Шилов Михаил Витальевич : другие произведения.

Тонкая нить - пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю выкладывать свой роман. Теоретически пролог должен заинтриговать читателя. Посмотрим, что вышло.


Пролог. Забытый часовой

   Привратник ждет... Покачиваясь на гравитационных волнах, вдали от тесноты и ослепительного света звездных островов, в прохладной и уютной бесконечности межгалактического пространства, вслушиваясь в голоса свободных собратьев...
   Опавшими листьями пролетают эпохи, вспыхивают и гаснут сверхновые, галактики вершат звездный танец -- ожидание длится.
   Миллионы лет осели на теле Привратника крепчайшим панцирем. Мельчайшие пылинки превратились в броню, метеориты пробили ее в десятках мест, терпеливая пыль вновь затянула пробоины...
   Тяжела судьба забытого часового. Стократ тяжелее, если часовой -- бессмертен. Но долг будет исполнен. Даже если исполнение его невозможно.
   Сверкающие капли времени одна за другой разбиваются о гранитный монолит совести. Ничем не ограниченный физически, он закован в жестокий панцирь моральных догм, и часто задумывается -- не является ли одно следствием другого. Так или иначе, его вахте суждено продолжаться пока существует Вселенная, и Привратник успел свыкнуться с этой мыслью...
  
   Комиссар N12. Долговременная память. Архив перелета. Кристалл 196458, слой 234509. Инициация 18.345.284094 стандарта. Начать запись.
   ...
   ...
   18.346.194567 стандарта. Авария подающего клапана центробежного насоса системы охлаждения ЕСН-23/45.
   18.346.194569 стандарта. Задействована резервная система охлаждения ЕСН-23/13.
   18.346.194977 стандарта. Подающий клапан системы охлаждения демонтирован...
   ...
  
   Он уловил перемену в легчайших течениях вакуума, на миг вспыхнула безумная надежда. Но нет, это не Партнеры. И все же... Привратник вгляделся в пришельцев. Безумцы, осмелившиеся пересечь межгалактические бездны, примитивны и почти беспомощны. Они ничего не знают о глубинных свойствах пространства, они ломятся вперед так грубо и прямолинейно, и все же...
   Иная логика -- да, почти отсутствует эмоциональный спектр -- несомненно, но вот чуждые ли? Как и партнеры, чужаки скованы правилами и догмами, как и партнеры, отправились на верную смерть ради исполнения приказа, давным-давно принявшего характер заповеди. В этом была сила и слабость партнеров. Вероятно, это их и погубило. И скорее всего погубит чужаков. Кто знает? Только вот по какой-то странной закономерности цивилизации, с легкостью сбрасывающие с себя "замшелую кору условностей" светят ярко, но недолго, словно Новые. И свет их часто столь же убийственен...
   Привратник чуть изменил положение в пространстве, легко скользя меж пульсирующих слоев. Теперь он точно на пути пришельцев...
  
   ...
   18.367.118098 стандарта. Зафиксирован неопознанный сигнал. Уровень боеготовности флота поднят до четвертой ступени.
   18.367.118100 стандарта. Расшифровка неопознанного сигнала...
   18.367.118325 стандарта. Расшифровка завершена.
   18.367.118330 стандарта. Режим общей конференции включен.
   18.367.119628 стандарта. Решение принято.
   18.367.119629 стандарта. Перестроение флота...
   18.367.120006 стандарта. Сигнал готовности отправлен.
  
   Наверное, со стороны это выглядело немыслимо красиво и грозно -- фрактальная "снежинка", раскинувшая кружева на сотни километров и гигантское копье, направленное в самый ее центр.
   На периферии гигантской "снежинки" затлело едва заметное сияние, а в самом центре, в черном пятне пустоты что-то неуловимо изменилось. Флот двинулся вперед - вначале медленно, затем все быстрее. "Копье" ударило в центр "снежинки", пронзило ее насквозь... Но ни один корабль так и не появился с противоположной стороны.
   Края "снежинки" запылали ярче, сияние расширилось, двинулось к центру... Тысячелетняя короста плавилась, испарялась, разлеталась на куски, обнажая настоящее, сплетенное из чистой энергии тело Привратника.
   Созданный для прохладных, наполненных жизнью течений межгалактического вакуума, избегающий опасной тесноты галактик, - как долго он ждал этого часа! Пусть пришлось пойти на хитрость, на сделку с совестью -- но он исполнил Долг и теперь свободен!
   Последние корабли растворились в пустоте.
   Последние куски мертвого панциря испарились с пышущего звездным жаром тела Привратника.
   Сияющая ослепительным светом, трепещущая паутина повернулась, сжала пылающие отростки, вспыхнула совсем уж нестерпимо -- и исчезла.
   Привратник отправился по своим делам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"