Шилоносов Андрей : другие произведения.

Кабан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зен охотится на кабана с целью приготовления аппетитного ужина. Но очень скоро охотник сам становится тем, кого преследуют...


   Служба помощи 560
  
   Кабан
  
   Зен пробирался через дебри осторожно. Тихо, почти беззвучно он шел по еще мокрой после дождя траве. Зоркие глаза его всматривались в вечернюю полутьму. Не так давно солнце, завершив свой путь, скрылось за горизонтом на 99 процентов, и багровые лучи заката уползали с неба, превращая цвет его из голубого в красный. Вечером выпал обильный дождь. Намочил землю и напоил растения. Зен жадно вдыхал влажный сумеречный воздух, наслаждаясь прохладой, которую приносил легкий ветер. В час, когда все разумное притворялось спящим, природа побуждала к живым действиям. Слышалось стрекотание сверчков, далекие крики птиц, эхо вечерней жизни мира.
   На мгновение присев, Зен разглядел на тропе следы кабана. Большая редкость в этих лесах. Обычно кабаны встречались в местах чуть южнее. Зен усмехнулся и тише лесной кошки пустился по следу будущей жертвы. Он бежал два километра без остановок, пока следы не привели к разросшимся у тропы приметным кустам. Зен прислушался, уловил хриплые звуки и, обогнув кусты, увидел кабана в 15 метрах от себя на открывшейся поляне. Хряк повернулся к охотнику задом и мечтательно смотрел на звезды. Зен же снял с плеча крепкий арбалет, приготовил особую стрелу и собрался оборвать жизнь животного. Но тут кабан, заподозрив неладное, хрюкнул и обернулся к кустам. Заметив стрелка, он бешено завизжал, но спущенная к тому моменту стрела начала свое неминуемое приближение. За мельчайшую долю секунды, демонстрируя чудеса оберегаемого генами инстинкта выживания и воспользовавшись тренированным годами рефлексом, кабан успел развернуться и убежать. Громко визжа, жертва Зена исчезла в дебрях. Не веря, что мог промахнуться, Зен выскочил из укрытия. Вдохнул воздух, чувствуя, что кабан по-прежнему близко. На земле Зен увидел отпечатки копыт кабана и ясные следы крови. Тогда он решил, что все-таки ранил жертву. Раненый зверь не мог убежать далеко, и Зен нашел силы для погони.
   Охотник продрался через кустарник. Миновал несколько поваленных деревьев. Наконец, тяжело дыша, вывалился на протоптанную дорогу, и догнал своего кабана. Хряк, прихрамывая, топтался у колючего куста. Его взгляд неотрывно следил за Зеном. Потом кабан внезапно замер, хрюкнул и с шумом повалился в густую траву. Зен рискнул подкрасться ближе. Зверь был еще жив. Его легкие работали, а нога, в которую, по-видимому, попал Зен, подрагивала. Стрела прошибла часть ноги кабана и воткнулась в бок. Зен понятия не имел, как мог так попасть, но решил задаваться подобными вопросами после ужина. Ловким движением охотник сломал шею кабана, чтобы облегчить страдания животного. Затем приготовился взвалить тушу на спину, но вдруг почувствовал холодный камень копья у своей шеи. Зен невольно вздрогнул...
  
   Но дольше мгновения Зен не медлил. Вихрем он развернулся лицом к противнику, обезоружил его и повалил на землю ударом руки. Издав странный булькающий звук, существо утихло в траве. Сгорбленное, с морщинистым лицом и большими, похожими на лапы, руками и ногами. Покрытое густой шерстью, но в одежде (если одеждой можно было назвать те лохмотья, в которые существо было замотано) из светящейся в полутьме ткани. "Дикарь", - подумал Зен и, оторвав взгляд от тела, заметил нацеленные копья еще десяти таких же существ.
   Зен грозно поднял оружие, отнятое у врага, но не спешил нападать. Он ждал решения дикарей. Вперед смешной, переваливающейся походкой выкатился упитанный дикарь и решительно поковылял к Зену. Видя, что дикари не собираются биться, охотник опустил копье, взглянув на приближающуюся фигуру. Ко всему прочему, добровольный дипломат оказался значительно ниже своих собратьев. Разница в росте стала хорошо заметна, когда он поравнялся с пришедшим к тому времени в себя и поднявшемся на ноги побитым дикарем, который, с испугом вытаращившись на Зена, отступил в толпу. Упитанный дикарь остановился на расстоянии метра от Зена и, почесав нос, к немому удивлению охотника, заговорил на общеупотребительном.
   - Я вождь, племя Ополуссов, наслышан о тебе, нлошник, и о твоем мастерстве. Ты живешь тихо и не трогаешь наше племя. Потому предлагаю тебе отдать нам животное, посланное богами нашему племени, без большой битвы и уйти с миром.
   Зен вдохнул ночной воздух и, слегка придерживая воткнутое в землю копье, переводил немигающий взгляд с вождя на толпившихся дикарей и обратно.
   "Ты не обладаешь ни умом, ни мудростью", - подумал охотник и с усмешкой заявил:
   - Почему я должен отдавать вам кабана?
   - Божественная пища, которую ты называешь кабаном, была послана богами на нашу территорию, - требовательным тоном заметил вождь, угрожающе приблизившись.
   "Тут он прав", - подумал Зен, рискнув оглянуться. Знакомый холм остался далеко позади. Как же мог охотник так увлечься погоней и не заметить, что ушел вглубь чужой территории? Но слишком много энергии и времени он потратил на этого кабана, чтобы остаться без ужина, просто отдав его циркачам в тряпье и с копьями.
   - Боги ошиблись, - с печалью объявил Зен и, похлопав вождя по плечу, отвел его в сторону от добычи. - Эта "божественная пища" попала к вам случайно. Я подстрелил ее на своей земле.
   - Нет! - вождь выбрался из-под руки Зена. - Боги не ошибаются. Сегодня ко мне приходил Волшебный Дух и сказал, что у нас будет пиршество, - дикарь угрожающе потряс копьем, намекая, что разговор окончен.
   В тот же момент, прежде чем Зен успел возразить, на кабана накинулись остальные дикари и, подняв тушу за ноги, распевая веселые кличи, унеслись в гущу лесов. Мгновением позже местность выглядела так, будто ни дикарей, ни кабана никогда не было.
   - Зачем же так резко? - огорчился Зен, опустив руки.
   - А тебе советую, нлошник, уходить с нашей земли до рассвета и больше никогда на ней не появляться, - предупредил вождь неожиданно злым голосом, полностью противоположным тому, каким говорил в начале. Затем и он, прокричав громко на своем языке, скрылся в том же направлении, в котором ушел его отряд. Зен остался один, печально, задумчиво и немного удивленно уставившись на то место, где минутой ранее лежал его ужин...
  
   Отряд дикарей возвращался с охоты в свою деревню.
   Несмотря на позднее время, никто в деревне не спал. Все ожидали возвращения охотников, ушедших в леса еще с утра. Скрюченные, сгорбленные дикари, - женщины и дети, - толпились у деревянных построек. Мудрое расположение деревни в каньоне скрывало ее от чужого глаза. В считанных метрах, в стороне, казалось, что впереди все тот же бесконечный лес, та же зелень, листва и кусты. Лишь подойдя ближе можно было заметить тусклый свет догорающего костра. Две кривые тени часовых, единственных мужчин, оставшихся в лагере, ложились на землю и колыхались на ближайших домах. А когда угли в костре совсем потухли, тени пропали во тьме, словно слившись с ночью в нечто единое. На мгновения деревня утонула в холодной тьме, такой страшной для дикарей. Испуганно всхлипнул чей-то ребенок. Прокричала ночная хищная птица. Ветер заиграл в листьях деревьев, разбавляя ночь шелестящей музыкой. Но кто-то, вероятно один из часовых, разгреб угли сучковатой палкой. Блеснула искра огня, и жизнь вернулась в деревню. Многие дикари вздохнули с облегчением; спасительное тепло костра придавало им сил и надежду, веселее становилось на душе.
   Показался свет факелов, добрый знак. Это охотники возвращались с добычей. Впереди шел вождь племени, за ним - четверо верных ополуссов несли кабана, оставшиеся дикари замыкали шествие. Деревня шумно приветствовала героев. Вождь приказал воинам положить тушу кабана у костра и произнес несколько слов, обращенных к племени. В тот же момент дикари громко закричали; костер вспыхнул ярким пламенем, и охотники запрыгали вокруг огня, извиваясь в немыслимом танце. Тут и там летали жутковатые тени. Возгласы, крики, призывающие богов, вознеслись к небесам.
   Зен, сидя в кустах, сердитым взглядом отыскал тушу кабана. Скрюченный и скомканный труп животного (дикари не очень-то бережно его несли) в пыли и в земле лежал в метре от костра и пляшущих дикарей. Картина ужасала. Зен вспомнил прекрасный вид кабана и представил, как бы ужин смотрелся на столе в первоначальном состоянии. "Но я достану себе мяса", - тихо молвил охотник и, не минуты не задумываясь дольше, резко выхватил арбалет с особой стрелой, к которой заранее привязал серебряную нить; из волокон одного растения, встречающегося в окрестностях. Дикари называли это растение "химуччо". Зен не знал буквального перевода, но волокна растения были настолько прочны, что сплетенная из них веревка, по слухам, могла удержать на привязи звездолет класса "27-1000". Хотя Зен подобное не проверял, не представлял, к чему пришлось бы привязывать звездолет, не верил слухам и сильно сомневался, что нить не рвалась совсем, он относился с уважением к растению, - волокна химуччо оказались одним из немногих материалов на планете, из которых можно было что-то сделать. Дикари делали из химуччо крыши своим домикам.
   Хорошо прицелился Зен за 10 секунд; еще одну летела стрела, а еще 15 кабан, шаркая по земле и чудом избегая ног пляшущих дикарей, волочился к кустам. Протянув руки к туше, Зен победно усмехнулся. Затем взвалил на спину добытый ужин, арбалет, стрелы; сунул моток нити химуччо за пазуху и, бросив прощальный взгляд на деревню и прыгающих дикарей, по-прежнему не подозревающих, что "божественной пищи" давно нет у костра, стал карабкаться по крутому склону, прячась в живущей на камнях растительности.
   Через мгновения Зен, улыбаясь, покинул каньон, продрался сквозь кустарник и растворился в ночи.
  
   Но удача его не могла длиться долго. Ветер принес вопли дикарей, а просветы между деревьями заполонили факелы.
   Когда позади вспыхнул огонь, Зен понесся сквозь листву. Подгоняемый столь скорой погоней, он свернул с протоптанной дороги и бросился в колючие гущи. Некая преграда внутри его сорвалась, и естество наполнилось ужасом. Дикари отличные следопыты. Они найдут его по следам и убьют. Точно убьют, ведь, по их представлениям, он оскорбил великого бога. Они бегают быстрее, Зен хорошо это помнил. И, конечно, дикари гораздо лучше знают свою землю: его перехватят по короткому пути. Сжалось сердце... Но мгновением позже страх ушел. Исчез. Зен вновь стал охотником, борцом за выживание, хладнокровным и спокойным.
   Мысль сосредоточилась на знакомом холме. Холм. Высокий холм, слегка похожий на ракету. Он должен быть с севера. Зен сможет добраться до него. Бесшумно он несся по лесу, как ветер, пробирался через кусты, и ни одна ветка не скрипнула под его ногой. Но дикари, несомненно, слышали его. Их острый слух, притупляемый ритуальными плясками, но усиливающийся сосредоточенностью погони, позволял им теперь слышать беглеца на больших расстояниях. Для них чужак "топал как броснушник после зимней спячки". Зен помнил и это, надеясь, что скорость и преимущество во времени помогут ему. Он молился. Шептал: "Успеть, лишь бы успеть, я успею". Сотни метров пролетали под ногами за секунды. Зен никогда не бегал так быстро. "Конечно, он успеет. До холма осталась пара километров".
   Вспыхнул свет факела, взорвав, уничтожив последние надежды. Яркий свет ослепил Зена, и он остановился, отшатнувшись.
   - Горе тебе, нлошник, боги прогневались на тебя! - закричал вождь ополуссов.
   Зен ринулся в сторону как затравленный зверь, но голоса дикарей слышались уже со всех сторон. "Окружают", - пришла удивительно спокойная мысль.
   Мгновением позже вождь ополуссов оказался на земле, двое сопровождавших его дикарей привалились к деревьям, а Зен ринулся вперед, буквально выкатившись на поляну.
   "Знакомая поляна. Холм всего в пятистах метрах отсюда", - Зен с новыми силами кинулся на север, но нечто со свистом вонзилось в спину. Зен вздрогнул. Теплая кровь потекла по спине, смешавшись с потом. Рубашка, чвокнув, прилипла к телу, а в следующую секунду Зен запнулся о корень и упал в грязь.
   "А-а!" - дикарь с ножом, запев боевой клич ополуссов, выбежал на него. Зен действовал быстро. Он выстрелил из арбалета, но промахнулся. Однако к стреле была привязана нить химуччо, в которой и запуталась нога дикаря. Нож выскользнул из руки врага, когда тот очутился на земле. Но вот к Зену бегут еще двое. Не осталось сил, Зен прикрыл глаза, помолившись о чуде. Дышать становилось все тяжелее. Стрела (Зен предположил, что это она) застряла в спине, кровь заливала всю спину. Но потом пришел яркий свет. Из неоткуда он внезапно заполнил все видимое пространство. Дикари в ужасе разбежались. Но Зен больше ничего не увидел. Он провалился в бездну.
  
   Зен очнулся через 15 минут. Он умел заставить свое сознание пробудиться. Зен почувствовал усталость во всем теле, но открыл глаза. Хотелось спать. Охотник вспомнил, что не отдыхал пару суток. Изображение плыло, едва угадывались очертания комнаты. Он попытался подняться, но боль пронзила туловище, заставляя снова лечь. К горлу подступила тошнота. Кружилась голова, а перед глазами прыгали темные точки. Некоторое время Зен ожидал, что вот-вот вырвет. Он дышал неровно, рывками, быстро вдыхая воздух. По лицу стекали капельки пота. Минутная судорога заставила согнуться в три погибели. Тяжелый хрип послышался, как нечто далекое и нечеловеческое. Затем боль ушла. Тело прекратило дергаться в конвульсиях, а мозг снова принялся нормально работать. Он попытался разобраться в происходящем. "Яд, - догадался Зен. - Наконечник стрелы был пропитан ядом. Вероятно, местное растение, сок которого дикари использовали на охоте. Смазанные им стрелы превосходно убивают живность, и яд полностью саморазрушается за несколько часов, после чего мясо можно есть. Если найдут мой труп, даже не узнают от чего я умер, - Зен открыл глаза снова. - А почему я не умер до сих пор?".
   Он лежал на кушетке в помещении. Не было окон. Единственная дверь находилась справа, рядом - большой экран во всю стену. На потолке тускло светила лампа, и казалось, что она погаснет с минуты на минуту. Чистая одежда аккуратно лежала на маленькой полочке, выдвинутой из стены. "Не похоже на рай", - Зен осмотрел комнату внимательнее. "И на жилище ополуссов тоже", - он усмехнулся. "Смотри, за шаг до смерти не разучился шутить", - подбодрил он себя, ведь примитивные ополуссы не имели никаких выдвижных полок и, уж тем более, ламп. "Хотя и здесь, похоже, лампы тоже скоро не будет", - заметил Зен, поморщившись от неприятного треска, предсмертного хрипа вконец угасающего света. "Местные экономят на электричестве".
   Чувствуя себя значительно лучше, Зен не спешил подниматься, помня ужасы, пришедшие с предыдущей попыткой. Но поразмыслив, он справедливо заключил, что если бы смерть заглянула за ним, она бы уже давно пришла, а яд ополуссов хотя и проявляется не сразу, действует достаточно быстро. Поэтому Зен сначала пошевелил рукой, а позже поднялся и, сев на кушетку, осмотрел себя. Он был раздет до пояса и перевязан плотным бинтом.
   Свет погас. "Внимание, ночное освещение корабля завершено", - прозвучал механический, но приятный голос, явно не дешевого компьютера. Вспыхнул экран, открывая великолепный лесной пейзаж и заливая комнату утренним светом.
   "Проклятие!" - взвыл Зен. Забыв о страхах, буквально прыгнул к полке и схватил из стопки белую рубашку. "СП560", - увидел он заботливо вышитый значок на рукаве.
   "Проклятие! Они нашли меня!".
  

"Чистое белье от "Службы помощи".

Всех размеров и расцветок.

На ваш выбор и вкус.

Прочное и прелестное.

Надежное и нежное.

Ближе к телу, всегда поможет".

Служба помощи 560

  
   Внезапно дверь отодвинулась в сторону, и в помещение заглянул мужчина азиатской внешности, на первый взгляд лет 40-45. На нем был синий пиджак, белая рубашка и цветастый галстук. Следом появились и застыли на пороге два робота. Мужчина до ушей улыбался, временами зачесывая пятерней седые волосы. Улыбка и блеск глаз не обещали ничего хорошего.
   - Добро пожаловать на борт, Зениэль Двист! - громко объявил он.
   Зен промолчал. Мужчина прошествовал к стене, из которой тут же выскочил ящик. Достав из ящика бутылку с некоей жидкостью, он сказал:
   - Я вижу, ты справился с ядом без затруднений, и это нужно отметить! - мужчина внимательно рассмотрел бутылку, будто хотел убедиться, правильный ли напиток предложил ему ящик, затем приблизился к центру помещения, поставил бутылку на выскочивший стол и уселся в появившееся автоматическое кресло. - Некоторое время тебя будет поламывать, но уж извини, это всего лишь обыкновенная разведывательная тарелка МЕП-а, а не медицинский корабль.
   С мрачным видом Зен сидел на краю кушетки, значительно ниже, чем мужчина в кресле. Уровень стола приходился на уровень шеи охотника. Зен подозревал, что это сделано специально.
   - Что же ты, Зен, будто не в своей тарелке, - рассмеялся мужчина, сворачивая бутылке горло.
   - Шеф Прискель, я полагаю, - пошутил в свою очередь Зен ядовитым тоном.
   - Он самый, - радостно закивал головой шеф, разливая жидкость из бутылки по выскочившим из стола стаканам. - Вначале мы хотели подослать к тебе мою секретаршу, но позже решили, что это выведет тебя из рабочего состояния слишком надолго.
   - Ничего, что я не смеюсь? - уточнил прежним тоном Зен.
   Он демонстративно поднялся и сел на выскочивший из пола стул. Охотнику хотелось посмотреть в глаза Прискелю, находясь на уровне шефа "СП560".
   - Однако, звездный свет, Зен, где твоя благодарность? В конце концов, мы спасли твою жалкую жизнь!
   - Мне не за что вас благодарить, - тихо молвил Зен, подъехав ближе к столу. - Лучше умереть от яда ополуссов, чем от яда "МЕП-а 19".
   - Зачем же так резко? - с прежней улыбкой, начинавшей выводить Зена из себя, Прискель пододвинул стакан к охотнику. - Пей, тебе это будет полезно, - хохотнул он, бросая бутыль роботу.
   Охотник насторожился. С подозрением посмотрел на мутную жидкость и, не торопясь, взял стакан в руку.
   - Ты ведь не думаешь, что мы хотим тебя отравить? После того, как ты справился с ядом ополуссов, это будет весьма непросто, - усмехнулся Прискель, но сам, тем не менее, пить не спешил.
   Робот, поймавший пустую бутылку, с хрустом зажевал ее без остатка.
   "Играет на моих нервах? Выдержу я или нет?" - задумался Зен. Светящееся радостью лицо Прискеля не сообщало никакой полезной информации. Но, взвесив все "за" и "против", Зен осушил стакан до дна.
   - Ха! А ты молодец! - захохотал его собеседник и выпил свое снадобье.
   Зен скривился от отвратительного вкуса жидкости. Прискель даже не сморщился и продолжал улыбаться.
   - Привыкай, Зениэль, - смеялся он. - Подобная гадость, - единственное, что ты будешь пить, когда прибудешь на станцию "МЕП-а 19". Там не будет чистейшей воды из рек Огайкого, которую ты пил, царствуя здесь. Потому привыкай!
   Раздражающий хохот еще долго звучал в ушах Зена...
  
   "Что ж, неплохо. За прошедшие восемь лет время действия "машинки" сократили на 30 секунд", - размышлял Зен, потирая гладкий подбородок. Он смотрел на себя в зеркало. Злобного вида дикарь-охотник лишился черной курчавой бороды и превратился в прежнего Зена. За полчаса его вернули к обычной цивилизованной жизни.
   Зен поправил воротничок рубашки и задумчиво прошел к кушетке.
   Он оставался в "тюрьме со всеми удобствами". Посмеявшись, шеф Прискель удалился, а робот объяснил охотнику "управление" комнатой, и позже Зен сам привел себя в порядок.
   Он сел на кушетку, отвалился к стене и уставился в широкое окно. Словно реагируя на его взгляд, окно вспыхнуло, в нем появился красный квадрат, с выпуклым центром.
   "Следующие двенадцать минут с вами будет говорить МЕП-19", - заботливо предупредил голос.
   - Валяйте, - махнул рукой Зен, прекрасно понимая, что его согласия никто не спрашивает.
   Квадрат набух в куб и развалился. На экране появился Космический Ежик?.
   - Я знал, что рано или поздно за мной придут, но зачем же так официально? - молвил польщенный Зен. - Шеф Прискель, теперь МЕП...
   - Рад тебя приветствовать, Зен. Вижу, тебя успели привести в божеский вид, - прозвучал голос знаменитой звезды; истинный собеседник предпочел скрыться за куклой.
   "МЕП и здесь, как всегда, хорошо поработал", - Зен испортил свое лицо ухмылкой.
   Ежик замахал лапками, иллюстрируя приветствие.
   - Как вы вышли на меня? - спросил Зен. Его не интересовал ответ, но требовалось что-то сказать. К тому же, Зен надеялся выяснить, зачем его потащили к МЕП-у, и собирался построить соответствующий разговор.
   - Ты будешь удивлен, но мы нашли тебя еще 8 лет назад. Понадобился ты нам только сейчас, - объяснил Ежик.
   Зен изобразил удивление. Он ожидал подобного ответа. МЕП действительно легко мог его найти еще тогда, сразу после побега. А уж с той скоростью, с которой движется мир "по пути прогресса", спустя восемь лет его могли поймать за секунды, в этом Зен не сомневался.
   - Почему шеф Прискель? - задал Зен следующий вопрос.
   - Они не послали его секретаршу? - мордочка Ежика вытянулась в прекрасно анимированном шоке.
   - Нет, но почему вы? - пояснил вопрос Зен. - Я ожидал наемников, охотников за головами, приключенцев, но никак не шефа "СП560" собственной персоной, хотя агенты Службы вполне могли поработать на кого-нибудь из вышеперечисленных. Его и, при всем уважении, вас я ожидал в последнюю очередь.
   - Вероятно, время последней очереди, - философски заметил Ежик.
   - Это не ответ на мой вопрос, - заметил Зен.
   - А ты считаешь, что вправе задавать вопросы МЕП? - Ежик сверкнул сердитым, почти суровым взглядом.
   - Да, - с безразличием ответил охотник.
   Ежик присмирел.
   - Быть может, ты не знаешь, что был подобран разведывательной тарелкой с поляны, наполненной примитивными дикарями, намерения которых слишком очевидны, чтобы их объяснять.
   Зен изобразил скуку.
   - Быть может, тебе не известно, что цена на головы беглецов с Траура возросла в десять раз за прошедшие восемь лет.
   Зен картинно зевнул.
   - Видимо, ты не ведаешь, что болен психически, ибо долгое время провел вдали от общества. А также физически, потому что ослаб от яда.
   Зен почесал свежую рану через одежду и бинты.
   - И ты не догадываешься, что убитый тобою кабан не поддается клонированию, потому находится под охраной защитников редких животных, а одно твое присутствие на этой планете - уже само по себе преступление против природы. И против закона, разумеется, - Ежик засопел, собираясь подвести итог. - Но ты должен хотя бы чувствовать, Зен. Чувствовать всем нутром, что в настоящий момент ты по уши в неприятностях.
   - Я чувствую, при всем уважении, всегда чувствовал, - согласился Зен, чуть улыбаясь. - Что вам нужно?
   Ежик выдержал драматическую паузу. Наслаждался победой, должно быть.
   - Что тебе известно об "Ай-Си"? - спросил он.
   - Это корабль, - Зен пожал плечами. - Восемь лет назад проектировался в МЕП вместе с другой "гордостью флота"...
   - Его построили и угнали.
   - Так быстро? - удивился Зен.
   Ежик достал из-за спины фотографию.
   - Это Ди-Гриз, - представил он смотрящего с изображения чудаковатого монстра.
   - Я помню, - признался Зен, кивая.
   Ежик достал следующую фотографию. Фотографии прилипли к экрану с двух сторон от куклы.
   - А это, - прокомментировал Ежик второй снимок, - все, кто бежал с вами с Траура. Мы подозреваем их.
   - Ди-Гриза? - Зену пришлось негласно признать, что еж умудрялся по-настоящему удивлять его снова и снова.
   - Нет, - развеял сомнения Ежик. - Кого-то со второго снимка. Или всех сразу. Ди-Гриз мертв.
   - Глупый проклятый осьминог, - расстроился Зен.
   - Наемники нашли его раньше нас, - Ежик замолчал, наблюдая за погрустневшим собеседником. - Я оставлю тебя, Зен. Ты подумай. А потом обсудим детали.
   Кукла лопнула, разлетевшись на звезды, которые вскоре погасли. Ушли в затемнение фотографии. На экран вернулся лесной пейзаж.
   "Поймать для них старых товарищей, - с горечью подумал Зен. - И психологическая обработка в форме осьминожного трупа. МЕП выбрал не того беглеца с Траура для своих игр. Я охотник теперь, но не настолько. К слову, они так и не спросили, как нам удалось сбежать из той тюрьмы. Потратить время, чтобы найти меня и не спросить - настоящее оскорбление".
   Зен предположил, что между отключением связи с МЕП и восстановлением наблюдения за помещением должно пройти смехотворно малое количество секунд. Но тех секунд будет достаточно. Он не успевал обдумать все хорошенько, но довольно ясно осознал, что ввязываться в опасные большие дела ему сейчас совсем не хочется. Может в другое время, в другом рассказе, но не сейчас.
   Тогда Зен потратил секунды на создание идеально ровного дыхания. Сконцентрировался. И выпрыгнул сквозь экран наружу. Не повредив поверхности окна, - он был слишком хорош для подобных неудач. И достаточно умен, чтобы не позволить собой манипулировать.
  
   Летающая тарелка оторвалась от земли. Прискель сидел у окна в каюте капитана и задумчиво смотрел на лес с высоты птичьего полета. На экране появилось бесстрастное лицо робота.
   - Двист сбежал, - объявил робот.
   - Да знаю я, - отмахнулся шеф.
   Робот с писком удалил из себя ненужную информацию.
   - Час назад персонал, направляясь завтракать, видел его на кухне, после чего он исчез, - рапортовал другой робот. - Задерживать будем?
   - Как только МЕП оплатит счета, так сразу, - мрачно молвил Прискель. - Мы не договаривались его ловить, и работать бесплатно Служба не собиралась.
   Первый робот исчез. Второй задержался на мгновения, будто оказавшись в сомнениях насчет полезности своих сообщений.
   - Двист забрал кабана, - добавил он на всякий случай.
  
   Зен из кустов наблюдал, как удаляется тарелка. Странно, что его не бросились искать. Видимо, у МЕП иные планы.
   Взвалив тушу на спину, охотник поправил галстук. С грустью отметив, что костюм испачкался в земле, Зен направился в сторону дома.
   Рассмотрев кабана, он открыл причину своего чудесного спасения от ядовитой стрелы ополуссов. Почти целиком она вошла в многострадальную тушу, а от царапин не умирал еще ни один охотник. Крепкий иммунитет, поборовший капли яда, также сыграл свою роль, но к мертвому животному Зен проникся большим уважением.
   Мысленно охотник отдавал должное и Службе; та подарила ему отличный костюм с галстуком. Но работать на МЕП - выше его сил.
   Он подумал, что ночь выдалась тяжелой и странной. "Редкое животное" внесло необъяснимый дисбаланс в размеренный ритм жизни.
   Зен изучил стрелу, попавшую в кабана первой. Его охватили сомнения, повлекшие за собою состояние глубокой задумчивости.
   В полдень он сидел у подножия знакомого холма, где закопал тушу и возвел скромный памятник.
   У могилы кабана он сидел в серых брюках и в испачканном пиджаке. Рубашка давно не была белой, а ослабленный галстук получил пару пятен.
   Зен ожидал, когда появится охотник, подстреливший животное, и предъявит свои права на добычу.
   Он еще не знал, как отреагирует в этом случае, но не собирался позволить потревожить мертвого, даже если противником будет сам Волшебный Дух.
   Зен жевал горькую траву. Вкус сонного дня.
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"