Шилай Анна Викторовна : другие произведения.

Дитя Времён. Ученица Тьмы (глава 8-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г Л А В А 8
  
  Артём, Матвей и Алиса шли по коридорам отеля, когда их нагнала Ксения Донская.
  - Артём, наконец-то я тебя нашла.
  Троица остановилась. От Алисы отходили почти осязаемые волны ярости.
  - Ксюша, мне надо съездить по делам, - сказал Донской Артём.
  - Прошу, удели мне две минуты, - произнесла Ксения.
  Алиса взяла себя в руки и вполне спокойно прошла мимо девушки.
  - Мы ждем тебя в машине, Артём, - бросила она другу. Матвей последовал за ней.
  - Чего ты хочешь, Ксюша? Давай быстрее, пожалуйста.
  Ксения положила руку ему на плечо.
  - Что произошло вчера? Мне казалось, всё было хорошо, а тут появилась твоя коллега, и ты унесся куда-то в неизвестность.
  - Нас... Ксюша, это моё дело, тебе это знать не обязательно.
  Донская улыбнулась.
  - Ну хорошо, не буду тебе мешать. Может, встретимся сегодня вечером?
  Артём убрал её руку со своего плеча.
  - Прости, я буду занят. Всего доброго.
  Он развернулся и быстро пошел к выходу.
  Алиса встретила его холодным взглядом.
  - Разобрался?
  - Да, поехали. Кстати, а зачем нам в полоцкую резиденцию?
  Матвей тряхнул перед его лицом мешочком с амулетами.
  - В резиденции Королла будет под наблюдением. Мне надоело её охранять. Сдадим духа - и обратно в Минск.
  - И Артём поговорит с Катей, - добавила Алиса. - Ярослав, поехали.
  Водитель кивнул и нажал на педаль газа.
  
  * * * * *
  
  День пробежал быстро. Аня наводила порядок в шкафу, Настя составляла ежемесячный отчёт, а Катя вносила в каталог найденные недавно при раскопках магические артефакты. Египетскую вазу Юфильского расколдовали, поэтому Катя пригласила её хозяина в резиденцию, забрать её. Девушка весь день ходила грустная.
  - Катя, что с тобой случилось? - участливо спросила Аня.
  - Что? - Катя оторвала взгляд от компьютера. - А-а, нет ничего, всё нормально.
  Настя повернулась и посмотрела на подругу пристальным взглядом.
  - А я тебе почему-то не верю, - спокойно заявила она.
  - И не надо, - так же спокойно ответила Катя.
  Тут в дверь кабинета постучали, и вошёл Даниил Юфильский.
  - Здравствуйте, милые дамы, - с улыбкой поприветствовал он присутствующих.
  Аня кивнула, Настя неожиданно нахмурилась, а Катя тепло ему улыбнулась и встала из-за стола.
  - Даниил Михайлович, здравствуйте, проходите.
  Юфильский подошёл к ней. Девушка взяла со стола пакет с вазой и вручила его владельцу.
  - Теперь она совершенно безопасна, - с улыбкой заявила Катя.
  - Большое спасибо, Екатерина Владиславовна. А не могли бы мы где-нибудь выпить чашечку чая? Может, в резиденции есть кафе?
  Аня и Настя переглянулись. Похоже, что у этого человека нет других дел, кроме как обхаживать Катю. Неужели она этого не видит и не понимает?
  - В резиденции нет кафе, - покачала головой Катя, - но на Свислочи есть плавучий ресторан, может, туда сходим?
  - Отлично, давайте, - просиял Юфильский.
  - Катюша, а работа? - напомнила Аня. - Ребята собирались зайти - Андрей, Женя...
  Катерина помедлила секунд пять, а потом решительно зашагала к двери.
  - Я не надолго, минут на тридцать.
  Даниил Юфильский и Катя ушли. Аня озадаченно нахмурилась, подошла к креслу и рухнула в него. Настя задумчиво смотрела вслед подруге.
  Юфильский и Катя устроились за удобным столиком в плавучем ресторане. Улыбающаяся официантка приняла у них заказ и быстро убежала выполнять его.
  - Как Максим? - спросила Катя.
  - Хорошо. Не вылезает из библиотеки.
  - Он тоже Серый?
  - Да, три года, как закончил магический колледж.
  Им принесли чай и пирог с ванильным кремом. Катя не спеша, размешивала сахар в чашке, думая о чем-то своем. Ветер трепал её волосы.
  - Катенька... можно я буду называть вас Катенькой?
  - Да, разумеется, зовите меня как угодно.
  - Катенька, а вы поговорили со своим молодым человеком?
  Катя вздохнула.
  - Нет. Он так и не появился.
  Юфильский кивнул и начал теребить перстень на пальце. Катерина внимательней глянула на это кольцо. Массивное, золотое, с рубином тёмного цвета.
  - Старинное? - спросила она.
  - Да, - Юфильский тоже посмотрел на перстень. - Родовое кольцо Юфильских. Я хотел подарить его Софье на тридцатипятилетие, но... не судьба. Максиму подарю.
  Они помолчали.
  - Хорошая вы девушка, Катя, - произнес Юфильский, - а ваш Артём этого не понимает.
  - Он понимает...
  - Нет, иначе не искал бы развлечений на стороне. Вы не подумайте, я это говорю от чистого сердца, без всякого злого умысла. Просто вы, Катюша, очень на мою дочку похожи, в её возрасте. Сонечка тоже была очень чистой в юности. Я очень по ней скучаю.
  Катя ласково коснулась мужчины.
  - Не расстраивайтесь. Соня наверняка очень любила вас.
  Даниил Юфильский улыбнулся Кате отеческой улыбкой.
  - Не ждите своего Артёма, - сказал он. - Если он так поступает, то не достоин вас.
  Катя почувствовала какое-то шевеление в душе. Мягкий вибрирующий голос Юфильского укутывал её пеленой покоя.
  - Такая великая волшебница, как вы, Катенька, не должна страдать из-за мужчины. Нет достойного вас.
  Кате показалось, что она засыпает. Вдруг перед её глазами появились две девушки: одна в чёрной одежде, другая в белой. Тёмная была сейчас повыше, величественнее, а Светлая стояла на коленях, опустив голову, будто без сил, её длинные волосы свисали по бокам лица.
  "Это я, - поняла вдруг Катя. - Мои Светлая и Тёмная стороны души". Рефлекторно она потянулась к Светлой, желая помочь ей. Тёмная Катя уменьшилась, светлая смогла подняться. После этого видение исчезло. Катя опомнилась.
  - Ну что вы, Даниил Михайлович, никакая я не великая, - возразила Юфильскому девушка. Взглянув на часы, она начала собираться. - Извините меня, мне пора. Я же на службе.
  - Разумеется, идите, Катюша. Всего доброго вам.
  Катя оставила на столе деньги за чай и пирог и покинула ресторан. Даниил Юфильский некоторое время смотрел на её удаляющуюся фигуру.
  - Скоро, Екатерина, скоро ты станешь моей, - тихо произнес он.
  Катя вернулась в резиденцию. В её кабинете никого не было. Походив, девушка нашла Настю, Андрея, Аню и Женю в кабинете первой.
  - О, Екатерина Владиславовна, неужто вы почтили нас своим присутствием? - удивленно спросила Аня.
  - Да, Анна Алексеевна, надеюсь, вы это оцените. - Катя присела на уголок стола. - Ну что, будем обедать или нет?
  Друзья кивнули.
  Вечером начали приходить магические существа для продления лицензии. Для разнообразия принимали их Катя, Настя и Аня. Один маг пришел с ручным единорогом белоснежного цвета. После небольшого опроса выяснилось, что он имеет свой бизнес в магических сферах: продает волшебную стружку с рога своего питомца, которая широко используется в зельеварении. Продлив ему лицензию, Настя получила десятипроцентную скидку в его магазине.
  К Кате подвалил невысокий перевертыш, страшненький на вид.
  - Вечер добрый, девица-красавица, - просвистел он.
  - Был добрый, пока ты не появился, - ответила ему Катерина.- Говори лучше, чем занимаешься в городе?
  - О, вы убили меня, - мужичок притворно схватился за сердце. - Я же известный артист цирка, кумир многих.
  - И в кого оборачиваешься? - Катя иронично окинула его взглядом.
  - А в кого угодно. Могу быть одушевлённым (белочка, котик, птичка), могу и неодушевлённым (камень, стул, дерево).
  - Понятно. Ладно, срок тебе - полгода, не больше, что-то я тебе не доверяю. - Катя поставила ему печать на лицензию. - Я прослежу за тобой. Если убедишь меня, что ты хороший порядочный артист, то получишь больше.
  Перевёртыш деловито спрятал документ во внутренний карман пиджака.
  - А давайте я начну прямо сейчас?
  - Что начнёшь?
  - Доказывать, что я порядочный маг. Не далее как вчера я побывал в Полоцке...
  - Ты свободен, - сказала Катя. Она медленно подняла голову, предчувствуя о ком он сейчас заговорит.
  - В отеле "Спираль", - быстро заговорил перевёртыш, - чудненькую вечеринку закатили. По правде говоря, гостиница так себе, не пять звёзд. Но оркестрик неплохой, публика приличная, кормят очень даже хорошо. Я там иногда бываю. Люблю повеселиться, знаете ли. Ну и вчера, значит, тоже решил потанцевать. Глядь - знакомые всё лица! Некромаг прелестный, Артём Владимирович, с такой красавицей милуется - блеск! Высокая, стройная, всё при ней!
  - Кольцов был там с девушкой? - спросила Аня и приподняла брови.
  - Ага! - весело кивнул мужчина.
  - Ну и что, может быть, он встречался с ней по делу, - сказала Настя, украдкой бросив взгляд на Катю.
  - Ещё по какому делу, - согласился он, - уста-то у нее, небось, сладкие?
  - Артём целовался с девушкой? - опять спросила Аня. - Не может этого быть!
  - Ещё как может! - радостно воскликнул перевёртыш. - И такой счастливый был.
  - Убирайся вон, - тихо потребовала Катя. Она побледнела, руки были сжаты в кулаки. - Получил лицензию и проваливай.
  - Подождите, я выполняю свою миссию - довожу нужную информацию до нужных людей.
  - Это же Катин парень! - сказала Настя. - Почему он с другой девчонкой целовался?
  - Я тоже об этом подумал. Не порядок!
  - Я обо всём знаю, - заявила Катя. - Для меня это не новость, поэтому - ты свободен!
  - Ты с ним поговори, милая, - заботливо посоветовал перевёртыш. - И той козе патлы повырывай, нечего чужих женихов уводить. А хочешь, я повырываю? Я могу...
  - Ничего я не хочу! Я сама разберусь с Кольцовым! - вышла из себя Катерина.
  - Хорошо, хорошо, - перевёртыш собирался уже уходить, но, помедлив, повернулся обратно к Кате. - А она красивая. Очень красивая. Боюсь, уйдет от тебя, милая, твой Артём к ней.
  В висках девушки запульсировала кровь, ярость тяжелым обухом опустилась на неё сверху, и что-то внутри неё сломалось. В голове раздался далёкий крик отчаяния.
  Глаза Кати вспыхнули огненно-коричневым пламенем, волосы почернели, стали длинные и гладкие, на лбу появилась челка. Девушка взмахнула рукой, и перевёртыш отлетел к стене с такой силой, что если бы не магическая сила, от него ничего не осталось бы.
  - Катя! - изумилась Аня.
  Девушка отрешенно на неё посмотрела. В карих глазах было безразличие.
  - Что?
  - Катя, что с тобой? Тебе плохо?
  - Нет, - холодно ответила она. На лице не отражалось ни единой эмоции. - Мне очень хорошо.
  С этими словами Катя ушла из кабинета.
  - Аня, - произнесла Настя. - Аня, это конец. Наша Катя стала Тёмной. Совсем Тёмной.
  
  Г Л А В А 9
  
  Алисе было очень страшно, ужас сковывал её не хуже цепей. Сейчас случится что-то кошмарное. Она была в огромном зале с колоннами, освещенном свечами. Метрах в трёх от Алисы стоял Матвей, напряженно смотрящий на девушку в длинном чёрном платье, богато украшенном драгоценными камнями. Что-то знакомое было в этой девушке, сводящее Алису с ума, она где-то видела её, причем не один раз, но не могла вспомнить. У девушки были длинные чёрные волосы, это единственное, что видела Алиса - та стояла к ней спиной. Она подняла руку, с её ладони сорвался огненный шар и устремился к Матвею.
  - Не-ет! - закричала Алиса и... проснулась. Она сидела на кровати в отеле "Спираль".
  - Господи, ну и кошмары, - прошептала девушка. Посмотрев налево, она увидела лежащего рядом с ней Матвея. Он спал. Алиса невольно залюбовалась им. Во время сна Тигровский был похож на ангела. Падшего, но все же ангела. В груди девушки затрепетал тёплый комочек любви к нему.
  "Может, в самом деле, выйти за него замуж?" - подумала Алиса.
  - Слава Богу, ты жив, - тихо произнесла она и вновь легла на кровать. Нащупав руку Матвея, девушка легонько сжала её. - Я буду хранить тебя от всяких напастей.
  Вскоре Алиса заснула, а на утро и не помнила ночной кошмар.
  
  Ярослав надавил на педаль газа и рванул мимо Суворовского училища.
  - Уже почти приехали, - весело сообщил он сидящим сзади Алисе, Артёму и Матвею.
  - Ну что, Тёма, - повернулась Алиса к другу, - готов поговорить с Катей?
  - Готов, - вздохнул Артём.
  - Если Катерина соберётся тебя заколдовать, я сделаю всё возможное, чтобы её остановить, - царским голосом сказал Матвей.
  Машина остановилась около резиденции. Агенты вылезли и стали доставать чемоданы.
  - Ну, я поеду домой, - промолвил Ярослав.
  - Езжай, конечно. Жене привет.
  Мужчина улыбнулся и скрылся в машине. Через несколько секунд "Фольксваген" уехал. Матвей, Алиса и Артём подхватили свои сумки и направились к двери резиденции.
  На ресепшене сидела Ира Тростинина. Выражение лица у неё было мрачное.
  - Привет, Ириша, - улыбнулась ей Алиса. - Как дела?
  Ира немного помолчала. Наконец она решилась и, бросив ручку на стол, собиралась что-то сказать, но осеклась, услышав какой-то шум.
  - Сейчас сами поймете, - произнесла Ира Тростинина.
  Алиса поставила свою сумку на пол и сдула с лица волосы. В следующее мгновение она вообще забыла о своих вещах.
  По лестнице спускалась девушка с длинными блестящими чёрными волосами. Лица не было видно, во-первых, потому что она шла, опустив голову, а во-вторых, потому что у неё была густая челка. Одеты на девушке были чёрные джинсы со стразами, держащиеся на бедрах, и чёрная маечка с глубоким декольте. Перед ней плыли несколько больших сумок.
  Матвей присвистнул.
  - О, у Серых новая ученица? Она ничего так.
  Алисе показалось в девушке что-то знакомое. Тут девушка, наконец, подняла голову. Алиса услышала изумлённый возглас, даже не осознав, что он её собственный, но отлично различила тяжёлый обречённый вздох Артёма. Матвей не издал ни звука, а только широко открытыми глазами смотрел на девушку.
  - Катя?! - наконец произнёс Артём.
  Катерина пересекла холл и приблизилась к ним. Около лестницы стояли Аня, Настя и Андрей с мрачными лицами. Артём шагнул вперёд.
  - Ты... э-э... сменила имидж? Тебе идёт. Правда.
  Девушка остановилась напротив него.
  - Отойди, - спокойным холодным безразличным голосом сказала она. Казалось, что она смотрит сквозь него, не фиксируя взгляд на парне.
  - Катя, нам на...
  - Отойди, - тихо, но решительно повторила девушка.
  - Ты, конечно, имеешь право злиться на меня. Но, пожалуйста, вы...
  Глаза Кати сверкнули, рука сделала один жест, и Кольцова унесло с её пути. Он приземлился на пол. Катя же спокойно зашагала дальше. Дверь перед ней распахнулась, девушка вышла, за ней выплыли её сумки и лишь потом дверь закрылась. Наступила тишина.
  - Та-ак, - протянул Матвей. - Что здесь, объясните, происходит?
  - Запросто! - бодро среагировала Настя и подошла к Артёму. - Всё просто: Екатерина стала Тёмной. И угадайте, кто этому причина? Правильно, Артём Владимирович Кольцов!
  Настя, не сдерживая себя, заехала Артёму по лицу.
  - Всё, успокойтесь, - громко потребовала Алиса. - Настя, отойди от Артёма и скажи по-человечески, что с Катей? Почему она... Тёмная?
  - Потому! После того, как вы уехали, она ждала Артёма, с нами в кафе не ходила, никакие гулянки, ничего. Она боялась, что он телепортируется, а её не будет дома. И с каждым днём становилась всё скучней и скучней. А вчера вообще была как в воду опущенная. Вечером пришли регистрироваться, один из перевёртышей сказал, что у Кольцова новая пассия, Катька сначала держалась, но, похоже, это была правда, и что-то в ней... - Настя запнулась. Алиса почувствовала, что волосы у неё на затылке зашевелились от ужаса.
  За Настю продолжил Андрей.
  - Она изменилась во всех смыслах. Волосы, челка, поведение, состояние души. Ночь она неизвестно где бродила, наутро притащила с собой эти сумки, обчистила свой кабинет, разбила все фотографии: свои с Артёмом, с Елизаветой Ратиборовной, с нами, бабушкой и дедушкой, в общем, все. С ней боялись связываться: духов она вновь развеивала, гномов отшвыривала, как носки, мы едва успевали ставить блоки, - Андрей вздохнул. - Её пыталась вразумить Виктория Дмитриевна, но Катя так на неё посмотрела, несчастную едва удар не хватил. Но самое страшное, что всё это делала Катя совершенно бесстрастно. На лице её не мелькнуло ни единой эмоции.
  Алиса сползла на пол, Артём больше не пытался подняться, Матвей побледнел, как утопленник.
  - Это всё... из-за Артёма? - тихо спросила Алиса.
  - Ну, скажем так: Кольцов позитива ей не прибавил, - вступила в разговор Аня. - Катя обычная девушка, и ей не чужда ревность. Да её тут, похоже, трясло от ревности. Но это не главная причина.
  - А какая главная?
  Настя прочистила горло.
  - Её заколдовали.
  
  
  * * * * *
  
  Даниил Юфильский уже ждал её. Катя вышла из сферы перемещения около его дома, а он стоял на крыльце в чёрном балахоне, на его лице была холодная улыбка.
  - Я знал, что ты придешь ко мне, Екатерина, - сказал он.
  Катя молча поднялась по лестнице к двери и вошла в дом.
  - Куда это? - Она кивнула в сторону своих сумок, висящих в воздухе.
  - Далила тебе покажет, - Юфильский щелкнул пальцами, и к ним подбежала смуглая женщина в тёмно-синем платье. - Комната для госпожи Савельевой.
  Далила присела в книксене, а потом быстро засеменила к лестнице. Катя направилась за ней. Юфильский проводил её взглядом.
  В холл из бокового коридора вышел Максим.
  - Ты с ней не справишься, - заявил он деду.
  - Я уже с ней справился. Она Тёмная.
  Максим лишь хмыкнул.
  Катя смотрела на себя в зеркало. Если бы у неё были эмоции, то она почувствовала бы гордость за себя, потому что выглядела она потрясающе. Чёрное шелковое платье великолепно гармонировало с её иссиня-чёрными волосами, на шее у неё висело золотое ожерелье с чёрным агатом, в ушах были точно такие же серьги. Далила сделала ей идеальный маникюр, накрасила ногти чёрным лаком, подвела глаза чёрным карандашом и прошлась тушью по её ресницам.
  - Ты неотразима, - восхитился Юфильский, войдя к ней в комнату. Катя проигнорировала его реплику.
  Юфильский махнул рукой, и Далила поспешно удалилась, закрыв за собою дверь.
  - Вы мне лгали, - тихо сказала Катя.
  - О чём ты, милая?
  - Я вам не милая. Это во-первых. Во-вторых, у вас не было дочери Софьи.
  Даниил Юфильский вздохнул и подошёл к Кате.
  - Я не лгал тебе, Катя, по крайней мере, о Софье. Да, у меня не было брата, я единственный сын в семье. Мой отец Михаил Юфильский был одним из величайших Тёмных магов, я постарался не посрамить его имя. Я никогда не гнушался женщин, всегда находил самых лучших и красивых и получал от них то, что мне было нужно. Но вот мои приключения закончились, и я решил найти себе приемника. Выбор мой пал на десятилетнего мальчика, Максима Маркова, у которого был мощный потенциал. Добровольно мне его никто не отдал бы, разумеется, поэтому я убил его родителей. И лишь потом я узнал, что его мать, Софья Маркова, была дочерью Натальи Филипской, моей бывшей знакомой, и так получилось, что она была и моей дочерью. - Юфильский усмехнулся. - Представляешь, Катя, из всех возможных мальчишек я выбрал своего внука.
  - Кати больше нет, - холодно произнесла девушка. - Я Екатерина.
  
  * * * * *
  
  Артём запрокинул голову и закрыл глаза. Он всё ещё не верил, что это происходит на самом деле. Катя, его Катя, Катя, которую он очень любит, стала Тёмной.
  - Когда же я проснусь? - тихо произнесла Алиса. - Это не может быть правдой. Кто угодно, понимаете, кто угодно, но не Катя. Она любила Артёма, но не до такой же степени. Она не изменила бы своему долгу из-за ревности.
  - Всё, что делает женщина, - делает, движима страстью.
  - Женщина жарче мужчин, больше безумия в ней , - тихо сказала Аня.
  - Женщины по сути своей ангелы, - сказал Андрей, теребя в руках зажигалку, - но если им обрывают крылья, они вынуждены летать на метле. Это про Катю, однозначно. И Настя права: Катерину заколдовали, это ясно было видно по её ауре. Светлую её сторону ослабили, да ещё ты, Тёма, умудрился.
  Матвей выпрямился на стуле.
  - А кто её заколдовал? У вас есть кандидатуры? Я бы их быстренько...
  - Всё у нас есть, - устало ответила Настя. Выглядела она замучено и загадочно. - Тут один... мужчина наведывался к нам, недели три назад или раньше, сказал, что ваза у него проклятая есть. Катя поехала расколдовывать её, на месте у неё это не вышло, и она притащила вазу сюда. Вчера этот... мужчина прибыл за ней, Катя с ним в кафе пошла, я ещё тогда заметила, что-то в нём странное. Это он нашу Катю заколдовал.
  Андрей по привычке растрепал свои светлые волосы, и полез в карман брюк. Достав оттуда пачку сигарет, он прикурил.
  - Ох, Васильев, Женька тебя по головке не погладит, - вздохнула Аня. - Не боишься, что она узнает и рассердиться?
  - Анюта, у меня депрессия. Катя - Тёмная, это уму не постижимо!
  - Что самое худшее, это то, что она Дитя Времён, понимаете? - сказала Алиса. - Она нас в два счета разнесет под орех, если захочет.
  Минуты две все молчали.
  - Как зовут того мужчину? - спросил Артём. - Он молодой? Красивый?
  Настя на него посмотрела со смесью злорадства и жалости.
  - Он красивый, зовут его Даниил Юфильский.
  - И Катя на него запала?
  - Ты идиот, Кольцов. Катя - однолюбка, и я думаю, что не стоит говорить, кто её единственная любовь. Юфильский её совершенно не интересовал в том плане, в котором ты представляешь, к тому же ему лет пятьдесят, а может и восемьдесят. Но это не важно, будь он и твой ровесник.
  Артём как открыл рот, так его и закрыл.
  - Верно, милый, - кивнула Настя, - она, не в пример тебе, ценит ваши отношения и верна тебе.
  За дверью быстро зацокали каблучки, и в кабинет Кати, в котором заседали друзья, ворвалась Елизавета Святозарова. Это была достаточно высокая белокурая женщина с идеальной внешностью и очень сильным магическим потенциалом.
  - Здравствуйте, ребята, - быстро приветствовала она их. - Где Катя?
  - Хороший вопрос. - Андрей сбросил пепел в пепельницу. - С тех пор, как она ушла сорок минут назад, мы её не видели.
  Елизавета Ратиборовна сняла курточку и повесила на крючок, а затем огляделась.
  - Что произошло? Почему здесь такой разгром? Объясните, в конце концов!
  - Сядьте, Елизавета Ратиборовна, - попросила женщину Аня, прерывая её вопросы.
  Елизавета замолчала, но не села. Она выпрямилась, сделала глубокий вдох и спокойно сказала:
  - Я жду объяснений. Мне звонит Виктория Дмитриевна и говорит, что что-то случилось с Катей. Я хочу знать, что именно с ней случилось.
  Артём посмотрел на женщину, появившуюся на свет с одной, но высочайшей миссией - родить Дитя Времён. Елизавета Святозарова преуспела в этой жизни: она была красива, богата, сильна в магии. Она слыла неуязвимой, но имела слабость, одну, но всё же. Этой слабостью была её единственная дочь Екатерина.
  - Я повторяю: что случилось с моим ребёнком? - произнесла Елизавета.
  - Катя стала Тёмной, - ответил её Матвей.
  Женщина замерла. Несколько секунд она ничего не говорила, а потом прошептала:
  - Невозможно!
  - Это правда, - вступила Алиса. - Я сама её видела. Катя изменилась во всех смыслах.
  - Но как?.. Катюша самый добрый человек из всех, которых я знаю. У неё идеальное равновесие в душе.
  - Значит, это равновесие покачнулось. Было много причин.
  Елизавета опустилась на стул, судорожно сжимая в руках сумочку.
  - Её можно вернуть? - спросила она.
  - Пока не знаем. Но поверьте, Елизавета Ратиборовна, мы это так не оставим. - Алиса вскочила и нервно заходила по кабинету. - Мы сделаем всё возможное, чтобы Катя вновь стала прежней.
  Елизавета некоторое время молчала. Она встала и несколько раз пересекла кабинет из конца в конец. Потом повернулась к Артёму.
  - Почему она решила стать Тёмной? - тихо спросила она.
  - Я бы не сказал, что она долго обдумывала решение, - начал Артём, но осёкся от гневной реплики Насти.
  - Я бы на твоём месте вообще молчала. Во многом эта каша заварилась из-за тебя.
  Аня осуждающе посмотрела на подругу, но было уже поздно.
  - Что значит из-за Артёма? - встрепенулась Елизавета.
  - Ну, это не главная причина, - попыталась исправить положение Аня, но это не помогло.
  - Артём, что произошло между тобой и Катей?
  - Елизавета Ратиборовна, я...
  - Если ты хочешь, чтобы эту информацию у тебя добывал мой отец, то дело, конечно, твоё. И я могу тебе это удовольствие предоставить. Но все же будет лучше, если первой обо всём узнаю я.
  Андрей затолкал окурок в пепельницу и откашлялся.
  - Думаю, что во избежание членовредительства, лучше я объясню ситуацию. Около месяца назад Артём и Алиса поехали в командировку, Матвей тоже отправился с ними. Катя оставалась в Минске. Она продолжала работать в Ордене, надо сказать блестяще, как и всегда. Этот красавчик, - Андрей бросил неприязненный взгляд на Кольцова, - обещал её часто навещать, но, судя по всему, так ни разу и не появился. Катюша устала ждать и беспокоиться. По правде сказать, ей помогли начать беспокоиться и заронили сомнения извне их отношений. В последнее время с ней часто беседовал по душам один колдун. Но факт остаётся таковым, что появись Кольцов хотя бы раз, этого бы не произошло. В общем, она отправилась в Полоцк сама. И что же она там увидела?! Нашего некромага, целующегося с какой-то девицей. Катя обиделась и не стала с ним даже разговаривать. А тут ещё оказалось, что этой сцене имелся свидетель, который решил открыть ей глаза на друга. Вот она и слетела с катушек.
  Наступила гнетущая тишина.
  - Это правда, Артём? - голос Елизаветы звучал глухо и разочарованно. Парню было бы легче, если бы она кричала на него, обвиняла, наслала какое-нибудь проклятье, в конце концов. Но Святозарова даже голос не повысила, лишь опечалилась и побледнела.
  - Поймите, я не собирался изменять Кате, никогда этого не делал и не сделаю. Это ужасное стечение обстоятельств. Мы встретились с Ксюшей, когда я собирался переноситься в Минск, понимаю, что не надо было делать это в коридоре, а зайти в номер. Но там было так пустынно... и вдруг девушка вышла из номера, буквально в полуметре от меня. Хорошо, что я успел остановить телепортацию. Правда, теперь я думаю, что лучше было напугать её загадочным исчезновением. Но тогда... я немного растерялся и мы познакомились. У меня было только полчаса времени, и я решил навестить Катюшу вечером. Потом всё так закрутилось с этой ведьмой-привидением. А в последний вечер я ждал Алису и Матвея отметить успешное окончание задания, подошла Ксюша. Мы немного поговорили и станцевали один танец. В конце танца она сама меня поцеловала. Честное слово, я ничего для этого не делал. Это было так неожиданно. Меня ещё никто никогда не пытался соблазнить... Потом влетела Алиса, накричала, сказала, что Катя это видела. Я искал Катю повсюду... дома, на улице, в резиденции, даже у вас... но я не смог её найти. Думал, что смогу всё ей объяснить, извиниться, но... не успел. Конечно, это я виноват.
  - Значит, целоваться была идея этой девушки? - спросила Аня. - И ты ничего не мог поделать?
  - Я бы так не сказал, конечно, мог, - ответил Артём. - Это было неожиданно только в первую секунду, потом я мог много что сделать.
  - Артём, никого это не волнует, - перебила друга Алиса. - Катя Тёмная - вот что важно, а не то, ты или Донская сделали первый шаг друг к другу или кто кого целовал. Надо думать, как спасать её.
  Елизавета сидела, низко опустив голову.
  - Елизавета Ратиборовна, может вам воды дать? - спросила Аня.
  Женщина посмотрела на неё и отрицательно качнула головой, по её щекам текли слёзы.
  - Не надо, Анечка, я не хочу воды. Я вообще ничего не хочу.
  В сумочке Святозаровой заиграл мобильный телефон, но его хозяйка не обратила на него внимания.
  - Я думала, что после истории со Свитком Катя переедет ко мне, но она убедила меня, что прекрасно поживет у тебя дома, Артём. Я поверила, что она будет счастлива с тобой. И где она сейчас? Где, Артём? Из-за тебя моя дочь стала Тёмной!
  - Хватит, - тихо, но веско произнес Матвей. Все замолчали. - Ещё немного, и Кольцову придется делать харакири. Вы все накинулись на него, как свора собак.
  - А что нам делать? - воскликнула Алиса. - Вручить ему орден? Принести жертву в его честь? Матвей, он обманывал нас с тобой. Говорил, что телепортируется, а Кати дома нет. На самом деле проводил всё свободное время с этой Донской. Он променял Катерину, нашу Катерину, которая из всех парней мира выбрала его, на какую-то пустую куклу, у которой кроме смазливого личика ничего нет...
  Тут в кабинет на мгновение вошла Женя.
  - Ребята, наши засекли Катю. Она направляется сюда с тем дедом, что её заколдовал.
  В подтверждение её слов все услышали грохот входной двери.
  - Катя, - прошептала Елизавета и бросилась вон из кабинета.
  Катя была в холле, но женщине хватило одного взгляда, чтобы понять, что её дочь отныне чужая.
  - Мы ненадолго, - вежливо сообщил Даниил Юфильский, - всего на пару минут.
  Вслед за Елизаветой выбежали и все остальные.
  Катя бесстрастно посмотрела на друзей и мать. В её глазах не отражалось нм любви, ни жалости, ни злости, ничего.
  - Мне нужен мой амулет, - негромко произнесла она, но её услышали все.
  - Катенька, доченька, что с тобой?! - воскликнула Елизавета и стала быстро спускаться по лестнице вниз. Следом понесся и Артём.
  Когда до девушки осталось меньше метра, Юфильский телекинезом отшвырнул Елизавету. Та упала у ступенек, ударившись спиной.
  На мгновение внутри Екатерины возобладала Светлая Катя. Она перехватила руку Юфильского и с силой её сжала.
  - Не смей прикасаться к моей матери, - прошипела она. Но потом Тёмная Екатерина снова взяла верх, и хватка ослабла. Однако ей, похоже, тоже не понравилось такое обращение с женщиной, давшей ей жизнь.
  Елизавета встала.
  - Катя, вернись, - взмолилась она.
  - Екатерина, мы пришли по делу, - напомнил Даниил Юфильский.
  Девушка повернулась к Артёму. Тот неотрываясь смотрел на неё. Она слегка сощурилась, и парень поднялся в воздух. Подойдя к нему вплотную, Катерина легонько провела пальцем по рубашке Артёма, и та покорно расстегнулась.
  - Ущипните меня, - тихо попросил Андрей, удивленно смотря на происходящее.
  На груди Артёма висел золотой кулон размером с ладонь. Катя медленно завела руки за шею парня, расстегнула цепочку и сняла кулон. Потом развернулась, кивнула Юфильскому и ушла из резиденции.
  - Счастливо оставаться, - сказал Серым Даниил Юфильский и последовал за своей ученицей. Как только они скрылись, Артём опустился на пол.
  Где-то в кабинете Кати упорно надрывался мобильный телефон Елизаветы.
  - Что она у тебя забрала? - нарушила молчание Настя.
  Артём косо посмотрел на неё и начал застегивать рубашку.
  - Амулет защиты, - ответил он после небольшой паузы.
  - Катя вновь заявилась сюда, причем со своим... спутником лишь за каким-то амулетом?
  - Этот амулет принадлежит ей, она его сама сделала. Через него мы могли на неё воздействовать, - пояснил Матвей. - Умная девочка.
  Алиса хмуро окинула его взглядом.
  - Прекрасная новость. Елизавета Ратиборовна, кто это, Бога ради, звонит?!
  - Мой отец, похоже, - вздохнула женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"