал поцелуй.
  - Я люблю тебя, - слова, произнесённые мягким баритоном, лавиной обрушились на неё, замыкая круг её чувств.
  - Я... - начала она, но... её лица коснулся первый луч солнца, и Виргилий растаял. - НЕТ!!! - Дикий крик, полный отчаяния, спугнул птиц с веток, и они, громко щебеча, рванули в небо. Дени огляделась, но его уже не было. - Виргилий!.. Богиня, нет.
  Её колени подогнулись, и она упала на землю. Из груди рвались рыдания, дыхание стало прерывистым, руки сжались в кулаки, которыми девушка хотела разбить землю, пусть даже всю, сквозь камни, песок и металл, лишь бы найти способ вернуть его...
  Силы, в конце концов, покинули её, и Дейенерис свернулась калачиком, погрузившись в забытье.
  
  * * *
  
  Открыв глаза, Дени увидела полог своей кровати. Значит, она дома... И больше никогда не встретит Виргилия. Сердце тут же замерло, горло сжалось спазмом, а из глаз хлынули слёзы. Она повернулась на бок и уткнулась лицом в подушку. Голова закружилась, и она вновь канула в темноту.
  Вновь проснулась Дени от нежного прикосновения к щеке. На краю кровати сидела Мелиса и гладила её, вытирая слёзы с лица.
  - Слава Богине, ты в порядке, - улыбнулась она, заметив, что подруга проснулась.
  "В порядке? О нет, Лис, ты ошибаешься, как же ты ошибаешься..." Но Дени, конечно же, вслух этого не произнесла.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила Мелиса.
  - Плохо.
  - Да, у тебя жар. - Она поправила одеяло. - Твоя мать беспокоится... что ты будешь плохо выглядеть на... гм, помолвке. Ох, милая, прости, прости, что напомнила....
  - Как я тут оказалась? - вяло спросила Дени.
  - Тебя нашёл лорд Алан. - Алан был вторым сыном герцога и братом Дейнерис. - Он хороший парень, милая, и в полной тайне от твоих родителей принёс сюда, чтобы я позаботилась о тебе. Через пару часов заявилась миледи, я сказала ей, что ты заболела. - Мелиса заломила руки. - Никто не знает, что ты не ночевала тут.
  - Кроме Алана.
  - Да. Но он сказал, что прекрасно тебя понимает.
  - Он больше всех меня всегда понимал, - пробормотала графиня. - Пусть и не во всём.
  - Почему... ты не ушла?
  - Я ушла. А потом... меня уговорили вернуться.
  - Кто? И что с тобой произошло? Я думала, ты вот-вот умрёшь.
  - Было бы чудесно. - Дени сжала одеяло так сильно, что побелели костяшки.
  - Не говори так...
  - Ты не знаешь, Мелиса, что... Просто не знаешь.
  - Расскажи.
  Дени помедлила, а потом покачала головой.
  - Не могу. И не спрашивай. Я ничего уже не хочу. - Она зарылась поглубже в плед. - Можно я побуду одна?
  Её подруга кивнула.
  - Конечно. Отдыхай.
  Она ещё раз коснулась её головы, а потом вышла. Дени вытерла слёзы краем наволочки и снова закрыла глаза.
  
  Вечером она даже вышла из комнаты. Печаль и отчаяние опустошили графиню, поэтому она брела по коридорам медленно, слегка шатающейся походкой, мало на кого обращая внимание. Вроде где-то мелькнула её мать, но Дени не подошла к ней, а сама герцогиня была слишком занята и тоже не возжелала пообщаться с дочерью.
  Её остановил старший брат Дерин. Окинув её придирчивым взглядом, он посмотрел ей в глаза. Дени молчала.
  - Всё ещё болеешь? - спросил он.
  - Что?.. А, да, наверное.
  - У тебя был лекарь? Отец будет пылать, если ты завтра будешь плохо выглядеть.
  - Ничего страшного. - Дени начала раздражаться. С Дерином у неё никогда не было особо близких отношений. Брат рос копией отца, как внешне, так и внутренне, однако к ней относился получше, чем родитель, и это девушка ценила в нём. Но вот сейчас, в конкретный момент, она хотела побыть одна, а компания Дерина, его разговоры о помолвке, выводили её из себя. - Я пойду, ладно?
  - Ладно. Не расстраивайся так, Дейенерис, ты принесёшь благо семье, а это хорошо, верно?
  Девушка ничего не ответила и зашагала дальше. Чихать она хотела на благо семьи. Если они её продали, не проявив ни капли жалости, они никто для неё теперь.
  Снова осознавать себя она стала лишь когда ноги переступили порог библиотеки. Мерцание свечей и запах воска вперемешку с запахом книжной пыли слегка привели её в чувства, и она вполне целенаправленно подошла к креслу. В соседнем сидел Метрим, бывший отцовский управляющий, пост которого сейчас занимал его сын, а старик был предоставлен сам себе.
  - Здравствуйте, господин Метрим, - негромко окликнула его девушка.
  Он поднял голову и улыбнулся ей.
  - О, леди Дейенерис, здравствуйте. Вы ко мне?
  - По правде, я просто брожу по замку. Сейчас вот зашла сюда, встретила вас. - Дени села в кресло. - Давно с вами не разговаривала. Как у вас дела?
  Метрим закрыл книгу, полностью обращаясь во внимание.
  - Хорошо у меня всё, леди Дейенерис. Ваш лорд-отец благосклонно разрешил мне бывать здесь, мой сын успешно справляется со своими обязанностями, иногда советуясь со мной, и поэтому я чувствую себя не совсем бесполезным.
  - Вы не бесполезны, - Дени очень постаралась придать голосу живость, но ничего не вышло.
  - Спасибо, дорогая. - Господин Метрим был управляющим ещё до её рождения, она выросла на его глазах, поэтому он иногда позволял себе некоторую мягкость и нежность по отношению к ней. - Извините, если лезу не в своё дело, но почему вы такая печальная?
  - Я... я не знаю, как объяснить.
  Старик поджал губы.
  - Я догадываюсь, что это из-за решения лорда Илайда. Да... в нашем обществе принято свободно распоряжаться детьми... особенно дочерьми. Ох... тяжелое время. Вы знайте, миледи, я не одобряю действия вашего отца.
  Дени кивнула. Но какой от этого толк?..
  - Вам бы быть счастливой. Я бы так этого хотел для вас...
  - Господин Метрим, скажите, вы же знаете обо всех семьях, существовавших в нашем королевстве? - вдруг спросила она.
  - Ну, не обо всех, но большинство мне известно.
  - Что вы знаете о графстве Архонском? В частности о последних его годах.
  Метрим задумался.
  - Их род был очень древний, были даже слухи, что они существовали всегда. Верные подданные монархии, чистота их крови славилась за пределами королевства, а о размерах богатств ходили легенды. Но их закат наступил двести пятьдесят с лишним лет назад.
  - Почему? - прошептала девушка.
  - На них будто пало проклятье. У графа пропал младший сын, красавец Виргилий. - При звуке его имени Дени вздрогнула. - Его любили все, каждый по-своему. Он был тот ещё повеса, любитель красивых женщин... и они его страстно обожали. Но он был честным и благородным человеком. Его брат, наследник отца, знал, что может на него положиться, и между братьями не было даже малейшего намёка на соперничество. Отец гордился Виргилием... Но однажды он пропал. Отец тогдашнего графа, дед юноши, не пережил исчезновение внука и скончался через несколько дней.
  Метрии пожал ладони, будто согреваясь.
  - Когда пропал молодой Виргилий, всё графство начало разваливаться. Старший сын графа перестал себя беречь вообще и погиб во время разбойного нападения по пути домой с бала у короля - ровно через год после пропажи брата. Потеряв обоих детей, граф совсем замкнулся в себе, ничем больше не интересуясь. Он огромное количество золота потратил, наняв лучших детективов и сыщиков, пытаясь отыскать Виргилия, но всё безрезультатно. Через восемь лет умер и он. И графство пришло в упадок.
  Воцарилась тишина. Дени будто сквозь годы слышала крик боли семьи Виргилия, чувствовала его скорбь... Наверняка он знал о смерти своих родных. На глазах снова появились слёзы.
  - У вас мог возникнуть вопрос, - заговорил Метрим. - почему же земли никто не тронул. Так вот, перед самой смертью граф написал завещание. - Он встал, пошарил на верхних полках и снял небольшой желтый свиток. - Вот он - король тогда приказал сделать семь копий и отдал их могущественнейшим придворным, теперь они передаются из поколения в поколение. - Метрим развернул пергамент, и Дени невольно подалась вперёд. - Покойный лорд был уверен, что Виргилий или его потомки вернутся, и поэтому распорядился не наследовать землю и богатства ни одному из его родственников в течение пятисот лет.
  - А как же... как же он мог вернуться либо его потомки? Ведь кто угодно...
  Старик кивнул.
  - Это тоже прописано. С его сыном пропал фамильный перстень. Граф нарисовал печать перстня, писари короля её скопировали. У потомка молодого человека должно будет быть это кольцо - и он станет наследником всего богатства.
  - Можно мне взглянуть? - попросила Дени.
  Она знала, что увидит, и, когда Метрим развернул к ней пергамент, узнала перстень. Он был на его пальце. Он в самом деле был там - Виргилий в самом деле являлся графом Архонским.
  - Но уже двести пятьдесят лет не слышно ни о самом Виргилии, ни о его детях и внуках. Должно быть, он тогда ещё погиб, а отец просто не хотел смириться с этим.
  Девушка провела кончиком пальцев по изображению перстня. Оно будто роднило её с мужчиной.
  - Рисунок выполнен идеально, - заметила Дени. - Неужели никто не пытался подделать его и ложью завладеть землями?
  Метрим фыркнул, радуясь её сообразительности.
  - Были, были! Через сорок лет появился один смельчак, заявив, что он сын лорда Виргилия. Мол, отец недавно умер, но поведал ему тайну своего происхождения и передал перстень. Однако обман был быстро раскрыт - король спросил о тайне перстня, ведь, по его словам, в перстне графов Архонских есть тайна и Виргилий должен был знать и рассказать сыну о ней. Лжец, ясное дело, её не знал, и его заключили под стражу. Затем ещё несколько раз пытались обмануть короля, даже секрет подделывали, но подлинный Архонский так и не появился. Самозванцев жестоко казнили, и скоро такие попытки прекратились.
  - Что за тайна?
  - Я не знаю, миледи. Она была известна лишь королю.
  Дени вздохнула.
  - Не ясно, как он пропал? - тихо спросила она.
  Поразительно, но бывший управляющий покорно отвечал ей без единого встречного вопроса.
  - Разные слухи ходили. Кто-то говорит, что он добегался по чужим постелям и нарвался на ревнивого мужа. Кто-то - что уехал искать приключения, и с концами. Но были и совсем невероятные. Про проклятье.
  Сердце Дени тяжело стукнуло и замерло.
  - Что?..
  - Незадолго до своего исчезновения Виргилий связался с одной женщиной... имя её, увы, я не помню. Но говорят, она была настоящая красавица. Её внимания добивались многие, но она заинтересовалась Виргилием, и он ей не отказал. У них был роман, а потом они поссорились. По этому поводу тоже ходили слухи: некоторые твердили, что она хотела его женить на себе, а кое-кто утверждал, что это он хотел взять её в супруги... Но они не сошлись во мнениях, и он исчез. Почти тут же пропала и она. И поползли сплетни, что она была страшной ведьмой, даже приезжали власти других городов, где о ней было известно, искать её, но не нашли. Исчезновение обоих связали вместе. Вот и говорят, что она его прокляла, едва ли не сварила в котле.
  Дени задумчиво кивнула. Ничего особо полезного... чего-то, что подсказало бы, как вернуть его, она не узнала.
  - Зачем вам это, леди? - наконец поинтересовался Метрим. - Дело давно минувших лет...
  - Простое любопытство. Кто-то упомянул об Архонских и я подумала, что ничего не знаю о легендах, связанных с их именем.
  Старик постучал бледными пальцами по пергаменту.
  - Как скажете, миледи. Как скажете.
  Дени ещё раз посмотрела на перстень, запечатлевая в памяти его образ, и быстро стерла слезу со щеки.
  - Спасибо, господин Метрии, вы мне очень помогли. А сейчас я, наверное, пойду к себе - тяжелый день был...
  - Всего вам хорошего, леди Дейенерис. И... удачи завтра. Она вам пригодится.
  Девушка невольно улыбнулась такой смелости бывшего управляющего и встала.
  - Доброго вечера и ночи вам.
  До двери она шла, чувствуя на спине взгляд Метрима.
  "Богиня, я редко молюсь тебе, но, пожалуйста - спаси меня..."
  
  * * *
  
  Ночь успокоила почти всех в замке, и не спали лишь считанные люди. В их число, он чувствовал, входила и Дени. Его Дени...
  Виргилий стоял у стены, глядя на свет в окне её комнаты. После их расставания между ними осталась связь, ниточка, связавшая их судьбы - и он теперь чувствовал её, как себя. Сейчас, в эту минуту, девушка сидела на своей кровати, поджав ноги к груди, и бездумно водила пальцем по шёлковой ночной рубашке. Сон не шёл к ней, она боялась заснуть - ведь завтра настанет день её помолвки.
  Этого боялся и сам Виргилий. Пусть её никогда не и было у него, не было возможности даже вновь увидеть её вживую, выйдя замуж, Дени станет для него совершенно недосягаемая. Эти часы, прошедшие с рассвета, стали для него во много раз тяжелее всех столетий, что длится его проклятье. Она появилась, разрушив ту броню, что он построил за всё это время, и по-новой так жить он не сможет.
  - Милая... - Мужчина протянул руку, желая коснуться её лица, ощутить тепло её кожи. - Я так люблю тебя...
  В этот миг Дени сжалась в клубочек, будто услышав его. На неё с новой силой обрушилось отчаяние.
  - Нет. - Виргилий нащупал внутри их нить и потянулся по ней. - Не плачь, прошу тебя. Спи...
  Это было нечестно, и он это знал - сама Дени не могла также манипулировать им. Но он не хотел, чтобы она измоталась, поэтому заставил её. Всё равно завтрашнего дня не избежать, так пусть хоть выспится...
  Дени скользнула под одеяло, смяла подушку и начала засыпать. И когда Виргилий уже собирался уходить, он услышал, как она тихо-тихо прошептала его имя.
  
  * * *
  
  Когда Дени проснулась, за окном стучал дождь. Клепсидра на столике показывала седьмой час, было довольно рано, но вновь заснуть она не смогла. Ворочаясь с бока на бок, девушка будто ждала чуда, которое не наступало. Под стук капель она вспомнила, как Виргилий рассказывал ей о себе, о том, как он стал жителем ночи... каким красивым он был, улыбаясь ей... Как он её поцеловал... Снова хлынули слёзы. Дени закусила губу, вжала лицо в подушку, но всё равно не помогло - рыдания не остановились, наоборот - она ощутила, как её охватывает истерика.
  - Почему ты меня бросил? - прошептала она в пустоту, хотя было ясно, к кому она обращается. - Почему не забрал с собой?! ПОЧЕМУ?!! - от последнего вопля ей показалось, что стекла повылетали, но никто однако не явился проверить, что с ней. Как бы там не было, но она до этого момента ещё верила в чудесное спасение, верила, что ей не придётся ни с кем обручаться... Но наступило утро, а гром небесный не избавил её от этого. Впереди был лишь мрак...
  
  - Ты очень красивая, Дени, - Мелиса поправила её локон и восхищённо прищёлкнула языком.
  - Ну да, вся в маму, - довольно улыбнулась герцогиня.
  Дени совершенно безучастно смотрела в зеркало, пока вокруг неё вились служанки. На ней было надето корсетное платье цвета слоновой кости с пышной длинной юбкой и шлейфом позади. Сшитое по последней моде, оно оставляло её спину до середины открытой, да и декольте показывало больше, чем привыкла Дени. Клёшные рукава полостью скрывали руки до самых кончиков пальцев, ткань была покрыта сетью маленьких жемчужин. Талию обхватывал тонкий серебряный пояс, тоже с жемчужинами. Открытую шею украшало тяжелое бриллиантовое колье, из того гарнитура на ней были серьги. Дени смотрела, как с каждой минутой они превращали её в... не в привычную её, а в какую-то огромную куклу, с подведёнными глазами и ресницами, из-за чего светло-каряя радужка стала ярче выделяться, с напудренным лицом и красными губами... Дени не любила видеть себя такой. Тогда она в самом деле становилась похожа на мать, на леди, которую можно продать, а она мило улыбнётся и склониться перед новым господином. Она не была такой!
  Но какая сейчас разница?..
  - Можно? - в комнату вошёл Алан. - Ого, Богиня воплотилась в моей сестре? - Он встал рядом с ней. Брат и сестра были немного похожи, по крайней мере, глаза и мягкость в чертах у них были общие. Дени взглянула на него в зеркале, в душе желая разрыдаться. Даже Алан не мог помочь ей. - Ты ослепительна, дорогая.
  - Спасибо, - бесцветным голосом ответила девушка.
  Касандея Ферсанс с торжественным видом надела на голову дочери диадему, густо украшенную бриллиантами и жемчужинами.
  - В ней я выходила замуж, а до меня - моя мать. Не будем прерывать традицию, и в своё время, Дейенерис, ты подаришь эту корону своей дочери.
  Все восхищённо заохали и загомонили, как она ей идёт, а сама девушка лишь увидела в ней ещё один штрих в образе игрушки. Хотя, по большому счету, она ею и была в руках отца.
  Тяжело загрохотали ботинки герцога, и он сам впервые в жизни вошёл в комнату Дени.
  - Готовы? - Его взгляд остановился на ней. Долгих несколько секунд он смотрел на неё, а она из зеркала - на него. - Они приехали, - закончил фразу он и тут же вышел.
  Это было почти что похвала. Всегда, всегда он находил, что сказать и раскритиковать в дочери, а раз сейчас ничего не прозвучало, значит, она была безупречна.
  - Идём, - заторопилась Касандея и первая почти выплыла из комнаты.
  Брат развернул Дени к себе и поцеловал в лоб.
  - Крепись, - только и сказал он и последовал за матерью.
  Мелиса ободряюще улыбнулась подруге, а у Дени сделать то же не удалось.
  - Я буду близко, - пообещала подруга.
  - Спасибо.
  Они взялись за руки и не спеша покинули апартаменты графини.
  Каждый шаг как набатом отдавался в голове Дени, отсекая её от прошлой жизни. Идя как на эшафот, она старалась успокоить сердце, уговаривая себя, что все женщины пережили этот момент - большинство, в том числе и её мать, были выданы замуж без любви, - что жизнь не так плоха... Но она была плоха! Ужасна! Впереди неё вместо светлого дневного неба зияла чернота бездны.
  Церемония обручения должна была состояться на лужайке за замком. Родители Дени и их дочь встречали жениха и его людей у ворот, а потом вся процессия шла на подготовленную площадку. В холле у больших дверей, ведущих на крыльцо, мать опустила на лицо девушки тонкую вуаль - тоже дань традиции, - Мелиса отступила на один шаг, и её место занял нарядившийся Дерин.
  - Вот ты и повзрослела, Дейнерис, - улыбнулся он, беря её под руку. Дени по-прежнему молчала.
  Казалось, на обручение девушки пришло поглядеть всё герцогство. Глаза рябило от скопления народа, а стражникам насилу удавалось держать дорожку, по которой будут идти высокородные, свободной. В небольшом окружении телохранителей стоял король, следя за племянницей. Не смотря на смятение в душе, Дени шла ровно, не спотыкаясь, даже с некой грацией. Она ловила на себе разные взгляды: кто-то ей сочувствовал, кто-то - завидовал, некоторым казалось, что ей повезло, и они кричали поздравления. Родители благосклонно кивали людям, их казначей кидал в толпу мелкие монеты.
  - На свадьбе мы, видать, разбогатеем, - услышала девушка слова одного мужчины, подобравшего пригоршню монет.
  Возле фонтана стояла роскошная карета, инкрустированная золотом, на дверце был изображён чёрный олень в прыжке - герб рода её жениха. И её будущего рода. От этой мысли Дени стало мгновенно хуже. В окружении людей, одетых в коричнево-жёлтые костюмы, были и лорды Тондорены. Сам виконт, его жена и их сын - жених Дени.
  Взгляды молодых людей встретились. Да, он был красив. Песочного цвета волосы зачёсаны назад, открывая лицо: узкое, бледнокожее, глаза большие, зеленовато-голубые, немного девичьи; нос прямой, подбородок с небольшой ямочкой. Он был бы красивым и для Дени... не знай она Виргилия. Но не теперь, теперь лучше него... да что там лучше... вообще, кроме него, во всём мире для неё никого не было. На всём свете существовал только он - Виргилий и больше НИКОГО!!!
  - Приветствуем вас, - Герцог и герцогиня церемонно поклонились, в ответ то же сделали и виконты. Потом, всё ещё глядя друг на друга, присели в реверансе и их дети.
  Друг отца Дени посмотрел на девушку, вуаль мало что скрывала.
  - Ваша девочка стала ещё краше, чем я помню, - пророкотал он. - Просто глаз не отвести. И скромна, - до сих пор ни одного слова не произнесла. Это, в самом деле, лучшая партия, которую я мог найти для Юджина.
  - Благодарю, - с гордостью ответил Илайд Ферсанс. - Дейенерис - жемчужина моей семьи.
  Дени начало казаться, что скоро от жемчуга её начнёт тошнить - он был везде... Чтобы не слышать всей этой похвальбы и хвастовства, она мысленно вернулась на два дня назад, в лес... Больно - но что угодно, только не это...
  - Идём, - голос Дерина вернул её в реальность. Приветствия закончились, и все направились на лужайку - приступать к самой ответственной части. Брат потянул её за собой, и девушке ничего не оставалось, как подчиниться.
  "Пожалуйста, пожалуйста", - билась у неё мысль, последний отчаянный крик о помощи. До ограждённой площадки оставалось меньше пятидесяти метров, рука Дерина сжалась сильнее, будто ожидая, что она вырвется и убежит - хотя именно так ей и хотелось сделать. Но чуда по-прежнему не было.
  Когда она ступила на ковёр, покрывающий деревянную площадку, нога подогнулась, и она едва не упала, но брат вовремя подхватил её. Никто этого не заметил, и Дени почему-то захотелось заплакать. Всем окружающим её людям было всё равно, что с ней будет... Она была залогом чьего-то благополучия, а о ней никто не думал... Первая слезинка навернулась на глаза, но девушка с жесткостью его сморгнула. Поздно плакать.
  Вдруг она ощутила возле себя лёгкое шевеление, но с той стороны никого не было. Ноздрей коснулся аромат дыма, как от костра.
  "Возьми себя в руки", - приказала она себе.
  Напротив неё встал её жених. Глядя сквозь него, Дени старалась дышать ровно. Паника овладевала ею с возрастающей стремительностью.
  - Дай ему руку, Дейнерис, - сказал Дерин. Девушка вздрогнула, но не послушалась.
  Отец нахмурился, но пока ничего не предпринимал, чтобы принудить её. Позади Дени и Юджина встали родители, чуть поодаль король, а слева от девушки возник священнослужитель. Обручение требовало не меньше церемоний, чем само венчание.
  - Сегодня благословенный день, ибо именно сегодня будет положено начало союзу двух благородных чад, - заговорил священник.
  Наступила тишина.
  - По доброй воле герцог Лианиель отдаёт в жёны свою дочь Дейенерис сыну виконта Тондорена Юджину. - Илайд Ферсанс важно кивнул в подтверждение. - И Богиня не видит причин не согласиться на этот брак.
  Сердце Дени замерло - недалеко от замка загремел гром. "Богиня против", - подумала она.
  Священник взял её руку и повернулся к Юджину Тондорену. Девушка захотела закричать.
  - Я по воле Богини отдаю это дитя тебе, - начал он.
  В ушах Дени зашумело, она задышала чаще. Нет, нет, нет...
  - В твои руки я вручаю её счастье, здоровье и любовь...
  И тут ей стало спокойно - она приняла решение.
  - Нет! - громко сказала Дейенерис и, сорвав с лица вуаль, бросила её в отца и рванула прочь от людей.
  Внутри сформировалось твёрдое непоколебимое решение - ни за что она не позволит этому случиться. Позади она слышала крики, зов отца вернуться, но даже не обернулась. Она бежала вперёд, подхватив платье, даже не понимая особо, куда бежит. Лишь бы подальше от них...
  Её казалось, что рядом кто-то есть. То и дело на неё накатывал запах горящего дерева, как от костра... так пахло при их встрече. Дени наконец заплакала, но бег не замедлила. Позади себя, всё ближе, она слышала яростный крик отца, топот множества ног - что, за неё бросились все гости, что ли?.. Становилось всё темнее и холоднее - приближалась гроза.
  - Дейенерис! - Илайда Ферсанса отделяло от дочери около пятнадцати метров. - Сейчас же остановись!
  Дени начала взбираться на утёс. Что будет, когда она окажется на краю, она не думала, просто хотела оказаться подальше от отца и ненавистного брака.
  - Ты должен был меня забрать, когда мог, - пробормотала она, едва не упав, зацепившись каблуком на кочку. - Но не забрал.
  Теплая волна любви прокатилась по ней, но она не понимала, откуда... Действительно ли это?..
  - Дейенерис, стой! - крикнул герцог. - Иначе сорвёшься! Что же ты делаешь, глупая?
  "Стой", - услышала она в голове будто его голос. До обрыва оставалось два метра.
  Дени остановилась и повернулась лицом к людям, бегущим за ней. Впереди всех был отец, за ним - братья, Юджин с отцом, чуть дальше - мать, Мелиса и старик Метрим... и часть гостей, не пожелавших пропустить, что же будет теперь... На фоне тёмного грозового неба она в своём белом платье контрастно выделялась.
  - Ты ничего не исправишь, Дейенерис, - произнёс отец, сделав шаг вперёд.
  Девушка запрокинула голову, глядя на тучи и молнии. От слёз всё расплывалось...
  - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! - закричала она в небо.
  Этот порыв чувств забрал всё её силы, и она начала падать на колени.
  Чудовищной силы гром оглушил всех, молния яркой вспышкой ослепила всех, кто смотрел на неё... а когда они снова смогли видеть, девушка уже была не одна.
  Дени почти рухнула, но в последний миг ощутила прикосновение нежных рук, подхвативших её. В глазах чуть прояснилось, и она взглянула на... него. Виргилий. Её держал Виргилий, а ещё НЕ ЗАШЛО СОЛНЦЕ!..
  - Как?.. - прошептала она.
  - Я люблю тебя и никому не отдам, - тихо сказал он ей, прижимая к себе ещё сильнее. Дени обняла его, уже не сдерживая слёз, теперь счастливых. Не зная, как, но он вернулся к ней...
  - Кто вы и какого чёрта вы прикасаетесь к моей дочери?! - Герцог Лианиель подбежал к ним и гневно смотрел на Виргилия.
  Мужчина выпрямился, всё ещё держа Дени.
  - Потому что она моя, - негромко ответил он, однако слышно было всем.
  - Что? Да как вы смеете!.. Немедленно отпустите её!
  Дени повернулась лицом к отцу. Он был очень зол, а оттого ещё более грозен - но Виргилий его совершенно не боялся.
  - Нет.
  Глаза герцога блеснули яростью.
  - Сейчас же... Да кто вы такой?
  - Я человек, который больше жизни любит вашу дочь и которого, как выяснилось, любит она.
  Снова наступила тишина - даже гром греметь перестал...
  Смотря на него, такого красивого и сильного, в его чёрные глаза, полные стойкой и... вечной, что ли, любви к ней, она не верила, что всё это реально...
  - Кто вы такой, черт вас побери! - надрывался герцог.
  Мужчина обнял её, и на пальце сверкнул перстень.
  - Виргилий Архонский! - воскликнул Метрим, остановившись около герцога.
  Все знали о графиях Архонских, а о Виргилии - тем более. Легенда о нём была едва ли не самая популярная в королевстве - одна Дени её не знала до этого.
  - Виргилий Архонский? - переспросил Илайд Ферсанс, не веря своим ушам.
  - Это он! - уверенно заявил бывший управляющий. - Во дворце короля висит портрет семьи Архонских, и Виргилий изображён именно так. И перстень! Поглядите на его перстень!
  - Я Виргилий, младший сын графа Ивериуса Архонского, - подтвердил слова Метрима сам мужчина. - Заключенный проклятьем во мраке ночи и возвращённый к жизни Дейнерис.
  Герцог глянул на дочь, а потом снова на Виргилия. На его лице было замешательство.
  - Как? Как она смогла вас освободить?
  Теперь их слушали все - все, кто был на церемонии обручения, теперь стояли на утёсе, наблюдая исторический момент.
  Он отпустил Дени, но держал её за руку. Обведя всех взглядом, он обратил его на Метрима, зная, что лишь он сможет понять и поверить ему.
  - Я был проклят влюблённой ведьмой вечно жить ночью, пока меня не полюбит девушка. - Виргилий поцеловал пальцы Дени. - И пока она не скажет это при свете дня.
  Вот, значит, что вернуло его назад... Дейенерис едва не заплакала вновь, поняв, что могла всё исправить ещё тогда, когда он исчез в лучах зари, договорив фразу. Сказать... Ведь до этого она в самом деле вслух не признавалась ему в любви. Она могла развеять проклятье, рассказав о своей встрече подруге, признавшись ей в своей любви. Но она хранила это в тайне. Но теперь она уже не могла, да и не должна была этого делать, и Дени снова произнесла слова, рвавшиеся из её сердца, теперь она могла выпустить их на свободу:
  - Я люблю тебя, - прошептала она, готовая повторять это вновь и вновь.
  - И я люблю тебя, - тихо ответил Виргилий, ещё раз поцеловав её руку.
  Метрии подошёл поближе, вглядываясь то в перстень, то в лицо мужчины.
  - Будь я проклят, если это не Виргилий Архонский, непонятно как восставший из могилы... Леди Дейенерис, теперь я понимаю, к чему были эти расспросы о нём.
  Дени лишь улыбнулась, боясь заговорить и не выдержать напора чувств.
  - В любом случае, поверите вы мне или нет, я забираю Дени с собой - она теперь моя невеста, - твёрдо заявил Виргилий.
  - Она в первую очередь моя дочь! - возразил герцог Лианиель. - И я решаю, кому её отдать.
  - Илайд, выслушай меня. - Впервые перечить брату взялся сам король. Дени глядела на дядю, и почему-то ей стало спокойней. Его величество поравнялся с герцогом. - Я слышал историю об исчезновении Виргилия, о Морейн-ведьме, что прокляла его. Я читал завещание, видел печать на перстне, видел портрет Архонских. И готов поклясться, что это - он.
  Её отец всё ещё колебался.
  - Он мёртв, - произнёс он, не желая сдаваться.
  - На мне кольцо моего отца, - Виргилий поднял руку, чтобы все увидели перстень. - И я объявляю себя наследником земель и богатств Архонских.
  - Пусть назовёт секрет перстня, - буркнул отец Дени.
  Король покачал головой, видя упрямство брата, и повернулся к мужчине.
  - Я вижу ваш перстень. Я и так признаю вас, Виргилий, сохранилось несколько ваших портретов. Тайна перстня нужна была, скорее для признания ваших потомков, объявись они, но правило есть правило. Ваш отец, милорд, был хорошим другом моего прапрадеда, - обратился он к Архонскому. - И из любви к нему монарх ревностно хранил тайну фамильного перстня, известную, помимо вашей семьи, лишь ему. Эту тайну знаю и я. Скажите мне, каков секрет, и я безоговорочно поверю вам.
  Виргилий несколько секунд молча смотрел на него.
  - Хорошо, ваше величество. Я докажу вам его подлинность.
  Отпустив Дени, он снял перстень и легонько нажал на центральный камень, на котором изображалась девятилучевая звезда - печать Архона - и обхватил пальцами тоненький ободок на котором были мелкие бриллиантики, обрамлявшие его. Мгновение, - и на его ладонь упало ещё одно кольцо, небольшое, больше подходящее женщине. Король с шумом выдохнул.
  - Оно когда-то принадлежало моей матери, - произнёс граф. - Каждый Архонский, давая клятву верности своей невесте, надевает его ей на палец - оно обручальное в нашей в семье. Когда мама умерла, отец вернул колечко обратно сюда и дал перстень мне, когда я согласился на обручение с моей первой невестой. Теперь...
   Виргилий, опустился перед Дени на колени и, глядя ей в глаза, произнёс:
  - Дейенерис Ферсанс, графиня Лианиель, я отдаю тебе свою руку, сердце и душу, прося взамен лишь стать моей. Выйдешь ли ты за меня замуж?
  - Да, - ответила она. - Конечно же, да!
  - Что значит "да"? - снова взвился её отец. - Ты обручена!
  Но молодые люди не видели и не слышали никого в это мгновение, кольцо уже скользнуло по пальцу Дени.
  Виргилий поднялся на ноги и сжал её руку. На его лице появилась счастливая улыбка. Дени не отрывала от него взгляд, боясь, что он растает, что всё окажется миражом... но он не таял. Он был тут, рядом, её... полностью её.
  Король чуть заметно улыбнулся.
  - Я признаю его подлинность, так же как и признаю ваше право на наследство как сына покойного графа. Отныне, - он поднял руку со своим королевским кольцом, - вы - граф Архонский.
  Виргилий, не колеблясь, встал на одно колено, опустив голову.
  - Я даю вам, ваше величество, клятву верности, как ваш вассал, вверяя вам свой меч, - он коснулся рукояти меча на поясе, - и свою жизнь, - теперь он коснулся груди.
  - Я принимаю вашу клятву. Встаньте, ваше сиятельство граф Архонский, - сказал король.
  От стремительности развития событий у Дени закружилась голова. Он только что появился - и уже дал вассальную клятву её дяде...
  - Ваше величество, если отец Дейенерис не желает отдать её мне, разрешите вы, как высшая власть в королевстве, взять её в жёны. - В голосе Виргилия слышалась твёрдость, что он женится на ней независимо от решения короля.
  - Думаю, в этом не будет необходимости, - тихо сказал король. Старший брат взглянул на младшего. - Отец сам даст согласие, верно, Илайд?
  Только потому, что она была совсем близко, Дени слышала настойчивый шёпот дяди, впервые приказывающего её отцу.
  - Илайд, он во много раз знатнее Тондорена, а золота на его землях столько же, сколько во всей моей казне. Я бы свою дочь выдал за него, пожелай он этого. - Их взгляды скрестились. - Во имя Богини, Илайд, начни думать! Он любит нашу девочку и хочет на ней жениться! Такой шанс выпадает не каждому отцу!
  - Папа... - прошептала Дени.
  Герцог посмотрел на неё... и кивнул - она даже сначала не поняла этого.
  - Так и быть. Я отдаю вам руку моей дочери, граф Архонский.
  Монарх опять повернулся к Виргилию.
  - Граф Архонский, в свете последних событий, я признаю ваши права на руку моей племянницы Дейенерис Ферсанс и отменяю её помолвку с виконтом Тондореном. Отныне вы её жених, вы можете назначить дату свадьбы. - Он подмигнул Дени, улыбнулся Виргилию и повернулся к остальным. - Лорды и леди, послушайте меня...
  Плечи Дени мягко обхватили руки Виргилия, отсекая от всего другого мира, а лба коснулись его губы.
  - Спасибо, родная, ты спасла меня от жизни, которая была хуже, чем смерть, - пробормотал он. - Ты... я не знаю, как отблагодарить тебя.
  - Просто больше никогда не покидай меня, - попросила она, прижимаясь к нему.
  - Никогда. Клянусь, даже когда сердце остановится - я не перестану тебя любить. Моя Дени... моё счастье.
  Она подняла голову, зная, что он тут же её поцелует, - и он так и сделал, сжав в ладонях её лицо. Знакомая по их первому поцелую тишина накрыла её, но теперь она была безмерно счастлива, потому что теперь они навсегда вместе. Богиня совершила своё чудо, о котором молила её Дени - и большего ей желать было нечего. У неё было всё, что нужно - вечная взаимная любовь.
  
  * * *
  
  На пустой, заросшей лесом земле со временем возник высокий красивый замок - такой же, какой был двести лет назад и разрушившийся почти сразу же после смерти прошлого графа...
  Ранним утром, в сиянии лучей летнего солнца, к широкой лестнице подъехала карета, сделанная в чёрно-красных цветах графов Архонских и гербом на дверце - соединённые вместе женская и мужская руки, а над ними девятилучевая звезда. Это был новый герб графа, утвёрждённый королём по просьбе самого Архонского. Всему королевству было известно, что никто, наверное, в жизни не любил так, как Виргилий Архонский любил свою жену. Лакеи открыли дверь, и оттуда легко выпрыгнула красивая девушка в белом платье, с длинными волосами, блестящими на солнце, и, что-то сказав мужчине, вышедшему следом, сверкнула улыбкой и бросилась вверх по лестнице. Граф, улыбнувшись в ответ, широким шагом направился за ней, догнал на полпути и подхватил на руки. Девушка вскрикнула и звонко рассмеялась, однако смех был прерван нежным, но властным поцелуем.
  Они будто олицетворяли счастье.
  Женщина, невидимая из-за колоны, чуть прищурившись, наблюдала за ними. Ветер шевелил её густые волосы, а алые губы невольно растянулись в улыбке.
  - Любовь... Она сильнее даже меня, - тихо произнесла она. - Что ж, Виргилий, так тому и быть. Будь счастлив, и береги её - она самое дороге твоё сокровище.
  На неё упал луч солнца - и Морейн исчезла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"