Шилоносов Андрей : другие произведения.

Всего понемногу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной клиент "Службы помощи" попробовал всего понемногу. "Каждое десятое ощущение - бесплатно!"


   Служба помощи 560
  
   Всего понемногу
  

"Вы можете попробовать всего понемногу.

Все, что вы еще не испытывали, но всегда хотели или боялись.

Незабываемые ощущения от Службы помощи.

Каждое десятое - бесплатно!"

Служба помощи 560

  
   - Друг мой, любая тема рано или поздно переходит в философию. Если тянется достаточно долго. Ведь все, в конечном счете, основывается на восприятии человека, и философия отлично это выражает.
   Возьмем простейший пример. Парень и девушка. Он написал нечто откровенное. Не слишком, но достаточно. Оформил как художественный рассказ. Она прочитала. И задала вполне логичный вопрос, не факт ли автобиографии это. Что же он ответил? - Эрс специально отвлекся, чтобы потратить целых десять секунд на поглощение жидкости из кружки.
   - И что он ответил? - нетерпеливо спросил Ракон.
   Эрс поставил кружку, хитро подмигнув.
   - Девушку ему расстраивать не хочется, - издали начал он. - Она ему нравится; может быть, он даже влюблен. Но откровенность у него самого вызывает вполне человеческое смущение.
   - А он человек? - невольно перебил Ракон. И пожалел, так как его собеседник получил отличный шанс оттянуть момент ответа на предыдущий вопрос еще дальше.
   - Конечно он человек, - будто возмутился Эрс. - Только люди страдают такими глупостями.
   - Не скажи, - вырвалось у Ракона, и он снова пожалел о своей поспешности.
   - Да, встречаются формы жизни (хотя здесь правильнее было бы говорить об отдельных представителях), у которых "все как у людей", но я говорю о врожденных качествах, о качествах рода; в моих размышлениях представляются ситуации идеальные, персонажи - характерные представители своей группы, и...
   - Так что же он ответил? - не выдержал Ракон.
   - Ага, - Эрс потратил еще восемь секунд на кружку.
   Ракон нервно заерзал.
   - Парень тактично замечает: "Можно я совру?". И после утвердительного кивка девушки отвечает: "Нет".
   - Э... Поясни, - Ракон вдруг запутался.
   Эрс, довольный, отвалился на спинку стула, чувствуя, как принятые миллилитры энергетического коктейля бултыхаются в животе и мягко отдаются где-то в затылке.
   - Вопрос не в простых, как дубовый стол, взаимоотношениях будущей пары влюбленных, - пояснил Эрс, - а в форме данной речевой ситуации. Будет ли ответ парня ложью.
   - Хе, - заулыбался Ракон. Поворот истории удивил его. - Мне видится, то зависит от содержания рассказа, от...
   - Да рассказ тут ни при чем, я привел его в качестве примера, - отмахнулся Эрс. - Парень мог бы написать музыку или программу, или вообще не написать ничего. Мысль только в их диалоге.
   - Так ведь она же знает, что он врет; он сам предупредил ее специально, - развел руками Ракон.
   - То правда. Но я не припомню такой хитрый вид лжи, как "ложь по договоренности".
   - Мне кажется, они решили замять этот щекотливый вопрос, оставшись в неведении о мыслях друг друга.
   Эрс покачал головой, наполняя свою кружку вновь. Шум посетителей трактира, звон стаканов и крики, потрескивание камина, мелькание теней на потолке. Все смешалось в шипящем напитке, - запахи, горьковатый привкус, ощущение расслабленных мыслей.
   Ракон решил чего-нибудь откушать и заказал кусок парзианского дикобраза.
   - Отвечая на вопрос, предполагающий всего два ответа, отрицанием одного мы автоматически соглашаемся со вторым, - продолжил свою мысль Эрс. - Иными словами, ответив "Нет", парень уже подтвердил опасения девушки, все равно что ответив "Да, это история о нас, факт автобиографии, так что давай уже влюбляйся в меня, и останемся мы на века вместе с той песней".
   - С рассказом, - поправил Ракон.
   - Да неважно, - не стал поправляться Эрс, отпивая из кружки.
   - Так в чем проблема? - не понял Ракон.
   Эрс посмотрел удивленно.
   - Так ведь он же не ответил напрямую.
   - Ты же сам сказал...
   - Действительно, вопрос предполагал два ответа. Или, по крайне мере, стал предполагать, после ответа парня. Ответ включает два компонента: встречный вопрос "можно я совру?" и, после того как было получено разрешение, собственно сам ответ "Нет". То есть парень ответил на вопрос девушки, фактически не оставляя никаких иных выводов логики, кроме "ответ: Да".
   - Боги, Эрс, не загружай мои пьяные мозги, - вздохнул Ракон. - У тебя бывают замечательные идеи, но ты портишь их собственными же руками.
   - Ничего я еще не порчу, - возразил Эрс. - Я рассматриваю ситуацию недосказанности и нереальную ложь. Ложь, которой вроде бы нет.
   - Нет тут никакой недосказанности. Парень нашел великолепный выход из положения.
   - Конечно великолепный, - согласился Эрс, после чего им поднесли жареного дикобраза. - Вопросы философии в жизни, по-моему, не существуют. В бытовой ситуации все предельно примитивно и легко. Но в примере есть своя изюминка, - он помедлил, наблюдая, как Ракон избавляется от неубранных из мяса иголок.
   - Вопрос, мог ли врать парень своей девушке в первые же минуты зарождающейся любви? - предположил Ракон, ойкнув от укола иглой. - Так ведь он же не врал. Или врал? Подожди...
   - Вопрос о том, как мало нужно людям для счастья, - объявил Эрс, расплывшись в довольной ухмылке.
   - Чего? - не расслышал Ракон, складывая иголки в отдельную тарелочку.
   - Им достаточно неполной поверхностной информации, которую они радостно домыслят и дополнят самостоятельно, не получив абсолютно никакого представления об истине.
   - Ты это из истории заключил? - моргнул Ракон.
   - Нет. Историей я это проиллюстрировал.
   - И что там иллюстрирует твою мысль?
   - Долгая счастливая жизнь влюбленных в песне.
   - Чего?
   - Он предупредил ее, что соврет, и соврал, избавив таким способом себя от необходимости излишне смущаться. А не кажется странным, чего это он засмущался собственных чувств, уже запечатленных в произведении?
   - Да ладно тебе, это же всего лишь парень, молодой, рядом с любимой девушкой...
   - Я беру ситуацию абстрактную. Он запечатлел истину в творении, но не сумел сказать ее адресату. А она сама решила, что уже знает ее, на основе сделанных ею выводов, и вполне удовлетворилась неточной информацией. Информацией не прямой, а чуть ли ни поверхностной.
   - Это ты загнул. Все вполне прозрачно.
   - На уровне бытовой ситуации. Но в идеале... Ты можешь утверждать, что понимая структуру явления, действительно его понимаешь?
   - Ну если структура мне ясна...
   - То есть настолько, что заметив лишь частичку, тень этой структуры, сможешь полностью восстановить ее строение?
   - Если я его знаю...
   - А ты знаешь? Ведь та структура, в твоей памяти - это прошлое, не структура, лишь тень которой ты видишь.
   - Ты говорил, это одно и то же...
   - Я имел в виду, ты будешь думать, что это одно и то же.
   - Эрс, сожги тебя энергия, мои мозги сейчас лопнут, - возмущенно взмахнул иглой Ракон. - Что тебе не нравится в шутке "Можно я совру"??
   - Шутка работает, - развел руками Эрс. - Возьмем другой пример. Некто создал жизнь. Но не дал миру прямых ответов, а только намеки, приводящие к очевидному. Некто творческий, не обделенный талантом. Сказать образно для него значительно проще, чем напрямую. И мир отчасти оценил подобное творчество. Мир ожил. Завалил себя разнообразными ответами. Некто своего моментально добился.
   - Чего?
   - Жизни, - Эрс давно уже сидел с серьезным лицом и совсем забыл про коктейль. - Понимаешь, мир был произведением очевидным, как доисторическая клавиатура. А вот шутливый вопрос подкупил всех.
   - Так парень шуткой своей и вызвал любовь? - охнул Ракон, вновь уколов палец.
   - Причем здесь парень? - устало вздохнул Эрс. - Его вообще не было.
   - А девушки?
   - И девушки тоже.
   - А песня?
   - Песня была, но ведь разговор не о ней совсем.
   - Ай, квант с тобой, - Ракон потерял последнюю надежду хоть немного разобраться в спутанной речи товарища. Тепло огня, коктейль и вкус жареного мяса оказывали самое положительное действие, Ракон уже улыбался, потягивался и засыпал.
   - Вернемся к делам, - вздохнул Эрс. - Потерялся Дус.
   Ракон почувствовал себя совсем хорошо. Настала очередь его рассказа, и он заранее представлял себе, как будет мучить собеседника.
   - Встречал я его недавно, - сказал он. - Красный был, словно изнутри горел.
   - Где? - коротко спросил Эрс.
   Ракон плеснул себе энергетического коктейля и, причмокнув, выпил глоточек.
   - Дело было вчера. Антрон, как всегда, заказал себе партию наушников. Я заранее прочесал свои источники и уже готовил расписку для отправки груза, как вдруг смотрю: Дус заходит. Прямо в контору.
   - Молодец, - ухмыльнулся Эрс без тени иронии.
   - Не скажи. Я лично чуть со стула не упал, - Ракон выпил еще. - Его бы сам сканер не узнал: рожа краснее солнца, жар ощущался метров за пять. Будто мне костер посреди комнаты развели.
   - Ты все сделал, как договорились? - спросил Эрс.
   - Отвел его в подсобку, там ему вкололи антидот, продезинфицировали помещение, - Ракон сообразил, что рассказал все, ни разу не отойдя от темы, от чего опечалился.
   Почему он не умел нагрузить мозги слушателя так же ловко, как Эрс?
   - Что будем делать с пацаном? - попросту спросил Ракон. - Он может продолжать вечно.
   - Вечно? - изобразил удивление Эрс. - Только пока хватает возможностей.
   - Служба помогла ему со средствами, забыл? - напомнил Ракон.
   - Я о возможностях мира, - обиженно пояснил Эрс. - Дус из тех людей, которые с жаром лезут не в свое дело. Ему обязательно нужно увидеть истину. Только зачем, спрашивается. Ни к чему хорошему это не приведет.
   Ракон задумался и поковырялся иглой в зубах.
   - На что мы рассчитываем? - уточнил он.
   - Что он не догадается о возможностях, не доступных его сознанию. Естественно, мы не будем напоминать ему о них.
   - Угу, - хмыкнул Ракон и невольно крякнул, когда игла воткнулась в десну.
   - Вот зайди сюда человек, который заявил бы, что нас всех не существует, мы бы не стали с ним спорить, так?
   Ракон снова хмыкнул, выдернул иглу и сморщился от легкой боли.
   - Ведь субъективно это очень правильная мысль, - продолжал Эрс. - Более того, она может породить и другую мысль. "Нет никого, кроме меня, а все вокруг - результат моего сознания. В том числе и этот человек, который в такой причудливой форме пытается доказать мне несуществование окружающих".
   - То есть твое сознание предупреждает тебя, что все окружающие тебя - результат тебя же? - переспросил Ракон.
   - Результат моего же сознания, - уточнил Эрс.
   - И оно предупреждает тебя под видом человека, утверждающего, что не существует никого, кроме него?
   - Да, - Эрс выглядел очень довольным.
   Ракон принял самую расслабленную позу, хитро улыбнувшись.
   - Так это очевидно, - сказал он.
   - А будет оно очевидно для того человека?
   - Вряд ли.
   - Вот Дус как раз из таких людей, - Эрс улыбнулся широко. - Своими действиями он подтверждает истину, но не приближается к ней. Опасаться нечего.
   Идем? Дела не ждут, - заметил он, приподнимаясь.
   Ракон бросил к объедкам последнюю иглу, выбрался из-за стола, покашливая, чтобы сбить отрыжку. К его хрипам присоединилось сопение застывшего над столиком официанта.
   - Запишите на счет Службы, - с улыбкой сказал ему Эрс.
  
   Дус проснулся в полутьме. Его окружали серые очертания предметов, достаточные, чтобы понять их форму, но не догадаться об их предназначении.
   Сбоку привалилось теплое тело.
   Дус сконцентрировался на обрывочных воспоминаниях.
   "Ты сгоришь"
   "...остановись, хватит"
   Расплывчатые контуры грязной конторки.
   Стойка бара.
   "Привет"
   Девушка окинула его удивленным взглядом.
   "Мы знакомы?"
   "Нет, - ответил Дус. - Но я подумал, что еще не поздно..."
   Дус прищурился, пытаясь найти сходство между существом женского пола, лежащим рядом, и девушкой из воспоминаний. Потряс головой.
   Рука рефлекторно зашарила по приземистой тумбочке слева.
   Что-то со звоном упало на пол. Почувствовав под пальцами коробку, Дус поспешно распаковал ее, чуть не вывернув наизнанку.
   В ладонь выпало несколько таблеток. Дус проглотил сразу все.
   - Эй, - шевельнулось тело.
   За спутанными, но красивыми волосами Дус различил симпатичное лицо.
   - Думаешь, самое время для колес?
   - Нет, - услышал Дус собственный голос. Мозг силился вспомнить имя.
   - Тогда зачем?
   Дус помедлил, ожидая прояснения в голове.
   - Я пробовал все наркотики вселенной, - медленно молвил он. - Здесь, в реале. Не дешевые компьютерные имитации. Я был всеми существами мира. Я знаю счастье, знаю любовь, знаю боль, жгучую ненависть, смертельные болезни, я был богатым и нищим, баловнем судьбы и последним неудачником. Я убивал, видел все уголки известного мира...
   - Слушай, может не стоило прямо горстями? - с опаской поинтересовалась она, отбирая коробку. - Что это за таблетки? - неразличимые в темноте глаза попытались разобрать мелкие надписи на обороте.
   - Я терял себя, находил себя, - Дус приподнялся. Обстановка комнаты начинала проявляться. - Не пугайся, Сил, на меня нашло лирическое настроение, и таблетки здесь не виноваты, - он оставил Силит изучать коробку и направился в ванную.
   В зеркале Дус увидел себя. Он подумал, что видит настоящего себя, хотя воспоминания о множестве воплощений, миллионов отражений в зеркалах, оставили свой отпечаток. Дус сомневался. Он не мог утверждать с уверенностью, что в зеркале действительно Дус.
   Там мог быть кто угодно.
   Дус попытался избавить голову от сомнений и умылся. Он сосредоточил мысль на воде. В отелях Нэвенелла всегда чистая вода.
   Когда он вернулся в комнату с мыслью о воде, там горел яркий свет, нейровизор транслировал новости, а у кровати возвышался стол с горячей едой.
   Дус оделся, размышляя об одежде.
   - Поешь немного, - предложила Сил, что-то уже жуя.
   Дус посмотрел на нее и с грустью увидел мысль, что в симпатичности Сил нет ничего особенного.
   - Спасибо, - услышал он себя. - Но надо идти.
   Силит взяла коробку с тумбочки и бросила ее Дусу.
   Рука Дуса поймала.
   - Записала свой телефон и еще кое-что, - она хихикнула. - Вспомнишь про свои таблетки, - прочитаешь.
   Оказавшись в подъезде, Дус выбросил коробку в мусоросборник и направился к выходу.
   Он не знал, куда пойти.
   Над городом поднималось красное солнце.
   Дус попал на улицы, и в уши ворвался шум летающих машин, рекламы, крики людей, скрип механизмов и топот роботов. Все выглядело слишком обычным. Он устал от всего. Он все уже видел.
   Тогда путь, неосознаваемый, но знакомый, привел его обратно в бар.
   Посетителей внутри было по-утреннему немного. Царили спокойствие и относительная тишина.
   - Будете что-то брать? - спросил бармен вошедшего.
   Дус застыл у стойки, понимая, что заказать ему нечего.
   - Два обычных, - услышал он справа.
   Бармен как-то странно покосился на Дуса, но быстро разлил напиток зеленого цвета в два стакана и протянул Дусу один.
   Дус осторожно выпил.
   - Легче? - спросил заказчик.
   Дус заметил несоответствующий заведению строгий костюм и несовпадающую с его настроением улыбку.
   - Немного, - соврал он.
   Костюм рассмеялся.
   - Агент "Службы помощи" Шел Аэлонн, - представился Шел. - Думаю, со мной вы еще не знакомы.
   - Может быть.
   Шел выглядел чересчур довольным.
   - Вас это радует? - хмыкнул Дус.
   - Разве это не доказывает, что осталось еще много неизведанного? - рассмеялся агент.
   - Я видел достаточно помощников.
   - Не сомневаюсь, - ситуация веселила Аэлонна до безобразия. - Более того, по моим данным вы опробовали-таки все. И начали повторяться.
   Дус с хмурым видом осушил стакан и поморщился.
   Шел сменил маску веселья на маску серьезности.
   - Скажу одну занятную мысль, а именно, чем художественное произведение отличается от жизни. В рассказе персонаж совершает только тот выбор, который породит историю. А в жизни история напишется независимо от выбора.
   - И? - спросил Дус.
   - Вы попробовали все, неужели не научились делать самостоятельных выводов? - задал ответный вопрос Аэлонн, постучав по своему стакану пальцем.
   Дус молчал мгновения.
   - Порой мне кажется, что я всегда знал этот мир. Открытия не были открытиями. Они не удивляли меня. Это было вроде... Воспоминаний.
   - Многие загадки вселенной не открыты до сих пор, - согласился Шел. - Вы их искали?
   - Да... Наверное, - Дус задумался, ушел глубоко в себя.
   - Я не должен говорить вам это, - сказал вдруг Аэлонн. - Но я также люблю свою работу. Парадокс. Ведь даже в Службе уже процветают те элементы, которых там быть не должно. А значит, выполняя свою работу, я могу потерять ее.
   Неожиданно в глазах Дуса зажегся интерес.
   - Ведь вы знаете, да? Знаете то, чего не хватает мне?
   Шел улыбнулся отчасти виновато.
   - Вы излишне торопитесь, - констатировал он. - Как казалось мне, при тех знаниях, что уже открылись вам, восприятие времени давно должно было измениться.
   Разыгранным, театральным жестом Аэлонн достал из кармана брюк нечто, вложив его в ладонь Дуса.
   - Вы не спешите, Дус. И все у вас будет нормально.
   Шел допил зеленую жидкость из стакана, расплатился и покинул бар, исчезнув в суетной толпе на многочисленных одинаковых улицах.
   Дус разжал кулак и долго разглядывал помятую коробку из-под своих таблеток.
   Симпатичным женским почерком на обороте были выведены аккуратные строчки:
  
   135416700-А3-470
   "Расскажи мне, что такое жизнь".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"