Шилоносов Андрей : другие произведения.

Снег в конце года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданное возрождение серии "Звуки жизни". Самый удачный рассказ "Снег в начале года" обзавелся продолжением. Будут добрые отзывы - превращу в трилогию. В общем, все в ваших руках.


   Снег в конце года.
  
   Падают редкие снежинки. Падают, чтобы превратиться в воду и смешаться с грязью. Ветер налетит, закружит. Затанцуют снежинки и растают, присоединятся к темноте ночи. Словно звездами осыпается небо, смотрит одиноким глазом-луной и плачет. Где-то волчьим воем поет собака. Город-скелет молча мерзнет, думает о высоком... или ни о чем не думает, просто мерзнет, - чужеземцу никогда не понять. Городу нужна белая шуба.
   Но год подходит к завершению со все той же грязью на улицах, не задерживается снег надолго, убегает из города во тьму. Смотришь на мир сквозь мокрое стекло, не видишь никого и ничего, а мир стучится в окно тихонько и протягивает руки.
   В такие минуты нет ничего лучше чашки теплого чая с чем-нибудь вкусным.
   Маленькое пирожное покоится на десертной тарелке. Свежее, сегодняшнее. Белый крем в форме цветка. Сладкая глазурь. Пирожное можно съесть сейчас. А можно позже, когда станет грустнее. Важно освободить разум от печали. Вон стоит пакет апельсинового сока. Там есть консерванты, но их не много.
   Танцует снег за окном. Танцует и тает. Касается земли, домов и убегает во тьму. Убегает от печали.
   Когда все началось? Теперь уж не вспомнить.
   Но мысли все - о добром, волшебном и приятном. Это необходимо для перемещения.
   Снег (а звали его именно так, "Снег"; хотя то было не единственное его имя и даже не прописанное в паспорте, но все равно достаточно популярное), прижавшись щекой к толстому стеклу автобусного окна, следил за высоким господином в пальто.
   Высокий человек в пальто, истинный джентльмен, по привычке заложив левую ладонь в карман, перемещался за автобусом вот уже до третьей остановки. И видели его далеко не многие, а те, кто видел, говорили: "Вон идет господин Спам". Никто не знал, кем на самом деле являлся господин Спам, был ли он учителем или владельцем крупного промышленного предприятия, а, может, ученым, двигателем науки, или писателем, двигателем прогресса.
   Снег, впрочем, знал наверняка, что явление Спама - признак потери сна.
   Удивительное и таинственное состояние - бессонница. Элементарные и очевидные вещи вылетают из головы. Они настолько очевидны, что разум не считает своим долгом тратить под них драгоценное место на жесткой коре с файловой системой NTFS. А бессонный разум, известно, живет самостоятельной жизнью и потому вправе принимать подобные решения. Время проматывается со скоростью кино и с качеством пережеванной кассеты. Можно закрыть глаза, находясь в одном месте, а открыв, оказаться совершенно в другом. И такие замечательные люди, как господин Спам, появляются из ниоткуда, идут со скоростью автобуса (вовсе не в "пробке"), шутят и паясничают.
   Куда он завернул теперь? В магазин пиратской продукции? Замечательно.
   - Бабушка, - гаркнул кондуктор. - Это коммерческий автобус. Здесь все платят.
   Бабушка скромно присела на неожиданно освободившееся место и проигнорировала замечание. Всем своим видом она доказывала неуместность требования.
   Снег отлип от стекла. Автобус полнился настоящими живыми тенями, тени тянули к Снегу локти и все норовили попасть по носу или в глаз. Когда дружною толпой они посыпались на серые улицы, Снега подхватили по-видимому за компанию и тоже вынесли к остановке. Возмущенно вытряхнув половину пассажиров, облегченный автобус встрепенулся и рванул к небесам. Снег сиротливо оглянулся. Потоптался. Стельки в сапогах съезжали, и каждый шаг напоминал пьяный танец на коврике в прихожей. Ему хотелось домой и в сон, в тот мир, куда он обычно путешествовал.
   Но для этого он обязан был представить себе что-нибудь приятное.
   - Оу, я прошу прощения, сэр, - с акцентом заговорил очутившийся рядом Спам. Вероятно, он уже вернулся из магазина.
   "Это отвратительное место", подумал Снег. Сговорившись, люди на остановке курили. Курили абсолютно все. Дым клубами заволакивал и без того туманное пространство. Когда Снег понял, что вот-вот вырвет прямо на проезжую часть, он почувствовал, как добрые руки уводят его из толпы.
   - Вы не пугайтесь моего появления, я не займу много вашего времени, - пообещал Спам, уводя Снега в сторону кафе. - Мы все непременно ожидаем снега сегодня. Это я не про вас, а о своем. Но, должно быть, даже вы слышали одну грустную историю.
   "О чем он?", справедливо подумал Снег.
   - Нечто вроде городской легенды, о существе из тепла и света, которое посещало это, с позволения сказать, невзрачное место, чтобы дарить подарки своей возлюбленной, - Спам извлек из темноты мешочек и сунул его в руку Снега. - Вы, когда переместитесь сегодня, не забудьте оставить, а уж там по адресу отнесут.
   Снег попытался собрать расплывающийся взор.
   - Эм..., - рискнул уточнить Снег. - Оставить что?
   - Кулек с холодом, конечно, - с объяснением очевидного уточнил высокий господин, а после хлопнул в ладоши и исчез.
   Впрочем, Снег, быть может, прикрыл глаза на минутку, а открыл их уже в кафе. Он не мог вспомнить детали. Он предположил, что долго стоял на одном месте с кульком, выглядев полным идиотом, порадовался про себя, что ночь сокращает количество свидетелей, затем вернулся к мыслям о добром.
   "Выпить бы что-нибудь бодрящее", подумалось вдруг.
   А очнулся он совсем не в кафе, а в неких "Нереальных путешествиях", если верить огромному рекламному плакату на стене, изображающему кривоногую пальму и любвеобильную пустыню. Снег подумал, что ему удалось наконец уснуть. Он пытался вспомнить, где и в каком сне должен оставить кулек господина, после задумался, с чего бы ему вообще слушаться этого демона, но к окончательному решению так и не пришел, забыв вопрос за границами текста.
   Повертев в руке мешочек, Снег не смог определить вес даже приблизительно, хотя какой-то вес у мешочка определенно был. После, не решившись развязать кулек, Снег оставил его на столике. Отвалился на спинку стула, присмотревшись к окружающей обстановке.
   Вокруг царила атмосфера вокзала. Поблизости стояли такие же уютные столики, за которыми люди, видимо ожидающие своего путешествия, что-то ели и пили. Снег подумал, что неплохо бы тоже что-нибудь съесть.
   - Здравствуйте, - перед ним возникла миловидная девушка-официантка. - Можно забрать? - узнала она, потянувшись к мешочку.
   Снег кивнул, не зная что ответить.
   Девушка тем временем, улыбаясь, забрала кулек и продолжила.
   - Кофе, чай? Хотите пирожное?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"