Шилин Леонид Станиславович : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Калейдоскоп.
  
  
  Вряд ли он много успел в жизни. Пренебрегая заветом классика, Джозеф Смит не собирался ни строить дом, ни сажать дерево. К своим двадцати трём он твёрдо знал, что жизнь - это калейдоскоп. Утром - колледж или работа, вечером - друзья, выпивка, девушки. Картинки менялись с завидным постоянством, иногда они сменялись, но отчего это происходит, Джозеф старался не думать. Так он оказался во Вьетнаме пилотом сверхзвукового штурмовика.
  И здесь было то же самое... Целый день в прицеле мелькали джунгли и хижины крестьян, вечером повторялось то же, что и в Штатах, только вместо друзей были порнофильмы, ибо смотреть их было интереснее, чем общаться со вторым пилотом Дереком.
  Но однажды в работе отлаженного, как часы, механизма произошёл сбой. Напившись сверх меры, он перепутал кнопки на пульте и вместо порнографического канала включил ханойские новости. Показывали обугленных, искалеченных детей - жертвы авианалёта. И Джозеф впервые понял, что бездумное вращение им калейдоскопа для кого-то может обернуться смертью. ... Внезапно на экране появились голые тела - это вошедший Дерек переключил канал. Смит повернулся к нему, желая сказать, насколько дико то, что они делают, но взглянув на лицо напарника, понял, что это бесполезно. Взяв куртку, Джозеф ушёл в спальню - смотреть на женщин с раздвинутыми ногами он не хотел.
  Заснуть ему не удалось, новые картинки возникали перед ним - зовущие проститутки с оторванными головами, самодовольная улыбка Дерека; девочка, которую любил в школе, с ожогом от напалма на щеке. Он пытался представить ее другой, но рубцы не исчезали. Смит отвернулся к стене, однако видения не оставляли его.
  Утром, садясь в самолет, он был спокоен и весел. Машина легко взмыла вверх и под ней распростерся зеленый ковер джунглей. Они летели не очень высоко - можно было разглядеть даже отдельные деревья, и тут Дерек хлопнул его по плечу. Смит знал, что второй пилот обнаружил цель, и штурмовик развернулся на боевой курс. Судя по лицу Дерека, его удивлению не было предела - прицельная марка легла в стороне от рисового поля, у подножия старой пальмы. Он уже открыл рот, но вместо ответа Джозеф толкнул ручку вперед и машина понеслась к земле. Пальма стремительно росла в светящемся кольце прицела и спустя секунду крик второго пилота потонул в грохоте взрыва. Последнее, что увидел Джозеф Смит, прежде чем его калейдоскоп рассыпался на тысячу мелких кусков - это прекрасное лицо Эни, с которого исчез страшный ожог.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"