Шилов Сергей Николаевич : другие произведения.

Кошачий Дзэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И вот вместо того, чтобы разогревать завтрак, я защищаю решившего зацвеcти Мокрого Ваньку. Что сказал бы на это Бодхидхарма? Наверняка, толкнул свою авторскую версию буддизма - типа ничего нет. Ни кошки, ни цветка, а проблема внутри моего разума, которого, впрочем, тоже нет. Булгаковский Бегемот не преминул бы сказать, что кошка древнее и неприкосновенное животное, а Хуэйнэн, как главный радикал Шаолиня, просто треснул бы мне по голове своим посохом, отбив всякое желание думать о всякой ерунде. Но никого из них рядом не было. И на том спасибо.

  1 Намёк на угрозу
  
  Мне приснилось, что у шефа выросли рога. Большие такие, козлиные. Не то, что в этом было что-то необычное, с тех пор, как у нас на телефонной станции началась инвентаризация, и мы всё рабочее время тратили на подгонку реальности под бухгалтерский отчёт, работа стала сниться сотрудникам удручающе регулярно. Но обычно во сне я делал то же, что и наяву - подписывал семизначными номерами всё, что признавала существующим опись имущества, выкидывал или прятал, куда подальше то, чему она в этом праве отказывала.
  
  Начался сон весьма правдоподобно - начальник требовал срочно выкинуть шесть здоровенных шкафов, доверху заполненных старой макулатурой. На них не хватило инвентарных номеров, зато содержимое - старые документы и чертежи числились в описи, и их следовало куда-то спрятать, чтоб не попались на глаза начальству. Обычный аврал, а тут - рога. Все сделали вид, что ничего не заметили, а может просто не придали этому значения. Я тоже тогда не удивился - рога многое объясняли.
  
  2 Адекватная самозащита
  
  Когда раздался звонок будильника, я понял одну вещь - мне не хочется идти на работу. Нужно было принимать срочные меры. Закрыв глаза, я быстро переделал концовку сна, приснив себе, что начальник не вписался рогами в дверной проём и впилился ими в косяк. Оставив наших сотрудников вытаскивать его оттуда, я открыл глаза и в хорошем настроении отправился завтракать.
  
  3 Кошачий Дзэн
  
  На кухне меня уже ждали. Трёхмесячная кошка Козюня. Вообще-то официально её звали Маркиза из-за чёткой буквы М на лбу, но по мордочке это была типичная Козюня. Полосатый крысолов с непропорционально большими, как у кенгуру задними лапками, на которых она и прыгала, как коза.
  
  Характер у кошки был упрямый и вредный. Делала она что хотела, а хотела в основном то, что ей запрещали. Есть цветы, прыгать на кухонную столешницу и сидеть в мойке. Причём, совсем не боялась воды и с энтузиазмом оставляла маленькие мокрые следы по всей квартире. Творила всё это она совершенно осознано, только когда я или жена были рядом. В наше отсутствие, судя по нетронутым цветам, ничем таким Козюня не занималась.
  
  И вот вместо того, чтобы разогревать завтрак, я защищаю решившего зацвеcти Мокрого Ваньку. Что сказал бы на это Бодхидхарма? Наверняка, толкнул свою авторскую версию буддизма - типа ничего нет. Ни кошки, ни цветка, а проблема внутри моего разума, которого, впрочем, тоже нет. Булгаковский Бегемот не преминул бы сказать, что кошка древнее и неприкосновенное животное, а Хуэйнэн, как главный радикал Шаолиня, просто треснул бы мне по голове своим посохом, отбив всякое желание думать о всякой ерунде. Но никого из них рядом не было. И на том спасибо.
  
  4 Заключение зловещего договора
  
  В проходной я почти ожидал увидеть грузчиков со злополучными шкафами, но обошлось. Начальник, правда, странно на меня посмотрел и дал подписать документ, в котором я обязуюсь не разглашать коммерческие тайны родного ПТС. Типа чем я здесь занимаюсь и сколько за это получаю. Вот так-то. И всё, что я теперь могу сказать о своей работе, это то, что сейчас лучше понимаю, чем заняты черти, ведущие списки грешников в аду. Семь миллиардов клиентов и каждому нужен свой номер. Страшно представить, как там выглядит инвентаризация. Бедняги. Но они, по крайней мере, занимаются нужным делом.
  
  5 Субъективная реальность
  
  Когда-то я хотел написать рассказ о человеке, который научился летать. Сидел себе на коврике, медитировал, никого не трогал, а, открыв глаза, обнаружил себя парящим в центре комнаты. И всё бы обошлось, но тут входит жена и начинается скандал.
  
  "Я всегда знала, что этим всё кончится! Ты никогда не умел твёрдо стоять на земле! Спускайся немедленно или чтоб духу твоего здесь не было!" Человек вздохнул и вылетел сквозь потолок.
  
  Летит по небу, облачками любуется и вдруг понимает, что он не один. Летит параллельным курсом, догоняет. Весь в белом и с крыльями. Смотрит укоризненно. В общем, ясно, кто пожаловал. И надо бы удивиться, да способность эта закончилась где-то между чердаком и крышей, но любопытство осталось и человек спрашивает...
  
  Что он спросил и, тем более, что ему ответили, не очень ясно. У меня было несколько вариантов, так что событие сие в ноосфере выглядит весьма расплывчато.
  
  6 Объективная реальность
  
  Мою жену зовут Марина, и в полном соответствии с именем она любит плавать. Ещё она очень любит кошек, но об этом в другой раз. Так вот, стояла жаркая августовская суббота, и мы пошли в Павловский парк. На всех главных воротах стояли старушки и требовали денег. Мы вошли не с главного входа и пошли купаться. Для этого в парке есть специальная лужа, куда ходят загорать аборигены. И вот лежим себе на травке, жена расслабляется, я скучаю, и тут прямо передо мной, у воды появляются две реинкарнации персонажей Даниила Хармса! Одному было года четыре, другому не больше. За какие такие заслуги им разрешили переродиться живыми людьми, не очень ясно, но, едва встретившись, они снова затеяли свой диалог, только слегка изменив предмет спора:
  
  - Ты вода!
  
  - Я не вода!
  
  - Ты вода.
  
  - Я не вода, я Андрюша!
  
  - Вода!
  
  - Андрюша!
  
  - Ты не вода.
  
  - Не вода, а Андрюша!
  
  - Ты Андрюша.
  
  - Сам ты вода!!!
  
  А что если это были никакие не ожившие в нашей реальности персонажи, а обычные люди, т.е. дети? Но тогда получается, что Хармс ничего не выдумывал, а всё писал с натуры... Но это было бы уж слишком страшно. Нет, чудотворец был. И действительно высокого роста.
  
  7 Кладбищенская история на пляже
  
  Недалеко расположились две женщины и сразу стали обсуждать то ли какой-то сериал, то ли личную жизнь, или вовсе и то и другое вперемежку. Делали это они самозабвенно, так что вскоре голова моя была забита чужими шкафами с вываливающимися из них скелетами. Потом подошли трое мужчин со словарным запасом в полсотни слов на всех, причём сорок из них содержали сложные фрейдистские символы.
  
  Макс Фрай считает таких людей мертвецами, забывшими о своей смерти и потому считающими себя живыми. Мертвецы не могут думать о смерти, вечности или душе... вообще ни о чём абстрактном. Но тут я с ним не согласен. В детстве моя жена провела одно лето в деревенском доме возле кладбища. А ночью, как она рассказывала, к ним в окна стучали незваные гости. С теми мертвецами можно было перестукиваться, это было и интересно и жутко, а с этими - тоска смертная.
  
  8 Дзен, Дзен, мяу...
  
  В стародавние времена, когда пространство за частоколом называлось космосом, а путешественники, соответственно, космонавтами, чтобы попасть в эту сумеречную зону, достаточно было выйти за ворота и отойти подальше. Космос был населён богами, чудовищами, колдунами и другими странными и интересными личностями, которые занимались там странными и интересными вещами. По нему туда и сюда бродили странствующие герои по своим малопонятным героическим делам, и истина тогда действительно была где-то рядом.
  
  Для Козюни космос начинается за входной дверью. Она отделяет Известное от Неизвестного, и когда я куда-нибудь ухожу, она храбро пытается выскочить прямо в неведомое. Кошки всё же свободолюбивые существа. Но уйти туда ей, скорее всего не суждено, пусть мечтает о других мирах, оставаясь в безопасности этого. Когда вырастет, может, поймёт то, что знают умудрённые кошки, спокойно созерцающие мир из своей пустоты за радужной оболочкой глаз - Свобода приходит только изнутри.
  
  9 В открытом космосе
  
  Вот так встреча.
  
  - Здравствуй.
  
  Улыбается, видно рад меня видеть, безмолвно, одними глазами отвечает - Здравствуй.
  
  - Ты опять по работе или так?
  
  Разводит руками. Конечно, работа у них никогда не закончится, по крайней мере, на это стоит надеяться.
  
  - Работа это ваше, у нас нет таких понятий.
  
  Безмолвная речь это нечто! Слова сами складываются в голове, как будто я давно знал его ответ, но вспомнил только сейчас. Даже удивительно, как это я умудрился забыть в прошлый раз.
  
  - А что у вас?
  
  - Предназначение.
  
  Конечно, что же ещё...
  
  - Я пришёл сказать, что теперь ты можешь летать, и для этого совсем не надо отрываться от земли.
  
  - ???
  
  Да, когда не хватает слов, я тоже могу обойтись без них.
  
  - Это просто. Так просто, что ты сам удивишься. Пари в своей Пустоте.
  
  10 ...
  
  Это действительно просто...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"