Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

04 iuly 1804

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4июля 1804г., русские войска, под командованием генерала от инфантерии Павла Дмитриевича Цицианова, обложили крепость Эривань, теперь город Ереван. Россия вела войну на покорение Закавказских ханств.
   Русские войска, овладев крепостью Гандж в январе этого года, значительно расширили владения России в Закавказье. Крепость на реке Гянджечай имела стратегическое значение, через нее проходили все пути из Закавказья в Персию и обратно, расходились и в других направлениях. Овладев крепостью, генерал Цицианов, главнокомандующий русскими войсками на Кавказе, желая изгладить у кавказских народов саму память о неприступной крепости Гандже, переименовал ее в Елизаветполь, затем город стал носить имя Кировабад, теперь это город Гянджа в Азербайджане. С падением крепости Гандж, в Закавказье произошло сразу два значимых события для России. Имеретийский царь Соломон попросил у Цицианова российского покровительства, а Персия, прослышав о просьбе Соломона, возобновляет боевые действия, направляет 30-ти тыс. войско во главе с Аббас-Мирзой к Эриваню, где укрывался мятежный наследный принц Грузии Александр со своими сторонниками.
   Генерал Цицианов направляет русские войска к Эривану. Переход к крепости был не трудным, но докучали банды царевича Александра своими внезапными атаками. Отряд полковника Корягина, в одной из атак грузинских мятежников, разбил их так, что они более не беспокоили русские войска. Осадив крепость Эриван, окаймленную двумя рядами стен, русские войска, на следующий день начали бомбардировку города. Гарнизон крепости и не думал положить оружие, они знали о приближении помощи от персов. Генерал Цицианов, получив донесение разведки о приближении войск Аббаса-Мирзы, оставляет у ворот крепости 4-ре орудия, а главные силы выдвигает навстречу неприятелю.
   В семи верстах от Эривани, персы попытались сходу разбить русские войска. Их авангард, под командою Баба-хана, пошел в атаку, но она им не удалась, и авангард вынужден был отойти к селению Каслакири. Главные силы персов, узнав о поражении авангарда, отошли, не вступая в бой, к селению Гарни. Во время атаки персов, гарнизон Эривани решается помочь своим спасителям. Как только открылись ворота, и гарнизон устремился в тыл нашим войскам, картечный огонь русских орудий быстро охладил пыл наступающих из крепости персиян.
   Разбив авангард Аббаса-Мирзы, генерал Цицианов решает разбить персов поодиночке. Он отправляет отряд генерала Портнягина к селению Каслакири, но Аббас-Мирза успел подкрепить его своими войсками. Атака отряда Портнягина не удалась, и он вынужден был отходить к самой крепости Эриван с боями. Отошли и персы, прекратили преследование, их силы тоже были измотаны. Тем временем, генерал Цицианов, расположив артиллерию на пути наступления главных сил Аббаса-Мирзы, занял оборону. Артиллерия русских прекрасно справилась со своей задачей. Ее картечный огонь рассеял и конницу, и пехоту неприятеля, и рассеял так, что они, не атакуя, вынуждены были отойти, неся значительные потери. Русские войска соединились и продолжили осаду крепости Эривань.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"