Шилай Анна Викторовна : другие произведения.

Торсана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моим друзьям посвящается

Пролог

Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез.

"Господин горных дорог" Мельница

   Рина бездумно смотрела в окно, сквозь блестящие в свете фонарей струи дождя, в ночную мглу. Бросив короткий взгляд на приборную панель машины, она вздохнула. Одиннадцать часов вечера. Максимум через десять минут они приедут домой, Егор поможет ей донести чемоданы до подъезда, возможно, даже до двери квартиры, поцелует на прощание, и она так и не скажет ему то, что собиралась. Значит, нужно сказать до этого. Но, Бог свидетель, как?!
   Рина глянула на водителя машины. С Егором Дарейко они встречались уже больше года, и окружающие, за исключением её семьи, считали их идеальной парой, хоть тотчас же в ЗАГС. Сама девушка первые шесть месяцев была такого же мнения: их отношения не походили на периодические дикие скандалы, как у её подруг. Нет, они начались красиво и имели не менее великолепное продолжение. Рина училась в колледже на художника и иногда рисовала в парке. В одно из таких посещений она попала в грозу и, спасая холст и прочие приспособления, бросилась под ближайшую крышу. Егор ей помог: подхватил то, что в её руках не уместилось. За полтора часа, что длился ливень, они познакомились. После этого не расставались.
   Будто почувствовав её взгляд, парень тоже посмотрел на неё и улыбнулся. Егор был симпатичный, многие девушки назвали бы его даже красивым, но одной внешности Рине было мало. В нём не было того страстного огня, о котором она мечтала от своего парня с юности. Егор положительный, спокойный и добрый, но в то же время предсказуемый, слишком правильный. Поняв, что он не для неё, девушка решила с ним порвать ещё в Петербурге, куда они ездили вместе. Это желание не покидало её две недели и осталось - Рина вновь глянула на часы - восемь минут.
   - Егор, - наконец произнесла она.
   - Да? - с готовностью откликнулся парень.
   - Нам... Ты не будешь заходить ко мне? - Это было совсем не то, что она хотела спросить!
   Егор слегка кривовато усмехнулся, не отрывая глаз от дороги.
   - Нет, Марин, поберегу нервы всем. Вряд ли твои родители сильно обрадуются, увидев меня в двенадцатом часу вечера в своей квартире.
   Девушка тоже посмотрела сквозь лобовое стекло. Если она ему так дорога, как он говорит, почему же он боится её родителей?
   - Да и... нам нужно расстаться, - эти слова вырвались у неё удивительно легко.
   Аварии не случилось - Егор ловко вернулся на прежнюю полосу дороги.
   - Что? Я не совсем понял...
   - Всё ты понял, - твёрдо сказала Рина. Теперь стало легче. - Нам нужно расстаться.
   Он снизил скорость.
   - Но почему? И так резко? У нас всё было так хорошо, ведь так...
   - Послушай же меня, Егор! Только тебе виделось, что у нас всё хорошо. Потому что тебе, вероятно, действительно было хорошо. Я была идеальной девушкой: не перечила тебе больше, чем требовалось, не вызывала в тебе чувство ревности, делала всё так, как ты хотел. И ты, наверное, забыл, что со мной тоже надо считаться.
   - Что тебя не устраивает? Скажи, и мы это исправим...
   - Мы? - Рина невесело рассмеялась. - Нет, что-то исправлять должен был ты, но ты не знал, не замечал это "что-то", поэтому не исправил. А теперь поздно. Ты не для меня, а я не для тебя.
   Егор молчал, и Рина продолжила:
   - Не думай, что только ты виноват в нашем разрыве. Отношения - это дело двоих, поэтому и моя вина в этом есть. Просто ты не тот, кто мне нужен, ведь бывает такое. И, готова поспорить, что не я твоя судьба.
   Парень покосился на неё, но по-прежнему не произнёс ни слова.
   - Но ведь мы можем быть друзьями...
   - Друзьями? - Егор теперь ненадолго, но посмотрел на девушку прямо. - То есть забыть о прошлом? О том, что я люблю тебя...
   - Не любишь! Тебе только кажется, что ты влюблён в меня, но это не так!
   - Да откуда ты знаешь! - проорал он ей в лицо.
   - Смотри на дорогу! - воскликнула Рина. - Я жить хочу.
   - В такое время мало кто ездит. Почему именно сейчас ты решила, что мы не пара? Тебе кто-то из твоих родственников эту чушь сказал? Ну конечно!
   - Я сама пришла к такому выводу. Всё должно быть по-другому. Сам подумай, сколько продлились бы такие отношения? Согласись, ты тоже об этом задумывался.
   Егор не отвечал с полминуты, делая вид, что сосредоточен на повороте. Рина терпеливо ждала.
   - Мариночка, мы оба устали, уже поздно, - спокойно произнёс он. - Завтра, уверен, эта ерунда вылетит из твоей головы.
   - Егор, я не люблю тебя. Это не забудется ни завтра, ни через неделю.
   Парень повернулся к ней с мягкой улыбкой.
   - Всё у нас будет хорошо, зайка... - он начал наклоняться, чтобы поцеловать.
   Рина скользнула взглядом поверх его головы и закричала:
   - Тормози!!!
   Но было поздно.
   Такой же усталый водитель возвращался домой, глаза его слипались, и он слишком поздно заметил тёмную иномарку, съехавшую на встречную полосу и мчащуюся прямо на его машину, она была уже слишком близко...
   Визг тормозов оглушил Рину, и последнее, что она почувствовала, это руку Егора на своей ладони.
  

I

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово "страх"

"Господин горных дорог" Мельница

   Данте старался сосредоточиться на книге, но с каждой секундой это становилось всё трудней. Строчки упрямо расползались, а в голове блуждали совершенно посторонние мысли. Понасиловав себя ещё минуты три, парень отложил томик и подошёл к окну. Собирались тучи; сильный, но тёплый ветер трепал шторы, они обвивались вокруг груди Данте, ласково трясь об его обнажённую кожу. Он вздрогнул.
   Торсана постепенно засыпала. Данте любил наблюдать за этим процессом. Одно за одним, окна в домах гасли, пока не оставалось последнее - в его комнате. Только тогда парень, ласково улыбнувшись, благословлял свою долину и ложился спать. Сегодня же, хоть и оставалось не больше трёх домов, где ещё были бодрствовавшие, он сонливость не ощущал.
   В небе блеснула молния, и Данте ясно ощутил - сейчас ЭТО произойдёт. Он сломя голову бросился вон из комнаты, по лестнице вниз, к входной двери, затем на улицу. Когда он спрыгнул с последней ступеньки крыльца, сверкнула ещё одна молния, грянул гром и в ослепительной вспышке в середине деревни появились двое.
   Данте оказался около них через сорок секунд; за его спиной раздавались хлопки дверей, возбуждённые голоса людей. Гм, что-то странное. Вроде всё как обычно - прибытие новых погибших, но парень ощущал нечто иное, не принадлежащее Торсане.
   Он глянул на фонари на площади, и те вспыхнули мягким светом. Новенькими оказались парень и девушка, обоим не больше двадцати трёх. Парень тёмноволосый, слегка худощавый, в джинсовом костюме. А девушка...
   Когда их глаза встретились, Данте будто онемел. Она не была ослепительной красавицей, но он не мог оторвать от неё взгляд. У неё были миндалевидные тёмно-серые глаза, затуманенные недавним ужасом, высокий чистый лоб, пухлые, красиво очерчённые губы. На плечи свисали светлые волосы.
   С трудом моргнув, Данте пригляделся чуть внимательнее и пробормотал:
   - Но как?..
   Ему на плечо опустилась твёрдая рука.
   - Новые? - спросил Кристиан.
   Парень, всё ещё не отрывая взгляда от незнакомки, сказал:
   - Не просто новые. Эта девушка вообще не должна здесь быть. Она не принадлежит Торсане.
  

***

   Рина думала, что умерла. Действительно, после такой автокатастрофы разве можно выжить? Но, тем не менее, она ещё ощущала ужас и у неё болела голова, а у мертвецов такого же не бывает!
   Возле неё лежал Егор, слабо шевелясь. Быстро оглядевшись, Рина увидела, что они уже не в машине и даже, похоже, не в районе её дома. Было темно, над ними вспыхнул мягкий свет фонаря, а невдалеке рисуются силуэты невысоких домов. Очень не похоже на её родную улицу.
   Она попыталась сесть, подняла голову и изумлённо замерла, не в силах пошевелиться. Над ней возвышался, смотря на неё, незнакомый, но очень красивый молодой мужчина лет двадцати трёх-двадцати пяти. Его взъерошенные светло-русые волосы трепал ветер, в больших серо-голубых глазах было удивление пополам с чем-то другим, но Рина пока не понимала, что это. Надеты на нём были только свободные белые шаровары, торс остался открытым. Господи, у него самая великолепная фигура из всех, которые когда-либо видела Рина.
   Сзади к мужчине подошел ещё один, что-то спросил, тот ответил. Говорили они негромко, поэтому девушка не могла различить ни слова.
   Рядом начал приподниматься Егор, тихо шепча ругательства. Рина глянула на него и заметила, что её ладонь всё ещё в тисках его руки.
   - Марина, ты жива! - обрадовался он, порывисто обняв её. - Я уже думал...
   - Честно - я тоже, - ответила девушка, освобождаясь от него. - Но, по-моему, мы не дома.
   Егор тоже осмотрелся, и его лицо приняло хмурое выражение.
   - Чёрт возьми, откуда в Минске горы?!
   Рина недоверчиво пригляделась. В самом деле...
   - Как думаешь, они нас похитили, пока мы были без сознания? - спросил Егор, едва заметно кивнув на разговаривающих мужчин.
   - Не знаю. Мне казалось, что я не отключалась, но тогда как мы могли здесь оказаться?
   Их прервала немолодая женщина в просторном розовом халате, присев около них.
   - Здравствуйте, - доброжелательно улыбнулась она. - Меня зовут Рамина. Не бойтесь, с вами больше ничего не случится.
   - Где мы? - резким голосом поинтересовался Егор.
   - Это долина Торсана. Пока успокойтесь, вам всё позже расскажут...
   За спиной Рамины маячили ещё человек десять. Как ни странно, Рина не испытывала чувство страха, только недоумение.
   - Мальчики, потом поговорите, - сказала женщина, выпрямившись и повернувшись к мужчинам. - Тут люди ничего не понимают, а вы расфилософствовались.
   Светловолосый снова посмотрел на Рину, потом опустился на корточки.
   - Ничего не бойтесь, - его негромкий баритон ласкал слух. - Я понимаю, минуту назад вы пережили самый жуткий кошмар...
   - Это точно, - прошептала девушка.
   - Кто вы и что это за место? - Егор распалялся всё больше.
   - Моё имя Данте. Пойдёмте со мной, и я отвечу на все ваши вопросы.
   Имя этого мужчины понравилось Рине, оно было очень красивым - под стать ему самому, невольно подумала она - хотя его тёзка, Данте Алигьери, не вызывал у неё бурный восторг. Успокаивающе сжав руку Егора, - её собственную тут же пронзила боль - девушка встала и приготовилась идти. Через секунду рядом поднялся и её друг.
   Они прошли мимо десяти-пятнадцати домов, во всех горел свет. Люди смотрели на них со смесью сочувствия и любопытства, никакой враждебности или неприязни. Рина начинала потихоньку расслабляться.
   Данте привёл их к двухэтажному зданию из светлого камня, его стиль был незнаком девушке, хотя отдавал чуть-чуть викторианским. Вообще тут было как-то непривычно, странно... но уютно.
   - Садитесь. - Молодой мужчина привёл их в кухню. - Я сейчас сделаю нам чай, и мы поговорим.
   Егор огляделся, в его глазах Рина увидела быстро промелькнувшее одобрение.
   - Да успокойся ты, - тихо пробормотала она. - Зла нам причинять не собираются, разве не ясно?
   - Это пока так кажется.
   Его пессимизм начинал раздражать девушку. Чтобы отвлечься, она решила понаблюдать за Данте. Было похоже, что это его дом - он свободно ориентировался и брал необходимое автоматически. Рубашку он так и не надел, и Рина имела удовольствие - да, именно удовольствие - лицезреть в меру накаченные мускулы, перекатывающиеся под смуглой кожей. Красавец...
   - Как ваши имена? - спросил парень.
   Егор хмуро покосился на Рину и ответил:
   - Я Егор Дарейко.
   - Извините за странный вопрос - а из какой вы страны?
   Тут удивлённо распахнула рот и Рина - вопрос действительно был необычный.
   - Мы из Минска, - неуверенно протянула девушка. - Из Беларуси.
   - Беларусь... Неплохо.
   - А что тут плохого? - голос Егора сочился сарказмом.
   - Ничего. - Данте спокойно продолжал готовить чай. Лишь на пару секунд он обернулся, чтобы взглянуть на Рину.
   - А как тебя зовут?
   - Я... Я Марина Пилеева.
   Мужчина поставил перед ними две большие чашки с ароматным чаем. Вдохнув знакомый запах розы, одного из ингредиентов этого напитка, Рине показалось, что гора рухнула с плеч. Всё будет хорошо.
   - Пейте. А я буду рассказывать.
   Девушка была готова слушать его голос бесконечно, что бы он ни говорил.
   - Уже забылись точная дата и причина, по которой Торсана была создана, но факт остаётся фактом - она есть. Это небольшая долина, окружённая горами, и она не принадлежит ни одному миру.
   - Что? - переспросил Егор. - Не принадлежит мирам? Как это?
   Рина дёрнула его за рукав, призывая замолчать.
   - Торсана - или, как мы её ласково зовём Тори - сама по себе мир. Мир погибших.
   Наступила тишина. Рина крепко сжала чашку в руках, не отрывая глаз от Данте. Мир погибших? Что за чушь! Хотя...
   - Не все погибшие попадают сюда, - продолжил мужчина. - Только те, для кого судьба это решила. Сейчас нас здесь сто шестьдесят девять. С вами - сто семьдесят один.
   - Зачем? - спросил Егор. - Зачем мы здесь?
   - Не знаю, - покачал головой Данте. - Никто не знает. Тут нет никакой опасности, всё подчинено мне.
   - Тебе? А кто ты вообще такой?
   - Как я уже говорил, меня зовут Данте. Я хозяин Торсаны.
   За-ме-ча-тель-но. Рина поставила чашку и откинулась на спинку стула. Хозяин этого места, значит.
   - Мой род повелевает долиной на протяжении всего её существования. От отца или матери - ребёнку передаётся сила, подчиняющая долину. В день своего двадцатилетия, после долгих лет тренировок и обучения, наследник вступает в права хозяина. С этого момента ему подчинены все процессы, происходящие здесь. Родители же могут делать, что им заблагорассудится.
   - И что делают твои? - не удержалась Рина.
   - Мои ушли за горы, - спокойно ответил Данте.
   - А за горами другой мир?
   - Нет. За горами пустота. Они, можно сказать, погибли.
   Девушка сочувственно посмотрела на него.
   - Мне жаль...
   - Не надо, - улыбнулся Данте. - Я уже свыкся...
   - Давай ты вернёшься к изначальному своему рассказу, - прервал их Егор.
   Властелин Торсаны перевёл взгляд на него.
   - В момент своей смерти избранные попадают сюда, им объясняют, где они очутились, и эти люди начинают новую жизнь.
   - А снова умереть тут можно? - поинтересовалась Рина.
   - Нет. Когда кому-то надоедает жить, они уходят за горы. Я не знаю, что там и есть ли вообще что-нибудь, но тем не менее - оттуда никто не возвращается.
   - Это что же, получается, мы теперь будем жить здесь? - спросил Егор.
   - Да. Вам дадут отдельные квартиры...
   - Можно и одну - мы пара...
   - Нет, отдельные, - возразила Рина. - Мы уже не пара.
   Данте отчего-то улыбнулся.
   - Две отдельные квартиры. Если захотите, можете поселиться позже в новом доме, его достроят через месяц-другой.
   - Спасибо, - кивнула Рина.
   Он посмотрел на неё, и его улыбка угасла.
   - Да... Но есть проблема.
   - Какая? - вскинул брови Егор. Он начал успокаиваться и относился к Данте уже терпимей.
   - Ты, Егор, можешь расслабиться... ты на своём месте. Всё дело в Марине.
   - ?!
   Серые глаза Рины скрестились с голубыми Данте.
   - Ты не принадлежишь Торсане. Ты не должна была попасть сюда.
  

II

О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах,

Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой

на грани ясного утра?

"Господин горных дорог" Мельница

   Их новые квартиры находились на разных этажах. Да и квартирами это можно было назвать с большой натяжкой - уютненькие, но небольшие комнатки с кухней, ванной, туалетом и крошечной кладовкой.
   Квартира Рины была на втором этаже, единственная из трёх заселённая. Девушка поблагодарила Рамину и, закрыв дверь, на минуту прислонилась к стене, приходя в себя. Ну всё, теперь её жизнь здесь... наверное. Рина сняла куртку, скинула туфли и прошла в свое новое жилище. Мама дорогая...
   Она будто очутились в старинной английской сказке. В противоположной стене пылал камин, наполняя комнату теплом и приглушённым светом; возле него стояло кресло с высокой спинкой, а у ножек, будто уставший медведь, расположился толстый пушистый коврик - Рине нестерпимо захотелось запустить в него ноги. В её апартаментах было два окна, сейчас завешенных тяжёлыми тёмно-зелёными шторами. Вообще вся комната была выполнена в зелёно-сине-жёлтых цветах - любимых Риной. Хм, интересно.
   Девушка прошла вперёд, легонько коснулась мягкого дивана, провела рукой по торшеру, остановилась у окна. Раздвинув шторы, она выглянула наружу. Чуть в стороне от рядов домиков угадывался силуэт особняка Данте. Данте...
   Рина отвернулась и вернулась в середину комнаты. В самом углу стояла одноместная кровать, застеленная зелёным покрывалом. Здесь она будет спать. Ей очень нравился дом, его обстановка, соседи вроде тоже ничего. Как ни странно, домой, к родным и обычной жизни её не тянуло, она хотела остаться здесь. Только ей здесь не место.
   Вздохнув, Рина села на кровать. Данте сказал, что не ясно, почему её сюда затянуло, и больше на эту тему не заговаривал, но она и сама поняла, что он имел в виду. Остаться жив, но попасть сюда должен был только Егор. Она же, Марина Пилеева, - умереть. Не самые весёлые мысли. Там, в Минске, в той автокатастрофе они погибли, завтра-послезавтра их похоронят, поставят памятники, её место в колледже освободиться... Господи, о чём она думает!
   Данте обещал утром, после того, как они отдохнут, создать им всё, что им будет необходимо. Такая у него была обязанность - обслуживать своих "подданных". Поэтому переодеться у Рины пока было не во что, что не радовало её, ведь авария и валяние на земле не пощадили ни её светло-бежевые брюки, ни блузку. Хорошо что хотя бы душ её не огорчит... будем надеяться.
  
   Небо Торсаны окрасилось в светло-серый цвет с розовыми прожилками. Рина ещё минут десять сидела, смотря в окно, потом скинула полотенце, надела многострадальные брюки и куртку, обулась и вышла из квартиры.
   Егор не заперся, поэтому она легко проникла к нему в квартиру. Парень спал, трогательно свернувшись на диване. Девушка не решилась его будить, лишь ласково убрала прядь волос от его губ. Глядя на него спящего, Рина окончательно убедилась, что поступила правильно, разорвав с ним отношения - она его больше не любила, по крайней мере так, как он этого хотел. Осталась лишь нежность, как к хорошему другу или брату.
   На улице было свежо и тихо. Рина вдохнула полной грудью, улыбнулась небу и пошла вперёд.
   Ей было спокойно. Единственными звуками, нарушавшими тишину, были шелест листьев на ветру, треск камней под её ногами, нарастающая трель жаворонка. Здесь есть жаворонки? Какая прелесть! Эту долину создал настоящий мастер-демиург.
   Рина вышла за пределы селения и направилась к подножью гор. Она будто погрузилась в транс, не замечала ничего вокруг, шла по наитию или, если говорить более простым языком, куда глаза глядят. Наконец она оказалась на небольшом уступе, открывающим вид на всю долину.
   Красота! Девушке до боли в пальцах захотелось схватить бумагу и карандаш и зарисовать этот невероятный пейзаж, потому что такое в самом деле нечасто можно было увидеть воочию.
   - Завораживает, - услышала она рядом с собой голос Данте. Парень стоял, засунув руки в карманы куртки, смотрел на свои владения, и на его лице было выражение такой безграничной, всепоглощающей любви к Торсане, что грудь Рины защемило почти болезненное чувство нежности.
   - Да. Сколько ты здесь живёшь? - спросила она.
   - Всю жизнь. А это долго.
   - Больше пятидесяти лет?
   Парень усмехнулся:
   - Незаметный допрос на тему моего возраста? Я стар по сравнению с тобой.
   - Не сравнивай нас. Мы жили в разных мирах, поэтому количество лет не показатель. Расскажи о себе.
   Данте испытывающе взглянул на Рину.
   - А я в свою очередь расскажу о себе, - добавила девушка.
   Он широко и светло улыбнулся и вновь перевёл взгляд в пространство.
   - Я родился девяноста четыре года назад здесь, в Тори. Моего папу звали Лойданом, он был господином долины, мама - одной из погибших. Алия Рендорская, она была из Норвегии, талантливая, красивая скрипачка. Моё имя придумала она, папу взяла измором, не желая называть меня никак по-другому. Он так и не понял, кем в её жизни был Данте Алигьери.
   Рина улыбнулась уголками губ.
   - Мне кое-как поведали о моём тёзке, Кристиан, лучший друг моего отца даже попытался пересказать его знаменитое произведение... сумбурно получилось. - Данте рассмеялся. - Четыре года назад мои родители, ушли за горы.
   - Почему?
   - Устали, наверное. Наша, повелителей Торсаны, жизнь очень сложна. Достигая двадцати лет, мы прекращаем расти и стареть, пока не встретим свою вторую половинку, женимся и произведём на свет наследника. После этого биологические процессы в нашем организме возобновляются и мы взрослеем ещё лет до сорока-сорока пяти. Это предел. Это придумали не мои предки, так было заложено изначально - Тори заботится о своём хозяине и не позволяет ему серьёзно болеть и состариться.
   Мой отец ждал маму больше двухсот лет. Здесь появлялись разные женщины: красивые или так себе, талантливые или бездарные, самых разных профессий, но её всё не было. И появилась она совершенно неожиданно для него - ранним утром, почти на рассвете. Ей было двадцать девять, и она умерла от скарлатины. Естественно, тут она вылечилась. Любовь в них проснулась не сразу, где-то через месяцев семь, когда они пригляделись друг к другу. Я родился ещё лет через семь. Пока папа меня всему выучил, дождался моего полного морального созревания, прошло девяносто лет. Ему было почти триста. Знаешь, я понимаю его, понимаю, почему он ушёл. Ну а мама просто не смогла без него - ушла ровно через сутки.
   Рина смотрела на Данте и не могла объяснить, что с ней. Чем больше она всматривалась в его лицо, тем больше оно ей казалось прекрасным, совершенным, с которым не сравниться ни одна скульптура древних мастеров и даже легендарный Давид.
   "Да я влюбилась в него, - поняла вдруг девушка. - С первого взгляда и, боюсь, навсегда".
   Данте не видел, как она на него смотрит, он полностью погрузился в воспоминания. Опомнившись, Рина взяла себя в руки и потушила взгляд.
   - А ты ещё не встретил свою вторую половинку?
   - Нет, как видишь. После потери родителей мне как-то не хочется пока привязываться к кому-нибудь.
   - Ясно.
   Парень вздохнул, а потом с задором повернулся к ней.
   - А теперь твоя очередь рассказать о себе.
   - Что я могу рассказать о себе? Родилась я двадцать один год назад в минском роддоме у мамы-офтальмолога и папы-строителя. Неплохо закончила школу и поступила в колледж на специальность "художник". У меня есть младший брат Ванька, ему шестнадцать, он пока ученик школы.
   - Брат... Как я всегда мечтал о ком-нибудь вроде братика или сестрички... - Данте скорчил грустную мордочку. - Но так нельзя.
   - Сочувствую. Разумеется, я не всегда так думала, лет до семнадцати я считала, что меня наказали Ванькой, потому как мы были похожи по характеру и часто ссорились, а помириться не могли - оба слишком гордые и упрямые. Как наши родители с нами намучились!
   Некоторое время они молчали.
   - Этот Егор... он кто тебе? - спросил в конце концов парень.
   Рина тяжело вздохнула. Говорить о бывшем парне с человеком, в которого влюбилась - что может быть более идиотским?..
   - Этот Егор мне друг. Там, в другом мире, мы встречались и считались парой. Кое-кто даже подумывал, что мы поженимся.
   - Вы собирались пожениться? - в интонации Данте скользнул холодок.
   - Не знаю, как он, а я не собиралась. Чтобы стать одной семьёй, не достаточно видеться два раза в неделю и иногда проводить вместе ночь. Я всегда считала, что человек, который будет моим мужем, должен стать для меня всем. Важнее сна, еды, воздуха, даже важнее меня. Егор - не тот человек.
   - Но каким-то образом вы попали сюда вместе.
   - Мы попали в аварию вместе. За минуту до этого я разорвала с ним отношения.
   Данте проницательно хмыкнул.
   - Но он, видимо, отношения с тобой не разорвал.
   Рина резко обернулась.
   - Хватит об этом. Я никогда не любила обсуждать свою личную жизнь, подразумевая, что она на то и личная.
   Некоторое время они стояли молча. Девушка не знала, что сказать, боясь нарушить момент, да и после такой тирады не сделаешь вид, будто ничего не произошло. Сердце колотилось как в лихорадке из-за такой близости молодого человека, только руку протяни, коснись его мягких волос, загорелой кожи на шее...
   Рина внезапно осознала, что её пальцы и эту самую кожу разделяет всего сантиметр, и резко отшатнулась.
   - Что-то не так? - обернулся Данте.
   - Всё нормально, - поспешно ответила она. Боже, Боже, Боже! Её просто разрывало на части от желания поцеловать его, причём целовать долго, пока в глазах не потемнеет, нет надо бежать отсюда без оглядки.
   - Рина.
   Девушка вскинула голову. Данте смотрел на неё непонятно-воспросительным взглядом.
   - О чём ты сейчас думаешь? - продолжил он
   - Что?.. Как ты меня назвал?
   - Рина... Часть твоего имени. Тебе не нравится?
   - Я пойду. Извини.
   Она рванула вниз, рискуя сломать что-нибудь существенное. Хотя нет, с иронией вспомнила девушка, здесь уже невозможно покалечиться. Потом её сознание очистилось, в ушах возникла тишина, а внутри образовалась холодная пустота.
   Это просто НЕВОЗМОЖНО!
  
   Данте смотрел ей вслед и терялся в догадках. Что произошло? Сначала дёргается, будто её напугали, потом вообще сбежала. Он не мог сказать, почему вдруг у него возникло желание назвать девушку этим необычным именем, просто в один момент она для него стала из Марины просто Риной. Как с другими именами: Александра - Саша, Кристиан - Крис, Савелия - Лия. И вроде казалось бы, ничего сверхординарного, ну скажи, что это не твоё имя и всё тут, но не беги...
   Это было единственное бегство девушки, которое причинило Данте почти физическую боль. Когда появилась Савелия, австралийка, погибшая от укуса ядовитой змеи, она внешне понравилась ему, но первое время сторонилась его, так как боялась. Узнав его получше, поняв нрав и непринуждённость, она сама была не прочь стать больше, чем подругой, но к тому времени Лия уже потеряла для него интерес. Однако даже тогда, когда она избегала его, Данте не до такой степени это задевало, скорее просто огорчало. Сейчас же он был почти раздавлен.
   - Рина, Рина, - прошептал он. - Что же ты со мной делаешь?
   Парень поднял руку ладонью вверх, и сверкнула молния. Почувствовав лёгкий запах озона, Данте приободрился и тоже начал спускаться. Скоро должен был начаться совет.
  

III

Я хотела остаться с тобой,

Я уже успела посметь...

"Господин горных дорог" Мельница

   Рина закрыла за собой калитку и увидела на скамейке перед входом Егора и незнакомую девушку. Ты была очень симпатичная, светловолосая, чуть-чуть веснушчатая, с ямочками на щеках. Они с Егором о чём-то оживлённо беседовали, сияя как неоновые лампочки.
   - Доброе утро, - приветствовала их Рина.
   - Доброе, - улыбнулась ей незнакомая девушка.
   - Привет, Маришка, - ответил Егор. Она как-то сразу потускнел, переводя взгляд с неё на свою собеседницу и обратно.
   "Идиот", - устало и поэтому совершенно беззлобно подумала Рина и тоже улыбнулась девушке.
   - Привет, я Марина Пилеева, я только сегодня здесь оказалась.
   - Я знаю, - кивнула та, - я даже вас мельком видела ночью. Меня зовут Савелия, но зовите меня Лией.
   - Очень приятно. А ты тут давно, Лия?
   - Не очень. Я типа умерла пять лет назад. Я из Австралии, жила с мамой и тётей на ферме, пока меня не укусила змея.
   Открытость Лии, легкость, с которой она говорила о себе почти незнакомым людям, не могли не располагать к себе.
   - Вам, я скажу, повезло больше, - рассмеялась Савелия. - Егор рассказал, что вы попали в автокатастрофу. Мгновенная безболезненная смерть, не то, что я. Не знаю, как там было дальше, но за те два часа, что я умирала, "скорая" не приехала. А боль была адская.
   Рина вновь поразилась - говорить о своей смерти как о простой прогулке в ближайший лес.
   - Ужас просто, - откликнулся Егор. Рина поймала его взгляд, брошенный на Лию, и поняла, что эта девушка его серьёзно заинтересовала.
   "Ну и, слава Богу, - мысленно вздохнула она с облегчением. - Быть может, меня оставит в покое".
   - Ладно, ребята, хорошо вам пообщаться, а я пойду спать - тяжелая ночка выдалась. Рада была познакомиться, Лия. Егор, если что-то будет нужно - заходи.
   Рина послала им прощальную улыбку и вошла в дом.

***

   - Данте! - в четвёртый раз окликнул молодого мужчину Кристиан. Тот нехотя отвернулся от окна и взглянул на него. - Ты вообще слышишь, что я говорю? Что другие говорят?
   - Да... иногда.
   Друг его отца вздохнул, а Санчес поспешно спрятал усмешку в длинных чёрных усах.
   - Так я повторю, - успокоившись, сказал Кристиан. - Мы битых сорок минут обсуждаем сложившуюся ситуацию, а ты, мальчик, не произнёс и пяти слов.
   - И к какому выводу вы пришли? - поинтересовался Данте.
   Десять старейших жителей Торсаны переглянулись.
   - Такого ещё не было за те триста лет, что я здесь живу, - начала Сонея, сложив ладони будто в молитве. Индейские татуировки, сделанные ещё в прошлой жизни, за всё это время даже не поблекли. - Не ясно, почему эта девушка, Марина, оказалась здесь.
   - Возможно, наш господин упустил моё мнение, - встрял Вей-Ло, подколов Данте, - но предположил, что во время гибели она крепко держалась за Егора Дарейко, поэтому перенеслась вместе с ним.
   - Мы не знаем, что происходит там, - произнёс Кристан. - Основываясь лишь на теориях, мы считаем, что сюда переносится только дух и создаёт себе новое тело, а там, на Земле, остаётся наша старая плоть. Дух Марины не мог последовать за духом Егора только потому что, что она держала его за руку.
   - А что скажешь ты, Данте? - спросил Николас, взглянув на хозяина Торсаны.
   - Я? - Данте выпрямился в кресле. - Я не знаю, почему Ри... Марина очутилась в Тори, Сонея верно подметила - такого ещё не было. Но мне кажется, надо думать, не почему она здесь, а что желать дальше.
   - До этого мы дойдём, - отмахнулся Вей-Ло. - Почему это произошло, тоже важно. Вдруг посторонние начнут сюда шастать частенько?
   Данте смерил его холодным взглядом, от чего китаец поёжился. Порой, когда некоторые зарываются и забывают, кто есть кто, нужно им напоминать это.
   - За Торсану отвечаю я, - произнёс парень, - и это моя забота, кто здесь лишний, а кто - долгожданный. Пусть Марина пришла сюда по непонятным причинам, вреда она с собой не принесла.
   - Никто не говорит, что она опасна, милый, - улыбнулась Александра.
   - Саша права, Данте, - кивнул Кристиан. - Мы просто хотим разобраться.
   - У них сегодня день рождения, - ухмыльнулся Санчес, известный любитель вечеринок. - Их кто-нибудь предупредил хоть?
   - Я просила сказать Рамине, - ответила Александра. - Остальные уже готовятся.
   - Ладно, - хлопнул по столу Кристиан. - На этом достаточно. Позже решим.
  

***

   Когда Рина проснулась, в окно светили закатные лучи.
   - Привет, Тори! - весело воскликнула она, одним прыжком выскочив из постели. Настроение было прекрасным, душа парила как на крыльях.
   Возле двери девушка заметила небольшой квадратик картона.
  
   "Дорогая Марина!
   Приглашаем Вас на празднование Вашего и Егора дня рождения. Торжество состоится на лужайке за домом Данте".
  
   От одного имени хозяина долины сердце Рины пропустило два удара. Но она начала привыкать к такой реакции на этого человека, поэтому, не обратив на это внимание, она отложила открытку и направилась в ванную.
   Умывшись, Рина открыла шкаф и просто обомлела. Там висели настолько красивые и искусно сшитые наряды, что дух захватывало. Не до конца ещё веря в происходящее, девушка дрожащей рукой коснулась каждого платья, поразившись их мягкости.
   - С ума сойти, - прошептала она.
   Когда первое изумление прошло, Рина уже более практично осмотрела одежду, выбирая, что надеть. Её взгляд задержался на серебристо-голубом платье, так напоминающем цветом... его глаза. Она вынула платье из шкафа.
   В дверь постучали, и тут же вошёл Егор.
   - Маринка, ты получила приглашение?.. О, какая красота!
   Он бесцеремонно прошагал к ней и оценивающе взглянул на наряд вблизи.
   - Хочешь надеть его на вечеринку? Одобряю. Тебе подойдёт. Раздевайся.
   Брови Рины поползли вверх.
   - Что? Больше ты ничего не хочешь?
   Егор лукаво усмехнулся.
   - Уже стесняешься? А совсем недавно... - Получив затрещину, он немного поостыл. - Ладно, извини. Я не имел ввиду ничего необычного, просто хочу помочь тебе выглядеть сногсшибательно. Мы тут с тобой вроде в одной лодке, надо держаться вместе. Так что скидывай халат и надевай это чудо. А потом сделаем что-нибудь с твоими волосами.
   Благодарно улыбнувшись парню, Рина скрылась в ванной и вернулась через пару минут. Егор восхищённо присвистнул.
   - Какая же ты красивая, солнышко! Теперь садись и доверься моим опытным рукам.
   Девушка села перед зеркалом, а Егор привычным движением взялся за расчёску.
   Рина наблюдала за ним и вновь поражалась. Парень вел себя очень заботливо, добро, но весьма спокойно... и незаинтересовано.
   - Егор, ужё всё прошло? - наконец спросила она.
   Он посмотрела на неё.
   - Не знаю. Наверное. - Он отложил щётку и начал собирать её локоны. - Всё так странно.
   - Мы меняемся здесь, - подсказала Рина. - Я бы даже заметила, что становимся собой.
   Егор помолчал, закрепляя волосы девушки крошечными шпильками.
   - Ещё там, в машине, когда ты сказала, что мы расстаёмся, мне казалось это невозможным. Я действительно тебя любил, как мог, как умел, и не представлял жизни без тебя. Видно, этого было недостаточно.
   Рина встала и с улыбкой взглянула на него.
   - И тебя любила, как могла. Я и сейчас люблю, но ты теперь мне кто-то вроде Ваньки.
   - А ты для меня - младшая сестрёнка, без которой я очень скучаю.
   Девушка обняла его и только сейчас заметила, что он тоже переоделся в светло-лиловую рубашку. Теперь он чем-то напоминал Антонио Бандераса в "Маске Зорро".
   - Знаешь, Марин, - пробормотал Егор ей в плечо, - Лия немного на тебя похожа...
   - Она мне нравится, поэтому я не буду против, если она займёт моё место в твоём сердце, - рассмеялась Рина, отстраняясь от него.
   - Знал, что ты меня поймёшь. Ну что, идём?
   Они взялись за руки и вышли из её квартирки.
   Приближались сумерки. Лужайка за домом Данте преобразилась: на деревьях висели яркие гирлянды, разноцветные шарики, поделки из соломки; из ниоткуда лилась приятная ритмичная музыка; там уже собралась большая часть жителей Торсаны.
   - Здорово! - Рина радостно закружилась на месте.
   Их заметили, возбуждённо загомонили и расступились, образуя неширокий проход.
   - Не знаю, что здесь будет происходить, - произнесла девушка, - но мой день рождения в марте.
   - Лия мне объяснила, что в Торсане днём рождения считается тот день, когда ты появился тут. Так что это действительно день нашего рождения. Поздравляю, Маринка!
   - И я тебя, Егор.
   Они прошли по импровизированному коридору. Рина испытывала почти детское чувство счастья, без забот и тревог. Данте нигде не было видно, но она знала, что он рядом, что он видит её, улыбается ей... что он есть.
   С этими светлыми мыслями она погрузилась в общее веселье.
  
   Смолкли последние такты мелодии, и Рина выпустила ладони Санчеса из своих рук.
   - Вы замечательный танцор, - улыбнулась она ему.
   - Спасибо, дорогая. Эх, где моя молодость!
   Девушка рассмеялась, оценив его юмор, и направилась к столику с напитками. Взгляд её задержался на целующейся парочке, освещаемой светло-зелёным фонарём. Мужчина провёл рукой по спине партнёрши, и Рина узнала в этом жесте Егора. Девушкой, ясное дело, была Лия. Именинница подняла за них бокал, а потом начала выскальзывать из толпы. Ей захотелось относительной тишины.
   Метрах в тридцати от танцплощадки Рина нашла одиноко стоящий стул и опустилась на него. Ноги чуть-чуть гудели от многочасовых танцев. Она скинула туфли и сделала глоток шампанского.
   - Привет, - самый красивый баритон, будто ласковая рука, коснулся её, взбудоражив кровь.
   Рина посмотрела в глаза Данте.
   - Привет.
   - С днём рождения, - усмехнулся он.
   - Спасибо. И за организованный вечер.
   - А, ничего, почти всё сделали женщины под руководством Рамины.
   Данте создал стул и сел возле неё.
   - Значит, тебе понравилось?
   - И мне, и Егору. Вон как веселится, - Рина кивнула на друга и Лию.
   Данте проследил за её взглядом.
   - Н-да... Молодцы. Тебя это, похоже, не задевает.
   - Нет, - покачала головой девушка. - Я даже рада за него. А Лия - прелесть.
   - Точно. Когда она появилась, я думал, что она моя судьба, почти влюбился, но не сложилось.
   Рину пронзила стрела ревности, причиняя боль, но внешне она осталась спокойной.
   - Что ж так? - спросила она, порадовавшись, что голос её не подвёл.
   - Как я теперь понимаю, она лишь напоминала мне ту, которую я полюблю.
   "Счастливица", - подумала Рина, но вслух ничего не сказала.
   - Ты прости меня, если я чем-то тебя обидел, Рина, - тихо произнёс Данте.
   Девушка закрыла глаза.
   - Ты не обидел меня.
   - Тогда почему ты убежала утром? И сейчас не хочешь смотреть на меня?
   Она посмотрела на него.
   - Ты ни в чём не виноват.
   - Что такое, Рина?
   - Вот, - ответила девушка. - В это всё дело. В том, как ты меня называешь. В том, что этого не может быть.
   Данте аккуратно развернул её к себе.
   - Почему этого не может быть?
   Встретившись с ним взглядом, она начала рассказывать.
   - Мне тогда было шесть лет, когда я это придумала. Ване шёл первый год, родители хлопотали вокруг него, а меня считали уже достаточно взрослой, чтобы развлекать себя самой. Мне же было очень одиноко. Подруг к себе я пригласить не могла, потому что дома маленький ребёнок, и к ним меня не отпускали - вдруг заблужусь. Постепенно я осталась наедине с собой и в один из зимних вечеров я придумала себе игру. Я создавала в фантазии своего будущего друга и мужа на всю жизнь. Каждый день он был разный: то блондин, то брюнет, зеленоглазый или черноокий, с самыми невообразимыми именами. В конце концов я придумала критерий, отличающий его от всех. Он один называл бы меня Риной.
   Глаза Данте блеснули, а девушка продолжила.
   - Первое время я действительно верила в это и ждала своего принца, который единственный знал моё тайное имя. Став взрослее, я рассталась с этой детской мечтой, но сама себя мысленно звала Риной, отгораживаясь этим именем от всех проблем. И знаешь, помогало. Называя себя Риной, я доказывала, что никто меня не знает по-настоящему, что Марина я только внешне, на поверхности. Марина - примерная послушная дочь и сестра, ученица и студентка, патриотка своей страны. Рина - страстная, загадочная, своевольная... Егор меня всегда звал Мариной, и поэтому, наверное, я до конца и не смогла полюбить его. Как бы там не было, я подсознательно всегда ждала того, кто знает моё истинное имя.
   Девушка подняла голову и посмотрела в глаза Данте.
   - И вот сегодня утром, совершенно самостоятельно и без подсказок, ты назвал его.
   - Рина, - прошептал он, коснувшись её щеки.
   - Разумеется, там я не могла тебя найти, - улыбнулась она. - Сначала мне пришлось умереть.
   - Боже, это ты меня наколдовала. - Его рука двинулась к её волосам. - Ведьма. Ты ведьма, навсегда забравшая моё сердце и душу.
   Рина непонимающе приоткрыла губы, но Данте в тот миг закрыл из своими.
   "Ради этого стоило умереть", - мелькнула у неё мысль, а потом она ответила на поцелуй со всей своей страстью, едва не плача от облегчения. Всё мгновенно встало на свои места: привычная пустота в сердце заполнилась, тоска прошла, и остались лишь всепоглощающая любовь и безграничное счастье.
   Оторвавшись от её губ, Данте прижал её к себе и уткнулся лицом в волосы, вдыхая их запах. То, что она теперь его, а он - её, было понятно обоим. Рина обвила его шею руками, прислушиваясь к стуку его сердца, самого дорогого сердца во всей вселенной. И поняла, что их сердца бьются в унисон.
   - Данте, - прошептала она, зная, что он её услышит. - Я люблю тебя. Очень люблю.
   Его руки сжались ещё теснее.
   - Ты делаешь всё не правильно, - сказал он, заглядывая ей в лицо.
   - Что?
   - В любви всегда первым должен признаваться мужчина. Поэтому забудь прошлые десять секунд. Рина, родная моя, бесценная моя, я ждал тебя на протяжении девяноста четырёх лет. И я очень, очень люблю тебя.
   По щекам девушки потекли слёзы, потому что она видела в его глазах, что силу его любви не выразить в словах. Её и вообразить-то далеко не просто.
   И его любовь была абсолютной копией её любви.
   - Я люблю тебя, - это было единственное, что она могла пролепетать. Единственное, что было важно.
   В небо полетел первый фейерверк.
  

IV

Пахнет снегом, прозрачная боль -

То ли даль, то ли высь, то ли смерть...

"Господин горных дорог" Мельница

   Она заснула в кольце его рук. Всю ночь они просидели на земле, обнявшись, иногда бросая какие-то незначительные фразы, но в основном они молчали - слова им были не нужны.
   Данте и не подозревал, что бывает такое счастье. Он любил Марину больше всего на свете и терял голову от мысли, что она любит его не меньше.
   Все другое, более низменные желания, были, но Данте знал, что всё у них впереди, ничего от них не убудет, и поэтому ценил каждое мгновение, которое она, его замечательная Рина, провела в его объятиях.
   Утром, когда веселье поутихло и народ начал расходиться - Егор и Лия ушли вместе, бросив на них задорные взгляды и одарив улыбками, - Данте осторожно взял Рину на руки и понёс к ней домой. В квартирке он уложил её на кровать, ласково расправил волосы по подушке и легонько поцеловал. Она наморщила носик, но улыбнулась и, не просыпаясь, прошептала его имя.
   - Я никуда от тебя не уйду, душа моя, - ответил мужчина, коснувшись пальцами её лица. - Я всегда буду с тобой.
   Полюбовавшись на неё спящую, он всё же вышел на улицу и зашагал к горам, к своей любимой площадке.
   - Папа, мама, - заговорил он, глядя в небо, - я знаю, что вы меня слышите, где бы не были. Я счастлив. Я очень счастлив. Теперь я понимаю тебя, мама, не только разумом, но и сердцем. Теперь и я люблю настолько, что не смогу прожить без Рины долго... нисколько. Наверняка, вы приложили к этому усилия, к её появлению здесь, в моей жизни. Спасибо. Спасибо! - последнее слово он прокричал во всю силу своих лёгких.
  
   Совет ждал у дверей его дома. Пребывая в самом благодушном настроении, Данте не сразу заметил их серьёзные и даже печальные лица.
   - Доброе утро всем. Оно действительно очень доброе, согласитесь! - он широко улыбнулся.
   Кристиан откашлялся и произнёс:
   - Думаю, вскоре ты изменишь своё мнение, мальчик.
   - Что такое?
   Кристиан оглянулся на коллег, будто прося у них поддержку. И Сонея, будучи смелой всегда, и в прошлой жизни, и сейчас, сказада это:
   - Данте, ей придётся уйти.
   Улыбка угасла, но парень отказывался пока принимать то, что уже понял.
   - Кому придётся уйти?
   - Марине. Мы посовещались... Это было очень трудное решение...
   - Нет.
   - Я был другом твоего отца и знаю больше других, Данте, - вступил в разговор Кристиан. - Он доверил мне что-то вроде дневника хозяев Торсаны...
   - Нет.
   - ...там есть способ... заклинание, которое может вернуть человека обратно на Землю.
   Данте сделал шаг назад.
   - Нельзя так... Не делайте это с ней... со мной.
   Александра, высокая статная женщина, приблизилась к нему и обняла.
   - Нам очень жаль, дорогой. Мы знаем, что она очень понравилась тебе, и ты ей, но она должна покинуть Тори. Это не её мир.
   Ноги начали дрожать, но Данте держался. Ему было нельзя проявлять слабость.
   - Почему вы так решили? - безжизненным голосом спросил он.
   - Я видел сон,- сказал Николас. - Пришли твои отец и дед и посоветовали нам вернуть её на Землю. А ты знаешь, что мои такие сны - вещие, и их надо слушать.
   Данте всё же не выдержал и опустился на траву. Его мир терял краски и дробился на осколки.
   - Прости, сынок, - тихо произнёс Кристиан.
   Саша немного подержала его руку, но потом отпустила и отошла. Советники стали уходить.
   - Когда? - пробормотал Данте.
   - Сегодня, - ответил Николас. - Пораньше.
   Они ушли. Данте остался сидеть на земле, погружаясь постепенно во тьму.
  
   Небо было сумрачным. Рина проснулась вскоре после полудня и сразу бросилась искать Данте. Ей просто необходимо было его найти, увидеть.
   Он появился возле неё по прошествии часа её поисков.
   - Привет! - просияла она и крепко его обняла. Он тоже обнял её, но девушка почувствовала бесстрастность. - Что случилось?
   Он отстранил её и посмотрел в глаза. Это взгляд напугал Рину.
   - Тебе надо уйти.
   - Уйти?.. В смысле?..
   - Ты вернёшься на Землю.
   Первые секунды она смотрела на него с непониманием, а потом её руки опустились.
   - Что? Почему?
   К ним подошли Егор с Лией и Сонея, но их пока не замечали.
   - Ты не должна была здесь появиться. Не должна и остаться.
   Егор нахмурился и шагнул к Данте.
   - Приятель, это очень плохая шутка.
   Хозяин Торсаны перевёл на него пустой взгляд. Парень вздрогнул.
   - Я не шучу, Егор. Совет решил, что Рин... Марина должна вернуться на Землю. Я не могу не подчиниться.
   - Не можешь? Почему ты не можешь?
   Рина начала задыхаться, в глазах потемнело. ТАК больно ей ещё не было никогда.
   - Ты же любишь её! - воскликнул Егор.
   - Не надо, - попыталась остановиться его Лия, но парень не слышал её.
   - Ты убьёшь её этим! Неужели ты не видишь, что она любит тебя?! Она любит тебя так, как никогда не любила меня, а ты бездарно топчешь её любовь!
   В глазах Данте появился огонёк чувств, и Лия пыталась оттащить любимого, но не могла.
   - За что ты с ней так?! Почему ты от неё отказываешься?! Ты, самовлюблённый трусливый ублюдок, сволочь!..
   Раздался сухой треск, и Егора отбросило на спину.
   - Я не отказываюсь от неё, - прошипел Данте, бледнея от ярости и боли. - Но я не могу ничего сделать.
   Егор сел, вытер кровь, потёкшую из носа, и презрительно посмотрел на господина долины.
   - Лжец. Здесь твой мир, он подвластен тебе, и ты не можешь сделать такую малость? С твоей-то силой?
   Сонея обнимала Рину, которая едва справлялась с собой.
   Через пару минут пришли остальные члены Совета. Кристиан нёс небольшой, но толстый фолиант, обтянутый зелёным бархатом. За ними подтянулись всё жители Торсаны, не понимая, в чём дело, но подозревая, что ничего хорошего.
   - Мы очень полюбили тебя, Марина, - произнёс Кристиан. - Все мы. И нам очень больно от того, что должно произойти, но это неизбежно. Иначе будет беда.
   Он раскрыл книгу на определённой странице и подал Данте. Тот медленно взял её.
   - Прощай, - пробормотали всё присутствующие. Лия порывисто обняла Рину, не скрывая слёз.
   - Я там умер, малыш, - сказал Егор, обняв подругу после неё. - Посмотри, чтобы... всё было хорошо.
   Рина кивнула и посмотрела на Данте. Тот тоже посмотрел на неё.
   - Не делай этого, - попросила она.
   Парень рванулся к ней и с силой поцеловал, аж голова закружилась.
   - Прости, милая, - шепнул он и отошёл.
   - Данте, - окликнул его Кристиан.
   - Ариста венин солиссия, - начал господин Торсаны.
   - Не надо, - Рина закусила губу.
   Их глаза встретились.
   - Ол бри, - Данте захлопнул книгу, и она выпала из его рук.
   Фигуру Рины окружила серебристо-белая сфера.
   - Я люблю тебя! - крикнула девушка и исчезла.
  

***

   Она появилась перед дверью в свою квартиру, в той одежде, в которой она умерла. Через секунду дверь открылась, и раздался вскрик.
   - Господи, Марина, Марина! - её обняла мать. Она была на Земле.
  

Эпилог

Пусть укроет цепи следов моих иней,

Чтоб никто найти их не мог.

"Господин горных дорог" Мельница

   Рина сидела на кухне и помешивала ложкой чай.
   - Я до сих пор не верю, - бормотала Ольга Васильевна Пилеева, то и дело поглядывая на дочь. - Мы уже похороны организовали, девять дней справили... А этот медбрат ничего не сказал, ни разу не позвонил!
   - Тише, Олечка, - успокаивающе взмахнул рукой отец Рины. - Девочке надо было прийти в себя. Такой стресс!
   Рина закрыла глаза.
   Всё было плохо. Здесь, на Земле, прошёл месяц с тех пор, как произошла авария. Водитель "Ауди", в которую они въехали, выжил, к счастью, а их с Егором похоронили, отпели, и боль родных даже начала стихать. Зря она вернулась.
   - Твоё место в колледже, милая, уже отдали другой девушке, - сказал Константин Александрович, - но мы этот вопрос решим. Через двадцать минут выезжаем.
   Здесь ничего не осталось. Мир начал затягиваться после их смерти, и тут нате вам, воскресла! Да кому она тут нужна! Родные, разумеется, искренне обрадовались, но было видно, что и они не знали, что теперь с ней делать.
   Ольга Васильевна и Константин Александрович, переговариваясь, ушли. Остался Ваня.
   - Машка, - позвал он. Девушка подняла голову. Братик смотрел на неё с заботой. - Ты же не из-за Егора так мучаешься?
   Рина не ответила. Было больно даже думать, вспоминать о них... о нём. Каждую ночь, когда удавалось заснуть, кошмар. Невыносимо...
   Её брат явно чувствовал, что она что-то не договаривает, что причина её такого состояния гораздо глубже, но не лез. И она была ему благодарна.
   - Всё, Марин, идём, - на кухне появилась мать.
   - Можно я поеду с вами? - вызвался Ваня.
   - Если хочешь, - пожала плечами женщина. - Но это всего лишь колледж.
   - Хочу! - Иван вскочил и ринулся в коридор.
   Девушка встала и вышла вслед за братом. Зачем всё это?..

***

   В Торсане третий день шёл дождь.
   Данте сидел в кресле и пустым взглядом смотрел в окно. В руках у него было голубое платье Рины, которое она надевала на праздник. Сердце уже не болело - его просто будто не было. Любое движение причиняло ему страшную боль. Похоже, даже когда ушли родители, ему не было так плохо.
   Тихо вошёл Кристиан. Зрелище ему предстало ещё то: небритый, лохматый парень, ещё совсем юный, но с такой мукой в воспалённых глазах (Данте так ни разу не сомкнул их), что останавливалось дыхание.
   - Данте. - Кристиан сел рядом с ним. - Останови дождь.
   Никакой реакции.
   - Погибнет урожай. Мы же работали, ухаживали за ним... Будет голод. Пожалей людей.
   Дождь слегка поутих. Пальцы Данте с силой сжали ткань.
   Крис смотрел на сына своего лучшего друга, видел, как ему тяжело, и не знал, что делать. Мальчик уже ушёл бы давно за горы, если бы они его пустили. Но он ещё не произвёл на свет наследника, и Тори не позволяла ему погибнуть.
   - Данте, мы не можем больше смотреть на твои муки. Ты победил.
   Сначала парень не понял, что тот говорит.
   - Ты победил, слышишь? Нику снилась твоя мать. Она велела разрешить тебе вернуть Марину.
   Данте моргнул.
   - Что?..
   - Вот заклинание, Алия продиктовала Нику. - Кристиан взмахнул листом. - Сказала, что без неё беда случится уж точно. И с тобой, и с девочкой. Так что заканчивай истерику и хандру и марш за своей будущей женой. Долина примет её.
   Данте взял лист в руки. Неужели?..
   - Приведи себя в порядок, - улыбнулся Крис. - Не то Марина испугается и умрёт по-настоящему.
   Но Данте его не слушал. Он уже бормотал слова, боясь поверить и так отчаянно надеясь. Свет...
  

***

  
   - Вот это номер, Мариша, - Светка Солодович покачала головой. - Мы же были на твоих похоронах. И та девушка ну точная твоя копия.
   Парадокс с её смертью мир решил по-своему. Легенда теперь была такова: они взялись подвести девушку, она не могла поймать такси, и вместе попали в автокатастрофу. Эта девушка и Егор умерли, а Рину, едва живую, увезли в больницу. Медбрат заботился о ней, пока она не поправилась.
   - Да... Бывает, - вяло ответила Рина.
   - Егора жаль. Тебе, наверное, жутко плохо без него.
   - Немного...
   Они вдвоём брели по скверу возле колледжа. Родители Рины разговаривали с ректором, и девчонки решили пообщаться.
   - На твоё место пришла другая девушка, - продолжила Света. - Она была в академотпуске. Вроде ничего, общительная. Тебя, конечно, не заменит... Ой, смотри, какой красивый парень. И идёт в нашу сторону.
   Рина нехотя посмотрела туда, куда и подруга, и едва не упала. В пяти метрах от неё стоял Данте.
   - Господи, - прошептала она, боясь пошевелиться и спугнуть видение. По щекам потекли слёзы.
   - Марина, он тебе улыбается, - сказала Света, но её подруга уже был не с ней. Сначала неуверенно, но потом всё решительнее она побежала и оказалась в объятиях Данте.
   Студенты, находящиеся в парке, не понимали, что происходит, но с интересом наблюдали.
   - Что... что же ты здесь делаешь? - Рина прижалась к Данте и заплакала ему в плечо.
   - Я пришла за тобой, родная, - ответил он, обняв ещё крепче. - Я не могу жить без тебя, никак не могу, и Тори это поняла. Ты возвращаешься со мной.
   - С тобой... в Торсану?
   - Да. Если хочешь, конечно.
   - Хочу. Хочу! Я куда угодно за тобой пойду. - Она начала целовать его шею.
   - Всё будет так, как будто ты и не возвращалась. - Данте уткнулся ей в макушку. Девушка ощутила лёгкую колкость от его щетины, вспомнила синюшние мешки под глазами. Ему явно было плохо... плохо без неё... но это уже не важно.
   За его спиной Рина увидела Ваню. Тот недоумённо смотрел на них, но потом, видно, начал догадываться. Он неуверенно помахал ей, будто прощаясь. Девушка улыбнулась ему и тоже помахала.
   - Я люблю тебя, - сказала она Данте.
   - И я тебя. - Он поцеловал её, и их окружил белый свет.
   Они возвращались домой.
  

Август - декабрь 2009

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"