Шилай Анна Викторовна : другие произведения.

Дитя Времён. Ученица Тьмы (Глава 2-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г Л А В А 2
  
  Наступила гробовая тишина. Катя совершенно забыла об Артёме и его фирме. Матвей Тигровский только что сделал Алисе предложение!
  Алиса, широко раскрыв глаза, потрясённо смотрела на Матвея.
  - Что? - наконец, справилась она со своим голосом.
  Матвей терпеливо повторил:
  - Ты выйдешь за меня замуж, Алиса?
  - Боже! Где моя видеокамера? - воскликнул Андрей.
  - Матвей, это очень неожиданно, - пролепетала Алиса.
  Парень встал на ноги.
  - Я тебя не тороплю. Подумай и дай ответ. Договорились?
  - Да, конечно.
  Аня всё ещё была в шоке, Настя же лишь слегка приподняла брови. Катя бросила задумчивый взгляд на Артёма. А когда он соберётся? Аня собиралась выходить замуж сразу же после Нового года, Андрей обручился с Женей ещё в апреле, даже Матвей, сам Матвей Тигровский, сделал Алисе предложение, а Артём даже и не думает ни о чём подобном.
  "Проживу я старой девой, и не отпляшете вы, милые братья, на моей свадьбе, - подумала Катя. - Хм, про старую деву я, допустим, слукавила, а вот незамужней - точно".
  - Да-а, - наконец произнесла Аня. - Никогда бы не подумала, что Матвей захочет жениться. Я прекрасно понимаю, что вы с ним, Алиса, не в карты здесь играете, но, казалось, вам этого хватало...
  - Аня, не надо, - прервала подругу Алиса. - Мою личную жизнь оставь мне.
  - Кстати, в резиденцию звонила твоя бабушка, Алиса, - сказала Настя. - Она интересовалась, будешь ли ты отмечать день рождения с семьёй.
  - Ах да, - Алиса хлопнула себя по лбу. - Представляете, они с Матвеем даже не знакомы. Бабушка мне уже плешь проела: "Найди себе мальчика". По маминой линии бабушка, - добавила девушка, предвещая вопрос. - Бабушка Света нейтральна в этом вопросе. Ладно, я сейчас к родным, а вы ещё посидите здесь.
  - Нет, я уже пойду, - спохватилась Аня. - Мне надо встретиться с Русланом.
  Алиса красноречиво посмотрела на Матвея. Тот ответил ей совершенно невинным взглядом, крутя кольцо на пальце.
  - Матвей! - низким голосом произнесла девушка. - Прекрати.
  Аня взяла свою сумочку, повесила её на плечо, улыбнулась: "Всем пока", и исчезла.
  Магикофон Насти запищал. Девушка достала его и слегка встряхнула. Внутри шара появилось лицо главы Серых - бабушки Насти.
  - Пора. - Этого девушке хватило. Она кивнула, спрятала магикофон и, сказав короткое "увидимся", быстро телепартировалась.
  - Матвей, я же просила...
  - При чём тут я? - возмутился парень. - Между прочим, на Анастасию у меня не получается влиять.
  - Потому что она умная, - насмешливо фыркнула Алиса, - она носит оберег от твоей некромагии.
  - Ага, сама пробовала ей что-нибудь внушить?
  - Я пробовала, - сказала Катя. - Я вам всем внушила, что бы вы сходили в кино.
  - Так это ты? - изумилась Алиса.
  - Да, это я. И пока вас не было, очистила резиденцию от мерзостного осадка, который накопился от нечисти. Пошли все, включая Настю. Впрочем, может быть, она пошла за компанию, или хотела посмотреть этот фильм.
  - Да уж, фильм. Жуткая чушь, - выдохнула Алиса, - Ничего себе. Я теперь даже не знаю, которые мысли мои, а что твоё внушение.
  - Не волнуйся, я прибегаю к внушению крайне редко. А этот случай, вообще, случайность. Просто надоела аура зла в резиденции, настроение портит, голова начинает болеть. Думаю: "Шли бы вы куда-нибудь, в кино, например". Все и пошли.
  - Но ты - Дитя Времён, - вернулся к нужной теме Матвей. - Тебе все подвластны. А я ни разу не смог проникнуть к Насте в мысли.
  - Так, - вмешался Артём, - давайте закроем эту тему. Я не знаю, что тебе понадобилось в мыслях Анастасии, да и не хочу знать, но оставь девушку в покое, пока она в тебя запуком не стрельнула. Ты куда-то собиралась, Алиса? Счастливо тебе. Ну, что, Катя, мы тоже пойдём?
  - И бросите меня одного? - притворно испуганно спросил Андрей.
  - Бедный Васильев, боится такого страшного Тигровского, - улыбнулась другу Катя. - Матвей, непременно, приготовит из тебя какую-нибудь гадость.
  Она встала и повернулась к Алисе.
  - Ещё раз, с днём рождения, подружка. Подумай хорошенько над предложением Матвея и первой скажи о твоём решении мне.
  - Очень мило, - отозвался Матвей, стоявший прислонившись к старинному шкафу и чистя ногти отравленной стрелой. - Предложение моё, а решение ей.
  Катя дружески ему подмигнула и взяла за руку Артёма.
  - Телепортируемся?
  - Давай.
  Их обоих завертело в пространстве, а появились они уже у Артёма в доме, где вместе жили.
  - Матвей умеет удивлять, да? - сказал Кате Артём, зайдя в гардеробную, чтобы переодеться.
  - Да, - подтвердила девушка, садясь в кресло. На подлокотнике лежал пульт от телевизора. Она нажала на первую попавшуюся кнопку и даже не посмотрела на экран, чтобы узнать, какую программу включила. Взгляд её блуждал по комнате, пока не наткнулся на надпись над дверью: "Когда колесо любви начинает свой ход, ни что уже не имеет значения".
  - Верно, - вздохнула Катя. - Только, надеюсь, что моё колесо не остановится.
  В последние несколько недель у неё с Артёмом были натянутые отношения. А ведь всё так хорошо начиналось! Катерина поджала под себя ноги и удобно устроилась, положив голову на согнутую руку, лежащую на спинке кресла. Сон принял её в свои объятья.
  ... Она шла по длинному залу между мраморных колонн. По ковру мягко шуршало чёрное бархатное платье, надетое на девушке.
  - Иди сюда, моя милая, - шептал мужской голос, очень похожий на голос отца. - Я жду тебя, иди же...
  - Замучили мою Катюшу, - разбудил девушку шёпот Артёма. Он осторожно снимал с неё пиджак. - Человек уже засыпает, едва успев сесть в кресло.
  Катя решила не подавать вида, что проснулась. "Пусть помучается" - злорадно подумала она. Артём профессионально переодел её в шёлковую пижаму и на руках перенёс на кровать. Парень заботливо укрыл девушку одеялом и, поцеловав её в нос, вышел в другую комнату.
  "Когда он думает, что я сплю, мне кажется, что он меня действительно любит, - подумала Катя, вновь проваливаясь в сон. - Почему так не бывает всегда? Порой он становится таким невыносимым идиотом?"
  Артём вернулся через несколько минут, сел в то же кресло, в котором уснула Катя и, подперев щёку рукой, стал смотреть на неё. Щемящее сердце чувство безграничной любви охватило его. Сейчас, когда она спала, он не стеснялся её, вернее не боялся показать свои чувства. Он очень сильно любил её, а некромагам нельзя любить, можно навлечь беду на любимую. И Катя это знала.
  
  
  Г Л А В А 3
  
  - Артём, Алиса, Матвей, Виктория Дмитриевна хочет вас видеть, - сказала им секретарша Алмазовой Ирина Тростинина.
  - Хорошо, Ира, через пару минут мы придём.
  Действие происходило в резиденции Серых. Аня успела разнести весть о том, что Матвей сделал Алисе предложение, и сейчас все на них пялились. Школа находилась в другом крыле, обычно ученики не заходили сюда, но сегодня ребят в Конторе стало что-то подозрительно много.
  - Как вы думаете, что ей от нас надо? - спросила Алиса.
  - Теряюсь в догадках, - ответил Артём.
  - Может быть, хочет дать тебе, Алиса, совет, - добавил Матвей.
  - Какой?
  - Выйти за меня замуж.
  Алиса проигнорировала замечание Матвея, сделав вид, что ничего не услышала.
  - Заметьте, Катю она не вызвала, - сказала девушка. - Только нас троих. Чувствую, что ничего хорошего мы не услышим.
  Пришедшие постучали, но Матвей, не дождавшись ответа, открыл дверь, и они вошли в кабинет Алмазовой. Глава Серых была там с внучкой. Настя стояла посередине кабинета, Виктория Дмитриевна с торжественным видом одевала ей на шею какой-то кулон из серебристого металла.
  - Теперь эта ноша твоя... - начала говорить бабушка внучке, но осеклась, заметив тройку агентов в дверях. - Ладно, Анастасия, зайди попозже.
  Настя кивнула, спрятала кулон под свитер и улыбнулась друзьям.
  - Привет!
  - Привет! - хором ответили они.
  Настя ушла, закрыв за собой дверь. Виктория Дмитриевна села за стол, взяла какой-то документ из папки и положила его перед собой.
  - Здравствуйте, молодые люди, - сказала она. - Я хочу послать вас в командировку. По магическим делам.
  - Нас? - спросил Артём. - Дело такое серьёзное?
  - Да, довольно серьёзное. В деревне близ Полоцка дух нечистый появился. Надо разобраться.
  - Дух? - переспросила Алиса. - А простой агент не справится.
  - А у тебя какие-то другие планы? - мягким, тихим голосом поинтересовалась Алмазова. - Мне казалось, что вы скучаете без работы, жаждете приключений и именно от скуки придумываете себе развлечения, - она строго посмотрела на Матвея. - Но шутки в сторону. Тот дух сильно напугал ребёнка в лесу. Жители боятся передвигаться по улице даже днём. Съездите, ребята, пожалуйста.
  - Хорошо. А Катя? Она с нами не поедет? - спросил Артем.
  - Надо же кого-нибудь и здесь оставить. Тёмные не дремлют, нечисти вокруг пруд пруди. Да и Светлые не успокаиваются. Да не переживай ты так, Кольцов, никуда твоя Катюша не денется. Дай отдохнуть девушке от себя. Она за тобой и твоей опекой света белого не видит.
  - Ладно, - сдался Артём. - Когда ехать?
  - Завтра утром за вами придёт машина. Даже не думайте телепортироваться. Не хватало ещё больше пугать людей вашим внезапным появлением ниоткуда. Представитесь УФОлогами. В Полоцке есть филиал Серых, там вас введут в курс дела.
  Виктория Дмитриевна достала из кармана костюма три кредитные карты.
  - Это вам на расходы. Никаких ночных клубов, вы понимаете, большой риск. Да и бюджет Ордена не резиновый.
  Алиса, Матвей и Артём взяли по кредитке.
  - Ничего, в ночной клуб сходим на мои деньги, - тихо сказал Матвей Алисе.
  Алмазова услышала, усмехнулась и, откинувшись в кресле, с интересом посмотрела на девушку.
  - Настя мне уже рассказала о событии на твоём дне рождения, Алиса. Еще не решила, что ответить?
  Алиса про себя отметила, что надо поговорить с Настей, вздохнула и покачала головой.
  - Не решила. А что именно она вам рассказала?
  - О предложении Тигровского. Мне казалось, что вы любите друг друга, так в чём проблема? Вы будете прекрасной парой.
  Матвей делал вид, что его этот разговор не касается и не интересует, но при этом не сводил с девушки пристального взгляда.
  - Это сложно объяснить, - ответила Алиса. - Кажется, я ещё не готова отказаться от полной свободы.
  Виктория Дмитриевна кивнула, соглашаясь с ней.
  - Как вы думаете, ребята, моя Настя когда-нибудь найдёт себе парня?
  - Разумеется! - воскликнул Артём. - Настя замечательная девушка.
  - Это я и сама знаю, что замечательная. Я имела в виду, что она как-то легкомысленно относится к парням. Ну... как... к подружкам, что ли.
  - Ей всего семнадцать лет, - вмешалась Алиса. - Не переживайте, Виктория Дмитриевна, у неё ещё всё впереди. Придёт время, и она влюбится. Я в семнадцать относилась к мальчишкам как к соперникам или даже врагам. Её случай ещё не самый тяжёлый, если вообще в этом есть какая-нибудь проблема.
  Молодые люди покинули кабинет главы Серых.
  - Как же она любит свою внучку, - задумчиво сказала Алиса.
  - Я бы удивился, если бы не любила, - Матвей снисходительно улыбнулся. - Не некромаги очень заботятся о своих семьях, потому, что их жизнь коротка.
  - Виктория Дмитриевна живёт, по-моему, уже больше ста лет, - возразил Артём. - И нет ничего удивительного в том, что бабушка любит свою внучку.
  - Ладно, закончили. Нам ещё вещи собирать, - прервала спор Алиса. - А тебе, Тёма, надо сообщить Кате, что уезжаешь. Будет лучше, если настроение у неё будет хорошее.
  
  
  Катя зашла в кабинет к Алисе, та копалась в столе.
  - Привет, - улыбнулась Катя подруге, закрывая дверь.
  - Привет.
  Алиса достала связку амулетов и положила их в сумку, стоящую перед ней. Катя села в кресло перед подругой.
  - Ты что-то ищешь? - спросила она.
  - Да нет, собираю всё подряд.
  - Ясно. - Катя немного помолчала. - Как у тебя дела?
  - Нормально, - Алиса запихала в сумку два кинжала и кастет.
  - А Матвей?
  - Вроде тоже здоров.
  - Не достаёт с требованием ответа?
  - Только вчера вечером он сделал предложение, а меня уже трижды спрашивали о моём решении. Почему всем есть до этого дело?
  - Прости.
  - Ничего, тебе можно. Нет, Матвей пока не требует ответ. Да и куда ему торопиться? Жизнь длинная.
  - А ты вообще склонна, какой ответ дать?
  - Я не знаю, Катя, - Алиса открыла шкаф и стала копаться там. Катерина думала, что подруга больше ничего не скажет, и решала о чём поговорить с ней ещё, что бы поднять ей настроение, но девушка продолжила. - Я люблю Матвея, но выходить замуж ещё не готова. Во-первых, конечно, свобода от всяческих обязательств. Одно из не многого, что мне привил дед, это ценность свободы. А, во-вторых, я... Катя, я достаточно долго прожила рядом с некромагом - моим дедом. Он относился к женщинам пренебрежительно. Меня он, кажется, вообще не связывал ни с каким полом. Но от него я хорошо уяснила, что некромаги ни кого не любят и любить не имеют права. От него я узнала, что его товарищ Аристарх Дионисов вообще ненавидел противоположный пол. Матвей - его ученик и мог перенять эти взгляды. Он увлёкся, но я ведь не обычная девушка, вот он и хочет поступить честно - жениться. Ты понимаешь, о чём я?
  - Понимаю. Но, думаю, ты не права. Честь у некромагов развита не в том направлении. Они не отказываются от брошенного им вызова на бой, от ответственности за убийство, не уклоняются от обязательств и тому подобное. Но ты забываешь, что время сейчас другое. Во времена молодости твоего деда и его друзей, не только некромаги пренебрежительно относились к женщинам. Очень многие считали их своей собственностью. Даже многие представители духовенства на полном серьёзе обсуждали вопрос "есть ли у женщин душа?". Сейчас женщины - это личности и, значит, достойны любви и замужества, а не покровительства и недолгой связи. У твоего деда родился сын, а он всё же не женился на его матери. Он не следил за последствиями своих интрижек. Это просто случайность, что у него родился только один ребёнок, а не сотня.
  - Он предложил папе усыновить его, заботиться о нём, - возразила Алиса. - Папа не захотел становиться Тёмным.
  - Теперь есть альтернатива, - сказала Катя. - И не только в этом. Матвей другой, Алиса, он вырос в другое время, вы обладаете одинаковой силой. Уж скорее я поверю, что он хочет иметь законных наследников. Но он действительно тебя любит, со стороны это очень заметно. Подумай об этом, Алиса.
  Катя встала и прошлась по комнате.
  - И, знаешь, я ему верю, действительно верю. Он никогда никого не обманывал, мог не договаривать, порой бывает нахальным и циничным, но никогда не лгал. И он всегда хорошо относился к тебе. Этим всем он заслужил моё доверие. - Девушка перевела дыхание. - Ладно, подумай ещё. Ты, собственно, куда собираешь вещи?
  - В командировку. Ты разве не знаешь? Артём тебе не сказал?
  - Я его с утра не видела.
  - Виктория Дмитриевна отправляет меня, Матвея и Артёма в Полоцк, там завёлся какой-то дух.
  - Понятно, - сказала Катя, разминая пальцы. - Что ж, счастливого пути. Пойду, убью Кольцова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"