Шилов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Оружие Возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оружие Возмездия
  Часть1.
  
  Бледный лейтенант-связист в нарушение всех уставов ворвался в кабинет без доклада и одним своим видом прервал утреннее совещание.
  - Герр генерал, полчаса назад на Марбург был сильный налет, а после американцы сбросили Бомбу - хрипло произнес он отдышавшись. Человек в скромном сером мундире имперской службы безопасности, сидящий во главе большого стола, на несколько секунд откинулся на спинку громадного мягкого кресла, потом встал и твердым голосом сказал. - Обер-лейтенант Ганке, от лица командования приношу вам соболезнования о гибели ваших родителей и невесты. Вы свободны!
  После того, как дежурный вывел впавшего в прострацию лейтенанта, генерал продолжил, обращаясь к человеку, сидящему на противоположном конце стола:
  - Герр профессор, в свете последних новостей продолжать ваш спор с ныне покойным профессором Виттельсбахом не представляется возможным. Объект в Марбурге уничтожен, а значит, та же участь в ближайшие дни ожидает и нас. Впрочем, по мне лучше американская бомба, чем русские танки. Это значит, что Оружие Возмездия осталось только в нашем Центре и применить его в кратчайшие сроки - наш долг перед рейхом и императором. Мы больше не можем думать об испытаниях и собственной безопасности, есть только одна попытка, сразу с боевым применением. Герр профессор, вы подготовите установку к 18.00?
  В ответ на безмолвный кивок профессора, генерал продолжил, - тогда вы, герр оберст-инженер, должны вывести к 18 часам реактор на предельную мощность. Все свободны, совещание закончено!
  В тот же день в 18.01 окрестности городка Тюргау вздрогнули от мощного поземного взрыва, а месте подземного научно-исследовательского Центра 'Логово крота' образовалась огромная воронка.
  
  Часть 2.
  Гаврило в бешенном раздражении бежал по набережной. С кем он связался! Сопляки, демагоги, безмозглые бараны! Да разве это бомбисты! Упустить эрцгерцога!
  Внезапно он осознал, что в этом приливе ярости впервые после Переселения почувствовал себя молодым. Да, он снова злился, как мальчишка, которому нет еще и 20, а не как 60летний старик, который пережил всё, что можно и нельзя пережить, включая собственную смерть. Да, это были странные чувства, когда сразу после Переселения он чувствовал себя гостем в своем собственном теле, истинная шизофрения, когда в одном теле совместились два разума: свой и ещё раз свой, но на 40 лет старше. Все-таки он, профессор Гаврило Принцип, создал тогда, перед Последней войной, машину времени. В прошлое нельзя отправить материю, но можно отправить информацию. Разум, душу - как это не называй, но профессор Принцип знал, что он не погиб при взрыве в Тюргау, а наоборот, достиг своей цели. Два Я слились в одно, и новый Принцип ощущал, что он скорее старый, чем молодой. Всё правильно, слишком сильные впечатления от жизни были у профессора принципа, куда там молодому студенту.
  Гаврило взял себя в руки и остановился. Ну сербы, что за компанию они подобрали для такой операции. Вспомнился человек в штатском, которого называли 'майор Вулич', который раздавал им оружие и ампулы с ядом, с пафосом провозглашая. - На вас возложена великая миссия! Русскому паровому катку нужен Casus belli, чтобы раздавить австро-германскую гадину, и теперь этот этот повод к войне в ваших руках!
  Да, ошибся тот майор в исполнителях. Ничего, у него, Гаврилы свои личные счеты к человеку, который в той, другой жизни, в будущем в своем 90-летнем маразме догадался сбросить ту самую первую Бомбу на Белград. 'Обеспечение стратегического преимущества'. Как бы не так. Последняя война в том, уже далеком от Гаврилы мире, еще не кончилась, но впечатляла размахом своих ужасов. Женa и дети профессора погибли еще полгода назад, когда сбросили Бомбу на Дрезден, с тех пор его жизнь превратилась в просмотр страшного, но завораживающего кино под названием 'Гибель Европы'. Сколько жизней унесла та война, Принцип не знал, только в Центральных державах, пока еще вели какой-то учет, погибло не менее 50 миллионов, а с другой, вражеской стороны, после бомбардировок Лондона, Парижа и Петербурга - никак не меньше. Профессор чувствовал себя снежком, который кидают, чтобы запустить сход ещё маленькой лавины и предотвратить накопление снега до колоссальной критической массы.
  Вдруг Гаврило увидел поворачивающую на его улицу машину эрцгерцога. Да, это рука провидения, не иначе! Следующий шанс представился бы не скоро, а сейчас дорог каждый год. Пока аэропланы громоздки и тихоходны, пока нет танков и ракет. А главное пока не начали думать об энергии внутри атомов. Сейчас в войне погибнет несколько миллионов, но это будет надежной прививкой от той катастрофы, которую профессор видел в прошлой жизни. Гаврила достал из кармана браунинг. Нет, это не просто сasus belli, это и есть настоящее 'оружие возмездия'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"