Аннотация: Вы не поймете. Там была вся моя работа. Дело всей жизни. И все исчезло в один миг из-за какой-то... программной ошибки!
Служба помощи 560
Двери наверх
Вы не поймете. Там была вся моя работа. Дело всей жизни.
И все исчезло в один миг из-за какой-то... программной ошибки!
В древние времена, когда рукописи сжигали, уходило хотя бы несколько минут. Вроде "минут молчания" в честь исчезающего творения.
А тут не прошло и мгновения!
- Думаешь, он действительно переживает?
- За нас? - Лин вернулась к окну, взглянула на белые облака на синем небе, скучающими глазами в сотый раз рассмотрела серые небоскребы Верхних Уровней города.
- Да.
- Думаю, переживает, - девушка развернулась, задумчиво разгладила складки платья и вдруг спросила собеседника: - Тебе никогда не казалось, что не хватает деталей?
- Деталей?
- Разных мелочей, - пояснила Лин, тремя движениями приводя в порядок прическу. - В мире недостаточная детализация.
- Быть может, нужно меньше времени проводить за компьютерами?
- Не иронизируй, - обиженно предупредила девушка, поправляя очки. - Вероятно, создавать с нуля, воссоздавать потерянный мир, трудно.
- Наверное.
- Откуда столько безразличия? - чуть ли не возмущенно спросила она.
- Извини. Не могу говорить на подобные темы серьезно.
- Я могу, - серьезно заявила Лин. - Могу строго спросить, где ты был всю ночь.
- Я?
- Да, где? - значительно строже и требовательнее спросила девушка, уткнув руки в бока и застучав ножкой по ковру.
- Я...
Далее следует незаконченная история.
Незаконченная история
Двери наверх
Внизу располагался уютный ресторанчик.
Увы, все заведение напоминало дешевую ночлежку. Здесь сдавали несколько грязных комнат, пригодных для жизни, и пару почти комфортных комнат с современными благами цивилизации. Пара комнат, оснащенная удобствами, располагалась наверху, остальные занимали первый этаж. Но лестница, ведущая в подвал, приводила в темный коридор, который неожиданно заканчивался чистеньким рестораном, будто провалившимся сюда из параллельного измерения.
В ресторане регулярно прибирались, тут можно было выпить, послушать музыку и почитать прессу, узнать новости и слухи. Окружение приятно удивляло спрятанными в темноте лицами, не уродливыми и не злыми. В воздухе летало едва ощутимое счастье, такое, чтобы все его чувствовали, но не могли достать руками.
Сюр отравлял свой организм одним из местных напитков. Он сел за столик в центре помещения, так как все столики по углам были заняты темными личностями, обсуждающими темные дела. А столик в центре, подобно яркому пятну света, бросался в глаза всем входящим посетителям. Не удивительно, что бородатый человек со смуглой кожей и хитрющими глазами, оказавшийся в заведении далеко не случайно, обратил внимание именно на Сюра.
Когда бородатый демонстративно вышел в центр светлого пятна и уселся за стол Сюра, последний едва не поперхнулся от человеческой наглости.
- Здесь свободно? - спросил человек, развалившись удобнее и бросив под ноги подозрительный сверток.
Сюр проглотил горькую гадость, которую успел налить из бутылки, и вытаращил возмущенные глаза.
- Нет, - грубо ответил он. - Кто вы такой? Оставьте меня в покое!
- Шас, - невозмутимо представился человек. - Но знакомые называют меня "Пятак". Мы вместе работаем в ОУП. Не припоминаете?
В ОУП работали тысячи наемников, но по необъяснимым причинам люди всегда считали, что у окружающих электронная память.
- Не припоминаю, - Сюр крайне возмущенно взмахнул бутылкой. - Вы абсолютно лишенный чувства меры и такта нахал, по-хамски вторгающийся в частную жизнь! Я вас презираю и ненавижу!
- Не сомневаюсь, - рассмеялся Шас. - Но, вижу, вы осушаете уже не первую бутылку. Легкий способ уйти от проблем.
- Прочь от моего стола, - Сюр заметно повысил голос и, держа бутылку за горло, перевернул ее, замахав угрожающе. Остатки отвратной жидкости пролились на брюки.
Человек не испугался и даже не сдвинулся с места, а позвал робота-служащего.
- Пиво для друга за мой счет, - улыбаясь, заказал Шас.
Сюр уставился на полупрозрачное изображение рекламы и затих.
- Я уж извиняюсь, - из расслабленной позы на стуле Шас ухитрился изобразить поклон, который выглядел почти вежливо. - Но у меня целых 15 (пятнадцать) свободных минут. Я увидел знакомое лицо и подумал, что смогу составить себе компанию.
Сюр молчал, но прилетевшее пиво схватил не раздумывая.
Шас собирался сказать нечто мудрое, но вдруг прервал сам себя.
- Вас не посетило дежавю? - серьезно спросил он. - Два персонажа беседуют в душном помещении, выражают разные мысли... Подобное уже было и не раз.
- К чему вы клоните? - с легкой безысходностью буркнул в ответ Сюр.
Шас вновь остановился, как будто сказал нечто лишнее или совсем неуместное.
- Как бы то ни было, - сменил тему он, - вы много пьете, а это не доведет до добра.
Сюр глотнул пива и рыгнул.
- А ведь уйти от проблем можно и без помощи допинга, - продолжал тем временем Шас. - Даже в этом месте. В некотором роде это уникальное здание, - Пятак заговорщицки подмигнул и добавил в полголоса: "Только здесь есть Двери Наверх".
- Чего? - Сюр разомкнул слипающиеся веки.
Довольный произведенным эффектом человек устроился на стуле максимально удобно и объявил:
- Особое место в неизвестность. Насколько я знаю, Двери давным-давно никто не открывал.
- А что там? - Сюр допил пиво и бросил бутылку в робота. Звякнув, бутылка отскочила от головы механического официанта, устремилась по направлению к полу, но робот успел поймать ее рукой и спрятать в карман.
- Разное говорят, - уклончиво ответил Шас. - Кто говорит, истина. Или новый бордель. Быть может, дополнительные комнаты для ночных VIP-клиентов. Портал в другой мир. Врата времени. Путь на небеса. Или в ад. Может, старый чулан. Никто не знает.
- Их, что же, никто не открывал? - удивленно спросил Сюр, достал грязный платок из залитых выпивкой брюк и шумно высморкался.
- Когда-то, наверное, открывали, - Шас с безразличием пожал плечами. - А теперь мало кто уверен, что этаж, на который они ведут, вообще существует.
Шепот темных личностей в углах усилился и приобрел багровый оттенок.
- Все вранье, - заключил Сюр, роняя мокрый платок на пол. - Нет там никаких Дверей.
Послышался скрип со стороны коридора.
Шас изменился в лице, оглянулся, приняв затравленный вид. Спустя минуты молчания Пятак вернул себе самообладание и философски заметил:
- Мне помнится, в древности фантасты любили "представлять" наше время. Все эти красочные сцены, - глаза его загорелись впечатлениями, - где самоотверженные герои бегают, бегают, спасая кого-нибудь.
Сюр громко рыгнул и прочистил горло, закашлял.
- А вы знаете современный мир? - лукаво спросил Шас. - Это мир сидячий. Почти мир растений. Живая жизнь не поднимется лишний раз. Она в покое. Есть острая внутренняя борьба, она все сложнее с каждым поколением, но бегать в наши дни никто не станет. Один звонок, и роботы все за вас сделают, - Шас картинно достал средство связи из кармана.
- Вы к чему? - устало спросил Сюр.
- Если бы я рассказал вам про волшебное кресло, а не про Двери, это вызвало бы куда больше энтузиазма.
- Да ну, - рявкнул Сюр. - Умные вы. Я людей никогда не понимал.
- Я тоже, - рассмеялся Пятак, чем вызвал сильное недоумение у собеседника. - Вы удивлены? Я уникален. Поэтому в ОУП. Я могу людям сочувствовать. Легко объясняю их поведение. Но "понять" - это выше меня. Люди полны хаоса из сюрпризов. Достают кролика из шляпы. Видите? - Шас наклонился к столу, словно и впрямь собирался достать шляпу, а следом и длинноухого зверя. - Легко объяснить механизм извлечения кролика, но совершенно непонятно к чему он нужен. Можно только гипотезы строить, в духе "чтобы в шляпе не задохнулся" или "чтобы было весело"... И эта неясность меня пугает. Потому что тем же, полностью объяснимым способом они в следующий раз могут удава достать. Из той же шляпы.
- Или ежика, - вздохнул Сюр.
- Понимаете? - обрадовался Шас, посмотрев на наручные часы.
- Нет. Уходите.
Пятак резко поднялся, одной рукой опрокидывая стол, другой доставая из своего свертка здоровое ружье. Сюр от неожиданности завалился вместе со стулом, едва не порезавшись об осколки разбившейся посуды.
- На пол все! - заорал Пятак, выстрелив в потолок.
Испуганные тени, жавшиеся по углам, поспешили выполнить требование.
- Чтоб я руки ваши видел [цензура], - Пятак оббежал помещение, приглядываясь к посетителям, - [цензура] вас, - он остановился около невозмутимого робота. - Кассу открывай, [цензура] железная.
- Основы поведения при ограблениях, - объявил робот, высвечивая голограмму. - "Если вы стали заложником при ограблении..."
- Бегом!! - дико закричал Пятак.
Робот послушно двинулся к кассе.
Затаившийся за опрокинутым столом Сюр успешно выгнал алкогольный дурман из головы. Осторожно выглянул из своего укрытия.
Пятак заметно нервничал. Робот с замками не торопился, а в коридоре уже звучали шаги группы захвата.
"По моей команде", - отчетливо послышалось у входа в ресторан. Сюр прикрыл глаза, ясно увидев происходящее.
- Так, по моей команде, вламываемся внутрь и начинаем палить во все стороны. Главное - не попасть в одиноких заложников. Все остальные - террористы. Особо опасны типы в черных масках и с автоматами в руках. Этих выносите в первую очередь. Все понятно?
С угрюмым видом стражники закивали головами, выдавливая некие звуки, именующие положительную реакцию.
- [цензура]!! [цензура]!! - безумно завыл Пятак, воем возвращая Сюра в реальность. - [цензура]-железяка! - грянул выстрел, покореженный робот пролетел над столом, за которым Сюр прятался.
С облаком слезоточивого газа Служители закона ворвались в помещение.
Когда последний стражник пробежал мимо, Сюр рискнул резко подняться, перепрыгнул через свой стол и бросился к выходу. Он успел пересечь коридор и достичь нижних ступенек лестницы, когда позади послышались оклики и шум погони. Перескакивая через ступеньку, Сюр, выражаясь образно, взлетел на второй этаж, оглянулся в поисках, в спешке шаря глазами по испачканным стенам и пожелтевшим обоям, по гнилым доскам пола, по закопченному потолку. Взор зацепился за скромные очертания проема в дальней стене.
- Эй! - кричали на лестнице преследователи.
"Двери", - прошептал Сюр.
Он устремился к спасительному выходу, схватился за грязную ручку Дверей, панически дернул несколько раз. Не выдержав, применил силу и сломал защелку.
Крики преследователей приближались.
Сюр распахнул Двери пошире.
И застыл перед пыльным чуланом, затянутым паутиной и заполненным строительным инвентарем...
И снова Служба помощи 560
Двери наверх
- Я был дома, - ответил Сюр с честными глазами.
- Правда? - с недоверием переспросила Лин.
- Конечно, - Сюр помедлил, быстро соображая. - Я убил 5 (пять!) часов на виртуальность. Потом поел и принял душ. Раз звонил сосед, спрашивал пару дискет. Под утро дважды ошиблись номером. Еще я успел посмотреть новости и одно дурацкое шоу.
Девушка вновь отвернулась к окну.
- Жаль меня не было с тобой, - сказала она.
- Угу, - отозвался Сюр, переминаясь с ноги на ногу.
- Мне было страшно, Сюр, - призналась Лин.
Они помолчали.
- А правда, что из-за программной ошибки система перестанет функционировать уже сегодня, и единственная версия рассказа, хранящаяся в памяти, исчезнет вместе с гигабайтами разного информационного мусора? - Лин рассмеялась, иллюстрируя нервный срыв. - Глупый вопрос...
Сюр отнесся к девушке с пониманием и сочувствием.
Согрел ее руку в своих ладонях.
- Ты знал теорию "нового рождения"? - шептала Лин, рассматривая закат, наблюдая, как скатывается солнце за границы Верхних Уровней. - Сознание, рожденное творчеством, может исчезнуть. Но может появиться вновь.
- Отличный повод для оптимизма, - Сюр кивнул, его лицо озарилось улыбкой.
- То же характерно для сознания Создателя, - в трансе продолжала Лин. - Создатель может исчезнуть. Может появиться вновь. Не узнать своего творения. Попытаться создать что-то снова...
Последние лучи пробились сквозь серые небеса.
- Ты боишься? - спросил Сюр.
- Больше не боюсь, - ответила Лин.
- Остаются считанные часы.
- Да...
- Как думаешь, судьба сохранит нас для читателей?
- Кто знает... Они узнают.
- А мы узнаем?
- Думаю, нет.
- Тогда это не так уж важно, - Сюр обнял Лин и улыбнулся умиротворенно. - Хорошо быть свободным персонажем.
Лин кивнула. Финала они дождались вместе. В темноте и тепле.