Возле небольшого озера стоит высокое дерево, никто не знает что это за дерево, на макушку которого не залетают даже птицы. В 19013 году, когда пришла зима, и все раскрасила белым, прохожий, остановившийся под деревом, заметил, как с него падает последний листок. Как символ ушедшего лета, он его поднял и положил на свою ладонь. Долго рассматривая листок, он хотел увидеть надежду, что зима не навсегда. Бродяга был беден и все его мысли сводились к одному, чтобы каждый день судьба давала ему шанс утолить голод и жажду. Но не всякую жажду можно утолить, можно напиться вином, можно загнать себя, как хомяк в колесе, только свободу у человека не отнимешь. И только свободу люди ценят превыше жизни, ну и вообще превыше всяческих земных проявлений. Будучи частью дерева, листок не был свободен, а сорвавшись, привязался к земле, и свобода его оборвалась в тот момент, как ветер стих, и, приземлившись, он почувствовал стену, раньше которой не встречал. Эту стену принято называть землей матушкой, обетованной и дарящей жизнь, но также как она ее дарит, сама ее отнимает. Путник долго размышлял, закутываясь в рваную одежду, и он знал, что на этот раз не потеряет того что еще в детстве зародилось в его голове, цель пройти через все, не опустив рук, не закрываясь от яркого света и сохранить то, что дано ему одному. Он облокотился на ствол и закрыл глаза. Листок сорвался с порывом ветра и исчез в белой бесконечности...