Шилоносов Андрей : другие произведения.

Снег в начале года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ из "Звуков". Заслужил овации в школе.


   Снег в начале года
  
   Частые белые хлопья медленно кружились в свете луны, покрывая землю толстым пушистым слоем. Отражая блеск звезд, они переливались в ночи ярким сиянием, создавая впечатление серебряного дождя. Снег тихо поскрипывал под ровными уверенными шагами. Дан, единственный путник в столь поздний час, не спеша шел сквозь темноту, оставляя одинокие следы, швом тянущиеся по занесенной дороге. В его правой руке покачивался гладкий белый пакет. Ветра не было, но холод Дан ощущал всем телом, неловко поправляя обледеневшими пальцами зеленый вязаный шарф. Единственный "зимний" атрибут его одежды...
   Минула полночь, Дан слышал отдаленный бой часов и далекие крики и смех. Люди отмечают свой праздник. Регулярно они собираются в домах, на шумных площадях, в ресторанах, в отдельных кругах друзей и семьях, отмечают начало года, пьют, поют песни и дарят подарки друг другу. Несколько лет Дан размышлял об этом. О сути, о смысле и ценности таких вечеров.
   Он свернул к низкому синему зданию - почте, как раз в тот момент, когда сутулый уставший старик, едва перебирая пальцами, поворачивал ключи в замке входной двери. Увидев Дана, он испуганно сощурился.
   - Я могу отправить посылку? - спросил Дан, приподнимая пакет.
   - Мы закрываемся, возвращайтесь утром.
   - Я не смогу прийти утром, - разочаровано заметил Дан. - Только сегодня...
   Старик продолжал щуриться, пытаясь вспомнить что-то. Его мучила мысль, почему он задержался допоздна, и что в такое время делает здесь этот человек.
   - Я приходил в прошлом году, - напомнил вдруг Дан. - Каждый год я задерживаю вас до полуночи и прихожу с посылкой, вы не помните?
   Лицо старика несколько раз вздрогнуло, примерзшие к холодному металлу посиневшие пальцы с трудом повернули ключ два раза.
   Почтальон сморщился от боли, но ничего не сказал.
   - Я помогу, - вмешался Дан, коснувшись двери.
   По руке прошла неожиданная волна тепла. Боль ушла, а старик, выронив ключ, ввалился внутрь, путаясь в складках широкого пальто.
   - Вы в порядке? - Дан помог ему подняться, подавая ключ.
   Почтальон быстро закивал, отступая в сторону.
   - Ваша посылка.
   - Ах, да, - вспомнил Дан, вынимая из пакета правильную прямоугольную коробку. Каждый год он приходил и отправлял одинаковые коробки. Теперь, когда старик, наконец, вспомнил, у него возникло множество справедливых вопросов.
   - Снова ей? - просто спросил он.
   - Все-таки вспомнили! - то ли обрадовался, то ли удивился Дан. - Конечно, кому же еще.
   - Снова не будете ничего заполнять? - посыльный принял коробку, зачем-то прикинул ее вес, который так же не менялся с годами.
   - Вы не поймете, - отмахнулся Дан, собираясь уходить.
   - Почему, пойму, - возразил почтальон. - Вы ее бывший муж или тайный поклонник.
   Дан рассмеялся искренне, от души, отворачиваясь от сконфуженного почтальона.
   - Не волнуйтесь, наутро вас перестанут беспокоить подобные мысли, - предупредил он. - И вы мирно проживете еще год.
   Окончательно запутавшись, почтальон, чувствуя, что незнакомец вот-вот уйдет опять, оставив после себя только больше загадок, решился на последний вопрос.
   - А что в посылке, если не секрет?
   Стоящий в дверях Дан в последний раз обернулся, взглянув в глаза собеседника.
   - Немного тепла.
  
   Снег кружился в загадочном танце. Серебряный дождь открывал новый год холода и темноты. В вихре и тьме теплые сердца оставались единственным светом. Дан осмотрел пустые черные улицы и прислушался к крикам. Отпущенное ему время подходило к концу.
   Яркое солнце ослепило его на мгновение. После секундной вспышки, Дан вернулся в бюро "Нереальных путешествий", стер с лица воду растаявшего снега и покинул кабинку. Полупустой зал, заставленный кабинками и мягкими зелеными диванчиками с редкими посетителями, ожидавшими своей очереди, освещался белым светом гигантского окна, занимавшего всю боковую стену. Дан медленно снял мокрый шарф, подошел к стеклу. Перед ним простиралась необъятная желтая пустыня - мир вечного солнца и тепла. "Мир излишнего света, - думал Дан. - Которого не хватает другим. Мир одного состояния и одной вечности".
   Раз в период он покидает его. Раз в период он вспоминает, что где-то есть другой, мир серого города и холодного снега, где тоже существует тепло.
   Заснеженный город никогда не узнает о светлой пустыне...
   Она никогда не узнает о нем, но навсегда займет часть его сердца...
  
   Дан расплатился кредитной карточкой, сдал пакет, взял пару бесплатных журналов и покинул зал "Нереальных путешествий" через боковую дверь, ведущую на лестничную площадку...
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"