Шилов Виктор Васильевич : другие произведения.

06 iuly 1762

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   6июля 1762г., императрица Екатерина ll обнародовала манифест, в котором обличала предыдущего императора Петра lll, своего супруга, оправдывала государственный переворот 28 июня этого года и излагала политическую программу государства.
   Манифест беспощадно разоблачал преступные деяния бывшего императора, которые, по уверению манифеста, должны были привести к мятежу, цареубийству и гибели государства. Злодеяния Петра lll, - подчеркивал манифест, - вынудили Екатерину внять просьбам, присланным от народа, взять на себя избавление государства от угрожающей опасности. "Самовластие, - гласил манифест, - не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, которое является причиною для многих пагубных последствий в государстве". Никогда русская власть с высоты престола так откровенно не вещала своему народу о государственном устройстве империи, что государственное здание, в коем он обитает, своим непрочным построением всегда грозит разрушить само здание. В предотвращении этого бедствия императрица наиторжественно обещала своим императорским словом узаконить такие государственные установления, которые и в потомках предохранили бы целость империи, а верных слуг отечества вывели бы из уныния и оскорбления. Наш историк В.О. Ключевский о программе Екатерины выразился так: попустительное распространение идей века и законодательное закрепление фактов места, - трудно не согласиться с Василием Осиповичем.
   Екатерину возвели на российский престол гвардейцы и дворяне. Это были, по выражению иностранцев, все закоренелые русаки, поражавшие недостатком образования и в этом отношении стоявшие ниже деятелей елизаветинского времени Шуваловых, Паниных, Воронцовых. Они не довольствовались полученными наградами, тем, что Екатерина раздала им до 18 тыс. душ крестьян, раздала до одного млн. рублей в награду, раздала дачи, не считая пожизненных пенсий. Они продолжали осаждать императрицу, навязывая ей свои мнения и интересы, иногда прямо просили денег. Она, в таких случаях, пускала вход свои обычные средства: умение терпеливо слушать и ласково отвечать, и найтись в затруднительном случае. Умная Екатерина понимала, что совершила двойной захват власти: отняла власть у мужа и не передала ее сыну Павлу, законному наследнику престола, чем давала повод к новым и ненасытным требованиям и просьбам своему окружению.
   В русском обществе бродили тревожные для Екатерины толки о возведении на российский престол Иванушки, так звали бывшего императора Ивана Vl, содержавшегося в Шлиссельбургской крепости. Поговаривали даже о замужестве Екатерины с Иванушкой, для упрочения ее власти на российском престоле. Екатерина повидалась с ним вскоре по воцарению, и приказала уговаривать его к пострижению в монахи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"