Шилоносов Андрей : другие произведения.

Один в поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот самый рассказ, что не попал на конкурс Cosa Nostra-2 по решению преноминационной комиссии


   Служба помощи 560
  
   Один в поле
  
   Один почувствовал негативное влияние. Будто поле исходило от нее. Отрицательная энергия.
   Один не испугался. Против отрицательной энергии он выставил надежный барьер, изобразив маску спокойствия, искренности и доброты.
   - На мне проклятие, - прояснил он ситуацию шутливо. - Любая девушка, которая мне приглянется, уже занята. По умолчанию. Всегда. Видно, в детстве я прогневил какого-то шамана или ведьму.
   - Я не занята, - нудно возразила она. - Но наши отношения все заворачивают в тупик. Ты какой-то... странный, - протяжной интонацией расставились ударения.
   Один улыбался, чувствуя, как отрицательная энергия пошла на спад. Все внутри оборвалось, включая мысли и душу. Наступила пустота и эйфория смерти. Полная свобода, отсутствие разума и чувств.
   Подлинная свобода. Один улыбался, не моргая.
   - Извини, - вдруг извинилась она. - Это все из-за последних событий. Я просто устала.
   - Да. Да, конечно, - согласился Один, вернувшись в реальный мир и улыбнувшись шире.
   Застывшее изображение леса сменилось передачей новостей.
   "Новое столкновение Братьев Крови с ОМП ожидается сегодня на Площади Покоя, - зачитала симпатичная ведущая с остекленевшим взглядом. - Мирному населению рекомендуется оставаться в закрытых домах и не зажигать свет у окон этой ночью".
   Неловкая пауза, занятая сводкой погоды, финальными состязаниями по киберспорту и комментариями к современной политической ситуации, сменилась молчаливым созерцанием мониторов.
   - Я пойду, хорошо, - тактично уточнила она.
   - Конечно, - согласился Один.
   - Прекращай, - возмутилась она. - Я прекрасно понимаю, что ты расстроен.
   - Да? - удивился он.
   - Мы..., - она помедлила на пороге, - еще поговорим.
   Входная дверь, сенсорами поймав движение знакомого тела, уже автоматически открылась, и дальнейшее промедление выглядело слишком неуместным.
   Она простилась и ушла.
   Один остался с мониторами и с глупой рекламой.
   Из подъезда за мгновения, которые была открыта дверь, успело влететь облако тошнотворного дыма.

"Решение ваших проблем!

Вы идете к ближайшему средству связи. Набираете несложный номер 5-6-0. И...

не платите за звонок!

Бесплатный звонок для всех, кто "в первый раз", и для постоянных клиентов -

уже повод, чтобы позвонить!

Трудности жизни есть всегда у всех.

Они исчезают только после набора номера "560"!"

Служба помощи 560

   Один выключил звук. Но реклама начала выводить крупный текст на экране, прямо поверх изображения, проецируя его в центр комнаты в виде яркой голограммы.
   Тогда он выключил мониторы.
   Стало тихо и темно.
   С улицы донеслись крики и лязг оружия.
   Один достиг окна за пару шагов. Девушка, вышедшая из подъезда, уже что-то рассказывала с грустным видом бородатому мужику в форме солдата ОМП. Бородатый обнял ее, поцеловал в лоб; они пошли вдоль улицы, к военному автомобилю. Когда автомобиль взмыл в серые небеса, Один спрятался за занавеской. Осторожно покосился на удаляющуюся точку и выдавил глубокомысленное "Эм".
   "В наши дни пора уж определиться и занять свою сторону", - сказала в свое время она.
   Почему-то смысл этих слов дошел до него только теперь.
   Вид из окна навевал усталость.
   "А что я представляю собой? Серая посредственность", - подумал Один, смыкая тяжелые веки.
   Пыльные небеса сдавливали мир.
   В пространстве мелькали следы рекламы. Один посмотрел на безлюдные улицы, черные стены соседних домов, на небоскребы вдали. Ему не хотелось выходить, но он понимал, что духота тихой темной комнаты еще хуже, чем тяжелый воздух города. По крайне мере, на улице бывает редкий ветер.
   Один заправил футболку в старые драные джинсы, накинул куртку на плечи, вышел.
   Ветер обдул лицо. В голове прояснилось, и Один вспомнил, что забыл карточку-ключ от входной двери.
   "У нее есть, - пришла мысль. - Это повод зайти. Если она дома..."
   Он помедлил. Ветер улетел, уныло взвыв между домами.
   Один пошел вслед за ветром, стремясь уйти от тяжести серой пыли.
   Крики боя налетали волнами.
   Глаза резала оседающая крошка, пеленой застилающая все видимые объекты. Город накрывал сухой дождь, отчасти черный, отчасти грязного неопределенного цвета. Клоки серой пыли, кружась грациозно и медленно, опускались на руины, целые дома, на голову, улицы, на брошенные автомобили.
   Один начинал задыхаться. Он понимал, что может упасть и умереть в любой момент, но упрямо брел в переулок за ветром.
  
   - Бу, - шевельнулась серая куча около почти исчезнувшего под пылью мусорного бака.
   Один остановился.
   - Мистер Полестер, сэр, - заулыбался грязный пылевой монстр. Или, скорее, оскалился беззубой черной дырой, чуть выше предполагаемого центра туловища.
   - Что вас сюда привело? Разве не должны вы быть дома?
   - Решил прогуляться, - помедлив, ответил Один, хорошо осознавая, насколько глупо прозвучало подобное объяснение.
   Куча к ответу отнеслась достаточно серьезно.
   Подобрав полы своих лохмотьев, благодаря чему яснее стали видны очертания живого существа на фоне мусорного бака, монстр громко чихнул, разбавив сухость нескольких сантиметров мира собственными слюнями.
   - Засиделись взаперти, верно? - добродушно рассмеялась куча. Или раскашлялась. - Время, правда, не самое удачное. Кровопийцы опять с Формами подрались.
   - Формы? - переспросил Один.
   - Так теперь ОМП называют, - иронично оскалился монстр. - К вечеру на Площади ожидают новую бойню, - он неловко распластался по земле, и очертания кучи вновь слились с общим серым фоном. - Вы меня извините, сэр, но на вашем месте я бы закопался куда-нибудь поглубже и не вылезал до завтрашнего утра, - осторожно заметил монстр, после чего совсем исчез.
   - Спасибо за совет, - Один остался в грязном переулке, в тишине.
   "Да, пора бы уже решить, чью сторону занять в этом мире", - подумал он, и смысл слов вновь ускользнул из памяти.
   Серый сухой дождь заканчивался. Словно грязным снегом, пыль покрыла все поверхности в городе.
   Один отряхнулся. Пыль размазывалась по одежде и коже, но, не став чище, он все же почувствовал себя немного легче. В переулок вернулся ветер.
   Один вдохнул полной грудью, прокашлялся и побрел дальше.
  
   Он брел к Площади Покоя.
   Пыль хрустела под ногами.
   Один наслаждался пустотой улиц и напевал под нос забавную песню про серенький мир и грустную нереальность, про безмолвные слезы и чувства чистых небес.
   Затем ноги привели его на Площадь.
   Один встал точно по центру и задумался, куда дальше идти. Восток и запад демонстрировали целые дома пыльного города. Солнце успело спрятаться за вершину небоскреба. С юга и с севера вот-вот должны были показаться воины и враги.
   - И дальше что? - хмыкнул Один, когда закончилась песня.
  
   Армии подошли на закате. Братья крови выступали с юга, а войска ОМП - с севера. Две обезумевшие толпы, два непримиримых лагеря. Кое-как державшие строй под надзором немногочисленных руководителей, они все равно представляли собой силы хаоса, неукротимые и разрушительные. И в этом ОМП мало чем отличались от Братьев, а Братья немногим отличались от Форм.
   На фоне развалин и хлопьев серого дождя, две пасти огромных зверей ревели и рычали. Люди рвали на себе одежды, обтирались грязной пылью, орали кличи войны в предвкушении крови. Скалились от нескрываемого удовольствия и потряхивали разнообразным оружием.
   Они готовились столкнуться на середине Площади и разнести все, пережив свой эмоциональный экстаз.
   Один скептически посмотрел по очереди на каждую из сторон и развернулся, чтобы навсегда оставить идиотов с их бессмысленными конфликтами.
   "Если сейчас она дома, я заберу ключ и попаду к себе, - подумалось ему. - Если нет, я могу закопаться где-нибудь в пыли. Это было бы мудро".
   Один уже слышал, как нарастал вой, сигнализируя о вступлении вечных противников на площадь.
   Он побрел с улетающим ветром, но голову осветила неожиданная идея.
   "А вдруг, - пришла мысль. - Вдруг они остановятся".
   Один вернулся на середину Площади и, подняв руки, громко крикнул:
   - Люди! Прекратите бой! Остановите кровопролитие!
   Две могучие армии надвигались на него с разных сторон. Голос пропал в шуме; в топоте, в боевых криках, в приказах предводителей...
   "А вдруг остановятся".
   - Стойте! - воззвал Один. - Прекратите бой!
   Вой нарастал.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"