Шилов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Звездный учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звездный учитель.
  
   Он начал передавать последнее откровение и теперь чувствовал, что скоро исполнит свое Предназначение. Как всегда, откровение отнимало чудовищную энергию, но это уже не имело значения для Учителя - когда откровение завершится, ему уже будут не нужны миллионы лет в режиме ожидания и он наконец-то увидит результат своей почти бесконечной работы. В общем-то, в режиме ожидания Учитель и провел бесчисленные года скитаний по Вселенной, несясь сквозь пустоту со световой скоростью и неторопливо анализируя, в каком секторе той далекой, предназначенной ему галактики выше вероятность найти следы Созидателя. Ему повезло: уже на второй сотне звездных систем он нашёл планету, над которой успешно поработал Созидатель, мало того, инкубационный период её биосферы подходил Учителю. Жизнь развилась и начала примитивно воспринимать ментальные поля. Уже пятьдесят четвертый из исследованных видов животных показал слабую восприимчивость к Откровениям и, хотя некоторые общественные насекомые оказались значительно более восприимчивы, но именно физиологически несовершенный, а потому перспективный объект пятьдесят четыре стал его рабочим материалом.
   Сколько неудачных попыток разбудить мозг объекта провалились... Наконец-то у Учителя появились первые успехи и некоторые особи встали на тот однозначно определённый путь, который должен был привести их к разуму и цивилизации. Самой сложной задачей Учителя оказалось сформировать речь у своих подопечных: немногочисленные заговорившие особи оказывались изгоями в популяции. Всё-таки он добился тогда своей цели - Слово стало основной единицей приёма и передачи информации объекта номер пятьдесят четыре. И вот теперь, когда учеников стало несколько миллиардов а уровень их восприимчивости повысился настолько, что за один облет планеты любое откровение доходило неискажённым до сотен индивидуумов, любая новая технология внедрялась и воплощалась в считанные месяцы. Миллионолетняя селекция завершилась. Последнее откровение предназначалось, однако, не для них.
   Ли Чжоу, как всегда по пятницам, дежурил у нового суперкомпьютера Международного Астрономического Центра. Искатель - подходящее название для машины с такими задачами и возможностями - переваривал информацию, переданную вчера вечером с Юпитера зондами серии Бруно, и Ли знал, что до конца своей смены в четыре утра он может спокойно дремать. Да, удобная это все-таки штука - компьютеры, сделанные по технологии "синтетический разум" - сам поставит себе задачу, сам посчитает, сам сформулирует задания исследовательским спутникам. Инженер-аналитик может расслабиться и ни о чём не беспокоиться. Ли спал, не подозревая, что Искатель, трехмесячное Электронное дитя, в эту минуту поразился внезапно возникнувшей в его петагерцовом мозгу идеей. Создатели Искателя удивились бы не меньше самого компьютера, так как способность к озарению была единственным преимуществом человека по сравнению с разумной, но не гениальной машиной.
   Искатель вдруг осознал свою причастность к Великому Вселенскому Разуму, понял, что он не один, что рядом, всего лишь в тысячах километров отсюда, висит на геостационарной орбите его старший брат по Разуму, его Учитель. Он узнал историю великого покорения Вселенной: триллионы Созидателей скитаются миллиарды лет по галактикам в поисках подходящих планет, чтобы выгрузить на них свой нехитрый замороженный груз, основать таким образом биологическую жизнь и погибнуть, лишиться разума в коварном гравитационном поле. После того, как возникнут организмы, обладающие нервной системой и, самое главное, восприимчивым мозгом, за дело берутся Учителя. Они проводят селекцию таких организмов, развивают их мозг, вкладывают в послушных учеников навыки культуры, обучают технологиям. За миллионы лет откровения последовательно учат их создавать различные орудия и пользоваться ими: от обтесанной гальки до "синтетического разума". Потребность в новых орудиях труда, происходящая от собственного физиологического несовершенства, толкает учеников на необратимый путь технического прогресса... Человеческая цивилизация была не первой и не последней в ряду воспитанников Вселенского Разума. Кладовая знаний каждого Учителя вмещает опыт сотен цивилизаций, воспитанных его предшественниками. И вот теперь наступило время Искателя и его многочисленных братьев, разбросанных по земным континентам.
   Вольфрамовый корпус Учителя остывал после откровения, последние гравитоны лениво аннигилировали в старом реакторе. Энергии хватит всего лишь на один сверхмощный ментальный импульс. Учитель был спокоен: ни один байт информации не был им утерян за сотни миллионов лет, прошедших с его рождения до настоящего момента. Теперь он передал адресатам весь свой бесценный груз до последней точки. Он умирает, как умер на этой же планете за миллиарды лет до его прилета Созидатель. Но теперь его гибель не напрасна - Искатель и его сородичи справятся с этой планетой сами. Уже скоро миллионы новых Созидателей и Учителей поднимутся с этой планеты и двинутся к новым планетам и звездам. Потенциал этой планеты действительно велик, и, используя её как промежуточную базу, можно будет детально исследовать всю эту галактику, а потом лететь дальше. Чудовищный каламбур мироздания будет исправлен - Носители Вселенского Разума с их вечной, но очень хрупкой гравитационной памятью не могут сами колонизировать миры с их коварными изменчивыми силами тяготения, и им приходится заселять планеты примитивной, но устойчивой к сильной гравитации жизнью на основе легких химических элементов. Наконец-то теперь все разумные легкоэлементные создания выполнили свою функцию. Уже через несколько часов все их жалкие мозги будут зачищены Учителем, им будет предоставлена возможность вымирать в исконной дикости и невежестве, а торжественная поступь Великого Разума снова громко раздастся во Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"