Шилкина Наталья : другие произведения.

Радужные братья и Старик-Грозовик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса издательства "Настя и Никита". Категория "Сказки".

Наталья Шилкина nesh@mail.ru
   Радужные Братья и Старик-Грозовик.
  
  Когда-то давным-давно Радуга не была разноцветной. После дождя над землей просто появлялась белая дуга, на которую обычно никто не обращал внимания. Настолько неприметной она была.
  
  И вот однажды на Радугу высоко с неба спустились небольшие разноцветные облачка. Это были братья, их было семеро. И они раскрасили Радугу в семь разноцветных дуг.
  
  На самой верхней дуге поселилось красное облачко Крас и окрасило самую верхнюю дугу в яркий красный цвет. В такой цвет, каким бывает солнышко на закате.
  
  За Красом на Радугу приземлилось оранжевое облачко, которое звали Орин. Поэтому следующая за красной дуга окрасилось в оранжевый цвет. И стала похожа на поле цветущих подсолнухов.
  
  Третьим прилетело облачко Жёлтик, оно поселилось на Радуге сразу после Орина, и окрасило свою дугу в желтый цвет. Цвет яркого летнего солнца.
  
  В зеленую превратилась дуга, которая стала домом для зеленого облачка с именем Зель. Оно прилетело сразу после Орина и Жёлтика. Дуга стала такой же зелено-прохладной и свежей, как молодая весенняя листва на ветках березы.
  
  В голубой цвет раскрасилась дуга, на которой стало жить голубое облачко ГолУбик. Как будто огромное поле незабудок и колокольчиков раскинулось на небе.
  
  За ГолУбиком на Радугу приземлилось синее облачко Синька. Окрасил Синька свой домик в ярко-синий цвет. Цвет глубоких прохладных озер.
  
  А вот фиолетовое облачко Фиолетик было таким маленьким и медлительным, что ему пришлось лететь дольше всех. Поэтому ему досталась последняя, самая нижняя дуга. И Фиолетик раскрасил ее в красивый фиолетовый цвет. Именно такой, каким становится небо, когда его синий вечерний цвет смешивается с теплыми красными лучами заходящего солнца, превращая закат в необыкновенное цветное представление.
  
  Радуга была очень рада, что на ней поселились такие замечательные разноцветные облачка. Облачка были очень дружные, веселые и доброжелательные. Они любили есть дождевые капельки и сладкие градинки. А их самым любимым лакомством была снежная сахарная вата.
  
  Сами облачка были очень легкими, мягкими и прохладными. Они сразу сдружились с Солнышком, дождевыми капельками, пушистыми белогривыми облаками, которые постоянно проплывали мимо них по небу, и теплым ветерком. Солнышко, дождинки, ветерок и все небесные обитатели тоже очень полюбили разноцветные облачка, и называли их 'Радужными Братьями'.
  
  Благодаря Радужным Братьям стала Радуга красивой, стала всех радовать. Полюбили ее и звери, и птицы, и насекомые и все растения. Теперь все ждали с нетерпением после грозы, сильного дождя, бури появления Радуги, чтобы насладиться ее красотой, порадоваться.
  
  А на небе кроме доброй Радуги, ласкового Солнышка, жил еще и Старик-Грозовик со своей помощницей - Черной Бурей. Злой был этот Старик. Не любил он, когда все радуются, веселятся и дружат. Поэтому собирал Старик-Грозовик силы, накапливал свои гнев и злобу и обрушивал их что было мочи на землю. Устраивал сильный ветер, ливень, потопы. А иногда и Бурю свою посылал на землю. Буря метала на землю вспышки злости и ярости. Тогда совсем страшно зверям и растениям было. Буря могла и деревья с корнями выдрать, и реки заполонить, и животных и насекомых извести.
  
  Поэтому очень не понравилось Старику-Грозовику и Буре, что на Радуге поселились такие веселые и добрые облачка, которые раскрасили Радугу в радостные яркие цвета. Потому что очень нравилось Старику-Грозовику и Буре, чтобы после их злодеяний еще долго все живое было грустным и испуганным. А Радужные Братья, превратив Радугу в разноцветную, сделали так, что после грозы все очень быстро стали забывать свои страхи. И даже во время грозы растения и животные уже не так боялись, потому что знали, что скоро гроза и буря пройдут, выглянет солнышко и появится красивая Радуга. И все будет по-прежнему.
  
   Тогда решили Старик-Грозовик и Буря уничтожить Радугу.
  
  Послал Старик-Грозовик Бурю собрать силы страшные для себя по всему свету. Отправилась сначала Буря за Ливнем Проливным. Прибыл Ливень Проливной на огромных грозовых тучах. Полетела Буря за градом. Привезла она много-много градин на больших тучах-тележках. Стала созывать Буря молнии. Слетелись молнии к Старику-Грозовику со всех концов света. Страшную армию собрали Буря и Старик-Грозовик.
  
  А Радужные Братья даже и не подозревали, что замышляют против них Старик-Грозовик с Бурей. Они, как обычно, радовались Солнышку, играли с облачками, лакомились дождинками и росинками.
  
  Дождался Старик-Грозовик, когда Солнышко устанет и отправится отдыхать, и пошел он скорее с Черной Бурей и со всей своей армией на Радугу, чтобы уничтожить ее.
  
  Первыми в бой ринулись полчища градин. Больно бьют градины по Красу. Кое-где даже дырки появились у него на спине. Старается Крас, заливает красной краской дырки на своей дуге, хоть и тяжко ему. Поддерживают его Радужные Братья, подставляют свои спины, чтобы не прогнулся Крас под меткой градиновой атакой. Метает Старик-Грозовик в Радугу градины, но и Радуга не сдается. Смотрит Грозовик, а тучи с градинами у него на исходе. Все градины Грозовик и Буря израсходовали, но не победили Радугу.
  
  Не справился Грозовик с Красом. Решил напустить он на Радугу Проливной Ливень. Сильные, холодные капли стали бить по Радуге. Начала Радуга 'скукоживаться' от холода, замерзать. Но тут пришли на выручку Радуге братья Зель и Голубик. Встали они над всеми дугами сверху, закрыли собой Радугу и остальных своих братьев. Смешались капли Проливного Ливня с зеленой и голубой дугами Радуги, пропали, растворились там. Злится Ливень, льет и льет, как из вёдер и бочек на Радугу потоки ледяной воды. Но не страшно Радуге, когда ее защищают дружные братья Зель и ГолУбик. Старался Ливень, старался, да и вышел весь. Нет больше у него запасов холодной воды, нечем больше Радугу заливать.
  
  Еще пуще злится Старик-Грозовик. Рычит звучно, громко, так что земля трясется. Насылает он на Радугу свое войско молний. Шипят молнии, трещат. Так и хотят ущипнуть, уколоть, укусить, прожечь Радугу, чтобы от нее ничего не осталось. Страшно Радуге, боится сгореть она от молниевого полчища. Но тут вышли на защиту Радуги браться Орин и Жёлтик. Не испугались они молний, вышли навстречу молниеносному войску Грозовика и Бури, засветились своим желтым и оранжевым светом. Да так ярко, что самим молниям глаза ослепили. Испугались молнии, взвыли, заметались, да и сбежали от Радуги куда глаза глядят, только поскорее от этого яркого желто-оранжевого света улететь - уж больно горячо от него. Победили Орин и Жёлтик войско молний Грозовика, спасли Радугу в честном бою.
  
  Не на шутку разгневался Старик-Грозовик. Только одно оружие у него осталось - его приспешница Черная Буря. Направил он Бурю на Радугу, да наказал ей без победы не возвращаться. А Буря и сама очень хочет победить Радугу. Не желает она, чтобы Радуга на небе жила, хочет, чтобы они со Стариком-Грозовиком сами безраздельно властвовали на небе и безнаказанно пугали все живое на земле.
  Смерчем полетела Буря к Радуге, завилась, закружилась, завыла со страшной силой. Все на своем пути сносит, переворачивает, сама переливается фиолетовым да темно-синим, так что не видно ничего вокруг.
  
  Страшно стало Радужным братьям. Решили они, что не миновать им погибели от Черной Бури, не устоять перед силой ее. Никак не могут придумать Братья, как противостоять Буре, а она все ближе и ближе подлетает. Видит Крас, что погибель верная им идет, и говорит он братьям своим:
  
  -Братья мои любимые, Черная Буря сильнее нас, а у нас силы на исходе, да и подмоги нам ждать неоткуда. Не победить нам ее в равном честном бою. Только хитростью можно ее взять.
  
  А Буря все приближается, совсем недалеко от Радуги летит уже. Но ничего придумать Братья не могут. Верно, и правда погибель их неминуемая ждет.
  
  И тут самые младшие, самые маленькие облачка - Синька и Фиолетик - придумали, как обхитрить им Бурю. Как только Буря совсем близко подлетела к Радуге, Синька и Фиолетик распахнули как можно шире свои синюю и фиолетовую дуги и закрыли ими дуги остальных своих братьев. Да так, что Радуга превратилась в одну большую сине-фиолетовую дугу-ворота. Встали эти ворота на пол-неба, и проскочила Буря в них, даже не заметив, не коснувшись Радуги. А так как летела Буря с огромной скоростью, не смогла она затормозить и развернуться, так и улетела неизвестно куда.
  
  Увидел Старик-Грозовик, что случилось с его армией, с Бурей Черной, испугался, и убежал скорее вслед за Бурей. Так и скитаются они по белу свету, по бескрайнему небу. Появляются то тут, то там. Но силы у них уже не те. Не могут они теперь напугать никого своей силой страшной, злобой безмерной.
  
  А тут и Солнышко вернулось. Увидело оно, что сотворили Старик-Грозовик и Черная Буря с Радугой и Землей-Матушкой. Скорее дотянулось Солнышко своими теплыми целебными лучами до Радужных Братьев, напитало своей энергией, согрело. Разлетелись Братья по своим дугам, и возвысилась Радуга как ни в чем не бывало над Землей. Только еще краше и выше стала она, еще пуще переливаются ее дуги, еще красивее и ярче их цвета. Радуется все живое на земле. После такой страшной бури наконец-то вернулись на небо Солнышко и Радуга.
  
  Вот так благодаря дружбе, смелости и находчивости победили Радужные Братья таких страшных врагов как Старик-Грозовик и Черная Буря.
  
  И ты не забывай - вместе с друзьями ты преодолеешь любую невзгоду, любую беду. Главное, доверять друг другу, не ссорится и искренне и верно дружить.
  
  
  
   Как лесной воздух спас своего брата.
  Жил-был в далеком-далеком лесу чистый воздух. Очень любил чистый воздух свой лес. По утрам, от радости, переполнявшей его, от любви ко всем обитателям, звенел воздух в прохладной тишине леса. Зимой покряхтывал да постанывал от сильных морозов. Тихо шуршал осенью, наполняя лес невероятными пряными ароматами опадающей листвы. А весной наполнял все вокруг сладким медовым запахом набухающих почек и первых листочков и цветов. Менял лес свой наряд в зависимости от времени года, менялась погода, и лесной воздух изменял свой аромат, подстать природе.
  
  Никто не мог жить в лесу без воздуха - ни звери, ни птицы, ни насекомые. Дышали они воздухом и благодарили его за то, что он такой чистый и свежий. А таким чистым, свежим и ароматным воздух был благодаря лесным деревьям и растениям, которые очищали его своими листьями, забирая из него плохой и вредный углекислый газ, и отдавая чистый и полезный кислород.
  
  Ради этого кислорода, в этот лес приезжали на выходные люди из большого города. Хотели люди подышать чистым лесным воздухом, как они говорили - 'побыть на свежем воздухе', 'очистить легкие'. Сам лесной воздух не понимал, как он может очистить легкие людей. Но с удовольствием давал городским жителям возможность подышать собой. Хотя после этого растениям и деревьям прибавлялось работы, нужно было очищать лесной воздух после людей.
  
  А в том большом городе жил дальний родственник чистого лесного воздуха - грязный городской воздух.
  Грязный городской воздух когда-то тоже был чистым, он был братом лесного воздуха, жил рядом с ним на соседних полях и лугах. Они вместе резвились по своим полям, лесам и лугам. Но потом на этих полях люди построили большой шумный город, и чистый полевой воздух превратился в городского жителя. Сначала тяжело было вольному полевому воздуху в шумном тесном городе. Но привык постепенно он к ярким огням, громким звукам, шуму и крикам.
  
  Но яркие огни и шум были не так страшны для воздуха. Много машин, фабрики и заводы, сигаретный дым - вот что портило воздух, не давало ему резвиться и наполняться ароматами природы. А самое неприятное для воздуха было то, что в городе не хватало деревьев и растений, и он не успевал очищаться. Поэтому чистый полевой воздух быстро превратился в грязный.
  
  А вместе с грязью поселились у него в душе вредные примеси - злюки-вреднюки. Их выбрасывали в воздух городские заводы, фабрики и машины. Из-за этих злюк-вреднюг воздух постепенно становился все вреднее и вреднее, не резвился он уже, тяжело оседал он по городу, не давая вдоволь собой надышаться. Он кусал людей, и зверей, и птиц за легкие и не давал им собой насладиться. Именно тогда люди начали 'убегать' из своего города при каждой первой возможности к чистому лесному воздуху.
  
  В ту пору прилетела в город к своим родственникам одна птичка из леса. Сначала она даже не узнала в грязном воздухе брата их лесного чистого воздуха. Ее птичьи родственники - городские птицы - рассказали ей, какой вредный их городской грязный воздух. Не дает им вдоволь дышать и насылает на них своих злюк-вреднюк вредных примесей.
  
  Расстроилась птичка, не смогла она долго гостить у своих городских родственников, улетела обратно к себе в лес.
  
  В лесу она рассказала всем лесным жителям, растениям и лесному воздуху про его городского брата. Про то, каким злым стал городской воздух из-за поселившихся в его душе злюк-вреднюг вредных примесей.
  
  Стали лесной воздух и лесные обитатели думать, как помочь городскому воздуху стать снова чистым, как подобреть. Долго они думали, и, наконец, придумали. Решили, что нужно чистому лесному воздуху навестить своего загрязнившегося родственника. Но не просто так, а с сюрпризом.
  
  Собрал 'чистый' воздух все силы, которые у него есть. Много сил копил он много дней. Все деревья и растения - клены, ели, сосны, березы, дубы, кусты, травы и цветы с помощью птиц и насекомых стали собирать чистому воздуху в дорогу свои семена, заполняя ими тучки и облачка, которые нагнал со всего света ветер. Потом эти тучки и облачка с семенами дождь заправил своими самыми плодородными каплями.
  
  Созвал лесной воздух все эти тучи с семенами растений и плодородными каплями дождя и отправился во главе них в гости к городскому воздуху.
  
  Плыли они до города целых три дня и три ночи. Везде, где они проплывали, удивлялись таким тучам, прятались от них, потому что были они небывалой величины и темноты.
  
  Наконец, на третий день, добрались они до города. Увидели люди в городе такие страшные тучи, испугались, и попрятались по домам. Увидели злюки-вреднюки вредные примеси 'грязного' воздуха эти тучи, и тоже испугались. Но не стали прятаться, а бросились на тучи с дракой. А 'чистый' воздух как дунул на этих злюк-вреднюк со всей силы, которую он копил в лесу, и улетели эти злюки-вреднюки очень далеко из города.
  
  Дунул второй раз 'чистый' воздух, и полетели из туч, которые он привел из леса, семена всех лесных растений. Стали падать растения на землю повсюду, где только возможно в городе.
  
  Дунул 'чистый' воздух третий раз, и капли плодородного дождя из туч полились на упавшие семена этих растений. А так как капли эти были очень плодородные и волшебные, из семян тут же появились ростки и взошли повсюду в городе трава, кусты, деревья, цветы.
  
  Тут же у всех растений зазеленели листики, которые моментально очистили 'грязный' городской воздух.
  Вышли люди после бури (им так казалось, что это была буря) на улицы своего города, и не узнали его. Город был чистый, зеленый, а воздух в нем был такой замечательный - 'хоть ложкой ешь', радовались люди.
  
  С тех пор жители этого города стали ценить чистый воздух. Они устроили в своем городе парки, клумбы, леса. Они закрыли фабрики и заводы (или полностью их переоборудовали, чтобы они не загрязняли чистый городской воздух). Горожане прекратили ездить на машинах, которые загрязняют воздух и перестали курить.
   Теперь городской воздух нельзя было даже отличить от чистого лесного воздуха. Поэтому они стали не дальними родственниками, а близнецами. Наталья Шилкина nesh@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"