Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

03 iuly 1619

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3июля 1619г., в Москве на Земском соборе, созванном царем Михаилом, первым государем из династии Романовых, было постановлено переписать и разобрать тяглых обывателей, а закладчиков возвратить на прежнее место жительства и обратить их в тяглое состояние.
   Бури Смутного времени произвели глубокие опустошения в земли русской. Государство было крайне разорено. Люди, уцелевшие от Смуты, разбежались, кто куда смог. Гражданский и государственный порядок расстроился. Нужно было приложить немало усилий, чтобы восстановить его, собрать разбежавшихся людей. Собранный Земской собор в Москве поставил перед правительством царя Михаила задачу: восстановить в государстве порядок и наладить сбор подати в казну. Правительство начало свою работу с переписи населения, однако, дело это долго не удавалось, не ладилось из-за негодности исполнителей, писцов и дозорщиков. Составленные ими списки содержали множество неточностей и ошибок, порой противоречили друг другу. Только в 1627-28 годах была проведена общая перепись тяглого люда всей земли русской, и проведена по более широкому плану, нежели подобные переписи прежних лет. Теперь, крестьянин, проживавший на территории какого-либо селения, заносился в писцовую книгу селения, как житель его, т.е. приписывался к месту своего проживания. Эта писцовая записка по месту жительства давала право крестьянину наниматься на работу к землевладельцу той земли, к которой приписан крестьянин. Землевладелец выдавал ссуду крестьянину в виде участка земли для его семьи и инвентаря для ее обработки, и выдавал только тогда, когда имелась у крестьянина приписка по месту жительства. Государство, проводя перепись податного населения с обязательной припиской к месту жительства, превратило крестьянские договора с землевладельцами в обязательный крестьянский труд, перенося податное поземельное обложение с пашни на самого хлебопашца. Право на труд стало основой власти над личностью, над его волей.
   Знать бояр и архиереев, пользуясь тяжелым положением податного населения после Смуты, оттянула у казны к себе в льготные закладчики, под свою сильную "руку", множество тяглого люда, ремесленников, торговцев, строителей, в том числе и крестьян. Земский собор постановил воротить таких закладчиков в тягло на прежние места, что бы платили подать в казну. Но царь Михаил был человеком тихим, кротким, не способный править государством, за него правили бояре и отец его, пока был жив. Бояре не подымали этого вопроса, замалчивали его, преследуя свою личную выгоду, прикрываясь государем. Властная знать обоего чина, белого и черного (бояре и архиереи), в 1625 году, на соборе земских московских людей даровала царю Михаилу титул Самодержца, и тем успокоила простой народ. Только в Уложении 1649 года, когда дворянские и посадские выборные люди провели решительные статьи о конфискации боярских и церковных слобод, населенных закладчиками, вопрос разрешился сам собой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"