Аль-Ру : другие произведения.

Техасский Холдем*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю Алисе Жаровой - исследователю загадок Сфинкса


   У Сфинкса
   Покерная морда*
   И пара чёрных королей...
  
   А у меня
   С крестом в подпорках
   Зловещих шесть бубей*
  
   У Сфинкса
   Сливки нефтепрома
   И бесконечный стэк*,
  
   А у меня
   Ключи от дома,
   Который Не Построил Джек
  
   И стол
   Для препараций мумий
   Уже накрыли ТОТ* и пТА(х)*,
  
   И кашляет шакал-Анубис*:
   "Ты лох
   С шестёркой на руках..."
  
   У Сфинкса -
   Покерная морда,
  
   А у меня -
   Глаза Пьеро...
  
   Кто, где
   И как меня уроет,
   Мне абсолютно всё равно!
  
   Я верю в русскую рулетку!
   Последний рубль? ВА-БАНК!
   Анте*!
  
   Мне наплевать
   На морду Сфинкса
   И фараоново каре*!
  
   И разливаясь алым светом -
   Четыре... Пять... Три... Два...
   И туз!
  
   ПОРЯДОК*!
   И на морде Сфинкса
   Читаю: "Я ТЕБЯ БОЮСЬ..."
  
   И пусть мой выигрыш
   Слишком мелок,
   И завтра будет нечем крыть,
   Играю я не из-за денег -
   Мне Сфинкса надобно урыть!
  
   26.05.10
   СПб
  
   Пояснения для тех, кто "не сечёт фишку":
  
   *ТЕХАССКИЙ ХОЛДЕМ - самая простая и популярная разновидность покера.
  
   *"ПОКЕРНАЯ МОРДА" - жаргонное выражение в среде профессиональных игроков - лицо не выражающее никаких эмоций и абсолютно не реагирующее на происходящее даже рефлекторными движениями..
  
   *"ШЕСТЬ БУБЕЙ С КРЕСТОМ в ПОДПОРКАХ" - в карточном мире масть "бубны" пользуется дурной репутацией, также как и карта "шестёрка".
   На старинных русских игральных картах бубновой масти были не ромбы, как впоследствии, а бубенчики. Со второй половины XIX века каторжникам на одежду нашивали красный или желтый лоскут материи в форме ромба - бубнового карточного туза. При попытке к бегству конвойные должны были целиться в это пятно - в бубен.
В русском языке "забубённая головушка", "забубённый" означают человека отчаянного, "пропащего", способного на все.
   Некоторые крылатые выражения из карточного мира - "кто играет шесть бубён, тот бывает нае..н" (преферанс), "если не с чего ходить, ходи с бубей" (преферанс), "Нет бубей, хоть х.ем бей ("дурак"). В карточных гаданиях - шестёрка бубей - "ваше счастье непрочно, вам изменят". Бубны и пики в карточных гаданиях - отрицательные персонажи. Анекдот про Вовочку: "МарьИванна на уроке рисования:
- Машенька сегодня будет рисовать розу, Петенька - зайку, Оленька - киску, а Вовочка опять купола, кресты и шестерку бубей.
- МарьВанна, а почему я всегда одно и то же рисую?
- Пойми, детка, тебе это в будущей жизни больше пригодится. Итак, дети, взяли кисточки, и ты, Вовочка, бери иголочку с чернилами, и рисуем..."
   Термин "с подпоркой" означает в покере поддерживающую карту меньшего значения в паре карт. Например, туз + король - туз с отличной подпоркой, туз + двойка - туз С ОЧЕНЬ ХРЕНОВОЙ подпоркой. У героя - две карты - одна "шесть бубей", вторая - более мелкая, крестовая...
  
   *СТЭК (англ. stack) - фишки игрока. Длинный стэк - много фишек, короткий стэк - мало.
  
   *ТОТ (египетская мифология) - бог мудрости, письменности и счета, а так же магии и чародейства. Считался так же богом Луны. Изображался обычно в виде ибиса или человека с головой ибиса. В руке Тота находится пальмовая ветвь - символ его власти над временем. Тот записывал время рождения и смерти людей. Присутствовал на суде над умершими в загробном мире, где записывал приговоры Осириса. Считалось, что он также охраняет умерших, направляющихся в загробный мир.
  
   *ПТА(Х) (египетская мифология) - бог искусств и ремесел, а в мемфисской космогонии -- бог-творец. Птах создал мир "сердцем и языком": он называл имена всех предметов, и те появлялись. Птах изображался в виде человека в одеянии, плотно облегающем и закрывающем его, кроме кистей рук, держащих посох "уас".
  
   *АНУБИС (египетская мифология) - бог зарождения, изображается с головой животного - собаки или шакала - и также считается "Владыкой подземного мира" или "Гадеса", в который он вводит души умерших (перевоплощающиеся сущности), покровитель умерших, хранитель ядов и лекарств, "Хозяин священной страны" (т.е. некрополя) и "тот, кто перед залом богов" (в котором проводилось мумифицирование). Как покровитель магии, обладал даром предвидения. Анубис считался судьей богов.
  
   *АНТЕ (от англ. ante) - обязательная начальная ставка, которую должен поставить каждый игрок за столом. В покере произносится с ударением на последнем слоге.
  
   *"ФАРАОНОВО КАРЕ" - каре - комбинация из четырех карт одного значения. Автор намекает, что Сфинкс, имея на руках "пару" королей, надеялся собрать королевское каре.
  
   *ПОРЯДОК - имеется в виду, что герой собрал "стрит-флэш" - комбинацию из пяти карт одной масти (в данном случае бубны) по порядку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"