Шилов Борис Федорович : другие произведения.

Рейтинги или деньги? - Вот в чем вопрос!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнивая текущее состояние финансовых систем с современным пониманием и использованием рейтингов в различных областях деятельности, автор пришел к неожиданному выводу: рейтинги могут и должны заменить деньги! И рейтинги, и деньги ближайшего будущего - всго лишь числа в памяти компьютеров. Но в отличие от денег рейтинг нельзя, отнять, украсть или подарить. Переход от финансовых систем к рейтинговым приведет к принципиально новой социально-экономичесой формации, избавленной от главных пороков капитализма: от кризисов, войн и преступности.


Рейтинги или деньги?- Вот в чем вопрос!

И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал

всех продающих и покупающих в храме...

атфей, 21:12-13).

  
   Цель данной работы - дать нынешним и будущим детям надежду на лучший мир.
  

1. Краткий исторический экскурс

  
   Вопрос, поставленный в заглавии статьи, многим может показаться странным и даже нелепым. Но не спешите: все еще впереди. Посмотрим для начала, из чего он вырос, этот вопрос.
   Про деньги мы знаем практически все: когда и для чего возникли (лично я знаю: в доисторические времена как универсальный товар для обмена), какой путь прошли (от ракушек и шкур - к драгметаллам, от золота и серебра - к банкнотам и казначейским билетам, от бумажек - к банковским счетам и кредитным картам, то есть - к безналичным деньгам).
   Таким образом, деньги ближайшего будущего - это исключительно числа в памяти компьютеров.
   А вот представления о рейтингах у большинства людей мыслящих (другие это не читают) либо весьма туманные, либо вообще отсутствуют.
   Первые упоминания о рейтингах относятся к началу 20 века, причем использовались они, как ни странно, именно в финансовой сфере.
   Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ведет отсчет своей деятельности с 1900 года. С помощью рейтингов агентства и его аналитических исследований отслеживаются долговые обязательства, охватывающие более 110 стран и порядка 12 000 корпоративных эмитентов (по материалам Википедии).
   С 1939 года рейтинговые оценки стали применяться и в спорте. Наиболее известна система, разработанная американским профессором Арпадом Эло для оценки уровня игры шахматистов. В дальнейшем эта система и ее аналоги получили развитие во многих видах спорта (теннис, бадминтон, футбол и т.д.)
   В 21-м веке, в первую очередь благодаря появлению всемирной сети "Интернет", сферы и масштабы применения различных рейтингов стали расти в геометрической прогрессии. В России даже губернаторов уже оценивают с помощью рейтингов, а в одном из экономических вузов ввели рейтинговую систему комплексной оценки успеваемости студентов.
   Так что же общего между деньгами и рейтингами? - Да вроде бы ничего... Но обратите внимание на одну, казалось бы незначительную, деталь: и рейтинги, и деньги ближайшего будущего - это исключительно числа в памяти компьютеров!
  

2. Переоценка ценностей

  
   Возникнув изначально как универсальный товар, деньги долгое время служили лишь средством для оценки реальной стоимости качественно разнородных товаров, что способствовало развитию торговли, мореплавания, караванных путей и всестороннему обмену информацией между различными племенами, народами и государствами.
   Таким образом, деньги играли важную роль в объединении и развитии цивилизации.
   Однако еще Аристотель отмечал двоякую роль денег: как средства и как цели. В его учении о государстве это послужило теоретическим фундаментом для разграничения понятий "экономика" как искусство приобретения полезных благ и "хрематистика" как способ обогащения. Первое он считал необходимым, соответствующим природе и имеющим свои границы, а второе - не соответствующим природе и не имеющим границ [5, стр.2 ].
   До промышленной революции богатство создавалось и приобреталось в основном силовым путем - войнами. Правители государств в результате завоеваний расширяли свои границы, увеличивали количество вассалов и рабов, количество приисков и т. д., и пополняли казну награбленными ценностями. Именно драгоценности и золото позволяли увеличивать военную мощь страны завоевателя. На награбленные сокровища содержалась армия, приобретались материалы для изготовления нового оружия, покупалась лояльность союзников и т. п. В итоге Правитель был таким же участником экономических отношений, как и все остальные [1, стр.1].
   Таким образом, в ту эпоху деньги сами по себе не являлись целью даже для правителей, ибо служили лишь средством для усиления их власти.
   Совсем другая картина стала складываться после промышленной революции, когда металлических денег оказалось недостаточно и в обращение вошли бумажные и безналичные деньги.
   Сначала это привело к возникновению так называемого "Золотого стандарта", когда от металлических денег перешли к бумажным, обеспеченным золотом. Последнее стало возможным благодаря тому, что в середине XX века США, обогатившимся за счет мировых войн, принадлежало 70% всего мирового запаса золота, а доллар как валюта, конвертируемая в золото, стал преобладающим средством международных расчетов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами [1, стр.3].
   Но такая система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Крах доллара был неизбежен. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: временами по 3 тонны в день [1].
   8 января 1976 года золотому стандарту был положен конец и начала действовать валютная система, основанная на свободной конвертации валют.
   При этом доллар сохранил лидирующие позиции, то есть остался мировой валютой.
   Именно в США власть денег проявилась в первую очередь и в максимальной степени. Показательна в этом плане история финансовой империи Морганов.
   Пожалуй, власть финансовой олигархии и одного могущественного олигарха после этого уже никогда не была столь открытой и столь полной: личность старого Моргана как нельзя больше соответствовала его державной роли в мире финансов. Авторы, писавшие о нем, не могут избежать слов вроде "имперский", "королевский", "диктаторский". Во время кризиса 1907 года правительство вопреки антитрестовской риторике президента Теодора Рузвельта было вынуждено обратиться к Моргану и через него проводить спасение погибавших банков. При последующем расследовании "денежного треста", проводившемся комиссией Конгресса, председатель комиссии спрашивал бывшего министра финансов, который от имени президента вел переговоры с Морганом: "Мистер Морган был как бы генералом, который командовал всем делом?" Чиновник отвечал: "Да, на него все смотрели как на лидера и распорядителя". - "И банки действовали по его указаниям и согласно его инструкциям?" - "Насколько мне известно, дело обстояло так". (Дом Морганов. История создания Федеральной резервной системы США. [6]).
   Как тогда, так и теперь "за спиной практически любого президента Америки стоит определенная корпорация или монополистическая группа" (Валентин Зорин. Американская элита - тайны политической кухни, [2]).
   После этого невольно вспоминается фраза Майера Амшеля Ротшильда: "Дайте мне возможность печатать деньги, и мне все равно, кто пишет в этой стране законы" ([1], стр.4).
   В итоге такого развития мы получили цивилизацию, в которой твоя значимость определяется не тем, что ты сделал в этой жизни (для ближних своих, для села, города, страны, для цивилизации наконец), а тем, "сколько ты стоишь".
   Как нельзя кстати здесь будет фраза из статьи российского философа А. А. Шептун "Философия денег":
   Как цель обмена деньги оказали огромное влияние на развитие самого человека, его целеполагающую деятельность, его отношение к труду. Они изменили ценностную ориентацию человека и его представление об этических нормах [5, стр.2 ].
   Очень точно и ёмко выразил подобные "этические нормы" известный американский финансист и мошенник 80-х годов 20-го века, потомок эмигрантов из России Иван Боски: "Жадность - это хорошо!" ([4]).
   Если взять за точку отсчета времена Аристотеля или Иисуса из Назарета, то можно констатировать: переоценка ценностей состоялась.
  

3. Сравнительный анализ денег и рейтингов

  
   Отметим сначала общие черты:
   1) деньги тоже не сразу завоевали мир. Даже в феодальном обществе еще преобладал натуральный обмен: большинство населения было сельским, а оброк (налог) взимался с крепостных натурой. Барщина (работа на помещика) выполнялась принудительно и, как правило, вообще бесплатно.
   А при рабовладельческом строе деньги широко использовались только в регионах с развитой торговлей (греция, финикийцы);
   2) как уже отмечалось, и рейтинги, и деньги ближайшего будущего - это только числа в памяти определенных компьютеров (в банках, агенствах, фондах, фирмах и т.д);
   3) и деньги, и рейтинги используются как универсальный инструмент для оценки, измерения. Только в случае денег это относится к стоимости (товаров, работ, услуг и т.д.), а в случае рейтингов - в принципе к чему угодно, что характризует субъекта с положительной стороны (к значимости, полезности, популярности и т.д.).
   А теперь попробуем выделить принципиальные отличия:
   1) рейтинг нельзя отнять, украсть, передать по наследству и т.п., а деньги - можно;
   2) по своей сути деньги - это лишь средство, а рейтинг - и средство, и цель;
   3) деньги в современном мире дают власть над людьми, а высокий рейтинг субъекта - признание его значимости, уважение и симпатии других.
   Под субъектом здесь и далее будем понимать как конкретного человека (индивидуальный субъект, индивидуум), так и коллектив индивидуумов (фирма, студия, общество, учебное заведение и т.д.).
   4) Когда Вы покидаете этот мир (умираете), все Ваши деньги (которые Вы заработали, отняли, украли и т. д.), все Ваше имущество, сокровища, права и т. п. остаются здесь и поступают в распоряжение других людей (зачастую не наследников, а совсем посторонних).
   То есть, Вы возращаетесь Туда совершенно голенькими. И единственое, что Вы можете предъявить Там - это Ваш Совокупный Рейтинг, который Вы заслужили ...
  
   4. Объективная необходимость замены денег рейтингами.
  
   Я надеюсь, читатель уже осознал, куда ведут нас господство финансовых олигархов и их "этические нормы"?
   Переход от денег к рейтингам - объективная необходимость ближайшего будущего. Этот процесс должен завершиться уже в текущем столетии. У человечества просто нет выбора: либо рейтинги, либо неизбежный крах прогнившей финансовой системы и последующий кровавый хаос.
   И этот процесс уже начался. С одной стороны стремительное развитие мировой компьютерной сети, с другой стороны - человеческая натура, которая интуитивно сопротивляется навязываемым ей "либеральным ценностям", и естественным образом побуждают людей создавать все новые и новые рейтинговые способы сравнения их деяний.
   Пока что идет спонтанная подготовительная стадия. Здесь даже просматривается аналогия с ранними этапами денежного обращения, когда в качестве прототипов денег в разных регионах использовались свои, специфические псевдоденьги: шкурки, ракушки и т.п., но единой денежной системы не было.
   Меня могут спросить: "А не получим ли мы в итоге снова денежную систему, но только под другим названием"?
   Самое время вспомнить всеми почитаемого (но никем не обожаемого) Карла Маркса и его знаменитый "Капитал ".
   По Марксу Капитал (финансовая система) - это машина, которая превращает деньги в еще большие деньги.
   "Таким образом, Д - Т - Д'
   есть действительно всеобщая формула капитала, как он непосредственно проявляется в сфере обращения" ([3], стр.101).
   При этом Д' = Д + П, где П - прибавочная стоимость, возникающая за счет присвоения владельцем средств (капиталистом) части стоимости труда наемных работников.
   Частным случаем является банковский (ростовщический) капитал, где действует упрощенная формула Д - Д'.
   Рейтинговая система использует внешне похожую формулу
   Р - П - Р', где Р - рейтинг субъекта, П - польза от субъекта в последнем отчетном периоде, Р' - новый рейтинг субъекта (с учетом П в последнем периоде).
   Основные отличия этих формул проявляются в следующем:
   1) в различиях формирования Д' и Р';
   2) в различиях прав собственности и наследования.
  

5. Принципы построения рейтинговой системы

  
   21-й век запомнится не только бурным развитием Мировой Паутины (Интернета), но и столь же стремительным вытеснением бумажных денег виртуальными. То есть, уже в ближайшем будущем деньги станут такими же неосязаемыми и эфемерными, как и рейтинги: не увидишь, не потрогаешь и в сундучок не спрячешь... Остается только поменять правила игры: способы увеличения, накопления, хранения, употребления... - и вместо денег мы получим рейтинги.
   Выделим принципиальные особенности гипотетической рейтинговой системы (РС), отличающие ее от финансовых систем (ФС).
   1) Основой ФС является денежная система. Основная форма денег - безналичные деньги (80-95% от общей суммы), хранящиеся на банковских счетах субъектов. Таким образом, основные места концентрации денег - государственные и частные банки.
   Основа РС - Единая (в пределе - мировая) Рейтинговая Сеть (GRS), являющаяся распределенным банком, в котором будут храниться и пересчитываться текущие рейтинги всех действующих субъектов (организаций и частных лиц).
   2) Как известно, деньги на банковских счетах пополняются простым суммированием из любых источников и в любое время в виде вкладов, процентов по обязательствам банка и т.д.
   Простой Рейтинг Субъекта будет изменяться (пересчитываться) через одинаковые периоды времени (скорее всего, через календарный месяц), исходя из предыдущих значений рейтинга и суммы баллов, накопленых на Доходном Счете (ДС) субъекта за последний период.
   Совокупный Рейтинг Субъекта (СРС) будет представлять собой сумму простых рейтингов по всем видам деятельности, в которых участвует этот субъект. Алгоритмы учета баллов и пересчета простых рейтингов будут разрабатываться специалистами GRS и утверждаться Объединенным Парламентом Лиги Государств Рейтинговой Системы.
   После пересчета совокупного рейтинга сумма баллов, накопленная субъектом за отчетный период, будет переводиться на единый счет GRS (с обнулением доходного счета этого субъекта).
   Как увидим позже, упомянутые баллы фактически станут для участников процесса новым универсальным товаром, пришедшим на смену деньгам. Именно поэтому перевод баллов с доходного счета субъекта на единый счет GRS - обязательная транзакция, позволяющая контролировать совокупную сумму баллов в сети и поддерживать ее на требуемом уровне.
   3) Сейчас деньги могут быть сняты с банковского счета в любой момент и в любом количестве (в пределах счета) как владельцем счета (банковская карта, платежное поручение), так и другими субъектами (в рамках, предоставленных законодательством).
   Рейтинг нельзя уменьшить или увеличить другим способом, кроме указанного в пункте (2). Совокупный Расходный Счет субъекта является суммой баллов, которая пополняется с единого счета GRS после окончания очередного периода в размере, пропорциональном текущему рейтингу субъекта с коэффициентом пропорциональности, едином для всех субъектов системы:
   dрс = KGRS*R
   где:
   R - текущий рейтинг субъекта,
   KGRS - коэффициент пропорциональности, принятый в GRS.
   Величина KGRS будет устанавливаться такой, чтобы обеспечивать постоянную (разумную) инфляцию. Как мы увидим позже, такая инфляция необходима, чтобы защитить общество от паразитов, живущих на проценты с накопленных баллов.
   Сразу же после пополнения расходного счета субъекта с него будет взиматься налог в размерах, предусмотренных законодательством. Сумма налога будет переводиться на доходный счет государства или на единый счет GRS (в зависимости от принятой экономической политики).
   Перечисленные 3 пункта различий еще не дают полного представления о Рейтинговой Системе. Об этом пойдет речь ниже.
   Сейчас важно отметить, что:
   1) Баллы - это не валюта. Фирма, продающая товар на рынке, действительно, устанавливает цену в баллах. И будет понятие равновесной цены (как в любой экономике со свободной конкуренцией). Но частное лицо ничего продать не сможет в принципе (особые случаи будут рассмотрены отдельно). Как не сможет торговать колбасой, например, юридическая фирма. При рейтинговой системе спектр товаров (услуг) фирмы должен быть узко специализированным. Хотите заниматься еще чем-то? Пожалуйста, только создайте новую фирму - и полный вперед.
   2) Рейтинговая система предусматривает начисление баллов там, где это вообще раньше не оплачивалось (или оплачивалось, но плохо): за любую научную или творческую деятельность, за спортивные достижения, за общественно полезные информационные услуги и т.д. Источником начисления баллов в таких областях может быть только сама рейтинговая смстема (точнее, Единый Счет GRS). Фактически это будет оплачиваться за счет всех субъектов Лиги Государств. Это может вызывать инфляцию (если не будет покрываться налогами). Но, как уже говорилось, определенная, регулируемая инфляция при рейтинговой системе просто необходима.
   3) Баллы, как и рейтинги, нельзя отнять или украсть и перевести потом на свой счет. Можно, конечно, украсть платежную карту и потом постараться быстро все потратить на покупки (или съесть), но продать все это частное лицо уже не сможет. Кроме того, с переходом от платежных карт к биоконтактным аппаратам красть и отнимать будет уже просто нечего (кроме купленных вещей и продуктов - но это уже совсем клинический случай).

6. Механизм взаимодействия субъекта с Рейтинговой Системой

  
   Примерная схема взаимодействия субъекта с GRS приведена на рисунке 1:
   0x01 graphic
   Рис.1. Схема взаимодействия субъекта с GRS
  
   Предполагается, что Сертификаты GRS будут использоваться субъектами как форма накопления и хранения расходных баллов для последующего использования при покупке дорогостоящего оборудования, объектов недвижимости и т.п.
   Баллы, хранящиеся в виде сертификатов GRS, не будут облагаться налогом (в отличие от хранящихся на расходном счете). Но вследствие ощутимой инфляции их реальная стоимость будет неуклонно падать, что не позволит использовать их как форму капитала.
   Также предполагается, что земля и недра будут в собственности государств, а в перспективе - всего человечества.

Заключение

  
   Предложенная рейтинговая система - основа принципиально новой общественно-экономической формации: это уже не капитализм, защищающий частную собственность и право ее наследования (рейтинг нельзя наследовать, а капитала и вовсе нет), но это и не коммунизм с его утопическим приципом "от каждого по труду, каждому по потребностям". Ибо здесь каждый в идеале получает то, что заслуживает.
   Мне могут возразить, что создание такой системы - слишком дорогое удовольствие. А кто-нибудь считал, во что человечеству обходится содержание огромного числа банков и их клерков, бухгалтерий, налоговых инспекций и т.д.? А финансовые кризисы? А нескончаемые войны, единственной целью которых всегда являлось обогащение за счет других? А преступность всех видов и форм, включая коррупцию?
   Ведь все это исчезнет, уйдет в прошлое с переходом на рейтинговую систему!
   Я очень надеюсь, что эта статья не станет "гласом вопиющего в пустыне" и найдет продолжение и развитие в многочисленных трудах других авторов.

Список литературы

   1. Бачеров А. Деньги и Власть. Или что такое современные деньги?
   http://www.bull-n-bear.ru/articles_my/?articles_my=moneypower_1
   2. Валентин Зорин. Американская элита - тайны политической кухни.
   http://esj.ru/2010/02/03/valentin_zorin_amerikanskaja_elita/
   3. К. Маркс. Капитал. http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/index.html
   4. Мураховский А. Иван "Грозный" Боски. https://vc.ru/p/boesky.
   5. Шептун А.А., "Вопросы философии", 1999, N 7, с. 180-183.
   6. Дом Морганов. История создания Федеральной резервной системы США.
   http://www.globfin.ru/articles/crisis/oligarhi.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"