Шилоносов Андрей : другие произведения.

Белый сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один экшен для любителей действия. Иксен работает в "Центре Помощи Нуждающимся", выполняет грязную работу, требующую оружия, смертей и разрушений. Дома его ждут жена, дети, дорогая техника и стандартная тарелка макарон. Иксен не доволен своей работой, а во сне его посещают черно-белые кошмары...


   Служба помощи 560
  
   Белый цвет
  
   Однажды это просто случается. Слишком много незнакомых лиц в самый обычный рабочий день. Новый шум в почти родном, проверенном коридоре. И ты понимаешь, что мир вновь изменился. Ты не столкнешься ни с чем новым, а что-то прежнее и старое изменится до неузнаваемости.
   Иксен вскочил с постели в холодном поту и тяжело дыша. Ему снова приснился тот же кошмар.
   - Все в порядке, дорогой, просто плохой сон, - Лесса была здесь же, рядом с ним. Она нежно обняла мужа, ласково гладя по голове.
   - Да, просто... сон, - Иксен постарался восстановить дыхание. Он прижался к Лессе, все еще не веря, что кошмар закончился. Хорошо, если бы она вот так не отпускала его еще какое-то время.
   Лесса коснулась губами лба мужа и воскликнула:
   - У тебя жар! Нет, больше так нельзя. Эти ночные кошмары совсем измотают тебя. Твоя эффективность на работе уже упала на 10%!
   Иксен постарался изобразить как можно более несчастный вид. Сейчас она сделает что-нибудь приятное или пожалеет его. Да, черт возьми, скажи она, что ему необходим отдых, Иксен сегодня же взял бы отпуск.
   Лесса села на другой край кровати и, укоризненно посмотрев, спросила:
   - Ты обращался к врачу?
   - Да, - чуть разочаровано вздохнув, ответил Иксен.
   - И к доктору Нирбришбауну?
   - Да, он прописал снотворное и свое фирменное лекарство, - Иксен кивнул на летающий слева от него стакан. - Мне действительно стало лучше, но кошмары продолжаются.
   Теперь она должна посоветовать отдохнуть.
   - Не знаю, - Лесса задумалась. - Может тебе сократить количество вылетов на завтра? И мне кажется, следует пореже бывать в том интереблюйском мире. А может...
   Ну?
   - ...сократить время рабочего дня? Ты не пробовал поговорить с начальством насчет отпуска?
   Есть.
   - Сегодня же попрошу пару выходных, Лесс.
   - Тебе необходимо расслабиться. Провести несколько дней с детьми.
   Отдых с детьми? Как это она себе представляет?
   Иксен скорее бы поверил, что маленькие чертята сами способны вызывать любые кошмары.
   Лесс изящно потянулась и, соскочив с кровати, направилась к выходу из спальни. Как жаль.
   - Уже уходишь? Я думал, ты поможешь мне расслабиться уже сейчас, - заметил Иксен.
   - Уже утро, дорогой, - ответила жена. - Мне пора будить детей и на работу.
   Иксен устало отвалился на подушку. Над кроватью материализовался телевизор. Экран радостно засветился, меняя различные каналы и попискивая.
   Разъехались шторы на окнах, и комнату заполнили утренние солнечные лучи. Иксен подумывал, не вздремнуть ли еще часок. Никакой срочной работы у него не было, но опаздывать в день, когда собираешься просить лишний выходной, не совсем тактично.
   Точнее, совсем не тактично, решил Иксен. Как тогда начальство оценит такого работника?
   Тяжело вздохнув, Иксен поднялся, грубо отталкивая телевизор, который ничуть не обиделся, по-прежнему весело передавая свежие новости.
   Зубная щетка назло работала неисправно и периодически зависала, обильно заполняя ротовую полость пастой вишневого вкуса. Иксен ругался про себя на технику, отплевывался, но позволил скрипящей щетке завершить свою работу и, с негромким гудением растворившись над умывальником, уступить место стаканчику с водой.
   Кухня, наоборот, приятно удивила. На завтрак доставили экзотическое блюдо с дальнего края мира. Иксен любил подобные сюрпризы; они скрашивали стандартные тарелки макарон, которые, к слову, подавались всю прошлую неделю.
   Оделся он сегодня быстро, за 10 секунд, и, собрав все необходимые для работы бумаги, поспешил вылететь в Пространство.
  

"Узри истину

Канал

  
  

560

   Стань зрителем.
   Лучшие программы.
   Свежие новости"

Служба помощи 560

   Рассекая Пространство, Иксен летел к месту своей работы, крупнейшей компании "Центр Помощи Нуждающимся". Ранним утром пешеходы попадались нечасто, а те немногие, которых замечал Иксен, направлялись в ту же компанию. Такая работа, - вставать приходится рано. Иксен зевнул. Ночью он совсем не выспался. И все из-за дурацкого сна, который постоянно стал приходить к нему по ночам и даже после обеда, если Иксену вдруг хотелось вздремнуть.
   Содержание сна каждый раз было новым. Ничего конкретного Иксен вспомнить не мог, детали ускользали от него, но в разнообразии содержания он мог поклясться. Общей чертой являлись серость и затененность предметов из сна. Скучный, темный мир. Если то выдумки подсознания, как утверждал доктор, то Иксен должен быть чрезвычайно несчастным и мрачным существом, каким он, естественно, не являлся. В нем жила изрядная доля пессимизма, но не настолько большая, чтобы отразиться на снах. Но верно одно, он переутомился на работе. Обязательно нужно поговорить с начальником. Если не удастся выторговать отпуск, то хотя бы, по совету Лесс, сократить количество заявок по спасению миров. Иксен устал от постоянных войн. Пусть дадут что-нибудь проще. "Помочь несчастным родственникам найти друг друга" или "вывести заблудшего котенка из лабиринта".
   ЦПН проводил титаническую работу по крупной и мелкой помощи всем существам во вселенной. Никто не знал, когда и каким образом появился Центр, но, сколько Иксен себя помнил, ЦПН существовал всегда, а сам он являлся первоклассным помощником. Иксен работал более чем с 3000 мирами, не считая постоянной помощи по мелочам в ближайших к Центру системах.
   Оценивая подобный послужной список, Иксен справедливо решил, что имеет полное право на отпуск, и не сомневался в успехе своего прошения.
   Он подлетел к главным воротам Центра и, легко пройдя сквозь них, устремился к своему обычному рабочему месту. Соседние кабинеты пустовали. Иксен счел это хорошим знаком; видимо, коллеги запаздывали и еще не успели утомить начальника Браво своими мелкими неприятностями. Наспех разложив бумаги и подготовив стол, Иксен полетел к кабинету Браво. Он уже собирался вежливо постучать, как вдруг дверь распахнулась, и шеф сам выскочил к нему навстречу.
   - А, Иксен! Как удачно ты сегодня прибыл! У меня здесь срочное задание для тебя. Проходи.
   - Честно говоря, я тоже хотел обсудить с вами одну проблему..., - робко вставил Иксен, осторожно влетая внутрь.
   - Ну Иксен, ты же знаешь, какой у нас напряженный график! Создатели ППИ объявили масштабную войну с терроризмом! Они как раз сегодня собирались подключить к работе новое здание, а тут такая неприятность. Нельзя терять ни секунды, - Браво подбежал к столу и принялся вынимать из ящика стопки бумаг.
   - Да, но это касается моего здоровья. Я плохо чувствую себя в последнее время и...
   - Возьми Блинса, Криза и еще пару ребят, и немедленно вылетай по указанному адресу! - начальник всучил Иксену десяток таблиц. - Все инструкции здесь.
   - ...И я хотел попросить недолгий отпуск, - неуверенно продолжал Иксен.
   - Да будет тебе. Мы сильно отстаем от графика. Вот кончатся эти бесконечные звонки, тогда и поговорим.
   В следующий момент Иксен и сам не понял, как очутился в коридоре.
   - Но..., - дверь с треском захлопнулась, - ...хотя бы пару выходных...
   Пока все выглядит вполне обычным.
   Иксен резко развернулся и пошел по коридору. Провал неловкой просьбы сильно его разозлил, и в голову проникла мысль, на кого бы накричать. А вот и кабинеты подчиненных.
   Подчиненные, как всегда, отдыхали, развалившись в креслах и лениво пережевывая захваченные с собой завтраки.
   - Вправин! Анеб! Ну что за вид! Какого... вы разлеглись на своем рабочем месте!
   И Вправин, и Анеб моментально ожили, рассыпавшись в извинениях и в обещаниях повысить квалификацию.
   - Сейчас же привести себя в порядок и быть у Подавителя через 30 секунд! - Иксен швырнул подчиненным таблицу с адресом, специально сделал вид, что собирается уходить, но внезапно остановился. - И Анеб! - Анеб подпрыгнул от неожиданности. - Немедленно найди Блинса с Кризом! Пусть хватают своих ребят и присоединяются!
   Анеб торопливо закивал и поспешно бросился выполнять поручение.
   Иксен, улыбаясь, продолжил путь. Приятно иногда погонять этих увальней.
  
   Террористы в соседнем Пространстве захватили знаменитый Подавитель Поступающей Информации 7800 и грозились поубивать всех заложников, если ППИ продолжит функционировать. Подробности Иксена не интересовали. Его команда прибыла точно по расписанию и высадилась в парке, поблизости от здания Подавителя.
   - Приступим? - улыбнулся всем Блинс, выдавая темно-синие костюмы и снаряжение.
   Они быстро облачились в боевую форму и проверили оружие.
   - Готовы? - поинтересовался Блинс. - Действуем по намеченному плану.
   Сотрудники ЦПН вынули из карманов наушники. Иксен взглянул на Криза и предложил:
   - Операция не сложная. Поставь что-нибудь веселое.
   Криз кивнул. В уши понеслись тяжелые звуки "Надвигающегося рока".
   Команда направилась к зданию Подавителя. Иксен, чуть слышно подпевая, бежал одним из первых. Он любил работать под музыку. Работа под музыку значительно расслабляла, не давала излишне серьезно воспринимать суровую действительность и тратить лишние нервы.
   Отряды Блинса и Криза зашли через парадный вход, Иксен же должен был попасть внутрь через окно. Он и Анеб с Вправиным, находившиеся под его руководством, поднялись по стенам на сороковой этаж и зафиксировали уровень высоты для автоматических полетов. Иксен бесшумно снял стекло, коротким приглушенным выстрелом сравнял со стеной одного противника. Совершив кувырок вперед, с пола прикончил стоящего в углу другого. Перезарядил оружие. Анеб и Вправин проникли в здание вслед за ним.
   Пританцовывая, Иксен подлетел к стене; держа оружие наготове, осторожно приоткрыл дверь, осмотрел правую часть коридора. Анеб прижался к двери и взглянул налево. Подал знак Иксену. Иксен нырнул в коридор, направился по маршруту, который вел к заложникам. Музыка приобрела подозрительно напряженную форму. Иксен нахмурился. Вдруг резко обернулся и выстрелил в появившегося позади врага. Чуть не задел плечо Анеба, но метко попал в цель: противник с выжженной дырой в груди отлетел в противоположный конец коридора. Музыка понеслась быстрее. Иксен ускорил шаг.
   Дверь впереди внезапно распахнулась. Иксен снес голову выходящему мужчине, перезаряжая, оттолкнул труп в сторону и ввалился в помещение. Один слева. Справа. Иксен перезарядил... На помощь поспешил Вправин; он застрелил последнего террориста, который не успел даже приставить свой страшный пистолет к голове одного из связанных заложников, сидящих на полу.
   И только теперь дверь открылась полностью. С момента, как сотрудники ЦПН вошли внутрь, миновало чуть меньше секунды.
   Мелодия искривилась в последнем затяжном аккорде и замолкла.
   Связанный заложник беззвучно шевелил губами. Иксен поначалу удивленно прислушивался, потом, вспомнив, вынул динамики из ушей.
   - Так вы были в наушниках? - ошарашено уставился на него спасенный мужчина. - И просто слушали плеер?
   - Конечно нет! - возмутился Иксен. - Это - переговорное устройство.
   Он подал знак помощникам, и те, открыв свои уши для звуков Пространства, принялись освобождать пленников.
   Иксен двинулся прочь из помещения. Находящаяся здесь же женщина громко рыдала; видимо, от пережитых потрясений; и Иксен снова одел наушники, затолкав их поглубже.
   Не любил он подобный шум.
  
   Иксен вернулся в парк. Он надеялся, что никакой работы до конца дня не возникнет, и ему удастся немного отдохнуть. Место подвернулось располагающее, с пением экзотических птиц, прохладным ветром, цветущей зеленью и огромным голубым озером в центре. Но из-за оранжевого неба все немного приобретало апельсиновый оттенок. Иксен сел на берегу и задумался о жизни, наблюдая за плещущейся в озере водой.
   - Что такой грустный?
   Он приподнял голову и увидел друга Криза, парящего над озером.
   - Устал, - признался Иксен и попытался улыбнуться.
   - Давай с нами, отпразднуем победу..., - предложил Криз, присаживаясь рядом.
   - Если праздновать каждую победу, времени на работу не хватит.
   - Ты переутомился. Не пойму я Браво, почему он не отпустит тебя передохнуть? Столько трудиться - умом закрутиться.
   Иксен усмехнулся. От коллег ничего не спрячешь. Вероятно, в кабинете Браво подслушивающие приборы. Вслух Иксен ничего не сказал, продолжая задумчиво разглядывать живую поверхность воды.
   - Что-то ты сильно приуныл. Подкинуть пару девчонок?
   - Нет, спасибо, Криз. Как-то не до этого мне сейчас.
   - Все мучаешься со своими снами? Мой совет, забудь ты лишнюю информацию. Нечего мозги забивать ерундой еще и днем. Не обращай внимание, и они сами пропадут.
   Иксен вздохнул.
   - Уже пробовал.
   - Тебе не помешало бы завести какое-нибудь домашнее животное или умного робота...
   - Кто бы действительно мне не помешал, так это хороший доктор, - заявил Иксен. - Не улыбчивые идиоты, а нормальный толковый доктор, разбирающийся в подобных вещах.
   Криз впал в глубокую задумчивость тоже.
   - Поискать тебе доктора?
   - Если тебя не затруднит.
   - Но давай завтра, ладно? Ребята устраивают вечеринку, и я бы хотел присутствовать там. И тебе советую. Отвлечешься от своих нехороших мыслей.
   - Спасибо, но я посижу тут, - отказался Иксен. - Не люблю шумных компаний. А здесь хорошо, спокойно.
   - Только не топись, - посмеялся Криз, медленно улетая.
   Иксен остался один на берегу.
   Вода тихо плескалась. Ветер шелестел в листьях, нагоняя тучи на оранжевое небо. Иксен мечтал о подобном покое в своих снах. Но вдруг обнаружил, что засыпает. Вскочив, он плеснул в лицо воды и протер глаза. Чего ему действительно не хотелось, так это покидать красоту жизни и возвращаться в темно-серый кошмар.
   - А тут красиво, не правда ли?
   Обернувшись, Иксен увидел на своем месте молодого человека в пиджаке, при галстуке, и в слегка помятых брюках. Сидел незнакомец там же, где мгновение назад находился Иксен. Поставив на колени черный чемоданчик и привалившись к дереву, парень рассматривал небо так, словно не было в Пространстве ничего интереснее.
   - А вы кто? - поинтересовался Иксен, вытирая ладонью стекающие по лицу капли. - Не из налоговой инспекции?
   Незнакомец весело рассмеялся. Видимо, Браво направил гонца объявить об очередном "срочном вылете".
   - Нет, нет, - смеялся незнакомец. - Я здесь, чтобы задать один вопрос: "Ты играешь или живешь, Икси?".
   - Я не понимаю, - Иксен потряс головой. - Вы откуда? И что хотите?
   - Ты живешь в этом мире?
   - Нет, - Иксен усмехнулся и расслабился. Всего лишь еще один турист со странным акцентом. - Я живу между мирами, а сюда прибыл, чтобы помочь справиться с террористами...
   - Здесь или между, какая разница? - перебил его собеседник. - Я имел в виду, "в этой реальности?".
   - Что значит? Конечно в этой. А в какой же еще?
   - Это плохо, Иксен, - молодой человек заметно погрустнел. - Очень плохо. Ты запутался. В информационных потоках...
   - Оставьте меня в покое! - возмутился Иксен. Он зашагал по берегу, намереваясь уйти как можно дальше, но парень поднялся и, догнав, пошел рядом.
   - Иксен, ты не понимаешь. Это все игра. Вся жизнь игра. И ты запутался в последней партии...
   - Отстаньте! - вскрикнул Иксен. Незнакомец сумел задеть скрытые струны души, и самому Иксену это не понравилось. Недалеко, на тропинке, он заметил других отдыхающих. - Кто-нибудь, помогите отделаться от ненормального, - громко закричал Иксен, но, обернувшись, увидел, что незнакомец таинственно исчез.
   Взгляды окружающих подтверждали опасения, что единственным ненормальным, по их мнению, являлся сам Иксен. Тогда первоклассный помощник из ЦПН оставил здание Подавителя на совести коллег и до вечера в задумчивости гулял по Пространству.
  
   Он не смог прийти к каким-либо определенным выводам в своих размышлениях. К ночи Пространство стало настолько вязким, что он уже не мог соображать удовлетворительно.
   Иксен вернулся домой.
   Отсутствие детского смеха, шума развлекательных программ и излишнего света насторожило его сразу. Иксен оставил оружие в Центре и успел пожалеть об этом. Он осторожно приблизился к входной двери, слыша тихий плач Лессы. Все внутри его перевернулось раз пять. К горлу подступил комок величиной с теннисный мяч. Иксен проник в помещение, но, оказавшись в квартире, он уже знал, что посторонних в доме нет.
   Лесса сидела на коврике в коридоре и плакала. Иксен присел рядом на корточки. Он расширенными от нахлынувшего ужаса глазами смотрел на покрасневшее лицо жены, силясь вымолвить единственный вопрос.
   - Где наши дети, Лесс?
   - Прости меня, Иксен..., - Лесс зарыдала сильнее, покашливая срывающимся голосом.
   - Лесса, где дети?
   - Боги, прости...
   - Лесс!
   - Их никогда не было.
   Вдруг Иксен увидел нечто страшное. Лесса посветлела. И стала полупрозрачной. От нее повеяло холодом.
   - У меня не может быть детей. Прости, Иксен. Я давно собиралась сказать.
   - Лесс..., - Иксен застыл, не решаясь прикоснуться к призраку жены.
   - Я просто УНИ.
   Он окаменел. Холод сковал все его существо.
   - Упорядоченный Набор Информации. Я даже не представлена в реальности материально.
   Паника ветром пронеслась по коридору.
   - И мои реакции, - рыдала Лесса, - предсказуемы для меня. Я не могу иначе, подчиняясь алгоритмам. Даже плачу сознательно, исходя из ситуации.
   Иксен проглотил первый шок.
   - Лесс... как это возможно? - не веря, он моргал, пытаясь вернуть способность мыслить.
   - Я не знаю, - всхлипывая, промолвила Лесса. - Я такая... какая есть.
   - Я не о том. Как можешь ты быть УНИ?
   - Прости меня, Иксен.
   - Лесс, мы вместе уже десять лет.
   - Я знаю. Мне так жаль...
   - Мы множество ночей провели вместе. Мы живем в одной квартире, в одной комнате и спим в одной постели.
   - И ты не найдешь ни малейших следов моего пребывания здесь, - сорвавшись, забилась в истерике она.
   Иксен опешил. До сегодняшнего дня он считал, что роботы-уборщики оправдывают свою цену.
   - Ни малейших следов?
   - Ни отпечатков, ни волос...
   Паника охватила его.
   - Так ты... не существуешь?
   Лесса как будто взяла себя в руки. Она прекратила лить слезы, но стала еще прозрачнее.
   - Только в УНИ, - прошептала Лесс. - 60 независимых, но совпавших потоков. Тепло, запах, внешность, алгоритмы поведения, основы логики, модели мышления..., - она заплакала снова.
   Иксен увидел, что слезы ее не падают на пол. Он отшатнулся, уткнувшись спиной во входную дверь. Инстинктивно дернул за ручку и вылетел в Пространство, подгоняемый плачем несуществующей жены.
  
   Подавитель Поступающей Информации 7800 работал на среднем уровне.
   Ночной воздух вернул мысли в голову Иксена. Ему показалось, что он облетел все Пространство как минимум раз. Но интуиция привела его к "соседям", обратно в парк, где на берегу, по-прежнему мечтательно, сидел незнакомый молодой человек и созерцал небо.
   - Это ужасно! - закричал Иксен. - Что произошло? Вы что-то знаете! - он приземлился на берег и бросился к человеку, но не успел вцепиться в его пиджак, так как агрессия и паника неожиданно исчезли, уступив место небывалому покою.
   Незнакомец выглядел серьезно, и Иксен позволил себе повести диалог разумно.
   - Кто вы? - спросил первым делом он.
   - Агент "Службы помощи 560" Шел Аэлонн, - представился молодой человек, раскрывая удостоверение.
   Иксен не смог разглядеть что-либо определенное в темноте, но сделал вид, будто рассмотрел бумаги достаточно хорошо.
   - "Служба помощи"? Никогда не слышал о такой, - заявил он. - Вы конкуренты ЦПН?
   Шел с безразличием пожал плечами.
   - Конкуренция относительна в современном мире. Это как управление параллельными мирами, - агент убрал бумаги во внутренний карман и поставил на землю свой чемоданчик. - Вот вас мучают сны (Иксен вздрогнул от подобной осведомленности). Это как конкурирующая реальность. Ведь многие готовы с жаром доказывать, что сны бывают серые или цветные. А сны белые, - Шел взмахнул рукой, и жест его совпал с появлением на небе звезд. - И рисовать в них можно все, что угодно.
   Иксен моргнул.
   - Вы что-то говорили про игру, - напомнил он.
   - А, забудьте, - рассмеялся Аэлонн. - Все играют. Молодые через игру познают мир. Взрослые играют, потому что по-другому жить не научились. А старики играют из мудрости.
   - Из мудрости?
   - Бесполезно пытаться передать свой опыт окружающим-игрокам, - пояснил агент. - Это можно сделать только через игру.
   - По-вашему, я не живу в реальности? - осторожно спросил Иксен.
   - Мир все более уходит от реальности. И все более становится игровым, - Шел взмахнул руками, словно готовясь творить чудеса. - В древние времена хотя бы существовали серьезные ставки. Жизнь, например. Что жизнь стоит сегодня? Много, согласен. Но куда дороже может быть социальное положение, авторитет, информация о новейших разработках, душа... Я упомянул душу. Забавно, но до сих пор так и не выяснили наверняка, есть ли душа у человека. А вот существование души у далловианцев, например, никогда сомнениям не подвергалось. Для них это такая же бытовая мелочь, как для нас ППИ.
   - К чему вы клоните? - Иксен покосился на чемоданчик, но продолжал держать себя в руках.
   - Вы слышали о разработках уникального препарата, полностью очищающего человека от разных вредных микроорганизмов? - как обычно издалека начал агент. - Ученые пять лет добивались права на проведение испытания, а в итоге подопытный высох и умер.
   - Высох?
   - Буквально.
   - Ошибка в разработках?
   - Исключено. Современная версия - человек стал слишком зависим от собственных микробов. Но кто бы мог подумать, верно? - Шел поднял чемоданчик и протянул его Иксену.
   И Иксен не придумал ничего лучше, чем опрометчиво взять чемодан из рук агента:
   - Что вы за Служба? Что вам нужно? - настойчиво заговорил он.
   - Координирующие мелочи и случайности, - объявил Шел.
   - Случайности.
   - Многие явления выглядят случайными. К примеру, не так давно СП560 выпустила сборник рекламных проспектов и распространила их по вселенной, - Шел хлопнул в ладоши, одновременно достав невесть откуда тоненькую синюю книжку с эмблемой "Служба помощи 560". - Знаете самую частую опечатку в сборнике? Перенос "-" в словах там, где его быть не должно.
   - Ваша Служба позволяет выпускать собственные проспекты с опечатками? - цинично отметил Иксен.
   - Речь не об этом, - возразил Шел. - Самый хит-рый вопрос: "Специаль-но ли это?".
   - Конечно нет, - не задумываясь, ответил Иксен.
   - Вы уверены?
   - Вполне.
   С довольным видом Аэлонн решительно закивал:
   - Благодаря этому и держится мир. Все считают случайностями те явления, причины для которых создаем мы.
   Иксену показалось, что он не понял ни слова.
   - Вы позволили выпустить собственные материалы с опечатками? - тупо переспросил он.
   На лице Аэлонна появилась маска раздражения и смущения. Агенты умели подделывать внешнее выражение эмоций, Иксен не знал этого, но посмотрел с недоверием.
   - То был всего лишь сборник рекламы для рассылки пропаганды в отдаленных областях мира, куда не добираются иные источники информации, - пояснил Шел. - Зачем мы будем тратить лишние средства на малый тираж какого-то рекламного сборника?
   - Логично, - согласился Иксен. - Но не могли бы вы прекратить свою бессмысленную болтовню?
   - Извините, - рассмеялся агент. - Редко удается пообщаться на любимые темы, а ведь мы почти коллеги, - он развернулся и побрел к озеру.
   Иксен воспользовался паузой, чтобы заглянуть в чемодан. Лишь приоткрыв, он захлопнул его, осознавая, что настоящее положение нисколько не улучшилось.
   - Что мне с этим делать? - на грани срыва крикнул Иксен, обращаясь к удаляющемуся агенту.
   - А сами не догадываетесь? - отозвался тот, ступая в живую воду.
   Иксен раздумывал мгновения, но Шел успел погрузиться в озеро до пояса.
   - Моей работой было спасти и защитить Подавитель, - напомнил сотрудник ЦПН.
   - Живых, но не здание, - напомнил Аэлонн, скрываясь под водой.
   На поверхность озера побежали пузыри.
   Иксен в шоке смотрел на них, пока пузыри не исчезли.
  
   А после он пробрался в здание Подавителя Поступающей Информации. Тьма ночи и отсутствие внутри живого персонала помогли ему. К тому же, Иксен сохранил автоматически зафиксированный уровень высоты у сорокового этажа после дневной операции. Избегая роботов-охранников, он нашел электронное сердце машины и оставил там чемоданчик агента, установив минимальное время на часовом механизме.
   Для отступления Иксен собирался использовать все тот же сороковой этаж. Первый тревожный сигнал поймал его на лестничной площадке этажа 39: роботы внизу шумно засуетились, а Иксен успел испугаться, что его план провалился.
   На ступеньках сидел Шел Аэлонн с синей книжкой рекламы Службы в руках, читал и посмеивался.
   - Возьмите, - всунул он сборник пролетающему мимо Иксену. На мгновение длящийся озадаченный взгляд Шел хитро ответил: - Жене подарите. А, может, и телефон пригодится.
   Что-то в здании, хлопнув, взорвалось. Иксен инстинктивно пригнулся и пулей вылетел из разваливающегося ППИ 7800.
   Оглянувшись на улице, он не увидел агента в свете огня, а языки пламени уже вырывались из окон, и пожар коптил небо черным дымом.
  
   Снаружи царил хаос. Пожар осветил город ярче солнца, небо вновь приобрело оранжевый оттенок, а жители города в ужасе взирали на костер и суетились.
   "Вечеринка удалась", - прошептал Иксен, скрываясь в толпе. Оставаться дольше он не желал. Вскоре покажутся его коллеги из Центра. Они буду чесать затылки, вспоминать, что могли пропустить во время дневной операции. И названивать ему домой.
  
   Иксен вернулся как можно быстрее.
   Лесс готовила что-то на кухне. Поразительно, как давно Иксен не пробовал еду домашнего приготовления, и запахи вскружили ему голову раньше, чем открылась входная дверь.
   - Я... Я остановил работу Подавителя, - "по секрету" поделился он. - Но это строго между нами.
   Лесса выглядела по-иному. Обрела цвет и потеряла прозрачность.
   - Иксен...
   - Мы переедем в другой район. В другое место. Вероятно, покинем город.
   Она снова дышала жизнью, хоть и выглядела обеспокоенной.
   Иксен обнял жену, как обнимают воздух. И вновь почувствовал ее тепло.
   - Я подумал, к черту все эти предрассудки, - прошептал он. - Ведь ты - моя родная УНИ.
  
   ***
  
   - Лесс.
   - А?
   - Не спишь еще?
   (нежный смех) - Нет, дорогой.
   - У тебя остался доступ к файлам с детьми?
   - Что?
   - Не говори, что ты не предусмотрела резервные копии или автоматическое сохранение. Я слишком хорошо тебя знаю.
   - Завтра об этом поговорим. Спи.
   - Лесс.
   - А?
   - Я ведь тоже... не рассказывал тебе правду о своей природе...
  
  
  
  
   7
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"