Шилай Анна Викторовна : другие произведения.

Дитя Времён. Свиток Нефертити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно сказать, это мой дебют, первое произведение, которое достойно быть выложеным всеобщему обозрению. Итак... Катя жила в Х веке, но настал поворотный день в её судьбе. Семью убили, поместье уничтожили, а сама девушка перенеслась в ХХI век, где жила её мать. И теперь Кате надо найти в огромном незнакомом мире легендарный таинственный Свиток Нефертити, могушественный артефакт, способный влиять на историю. Однако она должна понять, в конце концов, почему её хотят убить. Только ли потому что она дочь Хранителя Свитка, или в этом есть иная причина?


  
  
   Сколько помнит себя Земля, всё делилось на две половины: черное и белое, левое и правое, Тьма и Свет. Эти две половины одного целого не могли существовать друг без друга и всё же они постоянно воевали. Борьба шла жестокая и непримиримая. День и ночь. От рождения и до смерти. Каждый рождённый должен был сделать выбор. Случалось, Тёмный не хотел убивать, ему было не чуждо милосердие, но он всё равно был Тёмным. Иногда Светлый был не прочь подставить подножку ближнему, ему нравилось вредить другим, однако он оставался Светлым. Единожды выбрав, нельзя было ничего изменить. Люди не раз ломали свои жизни неверным решением. Жестокая битва продолжалась. И вот на пике этой борьбы появился выход: был образован Орден Серых. Его члены не занимали ничью позицию, им ничего не претило. Их целью стали Свобода, Независимость, Справедливость. В особых случаях они решали споры Светлых и Тёмных.
   Но Серых было мало. Чаще люди с самого начала знали, какой путь они изберут. В шести случаях из десяти они выбирали Тьму. Трое выбирали Свет. И лишь один становился по середине, он был Серым.
  
  

П Р О Л О Г

  
   От портала тянуло холодом. По этому огромному кругу ходили ледяные волны голубого света. Ветер трепал светлые волосы молодой женщины. Сейчас решалась её судьба. Все или ничего. Один шаг...
   Женщина вытерла рукой слёзы, но их тут же сменила новая порция. Слёзы обильно струились по её щекам.
   - Почему? - прошептала она покусанными губами. - Почему мне надо выбирать?
   Позади неё стоял молодой мужчина. Он напряженно следил за женщиной. Казалось, он едва сдерживает вопль боли и отчаяния.
   - Останься, - наконец произнёс он.
   Женщина рывком повернулась к нему. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза.
   - Не могу, - прошептала она, - я поняла, что это не моя жизнь. Я так не могу.
   Мужчина опустил голову. Он проиграл, но, может, попробовать ещё раз? И он сказал:
   - Те делаешь больно мне. Ты делаешь больно ей.
   Женщина легонько прикоснулась к его щеке.
   - Мне тоже очень больно, милый, но другого выхода нет. За мной прислали портал, значит, я нужна там.
   - Понятно. Тогда иди. Я буду тебя помнить всегда.
   - Береги её. Прошу тебя, сделай все возможное.
   - Разумеется, - мужчина поцеловал женщину, крепко прижал к себе, и они несколько мгновений стояли обнявшись. А потом женщина решительно шагнула в круг света. Портал погас. Мужчина остался один.
  
  
   Шайка нечисти преследовала свою добычу по пятам. Кого среди них только не было: вампиры, оборотни, зомби, тролли, фейдри, гоблины и просто злые, вредные духи. Они гнались за молодой девушкой. Она была очень красивой, высокой, с темно-рыжими волосами. Но вряд ли их привлекала её красота.
   Девушка ловко запрыгнула на капот стоящей у неё на пути машины, пробежала по крыше, багажнику и спрыгнула на землю. Затем продолжила бегство. Мешал ей черный плащ, путавшийся в ногах, поэтому она его на бегу сняла и бросила в кусты. Впереди показался тёмный провал арки, и девушка припустила быстрее. Но, когда она оказалась у арки, оттуда появились ещё несколько гоблинов.
   - Попалась, детка, - мерзко пропищали они.
   - И почему у тебя такой невезучий день сегодня? - прошептала сама себе девушка. Она молниеносно выхватила из-за спины два коротких меча. - Я вижу, вам надоело жить, и вы решили покончить счеты с этой жизнью. Так и быть, я вам помогу по доброте душевной.
   Девушка взмахнула мечём, и первый гоблин даже рот не успел открыть, как в его животе появилась дыра. Вслед за ним последовали и трое его собратьев. Двоих вампиров девушка подожгла движением руки. Но противников оставалось ещё очень много. От одного она не успела увернуться, но вовремя отклонила голову. Массивная заколка отлетела в кусты и грива длинных густых волос взметнулась вверх. В них тут же вцепились маленькие летучие твари - фейдри. Она разметала их быстрым взмахом меча. Вампир тоже вырвал у неё несколько волос. Девушка помянула недобрым словом, потерянную заколку и с удвоенной яростью набросилась на вампира. Через двадцать минут она начала уставать, движения её стали не такими отточенными. Девушка пропускала некоторые удары. Оборотень бросился ей под ноги, и она упала. Девушка поняла, что это конец, но не хотела сдаваться и взяла мечи поудобней. Она приготовилась подороже продать свою жизнь, когда в ночи появился свет. Высокий атлетичный парень возник из ниоткуда и в тот же миг уничтожил пятерых оборотней и несколько летучих бестий. В следующие две минуты сгинули остальные члены шайки. Девушка оперлась на свой меч и поднялась на ноги. Парень, убедившись, что никого из нечисти не осталось, обратил своё внимание на неё.
   - Тебе повезло, что эти ребята мне крупно насолили, иначе разбиралась бы с ними сама.
   - У меня всё было под контролем, - не осталась в долгу девушка, - а ты всё испортил.
   Парень удивлённо приподнял брови и усмехнулся:
   - Ну, извини. В следующий раз предупреждай. Не хотелось бы опять помешать.
   - Следующего раза не будет. - Девушка убрала челку с глаз и прямо внимательно посмотрела на него.
   Их окружала темнота и тишина. Парень глянул на ближайший фонарь, и тот ярко вспыхнул, осветив их обоих, что дало возможность разглядеть им друг друга. Девушка действительно симпатичная - рыжие волосы с золотистым отливом доходили до поясницы, несколько осветлённых прядок придавали ей озорство и задор, в светло-зелёных глазах сверкали золотые искорки, вздернутый курносый носик. В движениях чувствовалась уверенная сила. Она тоже оценила неожиданного спасителя. Парень очень даже красивый, такие не часто встречаются просто так на улице. Подтянутый, сильный, но без огромных накаченных бицепсов, с чёрными всклоченными волосами, будто их обладатель только-только из центрифуги, серо-зеленые глаза взирали на мир с лёгкой насмешкой и превосходством.
   - Как тебя зовут? - спросил парень.
   - А тебе зачем это знать? Иди по своим делам.
   - Назови своё имя, - спокойно сказал парень. - Пожалуйста.
   Девушка скрестила руки на груди.
   - Сначала ты.
   Он усмехнулся, и любой бы другой вздрогнул от этой улыбки, но его собеседница даже не моргнула.
   - Я Матвей Тигровский. Твоя очередь.
   - Тигровский? Знатный род.
   Матвей молча смотрел на неё. В его взгляде читалась спокойная решимость дождаться её ответа, во что бы то ни стало.
   - Ладно. Меня зовут Алиса Сириус.
   У парня вновь поползли вверх брови.
   - Алиса Сириус? Редкая фамилия. У тебя случайно нет родственника под именем Мефодий Сириус?
   - Никогда не слышала о таком, - спокойно соврала Алиса.
   - Что ж, ясно.
   Матвей окинул её взглядом.
   - В этом году холодный июнь, почему же ты без плаща или куртки?
   - Какой-то странный ты для случайного встречного. Что тебе за дело, даже если я простужусь? Я тебе благодарна за помощь в уничтожении тех уродцев, хотя я могла запросто справиться сама, а теперь иди себе.
   - В наше время мало сильных магов, а ты, я чувствую, очень сильная. Но твою мощь ослабляет внутренняя борьба. Ты конфликтуешь с чем-то в себе.
   Алиса нахмурилась, а потом повернулась и медленно ушла в обратном направлении, на поиски своего плаща. А Матвей, хитро улыбнувшись, исчез в ночной мгле.
  

Г Л А В А 1

  
   Катерина глянула в зеркало и склонила голову. Маленький золотой кулончик отлично смотрелся на её шее.
   - Красавица, - улыбнулась Марфа Калистратовна - её мачеха, - твой отец, верно, выбрал тебе украшение.
   - Не нужны они мне, - вздохнула Катерина, - золото и каменья меня совершенно не интересуют.
   Марфа приобняла падчерицу.
   - Ради отца походи сегодня с этой красотой, потешь его сердце.
   Катя кивнула, а потом повернулась лицом к Марфе.
   - Отец сейчас в опочивальне?
   - Да, душа моя, но к ужину он спустится.
   - Ладно, я пойду, погуляю, - сказала девушка и покинула свою комнату.
   Екатерина Савельева, дочь Владислава Савельева, жила в огромном поместье своего дяди. Теодор Переонович Савельев был князем здешних земель, но детей у него не было. Его жена Авдотья умерла много лет назад вместе с маленьким сыном. Теодор до сих пор скорбел о них и повторно жениться не собирался. Поэтому наследником после него становился его брат Владислав, у которого было четверо детей: три сына и дочь.
   Когда Катерина проходила мимо слуг, те низко ей кланялись. Это смущало девушку. Она много раз пыталась отговорить их это делать, но у неё ничего не получилось, и теперь она просто старалась побыстрее проскользнуть мимо.
   - Екатерина Владиславовна, - перед ней склонилась молодая крепостная, - вашу опочивальню прибрать?
   - Нет, Любава, там чисто. Пойди, лучше, развлекись.
   - Развлечься? - не поняла Любава.
   Катя вздохнула. Иногда она произносила слова и фразы, которые никто не понимал.
   - На гулянье сходи, на свидания, в общем, займись собой.
   С этими словами она зашагала дальше. Спустилась по лестнице на первый этаж, пересекла его и вышла во двор.
   - Катерина, любимая сестра, - к ней на встречу шел её старший брат Роман.
   - Я твоя единственная сестра, Рома, - поправила его Катя.
   - Рома. Так меня называешь только ты, - заметил молодой мужчина. - Куда идешь?
   - Не знаю, - пожала плечами девушка. - Гнетёт меня что-то.
   - Давай я тебе всё разъясню. Ты маешься оттого, что Мирослав снова пошел в деревню.
   - Не правда.
   - Правда-правда. У него невеста красавица, из княжьего рода, отец добивался этого союза полтора года, а он по девкам ходит.
   - Не говори так, Рома, о нашем брате. Он чтит волю отца, к тому же в деревне у него много друзей.
   Роман фыркнул и погладил свою светлую бороду.
   - Знаю я этих друзей. Ладно, оставим. Ты-то себе милого присмотрела?
   - Рома...
   - Не пугайся, у твоих ног будут все молодцы княжества, если захочешь.
   Катерина грустно кивнула.
   - Знаю. Лишь из-за того, что я княжеская дочка.
   - Не только. Посмотри, какая ты у нас красавица! К тому же у меня меч тяжелый...
   Катя улыбнулась и обняла своего высокого брата. Её голова доставала ему только до подмышки.
   - Я люблю тебя, Ромочка. Ты лучший брат в мире.
   - Знаю я тебя, Катерина. Вениамину ты то же самое говорила в прошлую среду.
   - Ну конечно. И тебе, и ему, и Мирославу. Вы - мои братья, я люблю вас всех одинаково.
   Роман тоже обнял сестру.
   - Мы тоже тебя любим, милая. И будем рьяней всех отплясывать на твоей свадьбе.
   В этот миг во двор ворвались пегий конь, за ним вороной. Они проскакали через весь двор и остановились около Романа и Катерины.
   - День добрый, любезные брат и сестра, - сказал наездник на вороном коне.
   - Добрый, Мирослав, - ответила Катя, улыбнувшись. - И тебе привет, Вениамин.
   Два брата спрыгнули и повернулись к ней.
   Мирослав, Роман и Вениамин были как на подбор, все трое статные, высокие, светловолосые и голубоглазые. А их сестра Екатерина была полной противоположностью: не очень высокая, с русыми с лёгким рыжеватым оттенком волосами и слегка смуглой кожей. Глаза у неё были красивые, карие, обрамленные длинными густыми ресницами.
   - Завтра поедешь с нами на конную прогулку? - спросил Вениамин.
   - Конечно, поеду, - обрадовалась Катя.
   - Замечательно. А сейчас извини, я хотел бы помыться.
   Младший из братьев ушел, остальные отошли поговорить. Катя осталась одна.
   - Съезжу-ка я к Варе, - вслух решила девушка и направилась к конюшне.
   - Барыня, - поклонился ей конюх.
   - Петя, раскрой глаза, это я, Катерина. Какая из меня барыня?
   Конюх улыбнулся. Из-за своей доброты и нескончаемой энергии Катерина была его любимицей.
   - Я перепутал титулы, барышня.
   - Ничего. Я к Жасмин.
   - Хорошо.
   Стойло Жасмин было большим и просторным. О своей любимой лошадке Катя заботилась. Тщательно закрыв калитку, княжеская дочь повернулась к лошади.
   - Поедем к Варваре? - спросила она. - Довезешь меня?
   Жасмин кивнула. Лошадь отлично понимала хозяйку.
   - Отлично, - улыбнулась Катерина. Вновь оглядевшись, она вздохнула и подняла руку. Седло, уздечка и остальное взлетели и сами по себе легли на спину лошади. Затем каждый ремешок занял своё место.
   - Никому ни слово, - попросила Катя Жасмин. - Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я умею колдовать.
   Легко взлетев на лошадь, она уселась в седло. Движением руки она открыла калитку и, радостно улыбаясь, выскочила на Жасмин из конюшни.
   - Счастливой поездки! - крикнул ей вдогонку Пётр.
   Путь Кати лежал в глушь леса, где среди древних дубов, елей и сосен жила старая колдунья Варвара. Скакала Катя минут пятнадцать, и, наконец, очутилась около ветхой ивы, в дупле которой светились два жёлтых глаза.
   - Это я, Хильга, - сказала девушка этим глазам. На свет Божий высунулась голова серой совы. Сколько помнит её Катерина, Хильга не изменилась. Коротко ухнув, сова спряталась обратно, и тогда девушка увидела небольшой бревенчатый домик. Подъехав к нему, Катя спешилась, подошла к двери и постучала.
   - Войдите, - услышала она голос старухи. Открыв дверь, она ступила в просторные сени.
   - Катюша, деточка, - к ней вышла пожилая женщина лет шестидесяти. - Рада тебя видеть.
   - Здравствуй, Варвара. Извини, что долго не заходила.
   - Ничего, золотая моя. Время летит быстро, я не заметила, как прошло больше месяца. Будешь чай?
   - Да, спасибо.
   Они пришли в комнату, где на столе уже стоял самовар.
   - Ты пришла учиться, - произнесла Варвара, - тебе интересна ворожба.
   - Верно, - согласилась Катерина, - ты говорила, что у меня огромный талант.
   - Да, у тебя есть талант, иначе бы ты не научилась передвигать вещи, общаться с животными и видеть маленький народец.
   Варвара налила чай в кружку и протянула её Кате.
   - Пей, милая. Бери булочки, в общем, угощайся.
   Катя отпила немного и вернулась к той же теме разговора.
   - А у моих братьев нет волшебного таланта?
   - Нет, Катенька.
   - И у папы нет?
   - Нет.
   - И у Марфы?
   Варвара покачала головой.
   - Тогда почему у меня он есть? Я что, особенная?
   - Конечно особенная. Но помни, что всё это должно быть под большим секретом. Окружающие нас люди боятся магии, не стоит подвергать свою жизнь опасности.
   - Но мой папа хороший, он меня любит, можно ему рассказать?
   - Конечно, он тебя любит, ты его любимая дочь. Но для его же блага будет лучше, если он не будет знать о твоем даре. Он и так пошел на огромный риск, воспитав тебя не так, как обычно воспитывают девочек. Ты можешь читать, писать, считать не хуже мудреца, умеешь драться врукопашную, а так же с мечами, с саблями, с ятаганами, твой отец делал заказы на оружие во всех странах мира, и всё ради тебя, чтобы ты умела с их помощью сражаться. Ни одна девушка семнадцати лет не может этим похвастаться. Твой дядя был против этого. Всё общество было против такого нарушения традиций. Представляешь, что будет, если они узнают, что ты к тому же ведьма?
   - Я не ведьма! Я колдунья.
   - Это не имеет значения. У тебя великое предназначение, Катя. Дойдет время и до магии. А сейчас наслаждайся жизнью.
   Варвара глянула в окно.
   - Батюшки, уже совсем темно! Тебе давно пора домой. Иди, ещё увидимся.
   - Но, Варя, ты мне ничего не показала.
   Старушка улыбнулась и погладила девушку по голове.
   - Ещё успею тебе всё показать и всему научить. Имей терпение, котёнок. А сейчас тебе нужно домой.
   Катерина кивнула, обняла старушку, а потом вышла на улицу. Её встретила огромная яркая луна в окружении звёзд.
  

Г Л А В А 2

  
   В лесу было довольно тёмно, не смотря на яркий свет луны. Но Катерина легко ориентировалась, дорогу домой она хорошо знала. Лошадь бежала неспешной рысью, а девушка напевала какую-то незнакомую её мелодию. Ещё не выехав из леса, она уже услышала какие-то крики, звон металла, и сердце девушки сжалось от плохого предчувствия. Она пришпорила Жасмин.
   Поместье горело. В ярком свете пламени девушка увидела, как люди в чёрных одеяниях и на чёрных лошадях носились по деревне и убивали безоружных людей. Ей наперерез бросились двое, но Катя взмахом руки отбросила их подальше. Сделав в воздухе кувырок, она очутилась на земле, сбросила платье, под которым оказался удобный кожаный костюм, подаренный Варварой.
   - Жасмин, скачи отсюда! - крикнула Катерина. - Скачи к Варе!
   Лошадь лягнула одного из нападавших, а потом скрылась в лесу.
   - Отлично, - произнесла Катя. - Теперь я выясню, какого лешего здесь происходит.
   Подобрав относительно лёгкий меч, она ринулась в бой. Противники оказались очень сильные, но Катерину они недооценили. Она умела такое делать, что мало кому было известно. Гимнастика у неё на высшем уровне, равно как и самооборона. В общем, спустя семь минут она стремглав неслась к замку своего отца, оставив позади обезвреженных воинов.
   В её доме вообще был погром. Всюду бегали люди в чёрных одеждах, что-то куда-то таща, стражники пытались их остановить, но не выходило. Вдали по коридору Катя заметила светловолосую фигуру Вениамина. Он отчаянно сражался с рослыми противниками. Подрубив по пути троих врагов, Катя очутилась возле брата и точным движением вогнала меч в бок его предполагаемому убийце.
   - Что здесь происходит? - спросила она у Вениамина.
   - Не знаю. Ворвались эти, аки демоны, начали людей добрых резать.
   - Где отец?
   - В своей опочивальне.
   - А Марфа? Братья?
   Вениамин пожал плечами. И вдруг дернулся, закричал и упал прямо перед Катей, та едва успела отскочить. В спине мужчины торчал клинок. Девушка перевела взгляд на того, кто его метнул. В дверях на улицу стоял парень, достаточно молодой, едва начала отрастать бородка. Он с ухмылкой шагнул к девушке.
   - Только что ты совершил самую большую ошибку в своей никчемной жизни, - произнесла Катерина и телекинетическим ударом отбросила его прямо в стену. Парень расшиб голову и потерял сознание.
   - Вениамин, - Катя опустилась на колени рядом с братом. - Вениамин, очнись, милый, не умирай.
   Вытащив нож из спины мужчины, она перевернула его лицом к себе. Глаза его были приоткрыты, но красивую пронзительную голубизну из них выгнала чернота смерти. Зрачки максимально расширились. Катя заплакала. Плакала она очень редко, но сейчас не смогла сдерживать слёз. Слёзы просто беззвучно текли по её щекам прозрачными солёными струйками. Не вздоха, ни всхлипа не вырывалось из груди девушки. Продлилось это недолго, минуты через две Катя успокоилась, поцеловала брата в лоб, закрыла ему глаза и встала.
   - Сейчас я всех здесь отделаю, - процедила она и направилась дальше по коридору. Всех в чёрном, попадавшихся на её пути, она убивала или калечила.
   Около лестницы она нашла Мирослава, уже мёртвого. Слёз на него уже не осталось, девушка лишь вытащила меч из его груди и положила сверху, острием к ногам, как делали всем доблестным воинам, погибшим в честном бою.
   Роман был около спальни отца, в проходе, среди многих стражников, защищавших его родителей.
   - Ромочка, - прошептала Катя. Брат пошевелился.
   - Катерина, - выдохнул он. - Беги, сестра. Беги, пока они тебя...
   - Прости меня, Ромочка. Прости, что ушла, когда была так нужна.
   Роман сжал её руку и умер. Катя встала и вошла в комнату. Здесь царил хаос. Тела лежали на телах, обломках мебели, раскиданной одежде.
   - Папа! - позвала Катя. - Марфа!
   У окна раздался стон. Девушка ринулась туда. Её мачеха была уже мертва, а отец пока жив.
   - Катюша, доченька, - он попытался улыбнуться, но ему это плохо удалось. Лицо перекосилось от нестерпимой боли.
   - Тише. Папа, не говори ничего. Я сейчас тебя перенесу к Варваре, она тебя вылечит.
   - Не надо, не трать свои силы на меня. Я уже не жилец, меня не спасти.
   - Папа!..
   - Дай мне сказать, Катя. У меня мало времени, слушай и не перебивай. Беги отсюда, беги, что есть мочи... Беги в лес... Спрячься. Тебя не должны убить... не пытайся мстить...
   - Они убили всех моих близких, я...
   - Помни о нас, но не губи из-за этого жизнь. Я обещал твоей маме, что ты будешь счастлива.
   - Моей маме?! Где же эта женщина? Почему она не растила меня? Ты не должен был давать ей никаких обещаний.
   - Твоя мама была очень хорошей женщиной, Катюша, - отец, казалось, отдавал все свои последние силы. - Она очень любила тебя и не хотела... оставлять, - Владислав закашлялся, и на его губах появилась алая кровь. - Я выполнял обещание, пока был жив. Но сейчас... я почти умер. Теперь... ты остаёшься одна...- он на несколько минут замолчал, собирая остатки быстро покидающих его сил. - Ты должна жить. Найди Варвару, она знает... Это очень... важно... Береги себя...ты должна...жить, до...ченька. - он тяжело вздохнул и прошептал, так тихо, что девушка едва расслышала, хотя и наклонилась к самым губам отца, - Помни нас. Прощай.
   - Папа! Папа! - выкрикнула Катерина, когда голубые глаза её отца застыли и начали медленно тускнеть. Слёзы градом полились из глаз девушки. Она почувствовала отчаяние и, какую то странную тянущую пустоту внутри. Ей казалось, что она смотрит в бездонную чёрную пропасть, в которую быстро превратились прекрасные некогда глаза отца. Она закрыла и их.
   Раздались крики вандалов, делящих имущество погибших. Катя подняла голову, в её глаза появилась злоба. Вытерев рукой слёзы, она поднялась и вышла из комнаты. Те ребята заметили её, кликнули других и погнались за девушкой. Катя хотела было принять бой, но в её голове раздался голос отца: "Тебя не должны убить". Она не могла его подвести, это было как завещание: "Береги себя", поэтому девушка резко развернулась и бросила к лестнице. Она сбежала вниз, на первый этаж, а потом на улицу. Бегала Катерина быстро, братья её тренировали. Но ей мешали обломки мебели, осколки битой посуды и мёртвые тела. Она отбрасывала всё со своего пути магией, уже некому было удивляться тому, что княжеская дочка - ведьма. Наконец она вбежала в лес, здесь прятаться ей было легче, она знала тут каждое дерево. Забежав за одну из елей, девушка замерла. Она подождала, пока преследователи пробегут мимо подальше, и повернулась в другую сторону. И тут она наткнулась на Варвару.
   - Господи! - воскликнула Катя, немного испугавшись.
   - Тише, девочка, а не то те молодцы услышат.
   - Варя, они убили мои родных...
   - Я знаю, - спокойно произнесла старушка, - я это предвидела.
   - Предвидела? И ничего не сказала мне?
   - А что я могла тебе сказать? Ничего конкретного я ведь не знала. Ни кто будет нападать, ни когда, да и будет ли нападение вообще. И потом, здесь ты должна была только вырасти.
   - Я не понимаю тебя, Варвара.
   На плече у пожилой женщины сидела Хильга.
   - Сегодня я в последний раз отсюда ухожу. И ты идешь со мной.
   Катя нахмурилась.
   - Куда идём?
   - Я тебе всё объясню.
   - Объясни сейчас.
   - Катя!
   - Ты хочешь, чтобы я пошла неизвестно куда?
   Варвара вздохнула.
   - Мы отправляемся к твоей матери, в её время.
   - Моя мать меня бросила.
   - Ты ничего не знаешь, Катя. Не суди её, пока всё не выяснишь.
   Девушка вскинула брови.
   - Ага, значит, ты знаешь о моей матери больше, чем я?
   - Разумеется. Я тебе всё расскажу. А теперь идём.
   - Куда? Она живёт где-то недалеко?
   - Нет, - усмехнулась Варвара, - здесь даже её прабабушка не родилась. Она живёт в другом времени.
   - Что? В другом?.. - Катя подавилась фразой, которую собиралась сказать. - Другом чём?
   - Нет времени объяснять. Нам надо уходить. - Варвара начертила рукой в воздухе зигзаг, и появился голубой круг света. Женщина махнула в его сторону. - Иди сразу после меня, - и она шагнула в круг.
   Преследователи всё-таки настигли девушку. Они уже собирались схватить её, когда она, улыбнувшись им, канула в голубом мерцании, и круг света исчез. В лесу стало темно.
  
  
  

Г Л А В А 3

  
   Катерина вышла из круга голубого света, как ей показалось через вечность, в которой её крутили и выворачивали наизнанку.
   - Дыши глубже, - раздался около неё голос Варвары. - Скоро станет легче.
   - Боже Милосердный, - прошептала Катя, - эта женщина хочет меня убить.
   - Не говори ерунды. Я наоборот тебя спасаю.
   Катя выпрямилась. Они стояли в лесу.
   - Что произошло?
   - Мы перенеслись. Идём?
   Кате стало получше, и она последовала за старушкой. Некоторое время они шли молча.
   - И далеко мы перенеслись? - спросила, наконец, девушка, когда появилось просветление среди деревьев.
   - Далеко.
   И Катя вышла на опушку. У неё моментально перехватило дыхание. Руки потянулись к голове. Перед ней простирался город из её снов. Она не представляла, что такой может существовать наяву. Дома в нем возвышались этажей на двенадцать-шестнадцать.
   - Что с землей стало русской! - изумленно произнесла девушка.
   - Предположим, что земля это Белой Руси - Беларусь. Мы в городе под названием Минск. Правда, в твое время Минск был крошечной деревушкой на месте впадения реки Немига в реку Свислочь.
   Катя затравлено огляделась.
   - Какой это век?
   - Двадцать первый.
   - Двадцать первый?! Моя мать живет в двадцать первом веке?
   - Да. Сейчас две тысячи седьмой год. Идём, тут недалеко.
   И Варвара бодро зашагала вперед. Катя пошла за ней между домами-башнями.
  
  
   Елизавета Ратиборовна Святозарова жила одна в трёхкомнатной квартире. Она была женщина весьма состоятельная, владела крупным бизнесом, сеть магазинов мужской и женской одежды. Её родители жили в другом районе, отец работал в магической сфере, мать была врачом в 9-ой городской больнице. Замуж Елизавета не вышла и детей не имела. В юности она тоже, как и отец, занималась магией, была Светлой первого уровня, но потом забросила магию и выбрала простую жизнь, без демонов, вампиров и прочей нечисти.
   Была почти ночь, уже десять часов вечера, и Елизавета готовила себе кофе, когда в дверь позвонили. "Кто бы это мог быть?" - подумала женщина. Выключив конфорку, она пошла, открывать дверь. На пороге стояла её учительница магии Варвара Лебедева и незнакомая девушка в кожаном костюме.
   - Здравствуй, Лизавета, - поздоровалась с хозяйкой старушка.
   - Здравствуйте, Варвара Изеславовна.
   - Можно нам войти?
   Елизавета посмотрела на девушку, потом на учительницу и кивнула. Они прошли через общий коридор и вошли в квартиру. Когда дверь закрыли, Варвара повернулась к хозяйке квартиры.
   - Я не буду ходить вокруг да около, Лиза. Это Екатерина - твоя дочь.
   Елизавета так и застыла. Её дочь? Такая большая! Она помнила её крошечной живой куклой. Боль, смятение, тоска и одновременно восторг охватили её.
   Катя смотрела на свою мать с напряженным интересом. Действительно ли это та женщина, которая её родила? Красивая светловолосая женщина молчала, не в силах ничего сказать.
   Варвара покачала головой и повернулась к девушке.
   - У неё шок, Катюша, не обращай внимание. Это Елизавета Святозарова, восемнадцать, нет, девятнадцать лет назад попавшая в десятый век и полюбившая твоего отца, в итоге чего появилась ты.
   - Ясно, - кивнула Катерина.
   Елизавета, наконец, пришла в себя.
   - Катя? Ты привела сюда Катю? Это правда?
   - Да брось ты, Лизка. Неужели я бы так шутила? Конечно это Катя.
   Женщина вдруг подскочила к девушке и обняла её.
   - Наконец-то! Господи, как же я хотела тебя увидеть, обнять.
   Катя освободилась от её рук.
   - Спокойней, мадам, мы с вами на брудершафт не пили.
   Варвара и Елизавета удивленно на неё посмотрели.
   - Ты знаешь это выражение?
   Катя задумалась.
   - Выходит, да. Вообще это по-немецки, значит "за братство". Я всё же образованная девушка, у меня с братьями были лучшие учителя.
   - Ты сердишься на меня? - спросила Елизавета. - Что я тебе сделала?
   Катерина фыркнула.
   - Ты ещё спрашиваешь!
   - Я любила тебя всегда! Все эти семнадцать лет я жила мыслью, что ты счастлива.
   - Единственная твоя заслуга - это то, что ты родила меня, на этом твое участие в моей жизни окончено.
   - Катенька...
   - Я росла без матери. Да, меня любила Марфа...
   - Марфа жива? Её не убили? Она вернулась? - воскликнула Елизавета.
   Варвара прикосновением заставила её замолчать.
   - Потом.
   - Да, она... вернее... уже нет. Но не сбивай меня с мысли. Марфа меня любила, но с самого детства мне твердили, что у меня другая мать. "Она очень любила тебя, не хотела бросать, но ей пришлось уйти". В детстве я считала тебя сказочной принцессой, феей, которая однажды прилетит ко мне на радуге или на облаке. Но позже я поняла, что ты просто кукушка. Развлеклась, а потом бросила младенца на шею отцу. И папа, и Марфа, и братья в один голос говорили, что это не так, но меня никто не мог переубедить. Я очень злилась на тебя. Если бы не случившееся, то я никогда бы не покинула ни отца, ни Марфу. Это она, а не ты была моей матерью. Зачем мне сообщили, что это не так? Да и сейчас, если бы Варвара сказала мне, куда мы идём, то я бы не пошла. Я вполне в состоянии позаботиться о себе, без помощи той, которая меня бросила, едва родив. Она даже не разу не захотела меня навестить.
   - Ты же видишь, что она живёт даже не в твоём времени, как она могла тебя навещать? - попыталась успокоить девушку Варвара.
   По щекам Елизаветы струились слёзы.
   - Прости меня, Катя. Прости, пожалуйста. Я действительно виновата, я плохая мать...
   - Ты вообще не мать. Если бы мне сказали, что ты умерла, я бы любила твою память, воспоминания о тебе. Но ты жива, в моем детстве ты была жива, и поэтому я тебя ненавидела.
   - Катерина, успокойся, - перебила девушку Варвара. - Ты не знаешь правды.
   - Правда в том, что моя семья погибла, и вместо того, чтобы мстить, я торчу здесь, около женщины, которой я не была нужна.
   - Ты была мне нужна!.. Постой-ка, что с твоей семьей?
   - О, - Катя с иронией посмотрела на Елизавету, - о чем я и говорю. Я жажду мести, Варвара, я жажду мести.
   - Подожди, Катерина, всё не так просто, как ты думаешь. Сначала ты должна простить свою мать.
   - Я никому ничего не должна.
   - Прошу тебя, подожди, - сказала Варвара.
   Катя вздохнула и посмотрела на стенку, на которой висело большое зеркало.
   - В этом времени делают такие большие зеркала?
   - Ты удивишься, что здесь ещё делают. Останься, я должна тебе всё объяснить. Время пришло.
   - Хорошо, я попытаюсь вникнуть в эту безумную ситуацию, но если только вы всё быстро мне объясните.
   Варвара и Елизавета дружно кивнули.
   - Давайте на кухне, - предложила хозяйка.
   Они вошли в кухню, и Елизавета вновь включила конфорку под кофеваркой.
   - Ты очень хорошо говоришь на современном языке, Катя, - заметила Елизавета.
   - Не знаю, откуда я его знаю, - ответила девушка. - Сколько себя помню, говорю то, что другие не понимали.
   - Это генетическая память. Ты говоришь на языке своей матери, - объяснила Варвара. - Готова поспорить, что это время снилось тебе по ночам, хоть ты и не понимала своих снов, не могла объяснить, что ты видишь.
   - Верно, - согласилась Катя.
   - Твоя мать колдунья, поэтому и ты не совсем обычная.
   Елизавета вдруг пролила кофе на пол.
   - Извините.
   Катя оглядела маленькую комнату, в которой они сидели. Довольно уютная, много всяких шкафчиков, каких-то коробочек, баночек и кухонной посуды. Она опустила голову, и на глаза её набежали слёзы.
   - Что с тобой, девочка?
   - Прошу прощения, но я не каждую неделю переношусь на одиннадцать веков вперёд.
   - Понимаю, - улыбнулась Елизавета. - Расскажи, что там произошло. Владислав умер?
   - Да. И он, и Марфа, и мои братья. Сегодня, вернее тысячу лет назад в поместье ворвались какие-то бандиты и убили всех, до кого добрались, я едва убежала. В лесу меня встретила Варвара. Она запихнула меня в какой-то круг света, и вот я здесь.
   Елизавета прижала руку ко рту.
   - Да, теперь я понимаю, - задумчиво сказала она.
   - Что ты теперь понимаешь?
   - Когда я вернулась, то везде искала информацию о вас. Я хотела знать, что с вами стало, с тобой и твоим отцом. Но очень долго ничего не могла узнать, вы ведь не королевские особы, чтобы оставить заметный след в истории. Но я не сдавалась. И вот, через два года после возвращения я узнала, что однажды вся семья младшего брата князя Теодора Савельева бесследно исчезла на кануне праздника Купалы. Приехав к брату, князь не нашел ни его, ни его жену, ни сыновей, ни дочери. Все они таинственно исчезли.
   - Но как же так? - вскричала Катя. - Это я исчезла. Там же был бой, их же убили! Там всё было разрушено и разграблено. Я видела это своими глазами.
   - Это одна из загадок истории. Многие потом объявляли себя детьми или впоследствии даже внуками Владислава, чтобы им пожаловали княжеский титул, но Теодор не верил. Самозванцев казнили страшной смертью в назидание другим, но всё равно находились желающие получить такой соблазнительный титул. Уже в довольно преклонном возрасте Теодор всё же женился и у него появился сын Мстислав. Он стал князем в семь лет.
   - Они все погибли, - вновь, как эхо, повторила Катя.
   - Об этом я и хотела сказать, - встряла Варвара.
   Мать и дочь повернулись к ней.
   - Ты, Катерина, можешь всё исправить.
   - Что исправить?
   - Смерть родных. Выслушай меня. Когда Лиза ушла в своё время, а ты осталась у отца, высшие силы решили, что твой отец достоин одной миссии. Ему поручили охранять Свиток Нефертити.
   - Свиток Нефертити? - удивленно воскликнула Елизавета.
   - Именно. Шкатулка с ним находилась на чердаке, запертая на пять замков, двенадцать заклинаний, и охраняемая двумя стражниками. Поэтому ходить туда запрещалось, да и пройти внутрь смогли бы только Владислав... и ты, Катя. Владислав - как Хранитель, а ты... ну, я тебе уже говорила. У тебя огромная магическая сила. Зная это, твой отец строго настрого запретил тебе туда ходить.
   - Я помню, - прервала Варвару Катя.
   - Как Хранителя, его могут оставить жить, ну и семью, конечно. Он очень долго помогал нам и заслужил.
   - Но как?..
   - Сегодня, для тебя сегодня, в поместье ворвались не только разбойники, но и Тёмные колдуны. Современные колдуны. Убив Владислава, они смогли взломать заклинания, убрать охранников и сорвать замки. Шкатулка со Свитком у них. Но открыть её может маг с огромной, просто невероятной магической силой. Такого мага у Тёмных нет. Но вдруг он появится? Ты, Катерина, должна будешь перехватить Свиток, чтобы они не успели им воспользоваться.
   - Нет! - воскликнула Елизавета, - это слишком опасно! Я не позволю своей дочери так рисковать.
   - О, наконец, ты вспомнила, что у тебя есть дочь, - с сарказмом произнесла Катя, - не успело и семнадцать лет пройти.
   - Почему ты такая злая? - спросила Елизавета.
   - Сейчас не время, девочки, - сказала Варвара.
   - Нет, время, Варвара. Ты сказала, что я должна простить свою мать. Вот я и разбираюсь в этой ситуации. Расскажи, мама, свою версию произошедшего тогда.
   - Хорошо, - согласилась Елизавета.
  

Г Л А В А 4

  
   - Я единственный ребёнок в семье, - начала Елизавета. - Родителям своим я не просто далась. У мамы была очень тяжелая беременность. Больницы, скорые и другие неприятности. Потом были тяжелые роды. Мама больше не могла иметь детей.
   Родители надо мной тряслись, как над хрупким китайским фарфором: "Лизочка, не делай то, Лизочка, не делай это, Лизочка, отдохни, поешь, погуляй т. д." У отца я была наследницей фамилии, гордостью рода Святозаровых. Ещё какие-то предзнаменования были после моего рождения. Мама не хотела, чтобы меня инициировали, но папа верил этим знакам и не послушал её. В четырнадцать лет я прошла церемонию посвящения, стала Светлой. Магии меня учила подруга моей бабушки Варвара Изеславовна Лебедева.
   - Лиза была способной ученицей, - вступила Варвара. - Можно сказать, талантливая, и сила у неё была большая.
   - Мне ты говорила то же самое, - заметила Катя.
   - Ты тоже талантливая, и сила у тебя большая. Продолжай, Лиза.
   - Я всегда интересовалась прошлым, изучала древние языки: латынь, старославянский, древнегреческий. В девятнадцать лет я начала углубленно изучать заклинания времени. Однажды, произнеся одно из заклинаний, я случайно перенеслась в Х век, в поместье Владислава Савельева. Познакомились мы при весьма драматических обстоятельствах: его средний сын Роман взял боевого коня отца без спроса и не смог его сдержать. Я спасла мальчика от переломов, так мы и познакомились. Я сказала ему, что отстала от семьи во время путешествия, и он пригласил меня пожить у него в особняке. Его жена была захвачена при набеге, и в то время он считал её умершей. С течением времени мы полюбили друг друга и обвенчались. Надо сказать, что Владислав был православным. Впрочем, ты это и сама знаешь.
   Я была счастлива, у меня был любимый муж, я любила своих пасынков, трёх милых мальчиков. Потом родилась ты. Это был предел мечтаний. Ты была таким милым ребёнком. А спустя буквально месяц после твоего рождения Варвара нашла меня и открыла портал. Однажды вечером раздался звон, когда мы с Владиславом пришли, вспыхнул голубой круг, и из него вылетели буквы, сложившиеся в слово "приходи!". Я жутко не хотела уходить и оставлять тебя, свою доченьку, но... не знаю, как это объяснить... я... в общем, я чувствовала, что должна уйти, понимала, что не должна тебя забирать. Это было какое-то высшее знание, подсознательное. К тому времени я уже рассказала мужу о себе всё. Мы простились, и я ушла. Это было самое тяжелое решение в моей жизни. Я не забывала тебя ни на один день. После возвращения я перестала заниматься магией.
   - Она действительно не хотела уходить, - вмешалась Варвара. - Когда Лиза пропала, мы перерыли всё, что могли. Её как будто не было в нашем пространстве. Не буду рассказывать, как, но мы нашли её. К тому времени она уже была замужем и ждала ребёнка. Мы проследили линии судеб, а это делается в очень и даже очень редких случаях, потому что нельзя вмешиваться в судьбы людей, даже знать об этом не следует, чтобы случайно не вмешаться. Но это был исключительный случай. Мы узнали, что Лизе нет места в том времени, так же, как её ребёнку нет места в нашем, почти до двадцати лет. Нам пришлось ждать. Поверь, что если бы мы узнали, что Лизе можно остаться, то, как бы нам не было тяжело, мы бы вас не разлучали. За это время мы нашли Марфу и помогли ей вернуться после исчезновения Лизы. Поддержание портала открытым требует очень много энергии. Лиза не приходила двадцать минут. Я едва не умерла от напряжения, потом месяца четыре восстанавливалась. Если бы не Ратибор, Менандр и Сильван, то не удалось бы удержать портал.
   Катя растерялась. Рушилась вся стена её ненависти к матери. Она уже привыкла думать, что мать её бросила, потому что не любила. А оказывается, что её очень любили и тяжело переживали разлуку с ней.
   - Не знаю, что и думать.
   - Хоть раз в жизни поверь своему сердцу, а не обиде, - сказала Варвара. - В глубине души ты любишь мать и знаешь, что она тебя тоже любит.
   Катя посмотрела на Елизавету.
   - Ты веришь мне? - с надеждой спросила та.
   - Да. Верю.
   - Слава Богу! - прослезилась женщина. - Я так хотела, чтобы ты не сердилась на меня. Чтобы поняла и простила. Мой отец столько раз просил, чтобы я родила ребёнка, следующего Святозарова. Но я не могла. Для меня не существовало других мужчин, кроме Владислава, и других детей, кроме тебя. Теперь он поймет, что следующая Святозарова есть.
   Катя улыбнулась. Впервые улыбнулась своей матери с открытым сердцем, без злости и ненависти.
   - Я ещё и носительница генов Савельевых. Их род тоже будет продолжаться через меня.
   - Никому не хочу мешать, - прокашлялась Варвара, - и очень рада вашему воссоединению, но надо решать другие проблемы. Я имею в виду Свиток Нефертити.
   - Я должна рисковать своей жизнью из-за какой-то бересты, а не знаю, что это вообще за свиток.
   - Не бересты, а папируса. Это свиток с заклинанием. Могучим заклинанием, способным перенести мага в любое время в прошлом. По легенде, его составил для египетской царицы её приближенный маг. Нефертити полюбила одного молодого солдата, но он погиб в битве. Царица очень горевала, и тогда её маг и хороший друг Хаммамат сочинил заклятье, способное возвращать в прошлое. Тогда Нефертити смогла вернуться в то время, когда её возлюбленный был жив, и отозвать его. Но из-за этого нарушения умер другой человек, который должен был жить. Хороший семьянин, отец пятерых детей. Оставшись без кормильца, семья стала нищенствовать, и старший сын вынужден был наняться на строительство гробницы. Мальчику было всего двенадцать лет. От непосильного напряжения он умер через восемь месяцев. Вновь всё менять царица не стала, да это было и невозможно. Однажды изменённое, переделать нельзя. Но она приказала сжечь заклятье. Оно не сгорело, поэтому папирус положили в шкатулку и берегли пуще глаза. После пожара в Александрийской библиотеке, шкатулку забрал Высший Совет. Хранили её под большим секретом. Имена Хранителей знали единицы. В десятом веке Свиток был отдан на хранение Владиславу Савельеву. Дальнейшее тебе известно.
   - Что колдуны хотят изменить? - спросила Катя.
   - Не знаю. Но думаю, что от этого головной боли у Светлых прибавится.
   Наступило молчание. Про кофе все забыли.
   - Я должна привыкнуть к этому времени? - поинтересовалась Катерина.
   - Да, по-другому не получится.
   - Тогда можно я пойду, пройдусь?
   - Нет! - громко произнесла Елизавета. Варвара кивнула. - Всё слишком сильно изменилось, - уже более спокойно произнесла её мать.
   - Варя, ты сама говорила, что у меня есть генетическая память. Я ребёнок этого времени.
   Женщины переглянулись.
   - Ладно, но будь осторожна, ни с кем не разговаривай.
   - Идём, я подыщу тебе что-нибудь переодеться. - Елизавета встала и прошла через длинный коридор в комнату с левой стороны. Катя пошла с ней.
   - Здесь у меня сплошные наряды. Я держу магазин одежды.
   Усадив девушку на диван, она начала рыться в шкафу.
   - Эти три дня выдались довольно теплые, - бормотала она, перебирая вещи, - вот конец июня был холодный.
   - А у нас июнь был жаркий, - отозвалась Катя, разглядывая обои. - Сейчас все клеят бумагу на стены?
   - Нет, Катюша, некоторые красят, обтягивают тканью, кому что нравится. Но бумагу наклеить легко, быстро и минимум грязи при ремонте. Очень просто переклеить другие, если эти надоели или выпачкались.
   - А у нас дома вешали ковры. Так теплее.
   - И сейчас многие на стены вешают ковры. У меня в зале висит ковёр, увидишь.
   Наконец Елизавета достала костюм, напоминающий окрасом леопардовую шкуру.
   - Это что? - ужаснулась Катя.
   - Успокойся, всё нормально. Леопарда ради этого не убивали. Обычный хлопок, покрашенный под зверя.
   - Здорово, - улыбнулась мать, когда Катя надела костюм, - будто на тебя шили.
   Девушка посмотрелась в зеркало. Действительно неплохо.
   - Ты его сама смастерила?
   - Нет, - смутилась Елизавета. - Мои девочки.
   - Твои девочки?
   - Ну, работницы на моей фирме.
   - Понятно. - Катя коснулась рукой ключицы и почувствовала там что-то твёрдое. Это оказался крестик, недавно подаренный ей отцом.
   - Красивый, - обратила внимание мать.
   - Да.
   Катя вышла из комнаты и вернулась на кухню.
   - Ну, я пошла, - сказала она Варваре.
   - Подожди. Возьми вот это, - старушка протянула ей магический пузырек. - Когда нагуляешься, брось его на землю и произнеси моё имя и фамилию.
   - Хорошо, - кивнула Катя.
   - И ещё, - это уже сказала Елизавета, - если будут приставать...
   - О, на этот счет не беспокойся, - улыбнулась её дочь, - меня учил драться монах Шаолиня, а этим не каждый может похвастаться. О Китае в наши дни известно только то, что там живут плешивые люди, что уж говорить о Тибете. И где только отец его раздобыл?
   - Тогда иди, только не убивай никого, у нас это не принято.
   - Мама! - укоризненно произнесла Катя и положила пузырек в карман. Она покинула комнату, на прощание, взмахнув рукой. - Не скучайте.
   Девушка ушла, а Елизавета повернулась к своей бывшей наставнице.
   - Монах это ваша работа?
   - Да, - спокойно подтвердила Варвара.
   - Ох, как бы беды не случилось, - вздохнула Елизавета. - Я её не для того вновь обрела.
   - Сегодня ей ничего не грозит. Тёмные не смогут к ней приблизиться, даже увидеть её не смогут. Катю защищает магия перехода. Увидеть её могут лишь единицы. Но только сегодня, через десять-двенадцать часов эта защита исчезнет. Пусть освоится спокойно, девочке жить в нашем веке, обратно ей пути нет. Но ты ведь понимаешь, что она не останется с тобой.
   - Варвара Изеславовна...
   - Ради её же блага... и твоего. Да что я тебе объясняю, ты сама знаешь, какой у тебя ребёнок. Это произошло слишком рано, конечно, её приход ожидали намного позже. Вот и вся разница. Но теперь уже ничего не поделаешь. Её надо учить и защищать.
   - Всё так страшно? - Елизавета закусила губу.
   - Да, милая. Колдуны будут её искать.
   - Но никто не знает, что у меня есть дочь.
   - Её будут искать не как твою дочь. К счастью, нет. Её будут искать как дочь Владислава. Они видели Катю, и, думаю, проследили, в какое время она попала. Думаю, очень скоро они поймут, насколько она для них опасна.
   - Но вы её спасете?
   - Я попытаюсь. Надо отдать её на обучение в какой-нибудь Орден. Светлой ей становиться не стоит, среди нас её будут искать в первую очередь. Тёмной она не станет, слишком чиста и невинна, да и нельзя отдавать её им, даже чтобы спасти. Или ты думаешь иначе?
   - О чем вы? Разве этим можно её спасти... нет, это не спасение, а погибель. Лучше уж... чем Тёмной.
   - Вот. Значит остается...
   Елизавета всё поняла, и Варвара подтвердила её догадку:
   - Серые. Она станет Серой.
  
  
   Катя брела по ночному городу, думая о своем. Всё в её жизни перепуталось: родных убили, мать из ненавидимого фантома превратилась в реальную, невиновную и глубоко несчастную женщину, сама она очутилась в незнакомом, непонятном и чужом ей времени и ещё вдобавок теперь надо найти какую-то старинную вещь, которая может возвращать в прошлое.
   Она прошла уже, наверное, километр или чуть больше. Улица ярко освещалась бездымными высокими факелами, вокруг были высокие дома. Вдали показалась площадка, где останавливались все эти странные железные повозки с палками на крыше. "Остановка" - извлекла она из глубин памяти название, которого там не должно было быть, это не её память, а... Она даже не знала, как охарактеризовать эти "воспоминания", но всё же настроилась на эту волну. На дощечке было написано "Уманская". Катя стала наблюдать за происходящим. Подъехала длинная, ярко освещённая телега с палками - "троллейбус" поняла девушка - внутри были люди. Несколько человек вышло, несколько вошли. Троллейбус уехал, потом проехали ещё несколько. Иногда палок не было - "автобус". Понаблюдав примерно двадцать минут, Катя решилась. "Ну что ж, попробую", - подумала она. Подошел троллейбус N40, Катя вошла внутрь, двери закрылись, и троллейбус покатился дальше. Людей было мало. Все уставшие и сонные. На Катю никто не обращал внимание. Она села на одиночную скамейку. За окном проплывали дома, деревья, встречный транспорт и обгоняющие маленькие "машинки" или "автомобили". Знания приходили легко, но как-то странно, как из-под воды или другой преграды, они были чужие. Катя с интересом всё рассматривала.
   Минут через двадцать за окном появился большой красивый, хорошо освещенный собор. Катя вышла на улицу и остановилась. Огромный белый собор с двумя колокольнями, был освещен оранжевым светом. На иконе изображена Святая Дева, стоящая на воде и окруженная ангелами. Катя троекратно перекрестилась. Она знала, что её магическая сила не от нечистого, девушка была крещена, она каждое воскресенье ходила с Марфой в церковь, исповедовалась, причащалась, но её магическая сила никуда не исчезла, и молния девушку не поразила, и сквозь землю она не провалилась.
   Повернувшись в другую сторону, Катерина увидела реку, средней ширины, с асфальтовыми дорожками и фонарями по берегам. На дороге как раз не было машин, и поэтому девушка быстро перебежала дорогу, хотя где-то в подсознании вертелась мысль, что это неправильно. Она спустилась к реке. "Сегодня ночь Купалы, - подумала Катя. - Ночь, когда можно погадать на суженого". Вдруг она увидела жёлтые цветы, растущие неподалеку. Присев, она быстро их сорвала, сплела в венок и одела себе на голову. Как раз по размеру. С венком на голове, Катя подошла к лестнице и взошла на мост. Она хотела уже идти дальше, но какая-то сила заставила её подойти к перилам. Внизу текла речка - Свислочь, поняла Катя. Она сняла венок с головы.
   - Кто подберет мой венок, тот суженый мой, если утонет венок, то до конца года я умру, - прошептала Катя и кинула его. Жёлтый венок плюхнулся на воду и поплыл.
   Катерина особо не верила в это гадание, просто хотела отдать должное празднику Купалы. Венок проплыл метра четыре и направился к берегу. Катя почему-то напряглась. И тут цветочный кружок начал медленно погружаться в воду.
   - Чудно, - прошептала Катя.
   Но вдруг венок выскочил из воды и подлетел к какому-то парню. Тот взял его в руку, огляделся и, наконец, заметил девушку. Их глаза встретились. Катя почему-то четко его разглядела, хотя была ночь. Широкоплечий и мускулистый, от многолетних физических тренировок, глаза светло-зеленые, прямой патрицианский нос, тонкие черты лица, смуглая от загара кожа, густая грива слегка вьющихся русых волос. Он был необыкновенно красив. Словно юный бог, промелькнула у девушки мысль.
   - Получается, я буду умирать, а этот красавчик меня спасёт, - вслух подумала Катя. - Вообще бесподобно!
   Парень всё ещё стоял с её венком в руках и смотрел на девушку. Катя нащупала в кармане зелье, достала его и бросила на мостовую. Произнеся имя Варвары, она исчезла.
  
  
  
   Артём Кольцов спокойно прогуливался вдоль Свислочи, недалеко от резиденции Серых. Сам он в их число не входил, только жил вместе с ними, так как его преподаватель возглавлял их Орден.
   Вчера был назначен очередной экзамен для Алисы, а она вновь не явилась. Исчезла на две с половиной недели. Артём знал, что с девушкой ничего не случится, она достаточно сильна, но, честно говоря, ему эти её выходки надоели.
   Вдруг парень заметил что-то жёлтое, плывущее по реке. Подойдя поближе, он разглядел венок, почти что утонувший. Взмахом руки он призвал его к себе. Венок как венок, такие девочки плетут. Откуда посреди города взялось такое чудо? Взглянув на мост, Артём увидел девушку шестнадцати-семнадцати лет. Она тоже увидела его. Они примерно минуту смотрели друг на друга, она уронила что-то, её губы зашевелились, а потом девушка исчезла. Артём задумчиво посмотрел на её венок. Юноша был уверен, что это именно её вещь.
  
  

Г Л А В А 5

  
   Катерина очутилась в доме своей матери. Женщин в кухне не было. Катя обнаружила их в гостиной, они тихонько о чем-то беседовали.
   - Привет, - сказала Катя, войдя к ним.
   - Привет, доченька, - улыбнулась ей Елизавета.
   - Катя, нам надо тебе кое-что сказать, - сказала Варвара.
   - Говорите, - согласилась девушка, сев в кресло.
   - Тебе нельзя оставаться с матерью, - начала Варвара, - это риск для вас обеих. Тебя будут искать Тёмные. Думаю, очень скоро они определят, куда ты делась из своего времени. Так вот, завтра утром мы с тобой поедем к одному моему знакомому. Он глава одного Ордена, где тебя и защитить смогут, и где ты научишься магии, точнее раскроешь свои способности, узнаешь, как правильно и в полном объеме ими пользоваться. Если бы мы были в прошлом, то скоро я стала бы тебя понемногу обучать. В этом времени, извини, я быть твоей наставницей не смогу. Во-первых, всё случилось слишком рано, из-за этого сейчас очень много дел, а во-вторых, меня могли узнать, и, значит, тебе не стоит находиться слишком близко ко мне.
   - Ладно, - согласилась Катя. - Но хороша же я буду со своими знаниями двадцать первого века.
   Варвара задумалась.
   - Сейчас уже слишком поздно, завтра нам рано вставать. Я вот что сделаю: ты уснёшь, а я произнесу заклинание, и одиннадцать веков пронесутся у тебя во сне. К утру, ты будешь знать всё, что нужно и даже больше, чем человек твоего возраста.
   - А голова у меня не взорвётся?
   - Уверена, что нет. Эти знания у тебе уже есть, не зря же они прорывались из подсознания в твоих снах и раньше, просто сейчас их нужно извлечь очень быстро.
   Елизавета пошла, показать дочери её комнату.
   - Я всегда знала, что когда-нибудь ты придёшь, - сказала она, быстро застилая постель, - и часто гадала, какая ты будешь.
   - Ну и как, я тебя не разочаровала?
   - Нет, конечно! Ты выросла очень умной, милой девушкой, и такая красавица.
   - Не совсем милой, ведь я тебя ненавидела.
   Елизавета улыбнулась.
   - Я тебя не виню. Если бы меня бросили в младенчестве под неясным предлогом, то я тоже не очень бы радовалась такой матери.
   Катя тоже улыбнулась.
   - Папа тебя всегда помнил и любил.
   - Я его тоже любила... и до сих пор люблю. Ну вот, всё готово. Спокойной ночи, милая.
   - Спокойной ночи, мама.
   Катя разделась и легла под одеяло. Наконец-то этот безумный день закончился. Девушка закрыла глаза и провалилась в сон.
   Елизавета зашла в свою комнату и посмотрела на иконы, висящие на стене.
   - Спасибо, - прошептала она со счастливыми слезами на глазах.
  
  
   "Восьми часов должно было хватить", - подумала Варвара и пошла, будить Катю.
   - Катерина, вставай.
   - Отстань.
   - Катя, нам пора.
   Катя открыла один глаз, а потом отвернулась.
   - Сейчас развею, если не перестанешь дёргать меня за плечо.
   - Не получится, - улыбнулась Варвара, - ты ещё не умеешь развеивать.
   Катя рассмеялась:
   - А научусь?
   Варвара неопределённо пожала плечами. Девушка со вздохом потянулась и проснулась окончательно.
   - Это свинство, будить людей в такую рань.
   - Вижу, что ты успешно прошла курс обучения во сне.
   - Успешно, успешно.
   В комнату вихрем ворвалась Елизавета с большой сумкой.
   - Доброе утро всем. Катюша, здесь всё, что тебе будет нужно. Немного одежды, несколько книг, словари. Это ты понесёшь в руках. А ещё четыре сумки с одеждой и обувью доставят грузчики прямо к месту твоей учёбы.
   - Зачем столько? - Катерина удивлённо посмотрела на неё.
   - Как зачем? Ты моя дочка, я должна о тебе заботиться и обеспечивать тебя. Мне совсем не трудно, даже приятно. Я столько лет была лишена этого, столько упустила. К тому же современные девчонки такие модницы, ты не должна выделяться среди них. Это одежда из моего магазина, сейчас она на пике моды. Ты будешь такая "крутая".
   - Ясно. Ты, наверное, весь магазин скупила.
   - Не беспокойся, не весь. Другим тоже немного достанется, - засмеялась счастливым смехом мать. - Но хотелось скупить всё. Это так ново для меня и так приятно.
   Катя поплелась в душ. Умывшись и почистив зубы, она вернулась в комнату. Там её уже ждала мама с джинсовым костюмом.
   - Одевай вот это, под джут наденешь эту кофточку. - Елизавета протянула ей голубую хлопковую майку.
   - Спасибо, очень красиво.
   Катерина оделась, причесалась по моде своего нового времени. Перед этим она некоторое время рассматривала расчески - тонкую, легкую пластмассовую и широкую щетку. Заклинание Варвары сработало великолепно: девушка знала, что видит расчески впервые, и уж тем более никогда не держала их в руках, но у неё было ощущение, что она пользовалась этими вещами каждый день всю жизнь. Взяв сумку, Катя вышла в прихожую.
   - Я готова.
   Елизавета обняла дочку и поцеловала в лоб.
   - Катюша, никому не говори, что я твоя мать. Даже не в том дело, что пойдут слухи, ведь я для всех бездетна. Это может дойти до Тёмных, и они, возможно, докопаются, кто ты. Если Тёмные узнают, что ты моя дочь, это будет катастрофа! Ты ещё ничему не научилась, даже огромная магическая сила не поможет, если станет известно, что ты...
   - Не волнуйся, Лиза, всё будет хорошо, - вмешалась Варвара.
   - Хорошо, я никому ничего не скажу, - пообещала Катя.
   - Пора, - сказала Варвара и пошла к двери. - Кстати, Лиза, ты не собираешься возвращаться в Орден? Жаль, что такая магическая сила пропадает, не использованной.
   - Я подумаю. Наверное, надо вернуться, моя помощь может понадобиться. Но позже, чтобы моё возвращение не связали с появлением Кати.
   - Правильно, надо быть осторожными. Но через неделю будет в самый раз. Сходи сегодня к Ратибору, обрадуй своим возвращением в Орден.
   - Мы поедем на троллейбусе? - поинтересовалась Катя.
   - Нет. Возьмем такси.
   - О, так неинтересно. Лучше или сразу туда переместиться, или ехать на троллейбусе.
   Варвара снисходительно улыбнулась.
   - Я понимаю, Катенька, что тебе всё это ново, хочется всё исследовать, но...
   - Ладно, поехали на такси. А у тебя есть машина, мама?
   - Есть. Красивая, быстрая и удобная, но это в другой раз. Когда мы с тобой "случайно" где-нибудь познакомимся.
   - Хорошо, - кивнула Катя.
   - На выходные можешь заехать ко мне, - посоветовала Елизавета. - В Ордене многие на выходные уезжают к родным или знакомым.
   - А нас не свяжут родством? - улыбнулась Катя.
   - Надо постараться, чтобы не связали. Ты не говори, куда едешь, и никто не узнает.
   - Ну, мы пошли, - Катя перехватила сумку поудобней, чмокнула маму в щеку и последовала за Варварой к лифтам.
   На улице их уже ждало такси.
   - Запрыгивай, - сказала девушке Варвара и указала на заднее сидение. Сама она села впереди. - В Троицкое предместье, - бросила старушка водителю, и машина рванула вперёд.
   Катя всё это уже видела, только в свете фонарей. Они ехали по тому же маршруту, что и она вчера. Теперь же она заметила немного раньше собора красивую жёлтую церковь.
   - Какой же это красивый город, - произнесла Катерина.
   - Вы здесь проездом? - спросил таксист.
   - Да, - ответила ему Варвара, - внучка моя в гости приехала.
   - Понятно. Хорошо, когда внуки помнят своих предков. Я своих детей тоже учу, что бабушку и дедушку забывать нельзя.
   Тут они уже и приехали к Троицкому предместью. Варвара расплатилась с таксистом, и тот укатил дальше.
   - Это старая часть города, - пояснила Варвара, пока они шли между домиками. - Во время войны Троицкое предместье сильно разбомбили, но со временем его отстроили заново.
   - Очень красиво, - восхитилась Катя, рассматривая строения.
   - Да.
   Они подошли к бежевому зданию. Вывеска гласила: "Музей зоологии".
   - Нам сюда, - улыбнулась Варвара.
   - Сюда? В зоологический музей?
   - Это только маскировка. Зоология здесь в основном магическая.
   Варвара открыла дверь и вошла первая, за ней последовала и Катя. За стойкой сидела тёмноволосая девушка, в проходе торчали двое парней.
   - Чем могу помочь? - дежурно улыбнулась девушка.
   - Здравствуй, Ириша, я к Александру Самуиловичу.
   Девушка провела в воздухе горизонтальную линию, а потом улыбнулась уже естественно.
   - Здравствуйте, Варвара Изеславовна. Давно вас не было видно. Мальчики, проводите гостей к начальнику.
   Один из парней отделился от стены и направился вглубь резиденции.
   - Здесь обитают Серые, - шепнула Кате Варвара. Девушка приняла это к сведению.
   Холл был огромный, в два или даже три раза шире, чем казалось снаружи. До сих пор Катя не видела таких больших помещений. Она с интересом рассматривала всё вокруг.
   - Используется пятое измерение, помнишь, я о нём рассказывала.
   - Что-то припоминаю. Удобная штука, наверное. А на улице занимает мало место.
   Они поднялись по лестнице, и пошли по длинному коридору. Остановились они у обитой бордовой кожей двери. Парень постучал, вошел и торжественно объявил.
   - Лебедева Варвара Изеславовна с молодой девушкой.
   - Где он видел старую девушку? - пробормотала Катя, Варвара улыбнулась её сарказму.
   - Входите, - гостеприимно посторонился парень и улыбнулся, видя их веселье.
   В комнате, в которой они оказались, было прекрасное освещение. У окна с тюлевыми занавесками стоял дубовый стол, на котором стояли две лампы, были навалены стопки папок, листы бумаги, имитация чернильницы, стаканчики, полные разных ручек, карандашей, фломастеров и ещё чего-то.
   - Варвара, проходи! - Кресло с высокой спинкой повернулось, и Катя увидела там мужчину, ровесника Варвары, по крайней мере, на вид, седые коротко стриженые волосы, серый деловой костюм, всё как надо.
   - Здравствуй, Александр, - приветствовала главу Серых Варвара. - Я к тебе по делу.
   Александр Самуилович блеснул голубыми глазами.
   - Садитесь, - он указал на два удобных стула. - Рассказывай, что привело вас сюда?
   Варвара села, а Катя предпочла остаться стоять.
   - Это Екатерина Савельева, перспективная волшебница пока что третьего уровня. Её силы открылись недавно.
   - И сразу на третьем уровне? Сильна!
   - Но ей угрожает опасность. Её семью убили колдуны, Катя спаслась лишь благодаря своей магии. Но её будут искать. И её стихия Огонь - она, безусловно, Серая.
   Тут дверь справа от Кати открылась, и оттуда вышел красивый парень лет двадцати. Девушка от удивления широко распахнула глаза, она узнала его, это он вчера выловил из реки её венок из реки, но мгновенно взяла себя в руки.
   Артём Кольцов тоже узнал её, но также не подал виду.
   - Артём, как хорошо, что ты зашел. Помоги мне в одном деле.
   - Хорошо, Александр Самуилович.
   - Проведи идентификацию этой молодой госпожи.
   Катя бросила мрачный взгляд на Варвару.
   - Встань в центр ковра, - попросил её Артём. Катерина так и сделала. - Я сейчас произнесу заклинание, ты, главное, не волнуйся. Чары помогут определить твой цвет и уровень твоей силы.
   - Ладно, - согласилась Катя.
   Она закрыла глаза. Артём начал что-то бормотать, в ушах девушки появился гул, перед внутренним взором замелькали какие-то картинки. Катю окутал серый туман, причем в нем не было ни светлого оттенка, ни тёмного.
   - Она истинно Серая, - сказал Артём.
   - Как я и говорила, - добавила Варвара.
   - А теперь узнаем, какой у неё уровень.
   Катерина попыталась остановить этот калейдоскоп, но ей это не удалось. Конец наступил, когда она вновь пережила смерть родных: трёх братьев, женщины, заменившей ей мать, и отца. Гнев снова закипел в ней и прорвался силой. Мощная телекинетическая волна прокатилась по комнате, сбив с ног Артёма и опрокинув стол Александра Самуиловича. Варвара, зная, что сейчас произойдет, защитилась.
   Парень встал и отряхнул джинсы.
   - Уровень этой девчонки никак не меньше третьего.
   - Это я тоже говорила, - спокойно произнесла Варвара.
   Катя открыла глаза и оглядела погром.
   - Прошу прощение.
   - Ничего-ничего. - Александр выбрался из-под обломков стола, своего кресла, наваленных книг и рухнувшей сверху настольной лампы. - Варвара, я её беру. Она поступила на последний курс, без экзаменов.
   Варвара улыбнулась.
   - Очень хорошо. Пусть начинает с сегодняшнего дня. А мне пора. Но помни, Александр, ты должен уберечь её. Головой отвечаешь.
   И Варвара исчезла.

Г Л А В А 6

  
   - Учеба здесь сродни учебе в школе, но есть некоторые отличия. Ты со временем разберёшься, - говорил Александр Самуилович, ведя Катю по коридорам. - Ты будешь учиться в выпускном классе, в мае сдашь экзамены, дашь официальную присягу и станешь полноправной Серой.
   В холле они наткнулись на группу из трёх человек: двух девочек и парня.
   - О, как кстати, это твои одноклассники. Не все, разумеется. Ребята, подойдите сюда. Знакомьтесь, ваша новая одноклассница Катя Савельева. Катюша, это Анастасия Алмазова, - Александр указал на девушку с волосами цвета тусклого золота. - У неё второй уровень, но вскоре может стать и первый. Эта девица - Анна Латвеенко, второй уровень, им обеим по шестнадцать лет. А джентльмен в их компании - Андрей Васильев, пока что третьего уровня, - Андрей галантно поклонился Кате. - Ребята, не бросайте новую одноклассницу, сделайте всё возможное, чтобы ей здесь понравилось.
   - Нет проблем, - оживился Андрей. - Мы окружим её заботой и вниманием, ей не захочется никуда уходить.
   - Я на вас полагаюсь, - с этими словами начальник ушёл.
   - Ну, добро пожаловать в резиденцию Серых, Екатерина, - произнесла Анна Латвеенко.
   - Спасибо.
   Настя глянула на часы.
   - Всё, в общем, нам пора на лекцию. По ходу мы тебя со всеми познакомим.
   И Катя пошла с ними.
   - Сейчас у нас история волшебников. Что-то вроде всемирной истории в школе, - пояснила Аня. - Её ведет Владимир Евгеньевич Дашков. В прошлом Тёмный, но после того, как не дал убить своего племянника, перешёл в Серые. Неплохой чел, ко всем относится с уважением.
   Аудитория, в которую они попали, была небольшая, уютная, с камином, сейчас не горящим.
   - Владимир Евгеньевич никого не заставляет учить историю, выполнять домашнее задание, но экзамены у него серьёзные. Если учил всё, без проблем сдашь, а если халявил... тут уже какие вопросы не задавай, двояк обеспечен, - произнес Андрей.
   Компания села на третьем ряду.
   - Вот тот, на первом, со светлыми волосами, Антон Лигастаев. Был Тёмным, но потом ему не понравилось, он перешел сюда. Вместе с ним перешла Людка Чертеева, вон она, только вошла, - рассказывала Настя. - Эти два перца слева - Женя и Ваня. Заводные, любители шумных тусовок, учёба для них постольку поскольку. У обоих уровень так пятый.
   Катя внимательно рассматривала одноклассников.
   - А вот и наш Казанова, король мира, кумир половины девчонок Серого отделения, так, по крайней мере, он считает, Борис Стрижко.
   Боря вошёл в класс, как в свой личный тронный зал, распространяя вокруг себя запах дорогого парфюма, в количестве, опасном для дыхания окружающих. Костюм с иголочки, ботиночки скрипят, волосы прилизаны и лоснятся гелем.
   - Всего теперь в классе девять человек? - спросила Катя.
   - Нет, есть десятая, но о ней расскажем попозже.
   Наконец Катя произнесла имя того, кто не выходил у неё из головы:
   - А Артём? Не помню его фамилию.
   - Кольцов? Он вообще не из этой оперы. Он ученик Александра Самуиловича, в мае он принесёт присягу и станет... не знаю, кем он станет. Некромагом, наверное.
   - Он некромаг?
   - Ну да, - подтвердила Аня. - Нестеров - некромаг, Кольцов его ученик, ему перейдет сила после смерти Александра Самуиловича...
   Тут вошёл учитель, и все стихли. Катя открыла тетрадку и взяла ручку.
   - Доброе утро, ребята, - приветствовал учеников Владимир Евгеньевич. - Рад видеть вас в добром здравии.
   Он заглянул в журнал, потом посмотрел сквозь очки на Катю и кивнул.
   - Чудесно. Итак, приступим. Сегодня мы пройдём собрание Тёмных и Серых в 1881 году...
   У Владимира Евгеньевича был дар преподавания. Рассказывал он простые вещи так интересно, что Катя не заметила, как прошёл урок.
   - Ты завтракала? - спросил Катю Андрей.
   - Ну, вроде нет. Но я пока не хочу...
   - Идём в столовую, наберём еды с собой.
   Столовая в резиденции была большая, там уже столпилось изрядное количество людей.
   - Привет, бабуль, - махнула Настя женщине лет пятидесяти пяти, которая сидела за столиком и пила чай.
   - Привет, Настенька, - улыбнулась ей она.
   - Ты представляешь, какая крутая у нас Анастасия? Замдиректора Виктория Дмитриевна - её родная бабушка.
   - Представляю.
   Ребята взяли по паре круассанов и сок, Андрей прихватил шоколадку, и они вышли из столовой.
   - Идёмте, сделаем Кате копию расписания, - предложила Аня.
   Они шли через холл, когда входная дверь в резиденцию распахнулась, и внутрь вошла девушка семнадцати лет. Черной плащ на ней, был изрядно потрёпан. Охранники благоразумно отошли с её пути.
   - А вот и наша десятая, - пробормотал Андрей.
   - Явилась - не запылилась, - насмешливо сказала девчонка курса с четвертого. Девушка холодно посмотрела на неё, и та заткнулась. Взгляд, только что вошедшей, был способен обратить в камень, в самом прямом смысле этого слова.
   - С возвращением, Алиса, - произнёс, невесть откуда появившейся, Артём.
   - Мне нужен новый плащ, - вместо приветствия сказала девушка.
   - Третий за прошедший месяц. Александру Самуиловичу придется купить фабрику по изготовлению плащей.
   В холл вошла Людмила Чертеева. Зелёные глаза Алисы сощурились, но она ничего не произнесла, а просто ушла в один из боковых коридоров.
   - Привет, - улыбнулась Люда Кате. - Ты новенькая?
   - Да, - ответила Катерина.
   - О, здорово. Я Люда, твоя одноклассница.
   - Я знаю. Меня уже просветили.
   Люда скользнула глазами по Ане, Насте и Андрею.
   - Надеюсь, ничего плохого вы про меня не сказали?
   - Нет, Люда. Можешь спать спокойно.
   Люда неестественно рассмеялась.
   - Шутник ты, Андрюша.
   Андрей скривился, а когда Люда отошла, буркнул.
   - Ненавижу, когда меня называют Андрюшей. Ладно, идем, навестим Алису.
   - Вы же хотели сделать мне копию расписания, - напомнила Катя.
   - Успеем ещё. У нас же произошло возвращение блудной дочери.
   Компания последовала в тот боковой коридор, в который скрылась Алиса.
   - А она нас не убьёт? - спросила Катя.
   - Нет, она довольно милая.
   - Правда?
   Аня рассмеялась:
   - Я понимаю, что ты подумала. Просто у Алисы сложный период в жизни.
   - И у неё тоже? - вырвалось у Кати.
   На её слова никто не обратил внимание. Остановились они около крепкой дубовой двери. Настя постучала.
   - Убирайтесь, - донеслось с другой стороны.
   - Алиса, это мы, Настя, Аня, Андрей...
   Через несколько секунд в проёме показалась Алиса Сириус.
   - Заходите, коль явились, - разрешила она.
   Настя, Аня, Андрей и Катя вошли.
   - Три недели где-то пропадала, - отметил Андрей.
   - Надо было выпустить пар. А это кто?
   - Это наша новая одноклассница Катя.
   - Привет, - осторожно произнесла Катерина.
   Алиса некоторое время смотрела ей в глаза.
   - Привет. Я Алиса Сириус.
   - Екатерина Савельева.
   - Чего это, Катя, тебя сразу в выпускной класс определили?
   - Сильная, говорят.
   - Да? - Алиса сняла чёрный свитер, бросила его на кресло и полезла в шкаф за другим. - И какой у тебя уровень? Когда проявила силу?
   - Проявила силу я примерно неделю назад, - ответила Катя, заготовленную легенду, окинув взглядом комнату Алисы. На стенах сплошь висело оружие. - А уровень, по словам Артёма Кольцова, третий.
   Голова Алисы высунулась из-за дверцы шкафа.
   - Сразу третий? Действительно сильна. И проверял тебя Артём?
   - Да. А что?
   - Ничего, - Алиса вновь спряталась. - Просто он нечасто сам работает с новичками.
   - Его Александр Самуилович попросил.
   - Ясно.
   Алиса появилась в новой одежде. Вместо черного свитера и синих джинсов она надела красную байку и джинсовую юбку. Слева на груди приколот значок с надписью "Ущипни меня, и ты покойник". Катя улыбнулась, девушка ей понравилась.
   - Что ж, я вернулась.
   - Угу, и пропустила очередной экзамен, - проворчал Андрей.
   - Ах да, экзамен, - Алиса не выглядела огорченной. - Ничего страшного.
   - Действительно, - кивнул Андрей. - Но однажды Александру Самуиловичу надоест тебя выгораживать перед комиссией и у тебя прибавятся новые неприятности к уже имеющимся старым.
   - Одними больше, одними меньше, - беспечно отмахнулась Алиса. - Идёмте, у нас сейчас урок заклинаний.
   - Да, бабушка жутко обрадуется, что ты вновь с нами, - улыбнулась Настя.
   - За это я и люблю Викторию Дмитриевну. Она всегда мне рада, - тоже улыбнулась Алиса.
   За спиной девушки шли бурные перешептывания, когда они двигались на следующий урок, но её, похоже, это вообще не волновало.
   - Она уже привыкла, - пояснила Аня Кате.
   Виктория Дмитриевна Алмазова, бабушка Насти, врожденная ведьма Света первого уровня, уже ждала своих учеников. Заметив в компании Алису, она улыбнулась.
   - Сколько лет, сколько зим, Алисочка. Хорошо отдохнула?
   Андрей уронил книгу, чтобы учительница не заметила, как он хохочет.
   - Да, неплохо, - невозмутимо ответила Алиса.
   Настя и Аня с улыбками переглянулись.
   - Садитесь, садитесь, - разрешила Виктория Дмитриевна. - Начнём.
   Катя оказалась одна за партой.
   - Я знаю, что у нас новая ученица, Екатерина Савельева, - сказала учительница. - Надеюсь, тебе здесь понравится.
   Катерина лишь кивнула.
   - Что ж, заклинания. Напомню, что их огромное множество, но получатся ли они у вас, подействуют, зависит от вашего уровня, ваших возможностей. Очень сильные могут даже сами сочинять заклятья, лишь бы строки были в рифму, и они работают. Как правило, это маги "вне категории". Таких мало, в основном некромаги.
   Все дружно посмотрели на Алису. Катя удивлённо посмотрела на Аню.
   - Потом объясню, - шепнула та.
   - Более же слабые, если хотят быть вооружены магией, должны зубрить заклинания наизусть, либо записывать куда-нибудь.
   Катя заглянула в учебник Насти. Там были сплошные чары и их объяснения.
   - Настя, а ты учишься здесь с первого курса?
   - Да.
   - А Аня?
   - И Аня тоже.
   - А Андрей?
   - Кать, давай поговорим об этом попозже. Заклинания очень важны.
   - Хорошо.
   Виктория Дмитриевна между тем продолжала:
   - После месяца каникул давайте начнём с несложного заклинания. Например, с энергетического щита.
   Катя глянула в учебник Насти и увидела нужное заклинание.
   "Что ж, попробуем", - подумала она.
   - "Силу, энергия, вновь обрети
   И от беды меня защити", - произнесла Катерина. Перед ней появился яркий бело-голубой прямоугольник света.
   - Молодец, Катя, - похвалила её Виктория Дмитриевна.
   Аня, Настя и Андрей тоже быстро справились. Перед другими одноклассниками вскоре тоже появились светящиеся прямоугольники. Алиса сначала не шевелилась, а потом, словно делая кому-то одолжение, махнула двумя пальцами, и её заслонил щит не хуже, чем у других. Виктория Дмитриевна вздохнула, угрюмо посмотрела на неё, но ничего не сказала.
   - Вижу, что вы не растеряли навык. Теперь каждый выберет себе заклинание и произнесёт его. В зависимости от эффективности и силы результата вы получите оценку.
   Все уткнулись в учебники и стали внимательно читать, перелистывать страницы и выбирать заклинания. Алиса будто вообще оцепенела. Катя нервно огляделась. Учебника у неё не было, но внезапно она вспомнила, как служанка рассказывала о ведьме Селесте, обитавшей в Константинополе, когда они с Марфой возвращались из плена. Владислав надеялся посетить когда-нибудь столицу Византии и поэтому изучал латынь. Катя тоже её выучила, тем более что любые языки она учила легко. Девушка решила произнести заклинание на латыни, она знала, что любая фраза на этом лаконичном языке звучит как заклинание.
   - Sapienta vino obumbratur, - три раза произнесла Катя, глядя на Борю Стрижко. В конце она решительно сказала, - Fiat!
   Прошли долгих три секунды, и вдруг юноша раздался пьяным смехом. Виктория Дмитриевна резко обернулась к нему.
   - Стрижко, с тобой всё в порядке?
   - В п-п... по-о-олном! А у в-в-вас ...ик, пучок ...ик ...на голове...не ро...в...ный, гы-гы.
   - Борис! - воскликнула Виктория Дмитриевна. - Так! Кто произнёс заклинание опьянения?!
   Все стали оглядываться друг на друга. Катя смущенно подняла руку.
   - Екатерина? Это ты опьянила своего одноклассника?
   - Э-э... наверное, да. Я нечаянно.
   - Я имела в виду создание какой-либо вещи или превращение одной вещи в другую. Но не такое! Какое заклинание ты использовала?
   - Я не знаю...
   - Как? Ты не знаешь, какое заклинание произнесла?
   - Нет, я знаю, что произнесла, но я не знала, что это заклинание. Просто подумала, что, похоже. И я не знаю, как это исправить.
   - Какое?
   - Я, - вздохнула Катя, а затем осторожно произнесла латинское выражение, - это просто высказывание на латыни, а потом я приказала, чтобы это свершилось.
   Наступила мёртвая тишина.
   - На латыни?! - прошептала Алмазова-старшая.
   - Да. - Катя повторила заклинание. - Я даже не надеялась, что получится.
   - Господи, Катя, кто ты? - спросил Андрей. - Надо быть очень-очень сильным магом, чтобы латинское заклинание подействовало.
   - Последний, у кого получилось, был Емельян Драгунко, - блеснул эрудицией Антон Лигастаев. - И то, он это сделал всего один раз.
   Виктория Дмитриевна, наконец, справилась с собой.
   - Значит, не перевелись ещё сильные волшебники. Думаю, Катя, у тебя проблем с заклинаниями не будет.
   Алиса бросила на Катю один быстрый взгляд и вновь превратилась в статую.
   Люда же, не в пример своей однокласснице, уставилась на Катерину долгим изучающим взглядом. Потом переглянулась с Антоном.
   Виктория Дмитриевна повернулась к пьяному Боре.
   - Такие заклинания не изменить. Он протрезвеет естественным путем, правда не знаю когда. Женя, Ваня, уведите его в его комнату.
   Мальчики утащили что-то бормотавшего Борю.
   - Что ж... на сегодня хватит. Можете посидеть тихо, заняться чем-то своим.
   Настя мигом убежала поговорить с бабушкой. Аня и Андрей углубились в книги. Не занятыми остались Алиса и Катя.
   - Ты молодец, что выбрала объектом своего эксперимента Стрижко, - спокойно произнесла Алиса.
   - Много выделывается.
   - Верно. Ты здесь который день?
   - Первый. Сегодня только поступила.
   Алиса обвела взглядом аудиторию.
   - И как они тебе?
   - Пока не знаю. Я с ними слишком мало знакома, чтобы судить объективно. Но знаю точно, что Аня, Настя и Андрей - хорошие ребята.
   - Это мои почти единственные друзья тут. Они принимают меня такой, какая я есть.
   - Верю. И я не сомневаюсь, что ты заслуживаешь это.
   - Ты про меня почти ничего не знаешь, - холодно возразила Алиса.
   - Я знаю лишь то, что они тебе доверяют. И ты пока что не превратила их в мышей. Этого достаточно.
   Губы Алисы слегка дернулись в улыбке.
   - Я пока что никого из учеников не превращала в мышей.
   - Тем более хорошо. В тебе есть добро, иначе ты училась бы в Ордене Тьмы.
   Алиса кивнула, но не смягчилась.
  

Г Л А В А 7

  
   После заклятий был урок гадания, на протяжении которого Алиса презрительно усмехалась. После десяти минут урока Катя поняла, что Алиса и учительница Эльвира Яковлевна - вещи, взаимоисключающие друг друга. Они часто обменивались ледяными взглядами, Алиса и пальцем не шевельнула, чтобы попытаться выполнить задание. Катерина тоже делала требуемое с плохо скрываемой иронией, но предпочитала пока не ссориться с учителями. Вчера вечером она узнала, что предсказывать судьбу можно, но дело это сложное и хлопотное, требующее большой осторожности и ювелирной точности. Учить этому на уроке детишек?.. Значит это не то гадание, к которому следует относиться серьёзно.
   Когда закончился этот урок, шестикурсники отправились на обед. Люда любовно разглядывала, получившуюся у неё, карту предсказаний. Катя свою карту донесла до ближайшего мусорного ведра, дальше та с ней не последовала, что вызвало одобрительную мимолётную улыбку Алисы.
   - Угадайте, что я узнал, - возник возле них Андрей, до этого куда-то отлучившейся.
   - Какой-то псих захватил резиденцию Светлых? - шутливо предположила Аня.
   - Увы! Нет, такого веселья мы не дождёмся. У нас сегодня спаренный урок борьбы.
   Алиса заметно оживилась.
   - А что, магических значений чисел не будет?- спросила она.
   - Нет, Анатолий Серафимович сегодня заседает в Совете Трёх Орденов.
   - Зато сегодня два часа будем колошматить мальчишек, - подбодрила её Аня.
   Кате принесли свободный костюм, похожий на кимоно каратиста.
   - Алиска у нас самая крутая, - поделилась с ней информацией Аня. - Её дед был знаком с одним монахом Шаолиня, так тот неплохо научил девчонку драться. Но наш учитель тоже неплохо может наподдать. Тебя, Катя, быстро научат драться.
   Катерина - лучшая ученица Бао, монаха шаолиньского монастыря - сочла наилучшим пока промолчать. Волосы она собрала в косу и вслед за Аней и Настей вошла в спортивный зал. Он был огромен, и этим всё сказано. Катя вдруг почувствовала себя песчинкой в пустыне.
   К ним подошёл высокий мускулистый мужчина в белом кимоно с чёрным поясом.
   - Это новая ученица? Я уже о ней слышал, - кивнул он. - Я сенсей Эйвен, твой учитель борьбы. Это часто бывает очень важно в битве с Тёмными или нечистью.
   Катя поклонилась сенсею и представилась.
   - Екатерина Савельева.
   - Что ж, Екатерина Савельева, становись в строй.
   Пришел протрезвевший Боря Стрижко и тоже занял своё место.
   - Разделимся на две группы, - распорядился сенсей. - Будете драться друг с другом.
   Разделились следующим образом: В первой группе были Алиса, Настя, Аня, Андрей и Катя. Во второй Антон, Боря, Женя, Ваня и Люда.
   - Отлично. Начали.
   Все одновременно достали египетские саи и заняли свои позиции.
   - Раз, два, три!
   Шайка под руководством Антона Лигастаева бросилась на противников. Люда сошлась с Алисой, а Антон с Катей. Отчего-то Алиса жутко невзлюбила Люду и с удовольствием её колотила. Для Кати же всё было игрой. Она отражала удары, особо не парясь, тогда как Антон выкладывался по полной. Это было его ошибкой. Катерина, конечно, была натренирована, могла сражаться до шести часов без передышки, но первым правилом любого бойца было беречь силы, использовать мощь врага против него. Аня и Андрей были выведены из боя, Настя же победила своего противника и просто наблюдала за Алисой и Катей. Они были как отражения друг друга в боевом зеркале. Девушки использовали похожие приёмы, блоки, элементы атаки, акробатические упражнения. Антон и Людмила, тоже неплохие бойцы, постепенно начали слабеть, а потом один за другой совершили ошибки и были повержены.
   - Отлично, девчонки, - похвалил их сеней Эйвен.- Я ставлю вам обеим по высшему баллу.
   Алиса посмотрела на Катю, и в её взгляде появилось уважение.
   - Неплохо дерешься, - сказала она.
   - Ты тоже.
   Контакт налаживался. Следующую часть урока они смотрели по видику бои с участием других выдающихся магов, известных своими битвами. Затем сенсей показывал им приемы борьбы. После урока девчонки отправились в душ, а потом так, прогуляться.
   - А откуда ты, Катя? - спросил её Андрей.
   Катерина настроилась на свою легенду.
   - Я жила в Слуцке, с отцом, братьями и мачехой. Маму я никогда не видела, она исчезла сразу после моего рождения.
   - Понятно. Как проявились твои силы?
   - Мне трудно об этом говорить. На моих родных напали, убили всех, а я... я телепартировалась в Минск. Не знаю, почему именно сюда, в Минске я была всего раза два, один раз всей семьей в раннем детстве, другой с мачехой, мы здесь вещи покупали, у моего старшего брата скоро свадьба должна была быть.
   Катя судорожно вздрогнула при воспоминании о Мирославе.
   - Ты очень любила их, - рассудила Аня.
   - Верно. У папы я была единственная дочка, он меня и баловал, братья защищали меня, а мачеха... Марфа никогда не делала различия между своими сыновьями и мной. Я жила как в розовой мечте. А потом всё оборвалось...
   - Прости, - произнёс Андрей. - Я не знал.
   - Да ладно. А вы, ребята?
   - Я - из рода Васильевых, единственный ребенок в семье, - начал рассказывать Андрей. - Мои родители не маги, отец строитель, мама бухгалтер в фирме. Когда открылось, что я колдун, вспомнили, что-то о дальнем родственнике, который был не то фокусником, не то ведьмаком. Это было девяносто или даже сто лет назад, он тогда исчез и о нём никто больше не слышал. Даже имени никто не помнит. Так что проверить невозможно. Вот так.
   - Я тоже единственная из детей в семье, - вступила Аня. - Мой папа, Алексей Михайлович Латвеенко, работает в одной фирме. Мама, Наталья Леонидовна Латвеенко, танцует в ансамбле "Звезда". Они так же не маги.
   - А мои родители маги, - сказала Настя. - Вернее, папа маг, его зовут Сергей Фёдорович. Он Светлый третьего уровня. Моя мама - врач, работает в больнице. Её зовут Мария Семёновна. Ещё у меня есть старший брат Денис, он Светлый, уже окончил учёбу, третий уровень. А я самая крутая, Серая второго уровня.
   Алиса промолчала, Катя не стала лезть в душу.
   Они шли по коридору, когда одна из девчонок отделилась от группы и подошла к ним.
   - Привет, ребята, - поздоровалась она.
   - Привет, Женя, - ответила ей Аня. - Ладно, Андрей, можешь идти.
   Андрей и эта девчонка скрылись.
   - Это Евгения Керович, с пятого курса. Девушка Андрея.
   - О, понятно.
   Настя быстро свернула к кабинету бабушки, а Аня заметила в толпе своего парня и тоже отошла. Катя и Алиса остались одни.
   - Поможешь мне разложить вещи? - спросила Катерина.
   - Хорошо, - согласилась Алиса.
   - Вот только я не знаю, где моя комната. Александр Самуилович обещал, что сумки принесут туда домовики. Вот только не сообщил мне, где это "туда" находится.
   Алиса улыбнулась.
   - Не волнуйся, это не проблема. Направление к комнате Екатерины Савельевой! - приказала она.
   В воздухе появилась светящаяся зелёная нить.
   - Идём.
   Комната Кати была в том же коридоре, что и комната Алисы. Дверь добротная, дубовая.
   - Если хочешь, я тебя как-нибудь научу, как наложить опознавательные чары, - предложила Алиса.
   - Хочу.
   - Вот и чудно.
   Комната была большая, просторная с широкой кроватью с балдахином на четырёх столбиках; тяжелые бордовые шторы из парчи были плотно задёрнуты, не пропуская в комнату свет заходящего солнца; постель застелена такой же тяжёлой бордовой тканью; тумбочка из настоящего дерева с настольной лампой; огромный турецкий ковёр расстелен от кровати до самой двери; стены оклеены китайскими обоями с витиеватыми иероглифами.
   - Дизайном займешься сама. Вот как я, на стены повесила оружие, поэтому если неожиданно нападет нечисть, я буду вооружена и очень опасна.
   Катя открыла первую сумку с вещами и начала доставать оттуда костюмы, брюки, блузки и т. д. и вешать их в шкаф. Алиса села на кровать, стала доставать из другой сумки вещи и передавать их Кате.
   - Алиса, а ты учишься здесь с первого курса? - поинтересовалась Катя, развешивая наряды.
   - Нет. С третьего.
   - Неплохо устроилась, однако. Тебя, вон, даже охранники боятся.
   - Дураки потому что. Обо мне вообще плохие слухи ходят, а я не опровергаю.
   - Понятно, - Катя подвинула вешалки влево, освобождая место на карнизе. - Знаешь, мои знакомые тоже осуждали, когда я начала увлекаться боевыми искусствами. Они считали, что войны, сражения не женское дело, что девушка должна учиться шить, ткать, убирать дом, растить детей, и так далее.
   - Странно, не в средневековье живём.
   - У них... старомодный взгляд на жизнь. На меня косо смотрели, считали безумной. Но Марфа однажды сказала: "Всё это, Катерина, ради твоей безопасности. Мало ли лиходеев на свете, прижмет в углу, а ты должна уметь отбиться от него. Со временем люди поймут это". Она была моей лучшей подругой. От неё я узнала, что очень большой груз на душе ни к чему хорошему не приведёт. - Катя повесила в шкаф очередную юбку и грустно добавила. - Но она умерла.
   Наступила тишина. Катя уже хотела перевести разговор на другую тему, но Алиса вдруг спросила:
   - А твой отец не был женат на твоей матери?
   - Был.
   - А твоя мачеха - мать твоих старших братьев?
   - Да.
   - И они дети твоего отца?
   - Да
   - И твой отец не мусульманин?
   - Нет, что ты. Христианин, православный.
   - Интересно получается.
   - Интересно, - улыбнулась Катя. - Папа думал, что Марфа погибла за границей, поэтому женился на моей матери. Когда я родилась, мать куда-то исчезла. А спустя несколько месяцев, кажется два или около того вернулась Марфа, живая и невредимая. Она сразу приняла меня и любила как родную дочь.
   Опять воцарилось молчание.
   - Кто убил твою семью? - спросила Алиса.
   - Не знаю. Меня тогда не было дома. Я вернулась уже под конец. Папа умер у меня на руках. Убийцы меня заметили и погнались. Когда я поняла, что не смогу убежать, то жутко испугалась и... как-то телепортировала, спонтанно, сама не знаю, как это получилось. Оказалась в лесу. Там меня и нашла Варвара, у неё там были какие-то дела, не знаю... в общем... Она помогла мне, я была в таком состоянии: только что потеряла всех родных, ошеломлена телепортацией, ну... не знаю, как это объяснить. Она взяла что-то вроде шефства надо мной. Я, наверное, не самый добрый на свете человек, никогда не считала себя пацифисткой, но насилие считала для себя неприемлемым. Борьба - это от избытка энергии, что ли, для ощущения жизни, адреналина, ну и для защиты, конечно, если придётся. А сейчас, после всего этого... я жажду мести.
   - Как я тебя понимаю, - вздохнула Алиса. Взгляд её упал на ярлычок на пиджаке Кати, - "Катерина", прямо как ты.
   - Похоже, - кивнула Катя, - и как сотни других Катерин. Мне бы хотелось, чтобы это была моя метка, но это фирменный знак. Хотя, не скрою, было интересно покупать вещи со своим именем.
   - Хорошая марка. Её хозяйка - Елизавета Святозарова - одна из нас, только Светлая.
   - Правда? - "удивилась" Катя, пряча улыбку. - Здорово!
   - Ты легко о себе рассказала, - заметила Алиса. - Не таясь, на одном дыхании. Не боишься?
   - А что тут особенного? Хотелось с кем-нибудь поделиться, а тебе я доверяю. Я почти не ошибаюсь в людях. И мне говорили, что в Ордене мне ничего не грозит.
   - Я бы на твоем месте мне не доверяла.
   - Ты не высокого о себе мнения, - улыбнулась Катя. - Ладно, сколько уже натикало?
   - Четыре часа, - ответила Алиса.
   - Слушай, можно задать тебе не скромный вопрос?
   - Задать можно, получить ответ не обязательно. Во всяком случае, я заранее не обещаю, что отвечу.
   - Где ты была? Андрей назвал тебя блудной дочерью.
   - Андрей известный шутник.
   - Мне не показалось, что он шутит.
   Алиса немного помолчала, затем вздохнула и сказала:
   - Мне надо было побыть одной, утрясти некоторые проблемы. Заезжала к родителям, просто так гуляла по городу. Думала.
   - Понятно.
   - У тебя нет ни единой фотографии родных? - Алиса оглядела комнату.
   - У тебя тоже нет.
   - Я не люблю фотографироваться.
   - А я просто не успела забрать ничего из дома. Да и не думала я ни о каких фотографиях в то время. А теперь... Варвара узнала - дом сгорел.
   Катя встала, убрала в антресоли сумки, оглядела комнату, поправила некоторые вещи и повернулась к Алисе.
   - Спасибо, что помогла разложить вещи.
   - Извини, заболтались, - улыбнулась Алиса.
   - Ничего страшного, мне было интересно поговорить с тобой.
   - Пойду уже к себе, - Алиса тоже встала. - Ужин в семь. Думаю, кто-нибудь за тобой зайдёт.
   - Хорошо. И последний вопрос.
   - Давай.
   - Ты хорошо знаешь Артёма Кольцова?
   - Относительно, - пожала плечами Алиса. - Хорошо его никто не знает. Я к нему прикасаюсь только во время учебного боя, хотя он мой хороший друг.
   - Понятно.
   Алиса ушла. Катя села на уголок тумбочки.
   - Ну и компания, - вздохнула она. - Мрак!
  
  

Г Л А В А 8

  
   Матвей Тигровский шел неспешно по проспекту Независимости. Уже смеркалось, горели неоновые вывески. Но Матвей не обращал внимания на эту иллюминацию. Он был погружен в свои мысли. Люди быстро обходили его, иногда случайно толкали, иногда бурчали что-то недовольно, но как будто этого не замечали. В данный момент его интересовала только Алиса Сириус. При воспоминании о ней Матвей едва заметно улыбнулся. Да, та ещё бестия. Чуть не погибла, очень сильно пострадала, и ещё огрызается. В ней явно были скрыты огромные силы, как магические, так и душевные. Их надо бы раскрыть, сформировать и использовать, но Алиса этого не хотела и давила их совершенно сознательно. Мефодий Сириус явно родственник Алисы, причем уже мёртвый родственник. Он передал свою силу девчонке, а та с ней борется. Вдруг глаза Матвея широко распахнулись от догадки.
   - Замечательно! - едва слышно с восторгом произнёс он. - Упрямица! Мефодий Сириус не зря её выбрал.
   Надо быть рядом с девушкой, чтобы помочь раскрыться, когда она перестанет сопротивляться и примет себя такой, как есть. Но для начала нужно её найти. И Матвей знал, кто ему в этом поможет.
  
   Электронный будильник разбудил Катю в половине восьмого. Жутко злая и невыспавшаяся, девушка прошла в ванную, приняла душ, почистила зубы, умылась и вернулась в комнату. Взмахом руки она вытащила из шкафа первый попавшийся наряд. Им оказались темно-синие джинсы и пятнистый гольф. Одевшись, Катя взяла свой рюкзачок и вышла в коридор.
   Шел третий день её учёбы. Все уроки оказались весьма лёгкие, проблем у Катерины почти не возникало. Она быстро вникла в суть происходящего, принцип учения, получше узнала класс. Андрей и Аня по-прежнему были открытой книгой, Настя держалась немного скрытно, а Алиса оставалась тайной. Некоторые учителя ей симпатизировали, некоторые относились равно, как и ко всем, но были и такие, которые сильно придирались. Алиса, естественно, в долгу не оставалась, свои принципы отстаивала.
   Катя прошла через холл в столовую. Там уже стоял галдеж, всюду сновали ребята, говоря в шары разного размера. Катя знала их название - "магикофон", что-то типа телефона, который Катя тоже успешно изучала.
   - Доброе утро, Катя, - приветствовала её Люда Чертеева.
   - Доброе.
   Аня, Настя и Андрей сидели за столиком у стены.
   - Привет. Как спалось? - спросил Андрей.
   - Прекрасно, спасибо. После двух с половиной часов зубрёжки истории магии я спала как сурок.
   - Ничего, дальше легче пойдет.
   Катя сходила за своей порцией завтрака и присоединилась к друзьям.
   - А где Алиса?
   - Тренируется, наверное.
   Алиса пришла через десять минут.
   - Привет, - буркнула она, ставя поднос на стол.
   - Привет, - Настя оглядела подругу. - Выглядишь ты, будто вообще не спала.
   - Я спала, не беспокойся.
   - А когда ты спала? - внезапно спросил Андрей.
   - Вчера, - ответила девушка, посмотрев на часы. - Да, через несколько минут будет вчера.
   - Вчера ночью? - ужаснулась Аня. - Алиса, твой организм не выдержит таких нагрузок.
   - Выдержит. А куда он денется? - спокойно сказала Алиса, отправляя в рот ложку салата.
   - Нельзя так, - продолжала настаивать Аня. - Хватит рисковать собой и проводить глупые эксперименты над своим телом.
   - Аня, отстань от меня. Я хочу нормально позавтракать.
   Катя усмехнулась. Ей определённо здесь нравилось, она даже начала привыкать к этим спорам. Ребята спорили без злости, наоборот, они искренне волновались друг за друга, или спорили просто в шутку, чтобы подразнить.
   - Сейчас у нас гадание, - сказала Настя.
   - А то я не знаю, - мрачно откликнулась Алиса.
   - Эльвира Яковлевна ждёт тебя, не дождётся, - засмеялась Аня.
   Алиса допила чай и встала.
   - Если она ко мне прицепится, я её пошлю. Будьте готовы унести её.
   Она взмахнула рукой, посуда исчезла, после чего девушка ушла.
   - Она каждый урок грозится или умертвить, или телепортировать училку, - сказала Настя. - Но не волнуйся, ничего она не сделает. Алиса выше этого.
   - Я знаю.
   Ребята закончили завтрак и отправились на урок. Эльвира Яковлевна как раз сидела перед хрустальным шаром и водила над ним руками. В шаре что-то двигалось.
   - Здравствуйте, янтарные мои, - приторным голосом проговорила она.
   Алиса закатила глаза, но молча села за парту. Все с улыбками переглянулись и разошлись по местам.
   - Сегодня мы будем составлять предсказания по хаотичному движению огней, - сказала учительница.
   Люда радостно улыбнулась, Настя и Аня откинулись на спинки стульев, Андрей вообще отключился.
   - Возьмите спички и зажгите свечи на своих партах.
   Алиса решила не утруждать себя зажиганием спичек. Она просто махнула рукой, и свечи ярко вспыхнули. Другие всё же воспользовались спичками. Эльвира Яковлевна встала из-за стола.
   - Зачерпните щепотку розового порошка и бросьте на огонь.
   Ученики так и поступили. Розовые песчинки, едва коснувшись огня, превратились в крошечные звёздочки и зависли в воздухе в причудливой форме.
   - А теперь загляните в свои толкователи и узнайте свои судьбы.
   У Алисы получилось что-то среднее между сердцем и спиралью галактики. Краем глаза глянув в учебник, она увидела толкование: "неожиданная встреча".
   - Кого ждешь на свидание? - спросила Катя.
   - Надеюсь, это мой дед, - мрачно произнесла Алиса.
   Катины огоньки образовали несколько кругов с яркой серединой. "История любви" - прочитала она в учебнике.
   - Только этого мне не хватало, - пробормотала девушка.
   - Будь внимательна, - встрял Андрей. - У нас тут такие кадры, охмурят в миг.
   Урок прошел в приподнятом настроении. У всех получались интересные романтические предсказания, и друзья весело их комментировали. Эльвира Яковлевна и Алиса не конфликтовали, делали вид, что друг друга не замечают. Потом на перемене ребята запаслись едой и проследовали на урок борьбы с нечистью. Это были не боевые искусства, а маскировка, изучение повадок, принципов и т. д., но закончился и он, и друзья шли на третий урок - заклинания.
   - Настя, не знаешь, что твоя бабушка устроит для нас сегодня?
   - Не знаю. Это секрет какой-то.
   - Может твоя бабуля устроит очную ставку между Алисой и её дедом? - предположил Андрей.
   Тут, в точности как три дня назад, дверь в резиденцию распахнулась, и вошел высокий красивый парень. На голове был шурум-бурум, лицо светлокожее с яркими серо-зелёными глазами. Алиса как на стену наткнулась. Сзади в неё врезалась Аня.
   - Слушай, Алиса, ты ещё с нами?
   Алиса широко раскрытыми глазами смотрела на вошедшего. Взгляд парня обвел холл и остановился на девушке.
   - Ты?! - воскликнула, наконец, Алиса.
   - Что ты тут делаешь? - спросил в свою очередь парень.
   - Ну, ничего особенного, просто живу и учусь.
   - Алиса, ты знаешь этого... юношу? - спросил Андрей.
   Катя перехватила поудобнее свой учебник и посмотрела на одноклассницу.
   - Думаю, Андрей, что Алиса действительно знает этого юношу.
   Охранники попытались преградить дорогу пришедшему парню, но тот лишь слегка почти незаметно шевельнул плечами, и они отлетели в разные стороны. Алиса нахмурилась. Окружавшие её ребята отошли, осталась только Катя, пока не знавшая, чем это чревато.
   - У нас гости? - из воздуха возник Артём. Катерина отступила на шаг, и таким образом Артём, Алиса и незнакомый парень образовали вершины правильного треугольника.
   Погасли все лампочки. Откуда-то появился гул, постепенно нарастающий. Здание затряслось и заходило ходуном. Многие закричали. Алиса резко отступила назад, к Кате.
   - Даже не говори мне... - начала она говорить Артёму, но тот её прервал.
   - Матвей Тигровский, ты редкий гость в какой-либо резиденции. Ведёшь такой же образ жизни, что и твой учитель Аристарх Дионисов.
   Алиса зло застонала. Катерина успокаивающе погладила её по руке.
   - Я не буду спрашивать причину твоей ярости, но, пожалуйста, держи себя в руках. Другой резиденции у нас пока нет.
   Алиса вздохнула.
   - Идёмте на урок, - твердо сказала она. Ребята развернулись и последовали к кабинету Виктории Дмитриевны, когда ясно услышали слова Матвея:
   - Я пришел из-за неё.
   Алиса резко остановилась. Катя едва не прокляла этого идиота за его длинный язык.
   - Алиса, идём, не обращай на него внимания.
   Видя, что девушка уже начала поворачиваться, Катя воспользовалась трюком из ранней юности: она провела ладонью перед глазами Алисы и, пока та была отключена, быстро увела её в кабинет Алмазовой. Только дверь за ними закрылась, девушка пришла в себя. Она оглянулась и не увидела Матвея.
   - Где он? - спросила она. - И, вообще, где мы?
   - В кабинете заклинаний.
   Алиса швырнула сумку на парту.
   - Ты умеешь останавливать время?
   - Нет, а что, его можно останавливать?
   - Некоторые могут, только это очень сильная магия.
   - Я не знала, что это возможно. Надо будет попробовать.
   - Удачи. Но как же я сюда попала?
   - Я умею выключать сознание, оставляю только рефлексы - дыхание, моргание, движение рук и ног.
   Алиса направилась к двери.
   - Ты никуда не пойдёшь.
   - Почему это?
   - Забыла, что случилось, когда вы сошлись две минуты назад? - спросил Андрей. - Ты хочешь построить Серым новую резиденцию?
   - Но... - Алиса растеряно оглянулась. - Катя, они там меня обсуждают!
   - С каких пор тебя волнует, что тебя кто-то обсуждает? Для твоей же безопасности будет лучше, если вы будете подальше друг от друга.
   В кабинете возникла Виктория Дмитриевна.
   - Ребята, урока не будет. Посидите тихо. Настя, ты остаёшься за старшую.
   - Хорошо.
   Алмазова снова исчезла.
   - Твой дружок там? - спросил Алису Антон Лигастаев.
   - Не твоё дело, Тёмный, - холодно ответила она.
   Шестикурсники уселись за парты и притихли. Алиса ушла в медитацию, Андрей достал магикофон, Аня что-то писала в тетради, Настя читала. Все занимались своими делами. Катя достала учебник по истории магии и открыла его, и только потом задумалась, зачем она это сделала, что же она собиралась прочитать?
   - Тебе нужен выходной, дорогая, - сказала сама себе Катерина. - Здесь нет ничего такого, что прояснило бы ситуацию.
   И вдруг книга оживилась и начала произвольно листаться. Вдруг она остановилась на главе, вернее параграфе под названием "Кристиан Фальк". Катя очень удивилась, но начала читать: "Кристиан Фальк родился в XV веке в семье графа Ивана Петровича Фалька. Отец его умер рано, оставив имение и солидное состояние жене и сыну. Графиня Мария Фальк после рождения Кристиана отдалилась от светской жизни и уединилась в поместье. Позже выяснилось, что эта женщина была колдуньей, магией заставившая Ивана Фалька жениться на себе, а затем убила его. Сына она родила от одного шамана из далёкого прошлого. Таким образом родился Дитя Времён".
   - Ну вот, Дитя Времён, - прошептала Катя. - Что это за понятие? Какое у времени может быть дитя?
   "Мария Фальк обучила Кристиана тёмной магии, и потому в этом тысячелетии, как впрочем и почти всегда, Дитя Времён был Тёмным. Когда Кристиан вырос и достиг семнадцати лет, умерла его мать. Тогда юноша и узнал всю правду об обмане матери. Ему это очень не понравилось, он съездил к родственникам матери и познакомился с ними. Его бабушка к тому времени уже умерла, остались дед Матеуш Драгунко и два дядьки - братья матери. У них Кристиан и взял себе другое имя. Он стал Емельяном Драгунко, оставив позади ту жизнь, где он был графом. С помощью деда, он закончил своё обучение и вошел в мир магии, вступил в Орден Тьмы и начал бороться со Светлыми.
   Когда ему было пятьдесят восемь лет, он сразился с Логстером и, победив его, обеспечил спокойствие ещё на тысячу лет.
   Много деяний совершил Емельян Драгунко, в основном деяний тёмных. От его рук погибло множество Светлых магов, добрых волшебных существ и простого народа. Его сердце превратилось в холодный чёрный камень, отвергнув всё хорошее и доброе на земле. Он обладал дьявольской красотой, оставлял за своей спиной тысячи разбитых девичьих сердец, но сам не любил никого, не испытывал ни одной капли привязанности, лишь плотское влечение. Прожив так двести лет, начал искать себе приемников, так как уже устал от этой жизни и разочаровался в ней. Он посчитал, что одному человеку с этим не справиться, поэтому решил обучать трёх. Ими стали: 1. Аристарх Дионисов, второй сын Хиросима Дионисова. Мальчику было шесть, когда он исчез из семьи. 2. Александр Нестеров, внук великой Лилии Нестеровой, выдающейся Тёмной ведьмы. Ребёнку едва исполнилось пять, а Емельян его похитил прямо из дома семьи Нестеровых. 3. Мефодий Сириус, единственный сын Михаила Сириус, род которого ведётся с восьмого века нашей эры. Его родные умерли во время лихорадки, мальчик выжил благодаря магическому иммунитету.
   Емельян обучал их пятнадцать лет. После такой "школы" этим юношам не страшно было ничего. Их опасалась даже смерть. Емельян убедился, что они полностью готовы, что умеют всё, что умеет он, и в один из вечеров, ближе к ночи, он покинул этот мир. Аристарху, Александру и Мефодию предоставлялась свобода".
   - Господи, - выдохнула Катя, - Александр Самуилович Нестеров - наследник некромага - Дитя Времён. У него треть его силы. И он хочет передать её Артёму?
   "Дальше дороги учеников Емельяна разошлись. Аристарх Дионисов поселился в тихом лесу, проводил эксперименты с магией, он прожил триста сорок пять лет, нашёл себе ученика - Матвея Тигровского, и, обучив его, умер.
   Александр Нестеров осуществил свою мечту. После долгой борьбы он таки основал Орден Серых, где учились люди с магическими способностями, не относящиеся ни к Светлым, ни к Тёмным. Среди своих учеников он надеялся найти себе приемника. Такой человек нашёлся. Артём Кольцов идеально ему подходил. В настоящее время Александр Нестеров жив и обучает Артёма некромагическому мастерству.
   Мефодий Сириус не последовал примеру ни одного своего товарища. Ему была по нраву жизнь своего учителя, он пошел по его стопам. Мефодий ездил по всему миру, творил зло, убивал мешающих ему магов, людей и нечисть. Он был очень красив, а некромагия усилила его очарование, девушки так и падали в его объятия. Одной из них была Светлана Берёзова, она родила мальчика и назвала его Георгием. Свете очень повезло в жизни, она встретила хорошего человека, который полюбил её и мальчика. Женившись на Светлане, Николай Лемешев усыновил Георгия".
   Дальше в книге белели незаполненные листы. Катя провела над ними рукой, потом шёпотом сказала заклинание, но ничего не добившись, закрыла книгу.
   - Какое отчество у Алисы? - спросила она шепотом у Ани.
   - Георгиевна, - не отрываясь от тетради, ответила та.
   Катерина посмотрела на неподвижно сидящую Алису. Сириус - редкая фамилия. Неужели это совпадение?.. Алиса - внучка Мефодия Сириус? И он ей чем-то сильно насолил.
   - Книга, - произнесла Катя, - когда умер Мефодий Сириус?
   Учебник открылся на некрологе: "Мефодий Михайлович Сириус умер 4 сентября 2001 года".
   - Значит, он умер. И кому-то передал треть силы Дитя Времён, - тихо прошептала Катя.
   Внезапно Алиса распахнула глаза и повернулась к двери. Та открылась спустя мгновение. Вошел Александр Самуилович, Артём Кольцов и Матвей Тигровский.
   - Алиса, - начал Александр Нестеров, - я думаю, ты понимаешь, кто такой этот парень.
   - Да. Это Матвей Тигровский, - спокойно ответила Алиса.- Мы с ним уже встречались, когда я гуляла по городу.
   - Я не это имел в виду, - улыбнулся Нестеров.
   Алиса секунд десять смотрела на учителя, потом тихо произнесла:
   - Я знаю, что это ученик Аристарха Дионисова.
   - Ну вот. Он хочет иногда наведываться сюда, чтобы если понадобится сила...
   - Это ваш Орден, Александр Самуилович, поступайте, как хотите.
   - Очень хорошо. Матвей, ты можешь приходить сюда, когда захочешь.
   - Спасибо за разрешение, Алиса, - улыбнулся Матвей, и многие поежились от этой улыбки.
   - Только держись от меня подальше, - буркнула девушка.
   - Артём, представляешь, - вдруг громко произнес Женя Баулов, - Катька умеет произносить заклинания на латыни! И они действуют, представляешь!
   Катя кинула на него такой взгляд, что будь это копье или нож, он бы уже расстался с жизнью. Нестеров, Артём, и Матвей дружно повернулись в сторону Кати.
   - Действительно? - спросил Артём.
   - Действительно, - согласилась Катя. - Один раз получилось.
   - По-моему, третий уровень она давно оставила позади, - сказал Александр Самуилович.
   - И много у вас таких учеников? - спросил Матвей и, скрестив руки на груди, внимательно посмотрел на Катю. - Одна некромагиня, другая потенциальная "вне уровня".
   - У одной и другой есть имена, - ледяным тоном сказала Алиса.
   - Прошу прощения, Алиса Георгиевна, - насмешливо извинился Матвей. - Виноват, исправлюсь.
   Тут Алиса вышла из себя и метнула в него телекинетический импульс. Парень лишь отступил на шаг.
   - Прелестно. Богиня сердится.
   Алиса сощурилась и исчезла в порыве холодного ветра.
   - Ну и зачем было её дразнить? - раздраженно спросила Настя. - Сейчас она вновь сбежит на месяц-другой, будете сами искать.
   - Ничего, ей полезно будет, - усмехнулся Борис. - Строит из себя принцессу.
   - Слушай, - с яростью посмотрела на него Катя, - Я ведь не только опьянить тебя могу. Латынь я знаю отлично. Заклятье вечного молчания не так уж и сложно, я думаю.
   Борис замолчал и отвернулся, в глазах его вспыхнула злость. Катя вздохнула, взяла свою и Алисину сумки, хмуро посмотрела на собравшихся и вышла из кабинета.
   - Алиса, можно я зайду? - спросила девушка, подойдя к комнате одноклассницы. - У меня твоя сумка.
   Ей никто не ответил. Тогда Катя просто оставила сумку у двери и зашагала в свою комнату. На душе у неё было скверно. В своей комнате девушка села в кресло и поджала ноги под себя. Сердце гулко стучало в тревоге за Алису. "Какие же глупцы эти мальчишки! - сказала она сама себе. - Вот зачем он прицепился к бедной девочке? Понятно же, что она не хочет с ним общаться". Внезапно дверь её комнаты резко распахнулась и буквально ворвалась "бедная девочка".
   - Мой дед, Александр Самуилович и учитель Тигровского - наследники Емельяна Драгунко, - с порога заявила она.
   - Я знаю, Алиса. А Драгунко - Дитя Времён.
   - Это огромная сила, просто невероятная!
   - Я уже догадалась.
   - Мой дед передал свою треть силы мне, - сказала Алиса. - Вот почему Тигровский заявился сюда.
   - Серьезно? - удивилась Катя.
   - Абсолютно, - твердо сказала Алиса. - Я серьезна, как никогда. Я должна была стать Светлой, как и мой отец. Я не очень любила деда, но папа часто ездил в командировки, мама с ним, а меня оставляли с дедом. Они не думали, что дед сделает плохое, я ведь его внучка, и он все же любил меня, по-своему, конечно. Не знаю, о чем он думал, я ведь потенциально Светлая. Но он учил меня всяким штучкам: пить яд, принимать ванну с ядовитыми пауками, змеями и тому подобное. Мне многое, конечно, не нравилось, но даже мысли у меня не было возражать. Я была ещё слишком мала, чтобы понимать. А в десять лет я с ним крупно поругалась, и мы больше не виделись. Я думала, что навсегда выбросила его из своей жизни. Но 4 сентября, на следующий день после моего дня рождения, на уроке медитации на меня свалилась эта сила. Мне сказали, что я больше не Светлая. Отныне я стала некромагом, а они не могут быть Светлыми. Можно быть добрым, чистым и невинным, никогда не совершать зла, но...
   Алиса замолчала, опустила голову и, казалось, ушла в себя.
  
  

Г Л А В А 9

  
   Катя встала и подошла к Алисе.
   - То есть ты уже инициировалась?
   - Нет. Я не хочу этой силы, я с ней борюсь. Поэтому я оказалась здесь. Поэтому я так часто убегаю. Раньше мне казалось, что я смогу победить её. У меня всегда была хорошая сила воли. Но теперь я понимаю, что не смогу. Мой дед выбрал идеальный момент. Я уже достаточно взрослая, чтобы принять силу, но слишком молода, чтобы отказаться от неё. Получи я некромагию немного позже, справилась бы, изгнала бы её. Но тогда... За это время она укрепилась и теперь всё больше пускает корни во мне. Теперь я не могу даже умереть до ста лет, да и потом, пока не передам силу другому. А как я передам, если не хочу её, не желаю становиться некромагом?!
   - Бедняжка. Это просто ужас! Ты сядь.
   Алиса прошла в комнату и села.
   - Это был третий курс. Мне едва исполнилось двенадцать лет. Лучшего подарка дедушка не придумал. Хитрый подлец. Не зря он так довольно улыбался, когда его нашли. И я не смогла его достать и вырезать его порочное сердце.
   - Мне очень жаль. Теперь я тебя понимаю. Во всем понимаю.
   - На это я и рассчитывала. Ты единственная, кто об этом не знал в резиденции. А сейчас явился Тигровский, вторая треть этой силы, и лучше быть предупрежденной.
   - Ясно, - Катя не сводила взгляд с Алисы. - А третья часть - Артём?
   - Нет, Александр Самуилович. Артём получит силу некромага только после его смерти.
   - Но почему именно ты?
   - Когда Мефодий Сириус узнал, что у него есть сын, папе было уже четырнадцать лет, он стал Светлым официально, сила деда у него просто бы не прижилась, он бы умер. Мефодий ждал. Когда родилась я, дед, наверное, ликовал - силы достаточно, чистый лист, довольно своевольная. Просто прекрасный потенциальный некромаг.
   Тут в дверь два раза постучали, и она сразу же распахнулась настежь, и в комнату ворвались Настя, Андрей и Артём.
   - Катя, Алиса куда-то опять исчезла... Алиса?
   - Да, это я. Какие-то проблемы?
   - Мы... это... - растерялся Андрей. - Мы думали, что ты разозлилась и сбежала... и...
   Алиса вскочила и закричала:
   - Неужели вы думаете, что какой-то самовлюблённый пижон может заставить меня сбежать?
   - Алиса, нам надо поговорить, - перебил её Артём.
   - Говори, - разрешила Алиса.
   - Но... - видя, что девушка никуда не собирается уходить, он вздохнул и продолжил, - ладно, Матвей будет проводить здесь время с утра до ночи. Тёмные что-то задумали, что-то крайне скверное. Может понадобиться Сила.
   - Ну и что?
   - Тебя это не будет сильно напрягать?
   - А если будет? Это что-то изменит? Тут ничего не поделать, Артём. Иди и можешь сказать ему, что пусть делает, что хочет, только ко мне не приближается. Я намерена в этом месяце сдать экзамены.
   - Ты в прошлом месяце говорила то же самое, - улыбнулся Артём.
   - Но теперь у Серых есть Катя, а от неё мне не удастся сбежать.
   Парень перевёл взгляд на Катю. Девушке показалось, что он заглянул ей прямо в душу.
   - Екатерина Савельева, Орден Серых тебе официально присвоил уровень первый.
   Настя зааплодировала.
   - Уроки на сегодня отменяются. Все свободны. - Артём ещё раз внимательно посмотрел на Катю, а потом ушёл.
   - Пойду, найду Женю, обрадую, - радостно заявил Андрей и тоже унесся.
   - И о чём вы болтали? - спросила Настя и прислонилась к косяку.
   - Я рассказала Кате о подарке деда на моё двенадцатилетие.
   - Понятно.
   - Ты тоже заходи, - спохватилась Катерина, - чего на пороге застряла?
   Настя зашла и села на кровать около Алисы.
   - Значит, ты знакома с Тигровским?
   - Да, неделю назад он спас меня от банды нечисти.
   - А он симпатичный, - заметила Настя.
   - Он некромаг, они все симпатичные. Хотя этот, похоже, таким и уродился.
   - Интересно, а что задумали Тёмные? - задумчиво произнесла Настя.
   Катя собиралась ответить что-то поверхностное и незначительное, но вспомнила слова Варвары: "В поместье ворвались не только разбойники, но и колдуны. Убив Владислава, они смогли взломать заклинание, убрать охранников и сорвать замки. Шкатулка у них".
   - Свиток Нефертити, - тихо, почти беззвучно, прошептала она. - Они ищут сильного мага, чтобы тот открыл шкатулку.
   - Ты что-то сказала? - спросила Настя.
   - Нет, нет. Просто я думаю, что Матвей прав, ваша Сила может скоро пригодиться. Да что мы всё о них? Ну их к лешему. Девчонки, завтра выходной. Что вы обычно в эти дни делаете?
   - Учим уроки. Некоторые ездят домой к родителям. Гуляем, развлекаемся.
   - Понятно. Ладно, кто идёт в спортзал? Давно что-то мы не разминались.
   Назавтра Катя поехала к маме. Прошла по мосту, где впервые увидела Артёма, дальше под другой мост к остановке транспорта. Как раз подъехал автобус N63, в который Катя и села. Он довез её до остановки "Михалово", где она вышла и пошла к дому N3.
   - Кто там? - услышала девушка голос матери в домофоне.
   - Это я.
   - Катенька! Заходи, заходи.
   Девушка поднялась на лифте на одиннадцатый этаж, где её уже ждала Елизавета. Они обнялись и вошли в квартиру.
   - Ну, рассказывай, как дела в школе? Успехи есть? - Елизавета между тем наливала дочери чай.
   - Да, есть. Представляешь, меня перевели на первый уровень!
   - Правда?! Уже?! Поздравляю!
   - Оказывается, я умею составлять заклинания на латыни, и они действуют. У меня получается.
   - Замечательно! Не многие это могут, я не могу.
   Катя отпила чай. Она притихла и задумалась. Посидев так несколько минут и решившись, она сказала:
   - Мама.
   - Что, милая?
   - Что ты знаешь о Дитя Времён?
   Нож, которым Елизавета резала пирог, выскользнул из её рук и упал на пол. Лицо женщины стало землисто-серым.
   - Мама, что с тобой? - встрепенулась Катерина.
   - Всё в порядке, Катенька, - успокоила её мать. - Просто голова закружилась. Кто тебе о нем рассказал?
   - Ребята в Ордене упоминали, - пожала плечами Катя. - И в учебнике я прочитала о Емельяне Драгунко. Но происходит что-то стран...
   - А-а, ты про Драгунко? - на лице Елизаветы опять появилась краска.
   - А ты знаешь других? - удивилась Катя.
   - Ну-у, есть слухи, что... в прошлом такое случалось, правда, крайне редко. Это произошло ещё до изобретения письменности, если вообще было. Говорят, что Гиппократ был Светлым Дитя Времён. Это очень большая сила, просто огромная. А о Драгунко известно, что он умер триста пятьдесят лет назад, оставил после себя трёх учеников. Они сейчас, скорее всего, ищут своих.
   - За последние три дня я встретила всех троих обладателей силы Емельяна.
   Елизавета поставила тарелку с пирогом на стол и села напротив дочери. Она выглядела встревоженной.
   - Троих учеников Драгунко?!
   - Да. Одного непосредственного ученика, двое других - ученики учеников. Тёмные вроде как что-то замышляют, надо быть на чеку.
   - Надо. С ними всегда надо быть осторожными, а уж теперь...
   Катя съела один кусочек пирога, а потом вновь обратилась к Елизавете:
   - Мама, а ты ушла из Ордена Светлых насовсем?
   - Не знаю. Раньше думала, что насовсем. В обычном мире тоже хватает забот.
   - А давай погуляем, - предложила Катя. - Ты мне покажешь город.
   - Давай, - улыбнулась Елизавета. - Я сейчас переоденусь и поедем.
   Пока мать переодевалась, Катя зашла в гостиную и огляделась. У левой стены стоял огромный шкаф-секция. Тот, что посередине, был стеклянным, в нём стоял хрусталь. В остальных - книги. Книг было очень много. С другой стороны комнаты стояла мягкая мебель и пианино. На пианино стояла фотография в рамке. Катя взяла её и села в кресло. На фотографии была изображена молодая Елизавета с мужчиной и женщиной пожилого возраста.
   - Это твои бабушка и дедушка, - сказала Елизавета, входя в комнату, - Ратибор Леонидович Святозаров и Апполинария Васильевна Святозарова, в девичестве Шлифанова. Я так хочу познакомить тебя с ними!
   - Я тоже этого хочу, но ещё не время. Ну что, идём?
   Елизавета взяла сумочку, проверила ключи и мобильник и вместе с Катей вышла из квартиры.
   Машина у Елизаветы действительно была хорошая. Андрей объяснил Кате, какие существуют марки машин, и она определила, что это "Опель".
   - Я, к счастью, не болею этой болезнью - ежегодной смены машин, - сказала девушке Елизавета. - Меняю раз в три-пять лет.
   - Всё равно, по-моему, часто, - возразила Катя. Между тем они выехали со двора и покатили к "Уманской". - Ну, куда мы сейчас едем?
   - Съездим на площадь Победы. Я думаю, что экскурсию надо начинать оттуда.
   Площадь Победы Катерине очень понравилась. По дороге мать рассказала ей, в какой именно войне была одержана эта победа. Катя после заклинания Варвары знала историю, но соотнести Великую Отечественную войну с площадью Победы без объяснения Елизаветы не смогла.
   Женщины ездили по городу весь день, за который Катя неплохо изучила Минск. Вечером они решили передохнуть в скверике около общежития консерватории. Они запаслись едой и устроились на скамейке, оставив машину на стоянке.
   - Катюша, расскажи об отце, пожалуйста, - попросила Елизавета. - Как вы жили после моего ухода?
   - Нормально жили. Я не помню момента твоего ухода, мне же было всего около месяца. Но Марфа говорила, что папа очень горевал. Он ходил потерянный и хмурый. До приезда Марфы за мной ухаживали две девушки, я даже помню их имена: Пелагея и Устинья. Папа потом их освободил от повинности и выгодно выдал замуж. Марфа, наверное, сначала ревновала его к тебе, но потом они разобрались. Только они двое никогда не говорили о тебе плохо. В общем, со временем он вернулся к жизни, помогал дяде Теодору. Дядя, кстати, тебя жутко ненавидел.
   - Теодор?
   - Да. Он говорил, что ты блудница, если бросила меня и папу и, видимо, сбежала к новому дураку. Я, если честно, тоже так думала. Я не могла понять, почему ты не хочешь даже увидеть меня.
   - Я понимаю. Хотя вы оба были не правы.
   - Папа, думаю, очень любил тебя. Иногда он замолкал, глядя на меня, как-то весь цепенел и в глазах его в это время появлялась вселенская тоска и отчаяние, а иногда закипали слёзы. Он обещал, что расскажет мне о тебе, когда я выросту, но так и не успел. Ну да ладно, с этим мы уже разобрались. Как ты уже знаешь, папа растил меня не такой, как другие девочки. Ездить на лошади я научилась одновременно с умением ходить, равновесие на лошади я могу держать в любом положении. Бег, гимнастика, стрельба из лука и фехтование на мечах и шпагах заменили мне детские игры. Когда мне исполнилось пять лет, приехал папин друг Бао, монах из Шаолиня, и папа уговорил его взять меня в ученицы. Сначала Бао это воспринял не очень положительно, а потом, как здесь выражаются, втянулся. Я успела закончить основное учение мастера за восемь лет. Ему надо было уезжать. Расставаясь, он сказал мне, чтобы я обязательно продолжала заниматься, потому что юноши в его монастыре не могут того, что могу я в свои тринадцать лет...
   Тут к ним подошли пятеро подвыпивших парней.
   - Девушки, у вас закурить не найдётся?
   - Нет, мальчики, мы не курим, - улыбнулась Елизавета и снова обратила всё своё внимание на Катю.
   - Марфа, конечно, научила меня женскому ремеслу, но теперь мне это мало пригодится.
   - Девушки, а вас как зовут? - снова раздался рядом нагловатый голос.
   Катя нахмурилась: "Ну чего они лезут?"
   - Господа, мы разговариваем, вы нам мешаете.
   Мужчины, стоя в алкогольных парах, казалось, ничего не слышат. Глуповатые улыбки кривили их лица.
   - Можно нам присоединиться к вам? Мы будем очень хорошими, гы-гы-гы. Вам, возможно, понравится.
   - Это частный разговор, - сказала Катя, но, видя, что ребята не отстают, она наклонилась к маме. - Давай разберёмся с ними?
   - Катюша, я уже много лет...
   - Тогда я сама. Дураков надо учить.
   - Но магию против людей использовать нельзя, и...
   - О чём шепчетесь, красавицы? Расскажите и нам.
   - А я без магии, - шепнула Катерина и встала. - Судари, в последний раз предлагаю вам удалиться. Чего вы пристали к женщинам? Выпили и идите отсюда.
   - А ты с норовом, - к Кате вплотную подошел один из парней и, протянув руку, попытался схватить её.
   Катя ухватилась за протянутую руку и неуловимым движением бросила парня на землю. Он только негромко хрюкнул.
   - Ах ты, малявка, - на неё бросился ещё один подвыпивший субъект, но его девушка отбросила ударом в живот. У третьего в руке оказался нож. Он с ревом понесся на девушку, занеся руку над головой. Катя ловко увернулась и боковым ударом выбила нож, сломав при этом мужику пальцы. Ещё двоих она уложила легко и без проблем. Елизавета с улыбкой наблюдала за дочерью. Та дралась с невыразимым изяществом, будто танцевала.
   - Лучше бы вы отвяли раньше, - сказала женщина скрутившимся мужчинам. Она провела над ними рукой и лично убедилась, что дочь великолепный боец. Ни одной сломанной кости, ни одного повреждённого органа. Просто блеск!
   Мать и дочь сели в машину и поехали к Елизавете. В квартире Катя пошла в ванную, а её мама быстро что-то готовила на кухне.
   - Её перевели на первый уровень, - вдруг раздалось у неё за спиной. Елизавета вздрогнула и резко оглянулась. В кухне стояла Варвара.
   - Здравствуйте, Варвара Изеславовна, вы меня напугали. Я знаю, что она на первом уровне.
   - Исчезли четверо магов, - тихо произнесла старушка. - Все первого уровня, один "вне уровня": Тёмный и трое Светлых. Защищай её, Лиза. Её собственная сила может навлечь на неё беду, - с этими словами Варвара исчезла
  

Г Л А В А 10

  
   Алиса возвращалась из спортивного зала. Был вечер воскресенья и ученики возвращались из дома от родных. "Интересно, мой папа ещё на каком-нибудь задании или уже на каком-нибудь задании?" - подумала девушка, лавируя между ребятами.
   - Привет, Алиса! - услышала она чей-то окрик. Оглянувшись, она заметила хрупкую темноволосую девушку с большим целлофановым пакетом.
   - Привет, Оксана, из дома вернулась?
   - Да, меня только что сестра привезла.
   Оксана Петрова была почти единственной младшекурсницей (она училась на 4-ом курсе) к кому Алиса испытывала искреннюю симпатию. Оксанка, от рождения худенькая, маленькая, была серой мышкой, вот её и туркали более наглые и здоровые дети. Особый конфликт у неё случился с её одноклассницей Мариной. Марина - красивая, эффектная, уверенная в себе девушка, гоняла её, изводила, в общем, просто сживала со свету, пока однажды не наткнулась на Алису. Та мигом объяснила, что с неё будет, если она ещё раз обидит Оксану или кого-нибудь из младших. После этого случая Оксана стала горячей сторонницей Алисы и была всецело преданна ей, и не позволяла никому о ней плохо отозваться.
   - Владимир Евгеньевич тебя хвалит, - улыбнулась Оксане Алиса. - Молодец, учи историю, смотришь, тогда в Контору поступишь. Я в тебя верю.
   - Спасибо, Алиса. Ну, я пойду.
   - Конечно, иди.
   Оксана затерялась в толпе.
   - Твоя подружка? - спросил появившейся вдруг словно из ниоткуда Матвей. - Или подшефная?
   - Не твоё дело.
   - Надо же! Алиса Сириус, ты становишься мамочкой всем младшекурсникам? Я поражен.
   - Уйди с дороги, Тигровский, не то тебя унесут в свинцовом гробу. Ты мне надоел.
   - Быстро перевоплощаешься. Только что ты была Ариной Родионовной, а сейчас превратилась в ведьму-баньши.
   - Иди, прими контрастный душ, - посоветовала Алиса, - сними напряжение. - И она направилась дальше по холлу.
   - Скажи, и много у тебя здесь друзей? - не отставал от неё Матвей.
   - Достаточно.
   - А врагов?
   - Аналогично.
   - А кого больше?
   - Ну чего прилип? Тебе нечем больше заняться?
   - Знаешь, - Матвей будто её не слышал, - что-то мне эта Катя Савельева не кажется сильной. Тихая, неинтересная. Её ты тоже возьмёшь под своё крылышко?
   - Вот уж она в этом совершенно не нуждается.
   - Мне так не кажется.
   - Напрасно, - усмехнулась Алиса. - Ты с ней не сражался на мечах.
   - Надо будет проверить её магический потенциал.
   - О, давай! Тогда тебе точно понадобится место в урне для праха. Большего от тебя не останется, не смотря на твою хвалёную некромагию.
   Матвей загадочно улыбнулся, и по телу Алисы почему-то прошла дрожь. Ей это не понравилось, и она ускорила шаг.
   - Алиса, а Мефодий Сириус был хорошим дедом?
   Упоминание о своём враге N1 Алису доканало. Она вихрем повернулась к Матвею с намерением превратить его в жабу, но её остановил весёлый голос Кати.
   - Какая встреча! Всем привет!
   - Ты не во время, - заявил Матвей, переведя взгляд на Катю.
   В девушке взбунтовалась кровь княжеской дочки.
   - Молчи холоп, - холодно процедила она и с достоинством скрылась в коридоре, ведущем к её комнате. Матвей несколько озадаченно замер. Алиса, не в пример ему, прибавила шаг.
   - Умница, Катя, - прошептала она.
   Катя едва успела спрятать фотографии, сделанные в эти выходные, где она с мамой, чтобы не раскрыть свою и её тайну, как в дверь постучали и тут же вошла Алиса.
   - Катюша, идёшь ужинать?
   - Да, конечно, иду. - Катя закрыла шкаф, приложила к замку руку, запирая его на заклинание и вышла в коридор.
   - Сильно обиделась на Матвея? - спросила Алиса.
   - Нет, с чего бы? Дурак - он всегда дурак.
   - Классно ты его отшила. У него просто челюсть отвалилась. Таким высокородно-надменным тоном.
   - У меня была большая практика.
   В столовой девушки встретили Андрея и Женю, которые сидели за столом и тихо разговаривали.
   - Что-то ты пропадала в последние два часа, - заметил Андрей, увидев Алису.
   - Я была в Резиденции, если ты об этом, - ответила Алиса, садясь напротив него. - Ты миловался с Евгенией, вот и милуйся дальше, а нам с Катей дай спокойно поужинать.
   Катя успокаивающе улыбнулась другу и пошла к раздаче. Выбрав себе ужин, обе девушки вернулись к столику.
   Следующие несколько дней прошли как обычно. Матвей появлялся в Ордене рано утром, сидел с шестикурсниками на уроках, причем с таким видом, будто его, академика, заставляют учить букварь. С его лица не сходила ироническая улыбка. А ребята тем временем изучали углубленную магию, раскрывали свои способности. Катя уже не отличалась от сверстников, она быстро выучила то, что они проходили в течении шести лет до неё. Всё это ей давалось на удивление легко. Теперь Катерина могла призывать к себе вещи, обладала масштабным телекинезом, освоила навыки гипноза. Сенсей Эйвен ставил её в пример другим наравне с Алисой. Она щедро делилась с друзьями знаниями и навыками. Благодаря ей Андрей, Аня и Настя улучшили свои результаты в борьбе. Виктория Алмазова прочила ей "вне уровня", обещала научить телепортироваться. Катя начала ощущать себя увереннее, сильнее, могущественнее, она почти не вспоминала о Свитке Нефертити.
   Уроки закончились. Алиса ушла в библиотеку, Матвей не оставал от неё. Катя плелась по коридору к своей комнате, чтобы оставить там сумку, когда услышала окрик Артёма Кольцова:
   - Катя, подожди.
   Катя остановилась. Парень подошел к ней через секунду.
   - Алисе привезли новые мечи, более усовершенствованные. Давай я их отдам тебе, а ты передашь ей.
   - Ладно, - согласилась Катя.
   - Пошли.
   Они развернулись и направились обратно. Вошла Катя в большое помещение, уютно обставленное, со старинным столом, на котором стояла лампа с зелёным абажуром, стопкой бумаги, ручки и карандаши. Здесь было много красивой мебели, на полу лежал ворсистый ковёр. На небольшой тумбочке стоял ящик.
   - Они там, - кивнул на него Артём.
   Катя попыталась открыть ящик, но он не поддался.
   - На заклятье, - с усмешкой произнёс парень. - Катя, там у меня в выдвижном ящике лежит кольцо с сердоликом. Достань его.
   Катерина открыла верхний ящик, там кольца не было, так же как и во втором. А в третьем нашлось. Девушка взяла кольцо и нечаянно задела несколько папок. Под ними показались какие-то высохшие жёлтые цветы. Её венок!
   - Достала? Кидай сюда.
   Катя подкинула кольцо, а Артём телекинезом подозвал его и снял заклятье драгоценным камнем.
   - Ну вот, - он вытащил большую шкатулку, украшенную резьбой. - Здесь её саи.
   Катя вынула венок и взяла его двумя руками, чтобы он не рассыпался. Артём замер, не отрываясь, он смотрел на него.
   - Так, - произнесла Катя и бросила венок на стол, - поговорим начистоту, Артём. Мы оба прекрасно знаем, что это за венок, я его пустила по Свислочи в ночь Купалы. И ты его вытащил из реки. Зачем он тебе? Почему он лежит в твоём столе?
   Артём поставил ящик с саи на край своего стола и посмотрел в глаза Кате.
   - Это долгая история.
   - А я никуда не спешу.
   - Ну хорошо, - вздохнул парень. - Мои бабушка и дедушка познакомились в ночь Купалы. Она тоже пустила венок по реке, а дед его достал. Спустя два месяца они поженились. У них был очень счастливый брак, в котором родился мой отец. И бабушка мне в детстве говорила, что я со своей судьбой, со своей невестой познакомлюсь именно так, как и они. Мне было всего четыре года, она просто развлекала меня, но я это запомнил и верил, что именно так и будет. Алиса знает о предсказании бабушки и говорила, что я дурак, если верю этому, что девушки больше не пускают венки. Но я верил бабушке.
   Катя не могла отвести от него взгляд.
   - Мне уже казалось, что я не найду девушку с венком и, соответственно, свою половину. И тут ты пустила венок. В день Купалы.
   Девушка молчала. Губы её беззвучно шевелились, ресницы подрагивали. Потом, наконец, она справилась с собой.
   - Ты что, имеешь в виду, что я твоя невеста? Нет! Нет! Нет! Глупость! Во-первых, чтобы я стала твоей невестой, надо сначала посвататься, вернее, сделать предложение, а во-вторых, я не собираюсь пока замуж. Ни за кого. Выбрось этот венок! Что за ерунда? Я вовсе не собиралась выбирать себе суженого, пуская его по реке! - Катя взяла ящик с саи для Алисы и обошла стол.
   - Катя, не вини меня.
   - За что? Я тебя не виню. Ты ничего плохого не сделал.
   - А почему ты бросила венок в реку? - спросил Артём и опустил руку её на плечо.
   - Не знаю... Традиция такая. Просто захотелось бросить. Порыв, если хочешь, - ответила Катя. Постояла несколько секунд и быстро вышла из кабинета Артёма.
   Парень некоторое время смотрел на дверь, за которой она скрылась.
   - Ну и судьба у меня, - наконец произнёс он и положил венок обратно.
   Катя на всех парах неслась по коридору. "Это что за намёки? - думала она. - Девушка, что пускает венок по реке, станет его невестой! Побывал бы в поместье отца. Несколько сотен невест бы нашел!"
   - Катя, подожди, - остановил её голос Андрея, вскоре парень догнал её. - На такой скорости даже самолёты не летают, а ты по земле бежишь.
   - Просто спешу отдать Алисе её саи. - Катя перевела дух. - Эта коробка весит, наверное, больше, чем я.
   Андрей забрал у неё ящик.
   - Да, тяжеловато. Новые кинжалы Алисы? Наверное, её друзья из Египта прислали.
   - У неё есть друзья в Египте?
   - Да, есть.
   Катя и Андрей вместе направились к библиотеке.
   - У нашей Алисы очень хорошие друзья во всех странах. Какие-то ей достались от деда, какие-то от отца, а остальные связи она сама наладила. Египетские в том числе.
   Алису они нашли быстро. Она, подпирая голову рукой, пыталась сосредоточиться на книге, а около неё сидел Матвей Тигровский. Он задумчиво пялился на Алису и на лице его при этом блуждала иронически-загадочная улыбка.
   - Привет, - сказала Катя, остановившись возле них, Андрей стал рядом.
   - Привет, - не поднимая головы, ответила Алиса. Матвей проигнорировал подошедших.
   - Ладно, Алиса, - вздохнула Катя, - не будем мешать. Мы занесём твои саи тебе в комнату.
   Наконец девушка соизволила посмотреть на друзей.
   - Какие саи?
   Андрей глянул на письмена на шкатулке и сообщил:
   - Похоже, что от братьев Келеон.
   Алиса громко захлопнула книгу и встала.
   - Я сама их туда занесу. Ты, Матвей, можешь оставаться здесь. Я даже настаиваю на этом. Мне твоего общества на сегодня уже хватит.
   - Нет, я хочу взглянуть на подарок от этих братьев.
   Алиса взяла шкатулку, провела по иероглифам указательным пальцем, и крышка скользнула влево и вверх. На тёмно-бордовом бархате лежали два прекраснейших кинжала, инкрустированных драгоценными камнями.
   - Посмотрел? Теперь свободен, - девушка захлопнула шкатулку и направилась в сторону своей комнаты. Катя и Андрей последовали за ней.
   К Матвею подошла симпатичная высокая девушка пятнадцати лет. Волосы у неё были чёрные и коротко стрижены, глаза тёмные, а кожа наоборот, светлая.
   - Она всегда такая, - сказала эта девушка, - Алиса сложный человек.
   - Я это знаю, - Матвей посмотрел на неё. - А ты кто?
   - Я Дарья Хелесова, учусь на пятом курсе, четвертый уровень.
   - Понятно. - Матвей вдруг улыбнулся. - Дарья, а ты хорошо знаешь резиденцию?
  
  
   Алиса пинком распахнула дверь в свою комнату и ворвалась внутрь.
   - Я ждала эти саи два месяца. Лейас и Брайс обещали мне их прислать уже давно, я даже подумывала послать к ним духа, но... - она поставила шкатулку на стол и отошла на несколько шагов, не спуская глаз со сверкающих кинжалов. - Они прекрасны, не правда ли?
   - Правда. У тебя великолепный вкус. - Андрей посмотрел на часы. - Я схожу к Жене и скоро вернусь, ладно?
   - Ладно.
   Андрей скрылся.
   - Умеешь такими управлять? - спросила Алиса у Кати.
   - Умею. Я всякими умею.
   - А кто тебя учил?
   - Папины друзья. У меня были прекрасные учителя. Только не спрашивай, кто был мой папа, всё равно не отвечу.
   - Интересно, - склонила голову на бок Алиса, - от кого тебе достался магический дар? Твой отец не был магом?
   - Нет. Никогда об этом не слышала. Значит, от мамы.
   - Наверняка. Это было бы логично. Видимо твоя мать - ведьма, и, чтобы не портить твою жизнь, она оставила тебя с любящим отцом и ушла, пока не навлекла беду на тебя и твоих родных.
   - Только это не помогло мне избежать моего дара, - улыбнулась Катя.
   - Где мои конспекты по истории? - встрепенулась Алиса. - Я их забыла в кабинете истории.
   - Хочешь, я схожу и найду?
   - Давай сходим вместе.
   Девушки отправились к кабинету истории. Из-за поворота, как призрак, появился Артём.
   - Ты забыла у меня своё имущество, - сказал он Кате и протянул ей её сумку.
   - А что ты делала у него в кабинете? - Алиса заинтересовано посмотрела на них.
   - Забирала твои саи, - нахмурилась Катя, - что же ещё.
   - Мало ли, - пожала плечами Алиса.
   Они остановились около кабинета истории. Алиса повернула ручку и открыла дверь. Она уже собиралась войти и протянула руку к выключателю, но увидела целующуюся парочку и, смутившись, начала закрывать дверь. Но вдруг парень, жадно целующий девушку, показался ей знакомым. Матвей Тигровский, поняла Алиса. Она отпустила ручку, и дверь вновь открылась. Алиса застыла на пороге, скрестив руки на груди.
   - Ого! - присвистнул Артём, когда они с Катей тоже заглянули в кабинет.
   Парочка резко развернулась. Зелёные глаза Алисы и серые Матвея скрестились. Девушку трясло от злости, обиды и, чего греха таить, ревности. Но, заметив, что Матвей понял её состояние, напустила на себя насмешливый вид.
   - Запираться надо, - сказала она, подавив дрожь в голосе.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я хотела забрать это, - Алиса взмахнула рукой, и к ней подлетел её конспект. - Привет, Даша, - кивнула она девушке. - Ладно, Артём, Катя, не будем им мешать. Я иду тренироваться.
   Она развернулась с такой скорости, что на том месте, где она стояла, завертелся маленький вихрик, и понеслась к своей комнате, оставить там конспект. Матвей, злой, как монгольское иго, бросился за ней.
   - Не хорошо вышло, - произнесла Даша.
   - Да, - согласилась Катя.
   Дарья Хелесова прошмыгнула мимо неё и ушла восвояси. Наступила тишина.
   - Сердишься? - спросил Артём.
   - Нет. Матвей вольный человек. Да и какое мне до него дело?
   - Плевать мне на Тигровского, я о себе.
   - Артём, - Катя посмотрела на него, ты ведь понимаешь, что это глупость? Я не твоя невеста.
   - Пока нет. Но всё в наших руках, ты мне нравишься.
   Девушка с такой силой сжала ручку сумки, что пальцы её побелели.
   - Готова поспорить, что не я одна. Сделай одолжение, выбрось венок и вместе с ним всю эту чушь из головы.
   - Этот венок принадлежит мне. Ты пустила его по реке, я его из воды достал. Теперь он мой. Бабушка...
   - Это простое совпадение. Я не та девушка, которая тебе нужна.
   Она начала удаляться, когда услышала слова Артёма:
   - Посмотрим!
  
   Алиса вошла в спортзал, закрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Хоть её этого жутко не хотелось, но она ревновала Матвея. Чтобы успокоиться, она и решила позаниматься. Алиса сделала быструю интенсивную разминку, закончившуюся опорным прыжком через коня. Приземлившись, девушка услышала, как щелкнул замок двери. Повернувшись, она увидела Матвея.
   - Я предпочитаю упражняться одна, - холодно произнесла она. - Не подходи ко мне.
   Матвей подошел ближе и остановился. Их разделял лишь гимнастический снаряд.
   - Ты удовлетворена?
   - Не поняла.
   - Я не подхожу. Считаешь, что одержала верх надо мной?
   - Матвей, я не трачу время на такие глупости. Это только вы, некромаги, считаете, что вы круче всех.
   - Объяснись, пожалуйста.
   - Запросто. Ты знаешь, что обладаешь невероятной красотой и обаянием, усиленной, к тому же, магией, и думал я тоже паду перед тобой ниц. Однако вышла ошибка. Хоть ты и один из самых красивых людей, которых я видела, у тебя чёрное сердце и подлая душа. Меня тебе не соблазнить, это точно.
   - Алиса, ты ревнуешь?
   - Нет! - слишком поспешно возразила девушка. Это была ошибка, она раскрылась для его эмпатического дара. - Как ты смеешь? Я презираю тебя и твоё, так называемое, очарование.
   - Ну конечно. Я так и понял.
   Взмахом руки он отбросил коня со своего пути. Алиса сразу не среагировала, а Матвей между тем схватил её за плечи и коснулся её губ своими.
   "Он спятил!" - пронеслось в голове Алисы, но тело её не слушалось, горячая волна прокатилась от места их слияния вниз. Против своей воли она ответила на поцелуй. Матвей немного отстранился.
   - Никогда не обманывай меня, - прошептал он.
   - Иди к чёрту, - выдохнула Алиса.
   Он улыбнулся и вновь поцеловал её. Через несколько минут в спортивный зал ворвалась Катя. Она пылала гневом и не обратила внимания на запертую дверь. Замок с грохотом рассыпался, дверь с треском распахнулась.
   - Я, кажется, убью Коль... - слова застряли у неё в горле, глаза широко распахнулись от увиденной картины. - Алиса... что...
   В коридоре нарастал шум, уже стали различимы голоса учеников. Катя резко развернулась, что-то прошептала и провела в воздухе диагональную линию. Затем захлопнула дверь.
   - Вы, оба... - прошептала она, а потом закричала, - совсем рассудок потеряли, кретины?!!
   Алиса и Матвей тяжело дышали. Конь, обитый чёрным кожзаменителем, вскочил на четыре металлические ноги и громко заржал.
   - Заткнись! - в сердцах прикрикнула на него Катерина. - Алиса, я тебя не узнаю, ты же ненавидела Тигровского, ты же его посылала подальше во всех направлениях! А ты, Матвей?! Несколько минут назад мы застали тебя целующимся с Дашей. Ширинка не застегивается?
   Матвей широко открытыми глазами удивленно смотрел на Катю. "Кто она такая, чтобы указывать ему, что и когда делать?"
   - Короче так, - перевела дух Катерина, - я остановила время в коридоре, у вас минута, может полторы, чтобы привести себя в порядок и принять нормальный вид. Господи!!! И я им помогаю?! С ума сойти! Непостижимо!
   Матвей тем же движением руки, что и раньше, поставил коня на место. Они поправили одежду, Катя привела в порядок причёску Алисы. В то же мгновение дверь открылась, и вошли ученики.
   - О, наши самураи уже здесь, - расплылся в улыбке парень с четвертого курса. - Девочки, а вы узлом завязаться можете?
   - Мы тебе не кольчатые черви, - ответила Алиса. - Ладно, пойдем, Катя, не будем мешать младшим.
   Она приветливо кивнула Оксане и вместе с Матвеем и Катей покинула спортзал. Затем Алиса неожиданно залепила парню пощечину и убежала. Матвей прикоснулся к пылающей щеке и растерянно посмотрел на Катю. Она улыбнулась.
   - Ну что, всё перепробовал, а она не хочет использовать некромагию? - спросила она.
   - С чего ты взяла, что мне есть дело до её некромагии?
   - Да ладно, за кого ты меня принимаешь? Тут не надо быть семи пядей во лбу. Я прекрасно знаю, чего ты добиваешься. Ты хочешь пробудить в Алисе силы, переданные ей дедом.
   - И что же ты ещё знаешь, о пифия?
   - Знаю, - Катя перестала улыбаться. - Ты делал всё правильно, по плану, но кое-что тебе помешало. Одно обстоятельство перечеркнуло твой план.
   - Интересно, какое же это обстоятельство? - Матвей скрестил руки на груди.
   - Ты влюбился в неё, о злодей. Влюбился, как презираемые тобой простые люди. Всё очень просто и банально.
   - Прости, что?!
   - Вынь воск из ушей.
   - Этого не может быть. Некромаги не влюбляются, - ледяным тоном заявил Матвей.
   - С чего ты взял? К тому же ты живое тому доказательство - влюблённый некромаг, правда, никто, кроме меня, этого не знает, даже Алиса.
   - А ты откуда это знаешь, мисс всезнайка?
   - Распознать настоящее чувство я могла уже тогда, когда мне было три года. И потом, если бы ты не испытывал к Алисе никаких чувств, то не сорвался бы и не целовал бы её в спортивном зале, куда в любой момент могут зайти. Где-нибудь в кабинете - да. Но почти на виду у всех?..
   - Ты когда-нибудь слышала о плотском влечении?
   - Слышала. Я много чего слышала. Но ты не придумывай отговорки, это не тот случай. - Катя некоторое время смотрела на Матвея, а потом сказала: - Почему ты так взъелся на меня? Я тебе не враг, пойми. Я сделала всё возможное, чтобы скрыть ту сцену, а ты говоришь мне всякие гадости. Наверное, правду говорят про вас, некромагов, что у вас нет чести, нет никакого света в душе. И души у вас тоже нет.
   С этими словами Катя ушла, прижимая к себе свою сумку. Матвей остался в одиночестве. Впервые за всё время, проведённое в резиденции Серых, его мысли занимала не Алиса Сириус, а Екатерина Савельева. Так ли она проста, как он думал? Надо же, остановила время.
   - Что-то в ней есть такое, - пробормотал он, - половина чистого света и половина кромешной тьмы.

Г Л А В А 11

  
   После урока борьбы ребята шли на урок заклинаний к Виктории Дмитриевне. Как ни странно, Матвей Тигровский не появлялся уже четыре дня.
   - Интересно, демоны его жарят на большом или медленном огне? - гадала Алиса голосом полным яда.
   Аня, Андрей и Настя не знали, что произошло между Матвеем и Алисой, но догадывались, что ничего хорошего.
   - Мне кажется, наоборот, это он жарит демонов, - сказала Аня.
   Учительницы в кабинете пока было, поэтому стоял галдёшь. Когда вошла Катя, Антон Лигастаев ей очаровательно улыбнулся, а Люда Чертеева помахала рукой.
   - Прикиньте, - подскочил к друзьям Женя Баулов, - завтра к нам в резиденцию приезжает Елизавета Святозарова.
   Катя как на стену наткнулась.
   - Она член Совета Орденов. Но она вот уже шестнадцать лет не колдует. - продолжил объяснение парень.
   - Мы знаем, кто такая Елизавета Святозарова, - перебила Женю Настя. - Интересно, что ей надо у Серых? Она же Светлая.
   - Её пригласил Александр Самуилович, - сказал позади них Артём Кольцов. - Она мастер временных заклятий, вот она вам о них и расскажет, проведёт курс семинаров.
   Взгляд его был прикован к Кате, но девушка этого не замечала. Её мама приезжает сюда! Катя, разумеется, понимала, что надо будет вести себя так, будто она её не знает, но... Это же её мама, которую она видела всего четыре раза, с которой едва начали налаживаться отношения и к которой она тянулась всем сердцем. Как ей удастся казаться равнодушной.
   - Катя, давай уже садиться, - прервал её размышления голос Ани.
   Как только ученики расселись, вошла Виктория Дмитриевна.
  
   Вечером Катерина и Алиса сидели во дворе и просто молчали. Каждая думала о своём. Алиса думала о родителях, где они сейчас, что делают? Катя думала почти о том же, вернее, об одном из родителей, точнее, о маме.
   "Катя!" - ясно услышала она в голове знакомый голос. Девушка огляделась, но никого не увидела. "Я за углом", - вновь раздалось у неё в мыслях.
   - Я отойду на минутку, - сказала Кате подруге. Алиса кивнула, согласившись.
   За углом стоял Матвей. Катя нахмурилась.
   - Я ожидала увидеть кого-то другого, - сказала она. - Чего тебе надо?
   - Как Алиса?
   - А как она должна быть? Биться головой о бетон из-за тебя она не собирается, если ты об этом. У неё всё в порядке.
   - Если я подойду, она не накинется на меня? Я имею в виду с кулаками.
   - Нет, что ты. Кулаки она побережёт, зачем их отбивать об тебя, а вот на счёт кинжалов не уверена.
   - Катя!
   - Что, Матвей?! А чего ты ожидал? Что она ждёт тебя с нетерпением и встретит с распростертыми объятиями? Сначала ты её доводишь до ручки, едва не совращаешь, потом исчезаешь бесследно. Думаю, она зла на тебя.
   - Я всё же подойду к ней.
   Катя не стала его останавливать.
   - Привет, - услышала Алиса позади себя и обернулась.
   - Ты! Какого лешего тебе здесь надо?!
   - Я же говорил, что надо держаться вместе.
   Катя тихо подошла к ним, Алиса перевела взгляд на неё.
   - Я тут ни причем, - сразу оправдалась Катя.
   Алиса помрачнела и собиралась уйти.
   - Подожди, - остановил её Матвей.
   - Отстань от меня.
   - Алиса, нам надо кое-что обсудить.
   - Мне нечего с тобой обсуждать. Ты действуешь не честно, применяешь чары некромага.
   - Пусть Катя останется. Я не стану приставать к тебе при ней.
   - Ладно, говори.
   - Происходит что-то странное. Тёмные набирают силу. Исчезли шесть магов: двое Тёмных и четверо Светлых. Это очень серьёзно.
   - Ты хоть понял, что сказал? - холодно спросила Алиса. - Тёмные убивают Тёмных? С какого перепугу?
   Катя снова вспомнила о Свитке Нефертити. Надо его срочно найти, но Варвара ясно сказала, что она должна сначала закончить учёбу. А вдруг те колдуны найдут нужного мага раньше, чем Катя выучится?
   Алиса и Матвей, между тем, уже ругались во всю.
   - Держись от меня подальше! - кричала Алиса. - Нашелся тут великий защитник мира!
   - Ты, я и Нестеров - части единого целого, - терпеливо объяснил Матвей.
   - Может быть, вы и части чего-то, а я - нет. У меня своя жизнь. Можете забрать эту силу, если она вам нужна, мне так она совершенно бесполезна.
   - Мефодий Сириус выбрал тебя, Алиса. - Матвей прищурился. Его глаза начали темнеть. - Он был не простым средненьким фокусником-волшебником. И легкомысленным никогда не был. Он знал, на что шёл. Поэтому не выпендривайся и не зли меня.
   Катя открыла рот, чтобы остановить их, но поняла, что это бессмысленно. Матвей и Алиса были невероятно похожи характерами и, если уж они сошлись в перепалке, то это было необратимо.
   - Тебе нужна не моя сила некромага, а... Кобель ты, Тигровский!
   - Прекрасно, ты сейчас узнаешь, что мне от тебя нужно.
   - Не стоит показывать этого, Матвей, - взмолилась Катя.
   На неё никто не обратил внимания.
   - Если бы не воспитание отца, я бы убила тебя, - прошипела Алиса. - Ты жив только благодаря ему. Поблагодари его, когда встретишь.
   - Не премину это сделать. Меня нельзя убить, но ты можешь попробовать. Валяй, покажи своё лицо, наследница Мефодия Сириус. Докажи, что ты не трусиха!
   Алиса прищурилась. Небо стало чёрным.
   - Алиса, остановись! Не делай этого! - закричала Катя.
   Но подруга уже ничего не слышала. Закружился бешеный вихрь, затрепавший волосы девушек. Глаза Алисы вспыхнули ярким зелёным светом, и Катя с болью в душе поняла, что Тигровский победил - её подруга приняла свою некромагию. Ей ничего не оставалось, как сложить руки крестом перед собой, создавая купол защиты.
   Матвея подняло вверх и завертело. Он не пытался сопротивляться.
   - Алиса, прекрати! - закричала Катя. Её слова потонули в вое ветра.
   С Матвея сорвало плащ. Было слышно, как с крыш стала срываться черепица. Лицо Алисы стало бледным, она неотрываясь смотрела на парня. Вокруг неё с бешеной скоростью разрастался, всё более раскручиваясь чётный вихрь.
   - Алиса! - ещё раз крикнула Катерина. Не дождавшись эффекта, она медленно протянула руку в сторону Матвея и создала вокруг него защитный кокон. Парень рухнул на землю. Другой рукой Катя окружила силовым полем подругу. Это отрезвило Алису. Она закрыла глаза и вихрь затих.
   - Вы оба рехнулись! - просипела Катя сорванным голосом, опускаясь на колени. - Ты, Алиса, едва не загубила свою жизнь и жизнь Матвея.
   - Что с тобой? - Алиса подбежала к Кате.
   - Что со мной? - зло переспросила девушка. - Со мной всё в порядке. Это не я поддалась на провокацию Тигровского, не я открылась силам некромагии, не я чуть не разрушила половину города! - Катя встала и отбросила волосы за спину. - Добро пожаловать в Тёмные, Алиса.
   Алиса повернулась к Матвею, несколько секунд молча смотрела ему в глаза, а потом набросилась на него с кулаками.
   - Ты, сволочь, я тебя ненавижу! - завизжала она. - Ты не представляешь, что наделал!
   Матвей перехватил её руки у самого своего лица, взял её за запястья и мягко сдерживал.
   - Я столько лет потратила на обуздывание этой силы, а ты всё испортил!!!
   Матвей прижал Алису к себе, чтобы она перестала метаться. По щекам девушки заструились слёзы.
   - Тихо, тихо, - прошептал он ей на ухо.
   - Как ты мог, - рыдала Алиса от бессилия что-либо изменить.
   Катя заплакала. Матвей, не переставая обнимать Алису, опустился на землю.
   - Прости меня, - произнёс он. - Прости, пожалуйста. Я не знал, что это так для тебя важно. Думал, что ты просто злишься на деда и поэтому сопротивляешься. Но дело уже сделано. Не сердись, Алиса, ты ведь понимаешь, что миру нужна твоя сила, иначе ты смогла бы легко отказаться от неё.
   - Я тебя ненавижу. Ты разрушил мою жизнь, как он. Тогда я ещё пыталась сопротивляться, а теперь... всё...
   Алиса всё плакала и плакала, а Матвей укачивал её в объятиях. Катя подошла к ним и присела рядом. Душа её разрывалась от жалости к подруге, когда она видела, как мучается Алиса. Так они просидели до глубокой ночи.
  

Г Л А В А 12

  
   Сон Кати прервал будильник. Выключив его, девушка решила немного полежать и подумать. Вчерашний вечер перевернул жизнь Алисы уже во второй раз. Она вновь стала некромагом. Но, как ни странно, выплакавшись, Алиса простила Матвея. Они стали ближе друг к другу.
   - Мир катится в пропасть, - произнесла Катя и встала с кровати.
   Через двадцать минут она вошла в столовую. Все вели себя так, как обычно. Из шестикурсников завтракала только Алиса.
   - Привет, - сказала ей Катя, поставив поднос на стол.
   - Привет. Что снилось?
   - Не помню, - пожала плечами Катя.
   - А мне снился дед.
   - Жуть. - Катя намазала кусок хлеба маслом и посыпала солью. - Сегодня на уроке магических значений чисел сюда придет ма... Елизавета Святозарова. Что ты про неё знаешь?
   - Ну, - Алиса лениво мешала сахар в чае, - она спец во временных заклинаниях. Говорят, она вживую видела Свиток Нефертити.
   - Правда? Что-то сомневаюсь.
   - Я тоже, - девушка отхлебнула глоточек. - Слушай, прости меня за вчерашнее. Ты спасла нас обоих и едва сама не лишилась жизни.
   - Да ладно, - Катя вздохнула. - И раз ты сама завела этот разговор, то скажи, что ты собираешься делать дальше?
   Алиса помолчала, казалось, внутри неё идёт непримиримая и очень серьёзная борьба, губы её беззвучно шевелились. А потом, будто преодолев себя, девушка сказала:
   - Я попытаюсь смириться с этой силой. В конце концов, это я хозяйка силы, а не наоборот.
   - Ясно. Но хоть теперь ты не стремишься его убить, я имею в виду Матвея.
   - Матвей... Гад он. Моего папу удар хватит, когда он узнает, что некромагия возродилась во мне.
   - Да, наверное. Но ведь ему пока не обязательно об этом знать, верно? - улыбнулась Катя.
   - Верно, - улыбнулась в ответ Алиса. - У нас сейчас гадания. Надеюсь, что по внутренностям животных мы не будем читать будущее. Я этими вещами достаточно набаловалась в детстве.
   Эльвира Яковлевна сегодня была не в духе, но желание Алисы, в какой-то мере, сбылось - они гадали не по внутренностям. Объектом их исследований стали роговицы глаз.
   - Это как линия жизни на руке, - объясняла преподаватель, - роговица расскажет вам вашу судьбу.
   Кате не была интересна её судьба. Настя вообще потеряла последнюю совесть: читала на уроке художественную книгу. Но почему-то учительница не делала ей замечание.
   - Викторию Дмитриевну боится, - предположил Андрей.
   Алиса откинулась на спинку стула и отрешилась от этой реальности.
   - Катя, хочешь, я тебе объясню твою судьбу? - спросила Люда Чертеева приветливым голосом. - У меня великолепно получается.
   Катерина удивленно посмотрела на неё.
   - Ну, давай, - ей было неудобно отказывать.
   Люда прикоснулась руками к голове Кати и слегка повернула её к свету.
   - Ты родилась очень сильной волшебницей... гм... Светлой. Но после долгих лет счастья на тебя обрушилось огромное горе... погибли твои родные.
   - Это всем известно, - прервала Люду Алиса.
   - Не мешай мне, - холодно попросила её Чертеева.
   - Я благодарна тебе, Люда, но я не хочу знать своё будущее, а прошлое мне и без того хорошо известно.
   - Понятно, - Люда опустила руки. Её льдистые глаза блеснули. - Не хочешь, не надо. Это твоё право. - Больше она ничего не говорила Кате, только что-то обсуждала с Антоном Лигастаевым.
   На уроке маскировки шестикурсники изучали повадки красных светлячков. Петр Кириллович даже принес, парочку показать им. Девушки и юноши со смехом, как маленькие дети, гоняли жучков по кабинету.
   - Бабушка поменялась уроками с Анатолием Серафимовичем, - сказала Настя на перемене. - А на его уроке придёт Святозарова. И какой смысл был меняться?
   Ребята заняли свои места и принялись ждать. Сразу после звонка дверь распахнулась, вошел учитель, а за ним и сама Елизавета Святозарова. Катя изо всех сил изображала на лице вежливое любопытство.
   - Здравствуйте, ученики, - деловито заговорил Анатолий Серафимович, - представляю вам члена Совета Орденов, прелестную колдунью первого уровня, Светлую, Елизавету Ратиборовну Святозарову.
   - Здравствуйте, ребята, - мило улыбнулась Елизавета.
   - Я познакомлю вас с шестикурсниками, - вновь вмешался учитель. - А впрочем, давайте они сами представятся. Начинайте, ребята, по алфавиту - имя, отчество, фамилия.
   Первая встала Настя.
   - Алмазова, Анастасия Сергеевна.
   - Здравствуй, Настя, - пожала ей руку Елизавета. - Твой род очень знаменит.
   - Баулов, Евгений Александрович.
   - Васильев, Андрей Андреевич.
   - Здравствуй, Андрей. - Взгляд Елизаветы на секунду метнулся на Катю, та едва заметно кивнула, и женщина не сдержала улыбку.
   - Латвеенко, Анна Алексеевна.
   - Привет.
   - Лигастаев, Антон Константинович.
   Елизавета кивнула ему. Настала очередь Кати. Девушка медленно поднялась и, глядя в глаза матери, громко произнесла:
   - Савельева, Екатерина Владиславовна.
   Многие её одноклассники сегодня впервые услышали её отчество. В глазах Елизаветы плясали смешинки, когда она пожимала руку дочери.
   - Здравствуй, Катя.
   За Катей последовали Алиса, Борис, Ваня и Люда.
   - Чудесно, мы все теперь знакомы, - сказала Елизавета. - а сейчас я расскажу вам о заклинаниях времени.
   Она рассказывала хорошо, интересно и некоторые это конспектировали. После урока определённо все знали намного больше. Лишь об одном умолчала Елизавета, о том, к чему привело её одно из таких заклинаний. Когда после звонка Катя проходила мимо матери, в руку ей легла записка. Прочитала она её, лишь оказавшись одна. "После ужина выходи к дороге. Я буду ждать тебя в машине, поедем домой. Е.". Катя для конспирации сожгла записку и, улыбаясь, пошла на обед.
   - Ну, как тебе Елизавета Ратиборовна? - спросила она у Андрея.
   - Классная чувачка, не смотря на все слухи.
   - Какие слухи? - спросила Катя, вгрызаясь в куриную ножку.
   - А ты не знаешь? - оживился Андрей.
   - Нет.
   - Тогда слушай. Святозарова всегда увлекалась временными заклинаниями, переносила предметы из сегодня во вчера. Однажды она исчезла.
   - Как исчезла? Куда?
   - Бесследно. Не было её примерно полтора года. Всякие ходили сплетни, от скучных до экзотических, что ездила по делам Ордена, что ухаживала за больной родственницей, но это скучно. Был слух и о том, что она перенеслась в прошлое.
   - Не может быть!!! - сказала Катя, в душе умирая со смеху.
   - Именно! Некоторые даже утверждали, что она там родила ребёнка, и это ребёнок - Дитя Времён. Но это, конечно, ерунда, потому что Дитя Времён приходит раз в тысячу лет. Ещё очень рано, не меньше, чем пятьсот лет должно пройти. Но эта версия мне нравится, я верю в неё.
   Катерина так и застыла с вилкой в руке.
   - Ты считаешь, что Елизавета Святозарова - мать Дитя Времён?
   - Такое могло произойти.
   Катя медленно встала из-за стола и направилась к выходу.
   - Эй, ты куда? - крикнул ей вслед Андрей.
   - По делам, - ответила девушка.
   "Я у матери не одна?! У неё есть ещё сын? Где-то у меня есть брат? Ведь Дитя Времён - это мальчик. Или нет?.. Надо побольше об этом узнать".
   В пятницу у них были уроки только в первой половине дня, вторая предоставлялась ученикам для самоподготовки и личных дел. Катя пошла в библиотеку.
   - Мне надо информация о семье Савельевых, живших в X веке, - сказала она вслух, обращаясь к "магическому библиотекарю". С одного из стеллажей слетела книга и легла на стол перед ней. - Дальше, - потребовала Катя, и книга раскрылась где-то посередине. - Генеалогическое древо, - прочитала Катя и нахмурилась. - Я знаю свою генеалогию.
   Она уже собиралась закрыть книгу, когда глаза её наткнулись на интересную запись: "Спустя четырнадцать лет после исчезновения семьи Савельевых, их крепостная Валентина призналась, что была беременна от старшего сына Владислава Савельего Мирослава и сейчас растит внука князя. Мальчик, названный Василием, рос сильным, здоровым, статным и был очень похож на своего деда. Он чтил память о своих погибших родственниках".
   - У меня был племянник, - прошептала Катя. - Книга, есть ли потомки Василия в этом веке? Прямые потомки?
   Листы зашевелились, перелистываясь: "Павел Фёдорович Горьянов, 1968 года рождения. Его жена погибла во время борьбы с чёрным магом в 2002 году. Воспитывает двух дочерей-близнецов 2000-го года рождения - Горьянову Юлию Павловну и Горьянову Надежду Павловну. Девочки потенциальные Светлые волшебницы чётвертого уровня".
   - Что читаешь? - раздался рядом голос Артёма.
   Катя резко захлопнула книгу.
   - Ничего особенного.
   - Ты понравилась Елизавете Святозаровой, - парень сел около неё.
   - Она хорошая женщина и тоже мне понравилась, - ответила Катя.
   Артём вздохнул и пододвинулся поближе к девушке.
   - Я не смог выкинуть венок, Катя. У меня просто рука не поднимается.
   - Угу...- кивнула Катя, далёкая от мыслей о злополучном венке.
   - А может, и не надо его выбрасывать? - Артём совсем осмелел и накрыл её ладонь своей.
   Катя посмотрела на его руку, перевела взгляд на лицо, потом зыркнула на часы и резко встала.
   - Как хочешь. Мне пора. Извинись за меня перед Алисой и остальными.
   "Опель" Елизаветы действительно стоял у обочины. Катя села на переднее сидение рядом с матерью и захлопнула дверь.
   - Поехали.
   Елизавета завела машину и повела её вперёд.
   - Смешно было, когда ты представлялась, - улыбнулась она, следя за дорогой. - Савельева Екатерина Владиславовна. Жутко официально. Но мне понравилось, я горжусь тобой.
   - Ага, - рассеянно произнесла Катя.
   - Слушай, а давай заедем в парикмахерскую, сделаем маникюр.
   - Маникюр?
   - Да, ногти на руках красиво обрежут и покрасят.
   - Давай, - вяло согласилась девушка.
   Мать и дочь вошли в небольшое, но уютное помещение, в котором пахло смесью различных косметических средств. Парикмахерская находилась прямо в доме Елизаветы.
   - Нам по высшему классу, - распорядилась женщина.
   Катя отдалась на волю девушке, которая чистила и пилила её ногти, и погрузилась в свои мысли. Интуиция подсказывала ей, что Андрей прав, а, значит, у неё есть брат. Но это противоречило легенде. Дитя Времён появляется один раз в тысячу лет, когда на землю возвращается демон Логстер, одержимый идеей уничтожения и разрушения. И они сходятся в битве. Крайне редко Дитя Времён бывает Светлым, такое было только один раз - это был Гиппократ. И...
   - Катюша, - услышала она оклик мамы.
   - Что?
   - Какой лак выберешь?
   Катя посмотрела на предложенные ей лаки, их было двадцать или даже больше.
   - Давайте этот, - указала она на светлый лак с зелёным отливом.
   От неё отстали, и девушка вновь ушла в себя. "Свиток Нефертити... Может попросить друзей помочь ей в его добыче? Артём, Алиса и Матвей, пожалуй, справятся. Тогда бы Варвара изменила прошлое, и её родные останутся жить. Ведь она говорила, что это возможно. Но тогда придётся этой троице всё рассказать о себе и родных. Но имеет ли она на это право? Что, в сущности она о них знает? Внутренний голос ей подсказывает, что они хорошие честные люди? Он никогда её не подводил? Это было давно, ещё дома, тысячу лет назад. В буквальном смысле тысячу. Но всё иногда случается в первый раз. Сейчас другое время, другие люди, у них другие души. Впрочем, души... Господи, сколько проблем!!"
   - Ну, вот и всё, - весело воскликнула Елизавета. Она расплатилась на кассе кредитной картой, и они с Катей пошли домой.
   - Я себя неуютно чувствую, - сказала Катя в лифте, осторожно ощупывая ногти.
   - Ничего, скоро привыкнешь.
   В квартире Елизаветы была тишина. Они разулись и вошли в комнату.
   - О чём ты сегодня всё время думаешь, доченька? Какие-то проблемы в школе?
   Елизавета подошла к креслу, но сесть не успела.
   - Мама, - обратилась к ней дочь, - у меня есть брат? То есть у тебя есть сын?
   - Ты прекрасно знаешь, что нет. - Елизавета удивлённо посмотрела на неё. - Я же говорила, что любила только твоего отца. После возвращения, мне был свет не мил.
   - Нет, мама, там, в прошлом, у тебя был сын?
   - Нет. А почему ты спрашиваешь?
   - Андрей говорит, что ходят слухи, что ты родила Дитя Времён.
   Лицо Елизаветы стало белее снега, глаза широко открылись. Впервые в жизни Катя своими глазами видела, как у человека пропало лицо. Только что оно было красивое и благородное мамино лицо, и внезапно его не стало. Вернее оно превратилось в сплошную маску ужаса.
   - Ч-ч-что за чу... С-с ч-чего он это взяла? - наконец смогла выговорить она.
   - Твоё исчезновение много лет назад породило массу всевозможных слухов. В том числе и этот. Ведь ты занималась заклинаниями времени.
   - Но я же объяснила, что ездила к родственникам. Думала, что всё уже позади.
   - В основном да, взрослые серьёзные люди поверили, только молодёжь, для которой поездка в другой город это слишком буднично и скучно верит в более экзотическую версию. Но я то, ведь знаю, где ты была.
   - Катя, - Елизавета успела взять себя в руки и подошла к дочери. - Ты единственный мой ребёнок.
   - Значит ты не мать Дитя Времён?
   - Катюша, Дитя времён рождается...
   - Для борьбы с демоном Логстером, я знаю, а он приходит из преисподней в наш мир раз в тысячу лет.
   - Тогда, какие вопросы? - Елизавета улыбнулась дочери и ушла из зала. - Я приготовлю поесть.
   Катя достала из своей сумки учебник истории и повертела его в руках. Что-то не давало ей покоя. Какая-то недодуманная мысль всё время ускользала от неё, какая-то информация, полученная совсем недавно, резала ей мозг, но девушка никак не могла понять, какая именно.
   - Емельян Драгунко, - приказала она книге. - Та послушно открылась на параграфе "Кристиан Фальк". Прочитав его ещё раз, она не нашла ничего нового.
   - Ладно. А что-нибудь... э-э... Определение "Дитя Времён".
   Зашелестели, переворачиваясь, страницы книги, и Катя прочитала нужную информацию: "Дитя Времён - человек, наделённый колоссальной силой магии, рожденный вне времени. Родители его должны быть из разных времён, разница между датами рождения отца и матери ребёнка должна составлять не меньше десяти веков. Если соблюдаются эти условия, рождается Дитя Времён. Такими магами были..."
   - Это мне уже не интересно, - пробормотала Катя. - Но что же мне не даёт покоя? Кто может быть Дитя Времён?
   И вдруг у неё в голове ясно прозвучал голос отца: "Ты!" Катя замерла. Догадка пронзила её. Господи! Ни разу в истории избранником не оказывалась женщина. Это невероятно!!! Но почему невероятно? Всё сходится!
   Вернулась Елизавета. В руках у неё было два мороженых. Она протянула одно Кате.
   - Будешь?
   - Мама, я - Дитя Времён? Пожалуйста, не лги мне, - Катя смотрела прямо в глаза матери. - Ты представительница будущего, папа представитель прошлого. Разница между вами - тысяча лет.
   - Катя!
   С тихим хлопком появилась Варвара.
   - Всем привет!
   Елизавета беспомощно оглянулась на неё. Глаза Кати метали тихие молнии.
   - Что здесь происходит? - серьёзно спросила Варвара.
   - Я ведь Дитя Времён, верно? - требовательно произнесла Катерина и посмотрела прямо в глаза женщине.
   В зале повисло молчание. Это было такое огромное, плотное, объёмное молчание, что его можно было разрезать на малюсенькие кусочки и продавать любителям тишины за большие деньги. Варвара медленно перевела взгляд на Елизавету, та только покачала головой.
   - Катя, с чего ты взяла?
   - Факты, Варя. Я умею читать заклинания на латыни, последний, кто это мог, был Емельян Драгунко. Мои родители из разных веков. Из очень разных!!!
   - Катюша, Дитя Времён появляется очень редко, примерно раз в тысячелетие. Сила прежнего мага должна "раствориться" во времени. Сейчас ещё рано. Прежний приходил...
   - Да, да, чтобы сразиться с демоном Логстером. И тем не менее...
   - Девочка моя, я не могу тебе это сказать. Если то, что ты говоришь, правда, тебе будет плохо, если нет - ещё хуже.
   - Вы что-то скрываете. Я докопаюсь до правды, - произнесла Катя, схватила сумку и убежала из дома матери.
  

Г Л А В А 13

  
   Все выходные Катя провела в библиотеке Ордена. Их с Алисой стали считать одержимыми, Алиса не вылазила из спортивного зала, а Катерина из библиотеки. Она подробно изучила биографию Кристиана Фалька, узнала, что его отец был писцом в Древнем Египте. В детстве юный Кристиан знал более тридцати семи языков. В одной древней ветхой книге, которая оказалась дневником Емельяна Драгунко, было написано латинское заклинание против Логстера, которое, как считают, произнёс первый известный Дитя Времён - Гиппократ: "Quae medicamenta non sanant , ferrum sanat, quae ferrum non sanant, ignis sanat."
   Катя и раньше слышала это выражение, это было известное изречение Гиппократа, но она не знала, что это заклинание. После Драгунко девушка изучала его наследников. Смыслом жизни Аристарха была, в основном, магическая наука. Там Катя нашла много новых заклинаний, что, несомненно, могло ей очень пригодиться. Латинских заклинаний Дионисов не сочинял, у него одного силёнок не хватало, а вот на русском их было множество. Александр Нестеров ни чем особенным в этом плане не блистал, его великим достижением было создание Ордена Серых и управление им. Мефодий Сириус неплохо отличился при жизни. Кате досталось о нём много информации. Конечно, внушительную часть жизни он потратил на пустые интрижки, в основном со смертными девушками. Среди его любовниц были две колдуньи, обе Тёмные. Зинаида Хорькина, младшая дочь богатых родителей-магов, разрыв отношений восприняла с огорчением, но стоически. А вот другая, Эльвира Солонте, устроила жуткий скандал по этому поводу, долго его преследовала. Девушка принадлежала к знатному старинному роду и не привыкла к тому, что её бросают.
   Катя продолжала искать и изучать различные материалы, касающиеся Дитя времён. Матвей вновь исчез и никто не знал где он. Понедельник и вторник прошли спокойно, без происшествий. Пока никто не знал о некромагии Алисы. Зато в среду, всё, что можно было, выплеснулось наружу.
   Урока заклинаний не было. Виктория Дмитриевна ушла по неотложным делам и вместо её урока поставили урок гаданий. Алиса, естественно, "жутко обрадовалась".
   - Продолжим гадание по роговице глаз, - зловеще произнесла Эльвира Яковлевна.
   - Зачем? - простонал Женя Баулов. - Что ещё можно там высмотреть?
   - Это слова недостойного ученика, - помрачнела учительница. - Гадание, предсказание никогда нельзя исчерпать до конца. В моей семье это известно.
   - Я не из вашей семьи.
   - Ещё бы! Гордый род Солонте не потерпел бы такого представителя.
   - Вы из рода Солонте? - удивлённо распахнула глаза Катя.
   - Да, я единственная дочь Якова Солонте - Эльвира. Фамилия Каминская у меня появилась, когда я вышла замуж, - Эльвира Яковлевна гордо вздернула нос и отвернулась.
   - Чего ты? - шепотом спросила Алиса.
   - О! А ты не знаешь? Эльвира Яковлевна была любовницей твоего деда, но он её бросил. Поэтому, наверное, она на тебя и злится.
   - О... Понятно, - в глазах Алисы появилось сначала изумление, а потом триумф.
   Следующие минут пятнадцать прошли спокойно, даже двадцать. Потом Эльвира Яковлевна стала опять придираться к Алисе:
   - Почему ты не выполняешь полученное задание, Сириус?
   - Меня не интересует будущее.
   - Меня это не волнует. Я дала тебе задание, ты должна его выполнить.
   Алиса ей ничего не ответила, будто её вовсе не интересовала взбешенная учительница.
   - Попомни мои слова, Алиса Сириус, ты не станешь хорошей Серой. Твоя жизнь пройдёт впустую. Ты ничтожество.
   Алиса медленно повернула к ней голову. Катя подумала, что подруга сейчас набросится на обидчицу, это было вполне в её стиле. Но Алиса, не повышая голоса, сказала:
   - Эльвира Яковлевна, вы спали с моим дедом, а не со мной, и он вас бросил, я не я. Поэтому вымещать свою обиду на мне не стоит.
   Эльвира онемела от такой дерзости. Шестикурсники, как говорится, "выпали в осадок".
   - Откуда ты знаешь? - спросила учительница.
   - От надёжного источника.
   Больше учительница никого не трогала, ребята делали что хотели. Некоторые перешептывались. После урока у них был обед, а затем урок борьбы.
   - Ну, Алиска, ты крутая, - прокомментировала прошлый урок Аня. - Я думала, что Эльвирку удар хватит.
   - Спасибо Катьке, - сказала справедливая Алиса, - она меня просветила. Не знаю, откуда ей это известно, но как видишь - сработало.
   Катя ничего не сказала, а лишь переоделась в тренировочный костюм и вошла в спортзал.
   - Катя, - обратилась к ней Люда, - можно я сегодня буду сражаться с тобой? Посмотрю на технику и так далее.
   - Хорошо, если настаиваешь, - пожала плечами Катя.
   - Договорились, - Люда улыбнулась, но в её улыбке не было искренности.
   Дралась Чертеева довольно хорошо, но с Катей ей было не тягаться. Разумеется, Катя показала ей блоки и серии выпадов, самых простых и эффектных, но Люда никак не могла их освоить. Она начала злиться и чаще ошибаться. При этом как-то странно, с непонятным интересом, смотрела на Катю. Алиса успела подраться со всеми понемногу. Отличилась Настя, едва не прорвав безукоризненную оборону Алисы, но недостаточно метко и точно завершила атаку. Алисе это очень понравилось, и она значительную часть урока посвятила отработке с Настей приёмов правильного прорыва такого блока. Она так хорошо выполнила эту задачу, что подруга блестяще её обезоружила три раза подряд. Вторую половину урока Алиса тренировалась в одиночку. Она самозабвенно отрабатывала упражнения, когда сзади неё бесшумно появился Матвей Тигровский. Но шестым чувством девушка что-то почувствовала и резко обернулась, выставив перед собой меч.
   - Ты что, мрак тебя побери, совсем из ума выжил?! Впрочем ума тебе, видимо, всегда не доставало, - воскликнула она, остановив оружие в нескольких миллиметрах от его живота. - Если бы не моя великолепная реакция, ты бы болтался на моём мече, как шашлык на шампуре!
   Матвей улыбнулся своей неповторимой умопомрачительной улыбкой.
   - Спасибо твоей великолепной реакции.
   - Да, пожалуйста, никаких проблем.
   Они не замечали, что шестикурсники замерли и с интересом за ними наблюдают.
   - Зачем пожаловал? - спросила Матвея Алиса.
   - На тебя посмотреть.
   Ваня Хилькевич хихикнул, остальные тоже заулыбались, ожидая ответа девушки и очередного представления.
   - Посмотрел - убирайся, - тихо сказала Алиса. Её рука твёрдо держала перед собой меч. Матвей скользнул по нему взглядом.
   - Думаешь, если я захочу приблизиться, он меня остановит?
   - Думаю, что тебе будет не очень приятно. Меч заколдован.
   Матвей вновь улыбнулся так, что сердце Алисы сделало несколько лишних ударов, и начал надвигаться на неё. Девушка инстинктивно стала отступать. Матвей был выше неё на целую голову, но совсем не это останавливало её от того, чтобы начать бой.
   Катя отбросила с лица волосы и хмуро посмотрела на этих двоих. Как малые дети, честное слово!
   - Матвей!- крикнула она.
   Алиса взяла себя в руки и остановилась, не в пример Матвею.
   - Стой! Что тебе нужно? Только не говори, что посмотреть на меня. Ты уже посмотрел.
   - Десять минут общения с тобой. Желательно наедине.
   - Придумай что-нибудь другое, потому что для того, чтобы оказаться ближе ко мне, тебе придётся... Тебя бешеный оборотень покусал?! - взвизгнула Алиса, когда Матвей, послав ей ещё одну сногсшибательную улыбку, шагнул прямо на меч. Присутствующие смолкли, на их глазах впервые некромаг убивал себя. Матвей добрался до самой рукоятки, Алиса неотрываясь смотрела на него.
   - Теперь твоя очередь, красавица, - произнес он и резко вонзил кинжал в грудную клетку девушки.
   Катю охватили противоречивые чувства. С одной стороны всё в ней кричало: "Алису убили! Спасай!" С другой стороны никакого беспокойства за жизнь подруги она не испытывала. И третий тихий, но уверенный голос твердил, что Матвей таки умрёт раньше срока.
   Алиса выпустила из рук свой меч и выдернула из груди нож. В её глазах блеснули слёзы. "Я умру и встречусь с дедом, - подумала она. - Теперь-то мы поговорим". Она ощущала, как жизнь с каждым ударом сердца вытекает из неё, но вдруг всё изменилось: начавший мутнеть спортивный зал вновь обрел очертания, и перед ней возник Матвей. Алиса сбросила с себя кимоно и посмотрела на рану. Та быстро затягивалась. Извернувшись, она глянула на спину, там тоже уже не было и следа от раны. Некромагия её защитила. Алиса слегка улыбнулась.
   Аня завизжала, Настя охнула, Андрей и Женя удивлённо присвистнули. Все, кроме Кати, офигели.
   - Чтоб ты сдох, Тигровский, - в сердцах пожелала ему Алиса.
   - Спасибо, - обаятельно произнёс Матвей. Даже для сенсея Эйвена это был перебор.
   - Урок окончен, все свободны, - громко сказал он и вышел из зала.
   Все стали расходиться, громко переговариваясь. Алиса тоже хотела уйти, но Матвей её остановил.
   - Подожди, надо поговорить.
   - Ты уже сказал и сделал всё, что мог. Для одного дня достаточно. Кажется, ты мне в больших количествах противопоказан.
   Но Алиса всё же остановилась. Катя покачала головой и пошла в душ. Матвей взмахом руки закрыл все двери.
   - Тёмные...
   - Меня совершенно не интересуют Тёмные.
   - Когда они приставят к твоему горлу копьё, тогда, думаю, они тебя заинтересуют.
   - Ну, благодаря тебе для них это будет довольно проблематично. Даже если меня пропустят через бумагорезку, я соберусь заново. Чёрный юмор Мефодия, прости. Какого черта ты меня... едва не убил?
   - Хотел проверить, правда ли ты стала некромагом.
   - Мог бы просто спросить!
   - И ты бы честно ответила? Ты балансировала на краю перерождения. Либо ты стала бы некромагом, либо нет. Ты отвергала свой дар, поэтому так долго и не начиналась регенерация, но магия взяла своё. А если нет, то гроб и белые тапочки.
   Алиса посмотрела на свой окровавленный меч и сердито вытерла его о плащ Матвея.
   - Прилюдно ты доказал, что я некромаг! Не мог найти более подходящего момента? Мне ещё учиться.
   - Через неделю ты сдаешь экзамены.
   - Да. И всю эту неделю обо мне будут трепаться за каждым углом. Ну ты и удружил. - Думаю, трепаться будут не только из-за твоей силы. Ты сейчас стоишь в брюках от кимоно и лифчике. И неплохо, кстати, выглядишь.Алиса глянула на себя. Действительно! Она быстро подхватила с пола верхнюю часть кимоно и одела её.- Ты испортил моё кимоно! - воскликнула Алиса, демонстрируя ему дыру, которую проделал Матвей кинжалом.- Я куплю тебе новое.
   - Ещё бы! Куда ж ты денешься?
   Некоторое время они молчали.
   - Скучала? - спросил Тигровский.
   - Я?! Мальчик, ты, когда последний раз был у психиатра?
   - Да ладно, Алиса, не придуривайся.
   - Мечтай!
   Алиса направилась к двери, но Матвей резко развернул её к себе и поцеловал.
   Катя, освежившись в душе, оделась и вошла в спортзал за сумкой. Но увидела там больше, чем ожидала. Матвей и Алиса самозабвенно целовались.
   - Да, ребята, вас опасно оставлять наедине. Либо передерётесь, либо детей заведете. И не знаю, что хуже.
   Тут из-за двери спортзала раздался тихий вскрик. Алиса движением руки распахнула двери, и они увидели там Марину Буклову, ученицу четвёртого курса, знаменитую своей способностью видеть сквозь стены. Марина сорвалась с места и понеслась по коридору в холл.
   - Прелестно! - сказал Матвей и направился к выходу.
   Алиса переоделась, и девушки вышли в коридор. В холле собралась почти вся школа с первого по шестой курсы. При появлении Алисы все замолчали и уставились на неё.
   - У меня что, хвост вырос? - буркнула Алиса.
   - Ты стала некромагом? - произнёс один парень.
   - И что из того? - вступилась за подругу Оксана Петрова. - Она пока что не собирается есть твои внутренности.
   - Верно, Оксана, - губы Алисы дрогнули в улыбке.
   Следом за друзьями влетела и Марина. Катя удивилась, что она опоздала, но, увидев усмешку, с которой Матвей посмотрел на неё, поняла, что, или вернее, кто её задержал.
   - Сириус целовалась с некромагом! Я сама видела!
   - Очнись, она сама некромаг, - заявила Даша Хелесова.
   Алиса с такой злостью глянула на Марину, что у той загорелись волосы.
   - Всё, с меня хватит, - сказала она и исчезла.
   Волосы Марины потушили, Андрей и Настя разогнали учеников, и всё вернулось на круги своя.
   Катя вновь засела в библиотеке. Так как никто не опроверг, по настоящему не опроверг то, что Дитя Времён - это она, надо ознакомиться со всеми "прелестями" этого статуса.
   Через три часа к ней подошла вся её компания в составе Алисы, Андрея, Ани и Насти.
   - Слушай, тебе не надоели эти книги? - спросил Андрей.
   Катя поспешно захлопнула толстый фолиант.
   - Это вам хорошо, вы учились все шесть лет, а я должна нагнать вас всего за год.
   - Да, однако, никто из нас ещё не научился произносить латинские заклинания.
   Катерина решила эту тему не раскрывать.
   - Где Матвей?
   - А ты как думаешь? Я его сдала в ломбард? Ушел он.
   - Что-то он сюда зачастил, - заметил Андрей. - С чего бы это?
   Настя усмехнулась не хуже Алисы.
   - Может, он клад здесь зарыл?
   - Ага, клад. Сдается мне, у него острый приступ спермотоксикоза, и Алиса - его единственное спасение.
   Катя улыбнулась, а Алиса, наоборот, помрачнела.
   - За такие шуточки бывают промежуточки. С Тигровским ни одна зараза не будет связываться, себе дороже. В общем так, Катюша, выбирайся из этого книгохранилища, порадуй свет своим присутствием.
   Катя ей не ответила.
  

Г Л А В А 14

  
   За следующие два дня Катерина узнала много полезного о силе Дитя Времён. У Аристарха Дионисова были многочисленные дневники, которые здорово помогли девушке. Домовики всю Резиденцию облазили, и возможно не её одну, и нашли ей больше трёх дюжин книг, касающихся Дионисова.
   О Мефодии Сириусе много писали другие: его знакомые и выжившие после стычек с ним. Кате неплохо помог Матвей, которого она ловко вывела на нужную тему. Он даже не заметил, как выдал ей много всего о своем учителе и о деде Алисы, с которым неоднократно встречался.
   Теории у неё накопилось много, а вот практики Катя боялась. Вдруг не получится? Тогда все её фантазии будут разрушены. Это пугало Катю.
   В пятницу после уроков она опять уселась в библиотеке. Немного посидев там, она взяла волю в кулак и решительно открыла свой блокнот, в котором были записаны заклинания Дионисова.
   - В детстве ты ничего не боялась, - сказала сама себе Катерина, - а тут такой пустяк! Подумаешь, не получится заклинание.
   Она посидела некоторое время с закрытыми глазами, собираясь с мыслями и сосредотачиваясь, затем решительно выдохнула и собралась уже читать одно из заклинаний, но мягкий голос Артёма Кольцова прервал её:
   - Это заклинание может произнести только Дитя Времён.
   Катя вздрогнула и захлопнула блокнот.
   - Я знаю. Мне просто интересно.
   - Я заметил, - Артём улыбнулся. - Духи перерыли всё вверх дном, чтобы тебе доставить любую информацию о Драгунко и его наследниках.
   Катя сидела как на иголках. Что с ней происходит? Артём волновал её, и волновал очень сильно.
   - По секрету, - тихо произнёс парень, - у меня есть труды Александра Самуиловича. Если тебе это интересно.
   - Очень интересно!
   - Тогда пошли, я дам их тебе почитать.
   Они пошли в кабинет Кольцова.
  
  
   Среди мрака появились две фигуры в чёрных балахонах. Тут же вспыхнули двенадцать огненных языков.
   - Ну, как? - раздался из темноты тихий голос.
   - Девчонка сильна, но на неё влияют. Эта Сириус стала некромагом, она подруга девчонки, - сказал один из прибывших, - к тому же она влюблена.
   - Это не имеет значения.
   - Она не поддаётся нашим чарам, - заговорил второй. - У неё какой-то иммунитет.
   - Значит, она очень сильна. Она та, кто нам нужен. Гм, раз такое дело, приведите её. И в самое ближайшее время.
   - Сегодня же приведём.
   Фигуры поклонились и вновь исчезли.
  
  
   Катя вошла в кабинет Артёма и закрыла дверь. Парень ковырялся в шкафу.
   - Это было где-то здесь, я помню.
   Девушка подошла к столу. На нём стоял ноутбук.
   - Играешь?
   - Что? - Артём посмотрел на компьютер. - Нет, проверяю, не появляются ли на аукционах важные артефакты.
   - Ясно. Не появляются?
   - Нет.
   Артём вновь углубился в книжный шкаф, а Катя стала ждать. Она осмотрела кабинет. Взгляд её зацепился за её же венок, лежащий на тумбочке.
   - Интересно, что ты будешь делать, когда он рассыпится?
   Артём таки достал толстую потрепанную книжку.
   - Вот его труды. А венок не рассыплется, я его заколдовал.
   Катя взяла в руки книгу.
   - И всё же, зачем он тебе?
   - Я верю своей бабушке.
   - А я вот свою бабушку не застала. Может, это и хорошо, она не пичкала меня этими глупостями, как тебя твоя.
   - Ты чище, чем другие.
   - Да, я моюсь каждый день.
   - У тебя светлая душа, светлые мысли.
   - Но я Серая, не забыл?
   Артём немного помолчал.
   - Не встречайся с Антоном Лигастаевым, - наконец сказал он.
   - Почему? - удивилась Катя.
   - Ты ему нравишься.
   - И что? Это делает его разбойником с большой дороги?
   - Катя, пожалуйста...
   - Что, ученик некромага лучше, чем какой-то простой волшебник? - Кате не очень нравился Антон, но ей понравилось, что Артём пытается влиять на её выбор друзей.
   - Со мной тебе будет лучше, - он смотрел ей в глаза.
   - Что? - Катя опешила от такой прямоты.
   - Со мной тебе будет лучше.
   - Так, Кольцов, придержи уздечку...
   Договорить девушка не успела. Артём посмотрел в её бездонные глаза и ощутил непреодолимое влечение. Он, не думая, наклонился и порывисто поцеловал её губы. Горячая волна наслаждения, захлестнувшая Катю, пригвоздила её к месту. Почему она не отталкивает этого мужчину, как сделала бы с любым другим, кто попытался бы её поцеловать? Запах Артёма манил и кружил ей голову, она сама льнула к нему, обволакиваемая незримой паутиной. Её мысли окончательно спутались, а в теле вдруг возникло странное сладкое ощущение, словно рой мотыльков вился вокруг её трепещущего сердца. Казалось, они вот-вот начнут стучать по нему своими крылышками.
   А у Артёма вообще крышу снесло. Катя вот уже несколько дней не выходила у него из головы, и, наконец, он сам пал жертвой своего воображения. Запах жасмина вскружил ему голову, а её упругое, манящее тело лишило способности размышлять. Казалось, он хотел раствориться в девушке, с такой силой он её целовал. Он стал лихорадочно расшвыривать лампу, ноутбук, стопку тетрадей, в общем, всё, что было на столе. Его рука скользнула ей под гольф, и, дотронувшись до груди девушки, Артём застонал от возбуждения.
   Катя очнулась от сладкого забытья и испытала острый стыд за своё поведение. Ведь это становится опасным! Нужно действовать! Как ему удалось сковать её волю к сопротивлению и подчинить её чувства? Он пользуется своим даром некромага?
   - Нет!!! - Пнув Артёма в живот, она сделала кувырок назад и оказалась по другую сторону стола. - Ты... ты что, с-с... с ума сошел? - закричала она, тяжело дыша.
   - Катя...
   - Я знаю, что я Катя! Я очень хорошо знаю, что я Ка... Я уже семнадцать лет Катя! Как ты... Как ты мог? Как ты посмел? Я тебе не блудница! - в глазах девушки заблестели слёзы. - Ты такой же, как все. Всем вам, мужчинам, нужно одно от девушек.
   - Нет, Катенька, я...
   - А я даже поверила, что ты хороший, надежный. Ты так бережно относился к этому венку, и я подумала, что действительно что-то значу для тебя.
   - Значишь, Катя!..
   - Замолчи! - Девушка показала ему надорванный по шву рукав. - Ты порвал гольф, подаренный мне мамой!
   Она развернулась и пошла к выходу, лихорадочно оправляя одежду, распахнула дверь и выскочила в коридор. Уже выходя, Катя повернулась и тихо сказала:
   - Я почти полюбила тебя, Артём, а ты оказался сволочью.
   Дверь закрылась, и Кольцов без сил опустился в кресло, кровь бешено стучала в его висках. После встречи с Катей, он постоянно борется со своими желаниями. "Самый опасный враг человека - он сам, - растерянно и зло думал юноша. - Это зверь внутри меня".
   Катя захлопнула за собой дверь, прижалась к ней спиной и прошептала:
   - Боже мой! Я едва не переступила роковую черту!
   Она зажмурилась, переполненная воспоминаниями и противоречивыми чувствами. Образ Артёма стоял у неё перед глазами. Мир тёмных страстей, доселе неведомый, уже не хотел отпускать.
   Но довольно! Катя тряхнула головой и поспешно отошла от двери его кабинета, словно убегая от кошмара. Она шла по коридору, вытирая со щек слёзы обиды, но те всё лились и лились. В горле стоял комок. Сердце колотилось, как у загнанной лошади.
   - Так тебе и надо, - сказала она сама себе. - Расплылась тут лужицей сиропа, думала, что ты ему нравишься как человек. Забыла совсем, что всего месяц назад родных убили. Мстить надо! Не до любви сейчас.
   - Катюха, привет, - перед ней появился Антон Лигастаев.
   - Привет, - сказала Катерина и собиралась пройти мимо, но Антон её остановил.
   - Почему ты такая расстроенная?
   - Да так... просто неприятности.
   - Хочешь чай с ромашкой? Успокаивает нервы. Я быстро заварю.
   - Антон, я очень ценю, что ты хочешь мне помочь, но...
   Вдруг кто-то прижал к её рту и носу резко пахнущую тряпку. Катя попыталась закричать, но не смогла, её сознание уплыло куда-то далеко, без твердой надежды на возвращение. Наступила темнота.
   - Наведи морок, - сказал соучастник Антона.
  
   Артём сидел за столом и тупо смотрел в зеркало, которое показывало Катю. Она была в своей комнате и разговаривала с Аней и Настей.
   - Я сволочь, - повторил он слова девушки.
   - Самобичевание не входит в программу обучения некромагов, - сказал появившийся из ниоткуда Матвей Тигровский.
   - И тебе привет, - обреченно пробормотал Артём.
   Матвей заглянул в зеркало, понаблюдал несколько секунд.
   - Ты её обидел, - констатировал он результат своего наблюдения.
   - Я знаю. Не справился с собой.
   - Это характерно для влюблённых, совсем не умеют держать себя в руках. Помиритесь.
   Артём поднял на него глаза.
   - Ты зашёл сюда с определённой целью?
   - Да. Ты знаешь, что Алиса все же стала некромагом?
   - Кто же этого не знает? Я даже знаю, что ты ей оказал в этом определённую помощь.
   - Надо узнать, что замышляют Тёмные. Раньше мне было на них плевать, да и вам тоже, но сейчас они замышляют кое-что действительно жуткое.
   - И что же?
   - Они добыли Свиток Нефертити.
   - Ух ты, круто, - Артём даже не почесался. - Без Хранителя Свитка шкатулку не открыть.
   - Что-то мне подсказывает, что шкатулку они откроют именно без Хранителя.
   - Хорошо, выясни побольше об этом, тогда и обсудим.
   - Обсудим, - Матвей слегка приподнял брови. - Если будет, что обсуждать. Ладно, Савельева, похоже, тебя больше интересует, чем судьба мира. Она, кстати, навела морок. - С этими словами он исчез. Артём даже не пошевелился.
  
   Александр Нестеров что-то писал, когда около него появились двое в черных одеждах.
   - Что вам здесь нужно? - спокойно спросил Нестеров.
   - Вы. - Один из них коснулся мужчины кольцом. По телу некромага прошла волна холода, и оно застыло.
   Александр Самуилович понял, что бороться бесполезно и, пока колдуны готовили ритуальный нож и читали проклятье, приготовился перемещать свою силу, треть силы Дитя Времён, своему ученику Артёму Кольцову. Он мысленно произнёс древние слова на давно забытом языке и вытолкнул всю мощь из тела. "Правильно ею управляй!" - мысленно пожелал он Артёму и дал силе телепатическую команду-направление. "Вот будет сюрприз этим клоунам. Сила то тю-тю" - в последний раз порадовался Нестеров, затем остановил своё сердце. Колдуны проткнули уже мёртвое тело.
  
   Артём собирался встать из-за стола, когда что-то сильно толкнуло его в грудь. Тело задергалось в судорогах, вокруг него заискрились молнии. За стенами резиденции прогремел гром, и в Артёма полилась сила некромага. Он сразу всё понял и побледнел.
   - Александр Самуилович, - прошептал Артём и сорвался с места.
   Матвей и Алиса тоже почувствовали колебания передачи силы и тоже бежали в кабинет к Нестерову. Все трое встретились у двери.
   - Обсудим? - с иронией спросил Матвей.
   Артём ничего не ответил, а просто ворвался в кабинет своего учителя. Нестеров был мёртв. Около него никого не было.
   - Проклятье! - пробормотала Алиса. - Это Тёмные, ясный перец.
   - Надо собрать учеников, - сказал Артём. - Скажем им правду.
   - А как на счет встретиться с Тёмными? - спросил Матвей. - Уверен, у вас есть к ним претензии.
   - Позже.
   Ученики были собраны в кабинете заклинаний. Виктория Дмитриевна и остальные учителя пошли осматривать тело Нестерова. Артём сообщил студентам о смерти главы Серых. Ребята восприняли это вполне нормально, с грустью, но без паники.
   - Тёмные? - спросил Андрей, когда они с Настей и Аней подошли к трём некромагам.
   - Да.
   - Гады, - прошептала Аня.
   - А где Катя? - спросил Артём, оглядев присутствующих.
   - Не знаю, - ответила Аня.
   - Она же была с вами, девочки.
   - Нет, - встрял Матвей, - я же тебе говорил, что это морок.
   - Мы были у бабушки в кабинете, - сказала Настя. - А зачем Кате наводить морок?
   - Ну... э-э, я её обидел, и она сбежала. Когда я заглянул в магическое зеркало, то она плакала в своей комнате, а вы её утешали. Я видел только её, ничего другого не замечал и не распознал морок.
   - Знаешь, - усмехнулась Настя, - если бы ты её обидел, и она бы плакала, а я об этом узнала, то я не её бы утешала, а взяла что-то потяжелее и пришла обсудить это с тобой.
   - Ладно, пойдём к ней.
   Кати в комнате не было, не похоже было, чтобы она вообще приходила к себе с утра. В библиотеке тоже её никто не видел за последний час. Её нигде не было!
   - Ты её, похоже, сильно обидел, - сказала Аня.
   Когда они шли по коридору, Алиса споткнулась и нагнулась посмотреть, обо что. Это оказалась книга, а возле неё кусок марли, воняющий хлоформом.
   - Та-а-ак, - протянула девушка и подняла находки. - Аура Кати, причем ярко-синяя, это значит, что она сильно испугалась, когда к ней это прикоснулось. Вывод: её похитили.
   - И Люда с Антоном куда-то делись, - задумчиво добавил Андрей. - Их не было на собрании.
   - Это они. Я убью их! - воскликнул Артём.
   - Не торопись бежать наперегонки с поездом, - охладила его пыл Настя. - Зачем она им?
   - Я уже говорил Алисе и Артёму, - вмешался Матвей, - Тёмные хотят использовать Свиток Нефертити в своих целях. Антон и Люда, наверное, были шпионами, присматривали сильного мага, который сможет открыть шкатулку. Катя сильна, но неопытна и идеально им подходит.
   - А если она не сможет? - спросил кто-то из ребят.
   - Она очень сильна, - сказал Артём. - Её потенциал даже Нестеров не смог точно вычислить, но он поистине огромен. А если нет, то... её принесут в жертву. Чистый Светлый маг...
   - Но она Серая.
   - Только номинально. Катя - Светлая, и вы это знаете. Она добрая и отзывчивая, всем помогает. Видимо она считает себя недостаточно светлой или есть другая причина, это решать только ей. Да, она станет Серой, это её выбор. - Артём помолчал несколько секунд и, наконец, выдавил. - Кровь чистой души открывает любые замки.
   - Её надо спасти! - закричала Настя.
   - Как ты догадалась?- поинтересовалась Алиса. - Так идём к ним в Резиденцию.
   - Думаю, не стоит,- возразил Матвей. - Они не такие дураки, чтобы использовать Свиток у себя в Резиденции. Понадобится помощь Светлых. Пошлите к ним какого-нибудь духа. Надо узнать, куда её спрятали. Я через пятнадцать минут вернусь, будьте готовы.
   Раздался грохот и Матвей исчез, а на том месте, где он только что стоял, клубился голубовато-зелёный дымок. Аня хлопнула в ладоши, призывая духа. Появился маленький, по колено девушке гномик.
   - Да, госпожа? Приказывай.
   - Сгоняй-ка, малыш, к Светлым. К Лебедевой Варваре Изеславовне и передай, что Екатерину Савельеву похитили Темные, и они же убили Александра Нестерова.
   - Будет исполнено.
   Гном исчез, а ребята отправились за снаряжением.
   Артёму и Алисе надо было срочно инициироваться, что они и сделали. Для этого они должны пережить иллюзию, победить самых больших демонов своей души.
   - Я ещё не инициировалась, - сказала им Настя, обводя круг вокруг друзей и ставя на эту линию магические кристаллы. - Не могу ничего посоветовать. Но, думаю, вы справитесь. Помните о Кате. Мы ей нужны.
   С этими словами Настя поставила последний магический кристалл. Алису и Артёма окружила тьма, они больше не видели друг друга.
   - Чудесно, - буркнула Алиса, зажигая и подвешивая в воздухе огарок волшебной свечи.
   - Привет, внучка, - услышала она и оглянулась. Девушка увидела, появившегося как будто ниоткуда, Мефодия Сириуса.
   - Убирайся обратно в ад, - презрительно сказала Алиса.
   - Почему ты злишься? Я подарил тебе свою силу.
   - Ты разрушил мою жизнь!
   - Построй другую жизнь, - улыбнулся Мефодий. - Теперь всё в твоих руках.
   Алиса захотела его ударить и уже шагнула ему навстречу, но вспомнила слова Насти: "Помните о Кате. Мы ей нужны".
   - Иди-ка ты со своими советами, - уже спокойнее сказала Алиса. "Катя! Ей нужна помощь. Ей нужна я и моя сила, даже если я эту силу никогда не хотела" - отчётливо поняла девушка. Ненависть к деду отступила. - Я принимаю твой дар, но не жди благодарности, ты вручил его мне насильно.
   Сириус старший вновь улыбнулся и исчез. Алиса вновь стояла в кабинете заклинаний. Рядом стоял словно окаменевший Артём. Вокруг собирались друзья на битву, которая, возможно, будет стоить им всем жизни.
   Артём оказался в длинном плохо освещенном коридоре. На стенах мелькали пятна яркого света, в которых были какие-то изображения. Присмотревшись, он понял, что это его отец, мать и Нестеров. Молодые, красивые, полные сил, а затем истерзанное тело отца, наставник с ножом в груди и мать, исчезающая во тьме. "Любовь приносит только боль и страдания. Никогда не буду больше привязываться ни к кому" - грохотало у него в мыслях детская клятва, сказанная в момент страшной потери, одиночества и отчаяния. Затем в конце коридора вспыхнул яркий свет, и он увидел Катю, она умирала. "Спасти! - обожгло его мозг. - Надо спасти Катю!" Но сколько не бился, он не мог подойти к ней, какая-то неведомая сила не пускала его. Чем сильнее он стремился к девушке, тем дальше его от неё отбрасывало. "Я люблю её!" - вопил внутри него тихий, неуверенный голос. "Любовь приносит страдания" - возражал ему сильный и громкий. "Но я не смогу жить без неё!" - сказал мягкий голос. "Любовь приносит страдания. Чем сильнее ты привяжешься к ней, тем больнее тебе потом будет". Артём совсем обессилел и опустился на пол. "Катя! Я люблю тебя! Я должен тебя спасти! Но как, если не могу даже подойти?" - в отчаянии думал он. "Любовь..." - зазвучал настойчивый голос. "Замолчи! Что ты знаешь о жизни? Я перенесу любые страдания за право любить и быть рядом с любимой". "Тебе будет больно". "Возможно. Но иначе моя жизнь будет пуста и безрадостна. Один день рядом, даже час или минута стоит того, чтобы стерпеть любую боль. Я не боюсь больше боли, я не боюсь терять. Лучше любить и потерять, чем отказаться от радостей жизни из страха не существующей пока боли". "Ты поклялся". "Да, когда мне было четыре года. Что тогда я мог знать? Маленький, одинокий, испуганный мальчик. Любовь стоит страданий. Любовь стоит даде жизни. И если за право любить надо заплатить, то я готов платить. - Артём встал с пола, посмотрел на девушку в конце коридора и твёрдо убеждённо произнёс. - Я отказываюсь от своей клятвы". Он мгновенно оказался рядом с Катей, а затем в кабинете заклинаний.
   Настя бросилась к друзьям и обняла их.
   - Молодцы, ребята, я знала, что вы справитесь. Пора идти.
   В комнату уже входили Аня и Андрей.
  
   Елизавета Святозарова встала из-за стола. Только-только закончилось заседание совета Светлого Ордена. Около неё поднялся её отец Ратибор Святозаров.
   - Как поживаешь, Лизонька? - спросил он. - Внуки у меня ещё не намечаются?
   - Всё возможно, - уклончиво ответила дочь, думая о Кате.
   К ним подошла Варвара.
   - Лизавета, надо поговорить.
   - Да-да, хорошо...
   Вдруг с громким хлопком появился гном.
   - Сообщение для Лебедевой Варвары Изеславовны.
   - Это я, - ответила Варвара.
   - Нестеров Александр Самуилович убит, его сила передана Кольцову Артёму Владимиру.
   Варвара встрепенулась, собираясь отправиться в резиденцию Серых.
   - Ещё не всё, - остановил её гном. - Сообщаю: Екатерина Владиславовна Савельева похищена Тёмными.
   Елизавета схватила за руку отца.
   - Катя... Боже мой...
   - Спокойно, Лиза, - вступила Варвара. - Мы её спасём. Совет!
   Все члены Совета повернулись к ней.
   - Только что Тёмными было совершено грубое нарушение Договора! Похищена студентка Серого Ордена. Александр Нестеров убит! Надо остановить это безумие.
   Глава Совета задумался, нахмурив кустистые брови.
   - Верно, это безумие. Что же ты предлагаешь, Варвара?
   - Сейчас перенестись к Тёмным в резиденцию и выяснить, что происходит.
   - Хорошо.
   Варвара взяла руку Елизаветы в свои.
   - А мы прямо к Кате. Я её чувствую, она моя ученица.
   - И я, она...
   - Сейчас не время для признаний.
   Женщины исчезли.
  
   Матвей появился ровно через пятнадцать минут после своего эффектного исчезновения. В руках он держал небольшой рюкзак.
   - Я узнал, где сейчас Катя, - сказал он, стряхивая пепел с рукавов.
   - Ты, собственно, где был? - поинтересовалась Алиса, наблюдая за его действиями.
   - Не важно. В общем, Тёмные задумали сделать что-то жутко нехорошее, а Катя нужна, чтобы прочитать заклинание. Они думают, что заклинание на латыни поможет. Она сейчас в тайном бункере Тьмы. Он под кинотеатром "Киев".
   - Хорошо устроились, - Алиса проверяла, хорошо ли выдвигаются кинжалы. - Ну что, идём?
   - Да.
   Группа мстителей в составе Алисы, Артёма, Матвея, Андрея, Ани и Насти телепартировались на улицу Орловскую. Было уже очень поздно, небо потемнело, на нем собирались тучи, будто что-то предчувствуя, природа хмурилась.
   - Она точно здесь? - спросил Андрей.
   - Сейчас узнаем.
   Почему-то сегодня здесь даже машины не ездили. Стояла абсолютная тишина. Тень набросила своё покрывало на местность вокруг кинотеатра, белел лишь листок бумаги, сообщавший, что кинотеатр "Киев" сегодня не работает.
   - Будьте настороже, - предупредил Матвей и резко открыл дверь кинотеатра.
  

Г Л А В А 15

  
   Не было даже вахтёра. У всех появилось ощущение, что здесь все вымерли.
   - Не удивляюсь, что Тёмные собрались именно здесь, - произнесла Аня. - Так пусто.
   - Из-за Тёмных тут и пусто, - ответил ей Артём.
   Из темноты возникли двое.
   - Ребята, кинотеатр сегодня не работает, - сказал один из них. У обоих были бледные лица. Очень бледные.
   - Вампиры, - прошептала Настя. - Давно их не видела.
   - Прошу прощения, мы ищем свою подругу, - заговорил с ними Матвей. - Нам сказали, что она здесь.
   - Тебя обманули, красавчик, - осклабился второй вурдалак.
   - Мы её всё же поищем здесь, - в руках Матвея появился осиновый кол и парень вогнал его в первого вампира. Спустя мгновение дырка образовалась и во втором от меткого кола Андрея.
   - Катя точно здесь, - сказал Тигровский и слегка приподнял голову, точно прислушиваясь. - Здесь сейчас появятся Светлые...
   Действительно, заструился свет и из него вышли Варвара Лебедева и Елизавета Святозарова. Сначала у Варвары в руках появился шар огня, но, разглядев компанию, женщина погасила его.
   - Здравствуйте, ребята, - приветствовала их Елизавета.
   - Здравствуйте, Елизавета Ратиборовна, - кивнула ей Аня. - Вы, именно вы, нам сейчас понадобитесь.
   - Где Екатерина? - спросила Варвара.
   - Там, - указал Матвей на дверь, возле которой валялись две кучки пепла, ранее бывшие вампирами-охранниками.
   - Тогда вперёд.
   Дверь распахнулась от одного лишь взгляда Варвары. Дальше была лестница, уходящая вниз, во мрак, по ней все они и побежали, едва касаясь ногами ступенек. В конце лестницы их встретила орда нечисти. Но это задержало их максимум на три минуты.
   - Слышите? - вдруг произнес Матвей. - Голоса.
   В темноте начали появляться отсветы пламени. Артём рванулся было туда, но Алиса его остановила.
   - Терпение, приятель.
   Они осторожно заглянули за угол. Впереди было огромное круглое помещение. Посреди него стоял алтарь, а на нем кто-то находился.
   - Идём! - решила Елизавета, и они все бросились туда. Но вдруг появилось защитное поле и оттолкнуло их.
   Артёму показалось, что ожил кошмар его инициации, только теперь всё происходило наяву.
   - Я знал, что вы явитесь, - из темноты вышел высокий подтянутый мужчина лет сорока в чёрном балахоне. Это был глава Тёмных Зигхард. - Вот она, та, за кем вы пришли, но вы не можете её забрать.
   На алтаре лежала Катя. Она была без сознания.
   - Что с ней? - спросила Елизавета, едва сохраняя самообладание.
   - Пока что всё хорошо. Её просто усыпили.
   Лицо Кати было спокойно. Руки лежали вдоль туловища. Артём с тоской заметил порванный им же рукав.
   - Кто это сделал? Кто украл её? - тихо потребовал он ответа.
   - Мы, - за спиной Зигхарда возникли Антон и Люда.
  
   Сознание возвращалось к Кате медленно, мысли были тягучими, как густой кисель. Мучительно хотелось пить. Девушка представила холодный чистый родник, бьющий неподалёку от их дома в далёком десятом веке, и ей сразу стало легче. Она не понимала, где находится, но инстинктивно поняла, что шевелиться не стоит. Сначала надо понять что происходит. До неё стали доноситься голоса. Многие были ей знакомы - это ребята из школы, мама и Варвара, некоторые нет. Один низкий раскатистый голос вызывал чувство тревоги и неприязни. "Они не должны знать, что я очнулась" - подумала девушка и стала внимательно слушать. Вскоре она разобралась в ситуации и стала обдумывать план дальнейших действий.
  
   - Почему вы сделали это? - спросил Андрей. - Вы же Серые.
   - Кто тебе сказал такую глупость? Мы были и остаёмся Тёмными, - ответил Антон.
   - Нас инициировали восемь месяцев назад, - добавила Люда. - Это наше первое задание. Нам доверили очень важное дело.
   - Предатели! - воскликнула Настя. - Чем вам не угодила Катя? Она всегда к вам хорошо относилась.
   - Ничем. Просто у неё не счастливая судьба. Мать бросила её при рождении, всех родных убили бандиты, вот так, она вполне ещё может стать Тёмной, - пожала плечами Люда.
   - А если бы у неё были родные, вы что, её бы не тронули? - спросила Елизавета. Варвара сжала её руку, и женщина закусила губу.
   - Не мелите чепуху, вы же знаете, что наличие или отсутствие родственников никого никогда не останавливало.
   - Зачем она вам?
   - О, это хороший вопрос, - глаза Зигхарда вспыхнули злым торжеством. - Моя самая гениальная идея. Ладно, так уж и быть, я вам расскажу, всё равно вы умрёте. Мы вызволим Логстера, и я его подчиню себе. Мы придумали заклинание, способное удержать его в подчинении. С помощью этой милой девушки мы достанем Свиток, перенесемся в прошлое и убьём Гиппократа, первого, кто придумал заклинание против Логстера. Дитя Времён ещё не родился и некому будет остановить меня и ЕГО.
   - Интересно, каким это заклинанием можно удержать и подчинить ЕГО? - спросила Настя.
   - Никаким, - сказала Варвара. - Этого демона можно только низвергнуть обрано, когда он приходит. Но подчинить?..
   - Такого заклинания не существует, - подтвердил Матвей.
   - Это особое заклинание, требующее большой силы, - сказал Зигхард. - Сейчас мой верный демон пройдет ритуал, который отнимет силу у девушки и отдаст их ему. Катя, разумеется, умрёт.
   Варвара взяла Елизавету за локоть и что-то шепнула ей на ухо. Возле Зигхарда появился голый до пояса демон с рогами. Всё с напряженным вниманием наблюдали за происходящим.
   - Эльс, приступай.
   За ремнем у демона был заткнут ритуальный нож, который он задвинул за спину. Эльс подошел к алтарю и взял Катю на руки.
   - Нет! Не надо! - закричал Артём.
   - О, Кольцов, ты её так любишь? - ухмыльнулся Лигастаев. - От этого её смерть для меня будет намного приятней.
   Артём снова и снова пытался прорваться через защитное поле, но то его не пускало.
   Демон с Катей на руках встал в середину магической руны, изображавшей круг в правильном треугольнике. Зигхард уже открыл рот, чтобы прочитать заклинание, но Эльс вдруг заревел и рассыпался. Катя мягко приземлилась на ноги.
   - А теперь объясните мне, пожалуйста, что здесь, собственно, происходит? - сказала девушка, выпрямляясь и оглядывая присутствующих. - Я жду.
   Елизавета улыбнулась ей, Катя кивнула в ответ, и голова отозвалась глухой болью.
   - Что за дрянь была на тряпке? - спросила девушка, прижимая пальцы к вискам.
   - Хлороформ, - сказала Чертеева обескуражено. - Но ты слишком быстро оправилась, ведь мы тебя ещё и заколдовали на всякий случай.
   - Она слишком сильна для вас, - холодно произнесла Варвара.
   - Вот потому мы и используем её в своих целях. Во-первых, больше эффекта, во-вторых, меньше риска, - сказал Зигхард.
   Защитное поле всё ещё не пускало группу освобождения к Кате. Из мрака вышли ещё около полусотня людей в балахонах.
   - Приступим! - громко заявил Зигхард.
   Антон и Люда заняли свои места в круге собравшихся. Каждый достал по чёрной свече и зажег её. Зигхард распростёр руки вверх и закричал что-то на какой-то тарабарщине.
   - Мне страшно, - прошептала Аня, не отрываясь, смотря на вихрь тьмы, сгустившейся у сводов потолка.
   Теперь эту тарабарщину говорили все Тёмные. Откуда-то нарастал гул и в ослепительной вспышке багрового света появился Логстер. Это был демон с угольно-чёрными волосами и такими же чёрными глазами. От одного взгляда на него бросало в дрожь.
   Логстер бросил взгляд на Тёмных.
   - Я благодарен вам за то, что вы меня освободили, и поэтому я не стану вас убивать. Но мне смешён ваш план подчинить меня, - демон расхохотался. - Я не подчиняюсь никому!
   Катя сосредоточилась на своём дыхании. Это принесло ей спокойствие. Уроки шаолиньского монаха пришлись как нельзя кстати.
   - Я согласен уничтожить Гиппократа. И сделаю это с радостью. Это он впервые загнал меня в преисподнюю! - Логстер повернулся к Кате. - А это та милая девушка, о которой вы говорили? Да, вы не ошиблись, в ней огромная сила.
   - Даже и не думай её заполучить, - прорычал Артём.
   - Что, некромаг, хочешь меня остановить?
   - Ты очень догадлив, - вставил Матвей.
   - Чувство юмора - моё любимое качество в людях, - захохотал демон. - Люди так забавны. Ну, вот зачем она тебе?
   Матвей ударил перстнем на пальце по защитному полю, и оно пропустило его.
   - Она моя подруга, - твердо произнес он, подходя к Кате и Логстеру. Он уже собирался нанести магический удар по демону, но тот лишь слегка шевельнул пальцами, и Матвей упал.
   - Меня не волнует кто она тебе, - почти пропел Логстер и немного отошел, чтобы оказаться вне магической руны. - Ну, что ж, девочка, приятно было познакомиться. Не волнуйся, я позабочусь о твоей силе. Не уверен, что долго буду скучать по тебе.
   Логстер поднял руку ладонью вперед. На ней стали скапливаться красные огоньки. Они закружились, собираясь в середине ладони. Катя посмотрела на Варвару и маму, в её глазах был страх... и вопрос.
   - Да, - сказала Варвара. - Ты умница, Катюша, всё правильно поняла, рассчитала и сделала.
   Катя кивнула и повернулась к демону. В ней больше не было страха, она была уверена и сосредоточена.
   - Пора, - сказали они одновременно. С руки Логстера сорвался багряный шар смертоносной силы, он полетел в сторону девушки с бешеной скоростью, но не долетел несколько десятков сантиметров, резко затормозил, и Катя осторожно его поймала.
   - Что за... - вырвалось у Зигхарда. Варвара удовлетворенно улыбнулась.
   Катя рассматривала шар несколько неуловимо коротких секунд, затем дунула на него, и шар стал меняться: из багрового он превратился в аквамариновый и принялся расти.
   - Брось его, Катя! - закричала Аня, боясь, что шар убьет подругу.
   Шар рос, наливаясь всё более ярким светом. Скоро этот свет поглотил Катерину, и девушка почувствовала, как в неё вливается СИЛА. Она несла с собой память веков и власть над пространством и временем. Все существовавшие от века знания внезапно стали ей известны и понятны. Все заклинания и силы природы были в её распоряжении. Катя стала Дочерью Времени. "Я инициировалась!" - мелькнуло у неё в сознании. Одновременно она осознала, какая неимоверно трудная работа ей предстоит. Но девушка не испугалась, а сосредоточилась ещё больше. Ослепительно белый свет окутал её с головы до ног.
   Матвей откатился от Кати и встал, не отрывая от неё изумленных глаз. Все, кроме Варвары и Елизаветы, смотрели на кружащиеся вокруг неё молнии с восторгом или ужасом, в зависимости от того, как к ней относились. Наконец всё закончилось.
   - Что за представление ты устроила, девочка? Считаешь себя очень крутой? - с улыбкой спросил Логстер.
   - Да, считаю, - тоже улыбнулась Катя и, подпрыгнув, наотмашь ударила демона по лицу, и толкнула ногами в грудь. Тот отлетел.
   - Убить всех Светлых и Серых! - взвыл Зигхард.
   Варвара быстро защитила тех, кто был за куполом, а защиту Матвея оставила Кате. Девушка несколькими точными ударами повергла трёх подскочивших к ним Тёмных и выставила руку вперёд.
   - Стоять, где стоите!
   Тёмные невольно остановились.
   - Первый, кто коснется моих друзей, будет умирать тысячу лет, очень мучительно умирать. Это говорю вам я, Екатерина Савельева - ДИТЯ ВРЕМЁН.
   У всех присутствующих дружно вырвался возглас изумления.
   - Дитя Времён?! - переспросил Зигхард. - Но это невозможно! Такой сильный маг...
   - Приходит в мир для битвы с самым сильным демоном. Вы вызвали ЕГО из АДА, и я тоже здесь! Лишь Дитя Времён может коснуться Логстера, а вы все видели, как я его коснулась. Вам нужны ещё доказательства? Я дитя этого и десятого веков. Семнадцать лет своей жизни я провела тысячу лет назад, в доме Хранителя Свитка Нефертити.
   - Девчонка!!! Сбежавшая дочь Хранителя - Дитя Времён! И вы этого не поняли? За три недели вы не смогли понять, что она дочка Хранителя? - Зигхард гневно посмотрел на Антона и Люду, а потом снял защитное поле, отделявшее Тёмных от их противников.
   - Уничтожить! Всех уничтожить! - завизжал он.
   Алиса уже оправилась от испуга, что Матвею грозит опасность, и её вновь охватило спокойствие и холодный расчет.
   - Желаю удачи, - произнесла она, с силой вонзая кинжал в грудь Тёмного, который первым к ней подскочил.
   Матвей тоже пришел в боевую форму и дубасил противников за здорово живешь. Катя инстинктивно знала, что ей делать, поэтому умело управляла силой Дитя Времён. Елизавета ради своего ребёнка возродила в себе свою могучую магию и тоже сражалась на высоте.
   - Это тебе за Владислава, - приговаривала она, прожигая молнией Тёмного. - Это за мальчиков, за их мать. А это за мою дочь!
   Артём, сражаясь рядом с ней, удивленно замер.
   - У вас есть дочь?
   - Да, - улыбнулась Елизавета и с гордостью посмотрела на Катю.
   Проследив за её взглядом, Артём присвистнул и весело улыбнулся. "Жизнь полна сюрпризов", - подумал он. Катерина сражалась не только с помощью магии, но и посредством единоборств. Тёмные так и летали во все стороны.
   Логстер зло прищурился и вновь направил смертоносный луч на Катю, но девушка предвидела это и навстречу ему выбросила свой магический шар. Настало время их битвы. Битвы величайшего демона мироздания, стремящегося только к разрушению и уничтожению жизни, и Дитя Времён, призванной защищать жизнь на Земле. Все это поняли и замерли. Варвара заметила, что Катя и Логстер стоят в самом центре магической руны. У неё появился план, как помочь девушке.
   Катя отдавала чудовищно много сил на эту борьбу. Её волосы развевал магический ветер, глаза стали синеть, удаляя природный карий цвет. Но она быстро теряла силы. Всё же девушка была ещё очень молода и не опытна. Она только несколько минут назад обрела знания и силу. Наставница предполагала, что у Кати будет ещё, как минимум два года для учёбы и осознания своей роли. Слишком быстро всё произошло, да ещё ослабленная предательством, она могла просто перестать бороться. Но Варвара знала несгибаемый характер своей ученицы, знала её волю. До сих пор девушка ещё никогда не сдавалась, всегда сражалась до конца.
   - Борись, Катюша! - громко сказала она. - У тебя есть за что бороться! Борись за свою маму, которая так долго тебя ждала и верила в вашу встречу. Она пришла сюда за тобой, чтобы спасти тебя, возможно ценой своей жизни! Она любит тебя, а ты любишь её! Борись за Марфу, женщину, принявшую и любившую тебя как свою родную дочь! Ты должна оживить её и её сыновей, твоих братьев! Борись за них - Мирослав, Роман, Вениамин любили и оберегали тебя всю твою жизнь! Борись за своего отца - честного, сильного, гордого, но очень доброго, справедливого человека, сумевшего в условиях десятого века воспитать в тебе, девочке, сильного и умелого бойца и подготовить к твоей нелёгкой миссии. Борись за своих друзей! За Аню, за Андрея, за Настю, за всех Светлых и Серых магов, за простых людей, лишённых магии и даже не верящих в её существование, но которые тоже погибнут, если победит Логстер.
   Произнося всё это, Варвара посмотрела на Алису, Матвея и Артёма и указала им на треугольник на руне. Молодые люди хорошо её поняли, каждый подошёл к одному из углов и замер в ожидании, когда нужно будет вступить в борьбу.
   - Борись, Катюша, за Алису, - по указанию Варвары, Алиса встала на свою вершину треугольника. - Ты вернула ей вкус к жизни, вывела из страшного состояния отчаяния! Ей тоже не уцелеть, если ты сдашься. Алиса пришла, чтобы помочь тебе, спасти от Тёмных. Не подводи её, девочка! Борись за Матвея, - парень встал на другую вершину и прищурил глаза, сосредотачиваясь, - он, благодаря тебе, сбросил с себя маску равнодушия и перестал быть таким эгоистом, каким его воспитал наставник. Он потянулся к добру и смог впустить в своё сердце любовь и сострадание. И сейчас он пришёл не от скуки, а чтобы помочь тебе и твоим друзьям. Он почти стал хорошим человеком, ты должна помочь ему пройти этот путь до конца. - Женщина подошла к третьему углу. - А Артём?! Подумай о нём! Все недоразумения вы решите. Ты же любишь его, а он любит тебя всем сердцем. Если ты не выдержишь и сдашься, он не переживёт этого. Никто не переживёт!!! - Она подала знак, и Артём занял третью вершину треугольника.
   Подбадривания Варвары сработали. Катя стала постепенно побеждать своё неверие в собственные силы, свою боль и страх. Она увидела лица друзей и матери. Три ярких изумрудных луча потянулись от некромагов вверх навстречу друг другу. Центр помещения вместе с руной окружило магическое поле.
   - Думай об отце, Катюша, лучшем из всех отцов. Это его любящее сердце помогло тебе стать сильной и гордой воительницей, его вера в тебя. Как бы он гордился тобой сейчас! Ты помнишь, как он называл тебя? Катерина! Катерина! Катерина!!!
   - Папа, - прошептала Катя, волна сильной любви, острая боль потери и щемящая тоска прокатились по ней. Одновременно с этим она почувствовала злобу и ярость придавшие ей решимости, и добавившие сил для боя. Девушка вскинула голову и взмахнула руками. Логстер вылетел из круга магической руны.
   - Направьте силу на меня, - сказала Катя некромагам. - Отправим его в ад навечно!
   Глаза Артёма и Матвея стали угольно-чёрными, а у Алисы жёлто-зелёными, как у кошки. С вершины соединения их сил вниз спускался мощный изумрудный столб. Катя начала читать заклинание Гиппократа.
   - Quae medicamenta non sanant , ferrum sanat, quae ferrum non sanant, ignis sanat.
   Изумрудное свечение стало более интенсивным и окутало Катю плотным коконом. Вдруг из рук девушки в грудь демону ударил ослепительно-белый луч. Логстер взревел и взорвался, объятый объединенной силой двух Дитя Времён. Эта удвоенная мощь отправила его в преисподнюю более чем на две тысячи лет. Магическое поле исчезло. Катя опустила руки и рухнула на пол.
   - Катя! - к ней подбежала Елизавета, а сзади столпились остальные. Девушка была без сознания.
   - Это плохо, - сказала Варвара. - Она всего десять минут, как Дитя Времён, а уже выполнила свою миссию. Она потратила столько сил. Катя может не захотеть вернуться. Она в опасности. Зови её Лиза, пусть услышит. Она должна знать, что нужна тут, что ещё жива, что родные могут остаться мёртвыми и она вместе с ними, а если вернётся и оживёт, то и они вместе с ней. От неё ещё многое зависит. Она Дитя Времён, только ей дано изменить будущее её семьи, не влияя на весь ход истории.
  
   Катя была в межвременье. Вокруг стоял густой непроницаемый туман. Была такая тишина, что могло показаться, что уши заткнули тугими пробками.
   - Ау! - позвала она. - Здесь кто-нибудь есть?
   - Я здесь есть, - раздался голос, а следом появился и его обладатель - Владислав Савельев.
   - Папа?!
   - Да, милая. Вот мы и встретились вновь. Пойдем со мной.
   - Но... Как ты тут оказался? И куда ты меня зовешь? Куда мы пойдем?
   - К Марфе. К твоим братьям. Решай: останешься ли ты с нами или уйдешь к живым.
   Катя замерла в нерешительности. Она так устала, так соскучилась по родным ей людям. Но в другой жизни у неё тоже появились дорогие и близкие. Её ждут мама, друзья и подруги, любимый человек. Она ещё не познакомилась с бабушкой и дедушкой.
   - Папа ...
  
   Елизавета крепко держала дочь за руку.
   - Не уходи, Катенька, прошу тебя.
   Между тем появился Совет Светлых. Варвара оглядела их и кивнула на Тёмных. Воины Света направились к поверженным противникам. Ратибор заметил дочь, стоящую на коленях перед лежащей без сознания девушкой и подошел к ним. Он протолкался через компанию скорбно стоящих молодых людей.
   - Что здесь?..
   - Тише, - попросила его Варвара.
   По щекам Елизаветы обильно текли слёзы.
   - Ещё не время уходить, доченька, ещё слишком рано.
   - Доченька?.. Лиза, я не понимаю, - произнес Ратибор Святозаров.
   - Папа... - прошептала Катерина. Губы её продолжали беззвучно шевелиться, ресницы затрепетали и из глаз покатились две прозрачные слезинки. Они задержались на некоторое неуловимо малое время в уголках глаз и быстро скатились вниз.
   - Нет, Катя, не надо. С ним ты уже была целых семнадцать лет, а я всё ждала и ждала. Побудь теперь со мной, с нами. Вернись к жизни, доченька. Тебе ещё надо жить, любить, растить детей. Он должен понять, что тебе ещё надо жить. Теперь моя очередь быть с тобой. Не оставляй меня.
  
   Катя услышала голос своей матери. Тихий мелодичный голос, упорно зовущий её обратно в мир живых.
   - Вернись, Катенька. Останься со мной. Мы все тебя очень любим и ждём. Ты так нужна мне, доченька!
   Девушка посмотрела на отца.
   - Мне надо идти, папа. Она права, я нужна там. Мне ещё рано оставаться в потустороннем мире.
   - Верно, Катеринка, - Владислав улыбнулся. - Иди к ней. Скажи маме, что я всё ещё люблю её, и всегда буду любить.
   - Конечно.
   Туман вокруг Кати закружился. Девушка почувствовала усталость и боль, её стало куда-то затягитвать, и она ухнула вниз.
  
   Катя открыла глаза.
   - Мама, я вернулась, - сказала она Елизавете. Женщина улыбнулась сквозь слёзы и обняла её. Катя тоже заплакала и тихо прошептала ей на ухо:
   - Папа любит тебя, он это сам сказал.
   Женщина кивнула. Катя глянула выше её плеча и увидела деда.
   - Мама... - она указала ей за спину.
   Елизавета оглянулась.
   - Привет, папа. Познакомься, моя дочь Екатерина Савельева, твоя внучка. Она Дитя Времён, но об этом ты, наверное, уже и сам догадался.
   - Всё же ты родила там, в X веке, ребёнка? Значит, у меня внучка?
   - Да.
   - Ну, спасибо, дочка. - Ратибор посмотрел на Катю. - А я уже потерял надежду стать дедушкой. - Его глаза смотрели только на внучку, он никак не мог отвести от неё горящего взгляда. - Здравствуй, Катенька.
   Катя тоже смотрела на него с искренним любопытством. У неё никогда не было ни дедушки, ни бабушки, но ей всегда очень хотелось их иметь, и теперь она вдруг осознала, что её мечта сбылась. К горлу её подкатил комок, а на глазах навернулись слёзы. Девушка была не в состоянии пошевелиться. Она только смотрела и смотрела, не отрываясь, на это усталое, доброе лицо с серыми стальными глазами, в которых заплясали золотые искорки, когда он посмотрел на неё, вмиг ставшее таким знакомым и родным. Наконец она смогла выдавить сквозь стоявший в горле комок:
   - Рада с тобой познакомиться, дедушка. Нянька говорила, что если бы у меня был дед, то он бы присматривал за мной и не разрешал бы отцу делать из меня мальчишку-забияку. Ну, то, что я неплохой воин, это, как выяснилось, очень хорошо, но, может, ты всё же будешь присматривать за мной, раз отца у меня больше не будет?
   Ратибор обнял внучку и рассмеялся. Он не мог представить себе присматривающим за нею. Он бы завалил окрестности трупами тех, на кого она взглянула бы с гневом, а это врядли понравилось бы местным жителям. Он невольно сжал её плечи, и она подняла на него взгляд.
   - Я бы с радостью, дорогая, но так оказалось, что это тебе придется присматривать за всеми нами, котёнок.
   Катя приподнялась на цыпочки и поцеловала дедушку в щеку. Когда она обернулась, то глаза её встретились с глазами Артёма. Парень первым отвел взгляд.
   - Ну, ты крутая, Катька, - присвистнул Андрей.
   Матвей непринужденно обнял Алису за плечи и впервые не получил от неё тычок в бок.
   В стороне Светлые уводили пленных Тёмных. Вдруг Зигхард вырвался из рук главы Светлых Бориана и помчался к алтарю. Катя быстро разгадала его намерение и оказалась около алтаря раньше него.
   - Свиток мой! - сказала она, взяв шкатулку в руки. - Я заявляю об этом по праву рождения. Мой отец был Хранителем.
   В глазах Зигхарда полыхнула такая ярость, что менее смелый мог бы и не устоять на ногах.
   - Жаль, что не удалось убить тебя ещё тогда, в усадьбе. А ведь мы тебя почти догнали.
   - Вы даже не потрудились разобраться, кто я и куда делась.
   - Мы не подумали, что девчонка может представлять для нас интерес.
   - И это была ваша ошибка.
   Катя приподняла шкатулку повыше к лицу.
   - Теперь твоя Хранительница я - Екатерина Савельева, дочь Владислава Савельего.
   На её груди вдруг ярко вспыхнул красный огонёк. Это оказался маленький Рубинчик на золотом кулончике, последнем подарке отца. Рубин на крышке шкатулки так же откликнулся и загорелся алым пламенем, и шкатулка с тихим щелчком открылась. Внутри лежал свернутый в трубочку жёлтый древний папирус.
   - Так вот из-за чего весь этот сыр-бор, - прошептала Катя. - Ты такой маленький, но такой могучий. - Она подняла голову от Свитка. - Я отправляюсь в X век, спасти свою семью. Варвара говорила, что я смогу это сделать, когда верну Свиток. Кто-нибудь хочет со мной?
   С девушкой решили отправиться все её друзья и мать. Катерина осторожно развернула Свиток и вгляделась в буквы. Сначала не знакомые, они постепенно стали ей понятны. И Катя прочла заклинание.
   Они очутились на равнине около ворот поместья. Катя внимательно огляделась. Сердце её сжалось от щемящей любви к родным местам, которые ей предстояло вскоре покинуть.
   - Я дома! Дома! - воскликнула девушка.
   Они все вместе направились в усадьбу. Катерина не могла наглядеться, хотя отсутствовала всего месяц.
   - Красиво тут у вас, - сказала Аня.
   - Верно! - согласилась Алиса. - Воздух чистый, густой и сладкий, как мед. Среди такой красоты пожить бы немного!
   - Сейчас цветут липы, да и травы тоже. Тут я выросла, - сказала Катя.
   - Счастливая! - мечтательно произнесла Аня.
   Люди во дворе оглядывались на незнакомцев с опаской, но, замечая среди чужаков княжескую дочку, успокаивались и возвращались к работе. В особняке Катя увидела всю свою семью, они стояли на верхней площадке лестницы и встречали подходящих к дому гостей.
   - Папа! Марфа! - закричала Катя и бросилась к ним.
   - Катеринка! - Владислав прижал дочку к себе. - Ты же, вроде, в лес у...- но, увидев позади девушки её спутников, он сразу всё понял. - Значит, уже пора? Ты вернулась? Вернее, ты...
   - Да, папа. Я сделала всё, что нужно. Теперь Свиток Нефертити исчезнет, да и я тоже.
   Марфа и братья смотрели на неё, ничего не понимая. Но она знала, что отец потом найдет способ всё им объяснить.
   - Я это знал. Елизавета говорила, что так будет.
   - Кстати о Елизавете... - Катя отступила, пропуская вперед мать. Бывшие супруги встретились через много лет. Они так и впились взглядами друг в друга.
   - Ты её сберег, как я и просила, - улыбнулась мужу Елизавета. - Я даже не представляю, каких трудов стоило вырастить её способной вести бои с мужчинами на равных. - Она посмотрела на братьев Кати. - Вы стали такими большими и красивыми, мальчики. Жаль, что мне не пришлось жить с вами, я мечтала стать вам матерью, но не могла остаться. Да и ваша родная мать оказалась жива. Отец потом расскажет вам обо всём этом. Вы уже взрослые и сможете держать языки за зубами. О том, что вы узнаете, никто не должен знать.
   Потом Елизавета повернулась к Марфе. Женщины впервые увидели друг друга.
   - Спасибо тебе за то, что была моей дочери настоящей мамой, - сказала Елизавета и обняла Марфу. - Ты очень хорошая женщина. Я рада, что ты смогла вернуться домой тогда, много лет назад.
   - Жаль, что христианство не разрешает иметь несколько жен. Думаю, что мы смогли бы стать подругами.
   -Возможно, но дело не только в этом. Мне не было тут места. Это не моя жизнь. Каждый должен исполнять свою роль, нести свой крест.
   - Папа, знакомься, это мои друзья: Анастасия Алмазова, Андрей Васильев, Анна Латвеенко, Матвей Тигровский, Алиса Сириус и Артём Кольцов. Они мне очень помогли.
   - Хорошо. Здравствуйте, ребята, - Владислав поклонился спутникам дочери. - Заботься о ней, Артём.
   - Откуда вы...
   - Я же её отец, мне положено знать такие вещи.
   - Он не умеет себя вести с порядочной девушкой, папа, - нахмурилась Катя.
   - Прости его, дочка. Он научится. Очень трудно держать себя в руках, впервые влюбившись. Артём хороший человек, поверь своему старому мудрому отцу.
   - Хорошо, папа. У меня к тебе просьба, позволь Мирославу жениться на Валентине, она скоро станет матерью твоего внука.
   Владислав строго посмотрел на сына, тот опустил голову и кивнул. Отец дернул его за ухо, и Катя поняла, что брату не грозит большая взбучка.
   - Нам пора, папа. Как только я уйду, Свиток исчезнет. Колдуны сюда не явятся, но на всякий случай будьте готовы. Пусть несколько дней вокруг подежурят вооруженные дружинники. Не забывайте меня.
   Катя с друзьями исчезли, оставив после себя вихрь красно-золотых огоньков. Елизавета поцеловала Владислава и, открыв портал, тоже покинула дом Савельевых. Вместе с ними исчезла пелена невидимости и наведенный ими морок. Семья отправилась вглубь дома. Им надо было поговорить. Пришло время открыть все тайны.
  

Э П И Л О Г

  
   Они вернулись в резиденцию Серых и сразу же завалились спать. Все были без сил от событий этого дня: гибель Нестерова, битва с Тёмными и Логстером, путешествие в X век.
   Катя проснулась в пять часов утра, когда из-за штор появился лучик солнца, такой яркий и светлый, что на душе у девушки посветлело.
   - Доброе утро, Катерина, - раздался из кресла голос Варвары. - Хорошо отдохнула?
   - Доброе утро, Варя. Как хорошо, что всё закончилось.
   - Да, хорошо. Ты не против, если я заберу Свиток Нефертити? У тебя и без него забот хватит.
   - Куда?
   - Я думала, ты знаешь. - Варвара пристально посмотрела на Катю.
   - Ты не Светлая, Варя, и не Серая. Ты из Высшего Совета.
   - Правильно. Именно мы сделали так, чтобы ты родилась. Если бы Тёмные не задумали этот план освобождения Логстера, то у Апполинарии Святозаровой не родилась бы дочь Елизавета. Она могла умереть в любой момент ещё до рождения, твоя мама. Но противостоять Логстеру могло лишь Дитя Времён. Поэтому мы помогли твоей бабушке выдержать тяжелую беременность и не менее тяжелые роды, чтобы она произвела на свет Елизавету, у которой было высочайшее предназначение - родить Дитя Времён.
   - Спасибо.
   - Не за что. Елизавета и сама по себе очень сильная колдунья.
   Варвара встала и взяла со стола шкатулку.
   - Твой кулончик с рубином - ключ к шкатулке. Открыть её могла только ты. Даже Владислав не мог. Это удача, что он успел передать его тебе. Впрочем, он был Хранителем, Свиток ему и подсказал, когда время настало. А ведь мы, если честно, были не готовы. Я имею в виду Совет. Чуть было не опоздали... Да... Но ты, девочка, молодец. Лихо справилась.
   - Мне ведь помогли.
   - Ну, немножечко. Ты бы и сама справилась. Ещё раз поздравляю.
   Она улыбнулась Кате и растаяла в воздухе. А девушка встала, оделась и вышла из комнаты.
  
   Алиса стояла на крыше и смотрела на восход солнца.
   - Привет, - услышала она голос Матвея.
   - Привет.
   - Выспалась? - он подошел и стал рядом.
   - Да, очень хорошо.
   - А я не спал. Думал.
   - О чём?
   - О тебе.
   Девушка кивнула, но ничего не ответила. Восходящее солнце осветило её голову и заблестело золотом в рыжих волосах Алисы. " Сказать или нет?" - вертелось у неё в мыслях. Матвей ждал, что она хотя бы посмотрит на него, но не дождался.
   - Алиса, я тебя люблю.
   - Шутишь? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала девушка и всё-таки повернулась к нему.
   - Нет, милая, не шучу.
   Алиса заглянула ему в глаза и поняла, что он действительно не шутит.
   - Ну, парень, ты крупно нарвался, потому что я тебя тоже люблю.
   Некоторое время они молча смотрели друг на друга, а потом просто обнялись и повернулись лицом к восходящему солнцу.
  
   Катя неспешно шла по коридору. Было очень тихо, все ещё спали. Она думала о своей жизни, неужели она никогда не увидят больше ни отца, ни братьев, ни Марфу? Надо узнать, как изменилась теперь их жизнь. И что её ждет дальше?
   - Катя, - окликнул её кто-то сзади. Девушка оглянулась и увидела Артёма.
   - Ты рано встала.
   - Знаю.
   - Я думал, что после вчерашнего дня ты проспишь несколько дней, не просыпаясь.
   - Как видишь, нет.
   - Катя, - вздохнул Артём, - прости меня. Я... у меня в голове помутилось.
   - Это точно. Головой ты не думал.
   - И ты в праве злиться на меня.
   - Я не злюсь на тебя, Артём, - Катя ладошкой закрыла ему рот, заставляя замолчать. - Мы столько вчера пережили, что произошедшее тогда кажется таким далеким и незначительным. Просто я ещё не могу сообразить, как мне быть дальше. Всё так изменилось. Я теперь не просто Катя, пусть и сильная, но всё же обычная волшебница, а... Ну как мне быть? Это такое... Я боюсь, Артём.
   - Не волнуйся, ты справишься. Мы все в тебя верим. Что может испугать девушку, победившую самого Логстера? - он помолчал несколько минут и сказал: - Варвара сказала тогда правду. Я действительно не пережил бы, если бы ты умерла. Я люблю тебя.
   - Варвара почти всегда говорит правду, вот только... да ладно. - Катя грустно улыбнулась. А потом, как бы осознав, что он сказал, спросила:- Ты любишь меня? Это приятно.
   - А ты?
   - А я люблю тебя, и это тоже приятно.
   Артём улыбнулся и нарисовал в воздухе её венок. Катя посмотрела на него и тоже улыбнулась.
   - Ты когда-нибудь была на крыше резиденции?
   - Нет.
   - Тогда прошу.
   Он взял её за руку и телепартировался вместе с ней на крышу, где уже были Матвей и Алиса. Артём тоже обнял Катю за плечи. Девушки посмотрели друг на друга, приветливо улыбнулись и вместе со своими парнями встретили начало нового дня.
  
  
   3 декабря 2006г.
   г. Минск
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сапиенция вино обумбратур - ум помрачается вином
   Фиат! - да свершится!
   "Чего не лечат лекарства, то излечивается железом, чего не врачует железо, то исцеляет огонь"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"