Шилоносов Андрей : другие произведения.

Философия фрукта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ о "СП560". Амброзилиц Брам намеревается опуститься на дно реки, чтобы добыть священный фрукт бога Кванти. В этом рассказе все агенты "СП560" спрятаны за пределами текста.


   Служба помощи 560
  
   Философия фрукта
  
   Достаточно присмотреться к священному фрукту бога Кванти, чтобы осознать его подлинную чистоту, неувядающую свежесть и истинную уникальность. Гладкая, блестящая поверхность, играющая лучами солнца и взывающая к острым зубам, приковывает взгляд, притягивает душу, перешедшую на кончик языка ради божественных мгновений. Прохладный, освежающий сок, дарующий молодость и здоровье, спасает от жажды, бережет от простуды холодными ночами, прочищает кишечник и оставляет ощущение легкости, спокойствия, жизни.
   Священный фрукт бога Кванти - не только реликвия, святыня, еда, спасение, религия.
   Это Идея.
   Первоисточник.
   Все рождается из священного фрукта. Пища богов и сами боги. Реки, леса, небо, животные.
   Старейшина может с легкостью разломить фрукт пополам и по одной половине прочесть всю историю земли от сотворения мира до наших дней, а по другой - предсказать будущее. В каждой косточке скрываются предки той или иной семьи. В каждом волокне - линия жизни представителя племени.
   Можно наслаждаться созерцанием священного фрукта, а можно утолить сокровенные желания, вкусив сочной плоти.
   Плотское и духовное в материальном воплощении идеи.
   Способ удовлетворения любых потребностей.
   Точка сосредоточения всего.
   И она не является чем-то недостижимым. Она доступна любому, кто войдет в реку Огайкого.
   Амброзилиц Брам переминался с ноги на ногу. Река несла свои бурные воды, щедро разбрасывая брызги по берегам. Холодные капли попадали на шерсть Брама. Брам немало вымок, стоя на камнях и борясь с нежеланием поплавать. Сквозь взволнованную поверхность воды он не мог разглядеть фрукты, мирно покоящиеся на дне реки. Брам ощущал отчетливый дискомфорт. Мех превращался в набор отдельных тонких сосулек, из-за чего амброзилиц заметно уменьшался в размерах.
   С двух сторон и чуть позади остановились амброзильцы Бус и Туд. Вода попадала по ним реже. Товарищи Брама сохраняли безопасную дистанцию и хранили молчание.
   Шум реки уносил с собой мысли. Брам понимал, что придется плыть, но хотел уверенно держаться ногами за берег до последнего. Ощущения одиночества и разочарования накатывали на него вместе с каплями воды. В ушах еще звучали слова товарищей.
   Мея оставила его. Она ушла к лучшему воину и теперь не вернется. Друзья понимали, что Брам может не подняться на поверхность, а потому считали, он должен знать, но сам Брам считал по-другому. Услышав их слова, он начал склоняться к идее невозвращения. Было бы так славно остаться там, на дне, никогда не всплывать, уподобиться рыбам и сгнить среди водорослей.
   Но прежде - последний вдох, последние мгновения ветра в волосах, последний отпечаток солнца на лице и пиршество для глаз - очертания леса. Брам запомнит их до конца жизни.
   Он неожиданно упал. Река понесла его недолго, затем он погрузился под воду целиком и танцем мешка с камнями отправился на поиски покоя на дне. Некоторое время о покое можно было лишь мечтать, но буря утихла. Любая яростная буря утихает, рано или поздно, и чем дольше она будет противиться покою, тем скорее покой овладеет ею насильно.
   Брам достиг покоя, топнув о дно всем правым боком. После ему оставалось лишь наблюдать за нескончаемым потоком пузырьков и аплодирующей растительностью. Когда к растительности присоединились рыбы, отсутствующий взгляд Брама уперся в неестественное движение.
   - Вот черт, - водоросли примялись под рукой агента Шела Аэлонна. - Не читайте это. Переворачивайте страницу. Эх..., - он осознал, что уже слишком поздно. - Ладно, я действительно здесь. Меня здесь быть не должно. Все это прекрасно понимают. Я это прекрасно понимаю. И вы это понимаете... замечательно. Но я здесь. Так уж. Ничего не попишешь, - агент улыбнулся добродушно. - Давайте притворимся, что вы не заметили меня в этом рассказе. К слову, - добавил Шел, - сейчас вы понимаете текст благодаря универсальной системе распознавания речи. Она замаскирована под ссылку на рассказ. Только не надо ее там искать. Еще, чего доброго, сломаете что-нибудь. Тогда я начну изъясняться иероглифами. А ведь вы не хотите видеть на этом месте одни иероглифы?
   Брам проигнорировал явление Шела. Амброзилиц продолжал пускать пузыри, периодически закрывать глаза и погружаться в сон.
   - Что ж, - обратился к нему Аэлонн. - Раз уж ты меня заметил... Шел Аэлонн, агент "Службы помощи 560". Теперь тебе полагается подарок.
   Покой вернул мысли. В глазах Брама отразилась работа по осмыслению происходящего. Он вспомнил, что обожает подарки и сюрпризы, когда они добрые и не приводят к немотивированной лжи.
   - С подарком это я дал маху, - в свою очередь задумался Аэлонн. - Давай поступим следующим образом. Ты здесь ради священного фрукта...
   - Эм..., - Брам проследил за столбиком пузырей. - С чего вы взяли? - он постарался говорить учтиво, ведь существо, обратившееся к нему, вне всяких сомнений относилось к обществу богов.
   - С чего? - рассмеялся Аэлонн. - Я не простой аквалангист, мой мохнатый друг, и прекрасно знаю, что если видишь амброзильца, плывущего мешком с камнями на дно реки, то этот амброзилиц определенно тонет ради обладания священным фруктом.
   "Да, это точно посланник богов, - поверил Брам. - Именно такими их описывали счастливчики деревни. Ироничная судьба даровала мне удачу... И, как знать, моя жизнь, быть может, только начинается".
   - Итак, - Аэлонн выдрал мешающие разговору водоросли и оставил их на камнях. - Ты здесь ради фрукта. И я помогу тебе заполучить священный фрукт бога Кванти. Но мне потребуется некоторая плата за услуги.
   - Плата? - Брам оказался в недоумении. - Но у меня ничего нет. Я шагнул в реку за жизнью или смертью. Своей жизни у меня не осталось.
   - Идет, - не унывая, перешел к запасному варианту Шел. - Тогда давай так. Я помогу тебе заполучить два священных фрукта бога Кванти, но один из них заберу потом себе. Это и будет плата за мои услуги.
   Брам почувствовал, что вода вот-вот раздавит его.
   - Я вас правильно понял? Вы помогаете мне добыть фрукт, и я помогаю вам добыть фрукт?
   - Нет-нет, - Шел попытался помахать рукой. Помешала вода. - Я помогаю тебе добыть фрукт. Это помощь с моей стороны. Ты не помогаешь мне. Второй фрукт я возьму сам. Я возьму его для тебя, но оставлю себе в качестве платы.
   - Вы поможете мне заполучить один фрукт, хотя у меня ничего нет? Но чем же я заплачу? - недоумевал Брам.
   - У тебя не будет второго фрукта, - пояснил Шел.
   - Нет, - догадался, наконец, Брам. Он плохо соображал на такой глубине. - Вы поможете мне получить фрукт, но ничего с меня не возьмете. Вы возьмете лишь то, что никогда бы не стало моим без вашей помощи.
   - Фигурально выражаясь..., - Шел пожал плечами.
   Брам заметно приободрился. Предложение необычного существа становилось все более похожим на настоящий подарок. Амброзилиц согласно кивнул и отчетливо ощутил удушье.
   - Тогда не будем терять времени; пространство рассказа ограничено, - Шел встряхнул пальцами, и в его руке, вместо водорослей, появился священный фрукт. - Прошу, это ваше.
   Брам с трепетом принял святыню. Священный фрукт притягивал взор. Очищал. Заряжал оптимизмом. Отгонял дурное. Брам понял, что отныне ему есть ради чего жить. Мея отступала перед божественным сиянием фрукта. Увидев фрукт, Брам осознал, насколько глупо и наивно сокрушался из-за земной женщины, терял голову от любви и чуть не лишил себя жизни. Ему стало так легко, что тело само устремилось к поверхности.
   - Знаешь, чем он пахнет? - напоследок заметил Аэлонн. - Мандаринами! Настоящий новогодний запах.
   - Но как же...? - на миг Брам вспомнил о существовании агента и обратился с вопросом. - Ведь вы обещали лишь помочь... И вдруг отдали его мне... В чем моя заслуга?
   - Как в чем? - Шел удивился, словно у него спросили нечто очевидное. - Ты же шагнул в реку.
   Шел Аэлонн остался на дне. От Брама ускользнул смысл слов агента, но скоро амброзилиц забыл о нем. Не прилагая ровно никаких усилий, Брам всплыл на поверхность. Река в этом месте текла неторопливо и равномерно. Тело Брама вынесло на берег. Минуту Брам слушал птиц, шум леса и воды, встречал объятия ветра и позволял солнцу высушить мех. Он держал фрукт нежно, как живое существо. Бус и Туд прибежали затем. Они увидели невредимого Брама, священный фрукт в его руках, их глаза наполнились ликованием и теплом.
   - Ты цел, Брам, - обрадовался Бус. - Ты нашел свой смысл жизни?
   - Да, - подтвердил Брам, широко улыбаясь и вдыхая волшебное сияние. - Я нашел.
   Туд же, в свою очередь, признался.
   - Прости нас, Брам. Мы пошутили насчет Меи. Она по-прежнему с тобой. Мы же не знали, что ты и правда прыгнешь в реку...
  
   Когда появляется последний кусочек текста, мы нередко читаем в нем о "Службе помощи 560".
   Станция наблюдения "СП560", замаскированная под пятнадцать пальм, проснулась и зашевелилась.
   - А я добыл нам фрукт, - бесцеремонно объявил агент Шел Аэлонн, чем обрадовал своих коллег, находящихся на дежурном спутнике. - И мне даже удалось соблюсти все формальности, включая видеосогласие клиента.
   Лица на дисплеях заулыбались, закивали.
   Когда под пальмы проник амброзилиц Туд, агент Аэлонн зашикал на него с поддельным неудовольствием, но с нескрываемой ухмылкой.
   - Чего тебе? - Шел отключил мониторы.
   - Мне продолжить? - уточнил Туд.
   - Продолжай, конечно... Погоди..., - Аэлонн щелкнул пальцами, состроил озадаченную гримасу и поинтересовался, - ...как тебе удалось заставить упрямца отправиться за фруктом?
   Туд притворился привыкшим к подобным мелочам профессионалом.
   - Надавил на слабое место, естественно... Только не рассказывай никому.
   - Иди давай... Туземец..., - расхохотался Аэлонн, исчезая в тени.
  

????? ????? ? ?????

Служба помощи 560

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"