Шилоносов Андрей : другие произведения.

Ветер ночного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как легко делать дырки в пространстве. И как тяжко зашивать их работникам "СП560"...


   Служба помощи 560
  
   Ветер ночного города
  
   Близилась ночь с пятницы на субботу. Оживленные прозрачные тоннели Старого города сетью опутывали небо и глухо отзывались шумом бесконечных потоков машин. Тьма уже свободно смотрела с небес, и лабиринты улиц вовсю хвастались разнообразными огнями. Отдельные части города соревновались в количестве и качестве освещения, повсюду играла музыка, носились пьяные крики и резкие отклики. Тоннели над улицами не бывали пусты; машины устраивали заторы или развивали невероятные скорости, чудом избегая столкновений; общественные поезда катились не торопясь; грузовики попадались редко, но всегда гордо возглавляли одну из "пробок".
   Поезд 36-11 опаздывал на 11 минут 47 секунд. К станции, на которой ожидал его Фем, 36-11 подошел с десятиминутным опозданием, но в пути успел отстать от неумолимо бегущего времени еще почти на две минуты. Фема подобное, бесспорно, расстроило бы, но он слишком увлекся созерцанием ангела и сам давно забыл об исчезающих часах.
   Очаровательная богиня задумчиво изучала неспешно протекающий за окнами городской пейзаж.
   - Все огни и огни, - сказал Фем, рискнув подойти ближе.
   - Снова ты, - устало вздохнула она, прервав свое занятие, чтобы одарить недовольным взглядом Фема.
   - Да ладно, - дружелюбно улыбнулся тот. - Больше месяца прошло. Можно было хотя бы притвориться, что ты немного рада меня видеть.
   - То было бы всего лишь мечтой, - заметила она.
   - Зато как жизненно, - возразил Фем. Увидев ее непонимающие глаза (красивые, красивые глаза), он пояснил, - мечты повсюду. Люди видят их, создают их, но вынуждены выполнять свою работу.
   - Причем здесь это? - вновь вздохнула она, возвращаясь к созерцанию огней.
   - Да так, - неожиданно смутился Фем. - Не слушай меня, Мин. Некоторые вещи бесполезно обсуждать. Они либо воспринимаются, либо нет.
   Они смотрели на город, чувствуя, как поезд пытается нагнать быстрое время. Время по-прежнему лидировало на 12 минут.
   - Всегда ты был таким, - сказала Мин. - Все в каких-то небесах да со статусом бродяги.
   - Мы и есть в небесах, - заметил Фем.
   - Вот-вот, - Мин покачала головой осуждающе.
   Они смотрели в окно, но хорошо видели друг друга в частичном отражении вагона на стекле.
   - Мы в тоннелях, Фем, тех самых, что, по мнению "объединения зеленых", "засоряют наши небеса". Но я уверена, что в поезд ты попал без конкретной цели и уж точно не из-за желания куда-то доехать.
   - Мечты повсюду, Мин, повсюду, - рассмеялся Фем. Он чувствовал себя легко, свободно и весело. - Но на этот раз ты ошиблась. Я еду до следующей станции и даже опаздываю.
   - Кто бы мог подумать, - высказала удивление Мин, хотя новость не сильно ее впечатлила. Пять минут они молчали, вместе с поездом стремясь догнать ускользающее время.
   - Ты хотя бы в доме живешь? - поинтересовалась вдруг она.
   Фем отметил в ее голосе неподдельное беспокойство и искреннюю заботу.
   - Представь себе, - с беззаботностью ответил он, - да. В квартире, если быть точным.
   Мин как будто успокоилась. "А ведь она, пожалуй, предложила бы пожить у нее", - подумал вдруг Фем, и мысль развеселила его сильнее, чем все предыдущие откровения.
   - Ты не спросила, чем я питаюсь, - сказал Фем.
   Она посмотрела на него с возмущением.
   - Да пошел ты, - 36-11 остановился, и Мин гордо удалилась через открытые двери.
   Поезд опоздал на 12 минут 15 секунд. Люди посыпались со станции в вагоны и из вагонов на станцию. Фем высыпался в общей куче. Он улыбался и смотрел на небеса сквозь стекла.
  
   - Счастливый день, счастливый день! - напевая и пританцовывая, Фем догнал запирающего ворота старика-сторожа и похлопал его по плечам.
   - Ай, неразумная молодежь, - послышалось ворчание. - Какой же день, когда над миром темная ночь? - хоть глазки повыкалывай, ей богу, - старик неуклюже развернулся, сгорбившись, но строго сверкнув большими черными глазами из-под косматых бровей.
   - Прости, Дедда, но слова не мои. Просто так говорят, - весело объяснил Фем, - говорят, подразумевая все прожитые сутки, а последние 24 часа я прожил поразительно счастливо. И лучи солнца тут совершенно ни причем.
   - Лучи, лучи, - заворчал Дедда, ковыляя обратно к забору. - Их и в полдень-то еле видно. А все из-за машин да стекляшек ентих. Понавесили тут над нами черти чего..., - старик шесть раз произнес длинное собственное ругательство, прежде чем нашел в темноте нужный ключ и открыл ворота. Вся ругань у Дедды была собственная, он сам строил ее из богатых ресурсов инопланетного мата, старых корней и новых аффиксов. Фем не раз восхищался уникальными творческими способностями старика, но вслух предпочитал молчать, так как ругался Дедда, как правило, когда действительно был сильно недоволен.
   - Прости конечно за мое опоздание, - раскланялся Фем, - но я и так почти догнал само время, отстав всего лишь на минуту в последний момент. И это, замечу, пешком, ведь поезда в наши дни не могут поспорить с такими скоростями.
   - Тебе бы все шутить, - буркнул Дедда. Судя по голосу он был не в обиде. - Так значит разогрелся уже перед дистанцией, да? - он выдавил подобие кашляющего смеха, протягивая связку ключей.
   - Еще как, - заулыбался Фем, принимая связку в свои руки.
   - Ну так вперед, мечтатель. А я в свою будку, - Дедда кряхтя и покрякивая поковылял в темноту.
   Фем подбросил ключи на ладони, спрятал их в карман и исчез за забором, закрыв ворота за собой.
  
   Он бежал быстро. Холодный пьянящий ночной воздух казался удивительно свежим. Городской шум едва долетал. Мир превратился в темную ночь, ветер и бесконечную дорогу, пролетающую под ногами. Фем не считал круги. Спустя какое-то время мысли оставили его. Проблемы и раздумья остались позади, Фем убежал от себя и теперь просто следил за проносящейся дорогой, чувствуя мгновения полета, когда обе ноги отрывались от земли. Он бежал долго.
   И тем неожиданнее было столкновение. Внезапное столкновение с выпрыгнувшей прямо из воздуха тенью. Фем упал. Мысли догнали его, ощущения нахлынули сокрушительной волной: бешеный стук сердца, привкус крови во рту, удивление и мимолетный испуг. Фем часто заморгал, подползая к краю пятна света от уличного фонаря.
   Ему почудилось, что воздух впереди необъяснимо подрагивает в кружке пространства диаметром 3 метра, как будто кружок этот принадлежит планете вулканов Хотта. Благодаря неестественной дрожи границы круга четко выделялись, и Фем почти принял аномалию за материальный объект, подвешенный невысоко над беговой дорожкой. Полметра отделяли самую нижнюю точку круга от земли, и границы объекта не касались ничего.
   Взгляд переместился к выпрыгнувшей тени, и Фем узрел в свете фонаря сидящее на четвереньках зеленое существо, отдаленно напоминающее гигантскую лягушку. Существо разогнулось в полный рост, торопливо оглядевшись по сторонам.
   - Эй, ты! - крикнуло оно на понятном Фему языке.
   - Я? - неуверенно отозвался Фем, восстанавливая дыхание.
   - Да, ты, - подтвердил лягушонок. - Ты на вид вроде парень толковый... Слушай одну тайну, пока меня не повязали.
   - Да? - переспросил Фем.
   Существо подскочило к нему, подозрительно принюхиваясь, а потому Фем нерешительно совершил несколько движений за пределы пятна света.
   - Да я не укушу, - рассмеялся лягушонок. - Присматривался к тебе. Вроде должно у тебя получиться. Видишь? - существо ткнуло длинным кривым пальцем, как показалось Фему, в темноту.
   - Что? - спросил Фем.
   - Пространство, - ответил лягушонок. - Короче, оно легко поддается деформации, после чего можно прыгнуть в любую точку, - существо довольно улыбнулось. - По началу недалеко, конечно, но со временем... Я вот, например, к тебе прыгнул из тоннеля с машинами.
   - Прыгнул? - Фем отполз на десяток сантиметров, задрав голову, попытался разглядеть тоннели. Сеть светилась в небесах, а прямо над ним образовался невероятный даже для тоннелей затор, столь невероятный, что его было видно с земли. Цепочка огней от фар и света в кабинах прервала свое движение, растянувшись километров на пять. Постепенно к парализованной ветке присоединялись все новые огни из соседних тоннелей. Вскоре целый сектор паутины замер, уподобившись неподвижным звездам.
   - Я уже много сегодня прыгал, - с гордостью объявил лягушонок. - Именно поэтому времени в обрез. Ты слушаешь?
   - Слушаю, - не вполне осознавая собственные слова и слова существа, ответил Фем.
   - Для начала нужно поверить, что все будет именно так, как ты пожелаешь. Ты человек. Люди эгоисты, значит это будет не трудно. Потом тебе понадобится устройство для резки пространственной материи, - лягушонок вдруг схватил руку Фема и вложил нечто в раскрытую ладонь человека. Фем вздрогнул, но одернул руку, только когда лягушонок уже ее отпустил. Взгляд Фема упал на зажатое в руке устройство, которым оказался темный гладкий предмет, похожий на тупой нож.
   - Это, правда, не более чем обычный темный гладкий предмет, похожий на тупой нож, но тебе может пригодиться, - пояснило существо. Встретив непонимающие глаза, лягушонок заметил: - А ты не такой уж сообразительный, как мне показалось. Ну да ладно, мне особо выбирать не приходится, - существо принюхалось, на сей раз к ночному воздуху. - О, мне пора, - насторожился лягушонок. - Прощай, друг, поскакал я дальше.
   Существо тенью унеслось по дороге, мгновенно исчезнув во тьме. Фем не сразу понял, куда оно пропало, но после услышал частое удаляющееся шлепанье со стороны ворот и посмотрел на черный нож в своей руке. Возникли мысли: выкинуть его в ведро для мусора, вернуть ключи Дедде и направиться к дому. Так он и решил поступить. Фем поднялся с земли, отряхнулся и покинул пятно света.
  
   Будка Дедды светилась изнутри, но тьму помимо нее разгоняли городские огни вдоль улицы. За пределами огороженной забором территории света всегда было достаточно. Огни вернули ощущение легкости и веселья, Фем бросил тупой черный нож в мусорное ведро и почувствовал себя совсем хорошо. В дверь сторожа он стучал уже будучи самим собой.
   - Быстро вы сегодня, молодой человек, - с нескрываемым недовольством заворчал Дедда.
   - Отбегал свое, - усмехнулся Фем, - теперь домой. Но прежде прогуляюсь, - ночь удивительно хороша. Почти волшебна, - он отдал Дедде ключи.
   - Ты бы меньше впадал в свою дурь, - привычным тоном отозвался старик. - Дай бог, повыветривается она из тебя раньше, чем мозги.
   - А ветер чудесный, - рассмеялся Фем, закрывая глаза под потоками воздуха, которые развивали его волосы и теребили одежду, словно зовя унестись следом.
   - Ай, - махнул Дедда рукой. - Обычный морозный шалун сегодня. И ничего чудесного. Лишний повод напомнить о себе старым болячкам, - старик потер спину, приглядываясь к уличным теням. - Стар уж город. И у него уж недугов полно, не поможет им ветер ентот... Глянь, вон какое чудо остановили.
   Фем обернулся по взгляду сторожа и в тенях увидел фигуры людей в форме, в наручники заковывающих лягушонка. Зеленое существо не сопротивлялось, а вело себя спокойно и максимально дружелюбно. Люди в ответ вели себя не слишком грубо, помогли арестованному сесть в машину, что-то спросили у него почти вежливым тоном. Фем тут же поблизости увидел не одну машину из Охраны Порядка, многоместный транспорт Стражей и удивился, как мог не заметить их раньше. Процессия покинула землю и устремилась в тоннели. Фем посмотрел в небеса, но движение в сети прозрачных дорог оставалось по-прежнему замороженным.
   - Видывал я и метрошных гопников, но чтоб таких, - покачал головой старик. - Небось точно один из тех сбежавших отморозков. Всякая шваль так и вьется, да еще и у моих ворот.
   - Этот, по-моему, вполне безобиден, - заметил Фем.
   - Ха, - гаркающе крякнул Дедда. - Безобидных Стражи в свою машинку не садят. Ты его знавал что ли? - сторож с подозрением прищурился. - Ты б хоть уж с такими-то не водился. А то сам тем же уродом обернешься. Вон его скособочило-то, да и позеленел весь, углядел?
   - Что там углядишь, если темень такая? - заулыбался Фем.
   - Темень-то недаром что ночь на дворе, но Дедда твой еще как углядел, - возразил старик. - И кривого того и твои глазки. Ты Дедду еще совсем за старого не держи; сам скажу, знаешь ты гопника ентого.
   - Поклясться могу, видел только раз, - признался Фем.
   - Ага, - хитро сощурился довольный Дедда.
   - Показалось мне, был он уже на улице, когда я на дистанцию шел.
   Фем замолчал, гадая, достаточно ли хорошо Дедда различал его глаза в темноте, чтобы распознать ложь. Старик некоторое время не говорил ничего.
   - Ай, - махнул он рукой. - Коли был, так здесь его и словили. Топай давай, а то за разговорами и ночь пройдет, а еще и спать тож нужно, - Дедда задержался на пороге будки, добавив со всей серьезностью. - Осторожней будь.
   Фем кивнул. Затем улыбнулся с целью разогнать тревоги и пошел своей дорогой.
  
   Ноги привели его в круглосуточную забегаловку из серии "Дешево и скромно на углу". Посетителей в столь поздний час не было. Из обслуживающего персонала оставались повар и один парень у кассы, но они работали, двери оставались открыты, внутри играла тихая музыка, а помещение казалось достаточно чистым. Фема обрадовало бы и куда меньшее, а тут он был просто счастлив.
   Купил большую порцию картошки с банкой безалкогольного напитка и уселся за столик у окна. Спустя считанные минуты Фем уже держал белую пластмассовую вилку в одной руке и стаканчик мандаринового сока в другой, слушал любимую песню и наслаждался беззаботными мыслями, каждая из которых была по-своему радостной.
   Но стаканчик со временем опустел, а любимая песня закончилась, сменившись спокойной, но абсолютно незапоминающейся мелодией, которая навевала сон и тоску. "Жаль", - подумал Фем, доедая картошку. На миг ему почудилось, что сон действительно овладел им, но вспомнив свежий ветер волшебной ночи, Фем вернул бодрость, прислушавшись к радио и присмотревшись к банке мандаринового сока.
   Мелодия вдруг прервалась, сорвавшись совершенно неожиданно на каких-то вовсе даже не финальных нотах. И вновь зазвучала знакомая любимая песня Фема.
   Пораженный Фем улыбнулся, а в следующие мгновения был снова приятно удивлен, когда почти до краев наполнил стаканчик из весьма скромных размеров банки. "Начались чуть ли не чудеса", - рассмеялся про себя Фем. Вслух он не стал тревожить ночь хохотом, но радостью светилось все его лицо.
   Допив сок, Фем отнес стаканчик, тарелку и банку к мусорному бачку и сбросил в него одноразовую посуду. После чего почувствовал, как уперся в нечто упругое правой рукой. Фем посмотрел на свои пальцы с удивлением. В руке он по-прежнему сжимал пластмассовую вилку, и вилка столкнулась с воздухом, словно воткнувшись в невидимую глазом ткань, натянутую справа от бачка параллельно стене. Не отпуская вилку, Фем попытался сдвинуть ее. С трудом, не в силах отклониться даже на миллиметр, Фем принялся очерчивать в воздухе круг двух метров в диаметре. В границах круга возникла необъяснимая рябь, Фем почувствовал, как тяжелеет голова, а перед глазами возникает туман, и мысли проваливаются в сон. В следующие мгновения он упал в заколдованный круг и очнулся в темноте ночи, на улице, поднимаясь с пыльной дороги.
   "Ух ты", - подумал Фем, потряс головой, отгоняя наваждение.
   Справа он увидел мусорный бачок, а позади - знакомый круг аномалии. Коснувшись воздуха на границе круга, Фем не почувствовал ничего. Его ладонь не могла попасть за ясно видимую границу пространственной дыры. Фем отдернул руку, выбросил в бачок вилку и поспешил убежать как можно дальше.
   Он вовсе не испугался. Он вдруг почувствовал себя настолько свободно и легко, как не чувствовал еще никогда в жизни. Вокруг не произошло никаких серьезных изменений, но мир неожиданно стал простым, понятным, а жизнь, переполнявшая Фема, обрела иные, куда более достойные краски. Фем разводил руками и совершал прыжок. Снова. И снова. Переместился на крышу невысокого здания. Затем обратно на землю. В тоннели он прыгать пока не решался; ему чудилось, что недалеко кто-то не на шутку переполошился, по окрестностям суетливо зашарили десятки внимательных глаз, и в тоннелях наблюдатели ожидают его в первую очередь. Но Фем прыгал, и тревоги покидали его. Он заряжался счастьем и беззаботностью. Он чувствовал саму жизнь.
  
   Когда тело его совершило бесчисленное количество перемещений, Фем понял, что в его силах не только изменять окружающее пространство.
   Он выпал на улицы Серого района. Вдоль цепочки ярких фонарей шла его знакомая Мин. Фем успел улыбнуться ей и протянуть руку.
   - Мир чертовски странная штука, но даже в нем есть свои радости, - согласилась Мин, сжав ладонь Фема и ответив улыбкой.
   И увлекая за собой своего ангела, Фем за десяток прыжков вырвался из города сквозь паутину тоннелей и устремился к звездам.
  
   - Я поговорил с молодым, но парень, кажется, не понимает, - заметил Жал. Он жаловался. Но интонация не выдавала истинных переживаний агента СП560.
   - А чего ты хотел? - рассмеялся его собеседник.
   - У него есть определенный потенциал, нам бы пригодился такой кадр, - Жал оглянулся на припаркованную поблизости машину Стражей.
   - Да зачем нам еще один идиот?
   - Эй, - Жал как будто возмутился, - я объяснил ему ситуацию, что ткань пространства - не поле для игр. По-моему, это его вразумило, иначе Стражи бы его никогда не поймали.
   - Стражи никогда бы его не поймали без нас, - возразил другой агент. - Знаешь, сколько средств уйдет, чтобы заштопать все эти дырки? А восстановить из кусочков все разбросанные по городу объекты?
   - Спроси у следователей... Его бы энергию да в правильном бы направлении..., - в голосе Жала впервые мелькнули эмоции.
   - А кто будет с ним нянчиться? Прискель? Есть уже один пацан на нашу голову. По-моему, хватает всем. Тот хотя бы позаботиться о себе может.
   - Этот тоже.
   - Этого придется еще и вытаскивать.
   - Я бы его вытащил, - с готовностью заявил Жал.
   - Можешь заранее готовиться, - рассмеялся его собеседник.
   В машину Стражи вели закованного в наручники Фема.
   Фем выглядел задумчивым, но не спешил отчаиваться раньше времени. Ветер еще развивал его волосы и освежал лицо. Окинув взглядом доступные направления, Фем увидел старика Дед-ду. Дедда смотрел хмуро и осуждающе, плотнее заворачиваясь в свои лохмотья. Фем виновато улыбнулся, но старик скрылся в ночной темноте.
   Огни казались удивительно редкими.
   Фем послушно сел на заднее сидение и поежился, всей кожей ощущая ограниченность окружающего пространства.
   - У меня ведь есть один звонок, верно? - шутливо спросил он у ближайшего Стража.
  

"Закажите имплантант "Ангел-хранитель" и вам больше не понадобится искать средства связи для вызова наших агентов!

Одна мысль и ваш персональный код - вот и все, что необходимо для сигнала 560.

Легко, удобно, надежно.

Это самый быстрый способ обеспечить себя максимальной помощью.

Умеренная цена, быстрая и безопасная установка, скидки.

Стоимость одного сигнала дешевле, чем когда-либо!

Имплантант "Ангел-хранитель". Когда требуется чудо..."

Служба помощи 560

  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"